Зола для почвы

Содержание
  1. Зола древесная как удобрение для почвы: суммарный опыт от огородников
  2. В чем ценность золы?
  3. Когда растения нуждаются в таком удобрении?
  4. Какого вида и состава должна быть зола?
  5. Чего делать категорически нельзя?
  6. С чем можно смешивать золу?
  7. Зола как удобрение для огорода: состав, приготовление и применение
  8. Состав и виды
  9. Польза и вред удобрения
  10. Как использовать
  11. Применение для различных растений
  12. На огороде
  13. В саду
  14. Для комнатных растений
  15. В цветнике
  16. Есть ли необходимость в зольных подкормках
  17. Не только удобрение: другие варианты использования
  18. Применение золы как удобрения, изготовление и нормы внесения
  19. Как сделать (заготовить) большое количество золы?
  20. Норма внесения золы под разные культуры:
  21. Древесная зола как удобрение для огорода как применять
  22. Древесная зола для огорода
  23. Польза и вред
  24. На каких почвах можно использовать
  25. Как применять на огороде
  26. Для каких растений нужна подкормка золой
  27. Норма внесения золы
  28. Как использовать древесную золу как удобрение
  29. Как подкормить золой
  30. Подкормка растений золой в саду и на огороде
  31. Огурцы
  32. Лук и чеснок
  33. Томаты и перцы
  34. Капуста
  35. Морковь и свёкла
  36. Виноград
  37. Клубника
  38. Розы
  39. Зола как удобрение для почвы: состав, польза
  40. КАК ВЫБРАТЬ ЗОЛУ?
  41. В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЗОЛЫ КАК УДОБРЕНИЯ?
  42. КОГДА ЗОЛА ПРИНОСИТ ВРЕД?
  43. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗОЛУ?
  44. Поддержите наш канал:
  45. Рекомендуем прочесть:

Зола древесная как удобрение для почвы: суммарный опыт от огородников

Зола для почвы

Древесная зола – это универсальное удобрение для всех видов почв, и абсолютно для всех овощных культур.

В ней много ценных элементов и важных свойств – неспроста издавна на Руси ею не только мылись, но и активно удобряли свои грядки.

Рассмотрите серьезней это проверенное тысячелетиями удобрение – вы будете удивлены! А как именно используется древесная зола в качестве удобрения, расскажет эта статья.

В чем ценность золы?

Во-первых, почва благодаря золе раскисляется, что особенно благоприятно для торфяных грунтов, где микроэлементов мало, зато кислотность зашкаливает. Сама же древесная зола как удобрение обладает своими уникальными свойствами. Так, у травянистых растений калия больше, чем у древесной, зато фосфора намного меньше, еще в составе золы есть магний, кальций, цинк, медь, сера, и нет азота.

Благодаря значительному содержанию калия древесная зола считается именно калийным удобрением. Причем больше калия у золы лиственных деревьев – 12-14%, меньше – у хвойных 4-6%. И более всего богата на питательные вещества зола от молодых деревьев, а не от старых.

Благодаря калию стебли растений становятся крепкими и устойчивыми к полеганию, они наполнены жизненной силой, зимостойкостью и отличительной устойчивостью к болезням. Кроме того, калий немного сдерживает стремительный рост растений, который часто бывает от избытка азота, и не допускает преждевременного созревания плодов, в которых, в таком случае, слишком много фосфорной кислоты.

Участвует калий и в фотосинтезе, превращая питательные вещества в крахмал, и в образовании хлорофилла – зелени в стеблях и листьях.

А самое ценное преимущество золы в том, что она совершенно не содержит хлора, а потому идеально подходит для тех растений, которые чувствительны к его избытку – малина, смородина, виноград, клубника и ежевика. Зола – замечательное удобрение и для рассады – нужно только добавить ее в субстрат и хорошо перемешать.

Когда растения нуждаются в таком удобрении?

Если калия в почве не хватает, вы это сразу заметите по сами растениям – края нижних листьев желтеют, далее листья буреют и выглядят обожженными. Дополнительно на нижних может появиться крапчатость и желтые пятна. Заметили такое? Срочно разведите золу с водой и подкормите будущий урожай.

Но в золе совершенно нет азота, хотя всего она содержит до 30 самых разных микроэлементов. Ей практически нет аналогов среди минеральных удобрений, и всего один килограмм древесной золы может заменить вам 240 г хлористого калий, 220 г гранулированного суперфосфата и 500 г извести.

Только не удобряйте картофель золой каждый год – он может заболеть паршей из-за ставшей нейтральной почвы!

Многие огородники также успешно замачивают семена перед посевом в растворе золы: 2 ст.ложки растворите в литре воды, настаивайте сутки, процедите и замочите семена на 6 часов.

Какого вида и состава должна быть зола?

Далеко не любая зола из печи подходит для удобрения огорода или теплицы – только древесная. Если вы сжигали в печи дополнительно резину, рубероид, пенопласт или полиэтилен – такую золу уже использовать нельзя. Не подходит пепел и из-под угля – в нем тоже содержатся ненужные элементы.

Вот почему опытные дачники давно смастерили сами специальную печь-бочку для участка, куда бросают сухие ветки, траву и торф, и никогда ничего другого во всем этом не сгорит. Только делайте такую железную бочку с вытяжкой воздуха – чтобы материал хорошо перегорел и не коптился воздух вокруг.

Применять древесную золу можно и нужно не только в порошковом виде. Так, зола каменного угля как удобрение – замечательное для цветов. Ее следует добавлять в субстрат для кактусов, орхидей, ароидных и суккулентов – кусочками диаметром до 1 см.

Субстрат сразу станет рыхлым и водопроницаемым. Уголь – это еще замечательный антисептик, который защищает корни от загнивания и заживляет раны растений. Но на огород или в теплицу древесный уголь нести не стоит – он нейтрален в качестве удобрения для овощей.

Лучше из него сделать костер, и только саму золу нести на участок. А для просеивания сделайте ящик-сито с ячейками по 0,5 см – такой, как на фото. Ведь зола каменного угла содержит слишком много соединений железа, тогда как кальция, фосфора и калия совсем мало.

В ней просто нет смысла как в удобрении.

Больше всего кальция (30%) у золы от деревьев лиственных пород, а больше всего фосфора (7%) – от хвойных. Еще один интересный момент: золы из деревьев твердых пород содержит калия больше, чем зола из мягких.

Чего делать категорически нельзя?

А вот что делать категорически нельзя, так это смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, а также с навозом, птичьим пометом и суперфосфатом. Химическая реакция у таких соединений неблагоприятная, а потому вносите все эти вещества отдельно.

Также древесной золой не стоит удобрять карбонатную почву, и любую другую, у которых может быть щелочная реакция. Больше всего есть необходимость в таком удобрении на тяжелых и подзолистых почвах, так как благодаря входящей в ней известь всегда снижает кислотность участка.

Также не подходит в качестве удобрения зола от деревьев, которые росли возле трасс, химических комбинатов и в неблагополучной зоне. В такой золе – немало микроэлементов, которые могут насытить подрастающие плоды мало чем хорошим: свинцом, цинком, кадмием, цезием и стронцием.

С чем можно смешивать золу?

Древесную золу можно смешивать с мочевиной (ее еще называют карбамидом). Берите 1 стакан золы и 1 ст. ложку мочевины на 10 литров воды и колотите до растворения.

После этого такое удобрение можно подливать под корни растений, одновременно перемешивая раствор. Старайтесь, чтобы капли не попадали на листья – это важно.

Это – «полная» подкормка, которая содержит в себе три самых важных составляющих – фосфор, калий и азот, плюс кальций в виде извести.

Особенно полезно чередовать подкормку золой с настоями коровяка и птичьего помета – для чеснока и лука. А вот баклажаны и перец в период плодоношения и цветения используйте настой золы по 0,5 л на метр с обязательной заделкой во влажную почву.

Вносят древесную золу и в компост, т.к. она обладает ценными щелочными свойствами и минеральным составом. Все это в совокупности создает благоприятную среду для флоры, нейтрализуя при этом вредные химические соединения от дождевой воды.

Дело в том, что органические материалы всегда содержат много кислот, а кислый материал разлагается медленнее. Зола же позволяет нейтрализовать компост, и это хорошо для участка. Ведь кислый компост выделяет немало аммиака, а тот, в свою очередь, наносит вред потом земляным червям и другим полезным почвенным организмам.

Но не стоит нейтрализовать золой компост, если почва у вас щелочная – пусть тогда будет баланс.

Хороша также смесь настоя золы с отваром трав – она незаменима при борьбе с мучнистой росой, черной ножкой, килой капусты и пятнистостью листьев. Поможет такое снадобье также от блошек, тли, совка и проволочника. Просто обрабатывайте растения утром и вечером.

Когда-то садоводы промывали древесную золу перед использованием, и выпаривали полученный раствор – оставался только калий и некоторые соли. А вот обычная, непромытая зола содержит абсолютно все минеральные элементы, которые были в дереве при его жизни. Выбирайте, что для вас удобнее.

Вносить золу как удобрение лучше весной, при посадке, т.к. осенью она вымывается из пахотного слоя почвы.

Ее нельзя смешивать с аммиачной селитрой, как пытаются сделать некоторые – иначе из той азот выйдет в виде аммиака и для растений его не останется.

Если же вам необходимо все-таки внести в почву и золу, и селитру – то сделайте это по очереди. Осенью золой удобрять тоже можно, но она будет вымываться, особенно на песчаных почвах.

Вот нормы внесения золы как удобрения: в грядки под помидоры, перец, картофель, морковь, кабачки и огурцы весной вносят около 500 г на один квадратный метр (но ориентируйтесь все равно по кислотности почвы), плюс по 2 ст. ложки в лунки для рассады. А вот под кусты золу кладите уже смешанную с землей, по 1 кг на растение.

Вот как правильно вносить на участок золу: если почва у вас суглинистая или глинистая, то используйте золу осенью, если почва торфянистая, песчаная или супесчаная – то весной.

По правилам это удобрение вносить нужно под перекопку, либо сразу в лунки прямо перед посадкой растений. Всего на 100 квадратных метров участка у вас должно уйти от 12 до 15 кг золы.

К слову, в одной столовой ложке – 6 г золы, в стакане – 100 г, в поллитровой банке – 250 г, а в литровой – 500 г.

Чтобы подкормить уже растущие овощи, применяйте древесную золу в таких пропорциях:

  • Под кабачки, патиссоны и огурцы – по стакану на каждый квадратный метр перед поливом.
  • Под перец, томаты, капусту и баклажаны – по горсти золы в лунку.
  • Под землянику и смородину весной – по стакану на квадратный метр с заделкой в почву.
  • Под морковь, редьку, петрушку и столовую свеклу – по стакану на тот же метр.
  • Под картофель при посадке – по два спичечных коробка под клубень, перемешав золу с землей.

Можно также приготовить и универсальную подкормку для любых культур: 1 стакан древесной золы разводим в 10 литрах воды. Если же вы рассыпаете на участке сухую золу, то полейте ее потом – иначе ветер унесет ее.

А хранить золу хорошо в полиэтиленовых мешках, в темном сухом месте, т.к. из-за влаги она сразу приводит к потере калия. Кроме того, почти все элементы в древесной золе легко растворимы – а потому никогда не храните ее под открытым небом. Просто вносите сразу в грядки, или же в компостную кучу, или спрячьте в закрытом помещении.

  • Константин
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/zola-drevesnaya-kak-udobrenie.html

Зола как удобрение для огорода: состав, приготовление и применение

Зола для почвы

Древесная зола – ценное удобрение, хорошо усваиваемое большинством растений. Но применение ее по принципу «сыплем под все подряд» неправильное и должного эффекта не дает.

Продукт, в котором содержатся элементы почти всей таблицы Менделеева, надо использовать с умом, соблюдая нормы и сроки внесения, учитывая потребности агрокультур. Только при таком подходе удобрение будет полезным, а результат не заставит себя ждать.

Состав и виды

В печи, на костре из сухой травы и веток после сжигания образуются несгораемые остатки. Вот это и есть зола, в которой содержатся соединения сульфатов, карбонатов, силикатов, различные макро- и микроэлементы.

Точный процентный состав зависит от вида сжигаемого топлива. Разница количества минералов и солей существенная, и это надо учитывать при подкормках.

Основные макроэлементы и виды топлива:

  • кальций — больше всего в золе после сжигания сосновых, березовых (40%), еловых (26%) дров, картофельной ботвы (30%);
  • калий — стебли подсолнечника (35%), солома гречихи (30-35%), картофельная ботва (20-25%);
  • фосфор — березовые, сосновые дрова (6-8%), стебли и листья картошки (8%).

Состав золы древесной зависит также от возраста, вида деревьев.

На заметку! В несгораемом остатке дров отсутствуют азот и хлор.

Молодая древесина содержит большое количество калия, а хвойные при сжигании, в отличие от лиственных, дают существенный процент кальция.

Виды золы также зависят от топлива:

  • древесная. Остается после топки печей дровами (елка, береза, сосна, осина и другие), а также сжигания веток кустов, деревьев;
  • растительная. Получают путем сжигания ботвы, соломы. Некоторые кладут в костер листву, но от такого остатка пользы нет, да и количество золы небольшое. Опад лучше подойдет для компоста, а вот сухая солома злаковых, ботва картофеля, подсолнечника дает ценный продукт;
  • торфяная. В составе — большой процент кальция, поэтому применяется не в качестве удобрения, а как раскислитель грунта;
  • угольная. Используется редко, годится для подкормок выборочных культур (капуста, горчица, лук, отчасти бобовые). Состав богат разными микроэлементами, но может содержать токсичные тяжелые металлы, частицы шлака.

Не подходит для подкормок и окультуривания грунта остаток, получаемый при сжигании ДСП, оргалита, окрашенных досок, пластиковых бутылок, пакетов.

Польза и вред удобрения

Ценность золы не только в богатом составе нужных для развития растений элементов, но и в том, что содержатся они в легкоусвояемой форме. Помимо перечисленных фосфора, калия и кальция, присутствуют кремний, марганец, бор, железо, сера.

Полезные свойства недорогого калийного удобрения:

  • способствует росту культуры, формированию развитой корневой системы;
  • стимулирует обменные процессы;
  • увеличивает продолжительность цветения;
  • помогает растению усваивать витамины;
  • участвует в процессе фотосинтеза;
  • повышает устойчивость к стрессам, неблагоприятным погодным факторам, болезням;
  • содействует укреплению иммунитета;
  • раскисляет почву.

Добавка широко используется для улучшения структуры и состава грунтов, а также для профилактики вредителей сада и огорода. Показаны зольные подкормки для комнатных растений, дающих после таких «обедов» пышное цветение и красивую листву.

При всех «плюсах» вещества надо помнить, что зола — удобрение не для всех культур и почв.

Внесение не допускается:

  • на щелочных грунтах;
  • одновременно с азотными/аммиачными (мочевиной) и фосфорными добавками (суперфосфатом). В первом случае в щелочной среде азот преобразуется в аммиак и улетучивается в воздух, во втором из-за присутствия золы фосфорные соединения из удобрений не будут усваиваться растениями. Но есть исключение — с фосфоритной мукой применять вещество можно;
  • под ацидофилы.

На заметку! Культуры, предпочитающие почвы с повышенной кислотностью, относят к ацидофилам. Среди них выделяют любителей сильнокислых грунтов (мхи, плауны, щавель, черника), умеренных (папоротники, багульник, брусника, мята), слабых (азалия, гортензия, колокольчики).

Не нужна зольная подкормка хвойным культурам, вереску, камелиям, рододендронам, магонии. Также важно соблюдать нормы внесения добавки, правильно готовить растворы, учитывать погодные условия.

Как использовать

Опытные дачники знают, как применять ценный продукт на участке. Они заранее заготавливают печную золу перед сезоном.

Основные способы:

  • в сухом виде. Рассыпают в междурядьях, защищая посадки от слизней, улиток. Опудривают растения, пораженные мучнистой росой, гнилями. Вносят в лунки при высадке рассады (как стартовое удобрение), посыпают картофельные клубни перед посадкой;
  • в виде настоя. На ведро горячей воды берут 2-3 стакана золы, настаивают 5-7 дней. Регулярно перемешивают содержимое, после — разбавляют водой и поливают растения. Также настой пригоден для замачивания семян овощных и цветочных культур перед посевом;
  • в виде комбинированного раствора с мылом. Применяют для защиты от атак вредителей (луковой и морковной мухи, клещей). Стакан золы всыпают в 1 л воды. Отдельно растворяют стружку хозяйственного мыла (на 2 л — 300-400 г), затем составы смешивают. Заливают в емкость и опрыскивают посадки.

Настои перед разбавлением обязательно процеживают. Проводят подкормки по листу, а также под корень.

Применение для различных растений

У каждой культуры свои потребности в компонентах питания, поэтому вносят золу без фанатизма, учитывая специфику растений.

На огороде

Универсальное удобрение чаще всего используют для огородных культур. Такие овощи, как помидоры, сладкий перец, огурцы, баклажаны любят калий, поэтому золу вносят постоянно: в лунки при высадке сеянцев, в качестве удобрения, для мульчирования.

Полезна подкормка рассады золой, также порошок добавляют в питательные грунтовые смеси, улучшая состав земли.

Хороший эффект дает подкормка следующих культур:

  • представителей семейства Пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, картофель), в теплицах и на открытых грядах;
  • бобовых;
  • табака;
  • огурцов;
  • зеленных (петрушки, укропа, салатов).
КультураНормы внесения и способыПримечания
КартофельКлубни опудривают перед посадкой. По пригоршне золы кладут в лунки, насыпают в междурядья, добавляют в сухом виде при окучивании (под кусты по 2 ст.л.)
Укроп, петрушкаПри подготовке грядки весной — в почву по 100 г на 1 м²100 г золы — 1 стакан
СалатПри перекопке грядки, по 100-150 г на 1 м² грунта
Чеснок и лук (озимые)В сухом виде в грунт при перекопке осенью. Норма: 100 г на 1 м²
Томаты, сладкий перец, баклажаныЗола для рассады — от черной ножки. Опудривают верхний слой в ящиках, стаканчиках или кассетах. При высадке сеянцев — по 50 г в лунку на каждый кустик. За сезон 2-3 раза поливают взрослые растения настоем
Огурцы, кабачкиДобавляют по горсти золы в лунку при высадке рассады. Опудривают верхний слой грунта вокруг растений после высадки рассады (1-2 стакана под кустик). В ходе вегетации поливают настоем 2-3 раза за сезон, интервал — 2-3 недели
КапустаВносят под перекопку грядок по 200 г на 1 м²Капусту можно удобрять остатками от сжигания каменного угля

В саду

Для увеличения урожайности золой подкармливают плодовые и ягодные культуры. Исключение: черника, клюква, брусника.

РастенияНормы внесения и способыПримечания
Семечковые и косточковые культурыДля саженцев — по 1 кг в посадочные ямы. Осенью — по ведру под дерево с заделкой в грунтПод взрослые деревья вносят добавку раз в два года
Ягодные кустарники (малина, смородина)В грунт в приствольные круги, по 300 г на 1 м²Лучшее время — осень. Подкормка повышает морозостойкость кустарников, укрепляет иммунитет
Земляника садовая (клубника)При подготовке участка осенью или ранней весной под посадку — по 100 г на 1 м². Перед цветением, в фазе бутонизации — внекорневая подкормка зольным настоем с добавлением борной кислоты и марганцовки (по 2 г на ведро). Опудривание почвы в междурядьях (после плодоношения) — по стакану на 1 м²Опрыскивают посадки в пасмурную погоду или вечером
ВиноградВесной подкормка сухим удобрением (заделка в почву в приствольных кругах), под лозу — по 1,5-2 кг. В июне опудривание грунта, по 200 г под лозу. Осенью подкормка плантаций зольным настоем, предварительно — полив. Норма: 20 л воды под лозу и ведро зольного настоя (на 10 литров разводят три стакана)Схему подкормок на виноградной плантации применяют раз в 3-4 года. На щелочных грунтах количество золы уменьшают в два раза

Для комнатных растений

Для культур в горшках на подоконниках, на балконах и лоджиях зола как удобрение применяется выборочно. Многие домашние растения предпочитают кислые грунты, поэтому такие подкормки им противопоказаны.

Не нуждаются в золе:

  • гардении;
  • кипарисы;
  • каллы;
  • азалии;
  • антуриумы.

Очень аккуратно следует подкармливать фиалки, орхидеи — только в небольших количествах и без резких изменений pH.

На заметку! Нельзя использовать для внесения под фиалки содержащую много кальция торфяную золу.

Добавка применяется в виде порошка (опудривание) или настоя, не более 2 раз в год.

Стандартный раствор для комнатных растений:

  • на 3 л воды берут 100 г продукта;
  • заливают горячей водой;
  • выдерживают 3-4 дня;
  • процеживают.

Поливают под корень: большие экземпляры — по 0,8-1 л раствора, «малышей» — по 0,5 л. Опудривают золой при корневых гнилях, или при появлении вредителей (тли, клещика).

В цветнике

Есть любители зольного удобрения и среди обитателей цветников, клумб в саду. Большая часть культур предпочитает расти на слабокислых и щелочных почвах, поэтому зола будет полезна для роста и пышного цветения.

Хороший эффект дает подкормка при внесении под следующие растения:

  • клематисы;
  • розы;
  • лилии;
  • гладиолусы;
  • пионы;
  • гиацинты;
  • многолетние астры;
  • дельфиниумы;
  • хризантемы.

Пропорции:

  • для опрыскивания жидким раствором — 2 стакана разводят в десятилитровом ведре с водой;
  • для полива в таком же количестве воды размешивают стакан зольного порошка.

Поливая розы, желательно оставлять на дне емкости осадок, используя только жидкость. Для гладиолусов, пионов, лилий показано внесение золы в лунки при посадке (по столовой ложке).

Есть ли необходимость в зольных подкормках

Удобрения любого типа вносят по показаниям, и зола не исключение. Избыток определенных элементов в грунте хуже недостатка, поэтому важно правильно определять потребности растений и необходимость подкормок.

Зола — это, прежде всего, поставщик калия, магния и кальция. Значит, дачник должен уметь распознавать дефицит или избыток этих элементов по внешнему виду растений.

Признаки:

  • у растений замечено увядание и скручивание листовых пластин. Подсыхание каймы, отсутствие аромата у сильнопахнущих цветов. Вывод — недостаточно магния и кальция;
  • хлороз (побеление) листовых пластин, остановка в росте, деформация листочков. Побеги верхнего яруса отмирают, на плодах проявляются темные пятна. Это происходит из-за нехватки калия.

Признаки избытка элементов:

  • отмирание корешков свидетельствует о повышенном содержании в почве магния;
  • опадение листьев, сильный рост розеток. В почве много кальция;
  • бурая мякоть плодов. Опадение листьев, которые предварительно обесцвечиваются. Избыток калия.

Наблюдая за растениями и примечая изменения, несложно определить необходимость внесения не только золы, но и других удобрений. Действуют по принципу: лучше дать меньше, чем перекормить.

Не только удобрение: другие варианты использования

Золу повсеместно применяют как средство защиты от вредителей, для профилактики болезней. Прежде чем прибегать к помощи химических препаратов, рекомендуется обработать посадки зольным настоем или сухим порошком. Это и безопасно, и экономично, и, если проблема не запущена, эффективно.

Для защиты:

  • опрыскивают настоями от тли, крестоцветных блошек, мухи;
  • опудривают сухим веществом междурядья от слизней, улиток, проволочника;
  • применяют смесь золы и табака для опудривания капусты, редиски, лука.

Для профилактики болезней:

  • обрабатывают посадки клубники настоем золы с мылом (рецепт дан выше);
  • опрыскивают огурцы составом из 1 л воды, половины стакана золы, 2 ст.л. купороса. Процедуру проводят вечером;
  • обработка рассады капусты от килы и черной ножки.

Зольные обработки результативны только на начальных стадиях. Если болезнь запущена, то придется прибегнуть к лечебной «химии».

Дачники любят подкармливать золой растения в саду и на огороде. Привлекает простота приготовления растворов, дешевизна и доступность удобрения, эффективность. Правильно применяя подкормку, добиваются высоких урожаев при минимальных затратах, получая вкусную и экологически чистую продукцию.

Источник: https://sovusadba.ru/podkormki-i-udobreniya/zola.html

Применение золы как удобрения, изготовление и нормы внесения

Зола для почвы

1. Польза золы в огороде2. Как сделать (заготовить) большое количество золы?3. Как правильно рассчитать количество золы для растений, деревьев и кустарников?4. Зола как удобрение: как применять и правильно сочетать золу с другими удобрениями?5. Когда лучше вносить (запахивать) золу в почву?

О пользе растительной золы известно даже начинающим огородникам. Минеральное удобрение из печи, свободное от вредных примесей, содержит легкодоступные для корневой системы растений соли фосфора, кальций, калий, уникальные микроэлементы. При этом в золе практически отсутствует опасный для растительности и далеко не безобидный для грунта хлор.

Не имеется в пепле и азота. Это вещество улетучивается из органики во время горения. Отсутствие азотной составляющей позволяет использовать продукт в качестве эффективного фосфорно-калийного удобрения для внесения осенью под перекопку, а также во второй половине вегетации большей части овощных и плодовых культур, когда азот саженцам уже не нужен.

Как сделать (заготовить) большое количество золы?

Поэтому рачительные хозяева, регулярно сжигающие органический мусор, скапливающийся в течение сезона, собирают пепел и бережно хранят его в сухом помещении до момента внесения в почву или использования в качестве подкормок. Химический состав золы и концентрация отдельных ее компонентов напрямую зависит от вида сжигаемого материала.

Сбалансированное минеральное удобрение, обогащено всеми необходимыми веществами, получают дачники, утилизирующие с помощью огня разнообразные органические отходы:

  1. опавшие с деревьев и кустов листья;
  2. обрезанные в саду, ягоднике и палисаднике ветки;
  3. соскобленную со штамбов кору и лишайники;
  4. ботву злаков, овощей и цветов;
  5. ореховую скорлупу;
  6. старые доски, не пропитанные лакокрасочными материалами, пни и пр.

Немало золы заготавливают и любители пожарить шашлыки, сало, овощи, грибы и рыбные стейки, закоптить окорок и тушку рыбы или запечь в раскаленных углях картофель и баклажаны в фольге. Полностью остывшие в мангале, камине или барбекю угли, требуется сразу складывать в бумажные пакеты, ведра или коробки и отправлять материал на хранение в помещение с низкой влажностью воздуха (менее 75%).

Помните, что при намокании и повышенной влажности большая часть ценного калия в золе разрушается.

Чтобы с легкостью ориентироваться в рекомендациях огородников и садоводов, желательно знать, какова масса пепла в различной таре. Пепел, оставшийся после сгорания древесины тяжелее, чем продукт, полученный из травы, соломы, ботвы, торфа.

В стандартном ведре помещается от 4,5 до 6 кг растительной золы, в зависимости от вида сожженного материала.

Полный граненый стакан вмещает до 150 г золы, соответственно, литровая банка содержит до 0,6 кг пепла.

Норма внесения золы под разные культуры:

  • под овощные растения – 120 г/кв. м;
  • под картофель – 80 г/кв. М;
  • под садовую землянику – 150 г/кв. м;
  • под цветочные культуры (кроме растений, предпочитающих кислые почвы, например, рододендрон или гортензия) – 100 г/кв. м;
  • под плодовые и декоративные кустарники – 130-150 г/кв. м;
  • под плодовые и декоративные деревья 170 г/кв. м.

Перечисленные дозировки используют на окультуренных почвах с кислотностью близкой к нейтральной.

На кислых и истощенных землях норма внесения растительной золы существенно увеличивается (в 2-4 раза).

При высадке рассады капусты, огурцов, томатов, баклажанов, кабачков, сельдерея, перцев, петуний и других растений на постоянное место рекомендуется в каждую лунку добавлять по неполной столовой ложке золы, смешанной с плодородным почвогрунтом.

Поскольку в золе и саже содержится множество ценных микроэлементов, то продукт активно применяется дачниками в качестве бесплатного микроудобрения под все растения. Для обеспечения насаждений комплексом микроэлементов в год вам потребуется заделывать в почву от 80 до 100 г продукта на каждый погонный метр посадок.

Не все знают, что золу нельзя использовать одновременно с минеральными и органическими азотными удобрениями, поскольку при контакте происходит разрушение большей части ценного азота.

Вносите золу отдельно от навоза, сброженного настоя зелени, птичьего и кроличьего помета, сульфата аммония, карбамида, аммиачной селитры, нитроаммофоски, и прочих составов с высокой концентрацией азотных соединений.

Осенью это не имеет особого значения, так как азот за зиму все равно улетучится. А вот весной при предпосевной культивации грядок между заделкой в почву пепла и азотных удобрений должно пройти не менее 10 суток. Это особенно важно, так как в начале вегетации азот для растений жизненной необходим.

Нежелательно применять золу и вместе с фосфорными удобрениями, например, суперфосфатом или монофосфатом калия, а также источниками кальция, к примеру, кальциевой селитрой. Замечено, что при такой комбинации соли фосфора и кальция намного хуже усваиваются корневой системой всех культур.

Зато пепел отлично сочетается с торфом, имеющим кислую реакцию. Травяная и древесная зола, богатая кальцием, ощелачивает торф, делая его идеальным средством для повышения плодородия почвы на участке. Да и вносить такую композицию намного проще даже в ветреную погоду, когда зола просто разлетается при попытках ее равномерно распределить по поверхности плантации.

По отзывам опытных агрономов, использование золы на песчаных и супесчаных почвах отличается максимальной продуктивностью при внесении весной, во время предпосевной обработки почвы, и в начале лета. Осенью заделанный в легкий грунт пепел, скорее всего, будет вымыт талыми и осадочными водами.

А вот на суглинистых и тяжелых глинистых землях применение золы целесообразно с конца лета и до начала морозов. Добавленный под осеннюю вспашку пепел не только обогатит почву минералами и микроэлементами, но и поспособствует разрыхлению плотно слежавшейся земли, увеличив ее влаго- и воздухопроницаемость.

Если у вас имеется возможность сжигать мусор на своем участке, то обязательно начните заготавливать золу и использовать ее с максимальной пользой для сада и огорода!

Источник: https://zametkiddach.ru/zola-kak-udobrenie-dlya-ogoroda/

Древесная зола как удобрение для огорода как применять

Зола для почвы

При сгорании дерева или какого-либо растительного сырья, остаётся остаток – древесная зола. Большинство людей пренебрегают этим веществом, однако продукт сгорания дров – полезное удобрение, прекрасный источник минералов и витаминов. Поэтому не стоит спешить сразу же её выкидывать, лучше сохранить и применить спустя какое-то время на огороде. Древесная зола как удобрение для огорода.

Древесная зола для огорода

Для подкормки растительных культур подходят далеко не все продукты горения, например не подойдёт каменный уголь. Запрещено также использовать в качестве подкормки остатки крашеных деревьев, они содержат вредные химикаты. Одним из способов получения питания для растения является сжигание костей, содержащих кальций.

При взаимодействии калия с фосфором он:

  • положительно влияет на завязывание цветов и плодов;
  • усиливает переносимость холодов и жары;
  • укрепляет устойчивость растений к разнообразным грибковым заболеваниям;
  • благоприятно влияет на рост корневой системы.
  • печная, которая образуется в печи в процессе сгорания дров;
  • растительная, которая образуется в результате сгорания остатков растений.

Самой полезной считается зола, полученная при горении ничем не болеющей древесины.

Немало полезных свойств и в веществе, полученном от трав, например гречишной и подсолнечниковой.

Самое низкое содержание калия в торфяниках. Там огромное содержание кальция. Рекомендуется применять для кислых почв в качестве раскислителя, в количестве 500 грамм на 1 квадратный метр земли.

Польза и вред

Применение продуктов сгорания древесины как подкормки подразумевает ряд плюсов и минусов.

  1. Подкормка является натуральной, а значит, абсолютно не вредит человеку и животным. Также такое удобрение полностью безопасно для растений;
  2. Высокое количество макро- и микроэлементов;
  3. Не содержит ядовитое для всех растений вещество – хлор;
  4. Экономическая выгода: удобрение получается естественным путём;
  5. Считается не только настоящим кладом полезных элементов, но и отпугивателем для насекомых-вредителей;
  6. Срок действия подкормок составляет до двух лет.

Однако имеется и вред для растений:

  1. Зола обладает отрицательной способностью окислять почву при использовании в больших количествах;
  2. того или иного элемента определить невозможно;
  3. Древесную золу запрещено соединять с аммиачными удобрениями;
  4. Подкормка может вызвать развитие заболеваний у картофеля;
  5. Нельзя использовать для удобрения молодой рассады;
  6. Не следует использовать для редиса, репы и редьки.

Таким образом, количество плюсов и минусом применения продукта сгорания древесины примерно одинаково, и решение о подкормке нужно принимать индивидуально.

На каких почвах можно использовать

Древесная зола способна восполнить нехватку минеральных веществ. Кроме этого, удобрение благоприятно влияет на рН, способно разрыхлять почву.

Можно применять продукты сгорания древесины на следующих почвах:

  • песчаных;
  • суперпесчаных;
  • дерново-подзолистых;
  • болотных почв.

Как применять на огороде

Для того чтобы применять продукт сгорания древесины как удобрение, необходимо провести некоторые предварительные действия. Сухой пепел особенно важно соединять с землёй перед применением.

Внекорневые подкормки можно осуществлять по схемам:

  • 150 грамм сухого вещества развести в 10 литрах воды. Затем размешать, настоять в течение 10 суток и применять для удобрения;
  • 1 килограмм золы соединить с 10-ю литрами воды, кипятить в течение 20 минут. Применять для подкормки.

Для каких растений нужна подкормка золой

Древесная зола по праву обладает званием самого лучшего природного органического удобрения. Она играет незаменимую роль в образовании структуры почвы: довольно сильно снижает её кислотность, благотворно влияет на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов.

Снижение кислотности почвы приводит к нейтрализации большого количества насекомых-вредителей и патогенных микроорганизмов, таких как:

  • тля;
  • мучнистая роса;
  • колорадский жук;
  • крестоцветные блошки;
  • слизни.

Это благоприятно влияет на укоренение рассады, а также оказывает помощь почвенным микроорганизмам в разложении органики и её превращении в доступные растениям элементы.

В продукте сгорания от разных растений преобладают разные макроэлементы:

  • высокое содержание кальция и выраженные раскисляющие свойства: осина, ель, сосна, липа;
  • высокое содержание калия: любые молодые деревья, подсолнечники, травы;
  • большое содержание фосфора: солома, картофельная ботва.

Значительная часть садовых и огородных культур положительно реагируют на эту подкормку:

  • Высокое содержание кальция влияет на образование новой листвы, улучшает метаболизм, повышает иммунитет, сопротивляемость заболеванием. Положительно на него реагируют огурцы, лук, петрушка, клубника, яблоня, виноград.
  • Высокое содержание калия позволяет сохранять в тканях влагу, микро-, макроэлементы. Положительно на него реагируют лилии, хризантемы, розы, виноград.
  • Высокое содержание фосфора благоприятно сказывается на образовании могучей корневой системы, корнеплодов. Это хорошо подходит для томатов, огурцов, тыквы. 
  • Высокое содержание магния влияет на формирование крахмала, поэтому подходит для картофеля и томатов.

Необходимо помнить, что ряд культур запрещено подкармливать этим веществом:

  • морковь;
  • болотные ягоды: клюква, черника;
  • арбуз;
  • редис;
  • щавель;
  • гортензии и рододендроны.

Избыток кальция выражается:

  • слишком сильным ростом листьев;
  • значительным отмиранием побегов;
  • потеря листьев у декоративных цветущих растений.

Признаками избытка калия можно назвать приобретение бурого цвета и горечи во вкусе плодов, а также обильная потеря листьев у растений. 

Норма внесения золы

Продукт сгорания древесины, как и любая другая подкормка, должен вноситься строго дозированно:

  • Сухое вещество: при перекапывании добавлять 150 грамм на квадрат земли, при посеве добавлять по 6-12 грамм в одну ямку.
  • Жидкие растворы использовать по 500 миллилитров на один куст.

Как использовать древесную золу как удобрение

Продукт сгорания древесины считается превосходным удобрением, подходит и для корневой, и для внекорневой подкормки. Её разрешено вносить в слишком кислую почву, в почву в процессе посадки растений, как подкормку для взрослых растений.

Способы использования вещества:

  • Настой: 3 столовых ложки золы соединить с литром воды, настоять в течение трёх дней, процедить и разбавить 3-мя литрами воды. Использовать для вымачивания семян.
  • Мыльно-зольный раствор: смешать 4 столовые ложки золы и 2 стакана воды, добавить треть куска любого хозяйственного мыла, растворённого в 2-ух литрах воды. Применять для опрыскивания растений.
  • Сухое вещество: посыпать вокруг корней растений.

Как подкормить золой

Зола полезна практически всем овощным и фруктовым культурам. Незаменима она на почвах с избыточным количеством глины, на кислых и твёрдых землях.

Удобрять растения можно разными способами, выбор которых зависит от цели подкормки:

Является эффективным способом подкормки. Главное – не насыпать чистую золу, обязательно смешивать её с землёй и удобрениями. При посадке новых растений достаточно добавлять около 15 грамм в ямки.

2. Внекорневое удобрение растений

В свою очередь, внекорневая подкормка подразделяется на несколько подвидов:

  • Посыпка: достаточно рассыпать вещество на листья и стебли, что обеспечивают не только снабжение полезными веществами, но и отпугивание вредителей. Также пеплом можно посыпать слои компоста, чтобы улучшить процессы разложения.
  • Опрыскивание: производится раствором или отваром. Опрыскивать можно листья, стебли, клубни и семена. Способ довольно простой и эффективный.
  • Удобрение рассады: достаточно замачивать семена в зольном растворе, а перед посадкой добавлять золу в ямку.
  • Подкормка в теплице: первая обработка проводится перед посадкой, вторая – после появления на растении первых листов. Следующие подкормки выполняются по необходимости.

Подкормка растений золой в саду и на огороде

Продукт сгорания древесины может применяться в любом месте дачного участка. Однако очень важно знать, в каких конкретно пропорциях её вносить.

Огурцы

Для огурцов польза такой подкормки заключается в содержании калия и кальция, которые необходимы для хорошего формирования побегов.

  • перед посевом посыпать междурядья по схеме 50 грамм на 1 квадратный метр земли;
  • в фазе образования бутонов необходимо поливать куст 500 миллилитрами зольного настоя;
  • растения на незащищённом грунте следует опрыскивать до появления налёта.

Лук и чеснок

Чесночные и луковичные культуры зола отлично защитит от возникновения гнили. Для подкормки необходимо добавлять в землю 2 стакана вещества осенью или 1 стакан весной.

Томаты и перцы

Помидоры удобряют пеплом несколько раз за лето:

  • в процессе подготовки грядок, в количестве около 100 грамм на квадрат площади;
  • при посадке помидор в огород, посыпать подготовленную ямку;
  • в процессе роста растения дважды подкормить зольной водой.

Капуста

Все крестоцветные необходимо подкармливать при образовании грядок: 2 стакана на квадрат земли. При обилии дождей лучше проводить опрыскивание несколько раз, обеспечивая защиту от гусениц и слизней.

Морковь и свёкла

Для моркови и свёклы требуется внесение подкормки при перекапывании грядок. Добавляется по одному стакану на каждый метр квадратный земли. После того, как семена взойдут, подкормка производится ещё несколько раз корневым способом.

Виноград

Виноградные лозы необходимо удобрять с помощью внекорневых способов, лучше несколько раз за лето. Для приготовления подкормки необходимо взять 1 килограмм золы и смешать с 30-ю литрами воды. После этого раствору обязательно нужно настаиваться около 3-х суток. Как результат, раствор используется для опрыскивания растений.

Клубника

Клубничные растения подкармливают по схеме:

  • в периоды образования плодов сухой золой между грядками в межах в количестве 64 грамма на 1 квадратный метр;
  • при формировании ягод поливать раствором из 100 грамм пепла и 10 литров воды.

Розы

Продукт сгорания древесины способствует образованию бутонов на розах, обеспечивает защиту от множества болезней и повышает устойчивость к изменениям температуры. Золу необходимо вносить осенью на предполагаемые места посадки. Подкармливать растения следует начинать с двух лет, раствором из 100 грамм золы и 10 литров воды. Можно также проводить опрыскивания.

su_note note_color=»#d2fed2″]Кроме этого, подкармливать можно и другие цветочные культуры: гладиолусы, клематисы, пионы и лилии. Схема подкормки такая же, как и у розы.[[/su_note]

Полезные советы при удобрении:

  1. Строго запрещено применять продукт сгорания древесины вместе с удобрениями, содержащими азот, такими как свежий навоз, мочевина, аммиачная селитра.

    Такие удобрения сразу же лишаются значительной части азота, поэтому использовать их надо через 2 месяца после использования пепла.

  2. Не следует соединять подкормку с суперфосфатом и фосфоритной мукой, содержание фосфора в доступной форме сильно уменьшится.

  3. Не рекомендуется вносить подкормку в очень больших количествах, она усиливает щелочную реакцию земли и затрудняет доступ ко всем почвенным полезным веществам.
  4. Нельзя применять продукты сгорания мусора, полимерных материалов, так как в них могут быть в наличии довольно-таки опасные химические вещества и тяжёлые металлы.
  5. Не рекомендуется использовать вещество для растений, предпочитающих кислые почвы.

Таким образом, при правильном следовании всем инструкциям зола принесёт огромную пользу для сада и огорода. Удобренные растения будут гораздо лучше плодоносить и принесут большое количество вкусного и спелого урожая, а само растение станет значительно реже страдать от заболеваний и насекомых-паразитов.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Читайте наши статьи про различные удобрения:

Вам также может понравиться

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/drevesnaja-zola-kak-udobrenie-dlja-ogoroda.html

Зола как удобрение для почвы: состав, польза

Зола для почвы

Зола – универсальное и доступное удобрение, которое подходит для всех видов почв. Ее легко приготовить, хранить и использовать на садовом участке.

После сгорания дрова, сухая трава и другие растительные остатки превращаются в ценную золу, богатую минералами. Содержащиеся в ней калий, фосфор, железо, магний и прочие элементы питают растения всем необходимым для активного роста.

Состав золы имеет оптимальное соотношение минералов, которые легко усваиваются абсолютно всеми садовыми и огородными культурами.

КАК ВЫБРАТЬ ЗОЛУ?

Далеко не каждая зола полезна для растений. Если вы сжигаете бытовой мусор с большим количеством окрашенных досок, покрытых лаком, а также бумажную продукцию, например газеты, журналы, коробки, то такие продукты горения принесут только вред. В такой золе содержится большое количество химических соединений. 

Однако даже при сжигании остатков природного происхождения (веток, дров, торфа и т. п.) получается зола с различной степенью пользы. К примеру, в древесине таких пород, как липа, ель, осина, и других мягких сортов содержится много кальция.

В то же время более твердые породы дерева (дуб, лиственница, береза, тополь и т. д.) позволяют получить золу, которая богата калием.

Удобрение с таким составом можно получить при сжигании травянистых растений: стебли подсолнечника, картофельная ботва, крапива, гречиха. 

На заметку! Зола из древесины деревьев, растущих вблизи дорог, химических заводов и в других неблагоприятных зонах, не самый лучший продукт для подкормки растений. В ней будет большое содержание вредных химикатов. 

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЗОЛЫ КАК УДОБРЕНИЯ?

Зола – натуральная альтернатива химическим минеральным удобрениям. По своему составу она считается фосфорно-калийным удобрением, безопасным как для растений, так и для человека. Даже при попадании на кожу зола не жжет. Помимо этого, она не имеет неприятного запаха.

Основные компоненты золы – магний, кальций и калий. Внесение такой подкормки актуально только в том случае, если почва нуждается в этих элементах. В чрезмерном количестве даже столь полезные вещества принесут только вред растениям. Чтобы убедиться в необходимости внесения в почву золы, нужно присмотреться к тому, в каком состоянии находятся овощные и садовые культуры. 

Почва нуждается в золе, если имеются следующие признаки:

  • пигментация листьев и их деформация;
  • отмершие верхние побеги;
  • слабый рост растений;
  • опавшие цветки. 

Признаки недостатка кальция и магния:

  • подсохшие края листьев растений, они сворачиваются в трубку;
  • цветы не пахнут. 

Главный плюс золы – низкое содержание хлора, что благотворно сказывается на растениях, которые негативно реагируют на это вещество. К ним относятся малина, виноград, клубника, смородина и ежевика. 

КОГДА ЗОЛА ПРИНОСИТ ВРЕД?

Зола известна еще и тем, что отлично помогает снизить кислотность почвы. Однако именно это свойство делает золу непригодной для:

  • подкормки растений, которые любят кислую почву (к ним относятся гортензия, брусника, азалия и т. д.);
  • почвы, которая и так перенасыщена большим содержанием щелочи;
  • почвы, которая не более месяца назад была обогащена азотосодержащими удобрениями (птичий помет, навоз и т. п.). 

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗОЛУ?

При посадке деревьев золу можно вносить в соотношении 1–2 кг удобрения на одну посадочную яму. При высадке садовых и огородных культур ее вносят в количестве 10 г на каждую лунку. Даже в столь малых дозах зола принесет огромную пользу и станет надежной основой для адаптационного периода растений и их активного роста. 

Ее также можно использовать в глинистой или суглинистой почве в осенний период. Весной зола станет отличным удобрением для легкой супесчаной и песчаной почвы. Наибольшую пользу зола приносит в тяжелых и подзолистых почвах, где есть большая необходимость в снижении кислотности. 

Категорически не рекомендуется смешивать золу с удобрениями с большим содержанием азота и минералов, к примеру, с птичьим пометом или суперфосфатом. В таком сочетании компоненты удобрений нейтрализуются и не оказывают на почву должного воздействия.

Поддержите наш канал:

Ставь лайк!Оставляйте комментарииПодпишитесь на каналКрасивый Сад, чтобы первыми узнавать все самое интересное о саде! Лучшие ИДЕИ и СОВЕТЫ – для Вас!

Рекомендуем прочесть:

Устройство ливневой канализации в частном доме

Солитер как элемент ландшафтного дизайна

Вертикальное озеленение сада

Источник: https://zen.yandex.ru/media/krasiviysad/zola-kak-udobrenie-dlia-pochvy-sostav-polza-5de4c360ec575b00b19ad416

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: