Йошта уход посадка

Содержание
  1. Выращивание йошты: посадка, уход и способы размножения | Огородники
  2. Посадка йошты
  3. Уход за йоштой
  4. Размножение йошты
  5. Размножение делением куста
  6. Размножение черенками
  7. Как выращивать йошту
  8. Особенности сортов
  9. Посадочные работы
  10. Выращивание и уход
  11. Рыхление
  12. Поливы
  13. Подкормки
  14. Профилактические мероприятия
  15. Обрезка
  16. Способы размножения
  17. Делением куста
  18. Черенками
  19. Отводками
  20. Вредители и болезни
  21. Сбор урожая
  22. Йошта: полезные свойства и особенности выращивания
  23. Особенности выращивания
  24. Как ухаживать за йоштой?
  25. Какой сорт посадить на участке в Подмосковье?
  26. Новые сорта
  27. Полезные свойства
  28. Йошта: посадка и уход
  29. Йошта описание
  30. Полезные свойства йошты
  31. Как поливать и подкармливать йошту
  32. Обрезка йошты
  33. Йошта болезни и вредители
  34. Йошта: правила посадки, размножение и уход
  35. Что за ягодник — йошта
  36. Как посадить йошту на участке
  37. Как ухаживать за йоштой и с какими болезнями и вредителями можно столкнуться
  38. Как самостоятельно размножить ягодник
  39. Выращивание йошты: видео

Выращивание йошты: посадка, уход и способы размножения | Огородники

Йошта уход посадка

Ягоды йошты стали выращивать не так давно, но некоторые их особенности стали причиной быстрой популярности. Куст йошты не имеет шипов, что дает безопасный сбор урожая, к тому же ягоды созревают неравномерно и это позволяет наслаждаться свежими ягодами длительное время. О том, как правильно посадить и вырастить йошту мы расскажем вам в этой статье.

Йошта – это гибрид, который получился путем скрещивания смородины и крыжовника.

Этот процесс продолжался более ста лет, пока селекционеры смогли получить растение, которое плодоносит и отличается неприхотливостью в выращивании, способно противостоять заболеваниям и устойчиво к низким температурам. Первый положительный результат получил Р.Бауэр лишь в 70-х годах.

Название «Йошта» сочетает в себе начальные буквы слов «смородина» и «крыжовник» – Iosta. Далее, селекционеры видоизменяли гибрид и получали новые сорта, которые отличались размером и цветом ягод, размерами куста и урожайностью.

Внешне кусты йошты схожи с кустами черной смородины и крыжовника. Это большой куст высотой 1.5-2 метра, не имеющий шипов. Корень не образует много побегов, поэтому растение не нуждается в частых обрезках. Листья имеют темно-зеленый цвет и слабый аромат смородины.

Цветы белого или желтоватого окраса, опыляются насекомыми или самостоятельно. Ягоды созревают продолжительное время, меняя свой цвет от бледно-салатового до темно-фиолетового.

На одной кисти образуется по 3-5 ягод, которые очень крепко прикреплены к плодоножке и не отрываются от нее даже в период полного созревания. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Количество сладости зависит от климатических условий выращивания. На солнечных местах плоды более сладкие и крупные.

Йошта очень морозостойкая и хорошо переносит сильные морозы. Главным ее достоинством является высокий иммунитет к практически всем заболеваниям.

Однако среди многих преимуществ у этого растения есть так же и недостатки. Одним из них является небольшая плодородность. Из-за этого йошту не выращивают для продажи в крупных масштабах. Ее можно увидеть лишь в частных садах. Иногда кусты используют для живой изгороди, так как они могут расти практически на любой почве и не нуждаются в особом уходе.

Первые ягоды появляются на второй год после посадки, затем куст плодоносит ежегодно. Плоды имеют богатый состав витаминов и минералов полезных для организма человека. А аскорбиновой кислоты в них содержится в четыре раза больше, нежели в плодах смородины. Используются чаще в свежем виде, а так же для приготовления варенья, джемов и настоек.

Посадка йошты

Высаживают кусты йошты в конце лета и до начала ноября. За зиму растение укореняется и с весной начинает активный рост. Если же посадить кусты весной, они плохо перенесут повышенные температуры и засуху и могут погибнуть или будут приживаться слишком долго.

Выберите хорошо освещенное место и подготовьте почву для посадки. Для этого ее нужно взрыхлить и удобрить калийсодержащими удобрениями. Выкопайте яму 60Х40см, хорошо увлажните ее и высадите растение, предварительно расправив все корни. Так как кусты растут разлогие, то расстояние между ними должно быть не менее полтора метра, а между рядами не менее двух метров.

Если вы хотите вырастить йошту из семян, следует знать, как это правильно сделать. Семена извлекаются из полностью созревших плодов. Для этого нужно брать крупные ягоды.

Можно наметить ветки ленточками и следить, чтоб ягоды на них полностью созрели и немного подвяли.

Семена выдавливают из ягоды и подсушивают на газете, смешивают с речным песком в пропорции 1:3 и поддают стратификации на протяжении 180-200 суток в холодильнике или кладовой при температуре не выше +5 градусов.

Семена высеваются в октябре, когда температура грунта понизилась до +10 градусов. На зиму посевы укрывают толстым слоем мульчи. Весной, после того, как установиться стабильно теплая температура и угроза заморозков минует, слой мульчи снимают, а междурядья аккуратно поверхностно взрыхливают.

Первые ростки вы сможете увидеть уже в апреле. Чтобы получить крепкие саженцы необходимо регулярно увлажнять почву, периодически добавляя в воду для полива водорастворимые минеральные удобрения. Осенью растения пикируют в отдельные горшки и доращивают еще на протяжении года.

Для посадки на постоянное место берут двухгодичные растения. Следует учитывать, что высадка йошты таким образом может привести к расщеплению сорта. Растение, выращенное таким образом, не всегда похоже на материнское, и может иметь абсолютно отличные качества.

К тому же такие саженцы дают плоды только на 4-5-й год после посадки.

Йошта является прекрасным источником витамина С, Р, аминокислот и других полезных элементов. Кроме того, она неприхотлива в выращивании и морозостойкая. Раз, посадив у себя этот куст, вы на много лет будете обеспечены вкусными и полезными ягодами.

Уход за йоштой

Уход за йоштой такой же, как и за черной смородиной. Однако, так как эти кусты намного выше и шире, они нуждаются в большей площади питательного грунта и большем количестве минеральных и органических удобрений.

  • Мульчирование. Для предотвращения роста сорных трав землю вокруг куста мульчируют торфом или сеном. Это не только удерживает влагу, но и избавляет от лишних прополок и рыхления грунта.
  • Полив. Увлажнение проводят только в сухой период при длительном отсутствии дождей. В остальное время влаги, которая находится в атмосфере и в грунте кустам хватает. Полив совершают только отстоянной водой атмосферной температуры. Рекомендуется периодически добавлять в воду для полива растворимые калийсодержащие минеральные удобрения.
  • Подкормка. Молодые растения, до трехлетнего периода подкармливают органикой или перегноем в количестве шесть кг на куст. Начиная с четвертого года, в органические удобрения добавляют 100 грамм минерального удобрения типа Фертика. Так же следует подкормить кусты в период активного роста весенними удобрениями.
  • Обрезка куста. Обрезку йошты делают по такому же принципу как и смородину, но из-за того, что йошта выпускает мало корневых ветвей, обрезку делают редко. Больше внимания следует уделять обрезанию переросших веток. Если не обрезать куст, ветви со временем наклоняются к земле под грузом ягод и полегают. Так теряется большая часть урожая.
  • Сбор урожая. Дозревание плодов осуществляется за две-три недели. Ягоды созревают неодновременно, что дает возможность садоводу собирать урожай продолжительный период. К тому же зрелые ягоды не осыпаются на землю и не загнивают. Окончательная зрелость всех плодов наступает в конце июля.
  • Хранение. Ягоды йошты могут храниться в холодильнике в плотно закрытой таре в течении 2-3-х недель. Если же заморозить их сразу после сбора, они простоят до нового урожая без потери вкуса, цвета и аромата.

Размножение йошты

Размножать йошту можно тремя способами: делением куста, семенами и черенками.

Размножение делением куста

Деление куста следует проводить осенью или ранней весной до начала сокотока. Обкопайте одну сторону куста, стараясь не повредить боковых корней.

Найдите боковые ветки, которые имеют свою корневую систему, и аккуратно отделите их от цельного корня. Можно использовать сектор или острый нож. Так у вас получается ветка со своим корнем, которую сразу пересаживают на отдельное подготовленное место.

Такой метод размножения дает быстрый результат, а куст начинает плодоносить уже на второй год.

Размножение черенками

Размножение черенками так же очень часто применяется садоводами. Для этого в начале лета ломаются 10-15 сантиметровые побеги с «пяточкой» и помещаются в холодную кипяченую воду на час.

Нижние два-три листа удаляют, а серединные три-четыре обрезаются до половины. Слом черенка обрабатывают стимулятором роста и укоренения типа Корневин и высаживается в рыхлую почву с дренажом в пластиковую бутылку.

Сверху укрывают пленкой или верхней частью бутылки.

Бутылки с черенками выставляют на светлое место, не допуская попадания на нее прямых солнечных лучей. Освещение должно быть рассеянным.

Лучше для ускорения образования новых листьев создать микроклимат искусственного тумана. Появление новых листьев знаменует укоренение.

После этого нужно снять пленку для того, чтоб растение привыкало к окружающей среде. Затем росток доращивают и пересаживают в открытый грунт осенью.

Еще одним методом размножения черенками является использование одревесневших черенков. Их заготавливают с осени и высаживают в хорошо подготовленную чистую от сорняков почву. Для черенков берут длинные побеги и делят их на две-три части по 20 см каждая.

В грунт добавляют удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Срезы черенков обрабатывают глиняным раствором с укоренителем. Высаживаются нарезы под углом 45 градусов, оставляя над землей верхнюю почку. Грунт обильно увлажняют и укрывают толстым слоем мульчи из компоста или торфа.

Чтобы укоренение прошло успешно, необходимо обеспечить влажность и питание черенков.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/vyrashchivanie-ioshty-ukhod-i-sposoby-razmnozheniia

Как выращивать йошту

Йошта уход посадка

Йошта – это гибрид крыжовника и черной смородины. Раскидистый мощный кустарник с длинными стеблями по внешнему виду напоминает смородиновый куст. У него такие же крупные глянцевые листья и черно-фиолетовые ягоды, растущие кистями, а на ветках нет шипов.

Но благодаря крыжовнику ягоды имеют больший размер, кисло-сладкий вкус и менее выраженный аромат смородины. Гибрид был создан в Германии полвека назад и быстро стал популярным в Западной Европе. Российские садоводы тоже занимаются его разведением, но пока не слишком активно.

В этой статье будет описана йошта – что это за растение, как его сажать и выращивать.

Особенности сортов

Созданный гибрид устойчив к морозам, инфекциям и вредителям. Срок его жизни – до 30 лет. Поэтому, посадив куст йошта, можно на долгие годы обеспечить себя вкусными и полезными ягодами, объединившими в себе все преимущества «родителей».

Сортов у этого кустарника немного. Все они разделяются на 2 группы – те, которые больше схожи со смородиной, и те, которые ближе к крыжовнику. Селекцией занимались специалисты из разных стран, придавая гибриду дополнительные качества.

Основные сорта йошта и описание особенностей каждого из них приведены ниже:

  • «ЕМБ». Выведен селекционерами Великобритании, больше напоминает крыжовниковые культуры, очень устойчив к возбудителям инфекции и вредителям. Высота достигает 180 см. Сорт высокоурожайный, ягоды весом около 5 г, очень вкусные, созревают на протяжении 2 месяцев.
  • «Крона». Еще один сорт, который обычно называют «крыжовник ешта» за сходство именно с этой культурой. Создан в Швеции, дает средние урожаи не очень крупных ягод. Преимущество сорта в том, что созревшие плоды держатся на ветках весь сезон. Эти кустарники часто высаживаются в качестве элемента ландшафтного дизайна.
  • «Рекст». Сорт российской селекции, характеризуется высокой морозоустойчивостью и урожайностью. Ягоды небольшие, но очень вкусные, сочетают в себе привкус крыжовника с ненавязчивыми смородиновыми нотками.
  • «Йохини». Единственный представитель данного гибрида, плоды которого обладают повышенной сладостью без кислинки и не имеют во вкусе ничего общего с «родителями». Сорт один из самых урожайных и высокорослых (до 2 м).
  • «Моро». Самый высокий кустарник йошта, стебли которого достигают до 2,5 м в высоту. Но благодаря колоновидной форме он не раскидистый и занимает мало места. Ягоды крупные, по цвету черные с фиолетовым налетом, по форме напоминают вишню. Во вкусе присутствует ярко выраженный аромат муската.

Урожайная обрезка малины по Соболеву

Все указанные разновидности гибрида можно выращивать во всех регионах России, где вообще можно заниматься садоводством. При этом агротехника практически не меняется.

Независимо от того, где растет йошта, посадка и уход в Подмосковье, средней полосе, на Урале и в других регионах, будут одинаковыми.

Единственное, что при очень холодных зимах надо будет обустраивать защитное укрытие молодым насаждениям.

Посадочные работы

Йошту можно высаживать дважды в год:

  • весной до начала движения соков;
  • в самом начале осени.

В обоих случаях порядок выполнения работ одинаков.

Нет особых требований по выбору соседей такому неприхотливому растению, как йошта – с чем сажать кустарник рядом можно определять по своему усмотрению или с учетом планировки сада. Но желательно, чтобы поблизости росла смородина или крыжовник. Опытные садоводы считают, что это помогает гибриду правильно развиваться и обильно плодоносить.

Под посадку следует отвести место, которое должно соответствовать всего двум требованиям:

  • плодородная почва;
  • хорошая освещенность.

Так как правильно посадить йошту можно только из качественного саженца, то при выборе в питомнике нужно тщательно его осмотреть, учитывая такие моменты:

  • корневая система должна быть здоровой;
  • кора изнутри (если слегка царапнуть поверхность ногтем) должна иметь зеленую окраску, которая свидетельствует о том, что побеги живые, тогда как коричневый цвет является признаком того, что они засохли;
  • с приобретенного осенью саженца весной аккуратно удаляют всю листву, не задевая зачатки побегов, а также удаляют сухие или поврежденные корешки и слегка укорачивают здоровые.

Причины усыхания виноградного рукава: как спасти

Следующий этап работ, который выполняется перед тем, как посадить йошту – подготовка посадочной ямы. Ее размеры надо рассчитать так, чтобы корневая система располагалась свободно. Как правило, для этого вполне хватает диаметра и глубины в полметра.

При посадке нескольких кустов интервал между ними должен соответствовать сортовым особенностям, но обычно составляет не менее 1,5–2 м. Если есть желание создать живую изгородь, то промежуток сокращают до 50 см.

Для посадочной ямы подготавливают смесь, состоящую из таких компонентов:

  • полведра перепревшего навоза;
  • 200 г фосфата;
  • 0,5 л древесного пепла;
  • немного почвы, выбранной из дна ямы.

Все перемешивают и всыпают в лунку на треть глубины. Потом выкладывают питательный грунт в количестве, необходимом, чтобы наполнить лунку до середины. Сверху обильно поливают. Если подготовка ямы проводилась осенью, то за зиму все содержимое просядет и уплотнится.

Перед тем как сажать йошту весной, лунку слегка разрыхляют. Затем выполняют работы в такой последовательности:

  • посередине устанавливают саженец, корни аккуратно расправляют;
  • постепенно всыпают плодородный грунт, периодически потряхивая саженец, чтобы заполнились все пустоты;
  • в завершение землю несильно утрамбовывают и поливают.

Когда вода впитается, приствольный круг мульчируют, используя любые растительные материалы.

Если сравнивать, как выращиваются «родители» и йошта, уход и посадка гибрида получается гораздо проще, чем агротехника крыжовниковых культур, практически все сорта которых снабжены колючками. В этом плане из двух родителей гибридный кустарник тоже больше схож со смородиной.

Выращивание и уход

Для такого неприхотливого растения, как йошта, выращивание и уход сводится к выполнению простейших мероприятий. Нужно вовремя рыхлить почву, одновременно удаляя сорняки, а также поливать, подкармливать, защищать от инфекций и вредителей.

Рыхление

Начинают рыхлить землю в середине весны на такую глубину:

  • на прикустовом участке – 5 см;
  • на остальном пространстве – 9 см.

Мероприятие проводят с промежутком в 2–3 недели. Чтобы уменьшить количество выполняемых рыхлений, следует замульчировать почву, используя торфяную смесь либо перепревший навоз.

Поливы

Йошта – кустарник водолюбивый, поэтому поливать его надо постоянно. При организации полива необходимо соблюдать следующие правила:

  • периодичность нужно выбрать такую, чтобы почва никогда не пересыхала;
  • количество влаги следует определять с учетом того, чтобы грунт промокал не менее чем на 40 см (потребуется примерно 20–25 л/кв. м);
  • мероприятие проводят утром или вечером.

Растения-соседи смородины

Также есть особая схема увлажнения. По окружности, отступив 20 см от ветвей, надо сделать борозды на полштыка лопаты, выложив извлеченный из них грунт в виде валика по наружному краю. В эти борозды и вливают воду при поливе.

Подкормки

Выращивание йошты не будет успешным без удобрения почвы. Первой подкормкой станет указанное выше мульчирование, при проведении которого вокруг каждого куста равномерно распределяют примерно 20 кг одного из указанных материалов.

Кроме того, на протяжении первых четырех лет за сезон на 1 кв. м нужно внести:

  • 20 г сульфата калия;
  • 35 г суперфосфата.

Для растений старше 4 лет количество сульфата калия повышают, а суперфосфата, наоборот, уменьшают, используя по 25 г каждого.

Осенью землю под кустарниками обильно посыпают древесным пеплом. Такая обработка проводится независимо от возраста.

Полезно знать: Как удобрять участок золой

Профилактические мероприятия

Превентивную санобработку от вирусов, грибков, бактерий и вредителей тоже выполняют дважды:

  • весной, пока не распустились листья;
  • осенью, когда опадет листва.

С этой целью применяется раствор одного из таких препаратов:

  • сульфат меди (1%);
  • бордосская смесь (1%);
  • «Нитрафен» (1%);
  • карбамид (7%).

Мероприятие проводят при температуре воздуха не меньше +5°С.

Обрезка

Так как выращивать йошту надо на протяжении длительного времени, то этот многолетник нужно регулярно обрезать, иначе он сильно разрастется и загустится. Проводят такие работы тоже дважды в год:

  • весной до начала сокодвижения;
  • осенью после опадания листвы.

Весенняя обрезка является только санитарной и предполагает удаление всех поврежденных веток полностью либо до здоровой ткани. В этот период формировку куста не проводят, только подрезают старые ветки до седьмой почки.

Осенью выполняют такое же санитарное, а также формирующее обрезание. С этой целью убирают лишние побеги, чтобы проредить кустарник, а с остальных срезают треть длины.

Как размножать землянику, если у неё нет усов?

Способы размножения

Важно понимать при выборе способа размножения кустарника йошта, что это – такое же растение, как смородина или крыжовник. Поэтому ему подходят те же методы разведения.

Делением куста

Куст разделяют с целью его переноса, так как пересадить йошту другим способом не получится. Для этого необходимо:

  • выкопать куст;
  • полностью очистить от земли;
  • очень острым инструментом разрезать на несколько частей с парой побегов и хорошими корешками;
  • обработать срезанные участки золой или измельченным углем.

Посадить отдельно по указанному выше алгоритму.

Черенками

Для разведения культуры используют полуодревесневшие или молодые черенки. При этом применяются отдельные схемы.

Полуодревесневшими

Кусочки побегов длиной 16–22 см с 4–7 зачатками нарезают с двухгодичных веток на вызревших стеблях. Заготовку проводят в первых числах сентября.

Посадка йошты черенками проводится в разрыхленную землю с соблюдением следующих условий:

  • интервал между растениями – 65 см;
  • каждый черенок располагают под наклоном, оставляя сверху 2 почки;
  • грунт возле каждого растения трамбуют, вливают по 5 л воды и присыпают торфяной смесью.

Черенкам обеспечивают указанный выше обычный уход. Они быстро пускают корешки и легко переносят зиму, а весной начинают активно расти.

Зелеными

В этом случае срезают верхушки на 12–16 см и удаляют все листки, оставив 4 самых верхних. Далее работы проводят в таком порядке:

  • делают по маленькому разрезу над всеми зачатками и несколько – в нижней части;
  • низ с надрезами опускают в раствор стимулятора корнеобразования и оставляют на 11–14 часов;
  • после этого сажают под прозрачную пленку или стекло, располагая под наклоном плотными рядами;
  • поливают с использованием дождевальной насадки;
  • закрывают парник, учитывая, что от растений до его крышки было расстояние как минимум 15 см.

Первые дни парник не открывают, чтобы сохранить внутри повышенную влажность. При этом важно, чтобы температура не выходила за пределы +20°С…+25°С (ни вверх, ни вниз). При повышении температуры больше указанной границы парник приоткрывают и проветривают.

Клубника под спанбондом: преимущества

Укореняются черенки примерно за 3–4 недели. После этого их начинают закалять, постепенно увеличивая время проветривания. Со временем пересаживают растения в питомник на доращивание, а весной переносят на постоянное место.

Отводками

Формирование отводков проводят весной после прогревания земли. Для этого:

  • здоровые побеги в возрасте 1–2 лет прижимают к земле, уложив в небольшие бороздки, закрепляют скобами и засыпают землей;
  • выступающие над поверхностью части прищипывают;
  • когда побеги вырастут до 10 см, их наполовину присыпают землей;
  • через 2–3 недели окучивают тоже до середины.

Осенью или следующей весной саженцы обрубают от основного куста штыком лопаты и рассаживают.

Вредители и болезни

Йошта-гибрид поражается теми же болезнями и вредителями, что и «родители». Чаще всего эти культуры болеют:

  • антракнозом;
  • септориозом;
  • церкоспорозом;
  • бокальчатой и столбчатой ржавчиной;
  • мучнистой росой;
  • мозаикой;
  • махровостью.

Две последние инфекции не лечатся, поэтому зараженные кусты надо срочно выкопать и утилизировать. Чтобы определить заражение на ранней стадии, надо знать, как выглядит йошта при таких заболеваниях. Названия сами объясняют признаки:

  • при мозаике на листьях появляется мозаичный рисунок из светлых пятен;
  • при махровости – образуются своеобразные метелки из тонких, густорасположенных веточек с мелкими листочками.

Чтобы избавиться от от грибковых инфекций, кусты обрабатывают фунгицидными препаратами – «Байлетон», «Топаз», «Фундазол».

Кроме болезней, кустарник ешта может подвергаться нападкам вредителей. К таковым относится тля, клещи, стеклянницы, огневки-бабочки. Для их уничтожения нужны инсектицидные средства – «Акарин», «Децис», «Клещевит», «Агравертин». Но лучше повышать иммунитет растений, обеспечив им правильный уход, чтобы они сами противостояли болезням и вредителям.

Сбор урожая

Йошта – куст высокоурожайный и в среднем дает по 6 кг ягод за сезон. Зрелые плоды начинают появляться примерно к концу первой декады июля. Собирая урожай, ягоды обрезают вместе с хвостиками, чтобы не повредить нежную оболочку.

Срок их свежести в холодильнике составляет 10 суток. С целью более длительного хранения используется заморозка или консервация.

Источник: https://ofazende.ru/kak-vyrashhivat-joshtu

Йошта: полезные свойства и особенности выращивания

Йошта уход посадка

Йошта – ягода, полученная в результате скрещивания крыжовника и черной смородины. Этот гибрид, созданный человеком, оказался достаточно мощным, морозостойким и устойчивым к негативному влиянию различных вредителей, включая почковых клещей.

Растение не восприимчиво к мучнистой росе и другим серьезным заболеваниям. Разрастаются кустарники йошты очень быстро. При этом длина их побегов достигает в высоту около полутора метров, причем шипы на них, в отличие от крыжовника, отсутствуют.

Каждая кисть йошты состоит из довольно крупных цветков в количестве 4-5 шт.

Ягоды в несколько раз превышают размеры черной смородины, хотя внешне между собой они очень схожи. Одна ягода весит примерно 3-5 г. Плоды имеют гладкую и плотную кожицу.

Даже после созревания они не опадают на землю, а продолжают висеть на кусте. Вкус ягод йошты — кисло-сладкий, напоминающий и смородину, и крыжовник.

Продолжительность жизни кустарника при правильном уходе составляет 20-30 лет.

Особенности выращивания

Гибрид смородины и крыжовника йошта можно высаживать как весной, так и осенью. В случае, если посадка осуществляется весной, саженцы хорошо укореняются. При этом первые плоды можно получить уже на следующий год. При посадке йошты ранней осенью плодоношения также можно ожидать уже в будущем году, однако в том случае, если саженец успеет укорениться до наступления холодов.

Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться солнцем. Его следует предварительно перекопать и внести в почву:

  • известь (примерно 400г/м2);
  • навоз либо перепревший компост (1-2 ведра);
  • сернокислый калий и суперфосфат (по 100 г).

Йошта высаживается рядами. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2-х метров, а промежуток между кустарниками в ряду — 1-1,5 м. Глубина ямы должна соответствовать корневой системе саженца.

Перед посадкой в углублении делается так называемая болтушка, состоящая из плодородной земли и воды. В не опускают саженец и равномерными движениями осуществляют облегание болтушкой его корней.

После этого яма засыпается землей, поливается и немного уплотняется.

Совет: Для того чтобы обеспечить высокую урожайность йошты, возле не следует посадить черную смородину или крыжовник. Таким образом обеспечивается ее качественное опыление.

Как ухаживать за йоштой?

Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы. Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт. Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины.

Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше.

Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2).

При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2).

Альтернативой минеральным удобрениям является: летом — птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).

Какой сорт посадить на участке в Подмосковье?

Йошта выглядит очень красиво и своим видом способна украсить любой приусадебный или дачный участок. Поскольку посадка и уход за ней являются несложными, многие агрономы-любители предпочитают ее смородине и крыжовнику. На сегодняшний день гибридов данного растения выведено не так уж много, и каждый выбирает для себя тот сорт йошты, плоды которой больше всего ему нравится.

Среди сортов йошты для Подмосковья можно особо выделить следующие:

  • ЕМБ. Ее родиной является Англия. Широкие кусты и в длину, и в ширину достигают примерно по два метра. Вкус и цвет ягод больше схож с крыжовником, чем со смородиной. Кустарник устойчив к вредным влияниям различных заболеваний и насекомых;
  • Йохини. Достаточно высокорослое (высота – около 2 м) растение с очень сладкими ягодами, которые по вкусу очень отличаются и от смородины, и от крыжовника;
  • Крона. Выведена учеными Швеции. Кустарник прямой с побегами длиной 1,5 м. Каждая ветка может иметь несколько кистей, содержащих по 5-6 плодов. Очень часто используется как живая изгородь, а также для озеленения участков;
  • Рекст. Выведена селекционерами России. Имеет отличные вкусовые качества и большую плотность ягод. Часто используется для озеленения участков. Если кустарник выращивается с целью получения урожая ягод, то делается только прореживание.

Новые сорта

В последнее время становится очень популярной йошта колоновидная. Это растение является небольшим и компактным. Его высота – до 2-х м. Ягоды созревают в июле. Они довольно крупные и очень вкусные.

Растение требует постоянной поддержки влажности почвы. При правильном уходе и выращивании йошты можно получить довольно высокий урожай — до 10 кг с одного куста.

Кроме употребления в сыром виде, используется также для изготовления соков и джемов.

Многие предпочитают выращивать на своих участках йошту Моро. Кустарник может достигать в высоту 2,5м. Ягоды темные, практически черные, довольно крупные – размером с вишню.

Имеют кисло-сладкий вкус и приятный мускатный аромат. Кусты сорта йошта Кей Роял являются раскидистыми и мощными. Длина побегов может составлять 1,5 м.

Крупные ягоды имеют темно-коричневый цвет и сладкий с небольшой кислинкой вкус. С одного куста можно собрать 8-10 кг плодов.

Полезные свойства

Благодаря содержанию витаминов и минералов, которые содержатся в этой ягоде, можно говорить о пользе, которую она приносит человеку:

  1. Витамин С, содержащийся в йоште в огромном количестве, оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. Поэтому медики рекомендуют употребление ягод для профилактики и лечения различных простудных болезней.
  2. Повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуется употреблять при лечении анемии.
  3. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при диареях, запорах и других видах желудочных расстройств.
  4. Врачи советуют гипертоникам употреблять ягоды йошты, предварительно смешивая их с медом.
  5. Фитонциды, которые входят в состав плода, хорошо помогают не только в борьбе с простудами, но и снимают различные воспалительные процессы в организме, а также уничтожают микробные инфекции.
  6. Полезные свойства йошты заключаются также в ее богатом минеральном составе. Например, наличие витамина Р, а также ягодных антоцианов способствуют улучшению кровообращения и укреплению сосудов.
  7. Поскольку ягода содержит небольшое количество сахара, она полезна людям, страдающим диабетом.
  8. Очень часто плоды йошты вводятся в рацион людей, которые страдают от ожирения или просто пытаются привести свою фигуру в норму. Ведь ягода способствует ускорению обменных процессов, а также сжигает запасы жира.
  9. При употреблении йошты стимулируется выделительная система, вследствие чего из организма выводятся токсины и радионуклиды.

Совет: Плоды йошты могут храниться на протяжении длительного времени, если их заморозить в морозильной камере или высушить в специальной электросушилке. При этом все ее полезные вещества сохраняются.

Однако существуют и некоторые противопоказания. Людям, у которых есть аллергия на витамин С, а также тем, у кого диагностирована склонность к образованию тромбов, употребление этой ягоды запрещается.

Также специалисты рекомендуют отказаться от употребления йошты при таких заболеваниях, как язва и колит, а также в том случае, если организм негативно реагирует на употребление черной смородины или крыжовника.

Любители этих вкусных и полезных плодов также должны соблюдать меру, чтобы исключить риск развития аллергической реакции.

Интересную информацию о том, как правильно ухаживать за йоштой, можно узнать, посмотрев видео:

Источник: https://MirOgorodov.ru/sekret-vyraschivaniya-yoshty.html

Йошта: посадка и уход

Йошта уход посадка

На многих дачных участках вы легко найдете смородину и крыжовник, но вот выращиванием йошты занимаются далеко не все дачники. Этот гибрид до сих пор не получил всеобщего признания, хотя те, кто с ним столкнулись, уже успели по достоинству оценить все преимущества таких ягод.

Йошта не только помогает восстановить гемоглобин при комплексном лечении анемии, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, гипертонии и проблемах с сосудами (укрепляет их стенки).

Именно поэтому так важно знать, как правильно садить, ухаживать (в частности, и обрезать) за йоштой начиная с весны и до самых морозов.

Йошта описание

Гибрид йошта – многолетний мощный, раскидистый кустарник, образующий побеги высотой около 1,5 метров и более. Его корневая система располагается на глубине 30-40 см.

Несмотря на то, что куст йошта является прямым потомком такой колючей культуры, как крыжовник, он не имеет шипов. Диаметр кроны йошты 1,5-2 м.

Листья йошты, большие, блестящие, темно-зеленые, унаследовавшие форму листьев смородины, но не обладающие ее ароматом, держатся на кусте до самой зимы. Цветет йошта крупными, яркими цветками.

Плоды йошты, кисло-сладкие, черные с фиолетовым отливом, больше похожие на вишню, собраны в кисть по 3-5 ягод. Обычно йошта плодоносит с двухлетнего возраста. Ягода йошта устойчива к морозам, болезням и вредителям, продолжительность ее жизни от 20 до 30 лет.

Учитывая происхождение йошты, можно смело утверждать, что родственниками ей приходится не только крыжовник и черная смородина, но и красная смородина, и белая смородина.

Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка, размножение и уход за йоштой, какие сорта йошты можно выращивать в средней полосе, почему йошта не плодоносит, если ее куст становится слишком густым, какие болезни и вредители крыжовника и смородины могут причинить вред йоште, и многое другое. Разнообразием сортов йошта удивить сможет едва ли, поскольку сама является гибридом.

Полезные свойства йошты

Крупные черные ягоды сморжовника имеют ряд неоспоримых преимуществ для здоровья:

  • Велико содержание в плодах витамина С, поэтому йошта может помочь при ослаблении иммунной защиты, простуде и других недугах;
  • Благодаря содержанию рутина, ягода укрепляет сосудистые стенки и нормализует кровообращение;
  • Полезна больным малокровием, поскольку восстанавливает уровень гемоглобина (однако полноценной заменой лекарств ее рассматривать нельзя);
  • В сочетании с медом помогает при повышенном давлении;
  • Лечит различные кишечные недуги, в том числе диарею;
  • Ускоряет метаболизм, из-за чего показана людям, сидящим на диете;
  • Разрешена к употреблению диабетикам, поскольку содержит минимум сахара;
  • Помогает организму избавиться от вредных и ядовитых веществ.

Негативные свойства йошты частично следуют из ее полезных свойств:

  • Эти плоды не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от непереносимости витамина С;
  • Не разрешена к поеданию при гастрите или язве;
  • Категорически запрещена при тромбозе;
  • При употреблении в больших количествах может развиться аллергия.

Результат кропотливого труда немецких селекционеров – данное растение, сегодня оно является особенно популярным в Западной Европе. Речь идет о ягоде йошта. Что это такое? Это смесь черной смородины и крыжовника, настоящее украшение любого огорода.

Как поливать и подкармливать йошту

Поливать йошту нужно регулярно, но нужно избегать чрезмерного переувлажнения почвы. Обязателен полив во время завязывания и созревания плодов, а также в середине августа, когда закладываются почки будущего года. Почву вокруг куста желательно мульчировать. Таким образом и влага сохранится дольше, и сорняков будет меньше.

Осенью вносят органические и комплексные минеральные удобрения, например, древесную золу.

Обрезка йошты

Обрезку йошты делают по такому же принципу как и смородину, но из-за того, что йошта выпускает мало корневых ветвей, обрезку делают редко. Больше внимания следует уделять обрезанию переросших веток. Если не обрезать куст, ветви со временем наклоняются к земле под грузом ягод и полегают. Так теряется большая часть урожая.

Йошта болезни и вредители

особенность йошты — устойчивость к различным болезням и вредителям. Поскольку гибрид не подвергается опасности заболевания антракнозом, а также не поражаются мучнистой росой и почковыми клещами, то нет необходимости проводить какие либо опрыскивания химикатами или другими препаратами.

Что может приятнее для садовода, чем богатый урожай сочных ягод, которые начинают созревать в середине лета. Знатоки различают во вкусе плодов терпкие мускатные нотки. С каждого куста садоводы собирают до 10 кг спелых ягод. В сорванном виде они хранятся несколько дней в сухой и неглубокой посуде.

Из плодов йошты готовят варенье и джемы, используют их как начинку для пирожков и сладких рулетов. Но не только за богатые витаминами ягоды ценится растение. Легкость размножения и нетребовательность в уходе позволяют украсить и облагородить придомовой участок.

Этот кустарник успешно сочетает в себе высокую декоративность с обильным плодоношением. Йошта широко используется в ландшафтном дизайне. С ее помощью можно устроить живую изгородь, посадив молоденькие кустики, на расстояние не менее сорока сантиметра друг от друга.

Этот кустарник отлично выглядит в одиночной посадке, а также в компании с другими кустарниками.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1987012982116714498/joshta-posadka-i-uhod/

Йошта: правила посадки, размножение и уход

Йошта уход посадка

Йошта — пока еще неизвестная культура для большинства садоводов. О том, как правильно посадить, как ухаживать в открытом грунте, как размножить кустарник, с какими болезнями и вредителями можно столкнуться пойдет речь в статье. Просмотр соответствующих фотографий поможет поближе познакомиться с растением.

Что за ягодник — йошта

Йошта — это гибридное растение, полученное немецким ученым путем скрещивания крыжовника и черной смородины. Название ягодник получил от своих «родителей». Смородина по-немецки звучит «johannisbeere», а крыжовник «stachelbeere». После объединения первых слогов получилось созвучное «josta».

Описать кустарник можно так:

  1. На первый взгляд йошта очень напоминает большой, раскидистый куст смородины. Высота его около 1,5 м, ширина 2-2,5 м.
  2. В отличие от крыжовника колючек на побегах нет.
  3. Темно-зеленые листья, очень напоминающие смородиновые, способны долго держаться на ветках, вплоть до начала устойчивых морозов.
  4. Яркий аромат у листьев отсутствует.
  5. В конце весны на кустарнике раскрываются невзрачные, зеленоватые цветочки, обладающие тонким ароматом.
  6. Плоды — довольно крупные ягоды темно-фиолетового, практически черного цвета. На вкус кисловатые. Тяжело отрываются от плодоножек, благодаря чему долго держатся на ветках.
  7. Во вкусе и аромате ягод улавливаются как смородина, так и крыжовник.

Благодаря своему необычному вкусу и неприхотливости йошта уверенно набирает популярность среди любителей. Ее плоды употребляют в сыром виде, а также заготавливают на зиму. Высокое содержание известного витамина С позволяет причислить употребление ягод к лечебно-профилактическим мероприятиям во время простуды.

Как посадить йошту на участке

Этот интересный ягодник унаследовал от «родителей» лучшие качества, поэтому выращивать его на участке довольно просто. Главное — придерживаться некоторых правил:

  • Место под посадку нужно планировать на открытом и хорошо освещенном участке. Так как кусты довольно мощные, им не страшны ветер и сквозняки. Обязательно следует выделить свободную зону вокруг каждого куста — с возрастом они сильно разрастаются. Саженцы йошты нужно распределять с интервалом 1,5 м.

Совет. При необходимости быстро вырастить живую изгородь можно запросто использовать йошту. Для этого молодые растения высаживают строго в ряд на небольшом расстоянии друг от друга.

  • Из почв для йошты более предпочтительны суглинки. Меньше подходят песчаные и торфяные грунты.
  • Высаживать саженцы на постоянное место можно или рано весной, или в начале осени. При соблюдении такого графика наблюдается очень большой процент укоренившихся растений.

Цветение йошты

Сам процесс посадки выглядит так:

  1. Подготавливают ямки под посадку. Если высаживание планируется весной, то это делают в октябре-ноябре предыдущего года, а в случае осеннего варианта — за месяц до посадки. Размер ямки под каждое растение должен быть не менее 50х50 см. Глубина такая же. На дне обязательно устраивают дренаж, а садовый грунт смешивают с 1 ст.л. золы и суперфосфатом.
  2. Когда подойдет время посадки, почву в ямке рыхлят лопатой или садовыми вилами.
  3. Саженец помещают в центр ямки.
  4. Присыпают корни плодородной почвой. Слегка утрамбовывают.
  5. Посадку хорошо поливают.
  6. Приствольную лунку мульчируют подходящим материалом.
  7. Верхушку побега обрезают, оставив снизу 2-3 почки.

Совет. Как утверждают опытные садоводы, для того чтобы повысить урожайность йошты желательна посадка неподалеку одного из «родителей» — крыжовника или черной смородины.

Как ухаживать за йоштой и с какими болезнями и вредителями можно столкнуться

Уход за йоштой практически не отличается от ухода за другими ягодниками и состоит из следующих элементов:

  • подкормки;
  • мульчирования;
  • полива;
  • обрезки.

Для получения высокого урожая подкармливать кустарник нужно ежегодно. Известно, что йошта очень «любит» калий, поэтому минеральные удобрения обязательно должны содержать этот элемент. Первые 3 года для подкормки используют 30 г суперфосфата и 20 г калия сернокислого на 1 куст. В последующие годы количество калийсодержащего удобрения увеличивают до 25 г.

В качестве мульчи для йошты хорошо использовать органику, например, перегной или компост. Такой материал защитит почву от пересыхания и одновременно послужит удобрением. Под каждый куст вносят до 20 кг вещества.

Полив — важный элемент ухода за ягодником, так как йошта достаточно влаголюбива. Он должен быть не частым, но обильным.

Совет. Чтобы хорошо увлажнить почву и не повредить при этом близко расположенные к поверхности корни, на расстоянии полу метра от основания кроны прорывают круговую канавку, в которую затем заливают воду.

Обрезку йошты проводят ранней весной в санитарных целях. При этом удаляют засохшие и сломанные ветки. В формировании кустарник не нуждается, однако в 7-8 летнем возрасте старые побеги укорачивают, оставляя не более 6-ти почек на каждом. Таким образом ягодник омолаживают.

Из болезней, повреждающих йошту, можно отметить различные заболевания, вызванные грибками: мучнистая роса, ржавчина, антракоз. При их выявлении следует незамедлительно обработать растение фунгицидным препаратом.

Насекомые-вредители также не против полакомиться некоторыми частями растения. Это серый почковый долгоносик, поедающий молодые почки, жук-пилильщик, полностью обгрызающий зеленую часть листа, и почковый клещ, поселяющийся в нераспустившихся почках и не позволяющий им правильно развиваться. Бороться с этими насекомыми нужно с помощью специальных препаратов.

Как самостоятельно размножить ягодник

Размножить йошту на участке самому можно тремя методами:

  • прикапыванием отводков;
  • черенкованием;
  • делением куста.

Последний способ применяется только в случае очень сильного разрастания куста. Самым простым методом считается размножение с помощью горизонтальных отводков. Лучшее время для начала работы над этим — ранняя весна.

  • Выбирают крепкие побеги прошлого года.
  • Соответственно их количеству копают неглубокие бороздки по направлению от куста.
  • Укладывают в них побеги, пришпиливают и присыпают землей.
  • Когда развившиеся из каждой почки побеги подрастут, их окучивают.
  • Отсаживать молодые растения нужно следующей весной.

Методом черенкования можно получить желаемое количество новых растений. Освоить его достаточно просто.

  • Из молодых побегов нарезают участки с 5-6 почками.
  • Верхний срез делают косым и над почкой, а нижний прямым и под почкой.

Внимание! Посадку черенков йошты нужно совершать в день их заготовки. Подсохшие веточки могут не прорасти.

  • В хорошо разрыхленную почву высаживают черенки под уклоном 45°, при этом над уровнем земли должно остаться всего 2 почки.
  • Грунт вокруг посадки хорошо обжимают.
  • Череночник обильно поливают и мульчируют.
  • Пересаживать укоренившиеся растения на постоянное место можно на будущий сезон.

Благодаря содержанию неимоверного количества полезных веществ плоды йошты способны не только разнообразить фруктовый рацион, но и поддержать здоровье. При всем при этом, вырастить такой вкусный и полезный продукт на собственном участке совсем не сложно. Придерживаясь нехитрых правил по уходу за растением можно ежегодно снимать прекрасный урожай «смородино-крыжовниковых» ягод.

Выращивание йошты: видео

Источник: https://sad24.ru/derevya/joshta-pravila-posadki-razmnozhenie-i-uxod.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: