Жимолость сорт московская 23

Содержание
  1. Высокоурожайный морозоустойчивый сорт жимолости Московская 23
  2. Описание сорта жимолости Московская 23
  3. Происхождение и развитие
  4. Описание внешнего вида и вкусовые качества
  5. Особенности применения
  6. Урожайность и срок созревания
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Устойчивость к холодам и засухе
  9. Для каких регионов подходит лучшего всего
  10. Преимущества и недостатки
  11. Отличие от других сортов и гибридов
  12. Агротехника
  13. Выбор места в саду и подготовка лунок
  14. Подготовка к посадке
  15. Требования к грунту
  16. Сроки, схема и правила посадки
  17. Особенности выращивания
  18. Опылители
  19. Борьба с болезнями и вредителями
  20. Подготовка к зиме
  21. Размножение
  22. Сбор урожая
  23. Как и когда собирать
  24. Советы и отзывы опытных огородников
  25. Заключение
  26. Урожайный сорт жимолости Московская 23: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото
  27. История селекции
  28. Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  29. Достоинства и недостатки сорта
  30. Агротехника
  31. Выбор места
  32. Посадка и уход
  33. Особенности опыления
  34. Борьба с болезнями и вредителями
  35. Обрезка и формирование кроны
  36. Зимовка
  37. Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
  38. Жимолость Московская — описание сорта, отзывы и фото
  39. лучших сортов жимолости
  40. Синий Утёс
  41. Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья
  42. Бакчарский великан
  43. Длинноплодная
  44. Синичка
  45. Избранница
  46. Альтаир
  47. Герда
  48. Фиалка
  49. Золушка
  50. Мильковчанка
  51. Ленинградский великан
  52. Нимфа
  53. Морена
  54. Югана
  55. Синяя птица
  56. Вилига
  57. Камчадалка
  58. Томичка
  59. Жимолость Московская 23: описание сорта, особенности выращивания, какие опылители подойдут, отзывы садоводов

Высокоурожайный морозоустойчивый сорт жимолости Московская 23

Жимолость сорт московская 23

Жимолость Московская 23 — высокоурожайный сорт, открывающий летний сезон. Свое название он получил в честь немецкого ботаника и врача Адама Лоницера, который жил еще в XVI в. Московская 23 дарит садоводам вкусные и сочные плоды, содержащие витамин С (65 мг в 100 г). Отзывов об этой жимолости очень мало, но они только положительные, поэтому стоит вырастить сорт на своем участке.

Описание сорта жимолости Московская 23

Это высокоурожайный сорт с ранними сроками созревания. Плоды насыщены витамином С, сухими веществами в количестве 12,8%, сахарами — 5,8%, органическими кислотами — 2,9%.

Происхождение и развитие

Сорт вывели отечественные селекционеры в 1985 году. Получили его в Главном ботаническом саду РАН имени Н. В. Цицина путем свободного опыления съедобной жимолости синей. Включен в Госреестр в 1998 году и допущен к выращиванию во всех регионах РФ.

Описание внешнего вида и вкусовые качества

Описать этот съедобный сорт помогут следующие характеристики:

  1. Куст. Высота и диаметр — 1,9 м. Ветви прямостоячие, побеги буро-зеленого цвета. Листья удлиненно-овальной формы, зеленого цвета, длиной до 6 см и шириной до 3 см.
  2. Соцветие. Цветки средние, светло-желтого оттенка, 2-цветковые.
  3. Плоды. Сине-голубые с восковым налетом. Форма грушевидно-овальная с бугорчатой поверхностью. Кожица плотная, мякоть волокнистая. Вес каждой ягоды достигает 0,8 г.
  4. Вкусовые качества. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и терпкость, выраженный аромат. Дегустационная оценка — 3,9 балла.

Особенности применения

Поскольку жимолость Московская 23 относится к съедобным сортам, ее плоды употребляют в свежем виде. Ягоды отлично подходят для приготовления варенья и джемов.

Урожайность и срок созревания

Средняя урожайность — 63,7 ц/га или 3-4 кг с одного куста. Созревание неравномерное, сбор ягод происходит в стадии биологической спелости. У плодов средняя степень осыпаемости (2 балла), плохо отделяемая плодоножка — ягода повреждается при ее отрыве от кисти.

После посадки жимолость начинает плодоносить на 4-5 год. Срок созревания ранний: с конца мая по конец июня (зависит от региона выращивания).

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт поражается красновато-оливковой пятнистостью, мучнистой росой. Устойчив к мозаике и крапчатости листвы. На растение нападает тля, жимолостный минер, пилильщик, ложнощитовка, листовертка, жимолостная моль-пестрянка, клещ.

Устойчивость к холодам и засухе

Наблюдается хорошая устойчивость кустов к низким температурам до -40°C и кратковременной засухе. Для поддержания влаги в почве требуется укрытие корней мульчей из сена или соломы.

Для каких регионов подходит лучшего всего

Жимолость Московская 23 возделывается во всех регионах РФ, поскольку нетребовательна к условиям произрастания.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • раннее созревание ягод — появляются самыми первыми в саду;
  • неприхотливость к условиям произрастания, уходу;
  • отлично подходит для создания мини-сада;
  • быстрый темп роста;
  • пригодность плодов к транспортировке;
  • высокое содержание витамина С в ягодах.

Недостатки:

  • требует опылителей;
  • размеры ягод;
  • кисловатый вкус.

Отличие от других сортов и гибридов

Главные отличия:

  • пригодность к выращиванию на всей территории РФ;
  • высокая концентрация витаминов;
  • наличие кислинки во вкусе;
  • средняя осыпаемость плодов;
  • трудный отрыв ягод от кисти.

Агротехника

Для получения хорошего урожая опытные садоводы рекомендуют соблюдать правила выращивания. Агротехника включает грамотный выбор места для посадки кустов, соблюдение правил по уходу, борьбу с болезнями и вредителями.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Жимолость хорошо растет на освещенном участке без сквозняков и полутени. Любит влажную, но не болотистую почву. Расположение грунтовых вод — не ближе 1,5 м к поверхности.

Ямки подготавливают в конце сентября или октябре. Схема обустройства лунок — 40х40х40 см. Между каждым кустом жимолости Московская 23 высаживают сорта-опылители. Выдерживают расстояние друг от друга около 1,5 м.

Подготовительные работы выполняют при влажности почвы и воздуха не ниже 80%, температуре воздуха — +15°C, почвы — +8°C.

Подготовка к посадке

За 2 часа до посадочных работ лунки обильно поливают теплой водой. В это же время корни растений помещают в воду на 20 минут. Добавляют стимуляторы роста «Корневин» или «Гетероауксин».

Требования к грунту

Растение предпочитает питательную, нейтральную или слабощелочную почву. Скудный грунт обогащают навозом, компостом или перегноем с последующей перекопкой. Кислотность почвы до нормы доводят внесением измельченного мела или доломитовой муки.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку жимолости производят с середины сентября по октябрь. Соблюдают размеры лунок 40х40х40 см, расстояние между ними — 1,5 м.

Инструкция по посадке:

  1. Выкопанный грунт из ямки смешивают с 10 кг перегноя, 300 г золы, 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия.
  2. Лунку наполняют почвосмесью так, чтобы получился холмик. На нем размещают саженец, аккуратно расправив корни. Корневую шейку заглубляют на 4 см.
  3. Засыпают грунтом, хорошо утрамбовывают.
  4. Вокруг куста делают канавки, вносят 10 л воды.
  5. После впитывания жидкости почву вокруг растения мульчируют сеном, соломой или перегноем.

Особенности выращивания

Главное требование — поддержание оптимальной влажности почвы под жимолостью (не менее 85%). После каждого полива меняют старую мульчу на свежую. Кусты обязательно поливают из шланга с распылителем для насыщения зелени и коры влагой.

Нюансы полива:

  • за один сезон кусты поливают 7 раз, в засуху — 14-15 раз;
  • под одно растение выливают до 15 л воды;
  • в период формирования завязей и налива ягод увеличивают объем жидкости до 30 л;
  • рыхлят почву, укладывают свежий слой мульчи.

Недостаток влаги сказывается на урожайности и вкусе плодов. В дождливый сезон поливы прекращают, иначе кусты быстро поразят вирусы и инфекции.

Первые 2-3 года жимолость не требует подкормок. Затем кусты удобряют органикой 1 раз в 2 года. Для этого в конце октября вносят смесь из 6 кг компоста, 100 г золы, 40 г двойного суперфосфата на 1 кв. м.

Проводят дополнительные ежегодные подкормки:

  1. В середине или конце апреля используют азотсодержащие удобрения. Это аммиачная селитра (15 г на 1 кв. м) или мочевина (15 г разводят в 10 л воды, выливают по 1 л под каждый куст).
  2. По окончании плодоношения используют нитроаммофоску или нитрофоску. Препарат растворяют в 10 л воды, выливают по 1 л под каждое растение.

Жимолость регулярно обрезают. Во время процедуры придерживаются следующих советов:

  • формирование кроны начинают с третьего сезона, осенью, при температуре -3°C;
  • вырезают прикорневую поросль, не плодоносящие мелкие ветки, сухие и безжизненные побеги;
  • оставляют 4-5 сильных веток, верхнюю часть побегов.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать жимолость рядом с кизилом, барбарисом, черной смородиной. Это позволит избежать появления клещей и листоверток.

Опылители

Жимолость Московская 23 самобесплодна. Для опыления и формирования ягод ей нужны другие сорта: Виола, Голубое веретено, Амфора, Мальвина, Синяя птица.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость Московская 23 поражается болезнями из-за повышенной влажности, загущенности и дождливой погоды. Частые из них — красновато-оливковая пятнистость и мучнистая роса. Признаки — потемнение стеблей, пожелтение и опадание листвы.

Заболевания устраняют с помощью:

  • химических препаратов «Скор», «ХОМ» (строго по инструкции);
  • профилактики: в апреле и конце октября опрыскивают кусты бордоской жидкостью.

Основные вредители — тля, жимолостный минер и моль-пестрянка, клещ, пилильщик, листовертка, ложнощитовка. Признаки — объеденные, свернутые в трубочку листья, наросты на коре. Борьбу осуществляют с помощью препаратов «Инта-Вир», «Децис», «Актеллик», «Конфидор». Применяют по инструкции.

Важно! Если замечают мозаику или крапчатость листвы, ягодник выкапывают и сжигают. Против вирусов нет препаратов, поэтому бороться с ними бесполезно. Утилизация пораженных растений исключит распространение инфекции на соседние саженцы.

Подготовка к зиме

Этот сорт не требует укрытия на зиму. Но кусты очищают от сорняков, рыхлят и мульчируют почву. Накидывают на растения специальные сетки, которые защитят их зимой от птиц.

Размножение

Происходит 3 способами:

  1. Отводками. В июне верхушку побега прижимают к земле, присыпают и поливают. Полностью отделяют от основного куста только на будущий год осенью. Придерживаются вышеописанных правил по посадке.
  2. Делением. Используют для размножения 5-летней жимолости. В конце августа куст делят на равные части, оставляя здоровые корни и по 3 ветки. Полученные саженцы высаживают по вышеописанному принципу.
  3. Черенкованием. В конце октября однолетние побеги делят на части так, чтобы их длина составляла около 20 см. Затем размещают их в ящике с опилками или песком и отправляют в подвал до весны. В начале апреля черенки высаживают в теплицу, соблюдая угол наклона 45°. В открытый грунт переносят в начале мая, соблюдая вышеописанную инструкцию по посадке.

Сбор урожая

Сорт Московская 23 характеризуется неравномерным созреванием плодов. Собирают только спелые ягоды каждые 2-3 дня.

Как и когда собирать

Первые спелые плоды собирают в начале июня. Их отрывают, помещают в холодильник или сразу съедают. Лежкость сорта — не более 3 суток без потери вкусовых качеств.

Справка. Ягоды этого сорта на стадии биологической спелости начинают опадать. Чтобы не потерять большую часть урожая, садоводы раскладывают под кустами обычную ткань. Затем собирают опавшие плоды.

Советы и отзывы опытных огородников

Трудностей при выращивании не возникнет, если:

  • соблюдать правила посадки;
  • производить систематический полив с последующим мульчированием;
  • поддерживать оптимальный уровень влажности почвы;
  • регулярно осматривать ягодник на наличие вредителей и признаков заболеваний;
  • своевременно собирать урожай.

Отзывов о сорте мало, но они только положительные.

Светлана, г. Сургут: «Жимолость Московская 23 растет у меня 6 лет. Получаю стабильный урожай — с одного куста около 3 кг. Ягоды вкусные, но с приятной кислинкой. Выращиваю рядом с жимолостью Синяя птица».

Марина, г. Санкт-Петербург: «Я выращиваю жимолость Московская 23 около 9 лет с сортом-опылителем Мальвина. Урожайность удовлетворяет: с одного куста получаю 4 кг. Я ее только поливаю и мульчирую почву».

Заключение

Жимолость Московская 23 — высокоурожайный сорт, который неприхотлив к условиям произрастания, но требует опылителей и учета нюансов по уходу. При соблюдении агротехники садовод получит ранний, стабильный урожай вкусных и полезных плодов.

Источник: https://plodovije.ru/yagody/vysokourozhaynyy-morozoustoychivyy-sort-zhimolosti-moskovskaya-23/

Урожайный сорт жимолости Московская 23: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

Жимолость сорт московская 23

Жимолость съедобная является одной из первых ягод, «открывающих» летний сезон, когда так хочется свежих витаминных плодов. Поэтому ранние сорта ягодной культуры пользуются особым спросом у дачников и фермеров. Жимолость Московская 23 начинает плодоносить в самом начале лета и о ней пойдёт речь в обзоре.

История селекции

Это сорт отечественной селекции. Он был выведен работниками главного Ботанического Сада РАН (г. Москва) и внесён в Государственный реестр. Сеянцы — результат свободного переопыления съедобных видов голубых жимолостей. Отзывов о сорте мало, но они только хвалебные — отмечают его высокую урожайность.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты сорта жимолости Московская 23 вырастают высотой 1,9 м и примерно столько же в диаметре. Ветви — прямостоячие, а побеги имеют буро-зелёный цвет. Листья удлинённо-овальной формы окрашены в зелёный цвет. Растение — самобесплодно и ему нужны для опыления и завязывания ягод другие сорта этой культуры. Плодоносить растение начинает с четырёхлетнего возраста.

Урожай зреет неравномерно. Первые ягоды можно собирать в начале июня. Плоды сине-голубого окраса с восковым налётом имеют форму, напоминающую кувшин с бугорчатой поверхностью.

Они весят около 0,8 г каждый. У ягод средняя степень осыпаемости и затруднительное отделение плодоножки.

Кожица плотная, а мякоть — волокнистая, с кисло-сладким вкусом и терпкостью, имеет выраженный аромат.

По описанию, в ягодах этого сорта жимолости находится 12,8% сухих веществ, 5,8% сахаров, 2,9% органических кислот, а содержание витамина С составляет 65 мг/100 г.

Плоды используются, преимущественно, для переработки. Дегустаторами вкусовые качества ягод Московская 23 оценены в 3,9 баллов по пятибалльной шкале. Сорт зимостойкий и устойчивый к болезням.

Урожайность, при должном уходе, достигает 2–4 кг плодов с одного растения.

Достоинства и недостатки сорта

  • Жимолость сорта Московская 23 интересна следующими качествами:
  • ранним созреванием урожая;
  • неприхотливостью;
  • возможностью использования растений в качестве «живой» изгороди;
  • сильными темпами роста;
  • транспортабельностью ягод;
  • высоким содержанием в плодах аскорбиновой кислоты.
  • К недостаткам сорта относят:
  • необходимость наличия сортов-опылителей;
  • небольшие размеры плодов;
  • кисловатый вкус.

Агротехника

Для получения хорошего урожая жимолости сорта Московская 23 необходимо соблюдать рекомендованную специалистами агротехнику выращивания.

Выбор места

Для посадки жимолости следует выбирать хорошо освещённое место. Оно должно быть защищено от сквозняков. Полутень тоже подойдёт, но урожайность несколько снизится. Жимолость любит влажный, но не болотистый грунт, поэтому подземные воды не должны подходить близко к корням растений. В идеале — не ближе 1,5 м к поверхности грунта.

Пространства в саду должно быть достаточно для посадки нескольких кустов разных сортов, взаимно опыляющих друг друга. Эта растительная культура предпочитает культивироваться на питательной суглинистой или песчаной почвах.

Скудный на питательные элементы грунт обогащают путём внесения органики — навоза, компоста или перегноя. Если уровень кислотности почвы повышен, то необходимо при перекопке участка внести измельчённый мел или доломитовую муку.

Посадка и уход

Жимолость рекомендуют высаживать осенью (конец сентября – октябрь).

Посадочные работы проводят в следующей последовательности:

  • вначале выкапывают ямы с параметрами 0,4×0,4×0,4 м. Между ними в ряду соблюдают промежуток 1,5–2 м;
  • выкопанный питательный грунт смешивают с 10-11 кг перегноя, добавляют ещё 300 г золы, 100 г суперфосфата и 30 г сульфата калия;
  • из такой почвосмеси на дне ямы насыпают холмик, на который помещают саженец;
  • расправляют аккуратно корневую систему у посадочного материала и засыпают его подготовленным грунтом, утрамбовывая землю;
  • вокруг кустика делают круг с бортиками;
  • производят полив. Под одну растительную культуру вносят 10 л жидкости;
  • когда жидкость впитается, рекомендуют провести мульчирование почвы вокруг саженца (компостом, торфом, перегноем).

После посадки саженцев первые 2-3 года их необходимо окучивать весной, поливать, проводить прополку и рыхление. Важным мероприятием является умеренное увлажнение. В сухой и засушливый период летом нужно хорошо поливать посаженые кусты жимолости.

Особенно важно проводить данную процедуру в период завязывания и образования плодов. Если не поливать кусты с конца весны до второй недели лета, то урожай не будет обильным, а ягоды будут немного отдавать горечью. Во время дождливой погоды полив прекращают.

Под 1 куст уходит примерно 10 л воды. После увлажнения рекомендуют провести процесс рыхления, не более, чем на 6–8 см вглубь земли, чтобы не повредить находящиеся на поверхности корни.

Для простоты ухода следует провести мульчирование почвы, чтобы защитить её от пересыхания и остановить рост сорной растительности.

Важно!При посадке саженца корневая шейка должна быть заглублена на 3-4 см.

Для получения хорошего урожая ягод необходимо обеспечить жимолость всеми необходимыми питательными веществами.

В первые 2-3 года можно не проводить подкормки, если при посадке внесено достаточное количество удобрений. Затем кусты рекомендуют подкормить 1 раз в 2 года органическими веществами.

В конце осеннего периода в грунт вносят: 5-6 кг компоста с добавлением 100 г золы, 40 г двойного суперфосфата (на 1 м²).

Ежегодно рекомендуют проводить следующие внесения удобрений:

  1. Ранней весной, когда начинают распускаться почки, используют азотсодержащие подкормки. Хорошо подойдёт аммиачная селитра, которую вносят из расчёта 15 г на 1 м². Ещё можно использовать мочевину (15 г на 10 л под 1 куст).
  2. После сбора ягод проводят подкормку с использованием «Нитроаммофоски» либо «Нитрофоски» (25–30 г на 10 л). Можно внести перепревший раствор навоза.

Особенности опыления

Жимолость сорта Московская 23 не является самоопыляемым, поэтому высаживать для опыления необходимо не менее трёх саженцев, чтобы они опыляли друг друга.

В противном случае урожая можно не дождаться. Жимолость Московская 23 отлично растёт в Подмосковье и средней полосе России.

Рядом с ней можно посадить другие сорта, подходящие для региона — Синичка, Фортуна, Амфора, Зимородок, Роксана, Раменская.

Борьба с болезнями и вредителями

Данная растительная культура достаточно устойчива ко многим заболеваниям и почти не поражается вредителями. При неблагоприятных условиях и нарушениях агротехники выращивания может поражаться некоторыми болезнями. Переливы, загущенность и дождливая погода может спровоцировать появление грибковых болезней — красновато-оливковой пятнистости, мучнистой росы, усыхания и почернения побегов.

Признаками таких болезней является потемнение стеблей (они приобретают чёрный или тёмно-бурый окрас), пожелтение и последующее опадание листвы. Для устранения грибковых болезней проводят обработки фунгицидными препаратами (медным купоросом, бордоской жидкостью, «Скором», «ХОМом»).

Ранней весной и поздней осенью в целях профилактики появления вышеназванных заболеваний проводят опрыскивания бордоской смесью. Жимолость очень редко поражают вирусные болезни — мозаика, крапчатость листвы. К сожалению, действенных препаратов для борьбы с такими заболеваниями нет.

В этом случае куст рекомендуют выкопать и утилизировать (сжечь), чтобы не заразить соседние растительные культуры. Часто переносчиками вирусов являются насекомые-вредители.

Поэтому для профилактики опасных болезней следует проводить мероприятия по борьбе с насекомыми и придерживаться рекомендованной специалистами агротехники выращивания.

Жимолость может быть подвергнута нападкам таких вредителей, как тля, жимолостные минеры и пилильщик, ложнощитовки, листовёртка, жимолостная моль-пестрянка и клещи. От вредителей, которые поедают листья (гусеницы) используют химпрепараты, согласно инструкции, «Инта-Вир» и «Децис». От вредоносных сосущих насекомых избавляются при помощи «Актеллика» и «Конфидора».

Обрезка и формирование кроны

Первые 2-3 года после высадки саженцев обрезку можно не проводить. Когда куст достаточно разрастается, то необходимо обрезать нулевые ветви, которые растут непосредственно из грунта. Весной необходимо проводить санитарную обрезку — удалять засохшие, поражённые болезнью и слишком слабые побеги, «лишние» ветви, которые загущают куст.

Важно!Как правило, ягоды формируются на побегах однолетнего возраста, поэтому укорачивание веток текущего сезона может плохо отразиться на урожае будущего сезона.

После сбора урожая нужно осуществить обрезку для сохранения формы куста. Если побеги имеют слабый прирост, то надо срезать верхушку, но данную процедуру проводят только при наличии крепкого основания. Старые ветви, которые почти не дают плодов также следует удалить.

Ветви, растущие слишком близко к земле, желательно обрезать, чтобы они не мешали ухаживать за почвой вокруг куста. Если данная растительная культура имеет приличный возраст, и это сказалось на уровне урожая, то увеличить количество плодов поможет омолаживающая обрезка.

Её проводят, удаляя почти все ветви, оставляя исключительно молодые побеги.

Зимовка

Данный сорт жимолости хорошо переносит морозы и укрывать его не нужно. Кусты в осенний период очищают от растительных остатков, рыхлят, а затем проводят мульчирование почвы.

Этого будет достаточно, чтобы защитить корни от холода в зимний период. Зимой вред нанести могут только птицы.

Чтобы защитить растительную культуру от таких вредителей, на кусты накидывают специальную сетку с последующей её фиксацией у основания куста.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Первые плоды появляются в начале июня. Ягоды созревают постепенно и плодоношение может продолжаться до середины июня.

Ягоды имеют нежную консистенцию, поэтому их собирают в тару небольших размеров, размещая в ней одним слоем, чтобы они не потеряли целостность.

На полке холодильника жимолость хранится не более 2-3 суток без потери качества. Ягоды плохо переносят транспортировку и имеют «неважную» лёжкость.

Важно!Если не собрать ягоды на стадии полной зрелости, то они начинают опадать. Поэтому, чтобы не потерять часть урожая, достаточно разложить под растением отрез ткани или плёнку, а затем собирать опавшие плоды.

Для более длительного хранения плоды нужно заморозить. Ягоды можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить на полке холодильника до 6 месяцев. Такая сладкая смесь прекрасно помогает при простудных проявлениях. Ягоды можно использовать для приготовления вина или ликёра.

Из жимолости получаются очень вкусные компот, варенье, желе и морс. Жимолость сорта Московская 23 отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, но ей необходимы растения-опылители. Ягоды созревают рано — в начале июня, и используются, преимущественно, для переработки.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11142-zhimolost-moskovskaya-23.html

Жимолость Московская — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость сорт московская 23

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя.

Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами.

Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом.

Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод.

Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Синий Утёс9.9 / 10400
2Уссульга9.9 / 10270
3Длинноплодная9.8 / 10250
4Томичка9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Югана9.9 / 10300
2Бакчарский великан9.9 / 10270
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Синий Утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья

Жимолость съедобная — интересное плодовое растение, выращивание которого возможно в любом регионе. При грамотном выборе вида можно получать очень богатый урожай ценных ягод, которые широко используются в кулинарии и народной медицине.

Если вы задумались о том, чтобы выращивать на своем участке эту культуру, информация из этой статьи поможет вам подобрать лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья и некоторых других регионов.

Бакчарский великан

Этот сорт относится к среднеспелым и крупноплодным. Кустарники довольно мощные — около 2 метров высотой и 1,3 м шириной с раскидистой овальной и рыхлой кроной. Поэтому лучше выбирать этот сорт жимолости для посадки в Подмосковье, если у вас просторная территория и есть много свободного места.

Важно! С этого растения очень удобно собирать урожай, так как ветки располагаются широко. Для опыления лучше использовать такие сорта жимолости:

Кустарник жимолости этого сорта имеет серо-зеленые листья, ягоды около 5 см длиной и 1,8-2,5 г весом, синего цвета, овальные, немного вытянутые и асимметричные со сладким вкусом, хотя есть небольшая кислинка. На плодах присутствует восковой налет.

Выращивать такую жимолость можно для употребления ягод в свежем виде, для заготовок — заморозки, консервации варенья, компота, желе, а также для приготовления соков и вина. Урожайность составляет от 1,7 до 4,5 кг с 1 кустарника — все зависит от ухода.

Важно! Важные особенности этого сорта:

  • легко переносит морозы;
  • устойчиво к вредителям и заболеваниям плодовых деревьев.

Длинноплодная

Это — один из первых выведенных сортов, пригодных для выращивания как в умеренном, так и суровом климате. Отлично подойдет длинноплодная жимолость для Подмосковья.

Описание сорта:

  1. Сроки созревания — ранние, с 5 июня до начала 3 декады.
  2. Урожайность — 1,4-3 кг с куста.
  3. Ягоды — длиной около 2,7-3 см, весом до 2 г, сине-фиолетового цвета с белым восковым налетом. Мякоть отличается особой нежностью и кисло-сладким вкусом.
  4. Кустарники — раскидистые, с темно-зелеными мелкими или средними округлыми листьями, тонкими и длинными ветвями.

Синичка

Один из наиболее популярных сортов жимолости, фото и описание которого без проблем можно найти на многих тематических форумах. Кустарники его крупные — до 2 метров в высоту с округлой кроной. Плоды отличаются особой сочностью, не имеют даже малейшего намека на горечь, лишь приятный кисло-сладкий вкус. Кожура ягод тонкая, размеры могут достигать 3 см.

Важно! После 3 лет произрастания возможна отслойка коры — это нормальное явление. Для опыления используют чаще всего сорт Амфора.

Избранница

Рассмотрим описание и фото этого сорта жимолости, который также отлично подходит для выращивания в Подмосковье:

  1. Кустарники невысокие, с густой и приземистой кроной, поэтому вполне приемлемы для компактных участков.
  2. Это — один из сладких сортов жимолости с крупными и сочными ягодами размером до 2 см. Плоды овальные и немного заостренные на вершине, синего цвета, тонкой кожурой.
  3. Урожайность в среднем составляет около 3 кг с одного растения.

Важно! Для этой разновидности характерно попарное сращивание плодов, осыпаемость их — низкая.

Альтаир

Довольно компактный по размерам кустарника сорт жимолости съедобной с прямостоячими ветками и густой листвой. Сроки созревания — вторая или последняя декада июня, урожай — около 3 кг.

Плоды до 2 см длиной, около 1,5 г весом, темно-синие, имеют плотный пуриновый налет. Ягоды в целом сладкие, но присутствует небольшой нюанс терпкости.

Важно! Характерные преимущества:

  1. Хорошая морозостойкость.
  2. Практически не болеет и не поддается атакам вредителей.
  3. Мало опадают ягоды.

Лучшие опылители — сорта жимолости Голубое веретено и Морена.

Герда

Это — ранний сорт жимолости, из описания которого становится понятно, что кустарники растут очень компактными — не более 1,5 м в высоту. Ягоды — среднего размера, около 0,8 г весом, с низкой осыпаемостью.

Важно! Этот вид частично самоопыляемый, устойчив к болезням, вредителям, низким температурам.

Фиалка

Тоже небольшого размера кустарники характерны и для этого сорта жимолости, который считается одним из лучших для Подмосковья. Цветет дважды за год — осенью и весной, поэтому отлично вписывается в дизайн ландшафта и повышает его декоративность.

Урожайность этого сорта оставляет желать лучшего — не более 2 кг с куста, сами ягоды весят не более 1,5 г, умеренно ароматны, практически без горечи, с кисло-сладким вкусом. Сроки созревания — 20 числа июня.

Важно! Для опыления рядом высаживают такие сорта:

Золушка

Раннеспелая съедобная жимолость с низкими кустарниками до 0,7 м, густой, не очень раскидистой кроной. Урожайность — отличная, при грамотном уходе до 5 кг с растения 2-3 летнего возраста, при плохой погоде — до 2 кг. Размеры ягод — средние, около 1,5 г весом и до 1,7 см длиной. Созревает урожай в конце июня.

Название этого вида вполне оправдано. Чем интересен этот сорт съедобной жимолости для выращивания в Подмосковье, так это вкусовыми качествами ягод — они сладкие, с земляничным ароматом, абсолютно не имеют ни горечи, ни терпкости. По дегустационным тестам именно этому виду присуждаются самые высокие баллы.

Важно! Вредители и болезни этому виду не страшны, степень осыпаемости — низкая.

Для опыления потребуется рядом высадить один из этих сортов:

Мильковчанка

Этот вид был выведен на Камчатке и до сих пор используется для селекции новых сортов.

Описание жимолости сорта Мильковчанка:

  1. Кустарники приземистые, не более 1,2 м в высоту.
  2. Урожайность — небольшая, максимум 1,5 кг.
  3. Ягоды этого сорта жимолости очень сладкие — 8,1% сахара. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами на 5 баллов.

Важно! За все время выращивания абсолютно никаких недостатков у этого вида не выявили. Исходя из всего комплекса особенностей, невысокую урожайность тоже нельзя к ним отнести, так как она определяется размерами кустарников.

Ленинградский великан

Это — слабораскидистые, около 2 метров высотой растения, которые дают урожай от 3 до 5 кг. Ягоды — крупные, около 3-4 г весом и до 3,5 см длиной, растут гроздями. Вкус плодов — кисловатый, без горечи.

Важно! Для опыления подходят такие сорта:

К болезням и вредителям этот вид устойчив.

Нимфа

Среднеспелый сорт садовой жимолости, сроки созревания которой растягивают с начала июня до конца июля. Сами растения не очень высокие — около 1,5, крона удобная для сбора урожая, так как мало загущена, компактная.

Ягоды вырастают весом от 1,5 до 3 г, длиной в 3 см, диаметром 0,9 см. Цвет плодов — темно-синий, имеется характерный голубоватый восковой налет. Вкус — кисло-сладкий, есть отдаленная горчинка и небольшая терпкость.

Важно! Плодоносит этот сорт жимолости съедобной по описанию и отзывам садоводов до 25-30 лет. Также растения хорошо выдерживают суровые климатические условия и атаки вредителей. Для опыления подходят такие виды, как Пушкинская, Омега, Избранница, Амфора.

Морена

Раскидистые, около 1,6 м растения с незагущенной кроной, красивые растения съедобной жимолости Морена отлично подходят не только для выращивания в Подмосковье как плодовой культуры, но и как декоративного кустарника для украшения участка.

Урожайность — средняя, максимум 2-2,5 кг, но сами ягоды довольно крупные, около 3,5 г весом и 3 см длиной, имеют полупрозрачную темно-синюю кожуру, плотный пуриновый слой. Аромат — не сильно выражен, но вкус сбалансированный, без горечи. Собирать урожай этого сорта съедобной жимолости можно в середине июня при выращивании в Подмосковье.

Важно! Морозы, болезни, вредители, длительная транспортировка — все эти факторы не страшны ни растениям, ни плодам.

Югана

Низкорослый, поздний сорт жимолости, кустарники которого имеют круглую и раскидистую крону. Созревания ягод стоит ожидать в самом конце июня, иногда даже с начала июля и до конца лета, если погода держится холодная.

Плоды имеют вес 1,5-1,8 г, темно-фиолетового насыщенного окраса, иногда даже почти черного. Этот сорт жимолости относится к сладким — кислинка, если и имеется, то лишь слегка различимая, а терпкость и вовсе отсутствует.

Важно! Очень выгодно выращивать вид Югана, если основная цель — заморозка ягод. При размораживании они практически не утрачивают сахаристость.

Урожайность этого сорта поражает — в среднем около 6-7 кг с куста. Болеет растение редко, паразиты его практически не атакуют.

Важно! Для опыления желательно высадить вблизи сорта Бакчарский великан либо Восторг.

Синяя птица

Для этого сорта характерны низкие — до 1,5 м, но раскидистые кустарники в густой кроной. Урожай в 2,5 кг можно ожидать лишь на 6-7 год произрастания растения. Сроки созревания жимолости садовой Синяя птица при выращивании в Подмосковье сильно растянуты — середина июня и еще на протяжении месяца.

Сахаристость у плодов этого сорта очень высокая, поэтому кислинка практически не ощущается. При этом присутствует черничный аромат и небольшая терпкость. Вес ягод — в среднем 1 г.

Важно! Для опыления берут такие сорта, как Нимфа, Золушка.

Вилига

Высокорослые растения с маленькой кроной, разреженными ветками — это особенности сорта Вилига. Сроки созревания — среднепоздние. Чаще урожай собирают в конце июня или в начале июля, его объемы — до 2,5 кг.

Ягоды имеют вес в 1,2 г и длину 3 см, черно-синего цвета с голубым налетом. Мякоть без горечи, сладкая.

Камчадалка

Этот сорт съедобной жимолости подходит не только для выращивания в Подмосковье, но даже в суровых условиях Сибири. Сроки созревания — ранние, кустарники сами небольшие — высотой около 1,5 метров.

Урожайность — средняя, после 7 лет произрастания кустарника можно собирать до 2,5 кг. Ягоды сами крупные — часто встречаются до 3 г, очень сладкие, имеют яркий аромат, горечи и терпкости нет.

Важно! Кустарники этого сорта выдерживают морозы даже до -50С, нетребовательны к условиям, отлично переносят даже засуху, болеют редко.

В качестве опылителей используйте сорта Золушка, Томичка, Амфора.

Томичка

Низкорослый сорт с красивой декоративной кроной, раскидистыми изогнутыми ветками. Стабильный урожай наблюдается уже с 4 года выращивания в объеме 2,5 кг.

Сроки созревания довольно растянутые, первые ягоды можно собирать с 10 июня и на протяжении еще 1-1,5 мес. Размеры плодов не очень большие — средний вес составляет 1 г. Цвет ягод — темно-синий, имеется сизый налет.

Это — сладкий сорт съедобной жимолости, из описания которого можно выделить полное отсутствие горечи и терпкости, еле заметную небольшую кислинку. В плодах этого вида зафиксирован очень высокий процент содержания витамина С — около 25% от массы. Заболевания и вредители наблюдаются редко.

Источник: https://biobirsk.ru/zhimolost/zhimolost-moskovskaya-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto

Жимолость Московская 23: описание сорта, особенности выращивания, какие опылители подойдут, отзывы садоводов

Жимолость сорт московская 23

Жимолость Московская 23 — высокоурожайный сорт, открывающий летний сезон. Свое название он получил в честь немецкого ботаника и врача Адама Лоницера, который жил еще в XVI в. Московская 23 дарит садоводам вкусные и сочные плоды, содержащие витамин С (65 мг в 100 г). Отзывов об этой жимолости очень мало, но они только положительные, поэтому стоит вырастить сорт на своем участке.

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: