Жимолость разведение

Содержание
  1. Размножение жимолости: черенкование, получение отводков, деление куста, посев семенами
  2. Условия успешного разведения жимолости
  3. Способы вегетативного размножения
  4. Зелеными черенками
  5. Одревесневшими черенками
  6. Корневыми и горизонтальными отводками
  7. Воздушными отводками
  8. Деление куста и пересадка
  9. Генеративное размножение (семенами)
  10. 4 способа размножения жимолости
  11. Размножение отводками
  12. Размножение черенками
  13. Размножение зелеными черенками
  14. Размножение одревесневшими черенками
  15. Размножение делением куста
  16. Размножение семенами
  17. Размножение жимолости, как правильно делать, а также описание основных способов, в том числе семенами
  18. Способы размножения жимолости
  19. Вегетативное размножение жимолости
  20. Как подобрать родительское растение
  21. Как сделать отводок от маточного куста жимолости
  22. Особенности черенкования жимолости
  23. Размножение зелёными черенками
  24. : черенкование жимолости на собственном участке
  25. Размножение жимолости семенами
  26. Уход за саженцами
  27. Как размножить жимолость — все способы размножения
  28. Как развести жимолость на участке
  29. Как размножить жимолость от куста
  30. Как размножить жимолость черенками
  31. Зелёными черенками
  32. Размножение жимолости отводками
  33. Как размножить жимолость семенами
  34. Как ухаживать за растением после разведения
  35. : размножение жимолости

Размножение жимолости: черенкование, получение отводков, деление куста, посев семенами

Жимолость разведение

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую.

Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому.

Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре.

Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат.

Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Способы вегетативного размножения

В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

  • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;
  • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;
  • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;
  • корень путем механического деления на несколько частей.

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая.

Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде.

Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

Совет! Перед заготовкой проверьте молодые побеги на гибкость. Если стебли гнуться, дайте им еще подрасти, если не утратили зеленую окраску, но уже ломаются – подходят для черенкования.

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

  • в субстрате;
  • в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Одревесневшими черенками

Можно использовать для размножения жимолости одревесневшие черенки, только заготавливают их не летом, а после листопада. Нарезают сильные здоровые ветки диаметром не менее 7–8 мм. Хранят маточный материал в подвале, предварительно обмотав его влажной тканью и прикопав в песок.

Весной, как только жимолость в саду тронется в рост, приготовленный материал нарезают на черенки, высаживают по той же технологии, что и зеленые. Укоренившиеся и прижившиеся саженцы к осени сформируют самостоятельную корневую систему, без проблем перезимуют. Еще через год они будут готовы к посадке.

Корневыми и горизонтальными отводками

Для тех, кто не решается на черенкование или считает этот способ слишком хлопотным, возможен более простой вариант размножения жимолости – получением отводков и последующей пересадкой дочерних побегов на постоянное место.

Горизонтальный отводок получают, если рано весной одну или несколько веток нижнего яруса пришпиливают к земле. Для стимуляции корнеобразования в месте соприкосновения побега с почвой делают неглубокие надрезы на коре (бороздование).

Этот способ дает 100% приживаемость, так как до укоренения дочерняя ветка поддерживает связь с материнским кустом.

К осени отводок образует собственные корни, но от основного куста его отделяют только следующей весной, когда пересаживают на постоянное место.

Обратите внимание! Жимолость нечасто, но все же дает корневые отводки (отпрыски). Это случается, когда на разросшейся корневой системе просыпается придаточная почка и прорастает в надземный побег. Такой отпрыск доращивают на месте в течение 2 лет, затем отделяют от маточного куста и пересаживают.

Воздушными отводками

Еще один способ размножения жимолости – воздушными отводками. Его применяют при вертикальном росте веток и невозможности пригнуть их к земле. Ветку, выбранную для отводка, бороздуют в нижней части под одной из почек.

Пластиковый стаканчик для рассады или бутылку разрезают вдоль, наполняют половинки рыхлой влажной почкой и «надевают» их на ветку в месте бороздования. Половинки соединяют, скрепляют скотчем, как показано на фото внизу.

В течение лета воздушный отводок поливают, а после образования корней срезают ниже посадочной емкости, отправляют на грядку для доращивания.

Деление куста и пересадка

По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше 5–6 лет, с 6–8 скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем стимулировать образование боковых корней.

Осенью растение выкапывают, с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше 2–3 побегов и приличный кусок корневища. Технология посадки деленок такая же, как для обычных саженцев.

Совет! Весеннее окучивание куста проводят, если хотят получить вертикальные отводки. В этом случае осенью выкапывают не весь куст, а отделяют несколько боковых веток с самостоятельными корнями, наросшими за лето.

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Размножение жимолости зелеными черенками:

Источник: https://MirOgorodov.ru/razmnozhenie-zhimolosti.html

4 способа размножения жимолости

Жимолость разведение

Все больше огородников стараются посадить на участке жимолость, ягоды которой богаты витаминами и минералами. Культура относится к ранним, так как плоды созревают к концу весны.

Существует несколько способов, как размножить куст жимолости, чтоб она быстро принялась и дала завязи.

Готовые саженцы огородники приобретают на рынке, но стоимость их довольно высока, поэтому дешевле и полезней изучить особенности выращивания этой культуры самостоятельно. Используют для размножения семена, черенки, отводки.

Размножение отводками

Этот способ относится к наименее хлопотным. Такой вариант подходит, если не хватает опыта разведения семенами или черенками. Для размножения съедобной жимолости используют горизонтальные или воздушные отводки.

В первом варианте в марте необходимо 2-3 нижние ветки прижать к почве и зафиксировать в этом положении. Побеги присыпают землей, а для стимулирования корнеобразования на коре делают бороздки.

При таком способе в 100% случаев наблюдается приживаемость, и в середине октября отводки дают собственные корни.

Через год весной от маточного куста следует отделить свежие ростки и пересадить на постоянное место, на котором жимолость даст большое количество плодов в дальнейшем.

В редких случаях растение дает отводки под землей, называемые отпрысками. Наблюдается это, если корневая система разрастается и на ней появляются придаточные почки.

Такой способ размножения не подойдет, если у сорта жимолости нет нижних веток. Тогда проводится пересадка воздушными отводками. Для этого необходимо на подходящей ветке, растущей горизонтально, сделать неглубокие надрезы в нижней части под почкой.

Пластиковый стаканчик разрезать вдоль и заполнить влажной землей. Половинки следует соединить, закрепить скотчем и надеть на ветку в месте бороздования.

Все лето обильно поливать воздушные отводок, а появившиеся корни – срезать и отправить для доращивания в теплицу.

Размножение черенками

Способ рекомендовано использовать летом, когда земля достаточно прогревается и температура воздуха составляет 25-30°С. Для размножения жимолости черенками выбирают молодые побеги. Они должны быть зелеными, но менее эластичными (при сгибании ломаются, а не гнутся).

Для черенкования жимолости можно использовать и одревесневшие части растения. При выборе такого способа агротехнические работы нужно проводить весной.

Размножение зелеными черенками

После завершения цветения в мае необходимо срезать молодые ветки, отобрав наиболее подходящие для укоренения. Если сделать это после формирования завязи и появления первых ягод, побеги не нарастят устойчивую корневую систему.

Заготовку черенков весной нужно проводить в пасмурную погоду или рано утром. Выбирать следует только крупные, крепкие ветки и срезать их наискосок, оставляя 2-3 почки. Оптимальная длина – до 12 см.

С нижней части каждого черенка нужно удалить листья, а верхние укоротить для сохранения влаги. Подготовленные ветки поместить на один день в воду с добавлением стимулятора Корневин, а после высадить в открытый грунт.

Делать это можно 3 способами:

  1. Контейнер подходящего размера (50 на 50 см) заполнить песком и садовой землей в пропорции 1:4. После обильного полива высадить зеленые черенки и покрыть ящик пленкой. Следующие несколько месяцев он должен стоять в темном месте. После появления корешков контейнер следует открыть и регулярно проветривать, а поливы сократить.
  2. На садовом участке сбить коробку из досок по периметру грядки, на дно насыпать 5-7 см мелкого дренажа. Сверху емкость заполнить почвенной смесью (земля, торф) и слоем песка (2-3 см). После орошения грядки высаживать черенки, соблюдая расстояние между ними в 5 см, а затем накрыть пленкой или стеклом.
  3. Самым простым способом является высаживание отобранных черенков сразу в грунт и укрытие их сверху банкой или бутылкой из пластика. При выборе этого метода размножения плодовой культуры нужно не забывать о регулярном поливе и проветривании.

Размножение одревесневшими черенками

Селекционеры рекомендуют использовать не только зеленые молодые побеги для выращивания. После того как опадут все листья, необходимо нарезать самые крепкие ветки и, обмотав их влажной тканью, засыпать в ящике песком.

Емкость с посадочным материалом хранить в подвале, а весной нарезать черенки и высаживать любым удобным способом. До сентября корневая система успевает окрепнуть и набрать силу, чтобы пережить заморозки.

На следующий год одревесневшие черенки пересаживают на подходящий солнечный участок.

Размножить куст жимолости можно еще одним способом осенью (середина октября). Для этого нарезать из сильных однолетних веток черенки, чтобы на каждом оставалось по 2-3 почки.

Побеги обернуть влажной тканью и засыпать опилками. Ящик с черенками хранить до марта – апреля при низких температурах (в подвале), а потом высадить под углом 45°С во влажную почву, оставляя над землей только верхнюю почку.

Процесс укоренения начнется на 20-е сутки.

Размножение делением куста

Эта техника подходит для разведения, если растению не больше 5 лет. Определить, годится ли плодовая культура для размножения делением куста, можно визуально. Она должна быть крепкой и с развитыми корнями, способной пережить заморозки. Для стимулирования роста боковых придатков весной нужно окучивать растение.

Для рассаживания разделением кустарника его следует аккуратно выкопать с корневищем. Секатором нарезать несколько кустов, которые можно сразу высаживать на подходящее место.

Такой метод размножения считается самым простым, а рекомендуют его проводить в марте или сентябре.

Чтобы развести кустики, нужно помнить, что на каждом отрезанном фрагменте должна быть большая часть корневой системы и не меньше 3 крепких побегов.

Размножение семенами

Не всегда удается приобрести по доступной цене кустик жимолости, чтобы в дальнейшем размножить его. В этом случае садоводы практикуют разведение плодовой культуры семенами. Этот метод довольно трудоемкий.

У выращивания жимолости из семян есть существенный недостаток – невозможно заранее предугадать, какой сорт вырастет на участке. Нередко через 2 года выясняется, что получилась дикорастущая, а не съедобная культура.

Семена можно купить в специализированных магазинах или собрать самостоятельно в домашних условиях. Их берут из спелых плодов, промывают и тщательно высушивают естественным путем. Существует 3 тактики посева жимолости:

  • Подзимний. У проведения агротехнических работ в конце октября есть преимущество. Семена проходят природную закалку холодом и отличаются высоким иммунитетом. Выращенные сеянцы получаются крепкими, с мощным корневищем, а летом они уже готовы к переносу на постоянное место.
  • Ранняя весна. Размножение семенами жимолости можно проводить в марте. Контейнеры заполнить рыхлой почвой, смешанной с питательным субстратом, заглубить посадочный материал на 1 см в лунки. После обильного полива емкость с семенами накрыть пленкой и оставить на 1 месяц, не забывая увлажнять землю. Выращивание в контейнере продолжают около одного года, а следующей весной пересаживают растение в открытый грунт.
  • Лето. Семена жимолости можно сажать в летние месяцы сразу после того, как их собрали из спелых плодов. К осени на участке уже появятся первые ростки и листья. Под зиму молодые побеги нужно укрыть пленкой, чтоб ранней весной вегетация продолжилась.

На первый взгляд, процесс размножения жимолости может показаться трудоемким. Но если заранее изучить все особенности агротехники и биологии растения, трудности при выращивании не возникнут. У каждого из методов есть свои плюсы и минусы, при выборе стоит ориентироваться на качество посадочного материала.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1956014832512666080/4-sposoba-razmnozheniya-zhimolosti/

Размножение жимолости, как правильно делать, а также описание основных способов, в том числе семенами

Жимолость разведение

Жимолость — новая культура в наших садах. Это самая первая и самая ранняя ягода, которая открывает сезон и спасает нас от весеннего авитаминоза. В её сочных горьковато-сладких плодах содержится очень много витаминов С и В и больше десятка полезных минералов.

Хорошо, если на участке растёт несколько кустов жимолости, однако подружиться с этой культурой с первого раза удаётся далеко не каждому.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно размножать жимолость в разное время года, а также рассмотрим преимущества и недостатки каждого из методов размножения.

Способы размножения жимолости

Большинство растений, в том числе и жимолость, размножаются не только с помощью семян, но и вегетативно:

  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками;
  • прививкой;
  • клонированием.

Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы и минусы. При размножении семенами признаки сорта обычно не сохраняются, но в результате можно получить растение, которое намного превосходит по своим свойствам родительскую форму. Семенное размножение применяют в садоводстве очень редко, однако иногда и без него не обойтись. Высевают жимолость в тех случаях, когда:

  • в местности, где расположен участок, преобладают сложные погодные условия (сильные морозы, засуха) и растения со стороны не приживаются;
  • нет возможности перевезти полноценный саженец;
  • хочется поэкспериментировать и вывести собственный сорт.

Вегетативное размножение жимолости

Для того чтобы сохранить признаки материнского растения, ягодные культуры репродуцируют вегетативным способом. Вприусадебных хозяйствах жимолость чаще всего размножают отводками и черенками.

Как подобрать родительское растение

В любом случае сначала нужно выбрать маточный куст. Нужно помнить о том, что молодое растение будет похоже на материнское в 98 случаях из 100. Поэтому, если вы решили сами вырастить саженец, сначала присмотритесь к будущему родителю в течение сезона. Желательно, чтобы он соответствовал следующим требованиям:

  1. Куст должен быть компактным, без поникающих ветвей и видимых признаков болезни.
  2. Ягоды сочные, крупные, не должны осыпаться в недозрелом состоянии и сильно мяться при сборе.
  3. Дополнительные преимущества — сухой отрыв и одновременное созревание плодов.

Ягоды на маточном кусте должны быть крупными и сладкими

Как сделать отводок от маточного куста жимолости

Если нужно всего лишь одно молодое растение, поступают следующим образом:

  1. Поздней осенью, во время листопада, нижние ветви маточного куста аккуратно распластывают по земле и закрепляют шпильками или деревянными рогатками. Важно следить, чтобы ветка не треснула и не сломалась у основания.

    Побег жимолости закрепляют шпилькой и присыпают землёй, верхушку немного приподнимают

  2. Побег можно сразу засыпать грунтом, а макушку немного приподнять. В течение следующего сезона на прикрытой землёй ветке образуются корни.
  3. Осенью или весной после укоренения новое растение отделяют секатором от маточника, подкапывают с комом земли и аккуратно пересаживают на новое место.

Если планируют получить 10–20 растений с одного родительского куста, то делают отводки немного иначе:

  1. Пришпиливают несколько ветвей, сразу грунтом не засыпают, оставляют их в таком положении до наступления тёплых дней. Весной от горизонтально расположенных веток новые побеги отрастают вертикально.

    Чтобы получить несколько саженцев, побег жимолости пригибают к земле и пришпиливают в нескольких местах

  2. Постепенно, за 3–4 приёма, пришпиленные ветки присыпают землёй, следя за тем, чтобы верхушечные листики молодых побегов всегда оставались на поверхности. В итоге к середине лета холмик земли вдоль горизонтальной ветки должен достигнуть 15 см в высоту.
  3. Периодически куст аккуратно поливают, так как корни у отводков образуются только во влажной среде.
  4. Осенью ветку подкапывают, отделяют от маточника и режут на части — по количеству получившихся саженцев. Укоренённые фрагменты лучше сразу высадить на постоянное место или доращивание.

При размножении отводками получают сильные растения с разветвлённой корневой системой. Такие саженцы меньше болеют при пересадке и могут дать полноценный урожай уже на следующий год.

Саженцы жимолости, полученные из отводков, имеют разветвлённую корневую систему

Корни жимолости очень чувствительны к иссушению. Это нужно учитывать при выкопке и перевозке.

Особенности черенкования жимолости

Черенкование — это способ размножения, при котором части растения укореняются отдельно от маточника. Выделяют два вида черенков:

  • Одревесневшие — их нарезают рано весной из перезимовавших прошлогодних побегов. Важно, чтобы почки чуть набухли, но при этом не успели развернуться.
  • Зелёные, которые срезают в начале лета.

Саженцы жимолости можно вырастить из одревесневших черенков, которые нарезают ранней весной, до начала распускания почек

Жимолость намного лучше размножается укоренением зелёных черенков. Однако этот способ требует тщательного исполнения всех этапов работы.

Размножение зелёными черенками

Зелёные побеги срезают в начале лета, сразу после сбора урожая. Для черенкования выбирают длинные, мощные ветки — в них больше питательных веществ. При выращивании в больших объёмах необходимо установить в теплице мелкодисперсные разбрызгиватели. Маленькие укрытия могут поддерживать нужный микроклимат и влажность самостоятельно.

Этапы выращивания саженцев:

  1. Побеги срезают и сразу же помещают во влажную ткань или плёнку, периодически сбрызгивают из пульверизатора. Очень важно не допустить привядания листьев.
  2. В помещении или под навесом нарезают побеги на черенки в 3–4 междоузлия. Верхний срез делают ровным, отступая на 0,3–0,5 см выше почки, снизу черенок срезают наискось.
  3. На получившемся кусочке все листики, кроме верхней пары, удаляют. Делают это аккуратно, стараясь не повредить кожицу на почках — это резко снижает процент приживаемости. Лучше всего обрезать листья ножницами, оставляя небольшой кусочек черешка. Во время работы побеги жимолости постоянно сбрызгивают водой, закрывают плёнкой от ветра и солнца.

    Побеги жимолости нарезают на черенки с 3–4 междоузлиями, оставляя на них лишь верхнюю пару листьев

  4. Получившиеся черенки связывают в пучки и ставят в воду так, чтобы на поверхности были только листики. Помещают их в прохладное затенённое место на 12–20 часов. Периодически листья сбрызгивают. Черенки должны как следует напитаться водой перед высадкой.
  5. Высаживают зелёные черенки в прохладное время — ранним утром, вечером или во время дождя. Почву готовят заранее, она должна быть одновременно рыхлой и хорошо удерживать воду. Обычно берут раскисленный торф с песком в пропорции 2:1. На поверхность укладывают 1 см чистого песка. Такой приём помогает избежать образования плесени. Также заранее устанавливают дуги для плёнки.
  6. Черенки втыкают в грунт на расстоянии 5–7 см друг от друга. Делать это нужно аккуратно, так как сломанные или смятые растения не приживаются. На поверхности остаётся макушка в 3–4 см с парой листьев. Во время работы черенки постоянно увлажняют. Почву хорошо проливают водой.

    Зелёные черенки жимолости втыкают в грунт на расстоянии 5–7 см друг от друга

  7. После высаживания в грунт зелёные черенки накрывают плёнкой. Лучше всего использовать для этой цели белый полупрозрачный материал, а обычную плёнку можно притенить с помощью светлого агроволокна.
  8. Череночник герметично закрывают. Если нет мелкодисперсного полива, то тепличку поливают один раз в день, утром, чтобы влага в течение дня испарялась и оседала на листьях.

    Череночник закрывают плёнкой или другим прозрачным материалом, чтобы создать благоприятные условия для растений

Черенки укореняются через 3–4 недели. После этого их начинают постепенно приучать к условиям окружающей среды, приоткрывая череночник в прохладное время суток. Осенью во время листопада молодые растения рассаживают в обычный грунт для доращивания.

При благоприятных условиях корни на черенках жимолости образуются через 3–4 недели

: черенкование жимолости на собственном участке

Зелёные черенки можно укоренять не только в теплице, но и в разрезанных пополам пластиковых бутылках (в одну помещается не более 3–4 черенков). Такой мини-череночник можно не поливать, достаточно лишь 1 раз как следует увлажнить почву.

Размножение жимолости семенами

Жимолость — растение, приспособленное к холодному климату. Её семена прорастают лишь после длительного воздействия низких температур (стратификации).

Проводят процедуру следующим образом:

  1. В небольшой ёмкости (10–15 см глубиной) делают дренажные отверстия. Это может быть пластиковый контейнер, старый горшок для цветов или любая подходящая посуда.
  2. Ёмкость до половины наполняют смесью песка, торфа и лесной земли в равных пропорциях. Грунт должен быть одновременно рыхлым и влагоёмким.

    Контейнеры, подготовленные для стратификации семян жимолости, наполняют грунтом наполовину

  3. На поверхность укладывают спелые раздавленные ягоды, засыпают почвой примерно на 0,5–1 см и аккуратно поливают. Семена мелкие, поэтому глубокая заделка может повлиять на процент прорастания.
  4. Затем ёмкость накрывают, закапывают в саду, огораживают от животных и оставляют так до весны.

    Ёмкость с семенами жимолости присыпают землёй, снегом и оставляют в саду до весны

Это самый простой способ стратификации. После таяния снега плошку с семенами забирают в помещение и следят за появлением проростков. В фазе первого настоящего листа ростки рассаживают в рассадный ящик (по схеме 5 на 5 см) или в отдельные ёмкости. Дальше — уход как за обычной рассадой.

Если удалось достать ягоды в середине зимы, то стратификацию можно провести другим способом:

  1. Обычный торфяной почвогрунт, который продаётся в садовых центрах, проливают горячей марганцовкой и дают ему остыть.
  2. Набирают почву в пластиковый контейнер с крышкой, затем выкладывают ягоды и присыпают их слоем земли (до 1 см). Плотно закрывают, немного поливают и ставят в отделение холодильника, где обычно хранятся овощи (температура +5…+8оС).

    Для того, чтобы семена жимолости успешно прошли стратификацию, контейнер помещают в холодильник, в отсек для хранения овощей

  3. Периодически контейнер проветривают, убирают плесень, немного подливают воду по мере необходимости.

Примерно через 1–1,5 месяца могут появиться всходы. Тогда контейнер вынимают, молодые растения пикируют по горшочкам в фазе первого настоящего листа. Если не сделать вовремя пикировку, рассада сильно вытянется и погибнет от загущенности. Летом растения лучше вынести на воздух, так как в помещении жимолость растёт изнеженной и слабой.

Часть семян сохраняет всхожесть и в замороженных, и в высушенных плодах. Купленные в супермаркете ягоды жимолости вполне можно использовать для высева.

Уход за саженцами

При высадке молодой жимолости на постоянное место следует помнить, что это растение лишь недавно вошло в культуру. Поэтому основная задача садовода — создать условия, приближенные к природной среде обитания жимолости. Место лучше выбирать слегка затенённое, где солнце появляется примерно на полдня. Рекомендуется высаживать растение подальше от дорожек и мест общего пользования.

Жимолость очень тяжело переносит пересадку и любое повреждение корней. Поэтому яму лучше приготовить заранее, а саженец перенести на новое место уже в период покоя (после опадания листьев и до пробуждения почек).

После высадки растение обильно поливают и сразу же мульчируют приствольный круг скошенной травой. Периодически мульчу обновляют. Нежелательна прополка мотыгой, рыхление и перекопка хотя бы первые пять лет, пока куст не разрастётся как следует. Обрезку также не проводят до четырёхлетнего возраста.

Затем можно регулировать высоту куста, прореживать крону и удалять старые и засохшие ветви.

Жимолость — интересное и полезное растение, которое не требует тщательного ухода, сложной обрезки и удобрения. Пожалуй, она придётся по вкусу сторонникам органического земледелия.

Приверженцам традиций придётся привыкнуть, что жимолость не выносит под собой голой почвы.

Присматривайтесь к растению, не оставляйте без внимания, и тогда даже в капризной недотроге удастся разглядеть просто робкую лесную красавицу.

  • Светлана Ярковская
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-sedobnaya-posadka-i-uhod-razmnozhenie.html

Как размножить жимолость — все способы размножения

Жимолость разведение

Жимолость является сравнительно новой культурой на наших садовых и приусадебных участках. Однако она уже завоевала популярность, благодаря тому что её ягоды созревают первыми после долгой зимы. Кустарник неприхотлив и довольно легко размножается.

Как развести жимолость на участке

Успешность мероприятий по разведению жимолости напрямую зависит от соблюдения нескольких важных условий, связанных с биологическими особенностями ягодной культуры:

  • Растения следует высаживать на хорошо освещаемых солнцем, открытых участках. Только получая достаточно тепла и света, жимолость будет хорошо плодоносить.
  • Для размножения пригодны молодые и сильнорослые кусты, не имеющие признаков повреждения насекомыми-вредителями и болезнями.
  • Важнейшим фактором для получения хорошего урожая, а также высоких вкусовых качеств ягод является перекрёстное опыление. В непосредственной близости друг от друга (куртиной) необходимо разместить несколько (не менее 4) разнообразных сортов жимолости, имеющих разные сроки созревания и разный вкус (кислый, пикантный, десертный и пр.).
  • В первое время саженцам нужно создать благоприятные условия для роста корневой системы (притенение от обжигающего солнца, постоянная и комфортная влажность как воздуха, так и почвы, благоприятный температурный режим). Это возможно только в теплице.
  • На своё постоянное место в открытом грунте молодые экземпляры переселяют после 2–3 лет. До этого их заботливо доращивают, чтобы они смогли адаптироваться и закалиться.

Чтобы получить обильный урожай вкусных ягод, необходимо соблюсти несколько важных условий размножения жимолости и ухода за ней

На нашем участке несколько лет росло два куста жимолости разных сортов. Но плодов было мало, потому как они неважно опылялись. Почему-то в эту часть сада редко залетали пчёлы и прочие опылители. Пришлось убрать уже взрослые растения, отделив от них несколько саженцев, и пересадить в другое более подходящее место.

Как размножить жимолость от куста

Самым доступным и простым способом разведения жимолости считается деление маточного куста. Это должно быть крепкое, сильное растение возрастом от 3 до 6 лет с несколькими скелетными ветвями, отходящими от корневища и у основания заглублёнными в землю. Работы можно проводить ранней весной, как только оттает почва или в начале осени.

Предварительно (весной) рекомендуется окучить куст (на 20–25 см), чтобы стимулировать формирование боковых корней.

Делением куста размножают только молодые растения

Технология такая:

  1. Растение окапывают, извлекают из земли.
  2. Стряхивают с корней остатки почвы.
  3. Острым ножом, садовым секатором или лопатой, предварительно продезинфицировав режущие кромки, куст делят на несколько частей, в каждой из которых должен быть приличный кусок корневища и не менее 3–4 побегов.
  4. Места срезов обрабатывают раствором марганцовки или присыпают толчёным углем.
  5. Побеги укорачивают до 30–40 см.
  6. Затем полученные делёнки определяют на нужное место.

Как размножить жимолость черенками

Широко применяется разведение жимолости черенкованием. Для этого используют как уже одревесневшие молодые ветки текущего, так и совсем ещё зелёный прирост.

Зелёными черенками

Посадочный материал заготавливают весной, в период после распускания листвы и до образования первых ягод. Лучше это делать в хмурую пасмурную погоду, либо в утренние или вечерние часы. Готовые к черенкованию побеги при сгибании должны уже ломаться с хрустом, но при этом оставаться зелёными.

Последовательность действий следующая:

  1. Выбирают самые сильные мощные побеги, из их серединной части нарезают черенки длиной 8–12 см и имеющих по 3–4 междоузлия.
  2. Обрывают листья с нижней части, верхние укорачивают наполовину.
  3. Нижний срез обрабатывают любым стимулятором роста (Гетероауксин, Эпин и пр.).
  4. Черенки втыкают в рыхлую почвосмесь из песка и торфа (1:1).
  5. Прикрывают плёнкой, банками, обрезанными бутылками для создания тепличных условий.

Зелёные черенки нарезают весной

Можно укоренять зелёные черенки в воде, куда их опускают до нижнего узла.

Размножение жимолости отводками

Очень простым способом, к тому же дающим стопроцентную результативность, является разведение жимолости отводками. Процесс выглядит так:

  1. Весной 3–4 прошлогодних крепких нижних побега аккуратно пригибают, стараясь не сломать и не повредить.
  2. Пришпиливают к земле (шпилькой, скобой, рогаткой и пр.) в нескольких точках, а макушку приподнимают.
  3. В местах соприкосновения веток с почвой подсыпают землю слоем около 3–5 см.
  4. Затем в течение всего лета регулярно увлажняют и немного подокучивают.
  5. Как правило, к осени ветки дают собственные корешки, но отделяют их и отсаживают только следующей весной.

Отводками жимолость размножать проще всего

Сделанные в нужном месте на коре неглубокие бороздки и обработка их стимулятором корнеобразования ускорят процесс укоренения.

У некоторых сортов жимолости не бывает нижних веток, которые можно безболезненно пригнуть. В этом случае получают отводки воздушные. На растущем горизонтально стебле делают надрез, затем это место помещают в ёмкость с питательным субстратом (мешочек, разрезанный пластиковый стаканчик и пр.). После появления корешков саженец отрезают и пересаживают для доращивания.

Как размножить жимолость семенами

Генеративный (семенной) способ считается самым трудоёмким. Только чуть больше половины растений, выращенных из семян, сохраняют сортовые особенности (размер ягод, их вкус и пр.). Плодоношение у них начинается на 4–5 год, а не через сезон, как при черенковании.

Посев проводят в июне, отобрав для этого самые спелые, даже перезрелые ягоды. Действовать нужно так:

  1. Заранее подготовить грядку, добавив при перекопке перегной или компост. Хорошо выравнять поверхность и полить.
  2. Через несколько дней, когда земля немного осядет, на грядке делают ряды маленьких (до 2 см глубиной) ямочек на расстоянии примерно 8–10 см друг от друга.
  3. В каждую лунку выдавливают по одной ягодке (или просто кладут раздавленную).

    Для посева выбирают самые крупные и спелые ягоды

  4. Присыпают слоем рыхлой почвосмеси не толще 1 см.
  5. Прикрывают полиэтиленовой плёнкой или любым укрывным материалом.
  6. Регулярно проветривают и увлажняют из распылителя. Сорняки выдёргивают.
  7. Через 2–3 недели появятся ростки.
  8. Всходы оставляют в зиму, утеплив сухими листьями соломой или лапником.
  9. Весной следующего года пикируют.

Можно посеять сухие семена под зиму (в конце октября, в начале ноября) сразу в грунт или в контейнеры. Прошедший длительную стратификацию посадочный материал весной даст дружные всходы. Ящики с посевами в феврале или марте заносят в тёплое помещение, чтобы ускорить прорастание семян. Как только у всходов будет порядка 3–4 пар листков, их распикировывают на рассадочные грядки (в школку).

Жимолость можно размножать рассадным способом в контейнерах

Сеять можно и в весеннее время, минуя стратификацию, но только свежие семена (после 4 лет хранения всхожесть теряется наполовину).

Как ухаживать за растением после разведения

Молодые растения нуждаются в систематическом и заботливом уходе:

  • Саженцы регулярно поливают. Субстрат должен быть всегда влажным.
  • Сорняки выпалывают, почву рыхлят. Укладывают мульчу из скошенной травы, соломы и пр.
  • Парник (очень желательно, чтобы весь период укоренения растения находились под плёнкой) проветривают ежедневно, поддерживая высокую влажность воздуха.

До четырёхлетнего возраста саженцы жимолости в подкормках (если грядка была заправлена хорошо при посадке) и обрезке не нуждаются.

: размножение жимолости

Жимолость достаточно легко размножается. Приемлемый для себя способ найдёт профессиональный селекционер и опытный садовод, а также совсем неопытный новичок.

  • Светлана Лукьянова
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/cvety/kak-razmnozhit-zhimolost.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: