Как вырасти хорошую рассаду

Содержание
  1. Как вырастить крепкую здоровую рассаду: работа над ошибками
  2. Как выглядит здоровая “правильная” рассада
  3. Неправильно приготовленный грунт
  4. Несоблюдение сроков посадки рассады
  5. Неподходящие емкости для рассады
  6. Ненадлежащая подготовка семян к посеву
  7. Заглубление семян
  8. Загущенные посадки
  9. Несвоевременный полив
  10. Несоблюдение температурного режима
  11. Недостаточность освещения
  12. Поздняя пикировка
  13. Отсутствие закаливания
  14. Рекомендуем почитать:
  15. Как легко и просто вырастить здоровую и крепкую рассаду
  16. 1. Посадить в хорошую землю
  17. 2. Правильно поливать
  18. 3. Грамотно подкармливать
  19. 4. Дать внекорневую подкормку
  20. 5. Закалить
  21. 6. Свести к минимуму повреждения
  22. 7. Защитить корни
  23. Питательная болтушка для корней рассады
  24. 8. Вовремя и правильно высадить
  25. Огурцы
  26. Помидоры
  27. Капуста
  28. Как быть успешным садоводом и огородником? Советы по выращиванию рассады
  29. Какие культуры выращивают зимой на подоконнике?
  30. Где разместить сеянцы?
  31. Подготовка почвы и выбор емкости
  32. Обработка семянного материала своими руками
  33. Способы посева семян дома
  34. Как правильно вырастить: секреты ухода
  35. Пикировка и высадка в открытый грунт
  36. Как избежать вытягивания?
  37. Как вырастить крепкую и хорошую рассаду – Клумбы и ландшафтный дизайн
  38. Выращиваем хорошую рассаду в домашних условиях
  39. В каком возрасте рекомендуется пересаживать растения?
  40. Проверенный временем способ выращивания рассады перца и помидор
  41. Правила хорошего урожая – секреты хорошей рассады
  42. Правила хорошего урожая
  43. Рассаживаем и высаживаем рассаду в грунт
  44. : Секреты хорошей рассады

Как вырастить крепкую здоровую рассаду: работа над ошибками

Как вырасти хорошую рассаду

—- Овощи —- Как вырастить крепкую здоровую рассаду: работа над ошибками

Выращиваете вы рассаду уже двадцать лет или беретесь за это дело впервые, не имеет значения: напортачить может каждый. Начинающие огородники часто не знают всех секретов и тонкостей выращивания рассады. А садоводы со стажем нередко действуют по старинке, как привыкли, как бабушка научила, не допуская даже мысли о том, что ошибки тоже могут “передаваться из поколения в поколение”.

Сегодня мы будем рассматривать основные ошибки, которые год за годом совершают огородники при выращивании рассады. Будем на них учиться, постараемся избегать всех “нельзя”, чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду овощей.

Как выглядит здоровая “правильная” рассада

Что отличает качественную рассаду от не очень хорошей? Во-первых, здоровая рассада всегда невысокая, коренастая с толстым стеблем. Во-вторых, листья у крепкой рассады обычно темно-зеленые. Ну и в-третьих, чем лучше рассада, тем крепче ее корни. В идеале при высадке в грунт корни рассады должны хорошо удерживать землю.

Хорошая рассада не должна цвести, и уж тем более иметь первых завязей плодов.

Как добиться такой рассады? Стараться минимизировать ошибки, о которых пойдет речь далее.

Неправильно приготовленный грунт

Довольно часто причиной неудачной рассады становится грунт, в котором ее выращивают. Качество грунта не менее важно, чем качество семян.

Но если семенам мы уделяем немало внимания, то грунт, как правило, набирается в огороде, довольно часто – в теплице, где земля “самая-самая”, ведь там растут наши любимые помидорчики, а уж под них-то мы удобрений не жалеем. Это и есть ошибка номер один.

Почва для рассады должна быть приготовлена из смеси нескольких компонентов. Обычно туда входят дерновая земля, перегной, крупнозернистый речной песок, низинный торф, лежалые опилки и др.

Эти и другие компоненты смешиваются в определенных пропорциях в зависимости от культуры, для которой грунт готовится. Как правильно приготовить грунт для рассады основных культур мы рассказывали в этой статье: //dachnye-sovety.

ru/grunt-dlya-rassady-kak-pravilno-prigotovit/.

Если вы не можете/не хотите/нет времени смешивать грунт самостоятельно, лучше купить готовую почвосмесь в магазине или воспользоваться проверенным универсальным рецептом: на 1 часть биогумуса берется 2 части кокосового волокна. И на каждое ведро такого грунта добавляется по стакану золы.

Если вы оказались большим молодцом и все-таки приготовили грунт самостоятельно, не забудьте проморозить его на балконе в течение полутора месяцев. Желательно каждые две недели размораживать грунт, а потом опять отправлять на холод.

За две недели до посева семян грунт вносят в теплое помещение и проливают раствором ЭМ-препарата, чтобы активизировать полезные микроорганизмы.

Эта процедура существенно снизит шансы вредителей и болезнетворных микробов добраться до ваших сеянцев в будущем.

Несоблюдение сроков посадки рассады

Не просто большое, а очень большое число садоводов уверено: чем раньше посадишь семена на рассаду, тем раньше получишь урожай. А на практике часто получается с точностью до наоборот.

Не нужно бежать впереди паровоза и высаживать все культуры в феврале. Особенно, если у вас нет возможности обеспечить досвечивание. Лучше присмотреться к пакетику с семенами, внимательно почитать инструкцию на обратной стороне – как правило, там всегда указаны сроки посадки семян или рекомендованный возраст рассады от всходов до пересадки в грунт.

О том, как рассчитать дату посева рассады и каков оптимальный возраст рассады для огородных культур можно почитать здесь: //dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-rassady-sroki-dosvechivanie-optimalnaya-temperatura/

Неподходящие емкости для рассады

Стаканчики для выращивания рассады должны быть чистыми, обязательно с дренажными отверстиями и соответствующего размера.

Часто огородники не придают значения хорошему дренажу, а ведь его отсутствие реально грозит семенам и проросткам загниванием и гибелью.

Ранее в статье о выборе оптимальных емкостей для выращивания рассады мы выяснили все достоинства и недостатки тех или иных горшочков, таблеток и стаканчиков.

Как показывает практика, для растений, требующих пикировки, лучше выбирать 100 мл. стаканчики для посева семечка и 500 мл. стаканчики для пересадки молодого растения. Для рассады, которой пикировка противопоказана, рекомендуется сразу сажать семена в 500 мл. емкости.

Ненадлежащая подготовка семян к посеву

Очень многие садоводы пренебрегают предпосевной подготовкой семян, тем не менее адекватные процедуры по повышению всхожести и профилактике болезней самым благоприятным образом сказываются как на качестве рассады, так и на последующем урожае.

Не поленитесь протравить семена томатов в марганцовке и простимулировать их соком алоэ, попробуйте прорастить семена перцев и баклажанов, прогрейте перед посевом на рассаду семена всех тыквенных – результат не заставит себя ждать.

Правда, встречаются и такие рьяные садоводы, которые проводят все предпосевные процедуры с уже подготовленным и обработанным материалом.

О предварительной обработке семян производитель обязательно предупреждает надписью на пакетике с семенами.

Не будем наступать на эти грабли – “цветные”, гранулированные, плазменные семена и семена в гелевой оболочке высаживаем только сухими, прямо из упаковки.

Заглубление семян

Ошибка, которая встречается сплошь и рядом, – семена, слишком глубоко заделанные в почву.

Многие из таких семян так и не находят “пути наверх” и благополучно сгнивают в стаканчике, а огородники поливают нецензурными выражениями производителей семян, которые опять подсунули им какую-то дрянь.

А ведь некоторые семена вообще нельзя засыпать землей, потому как они прорастают только на свету.

Поэтому перед посевом семян будет не лишним внимательно прочитать инструкцию на обратной стороне пакетика с семенами. Обычно там оптимальная глубина посева указана. Общая рекомендация такова – глубина заделки семян в почву не должна превышать удвоенный диаметр семечка.

Загущенные посадки

Как часто вы сажали по несколько семян в один стаканчик на случай “а вдруг не все взойдут”? А потом было так жалко выбрасывать лишние сеянцы, которые как назло взошли все скопом… Вот так и получаются загущенные посадки.

В данной ситуации каждому растению достается меньшая площадь питания, меньше света, меньше воздуха. Сеянцы начинают вытягиваться, их стебли становятся хрупкими. И в несколько раз увеличивается риск “черной ножки” и других заболеваний рассады.

Поэтому лучше не жадничать и во время выдернуть лишние растения или перенести их в отдельную тару.

Несвоевременный полив

С поливом рассады возможна целая плеяда ошибок. И в первую очередь это полив семян сразу после посадки.

Что при этом происходит с семенами? Они вместе с водой затягиваются вглубь почвы, и все наши усилия по соблюдению оптимальной глубины посева оказываются сведены на нет.

Намного эффективнее обильно пролить грунт перед высадкой семян. В крайнем случае поверхность почвы с только что посеянными семенами можно опрыскать из пульверизатора.

Вторая очень распространенная ошибка – чрезмерный полив.

До всходов полив вообще не нужен, сразу же после всходов полив требуется очень редко, и только когда рассада начнет интенсивно расти, необходимо тщательно следить за состоянием почвы и не допускать пересыхания.

Выполнение всех этих задач существенно облегчает полив в поддон. В итоге корни растений сами возьмут столько воды, сколько им нужно. Поверхность почвы при этом останется сухой, а значит вероятность возникновения “черной ножки” окажется близка к нулю.

Третья ошибка, связанная с поливом, – полив рассады перед транспортировкой. Напитанные водой стебли становятся более ломкими, лучше хорошо полить рассаду сразу после ее переезда, чем рисковать сломать несколько саженцев в машине.

Несоблюдение температурного режима

Соблюдать идеальный температурный режим для рассады – это задача повышенной сложности. Мало того, что днем растениям нужна одна температура, а ночью – другая, так еще и у каждой культуры свои предпочтения. Перцы и томаты любят тепло, а капусте, наоборот, нужна прохлада.

И тем не менее надо постараться избежать самых непростительных ошибок в этом вопросе. Скажем, не надо ставить емкости с только что посеянными семенами на батарею, «чтоб земличка прогрелась и они быстрее взошли».

Нельзя ставить ящик с только-только проклюнувшимися всходами на холодный подоконник.

Не нужно уповать на пластиковые окна, которые якобы никакой холод не пропускают, лучше поставить емкости с рассадой на разложенные по подоконнику старые книги, к примеру.

Поставьте рядом с рассадой термометр. При понижении температуры всегда можно чем-то укутать ящики, а при палящем солнце притенить посадки и приоткрыть форточку. Справочную таблицу по оптимальному температурному режиму для рассады овощей вы найдете здесь: //dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-rassady-sroki-dosvechivanie-optimalnaya-temperatura/

Недостаточность освещения

Вытянутая рассада с тонкими, хрупкими стебелёчками – результат нехватки света. У нас случается кризис за кризисом, мы всегда экономим, поэтому досвечивать рассаду даже энергосберегаюшими лампами далеко не всем по карману. Но без достаточного света растениям очень непросто выжить.

Стараемся выращивать рассаду на самом светлом подоконнике. Чтобы обойтись без дополнительного досвечивания, сажаем семена как можно позже – в конце марта или начале апреля, когда световой день уже довольно долог.

А для тех, кто готов прибегнуть к искусственному освещению своих посадок, у нас есть таблица оптимального времени досвечивания рассады: //dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-rassady-sroki-dosvechivanie-optimalnaya-temperatura/

Поздняя пикировка

Некоторым растениям пикировка не нужна, другим – очень даже необходима. Но пикировка (или пересаживание молодого сеянца из маленькой емкости в большую) должна быть проведена в свое время. Появился второй настоящий листочек – время пикировать. Откладывая пикировку на более поздний срок, огородник рискует потерять часть растений из-за сниженной приживаемости.

Отсутствие закаливания

Хорошей рассаде не страшны колебания температур, потому что ее за десять-двенадцать дней до высадки в грунт выносят на балкон или террасу, с каждым днем увеличивая время ее пребывания на свежем воздухе. Если это правило проигнорировать, изнеженная отопительным теплом рассада может запросто не прижиться на новом месте или не вынести первое же понижения температуры.

Учитесь на ошибках других, делайте выводы и старайтесь соблюдать основные правила, тогда и ваша рассада станет эталоном здоровья и качества.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-krepkuyu-zdorovuyu-rassadu/

Как легко и просто вырастить здоровую и крепкую рассаду

Как вырасти хорошую рассаду

Как вырастить крепкую и здоровую рассаду? Да легко, если следовать простым правилам. Их всего 8. Выполняйте их, и ваша рассада вырастет на славу!

1. Посадить в хорошую землю

От её качества зависит и успех выращивания рассады. Расфасованный грунт из садовых магазинов далеко не всегда соответствует заявленному качеству.

Очень часто недобросовестные производители вместо питательной почвосмеси пакуют обыкновенный торф. Он не подходит для рассады. Самый надёжный вариант – накопать с осени огородной земли.

Её нужно пролить кипятком, чтобы уничтожить вредителей и болезнетворные бактерии. Далее на ведро земли добавляют:

  • 1 кг биогумуса
  • 3 кг песка
  • 1 стакан золы или спичечный коробок сернокислого калия
  • 3 спичечных коробка суперфосфата

Полученную смесь хранят на балконе или в подвале до весны.

2. Правильно поливать

Умеренный полив – главный секрет крепкой и здоровой рассады. Грунт должен быть слегка увлажнённым. В Китае и Индии овощеводы поливают рассаду всего 3-4 раза. А перед высадкой практически перестают поливать, рассаду высаживают вялой. Их действия подтверждены научными данными:

  • Растения с низким тургором быстрее приживаются.
  • В плодах увеличивается содержание сухих веществ.
  • Минимальная вероятность поражения чёрной ножкой и ложной мучнистой росой.
  • Урожайность увеличивается на 40%.

3. Грамотно подкармливать

Первый раз рассаду подкармливают органическим удобрением после появления 4 листочка. Лучше внести подкорку на следующий день после полива. Рассаду подкармливают каждые 10 дней. На 10 литров воды берут спичечный коробок азотных удобрений (селитра или карбамид) или два коробка полного минерального удобрения (нитрофоска).

Наилучший результат дают чередование органики (вермисол, гумисол и аналоги), минеральных удобрений и гуминовых кислот (гумат). С последними будьте очень осторожны, внимательно читайте инструкцию по приготовлению раствора. Передозировка удобрений скорее приведёт к гибели рассады, нежели их недостаток. Малые дозы удобрений — лучший выход.

4. Дать внекорневую подкормку

  • 10 л воды
  • 2 г борной кислоты
  • 2 г молибдата аммония
  • 2,5 г сернокислой меди
  • 2,5 г сернокислого марганца
  • 2,5 г сернокислого кобальта.

Альтернатива: опрыскать соком алоэ или каланхоэ.

Внекорневая подкормка позволит быстро реанимировать рассаду и восполнить запас питательных веществ. Ослабленные корни не могут в достаточном количестве усваивать даже воду, поэтому питание нужно доставить через листья. Это своеобразная скорая помощь сеянцам. И подготовка к высадке в открытый грунт.

5. Закалить

Минимальный срок закаливания рассады — 3 дня. Можно начинать этот процесс на застеклённом балконе или вынести растения на час на открытый воздух на даче. Помните, рассада помидоров, огурцов, перцев, арбузов и дынь гибнет при температуре 6 градусов. Рассада капусты гибнет при 3 градусах.

Закалку рассады дополняют повышенными дозами калия и фосфора за неделю до высадки. Рассада хорошо приживётся и урожай соберёте богаче. За 4-5 дней до высадки на грядку рассаду не поливают. Благодаря этому приёму саженцы становятся гибкими и менее ломкими. Но нужно соблюдать меру: при обезвоживании рассада потеряет часть листьев и заболеет.

6. Свести к минимуму повреждения

При переносе на дачу или покупке рассады следите, чтобы не повредились листья. Помятый или поломанный лист скорее всего погибнет либо будет всё время болеть, забирая у растения силы. Рассаду нельзя высаживать в солнцепёк. Только рано утром или вечером, идеально — в пасмурную погоду.

Растения вытягиваем из горшочка по очереди, не надо всем сразу оголять корни. Иначе они быстро завянут, и дольше будут приживаться. Не обольщайтесь мелкими размерами рассады.

Оставляйте между саженцами достаточно места для развития и активного роста. Со временем у них появится мощная зелёная листва, растениям понадобится достаточная площадь питания.

Ухаживать за плотными посадками, а тем более собирать урожай вообще неудобно.

7. Защитить корни

Растения перед высадкой на постоянное место необходимо обмокнуть в болтушку. Особенно это актуально для купленной рассады с оголёнными корнями.

Питательная болтушка для корней рассады

• 3 части глины

• 1 часть коровяка

• Половина таблетки гетероауксина на 1 литр смеси

Корни аккуратно обмокнуть в болтушку, не запачкав листья. Процедура стимулирует корнеобразование. После посадки рассаду полить тёплой водой и прикрыть от солнца, чтобы листья не получили ожоги.

8. Вовремя и правильно высадить

Нельзя бесконечно долго держать рассаду дома. Есть определённые сроки, после которых растения плохо приживаются и дают мизерный урожай. Особенно это касается рассады огурцов и тыквы.

Огурцы

Высаживают на грядку не позднее 25 дня после появления всходов. Огурец должен иметь 4 настоящих листа. Плотность посадки для кустовых сортов 5 растений на м2, а высокорослые сорта сажают реже — по 3 растения на м2. Корни огурца нужно разместить на 3 см глубже, чем они росли в стаканчике. Далее полить и присыпать сухой землёй.

Помидоры

Томаты можно высаживать, когда выросло 8-11 листьев и появились бутоны первой кисти. Максимальный срок выращивания рассады помидоров не должен превышать 60 суток с момента появления всходов.

 Выкопать лунку на полный штык лопаты. Растение расположить с наклоном 45 градусов чтобы присыпать саженец на 10-15 см выше корня. Нижние листочки оборвать, полить и засыпать сухим грунтом. Не уплотнять.

Через 2 недели на стебле образуются дополнительные корни. Чем мощнее корневая система томатов, тем лучше он плодоносит. Расстояние между лунками 50 см, а между рядами помидоров — 70 см. Место не экономьте, особенно на высокорослые сорта. Помидоры сильно разрастаются и на узких грядках за ними трудно ухаживать, растения плохо проветриваются. А это может привести к заражению фитофторой.

Капуста

Капусту высаживают в открытый грунт или в теплицу в фазе 5-6 настоящих хорошо развитых листьев. Максимальный срок пребывания рассады капусты в квартире — 70 суток.

Дольше держать растения в стаканчиках нельзя. Рассада капусты белокочанной, брюссельской, цветной, кольраби и китайской с углублением на 3 см. Ямку тоже выкапывают на полный штык лопаты.

 Между растениями оставляют расстояние 50 см, а в междурядье 70 см.

Источник: https://avgulen.com/rassada/

Как быть успешным садоводом и огородником? Советы по выращиванию рассады

Как вырасти хорошую рассаду

Сезон многих дачников начинается с выращивания рассады в тепличных сооружениях. Однако не все цветоводы и овощеводы имеют такую возможность.

Поэтому для этих целей используют подоконники своих квартир. Этот способ довольно трудоемкий, однако обеспечивает более ранний и высокий урожай. Какие рекомендации помогут получить здоровую и крепкую рассаду?

Какие культуры выращивают зимой на подоконнике?

Выращивать на подоконнике можно практически любую рассаду. Это могут быть огурцы, помидоры, сладкий и горький перец, фасоль, морковь, зелень и так далее. Главное – создать подходящие условия.

Заготовка семян петунии. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Также необходимо знать, в какой последовательности сеять семена. Первыми идет перец, баклажаны и сельдерей. Оптимальным временем для посева считается конец февраля или начало марта.

https://www.youtube.com/watch?v=-owXIkZHuMM

Посев капусты, репчатого лука и томатов начинают в середине марта. Делать это раньше нецелесообразно: рассада вытянется и ослабнет. В апреле рекомендуется высеивать семена огурцов.

Подоконники можно использовать для разведения цветов. Это могут быть как однолетние, так и многолетние растения. К их числу относятся: гвоздика Шабо, примула, лобелия, агератум, петуния, годеция и другие. Сроки посева зависят от сорта.

Обратите внимание! Овощные культуры и цветы нужно разграничивать.

Где разместить сеянцы?

Разместить рассаду лучше на южных подоконниках. Они наиболее освещенные. Если окна выходят на запад, север или восток, понадобятся дополнительные источники света. Подоконник следует тщательно утеплить.

Качество рассады напрямую зависит от жизненного пространства, которое отводится каждому растению. Больше всего места нужно томатам и баклажанам. На площади размером 100×10 сантиметров разместятся не более 14 саженцев баклажанов или высокорослых 8-недельных томатов. Немного больше поместится низкорослых помидоров – до 18 штук 5-недельного возраста.

Полив хрупких всходов. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Если размеров подоконника не хватает, можно увеличить полезную площадь. К примеру, прикрепив к нему доску шириной 40-50 сантиметров. Это оградит рассаду от горячего и сухого воздуха батарей отопления. На высоте, равной половине окна, можно повесить дополнительную полку из фанеры.

Важно! Конструкция должна выдерживать не меньше 10 килограммов веса. Если окно большое, целесообразно изготовить многоярусный стеллаж.

Некоторые огородники подвешивают ящики с рассадой в воздухе, как кашпо. Делается это просто: берется прочная веревка или нить. Один конец привязывают к емкости с растением, а другой закрепляется на карнизе.

Подготовка почвы и выбор емкости

Удобнее всего использовать готовый субстрат – универсальный или специализированный для баклажанов, перцев, томатов. В его состав входят все необходимые питательные вещества. К тому же, они проходят обработку от вредителей и болезней.

Можно и самостоятельно приготовить грунт. Для этого потребуется перегной, огородная почва и нейтрализованный торф. Все компоненты смешиваются в пропорции 1:2:1.

Для обеззараживания почвенную смесь обильно проливают горячим марганцевым раствором (60-70°C). Подобный эффект обеспечивает получасовая прожарка субстрата в духовке (при температуре 100°C).

Посуду под посев рассады дачники собирают в течение года. Без внимания не остаются емкости из-под мороженного, сметаны, йогуртов и даже яичная скорлупа. Подойдут и одноразовые пластиковые стаканчики, твердые пакеты от молока, кефира или сока.

Процесс пикировки рассады. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Любая выбранная тара должна иметь дренажные отверстия диаметром 5 миллиметров. Сделать их можно и самому, с помощью паяльника, раскаленной спицы или гвоздя.

В противном случае вода будет застаиваться, а корневая система сеянцев – гнить. Стаканчикам и горшкам требуются высокие поддоны или низкие тазы. На них будет стекать лишняя влага.

Обработка семянного материала своими руками

Качественный посевной материал обычно не требует предварительной подготовки. Поэтому лучше покупать семена в специализированных магазинах. Если производитель неизвестен, лучше взять один пакетик на пробу.

Содержимое проверяется на всхожесть. При удовлетворительном результате можно приобрести нужное количество сырья. На эксперимент уйдет от 3 до 8 дней. Метод тестирования подбирается в зависимости от культуры, которую необходимо проверять.

Чтобы узнать всхожесть семян томатов, перца, капусты и баклажанов, готовится соляной раствор (на 1 литр воды 50 грамм соли). В него помещаются семена на 5 минут. Всплывшие пустые семечки удаляются.

Опустившиеся на дно – промываются и высушиваются при комнатной температуре. Далее над семенами проводят пластмассовой наэлектризованной палочкой. Прилипшие экземпляры также убираются. Затем из газеты делается полоска шириной 5 сантиметров.

Первые всходы рассады. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

На одном крае раскладываются семена. Бумага скручивается в валик и перевязывается посередине. Полученное устройство помещается в емкость с водой на глубину 2 сантиметра.

Если проверялись семена перцев, томатов и баклажанов, на 6–8 день нужно посмотреть, как они проросли. Если тестировались семена капусты, оценка всхожести проводится на 3 день.

Семена огурцов погружаются на 5–10 минут в 3% солевой раствор (на 1 литр воды 30 грамм поваренной соли). Всплывшие на поверхность экземпляры удаляются. Опустившиеся на дно – промываются в проточной воде и сушатся на бумажной салфетке при температуре 20-25°С.

Далее потребуются древесные опилки. Сначала их обдают крутым кипятком 2-3 раза. Потом дают остыть, после чего насыпают в небольшую емкость. Подготовленные семена огурцов разлаживают на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Сверху присыпают опилками и слегка утрамбовывают. Результаты подсчитываются на 3 день.

Совет! Чтобы семена дружно проросли, опилки должны быть слегка увлажненными.

Иногда всхожесть приобретенных семян неудовлетворительная. Повысить ее помогут следующие приемы:

  • Закаливание. Посадочный материал замачивается в воде на 12-24 часа. Далее помещается в холодильник на 10-12 часов. Последующие 10-15 дней семена 12 часов хранятся в теплом месте (15-20°С) и еще 12 часов – в холодном (0-2°С). К посеву можно приступать, как только они проклюнутся. Закаливанию подвергают пасленовые растения.
  • Прогревание. Семена просушивают в духовке при температуре 40-60°С. Таким методом повышают всхожесть семян кабачков, огурцов и прочих тыквенных культур.
  • Замачивание. Посевной материал заворачивают в кусок ткани и погружают в воду комнатной температуры. Через 12-18 часов узелок извлекают из емкости. Набухшие семена распределяют на салфетке тонким слоем. Сверху накрывают тем же лоскутом. При появлении первых ростков переходят к посеву во влажную почву. Данный метод повышает всхожесть петрушки, лука и моркови.

Способы посева семян дома

Посев семян осуществляется следующим образом: приготовленную почвенную смесь насыпают в пластиковый стаканчик на две трети и слегка утрамбовывают. При необходимости обильно поливают.

Досветка саженцев на окне естественным путем. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Семена разлаживают на поверхности емкости (на 1 стакан – не более 5 штук). Сверху засыпают землей (слоем 2 сантиметра). Однако, чем мельче семечко, тем меньше его заглубляют в грунт. Небольшая хитрость: чтобы не перепутать растения каждый стаканчик подписывают несмываемым маркером. На завершающем этапе их оборачивают целлофаном. Это необходимо для создания парникового эффекта.

Многие садоводы стремятся упростить вышеописанную процедуру. Поэтому изобретают новые методы выращивания рассады. Особую популярность приобрел безземельный способ посева семян. Его суть проста – грунт заменяют подручные материалы. Это могут быть древесные опилки, бумажные рулоны, торфяные таблетки и горшки. К преимуществам метода относятся:

  • доступность и дешевизна расходных материалов;
  • возможность сэкономить место на подоконнике;
  • сохранение целостности корневой системы;
  • защита от болезней и вредителей;
  • простота в уходе.

Как правильно вырастить: секреты ухода

После посева семян важно постоянно контролировать влажность воздуха. По мере необходимости грунт опрыскивают из пульверизатора. Когда появятся первые всходы, стаканчики с рассадой переносят в более прохладное (не выше 17°С) и освещенное место.

Если погода позволяет, можно вынести их на утепленную лоджию или балкон. В таких условиях приостанавливается формирование надземной части, и активизируется рост корневой системы. Через неделю посевы возвращают в теплое место.

Справка! Некоторые огородники используют для полива омагниченную воду. В ней присутствуют полезные микроэлементы и соли. Получить ее не сложно – достаточно поместить в лейку с водой кусочек магнита. Также растениям полезна дождевая, талая и дистиллированная вода.

Чтобы рассада окрепла, ей нужны подкормки комплексными органическими или минеральными удобрениями. Проводят их через 10-12 дней после пикировки (на 1 литр воды 2-3 грамма вещества). По истечении 10-14 дней процедуру повторяют. При этом дозу удобрений повышают до 3-4 грамма на 1 литр воды. После подкормки сеянцы поливают теплой водой.

Посадка в «улитку». Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Организация хорошего освещения – неотъемлемое условие для выращивания здоровой рассады. С этой целью на подоконниках, со стороны помещения, устанавливают отражающие элементы – зеркала, листы металла или фольгу.

Не обойтись и без искусственных источников света. В их роли выступают:

  • Люминесцентные лампы. На каждый ярус стандартного окна (1.5х1.5 метра) достаточно 2 ламп по 20 Ватт каждая.
  • Лампы накаливания.
  • Светодиодные лампы. На ярус стеллажа достаточно 25 Ватт.

Пикировка и высадка в открытый грунт

Как только сформируются 2–3 настоящих листочка приступают к пикированию рассады. Сеянцы пересаживают в отдельные горшки, емкостью до 200 миллилитров. Выбранная тара должна иметь дренажные отверстия для отведения лишней влаги. Перед пикировкой почву обильно поливают.

Сеянец аккуратно извлекают из стаканчиков вместе с земляным комом. Далее помещают в лунку глубиной около 5 сантиметров (до уровня семядольных листочков). Распикированные растения обильно орошают и притеняют от солнца на 1–2 дня.

Для активного формирования корешков посадки поливают раствором Циркона или Корневина. Как только ростки окрепнут и наберутся силы, можно пересаживать их на постоянное место.

Совет! Если рассада перерастает, но возможности высадить ее на приусадебный участок еще нет, проблему решит опрыскивание препаратом Атлет. Кроме того, можно снизить температуру воздуха на 2-3°C. Это замедлит рост сеянцев.

За несколько дней до высадки сеянцы закаляют. Горшки выносят на открытый воздух и оставляют на несколько часов. С каждым днем время пребывания на улице увеличивают. Это повышает их устойчивость к перепадам температур.

Взрослые сеянцы томата готовы к высадке в грунт. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Перед высадкой в открытый грунт нужно прикинуть, сколько грядок с рассадными культурами будет в огороде. Это поможет определиться с количеством растений, которые можно разместить на участке.

К примеру, на 1 квадратный метр поместятся 5 кустов перца и низкорослых помидоров, 5-7 плетей огурцов, 2-3 растения поздне- и среднеспелой капусты и 5-6 – раннеспелой.

Как избежать вытягивания?

Чтобы рассада была коренастая и не вытягивалась, важно обеспечить ей хорошее освещение. В пасмурные дни растения досвечивают. За все время выращивания 2 раза в горшки подсыпают грунт. Когда у сеянцев сформируются 2 настоящих листочка, их подкармливают раствором нитроаммофоски или нитрофоски (на 1 литр воды 1 чайная ложка).

Больше остальных вытягивается рассада томатов. Побеги усиливают рост при затенении нижних листьев более крупными молодыми. Чтобы предотвратить этого, нижние листья нужно обрывать по мере отрастания новых. Делают это через 14 дней после пикировки растений. Еще через 2 недели процедуру повторяют.

В дополнение смотрите видео с описанием отличного способа посадки рассады без земли:

Выращивание рассады на подоконнике очень популярно среди садоводов. Это простой метод, позволяющий получить качественный посадочный материал. При этом не обязательно иметь оборудованные теплицы.

Временный парничок можно сделать, используя небольшую площадь подоконника. Единственное, о чем следует позаботиться – создание подходящих условий в оконном проеме.

Не забывайте делиться материалом в социальных сетях, оставляйте комментарии!

Оценивайте статью, делитесь материалом с друзьями в социальных сетях, а также высказывайте свое мнение в обсуждении ниже!

Источник: https://ProFermu.online/base/vegetables/ogorod-na-podokonnike/rassada/uhod-za-rassadoy/

Как вырастить крепкую и хорошую рассаду – Клумбы и ландшафтный дизайн

Как вырасти хорошую рассаду

В условиях средней полосы для получения максимального урожая большинство овощных, цветочных и бахчевых культур желательно выращивать рассадным методом. Речь идет, в первую очередь, о теплолюбивых томатах, баклажанах, болгарских перцах, огурцах, арбузах, петуниях и капусте.

Выращиваем хорошую рассаду в домашних условиях

Посеянные в конце зимы – начале весны растения к моменту пересадки в теплицы (май-июнь) имеют достаточно развитую корневую систему и надземную часть, что позволяет быстро пережить стресс и перейти в фазу бутонизации, цветения и активного плодоношения.

Существуют общие правила выращивания сильной, здоровой и хорошей рассады, придерживаясь которых даже начинающий огородник может рассчитывать на качественный посадочный материал и стабильную урожайность.

1. Грунт. Все овощи, цветы и ягоды требовательны к земельному субстрату, особенно на первоначальном этапе вегетации. Оптимальная кислотность почвенной смеси для гармоничного роста и развития растений (рН) колеблется в пределах 6,5-6,7 – это кислотность, близкая к нейтральной.

Покупайте почвогрунт с пометкой «Универсальный для комнатных цветов» или «Для рассады». В продаже имеются и смеси, предназначенные для каждой культуры отдельно, например, для огурцов, для красивоцветущих цветов или пасленовых овощей (помидоры, баклажаны, перцы).

 2. Организация поливов. Нехватка влаги приводит к тому, что верхний земельный слой пересыхает, а это чревато гибелью набухших и проклюнувшихся зерен. Вот почему специалисты рекомендуют до появления всходов держать посадочные емкости под пленкой или стеклом для скопления конденсата и предупреждения испарения воды с поверхности почвенной смеси.

После того, как ростки проклюнутся, накрытие убирают, а рассаду регулярно поливают методом дождевания мягкой водой комнатной температуры.

3. Освещение. Зимой и ранней весной рассаду желательно досвечивать, дабы предупредить вытягивание саженцев.

Организуйте дополнительное освещение таким образом, чтобы световой день составлял от 14 до 16 часов, особенно, в пасмурные дни и если ваши растения растут на подоконниках окон, выходящих на север, северо-восток или северо-запад. Используйте специальные фитолампы или лампы дневного света.

4. Температурный режим. До момента появления массовых ростков температура грунта должна поддерживаться на уровне +26-28°С, а после их проклевывания – +20-25°С. Держите накрытые пленкой емкости на батарее центрального отопления (3-4 дня), чтобы семена быстрее взошли.

5. Пикировка. Если вы посеяли семена в общую посадочную емкость, по после формирования на сеянцах 2-3 настоящих листовых пластин их требуется распикировать (пересадить) по отдельным горшочкам или в более объемные и глубокие ящики. В таком виде рассада будет развиваться до пересадки на грядки и клумбы.

 Основные причины того, что семена не всходят:

  • некачественная почвенная смесь, бедная питательными веществами;
  • чрезмерно рыхлая или, наоборот, чересчур плотная земля;
  • старые, некондиционные или неправильно высушенные семена;
  • излишнее заглубление семян при посеве;
  • избыток или дефицит влаги в почвосмеси;
  • несоблюдение температурного режима при проращивании.

В каком возрасте рекомендуется пересаживать растения?

Ответ на этот вопрос дают профессионалы. Для помидоров оптимальное время роста в условиях квартиры или дома – 50-60 суток, для овощных перцев и баклажанов – 62-72 дня, всем видам капусты требуется «пожить» на подоконнике не менее 45 дней, а огурцам, тыквам, патиссонам и кабачкам, как и бахчевым культурам, достаточно 20-30 суток.

Исходя из предложенных рекомендаций, можно самостоятельно рассчитать сроки посева разных культур на рассаду в домашних условиях. Основывайтесь на климатических и погодных особенностях вашего региона, а также учитывайте, в условиях какого грунта будут развиваться ваши саженцы – открытого (грядки, плантации) или закрытого (парники, теплицы, под пленкой).

Вот такие нехитрые рекомендации по выращиванию рассады овощей дома. Чтобы избежать пересортицы и быть уверенным в качестве сеянцев, без самостоятельного выращивания рассады не обойтись. Хороших вам урожаев на дачном участке в наступающем сезоне!

Проверенный временем способ выращивания рассады перца и помидор

КИТАЙСКИЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ТОМАТОВ!!! ЭТО НАДО ВИДЕТЬ!!!

РЕЗУЛЬТАТ КИТАЙСКОГО СПОСОБА ЧЕРЕЗ 1 МЕСЯЦ!

Выращивание качественной рассады огурцов

Как сделать оригинальные клумбы из покрышек своими руками смотрите здесь.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://AKlumba.ru/kak-vyrastit-horoshuyu-rassadu

Правила хорошего урожая – секреты хорошей рассады

Как вырасти хорошую рассаду

Любой отличный урожай конечно же начинается с хорошей рассады. Для этого необходимо, в первую очередь, выбрать правильное время её посева, чтобы получить урожай уже в начале лета.

Более того, в нашем климатическом поясе многие теплолюбивые культуры могут вырасти только через рассаду. В конце февраля высеивают болгарский перец, сельдерей, лук-порей, баклажаны. С томатами лучше не торопиться — они растут быстрее других культур, поэтому лучше всего их высеивать в марте месяце.

Для того чтобы кустики зазеленели быстрее и росли сильными и здоровыми, необходимо правильно выбрать семена, подготовить почву, а также знать некоторые другие секреты.

Правила хорошего урожая

Покупаем семена

Если вы покупаете семена в магазине, обязательно обратите внимание на срок годности, который указан на упаковке. Более того, если срок заканчивается в текущем году, не берите их, потому что они, скорее всего, не взойдут.

Отбираем. Теперь семена необходимо тщательно перебрать. Если их немного, с этой задачей вполне по силам справиться вручную.

Но все же лучше применить метод отбора, когда семена замачиваются в солевом растворе или просто в воде.

Семена томатов, перца и баклажана замачивают в 5-процентном растворе поваренной соли (из расчета 5 г соли на полстакана воды комнатной температуры).

Для семян огурцов нужен 3-процентный солевой раствор, ну а горох с фасолью опускают в чистую холодную воду. Делается это так: сухие семена высыпаются в раствор и хорошо перемешиваются, чтобы удалить воздух.

Через пять минут хорошие семена опустятся на дно, а пустые останутся плавать на поверхности — их удаляют. Оставшиеся семена промывают и подсушивают.

Проверяем семена на всхожесть

Каким будет ваш будущий урожай, зависит от всхожести семян. Проведите эксперимент: возьмите по 10 семян, положите их в марлевый лоскуток и на сутки опустите в теплую воду. Затем достаньте их и поместите в теплое место на 4-7 дней. Если взошла половина — можно надеяться на хороший урожай!

Избавляем от болячек

Чтобы растение не болело, а росло сильным и здоровым, семена нужно обеззаразить. Давно известно, что 80% помидорно-капустных заболеваний передаются с семенами, и только 20% — через почву.

Поэтому перед проращиванием в течение 20-30 минут их нужно обработать крепким раствором марганцовки (1 г на 100 мл воды). Другой способ — прогревание семян, помещенных в марлевые мешочки, в термосе с горячей водой (около 50°С в течение 25 минут).

После прогревания их обязательно нужно подержать несколько минут в холодной воде.

Закаливаем семена

Теперь, чтобы будущие перчики и баклажанчики не боялись заморозков и перепадов температур, их нужно закалить. Это делается примерно через шесть дней после того, как семена пошли в рост. Их помещают на нижнюю полку холодильника (+2,+3˚) на 1-2 суток, затем на сутки переносят в тепло (18-20˚) и снова на 2 суток в холод.

Выбираем грунт для рассады

Какую почву выбрать? Лучше всего — специально подготовленную, которая обеспечит вашей рассаде оптимальный рост. В специализированных магазинах предлагают большой выбор почвенных смесей. Важные условия — питательность почвы, ее обеззараженность, подходящие кислотность и состав. Можно ли брать почву со своего огорода? Можно, но с ней придется повозиться, чтобы подготовить ее должным образом.

Высадка семян

Семена высеивают в рассадочные ящики на глубину 0,5-1 см с расстоянием 2-3 см. Расстояние между рядами — 3-4 см. Самый удобный вариант — это пластиковые контейнеры с обязательными дренажными отверстиями на дне. До появления всходов контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой. Рассада будет прекрасно себя чувствовать при температуре +23°С.

Если ящики стоят на подоконнике, следите за тем, чтобы из окна не дуло, — все щели необходимо тщательно проконопатить. Прямое тепло и горячий воздух, идущие от батареи, тоже вредят растениям, поэтому сверху на батарею нужно положить фольгу или кусок фанеры. Еще одна проблема — недостаток освещения — решается при помощи лампы дневного света.

Рассаживаем и высаживаем рассаду в грунт

Наверное, это один из самых волнующих моментов — после стольких трудов увидеть первые проклюнувшиеся листочки! Теперь сеянцы необходимо переселить на отдельную «жилплощадь», чтобы они нормально развивались и хорошо росли. Эта процедура называется «пикировкой». При этом очень важно не повредить корневую систему, особенно у перцев и баклажанов.

Опытные огородники даже советуют проклюнувшиеся семена посадить в половинки яичной скорлупы с проделанным на донышке отверстием. И тогда при пересадке скорлупу можно просто раздавить и вместе с ней укоренить в торфяном, пластиковом или бумажном стаканчике. Скорлупа послужит дополнительным минеральным удобрением.

После расселения хорошенько полейте малышей и уберите их в тень. Пусть приживутся. Затем горшочки нужно выставить на самое светлое место. Рассаду можно подкармливать специальными удобрениями.

Если окно выходит на южную сторону, сеянцы могут обгореть. Поэтому их желательно защитить специальной пленкой, продающейся в цветочном магазине.

Теперь осталось дождаться, пока они подрастут, и пересадить сеянцы в открытый грунт.

: Секреты хорошей рассады

Если нет времени заниматься выращиванием рассады

Выращивание рассады — довольно трудоемкое занятие. Оно — для настоящих фанатов, у которых к тому же достаточно свободного времени. Но многие ли из нас могут себе это позволить? Думается, что нет.

Поэтому ко времени посадки можно просто отправиться в магазин или на специализированный рынок и приобрести уже готовую рассаду.

Этот вариант можно также порекомендовать начинающим огородникам и садоводам.

Вот основные моменты, которые нужно учесть:

  • Не торопитесь покупать рассаду слишком рано — для каждой культуры есть свой срок высаживания.
  • Убедитесь, что растение здорово: на веточках и листиках нет плесени и черных точек, а стебель сильный и сочный.
  • Избегайте покупать подвядшую рассаду. Некоторые культуры плохо переносят задержку полива и потом сильно болеют.
  • Перерощенные сеянцы хуже переносят пересадку.
  • Обратите внимание на количество боковых побегов — их должно быть много (если ветвление характерно для этой культуры).
  • Купленные растения нужно как можно быстрее высадить в грунт. Лучше это делать вечером, в пасмурную погоду. Если погода сухая и жаркая, сеянцы необходимо поливать часто.

инф

Источник: https://s-zametki.ru/pravila-horoshego-urozhaya-sekrety-horoshej-rassady.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: