Жимолость сорта описание фото

Содержание
  1. Подборка самых лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах
  2. Топ лучших сортов жимолости вне зависимости от параметров
  3. Амфора
  4. Дочь великана
  5. Бажовская
  6. Волхова
  7. Лебедушка
  8. Десертная
  9. Лазурит
  10. Альтаир
  11. Югана
  12. Восторг
  13. Голубое веретено
  14. Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру
  15. Самая сладкая и вкусная
  16. Сибирячка
  17. Сильгинка
  18. Роксана
  19. Самая крупная
  20. Сорта без горечи и кислинки
  21. Лучшие сорта по скорости поспевания
  22. Раннеспелые
  23. Среднеспелые
  24. Позднеспелые
  25. Лучшие сорта для разных регионов
  26. Подмосковье и средняя полоса
  27. Сибирь
  28. Урал
  29. Южные регионы
  30. По каким еще критериям выбирать сорт жимолости
  31. Заключение
  32. 13 отборных сортов крупной и вкусной жимолости, которая не боится тли
  33. Алтайская и бакчарская селекции
  34. Сорт жимолости Сувенир
  35. Сорт жимолости Морена
  36. Соловей
  37. Пушкинская
  38. Сорт жимолости Амфора
  39. Карамель
  40. Славянка
  41. Сорт жимолости Ленинградский великан
  42. Огненный опал
  43. Сорта и виды жимолости ☑
  44. Урожайные сорта
  45. Лучшие сорта
  46. Жимолость длинноплодная
  47. Синяя птица
  48. Павловская
  49. Томичка
  50. Морена
  51. Капель
  52. Сорт Нимфа
  53. Золушка
  54. Крупноплодные сорта
  55. Гордость Бакчара
  56. Бакчарский великан
  57. Загогулина
  58. Неосыпающаяся
  59. Полина, Надежда, Татьяна, Сладкоплодная
  60. Сладкие сорта
  61. Лучшие сорта жимолости
  62. Общее описание растения
  63. Бакчарский Великан
  64. Ленинградский великан
  65. Нимфа
  66. Сорта жимолости для северных районов России
  67. Лазурная
  68. Памяти Гидзюка
  69. Лаура
  70. Жимолость Витаминная
  71. Жимолость Карина
  72. Жимолость сладких сортов
  73. Жимолость крупноплодная
  74. Жимолость высокоурожайная
  75. Раннеплодные сорта жимолости
  76. Сорта жимолости устойчивые к осыпанию плодов
  77. Причины любви садоводов к жимолости
  78. 8 самых крупных и вкусных сортов жимолости с фото и описаниями
  79. Длинноплодная жимолость

Подборка самых лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах

Жимолость сорта описание фото

Основные качества, на которые обращают внимание при выборе сорта жимолости, – урожайность, вкус и сроки вызревания плодов, приспособленность к климатическим условиям.

Опытные садоводы рекомендуют оценивать и другие свойства: особенности опыления, стабильность плодоношения, степень осыпаемости, транспортабельность ягод.

Мы расскажем, какая жимолость самая сладкая и вкусная и какие сорта подходят для выращивания в разных регионах России.

Топ лучших сортов жимолости вне зависимости от параметров

В список лучших входят сорта, давно зарекомендовавшие себя в отечественной селекции и получившие признание садоводов.

Амфора

Куст густой, компактный, высотой не более 1,5 м, имеет декоративный внешний вид. Сорт среднеспелый, быстро вступает в период плодоношения. Обладает хорошей морозостойкостью и иммунитетом к вредителям. Урожайность зависит от условий выращивания – около 2 кг. Крупные ягоды вызревают дружно, осыпаются слабо, имеют кисло-сладкий вкус.

Дочь великана

Куст овальный, высокий – до 1,7 м. Это крупноплодный сорт с кисло-сладкими слабо осыпающимися плодами. Ягоды – качественное сырье для переработки и заморозки – хорошо переносят транспортировку и хранение. Сорт устойчив к зимним заморозкам.

Бажовская

Широкий, рослый куст – до 2 м – переносит засуху и холод. Сорт скороспелый со средней урожайностью – около 1,5 кг. Ягоды среднего размера, сладкие, без горечи. К минусам относится значительная осыпаемость.

Волхова

Высокий (до 2 м) куст овальной формы с хорошими декоративными качествами хорошо переносит температурные перепады. Ягоды крупные, длиной до 2 см, осыпаются незначительно. Вкус плодов сладкий, кислинка отсутствует, мякоть сочная с земляничным ароматом.

Лебедушка

Сильнорослый кустарник отличается высокой декоративностью, выносливостью и зимостойкостью. Ягоды средней величины созревают рано (в первой декаде июня), осыпаются слабо. Сладкие плоды с приятным запахом хорошо переносят транспортировку. Урожайность – до 2,5 кг.

Десертная

Раскидистый куст средних размеров, среднеспелого срока созревания. Крупные сладкие ягоды (до 2 г) поспевают дружно, обладают небольшой приятной кислинкой, хорошо хранятся и транспортируются.

Лазурит

Среднераскидистый кустарник высотой до 1,7 м устойчив к морозам и большинству вредителей. Растение частично самоплодное с минимальной осыпаемостью плодов. Длина ягод – до 2 см. Мякоть с волокнистой структурой и хорошим десертным вкусом.

Альтаир

Густой, шаровидный, декоративный куст вырастает не выше 1,5 м. Неприхотлив, устойчив к перепадам температуры, болезням и вредителям. Отличается ранним вызреванием, урожайность – до 2,5 кг. Ягоды средних размеров (до 1 г), сочные, сладкого вкуса, слегка терпкие.

Югана

Куст высотой до 1,5 м, с загущенной кроной. Относится к группе среднеспелых жимолостей. Отличается стабильным плодоношением каждый год, отличной урожайностью (до 5 кг) и незначительной осыпаемостью. Вкус ягод сладкий с приятной кислинкой, плоды обладают высокой транспортабельностью.

Восторг

Ширина и высота кустарника – 1,7 м. Отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Жимолость относится к крупноплодным, созревает рано и дружно, слабо осыпается. Плоды ароматные с кисло-сладким вкусом, горчинка отсутствует. Урожай долго хранится, хорошо транспортируется.

Голубое веретено

Овальный прямостоячий кустарник устойчив к перепадам температуры и вредителям, рано вступает в плодоношение. Длина плодов – до 2,8 см, ягоды сладкие с ярко выраженной кислинкой. Отличается стабильным плодоношением каждый год и хорошей урожайностью.

Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру

Съедобные сорта жимолости выращивают ради получения урожая. Поэтому вкусовые качества ягод и их размеры – важнейшие характеристики при выборе сорта для посадки на участке.

Самая сладкая и вкусная

Отличными вкусовыми качествами обладают сорта бакчарской селекции (выведенные в садоводческом питомнике «Бакчарское»). Ягоды универсальны: их можно употреблять в свежем виде и как сырье для переработки плодов и изготовления десертов, варенья, компотов, сока, желе и вина.

Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости.

Сибирячка

Характеризуется:

  • ранними сроками созревания;
  • высокой урожайностью (до 3 кг);
  • крупными плодами (более 2 см);
  • стабильным ежегодным плодоношением.

Ягоды Сибирячки покрыты тонкой кожицей, имеют очень сладкий вкус. Вызревают дружно, легко отделяются от плодоножки, не осыпаются.

Сильгинка

Характеризуется:

  • ранним и дружным созреванием (июнь – начало июля);
  • средней и высокой урожайностью (от 1,5 до 3 кг);
  • крупными плодами (до 2 г).

Ягоды долго не осыпаются, не имеют характерной горчинки. Их кожица практически не чувствуется во рту, мякоть очень сочная, с приятным ароматом.

Роксана

Характеризуется:

  • крупноплодностью;
  • поздним созреванием (середина – конец июля);
  • высокими урожаями (около 3,5 кг);
  • средней осыпаемостью.

По мнению ценителей, жимолость этого сорта одна из самых вкусных. У нее очень тонкая кожица, кисловато-сладкий вкус, оставляющий едва уловимое земляничное послевкусие, волокнистая консистенция мякоти (редкость для жимолости).

Самая крупная

Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:

  1. Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
  2. Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
  3. Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.

Сорта без горечи и кислинки

Большинству сортов жимолости свойственны такие качества, как кислинка и легкая горечь. Однако селекционеры вывели растения с плодами, не имеющими этих вкусовых оттенков:

  1. Славянка. Ягоды отличаются сильным ароматом и сладким вкусом.
  2. Дочь великана. Плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус с очень легкой кислинкой.
  3. Амур. У плодов десертный сладкий вкус и сильный аромат.

Лучшие сорта по скорости поспевания

Несмотря на то, что различные сорта жимолости цветут практически в одно время, они имеют различные сроки созревания. Время плодоношения варьируется от начала июня до середины июля.

Раннеспелые

Эти представители культуры поспевают в середине июня. Среди раннеспелых лучшими считаются:

  1. Ассоль. Элитный сорт с десертным вкусом и высшими дегустационными характеристиками.
  2. Бакчарский великан. Крупноплодная жимолость, мякоть плодов нежной консистенции, сочная, сладкая.
  3. Карамель. Урожайная разновидность (около 3 кг), вкус ягод сладкий.

Среднеспелые

К среднеспелым относятся растения, плоды которых созревают во второй половине июня:

  1. Длинноплодная. Ценится за пикантный кисло-сладкий привкус.
  2. Ленита. Крупноплодный вид, отличающийся сладким вкусом с освежающими кисловатыми нотками и слегка терпким послевкусием.
  3. Сувенир. Характеризуется отсутствием аромата и ярко выраженной кислинкой.

Позднеспелые

Ягоды этих видов созревают в первой половине июля:

  1. Берель. Растения характеризуются высокой урожайностью (до 4 кг).
  2. Волшебница. Отличается стабильным ежегодным плодоношением и терпким привкусом ягод.
  3. Изюминка. Мякоть плодов волокнистая, ароматная, с высокой дегустационной оценкой.

Сроки созревания могут незначительно сдвигаться в зависимости от региона и условий выращивания.

Лучшие сорта для разных регионов

Климатические условия влияют на урожайность жимолости и вкусовые качества плодов. Селекционеры вывели различные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах.

Подмосковье и средняя полоса

Рекомендованные для этих условий сорта жимолости имеют высокие мощные кусты и крупные плоды с высокими вкусовыми качествами и богатым витаминным составом:

  1. Скороплодная. Характеризуется ранним сроком созревания, крупными плодами и отсутствием горечи.
  2. Антошка. Сорт нового поколения. Куст средней высоты, ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
  3. Зимородок. Устойчивый к морозам и болезням сорт с крупными вкусными плодами. Слабо осыпается, ягоды хорошо переносят транспортировку.

Сибирь

Для выращивания в Сибири селекционеры вывели сорта, отличающиеся зимостойкостью:

  1. Герда. Хорошая урожайность (в среднем – около 2 кг), ягоды отличаются высоким содержанием витаминов.
  2. Золушка. Стабильные урожаи и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  3. Гордость Бакчара. Кроме высокой зимостойкости и урожайности (до 4 кг), сорт выделяется хорошими вкусовыми качествами плодов.

Урал

Сорта, рекомендованные для выращивания в этом регионе, характеризуются высотой до 1,5 м, средней урожайностью и сладким вкусом ягод с характерной легкой горчинкой (Фианит, Синеглазка, Ленита).

Южные регионы

В южных регионах выращивают сорта, хорошо приспособленные к засушливому климату:

  1. Фиалка. Срок созревания средний. Тугая, слегка волокнистая мякоть, приятный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
  2. Сильгинка. Низкий раскидистый кустарник, ягоды средних размеров с приятным освежающим вкусом.

По каким еще критериям выбирать сорт жимолости

Опытные садоводы называют и другие критерии, на которые следует обратить внимание при выборе сорта:

  1. Урожайность. Специалисты советуют выбирать сорта с высокой или средней урожайностью – от 1,5 до 4 кг с куста (Сибирячка, Роксана, Карамель).
  2. Стабильность. Предпочтение отдают сортам, способным плодоносить ежегодно (Сибирячка, Волшебница и др.).
  3. Способность самоопыляться. Таких сортов жимолости немного, поэтому следует подобрать несколько взаимоопыляемых сортов. Например, Лазурная – хороший опылитель для широко распространенных сортов Голубое веретено, Бакчарский великан, Золушка, а Морена – лучший вариант для Синей птицы, Длинноплодной, Ленинградского великана.
  4. Транспортабельность. Плоды таких растений отличаются сухим отрывом и большим количеством Р-активных веществ (Берель, Ленинградский великан, Фиалка).
  5. Устойчивость к заболеваниям и вредителям (Длинноплодная, Огненный опал, Юбилейная).
  6. Слабая осыпаемость. В период созревания ягоды долго держатся на ветках (Альтаир, Надежда, Соловей, Сувенир).

Заключение

Урожайность и вкусовые качества ягод зависят от селекции и условий произрастания жимолости. Поэтому, выбирая сорт для выращивания на своем участке, обращайте внимание на его основные характеристики: приспособленность к климатическим условиям, устойчивость к заболеваниям и вредителям, урожайность, величину и вкус плодов, сохранность на кусте и лежкость.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/podborka-samyh-luchshih-vkusnyh-i-sladkih-sortov.html

13 отборных сортов крупной и вкусной жимолости, которая не боится тли

Жимолость сорта описание фото

Жимолость – очень популярная культура у садоводов, поэтому они часто интересуются: какие сорта самые крупноплодные, вкусные, урожайные. На одном из участков специалисты проверили около 50 сортов. После проверки подобрали те, которые оптимально отвечают потребительским предпочтениям. В этой статье подробное описание этих сортов жимолости с фото и названиями.

 Жимолость бакчарской селекции

Главное требование к сортам жимолости – чтобы ягоды была крупная, сладкая и неосыпающаяся, потому что это отрицательный признак для жимолости.

Крупной считается ягода с массой более одного грамма.

Среди отобранных встречаются сорта с массой 1.5, 1.6, 1.8, 2.0, 2.5 г. В этой статье вы найдете описание длинноплодных сортов жимолости, сладких сортов без горечи и поздних сортов.

 Сорта жимолости, устойчивые к тле

Алтайская и бакчарская селекции

Для проверки были выбраны сорта жимолости алтайской и бакчарской селекций. По комплексу признаков специалистам понравились все сорта Плехановой, это ленинградская селекция. Их активно поддерживают и размножают многие садоводы.

Эти сорта устойчивы к тле, практически не нуждаются в обработке от нее. Тля может повредить жимолость до полной гибели, если с ней не бороться.

Сорт жимолости Сувенир

Сорт Сувенир – высокий, немного загущающийся, ягода исключительно крупная, осыпаемость не более 5%, сладкая, с сильным ароматом земляники. Очень десертный сорт.

 Сорт Сувенир

Сорт жимолости Морена

Сорт Морена – лучшее, что создано в России. Не осыпается совершенно, пресно-сладкий вкус, средне-раннее созревание. Куст выдерживает большую нагрузку ягодами при ежегодной обрезке даже в возрасте 24 года. Мало загущен. Ягоды можно есть на протяжении длительного периода, пока они не заизюмятся.

 Сорт Морена

Соловей

Сорт Соловей выдерживает большую нагрузку ягодами, средне-поздний, абсолютно не осыпается, ягоды весом 1.5–1.8 г, сладкие, куст высокий, не загущенный.

 Сорт Соловей

Пушкинская

Сорт Пушкинская, ранний, осыпаемость 10–15% при сильном встряхивании, вкус кисло-сладкий, фруктовый, насыщенный. Нагрузка ягодами большая, куст мощный.

 Сорт Пушкинская

Сорт жимолости Амфора

Сорт Амфора, поздний, невысокий куст, мощный, плотный, компактный, ягода весом до 2 г и более, форма ягод кувшиновидная, не осыпается.

 Сорт Амфора

Карамель

Сорт Карамель – поникающая жимолость, очень ранняя, вкус жженого сахара, не осыпается. Ягода весом 1.2–1.4 г. Нагрузка на куст сильная.

 Сорт Карамель

Славянка

У сорта Славянка куст округлый, плотный, темно-зеленый. Созревание средне-раннее. Вкус сливочно-сладкий, практически без кислоты. Осыпается слабо, примерно на 5%. Собирать ее можно срезкой ветвей, как, впрочем, и все сорта, на которых нет прироста. При срезке остальной куст получает хорошее освещение и так закладывается хороший урожай на следующий год.

 Сорт Славянка

Все эти сорта имеют возраст 24 года. Они были посажены в 95 году, брали их из питомника Плехановой, они абсолютно оригинальные. Урожай каждый год убирается методом срезки ветвей со слабым приростом.

Если прирост меньше, чем 12–16 см, то урожай будет такой же, невысокий. Поэтому срезают весточки со слабым приростом, оставляют веточки с сильным приростом, на них будущий урожай и формируется.

При уборке урожая срезают весточки со слабым приростом

Сорт жимолости Ленинградский великан

Ленинградский великан – самый старый сорт селекции, поздний. Ягоды весом 1.3–1.5 г. Вкус очень сладкий, приятный, не вызывает изжоги. Осыпаемость 15–20%.

 Ленинградский великан

Огненный опал

Огненный опал – сорт из алтайской группы. Не сыпется, средне-ранний. Алтайские сорта, в отличие от камчатских, хороши тем, что дают не 3.5–4 кг, а 7–8 кг с куста.

Огненный опал

Из Алтайских сортов можно рекомендовать Бакчарский великан, Дочь Великана и Югана. Это наиболее интересные варианты из нового поколения.  Дочь Великана

Сорт Югана

У Бакчарского великана ягоды весом 2–2.5 г. Вкус обычный, кисло-сладкий, без особенностей. Осыпаемость 10–15%. Сорт достойный, куст загущающийся. Бакчарский великан

Сбор урожая проводится с помощью ежегодной обрезки. Обрезается 30–50% ветки. Слабые ветки с коротким приростом обрезают, собирают ягоду. Сильные ветки оставляют, они будут плодоносить на следующий год. Куст будет хорошо освещен, сформируются плодовые почки и урожай на следующий год будет точно такой же.

Урожай жимолости собирают с помощью обрезки

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/13-otbornyh-sortov-krupnoy-i-vkusnoy-zhimolosti-kotoraya-ne-boitsya-tli-3382/

Сорта и виды жимолости ☑

Жимолость сорта описание фото

Необыкновенная жимолость — нежная, изящная, воспетая в стихах Марины Цветаевой в начале 20 века, а еще раньше она упоминается в средневековом рыцарском романе о поэтичных Тристане и Изольде…
Увидев это растение в саду, трудно остаться равнодушным!

Кусты жимолости можно использовать как для получения солидного урожая, так и для придания участку индивидуальности. Декоративные сорта эффектно выглядят в композициях – на шпалерах, изгородях. Душистые лианы великолепно разрастаются, рано зацветают и украшают собой уголки сада.

Сорта жимолости делятся на съедобные и несъедобные (декоративные).

Урожайные сорта

Профессионалы, знающие толк в ягодах жимолости, делят ее на три группы:

  1. раннеспелая (поспевает уже в первой декаде июня), к ней относятся сорта – Морена, Длинноплодная, Капель, Гжельская ранняя, Селена, Фортуна и др.;
  2. среднеспелая (во второй декаде июня), сорта – Дымка, Горянка, Ивушка, Золушка, Зарница, Гжелка;
  3. позднеспелая (в третьей декаде июня), сорта – Лакомка, Черничка, Гжельская поздняя, Нимфа, Десертная, Избранница.

Кроме того, сорта различают по размеру куста: низкорослые (не выше 1м 50см, средней высоты — до 2-х метров и высокие — выше 2-х метров в высоту).

  1. Низкорослые – Гжельская поздняя, Лакомка, Герда, Фиалка, Нижегородская ранняя.
  2. Средней высоты – Гжелка, Зимородок, Шахиня, Принцесса Диана, Зимородок.
  3. Высокие – Нимфа, Голубое веретено, Волхова, Вилига.

Лучшие сорта

Что подразумевается под лучшими сортами:

  • обильный урожай;
  • вкусовые качества (сладкая или с легкой кислинкой);
  • раннее созревание;
  • крупный размер ягод;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • зимостойкость.

Жимолость длинноплодная

Богатый ранний урожай (уже в первых числах июня можно сварить отличное варенье) получают с кустов сорта Длинноплодная. Этот же сорт стойкий к грибковым заболеваниям и с легкостью переносит большие заморозки. Выведен на Урале.
Ягоды крупные, достигают почти 3 см в длину, очень приятные по вкусу, сладкие. Богаты витамином С. Со взрослого здорового куста получают около 3-х кг плодов.

Синяя птица

Любим садоводами за высокий урожай в начале июня. Его селекционировали на основе камчатской жимолости. Кусты около 2-х метров в высоту. Ягоды мельче, чем у Длинноплодной, но тоже очень сладкие, напоминают вкус черники – с густым ароматным соком. Каждый куст подарит примерно 2,5 кг ягод. Не подвержен болезням, морозоустойчив. Требует опыления.

Павловская

Сорт давно известен своими высокими качествами – обильным урожаем (около 2-х кг с куста), крупными циллиндрическими ягодами, сладким вкусом, морозоустойчивостью. Большим плюсом сорта является одновременное созревание плодов.

Томичка

Морозоустойчивая, выведена сибирскими селекционерами. Вырастает не более 2-х метров в высоту. Ягоды весьма крупные, больше 2-х см в длину. Сладкие с едва заметной кислинкой.Неприхотлива к почве, не выносит только засушливых мест. Хорошо себя чувствует в компании с жимолостью других сортов. Перекрестно опыляется.

Не все ягоды созревают одновременно. Придется собирать урожай еще раз!

Морена

Кусты средней величины (примерно 1,5 метра в высоту) приносят богатый урожай изумительно вкусных и крупных ягод. Кроме того, плоды несколько дней хранятся и не деформируются.
Этот сорт жимолости относится не только к съедобным, но и за счет внешней привлекательности, — к декоративным.  Хорошо переносит морозы, почти не болеет.

Капель

Дальневосточной селекции, высокорослый куст с кисло-сладкими ягодами и нотками легкой горчинки. Очень пикантный вкус! Плоды хороши как в десертах, так и для поедания в свежем виде.
Созревает в начале июня. Спелые ягоды быстро осыпаются, так что, со сбором урожая не надо затягивать.

Сорт Нимфа

Не очень высокий, но раскидистый куст, приносящий много ягод (около 2-х кг). Морозоустойчив. Практически не подвергается болезням. Ягоды вкусные и ароматные, без горечи. Даже спелые не осыпаются с куста. Великолепны в компотах и десертах. Подходят для консервирования. Крупные.

Золушка

Раннего созревания. Ее урожай не так велик – 1,5 кг, но полезные качества выводят этот сорт в чемпионы.

Наличие в ягодах органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой, высокого содержания глюкозы и фруктозы позволяют ее сопоставлять даже с цитрусовыми.

Кроме того, она славится присутствием витаминов Р и В, микроэлементами. Куст плодоносит на третий год. Морозоустойчив. Не подвержен заболеваниям.

Крупноплодные сорта

Самыми крупными по величине являются ягоды жимолости:

Гордость Бакчара

Несколько ягод составляют целую горсть, ягоды достигают 5 см в длину. Мякоть представляет собой желе – сочное, кисло-сладкое, с едва заметной горчинкой. Куст морозоустойчив, среднего созревания. Высотой в 1,5 метра. Урожай обильный, по 3-4 кг, ягоды хорошо хранятся.

Бакчарский великан

Крупные ягоды, по 4 см в длину, кисло-сладкие, морозоустойчивый куст, переносит даже возвратные весенние заморозки, устойчив к болезням, комфортно себя чувствует при обильном поливе.

Загогулина

Дальневосточной селекции, до 5 см в длину, очень прихотливой, веретенообразной формы. Сладкая, чуть-чуть горчит. Раннего созревания. Куст дает около 2 кг урожая. Выносит сильные морозы.

Неосыпающаяся

Кустарник средней высоты, урожайный, со сладкими ягодами, не осыпающимися в период созревания. Неприхотлив к почвам произрастания. Светолюбив и морозоустойчив.

Полина, Надежда, Татьяна, Сладкоплодная

Все сорта раннего созревания, с крупными сладкими ягодами, устойчивы к морозам до минус 50 градусов. Во время цветения легко переносят заморозки (до -5-7 градусов).

Сладкие сорта

Самыми сладкими среди съедобных сортов считаются три разновидности жимолости – Сибирячка, Сильгинка и Роксана.

Лучшие сорта жимолости

Жимолость сорта описание фото

Жимолость – кустарник, который появился в наших садах не так давно, всего 10-15 лет назад. Сорта жимолости, выведенные современными селекционерами, настолько разнообразны, что позволяют выращивать эту садовую культуру в различных климатических поясах. Следует отметить, что жимолость была любимой ягодой И. В. Мичурина, он является создателем многих ее основных сортов.

Общее описание растения

Жимолость относится к многолетним кустарниковым растениям, высота взрослого куста колеблется от 0,5 м до 3 м в зависимости от сорта. Листья продолговатые, гладкие, снаружи зеленые, изнутри более бледные. Цветет обычно в середине мая, еще до полного роспуска листочков, цветки бело-розовые, собранные в кисти. Чудесный аромат цветов привлекает пчел, это способствует хорошему опылению.

Растение неприхотливо и морозоустойчиво. Плодоносить начинает на 3 год жизни и дает очень неплохой урожай, от 2 до 4 кг ягод с куста. Ароматные кусты с яркими ягодами способны украсить любой сад.

Плоды созревают в начале лета, имеют продолговатую форму, размер от 1 до 5 см, окрашены в синий цвет с сизым напылением. Вкус у ягод довольно изысканный, сладковатый с кислинкой. Ягоды жимолости содержат массу витаминов и антиоксидантов, их употребление способствует профилактике инфарктов и инсультов, очищению желчного пузыря, полезны они при отравлениях, простуде и воспалениях.

Ягоды замораживают, сушат, делают из них повидло, джем, варенье, компот, сок и даже получают необыкновенно вкусное вино. Калорийность ягод невелика, всего лишь 30 ккал на 100 гр. сахара не более 9%.

Кусты жимолости высаживают или в конце лета, или ранней весной. Растение нуждается в опылителях, и поэтому сажают рядом сразу не меньше двух сортов жимолости. Места для посадки выбирают солнечные с хорошо удобренной землей. Кусты сажают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Уход за жимолостью прост, обрезать надо только засохшие ветки.

Единственным минусом жимолости является слишком тонкая и нежная кожица ягод и их способность одновременно осыпаться с куста. Чтобы ягоды при падении не повреждались, под кустами натягивают марлю или другое мягкое сетчатое полотно. Но и этот недостаток в скором времени будет преодолен. Современные селекционеры работают над выведением сортов жимолости с более прочной кожицей.

Бакчарский Великан

Крупноплодный сорт со средним сроком созревания. Кусты высотой 2 м и шириной 1,3 м. Морозоустойчив, мало подвержен болезням и вредителям.

Плоды ярко-синего цвета с сизым налетом, длиной до 5 см, массой 1,8-2,5 гр. созревают в конце июня. С куста собирают 2-3 кг урожая. Ягоды можно заготавливать на зиму заморозкой, делать из них вино, варенье, желе, компот и сок. Лучшие опылители сорта – Амфора, Лазурная, Памяти Гидзюка, Нимфа, Гордость Бакчара.

Ленинградский великан

Кусты этого сорта отличаются своей высотой — 2 м. Ягоды также крупные до 3 см в длину. Кожица плотная, темно-синяя с сизоватым налетом. Созревание плодов происходит неравномерно в течение месяца.

Мякоть кисло-сладкая, волокнистая, время созревания конец июня – начало июля, масса ягоды до 4 гр. Урожайность куста доходит до 3,3 кг. Плоды располагаются на кусте большими гроздьями, что значительно облегчает их сбор. Лучшие опылители этого сорта – Гжелка, Синяя Птица, Старт, Мальвина, Морена, Голубое Веретено, Памяти Куминова.

Нимфа

Высота куста достигает 1,7 м. Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Ягоды длинные 3 см, изогнутые и бугристые. Плоды созревают в конце июня.

Мякоть кисло-сладкая с приятной горчинкой, кожица голубовтая с сизым восковым налетом. Масса ягоды до 3 гр. Урожайность куста достигает 2 кг.

Растение зимостойко и редко болеет. Лучшими опылителями являются – Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка, Амфора, Избранница.

Сорта жимолости для северных районов России

В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.

Лазурная

Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.

Памяти Гидзюка

Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.

Лаура

Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.

Жимолость Витаминная

Поспевает раньше всех сортов в конце мая. Куст достигает высоты 1,5 м. Ягоды длиной 1,5 см кисло-сладкие, с прекрасным ароматом, весом около 1,8 гр. Плоды не осыпаются, куст плодоносит около 25 лет.

Жимолость Карина

Куст высотой 1,5 м, поспевают плоды в конце мая. Ягоды длиной 3 см, продолговатые, темно-синего цвета. Вкус кисло-сладкий. Цветет очень ароматными мелкими цветами. Период плодоношения в течение месяца.

Жимолость сладких сортов

  • Альтаир;
  • Амфора;
  • Десертная;
  • Лакомка;
  • Нимфа;
  • Павловская;
  • Славянка;
  • Снегирь;
  • Сувенир;

Жимолость крупноплодная

  • Бажовская;
  • Волшебница;
  • Длинноплодная;
  • Золушка;
  • Избранница;
  • Лазурная;
  • Нимфа;
  • Морена;
  • Сибирячка;

Жимолость высокоурожайная

  • Золушка;
  • Огненный Опал;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка;
  • Морена;
  • Катюша;
  • Капель;
  • Синичка;
  • Фиалка;
  • Сириус;

Раннеплодные сорта жимолости

  • Золушка;
  • Морена;
  • Томичка;
  • Длинноплодная;
  • Голубое Веретено;
  • Виола;
  • Волшебница;
  • Синяя птица;
  • Синеглазка;

Сорта жимолости устойчивые к осыпанию плодов

  • Огненный Опал;
  • Соловей;
  • Изюминка;
  • Борель;
  • Лазурная;
  • Омега;
  • Роксана;

Причины любви садоводов к жимолости

  1. Жимолость рано зацветает. Цветы бывают очень красивой окраски – белой, розовой, желтой и сиреневой. Цветение продолжается в течение месяца.
  2. Цветы жимолости имеют бесподобно приятный аромат. Это привлекает массу пчел и других опылителей растений. Рядом с посадкой жимолости пчеловоды нередко помещают ульи.
  3. Жимолость рано плодоносит. Некоторые сорта дают ягоды уже в конце мая. В это время витаминная ягода чрезвычайно необходима в нашем рационе.
  4. Ягоды жимолости богаты полезными веществами и способствуют улучшению состояния здоровья при гипертонии, авитаминозе, для восстановления сил после перенесенного гриппа и простуды.
  5. Красиво цветущие и ароматные кусты жимолости часто высаживают в качестве живой изгороди в садах.

Источник: https://rassada.info/zhimolost/sorta-i-ih-opisanie.html

8 самых крупных и вкусных сортов жимолости с фото и описаниями

Жимолость сорта описание фото

Жимолость – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта с крупными плодами.

Длинноплодная жимолость

Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.

Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.

Источник: https://MrDachnik.com/8-krupnyh-sortov-zhimolosti

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: