Земляника зеленая

Содержание
  1. Клубника луговая: характеристика и полезные свойства
  2. Ботаническое описание растения
  3. Полезные свойства
  4. Клубника луговая: сбор урожая (видео)
  5. Места естественного произрастания
  6. Правила выращивания
  7. Как посадить клубнику луговую (видео)
  8. Большинство любителей земляники назовут лишь две её разновидности: лесная и садовая. Рассказываем о шести сортах, которые можно вырастить на одной грядке
  9. Земляника лесная (Fragaria vesca)
  10. Земляника ананасная (Fragaria ananassa)
  11. Земляника альпийская (Fragaria vesca var. alpina)
  12. Земляника зелёная (Fragaria viridis)
  13. Земклуника (Fragaria ananassa х Fragaria moschata)
  14. Земляника мускатная (Fragaria moschata)
  15. Особенности луговой земляники и правила ухода за ней
  16. Описание растения
  17. Внешний вид кустов
  18. Ягоды
  19. Состав и свойства
  20. Отличия от лесной земляники
  21. Распространённость
  22. Как посадить луговую землянику?
  23. Как выбрать семена?
  24. Выбор и подготовка участка
  25. Сроки посадки
  26. Правила и схемы
  27. Как ухаживать за луговой земляникой?
  28. Полив
  29. Подкормка
  30. Как и когда пересаживать растение?
  31. Обрезка
  32. Борьба с вредителями и болезнями
  33. Размножение луговой земляники
  34. Сбор и хранение урожая
  35. Сферы применения
  36. Отзывы
  37. Земляника зеленая: описание, распространение, содержание минеральных веществ
  38. Земляника зеленая – описание
  39. Где растет земляника зеленая?
  40. Плоды
  41. Химический состав
  42. Чай из листьев
  43. Варенье
  44. Секреты народной медицины
  45. Противопоказания
  46. Выращивание
  47. Полевая клубника: описание и сроки созревания ягоды
  48. Знакомимся с культурой
  49. Где произрастает ягода
  50. Различаем «сестричек»
  51. Сбор и использование ягод
  52. Польза луговой культуры

Клубника луговая: характеристика и полезные свойства

Земляника зеленая

Клубника луговая, или Fragaria virídis, известна под многими названиями: земляника зеленая, полуница, клубника степная, земляника холмистая. Она представляет собой многолетнее растение рода Земляника семейства Розовые.

Ботаническое описание растения

Клубнику луговую (полевую) часто путают с другими растениями порядка Розоцветные и рода Земляника. Узнать ее можно по характерным признакам.

Часть растенияБотаническое описание
Надземная частьВысота варьируется от 5 до 20 см. Корневище толстое, бурого цвета. Усы укороченные. Стеблевая часть тонкая.
ЛистьяОвальные или яйцевидные, ромбообразные, с тупыми зубчиками. Нижняя часть имеет густое опушение.
СоцветияНеправильные, малоцветковые. Цветение обоеполое. Цветки белые, диаметром до 2 см. Лепестки слегка заострены.
ЯгодыШаровидные, массой 1-2 г, от чашечки отделяются плохо. Чашечка при полном созревании не облегающая. Окраска на стадии технической спелости розовато-красная с зелено-белыми вкраплениями, на стадии полного созревания — вишневая. Мякоть ароматная.

Полезные свойства

Клубника луговая очень похожа на землянику, но отличается от нее по химическому составу:

  • сахаров — 4,5-15%;
  • пектиновых веществ — 1-1,7%;
  • дубильных веществ в листьях — 0,16-0,25%;
  • дубильных веществ в корневище — до 9,4%;
  • кислоты аскорбиновой в ягодах — не более 90 мг на 100 г;
  • кислоты аскорбиновой в листьях — не более 280 мг на 100 г.

Клубника луговая: сбор урожая (видео)

Ягоды ценятся благодаря наличию в них фолиевой, яблочной, лимонной, салициловой, хинной и других кислот, а также меди и марганца. Кроме того, в мякоти содержится большое количество каротина, эфирных масел, фитонцидов, легкоусвояемой клетчатки, железа, цинка и хрома.

Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Назначение ягодСпособ применения
Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жаждыСвежие ягоды
При малокровии, различных видах анемии и неосложненных маточных кровотеченияхСвежие ягоды
Потогонное средствоСушеные ягоды
При заболеваниях печеночной ткани, цингеЯгодный сок
При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, связанных со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях, вирусной простуде, нарушении водно-солевого обменаОтвар и настой листьев и ягод
Как ранозаживляющее и регенерирующее средствоОтвар листьев
При заболеваниях сердечной и сосудистой системОтвар цветов
Для косметических масокСвежие ягоды и сок

Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды.

Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Места естественного произрастания

В природных условиях клубника луговая произрастает в лесных зонах почти всех районов европейской части России. Часто ее можно встретить в Крыму, Западной и Восточной Сибири, горных районах Средней Азии, Западной Европе.

Правила выращивания

Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.

Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см — между кустами.

Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.

Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал»: они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.

Также клубника требует прополок и рыхлений почвы, профилактических опрыскиваний. Для защиты от растительных паразитов рекомендуются препараты «Акарин» и «Искра-био», а от основных болезней — «Фитоспорин».

Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.

Как посадить клубнику луговую (видео)

От лесной земляники клубника луговая отличается шарообразной формой ягод, а также характерными вкусом и ароматом. В средней полосе России ягода полностью вызревает в конце июня или начале июля.

Культура не отличается высокой урожайностью, поэтому ее выращивание на приусадебных и садово-огородных участках экономически нецелесообразно и носит скорее декоративный характер.

Если вы собираетесь культивировать клубнику в первую очередь ради ягоды, лучше отдайте предпочтение другим разновидностям.

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/klubnika-lugovaya-charakteristika-i-poleznie-svoystva

Большинство любителей земляники назовут лишь две её разновидности: лесная и садовая. Рассказываем о шести сортах, которые можно вырастить на одной грядке

Земляника зеленая

Шесть сестёр на одной грядке. Какие сорта земляники можно вырастить на даче

Самая популярная ягода умеренного климата – это, конечно же, земляника. Однако большинство любителей ароматных ягод назовут лишь две её разновидности: лесная и садовая.

Земляника лесная. © / Михаил Воробьёв / Из личного архива

Между тем в «земляничной семейке» насчитывается два десятка ароматных родственников, и каждый из них хорош и достоин выращивания. Посадите эти шесть рядышком!

Земляника лесная (Fragaria vesca)

Один из наиболее распространённых видов, с которым сталкивался каждый, кто гулял по лесу.

Считается, что это самый древний вид земляники, поэтому его генотип очень трудно «раскачать», чтобы получить сорта, хоть как-то отличающиеся друг от друга.

С незапамятных времён лесную землянику пытались окультурить, однако за единственным исключением (о котором речь пойдёт ниже) дикарка осталась неприступной.

На Даче

Впрочем, если вы устроите грядку лесной земляники у себя в саду, то она вас порадует более крупными ягодами, чем те, которые созревают в природе, да и количество их будет существенно больше. Это стандартная реакция любого растения на более комфортные условия выращивания.

Земляника ананасная.  Михаил Воробьёв

Земляника ананасная (Fragaria ananassa)

Это самое популярное сегодня растение из «земляничной семейки», которое обыватели упорно называют «клубникой». Специалисты отзываются эхом – «это не клубника, это садовая крупноплодная земляника». Как бы там ни было, но такого растения до ХVIII века в природе не существовало.

В эпоху великих географических открытий в Европу со всего мира привозили самые разные заморские растения.

Так случилось, что из-за этого ботанического собирательства на соседних грядках оказались два американских вида земляники: земляника виргинская (Fragаria virginiana) из Северной Америки и земляника чилийская (Fragaria chiloensis) из Южной.

Трудно сказать, где и кем было произведено историческое скрещивание этих растений, но это случилось, и в результате появился неведомый до того межвидовой земляничный гибрид. Ботаники и по сей день не определились с его названием – земляника ананасная или же земляника садовая крупноплодная.

Новое растение привлекло самое пристальное внимание садоводов. Так случилось, что гибрид вобрал в себя лучшие качества «родителей»: сильный аромат, яркую окраску и приятный кисло-сладкий вкус.

В начале ХIХ века начался самый настоящий клубничный бум и триумфальное шествие новой культуры, которая полностью вытеснила старую добрую мускатную клубнику.

Наиболее активно выведение новых сортов проходило в то время в Англии, именно оттуда в Россию попал один из наиболее популярных тогда сортов – Виктория (Victoria).

Необычайно крупные (для того времени) ягоды с чудесным вкусом и ароматом стали настолько популярны, что название сорта стало нарицательным. Удивительно, с тех пор прошло почти полтора века, но в некоторых областях садовую крупноплодную землянику и сегодня называют не иначе как «виктория».

И всё же садоводы не забывали проверенную веками землянику мускатную, постоянно пытаясь скрестить её с новоявленной ананасной фавориткой. Но ничего не получалось, потому что у одной было 42 хромосомы, а у другой – 56. Гибриды если и вырастали, то оказывались бесплодными.

На Даче

Земляника – растение многолетнее. Однако она наиболее продуктивна только первые 3–4 года жизни. После этого кусты выкапывают и заменяют молодыми.

Земляника альпийская.  Михаил Воробьёв

Земляника альпийская (Fragaria vesca var. alpina)

Единственная разновидность земляники лесной, которую удалось ввести в культуру. Предположительно это была случайная, но довольно удачная генетическая мутация. Альпийская земляника отличается от лесной более крупными ягодами вытянутой формы.

Она совершенно не образует усов, а цветоносы, наоборот, формирует в течение всего тёплого периода, то есть является ремонтантной. Эти качества сделали альпийскую землянику довольно популярной среди садоводов. С одной стороны, можно целое лето собирать ягоды с характерным «лесным» ароматом, с другой – из-за отсутствия усов меньше хлопот с посадками.

Однако за удобство нужно платить – землянику альпийскую приходится размножать семенами. Это немного необычно, но не так уж сложно.

Сортов альпийки около двух десятков (Рюген, Али-Баба, Александрия), но зато среди них есть те, что образуют ягоды белой или желтовато-белой окраски (Белый лотос, Вайс Солемахер, Белоснежка). Такие ягоды отличаются низкой аллергенностью, так как в них практически нет красного пигмента. Кроме того, на белые ягоды совершенно не обращают внимания птицы – наверное, думают, что они недозрелые.

На Даче

Поскольку размножение возможно только семенами, то нужно помнить, что если альпийская и лесная земляники растут недалеко друг от друга, то они легко переопыляются друг с другом. В результате выросшие из гибридных семян растения могут частично утратить свои признаки и начать формировать усы, или, как шутливо говорят садоводы, усатить.

Земляника зеленая.  Михаил Воробьёв

Земляника зелёная (Fragaria viridis)

Наверное, многие пытались разобраться, чем отличается земляника от клубники. Как правило, ошибочно предполагают, что у клубники крупные ягоды, а у земляники  мелкие.

Так вот, земляника зелёная – это и есть то растение, которое изначально называли клубникой. Не потому что у неё какие-то особые «клубни», а потому что ягоды имеют шаровидную форму и напоминают… клубок.

Другие встречающиеся в быту названия этого вида: клубница, полуница, ползуника.

Окраска ягод редко бывает полностью красной, чаще она бледно-розовая с зеленоватым бочком. Отсюда и видовое название – зелёная (зеленоватая). Семена как бы вдавлены в мякоть, в результате поверхность плодов всегда неровная. Чашелистики с большим трудом отделяются от ягод.

Поэтому нередко последние и едят, и заготавливают «с хвостиками». Кстати, из плодов этого вида не только варят варенье или компот, но и сушат. Так что, если увидите в продаже «сушёную клубнику» – знайте, что это земляника зелёная.

Сушёные ягоды добавляют в чай или используют как изюм.

Сделать промышленным этот вид, так же как землянику лесную, не удалось. Сорта с крупными и многочисленными ягодами пытался вывести И. В. Мичурин. Однако в 1911 г.

в статье «Выведение новых культурных сортов плодовых деревьев и кустарников из семян» он констатировал: «…Урожайность этих гибридов является более усиленной при условии полного и тесного заращивания ими гряды».

Если кустики растут сплошным «ковром», то говорить о промышленном производстве, конечно, не приходится. 

На Даче

Но в любительских садах возможны любые эксперименты. Да и для «заращивания гряды» особых усилий прикладывать не придётся – земляника зелёная образует огромное количество усов.

Землуника.  Михаил Воробьёв

Земклуника (Fragaria ananassa х Fragaria moschata)

Преодолеть несовместимость в 70-х годах прошлого века удалось Татьяне Сергеевне Кантор. На помощь селекции пришёл мутагенез. Новый биологический вид назвали земклуника (именно так, без буквы «б»!).

Ягоды гибридных растений имели характерный клубничный вкус и аромат, а на кустах формировалось до двухсот цветков – весной грядка превращалась в настоящую клумбу. Однако были у земклуники и недостатки: если первые ягоды могли быть размером с крупную вишню, то последние – с небольшую горошину.

Кусты, как и дикая клубника, формировали большое количество усов. Ко всему прочему сорта не были официально зарегистрированы. И тем не менее они очень быстро разошлись по любительским садам.

Пенелопа, Диана, Раиса, Цукат мускатный – эти сорта земклуники не продаются ни в одном питомнике, они распространяются среди садоводов исключительно «из рук в руки». Продолжила дело Т. С. Кантор её последователь С. Д. Айтджанова. В результате сегодня в России создан и зарегистрирован сорт земклуники Купчиха.

На Даче

Из-за очень активного образования усов земклуника порой образует настоящие заросли. Поэтому её иногда выращивают как почвопо­кровное растение.

Земляника мускатная.  Михаил Воробьёв

Земляника мускатная (Fragaria moschata)

Этот вид раньше тоже часто называли «клубникой». До ХIХ века земляника мускатная была вполне обычной промышленной культурой, самой распространённой из всего «земляничного семейства». Именно её можно видеть запечатлённой на классических средневековых натюрмортах.

И это вполне объяснимо – ягоды у мускатной земляники достаточно крупные, диаметром 2–3 см, на кусте их может быть более двух десятков – такие растения имеет смысл выращивать в саду, а не ходить за десертом в лес.

В старых справочниках по садоводству сохранилось описание достаточно большого количества сортов этой культуры: Миланская, Шпанка, Black Hautbois, Belle Bordelaise, Monsrous Hautbois, Royal Hautbois, Capron Royal.

Аромат ягод мускатной земляники – совершенно особенный, он чем-то напоминает запах винограда Изабелла. Вкус – приторно-сладкий с лёгкой кислинкой.

На Даче

Главный недостаток этого вида земляники – двудомность. То есть на одних кустиках распускаются только женские цветки (из них потом формируются ягоды), а на других – только мужские, которые обычно называют пустоцветами. Иными словами, на 3–5 плодоносящих грядок нужно сажать одну «пустоцветную».

Кроме того, ягоды имеют очень нежную консистенцию, поэтому их сложно транспортировать на большие расстояния. Этих недостатков был лишён земляничный межвидовой гибрид, появившийся в ХVIII веке, – земляника ананасная.

Всего за 100 лет она полностью вытеснила мускатную землянику с промышленных плантаций.

Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/bolshinstvo-lubitelei-zemlianiki-nazovyt-lish-dve-ee-raznovidnosti-lesnaia-i-sadovaia-rasskazyvaem-o-shesti-sortah-kotorye-mojno-vyrastit-na-odnoi-griadke/

Особенности луговой земляники и правила ухода за ней

Земляника зеленая

Каждое лето в полях и на лугах поспевает яркая ароматная ягода, известная в народе как луговая земляника. Посадив этот дикорастущий многолетник на своём участке, садоводы собирают неплохие урожаи вкусных и полезных плодов.

Описание растения

Луговая (полевая) земляника (Fragaria viridis) – близкий родственник лесной и садовой земляники. Они не только относятся к одному роду, но и очень схожи по виду и вкусу.

Внешний вид кустов

У луговой земляники есть несколько характерных особенностей, по которым её легко отличить от близких родственниц.

Краткое описание растения:

  • Куст. Невысокий, в меру раскидистый – не более 20 см. Побеги – стелющиеся, усы – толстые и короткие, стебель – тонкий.
  • Листья. Тройчатые, овальные, зубчатые по краю. Цвет – изумрудно-зелёный. На нижней стороне – опушение.
  • Соцветия. Состоят из нескольких цветков с белыми, немного заострёнными лепестками. Диаметр – до 2 см.

Ягоды

Особенность луговой земляники – шарообразная форма ягод. Вес – 1-3 г. Плохо отделяются от чашечек. На этапе технической спелости цвет ягод – розовато-красный, вкрапления – бело-зелёные.

При полном созревании ягоды – ярко-красные, почти вишнёвые, с плотной, но сочной и ароматной мякотью. Ягоды луговой земляники имеют приятный сладкий вкус. Когда они поспевают, на весь луг или поляну распространяется земляничный дух.

На вкус луговой земляники заметно влияет погода. Если идут дожди, ягоды водянистые, в сильную жару – суховатые.

Состав и свойства

сахара в луговой землянике варьируется от 4,5 до 15 %. Пищевая ценность 100 г ягод:

  • калорийность – 36 кКал;
  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 6,3 г.

В составе луговой земляники много всевозможных кислот (фолиевая, лимонная, яблочная и т. д.), меди, марганца, пектиновых и дубильных веществ, аскорбиновой кислоты.

Растение обладает полезными свойствами:

  • Свежие ягоды. Повышают аппетит и улучшают пищеварение. Полезны при анемии.
  • Сушёные ягоды. Оказывают потогонное действие.
  • Сок ягод. Показан при цинге и авитаминозе.
  • Отвары и настои ягод / листьев. Полезны при болезнях ЖКТ, простудах, болезнях почек.
  • Отвар листьев. Заживляет раны и восстанавливает ткани.
  • Отвар цветов. Помогает при болезнях сердца и сосудов.

Луговая земляника – аллерген, поэтому есть её рекомендуется в сочетании с кисломолочными продуктами, которые снижают аллергическое действие.

Отличия от лесной земляники

Обе ягоды – лесная и луговая земляника – произрастают в естественных условиях. Их часто путают, но у этих дикорастущих культур есть много отличий.

Сравнение луговой и лесной земляники:

Параметры и характеристикиЛеснаяЛуговая
ФормаУдлинённаяШаровидная
ЧашелистикиПриподняты вверхПлотно прижаты к ягоде
ЛистьяНеровныеТройчатые, с рельефом, одинаковые по длине
УрожайностьБолее высокая, так как цветки обоеполыеНевысокая, так как завязи образуются только на женских цветках
Сроки созреванияВ июнеВ июле-начале августа
ВкусБольше особого «земляничного» вкусаНасыщенный клубничный вкус, схожий с садовой земляникой

Распространённость

Многолетнее растение произрастает в диком виде почти на всей территории европейской части России. Её можно встретить на лугах Крыма, Сибири, в Азии и Западной Европе.

Луговая земляника встречается на открытых пространствах – в степи, на лугах, в лесополосах, в можжевеловых зарослях, на угорах. Растение предпочитает расти в небольшом затенении от высокой травы.

Как посадить луговую землянику?

Луговая земляника не может заменить садовый аналог, выращиваемый на продажу или ради заготовок. Её высаживают, скорее, как лакомство, источник вкусового удовольствия и полезных веществ. Агротехника полевой ягоды почти ничем не отличается от выращивания садовой культуры.

Как выбрать семена?

Самый удобный и простой вариант – купить семена в магазине. Выбирайте товар от надёжного поставщика и с не истёкшим сроком годности. Если вам не удалось найти семена луговой земляники, заготовьте их самостоятельно. Для этого вам придётся отправиться в поле за ягодами.

Как собрать семена:

  1. Выберите самые спелые ягоды с лучших кустов.
  2. Дома, при помощи острого ножа, снимите с плодов тонкий слой вместе с семенами.
  3. Разложите семечки на блюдце, выстеленном 3-4 слоями марли.

Под солнечными лучами земляничная мякоть быстро высыхает, не успев загнить. Семена собирают с марли, складывают в бумажный пакет, чтобы весной посеять на рассаду.

Выбор и подготовка участка

Луговая земляника – неприхотливое растение, поэтому проблем с выбором места для неё не будет. Она хорошо растёт как на солнце, так и в затенении. Лучше всего ягода плодоносит после:

  • бобовых культур;
  • капусты;
  • салата;
  • лука;
  • чеснока;
  • свёклы;
  • моркови.

Подготовка участка:

  1. Перекопайте почву с осени. Внесите органическое удобрение (компост или перегной) по 1 ведру на 1 кв. м. Добавьте по стакану древесной золы. Если не удалось подготовить почву с осени, сделайте это весной, за 2 недели до посадки.
  2. Во время перекопки уберите из почвы корневища сорняков, камни и прочий мусор.
  3. Если участок расположен в низине, организуйте небольшие грядки высотой примерно 10 см.

Сроки посадки

Сроки посева семян на рассаду зависят от климата в регионе, а во время высадки в грунт приходится учитывать ещё и текущую погоду, температуру воздуха и грунта.

Примерные сроки посева на рассаду:

  • средняя полоса – конец января-середина февраля;
  • юг России – с января до марта;
  • Урал и Сибирь – с конца февраля до конца марта.

Правила и схемы

Луговую землянику высаживают обычно рядами – в одну или в две строки. Схема посадки такая же, как у садовой клубники, но, учитывая небольшой размер кустов, можно немного «сжать» посадки.

Классическая схема высадки земляники:

  • расстояние между кустами – 15 см;
  • между рядами – 60 см;
  • между строками (при двустрочной посадке) – 30 см.

Как ухаживать за луговой земляникой?

В природе луговая земляника растёт без помощи человека. Но, высаживая её на грядки, садоводы рассчитывают на хороший урожай, и чтобы получить его, необходим определённый уход.

Полив

Луговая земляника не так требовательна к поливам, как садовые аналоги. Поливают её с учётом погоды. Если идут дожди, искусственное увлажнение не требуется, а в жару частоту поливов увеличивают – с одного раза в неделю до 2-3 раз.

Частота и норма полива зависит также от возраста растений. Саженцы после пересадки поливают часто и понемногу, по мере роста норму воды увеличивают до 20-30 л на 1 кв. м.

Подкормка

Подкормки луговой земляники проводят трижды – на этапе цветения, во время созревания ягод и после сбора урожая. Для питания ягодников используют комплексные удобрения, например, «Кемиру-люкс» или «Идеал».

Подкормки проводят вместе с поливами, чтобы предотвратить повреждение корней. После каждого увлажнения – когда почва слегка просохнет, её рыхлят, попутно удаляют сорняки. Чтобы предотвратить рост сорняков и быстрое испарение влаги, грядки мульчируют соломой.

Как и когда пересаживать растение?

Готовые саженцы высаживают в грунт, прогретый до +14…+16 °С. Ориентировочные сроки пересадки земляничной рассады в грунт для средней полосы – вторая половина апреля-май. На юге и севере делают поправку на пару недель в соответствующую сторону.

Обрезка

Чтобы повысить урожайность полевой земляники, садоводы обрезают отрастающие усы, чтобы растение не тратило силы на формирование розеток.

После завершения плодоношения кусты обрезают, отступив на 10 см от почвы. Это мероприятие позволяет убрать старые, засыхающие листья, а вместе с ними насекомых, споры грибков и прочих паразитов, которые на них могут находиться.

Борьба с вредителями и болезнями

Полевая земляника в природе обходится без опрыскиваний. Оказавшись на участке среди садово-огородных культур, это растение рискует заразиться различными грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями.

Чтобы предотвратить болезни земляники, её до цветения опрыскивают «Фитоспорином» или «Фитовермом». Эти препараты защищают ягодники от гнилей, мучнистой росы, фузариозного увядания и многих других болезней.

Чтобы защитить земляничные грядки от слизней, поедающих ягоды и молодые листья, почву посыпают древесной золой или толчёным суперфосфатом.

Для защиты от вредителей, земляничник обрабатывают инсектицидами – «Карбофосом», «Актелликом» и т. п. Такие средства спасают растение и его плоды от тли, листовёрток, клещей и прочих насекомых.

Размножение луговой земляники

Луговая земляника является дикорастущим растением и успешно размножается без помощи человека благодаря усам и укореняющимся розеткам. Садоводы используют для размножения любой удобный для них способ:

  • Усами. От маточных кустов отделяют розетки и высаживают на подготовленные грядки.
  • Семенами. Из них выращивают рассаду, которую весной высаживают в открытый грунт.
  • Делением. Материнские кусты выкапывают и делят на несколько рожков.

Сбор и хранение урожая

В средней полосе первые ягоды луговой земляники поспевают в середине лета. Они имеют сравнительно плотную структуру мякоти, но всё равно требуют осторожного сбора.

Ягоды срывают вместе с зелёными чашелистиками. Складывают их в широкие пластмассовые миски, в дне которых проделаны отверстия – для вентиляции и предотвращения пускания сока. Лучшая тара для сбора земляники – традиционные плетёные корзинки.

Способы хранения:

  • в холодильнике при температуре 0…+2 °С – ягоды сохраняют свежесть около недели;
  • заморозка – ягоды моют и закладывают в пластиковые контейнеры;
  • сушка – в специальных сушильных аппаратах при температуре +135 °С.

Сферы применения

Луговую землянику используют аналогично садовой разновидности – варят варенье, компоты, джемы, перетирают с сахаром. Заготовленные ягоды используют для приготовления выпечки, сухие плоды добавляют в чай и каши.

При варке варенья из полевой земляники некоторые хозяйки не обрывают у ягод чашечки – для большей натуральности продукта.

Растение широко применяют в народной медицине. Из сушеных ягод и листьев готовят отвары, повышающие гемоглобин, снижающие давление, улучшающие работу кишечника, нормализуют уровень сахара.

Ещё одна сфера применения полевой ягоды – косметология. Из неё делают земляничные маски для лица, которые освежают кожу и устраняют пигментацию.

Отзывы

Луговая земляника не даст вам больших урожаев, не рассчитывайте на неё в плане домашних заготовок. А вот полакомиться этими летними ягодами, обладающими особым вкусом и ароматом, вполне получится.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/klubnika/zemlyanika-lugovaya/

Земляника зеленая: описание, распространение, содержание минеральных веществ

Земляника зеленая

Что представляет собой земляника зеленая? Где произрастает растение? Что можно сказать о полезных свойствах земляники зеленой? Ответы на эти и прочие вопросы можно найти в нашем материале.

Земляника зеленая – описание

Это многолетнее дикое растение относится к крупному семейству розоцветных. Представляет собой низкорослый побег, который достигает высоты максимум в 20 см. Земляника зеленая обладает бурым корневищем с разветвленной сетью придаточных отростков.

Наземные побеги отличаются незначительной толщиной, имеют ползучий характер. Стебли содержат разветвления в верхней части. Листья земляники зеленой прикорневые с зазубринами по краю. Их лицевая сторона обладает светло-зеленым оттенком.

Внутренняя часть листьев гладкая, серовато-зеленая.

Где растет земляника зеленая?

Растение распространено на территории многочисленных европейских стран. Встречается земляника зеленая (полуница) в средней Азии, Сибири, восточной Европе. Увидеть ее побеги можно в лесных зонах и лесостепи.

Чаще всего колонии земляники зеленой формируются на опушках, залитых солнечными лучами полянах. Встречается растение в холмистой местности, на вырубках.

В редких случаях – в зарослях кустарника, поблизости степных дорог.

Плоды

Цветки земляники зеленой развиваются на цветоножках, что формируют щитковидные соцветия. Последние обладают белым окрасом и имеют крупные размеры. Здесь развиваются ложные плоды в виде сочных, мягких по структуре ягод ярко-красного оттенка. Появляются они после цветения растения. Истинный плод земляники зеленой – миниатюрные семена, что содержатся в мякоти.

Ягоды растения имеют шаровидную форму. Их вес достигает в среднем 1-2 граммов. Отличаются особенно насыщенным ароматом по сравнению с садовой земляникой. Ягоды сложно отделяются от чашечки. Нередко срываются вместе с ней.

Химический состав

Земляника зеленая (клубника лесная) имеет чрезвычайно богатый химический состав. Присутствует здесь широкий набор витаминов, углеводов, дубильных веществ. В листьях растения присутствует эфирное масло, органические кислоты, соли фосфора.

Каково содержание минеральных веществ в землянике зеленой? Плоды растения богаты сахаром, который составляет порядка 15 % от их массы. Имеются здесь пектиновые вещества – около 1,7 %. Количество аскорбиновой кислоты в листьях составляет 280 миллиграммам на 100 граммов сырья, а в плодах – 90 миллиграммам. Побеги растения богаты цинком, медью, хромом, марганцем, солями железа.

Чай из листьев

Чтобы приготовить напиток, необходимо подвялить сырье в тени. Прежде чем переходить к сушке листьев, последние следует помять в ладонях. Такое решение позволит выделиться соку растения. Затем сырье нужно разложить на плоскости и накрыть отрезком влажной ткани, что способствует активизации процессов ферментации.

Как только листья просушатся, можно переходить к процедуре заваривания чая. Несколько щепоток сырья укладываются в чайник и заливаются кипятком. Состав накрывается крышкой и настаивается на протяжении 15-20 минут.

Употребление чая из листьев земляники зеленой способствует устранению проявлений мочекаменной болезни.

Средство подходит для лечения анемии, печеночных недугов, устранения патологий пищеварительных органов. Как показывает практика, такой чай хорош при гипертонии, цистите, подагре.

При наличии камней в почках средство употребляют три раза в сутки по одному стакану в качестве альтернативы обычному чаю.

Варенье

Чтобы приготовить варенье из ягод земляники зеленой, достаточно засыпать их сахаром в равной пропорции, после чего оставить в покое на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы плоды пустили максимально возможное количество сока.

Емкость с ягодами необходимо поставить на средний огонь. Кипятить состав следует не более 5 минут. При этом крайне важно периодически убирать образовавшуюся пену. Далее кастрюлю следует убрать с огня, остудить сырье и накрыть сверху тканью. В таком состоянии основу будущего варенья необходимо оставить примерно на 10 часов.

Далее емкость вновь нужно поставить на огонь. Как только варенье закипит, нужно снять его с плиты и остужать на протяжении часа. В завершение достаточно распределить полученный состав по стерилизованным банкам и закупорить крышками.

Секреты народной медицины

В народе землянику зеленую издавна используют для лечения следующих недугов:

  1. Подагра – принимают плоды растения в чистом виде. Для исчезновения проявлений заболевания достаточно поедать порядка 0,5-1 кг ягод в день. Положительный эффект наступает примерно через 10-15 суток.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы – свежие ягоды принимают по несколько каждый день, сочетая их с молоком и медом.
  3. Недуги органов желудочно-кишечного тракта – свежий ягодный сок употребляют по четверти стакана 3-4 раза в день. Исключением являются гастриты с повышенной кислотностью, при которых есть плоды растения запрещено.
  4. Анемия – настой на основе столовой ложки сушеных ягод принимают по 1 стакану несколько раз в день до еды.
  5. Геморрой, маточные кровотечения – несколько столовых ложек свежих ягод заливают кипятком и дают настояться на протяжении 2 часов. Принимают средство внутрь 4 раза в день примерно по 200 граммов.

Противопоказания

Землянику зеленую абсолютно не рекомендуется употреблять женщинам в период вынашивания ребенка. Также свежие ягоды запрещено кушать людям, которые страдают от гастрита с повышенным уровнем кислотности. Поскольку в плодах растения содержится значительное количество мелких семян, их необходимо исключить их рациона тем, кто страдает хроническим аппендицитом.

Существует отдельная категория людей, которые имеют индивидуальную непереносимость активных веществ в составе земляники зеленой.

На первое место здесь выходят всевозможные проявления аллергического характера, что выражаются в кожном зуде, возникновении покраснений и высыпаний на поверхности эпидермиса. В данных случаях лучше отказаться от употребления плодов растения.

Однако при этом совсем не обязательно исключать из рациона целебные настои и чаи на основе сушеных листьев.

Выращивание

До появления на отечественных просторах мускатной земляники растение собирали в лесах и на полях, рассаживая в садах. В то время землянику зеленую называли клубникой. После распространения различных сортов культурных растений лесную ягоду перестали культивировать.

Тем не менее землянику зеленую продолжают активно собирать в местах ее естественного произрастания. Происходит это, поскольку растение дает более внушительный урожай по сравнению с садовой разновидностью. Плоды дикой земляники не дают горечь в случае приготовления варенья. При заморозке ягоды остаются более сладкими.

Источник: https://FB.ru/article/341581/zemlyanika-zelenaya-opisanie-rasprostranenie-soderjanie-mineralnyih-veschestv

Полевая клубника: описание и сроки созревания ягоды

Земляника зеленая

Помните знаменитую фразу из легендарного фильма «Москва слезам не верит»: «Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша»? Так вот, героиня нашей статьи — полевая клубника, также имеет другие названия, среди которых: земляника зеленая, луговая, лесная клубника, полуница. Все это об одном растении, относящемся к семейству Розовых и произрастающем в полях и лугах, на опушках близ лесов (см. фото).

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

  • Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
  • Moschata — мускатная, настоящая клубника;
  • Vesca – лесная.

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

На заметку! Название «клубника» появилось на Руси в давние времена. Растения называли так из-за плодов, напоминающих шар (клубок).

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Где произрастает ягода

Многолетник с душистыми плодами встречается во многих регионах России. В отличие от лесной земляники, луговую ягоду собирают в полях, в степных зонах, на лугах европейской части страны.

Основные регионы — средняя полоса, Сибирь, Урал, Крым и Кавказ. Предпочитает затененные участки, скрываясь под листвой более высоких трав. Масштабные ягодники располагаются в сосновых лесополосах, на пригорках, среди зарослей можжевельника.

Различаем «сестричек»

Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.

Основные отличия:

  • у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
  • клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
  • листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
  • клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.

Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.

Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.

При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.

На заметку! Попытки пересадки многолетников с полей довольно успешны. Садоводы пересаживают растения к себе на дачу, выращивают ее в цветниках как декоративную культуру.

Сбор и использование ягод

Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.

Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.

Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.

Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.

Умелые хозяюшки варят варенье, перетирают с сахаром (можно просто пересыпать песком), готовят джемы, пастилу, компоты. Удобно замораживать ягоду в небольших контейнерах и доставать по мере необходимости.

Польза луговой культуры

Полевая клубника — настоящий доктор, помогающий избавиться от различных недугов. Ее считают не только лакомством, но и лекарственным средством, исцеляющим и дарящим здоровье. Полезны ягоды, листья растения, которые заготавливают в период цветения и сушат.

Вот лишь некоторые полезные свойства:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • способствует снижению артериального давления;
  • стимулирует и нормализует обмен веществ;
  • участвует в процессах кроветворения;
  • улучшает работу кишечника.

Лечебные отвары сухих листьев показаны при простудах, компот из ягод рекомендован для повышения аппетита, нормализации уровня сахара. Считается, что земляника луговая — это отличный антидепрессант, помогающий справиться с перенапряжением, упадком сил, депрессиями.

На заметку! Улучшить настроение и прибавить позитива могут не только ягоды как пища, но и сам процесс сбора ароматной клубники среди полей.

В косметологии популярны клубничные маски, улучшающие состояние кожи, избавляющие от пигментных пятен.

Но надо помнить, что в больших количествах употреблять клубнику вредно. Плоды нередко вызывают аллергию, высыпания на кожных покровах, противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Осторожность проявляют и в питании детей, соблюдая нормы и не превышая количество ягод. Вкусное лакомство рекомендуют смешивать с молочными продуктами, чтобы снизить риск появления раздражения.

Полевая клубника — любимая многими дикорастущая, созревающая в летний сезон, ягода. Сладкое лакомство — не только вкусный десерт, но и замечательное целебное средство от болезней, плохого настроения и стрессов.

Наталья Северова

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/v-chem-otlichie-lugovoy-zemlyaniki-ot-lesnoy/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: