Жимолость самые крупные

Содержание
  1. Лучшие сорта жимолости для Подмосковья: крупные, сладкие, низкорослые, ранние и декоративные
  2. Какую жимолость посадить в Подмосковье
  3. Крупные сорта жимолости для Подмосковья
  4. Ленинградский великан
  5. Бакчарский великан
  6. Дочь великана
  7. Сладкие сорта жимолости для Подмосковья
  8. Голубой десерт
  9. Синичка
  10. Избранница
  11. Золушка
  12. Юлия
  13. Альтаир
  14. Ранние сорта жимолости для Подмосковья
  15. Нижегородская ранняя
  16. Лебедушка
  17. Морена
  18. Самоплодные сорта жимолости для Подмосковья
  19. Герда
  20. Голубка
  21. Лазурная
  22. Лучшие декоративные сорта жимолости для Подмосковья
  23. Каприфоль
  24. Татарская
  25. Маака
  26. Сорта съедобной жимолости для средней полосы
  27. Сластена
  28. Фортуна
  29. Длинноплодная
  30. Заключение
  31. Отзывы о лучших сортах жимолости для Подмосковья
  32. Сорта съедобной жимолости для средней полосы: самые ранние, крупные, сладкие, без горечи и кислинки, описание с фото, опылители, таблица
  33. Ботаническое описание, полезные свойства
  34. Опылители
  35. Самые сладкие крупноплодные сорта для средней полосы
  36. Волхова
  37. Изюминка
  38. Лазурит
  39. Лебёдушка
  40. Ленита
  41. Нарымская
  42. Павловская
  43. Сибирячка
  44. Бакчарский Великан
  45. Зимородок
  46. Раменская
  47. Жимолость съедобная: лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы, северных и южных регионов. Описание крупноплодных сортов жимолости для дачи
  48. Жимолость для Подмосковья и средней полосы: лучшие сорта с описанием и фото
  49. Сорта жимолости для северных регионов страны: лучшие разновидности и особенности выращивания
  50. Какие сорта жимолости лучше выращивать на юге России
  51. Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристика лучших разновидностей
  52. Лучшие крупноплодные сорта жимолости
  53. Самые крупные сорта жимолости
  54. Классификация сортов растения
  55. Классификация по высоте
  56. Классификация по вкусу
  57. Декоративные сорта
  58. Сорт “Сибирячка”
  59. Сорт “Огненный опал”
  60. Сорт “Морена”
  61. Нарымская жимолость
  62. Сорт “Берель”
  63. Сорт жимолости “Волшебница”
  64. Сорт “Герда”
  65. Сорт “Ленита”
  66. Сорт жимолости Баркчарского
  67. Жимолость съедобная – особенности выращивания
  68. Основные особенности жимолости съедобной
  69. Выбор подходящего сорта жимолости
  70. 8 крупных сортов жимолости
  71. Десертная
  72. Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру
  73. Лучшие сорта для разных регионов
  74. Лучшие сорта по скорости поспевания
  75. По каким еще критериям выбирать сорт жимолости
  76. Подмосковье и средняя полоса
  77. Позднеспелые
  78. Раннеспелые
  79. Самая крупная
  80. Самая сладкая и вкусная
  81. Среднеспелые
  82. Урал
  83. Южные регионы

Лучшие сорта жимолости для Подмосковья: крупные, сладкие, низкорослые, ранние и декоративные

Жимолость самые крупные

Лучшие сорта жимолости для Подмосковья выбирают из многочисленного сортового разнообразия отечественных питомников. Климат Подмосковья подходит почти для большинства культиваров.

Какую жимолость посадить в Подмосковье

У каждого садовода свой рейтинг сортов жимолости для Подмосковья. Но неизменными остаются основные требования к саженцам:

  • неприхотливость;
  • зимостойкость;
  • раннеспелость;
  • отсутствие осыпаемости плодов;
  • крупный размер и приятный вкус.

Большинство разновидностей, которые рекомендуют выращивать в Подмосковье, высокорослые или среднерослые, с крупными, вкусными плодами, с незначительным присутствием характерной горечи кисло-сладкой мякоти.

Биологической особенностью жимолости является ее высокая морозостойкость и низкая восприимчивость к заболеваниям и вредителям. Поэтому многочисленные сорта с успехом выращивают в Подмосковье.

Определяясь с выбором, учитывают, что большинство растений урожайно плодоносят в куртинах, – посаженные группами, не меньше 3-5 кустов в саду, на довольно близком расстоянии, до 2 м. К тому же они должны цвести в одно время для успешного опыления.

Важно! Выбирают неприхотливые растения жимолости, которые не цветут повторно даже в условиях зимних оттепелей.

Для выращивания в климатических условиях Подмосковья приобретают многие сорта из различных отечественных питомников. Обычно не рекомендуют закупать растения, выведенные селекционерами Дальневосточной станции во Владивостоке, с коротким периодом покоя, которые зацветают в центральных регионах повторно осенью.

Крупные сорта жимолости для Подмосковья

Многие садоводы стремятся посадить на своем участке урожайные кусты жимолости. Высокий сбор у сортов с крупными плодами.

Ленинградский великан

Раннеспелый, славится десертным вкусом без кислинки или горчинки. Морозостойкий, с растянутым плодоношением, вплоть до 20 июля. Крона высокая, шаровидная. Ягоды с нежной и ароматной, слегка волокнистой мякотью, располагаются гроздьями. Масса 3,5 г, размер 3 см. Сбор 4 кг.

У жимолости Ленинградский великан крупные ягоды

Бакчарский великан

У среднеспелого Бакчарского великана растянутое плодоношение. Ягоды десертного направления, вес 1,7-2,6 г, длина 5 см, получили хорошую отметку при дегустации – 4,8, но спелые плохо держатся на ветках. Куст выше 2 м, с разреженной кроной, морозостойкий, не поддается вредителям. Урожай спеет в последние июньские дни. Сбор 2-4,5 кг.

Бакчарский великан нравится большим количеством сочной мякоти

Дочь великана

Ягоды вкусные, десертного направления, весят больше 2 г, с фиолетовой кожицей, слабо выраженной кислинкой, зреют на среднерослой кроне 1,7 м. Среднепоздний, зимостойкий, со слабой осыпаемостью.

Вкусовые качества мякоти Дочь великана без горечи

Сладкие сорта жимолости для Подмосковья

Особенность сладких сортовых разновидностей – высокая сахаристость. Ощущается также слабый кисловатый привкус без горечи.

Голубой десерт

У среднеспелой жимолости ягоды по сравнению с другими сахарные, весят меньше 1 г – кувшиновидные, держатся на ветках. С растения собирают приблизительно 2 кг, часто больше. От морозов не страдает, с продолжительным периодом покоя, осенью не цветет.

Послевкусие Голубого десерта сладковатое, с приятной кислинкой

Синичка

На высокой, 190 см, шаровидной кроне Синички, рано в июне созревают сладкие плоды, без горечи. Весят меньше 1 г, но не мелкие – 27-33 мм.

Сбор с крупного экземпляра жимолости Синичка достигает 5,2 кг

Избранница

Садоводы уверены, что это самый сладкий сорт жимолости для Подмосковья. Куст рослый, с изогнутыми, никнущими побегами, морозостойкий и урожайный – 2,6-3,2 кг. Мелковатые ягоды овальные, с заостренной верхушкой, размером до 2 см. Спеют поздно, держатся на кусте, часто в одной оболочке срастаются по две.

Жимолость Избранница отличается нежной и ароматной мякотью

Внимание! Вкусовая оценка сорта Избранница заслуженная – 4,9.

Садоводы Подмосковья чаще приобретают низкорослые сорта, за которыми легче ухаживать. Важна и хорошая урожайность.

Золушка

У низких – 55-70 см, кустарников густая крона не раскидистая. Ранние плоды размером до 20 мм, весят 70-140 мг, с темно-синим покровом, сладкой ароматной мякотью и аппетитной слабой кислинкой, осыпаются. Самый вкусный сорт жимолости для Подмосковья объективно отмечен дегустаторами – 4,8 и 5. Собирают с растения до 4,5-5,1 кг.

У плодов Золушки земляничный аромат

Юлия

Урожайный куст среднеспелого сорта с шаровидной кроной поднимается до 90 см. Овально-удлиненные ягоды весят чуть больше 1 г, с валиком на верхушке. Во время дегустации ощутимы приятный аромат и сладость, не кислые, не горчат.

Из веток жимолости Юлия плоды почти не осыпаются

Альтаир

На невысоком, 1,4 м, кусте сорта Альтаир с шаровидной кроной во второй декаде июня спеют темно-фиолетовые бочонковидные плоды весом 0,9-1,6 г. Нежная мякоть сладкая, оценена на 4,4 балла из-за терпкости. Растение устойчиво к морозам, осыпаемости и заболеваниям.

Жимолость Альтаир терпкая

Ранние сорта жимолости для Подмосковья

Садоводы предпочитают раннеспелые разновидности. Некоторые сорта созревают в Подмосковье уже к половине июня.

Нижегородская ранняя

Побеги поднимаются до 1,7 м, образуют густую крону, по вкусу кисло-сладкие, крупные, грушевидные, весом 1 г и больше. Обильный сбор – 4,5-5 кг снижается осыпаемостью.

Нижегородская созревает через 6 недель после цветения

Лебедушка

Куст высокорослый, 2 м, урожайный – 2,4-2,6 кг, зимостойкий со среднераскидистой компактной и густой кроной. Кисло-сладкие, неправильной формы, изогнутые плоды массой 1,1-1,6 г.

Ягоды Лебедушки с плотной кожицей, хранятся неделю

Морена

На невысоком кусте, 1,7 м, крупные, кувшиновидные плоды размером 30 мм, весят 1 г, не осыпаются. Ароматная и нежная мякоть, сладкая, с бодрящей кислинкой, не горчит. Урожайность 1,9-2,6 кг. Растение зимостойкое, редко повреждается болезнями.

Сорт Морена также называют Русалочкой

Самоплодные сорта жимолости для Подмосковья

Культура самобесплодная, необходима посадка рядом растений с одинаковым сроком цветения, причем 4-5 сортов. Некоторые культивары позиционируются селекционерами как частично самоплодные. Но если их посадить поодиночке, любое растение не отнесут к урожайным сортам жимолости для Подмосковья. Самоплодность проявляется лишь в 20-30% урожая.

Герда

Куст до 1,5 м, раскидистый, с урожайностью 1,7 кг. Мелкие ягоды весят 60-70 мг. Созревают с середины июня, долго держатся на ветках.

У сорта Герда ароматные плоды кисло-сладкие, нежные

Голубка

Буровато-красные побеги среднераннего срока поднимаются до 2 м, не загущаются. Кувшинообразные плоды весом 1 г спеют, начиная с середины июня. Урожайность средняя – 1,8-3 кг. Растение морозостойкое, мало поражается вредителями.

Дегустаторы высоко оценили сорт Голубка

Лазурная

Среднеспелый, с невысокой, до 1,7 м, среднераскидистой кроной. Плоды с утолщением посередине, массой 80-150 мг, длиной 1,9 см. Кислинка в нежной мякоти выражена слабо, горечь отсутствует, ощущается внятный черничный аромат. Созревание дружное, некоторые плоды осыпаются, сбор 2,2 кг.

Самоплодность жимолости Лазурная достигает 27%

Лучшие декоративные сорта жимолости для Подмосковья

Цветоводы Подмосковья ценят несъедобные виды за высокую декоративность. Вьющиеся растения используют для создания живых изгородей или великолепной густой ширмы для существующих ограждений. Многие цветы восхитительно пахнут. Плоды декоративной культуры оранжево-красные, несъедобные, у некоторых видов ядовитые.

Каприфоль

Лиана вырастает до 4-5 м в высоту, в Подмосковье широко используется ландшафтными дизайнерами для вертикального озеленения. Побегам необходима опора. Цветы мелкие, изящные, розово-белого окраса.

Каприфоль привлекает ароматными цветками

Татарская

У вида чаще всего цветки розовые, бордовые, красные, реже встречаются в Подмосковье сорта Альба – с белыми лепестками. Растение с побегами до 4 м, морозоустойчивое, декоративное, подвержено заболеваниям и атакам вредителей.

Татарская жимолость ценится за изящное и долгое цветение – почти до месяца

Маака

Высокодекоративный вид с вьющимися побегами длиной до 3-4 м. Листопадный кустарник цветет в Подмосковье в конце мая, июне. Изысканные бутоны высотой 2,5 см, белоснежные. Вид устойчив к засухе, холодам, не болеет, может разрастаться без контроля. Созданы культивары с розоватыми цветками.

У вида Маака прижилось и другое название – Амурская

Сорта съедобной жимолости для средней полосы

Для участков в Подмосковье и соседних регионах подходят многие сорта жимолости съедобной для средней полосы. Часто выбирают те, у которых сладкие плоды крепко держатся на ветках.

Сластена

В условиях Подмосковья созревает к середине июня, морозостойкая, не болеет. Ягоды небольшие, 1,6 г, с ароматной кисло-сладкой мякотью, где определено 13,3% сахара.

Сластена выведена недавно на Камчатке

Фортуна

У раннеспелого сорта Фортуна кислинка сочетается с приятной сладостью, ягоды не осыпаются. Весят 70-90 мг, нежная мякоть десертная. С куста собирают 2,4 кг.

Фортуна – результат работы ученых Ботанического сада имени Н. В. Цицина в Москве

Длинноплодная

На раскидистой кроне крупные ягоды зреют с начала или середины июня. Весят до 2 г, размер 3 см. Урожайность 2,7-3,1 кг, осыпаемость слабая. В гармоничном вкусе сочетаются сахаристость и бодрящая кислинка, без горчинки.

У Длинноплодной жимолости дружное созревание

Заключение

Лучшие сорта жимолости для Подмосковья радуют урожайностью свыше 4 кг с растения, слабой осыпаемостью плодов и их сладко-кислым вкусом. Качественные саженцы, соответствующие сортовым характеристикам, приобретают в питомниках или у знакомых садоводов.

Отзывы о лучших сортах жимолости для Подмосковья

Петр Рябинин, 45 лет, г. Можайск

Считаю лучшим сортом для выращивания в условиях Подмосковья жимолость Морена. Десертная, крупная, хотя и легкая по весу. Устойчива к нестабильной зиме, хорошо переносит засушливую весеннюю погоду. Растение урожайное, при поливе дает отличный результат.

Игорь Веткин, 47 лет, г. Клин

В моем рейтинге для Подмосковья лидирует раннеспелый Альтаир также из коллекции Павловской станции. Вкус мякоти приятный. Растет рядом с Мальвиной, Фиалкой и Мореной. Созревает с середины июня, крона красивая, с декоративным шаровидным силуэтом даже зимой.

Елена Бондарева, 38 лет, г. Чехов

Я ставлю на первое место по вкусовым качествам сорт Золушка. Для климата Подмосковья растение неприхотливое, морозостойкое. А уж об ароматных ягодах – только хорошие слова, как и об урожайности невысокого кустарника! Рядом растут Амфора, Голубое веретено и Камчадалка.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sorta-zhimolosti-dlya-podmoskovya-sladkie-i-krupnye-sedobnye-i-dekorativnye.html

Сорта съедобной жимолости для средней полосы: самые ранние, крупные, сладкие, без горечи и кислинки, описание с фото, опылители, таблица

Жимолость самые крупные

Существует порядка 190 сортов жимолости, растущих в разных областях Северного полушария. Среди них лишь малая часть сортов дают плоды, пригодные для употребления. У остальных — они ядовиты. В странах постсоветского пространства особо распространён один вид культуры со съедобными плодами — голубая жимолость. О самых востребованных сортах этого растениях и пойдёт далее речь.

Ботаническое описание, полезные свойства

Род Жимолость представляет собой группу прямостоячих, ползучих, вьющихся кустарников, которые покрыты овальными зелёными листьями. У многих видов верхние листовые пластины срастаются вместе в своеобразный «воротник», через который пробивается цветочный побег.

Цветы довольно крупные, располагаются часто попарно либо в конце ветки, в углах листьев. Чашечка у них слаборазвитая, из которой виднеется трубчатый венчик. Окончание его разделено на пять частей. В полости венчика расположены 5 тычинок и длинный пестик. Плоды образуются парами и нередко сливаются в единую ягоду.

Плоды съедобной жимолости рекомендуют употреблять при различных проблемах с сердцем и сосудами, при внутренних кровотечениях, так как определённые вещества в составе мякоти жимолости способны укреплять стенки сосудов. Если перетереть плоды с сахаром, то получится вкусное жаропонижающее средство.

В растении содержится значительное количество витаминов и биологически активных веществ, необходимых организму. В жимолостных ягодах присутствуют рекордное количество Р-активных веществ, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов.

Опылители

Сорта жимолости голубой, в основном, самобесплодны. Чтобы растение плодоносило, необходимо высаживать поблизости другие сорта. Они должны «совпадать» по срокам цветения. В противном случае опыление не произойдёт.

Важно!Количество высаженных кустов, которые будут опылителями, напрямую влияет на качественно-количественную характеристику урожая.

В таблице приведены возможные опылители:

Самые сладкие крупноплодные сорта для средней полосы

Дикорастущая голубая жимолость часто даёт горьковатые плоды. Поэтому у селекционеров была нелёгкая задача — получить культурные сорта кустарника со сладкими плодами. С задачей учёные справились хорошо, и сейчас существует огромное количество сортов, у которых горечь едва ощутима либо вовсе отсутствует.

Предлагаем ознакомиться, чем отличаются съедобная и декоративная жимолость.

Волхова

Сорт среднеспелый, селекции Павловской опытной станции ВИР. Отличается сильнорослыми (выше 200 см) кустами, состоящими из толстых, прямостоячих побегов, покрытых крупной, тёмно-зелёной листвой. Плоды вырастают средних параметров (около 17 мм длиной при массе 600–800 мг).

Формы они удлинённо-овальной, с чуть тупой верхушкой. Окрашены в синий цвет с голубизной. Во вкусе преобладает сладость, но чувствуется едва уловимая кислинка. Аромат — не очень выраженный, с земляничными нотами. Урожайность с куста — 1,5–2,5 кг плодов.

Изюминка

Среднеспелая культура, выведенная в г. Челябинск. Куст — компактный (средняя высота 130 см). Побеги, образующие «костяк» растения, длинные, не сильно толстые, с матовой корой. Их покрывают чуть ворсистые листья. Цвет — светло-зелёный.

Ягоды формируются крупные, весом 0,76–1,2 г. Форма — удлинённо-овальная, чуть сплюснута по бокам. Окрашены в синий цвет с голубым подтоном. Мякоть имеет волокнистую структуру, кисло-сладкий вкус. Плодоношение умеренное — 900–1400 г с куста.

Лазурит

Выведен там же, где и предыдущий сорт. Растение средней высоты, компактное, с относительно небольшими, дугообразными побегами с неглянцевой корой. Листья — большие, шероховатые, морщинистые, тёмно-зелёного цвета. Плоды — крупные, весом 1,4 г, удлинённые.

Покрыты тонкой фиолетовой кожицей. Во вкусе ощутима сладость. С квадратного метра участка с насаждениями можно собрать порядка 400 г плодов. Относится растение к среднеспелым сортам.

Лебёдушка

Рослое растение, достигающее 200 см в высоту. Плодоносить в средней полосе начинает с наступлением лета. Ягоды крупные, 1,2–1,5 г, удлинённо-цилиндрические. При таких параметрах плодов с растения получается 2,5 кг урожая. Плотная кожица обеспечивает лёжкость урожая до 5 дней в непереработанном виде.

Ленита

Ещё одно «детище» Южно-Уральского института. Сильнорослый, плотный кустарник, с чуть поникшей верхушкой. Образован длинными, чуть изогнутыми побегами красноватого оттенка. Листья — зелёные, небольшие. 1 грамм — средний вес ягоды, но не редко встречаются экземпляры по 1,5–2 г.

Плоды покрыты плотной синей кожицей с сизоватым налётом. Сладкие, освежающие, чуть с кислинкой и терпкостью. С гектара посадок собирают 27 ц урожая.

Нарымская

Ещё одна ранняя культура с большими плодами. Длина ягод составляет 2,3 см, а их масса — 1,5 г. Форма — удлинённый овал с плоской верхушкой. Окрашены в тёмно-фиолетовый цвет. Во вкусе доминирует сладость, но ощутима и лёгкая кислинка. Аромат практически незаметный. Плоды универсальны в использовании.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания жимолости Нарымская.

Павловская

Среднеплодная разновидность растения, имеющая широкие, обратноконические кусты, вырастающие до 140 см. Формирует овальные плоды весом около 0,8 г. Основание у ягод шире, чем верхушка. Кожица гладкая, тонкая. Мякоть — сладко-кислая. Ягоды прекрасно сохраняются на кустах и пригодны для транспортировки. Один куст даёт около 1300 г урожая.

Сибирячка

Своим появлением сорт обязан Бакчарскому пункту северного садоводства в Томской области. Славится сочными и сильно пахнущими ягодами. Их длина 19–24 мм, при массе 1,4 г. Растение 160 см в высоту. Начинает плодоносить с 2-3 возраста. Первый урожай незначительный, всего 500 г. Взрослое же растение, 14-15 лет, приносит до 4000 г плодов. Длится плодоношение 25–30 лет.

Вам будет полезно узнать, почему не плодоносит съедобная жимолость.

Бакчарский Великан

Это главный представитель крупноплодных сортов. Его ягоды в среднем весят 1,8 г, но часто бывают и весом в 2,5 г. Их длина — 40–50 мм. Во вкусе ощущается сладость с кислинкой. Взрослый куст достигает 200 см в высоту, при ширине в 150 см. Крона же довольно разрежена, что делает растение раскидистым и упрощает сбор ягод. Листья — матовые, серо-зелёного окраса.

Зимородок

Культура — детище селекционера Л. П. Куминова. Растение получилось сильнорослым, нераскидистым, с прямостоячими зелёными побегами. Во время плодоношения куст покрывается большими ягодами массой 1,1 г, округло-овальной формы, чуть утолщёнными на концах.

Кожица — тёмно-синего окраса с голубоватым налётом. Сладость во вкусе доминирует, горечь отсутствует. Плоды хорошо освежают. Аромат практически неуловим. Спелые плоды сохраняются на кусте длительное время без осыпания. Во время уборки урожая один куст даёт 2,1 кг плодов.

Раменская

Это сорт — результат работы учёного Л. П. Куминова. Довольно урожайный — с одного растения собирают, в среднем, 2,1 кг ягод. Они небольшие, по 0,9 г каждая, сочные, удлинённые, тонкокожие. Окрас — тёмно-синий, с голубоватым налётом. Сладкие, не имеют аромата (как и Зимородок).

Растение — невысокое, с умеренной раскидистостью, прямостоячими побегами розовато-зелёного цвета.

Все описанные выше сорта жимолости отличаются высокой морозоустойчивостью, но, несмотря на это, при выборе культуры для разведения нужно ориентироваться на её районирование. Тогда жимолость благополучно приживётся и будет гарантированно плодоносить.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/11393-samye-sladkie-sorta-krupnoplodnoy-zhimolosti.html

Жимолость съедобная: лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы, северных и южных регионов. Описание крупноплодных сортов жимолости для дачи

Жимолость самые крупные

Жимолость съедобная – очень витаминная ягода, которая поможет справиться с гипертонией, простудой и авитаминозом. Садоводы полюбили это растение за его раннее и продолжительное цветение, приятный аромат.

Кусты на участке высаживают в качестве живой изгороди и как медонос. Но далеко не все сорта жимолости плодоносят съедобными ягодами, дикие разновидности дают ядовитые плоды.

Саженцы съедобного растения приобретают только в специализированных питомниках. Сорта жимолости различаются по величине ягод, вкусу, урожайности и морозостойкости. Предлагаем познакомиться с самыми лучшими из них.

Жимолость для Подмосковья и средней полосы: лучшие сорта с описанием и фото

В садах культивируют только жимолость голубую, которая плодоносит съедобными плодами. Она представлена множеством подвидов и сортов. В условиях средней полосы и Подмосковья выращивать жимолость несложно, главное не дать растению повторно зацвести осенью. Это снижает зимостойкость кустарника и будущий урожай. Для посадки выбирают сорта, устойчивые к повторному цветению:

•    «Зимородок»;

•    «Морена»;

•    «Томичка».

Сорт «Зимородок» относится к среднеранним разновидностям кустарника. Растение мощное, достигает высоты более 2 м.

Выгодно отличается от других сортов урожайностью и вкусом ягод, которые долго держатся на ветках и не осыпаются. Плоды средней величины, округло-овальные, сладкие, с плотной кожицей. Урожай хорошо хранится и транспортируется.

Из других достоинств кустарника можно выделить высокую морозостойкость, устойчивость к вредителям и болезням.

Не менее интересен сорт «Морена», ягоды которого созревают в середине июня. Кустарник средней величины, вырастает не более 1,5 м. Плодоносит стабильно, но требует опыления.

Для этого используют сорта: «Камчадалка», «Старт», «Амфора» и другие. Ягоды приятного вкуса, с тонкой кожицей, которая покрыта восковым налетом. На ветках держатся долго, не осыпаются после дождя.

Урожайность около двух кг.

Сорт «Томичка» среднего срока созревания. Невысокий кустарник плодоносит крупными фиолетовыми ягодами, на вкус они кисло-сладкие. Урожай хорошо транспортируется и хранится. В среднем за сезон куст дает до 3,5 кг плодов.

ВНИМАНИЕ! для лучшей урожайности требуются сорта опылители: «Голубое Веретено», «Синяя Птица», «Бачкарская» и другие.

Сорта жимолости для северных регионов страны: лучшие разновидности и особенности выращивания

Северный климат – не лучшее место для выращивания ягодников. Но сегодня селекционеры вывели много сортов жимолости, которые успешно культивируют в таких условиях. Главным критерием выбора остается морозостойкость кустарника, чтобы суровые зимы и резкие перепады температур не сказались на росте и развитии растения.

Лучше всего приспособились к суровому климату следующие сорта:

•    «Лаура»;

•    «Елизавета»;

•    «Камчадалка».

Жимолость «Лаура» представляет собой низкорослый кустарник с густой кроной. Цветение начинается в мае, сбор урожая проводят в конце июня. Ягоды крупные, вытянутой формы, темно-синие, по вкусу сладкие, неплохо держатся на ветках. Кустарник хорошо переносит суровые зимы, не склонен к повторному цветению. Урожайность от полутора кг. Ягоды предназначены для свежего потребления.

Сорт «Елизавета» среднего срока созревания ягод. Кустарник высокоурожайный, ягоды крупные, кисло-сладкие. Сорт устойчив к капризам погоды, болезням и вредителям.

Жимолость «Камчадалка» не только урожайная, но и красивая. Кустарник используют для озеленения участка. Сорт низкорослый, плодоносит крупными ягодами с нежным вкусом, которые не осыпаются с веток. Средняя урожайность от 3,5 до 4 кг с куста, но для достижения таких показателей потребуются опылители. Чаще всего используют сорта: «Томичка», «Золушка» и другие.

Какие сорта жимолости лучше выращивать на юге России

Для южных регионов страны подбирать саженцы жимолости нужно не менее тщательно, чем для северных. Проблемой при выращивании может стать жара и засушливое лето. Недостаток влаги в почве сказывается на вкусе ягод, они становятся горькими. Районированных сортов для этих регионов немного, среди них хорошие результаты показали:

•    «Сильгинка»;

•    «Фиалка».

Сорт «Сильгинка» легко адаптируется к засушливому лету, при этом вкус плодов практически не портится. Куст низкорослый, в меру раскидистый, плодоносит средними по величине ягодами, вкус которых приятный, освежающий.

Сорт высокоурожайный, куст дает до трех кг ягод, которые легко транспортируются и в течение месяца хранятся практически без потерь.

Среди других достоинств сорта выделяется скороплодность,  дружная отдача урожая, устойчивость к осыпанию ягод.

Сорт «Фиалка» привлекателен крупными, темно-фиолетовыми ягодами кисло-сладкого вкуса. Созревают они в первой половине лета, легко переносят транспортировку, подходят для переработки.

Куст скороплодный, адаптированный к жаркому климату и весенним заморозкам. Урожайность чуть более полутора кг с куста.

Из минусов выделяется неустойчивость к осыпанию ягод, сильные ветра, дожди и несвоевременный сбор плодов может унести до 40% урожая.

Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристика лучших разновидностей

В природе все сорта жимолости имеют горький привкус. Селекционеры провели немало работ, чтобы вывести самые сладкие сорта этого растения. Среди них особым вкусом отличаются:

•    «Лакомка»;

•    «Снегирь».

Сорт «Лакомка» особенно популярен среди детей. Ягоды полностью лишены горечи, сладкие, ароматные, сочные, крупные. Культивируют низкорослый кустарник в северных регионах. Для опыления потребуется несколько других сортов раннего срока созревания.

Плодоношение начинается на третьем году выращивания. Урожайность высокая на протяжении 20 лет, с куста собирают более 3,5 кг, но ягоды подвержены осыпанию. Плоды универсального назначения, пригодны в свежем виде и на переработку.

Декоративные качества кустарника высокие, его часто используют в ландшафтном дизайне.

Сорт «Снегирь» порадует сладкой крупной ягодой, которая не осыпается с веток. Культивируют растение в большей части России и Московской области. Кустарник самобесплодный, требует наличия опылителей.

Чаще всего используют сорта: «Синяя Птица», «Магаданская».  Урожайность более 2 кг с куста. Ягода средней величины, сладкая, созревает в конце июня, подходит для переработки.

Сорт не требователен к уходу, одинаково хорошо плодоносит в тени и на солнечных участках.

Лучшие крупноплодные сорта жимолости

Среди всех сортов жимолости встречаются такие, у которых вес ягод превышает 2 г. Это самые крупноплодные разновидности с отменным вкусом и высокой морозостойкостью. Садоводы отметили несколько сортов:

•    «Ленинградский великан»;

•    «Бачкарский великан».

Сорт «Ленинградский великан» относится к среднеранним разновидностям жимолости. Плодоношение стабильное, созревание ягод растянутое.

Плоды крупные, при хорошем уходе достигают 4 г, полностью лишены горечи. Кустарник выносливый, редко болеет и поражается вредителями. Рекомендован для выращивания в средней полосе и центральных регионах страны.

Урожайность выше средней, с куста выходит до пяти кг ягод.  

на фото ягоды сорта Бакчарский великан

Сорт «Бачкарский великан» плодоносит крупными кисло-сладкими ягодами. Мякоть плодов сочная и нежная. Кустарник высокорослый, с разреженной кроной, легко переносит сильные морозы и оттепели, практически не поражается вредителями. Средняя урожайность достигает 4,5 кг с куста. Из минусов сорта – легкая осыпаемость ягод.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://aseoblog.ru/dom/jimolost-sedobnaia-lychshie-sorta-dlia-podmoskovia-srednei-polosy-severnyh-i-ujnyh-regionov-opisanie-krypnoplodnyh-sortov-jimolosti-dlia-dachi.html

Самые крупные сорта жимолости

Жимолость самые крупные

​​

​У меня 5 кустов, сажайте эту ягоду обязательно. Жалко не помню точно свои сорта, записи на даче) ) Но они действительно все разные и по вкусу и по форме ягод.​

Классификация сортов растения

​несколько сортов одного типа- алтайского камчатского и еще забыла они цветут в разное время и если пары не будет то пустые кусты останутся​

Классификация по высоте

  • ​, но это возможно сделать, только при наличии взрослого разросшегося куста, который во время окучивания даёт придаточные корни. Растение выкапывают или раней весной или поздней осенью и разделяют на несколько отдельных кустов, каждый из которых быстро приживётся после пересадки.​
  • ​– вредитель, который повреждает плод кустарника. О её нападении можно понять по сморщенным опавшим плодам.​
  • ​. На протяжении первых 3 лет кустарник требует только своевременного полива и прополок от сорняка. Удобрять жимолость начинают с третьего года жизни. Для этого вполне достаточно в начале весны добавить под каждое растение не больше ведра органических удобрений, а в конце лета, древесную золу в объёме 1 литровой банки.​

Классификация по вкусу

  • ​Лунки заливаются подогретой водой, которая разливается по яме , чтобы прогрелась вся поверхность почвы.​
  • ​Фиалка​
  • ​К ранним сортам относится​
  • ​Под жимолостью съедобной подразумевается одна из самых ранних и при этом очень полезных ягод, которую должен иметь на своём приусадебном участке каждый садовод-огородник. Ягоды жимолости уже давно считают источником здоровья и долголетия. О полезных качествах плодов данной культуры знали ещё наши предки и поэтому часто выращивали в своём саду. Учтите, что если за кустарником будет надлежащий уход, он произрастает на участке не одно десятилетие.​

Декоративные сорта

​Прямостоячие кусты: золотистая жимолость, альпийская, жимолость Маака, Королькова, Максимочвича, жимолость обыкновенная, татарская, покрывальная.​

  1. ​Сорта жимолостиЖимолость – замечательное растение, которое прекрасно подходит для выращивания на участке. Это растение – не только ценный источник витаминов, чьи плоды очень полезны для здоровья и обладают прекрасным вкусом, но и весьма красивое.​
  2. ​Я посадил шесть кустов разной-думаю на 3 год дадут ягоды, но так как она не росла почти_я её осенью немного обрезал. Надеюсь на урожай. Говорят корни её 3 года развиваются-потом куст идёт в рост и ягоды.​

Сорт “Сибирячка”

​Очень важно – самобесплодна. 3 куста разных сортов дадут достаточное опыление – будите всегда с урожаем. Сортов сейчас достаточно много и если даже выбирете какой-то с горчинкой – не расстраивайтесь, из них получается самое вкусное варенье и компот: горечь при тепловой обработке уходит, а вкус ярче.​

Сорт “Огненный опал”

​При размножении семенами в первое время надземная часть куста растёт очень медленными темпами, зато интенсивно развивается корень. Появление плодов в полной мере начинается в​

Сорт “Морена”

​Также жимолость подвержена​

​Подкормка на азотной основе проводится в момент, когда сойдёт снег весной, то есть в самом начале вегетационного периода. Для этого используют столовую ложку мочевины, разведённую в ведре воды.

Полученным составом поливают кусты жимолости. Однако даже и без этого растение будет нормально плодоносить, хотя в меньшем объёме.

При качественном уходе можно получить урожай до 6 кг с одного кустарника.​

Нарымская жимолость

​В центральной части лунки обустраивается небольшой холм из земли. Саженец осторожно помещается в ямку и расправляется корневая система так, чтобы она равномерно была распределена по краю холмика. Если будут обнаружены повреждённые либо засохшие корешки, от них нужно избавиться.​

Сорт “Берель”

​. Кустарник слабо раскидистый, средних размеров , с густой листвой и кисло-сладкими плодами без горечи. С одного куста жимолости собирают до 2 кг ягод.​

​Морена​

Сорт жимолости “Волшебница”

​Растение не является культурой, относящейся к самоопыляющимся, поэтому ему необходимо​

Сорт “Герда”

​Сибирячка – ранний сорт созревания. Это куст среднего роста, у которого имеются изогнутые ветви и округлая форма кроны. Листья у кустарника удлиненно-овальной формы, также имеются удлиненно-каплевидные весьма крупные плоды с бугристой поверхностью и заостренной верхушкой. Вкус у ягод кисло-сладкий, объем урожая – 2,5 кг с куста жимолости.​

Сорт “Ленита”

​Существует множество разнообразных сортов, жимолости, среди которых можно подобрать массу вариантов для вашего участка.​

Сорт жимолости Баркчарского

​жимолость созревает неравномерно,а на дачу не получается ездить каждый день.может быть кто нибудь знает сорта которые не осыпаются.жалко первые витамины терять.​

DachaDecor.ru

Жимолость съедобная – особенности выращивания

​Соседский. это увы без вариантов​

​трёхлетнем возрасте​​грибковым заболеваниям​​Хочется отметить, что кусты жимолости съедобной растут достаточно медленными темпами и​

​Затем лунка присыпается компостом в небольшом количестве и поливается, чтобы​

Основные особенности жимолости съедобной

​Принимая во внимание тот факт, что вегетационный период жимолости съедобной незначительный, то есть из состояния развития в состояние покоя кустарник переходит уже к началу последнего летнего месяца, процесс роста растения к этому времени полностью прекращается.

В результате, чтобы не происходило с погодой, до начала весны жимолость будет спать.​​. Это среднего роста растение с округлой формой кроны и достаточно крупными плодами. С одного кустарника за период плодоношения собирают до 2 кг ягод кисло-сладкого вкуса с тонким приятным ароматом.

​перекрёстное опыление​

​Сорт Огненный опал очень морозоустойчив, и даже к весенним заморозкам. Кусты низкого размера, с раскидистой кроной, прямыми побегами. Листья у жимолости темно-зеленого цвета, немного опушенные с обратной стороны листа, а также по его краю. Ягоды у Огненного опала крупные, гладкие.

Благодаря тому, что плоды обладают небольшой горчинкой, они зачастую используются для изготовления варенья. Этот вид растения обладает высокой урожайностью, давая около 6 кг с куста с девятого года жизни. Плоды созревают каждый год, вкус у них довольно приятный и освежающий.

Помимо этого кустарник устойчив к заболеваниям и редко атакуется вредителями.​​Жимолость имеет огромное количество разнообразных сортов, из которых можно подобрать тот, который подойдет вам по своим свойствам и характеристикам. Существуют разнообразные варианты классификации сортов.

​Самые лучшие сорта (из Госреестра России) это:​

Выбор подходящего сорта жимолости

Источник: https://0sade.ru/zhimolost/samye-krupnye-sorta-zhimolosti.html

8 крупных сортов жимолости

Жимолость самые крупные

Густой, шаровидный, декоративный куст вырастает не выше 1,5 м. Неприхотлив, устойчив к перепадам температуры, болезням и вредителям. Отличается ранним вызреванием, урожайность – до 2,5 кг. Ягоды средних размеров (до 1 г), сочные, сладкого вкуса, слегка терпкие.

Десертная

Раскидистый куст средних размеров, среднеспелого срока созревания. Крупные сладкие ягоды (до 2 г) поспевают дружно, обладают небольшой приятной кислинкой, хорошо хранятся и транспортируются.

Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру

Съедобные сорта жимолости выращивают ради получения урожая. Поэтому вкусовые качества ягод и их размеры – важнейшие характеристики при выборе сорта для посадки на участке.

Лучшие сорта для разных регионов

Климатические условия влияют на урожайность жимолости и вкусовые качества плодов. Селекционеры вывели различные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах.

Лучшие сорта по скорости поспевания

Несмотря на то, что различные сорта жимолости цветут практически в одно время, они имеют различные сроки созревания. Время плодоношения варьируется от начала июня до середины июля.

Предлагаем ознакомиться  Кизельгур – Diatomaceous earth – qwe.wiki

По каким еще критериям выбирать сорт жимолости

Опытные садоводы называют и другие критерии, на которые следует обратить внимание при выборе сорта:

  1. Урожайность. Специалисты советуют выбирать сорта с высокой или средней урожайностью – от 1,5 до 4 кг с куста (Сибирячка, Роксана, Карамель).
  2. Стабильность. Предпочтение отдают сортам, способным плодоносить ежегодно (Сибирячка, Волшебница и др.).
  3. Способность самоопыляться. Таких сортов жимолости немного, поэтому следует подобрать несколько взаимоопыляемых сортов. Например, Лазурная – хороший опылитель для широко распространенных сортов Голубое веретено, Бакчарский великан, Золушка, а Морена – лучший вариант для Синей птицы, Длинноплодной, Ленинградского великана.
  4. Транспортабельность. Плоды таких растений отличаются сухим отрывом и большим количеством Р-активных веществ (Берель, Ленинградский великан, Фиалка).
  5. Устойчивость к заболеваниям и вредителям (Длинноплодная, Огненный опал, Юбилейная).
  6. Слабая осыпаемость. В период созревания ягоды долго держатся на ветках (Альтаир, Надежда, Соловей, Сувенир).

Подмосковье и средняя полоса

Рекомендованные для этих условий сорта жимолости имеют высокие мощные кусты и крупные плоды с высокими вкусовыми качествами и богатым витаминным составом:

  1. Скороплодная. Характеризуется ранним сроком созревания, крупными плодами и отсутствием горечи.
  2. Антошка. Сорт нового поколения. Куст средней высоты, ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
  3. Зимородок. Устойчивый к морозам и болезням сорт с крупными вкусными плодами. Слабо осыпается, ягоды хорошо переносят транспортировку.

Позднеспелые

Ягоды этих видов созревают в первой половине июля:

  1. Берель. Растения характеризуются высокой урожайностью (до 4 кг).
  2. Волшебница. Отличается стабильным ежегодным плодоношением и терпким привкусом ягод.
  3. Изюминка. Мякоть плодов волокнистая, ароматная, с высокой дегустационной оценкой.

Сроки созревания могут незначительно сдвигаться в зависимости от региона и условий выращивания.

Раннеспелые

Эти представители культуры поспевают в середине июня. Среди раннеспелых лучшими считаются:

  1. Ассоль. Элитный сорт с десертным вкусом и высшими дегустационными характеристиками.
  2. Бакчарский великан. Крупноплодная жимолость, мякоть плодов нежной консистенции, сочная, сладкая.
  3. Карамель. Урожайная разновидность (около 3 кг), вкус ягод сладкий.

Самая крупная

Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:

  1. Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
  2. Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
  3. Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.

Самая сладкая и вкусная

Отличными вкусовыми качествами обладают сорта бакчарской селекции (выведенные в садоводческом питомнике «Бакчарское»). Ягоды универсальны: их можно употреблять в свежем виде и как сырье для переработки плодов и изготовления десертов, варенья, компотов, сока, желе и вина.

Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости.

Большинству сортов жимолости свойственны такие качества, как кислинка и легкая горечь. Однако селекционеры вывели растения с плодами, не имеющими этих вкусовых оттенков:

  1. Славянка. Ягоды отличаются сильным ароматом и сладким вкусом.
  2. Дочь великана. Плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус с очень легкой кислинкой.
  3. Амур. У плодов десертный сладкий вкус и сильный аромат.

Среднеспелые

К среднеспелым относятся растения, плоды которых созревают во второй половине июня:

  1. Длинноплодная. Ценится за пикантный кисло-сладкий привкус.
  2. Ленита. Крупноплодный вид, отличающийся сладким вкусом с освежающими кисловатыми нотками и слегка терпким послевкусием.
  3. Сувенир. Характеризуется отсутствием аромата и ярко выраженной кислинкой.

Урал

Сорта, рекомендованные для выращивания в этом регионе, характеризуются высотой до 1,5 м, средней урожайностью и сладким вкусом ягод с характерной легкой горчинкой (Фианит, Синеглазка, Ленита).

Предлагаем ознакомиться  Сахарная свекла – это… Что такое Сахарная свекла?

Южные регионы

В южных регионах выращивают сорта, хорошо приспособленные к засушливому климату:

  1. Фиалка. Срок созревания средний. Тугая, слегка волокнистая мякоть, приятный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
  2. Сильгинка. Низкий раскидистый кустарник, ягоды средних размеров с приятным освежающим вкусом.
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: