Жимолость сорта для урала

Содержание
  1. Жимолость — лучшие сорта для Урала, секреты выращивания
  2. Лучшие сорта для Урала
  3. Ранняя жимолость
  4. Амазонка
  5. Виола
  6. Золушка
  7. Мария
  8. Сорта среднего срока созревания
  9. Елизавета
  10. Горлинка
  11. Амфора
  12. Поздние сорта жимолости
  13. Гордость Бакчара
  14. Челябинка
  15. Сладкие сорта
  16. Правила посадки жимолости на Урале
  17. Описание сортов жимолости для Урала и средней полосы
  18. Как выбрать сорт жимолости?
  19. Разновидности, подходящие для Урала
  20. Сорта для средней полосы
  21. Заключение
  22. Особенности выращивания жимолости на Урале: посадка и уход, сорта жимолости для Урала с фото
  23. Сорта культуры для Урала
  24. Гордость Бачкара
  25. Земляничная
  26. Технология посадки
  27. Выбор места
  28. Выбор и подготовка саженца
  29. Схема посадки
  30. Уход за растением
  31. Полив
  32. Удобрение
  33. Обрезка
  34. Осенний уход
  35. Лучшие сорта жимолости для Урала, самые сладкие и крупные, без горечи, особенности выбора сорта для уральских погодных условий
  36. Требования к выбору сорта жимолости для Урала
  37. Подборка лучших сортов для Урала
  38. Лазурит

Жимолость — лучшие сорта для Урала, секреты выращивания

Жимолость сорта для урала

  1. Лучшие сорта для Урала
  2. Правила посадки жимолости на Урале

Как выбрать лучшие сорта жимолости для Урала? Учитывая, что эта, совсем еще молодая культура прочно вошла в сады не только средней полосы РФ, но и более северных областей, такой вопрос вполне закономерен. Непредсказуемый уральский климат предъявляет к растениям очень высокие требования. Сорта должны отличаться хорошей морозостойкостью и засухоустойчивостью, выдерживать весенние похолодания до -5…-8°C, легко переносить зимние оттепели.

Лучшие сорта для Урала

Первые формы жимолости для Урала были районированы в конце прошлого столетия. Сегодня в Госреестре значится уже более 80 зимостойких сортов. Лучшие из них имеют сочные сладко-кислые ягоды без горечи, отличаются регулярным плодоношением и небольшим ростом. Правда, уральские растения не очень урожайны, но этот недостаток в полной мере окупается ранним плодоношением.

Совет. Жимолость самобесплодна, то есть не опыляется собственной пыльцой, поэтому на участке необходимо выращивать 2–3 разных формы с одинаковым периодом цветения.

Ранняя жимолость

Первые сорта съедобной жимолости на Урале созревают уже в июне, на 10–11 дней раньше клубники. Как правило, сбор урожая приходится на II-III декаду месяца.

Амазонка

Морозостойкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания. Сочные ягоды поспевают уже 15 июня. Отличаются сладко-кислым, десертным вкусом без горчинки. Оцениваются в 5 баллов. Быстро осыпаются. Урожайность не превышает полутора килограмм с куста.

Растения жимолости Амазонка мощные, раскидистые, с сильными, опушенными ветвями. Культура легко переносит заморозки до -48° C, не реагирует на зимние оттепели.

Виола

Самый морозостойкий сорт жимолости из районированных для Урала. Выдерживает зимнюю стужу до -50° C и весеннее похолодание до -7…-8° C. Кусты сильнорослые, раскидистые, с сильными скелетными ветвями, растущими вверх.

Плоды довольно крупные, массой 1,4г, сладко-кислые, со слабой горчинкой. На Урале поспевают в 20-х числах июня. Урожайность высокая, с одного растения можно снять 3,5–3,9 кг ягод. Дегустационный показатель – 3,7 балла. Осыпаемость плодов умеренная.

Золушка

Любимый многими сорт жимолости. Уже на второй сезон дает нежные, приятные ягоды с клубничным ароматом. Вкус оценивается в 5 баллов. Наибольшая масса плодов —1,6 г. Урожайность— 1,8–2,0 кг. Первые ягоды в условиях Урала появляются 15 июня и долго висят на ветках, не осыпаясь.

Жимолость Золушка зимостойка, легко переносит типичные для Урала возвратные морозы. Кусты невысокие, с тонкими, изящными побегами. Культура универсального назначения.

Мария

Еще один урожайный, морозостойкий сорт. Подходит для потребления в свежем виде, заготовок и цельноплодного замораживания. Кусты низкорослые и компактные, с гибкими побегами. В плодоношение вступают на третий год.

Крупные ягоды массой 1,6 г имеют приятный вкус без горчинки. По дегустационной шкале оцениваются в 5 баллов. При хороших погодных условиях урожайность составляет 1,7кг с растения. Первые плоды созревают после 15 июня и долго висят на кусте.

Внимание. Из других форм ранней жимолости по качеству плодов выделяются Синяя птица, Вилига и Длинноплодная.

Сорта среднего срока созревания

Растения этой группы начинают плодоносить ближе к концу III декады июня.

Елизавета

Неплохой сорт жимолости для Урала. Морозостойкий, урожайный и крупноплодный. Первые ягоды массой 1,6–1,7 г появляются после 20 июня, отличаются приятным вкусом и легким ароматом. Дегустационный показатель — 5 баллов. Урожайностьсоставляет1,8 кг с куста.

Растения сорта Елизавета сильнорослые, компактные, с изогнутыми побегами фиолетового или красного оттенка. Кусты прекрасно переносят сильные морозы и летнюю засуху, практически не болеют и не повреждаются вредителями.

Горлинка

Отличный гибрид для Урала. Зимостойкий, урожайный, неприхотливый, с плодами приятного вкуса без горчинки, не осыпается при созревании. Средний срок сбора ягод — 25 июня. Горлинка отличается жаростойкостью, легко переносит нерегулярный полив.

Кусты мощные, компактные, с тонкими, изогнутыми ветвями коричневого цвета. Урожайность невысокая —1,2 кг с растения, вес плодов — 1,4 г. Сорт Горлинка универсального назначения.

Амфора

Форма Павловской селекции, пригодна для выращивания в северных регионах РФ, в том числе и на Урале. Ягоды довольно крупные, кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Отличаются жесткой кожицей и плотной мякотью, хорошо транспортируются и долго висят на ветках.

Растения невысокие, скелетные побеги тонкие, направлены вверх. Гибрид урожайный, с куста снимают 2,5–2,6 кг ягод. Оценка вкуса — 4,2 балла. Плоды подходят для заготовок и замораживания.

Внимание. Из других сортов, вызревающих в конце июня, стоит отметить Уральскую, Ласточку, Желанную и Заречную. Растения отличаются зимостойкостью, хорошей урожайностью и приятным вкусом.

Поздние сорта жимолости

Поздние культуры начинают плодоносить 6–10 июля. Эти сорта пользуются у садоводов меньшей популярностью, чем ранние и средние, хотя ни в чем им не уступают.

Гордость Бакчара

Вызывает немалый интерес из-за необычной, веретенообразной формы ягод. Вкус плодов сладко-кислый, с небольшой горечью. Толстая кожица и крепкая мякоть позволяют транспортировать их на дальние расстояния. Гибрид устойчив к болезням, отлично переносит холода и возвратные морозы.

Челябинка

Удачный позднеспелый сорт жимолости для Урала. Созревает в начале июля, отличается хорошей сохранностью некрупных, чуть кислых плодов. Урожайность достигает 3,5–3,8 кг.

Кусты мощные, раскидистые, с изогнутыми, светло-зелеными побегами. Культура устойчива к весенним похолоданиям, иссушающим зимним ветрам и летней засухе. Даже при минимальном поливе Челябинка дает хороший урожай.

Помимо рассмотренных, из других поздних гибридов на Урале можно с успехом выращивать Избранницу, Голубику, Огненный опал.

Сладкие сорта

Большой популярностью у садоводов пользуются сорта с сочными, сахаристыми ягодами. Особенно интересны такие культуры для северных областей, где резко ощущается недостаток вкусных плодов. Именно таким растениям отдается предпочтение при выборе саженцев. При этом срок созревания и урожайность отходят на второй план.

Сладкие сорта жимолости, районированные для Урала:

  • Волшебница. Ранний гибрид с крупными, сахаристыми ягодами. Урожайность невысокая — 1,5–2 кг. Отличается регулярностью плодоношения;
  • Изюминка. Ягоды сочные и вкусные, осыпаются умеренно. С куста снимают 2–2,3 кг. Сорт раннего срока плодоношения;
  • Фианит. Гибрид не очень урожаен (в хорошие годы дает 1,6кг ягод), но отличается неплохим вкусом и отличной зимостойкостью. Практически не болеет. Относится к культурам позднего срока созревания;
  • Бажовская. Считается лучшим сортом для Урала. Крупные, сладкие плоды удачно сочетаются с высокой урожайностью (1,7–1,9кг), неприхотливостью и морозостойкостью. Срок созревания — поздний. Ягоды не осыпаются.

Помимо рассмотренных культур, на Урале можно высаживать и другие морозостойкие растения с сочными и сахаристыми плодами: Славянка, Мальвина, Лаура, Ленита, Сластена.

Внимание. При посадке сладких форм жимолости следует учитывать, что вкус ягод во многом зависит от природных условий. В прохладное, сырое лето уровень сахара в плодах заметно падает. Сказывается недостаток тепла и солнца.

Правила посадки жимолости на Урале

Выращивание культуры в Уральском регионе имеет свои особенности. О них следует знать и обязательно учитывать при уходе за растениями. Только в этом случае жимолость будет сладкой и урожайной.

Поскольку на всей территории Урала почва тяжелосуглинистая, в ямы для посадки дополнительно вносят по ведру речного песка и перегноя. Чтобы избежать застоя воды в дождливый период, в лунках устраивают хороший дренаж.

Приствольный круг густо мульчируют скошенной травой вперемежку с перегноем. Это даст растению дополнительное питание и защитит корни в зимний период.

Совет. Ранней весной мульчу следует отгребать от растения для лучшего прогревания грунта в приствольных кругах. Процедура ускоряет начало вегетации и созревание плодов. С этой же целью жимолость поливают теплой водой под корень. Но делают это только по окончании морозов.

Растения-опылители подбирают строго по срокам цветения, поскольку затяжные, холодные весны ощутимо влияют на этот момент.

Таким образом, вырастить жимолость на Урале совсем несложно. Подобрав лучшие районированные сорта для своего сада, можно получить урожай сочных и полезных ягод уже в июне.

Источник: https://MirOgorodov.ru/sorta-zhimolosti-dlya-urala.html

Описание сортов жимолости для Урала и средней полосы

Жимолость сорта для урала

Жимолость относится к роду жимолостных прямостоячих, ползучих или вьющихся кустарниковых растений. Свое название кустарниковое растение получило от имени немецкого ботаника и математика Адама Лоницера.

Популярность кустарника связана с тем, что он является прекрасным декоративным растением, например, жимолость Гжелка и Каприфоль. Вьющиеся ветки способны образовывать живые зеленые изгороди. Притягивают внимание и цветы. Цветочки имеют розовый, голубой, желтый или белый оттенок.

Но не только благодаря этому, он так полюбился дачникам. Плоды растения можно употреблять в пищу.

В мире насчитывается более двухсот сортов. Вкус ягод зависит от сорта. Выделяют съедобные и несъедобные плоды. Несъедобные плоды красного или оранжевого оттенка. В народе их называют волчьими ягодами.

Съедобные ягоды растения имеют сладкий, кисло-сладкий или горьковатый привкус. В тех ягодках, которые можно употреблять в пищу содержится огромное количество витаминов и полезных для человека микроэлементов.

Их употребление помогает при лечении большого числа различных заболеваний.

Как выбрать сорт жимолости?

В России популярность этого кустарникового растения только набирает обороты. Но за короткий срок она уже успела многим полюбиться. Чтобы определиться с выбором в пользу того или иного вида, необходимо узнать, какие лучшие сорта жимолости существуют.

Плоды растения одними из первых созревают летом. Уже в начале июня можно полакомиться сладкими ягодами. По скорости созревания она обгоняет даже садовую землянику.

При выборе сорта нужно учитывать то, что плодоносить в одиночку сорт категорически не способен. Как правило, сажают два или три сорта рядом.

Также достаточно долго придется ждать хорошего урожая. Несмотря на то что плодоносить она начинает уже на второй год, более или менее обильный урожай можно ждать только через три или четыре года. Но и по прошествии этих лет, даже при правильной посадке и уходе, она не спешит радовать богатым урожаем.

Пик урожайности приходится на 7-10 лет, собрать с одного куста можно не больше 2 кг.

Одними из самых быстро созревающих сортов считается жимолость Нижегородская ранняя. Этот сорт обязательно должен быть посажен на участке вместе с более поздними сортами.

Одним из критериев при выборе становится то, что ягоды должны не осыпаться. Выбрать можно жимолость Амфора или Ленита. Не отвечают этому критерию сорта первого поколения, например, Лазурит.

Размеры ягод зависят от вида. Наиболее крупные плоды у таких сортов, как жимолость Лазурная, жимолость Камчатская, жимолость Морена, жимолость Фиалка или Колокольчик. В диаметре плоды могут достигать до 4 см.

минус – это то, что крупные виды бывает трудно достать. Можно выбрать и виды со средним размером ягод – это жимолость Герда. Плоды массой около 0,9 гр, сине-голубоватого оттенка, сладкие с небольшой кислинкой.

Многие разновидности первого поколения уже отходят на второй план. Селекционеры выводят более урожайные гибриды растения. Например, жимолость Роксана, Галочка, Старт и Салют становятся менее востребованными на рынке среди дачников и садоводов.

Самым урожайным считается жимолость сорта Берель. С одного кустарника можно собрать до 3 кг урожая за сезон.

Жимолость Васюганская также характеризуется способностью давать богатый урожай, начиная с четырех лет жизни (до 4 кг с одного кустарника). Жимолость Избранница – один из высокоурожайных сортов, способных давать до 3 кг с одного куста.

Сибирячка и Пингвин, как и вышеупомянутые сорта, относятся к высокоурожайным сортам (более 2,5 кг с одного кустарника).

Предпочтительными являются сладкие сорта жимолости, потому что их можно как употреблять свежими, так и готовить из них различные блюда.

Разновидности, подходящие для Урала

Лучшие сорта жимолости для Урала:

  • жимолость Волшебница;
  • жимолость Изюминка;
  • жимолость Фианит;
  • жимолость Черничка;
  • жимолость Бажовская.

Описание сорта:

Гибрид сладких камчатских и урожайных алтайских видов. Минусом является низкая урожайность, но плодоносит он регулярно. Плоды рано созревают и имеют сладкий вкус. Кожица тонкая. Цвет ягод – темно-сизый, ягоды достаточно крупные. Кустарник хорошо переносит холодные зимы. Устойчив к вредителям и различным заболеваниям, кроме тли и сосущих насекомых. Куст невысокий, около 1.3 м.

Еще один вид, который характеризуется повышенной устойчивостью к различным паразитам и заболеваниям. Несмотря на то что он не очень урожайный, плодоносит регулярно. Ягодки крупные, удлиненные.

Очень крупные, до 2,7 см, могут достигать веса до 1 гр. Может образовываться налет. Цвет ягод синий, имеют кисловатый, с терпкой горечью вкус. Растение не очень высокое, до 1, 3 м.

можно употреблять как в свежем виде, так и для приготовления разнообразных блюд. Минус – сильная осыпаемость.

Отличается поздним сроком созревания плодов (в конце июля). Достаточно крупные ягодки, сизого оттенка, достигают до 1, 5 см в длину. Имеют овальную форму. Кожица плодов гладкая, тонкая. Вкус плодов сладкий.

Характеризуется высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Может служить как опылитель к другим разновидностям. Редко подвергается насекомым и заболеваниям. С одного куста можно собрать до полукилограмма урожая.

После созревания плоды практически не осыпаются. Имеет универсальное значение в кулинарии.

Свое название получил благодаря вкусовым сходствам с черникой. Вкус, как и у многих других видов, кисло-сладкий, кожица тонкая. Плоды небольшого размера около 1, 5 см. масса – 0, 5 гр. По консистенции мякоть волокнистая. Побеги характеризуются средней длиной и светло-зеленым окрасом.

Как и Фианит, характеризуется поздним созреванием. Также хорошо переносит морозные зимы. Один из сортов, который отличается очень высокой урожайностью и довольно слабой осыпаемостью после созревания. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Сажать его лучше на солнце или в полутени.

Относится к уральской селекции. Характеризуется невысокой урожайностью, но, тем не менее, плодоносит регулярно. Имеет не очень крупные плоды, в длину до 1,6 см, а масса достигает 0,65 гр.

Форма ягод бочковидная, отличается слабой бугристостью. Ягодки сладкие, с небольшой кислинкой и нежной кожицей. Производят легкий, освежающий эффект. Осыпается не сильно. Минус – низкая урожайность. Кустарник невысокий (1,5м).

Ягоды подходят для переработки.

Сорта для средней полосы

Для посадки в средней широте России подойдет большое количество разновидностей:

  • Жимолость Синяя птица;
  • Жимолость Нимфа;
  • Жимолость Московская;
  • Жимолость Виола;
  • Жимолость Альтаир;
  • Жимолость Мальвина;
  • Жимолость Камчадалка;
  • Жимолость Соловей;
  • Жимолость Лебедушка;
  • Жимолость Синеглазка;
  • Жимолость Десертная;
  • Жимолость Сувенир.

Описание разновидностей:

Имеют кустистую крону, из-за этого растение кажется очень большим. В высоту достигают полуметров. Первые плоды куст начинает давать по прошествии трех лет.

Пик начинается от 6-7 лет, когда урожайность может достигать до 2,5 кг с одного куста. Основная часть урожая начинает созревать уже в начале лета. Остальные плоды дозревают к концу июня – началу июля.

Размер ягод средний, максимальный вес – 1 гр. мякоть обладает легкой кислинкой и черничным ароматом.

Жимолость Нимфа описание разновидности характеризуется небольшой осыпаемостью и способностью цвести два раза за сезон. Выведен в Санкт-Петербурге. Кустарник довольно высокий, может достигать около двух метров, крона густая.

Побеги толстые, насыщенного зеленного оттенка. Ягоды крупные, имеют продолговатую форму. Очень крупные ягоды, масса около 1,2 гр., в длину достигают 3 см. Отличается высокой урожайностью. Молодые побеги и листья могут поражаться различными насекомыми.

Подходит для универсального использования.

Характеризуется раскидистым, высоким кустом (до 1,8 м). Имеет округлую форму кроны. Плоды обладают сине-голубым оттенком, может появляться восковой налет на ягодах, продолговатой овальной формы. Поверхность кожицы бугристая, плотная. Мякоть имеет волокнистую консистенцию.

Ягодки обладают кисло-сладким вкусом с сильным, приятным ароматом. Плюсом является низкая осыпаемость и высокая морозоустойчивость. С одного куста можно собрать 1-1,6 кг урожая. В плодах содержится большое количество витамина С.

Признан одним из лучших сортов для выращивания в средней широте России.

Кустарник отличается высокорослостью. Форма кроны овальная, густая. Цвет ягод фиолетово-синий с небольшим восковым налетом. Форма удлиненная, овальная, к верхушке расширенная и немного приплюснутая снизу. Плоды довольно крупные, могут достигать в весе до 1 гр.

В длину 23 мм, диаметр около 11 мм. Кожица слегка бугристая, толстая. Мякоть имеет плотную консистенцию, кисло-сладкий привкус, с легкой горчинкой. Осыпаемость и морозоустойчивость невысокая. Плюсом является высокая урожайность.

Из-за горечи ягод практически не выращивается в питомниках и мало востребован среди садоводов.

Данный вид относится к семейству Павловской и Камчатской селекции. В связи с этим обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям и насекомым.

При посадке в Центральной части страны ягоды могут созревать на неделю позже, чем другие разновидности. Кусты невысокие, до 1,5 м. Крона приземистая и имеет шарообразную форму. Ягодки среднего размера, возможен сильный восковой налет.

Сладкие и сочные, но с небольшим привкусом терпкости. Считаются одними из лучших сортов.

Относится к Павловской селекции. Как и большинство ленинградских видов образует густую, приземистую крону. По химическому составу – это самый насыщенный сахарами сорт, но не богатый витамином С и органическими кислотами.

Плоды крупные, вытянутой, грушевидной формой. Способны долго храниться. Вкус кисло-сладкий. Плотная и бугристая кожица. Один их высокоурожайных видов.

Популярен тем, что его можно сажать не только для получения плодов, но и как декоративное растение.

Характеризуется ранним сроком созревания. Невысокие (до 1,5 м), компактные кусты с узкой кроной. Имеет толстые, короткие побеги светло-зеленого оттенка. Почки довольно крупные по размеру. Листья имеют тусклый зеленый оттенок. Цветки мелкие, желтоватого цвета. Плоды могут быть как средней (0,8 гр), так и крупной величины (1,3 гр).

В длину до 2,2 – 2,7 см и диаметром 1 см. Имеют удлиненную, овальную форму, верхушка заостренная. Кожица гладкая, тонкая и плотная. Цвет ягод сине-голубой с сильным восковым налетом. Мякоть имеет волокнистую консистенцию, по вкусу очень сладкая с небольшой кислинкой, довольно нежная с сильным, приятным ароматом.

После созревания, ягодки не осыпаются.

Цвет ягод голубовато-синий, имеют веретеновидную форму. Кожица имеет бугристую поверхность, тонкая. Мякоть сочная и нежная. Ягодки крупного размера, до 0,96 гр. В длину достигают 26 мм. Диаметр около 10 мм. Имеют кисло-сладкий привкус с небольшим ароматом.

Среднеранний срок созревания плодов. Характеризуется слабой осыпаемостью и высокой морозоустойчивостью. Кустарник не очень высокий, форма кроны обратоконическая. Тонкие, светло-зеленые побеги.

Подходит для приготовления различных блюд и для употребления в свежем виде.

Характеризуется высокорослостью. Крона растения среднезагущенная, имеет шарообразную форму. Кора сильно отслаивается от ствола. Побеги у кустарника прямые и неопушенные, зеленовато-бурого оттенка. Ягодки, как у и большинства сортов, темно-синие с небольшим восковым налетом.

Имеют удлиненную, овальную форму со слегка вытянутым и заостренным основанием. Крупные плоды, которые весят примерно 1 гр. Кожица не очень бугристая, мякоть, как и кожица, плотная. Отличается средним сроком созревания плодов, высокой урожайностью и слабой осыпаемостью. Хорошо переносит морозные зимы.

Если кустарник высаживается на северо-западе, то высока вероятность повреждения тлей.

Данная разновидность характеризуется средним сроком созревания плодов, а также высокой устойчивостью к заморозкам и пятнистости. Кустарник среднерослый, побеги толстые и прямые. Имеют буровато-красный оттенок с восковым налетом.

Ягоды крупные, масса которых может достигать до 1 гр, имеют удлиненную форму. Цвет темно-сизый с характерным восковым налетом. Вкус плодов, как и у большинства, кисло-сладкий с ярко-выраженным ароматом.

Этот сорт любит обильный полив, сажать лучше всего в места, находящиеся в тени с плодородным грунтом. Обладает универсальным назначением в кулинарии.

Еще один популярный вид для выращивания в средней полосе России. Один из сортов, относящихся в ленинградской селекции. Данный сорт очень богат сахарами, но характеризуется низким содержанием витамина С. Обладает средней способностью к урожайности. С одного растения можно собрать не больше 2 кг. Плоды созревают поздно, во второй половине июня.

Кустарник среднерослый (не больше 1 м), компактный, крона густая. Ягодки не очень большие, имеют овальную форму, слегка округлую. Достаточно крупные (до 0,94 гр). Мякоть у них плотная, обладающая кисло-сладким привкусом, аромат слабый. После созревания плоды не осыпаются. Плюс – высокая морозоустойчивость, в уходе не прихотлива.

Можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления различных варений и соков.

Куст высокий, крона сильно загущенная, имеет шарообразную форму. Ягодки сине-голубые, овальные, имеют удлиненную форму, крупные. Мякоть очень нежная. Поверхность кожицы гладкая.

Обладает кисло-сладким вкусом. Не имеет аромата. Устойчив к морозным зимам. Средняя степень осыпаемости после созревания. Высокая урожайность. С одного куста можно собрать до 2,2 кг плодов.

Содержит большое количество витамина С.

Заключение

Наличие огромного количества витаминов и полезных микроэлементов делают это кустарниковое растение таким популярным среди дачников. Кустарник может служить не только кладезем полезных веществ, но и быть прекрасным украшением сада. Особенно это касается вьющихся видов, которые способны образовывать живые изгороди. В период цветения растение покрывается множеством маленьких цветочков.

Существует множество сортов. Все они отличаются по уровню морозоустойчивость, урожайности, вкусовым характеристикам. Благодаря обширному выбору, его можно сажать как в южных регионах, так и в северных. С каждым годом количество сортов все растет и растет. Это связано с тем, что из-за возросшей популярности к растению, появляется необходимость совершенствовать и создавать гибриды.

Источник: https://plodovije.ru/info/opisanie-sortov-zhimolosti-dlya-urala-i-sredney-polosy/

Особенности выращивания жимолости на Урале: посадка и уход, сорта жимолости для Урала с фото

Жимолость сорта для урала

Жимолость популярная и востребованная сегодня культура, её сажают ради урожая и в качестве декоративного украшения сада. Растение в принципе считается зимостойким, но в условиях особо суровых зим, например на Урале, есть некоторые нюансы, о них подробно сегодня в статье.

Сорта культуры для Урала

Жимолость спокойно переносит низкие температуры, но зимы Сибири или Урала бывают слишком суровы.

Поэтому отечественные учёные занимались селекцией гибридов, которые устойчивы не только к низким температурам, но и возвратным заморозкам, даже в период цветения.

Кроме того, в условиях продолжительной зимы и короткого лета важно было вывести растения с более ранним сроком созревания, обладающие высокой устойчивостью к грибковым болезням. Знакомство с самыми подходящими для выращивания на Урале сортами ниже.

Гордость Бачкара

В описании сорт Гордость Бачкара позиционируется как крупноплодный, что соответствует действительности — длина плода до 5-и см, вес 3 г. Сорт позднего созревания радует урожаем в конце июля, с одного куста можно собрать до 4-х кг.

Фиолетовые с белёсым налётом ягоды кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Куст высотой 1,6 м образован гибкими ветвями, гнущимися под весом плодов. Поэтому ветвистому растению нужна нормирующая обрезка.

Есть небольшой недостаток: ягоды склонны к осыпанию, поэтому собирать их нужно, не дожидаясь перезревания.

  • Преимущества сорта выражаются в таких характеристиках:
  • универсальность применения;
  • хорошая устойчивость к болезням и вредителям;
  • транспортабельность;
  • переносимость возвратных морозов (-8°С).

Земляничная

Сильнорослое растение до 2 м в высоту образовано крепкими, облиственными побегами. Примечательно, что форма листвы на молодых и старых побегах может отличаться: удлинённая или овальная. Сорт частично самоплодный, благодаря плотным кистям соцветий с обоеполыми цветами. Созревает во второй декаде июня.

Ягоды в форме кувшина весят около 2 г. Цвет плотной кожицы тёмно-фиолетовый. Мякоть сочная, во вкусе отчётливо чувствуется земляника (отсюда и пошло название сорта). Существенным плюсом растения является отсутствие осыпания созревших плодов.

Технология посадки

Обычно жимолость сажают осенью, но в условиях ранней и продолжительной уральской зимы лучше перенести процедуру на позднюю весну. В этом случае растение с открытой корневой системой быстрее адаптируется. Если посадку проводят в контейнере, то выбирают время за месяц до первых морозов.

Выбор места

Участок под посадку может быть ровным или чуть возвышенным, но не низинным. Здесь собираются талые и дождевые воды, холодный воздух, что губительно для корней культуры. Залегание подземных источников должно быть не выше 2 м от поверхности садовой почвы. Желательно подобрать участок, освещаемый солнцем большую часть дня, закрытый от сквозняков.

Почва должна быть питательной, хорошо структурированной и влагопроницаемой. Показатель кислотности грунта ближе к нейтральному значению.

Весной, за 2 недели до посадки, землю на участке вспушивают на штык лопаты, очищают от растительных остатков.

Выкапывают яму размером 1×1 м, на дно помещают дренажный слой 15–20 см из осколков кирпича или гальки. Поверх дренажа — 8 кг компоста, смешанного с извлечённой почвой.

Выбор и подготовка саженца

Выбирают саженцы 3-4-х лет: они лучше адаптируются и раньше начинают плодоносить. Здоровый куст имеет развитую корневую систему из гибких отростков, упругие побеги до 40 см в длину и много развитых почек.

Если приобретается растение в контейнере, нужно обратить внимание на состояние почвы: она должна быть чистой, без подозрительного налёта.

Саженцы с открытыми корнями перед посадкой рекомендуется обработать фунгицидом («Фитоспорин-М», «Бактофит») или замочить на 15 минут в растворе марганцовки 1%. Это послужит профилактикой от корневой гнили и прочих заболеваний.

Схема посадки

При посадке в яму добавляют по 50 г калийной соли и суперфосфата. Дальнейшие действия:

  1. На дне ямы формируют холм, на который помещают саженец с расправленными корнями.
  2. Засыпая растение грунтом, нужно следить за положением корневой шейки: на 3 см ниже поверхности земли.
  3. Почву нужно утрамбовывать, выгоняя воздушные карманы.
  4. После культуру поливают, расходуя 10 л воды мелкими порциями.
  5. В конце процедуры приствольный круг мульчируют.

Уход за растением

Процесс ухода за жимолостью на Урале не отличается от выращивания в других регионах.

Полив

При поливе нужно соблюдать золотую середину: культура не терпит переувлажнения и не выдерживает длительной засухи. Поливают всегда порционно, дожидаясь, когда почва впитает очередную дозу. На одно взрослое растение нужно 20–30 л воды, желательно предварительно её отстоять от хлора. Качественный полив особенно важен во время цветения и формирования плодовых завязей.

После полива нужно очистить почву от сорняков и провести рыхление, чтобы обеспечить корням доступ воздуха. При отсутствии у садовода времени на уход, приствольный круг мульчируют любым органическим материалом (торфом, опилками).

Удобрение

В год посадки заложено достаточно питательных веществ, поэтому подкормку начинают со второго года жизни. Чтобы ускорить поступление питания к корням, в приствольном кругу прокапывают канавку вокруг ствола, в которую вносят жидкие подкормки:

  • весной (до набухания почек) — мочевина 20 г/10 л воды;
  • в период цветения — калиевый состав, можно раствор древесной золы 200 г/10 л;
  • в период плодоношения — жидкий раствор калия и фосфора (по 50 г суперфосфата и калийной соли).

Недостаток питательных веществ может сказаться на урожае: плоды не успеют вызреть и набрать сока и сахаров.

Обрезка

Ежегодно весной рекомендуется проводить санитарную обрезку, удаляя повреждённые побеги. Формирующую или омолаживающую обрезку правильно проводить осенью. По окончанию плодоношения отлично видно, какие ветви перспективные, какие слабые. Большинство садоводов рекомендуют не укорачивать побеги, а срезать до основания, формируя таким образом крону из крепких, хорошо плодоносящих побегов.

Все растущие внутрь кроны, конкурирующие со скелетными ветвями побеги, вырезают. По достижении 10-и летнего возраста проводят радикальную омолаживающую обрезку. Старые, слабо плодоносящие побеги вырезают на пень. Оставляют около 10–15 молодых ветвей.

Осенний уход

Осенью приствольный круг чистят от растительного мусора, чтобы не создавать условий для зимовки насекомых. Проводят обрезку слабых или повреждённых ветвей.

Взрослые кусты жимолости не нуждаются в укрытии на зиму.Чтобы защитить растение от грызунов, ствол обматывают еловыми ветками.

Можно укрыть только что высаженные кусты, но и здесь применяют лишь толстый слой мульчи и окучивание нижних ветвей.

Сажать и выращивать жимолость на Урале не сложно. Культура зимостойкая и неприхотливая. Выбор наиболее подходящего для региона сорта повысить шансы на качественный урожай.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/zhimolost-vyraschivanie-i-uhod/11349-zhimolost-na-urale.html

Лучшие сорта жимолости для Урала, самые сладкие и крупные, без горечи, особенности выбора сорта для уральских погодных условий

Жимолость сорта для урала

Жимолость ценят за оригинальный и терпкий кисло-сладкий вкус, нежную мякоть, простые требования к выращиванию.

Ягода не настолько популярна, как вишня или смородина, однако с каждым годом все больше садоводов высаживают ее на своем участке.

Растение вполне подходит для культивирования в климатических условиях Урала и Сибири — требуется лишь внимательно отнестись к выбору сорта, учесть советы и рекомендации опытных садоводов.

Требования к выбору сорта жимолости для Урала

Жимолость созревает рано — садоводы собирают урожай уже в середине июня. Чтобы ягоды выросли крупными и сочными, рекомендуется особое внимание уделить выбору сорта. Для Урала характерно короткое и влажное лето, заморозки, частые туманы и ветра.

Сорт жимолости должен отличаться устойчивостью к резким изменениям погоды, иметь стойкий иммунитет к заболеваниями и насекомыми-вредителями. Опытные садоводы выбирают влагоустойчивые и морозоустойчивые сорта.

Подборка лучших сортов для Урала

Уральская жимолость по вкусовым и товарным качествам не уступает южным ягодам. Далее рассмотрим лучшие сорта для выращивания в Уральском регионе.

Лазурит

Среднеранний сорт устойчив к жаре и засухе, приживается в любом регионе. Куст среднерослый, побеги крепкие. Ягоды большие — вес одной достигает 1,5 г. Кожица фиолетовая и тонкая, со слабым налетом.

Мякоть нежная и приятная на вкус, сладкая, не горчит. Урожайность — до 2,5 кг с растения. Жимолость Лазурит слабо поражается насекомыми-вредителями, отличается транспортабельностью и лежкостью.

Интересно! Чтобы получить богатый урожай, важно правильно поливать жимолость. Делают это прямо под корень — у растения компактная корневая система: вода должна оросить все корешки. Также не забывают про удобрения — раз в месяц вносят в почву минеральный комплекс. Когда кустики подрастают, садоводы срезают засохшие ветки.

Жимолость съедобная Лазурит (lonicera edulis)

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/top-luchshih-sorta-dlya-urala.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: