Как правильно посадить листовой сельдерей

Содержание
  1. Листовой сельдерей: сроки посадки, выращивание и уход дома и на грядке
  2. Сельдерей листовой когда сеять на рассаду
  3. Раннеспелые
  4. Среднеспелые
  5. Посев семян на рассаду
  6. Обработка семян
  7. Подготовка почвы
  8. Процедура посева
  9. Уход за рассадой
  10. Пикировка
  11. Полив и подкормки
  12. Когда сажать
  13. Подготовка почвы на грядке
  14. Пересадка
  15. 5 главных правил ухода за листовым сельдереем
  16. Посадка листового сельдерея в открытый грунт, уход и выращивание сельдерея
  17. Факторы, которые нужно учитывать при посадке
  18. Особенности посадки
  19. Выбор посадочного материала
  20. Подготавливаем почву
  21. Когда и как производят посадку
  22. Полив
  23. Подкормка
  24. Прополка
  25. Сельдерей выращивание листовой: в домашних условиях, сбор и использование
  26. Описание листового сельдерея
  27. Парус
  28. Картули
  29. Бодрость
  30. Нежный
  31. Полезные свойства культуры и использование
  32. Сельдерей листовой выращивание и уход в открытом грунте от посадки до сбора урожая, рекомендации и отзывы дачников
  33. Что такое листовой сельдерей и каковы его особенности
  34. Преимущества и недостатки
  35. Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте
  36. Сроки посева и пересадки в грунт
  37. Как вырастить рассаду
  38. Подготовка
  39. Посадка
  40. Пересадка в открытый грунт
  41. Дальнейший уход
  42. Возможные проблемы, болезни и вредители
  43. Особенности выращивания
  44. Сбор, хранение и применение урожая
  45. Отзывы дачников

Листовой сельдерей: сроки посадки, выращивание и уход дома и на грядке

Как правильно посадить листовой сельдерей

Сельдерей является ценным овощем, в составе которого содержится много полезных для организма человека веществ. У листового сельдерея наибольшую ценность представляют ароматные и вкусные листья.

Их можно добавлять в салаты, различные блюда или просто употреблять в свежем виде. В отличие от петрушки и другой зелени с огорода, выращивают сельдерей через рассаду.

Но, несмотря на это, многих огородников не пугают такие хлопоты и они каждый год занимаются посевами сельдерея листового на рассаду, чтобы получить летом полезную зелень к столу.

Сельдерей листовой когда сеять на рассаду

По Лунному календарю в 2019 году благоприятные дни для посева листового сельдерея:

  • февраль: 6, 7,8, с 12 по 17 числа;
  • март: 7, с 10 по 16, 19 и 20 числа;
  • апрель: с 7 по 11, 16, 17, 18.

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА, ОГОРОДНИКА НА 2019 ГОД ВЫ МОЖЕТЕ ИЗУЧИТЬ ЗДЕСЬ: OAZISVDOME.RU

Семена сельдерея всходят не быстро, а для развития растения от появления всходов до высадки в грунт понадобится около двух месяцев, поэтому посевами занимаются с середины февраля до середины марта.

При более поздних посевах рассаду в грунт пересаживать придется в начале лета, в результате чего урожай собирать – только осенью.

Однако в апреле можно посадить раннеспелые сорта, вегетативный период которых около 70 дней.

Раннеспелые

Сорта с вегетационным периодом от 65 до 80 суток являются ранними. Среди них наиболее популярны:

  • Картули;
  • Бодрость;
  • Самурай;
  • Ажур;
  • Парус.

Среднеспелые

От 80 до 160 дней понадобится среднеспелому сорту, чтобы достичь технической зрелости. Среди огородников популярны следующие сорта:

  • Афина;
  • Чудак;
  • Нежный;
  • Захар;
  • Спартанец.

Среди дачников Подмосковья и других регионов средней полосы наиболее популярны сорта – Спартанец и Самурай.

Лучшие сорта сельдерея листового для Урала и Сибири – Листовой, Бодрость, Картули.

Посев семян на рассаду

Посевные работы начинаются с подготовки семян и почвы.

Обработка семян

Перед посевом семена листового сельдерея рекомендуется продезинфицировать 30 минут в крепком растворе марганцовки, после чего промыть и замочить на двое – трое суток в воде.

Для замачивания рекомендуется взять талую воду, которая должна быть комнатной температуры. В ней смачивают марлевую или тканевую салфетку, на которую насыпают семена. Чтобы салфетка не высохла, ее помещают вместе с посадочным материалом в пакет или контейнер с крышкой.

Через 2 суток семена раскладывают на сухой бумаге и подсушивают. Чтобы удобно было сеять, перед процедурой семена можно смешать с песком.

Подготовка почвы

Сегодня почвенную смесь можно приобрести в магазине, но многие огородники почву для рассады предпочитают готовить самостоятельно.

Грунт для посева на рассаду листового сельдерея должен быть рыхлым и питательным. Для его приготовления можно взять в равных частях и смешать:

  • садовую землю;
  • песок;
  • торф;
  • перегной.

Это важно! Если почва для рассады из магазина содержит большое количество торфа, в нее рекомендуется добавить золу или доломитовую муку (на 1 кг грунта – 20-30 г раскислителя). Это нужно потому, что сельдерей не любит кислую среду.

Процедура посева

Ящик или контейнер с дренажными отверстиями заполняют слегка влажным грунтом, по поверхности которого распределяются семена листового сельдерея.

Прорастают семена на свету, поэтому их нужно слегка прижать к земле и опрыскать сверху теплой водой, используя пульверизатор. Рассадную емкость следует накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Получится тепличка, которую убирают в светлое теплое место с температурой воздуха в пределах +20..+24 градусов.

Внимание! Посев семян листового сельдерея производится рядками, дистанция между которыми должна быть около пяти сантиметров.

Каждый день укрытие нужно снимать, убирать конденсат и проверять влажность грунта. Если верхний слой почвы начал подсыхать, его опрыскивают теплой водой.

Всходы должны появиться примерно через две – три недели.

Уход за рассадой

После появления всходов рассаду листового сельдерея убирают в более прохладное место, иначе она начнет вытягиваться. Лучшая температура воздуха – в пределах +16 градусов.

Пленку или крышку сразу после появления всходов лучше не снимать. В тепличке почва не будет пересыхать, и сеянцы будут хорошо расти. Снимать укрытие следует каждый день на несколько минут. Это необходимо для проветривания почвы и проверки ее влажности. Если верхний слой земли начал подсыхать, его опрыскивают водой комнатной температуры.

Примерно через две недели появится на всходах по два настоящих листочка. В это время нужно будет убрать укрытие и заняться пикировкой.

Пикировка

Листовой сельдерей рассаживают по отдельным горшочкам или пересаживают в более просторный ящик. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.

Если вы решили рассадить сельдерей по отдельным емкостям, выбирайте торфяные горшочки или одноразовые стаканчики, из которых пересадка в грунт для растений будет менее болезненной.

Внимание! Опытные огородники рассаду сельдерея листового не пикируют, а просто прореживают. Для этого выбирают самые крепкие сеянцы, дистанция между которыми от 5 см. Остальные, более слабые растения прищипывают. Вырывать их не нужно, так как можно повредить корни рядом растущего саженца.

Перед и после пикировки не забудьте хорошо полить рассаду. Первые 3-5 дней пересаженные растения следует подержать в тени, после чего их нужно выставить на хорошо освещенное место.

Полив и подкормки

Поливать молодые растения следует регулярно, но умеренно, чтобы в горшочках не было застоя воды. Пока кустики еще не очень окрепли, для их полива можно использовать медицинскую спринцовку или лейку с узким носиком.

Через 10 дней после пикировки рассаду листового сельдерея подкармливают минеральными удобрениями. Для подкормки можно использовать специальные удобрения для рассады овощей или нитроаммофоску. Если будете подкармливать рассаду нитроаммофоской, ее концентрация должна быть в два раза меньше, чем написано в инструкции. Достаточно развести в ведре воды половину столовой ложки удобрения.

Внимание! За сутки до подкормки растения нужно полить. Сухой грунт растворами удобрений не поливают, иначе можно сжечь корни сеянцев.

За две недели до высадки на грядку рассаду следует начать выносить на свежий воздух. В первый день закаливают растения в течение 20-30 минут. Каждый день продолжительность пребывания растений на воздухе увеличивается. Выставляют рассаду на балкон или участок в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура воздуха должна быть обязательно плюсовой.

Когда сажать

Примерно с середины мая, как только установится теплая погода и минует угроза заморозков, листовой сельдерей высаживают в открытый грунт. Температура воздуха для выращивания сельдерея должна быть не ниже +10 градусов.

Внимание! Для хорошего роста и развития листовому сельдерею нужна температура около +18..+22 градусов. Более холодный воздух станет причиной образования на растениях цветоносов, а зелень расти практически не будет.

Подготовка почвы на грядке

Высаживать сельдерей можно практически после любых культур, кроме самого сельдерея, пастернака, моркови, петрушки, свеклы и укропа.

Грядку рекомендуется подготовить осенью или хотя бы за несколько недель до высадки рассады. Землю при перекопке удобряют компостом или перегноем и вносят суперфосфат (на каждый квадратный метр – по 25 г удобрения).

Пересадка

Схема посадки листового сельдерея: 35х40 см. Однако некоторые огородники высаживают сельдерей листовой более плотно по схеме – 20х20 см.

Лунки должны быть такой глубины, чтобы в них вошли корни растения, которые присыпаются почвой и поливаются. При посадке нужно проследить за центром розетки. Это точка роста, которая должна остаться над землей.

Внимание! Для того чтобы листья сельдерея росли вертикально, густо и пышно, после высадки на грядку растения можно обмотать фольгой или бумагой (как на фото). Перед тем как срезать зелень, обмотку убирают.

Чтобы в дальнейшем облегчить уход за сельдереем, почву вокруг посадок рекомендуется присыпать мульчей. Она не даст расти сорнякам и будет удерживать влажность в грунте.

5 главных правил ухода за листовым сельдереем

Чтобы получить пышную и вкусную зелень, при выращивании листового сельдерея необходимо соблюдать следующие правила:

  • Поливают растения регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Если стоит теплая погода без дождей, поливать следует ежедневно, но не очень обильно.
  • После полива или дождя удаляют сорную траву. Рыхлить грунт вокруг листового сельдерея слишком часто не нужно.
  • Растения очень любят слизни, от которых нужно приобрести специальные средства и защитить от вредителей посадки.
  • Если сельдерей выращивается без обмотки, нижнюю зелень время от времени следует обрезать.
  • За сезон листовой сельдерей подкармливают трижды. Первая подкормка нитрофоской проводится через 14 дней после высадки рассады на грядку. Раствор готовят из 10 л воды и 40 г удобрения. Еще через 2 недели используют настой коровяка (1:10). Через месяц после подкормки коровяком посадки подкармливают минеральным удобрением. В этом случае подойдет Кемира Гидро (на 5 л воды – 5 г удобрения).

Внимание! Если почва на грядке бедная, после подкормки минеральными удобрениями, каждые две недели листовой сельдерей поливают органикой. Можно использовать травяной настой, настой птичьего помета или коровяка. Куриный помет разводят с водой в пропорции 1:50.

Такие удобрения содержат много азота, что хорошо для наращивания листвы. Поэтому использовать подкормки можно и на удобренных почвах, но не чаще 1 раза в месяц. Подкормка растворами из органики проводится под корень (удобрение не должно попасть на листву).

Срезают листья сельдерея пока они еще не начали грубеть. Срок созревания зависит от сорта и времени посева на рассаду. Растения ранних сортов могут быть готовы к употреблению уже в середине лета, а среднеспелых – ближе к осени.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/listovoi-selderei-sroki-posadki-vyrascivanie-i-uhod-doma-i-na-griadke-5c529de68a74ad00ad17585e

Посадка листового сельдерея в открытый грунт, уход и выращивание сельдерея

Как правильно посадить листовой сельдерей

Многие для приготовления вкусного и полезного салата используют веточки сельдерея.

Но покупать этот зелёный продукт каждый раз вовсе необязательно, ведь каждый легко сможет его вырастить на своём приусадебном участке.

Некоторые наверняка знают, что, кроме сельдерея листового, существуют также корневой и черешковый. Поэтому следует различать эти очень похожие растения. Заострим особое внимание на особенности листового сельдерея.

Обычно листья этого растения используют как украшение для различных салатов. Ароматные и сочные веточки этого растения не только являются красивым дополнением к блюду, но и приносят немалую пользу благодаря уникальному набору витаминов, белков, минералов и кислот, которые в нём содержатся.

Кроме салатов, сельдерей часто добавляют в соленья, супы и бульоны. Это полезное растение — универсальная приправа, которая хорошо подходит к великому множеству вкусных блюд. Листья этого растения добавляются в различные маринады, а в сухом и измельчённом виде их всегда можно встретить в комплексных приправах.

На заметку! Листовой сельдерей ещё называется «шнитт — сельдереем». Поэтому покупая его семена, не удивляйтесь, увидев альтернативное название.

Факторы, которые нужно учитывать при посадке

Прежде чем начать выращивание сельдерея, нужно выбрать подходящее место для его посадки, ведь от этого в конечном счёте будет зависеть полезность и количество готового продукта.

Температура

Некоторые факторы напрямую влияют на вкус листьев и скорость роста сельдерея, поэтому их необходимо учитывать. Одним из таких факторов является температура, оптимальный вариант которой 18–20 градусов. Рост растения затормаживается, и оно не успевает нарастить необходимое количество зелёной массы, если температура будет ниже оптимальной.

На заметку! Листовой сельдерей довольно устойчив к морозам.

Освещение

Солнечный свет и тепло сильно влияет на качество продукции, так как именно листья растения употребляются в пищу. Поэтому высадка сельдерея в тени или затенённом месте категорически не рекомендуется.

Влажность воздуха

Помимо прочего, сельдерей предпочитает повышенную влажность воздуха. И, если в летний или весенний период воздух очень сухой, то необходимо проводить дополнительный полив с помощью пульверизатора.

Следует учитывать и тот факт, что для посадки сельдерея непригодны ветреные места. Ветер не только подсушивает грунт, но и ломает хрупкое растение, в результате чего сельдерей засыхает.

! В Древней Греции на основе этого растения (применялся сок растения) готовили любовный напиток для женщин и мужчин. Сельдерей тогда назывался «лунным растением».

Почва

Многим огородникам хорошо известно, что предшественники, которые росли до посадки определённой культуры предопределяют её урожайность. Для сельдерея неплохими предшественниками являются любые овощные культуры.

Помимо этого, растение предпочитает рассыпчатую и богатую гумусом почву. Супесчаный грунт с наличием торфа и нейтральной реакцией будет оптимальным вариантом для сельдерея. Нужного плодородия можно добиться с помощью перегноя, который следует внести в почву ещё с осени.

Это в дальнейшем поможет растению набрать зелёную массу и ускорить рост.

Особенности посадки

Сельдерей можно выращивать двумя основными способами:

На заметку! Чтобы растение приобрело морозоустойчивость, проводят стратификацию семян сельдерея (помещают в холодильник).

Выбор посадочного материала

Сортов листового сельдерея достаточно много, но среди них можно выделить следующие:

  • «Захар»;
  • «Нежный»;
  • «Бодрость»;
  • «Картули».

После приобретения семян их нужно соответствующим образом подготовить. Для этого посевной материал нужно обработать марганцовкой и положить в марлю (влажную) на несколько суток. Посадку можно начинать только после прорастания семян.

Подготавливаем почву

Подготовку почвы к посадке сельдерея нужно начинать с осенней перекопки, чтобы уничтожить вредителей и сорняки.

На заметку! Вместо осенней перекопки, проводится весеннее рыхление, если суглинистые тяжёлые грунты на участке преобладают.

На лёгких грунтах рыхление почвы проводится весной с помощью техники или вручную. Помимо этого, почву нужно насытить питательными веществами, используя при этом азотные и фосфорно-калийные удобрения, которые вносятся с осени. Но следует помнить, что все усилия при внесении удобрений с осени будут сведены на нет, если ваш участок весной затапливается.

Кроме осенней подкормки, делается и весенняя. Для этого на 1 кв. м. вносят:

  • Компост или перегной – 5 кг
  • Фосфорные удобрения – 15 г
  • Азотные удобрения – 10 г
  • Калийные удобрения – 10г
  • Комплексные минеральные удобрения – 40 г

Осенняя дозировка удобрений превышает весеннюю практически в два раза.

Когда и как производят посадку

Если вы намерены высаживать листовой сельдерей на своём участке, но не знаете, как и каким способом его посадить (семенами или рассадой), то следует ознакомиться с плюсами и минусами каждого способа.

Семенами

При таком способе посадки сельдерея можно сэкономить средства, поскольку готовая рассада обойдётся дороже. Вдобавок к этому будет уверенность в качестве молодых саженцев. Однако посев и уход за семенами требует немалых затрат времени и, кроме того, есть вероятность, что растения не взойдут.

Но если вы всё же решились сажать листовой сельдерей семенами то смешайте их с песком, чтобы лучше ориентироваться при посеве, поскольку семена мелкие по размеру и будут сливаться с цветом грунта. Посадочный материал высеивают в специальную смесь, включающую в себя:

  • Торф
  • Перегной
  • Песок
  • Листовой грунт

Всё это берётся в равных пропорциях. Полученный микс закладывается в ящики, где в первое время и будет выращиваться сельдерей.

Семена высевают в марте. Для этого в приготовленном грунте делают несколько рядов с междурядьями около 7 см. Чтобы молодые растения смогли без труда пробиться, посевной материал сильно заглублять не рекомендуется.

После высева поверх семян высыпают размельчённый перегной или торф и досыпают грунтом. При правильной посадке первые всходы появляются уже через 7–12 суток.

В течение этого периода необходимо поддерживать температуру близкую к оптимальной (18–20 градусов).

На заметку! Если молодые растения взошли только через 3 недели — не переживайте. Это совсем некритично и тоже нормально, поэтому не грешите на качество семян.

После появления всходов температуру в помещении можно понизить до 15 градусов. Про необходимость солнечного света и своевременного полива забывать тоже не стоит.

В отдельные ящики или горшки растения переносят после появления нескольких настоящих (не семядольных) листков. При этом для получения сильной, разветвлённой корневой системы, корень слегка обрезают.

В открытый грунт растения высаживают обычно с начала мая. Для свободы роста кустов сельдерея нужно придерживаться определённой схемы посадки (25/25). А если вы приобрели готовую рассаду, необходимо убедиться в отсутствии паразитов (можно применить лёгкие фунгициды), после чего можете сразу высаживать её в открытую почву, ориентируясь на схему посадки.

После пересадки рассады в открытую почву необходим правильный уход за ней. Иначе из-за отсутствия подкормки или своевременного полива даже изначально сильная рассада в конечном счёте даст вялый и обесцвеченный урожай листьев, которые на вкус будут напоминать «траву».

Полив

Сельдерей любит влагу и очень плохо переносит засуху. Не сильно длинные корни растения позволяют ему собирать «водный нектар» только у поверхности грунта. Но при поливе сельдерея, луж на поверхности почвы образовываться не должно, так как они затрудняют доступ кислорода к корневой системе, вымывают почву, оголяя корни, и в конечном счёте приводят к загниванию.

Полив этого растения нужно производить утром или вечером в безветренную погоду. В сильную жару поливать растение категорически не рекомендуется. В качестве оросительных средств можно использовать специальные разбрызгиватели или пульверизатор. Использовать шланг, поливая им под корень растения крайне нежелательно.

Подкормка

Перед высадкой в почву, растения нужно подкормить. Для этого перед пикированием в открытый грунт (за 2 недели) каждое растение необходимо полить специальным раствором, который включает в себя следующие компоненты:

  • Вода – 5л
  • Аммиачная селитра – 15 г
  • Суперфосфат – 10 г

При поливе необходимо соблюдать осторожность во избежание попадания раствора на листья, иначе будут ожоги. Через полмесяца после высадки в открытую почву вносятся комплексные удобрения (калий, фосфор, натрий), благодаря которым растение будет получать все необходимые минеральные вещества для своего полноценного развития.

Прополка

Проведение прополки междурядий проводится по 2 причинам:

  • Избавление от сорняков.
  • Открытие доступа кислорода к корневой системе растений.

Следует помнить, что корневая система сельдерея недостаточно сильна, чтобы тягаться с сорной растительностью.

Поэтому если не уничтожать сорняки, то они довольно быстро заполонят участок и заглушат культуру, после чего она просто засохнет.

Для борьбы с сорной растительностью многие огородники обычно используют мульчу (листья, опилки), благодаря которой можно не только избавиться от сорняков, но и сократить количество поливов.

! Издавна считалось, что сельдерей приносит счастье, и его часто подвешивали в комнатах наряду с чесноком и луком.

Листовой сельдерей убирается в несколько этапов. На первом этапе, который начинается через 2 месяца после высадки рассады в открытую почву, срезают листья достигшие длины 35–40 см. Затем между срезками делается перерыв в несколько суток.

Этот способ позволяет сохранять максимальное количество полезных элементов в листьях. Листья нужно срезать от поверхности земли на 5–7 см.

Такая высота является оптимальной, так как центральные слаборазвитые листочки не повреждаются, что делает растение устойчивым к гнили зимой.

После срезки сельдерей можно хранить несколькими способами:

  • В холодильнике (в заморозке или без)
  • В сушёном виде
  • В солёном виде

Для ближайшего использования сельдерей заворачивают в алюминиевую фольгу и помещают в холодильник.

Сушка удобна тем, что уменьшает объём растения и позволяет хранить его вне холодильника довольно долгое время. Листья сельдерея сушат под навесом.

Они не должны при этом продуваться и подвергаться воздействию прямого солнечного света. Растение раскладывается одним слоем и систематически переворачивается на другую сторону.

Если листья поменяли цвет и начали крошиться в руках, значит, процесс сушки можно считать завершённым.

Заморозка тоже позволяет долго хранить продукт и использовать его для украшения застольных блюд, но при это способе хранения растение частично потеряет витамины и минералы. Для заморозки нужно выбирать не пожелтевшие веточки. Затем их следует измельчить до нужных размеров, а после чего немного залить водой и заморозить.

Для засолки сельдерея потребуется 100 г соли на 500 г листьев. Засаливается он в банках и настаивается две недели. После чего соление можно использовать по назначению.

Любой огородник на своём земельном участке может вырастить немало полезных и вкусных фруктов, овощей и, конечно, приправ. Сельдерей в этом списке далеко не на последнем месте, потому что эта зелень помогает не только сварить вкусный борщ или украсить стол, но и обеспечить организм большим набором витаминов и даже замедлить процесс старения.

Источник: https://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/kak-pravilno-vyraschivat-listovoy-selderey.html

Сельдерей выращивание листовой: в домашних условиях, сбор и использование

Как правильно посадить листовой сельдерей

Листовой сельдерей (Apium graveolens) — это ароматная приправа, которую можно использовать в свежем и сушеном виде. Растение характеризуется высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, поэтому получило широкое применение в кулинарии и косметологии.

По мнению специалистов, листовой сельдерей оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения и сердечно-сосудистую систему, поэтому его нужно включать регулярно в рацион.

Вырастить растение можно в домашних условиях и в открытом грунте, но для этого необходимо изучить основные его требования.

Описание листового сельдерея

Данная культура относится к семейству Зонтичные и ее близкими родственниками являются укроп и морковь. Изначально растение применяли сугубо в декоративных целях, и только в Европе в середине 15 века его стали добавлять в блюда для придания им необычного приятного аромата. На территорию России растение завезли во время правления Екатерины II.

Листовой сельдерей — двухлетняя культура, которая выдерживает понижение температуры до -5..-7 градусов. Высота ее достигает 1 м. В первый год активно растут побеги и листья, и только на второй — она зацветает и формирует семена. Стебли у листового сельдерея прямостоячие, бороздчатые. Ближе к корню они заметно утолщаются.

В верхней части побегов расположены перистые листья с глянцевой поверхностью, насыщенного зеленого оттенка. У листового сельдерея корень стержневой, без утолщения возле линии побегов.

Цветы у растения небольшие, диаметром около 0,5 см. Каждый из них состоит из 5 лепестков белого оттенка. Они собраны в зонтичные, верхушечные соцветия. Растение зацветает в июле, процесс продолжается до середины августа на второй год после посадки. В результате этого образуются мелкие ребристые семена серо-бурого оттенка.

Обратите внимание! Листовой сельдерей можно выращивать на всей территории России, но максимальную продуктивность культура показывает в условиях средней полосы.

Парус

Среднеспелый сорт культуры. Технической зрелости сельдерей Парус достигает через 75-80 дней с момента прорастания семян. Характерным отличием являются темно-зеленые листья, которые собраны в прикорневую розетку.

Парус считается одним из самых урожайных сортов, так как с 1 кв. м можно собрать около 4,7 кг зелени. Сорт ценится за изысканный вкус и аромат. Собранный урожай пригоден к длительному хранению.

Листовой сельдерей Парус устойчив к цветению

Картули

Среднеспелый сорт, который получен благодаря усилиям грузинский селекционеров. Первый срез листьев можно проводить через 65 дней после появления дружных всходов.

Листовой сельдерей Картули легко переносит недостаток влаги и температурные перепады. Образует прямостоячие листовые розетки темно-зеленого оттенка. Сорт характеризуется насыщенным пряным ароматом.

Картули идеально подходит для регионов с умеренным климатом

Бодрость

Среднеранний сорт культуры, который устойчив к резким температурным перепадам. При этом листовой сельдерей Бодрость легко переносит непродолжительную засуху.

Урожай его созревает через 70 дней с момента прорастания семян. Высота растения достигает 65 см.

Сорт Бодрость образует полураскидистую листовую розетку

Нежный

Эта разновидность растения характеризуется множеством побегов, на верхней части которых расположены листья темно-зеленого окраса. Сельдерей сорта Нежный дает урожай через 100 дней после появления всходов, поэтому он относится к среднеспелым видам.

Урожайность высокая, с 1 кв. м можно собрать до 5 кг зелени.

Сорт Нежный достигает в высоту 50-60 см

Полезные свойства культуры и использование

Если речь идет про сельдерей, выращивание листовой разновидности позволяет получить не только ароматную пряную приправу, но и источник полезных компонентов для здоровья человека. Химический состав этой зелени весьма разнообразен. Он содержит растительную клетчатку, множество витаминов и минералов, эфирные масла, лютеин, полиненасыщенные жирные и органические кислоты.

Основные полезные свойства культуры:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • укрепляет стенки кровяных сосудов;
  • способствует похудению;
  • нормализует давление;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает сон.

Важно! Листовой сельдерей обладает отрицательной калорийностью, то есть организм для его переработки тратит больше энергии, чем получает от него.

Эта культура благодаря высокому содержанию полезных веществ для здоровья человека нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/selderey-vyraschivanie-listovoy

Сельдерей листовой выращивание и уход в открытом грунте от посадки до сбора урожая, рекомендации и отзывы дачников

Как правильно посадить листовой сельдерей

Среди выращиваемых на наших грядках пряных и полезных трав листовой сельдерей занимает почетное место. Его ажурные блестящие листья не только вкусные и ароматные, это еще и настоящая зеленая аптека.

Перечислить все полезные свойства сельдерея сложно, но они стоят того, чтобы найти этой культуре место на грядке. Также растение универсально в применении: его добавляют в различные горячие блюда, салаты и используют в качестве приправы.

Пусть выращивание листового сельдерея через рассаду требует времени и сил, они окупятся сполна.

Что такое листовой сельдерей и каковы его особенности

Листовой сельдерей — это травянистое растение семейства зонтичных. Листовой — самый неприхотливый среди всех видов сельдерея, так как способен расти в различных условиях.

Среди основных особенностей этой культуры небольшие ярко-зеленые листья и хорошо ощутимый пряный аромат, благодаря чему зелень используют для создания приправ. Листовой сельдерей не имеет развитого корнеплода и мясистых черешков, но созревает быстрее.

Растение отличается высокой урожайностью — за сезон листья срезают несколько раз.

Интересно! В Древней Греции сельдерей очень ценился. Его изображали на монетах, в праздничные дни растениями украшали храмы и дома, героям дарили сплетенные венки из листьев.

Преимущества и недостатки

Дачники со стажем отмечают следующие преимущества листового сельдерея:

  • растение неприхотливо в отличие от корнеплодных и черешковых сортов;
  • культура относительно легко переносит непродолжительные заморозки;
  • сельдерей дает высокую всхожесть (потери посадочного материала минимальны);
  • высокая урожайность даже в грунте средней плодородности (зелень редко вырастает слабой, она почти всегда сочная и качественная, пригодная для еды).

Из недостатков можно отметить то, что эту культуру приходится выращивать рассадным способом, поэтому неопытным огородникам нужно научиться правильно подготавливать семена, емкости и грунт. Также растения нередко поражаются болезнями и подвергаются нападению вредителей.

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Сорта сельдерея различаются сроками созревания, урожайностью и вкусовыми качествами. Многие огородники отдают предпочтение именно листовым сортам:

  1. Афина. Зелень созревает за средние сроки — листья срезают через 78 дней с момента появления всходов. Листва ярко-зеленая, среднего размера. Сорт обладает высокими вкусовыми и ароматическими качествами. С 1 кв. м собирают 1,8-2,1 кг урожая.
  2. Парус. Среднеспелый сорт. Техническая спелость наступает на 72-80 день. Листья зеленые, собраны в розетки. Растение ценят за отличный вкус и высокую урожайность — до 4,7 кг с 1 кв. м. Зелень длительно хранится.
  3. Чудак. Среднеспелый сельдерей. Урожай собирают через 100 дней после всходов. В розетке собраны гофрированные листья на тонких черешках. Один кустик весит до 120 г. С 1 кв. м срезают 2,5 кг зелени.
  4. Захар. Растение среднепозднее. Зелень срезают на 150-160 день после всходов. Сельдерей употребляют в свежем виде и используют для любого вида переработки. Листва имеет сильно рассеченные края. Величина розеток средняя. Вкус и аромат отличные. Этот листовой сельдерей пользуется большим спросом у огородников.
  5. Ажур. Зелень созревает за ранние сроки. Крупные темно-зеленые листья срезают через 75-80 дней после всходов. Одно растение весит около 85 г. На 1 кв. м вырастает до 3 кг урожая. После срезки быстро отрастают новые листья.
  6. Самурай. Ранний высокоурожайный сорт. Урожай собирают через 75 дней. С 1 кв. м срезают до 4 кг зелени. Культура устойчива к низким температурам и дефициту воды.
  7. Картули. Ранний грузинский сорт. Первые листья срезают на 65 день после всходов. Культура нормально растет при дефиците тепла и влаги.

Не игнорируйте новые сорта, которые часто появляются в садоводческих магазинах. Селекция ведется непрерывно, так как спрос на сельдерей очень высок.

Сроки посева и пересадки в грунт

Листовой сельдерей отличается относительно медленным ростом, и дружные всходы получить практически невозможно, поэтому культуру выращивают в основном рассадным способом.

В домашних условиях посев производят в начале марта, а в первой декаде мая растения переносят на постоянное место.

:

Лучшие сорта укропа на зелень без зонтиков для выращивания в теплицах.

Когда пора собирать семена моркови и как это сделать правильно.

Как вырастить рассаду

Выращивание листового сельдерея практически ничем не отличается от культивирования других вариантов этого растения, хотя некоторые огородники отмечают, что именно его растить легче всего.

Подготовка

Рассаду выращивают в различных емкостях, например:

  • пластмассовых контейнерах;
  • деревянных или пластиковых ящиках;
  • обрезанных вдоль коробках из-под молока или сока.

В емкостях обязательно проделывают дренажные отверстия для отвода лишней воды.

Качественный грунт — одно из важных условий для правильного выращивания рассады. Семена листового сельдерея проращивают в субстрате, который состоит из равных частей перегноя и дерновой земли, также в смесь добавляют одну пятую часть песка.

Далее готовый грунт обеззараживают 1%-м раствором перманганата калия и хорошо рыхлят для лучшей воздухопроницаемости. Сельдерей плохо растет на кислых почвах, поэтому в такую землю вносят известь (на 1 кв.

м используют 0,3-0,5 кг вещества) и слегка перемешивают с грунтом.

Семена листового сельдерея обеззараживают 30 минут в слабом растворе марганцовки, затем на 3-4 часа замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине», а в завершение выдерживают в воде комнатной температуры в течение суток.

Для увлажнения необязательно полностью окунать семена в воду, можно просто завернуть их во влажную ткань и поддерживать в таком состоянии в течение 24 часов.

Важно! Чтобы чрезмерная влага не стала причиной загнивания, не держите семена во влажной среде больше указанного времени. Извлекайте сразу, как зерна набухнут.

Посадка

Посев семян в емкости производят по схеме 2×2 см. Посадочный материал сильно не заглубляют, его просто раскладывают на поверхности грунта и слегка прижимают пальцами. Сверху присыпают небольшим слоем субстрата. Далее емкость с семенами накрывают прозрачным стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.

Рассаду содержат при температуре +20…+24°C. Всходы появляются через 10-14 дней, и тогда температуру снижают до +15…+16°C.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду лучше сажать на расстоянии между растениями 15-20 см, а между рядами — около 30 см. При желании сельдерей можно сажать в междурядья картофеля, чеснока или лука.

В посадочные лунки всыпают по горсти древесной золы и перегноя, при этом удобрения смешивают с почвой. Растения углубляют до семядольного колена. Далее почву вокруг сеянцев утрамбовывают и поливают. В течение первых нескольких дней сельдерей защищают от попадания прямых солнечных лучей при помощи листов бумаги.

Дальнейший уход

Корни сельдерея короткие, поэтому они забирают влагу, которая находится на поверхности почвы. Грунт увлажняют умеренно, чтобы не образовывались лужи, так как они перекроют доступ кислорода к корням, вымоют почву, оголив корневую систему, и могут привести к загниванию.

Сельдерей поливают, когда стоит безветренная погода, утром или вечером. Увлажнение культуры в полдень или при сильном солнцепеке не проводят. Для полива используют пульверизатор, капельное орошение или специальные разбрызгиватели.

Через 15 дней после пересадки на постоянное место растения подкармливают комплексными удобрениями, которые включают натрий, фосфор и калий. Таким образом, сельдерей получает весь спектр необходимых минеральных компонентов для роста и развития.

Междурядья пропалывают, чтобы избавиться от сорной травы и открыть доступ кислорода к корням. Листовой сельдерей — хрупкое растение, которое имеет небольшую корневую систему.

Некоторые дачники для борьбы с сорняками мульчируют грядку с сельдереем. Для этого используют опилки, листья или агроволокно. Мульча позволяет сократить количество поливов.

А вы знали? Сельдерей считался растением, которое приносит счастье, и его вешали в комнатах вместе с луком и чесноком.

Возможные проблемы, болезни и вредители

Для защиты сельдерея и предотвращения наклона листьев к земле растения обматывают фольгой или бумагой. Особенно это полезно для сортов с пышной и густой листвой. Обмотка помогает культуре расти вертикально, не распадаясь в стороны. Перед срезкой зелени, за 1-2 дня, обертку снимают. Если сельдерей растет без защитной обмотки, листья регулярно обрезают.

Сельдерей часто подвергается нападению вредителей и поражается болезнями, которые могут погубить весь урожай. Самые распространенные болезни и вредители и методы борьбы с ними:

  1. Морковная муха. Крылатое насекомое весной откладывает яйца на растениях, затем личинки поедают листья сельдерея. Для профилактики проводят своевременную прополку, подкормку и рыхление. Рядом с культурой высаживают чеснок. Резкий запах отпугивает вредителя. Борются с мухой горчично-табачной смесью, которой посыпают междурядья растений. Табачную пыль и сухую горчицу смешивают в равных долях. На 1 кв. м расходуют столовую ложку средства. Процедуру проводят каждую неделю.
  2. Морковная листовая блошка. Насекомое перелетает с хвойных деревьев и пьет сок из листьев сельдерея. Вредитель постепенно уничтожает растение — оно деформируется и вянет. С блошкой борются, как с морковной мухой.
  3. Бобовая тля. Самый крупный вредитель из своего вида. За неделю происходит развитие целого поколения. Тлю уничтожают опрыскиванием зелени отваром ботвы картофеля, томатов или одуванчика.
  4. Сельдерейная (борщовая) муха. Насекомое появляется в конце мая, часто перелетает с борщевика. Вредитель откладывает яйца под кожицу листьев. Вскоре на зелени появляются мелкие бугорчатые пятна — там развиваются личинки. Когда они подрастают, приступают к поеданию листьев, оставляя в них ходы. Для профилактики соблюдают правила севооборота, известкуют кислые почвы, прореживают всходы, рядом с растениями высаживают лук или чеснок. Также уничтожают плантацию борщевика — в основном оттуда прилетает борщовая муха.
  5. Мучнистая роса. Болезнь проявляется белым или серым налетом на растениях. При высокой влажности заболевание усиливается. От мучнистой росы избавляются путем опрыскивания посадок настоем осота — 0,6 кг на 10 л. Средство настаивают 8 часов.
  6. Ржавчина. Сельдерей покрывается красно-бурыми порошащимися пятнами. Болезнь лечат опрыскиванием посадок препаратом «Фитоспорин-М».

Особенности выращивания

Листовой сельдерей относится к холодостойким растениям. Культура переносит даже возвратные заморозки, поэтому зелень выращивают в подавляющем большинстве регионов страны.

Вегетационный период листового сельдерея продолжается длительное время, поэтому культуру выращивают через рассаду, чтобы к моменту высадки в открытый грунт молодые растения успели окрепнуть.

Сбор, хранение и применение урожая

Листовой сельдерей срезают несколько раз за сезон. Первый этап проводят через 14 дней после высадки рассады на постоянное место. Зелень срезают, когда она достигнет длины 30-40 см, на высоте 5-7 см от земли.

После сбора урожая сельдерей хранят несколькими способами:

  • засаливают;
  • замораживают;
  • сушат;
  • в холодильнике без заморозки.

Растение активно применяют в кулинарии, оно находит свое место в самых разнообразных блюдах. Нашинкованный сельдерей добавляют в супы за несколько минут до готовности, чтобы придать аромат и красоту. Существует множество рецептов салатов с этой зеленью, ее добавляют в омлеты и даже в выпечку и десерты.

К сведению. Гиппократ считал сельдерей лекарством от всех болезней.

Отзывы дачников

Листовой сельдерей выращивают многие огородники из-за полезных свойств и аромата. Отзывы некоторых дачников далее.

Екатерина, г. Одинцово: «Первый раз пробовали посадить листовой сельдерей в 2010 году. Ухаживать за ним несложно.

Эта зелень очень полезная, поэтому мы с мужем и детьми употребляем ее в основном в свежем виде, добавляем в салаты. Листья обладают необычным вкусом. Также из сельдерея делаем различные приправы. Всей семье нравится.

Я из этого растения делаю даже маски для лица. Теперь выращиваем эту культуру ежегодно».

Владимир, г. Брянск: «В нашем поселке у многих растет листовой сельдерей. Не всем новичкам нравится эта зелень, но разумное применение исправляет этот недостаток. В блюдах листья использую для усиления вкуса.

Сельдерей — отличный продукт для похудения. Он помогает сбросить лишние килограммы и обладает лекарственным действием благодаря содержанию витаминов в зелени.

Мне нравится сельдерей листовой, выращивание и уход в открытом грунте не требуют много усилий. Советую всем!»

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/vyraschivanie-listovogo-i-uhod-za-nim.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: