Земля для рассады перца

Содержание
  1. Грунт для рассады перцев
  2. Хороший грунт – плохой грунт
  3. Компоненты грунта для рассады
  4. Перегной
  5. Торф
  6. Листовая земля
  7. Рецепты грунта
  8. Подготовка земли на грядке
  9. Выращивание рассады перца по правилам
  10. Когда сажать перцы на рассаду?
  11. Подготовка грунта для рассады перца
  12. Подготовка семян перца
  13. Подготовка рассадной тары
  14. Посев семян
  15. Уход за рассадой перца
  16. Полив
  17. Подкормка
  18. Закалка рассады перца
  19. Сроки высадки рассады перца на постоянное место
  20. Характеристика рассады перца для высадки
  21. Как приготовить грунт для рассады перцев
  22. Требования к грунту для выращивания рассады перцев
  23. Почва для рассады перцев своими руками
  24. Возможные компоненты
  25. Рецепты подготовки грунта для рассады перца
  26. Приготовление земли для рассады перца на основе покупного грунта
  27. Выбор готового грунта
  28. Улучшение покупного грунта
  29. Обеззараживание грунта
  30. Прокаливание
  31. Пропаривание
  32. Протравливание
  33. Промораживание
  34. Подготовка земли для рассады перца
  35. Готовить самим или покупать
  36. Требования к грунту
  37. Состав правильного грунта
  38. Торф
  39. Перегной
  40. Листовая земля
  41. Дерновая земля
  42. Разрыхлители
  43. Зола
  44. Компост
  45. Рецепты смесей под рассаду
  46. Улучшение почвы
  47. Рекомендации
  48. Заключение

Грунт для рассады перцев

Земля для рассады перца

Перец как острый, так и сладкий относится к семейству Пасленовых культур. А это значит, что корневая система у взрослых, а тем более у молодых растений довольно нежная и чувствительная.

Поэтому для получения крепкой и здоровой рассады часто бывает недостаточно правильно организованного полива и вовремя внесенных удобрений. В случае если рассада не удалась, многие начинают искать ошибки в уходе за растениями, забывая о самом главном – о земле.

Ведь бедная и неподходящая по составу земля может быть главной причиной болезней рассады. В этой статье мы расскажем о том, какая земля подходит для перца, а какой грунт лучше не использовать.

Хороший грунт – плохой грунт

Конец зимы, плавно перетекающий в начало весны – это период оживления в жизни огородников. В это время все начинают закупать семена и грунт для рассады. Но в магазине, беря в руки очередной пакет с универсальным грунтом, никто не задумается о том, подойдет ли такая земля для рассады перца.

 Давайте рассмотрим, какими критериями должна обладать хорошая почва для рассады:

  • структура почвы должна быть легкой, рыхлой и пористой для того, чтобы воздух и вода могли беспрепятственно поступать к корням растений;
  • она должна хорошо пропускать воду, не образовывая на поверхности твердую корочку;
  • в ней обязательно должна присутствовать органика;
  • в состав грунта для рассады обязательно должны входить калий, фосфор, железо и азот;
  • уровень кислотности земли для посадки перца должен быть нейтральным, от 5 до 7 pH. Высокая кислотность земли будет способствовать появлению у рассады таких заболеваний, как черная ножка и кила.

Теперь рассмотрим, какая земля считается неподходящей при выращивании перца на рассаду:

  • грунт, в котором содержатся личинки, грибные споры и яйца всевозможных вредителей однозначно не стоит использовать при посадке перца на рассаду;
  • стоит избегать грунта, в котором содержится глина;
  • не подойдет и полностью торфяной субстрат.

Сейчас многие производители стали указывать состав грунта и его кислотность на упаковке с землей. Поэтому купить готовую смесь стало проще, чем смешивать необходимые компоненты дома. Но если целью посадки перца на рассаду является получение крепкой и здоровой рассады, то грунт лучше подготовить самостоятельно.

Компоненты грунта для рассады

Все составляющие почвы для рассады подобраны неслучайно. Каждый из них наделяет землю особыми характеристиками, улучшающими ее итоговый состав. Для рассады перцев чаще всего используются следующие компоненты грунта:

  • перегной;
  • разрыхлители;
  • торф;
  • листовая земля;
  • дерн.

Важно! Грунт для рассады перцев, приготовленный дома должен быть составлен из нескольких компонентов. Совсем необязательно использовать все рассмотренные составляющие.

Расскажем подробнее о каждом компоненте.

Перегной

Многие садоводы и огородники считают, что перегной и компост — это одно и то же. Но на самом деле это совершенно разные удобрения.

Компост представляет собой органическую массу, которая состоит из разложившихся растительных остатков, уложенных в ящики или компостные кучи. Кроме различных органических остатков, в состав правильно приготовленного компоста входят:

  • торф;
  • фосфоритовая мука;
  • садовая земля.

Внешне компост очень похож на перегной, но использоваться в качестве его заменителя он может только спустя 2 года с момента закладки. Свежий перегной для рассады перцев или других культур использовать не стоит.

А вот перегной – это самое лучшее органическое удобрение, который получается из перепревшего навоза. При этом качественный перегной никогда не будет пахнуть навозом. От него будет исходить запах весенней земли или лесной подстилки. Хороший перегной созревает в течение 2–5 лет и подходит абсолютно для всех культур, плодовых деревьев и даже цветов.

Важно! В землю, подготовленную своими руками, лучше добавлять перегной, но если достать его трудно, то можно использовать хорошо вызревший компост.

Разрыхлители нужны для того, чтобы улучшить пористость почвы. Чаще всего для этих целей используют речной песок крупной фракции.

Но помимо него могут использоваться и другие вещества, разрыхляющие свойства которых комбинируются с другими полезными качествами:

  • сфагнум – за счет бактерицидных свойств защищает корневую систему рассады от гнили;
  • опилки – делают грунт более легким;
  • перлит – уменьшает вероятность возникновения грибковых болезней и помогает удерживать оптимальный температурный режим;
  • вермикулит – удерживает влагу, предотвращая пересыхание почвы.

Для разрыхления грунта можно выбрать любое из предложенных веществ, а можно отдать предпочтение крупному песку.

Торф

Это вещество не только способно улучшить структуру почвы, но и значительно обогатить ее состав. Грунт, подготовленный с добавлением торфа, будет хорошо дышать, а также обеспечивать растения ценным для них азотом. Но для перцев использовать можно не каждый торф.

Всего существует 3 вида торфа:

  • низинный – самый питательный;
  • переходный;
  • поверхностный – обладающий самой высокой кислотностью.

Учитывая особенности корневой системы перцев, выбирать следует низинный и переходный торф. Если же на руках имеется только поверхностный торф, то перед добавлением в почвенную смесь его надо разбавить золой или известью.

Листовая земля

Как следует из названия, листовая земля образуется под деревьями из опавших и перепревших листьев. Из-за большого количества полезных веществ, эту землю также называют листовым перегноем.

Получить листовую землю можно двумя способами:

  • пойти в лес и накопать землю под деревьями;
  • приготовить самостоятельно.

Самостоятельное приготовление листовой земли практически не отличается от приготовления компоста как по технологии, так и по времени готовности.

Собранные под деревьями листья, укладываются в кучи, а между ними прокладываются слои грунта. Периодически такие листовые кучи надо поливать водой. Для ускорения разложения можно добавлять в них навоз, мочевину и известь.

Использовать листовую землю можно только после ее полного разложения. Как правило, на это уходит 1–2 года.

Важно! Собирать листья и грунт можно не под каждым деревом. Стоит избегать дуба, клена и осины. А вот листья и грунт под липой и березой считаются самыми лучшими.

Дерновая земля – это верхний слой почвы. Именно в нем содержится большое количество полезных питательных элементов, которые сохраняют свои свойства на протяжении многих лет.

Дерновая земля бывает 3 видов:

  • тяжелая, в состав которой входит глина;
  • средняя, содержащая глину и песок;
  • легкая почти полностью состоящая из песка.

Для приготовления почвенной смеси лучше использовать среднюю и легкую дерновую землю. Собирать ее рекомендуется летом или осенью прямо с травой, как бы срезая верхний слой почвы. До использования хранить ее следует в ящиках.

Для того чтобы дома приготовить грунт для перцев надо еще летом или осенью заготовить все имеющиеся компоненты. Для этого их помещают в пакеты, мешки или ведра и оставляют на зиму промерзать.

Компоненты для грунта можно смешать, следуя своей интуиции, а можно воспользоваться стандартными рецептами для рассады перцев.

Рецепты грунта

Критерием для выбора конкретного рецепта является наличие тех или иных компонентов. Для рассады перца можно выделить 5 рецептов почвенных смесей:

  1. Песок, перегной, торф и земля в равных частях.
  2. Равные части земли, перегноя, дерна и песка. К полученной смеси добавить стакан золы на каждые 10 кг.
  3. Низинный торф и перегной с добавлением суперфосфата.
  4. Равные части торфа и песка с добавлением двух частей дерна.
  5. Равные части перегноя, дерновой и листовой земли.

В каждом из рассмотренных рецептов вместо песка можно использовать любой имеющийся разрыхлитель.

Важно! Свежий навоз и компост, а также необработанный дерн добавлять в землю для рассады перцев не стоит.

Сажать перец на рассаду надо в последней декаде февраля или в первой декаде марта. Поэтому за неделю до предполагаемой высадки можно приступить к подготовке, заготовленной с осени земли. Для этого надо ее разморозить и обеззаразить.

Обеззараживать землю можно несколькими способами:

  1. Протравить фунгицидными и инсектицидными препаратами. Этот способ надо использовать только в том случае, когда есть реальные сомнения в качестве земли. Такие сомнения могут возникнуть при добавлении в почвенную смесь некачественных компонентов либо компонентов, взятых в лесу. При выборе этого метода обеззараживания надо помнить о необходимости соблюдать рекомендуемую дозировку, а также о средствах личной защиты.
  2. Пропаривание. Время пропаривания может варьироваться от получаса до нескольких часов. После такой обработки паром почвенную смесь надо хранить в герметичных пакетах или емкостях.
  3. Обеззараживание в духовке. При этом духовку надо разогреть до 50 градусов. Некоторые садоводы используют более высокие температуры, но при таком воздействии умрут и все полезные микроорганизмы.
  4. Обработка слабым раствором марганцовки.

Наглядно увидеть процесс обеззараживания земли можно, посмотрев видео:

Обеззараживание земли может чуть ухудшить питательный состав грунта, поэтому нелишним будет дополнительно удобрить землю. Но и тут надо знать меру.

Ведь перец, высаженный в перенасыщенную удобрениями землю, может начать болеть, а то и вовсе погибнуть.

Поэтому перед тем как высаживать семена на рассаду или пересаживать молодые растения надо удобрить землю удобрениями на основе гумата калия. К таким удобрениями относятся «Байкал» и «Гуми».

Подготовка земли на грядке

Грунт для рассады перца важен не только во время ее роста в домашних условиях, но также и после ее пересадки на постоянное место. Поэтому землю на грядках нужно подготовить к высадке рассады.

Первое что нужно сделать – это удобрить будущие грядки за неделю до высадки. Лучше всего для этого подойдут органические удобрения, но могут применяться и минеральные препараты.

Важно! Если земля на грядках имеет высокую кислотность, то необходимо дополнительно внести в нее известь или золу.

Вносить их стоит заблаговременно, лучше всего в период проведения осенних работ. Перед самой высадкой перцев золу и известь в землю вносить не стоит.

После удобрения почвы надо выждать несколько дней и хорошенько пролить все грядки, заготовленные для перцев. Это позволит удобрениям равномерно распределиться внутри земли.

Теперь остается выждать еще несколько дней и можно сажать рассаду перцев на постоянное место и ждать обильного урожая.

Ведь перчики, выращенные в хорошей, качественной земле просто не могут не ответить садоводу взаимностью и не одарить его богатым урожаем.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/podgotovka-pochvy-dlya-rassady-pertsa.html

Выращивание рассады перца по правилам

Земля для рассады перца

Овощной перец отличается длительным периодом вегетации. Для получения урожая биологической зрелости ему необходимо до 180 дней. Такого продолжительного теплого периода в абсолютном большинстве регионов нашей страны нет, поэтому перец выращивают через рассаду с последующей высадкой в открытый грунт или в теплицы.

Рассада сладкого перца

Когда сажать перцы на рассаду?

Чтобы рассада была готова к высадке в открытый грунт южных районов, посев семян в подготовленную тару проводят в последнюю декаду февраля-первую декаду марта. Причем ранние и средние сорта высевают в феврале, а поздние в марте.

В средней полосе России посев перца на рассаду проводят с 10 по 25 февраля и  лучше проводить посев ранних, средних и поздних сортов с разрывом в 2-3 недели.

Подготовка грунта для рассады перца

Как и под другие рассадные культуры, заранее заготавливаем питательную смесь. В ее состав входят: дерновая или листовая земля (2 части), перегной (1 часть) или верховой торф (2 части) и песок (0,5-1,0 часть).

Смесь перемешиваем и обеззараживаем одним из способов физического воздействия (промораживание, пропаривание, прокаливание). Можно почвосмесь обработать 1-2% раствором марганцовки.

После просушки смешиваем с раствором триходермина, планриза или других фунгицидов, способствующих размножению полезной микрофлоры с одновременным уничтожением грибковых патогенов.

В подготовленную почвосмесь перед набивкой тары добавляем нитроаммофоску 30-40 г и стакан древесной золы на ведро почвогрунта. При отсутствии готового полного удобрения можно использовать смесь из 15-20 г азотных, 30-40 г фосфорных, 15-20 г калийных туков и стакана древесной золы.

Подготовка семян перца

Семена перцев всходят 2-2,5 недели. Чтобы ускорить получение всходов самостоятельно заготовленные семена необходимо подготовить к посеву. Начинающим овощеводам лучше закупить семена в специализированных магазинах. Они поступают в продажу уже обработанными и подготовленными к посеву.

При самостоятельной подготовке семян:

  • Разделяем семена на фракции. Ложку соли (30 г) разводим в 1 л воды и опускаем в раствор семена на 5-10 минут. Неполноценные, легкие всплывут наверх. Качественные опустятся на дно емкости с раствором. Сливаем легкие семена, а тяжелые промываем под проточной водой и подсушиваем до сыпучести при комнатной температуре.
  • Для повышения иммунитета семена закаляем. Днем их выдерживаем в теплом помещении при температуре +20..+22ºС, а на ночь помещаем на нижнюю полку холодильника, где температура колеблется в пределах +2..+3ºС. Закалку проводим примерно 3-5 дней. При закалке будьте внимательны. Закаляют только сухие непророщенные семена.

Чтобы предотвратить заболевания молодых сеянцев, семена обеззараживают. Это можно сделать несколькими способами:

  • Самый простой – обработка в 2%-ном растворе марганцовки. Растворяем 10 г препарата в 0,5 л воды и в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут. Промываем семена от дезинфицирующего раствора под проточной водой.
  • Обеззаразить (протравить) семена перца от бактериального заражения черной ножкой, прикорневых и корневых гнилей, увяданий можно в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. Семена не промываем.

Так как семена перца прорастают медленно, перед посевом их проращивают. Подготовленные к посеву семена рассыпают на сложенную в несколько слоев тонкую ткань в неглубоком блюдце. Увлажняем ее.

Накрываем такой же сверху и оставляем при температуре +20..+25ºС. Ежедневно, иногда по 2 раза в день смачиваем материал. В такой влажной камере перцы через 2-3 дня накильчатся, прорастут.

Слегка подсушиваем семена и высеваем в подготовленную тару.

Обрабатывая семена самостоятельно, будьте внимательны и осторожны. Точно выполняйте рекомендации. Не пытайтесь увеличить концентрацию растворов, температуру, длительность замачивания и другие способы подготовки. Вместо улучшения вы можете получить негативный результат.

Проращивание семян перца на влажной ткани. © Maja Dumat

Подготовка рассадной тары

Количество заготовленной питательной смеси и тары зависят от площади, отведенной под выращивание урожая перца. При схеме высева 5х4 или 6х3 с одного кв. м. полезной площади снимают 500 штук рассады.

Если перца нужно немного, рассаду можно вырастить в домашних условиях – на подоконнике или в специально отведенном теплом и светлом месте в индивидуальных емкостях (стаканчиках).

При таком выращивании пикировка рассады не требуется.

Посев семян

Почвогрунт в подготовленной таре увлажняют и накладывают специально сбитую решетку с готовой схемой посева. Если решетки нет, то палочкой расчерчивают грунт на соответствующие схеме квадратики. Посередине каждого квадрата или в отдельной емкости (стаканчик, торфо-перегнойный стакан, специальные кассеты) размещают1-2 семечка.

Семена высевают на глубину 1—1,5 см, накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место (температура 25°С) в помещении или размещают ящики в теплице. Для получения здоровой развитой рассады очень важно для этой теплолюбивой культуры выдерживать в рассадном сооружении температурный режим.

  • От посева семян и до появления всходов, температура почвосмеси должна поддерживаться на уровне +20..+28°С. Перцам характерна низкая энергия прорастания, поэтому в холодной почве всходы недружные, поздние.
  • В течение первого месяца от появления всходов температурный режим почвы изменяется и составляет ночью +15..+17°С, а днем +20..+22°С. В этот период температуру воздуха первую неделю поддерживаем днем в пределах +14..+16°С, а ночью опускаем до +8..+10°С. В последующее время до закалки температуру воздуха ночью поддерживаем на уровне +11..+13°С, а днем +18..+25-27°С, притеняя в солнечные дни. Схема изменения температур необходима для предотвращения вытягивания рассады.

В ящиках сеянцы растут до 30-32 дневного возраста. С появлением 1-2 настоящих листьев, сеянцы пикируем в другую тару, в том числе в индивидуальные емкости с площадью питания 8х8 или 10х10 см.

При пересадке сеянцы погружаем во влажную почвосмесь до семядолей. Емкости с пикировкой помещаем в ажурную легкую полутень или используем временное притенение от солнца.

Сеянцы в индивидуальных емкостях не пикируются.

Всходы перца. © arth78

Уход за рассадой перца

Уход за рассадой до высадки в открытый грунт или на постоянку в теплицу заключается в поддержании оптимального влажностного, температурного режима и достаточной обеспеченности питательными веществами.

Полив

Почва должна быть влажной без пересушки. Полив проводят через 2-3 дня. После сформирования 3-4 листочков переходим на ежедневный полив. Воду для полива должна быть обязательно подогретая до +20..+25°С.

Почву после полива мульчируют, чаще сухим песком. Во избежание грибковых заболеваний корневой системы рассаду раз в 2 недели поливают раствором биофунгицидов (триходермин, планриз и другими).

В связи с высокой влажностью воздуха, теплицу тщательно проветривают (без сквозняков).

Подкормка

Рассаду подкармливают дважды. Первую подкормку проводят в фазе 2-3 настоящих листьев минеральными удобрениями в составе 50 г гранулированного суперфосфата, 30 г аммиачки и 20 г безхлорного калия на 1 кв. м площади в сухом или растворенном виде (на 10 л воды).

После подкормки полив обязателен, чтобы смыть остатки удобрений. Они могут вызвать химический ожог молодых листьев. Вторую подкормку проводят за 7-10 дней до высадки на постоянку таким же составом.

Но, если рассада растет усиленно, то азотные удобрения во второй подкормке не используют.

Закалка рассады перца

За 2 недели до высадки рассаду закаливают. Постепенно ограничивают количество и нормы полива. Допускается подсыхание верхней корочки почвосмеси. Снижают температуру в теплице до уровня наружного воздуха. При выращивании рассады в доме, квартире, выносят рассаду в неотапливаемый коридор, сначала на 4-6 часов, увеличивая пребывание в естественных условиях до круглосуточного.

Сроки высадки рассады перца на постоянное место

Рассаду перцев в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется в основном корнеобитаемом слое (10-15 см) до +14..+16°С и минует угроза весенних возвратных заморозков. Этот период приходится на третью декаду мая-первую половину июня месяца. Перед высадкой рассаду обильно поливают, чтобы уменьшить повреждения корневой системы. Вялая рассада плохо приживается, теряет первые бутоны.

Характеристика рассады перца для высадки

Возраст рассады колеблется в пределах 60-80 дней в зависимости от сорта. Высота рассады 17-20 см, 7-10 хорошо развитых листьев.

В последнее время в южных регионах применяется беспикировочное выращивание рассады по схеме 8х8 или 10х10 см.

При сформировании 4-6 листьев такую рассаду (естественно после закаливания) высаживают на постоянку. Приживаемость высокая, урожай отменный. Растения не болеют.

Вы можете посмотреть этот материал и оставить свои комментарии на «Ботаничке»

Смотреть другие статьи на «Ботаничке»

Источник: https://zen.yandex.ru/media/botanichka.ru/vyrascivanie-rassady-perca-po-pravilam-5a4b520800b3dd905f3ada4e

Как приготовить грунт для рассады перцев

Земля для рассады перца

Размер урожая зависит от многих факторов: качество семян, правильно подобранный сорт, погодные условия и соблюдение агротехники. Но без хорошей рассады все труды будут напрасными.

Именно в начале жизни закладывается здоровье и сила растения. Особую роль в этом играет почва, в которую попадает семя и где развивается корневая система.

Каждая культура имеет свои предпочтения относительно состава почвенного субстрата. Не является исключением и перец.

Требования к грунту для выращивания рассады перцев

В первую очередь необходимо учитывать, что это растение плохо реагирует на любое повреждение корневой системы.

Поэтому старайтесь избегать лишних пересадок и сажайте перцы сразу в индивидуальные, достаточно просторные емкости.

При подготовке грунта для посадки перца на рассаду учитывайте, что в этой земле он проведет довольно много времени, а значит она должна подходить, как для проращивания семян, так и для питания и развития подросших всходов.

Почва для рассады перца должна обладать следующими характеристиками:

  • Хорошая воздухо- и влагопроницаемость. Легкость и рыхлость грунта обеспечит доступ кислорода и воды к корням.
  • Нейтральная или слабощелочная кислотность. Показатели кислотности должны находиться в пределах 5,5-7 pH.
  • Питательность. В этом вопросе главное, найти правильный баланс. Переизбыток удобрений и минералов скажется на растениях не менее губительно, чем их недостаток.
  • Безопасность. Молодые всходы часто погибают из-за болезней или вредителей, которые обитают в неподготовленном грунте, поэтому субстрат предварительно обеззараживают.
  • Влагоемкость. Грунт для выращивания рассады перцев должен не только хорошо пропускать влагу к корням, но и не давать ей быстро испариться, оставив растения без живительной влаги.

Почва для рассады перцев своими руками

Многие огородники предпочитают готовить грунт самостоятельно. Плюсы этого метода в том, что состав субстрата точно известен. Если отнестись внимательно к подготовке земли к посадке рассады перца, то в нее не попадет нежелательных или опасных элементов.

Возможные компоненты

Для составления почвенных смесей используют различные «ингредиенты»:

  • Огородная земля часто становится основой грунта для посевов. Это простой и экономичный вариант: не трудно осенью накопать земли со своего участка. Но в этом и кроется опасность. Брать почву из грядок не рекомендуется, так как она уже истощена и заражена болезнями и вредителями. Если есть свободный кусочек, то можно провести раскопки там, но в любом случае этот грунт нуждается в тщательном обеззараживании.
  • Дерн – это хорошая альтернатива огородной земле. Но его следует подготовить заранее. Летом выбирают луговой участок со злаковыми или бобовыми, нарезают пласты толщиной около 10 сантиметров и укладывают их друг на друга корнями вверх. Кислый грунт пересыпают золой или известью. Штабели проливают настоем навоза. Для ускорения созревания можно обработать дерн ЭМ-препаратами и накрыть пленкой. Весной ряды перелопачивают и оставляют еще на 1-2 года, не допуская пересыхания. Дерновая земля готова, когда в ней не осталось растительных остатков.
  • Торф добавляют в почву для разрыхления. Желательно брать низинный торф, так как он богат питательными веществами и обладает нейтральной кислотность. Поверхностный торф нуждается в раскислении, для этого в него вносят известь, доломитовую муку или золу. Так же он беден по своему питательному составу и требует обогащения удобрениями.
  • Перегной и компост повышают плодородие грунта. Но с этими компонентами нужно проявлять осторожность. Во-первых, они должны быть зрелыми, без активных процессов разложения. Во-вторых, лучше положить меньше, чем переборщить. Избыток питательных веществ не пойдет растениям на пользу.
  • Листовая земля уступает по своей питательности компосту, но за счет рыхлости придает грунту для рассады перца необходимую легкость и воздухопроницаемость. Готовится такой листовой компост один-два года по стандартной технологии. Для основы подойдут листья почти всех листопадных деревьев. Нужно только проследить, чтобы доля листьев, содержащих большое количество дубильных веществ (например, с дуба, каштана, ольхи, ивы), была не значительной. При разложении листьев образуются кислоты, поэтому необходимо добавлять раскислители перед использованием этого компонента.
  • Песок играет роль разрыхлителя, делает грунт рыхлым и легким. Для составления почвенных субстратов берут только речной крупнозернистый песок, перед добавлением его обязательно прокаливают в духовке.
  • Опилки используются для тех же целей, что и песок. Но это не лучшая замена. Свежие опилки будут поглощать из почвы азот, а опилки хвойных деревьев к тому же повышают кислотность. Для безопасного добавления в субстрат опилки заранее компостируют или обогащают азотом, а хвойные – раскисляют.
  • Зола – прекрасное натуральное удобрение и профилактика многих заболеваний. Даже некоторые вредители ее боятся.
  • Минеральные удобрения используют в небольших количествах для обогащения бедных по питательному составу почв.

Важно проследить, чтобы в грунт для рассады перца не попала глина и свежие органические компоненты. Глина делает почву плотной и тяжелой, не дает корням дышать. К тому же она увеличивает кислотность. Активно разлагающиеся компоненты уменьшают количество азота и увеличивают температуру субстрата. Корни могут просто погибнуть при температуре выше 30 градусов.

Рецепты подготовки грунта для рассады перца

Вариантов составов субстратов для посевов великое множество. У каждого опытного огородника есть свой любимый. Зная потребности культуры, предназначение компонентов и ориентируясь на предложенные пропорции, Вы сможете составить собственные смеси. За основу можно взять следующие рекомендации:

  • Перегной и опилки смешать в равных пропорциях. На 1 часть смеси добавить 4 части торфа, 2 части дерна, 2 ст.л. золы.
  • В равных пропорциях огородная земля, песок, торф и перегной.
  • 1 часть дерна, 2 части перегноя.
  • В равных пропорциях огородная земля, дерн, компост и песок. На 10 кг смеси добавить 1 стакан золы.
  • Торф и перегной в равных долях.
  • 3 части перегноя, 2 части дерна.
  • Равное количество низинного торфа и перегноя.
  • На 2 части дерна добавить 1 часть компоста или торфа и 1 часть песка.
  • Смешать в равных пропорциях песок и опилки. На 1 часть смеси добавить 3 части дерна.
  • 1 часть листовой земли, 1 часть дерна, 1 часть перегноя, немного песка.

На 10 литров готового субстрата добавить 2 ч.л. аммиачной селитры, 2 спичечных коробка суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия.

Лучший грунт для рассады перца, приготовленный на основе всех рекомендаций, обеспечит растениям здоровье и силу, а огородникам – хороший урожай.

Приготовление земли для рассады перца на основе покупного грунта

Далеко не всегда есть возможность собрать все компоненты для составления качественного субстрата. За основу можно взять специальный грунт, купленный в садовом магазине.

Выбор готового грунта

В магазине ознакомьтесь с составом и характеристиками субстрата. Лучше покупать марки известных производителей, ориентируясь на собственный опыт или отзывы огородников. Готовые смеси часто грешат повышенной кислотностью и перенасыщенностью минеральными удобрениями. Лучше, если последних вовсе не будет в составе. Тогда можно правильно обогатить почву самостоятельно.

Указанная на упаковке кислотность может не соответствовать реальной. Проверить показатели желательно с помощью лакмусовой бумажки. Для этого стоит купить вначале небольшое количество и оценить качество. Если кислотность повышена, то добавляют раскислители (доломитовую муку, известь или золу).

Часто в земле попадаются крупные фракции (веточки, камешки, крупные волокна). Их выбирают вручную или просеивают через крупное сито. Просеивание через мелкую решетку приведет к быстрому уплотнению почвы.

Улучшение покупного грунта

Готовый почвенный субстрат нуждается в дополнительных компонентах, чтобы рассада лучше в нем развивалась. Хорошая новость: все нужные ингредиенты продают в садовых магазинах. Опытные садоводы рекомендуют приобрести:

  • Кокосовый субстрат. Он придаст составу грунта для рассады перца необходимую рыхлость, легкость, обеспечит доступ воздуха и влаги к корням.
  • Вермикулит сыграет роль не только разрыхлителя, но и будет удерживать лишнюю влагу, чтобы в нужный момент отдать ее растениям. Поддержание постоянной влажности почвы убережет от грибковых заболеваний и от пересыхания.
  • Гидрогель способен поглощать еще больше влаги. При его использовании количество поливов сократится вдвое. Важно помнить, что при набухании гранулы значительно увеличиваются в размере. Поэтому лучше предварительно замочить гидрогель.

Пропорции компонентов зависят от возраста рассады и перечня добавок. Количество кокосового субстрата при посеве семян может доходить до 30%. Но при перевалке его количество сокращают до 10-20%. Объем кокоса может быть снижен и за счет вермикулита, который частично выполняет его функции. А при добавлении гидрогеля можно сократить количество самого вермикулита.

Обеззараживание грунта

Последнее, о чем нужно позаботиться – это избавление субстрата от возбудителей грибковых заболеваний и личинок насекомых. Особо тщательно обеззараживают огородную землю. Покупные грунты надежных производителей уже прошли обработку. Но и в этом случае не лишним будет подстраховаться.

Существует четыре основных способа обеззараживания грунта.

Прокаливание

При воздействии высоких температур бактерии и вредители погибают. На противень рассыпают землю слоем в 5 сантиметров и помещают на полчаса в духовку.

Необходимо выдерживать температуру около 80 градусов, но ни в коем случае не выше 90. Недостаток этого способа, кроме очевидной трудозатратности, в том, что погибают не только вредные, но и полезные бактерии.

После такой обработки почва становится мертвой и нуждается в восстановлении при помощи внесения живых бактерий.

Пропаривание

Этот способ также основан на воздействии высоких температур. Грунт насыпают в дуршлаг и держат над кипящей водой в течении 7-8 минут. Субстрат все время перемешивают. В этом случае также происходит гибель всей микрофлоры. Но достоинством этого метода является насыщение почвы влагой.

Протравливание

Почву за несколько дней до посадки растений проливают розовым раствором марганцовки или фунгицидом Фундазол. Проверенные покупные грунты можно обработать только раствором Фитоспорина. Но сделать это надо за 2-3 недели до посева, чтобы полезные бактерии начали свою работу.

Промораживание

Это наиболее гуманный способ обеззараживания почвы. Мешки с землей выставляют на крепкий мороз, чтобы грунт полностью промерз. Потом заносят в теплое помещение и дают постоять 5-7 дней. Затем промораживание повторяют. Для того, чтобы погибли не только болезнетворные бактерии и вредители, но и семена сорняков повторить операцию необходимо два-три раза.

Лучший грунт для рассады перца, приготовленный на основе этих рекомендаций, обеспечит растениям здоровье и силу, а огородникам – хороший урожай.

Источник: https://dacha.one/rasteniya/ovoshhi/grunt-rassade-pertsev

Подготовка земли для рассады перца

Земля для рассады перца

Почва для рассады перца является главной составляющей в процессе выращивания. Чтобы добиться качественного урожая, нужно большое внимание уделить ее подготовке. Подробнее об этом процессе расскажем в статье.

Правила подготовки почвы для рассады перца

Готовить самим или покупать

В магазинах продают универсальные почвенные смеси. Но не всегда можно быть уверенным в том, что она подойдет для выращиваемой культуры. Поэтому перед посадкой надо изучить все требования растения к составу грунта.

Бывают случаи, что в магазинах, вместо качественной смеси, фасуют торф. Тогда его надо дополнительно удобрять компостом. Худший вариант — если землю уже использовали в теплицах, потому что он уже непригодна.

Напрашивается вывод, что подготовку почвы для рассады перца лучше производить самому в домашних условиях.

Требования к грунту

Чтобы получить качественные сеянцы, нужно знать, какую землю выбрать. Хорошая почва для рассады должна отвечать некоторым критериям:

  1. Легкая, рыхлая, пористая – в таком грунте корни культуры имеют доступ к воздуху.
  2. Хорошая водопроницаемость – на поверхности не должна образовываться корочка, которая будет препятствовать увлажнению других слоев земли.
  3. Наличие органики – только в насыщенной полезными веществами почве можно вырастить качественную рассаду. Животворная микрофлора имеет большое значение в агротехническом процессе.
  4. Сбалансированность – должна содержать такие элементы, как калий, азот, фосфор, железо, медь, цинк. Для сеянцев их пропорции должны быть оптимальные.
  5. Нейтральность и слабокислость – показатель рН должен составлять от 6 до 7 единиц. При высокой кислотности проводят известкование грунта. Для этого можно вносить гашеную известь, золу. Соответствующий уровень рН предупреждает такие заболевания растений: черная ножка и кила.
  6. Отсутствие личинок, вредителей, грибков. Сорняки надо тщательно удалять. Следят, чтобы не было гниющих остатков растений. Наличие перечисленных веществ приведет в будущем к заболеванию сеянцев, даже к их гибели.
  7. Чистота – не должна быть утяжелена тяжелыми металлами, производственными отходами.

Если земля для рассады перцев будет иметь значительные отклонения от требований, это будет пагубно влиять на растения. Плохим компонентом в почве является глина, какая ее утяжеляет и ослабляет пропускную способность. Также для культивирования не подойдет полностью торфяной субстрат.

Состав правильного грунта

Грунт можно купить или сделать самостоятельно

Когда принято решение приготовить смесь своими руками, надо определить, что должно входить в ее состав. В неподготовленную почву не стоит высевать семена. Есть определенные компоненты, которым перец надает предпочтение. Ведь каждый из них вносит свой вклад в итоговый состав, который является наиболее подходящим.

Торф

Благодаря этому веществу добиваются рыхлости грунта. Оно обогащает землю, дает растениям полезный для них азот. Также обеспечивает их влажностью.

Для рассады перцев подойдут такие виды торфа, как низинный и переходный. Первый является наиболее питательным. Если применять поверхностный торф, то следует провести улучшение земли – известкование.

Ведь этому виду свойственна высокая кислотность, которую надо нейтрализовать.

Перегной

Поскольку рассада требует питательной почвы, перед посевом культуры нужно ее насытить полезными элементами. Свежий навоз в культивировании использовать нельзя. А вот перегной получают путем его перепревания (или растений).

Поэтому он содержит массу минералов, тем самим повышает плодородность земли, какую так любят перцы. Качественный перегной не имеет запаха навоза. Для его приготовления требуется длительное время – от 2 до 5 лет.

Большой плюс этого компонента заключается в его универсальности. Он подходит совершенно всем растениям.

Листовая земля

Еще называют листовой перегной. Второе название получила благодаря большому количеству полезных элементов. Почва образуется из опавших листьев под деревьями, которые со временем перепревают. Поэтому ее можно накопать в лесу или приготовить самому. Для этого:

  • листья укладывают в кучи;
  • между ними насыпают грунт;
  • время от времени увлажняют.

Чтобы ускорить разложение веществ, добавляют навоз, мочевину, известь. Процесс дойдет до завершения через 1-2 года.

Для приготовления этого вида грунта не подойдут листья из клена, дуба, осины. Наиболее пригодными считаются липовые и березовые.

Дерновая земля

Дерн получают, снимая верхний слой почвы вместе с травой. Ведь он содержит много полезных элементов, которые не теряют своих свойств на протяжении долгих годов. Заготовление исполняют в летний или осенний период. Хранить надо в ящиках.

Дерновая земля имеет 3 виды:

Первый и второй виды являются наиболее подходящими для сеянцев. Ведь легкая состоит из песка, а средняя – из глины и песка. Тяжелая имеет в своем составе много глины, поэтому ее лучше не использовать.

Разрыхлители

Эта группа объединяет в себе несколько видов составляющих. Их назначение улучшить пористость грунта для посадки культуры. Одним из основных компонентов является крупный речной песок. Использование его вместе с торфом заменяет опилки. Также разрыхлить почву под перцы помогут такие вещества:

  • сфагнум – имеет бактерицидные свойства, предупреждает гниение корневой системы, повышает влажность;
  • опилки – обеспечивают легкость структуры, повышают проницаемость;
  • перлит – повышает стойкость растения к грибкам, способствует удержанию оптимальной температуры;
  • вермикулит – обеспечивает увлажненность, спасает от пересыхания почвы.

Зола

ДреВесной пепел – это очень полезное органическое удобрение. Содержит много микроэлементов, которые способствуют росту рассады перцев после посадки. Опытные огородники рекомендуют применять золу из березы.

Компост

Вместо перегноя можно использовать растительные остатки, которые готовят особым способом. Для приготовления компоста их укладывают в кучи. Желательно добавить торф, фосфоритовую муку, садовую землю. Со временем органические вещества должны разложиться и вызреть. На это в среднем идет 2 года. Благодаря компосту повышается плодородность и вентиляция грунта.

Рецепты смесей под рассаду

Добавляем в землю полезные вещества

Комбинируя разные компоненты, можно приготовить почву для перцев. Для этого составляющие смешивают различными способами:

  1. Песок, торф, перегной, землю берут в соотношении 1:1:1:1.
  2. Песок, перегной, дерн, земля по одной части. На 10 кг смеси дают стакан золы.
  3. Одинаковые пропорции низинного торфа и перегноя с добавлением сернокислым калием и суперфосфатом.
  4. Одна часть компоста (можно заменить торфом), 1 часть песка или перлита, 2 части дерна.
  5. В равных количествах перегноя, листовой и дерновой земли, немного песка (вермикулита или перлита).

Вместо песка можно использовать другой разрыхлитель. Лучше подготовку земли для рассады перцев начать осенью. За зимний период она устоится и усядется.

Грунт насыпают в стаканчики или другие емкости, хорошо разминая комочки.

Улучшение почвы

Когда смесь готова надо удалить из нее возбудителей болезни. Без такой процедуры не обойтись. С этой целью замораживают землю. Можно на зиму занести ее в сарай. Весной она оттает. Также производят пропаривания, которое может длиться от получаса до нескольких часов.

После процедуры смесь хранят в герметичных емкостях в прохладных, темных местах. Болезнетворные бактерии погибнут и при обработке в микроволновых печах. Температуру надо выставить на 40-50˚С. Но стоит учитывать, что этот способ обеззараживания разрушает полезные вещества.

Когда есть сомнения в качестве земли (взяли из леса), можно протравить фунгицидными и инсектицидными препаратами. Их применяют строго по указанной инструкции, применяя средства собственной защиты.

Кроме известкования для снижения кислотности почвы можно ее обработать препаратами типа Флора-С. Они также нейтрализуют химикаты. Для улучшения микрофлоры применяют растворы типа «Байкал», «Гуми».

Подготовку почвы под перцы проводят с помощью раствора марганцовки. Нужна дополнительная обработка противогрибковым средством. Эту процедуру делают за неделю перед посевом. Также добавляют золу.

Удобрения применяют с осторожностью. Ведь правильный склад почвы имеет много питательных веществ. Их избыток вреден для рассады.

Дополнительную подкормку вносят через несколько недель после всходов, когда появляются листья.

Рекомендации

После посева семян подсыпать землю в емкости не надо. Если все же возникла такая необходимость, добавлять ее можно только смесью, в которой происходит выращивание. Делают это в несколько этапов. Важно не засыпать первые листья ростков. Когда стебель внизу одревеснеет, надо прекратить добавление почвы. Иначе может произойти гниение корней или их рост приостановится.

Можно выращивать рассаду и на субстратах без добавления земли. Используют только смесь опилок, песка, таблеток из кокосовой стружки, торфяную подушку.

Правильный грунт для рассады своими рукамиКак подготовить грунт для рассады – 7 дачИДЕАЛЬНАЯ ПОЧВА ДЛЯ РАССАДЫ – какая она? Мини-лекция о составе правильного грунта для рассадыРАССАДА ПЕРЦА БЕЗ ЗЕМЛИ ЗА 14 ДНЕЙ!ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕКак приготовить землю для рассады без прокаливания и марганцаЗЕМЛЯ ДЛЯ ТОМАТОВ: ГОТОВИМ ПОЧВУ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕСпособы ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ почвыКак я сажаю на рассаду перец? Подготовка семян и посадка: пошагово! И быстро – первые всходы)))

Заключение

Без правильной подготовки почвы невозможно вырастить крепкую и сильную рассаду. Это должен понимать каждый огородник, который принимается за выращивание перцев.

Соответствующие компоненты дадут все необходимые полезные вещества растениям. Начальный процесс культивирования пройдет успешно и даст старт хорошему урожаю.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/podgotovka-zemli-dlya-rassady.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: