Жимолость сорта сластёна

Содержание
  1. Жимолость Сластена: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, опылители
  2. Описание жимолости сорта Сластена
  3. Посадка и уход за жимолостью Сластена
  4. Требования к поливу
  5. Внесение удобрений
  6. Опылители жимолости Сластена
  7. Размножение жимолости сорта Сластена
  8. Болезни и вредители
  9. Заключение
  10. Отзывы садоводов о жимолости Сластена
  11. Жимолость съедобная — в нашем саду
  12.  Фото жимолости в нашем саду…
  13. Жимолость — сорта, описание, посадка и уход
  14. Фото ягод жимолости в нашем саду…
  15. Жимолость — полезно…
  16.  Фото жимолости сорта Нимфа…
  17. Фото жимолости сорта Бажовская…
  18. Фото жимолости сорта Сластёна…
  19. Фото жимолости сорта Фиалка…
  20.  Как защитить ягоду от птиц
  21. Защита жимолости от птиц в нашем саду…
  22. Жимолость Сластена — описание сорта, отзывы и фото
  23. Немного биографии
  24. Описание растения
  25. Особенности возделывания и использование
  26. Сорт съедобной жимолости Сластёна (Сладкоежка): описание с фото, опылители, посадка и уход
  27. История селекции
  28. Характеристика, описание
  29. Преимущества и недостатки
  30. Морозостойкость и засухоустойчивость
  31. Плодоношение, урожайность
  32. Особенности посадки
  33. Сроки
  34. Выбор места, подготовка лунок
  35. Отбор и подготовка посадочного материала
  36. Схема посадки
  37. Правила ухода
  38. Характеристика и особенности выращивания жимолости Сластёна
  39. (описание сорта, фото)
  40. Сорт съедобной жимолости Сластёна (Сладкоежка): описание с фото, опылители, посадка и уход
  41. Характеристика, описание
  42. Преимущества и недостатки
  43. Плодоношение, урожайность
  44. Особенности посадки
  45. Сроки
  46. Правила ухода
  47. Как купить саженцы жимолости Сластена в питомнике «Сибирский сад»
  48. Фото жимолости в нашем саду…
  49. Агротехника
  50. Выбор места
  51. Посадка и уход
  52. Растение жимолость: 3 несъедобных сорта
  53. Популярные сорта
  54. Жимолость Амур – описание сорта, отзывы и фото – gribferm.ru

Жимолость Сластена: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, опылители

Жимолость сорта сластёна

Популярность жимолости растет с каждым годом. Эта культура отличается ранним созреванием, высокой морозостойкостью и устойчивостью к возвратным заморозкам, что позволяет выращивать ее даже в северных регионах.

Один из новых сортов жимолости, выведенный Камчатским НИИ сельского хозяйства – Сластена. На регистрацию вид был подан в 2014 году, а в Госреестр внесен в 2013 г.

Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Сластена, а также рекомендации по агротехнике представлены ниже.

Описание жимолости сорта Сластена

Сорт Сластена считается низкорослым. Компактный куст сформирован крепкими, утолщенными побегами. Верхушки ветвей имеют малиновый окрас, плавно размытый в красноватый оттенок по всей длине побега.

Листовые пластины зеленого цвета, незначительно опушенные. Кусты густо покрыты листвой.

Ягоды очень сладкие, приятные, отсюда и название сорта – Сластена. Цвет – синеватый с восковым налетом, форма цилиндрическая, кожура плотная, плодоножка короткая, буровато-зеленого оттенка. В южных регионах культура плодоносит рано, в других областях сроки созревания средние.

Вкус ягод жимолости сорта Сластена оценен в 5 баллов из 5

Согласно описанию сорта и отзывам, жимолость Сластена отличается высокой урожайностью. С куста можно получить 4 кг ягод.

Плодоносить этот сорт начинает через два года, но на некоторых саженцах плодовые почки появляются уже на следующий год после посадки. Продолжительность жизни у жимолости высокая. Кусты растут больше пяти десятков лет и при этом показывают высокую урожайность.

Посадка и уход за жимолостью Сластена

Жимолость рекомендуют высаживать ближе к осени. Это может быть конец августа или весь сентябрь, сроки посадки зависят от региона. Весной высаживать культуру нежелательно, т. к. почки набухают очень рано, как только солнце прогреет воздух до плюсовой температуры.

Если приобретенный саженец имеет закрытую корневую систему, особых требований к сезону посадки нет. Его можно высаживать в любое время (с апреля по сентябрь).

Место для посадки выбирают солнечное, но с затенением во второй половине дня. Жимолость рекомендуют высаживать неподалеку от яблони, крона которой создаст тень после полудня.

Укороченные побеги жимолости не страдают от ветра и холодов, поэтому высаживать кусты можно на открытых территориях.

Жимолость Сластена нуждается в других сортах для переопыления, иначе урожая не будет. При планировании участка садоводы рекомендуют придерживаться схемы посадки кустов 2 х1,5 м и приобретать сразу 3-5 разных сортов.

К типу почвы жимолость неприхотлива. Лучше всего, если земля нейтральная или слабокислая. В глинистые почвы при посадке добавляют питательную почвосмесь, состоящую из верхнего слоя земли, песка и перегнившего навоза.

Алгоритм посадки:

  • выкапывают лунку диаметром 30 см, глубиной – 30-35 см;
  • вносят удобрения, состоящие из древесной золы (0,5 кг), суперфосфата (0,15 кг) и сернокислого калия (0,06 кг);
  • куст устанавливают в центре лунки, корни распрямляют;
  • засыпают землей;
  • аккуратно утрамбовывают грунт руками;
  • поливают из расчета 5-7 л воды на каждую лунку;
  • приствольный круг мульчируют скошенной травой, древесными опилками или торфом.

Требования к поливу

Жимолость не переносит засуху, поэтому полив летом проводят через день. Кроме этого, культура нуждается в периодическом дождевании. Его проводят в знойные дни рано утром или вечером, после захода солнца. Без дождевания нежная листва жимолости может сгореть от жгучего солнца.

Внесение удобрений

После посадки растение подкармливают водным раствором коровяка (1:10) или перегнившей травой. Чтобы приготовить травяной настой, в бочку складывают скошенную траву и заливают водой (1:1). Через две недели настаивания на солнце смесь разводят водой (1:10) и используют для полива. Это удобрение применяют до цветения и в период плодоношения.

Начиная с третьего года после посадки можно вносить удобрения. Весной подкармливают водным раствором карбамида, летом используют аммиачную селитру (20 г), мочевину (10 г) и суперфосфат (50 г).

Суперфосфат вносят в землю, заделывая аккуратно небольшой тяпкой, остальные вещества растворяют в воде и поливают кусты. Корни жимолости расположены очень близко к поверхности, поэтому внесение удобрений под перекопку не рекомендуется.

Повысить зимостойкость помогают калийно-фосфатные удобрения, поэтому их вносят в осенний период. На один куст потребуется 3 ст. л. двойного суперфосфата и 2 ст. л. сернокислого калия.

Опылители жимолости Сластена

Сорт Сластена не относится к самоопыляемым, поэтому без посадки опылителей урожая не будет. Для переопыления выбирают сорта, зацветающие одновременно. Для Сластены лучшими опылителями станут сорта Амфора и Фиалка.

Размножение жимолости сорта Сластена

Для размножения жимолости используют различные методы. Самым эффективным считается черенкование зелеными побегами. Нарезают черенки во время появления зеленых плодов. Готовность побегов проверяют сгибанием.

Если ветви гнутся, но не ломаются, черенки еще не готовы. Во время сгибания ветки должны отламываться с характерным хрустом. Черенки, заготовленные слишком рано, плохо приживаются.

Одревесневшие побеги укореняются хорошо, но не успевают подготовиться к зиме, поэтому могут погибнуть.

Оптимальная длина зеленых черенков – 7-12 см

Их вырезают из средней части побега, при этом должны остаться две пары листьев и одно междоузлие.

Укоренить можно черенки с пяткой, отломанные от прошлогодних побегов.

Подготовленные черенки высаживают в почвосмесь, состоящую из торфа и песка (1:3). Схема размещения черенков – 10х5 см. Черенкам необходима высокая влажность (85%) и температура на уровне 20-25 °C.

Поддерживают эти параметры в теплице. В жаркую погоду черенки дополнительно опрыскивают водой. Осенью укоренившиеся черенки высаживать не рекомендуют. Они могут погибнуть за зиму.

Посадку в грунт проводят в весенний период.

Если используют одревесневшие черенки, их заворачивают в мешковину и погружают в ящик с влажным песком. Весной осуществляют посадку.

Можно использовать метод деления куста. Для этого выбирают раскидистые экземпляры в возрасте 3-5 лет. Куст выкапывают весной или осенью, делят с помощью секатора корневую систему на 2-3 части. Полученные кусты высаживают в подготовленные лунки.

Размножение семенами не гарантирует сохранность материнских качеств культуры.

Болезни и вредители

Урожайность жимолости напрямую зависит от состояния кустов. Если Сластену атакуют вредители или болезни, получить большой урожай не удастся.

Вредители, появляющиеся на жимолости:

  • тля;
  • клещ;
  • щитовка;
  • листогрызущие вредители – листовертка, гусеница пилильщика, моль-пестрянка.

Для обработки от насекомых используют препараты: Актара, Конфидор, Актеллик, Инта-Вир. В период появления и созревания плодов химические средства применять не рекомендуют, т. к. они имеют свойство накапливаться в ягодах.

Для жимолости Сластена опасны грибковые заболевания (пятнистость, церкоспороз, рамуляриоз, мучнистая роса), возникающие при повышенной влажности воздуха. Для лечения грибка используют: Фундазол, Топаз, коллоидную серу, кальцинированную соду, медно-мыльный раствор, древесную золу.

Фитовирусы можно распознать по светло-зеленой пятнистости на листве. Правильная агротехника и здоровый посадочный материал – основные методы профилактики фитовирусов.

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Сластена помогут садоводам выбрать саженцы и правильно вырастить их. Жимолость Сластена дает хороший урожай съедобных ягод. Культура устойчива к зимним холодам, поэтому выращивать ее можно даже в регионах с неблагоприятным климатом.

Отзывы садоводов о жимолости Сластена

Альбина Николаевна, 44 года, г. Белореченск

Выращиваю жимолость Сластена уже 4 года. Урожай хороший, ягоды вкусные, очень сладкие. Съесть в свежем виде не успеваем, поэтому готовлю варенье. Часть ягод высушиваю, а зимой добавляю в чай. Очень ароматный и полезный напиток получается.

Василий Андреевич, 63 года, г. Ижевск

Жимолость Сластену купили с женой на выставке в прошлом году. Очень вкус ягод понравился. Кусты прижились, но собственного урожая еще не было. В следующем году надеемся полакомиться ягодами.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-slastena-opyliteli-posadka-i-uhod-foto-i-otzyvy.html

Жимолость съедобная — в нашем саду

Жимолость сорта сластёна

Татьяна Картавцева – Мар 29, 2018 Комментариев нет

Жимолость съедобная — в нашем саду, расположена по периметру участка. Сорта выбраны самые вкусные и посадка произведена с учётом перекрёстного переопыления.

Садовая жимолость  — крупный прямостоячий кустарник, с ежегодным приростом новых веток из почек прошлого года, образуя шарообразную или продолговатую форму куста. Пазухи нижних листьев новых побегов выпускают ранней весной жёлтые соцветия и после опыления цветоносов — ягоды.

 Фото жимолости в нашем саду…

Жимолость съедобная произрастает по всей территории России, любит солнце и плодородную почву. В нашей Сибирской местности прекрасно зимует без укрытия и ранней весной начинает цвести, завязывать ягоды. Просто удивительно неприхотливая культура с вкуснейшими и полезными ягодами.

Ягодные кустарники в нашем саду…

Жимолость — сорта, описание, посадка и уход

Жимолость в нашем саду — самая неприхотливая, морозостойкая, вкусная, самая первая ягода, с ранним плодоношением — в июне, начале июля уже можно собирать урожай спелых, сладких ягод.

Фото ягод жимолости в нашем саду…

Вкус ягод изумительный, сладкий, неповторимый, без горечи. Ягоды садовой жимолости крупные, тёмно-синие, с густым сизым налётом — по характеристике, мы убедились, что так и есть.

Из ягод жимолости получается — очень вкусный морс, утоляющий жажду летом, компот на зиму, варенье — перемолотой свежей ягоды с сахаром. Большую часть ягоды замораживаем и храним в морозильной камере, так у нас зимой всегда есть свежая, полезная ягода.

Жимолость — полезно…

Есть уникальная информация о полезности жимолости для организма человека. Доказано, что ягода жимолости выводит из организма человека — тяжёлые металлы и радионуклиды, что очень важно при экологии современной жизни…

В плодах жимолости содержится разнообразные витамины, минералы, соли калия, являясь хорошим обеззараживающим средством при заболеваниях горла, полости рта… А так же сок ягод жимолости способствует оздоровлению организма человека при — малокровии, заболеваниях сердца, гипертонии, от приступов болей в печени…

Сорта жимолости в нашем саду:

 Фото жимолости сорта Нимфа…

Краткая характеристика данного сорта.

Кусты данного сорта шаровидные, не раскидистые, компактные с высокой зимостойкостью. Ягоды при спелости — голубовато синие с сизым налётом, удлинённой формы, крупные, усиленно бугристые. Масса ягоды средняя — 1,16 г.

Вкус ягод данного сорта — сладкий, с усиленным ягодным ароматом. Оценка вкусового качества — 4,8 балла при  пяти бальной системе дегустационной оценки вкусовых качеств ягоды.

Нуждается в перекрёстном опылении другими сортами съедобной жимолости.

Фото жимолости сорта Бажовская…

Краткая характеристика данного сорта.

Кусты данного сорта — не раскидистые, компактные с высокой зимостойкостью. Ягоды крупные до 1,25 г, удлинённой формы, менее бугристые. При спелости ягоды тёмно синие, с сизым налётом.

Вкус ягод — сладкие с тонким ароматом. Урожайность высокая и ежегодно стабильная. Надёжный десертный сорт жимолости съедобной.

Нуждается в перекрёстном опылении другими сортами съедобной жимолости.

Фото жимолости сорта Сластёна…

Краткая характеристика данного сорта.

Кусты данного сорта шаровидные, не раскидистые, компактные с высокой зимостойкостью. Ягоды при спелости — голубовато синие с сизым восковым налётом, удлинённой формы, крупные, усиленно бугристые. Масса ягоды средняя — 1,16 г.

Вкус ягод данного сорта — сладкий, с усиленным ягодным ароматом. Оценка вкусового качества — 4,8 балла при  пяти бальной системе дегустационной оценки вкусовых качеств ягоды.

Нуждается в перекрёстном опылении другими сортами съедобной жимолости.

Фото жимолости сорта Фиалка…

Краткая характеристика данного сорта.

Кусты данного сорта шаровидные, не раскидистые, компактные с высокой зимостойкостью. Ягоды при спелости — голубовато синие с сизым восковым налётом небольшой интенсивности, удлинённой формы с заострённой верхушкой, слабо изогнутые, крупные, слабо бугристые. Масса ягоды средняя — 1,14 г.

Вкус ягод данного сорта — отличный кисло — сладкий, с усиленным ягодным ароматом. Оценка вкусового качества — 4,7 балла при  пяти бальной системе дегустационной оценки вкусовых качеств ягоды.

Нуждается в перекрёстном опылении другими сортами съедобной жимолости.

Как сохранить ягоду от птиц

Жимолость вкусная и неприхотливая ягодная культура, но её любят не только люди, а ещё и птицы. Поэтому необходимо защитить ягоду жимолости от птиц.

 Как защитить ягоду от птиц

Жимолость после цветения и завязей ягод укрываем полностью кусты укрывным тонким материалом, так сохраняем всю ягоду от нашестивия пернатых.

Защита жимолости от птиц в нашем саду…

***

***

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

С Уважением.  Татьяна Картавцева

***

***

О чём рассказывает блог:

  • Наше Здоровье
  • Моё садоводство
  • Вкусно и быстро
  • Моё хобби
  • Как я создала сайт

***

Источник: https://moesadovodstvo.ru/moyo-sadovodstvo/zhimolost-sedobnaya-v-nashem-sadu.html

Жимолость Сластена — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость сорта сластёна

Новейший и на сегодняшний день лучший сорт жимолости. Плоды голубовато-синие, с восковым налётом, удлинённо-веретеновидные, крупные. Поверхность сильно бугристая. Вкус сладкий, с сильным приятным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла. Средняя масса — 1,16 г. Лучший сорт-опылитель — Амфора.

Садовая жимолость — это довольно крупный кустарник (размером с красную смородину, но менее раскидистый). Жимолость — самая первая ягода сезона, созревает очень рано.

В отдельные годы в Подмосковье спелые ягоды жимолости появляются 29-30 мая. Ягоды садовой жимолости крупные, тёмно-синие, с густым сизым налётом, по цвету близки к лучшим сортам чернослива.

Новейшие сорта жимолости дают очень крупные ягоды массой до 2 г и не имеют даже намёка на какую-либо горчинку.

личная, совершенно сладкая ягода. Особенно хороши из жимолости варенье и компоты, жимолость, протёртая с сахаром. Если Вам придётся выбирать варенье для самых дорогих гостей, советуем остановиться на варенье из жимолости. Оно напоминает черничное, но несравненно лучше, так как имеет очень нежную консистенцию. Зимой от него веет свежестью.

Очень мелкие, почти неощутимые семена придают ему особую пикантность. Поверьте, может быть, это лучшее из того, что Вам когда-нибудь удавалось попробовать. Разведённое в стакане с холодной водой, даже в небольшом количестве, варенье из жимолости придаёт напитку такой неповторимый тёмно-рубиновый цвет, что невольно залюбуешься.

Нет после бани напитка лучше и целебнее! Остаётся только сожалеть, что эта чудесная ягода так поздно пришла в наши сады.

Судя по письмам наших постоянных заказчиков, крупноплодная садовая жимолость хорошо растёт и даёт высокие урожаи на всей территории нашей страны. Жимолость одинаково полезна и здоровым, и больным.

Совершенно точно установлено, что жимолость выводит из организма человека тяжёлые металлы и радионуклиды. Издавна применяют жимолость в народной медицине при малокровии.

Она содержит много солей калия, поэтому рекомендуется при заболеваниях сердца.

имает приступы болей в печени. Плоды, сок, варенье являются хорошим обеззараживающим средством при ангине, тонзиллитах, стоматитах. Жимолость незаменима при лечении гипертонии, она отлично снижает до нормы высокое кровяное давление. Жимолость рекордно зимостойка, ей нипочём никакие зимние морозы. Даже цветы её выдерживают заморозки до — 8 °С. наши сады.

Мы предлагаем Вашему вниманию лучшие сорта жимолости.

Немного биографии

Большую часть разновидностей этой культуры создали специалисты Алтая и Западной Сибири. Но наша героиня — детище Камчатского научно-исследовательского Института сельского хозяйства. Сорт подали на регистрацию в 2004 году, а в списке допущенных он появился в Госреестре в 2013-м. Таким образом, это едва ли не самая молодая жимолость России.

Описание растения

Куст сжатый, компактный, относится к низкорослым. Побеги крепкие, толстые, но короткие, с кончиком, имеющим малиновый оттенок. Лёгкий красноватый цвет заметен почти по всей длине побега, исчезая только в самом его начале. Листва густая, зелёная, немного опушённая, особенно в нижней части листовой пластины.

Настоящее богатство Сластёны — её ягоды! Их главная характеристика заложена уже в самом названии сорта. Действительно, специалисты и потребители нередко отзываются о них как о самых сладких плодах среди всех жимолостей.

Почти правильной цилиндрической формы, синеватые по цвету, с восковым налётом, ягоды крепятся короткой плодоножкой буро-зелёного цвета. Для них характерна толстая кожица (редкость для этого вида растений). Вкус не только сладкий, но и приятный, с освежающим ароматом. По дегустационной шкале он набрал пять баллов из пяти! Сроки созревания ягод средние, в более южных областях ранние.

Сорт урожайный, с одного куста можно собрать свыше 4 кг плодов. До появления этой разновидности чемпионами по урожайности считались сорта алтайской селекции: похоже, им придётся потесниться на этом почётном пьедестале.

Особенностью является то, что Сластёна не может самоопыляться, ей нужны соседи-опылители. Лучшими из них признаны Фиалка и Амфора. Интересно, что при этом сама она будет отличным опылителем для других сортов!

Особенности возделывания и использование

Помимо отличных потребительских качеств, садоводы отмечают и неприхотливость сорта, его устойчивость против болезней, вредителей и «природных сюрпризов». Отмечено, что даже уже распустившиеся цветки могут выдержать кратковременные заморозки до -8°!

Источник: https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/zhimolost-slastena-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto

Сорт съедобной жимолости Сластёна (Сладкоежка): описание с фото, опылители, посадка и уход

Жимолость сорта сластёна

Сорт съедобной жимолости Сластёна довольно новый, однако уже считается одним из лучших на просторах СНГ. Его описание действительно пестрит множеством достоинств. Ниже представлены основные характеристики культуры и правила выращивания растения.

История селекции

Жимолость Сластёну (второе название — Сладкоежка) вывели оригинаторы Камчатского НИИ сельского хозяйства в 2004 году. После разработки в течение 9 лет проводились испытания. В 2013 году сорт внесли в Государственный реестр селекционных достижений.

Характеристика, описание

Сластёна — это низкорослый кустарник высотой до 1 м. Крона раскидистая, округлая. Ветки прочные, покрыты бурой корой, густооблиственные. Листья ярко-зелёные, с опушением. Ягоды не очень крупные, созревают со средней массой в 1,15 г. Форма плодов цилиндрическая. Кожура ярко-синяя, покрыта густым восковым налётом. Мякоть умеренно плотная. Вкус сладкий, ароматный.

Преимущества и недостатки

  • У сорта Сластёна есть перечень достоинств, среди которых:
  • высокие вкусовые качества;
  • компактность куста;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • резистентность к болезням и вредителям;
  • неприхотливость.
  • Минусами садоводы называют:
  • требовательность к влаге;
  • небольшой размер плодов.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сластёна — морозостойкая культура. Растение выдерживает морозы до -45°С. Засуху выдерживает, но кратковременную. Жимолость относится к влаголюбивым культурам и хорошо отзывается на поливы.

Плодоношение, урожайность

Для завязывания плодов жимолости Сластёна необходимо высадить на расстоянии 1–1,5 м кусты-опылители.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Для этой роли лучше всего подойдут сорта:

Сроки созревания урожая ранние. Плоды наливаются в период с 1 по 20 июня. С куста можно снять до 4 кг плодов.

Особенности посадки

Готовясь к посадке, определитесь со сроками и подготовьте участок. Важно также грамотно выбрать посадочный материал. Технология непосредственной посадки тоже важна — от этого зависит скорость укоренения сеянца.

Сроки

Наиболее приемлемый срок для высадки саженцев — сентябрь. Если корневая система саженца закрыта, допускается посадка с конца апреля по начало мая.

Выбор места, подготовка лунок

Жимолость, хоть и известна неприхотливостью, предпочитает участки с определёнными характеристиками.

Лучше выбирать местность:

  • открытую для солнечного освещения;
  • с грунтовыми водами не выше 1,5 м к уровню земли;
  • с суглинистым, дерново-подзолистым или чернозёмным типами почв;
  • с нейтральной кислотностью грунта.

За 3 дня до посадки выкопайте лунку шириной и глубиной по 0,4 м. Смешайте 10 кг перегноя, 300 г золы, 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Полученную плодородную смесь засыпьте в яму. Между ямами выдерживайте расстояние в 1–1,5 м. Рекомендованный интервал в междурядьях — 3 м.Жимолость хорошо растёт на полном солнце, но может выдержать и полутень.

Отбор и подготовка посадочного материала

Чтобы растение активно развивалось, нужно посадить здоровый саженец.

Важно!Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках. Лицензированные учреждения подтверждают качество посадочного материала сертификатами.

При покупке обращайте внимание на приведённые далее характеристики посадочного материала:

  • возраст 2 года;
  • 2–3 стебля около 0,4 м высотой, не выше 1,5 м;
  • ветки ровные, целостные;
  • корни развитые;
  • на побегах есть зелёные почки.

Перед посадкой осмотрите саженец. Больные части с гнилью или налётом, если они есть, нужно обрезать.

Схема посадки

Схема посадки саженцев следующая:

  1. Разместите саженец в лунке.
  2. Осторожно расправьте корешки.
  3. Засыпьте грунт в яму так, чтобы корневая шейка была на 5 см заглублена в землю.
  4. Полейте саженец.
  5. Замульчируйте приствольный круг.

Правила ухода

Культура относится к очень неприхотливым. Выращивать кусты совершенно несложно. Однако уход за насаждениями обязателен, если садовод хочет собирать богатый урожай.

Важно! Во время прополки целесообразно рыхлить куст. Однако делать это следует осторожно, поскольку корневище растёт близко к поверхности земли.

К необходимым мерам относятся поливы, подкормки, обрезка и прополка:

ПоливыПо мере просыхания почвы в течение всего периода вегетации (с конца апреля по начало октября). Не давайте просыхать почве — Сластёна любит влагу.
ПодкормкиПервые 2 года подкормки вносить не нужно. Схема удобрения кустарника с 3-го года жизни может быть такой:
  • по тающему снегу — раствор мочевины (1 ст. л. на 10 л воды);
  • в конце апреля — 10 л перегноя;
  • 1 раз в месяц в период цветения и плодоношения — раствор золы (1 стакан на 10 л воды).
ОбрезкаВ начале апреля или середине октября удаляйте ветви, загущающие крону. К ним относятся сухие, сломанные и растущие внутрь побеги.ПрополкаУдаляйте сорняки по мере их появления.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11529-zhimolost-slastena.html

Характеристика и особенности выращивания жимолости Сластёна

Жимолость сорта сластёна

Жимолость относится к роду жимолостных прямостоячих, ползучих или вьющихся кустарниковых растений. Свое название кустарниковое растение получило от имени немецкого ботаника и математика Адама Лоницера.

Популярность кустарника связана с тем, что он является прекрасным декоративным растением, например, жимолость Гжелка и Каприфоль. Вьющиеся ветки способны образовывать живые зеленые изгороди. Притягивают внимание и цветы. Цветочки имеют розовый, голубой, желтый или белый оттенок.

Но не только благодаря этому, он так полюбился дачникам. Плоды растения можно употреблять в пищу.

В мире насчитывается более двухсот сортов. Вкус ягод зависит от сорта. Выделяют съедобные и несъедобные плоды. Несъедобные плоды красного или оранжевого оттенка. В народе их называют волчьими ягодами.

Съедобные ягоды растения имеют сладкий, кисло-сладкий или горьковатый привкус. В тех ягодках, которые можно употреблять в пищу содержится огромное количество витаминов и полезных для человека микроэлементов.

Их употребление помогает при лечении большого числа различных заболеваний.

(описание сорта, фото)

Раннего срока, 1,5 г, фиолетовые с восковым налетом, очень сладкий вкус
Описание сорта:

Ранний срок созревания, в конце июня. Ягоды крупные, 1,5 г, почти правильной цилиндрической формы. Плоды фиолетовые с густым восковым налётом. Ягоды очень сладкие, с сильным ароматом.

Сорт: Самобесплоден, скороплодный, плодоносит регулярно. Зимостойкость высокая, устойчив к болезням и вредителям. Может быть прекрасным опылителем для других сортов.

Куст среднерослый, крона овальная.

Сорт съедобной жимолости Сластёна (Сладкоежка): описание с фото, опылители, посадка и уход

Сорт съедобной жимолости Сластёна довольно новый, однако уже считается одним из лучших на просторах СНГ. Его описание действительно пестрит множеством достоинств. Ниже представлены основные характеристики культуры и правила выращивания растения.

Характеристика, описание

Сластёна — это низкорослый кустарник высотой до 1 м. Крона раскидистая, округлая. Ветки прочные, покрыты бурой корой, густооблиственные. Листья ярко-зелёные, с опушением. Ягоды не очень крупные, созревают со средней массой в 1,15 г. Форма плодов цилиндрическая. Кожура ярко-синяя, покрыта густым восковым налётом. Мякоть умеренно плотная. Вкус сладкий, ароматный.

Преимущества и недостатки

  • У сорта Сластёна есть перечень достоинств, среди которых:
  • высокие вкусовые качества;
  • компактность куста;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • резистентность к болезням и вредителям;
  • неприхотливость.
  • Минусами садоводы называют:
  • требовательность к влаге;
  • небольшой размер плодов.

Плодоношение, урожайность

Для завязывания плодов жимолости Сластёна необходимо высадить на расстоянии 1–1,5 м кусты-опылители.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Для этой роли лучше всего подойдут сорта:

Сроки созревания урожая ранние. Плоды наливаются в период с 1 по 20 июня. С куста можно снять до 4 кг плодов.

Особенности посадки

Готовясь к посадке, определитесь со сроками и подготовьте участок. Важно также грамотно выбрать посадочный материал. Технология непосредственной посадки тоже важна — от этого зависит скорость укоренения сеянца.

Сроки

Наиболее приемлемый срок для высадки саженцев — сентябрь. Если корневая система саженца закрыта, допускается посадка с конца апреля по начало мая.

Правила ухода

Культура относится к очень неприхотливым. Выращивать кусты совершенно несложно. Однако уход за насаждениями обязателен, если садовод хочет собирать богатый урожай.

Важно!Во время прополки целесообразно рыхлить куст. Однако делать это следует осторожно, поскольку корневище растёт близко к поверхности земли.

К необходимым мерам относятся поливы, подкормки, обрезка и прополка:

ПоливыПо мере просыхания почвы в течение всего периода вегетации (с конца апреля по начало октября). Не давайте просыхать почве — Сластёна любит влагу.
ПодкормкиПервые 2 года подкормки вносить не нужно. Схема удобрения кустарника с 3-го года жизни может быть такой:
  • по тающему снегу — раствор мочевины (1 ст. л. на 10 л воды);
  • в конце апреля — 10 л перегноя;
  • 1 раз в месяц в период цветения и плодоношения — раствор золы (1 стакан на 10 л воды).

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11529-zhimolost-slastena.html

Как купить саженцы жимолости Сластена в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы жимолости Сластена можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Жимолость съедобная — в нашем саду, расположена по периметру участка. Сорта выбраны самые вкусные и посадка произведена с учётом перекрёстного переопыления.

Садовая жимолость — крупный прямостоячий кустарник, с ежегодным приростом новых веток из почек прошлого года, образуя шарообразную или продолговатую форму куста. Пазухи нижних листьев новых побегов выпускают ранней весной жёлтые соцветия и после опыления цветоносов — ягоды.

Фото жимолости в нашем саду…

Жимолость съедобная произрастает по всей территории России, любит солнце и плодородную почву. В нашей Сибирской местности прекрасно зимует без укрытия и ранней весной начинает цвести, завязывать ягоды. Просто удивительно неприхотливая культура с вкуснейшими и полезными ягодами.

Агротехника

Агротехника выращивания жимолости Амур достаточно проста. Освоить основные приёмы сможет даже начинающий садовод, к тому же сорт достаточно легко реагирует на некоторые упущения в уходе.

Важно!На вкус жимолости большое влияние оказывают климатические условия: осадки, количество солнечного света, сила и направление ветра. В зависимости от конкретных погодных условий, вкус плодов может значительно меняться из года в год, и даже абсолютно отличаться от заявленного оригинатором.

Выбор места

Для посадки культуры следует подобрать участок, со всех сторон хорошо освещаемый солнцем. Жимолость вполне нормально переносит лёгкую затенённость, однако нежелательно, чтобы тень падала с южной стороны. Отличным доводом в пользу выбранного места будет наличие укрытия от ветров в виде кустарников, деревьев или построек.

К качеству и типу грунта растение нетребовательно, исключение составляют сухие песчаники и тяжёлые болотистые почвы, где подолгу задерживается влага. Наиболее благоприятный тип грунта — лёгкая почва с хорошей пропускающей способностью влаги.

Жимолость любит достаточное количество воды, но её излишек и в особенности застой растение переносит не лучшим образом. Так что для разведения культуры отличным вариантом будет небольшая возвышенность или склон (идеальный вариант — в южном или юго-восточном направлении) с залеганием грунтовых вод не ближе 1 м к поверхности.

Посадка и уход

Высаживают культуру по общим правилам посадки ягодных кустарников — осенью или весной. Осенью для проведения посадочных работ следует выбрать такое время, чтобы растение успело укорениться до наступления заморозков, а летняя жара ко времени посадки уже спала. Обычно это конец сентября — начало октября.

Для весенней посадки следует дождаться, когда установится твёрдая плюсовая температура воздуха как днём, так и ночью. При этом высаживать растение необходимо до набухания почек.

Участок, в том числе и для весенней посадки, следует подготовить с осени. Для этого землю под посадку нужно расчистить, перекопать, разбивая комья земли, убрать все растительные остатки (сухую траву, сорняки, части стеблей и корней, листья, плоды и т. д.).

Далее в подготавливаемый участок внести такой состав (на 1 м²):

  • перегной — 1 ведро;
  • компост — 1 ведро;
  • суперфосфат — 10 ст. ложек;
  • селитра аммиачная — 3 ст. ложки;
  • зола древесная — 2 стакана.

После внесения удобрений их нужно неглубоко прикопать, перевернув лопатой или вилами верхний слой грунта.

Если вы планируете высаживать жимолость осенью, то описанные процедуры начинают проводить с конца августа — начала сентября, примерно за месяц до посадки растения.

В том случае, если посадка будет проводиться весной, подготовить участок можно и позже, во время проведения осенних работ в саду.

Растение жимолость: 3 несъедобных сорта

Жимолость – на лат. Lonicera, относится к роду кустарников прямостоячих, вьющихся или же ползущих; семейству – Жимолостных (Caprifoliaceae).

Латинское название дано в честь ботаника, математика и физика из Германии – Адам Лицерн, хотя К. Линней предлагал назвать ее каприфоль. В мире насчитывается более 190 видов.

Растет она в Северном полушарии, и наиболее распространена в Гималаях и Восточной Азии. На территории России насчитывается порядка 14 видов.

Популярные сорта

Растет жимолость в основном на опушках лесов и в рощах. Часто на Юге России встречается и садовая разновидность, а дикая практически не произрастает.

В центральной же части России очень часто в лесах встречается несъедобная, даже ядовитая жимолость – настоящая или жимулость, больше в народе известная под названием «Волчья ягода».

Цветки ее имеют желто-белый цвет, а ягоды – красный, листья пушистые снизу.

Часто кусты жимолости используют в ландшафтном дизайне в качестве красивых декоративных кустарников для создания аллей, беседок или как живая изгородь.

Плоды оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, благодаря богатому содержанию Р-активных соединений и противовоспалительному, мочегонному, желчегонному и противоязвенному эффекту.

К несъедобным сортам, которые можно размножить, относятся:

  • Настоящая (Обыкновенная, Волчья ягода);
  • Татарская;
  • Лесная.

Жимолость обыкновенная, или настоящая, имеет яркие красные плоды, крупные и крепкие ветви. Цветок желто-белого окраса, листва снизу пушистая. Татарская относится к декоративным видам. Неприхотливое быстрорастущее растение.

Цветет очень красиво, весной около месяца. Лепестки бывают от темно-розового до белого оттенков. Ягода яркая, желтая или красная, созревает осенью. На ветвях большое количество листвы.

Источник: https://zelenie-sotki.ru/ovoshchi/zhimolost-slastena-2.html

Жимолость Амур – описание сорта, отзывы и фото – gribferm.ru

Жимолость сорта сластёна

Часто для ландшафтного дизайна садоводы используют разные виды декоративной жимолости.

Существуют также сорта сладкой жимолости, с помощью которых вы сможете не только облагородить свой участок, но и насладиться вкусом спелых сладких ягод с ярким ароматом.

Из плодов можно сделать зимние запасы в виде варенья и компотов. Кроме того, жимолость обладает полезными свойствами.

Жимолость принято подразделять по некоторым критериям:

  • срок созревания;
  • урожайность;
  • вкус;
  • размер куста.

Из всего многообразия этого съедобного растения, можно выбрать сорт, подходящий вам по вкусовым качествам, а для вашего приусадебного участка — по декоративности.

Обратите внимание: плодоносить в полную силу сорта жимолости не будут, поэтому рядом нужно сажать несколько сортов, чтобы они опылялись.

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: