Жимолость съедобная нижегородская ранняя

Содержание
  1. Жимолость нижегородская посадка и уход
  2. Описание сорта жимолости Нижегородская Ранняя
  3. История селекции
  4. Внешний вид, характеристики ягод
  5. Достоинства и недостатки сорта
  6. Агротехника
  7. Выбор места
  8. Посадка и уход
  9. Описание сортов жимолости
  10. Съедобные
  11. Нижегородская ранняя
  12. Лакомка
  13. Фиалка
  14. Сувенир
  15. Гжелка
  16. Лебёдушка
  17. Атут
  18. Васюганская
  19. Чулымская
  20. Восторг
  21. Амур
  22. Синеглазка
  23. Дуэт
  24. Бакчарская юбилейная
  25. Жимолость Нижегородская ранняя: описание и характеристики сорта, особенности выращивания и размножения, отзывы
  26. Описание сорта жимолости Нижегородская ранняя
  27. Происхождение и развитие
  28. Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
  29. Особенности применения
  30. Урожайность и срок созревания
  31. Устойчивость к болезням и вредителям
  32. Устойчивость к морозам и засухе
  33. Регионы выращивания и требовательность к климату
  34. Преимущества и недостатки сорта
  35. Выбор места в саду и подготовка лунок
  36. Требования к грунту
  37. Сроки, схема и правила посадки
  38. Особенности выращивания
  39. Опылители
  40. Борьба с болезнями и вредителями
  41. Подготовка к зиме
  42. Трудности при выращивании
  43. Размножение
  44. Сбор урожая
  45. Отзывы опытных огородников
  46. Заключение
  47. Жимолость сорта Нижегородская ранняя: описание, посадка и уход, опылители, отзывы
  48. Описание жимолости Нижегородская ранняя
  49. Сроки посадки
  50. Выбор и подготовка посадочного участка
  51. Правила посадки
  52. Обрезка
  53. Зимовка
  54. Размножение съедобной жимолости Нижегородская ранняя
  55. Опылители жимолости сорта Нижегородская ранняя
  56. Болезни и вредители
  57. Отзывы о жимолости сорта Нижегородская ранняя
  58. Сорт ранней сладкой жимолости Нижегородская Ранняя: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото
  59. Сорта жимолости на любой вкус
  60. Классификация сортов
  61. Плодовые виды
  62. Декоративные виды
  63. Лучшие плодовые сорта жимолости
  64. Гжельская поздняя и Гжельская ранняя
  65. Зимородок
  66. Куминовка
  67. Куча мала
  68. Московская – 23
  69. Раменская
  70. Шахиня
  71. Омега
  72. Нимфа
  73. Волхова
  74. Золушка
  75. Лазурная
  76. Лучшие сорта декоративной жимолости

Жимолость нижегородская посадка и уход

Жимолость съедобная нижегородская ранняя

Съедобную жимолость всё чаще можно увидеть в садах России. Эта культура замечательна тем, что её крупные синие плоды созревают одними из первых в летнем сезоне. Ниже приведено описание сорта Нижегородская (Новгородская) ранняя, даны рекомендации по выращиванию, размножению и уходу за её кустами.

Описание сорта жимолости Нижегородская Ранняя

Сорт принадлежит к кустарникам, относящимся к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae), имеет съедобные вкусные плоды яркой окраски, не боится низких минусовых температур. Нижегородская ранняя принадлежит к десертным московским сортам жимолости; она культивируется как на приусадебных участках садоводами-любителями, так и в промышленном выращивании.

Отличается ранним сроком цветения и созревания ягод, ценится за крупные плоды.

История селекции

В середине прошлого века в Московском ботаническом саду начали проводить долговременный селекционный отбор жимолости съедобной с плодами, не имеющими горечи.

Родиной опытных экземпляров были регионы Сибири и Урала, Дальний Восток и горы Тянь-Шаня. Создателем Нижегородской ранней является любитель-селекционер Куминов Л. П.

, использовавший как основу для 30-летней селекции дикорослые образцы из Магаданской области и Камчатки.

Знаете ли вы?В зависимости от сорта, жимолость может обладать плодами синего, красного, жёлтого или оранжевого цвета. Нужно помнить, что съедобными являются только сине-фиолетовые ягоды, все остальные для человека в разной степени ядовиты.

Внешний вид, характеристики ягод

Нижегородская ранняя является среднерослым растением, с максимальной высотой куста до 1,7 м. Компактная, но пышная крона формируется в виде шара, облиственность у сорта умеренная.

Тонкие плодовые ветки не склонны к полеганию, растут вертикально. Листовые пластинки средней величины, вытянутые, ланцетовидной формы, окрашены в зелёный цвет, располагаются по обеим сторонам побегов.

Созревание ягод наступает примерно через 40 дней после того, как Нижегородец отцветёт, в начале или середине июня.

Сорт быстрее всего вступает в период созревания в центральных областях России, в Московской области и на берегах Волги. На Урале или в Забайкалье ягоды спеют на несколько недель позже.

Взрослое, здоровое растение, достигшее возраста полноценного плодоношения (5-6 лет), даёт за сезон урожай от 3 до 5,5 кг.

В начале мая кустарник покрывается бледными невзрачными цветами, испускающими приятный запах и привлекающими насекомых-опылителей.

Съедобные ягоды имеют тёмно-синюю, почти фиолетовую окраску и восковое белёсое напыление поверх кожицы.

У плодов вытянутая, чуть грушевидная форма, их длина достигает почти 1,5 см, а масса — от 0,8 до 1,2 г. Покрытие ягод крепкое, гладкое, мякоть сочная, с десертным кисло-сладким вкусом.

Плоды легко снимаются с веток, при отделении не возникает повреждения кожицы, что очень важно для длительной сохранности ягод.

Достоинства и недостатки сорта

  • Положительные качества Нижегородской ранней:
  • сухой отрыв ягоды;
  • крупные плоды;
  • хороший вкус, без горечи;
  • высокое содержание витаминов C, P, PP, A, сахаров и органических кислот;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к вымерзанию.

Сорт предназначен для массового сельскохозяйственного выращивания, так как практически не имеет отрицательных характеристик.

  • К его небольшим недостаткам можно отнестись снисходительно, поскольку они легко устраняются с помощью агрономических приёмов:
  • быстрое перезревание плодов;
  • склонность к осыпанию ягод.

Агротехника

Если растениевод решил вырастить на садовом участке съедобную жимолость, ему обязательно нужно ознакомиться с правилами посадки, формирования кустарника и ухода за ним. Растение порадует садовода ароматным цветением и экзотическими синими ягодами только в том случае, если ему будут созданы подходящие условия для вегетации.

Выбор места

Жимолость предпочитает лёгкие песчаные почвы, но хорошо растёт на других грунтах. Чтобы снизить кислотность субстрата, можно использовать известь или меловой порошок, истощённая земля нуждается в большом количестве органики.

Важно!Садоводу нужно учитывать, что глубокая тень способствует изменению вкуса ягод жимолости, которые теряют сладость, взамен приобретая неприятную горечь.

Перед посадкой корни саженцев осматривают и вырезают все сухие или повреждённые участки. Время для этого наступает, когда средняя температура воздуха за сутки равняется 0°C или поднимается выше.

Неприхотливый кустарник быстро приспосабливается к любому климату, так что Нижегородская ранняя будет плодоносить почти в любой точке России.

Уже к середине лета нарядная зелень и ярко-оранжевые цветы заплетут строение или опору и будут украшать их до наступления холодов.

Вьющуюся жимолость нередко высаживают рядом с летними беседками и перголами для вертикального озеленения.

Посадка и уход

Рекомендуется высаживать жимолость весной (с марта по апрель), летом (с конца июля) или осенью.

Сентябрь и октябрь считаются наиболее подходящим временем для проведения таких работ, но если существует необходимость трансплантации кустарника весной, лучше делать это до того, как распустятся почки.

Удачным расположением для куста будет хорошо освещённое место, защищённое строением или забором от зимних ветров.

Как высадить съедобную жимолость:

  1. Изготавливаются посадочные ямы (40×40×40 см) по количеству саженцев, при этом необходимо соблюдать между ними промежутки от 100 до 200 см.
  2. Во время подготовки рекомендуется внести в углубление ведро органики, 0,5 л древесного пепла, 100 г двойного суперфосфата, 25–30 г сульфата калия, а также небольшое количество верхового грунта. Все компоненты перемешивают до однородности, после чего можно начинать трансплантацию растения.
  3. Саженец устанавливают по центру углубления.
  4. Корневую систему расправляют и, периодически встряхивая, засыпают рыхлой почвой. Рекомендуемое заглубление корневой шейки кустарника — от 3 до 5 см.
  5. Посаженную жимолость хорошо поливают, а приствольный круг покрывают слоем мульчи.

Источник: https://5stihiynn.ru/zhimolost-nizhegorodskaja-posadka-i-uhod/

Описание сортов жимолости

Жимолость съедобная нижегородская ранняя

Жимолость, это вьющийся или ползучий кустарник, плоды некоторых видов жимолости можно употреблять в пищу, другие же являются ядовитыми.

Съедобные

Ягоды съедобных сортов жимолости содержат в своём составе фруктозу, глюкозу, витамины С, А, группы В. Применяются для снижения кровяного давления, служат для профилактики болезней сердца, желчного пузыря и печени. При выборе съедобной жимолости, ориентируются на вкус плодов, у разных сортов он может отличаться.

Нижегородская ранняя

Куст вырастает до 1,7 м высотой. Крона округлой формы, ветки прямые, крепкие. Листья среднего размера, ягоды сизоватого цвета, сверху покрыты восковым налётом, грушевидные плоды достигают длины около 2,8 см.

Вкус сладковатый, с кислинкой, оценивается на 4,5 балла. Сорт высокоурожайный, отрыв ягоды – сухой. Эту жимолость можно не укрывать на зиму, так как она способна выдерживать морозы до – 50°С.

Хорошо будет себя чувствовать на солнце, в полутени, на рыхлых, дренированных почвах.

Лакомка

Самобесплодный, ранний сорт. Кусты компактные, около 1,5 м высотой. Побеги ровные, густо облиственные, листовая пластина вытянутая, светло-зелёного оттенка. Синие, удлинённые ягоды от 2 до 3 см в длину поспевают ближе к началу июня, они подходят для употребления свежими, а также для изготовления джемов и других заготовок.

Мякоть у ягод сочная, кисло-сладкая, горчинка отсутствует. Для получения урожая, рядом необходимо высаживать несколько других сортов-опылителей: Голубое веретено, Нимфа, Камчадалка. Лакомка – зимостойкая жимолость, требовательная к освещению и увлажнению, предпочитает лёгкие почвы.

Подходит для выращивания в Средней полосе, Подмосковье.

Жимолость Лакомка – ранний сорт от нижегородских селекционеров

Фиалка

Морозостойкий, урожайный, среднепоздний. Куст вырастает 1,3-1,5 м вышиной, крона густая, округлая, побеги буровато-зелёные. Листья вытянутые, цветки небольшие.

Синевато-фиолетовые бугристые ягоды, покрытые характерным восковым налётом, весят от 1 г до 1,5 г и поспевают в конце мая. Мякоть плодов кисловато-сладкая, ароматная, оценивается на 5 баллов.

Плодоношение начинается на третий или четвёртый год, со дня посадки саженца. Самобесплоден, необходимы опылители, для этого подойдут: Амфора, Виола, Нимфа, Морена.

Сувенир

Урожайный, зимостойкий, со средним сроком зрелости. Кусты около 1,5 м, обладают круглой кроной, склонную к загущению. Ягоды весом около 1 г в форме цилиндров, поспевают ближе к концу июня. Мякоть приятная, волокнистая, вкус без особенностей.

Гжелка

Среднеспелый сорт, включён в Госреестр в 1998 году. Куст небольшой с побегами розоватого цвета, они прямые, неопушённые. Ягоды крупные, вытянутые, тёмно-синего цвета, консистенция сочная, вкус сладкий, без привычной горчинки. Морозостойкий сорт, устойчив к осыпанию.

Лебёдушка

Высокоурожайный, среднеспелый. Кусты среднерослые, не более 2 м высотой, побеги прямые, бурые, с зелёным оттенком. Листья насыщенно-зелёные, выпуклые. Плоды бугристые, заострённые у основания, имеют вес 1,2-1,6 г, созревают ближе к концу июня. Вкус кисловатый. Сорт обладает хорошей морозостойкостью, не подвержен осыпанию.

Жимолость Лебёдушка – один из первых сортов, выведенных селекционерами

Атут

Ранний, морозостойкий, самый неприхотливый сорт. Сильноветвистый куст вырастает до 1-1,2 м, побеги коричневато-бурые, средне или сильно опушённые. Листовые пластины тёмные, заострённые, 4-7 см длиной. Цветки довольно крупные, блекло-жёлтые. Хороший медонос. Ягоды насыщенно-синего цвета, до 30 мм длиной, вкус без особенностей. Светолюбивый и влаголюбивый сорт, ягоды могут осыпаться.

Васюганская

Скороплодный и крупноплодный сорт. Кусты сильной силы роста, могут достигать 1,5 м в высоту. Ягоды спеют 15-25 июня, вкус сладкий, ощущается кислинка, оценка дегустаторов 3,3 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошая. Рекомендуемые опылители: Бакчарский великан, Югана.

Чулымская

Зимостойкий, сорт высокой урожайности, внесён в Госреестр в 2005 году. Кусты средние, многолетние ветви ровные, прямые. Плоды гладкие, веретеновидные, средний вес 1,2 г, вкус обычный, присутствует сладость и кислота. Ягоды не осыпаются.

Среднеурожайный, универсальный. Отличается крупными ягодами, весом около 1 г, они бугристые, обратнояйцевидной формы, вкус без горечи, характерный, с заметной кислинкой. Сильно осыпается.

Восторг

Раннеспелый, крупноплодный сорт. Кусты средние, в вышину 1,5-1,8 м. Веретеновидные ягоды фиолетового оттенка созревают в двадцатых числах июня, вес может составить 2,6-2,8 г, вкус удостоен оценки – 4,8 балла. Плоды можно перевозить, осыпаемость небольшая уровне. Требуется дополнительное опыление, для этого подойдут: Сильгинка, Югана или Бакчарский великан.

Амур

Морозостойкий, урожайный, самоопыляемый сорт. Кусты способны вырастать 1,6-2 м в высоту, в плодоношение может вступить уже на 3-й год. Ягоды отличаются насыщенно-фиолетовым оттенком, их вес составляет от 1,3 до 1,8 г. Вкус приятно-сладкий, с ненавязчивой кислинкой, без жимолостной горечи. Сорт обладает зимостойкостью, неприхотливый.

Жимолость Амур – крупноплодный сорт от немецких селекционеров

Синеглазка

Зимостойкий, рано созревающий, высокоурожайный сорт. Кусты растут до 1-1,5 м высотой, побеги ровные, толстоватые, буровато-красные. Ягоды имеют продолговатую форму, весят в среднем 1 г. Вкус характерный, оценён на 4,7 балла.

Дуэт

Ранний, зимостойкий. Куст не очень высокий, ягоды удлинённые, бочковидные, сине-сизого цвета, мякоть нежная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Транспортабельность средняя, устойчив к осыпанию.

Бакчарская юбилейная

Сорт был занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты обычно бывают около 1,6 м в высоту. Побеги ровные, красновато-буроватого оттенка.

Листья слегка вытянутые, насыщенно-зелёные, покрыты пушком, блеск отсутствует. Цветки бело-жёлтые, плоды созревают ближе к 30 июня. Ягоды большие, до 1,5 г весом. Вкус обычный, горчинка отсутствует.

Хорошо переносит морозы и засуху. Опылители: Сильгинка, Бакчарский великан, Восторг.

Источник: https://yagoda.guru/sorta/opisanie-sortov-zhimolosti

Жимолость Нижегородская ранняя: описание и характеристики сорта, особенности выращивания и размножения, отзывы

Жимолость съедобная нижегородская ранняя

Кто не любит полакомиться вкусной и спелой ягодкой со своего куста? Дачники и садоводы с удовольствием выращивают на своих участках различные плодовые деревья и кустарники, приобретают интересные селекционные сорта и обмениваются опытом друг с другом. В летний день сладкий вкус ягоды с легкой кислинкой незаменим, а уж о пользе жимолости не говорил только ленивый.

Предлагаем вашему вниманию описание раннеспелого сорта жимолости под названием Нижегородская ранняя.

Описание сорта жимолости Нижегородская ранняя

Это самый ранний и скороспелый сорт со съедобными плодами яркой окраски. Ягоды созревают в самом начале лета. Сорт выращивают на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Происхождение и развитие

Сорт идеален для посадок в средней полосе и дает хороший урожай. Его вывели в Нижегородской государственной академии и включили в Госреестр в 1998 году. Он стал сеянцем от свободного опыления и находится на сортоиспытании с 1992 года.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кустарник принадлежит к десертным сортам жимолости, имеет средний размер, густую и шаровидную крону. Ветки растут вертикально, достигают до 1,7 м в высоту. Листва темно-зеленого цвета, вытянутая, средней величины. Кустарник имеет мочковатую корневую систему.

Ягода грушевидная, длиной до 1,5 см, весом до 1-2 г. Окраска от темно-синего до фиолетового цвета, с гладким покрытием и белесым напылением. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, без горечи.

Особенности применения

Плоды Нижегородской раннеспелой жимолости употребляют в свежем виде, консервируют и замораживают. При сборе урожая они легко снимаются, без явных повреждений кожицы, что способствует длительному хранению.

Урожайность и срок созревания

Ягоды созревают в течение 1-1,5 месяцев после цветения кустарника. Молодой куст дает до 2-3 кг урожая, в возрасте от 5 лет достигает урожайности до 4,5-5 кг.

Плоды созревают с конца мая до середины июня. Нельзя допускать перезревания, чтобы они не осыпались под куст.

Устойчивость к болезням и вредителям

Особенность сорта жимолости Нижегородская ранняя в том, что он не подвержен такому распространенному заболеванию, как оливковая пятнистость. При правильном уходе и обработках инсектицидами кустарники устойчивы к вредителям.

Устойчивость к морозам и засухе

Популярность сорт обрел благодаря высокой морозоустойчивости. Низкая температура ему не страшна, поэтому зимой посадки не укрывают. Кустарники выдерживают морозы до -40°C.

Вегетация кустарников начинается при температуре +3°C, а цветение – от +9°C. Засуха жимолости не страшна. Растение не нуждается в частом поливе.

Если летом дожди идут редко, достаточно пролить куст одним ведром воды под корень. После увлажнения грунта прикорневой слой земли рыхлят. Для увлажнения воздуха кустарник опрыскивают водой. За весь летний сезон достаточно 2-3 поливов, что говорит о высокой засухоустойчивости растения.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Сорт подходит для посадок в средней полосе России. Хорошо приживается в большинстве регионов, приспосабливается к любому климату.

Преимущества и недостатки сорта

К явным преимуществам относятся следующие показатели:

  • морозоустойчивость;
  • раннее созревание;
  • хороший вкус ягод;
  • сухой отрыв плодов;
  • толстая восковая кожица на ягодах;
  • невосприимчивость к болезням.

Из недостатков отмечают:

  • быстрое перезревание плодов;
  • осыпаемость ягод с куста.

Опытные агрономы в период созревания настилают пленку под кустарниками, чтобы плоды остались целыми и пригодными для употребления.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Кустарники жимолости не переносят затемненных мест, поэтому для посадки необходимо выбрать хорошо освещенный участок.

Не рекомендуется высаживать один куст, их должно быть несколько для получения хорошего урожая. Время посадки – весна или осень.

Лунки выкапывают на расстоянии 1-2 м друг от друга. Рекомендуемая глубина – 40 см.

Требования к грунту

Жимолость хорошо переносит все виды почв. Слабокислую удобряют органикой, глинистую и песчаную при высадке заполняют специальным посадочным грунтом: плодородный слой земли смешивают с перепревшим навозом и засыпают в посадочные ямы.

Важно! Влажность почвы должна быть умеренной, поэтому высадки на болотистых местностях желательно избегать.

В каждую подготовленную лунку вносят 1 ведро органики, 0,5 л древесного пепла, около 30 г сульфата калия. Компоненты перемешивают до однородной массы с верховым грунтом. Иногда дополнительно вносят 100 г двойного суперфосфата.

Сроки, схема и правила посадки

Оптимальная температура для посадки саженцев – от 0°C и выше. Пред посадкой осматривают корни, поврежденные или сухие обрезают.

Саженец помещают в центр подготовленной лунки, расправляют корни и засыпают рыхлой почвой. Корень заглубляют на 5 см. Саженец хорошо поливают и покрывают землю вокруг ствола мульчей.

Особенности выращивания

Первые 3 года вегетации куст не нуждается в особенном уходе и формировании. По мере необходимости удаляют высохшие ветки и следят за влажностью почвы.

Чтобы стебли и листья освещались равномерно и хорошо обдувались ветром, необходимо прореживать крону кустарника. Когда жимолость достигнет 5-летнего возраста, секатором обрезают пересеченные побеги.

Дефицит питательных веществ в почве сказывается на листьях жимолости, они желтеют и опадают, поэтому весной, если субстрат оставляет желать лучшего, кусты подкармливают органическими удобрениями в рекомендованной дозировке.

В первый год цветения жимолость нуждается в азотных удобрениях, например, карбамиде. Его растворяют в воде и поливают растение. В начале плодоношения кустарники подкармливают раствором сброженной травы. Наполовину заполняют бочку скошенной травой, доливают водой и настаивают на солнце 2 недели. Для полива полученный настой разбавляют водой 1:10.

Вместо частых поливов рекомендуется проводить мелкодисперсное дождевание, чтобы листья жимолости не высыхали и не осыпались от воздействия солнечных лучей. Процедуру опрыскивания проводят утром или вечером через день от корневой шейки куста до макушки не менее 5 минут.

На следующий день после полива необходимо подрыхлить почву у основания корневой шейки, чтобы насытить землю кислородом.

Опылители

Нижегородская ранняя жимолость – сорт опыляемый. Для получения вкусных и сладких ягод поблизости высаживают несколько других сортов, например, Лакомку и Куминовку.

Борьба с болезнями и вредителями

Вредители редко атакуют жимолость, но на молодых кустарниках селится тля. Стволы кустарника могут облюбовать ложные щитовки, а листья – гусеницы. Поэтому по весне культуру необходимо обрабатывать медным купоросом и вовремя собирать опавшие листья. Опрыскивания для профилактики болезней проводят до момента раскрытия почек.

Избавиться от непрошеных гостей можно с помощью препаратов «Рогор» и «Актеллик». Для обработки кроны пользуются «Конфидором» и «Интавиром». Если листья кустарника начали скручиваться и желтеть, для устранения симптомов используют фунгициды и бордоскую жидкость.

Подготовка к зиме

Нижегородская жимолость не требует укрывания на зиму, т. к. спокойно переносит температуру до -40°C. Случаев вымерзания культуры в зимнее время на практике не наблюдалось. Для повышения зимостойкости осенью под растения вносят фосфорные и калийные удобрения: двойной суперфосфат (до 60 г) и сернокислый калий в расчете 40 г под один куст.

Трудности при выращивании

Если садовод будет соблюдать рекомендации по уходу за жимолостью, проблем с выращиванием ягоды не возникнет. При минимальном уходе кустарник весьма неприхотлив и дает стабильно высокий урожай.

Размножение

Существует 2 способа размножения:

  1. Черенкование. Время проведения – март. Весной осматривают взрослый куст на наличие одревесневших веточек длиной до 17 см. Побеги должны быть однолетними, с еще не распустившимися бутонами. Их срезают и высаживают в грунт в зависимости от температуры воздуха – в теплицу или на улицу.
  2. Создание корневых отводков. Время проведения – июнь. После окончания периода цветения жимолости выбирают нижние молодые ветки. Побеги нагибают к земле до соприкосновения и закрепляют проволочной шпилькой. Сверху насыпают почву (примерно 3-4 см) и ждут образования новой корневой системы.

С наступлением весны молодые побеги будут сформированы и готовы к пересадке. Их отделяют от материнского куста секатором и пересаживают в нужное место.

Важно! При формировании отводков присыпанная сверху земля должна быть всегда слегка влажной.

Сбор урожая

Сбор ягод начинают с середины июня и заканчивают в конце месяца. Созревшие ягоды приобретают равномерную фиолетовую окраску.

Под кустарники настилают полотнища или пленку, чтобы осыпавшиеся плоды не пропали.

Отзывы опытных огородников

Сорт нижегородской жимолости завоевал популярность у многих садоводов.

Вера, г. Кемерово: «Купила и посадила саженец жимолости сорта Нижегородская ранняя 3 года тому назад. Без особой обрезки (кроме сухих и ломаных веток) он вырос до 1 м и, насколько я знаю, это не предел. Ухаживаю за ягодными кустиками только по весне – обрезаю и удобряю. В остальное время можно и не вспоминать о них. Урожай хороший, ягода крупная и сладкая».

Лариса, Брянская обл.: «Пропалываю вокруг, когда разрастается трава, да обрезаю старые засохшие ветки. Плодоносит регулярно, куст дает 4-5 л ягод, может быть и больше – много осыпается, т. к.

на дачу выезжаем только по выходным. Не ленитесь в начале цветения поливать и опрыскивать кусты. Если этого не делать, ягода начинает горчить и вырастает мелкой.

Я поливаю в конце мая – ведра на куст вполне достаточно».

Марина, г. Нижний Новгород: «Жимолость – растение неприхотливое, но нужно сажать не меньше 2, а лучше 3-5 сортов, потому что обязательно должно быть перекрестное опыление. В начале цветения опрыскиваю кусты сладкой сахарной водой для привлечения пчел».

Заключение

Сорт жимолости Нижегородская раннеспелая имеет множество преимуществ. Он морозоустойчив, рано созревает, имеет хороший иммунитет, растет на всей территории России, не требует больших усилий и временных затрат и дарит стабильный урожай.

Жимолость Нижегородская ранняя. Посадка 2016

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/nizhegorodskaya-rannyaya.html

Жимолость сорта Нижегородская ранняя: описание, посадка и уход, опылители, отзывы

Жимолость съедобная нижегородская ранняя

Сорт жимолости Нижегородская ранняя подходит для средней полосы по своим свойствам. Культура требует нечастых поливов и подкормок, более избирательна к месту произрастания. Посаженная в группе из нескольких сортов опылителей, она дает хороший урожай.

Кусты сорта не высокие, удобные для сбора урожая

Описание жимолости Нижегородская ранняя

Куст десертного сорта Нижегородская ранняя среднерослый, до 1,4-1,7 м. Густую шаровидную крону формируют прямостоячие среднеоблиственные стволы. Среднего размера листовые пластинки удлиненные, ланцетовидные, темно-зеленые. Корневая система жимолости поверхностная, мочковатая. Между посадочными ямами для жимолости оставляют 1,6 м. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки.

У Нижегородской ранней плоды начинают созревать уже к середине июня, когда кожица покрывается характерным синим окрасом. Размер овально-удлиненных ягод жимолости раннеспелого сорта 12-16 мм.

Ягоды средней массы, от 80 до 120 мг. С начала роста плоды зеленые, затем мякоть и кожица окрашиваются в темно-синий цвет, сверху сохраняется восковой налет.

Плоды Нижегородской ранней относятся к столовым, обладают кисло-сладким бодрящим вкусом.

Один куст жимолости Нижегородская ранняя дает 3-3,8 кг. Созревание ягод через полтора месяца после цветения, в зависимости от географического размещения – уже в конце первой или во второй декаде июня.

Кустарники жимолости столовой в возрасте 5-6 лет дают больше 5 кг ягод при хорошем уходе:

  • своевременном поливе;
  • грамотных подкормках;
  • профилактике заболеваний.

При выборе сортов садоводы отмечают преимущества жимолости Нижегородская ранняя:

  • среднего размера плоды;
  • приятный вкус ягод, в котором не ощущается горечь;
  • раннеспелость и дружное созревание;
  • сухой отрыв плодов;
  • морозостойкость кустарника.

Благодаря таким характеристикам, сладкую жимолость Нижегородскую выращивают в личных подворьях и крупных сельскохозяйственных предприятиях. Недостатками выступают свойства, характерные для большинства разновидностей культуры: плоды очень быстро спеют, и при задержке со сбором перезрелые ягоды осыпаются.

Урожай собирают, когда мякоть и кожица становятся равномерно синими. В этой фазе спелости ягоды приобретают свой характерный освежающий, кисло-сладкий вкус. При сборе их помещают в небольшие полулитровые емкости. В холодильнике хранятся две недели.

Самая ценная характеристика растений сорта Нижегородская ранняя – зимостойкость и невосприимчивость к пятнистости.

Совет! Предотвращая потерю урожая из-за осыпаемости ягод, перед созреванием под кустами расстилают пленки или покрывала.

Ягоды Нижегородской ранней небольшие, но вкусные

У саженцев жимолости мочковатый корень, отростки при покупке должны быть упругими, не сухими. За 2-5 часов до посадки растение ставят в жидкую глиняную болтушку, чтобы корни напитались водой.

Сроки посадки

Сорт жимолости Нижегородская ранняя советуют высаживать с первых теплых дней весны в марте или апреле.

У растения почки начинают набухать очень рано, поэтому кустарник перемещают практически сразу же, когда почва позволяет работать в саду. У культуры также рано наступает период покоя.

С конца июля происходит даже пожелтение и опадение листьев. Поэтому в начале августа жимолость уже пересаживают, вплоть до конца сентября в более теплых регионах средней полосы.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для жимолости Нижегородская ранняя подходят легкие песчаные участки. Хотя непритязательная культура растет и на других почвах, суглинках и супесках.

Жимолость предпочитает:

  • нейтральную или слабокислую почву pH 6-6,5;
  • солнечный участок, ведь при недостатке освещения ягоды становятся менее сладкими, снижается урожайность;
  • защищенное от северных ветров место, удобно располагать вдоль ограждений;
  • участок без застоя воды.

Правила посадки

Для жимолости посадочные ямы копают небольшие, глубиной и диаметром 40 см. Садовую землю смешивают с органикой, в глинистых грунтах добавляют песок. Субстрат обогащают 500 мл древесной золы, 70-150 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия.

Установив саженец, расправляют корневые отростки, засыпают субстратом. Корневую шейку углубляют на 3 см. Уплотненную почву поливают, мульчируют. После посадки куст обрезают, укорачивая побеги всего на 2-3 см.

Внимание! Для мульчи под приствольный круг жимолости используют опилки и кору хвойных культур.

Засухоустойчивый сорт Нижегородская ранняя не нуждается частых поливах. В засушливые периоды саженец поливают раз в неделю, взрослые кусты – 2-4 раза за лето. Норма расхода воды 10-15 л под куст. В засуху растения освежают дождеванием. Если нет мульчи, почву регулярно разрыхляют, удаляют сорняки из приствольного круга.

Жимолость подкармливают нечасто, раз в 3 года. Удобрения вносят рано весной, раскладывая под кустарники конский перегной или компост, любые азотные удобрения. С ростом завязей культуру подкармливают смесью 30 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Обрезка

Грамотная обрезка жимолости способствует увеличению урожайности. Плодовые почки следующего года формируются на приростах текущего. Поэтому верхушки побегов не обрезают.

Ветки удаляют, если они загущают куст или повреждены. Осенью и весной проводят лишь санитарную обрезку.

Жимолость Нижегородская ранняя омолаживают после 8-10 лет роста, укорачивая побеги не на пень, а оставляют 20-30 см. Стволы старше 15 лет удаляют.

Важно! Верхушки побегов, новый прирост, не обрезают, поскольку на них с лета сформировались цветочные почки.

Главное требование к месту посадки жимолости – плодородность грунта

Зимовка

Жимолость Нижегородская ранняя выдерживает морозы до — 40 °С. Укрывают только молодые саженцы после влагозарядного полива и мульчирования. Урожайные кусты прикрывают мелкоячеистой сеткой от снегирей, которые лакомятся почками.

Размножение съедобной жимолости Нижегородская ранняя

Каждый садовод легко размножит культуру черенкованием и отводками. Черенки нарезают в марте, перед цветением, из здорового прироста прошлого года с почками. Веточки сажают в саду или теплице, не углубляя почки. Сверху их укрывают мини-тепличкой. Отводки прикапывают после цветения, закрепляют в грунте скобами. Ростки пересаживают через год.

Опылители жимолости сорта Нижегородская ранняя

Сорт частично самоплодный. Но, как и у большинства разновидностей жимолости, самоопыление приносит не больше 20-30% урожая. Самые лучшие опылители – саженцы нижегородской селекции, к примеру, Куминовка и Лакомка.

Болезни и вредители

Нижегородская устойчива к оливковой пятнистости, может поражаться другими заболеваниями. Их предупреждают, собирая опавшую листву и обрабатывая кустарник весной медным купоросом вместе с другими растениями. При признаках заражения применяют фунгициды нового поколения.

Культура ослабляется после нападений гусениц или плодовых вредителей. Против насекомых в большом количестве используют инсектициды.

Отзывы о жимолости сорта Нижегородская ранняя

Леонид Дерябин, 39 л., Ярославская обл.

Раннеспелая Нижегородская растет вместе с районированными сортами. Радует спелыми плодами прежде всех. В уходе важно знать, что взрослый куст использует для своего питания от 1,5 до 2 кв. м. Эту особенность и учитывают при посадке жимолости группами из разных сортов.

Василий Щеглов, 45 л., г. Иваново

Жимолость действительно нельзя высаживать скученно. Правильное размещение обеспечивает достаточное опыление, и все кусты показывают хорошую урожайность. А еще использую каждый год комплексные удобрения для плодово-ягодных кустарников.

Настя Родионова, 32 г., г. Шатура

Нижегородская вкусная и созревает рано. А склонность к осыпанию переспелых плодов приходится принимать, как «каприз» красотки. Перед созреванием возле кустарников расстилаю пленку, чтобы потеря урожая была меньшей. Свои жимолости удобряю в апреле, подсыпая в почву по стакану древесной золы под куст.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-nizhegorodskaya-rannyaya-opisanie-sorta-opyliteli-otzyvy.html

Сорт ранней сладкой жимолости Нижегородская Ранняя: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

Жимолость съедобная нижегородская ранняя

Съедобную жимолость всё чаще можно увидеть в садах России. Эта культура замечательна тем, что её крупные синие плоды созревают одними из первых в летнем сезоне. Ниже приведено описание сорта Нижегородская (Новгородская) ранняя, даны рекомендации по выращиванию, размножению и уходу за её кустами.

Сорта жимолости на любой вкус

Жимолость съедобная нижегородская ранняя

Сорта жимолости на любой вкус

— Решили завести жимолость?

— Отлично. А какую?

— Плодовую? Какой вкус ягод предпочитаете? Есть сладкие ягоды, есть с кислинкой, есть с земляничным привкусом… Декоративную? Есть и такие. Лиану или кустарник? Не правда ли, разнообразие впечатляет?

Если вы собрались в садовый центр за жимолостью, то нижеприведённая классификация сортов и описания лучших из них, будут вам полезны.

Классификация сортов

Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.

Плодовые виды

Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.

По высоте куста:

  1. Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
  2. Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
  3. Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».

По срокам созревания:

  1. Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
  2. Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
  3. Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».

По вкусу плодов:

  1. Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
  2. Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
  3. Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
  4. Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».

* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.

К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».

Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

Декоративные виды

Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.

Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:

  1. Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
  2. Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.

Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.

Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.

Лучшие плодовые сорта жимолости

Безусловно, самый важный критерий, по которому судят о ягодных культурах, – вкус плодов. А уже потом обращают внимание на такие характеристики, как урожайность, осыпаемость, сроки созревания, габитус куста. Ягоды сортов, описанных ниже, прежде всего, имеют приятный вкус, а некоторые из них ещё и показывают хорошую урожайности и низкую осыпаемость плодов.

Гжельская поздняя и Гжельская ранняя

Сорта «Гжельская поздняя» и «Гжельская ранняя» имеют плоды с кисло-сладким вкусом и тонкой нежной кожицей.

Отличаются они, как это и следует из названий, сроками созревания, а также высотой куста: «Гжельская ранняя» несколько выше позднего сорта. Кроме того, у «Гжельской ранней» плоды несколько крупнее, они весят до 1,1 г.

Листья у обоих сортов светло-зелёные. Форма куста у «Гжельской ранней» узкоконическая, у «Гжельской поздней» – овальная.

Зимородок

Крупные ягоды, длиной 2,5 см, позднеспелого сорта «Зимородок», похожие на грушу, не только имеют сладкий вкус и нежную кожицу, но и богаты витаминами. Узкоконическая крона высотой до 2-х м образована крупными листьями светло-зелёного цвета. Растение вполне может быть использовано для формирования живой изгороди.

Куминовка

Жимолость Куминовка

Сорт «Куминовка» отличается хорошей урожайностью: с одного куста можно снять до 2 кг плодов. Ягоды крупные, весом 1,1 г, имеют кисло-сладкий вкус и плотную кожу. Урожай почти не осыпается. Куст с овальной формой кроны вырастает до 2 м в высоту. Листья тёмно-зелёные.

Куча мала

Сорт «Куча мала» ценится за приятный освежающий сладкий вкус ягод, неплохую урожайность и слабую осыпаемость плодов. Ягоды довольно крупные, весом 1 г и длиной до 3 см. Куст вырастает до 1,8 м, формирует раскидистую крону с ярко-зелёной листвой. Может быть применён как декоративное растение.

Московская – 23

Жимолость Московская – 23

Рекордсмен по урожайности – сорт «Московская – 23». С одного куста можно снять до 4 кг плодов. Правда, придётся потрудиться, так как растение вырастает до 2,5 м в высоту.

Ягоды созревают в конце июня и имеют кисло-сладкий вкус с небольшим терпким оттенком. Минус: сорт характеризуется осыпаемостью, правда, средней. Форма кроны формируется в виде перевёрнутого конуса. Листья ярко-зелёного цвета.

Для опыления можно использовать сорта: «Фортуна», «Синичка», «Синяя птица», «Нимфа».

Раменская

Основное достоинство сорта «Раменская» – сладкий вкус ягод. Ягодки небольшого размера, весят они в среднем 0,89 гр. Сорт показывает среднюю урожайность, которая сочетается с незначительной осыпаемостью. Жимолость вырастает до 1,4 м в высоту. Листовые пластины светло-зелёного цвета.

Шахиня

На кусте жимолости сорта «Шахиня» в середине июня появляются ягоды длиной 3–4 см и весом до 1,1 г.

Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и содержат повышенное, по сравнению с плодами других сортов, количество витаминов. Всего с одного растения удаётся собрать до 2 кг ягод. Кусты вырастают среднего роста, до 1,8 м высотой.

Листики тёмно-зелёного цвета. Для опыления подходят сорта: «Раменская», «Московская – 23», «Гжелка», «Куча мала».

Омега

Жимолость Омега

У сорта «Омега» крупные, весом 1 г, ягоды кисло-сладкого вкуса. Привлекает этот сорт тем, что при средней урожайности плоды не осыпаются на землю. Рост куста небольшой, 1,5 метра, крона округлая. На побегах сидят тёмно-зелёные листья, довольно крупные. Сорт может быть использован в ландшафтном дизайне.

Нимфа

Жимолость Нимфа

Ягоды сорта «Нимфа» обладают приятным сладким вкусом с выраженной кислинкой. Длина ягоды 3 см, вес 1,2 г. При хороших условиях куст рождает до 1,5 кг ягод, которые не осыпаются.

Куст имеет овальную форму кроны, весь покрыт тёмно-зелёными листьями. Используется в садовом дизайне.

Для опыления лучше всего посадить рядом такие сорта, как «Омега», «Пушкинская», «Избранница», «Амфора», «Фиалка», «Голубое веретено».

Волхова

Жимолость Волхова

У ягод сорта «Волхова» вкус необычный, сладкий с земляничным оттенком. На одном кусте может уродиться до 2 кг ягод, хотя и небольших, всего 0,8 см длиной. Кроме того, плоды почти не осыпаются. Куст высокий с овальной кроной и яркими зелёными листьями.

Золушка

Ещё один сорт с земляничным оттенком вкуса ягод – «Золушка». Также во вкусе присутствует кислая нотка, более выраженная, чем у предыдущего сорта. Кожица ягод тонкая.

Хорошие показатели урожайности и осыпаемости: каждый куст даёт до 3 кг ягод, которые почти не осыпаются. Растение достигает 1,6 м в высоту, имеет округлую форму кроны.

Для опыления хорошо подходят сорта: «Камчадалка», «Томичка», «Роксана», «Синичка».

Лазурная

Жимолость Лазурная

Ценный сладкий сорт – «Лазурная». Только один минус: низкая урожайность, всего 0,5 кг с куста. Но ягоды совершенно не осыпаются. Вес ягоды 0,7 г. Куст вырастает до 1,8 м в высоту. Крона, расширяющаяся к верху, состоит из светлых зелёных листочков.

Лучшие сорта декоративной жимолости

Если говорить о кустовых формах декоративной жимолости, то самый популярный вид – это ж. Маака. Ведь он цветёт крупными ослепительно белыми цветами, которые к тому же чудесно пахнут.

Цветение начинается в мае-июне, а уже в августе на веточках появляются ярко-красные ягоды. Куст, усыпанный бусинками, выглядит не менее эффектно, чем цветущий.

Этот вид быстрорастущий – уже к 10 годам может достигнуть своей максимальной, до 4 м, высоты.

Самым красивым вьющимся видом из жимолостей справедливо считается каприфоль. Привлекательные цветы образует ж. вьющаяся, правда, она может обвивать только невысокие, до 2 м высотой, опоры. Зато она более морозоустойчива, чем каприфоль. Листья у ж.

вьющейся тёмно-зелёные, с сизым исподом. Цветение проходит в июне-июле. Красивые цветы у сорта «Serotina» – бордовые снаружи и нежно-розовые внутри.

Сорт «Harlequin» привлекает внимание не только во время цветения, но и на протяжении всего сезона: у него необычные пёстрые листья.

Нет ничего проще, чем вырастить декоративную или плодовую жимолость: растения эти неприхотливы. Нужно только правильно подобрать сорт, и уже через короткое время вы будете лакомиться ягодами или любоваться цветущей лианой и наслаждаться её ароматом.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: