Батат выращивание в средней полосе

Содержание
  1. Выращиваем батат в средней полосе. От рассады, до высадки в грунт и сбора урожая
  2. Общие сведения
  3. !
  4. Выращивание рассады
  5. Горизонтальный способ
  6. Вертикальный способ
  7. Выращивание рассады в воде
  8. Освещение
  9. Высадка в грунт
  10. Подкормка, уход, полив
  11. Сбор урожая и его хранение
  12. Вредители и болезни
  13. Применение в кулинарии
  14. -советы как вырастить рассаду батата
  15. Батат: секреты выращивания в средней полосе на Supersadovnik.ru
  16. Как выглядит батат? Что это за растение?
  17. Условия выращивания батата
  18. Уход за посадками бататом
  19. Уборка и хранение клубней батата
  20. Как вырастить рассаду батата
  21. Как сохранить урожай батата, если нет погреба
  22. Сорта батата для средней полосы
  23. Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы.
  24. батат сорт Японский
  25. батат сорт Пурпурный
  26. батат сорт Борегард
  27. батат сорт Победа-100
  28. Батат: выращивание в Средней полосе: как посадить бататовые кущи, как выглядят – посадка на рассаду семян
  29. Особенности выращивания батата в Средней полосе России
  30. Как выглядит растение батата
  31. Какие сорта подходят
  32. Как вырастить бататовые кущи в домашних условиях
  33. Методы возделывания и культивирования растения
  34. Посадка из семян
  35. Горизонтальный
  36. Выращивание в воде
  37. Условия для выращивания
  38. Температурный режим
  39. Пересадка рассады в открытый грунт
  40. Уход за растением
  41. Подкормки и удообрения
  42. Полив
  43. Защита от болезней и вредителей
  44. Вывод
  45. Почему я выращиваю батат и вам советую
  46. Где взять посадочный материал батата?
  47. Подготовка грядки и батата для посадки
  48. Посадка и уход
  49. Сбор урожая

Выращиваем батат в средней полосе. От рассады, до высадки в грунт и сбора урожая

Батат выращивание в средней полосе

Несмотря на прочно укрепившееся за бататом звание сладкого картофеля, никакого отношения к картофельному семейству он не имеет. Это овощ семейства вьюнковых, формирующий клубни со своеобразным сладковатым вкусом. В средних широтах пока — настоящая экзотика.

Между тем, батат, несмотря на свое тропическое происхождение, неплохо приживается и дает урожай в условиях умеренного климата.

Он вкусен, чрезвычайно полезен и представляет несомненный интерес для огородников-экспериментаторов, любителей экзотики и всех тех, кто относится к садоводству как к интересному занятию и нескучному творчеству.

Общие сведения

Клубни батата действительно напоминают своим внешним видом картофель, но размерами обычно превосходят его. Официальной сортовой классификации не существует.

Тем не менее, в одном только Китае выращивается до 100 сортов этой культуры! По вкусовым характеристикам они делятся на сладкие, умеренно сладкие и совершенно лишенные сладости. По назначению — на овощные, десертные и кормовые.

Различаются сорта также по цвету клубней (от белого до медно-коричневого) и их форме (от шаровидной до удлиненной, похожей на морковь или веретено). Некоторые сорта дают спиралеобразные или большие бесформенные корнеплоды. Кожица легко отделяется от мякоти.

Растет в виде ползучей лианы длиной до 5 м и более, которая по мере роста укореняется и формирует новые завязи на корневых узлах. В тропическом климате растение является многолетним, в более северных регионах требует ежегодной посадки.

Для выращивания в средних широтах важно выбирать скороспелые сорта с периодом созревания 90-110 дней!

!

  • Батат повышает либидо и облегчает течение климакса у женщин. Исследования, подтверждающие этот факт, были опубликованы еще в 1595 году в трактате Томаса Маффета «Об улучшении здоровья». Объяснения этому нашлись позже, когда в составе овоща было обнаружено вещество, идентичное женскому гормону прогестерон.
  • «Сладкий картофель» может не только иметь свой собственный вкус, но и подражать другим овощам и фруктам. И в этом он превзошел даже вездесущую жевательную резинку. Бывают сорта со вкусом дыни, банана, орехов, кабачков, моркови, тыквы, каштана и, конечно же, обычной картошки.
  • Его корнеплоды являются сырьем для получения патоки, сахара и спирта, а семена используются в качестве суррогата кофе.

Выращивание рассады

По причине длительного периода вегетации посадка батата в грунт производится только готовой рассадой! В условиях средней полосы клубни, посаженные в землю по типу обычных картофельных, не успеют завязаться и дать плоды.

Способ посадки семенами практикуется редко, поскольку прорастают они долго и тяжело. Семенной материал в основном используется для селекции.

Чтобы получить черенки, необходимо прорастить клубень. Время начала процесса зависит от того, где взят посадочный материал. Если у специалистов, занимающихся разведением этой культуры, то начинать проращивать его следует за 1-2 месяца до высадки в грунт. Купленные в магазине «картофелины» — за 2 или даже за 4 месяца. Они долго «думают», прежде чем дать ростки, а могут и не дать их вовсе.

Обработанные фунгицидным раствором (Витарос, Витавакс и т.п.) клубни быстрее дадут побеги и будут надежнее защищены от загнивания.

Места появления будущих ростков могут быть никак не обозначены, поэтому нет необходимости выбирать «глазастые» корнеплоды. Гладкие прорастают ничуть не хуже.

Подгнившие клубни можно использовать для получения черенков, если отрезать пораженную часть и обработать срез зеленкой.

Горизонтальный способ

Емкость с дренажными отверстиями наполняется в два слоя. Нижний — предварительно пропаренной или промороженной землей, верхний, толщиной в 1-2 см — чистым песком или смешанным с опилками. Верхний слой является желательным, но он не обязателен.

Клубни укладываются в почву лежа горизонтально, до половины, земля утрамбовывается, после чего производится обильный полив. Температура помещения не должна опускаться ниже 20С. Обеспечивается регулярное увлажнение.

Вертикальный способ

В этом случае все делается так же, но корнеплоды устанавливаются в естественном вертикальном положении. Если рост побегов опережает желаемый график, можно сократить полив.

Выращивание рассады в воде

Способ напоминает обычную выгонку лука на зелень. Целый или разрезанный на части клубень помещается в емкость с водой на 1-2 см. Разрезанные куски — срезом вниз, в воду. Для фиксации их на определенной высоте можно использовать воткнутые с боков зубочистки, которые будут лежать на краях емкости и не дадут утонуть.

Посадка разрезанными частями предпочтительнее, чем целым клубнем. Определить до появления почек, где у него верхушечная часть, а где корневая, бывает сложно, поэтому легко перепутать и воткнуть в воду вверх тормашками.

Ростки все равно появятся, но с задержкой. При разрезании же на кусочки срез автоматически становится корневой частью, а верхушка начинает пускать ростки.

Кроме того, значительно увеличивается количество посадочного материала.

Воду необходимо не только подливать, но и менять во избежание загнивания. Через месяц все заготовки лучше перенести в ящик с грунтом.

Срезка побегов производится по достижении ими 10-15 см. Черенок должен иметь 2-3 междоузлия. После срезки они ставятся в воду для формирования корней.

После сбора урожая наземные стебли можно сразу пусть на рассаду. Для этого их надо порезать на черенки, посадить в горшки и растить всю зиму на правах комнатных растений. Весной достаточно будет разрезать выросшие плети на части и дать им укорениться в земле или в воде.

Освещение

Растение очень требовательно к свету! После появления ростков следует сразу же позаботиться о достаточной освещенности. В случае короткого светового дня может потребоваться подсветка до 16 часов в сутки. Если рассада переносится на освещенное место позднее, привыкание должно производиться постепенно.

Высадка в грунт

Рассада готова к высадке, когда корни отрастут на 5 см. Если к этому времени еще не установилась нужная погода, можно подержать их в емкости с водой, не допуская переплетения корней.

При необходимости их можно подрезать.
При посадке черенки кладутся практически горизонтально таким образом, чтобы как минимум 2-3 сформированных узла оказались в земле.

Это обеспечит равномерное и равноудаленное от поверхности залегание клубней.

Растение формирует объемную наземную вегетативную массу, что должно быть учтено в схеме посадки. Черенки сажаются либо близко друг другу с большими междурядьями, либо на значительном расстоянии между собой, но малыми промежутками между рядами. Первый способ предпочтительнее. По схеме Митлайдера расстояние между грядками оставляется в 1м.

Участок должен быть очень хорошо освещен. Даже малая кружевная тень может пагубно сказаться на росте и формировании завязей. Рыхлить землю достаточно на глубину 20 см. При более глубокой рыхлости корни будут расти длинными и тонкими, образование завязей на них будет слабым.

Идеальные почвы для этой культуры — суглинистые, илистые, супесчаные и песчаные с глубоким залеганием подземных вод.

Используя термометр, легко определить срок высадки черенков. Достаточный прогрев почвы — 18С на глубине 10 см в течение полных суток.

Подкормка, уход, полив

Удобрения под будущую грядку лучше вносить осенью. На 1 кв.м. — 3 кг прелого навоза или 5 кг компоста, 15 г сульфата калия и 20г суперфосфата. В период вегетации необходимы еще одна или две подкормки органикой. Растению необходимы сера и калий, дефицит которых приостанавливает рост. Хорошо работает серно-калиевая подкормка, внесенная в середине августа.

Наблюдение за цветом листьев поможет вовремя выявить нехватку калия. В этом случае они приобретают желтый, фиолетовый или красноватый оттенок.

Культура устойчива к засухе, но во время начального бурного вегетативного роста и формирования корневых завязей требует обильного полива. Постепенно частоту и объем полива следует сокращать, а когда до планируемого сбора урожая останется 2 недели — прекратить совсем. Иначе корнеплоды будут излишне водянистыми.

Важно! Во избежание снижения урожайности нужно следить, чтобы плети не укоренялись в междоузлиях. Для этого их нужно периодически приподнимать и обрывать молодые корешки.

При возвратных заморозках высаженную рассаду можно накрыть пленкой. Корни от холода страдают больше, чем листья, потому бодрый вид листвы во время похолодания может ввести в заблуждение.

Прополка необходима на первых порах, пока листья рядов не сомкнулись. После этого сорняки обычно сами перестают расти, угнетаемые большой наземной вегетативной массой.

Сбор урожая и его хранение

Срок созревания сортов, пригодных для климата средней полосы, в среднем составляет 16 недель. Сигналом готовности служит начавшая желтеть листва. Но, если ранее этого срока почва остыла до 11С и ниже, урожай может погибнуть, поэтому лучше его собрать. Копать следует вилами очень аккуратно, поскольку клубни еще очень хрупкие, а располагаться они могут далеко от куста.

Если нужен посадочный материал на следующий год, сразу же отбирают не имеющие повреждений ровные корнеплоды средних размеров и промывают их в растворе марганцовки.

В отличие от картофеля, батату не нужны погреба или другие прохладные места хранения. Он прекрасно хранится в тепле городской квартиры в хорошо проветриваемых ящиках или картонных коробках без доступа света.

Но влагу переносит плохо и может сгнить.

Если клубни положить на неделю немытыми на просушку при хорошем доступе воздуха, кожура их станет грубой, повреждения затянутся и урожай сможет храниться до 2-х лет.

Вредители и болезни

Батат почти не поражается вредителями и не болеет. Но его могут подъедать мыши, медведки, слизни. Для их отпугивания прекрасно подходят средства для борьбы с колорадским жуком на картофельной ботве.

Применение в кулинарии

Корнеплоды можно подвергать любой термообработке (жарить, запекать, отваривать, делать пюре) или просто есть сырыми. Вкус сильно зависит от сорта. Готовится очень быстро. Гармонично сочетается с цитрусовыми (лимонный сок, апельсиновая цедра и др.), перцем, корицей, кари и другими восточными специями. Плоды с фиолетовой, оранжевой и кремовой мякотью считаются самыми вкусными.

Разобраться в агротехнике выращивания батата в средней полосе совсем несложно. Несмотря на высокую требовательность к условиям, он не вызывает больших трудностей в уходе.

И щедро вознаграждает за труды новыми вкусовыми впечатлениями и гастрономическими возможностями. А кроме того, этот тропический овощ имеет внушительный список рекомендаций от докторов разного профиля.

Есть смысл попробовать!

-советы как вырастить рассаду батата

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kartofel-na-sladkoe-batat-vyrashhivanie-v-srednej-polose-uxod-sbor-i-xranenie-urozhaya.html

Батат: секреты выращивания в средней полосе на Supersadovnik.ru

Батат выращивание в средней полосе

Батат, он же ямс, он же сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к семейству Вьюнковых. Родом он из тех же регионов, что и картофель – Перу, Колумбия.

Как выглядит батат? Что это за растение?

Поскольку батат близкий родственник ипомей, выглядит он также – это лиана с побегами длиной 1–5 м, которые обычно стелются по земле и, укореняясь в междоузлиях, образуют заросли высотой 15–20 см.

Листья у этого растения бывают разные – пальчатые либо сердцевидные.

Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют очень крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная.

плантация батата

Условия выращивания батата

Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.

Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным, но защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.

Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м2): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см.

Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м.

В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.

Уход за посадками бататом

Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.

Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение 9согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

клубни батата

Уборка и хранение клубней батата

Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать. 

Клубни удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду. 

Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28…+30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10…+15 ºC в течение нескольких месяцев. 

рассада батата

Как вырастить рассаду батата

Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.

1. В банке с водой. Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 5–-10 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.

А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.

рассада батата

2. В ящике с почвой. Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15–20 см. На дно  насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 оС. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.

Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.

Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.

Рассаду высаживают в лунки, заглубляя на три четверти. 

Как сохранить урожай батата, если нет погреба

Существует 3 способа.

1. Заморозить. Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.

2. Засушить.

Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.

3.Законсервировать. Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.

Сорта батата для средней полосы

Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы. 

У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда. 

Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы.

У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву.

После приготовления мякоть десертного батата  становится мягкой и очень нежной.

Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.

батат сорт Японский

Овощной сорт батата. Созревает 90–100 дней. Урожайность средняя.

Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.

батат сорт Японский

батат сорт Пурпурный

Овощной сорт батата. Созревает 90 дней. Урожайность средняя.

Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки.  Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

батат сорт Пурпурный

батат сорт Борегард

Десертный сорт батата. Созревает 110–120 дней. Один из самых распространенных сортов.

Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.

батат сорт Борегард

батат сорт Победа-100

Десертный. Созревает 90–100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо.

Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов.

Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.

батат сорта Победа-100

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/batat-sekrety-vyraschivanija-v-srednej-polose-1006061

Батат: выращивание в Средней полосе: как посадить бататовые кущи, как выглядят – посадка на рассаду семян

Батат выращивание в средней полосе

Уникальный овощ, корнеплод под простым названием батат на самом деле не имеет абсолютно никакого отношения к картофелю, кроме схожести по форме. Относится растение к семейству вьюнковых. Пригоден для выращивания в Средней полосе России в открытом грунте.

В составе корнеплода нет жиров и холестерина, но много витаминов А, C, В, К, а также железа, магния, калия, пантотеновой кислоты, тиамина, ниацина и рибофлавина. В 100 гр продукта всего 70 – 90 кал.

Если регулярно употреблять батат, то можно существенно укрепить иммунную систему, навсегда освободиться от простудных заболеваний, поддержать сердечно – сосудистую систему. Комплекс витаминов позволяет нормализовать функцию щитовидной железы, улучшить состояние костной системы, волос и ногтей.

Сегодня поговорим, как вырастить этот чудо – овощ на своей грядке и порадовать новыми блюдами близких и друзей.

Особенности выращивания батата в Средней полосе России

Корнеплод практически не подвержен атакам вредных насекомых, имеет оригинальный сладкий вкус, да еще и очень полезен. Ранее он считался настоящей экзотикой в регионах с умеренным климатом, но все чаще дачники и огородники выращивают батат у себя на грядках. Интересны его особенности, а также возможность выращивания в средней полосе, агротехника и правила.

Как выглядит растение батата

Клубни похожи на картофельные, но немного вытянутые. Могут быть также похожие на шар или иметь бесформенную форму, напоминать морковку или веретено, спираль или обычную картошку.

В зависимости от сорта их окрас меняется от чисто белого до рыжевато – коричневого.

Кожица достаточно просто отделяется от мякоти, чистить батат легко. Надкорневая часть растения очень напоминает лиану, вытягивается до 5 м, а дальше, при помощи корневых узлов, дополнительно укореняется, появляются новые завязи.

В естественном природном климате (тропиках) батат – растение многолетнее, а вот в северных широтах его нужно высаживать ежегодно для получения урожая.

Какие сорта подходят

Известно, что в Китае выращивается почти 100 сортов, которые распределяются по нескольким группам:

  • сладкие
  • умеренно сладкие
  • полностью без сладости

Также есть классификация по назначению: кормовые, десертные и овощные. Предлагаем несколько сортов, которые получили высокую оценку по своим характеристикам у тех, кто культуру уже выращивает.

Раннеспелый сорт, показывает высокий уровень урожайности, выведен селекционерами в Новосибирске.

  1. Белый батат. По вкусовым качествам не слишком отличается от обычного картофеля.
  2. Победа – 100. Очень популярен в регионах РФ.

    Мякоть сочная, сладкая, приятного желтоватого оттенка. Выведен на основе «американца» Ненси Холл.

  3. Борегард. Также пришел из Америки, приятный сладкий вкус сделал сорт очень известным.
  4. Женьшень Красный.

    Известен во многих странах, используется многими садоводами, имеет высокие характеристики.

  5. Пурпурный. Родина – Америка. Вкусовые качества также напоминают всем известную картошку, срок созревания – средний.

  6. Тайнунг Т – 65 – корнеплоды отличаются своими немалыми габаритами, мякоть нежная и сладкая, оранжевого оттенка. Сорт выведен в Тайвани.
  7. Гарнет. Форма плодов немного удлиненная, мякоть приятного желтовато – оранжевого окраса.

    Средне – ранний срок созревания, родина – США.

Есть и другие разновидности. Перед посадкой лимона или батата следует внимательно изучить сортовые характеристики и выбрать наиболее подходящий вид.

В регионах с умеренным климатом батат выращивается только при помощи рассады, на открытом грунте растет при температуре воздуха не менее +25 градусов. Высаживать как обычный картофель нельзя, так как клубни не успевают прорасти и дать урожай.

Как вырастить бататовые кущи в домашних условиях

Как уже было упомянуто, предварительно необходимо вырастить рассаду. Её получить можно из приобретенных семян или черенков от спелого корнеплода. Обычно выбирается второй метод, более простой и понятный для многих.

Магазинный батат навряд ли даст ростки, так как овощ обрабатывается специальными химическими средствами для длительного хранения и перевозки. Придется поискать того, кто занимается выращиванием овоща или поинтересоваться в специализированном магазине, ориентированном на выращивании овощей, в том числе экзотических.

Высаживать сразу на грядки не следует, сначала нужно вырастить качественную рассаду в помещении.

Методы возделывания и культивирования растения

Основное отличие батата от обычного картофеля – способ размножения. Картофель мы высаживаем клубнями, лучше пророщенными. Такой вариант для батата не подходит: появится много ростков и маленьких клубней, кривых и негодных для употребления.

Чтобы получить нормальный урожай, нужно прорастить клубни в теплице или в помещении (если вы только пробуете знакомиться с этой культурой). Для посадки используются зеленые побеги, называемые слипами. Сначала корневой системы у них нет, но корешки появляются уже на второй день, если поставить слип в стаканчик с водой или посадить в торф. Про пикировку томатной рассады читайте тут.

Затем высаживается росток на грядку. При высокой влажности грунта, теплой погоде начинает развиваться и расти очень быстро.

Клубень батата – это не корнеплод в известном понимании, а представляет собой видоизмененную корневую систему. Поэтому максимальная глубина для хорошего роста должна быть не более 25 – 27 см, то есть выращивается овощ в верхнем слое почвы.

Посадка из семян

Приобретите семенной материал в специальном магазине, убедитесь в качестве товара. Так как прорастание занимает долгое время, то семечки высадите во второй половине января и, максимум, в первой декаде февраля. Заранее замочите материал в воде комнатной температуры на двое суток.

Грунт требуется рыхлый и питательный. Лучший состав: части перегноя, дерновой земли и крупнозернистого речного песка. Технология такова.

  1. Сделать в емкости с грунтом лунки глубиной несколько сантиметров.
  2. Заглубляют посадочный материал, присыпают почвой. Немного приминают.
  3. Далее следует организовать тепличку: накрыть емкости с семенами пленкой или стеклом, содержать при температуре не ниже +18 – 20 градусов.
  4. Помещение необходимо регулярно проветривать.
  5. Полив организовать регулярный, но в очень умеренном количестве, избегая излишней сырости.

Рассада готова к пересадке, когда высота ростков будет не менее 15 см. На каждом ростке должно сформироваться 4 – 5 междоузлий.

Горизонтальный

Такой же как и вертикальный, только в почву клубни укладываются. Земля должна быть насыпана до половины овоща. Также постоянно нужно поддерживать +20 – 25 градусов и обильно увлажнять субстрат. Нежелательно понижать температуру, так как рост сразу замедляется, а при ниже +10 вообще прекращается.

Выращивание в воде

Есть и еще один способ: клубень разрезается на черенки, которые помещают в емкость, где стелется салфетка и есть слой воды в 2 см. Батат пришпиливается зубочисткой для фиксации. Важно регулярно менять воду на свежую, а перед началом проращивания обработать клубни фунгицидами, замочив их на полчаса в растворе.

Срезом опускается черенок вниз. Таким образом сразу определяется, где низ и верх растения. Иначе нередко можно перепутать. Ростки тогда все равно появятся, но несколько позже. К тому же можно таким способом увеличить количество посадочного материала в несколько раз.

В почву заготовки переносятся примерно через 30 дней, иначе может появится подгнивание. Далее ростки срезаются на высоте 12 – 15 см, должны иметь, как минимум, несколько междоузлий. Далее их ставят в воду для выращивания корней.

Когда соберете урожай, то длинные стебли можно разрезать на черенки и рассадить как комнатные растения, а далее вырастить из них рассаду, предварительно разделив, укоренив в земле или поставив в воду.

Условия для выращивания

Необходимо всегда помнить, что растение это – южное тропическое, поэтому следует для него организовать условия, максимально близкие к естественным. Рассмотрим, о чем позаботиться нужно в первую очередь.

Температурный режим

На протяжении выращивания рассады температура должна быть постоянной, не менее + 20 – 25 градусов.

Понижать температуру ни в коем случае нельзя, так как рост и развитие прекратятся.

Пересадка рассады в открытый грунт

За 14 дней до высадки рассаду регулярно выносите на свежий воздух, постоянно увеличивая пребывание на улице. Таким образом растения закаливаются и, впоследствии, намного лучше приживутся. Инструкция по посадке в открытый грунт следующая.

  1. Грунт потребуется хорошо разрыхдлить и добавить аммиачную селитру. Выбирать нужно солнечное место, где нет сквозняков и резких порывов ветра.
  2. Промежутки между сеянцами должны быть не менее 30 см. Междурядья – 70 см. Листва приразрастании будет закрывать грунт, поэтому влага сохраняется хорошо, а отсутствие солнца на поверхности земли из – за листьев не позволит расти сорной травы. По этой причине прополка практически исключается.
  3. Высаживать нужно, когда длина корневых отростков будет 5 см. Если еще погода холодная, то лучше подержать рассаду в помещении, но нежелательно допускапть переплетения корней.
  4. Высадка осуществляется под наклоном, почти лежа. Нужно, чтобы хотя бы несколько узлов находились на поверхности земли.

Уход за растением

Если начались возвратные весенние заморозки, то посадку лучше прикрыть пленкой, так нужно делать так как надземная часть намного меньше страдает от похолодания, чем корневая система, то есть непосредственно плоды. В остальном необходимо придерживаться четкого выпаолнения праивл по уходу, о которых ниже.

Подкормки и удообрения

Батат очень любит дополнительное питание, так как быстро поглощает полезные и нужные вещества из грунта для роста и развития. С первой декады августа следует добавить в почву особенно калийные удобрения и специальные составы, которые приобрести можно в садоводческих магазинах.

Дополнительно рекомендуется использовать настой на древесной золе (настаивать 2 недели). Далее его следует развести с водой и поливать посаженный батут.

Полив

Когда черенки будут на стадии укоренения, то следует обильно увлажнять грунт, но избегать переувлажнения, чтобы не начались гнилостные процессы. Показатель того, что пора полить: появление корочки в верхнем слое земли. Про замачивание семян томатов перед посевом читайте в этом материале.

В активный вегетационный период нужно немного сократить полив и полностью его прекратить примерно за 3 недели до сбора урожая. Когда следует убирать лук-порей узнайте в этой статье.

Защита от болезней и вредителей

Если застаивается вода при посадке, например, в низинах, то возможно появление грибка. В этом случае придется обработать специальными средствами для его устранения.

Любят батат и грызуны, среди которых наиболее активны мыши – полевки. Чтобы защитить растения, следует использовать проволочные заграждения высотой 60 см, заглубление в почву на 30 см. Дополнительные средства: отпугиватели, отрава и ловушки. О принципе действия фитоспорина для смородины расскажет эта ссылка.

Про выращивание батата в домашних условиях смотрите в этом видео:

Вывод

  1. Батат – полезнейшее растение для человеческого организма. К тому же интересный сладковый вкус некоторых сортов позволяет приготовить вкуснейшие блюда.
  2. Корнеплод нуждается в выращивании рассады в помещении, а затем её можно пикировать в открытый грунт. Только таким образом можно вырастить батат в средней полосе России.
  3. Способов вырастить рассаду, как и артишок из семян, есть несколько, важно сохранять температурный режим и организовать дополнительное освещение.
  4. В открытой почве ухаживать за бататом практически не придется, удобрять и поливать по графику. Урожай прекрасно хранится в квартире, но при наличии свежего воздуха и просушивания корнеплодов.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ekzoticheskie-rasteniya/semena-batata-vse-pro-vyrashhivanie-v-srednej-polose.html

Почему я выращиваю батат и вам советую

Батат выращивание в средней полосе

Впервые батат я попробовала в Китае, по дороге на пляж там много чего экзотического продают. Батат был печёный, без каких-либо добавок, в кожуре. Китаянка-продавщица на пальцах объяснила, что кушать надо прямо так, с кожурой. Ну, надо, так надо.

Я раньше слышала, что батат называют сладким картофелем. Но нет — это был совсем не картофель! Вкус, цвет, запах, текстура — всё иное. Оранжевое — как манго, текстура — картофельное пюре, вкус — крахмалисто-сладковатый с фруктовыми нотками, запах — сравнить ни с чем не получилось. Мне очень понравилось.

И, естественно, захотелось самой выращивать батат.

Почему я выращиваю батат и вам советую

Где взять посадочный материал батата?

Но чтобы вырастить батат, надо сначала найти посадочный материал, а это оказалось не так просто. В «Бататовых кущах» на тот момент нужных мне сортов не было, а кроме них нашлось только одно хозяйство в Туапсинском районе — Виталия Луцана, где был хороший выбор.

Удивительно, но мне представлялось, что такой замечательный корнеплод на Кубани должны выращивать все подряд, а оказывается, консерватизм глубоко засел в сознании большинства огородников.

Виталий Луцан подтвердил мои догадки, когда я приехала к нему за посадочным материалом. Продвижение новых пищевых растений, которыми он увлекается, идёт со скрипом — мало экспериментаторов.

Наталья (жена Виталия) угостила меня печёным бататом разных сортов. Я посмотрела, как он растёт — и на вершки, и на корешки, поскольку был октябрь, сезон копки. Вершки буйно заплетают и накрывают всё вокруг в радиусе 1-1,5 метра, а корешки надо ещё поискать, они на месте не сидят (впрочем, это зависит от сорта).

Купила я для начала клубни батата четырёх сортов: «Победа 100», «Винницкий розовый», «Манчжурский» и «Гарнет».

Наталья и Виталий проинструктировали меня насчёт хранения и проращивания, мы вместе аккуратненько позаворачивали каждый клубень в газету — батат чувствителен к повреждениям и может после этого плохо храниться.

Пока ехала домой в обнимку с купленным бататом, с ужасом думала, что, посадив батат в тяжёлую и плотную глину, которая составляет основу нашего нового участка, я ж его потом оттуда не добуду! Клубни у него огромные и хрупкие. Склонность расползаться от стебля не даст определить хотя бы примерно, где они. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет – клубни пройдут под ограждением и лови их потом по участку!

Тут и родилась идея грядки–ловушки — огороженной, высокой, с относительно закрытым основанием.

Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие. © Татьяна Николина

Подготовка грядки и батата для посадки

С осени начали готовить задуманную конструкцию: муж сделал высокую (40 см) грядку-короб. Поставили на ровный не скопанный участок земли. Всё дно с заворотом на бортики застелили плотным мебельным картоном. Дно засыпали мелкими щепками, корой, веточками.

Следующим слоем пошла сухая листва до самого верха. Дожди её сплющили до ¼ начального утоптанного объёма и следующим слоем пошли кухонные отходы, зола, ботва от закончивших вегетацию огородных растений (порубили помельче). И к весне это всё снова засыпали перепревшей листвой со скорлупой и землёй из-под орешников.

С началом покоса травы (у нас – апрель) сделанную грядку завалили скошенной травой и самый верх засыпали тонким слоем земли из кротовых куч (крот у нас работящий, а территория большая).

Посадочный материал батата как был завёрнутый в газеты, отправился на хранение в кухонный шкафчик и благополучно там перезимовал. Ещё в середине марта я аккуратно распаковала посадочный батат, на нём были тонкие и бледные росточки. Оторвала. Выбрасывать жалко – посадила в стаканчики.

Клубни батата уложила в таз с влажным песком, как учили, поставила в тёплое место средней освещённости. Ростки рванули так, словно другого шанса у них не будет! Пучками из каждого глазка, толстенькие и хрупкие.

Растут быстро, поэтому к концу апреля самые шустрые вытянулись на 25-30 см. Грядка на такое количество посадочного материала рассчитана не была, поэтому посадила только 10-сантиметровые, по 3 каждого сорта. Сами клубни батата мы после обламывания ростков пожарили и съели – очень вкусно!

Грядка батата в июле. © Татьяна Николина

Посадка и уход

Высаживать батат можно только в прогретую землю и с гарантией, что заморозков не будет. Поэтому ещё с середины апреля поставили дуги и накрыли грядку плёнкой. В конце апреля рассада была высажена. Просто отломаны росточки от клубня, посажены по схеме 40х40 и политы водичкой. Те, которые были в стаканчиках – отдала знакомым.

Перепады температур у нас тут большие, днём +25 °С, ночью около 0 °С (предгорья!), поэтому до середины мая ежедневные занятия — «открыть-закрыть». Зато все ростки батата прижились и бодренько тронулись в рост. Пока было видно пространство между кустиками, оно всё закрывалось скошенной травой. В июне грядка была «заплетена» побегами по всей поверхности.

Поскольку дуги я не убирала, длинные плети позакидывала на них, чтоб не мешали косить вокруг грядки. Получилась такая высокая зелёная «копна». В августе побеги закрыли пространство ещё и вокруг грядки плотным ковром, не пропуская траву.

В таком жизнерадостном виде грядка простояла до октября.

Уход, который получал батат: кроме закладывания травой межбататного пространства, пока это было возможно, ещё 2 полива, поскольку за 3 месяца (июль, август, сентябрь) случилось только 4 дождя. И всё!

Листва буйно-зелёная, встречались листики, кем-то слегка погрызенные, но это капля в море. Картофель, растущий рядом, был объеден жуками до полной невменяемости ещё в августе. Из-за пчёл ничем его не опрыскивали, а со сбором жуков вручную я опоздала.

Батат «Гарнет» во время цветения. © Татьяна Николина

Сбор урожая

К концу первой декады октября ночные около нулевые температуры привели к пожелтению части листьев, и мы решили батат выкопать. Приготовили вёдра, лопату, вилы.

Ничего из этого перечня не понадобилось! Секатором я обрезала ботву, оставив пеньки, чтоб знать, откуда начинать искать клубни.

Попробовала немного отгрести от стебля землю (ну, не так, чтоб землю, а скажем, субстрат), отгребается легко он, но клубней в обозримом пространстве не видно.

Правильно про выкопку батата было сказано – она похожа на археологические раскопки. Осторожно, руками перемещая с место на место субстрат, под ехидные замечания мужа докопалась до первого клубня — почти возле бортика грядки. Клубень был диаметром 8 см, общей длиной примерно 30 см и загнутый, поскольку расти ему там было некуда, он упёрся в бортик. В ведро он не влез из-за его корявости.

Дальнейшая добыча клубней батата так и пошла вручную. Клубни, видимо, пытались расползтись как можно дальше от стебля, но их ограничили с одной стороны бортик грядки, а с другой – встречные клубни (я посадила 2 ряда). В центре грядки было реальное столпотворение клубней разного цвета, формы и размера.

Урожайность батата нас не просто устроила, а привела в восторг. Вот только «Манчжурский» подкачал. Впрочем, когда я срезала ботву, насчитала всего 10 кустиков, а 2, вероятно, погибли как-то в процессе, но в этой зелёной куче ничего разглядеть было невозможно.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/pochemu-ya-vyirashhivayu-batat-i-vam-sovetuyu/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: