Земляничный шпинат выращивание

Содержание
  1. Шпинат земляничный: выращивание из семян (отзывы)
  2. Шпинат, земляника или что-то еще?
  3. Описание
  4. Особенности культивирования
  5. Выращивание рассадой
  6. Выращивание семенами
  7. Самосев
  8. Урожай
  9. Чем полезна марь многолистная, или жминда (шпинат земляничный)
  10. Использование в кулинарии
  11. Рецепты блюд из ягод
  12. Рецепты блюд из листьев
  13. Декоративное использование
  14. Шпинат земляничный (шпинат-малина): как употреблять в пищу, выращивание, отзывы
  15. Описание шпината-малины
  16. Сорта земляничного шпината
  17. Полезные свойства земляничного шпината
  18. Рецепты с земляничным шпинатом
  19. Противопоказания
  20. Посадка и уход за шпинатом земляничным
  21. Посадка земляничного шпината
  22. Выращивание шпината земляничного из семян
  23. Выращивание шпината земляничного рассадой
  24. Полив и подкормка
  25. Прополка и рыхление
  26. Защита от болезней и вредителей
  27. Сбор урожая
  28. Заключение
  29. Отзывы о земляничном шпинате
  30. Шпинат земляничный: описание, отзывы, как вырастить, фото
  31. Шпинат земляничный: описание
  32. Характерные особенности шпината-малины
  33. Разновидности
  34. Шпинат земляничный: полезные свойства
  35. Применение
  36. Шпинат земляничный: как употреблять в пищу? Рецепты
  37. Кому противопоказан шпинат-малина
  38. Шпинат земляничный: выращивание
  39. Высаживание и агротехника
  40. Как высадить шпинат-малину
  41. Рассадный способ
  42. Поливки и подкормы
  43. Как пропалывать и рыхлить грунт
  44. Как собирать урожай
  45. Резюме
  46. Шпинат земляничный – выращивание из семян через рассаду и посевом в грунт +
  47. Интересная информация
  48. Сроки и нормы посева
  49. Заготовка посевного материала

Шпинат земляничный: выращивание из семян (отзывы)

Земляничный шпинат выращивание

Сейчас в продаже появилось необычное растение, рекламируемое и как богатый витаминами шпинат, и как ароматная ягода. Называется оно шпинат земляничный. Многие охотно покупают семена и высаживают их на своих участках. Чтобы оправдались надежды, возлагаемые на это растение, нужно заранее знать о его особенностях, плюсах и минусах.

Шпинат, земляника или что-то еще?

“Шпинат земляничный” – звучит довольно заманчиво. Так сказать, два в одном. Но на самом деле это растение – не что иное, как марь многолистная. Другое название – жминда обыкновенная. Относится оно к семейству Амарантовых и подсемейству Маревых. На юге Европы и на севере Африки марь растет в основном как сорняк.

Культивируют растение в немногих странах, например в Нидерландах. Некоторые ошибочно считают шпинат земляничный лебедой, которую, кстати, раньше культивировали. Но это два разных растения, хотя относятся к одному семейству. Марь не настолько уникальна, как преподносится в рекламе, но культивировать ее можно.

Полезные свойства у нее есть, а хлопот с её выращиванием немного.

Описание

Шпинат земляничный во многих источниках преподносится как однолетник. Однако если в земле остаются неубранными стебли, по весне они могут снова дать поросль. Корень у растения достаточно толстый, имеет много ответвлений. Главный стебель выделить трудно.

Обычно их несколько, каждый до 70 сантиметров длиной. Листья не мясистые, на шпинат не похожи. Они черешковые, заостренные на концах, по краю зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные с виду, но их на веточке очень много.

Расположены практически у основания (в пазухе) каждого листочка. Плод внешне похож на ягоду. Одни сравнивают ее с земляникой, другие – с малиной, третьи – с шелковицей. В ней много мелких семян и мало мякоти.

Цвет плода ярко-красный, но спелым он считается, когда становится почти бордовым. Семена очень мелкие, черные и блестящие.

Особенности культивирования

Если появилось желание вырастить у себя шпинат земляничный, посадка и уход за ним не вызовут трудностей. Имея среди своих родственников столько сорняков, растение переняло у них необыкновенные живучесть, неприхотливость и плодовитость.

Растет оно на любых почвах, в тени, полутени и на солнце, с поливом и без. Зимние морозы переносит отлично, всходит, как только из земли начинают появляться первые травинки-былинки.

Если вдруг в это время нагрянут заморозки, земляничный шпинат перенесет их без малейшего ущерба для своего зеленого «организма». То есть растет он, как обычная трава.

Но чтобы растение имело более красивый вид, высаживать его лучше на солнце или в негустой полутени, регулярно поливать и пропалывать. Наиболее благоприятные почвы для него – плодородные, в которых много кальция.

Выращивание рассадой

Чтобы как можно быстрее порадовал урожаем земляничный шпинат, выращивание этой культуры производят рассадой. Приступают к этому еще в первой декаде марта. Специальные кассеты для рассады заполняют земляной смесью, в каждую ячейку помещают 1-2 семечка, сверху присыпают грунтом и поливают.

Семена мари очень мелкие, поэтому, если их поместить в грунт глубоко, могут вообще не взойти. Готовые кассеты прикрывают стеклом либо полиэтиленовой пленкой. Когда на ростках появятся 5-6 листочков, шпинат высаживают на грядку. Расстояние между растениями – не менее 40 см, так как кустики сильно разрастаются.

Для лучшего результата грядку удобряют, перемешав землю с древесной золой. Также рекомендуется хотя бы два раза за сезон подкормить шпинат органикой.

Чтобы было легче перемещать с подоконника на постоянное место жительства подросший земляничный шпинат, выращивание рассады проводят в торфяных таблетках или горшочках. Также можно высевать семена в один общий ящик, но при этом пересадка рассады в грунт станет трудоемкой.

Выращивание семенами

Выращивать земляничный шпинат можно и иным способом. Так, растение прекрасно вырастает из семян. Высевают их, лишь только растает снег и немного прогреется земля или же осенью, до наступления морозов.

Хотя марь практически не болеет, перед высевом семена 20-30 минут выдерживают в слабом растворе марганцовки. На грядке делают лунки и помещают туда 4-6 семечек.

После того как на всходах появится 2-3 листка, наиболее слабые росточки вырывают.

Можно также сеять шпинат рядками. Взошедшие ростки прореживают, оставляя между ними примерно 10 см.

Когда растения подрастут и начнут мешать друг другу, их еще раз прореживают, теперь уже выдерживая между ними расстояние в 35-40 см. Вырванный шпинат не выбрасывают, а используют в пищу.

Чтобы ростки быстрее проклюнулись, лунки накрывают банками. А если шпинат высаживался рядками, всю грядку накрывают пленкой.

Самосев

Если в саду уже рос шпинат земляничный, выращивание из семян, а тем более рассадой не требуется. Теперь он будет расти самосевом. Некоторые огородники боятся, что в таком случае шпинат, подобно сорнякам, забьет остальные культуры.

Опасения напрасны, так как от этой плодовитой культуры легко избавиться. Нужно лишь не давать ей образовывать ягоды.

Например, если вы планируете использовать зелень для приготовления салатов, не отрывайте отдельные листочки, а вырвите растение с корнем.

Урожай

Если вы твердо решили развести у себя в саду шпинат земляничный, выращивание из семян подходит вам более всего. Во-первых, это самый простой способ, а во-вторых, можно быть уверенным, что растение обязательно взойдет.

Примерно через месяц кустики разрастутся, образовав до 10 побегов каждый. Ягоды в большом количестве будут на всех. Они сделаются красными где-то к июлю, но собирать урожай можно лишь тогда, когда они станут мягкими. Тогда у них появляется сладковатый привкус.

Твердые ягоды не имеют ни вкуса, ни запаха, а при варке становятся из красных чуть желтоватыми.

Не нужно бояться, что, перезрев, они осыплются на землю. Эти плоды держатся в пазухе побега настолько хорошо, что собирают их прямо с веточками, а уже потом обрывают. Так удобнее. Спелые красные клубочки замечательно украшают изумрудно-зеленый земляничный шпинат. Фото очень хорошо это демонстрирует.

Внешне плоды похожи на малину, но вообще-то больше напоминают шелковицу (из-за большого количества мелких семян). Количество урожая зависит от ухода за растением. Примерно определить его можно из расчета, что размер каждой ягодки составляет примерно 1,5 см, а на каждом побеге их до 35 штук.

Однако без полива и на бедных почвах размер плодов значительно меньше.

Чем полезна марь многолистная, или жминда (шпинат земляничный)

На страницах журналов, посвященных садоводству, да и на прочих ресурсах соответствующей тематики можно найти много информации о содержании в этом удивительном растении большого количества витаминов и микроэлементов, хотя специальных исследований никто не проводил.

По аналогии со шпинатом огородным, относящимся к тому же семейству, что и земляничный шпинат, полезные свойства растения определяются содержанием в нем витаминов РР, В1 и В2, С, а также микроэлементов – железа, меди, кальция, магния, натрия.

Народная медицина рекомендует съедать половину стакана ягод шпината каждый день для повышения уровня гемоглобина в крови, а зеленую часть (в виде салатов) употреблять для очищения ЖКТ и улучшения функционирования нервной системы.

Ванны из высушенных листьев шпината земляничного применяют при болях в суставах. Также из них делают компрессы.

Использование в кулинарии

Не всем огородникам приглянулся шпинат земляничный. Отзывы многих, кто его выращивал, содержат информацию, что ягоды этого растения в пищу абсолютно непригодны, а листья ничем не отличаются от лебеды.

Что ж, как говорится, это дело вкуса… Есть много людей, которые хвалят жминду, только предупреждают, что обязательно нужно дождаться полного созревания ягод. Тогда из них можно приготовить вкусные компоты, начинки для пирогов, варенье. Кроме того, их можно сушить или замораживать и использовать зимой.

Листья растения отлично подходят для салатов. Этим земляничный шпинат особенно ценен, ведь это первая весенняя витаминная зелень.

Если вы собрались отваривать листья, помните, что хлорофилл, содержащийся в них, превращается в феофитин, который нежелательно употреблять страдающим почечнокаменной болезнью. Чтобы хлорофилл не так разрушался, листья шпината отваривают в большом количестве воды.

Рецепты блюд из ягод

Варенье

Сварить сироп из сахара и воды (соотношение продуктов – 1:1). Ягоды промыть, чуть подсушить и выложить в готовый сироп. Дать закипеть и оставить на 12 часов настояться. После этого еще раз дать массе закипеть и снова оставить настаиваться. В третий раз варить до готовности.

В варенье для улучшения вкуса можно добавлять другие ягоды. Особенно хорошим оно получается с киви.

Квас

Ягоды не мыть! На них есть уникальные природные дрожжи, которые помогают квасу «бродить».

Насобирать половину ведра ягод, залить их ведром теплой воды, добавить 2 кг сахара, закрыть и поставить в теплое место. Брожение длится 3 дня, после чего невероятно вкусный, чуть хмельной и очень ароматный напиток готов.

Рецепты блюд из листьев

Многие используют именно в качестве первой весенней зелени шпинат земляничный. Отзывы и тут неоднозначны. Кому-то листья растения кажутся безвкусными, поэтому в салат с ними добавляют что-то еще, например редис.

Горячий салат

1-2 луковицы и пару зубчиков чеснока измельчить и чуть обжарить на подсолнечном (можно оливковом) масле. Листья шпината промыть, мелко порезать, на 2 минуты опустить в кипящую воду и откинуть на дуршлаг.

К луку и чесноку на сковороду выложить приготовленные листья, мелко порезанные консервированные оливки, специи, соль и тушить под крышкой до готовности. Можно в самом конце приготовления добавить взбитое яйцо.

Пирог

Листья шпината промыть, порезать и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и выложить в миску. Луковицу мелко порезать и обжарить в масле.

В миску к шпинату добавить готовый лук и какой-нибудь соленый сыр, предварительно измельченный (лучше греческую фету, но можно и нашу брынзу). Слоеное тесто раскатать тонким слоем и разделить на две части.

На первую выложить приготовленную начинку, второй все это накрыть, скрепить по краям и поместить в духовку. Выпекать до готовности.

Декоративное использование

Наиболее часто именно для украшения своего сада используют земляничный шпинат. Фото, представленные вашему вниманию, демонстрируют, насколько он ярок и красив.

Ценность этого растения в том, что красные плоды держатся на ветках с июня и по конец сентября, создавая замечательный бордюр вдоль дорожек или яркие необычные пятна на клумбах.

Неприхотливость шпината позволяет высаживать его на альпийских горках или на тех участках сада, где плохо приживаются другие растения.

Источник: https://FB.ru/article/179287/shpinat-zemlyanichnyiy-vyiraschivanie-iz-semyan-otzyivyi

Шпинат земляничный (шпинат-малина): как употреблять в пищу, выращивание, отзывы

Земляничный шпинат выращивание

Шпинат-малина, или земляничный шпинат, встречается на огородах в России довольно редко. Это растение не относится к традиционным огородным культурам, однако и у него есть свой круг почитателей. Несмотря на определенные противопоказания, большинству людей употреблять в пищу земляничный шпинат можно совершенно спокойно, не опасаясь за последствия.

Описание шпината-малины

В дикорастущем виде шпинат-малина встречается во многих странах, в основном, в горных районах и предгорьях. Существует 2 основные разновидности земляничного шпината.

Это марь многолистная, родина которой – Южная Европа, Азия, Новая Зеландия, а также марь головчатая, которая впервые была обнаружена на территории Северной Америки. Видовые различия между ними минимальные.

Фото ветки земляничного шпината представлено ниже.

Основные характеристики земляничного шпината приведены ниже в таблице.:

ПараметрЗначение
ТипОднолетнее травянистое растение семейства Арамантовых
Названия-синонимыКлубничная свекла, Индейские чернила, Клубничные палочки, Клубника Goosefoot, Марь, Жминда обыкновенная
Внешний видКомпактный куст высотой до 0,8 м
СтеблиЗеленые, прямые, ребристые
ЛистьяРомбические или треугольные, стреловидные, гофрированные, ярко-зеленые
ЦветыМногочисленные, мелкие, созревают в пазухах листьев, по мере созревания срастаются между собой
ЯгодыКостянки из сросшихся цветков, до 2 см, ярко-красные

По внешнему виду ягоды земляничного шпината больше напоминают малину, а не землянику. Полной зрелости они достигают через несколько месяцев с момента появления всходов. В это время они становятся мягкими, легко мнутся, поэтому сбор их затруднен.

Сорта земляничного шпината

Сортов земляничного шпината немного. Это связано с ограниченным использованием этого овоща в кулинарии. Селекционные работы в этом направлении целенаправленно не проводились.

В большинстве агрофирм и магазинов какое-либо упоминание о сортах этого растения, как правило, отсутствует, семена продаются под одним наименованием.

В некоторых источниках можно встретить упоминание о сортах земляничного шпината Strawberry Sticks, Грильяж, Виктория и некоторых других, выращиванием которых занимались садоводы РФ. Однако практика показывает, что сортовые отличия между ними практически отсутствуют.

Полезные свойства земляничного шпината

Помимо кулинарных, растение обладает еще массой полезных свойств. В его составе содержатся такие элементы как:

  • Щавелевая кислота.
  • Витамины А, В1, В2, С, РР, Е, К, Н.
  • Бета-каротин.
  • Микроэлементы (магний, кальций, железо).

Земляничный шпинат – неплохой источник белка. Его содержание может доходить до 2,9% в общей массе растения. Помимо этого, растение обладает низкой калорийностью, всего 22 ккал.

Богатое содержание полезных веществ делает возможным использование шпината земляничного в медицинских целях. Он хорошо влияет на сердечнососудистую систему, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Употребление этого овоща благоприятно действует и на репродуктивную функцию, повышает потенцию, снижает риск возникновения рахита, цинги, туберкулеза.

Употребление шпината нормализует протекание беременности у женщин, укрепляет иммунитет.

Внимание! Входящий в состав шпината бета-каротин хорошо влияет на кожу, улучшает ее внешний вид, питает и разглаживает морщины. Поэтому растение нередко применяют в косметологических целях, добавляя в состав питательных масок.

Все части земляничного шпината являются съедобными. Молодые листья и стебли используются для приготовления салатов, зеленых щей. Никакого особого вкуса они не придадут, но питательности готовому блюду очень сильно прибавят. Листья земляничного шпината сушат для дальнейшего заваривания витаминного чая или приготовления настоя, их можно квасить по аналогии с капустными.

Рецепты с земляничным шпинатом

Ягоды этого растения используются как один из компонентов начинки для пирогов, их можно применять для украшения салатов. Нередко ягодами земляничного шпината подкрашивают бесцветные компоты или настойки.

Несмотря на название, плоды практически не имеют вкуса и аромата, поэтому в чистом виде практически не используются. Сладковатый привкус появляется у ягод только в период полной зрелости. Сушеные плоды используются для приготовления витаминного чая.

Вот несколько рецептов, в которых можно использовать земляничный шпинат:

  1. Квас. Для приготовления понадобятся ягоды земляничного шпината в количестве 1л, 2 л теплой кипяченой воды, 500-750 г сахара. Ягоды не мыть, хорошенько размять, залить водой. Добавить сахар, хорошо перемешать, перелить в бутыль и убрать в теплое место. Содержащиеся на ягодах дрожжи начнут сбраживать приготовленное сусло. Примерно через 3 дня готовый квас можно слить с осадка, отфильтровать и убрать в прохладное место.
  2. Варенье. Поскольку ягоды земляничного шпината практически безвкусные, их можно использовать как витаминное дополнение к любому другому варенью. Или наоборот, добавить в варенье из шпината другие ингредиенты, с более выраженным вкусом и ароматом. Для приготовления основы – сиропа необходимы сахарный песок и вода в равных пропорциях. Их смешивают и доводят до кипения. Затем в сироп высыпаются ягоды шпината. Полученную смесь доводят до кипения, затем снимают с огня и дают остыть 12 часов (или ночь). Процедуру повторяют трижды. Готовое варенье разливают по банкам, укупоривают и помещают на хранение в прохладное место.
  3. Салат. Для приготовления различных блюд можно использовать не только плоды, но и листья земляничного шпината. Для салата потребуется пучок зеленых молодых листочков, 2 ст. л. семечек кунжута, 1 ст. л. саке и по 1 ч. л. сахара и соевого соуса. Семечки кунжута необходимо измельчить в блендере, затем добавить их к шпинату. Остальные ингредиенты смешать и заправить салат.

Противопоказания

Полезный эффект от употребления в пищу земляничного шпината существенен, однако повышенное содержание в составе растения щавелевой кислоты имеет и обратный эффект. Сапонин, синтезирующийся в листьях и плодах, является токсичным веществом. Поэтому употребление листьев или плодов земляничного шпината в большом количестве может вызвать кишечные расстройства.

Предупреждение! Противопоказано употребление этого растения людям с заболеваниями мочевыводящих путей, органов пищеварения, язвенникам, а также болеющим подагрой.

Земляничный шпинат можно без особых проблем выращивать в Центральных, Северо-Восточных районах России и южнее. Растение неприхотливо, не требует особенного ухода, растет на любых типах почв, легко переносит заморозки. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Нередко за ним не осуществляется совсем никакого ухода, земляничный шпинат отлично размножается самосевом. В этом случае культура может легко превратиться в сорняк, и с ним придется бороться.

Посадка и уход за шпинатом земляничным

Посадка и уход за земляничным шпинатом не отличаются сложностью. В некоторых случаях посев можно будет сделать только один раз, в дальнейшем растение будет размножаться самостоятельно. К соседям растение нетребовательно, оно будет отлично расти не только на отдельной грядке, но и рядом с перцами или помидорами, в междурядьях моркови или свеклы.

Посадка земляничного шпината

Посадка земляничного шпината производится после того, как почва достаточно прогреется. Можно использовать семенную и рассадную посадку, вторая более трудоемка, однако позволяет быстрее получить урожай. Грядки необходимо заранее перекопать, внося дополнительно удобрения. Предпочтительнее использовать органику, перепревший навоз или перегной.

Выращивание шпината земляничного из семян

Семена земляничного шпината перед посадкой нужно подвергнуть стратификации, выдержав их несколько дней в холодильнике. Это увеличит их всхожесть. После стратификации семечки замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовокислого калия для дезинфекции.

Подготовленные семена высевают рядами в грядки на глубину 1,5-2 см. После этого их необходимо припорошить землей или песком. Грядку нужно полить и укрыть пленкой до появления всходов. До появления первых ростков обычно проходит 10-12 дней, затем укрытие необходимо снять. Семена можно высевать и под зиму.

Свежие листья в этом случае можно будет срывать уже в мае.

Выращивание шпината земляничного рассадой

Высевать семена земляничного шпината на рассаду можно уже в апреле. Предпочтительнее использовать индивидуальные торфяные стаканчики, это позволит избежать пикировки.

Посев осуществляют на глубину 1-1,5 см. После этого почву увлажняют, а стаканчики закрывают пленкой и убирают в темное теплое место.

Через 10-12 дней после появления всходов пленку снимают, а горшочки с рассадой помещают на окно.

После того как на растениях сформируется 4-6 полноценных листика, их можно пересаживать в открытый грунт.

Полив и подкормка

Земляничный шпинат плохо переносит пересыхание почвы, поэтому увлажнять землю необходимо регулярно. Лучше всего производить полив под корень, тонкой струйкой. К подкормке растение нетребовательно.

Весной кустики можно подкормить настоем аммиачной селитры, это усилит рост зеленой массы.

В дальнейшем достаточно будет произвести подкормку настоем золы или раствором комплексного калийно-фосфорного удобрения.

Прополка и рыхление

При семенном способе посадки к прополке следует подходить особенно тщательно.

С момента посадки до появления первых всходов может пройти 1,5-2 недели, за это время сорная трава может значительно вырасти и гарантированно задушит слабые ростки шпината.

После появления всходов грядки лучше замульчировать торфом или перегноем. Это не только послужит сдерживающим фактором для роста сорняков, но и обеспечит сохранность влаги в почве.

Защита от болезней и вредителей

Появление болезней на земляничном шпинате – достаточно большая редкость. Связано это может быть разве что с запущенностью посадок или с неблагоприятными погодными условиями.

Чаще всего на растениях могут появиться грибковые заболевания в виде пятен или налета на листьях. В этом случае пораженное растение следует уничтожить. Насекомые-вредители на земляничном шпинате практически не появляются.

Безвкусные плоды и листья с большим содержанием щавелевой кислоты их не привлекают.

о выращивании шпината-малины: 

Сбор урожая

Понятие «урожай» к земляничному шпинату применить довольно трудно, поскольку съедобными являются все его части. Молодую зелень для приготовления салатов можно обрывать до начала цветения, позже она становится жесткой и горьковатой, хотя и не утрачивает полезных свойств.

С августа на кусте начинают созревать плоды. Несмотря на то, что они ярко-красного цвета, признаком спелости это не является. Полностью плоды становятся зрелыми лишь осенью. К этому времени они приобретают темно-бордовый цвет, становятся мягкими и легко мнутся.

В это время во вкусе их появляется сладость.

Такие ягоды срезают вместе со стеблем, а затем аккуратно отделяют их.

Заключение

Употреблять в пищу земляничный шпинат очень полезно, поскольку это растение – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Белка в нем содержится больше, чем в сухом молоке. Несмотря на это, выращивают его довольно ограниченно.

Связано это с тем, что культура довольно малоизвестная, а плоды не обладают каким-либо запоминающимся вкусом.

Несмотря на это, земляничный шпинат, описание и фото которого даны в настоящей статье, постепенно набирает популярность среди садоводов, во многом благодаря неприхотливости и самостоятельному размножению.

Отзывы о земляничном шпинате

Сергей Олегович Костин, Ростов-на-Дону, 37 лет

В мой огород земляничный шпинат, или, как его еще у нас называют, жминда, приполз с соседнего участка, я его не сажал. Сначала хотел я его выполоть, а потом прочитал о нем несколько статей и решил оставить. Использую его на зелень, для салатов. А ягоды пустые и безвкусные, хоть и красивые.

Анна Евгеньевна Прокопенко, Белгород, 61 год

Посеяла земляничный шпинат один раз на пробу, уж больно в садовом магазине нахвалили. Зелень очень приятная на вкус, сочная. А вот от ягод толку нет, одна красота, а на вкус никакие. Я их добавляла в компот яблочный, для цвета. Через год кусты сами взошли, даже не сеяла. Так и решила оставить. Только выпалываю лишние, чтобы сильно не разрастались.

Елене Викторовна Аненкова, 55 лет, Адыгея

Земляничный шпинат-малину сажала первый раз из любопытства, хотелось попробовать. На картинке очень красиво все выглядело. В реальности получилось не хуже. Кусты выглядят как шпажки с нанизанной малиной. У меня эти кустики растут чисто в декоративных целях, ягоды с них я не ем, потому как вкуса в них нет никакого.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-zemlyanichnyy-vyraschivanie-poleznye-svoystva-retsepty.html

Шпинат земляничный: описание, отзывы, как вырастить, фото

Земляничный шпинат выращивание

Земляничный шпинат, или, так называемый, шпинат-малина – достаточно редкое явление в отечественных огородах. Шпинат земляничный не принадлежит ни к одному традиционному растению из огорода, но он имеет своих поклонников. Хоть шпинат и противопоказан в определенных случаях, но все же есть его разрешено большей части людей, без боязни каких-то побочных эффектов или последствий.

Шпинат земляничный: описание

Шпинат земляничный: фото

Дикорастущий земляничный шпинат-малина произрастает в большинстве стран, в большей степени в горах и предгорных районах. Шпинат-малина имеет два вида. Марь многолистная – первый вид, зародилась она в южной европейской части, в Азии, в Новой Зеландии. Марь головчатая – вторая разновидность, ее родиной являются североамериканские территории. Отличаются они друг от друга по минимуму.

Характерные особенности шпината-малины

Травянистое растение-однолетник, принадлежит Семейству Арамантовых. Кустик шпината земляничного  уплотненный, вырастает до 80 см. Стебли зеленого окрашивания, растущие вертикально, имеют ребристость. Листочки в форме ромбиков, треугольников или стрелок, гофрированные, насыщенно-зеленого окрашивания.

Куст имеет большое количество маленьких цветочков, созревающих в листовых пазухах, когда цветки созревают, происходит их срастание. Ягодки представляют собой костянки из сросшихся цветочков, величиной 2 см, насыщенно-красного окрашивания. По внешности они в большей степени похожи на ягоду-малину, а не на земляничку. Срок созревания – 60-90 суток после того, как появились всходы.

В этот момент происходит их размягчение, ягоды легко помять, по этой причине собирать их трудно.

Разновидности

Шпинат малина: фото

Сортовых разновидностей земляничного шпината существует малое количество. Все потому, что растение ограниченно применяется в кулинарном деле. При селекции это особо и не учитывалось.

Агрофирмы и специализированные магазины не знают о сортах шпината, поэтому и продажа семян осуществляется под единственным названием.

В каких-то источниках упоминаются сортовые разновидности под названиями «Sticks», «шпинат земляничный Грильяж», «Виктория», их культивировали отечественные садоводы. Но на практике стало понятно, что отличаются сорта между собой по минимуму.

Шпинат земляничный: полезные свойства

Шпинат земляничный несет в себе большое количество полезных качеств. Он содержит такие полезные вещества: щавелевую кислоту, витамины A, B1, B2, C, PP, E, K, H, бета-каротин, Mg, Ca, Fe. Шпинат-малина содержит также 2.9% белков к общему весу овоща. Данный продукт низкокалорийный – в нем всего лишь присутствует 22 ккал.

Так как шпинат малина богата на полезные элементы, значит, ее можно применять в медицине. Шпинат земляничный оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, способствует нормализации в работе пищеварительной системы, активизирует метаболизм.

Также при употреблении земляничного шпината осуществляется влияние на репродуктивную систему – происходит повышение потенции, снижение риска появления рахита, цинги, туберкулеза, нормализация протекания беременности, укрепление иммунной системы.

Бета-каротин, который входит в состав овощей, оказывает положительное влияние на кожу, она улучшается, также происходит ее питание и разглаживание морщинок. Из-за этого шпинат частенько используется в косметологии, его добавляют в питательные маски.

Применение

Все растение съедобно, все его фрагменты. Из молоденьких листочков и побегов готовят салатики и зеленые щи. Вкус, конечно, не особо будет чувствоваться, но блюдо станет питательнее в разы. Листочки сушатся для того, чтобы в дальнейшем заваривать витаминные чаи или готовить настои. Также листочки применяются в закваске, как и капустные листы.

Шпинат земляничный: как употреблять в пищу? Рецепты

Шпинат земляничный: фото

Ягодки шпината земляничного – ингредиент для начинки в пироги, также они станут прекрасным украшением салатиков. Частенько компоты или настойки, не имеющие цвета, подкрашиваются ягодками шпината-малины.

Хоть наименование и «сладкое», ягоды почти безвкусные и не издают аромата, по этой причине чистые плоды почти нигде не применяются. Когда ягодки полностью созревают, у них происходит появление сладенького вкуса.

Чтобы приготовить витаминные чаи, применяют засушенные ягоды. Ниже будут даны рецепты применения шпината-малины.

Квас. Ингредиенты: 1 литр плодов, теплая кипяченая вода (2 литра), сахар (500-750 грамм).

Плоды мыть не надо, хорошо их мнем, заливаем водой, добавляем сахар, тщательно смешиваем, переливаем в бутылку и ставим туда, где тепло.

Брожение кваса произойдет благодаря дрожжам, которые находятся на ягодках. Спустя 3 суток готовенький напиток сливаем с осадка, фильтруем и ставим туда, где прохладно.

Варенье. Так как плоды почти не имеют вкуса, ими можно дополнить любое варенье для большей витаминизации. В другом случае, в варенье из земляничного шпината добавляют другие компоненты, имеющие более яркие вкусовые качества и притягательный аромат.

Чтобы приготовить основу – сиропчик – нам потребуются равные части сахарного песка и воды. Ингредиенты необходимо смешать и довести сироп до кипения. Далее в него нужно высыпать плоды. Данная смесь доводится до кипения, потом снимается с плиты и остывает в течение полусуток или ночного времени. Это действие повторяется 3 раза.

Затем уже готовое вареньице разливается по баночкам, закрывается и ставится туда, где прохладно.

Салат. Чтобы приготовить блюда, используются не только ягодки, но и листочки шпината-малины.

Ингредиенты для салатика: молоденькие листья, 2 столовые ложки кунжутных семян, 1 столовая ложка саке, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соевого соуса.

Кунжутные семена размельчаем с помощью блендера, добавляем их к листочкам. Оставшиеся компоненты смешиваются и этим составом заправляем салатик.

Кому противопоказан шпинат-малина

Шпинат малина: фото

Польза от применения в пищу шпината-малины хорошая, но тот факт, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, может оказать и отрицательное влияние. Сапонин, который содержится в листочках и ягодах – токсичное вещество.

По этой причине применение в пищу листочков или ягод в больших порциях может повлиять на появление расстройств кишечника. При каких заболеваниях запрещено есть шпинат: болезни мочевыводящих путей, пищеварительных органов, язва, подагра.

Шпинат земляничный: выращивание

Шпинат-малина успешно культивируется в российском центре, на северо-востоке, в южных регионах нашей страны. Земляничный шпинат обладает неприхотливостью, переносимостью заморозков, ухаживать за ним просто, произрастает на любом грунте. Возделывается под открытым небом и дома.

Частенько за растением вообще не ухаживают, размножение его происходит с успехом и самосевом. Однако может произойти быстрое превращение из овоща в сорную траву, тогда придется вести с ним жесткую борьбу.

Высаживание и агротехника

Высаживание и ухаживание за культурой просты. Высевать семена шпината земляничного можно и однажды, дальше размножение шпината будет происходить само. На соседей шпинату все равно, он может произрастать и отдельно, и соседствуя с перчиками либо томатами, или между рядов морковки либо свеклы.

Как высадить шпинат-малину

Садить растения нужно после достаточного прогрева грунта. Можно высаживать двумя способами: семенами или рассадой, рассадный способ отнимает больше времени и сил, но зато способствует быстрому получению урожая. Гряды заблаговременно перекапываются, одновременно вносятся подкормки. Лучше удобрять органическими смесями, навозом, который уже перепрел или гумусом.

Перед высаживанием проводится стратификация семян – держать в холодильнике зернышки нужно несколько суток. Это способствует увеличению их всхожести. После проведения стратификации семена шпината земляничного необходимо замочить на 30 минут в слабеньком растворе марганцовки, чтобы их продезинфицировать.

Посев готовых семечек осуществляется рядками вглубь на 1.5-2 см. Далее их присыпают почвой или песком. Посадкам проводится поливка, и делается пленочное укрытие до того, как появятся всходы. Как правило, это происходит спустя 10-12 суток. Далее укрывной материал снимается. Посев семян можно производить и перед зимним временем года.

Свеженькие листочки вы получите уже в майские дни.

Рассадный способ

Шпинат малина: фото

Посев семян на рассаду осуществляется в апрельские дни. Лучше садить зерна в отдельные торфяные стаканы, во избежание текущей пересадки. Высевают семена вглубь на 1-1.5 см.

После заглубления грунт поливается, стаканы закрываются пленочным материалом и ставятся туда, где тепло и темно. Спустя 10-12 суток после того, как появились всходы, укрытие снимается, стаканчики ставятся на подоконник.

После образования на саженце 4-6 настоящих листочков осуществляется пересадка их в открытые грядки.

Поливки и подкормы

Шпинат-малина не любит, чтобы грунт пересыхал, оно этого не выносит, по этой причине поливы должны быть регулярными. Рекомендуется поливать под корни, тоненькой струей.

К подкорму шпинат неприхотлив. В весеннее время года кусты подкармливают аммиачной селитрой для усиления зеленого массонабора.

Дальше можно лишь подкормить растения зольным раствором либо комплексом, содержащим калий и фосфор.

Как пропалывать и рыхлить грунт

Если высаживали земляничный шпинат прямым посевом зерен в грунт, то пропалывайте посадки очень внимательно и скрупулезно.

С того времени, как высадили до того, как появились всходы, может пролететь 10-14 суток, за этот временной промежуток рост сорняков произойдет не слабо, и они могут просто задушить слабенькие росточки.

После того, как появились всходы, рекомендуется провести мульчирование гряд торфом или гумусом. Это будет защитная мера против роста сорной травы, плюс вода сохранится в грунте.

Случай, когда шпинат-малина заболел, является довольно редким явлением. Появление заболевания может произойти по причине запущенности грядок или в связи с непогодой.

В большинстве случаев на культуре происходит появление грибка в виде пятнышек или налета на листочках. Тогда зараженный куст уничтожается. Вредных насекомых на растениях почти не наблюдается.

Так как ягоды без вкуса и листочки, содержащие много щавелевой кислоты им не по нраву.

Земляничный шпинат: фото

Как собирать урожай

Слово «урожай» как-то не стыкуется со шпинатом-малиной, потому что все его фрагменты съедобны. Молоденькая зелень срывается до наступления цветения, чтобы приготовить салатик, позднее она начинает горчить и становиться жестче, хоть полезные качества и сохраняются при этом. На третий летний месяц начинается созревание ягод.

То, что они имеют насыщенно-красное окрашивание, ни о чем не говорит – это не черта зрелости. В полной мере ягодки созревают только в осеннее время года. В этот момент они окрашиваются в темно-бордовую расцветку, смягчаются и могут легко мяться. Как раз в это время плоды становятся сладкими.

Ягодки срезаются со стеблем, потом осторожно отделяются друг от друга.

Резюме

Добавлять земляничный шпинат в свой рацион является полезным, так как культура содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. белка в растении больше по сравнению с сухим молоком.

Но все же его культивирование – редкое явление. Из-за того, что шпинат мало кому известен, ягодки безвкусные.

И все-таки, данный овощ становится популярным у садоводов и огородников, так как он неприхотлив к условиям выращивания и размножается сам.

Олег Сергеевич, Ростовская область, 38 лет: «На мой участок шпинат малина приползла от соседей, я не высаживал. Изначально хотелось вырвать шпинат, потом решил почитать о нем, в итоге оставил. Применяю в качестве зелени к салатам. Плоды без вкуса, несмотря на декоративность».

Анастасия Романовна, Белгородская область, 62 года: «Один раз решилась попробовать высадить сорт шпинат-малина, подстегнули в специализированном магазине. Зеленая часть вкусная.

А от плодов толк нулевой, они только красивые, но вкуса нет. Я окрашивала ими яблочный компот. На следующий год всходы появились самостоятельно, сама не высевала. Оставила, ладно.

Пропалываю лишнее, конечно, чтобы разрастания сильного не было».

Валентина Вячеславовна, Майкоп, 56 лет: «Шпинат-малина земляничный первый раз высаживала на пробу, стало интересно. Фотография понравилась. В жизни вышло аналогично. Кустики земляничного шпината напоминают шпаги с нанизанными на них ягодками. Произрастает шпинат на моем участке для декоративности, плоды в пищу непригодны, так как они безвкусные».

Земляничный шпинат: видео

Источник: https://ogorodnash.ru/shpinat-zemlyanichnyj/

Шпинат земляничный – выращивание из семян через рассаду и посевом в грунт +

Земляничный шпинат выращивание

В последние время на наших огородах все чаще встречаются необычные растения. и если некоторые из них нужна сложная агротехника, то такие, например, как шпинат земляничный –  вырастить из семян совершенно нетрудно, зато полученный урожай принесет большую пользу.

Интересная информация

Земляничный шпинат «Strawberry Sticks» – растение, ботаническое родиной которого считается северная часть Африки, юг Европы и страны Средиземноморья. Для нас этот овощ все еще остается довольно экзотическим и  незаслуженно непризнанным. И совершенно напрасно. У него масса достоинств, которые призывают освоить его выращивание на наших огородах и дачах.

  • неприхотливость к условиям посадки;
  • быстрое развитие и скороспелость культуры;
  • декоративный внешний вид и компактные размеры;
  • уникальная польза в качестве продукта питания.

Регулярное употребление свежей зелени нормализует нервную систему и работу пищеварительного тракта

Листья содержат белки, жирные кислоты, комплекс витаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.

),  необходимые микро- и макроэлементы, в том числе и железа, по наличию которого он опережает большинство знакомых нам культур.

 Из листьев и молодых веточек готовят свежие салаты, их подвергают термической обработке при приготовлении супов, соусов, мясных и овощных блюд. Зелень заготавливаю впрок – солят, маринуют, сушах.

Земляничный шпинат рекомендуют включать в ежедневный рацион при лечении таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, авитоминоз, лучевая болезнь и даже злокачественные образования. Регулярное употребление свежей зелени нормализует нервную систему и работу пищеварительного тракта.

Кроме листьев у него съедобны и ягоды. Этот плод – 1,5-2 см малина красного цвета, созревающая вдоль стебля в пазухах листьев. Такой внешний вид ягод дал растению другое  название – шпинат-малина. Плоды начинают завязываться спустя 50 дней после появления всходов.

Созревают они постепенно, наливаясь и увеличиваясь в размерах, они могут пригибать стебель, поэтому растению требуется опора. Что касается вкуса, то такая малина больше напоминает ягоды шелковицы, то есть ни аромата, ни каких-либо характерных вкусовых качеств у нее нет.

Поэтому их чаще используются в качестве пищевого красителя или для украшения свежих салатов, десертов и готовых блюд.

Ролик о шпинате и его ягодах

Земляничный шпинат может расти практически на любой огородной земле, но предпочитает легкие, супесчаные, достаточно плодородные. Полутень ему не страшна, но если есть возможность луче сажать на солнечных участках.

Поливы нужны, особенно в засушливое лето, от их регулярности зависит качество будущего урожая. Быстрорастущая культура не нуждается в дополнительных подкормках и его редко беспокоят вредители и заболевания.

Как видите, растение очень неприхотливо, поэтому начинаем сеять.

Сроки и нормы посева

Выращивание этой зелени может быть несколькими способами: высевом в теплицу, в открытый грунт и через рассаду. Рассмотрим преимущества и трудности каждого из них.

Отличается трудоемкостью, но позволяет получить раннюю зелень, а к началу лета и спелые ягоды. Для рассады семена высевают в середине марта – начале  апреля, в зависимости от климатических условий конкретного региона. Емкость для посева выбирают глубиной 7-10 см.

Подойдет деревянный ящичек, кассеты для рассады, но выращивание розеток в отдельных торфяных или бумажных стаканчиках лучше – так процесс пересадки проходит безболезненней и корешки меньше повреждались.

После появления всходов емкость переносят на подоконник, где обеспечивают температурный режим не выше 15⁰С, регулярный полив, опрыскивание и так выращивают до высадки.

В апреле, когда земля в огороде немного прогреется и установится положительная среднесуточная температура, рассаду можно высаживать на грядки.

  • Выращивание в открытом грунте

Земляничный шпинат растет быстро и легко переносить небольшие заморозки

Земляничный шпинат растет быстро и легко переносить небольшие заморозки до -8⁰С, поэтому многие предпочитают его высевать сразу на грядки. Удобно высевать широкорядным способ, при междурядьях от 40 см. При этом число рядков может быть любым от 2-х до 5-ти – как будет удобно ухаживать во время поливов и прополок.

В некоторых случаях, когда земляничный сорт зелени выращивается на продажу или для заготовок на зиму, практикуется сплошной посев. При этом придерживаются норм высева 3-4 грамма семян на 1 квадратный метр почвы.

Глубина посева: не больше 2-х см на тяжелых грунтах и около 3-4-х – на песчаных, а после заделки семян почву рекомендуется слегка уплотнить, чтобы нежным росточкам легче было укорениться.

После появления 2-3х настоящих листочков, всходы рекомендуется проредить, чтобы розетки свободнее развивались. Вырванные растения можно подсадить  на соседние грядки и если сделать это аккуратно, то большинство из них приживется и тоже даст неплохой урожай.

Следует сказать и о том, что благодаря морозоустойчивости этот овощ, часто сеют под зиму, обычно во второй половине октября. Взошедшие зеленые розетки укроет снегом, а весной, когда все растает, весеннее солнышко пробудит их к жизни и уже к началу мая у вас будет первая молодая зелень.

  • Выращивание в теплице или пленочных парниках

Многие огородники высевают земляничный шпинат в качестве уплотнителя, ведь он прекрасно соседствует с большинством огородных культур.

И пока в теплицах подрастают томатами, баклажаны или сладких перец, свободное место можно занять зеленью. Также его сеют в парники между рядками весенней зелени – редиса, лука на перо, раннего салата или укропа.

Эти овощи тоже вызревают быстро и будут хорошими ингредиентами для первых свежих салатов.

Скороспелый земляничный шпинат выращивают на участках, которые пустеют в ожидании высадки рассады теплолюбивых овощей. Также  он прекрасно растет на совмещенных грядках, в междурядьях свеклы, картофеля или моркови.

Компактный, не занимающий много места кустик при созревании ягод, становится очень декоративным, поэтому для него  можно выделить участок клумбы между низкорослыми цветами.

Выращивание подобной культуры возможно и на балконах, где они подарят не только эстетичное наслаждение, но и внесут разнообразие в рацион.

про посадку и уход

Заготовка посевного материала

Сэкономить на покупке семян и запастись проверенным посевным материалом можно заготовив его самостоятельно. В посадках выбирают самое сильное растение с крупными, полностью вызревшими плодами.

Каждый плод-малина аккуратно разминается пальцами на тканевой салфетке или бумаге, семена освобождаются от мякоти и просушиваются в затемненном месте. Качественные семена темно-коричневого цвета, а после высыхания они становятся почти черными.

Хранят посевной материал в бумажном пакете в сухом прохладном месте.

Земляничный шпинат имеет свойство размножаться самосевом, когда переспевшие ягоды попадают в почву и на следующую весну семена всходят. Такие розетки можно пересадить на постоянное место или за ненадобность просто выполоть. В дальнейшем, чтобы избежать таких «несанкционированных»  посевов, следует не допускать вызревания ягод и семян.

[ 0 Среднее: 0]

Источник: https://orchardo.ru/10967-shpinat-zemlyanichnyj-vyrashhivanie-iz-semyan-ekzotiki-na-sobstvennom-uchastke.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: