Клюква пилигрим выращивание

Содержание
  1. Клюква в саду: секреты выращивания (+ 6 лучших сортов)
  2. Какой сорт выбрать
  3. 3 лучших сорта американской клюквы
  4. 3 лучших сорта русской клюквы
  5. Где посадить клюкву
  6. Как подготовить почву для посадки клюквы
  7. Как ухаживать за клюквой в саду
  8. Клюква пилигрим как сажать
  9. История селекции
  10. Преимущества и недостатки
  11. Характеристика
  12. Морозостойкость, засухоустойчивость
  13. Плодоношение, урожайность
  14. Размножение
  15. : черенкование клюквы
  16. Посадка
  17. Сад и огород
  18. Подготовка участка
  19. Посадка
  20. Подготовка грядки
  21. Узелки на память
  22. Клюква крупноплодная садовая купить саженцы сорта стивенс пилигрим в москве спб. Питомник декоративных растений
  23. Применение клюквы в народной медицине
  24. Как вырастить у себя на участке царственную ягоду
  25. Немного о сортах и кулинарии
  26. Клюква в ландшафтном дизайне
  27. ✅ Выращивание клюквы в подмосковье. Садовая клюква – выращивание без хлопот – живой-сад.рф
  28. Позднеспелые сорта клюквы
  29. Сезонные особенности ухода
  30. Раннеспелые сорта клюквы:

Клюква в саду: секреты выращивания (+ 6 лучших сортов)

Клюква пилигрим выращивание

В России этот кустарничек до сих пор воспринимают как дикорастущую ягоду, за которой надо ходить на болото. Между тем ее вполне можно выращивать в саду.

Какой сорт выбрать

Сейчас в продаже можно встреть саженцы двух видов клюквы: крупноплодную родом из Америки и нашу болотную. И дачники часто теряются: какую из них выбрать? А правило здесь простое: в средней полосе и к югу от нее хорошо растут заокеанские сорта, в северных областях – российские. Они и поспевают раньше, и суровые зимы переносят лучше.

В любом случае на участке следует сажать клюкву лишь одного вида, поскольку разные виды друг друга не опыляют. А переопыление для клюквы – главное условие большого урожая, поэтому сажать надо 3–4 разных сорта.

3 лучших сорта американской клюквы

Ягоды у всех этих сортов сладко-кислые на вкус.

Бен Лир (Ben Lear). Самый раннеспелый из сортов клюквы крупноплодной (в Подмосковье созревает в начале сентября) и один из самых зимостойких. Ягоды крупные – 1,4–1,5 г. Урожайность средняя.

Франклин (Franklin). Среднеранний сорт, созревает во 2 или 3 декаде сентября. Один из наиболее зимостойких в средней полосе России. Ягоды средней величины – около 1 г. Очень урожайный в Подмосковье сорт, в среднем дает 600–700 г, а иногда и до 1 кг с 1 кв. м. Плодоносит регулярно.

Стивенс(Stevens). Среднепоздний сорт, в Подмосковье созревает в 1-й декаде октября. Очень зимостойкий. И плоды у него крупные – 1,5–1,8 г. Но урожайность, как правило, средняя. Зато ягоды прекрасно хранятся.

Поздние сорта американской клюквы (Howes, Pilgrim и др.) в средней полосе России сажать не стоит – они не успевают созреть до заморозков.

3 лучших сорта русской клюквы

У большинства наших сортов, в отличии от американских, ягоды кислые.

Алая заповедная. Созревает в конце первой декады сентября. Ягоды в среднем 1,3 г, но их размер сильно зависит от полива. Чем больше воды – тем они крупнее. Сорт урожайный. Плоды хорошо хранятся.

Краса Севера. Созревает в начале сентября. Ягоды у этого сорта крупные – 1,6 г. Урожайность очень высокая, но хранятся ягоды похуже, чем у двух других сортов.

Сазоновская. Созревает в первой декаде сентября. Ягоды мелковатые, всего 0,8 г, но зато они сладко-кислые и в них самое высокое содержание пектиновых веществ и антоцианов. Урожайность у сорта средняя, но ягоды прекрасно хранятся.

Где посадить клюкву

На этот счет бытуют удивительные заблуждения. Садоводы, которые никогда не видели, как растет клюква, уверены, что для нее надо создать на участке «болото». На самом же деле, эта ягода, хоть и растет на топях, но не в воде, а на сухих кочках.

Другая странная иллюзия состоит в том, что клюкве якобы нужна тень. Но тени на клюквенных болотах нет или почти нет, ведь там из деревьев растут только редкие чахлые сосны.

На самом деле клюкве нужны свет, влага и легкая, рыхлая, богатая органикой кислая почва.

Что касается грунтовых вод, клюкве нравится, когда залегают неглубоко, на 30–40 см от поверхности земли (не ближе!). Но даже если вода находится гораздо глубже, этот кустарник будет прекрасно расти, если постоянно его поливать.

Чтобы клюква хорошо прижилась на новом месте, покупать лучше саженцы в контейнерах. А сажать ее желательно весной.

Как подготовить почву для посадки клюквы

Клюква любит кислую почву, но на большинстве садовых участках она нейтральная или щелочная. Поэтому участок под эту ягоду придется «исправлять».

Если почва на участке супесчаная или легкая суглинистая, то ее достаточно перемешать с привозным верховым или переходным торфом в соотношении 1:1.

Если же почва глинистая или тяжелая суглинистая, придется ее полностью заменить. В этом случает копают траншею глубиной в штык лопаты и шириной 40–80 см. Вдоль стенок прокладывают защиту от корневищных сорняков: рубероид, толь или просмоленные доски. После этого траншею засыпают чистым верховым торфом либо его смесью с песком в соотношении 3:1.

Клюква очень долговечна и при хорошем уходе растет и плодоносит на одном месте десятки лет.

Как ухаживать за клюквой в саду

Уход за клюквой заключается в постоянном поливе, прополке, мульчировании и подкормках.

После того как клюква образует сплошной покров, не желательно выдергивать сорняки с корнями – так можно повредить корешки клюквы. Достаточно обрывать вредную траву.

Ежегодно в октябре, после сбора ягод, клюкву полезно мульчировать верховым торфом слоем 3–5 см. Вместе с ним вносят и удобрения: суперфосфат (8–10 г на кв. м) и сернокислый калий (4–6 г на кв. м). А раз в 3–4 года эту ягоду надо подкармливать комплексными удобрениями – азофоской или кемирой-универсал (не более 10 г на кв. м за один раз). Последнюю подкормку вносят не позднее конца июля.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aee9e41ad0f2291ff29661e/kliukva-v-sadu-sekrety-vyrascivaniia--6-luchshih-sortov-5e53ba7969980506e844b997

Клюква пилигрим как сажать

Клюква пилигрим выращивание

Клюква — лесная ягода, которую вполне реально выращивать на собственном садовом участке. Многие современные сорта, выведенные селекционерами, адаптированы к разным климатическим условиям, как, например, сорт Пилигрим, и позволяют получать продуктивный урожай даже при минимальном уходе. В статье пойдёт речь об особенностях выращивания названного сорта.

История селекции

Родиной клюквы является Северная Америка, где она отлично адаптировалась к суровому климату и почве с повышенной кислотностью. Её выращивают уже более 200 лет в Америке, Канаде и на Европейском континенте, создавая новые, усовершенствованные виды.

Так, в первой половине XX ст. в Канаде выведен сорт клюквы Пилигрим, который в 1961 г. передан в промышленное производство. Получен в результате скрещивания сортов Пролифик и Мак Фарлин, обладающих прекрасной морозостойкостью и урожайностью.

Преимущества и недостатки

Каждый сорт клюквы наделён особенностями, из которых часть можно отнести к преимуществам, а часть — к недостаткам.

  • Что касается сорта Пилигрим, можно выделить такие его достоинства:
  • большое содержание витаминов и микроэлементов в плодах растения;
  • возможность выращивать сорт на одном участке без пересадки на протяжении нескольких десятков лет;
  • высокая морозостойкость;
  • декоративность кустарника, за что его нередко используют в ландшафтном дизайне (для создания искусственных болот, композиций с другими представителями вересковых или хвойными культурами);
  • плохая осыпаемость и сохранность ягод на кустах в зимний период;
  • регулярные обильные урожаи;
  • нетребовательность в уходе.
  • Пилигрим имеет некоторые негативные характеристики:
  • кисло-сладкий с горчинкой вкус ягод в свежем виде не каждому придётся по душе. Плоды чаще поддают переработке: изготавливают из них компоты, соки, мармелад, соусы, джемы, готовят лекарственные настои;
  • плохая засухоустойчивость.

Знаете ли вы?В Канаде и США вывели сорта крупноплодной клюквы, ягоды которой не тонут в воде. Таким образом, гораздо упростился сбор урожаев с промышленных плантаций грядки заливают водой, ягоды всплывают, и их собирают специальными машинами.

Характеристика

В результате селекционной работы, сорт клюквы Пилигрим наделён превосходными характеристиками, присущими этой культуре.

Согласно описания, это сильнорослые вечнозелёные кустарники, вытягивающиеся почвопокровными стелющимися побегами, которые в процессе роста образуют «ковровое покрытие».

При относительно небольшой высоте (20–30 см), куст обрастает кроной, диаметр которой составляет приблизительно 2 м.

Кустарники покрыты ярко-зелёными глянцевыми листьями небольшого размера эллиптической формы.

Нижняя сторона листовых пластин имеет светло-серый окрас, который в зимний период переходит в красно-коричневые тона. В июне-июле культура зацветает белыми или бело-розовыми бутонами, расположенными по 6–8 штук на соцветиях. Цветение украшает территорию участка на протяжении 3–4 недель.

Сорт относится к крупноплодным — во время плодоношения на ветвях появляются тёмно-красные, слегка продолговатые (не свойственные для клюквы) ягоды диаметром до 24 мм и средним весом около 2,8 г. Глянцевая кожица плодов покрыта небольшим восковым налётом.

Ягода обладает относительной сладостью, а лёгкая кислота и горчинка, хорошо ощутимые при дегустации, объясняются высоким уровнем содержания в продукте антиоксидантов и витамина С, что говорит о большой пользе культуры.

О целебных свойствах клюквы известно уже очень давно. Она содержит витамины групп А, В, С, РР, а также микроэлементы: тиамин, ниацин, рибофлавин.

Ягода успешно применяется при лечении сосудистых заболеваний, органов пищеварительной системы, профилактики и излечивания авитаминоза, для выведения шлаков, тяжёлых металлов из организма, а ещё — способствует образованию антител и эритроцитов в крови.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Сорт относится к морозоустойчивым, выдерживающим температуру до –30°С. Растение прекрасно зимует под толстым слоем снега.

Если же клюква произрастает в регионе с малым выпадением зимних осадков, её следует накрывать. Клюква нуждается в хорошем увлажнении.

Её мочковатые волосяные корни плохо переносят засуху, продолжающуюся более 1 недели. Растение регулярно поливают, а грунт мульчируют.

Плодоношение, урожайность

Начинающие садоводы, посадив клюкву на участке, с нетерпением ждут урожая уже в первый год и, не увидев созревания алых ягод на ветках, впадают в отчаяние. Не стоит расстраиваться — клюква начинает плодоносить только на третий год.

Плоды клюквы собирают осенью, когда они нальются кроваво-красным цветом. При соблюдении правил агротехники, культура даёт ежегодный стабильный урожай — с 1 куста снимают до 1,6 кг сочных ягод.

Размножение

Клюква Пилигрим размножается различными вегетативными способами:

  1. Семенами. Во время плодоношения, спелые ягоды клюквы нужно хорошо помять, а затем опустить в стакан с водой, чтобы лучше отделилась мякоть. Семена помещают в ёмкость с увлажнённым субстратом (торф с песком в пропорции 3:1), которую выдерживают в прохладном месте при температуре –3…–6°С на протяжении 1–2 месяцев. После этого грядку переносят в тёплое помещение с температурой +21…+23°С, накрывают мхом. Прорастание семян наблюдается через 2–3 недели.
  2. Отводками. В данном случае садоводу делать, практически, ничего и не нужно — стелющиеся побеги клюквы сами укореняются — их нужно лишь отделять от материнского куста и пересаживать.
  3. Черенками. Считается наиболее простым и надёжным. Во время распускания почек с вертикальных побегов нарезают черенки длиной около 10 см. Материал заворачивают во влажную ткань (лучше — в мох) и хранят 40–45 дней в холодильнике при температуре +2…+4°С. В конце июня или в начале июля черенки, на многих из которых уже появятся к этому времени небольшие корешки, высаживают на подготовленную, увлажнённую грядку.

    : черенкование клюквы

  4. Делением куста. Процедуру лучше проводить осенью, чтобы новые «жильцы» успели адаптироваться перед зимовкой.

    Можно и весной, но нужно успеть осуществить посадку до начала цветения.

    Материнский куст необходимо аккуратно подкопать, отделить лопатой фрагмент с корневищем и несколькими надземными побегами и отсадить его на новую грядку с сохранением земли, окружающей корни.

Посадка

Хотя клюква Пилигрим неприхотлива, правильная посадка во многом определит дальнейшее развитие культуры, её декоративность и плодоношение. Важно выбрать подходящую площадку, а также проследить за состоянием почвенного покрова.

Источник: https://5stihiynn.ru/kljukva-piligrim-kak-sazhat/

Сад и огород

Клюква пилигрим выращивание

Клюква крупноплодная – вечнозеленый стелющийся кустарник высотой 15-30см. Ее вкусные и полезные ягоды содержат множество витаминов и биологически активных веществ. Лечебными свойствами обладают все ее части: цветки, листья, побеги, ягоды, благодаря чему кустик клюквы может заменить целую аптеку. Принадлежит она к семейству Вересковые.

Зацветает растение в июне. Затем на побегах образуется множество светло-зеленых ягод. Зрелый плод в зависимости от сорта имеет темно-бордовую или ярко-красную кожуру. Ее современные сорта имеют довольно большие плоды, достигающие до 25мм в диаметре.

Бен Лир (Ben Lear) – раннеспелый сорт, созревает в конце августа. Темно-бордовые ягоды имеют высокие технологические качества, хранятся в свежем виде не более 2 недель. Используют для заморозки и переработки.

Уилкокс (Wilcox) – среднеспелый, начинает созревать в середине сентября. Отличается энергичным ростом побегов. Ярко-красные ягоды хорошо сохраняются в свежем виде.

Стивенс – позднеспелый сорт, срок созревания которого приходится на конец сентября. Устойчив к болезням и заморозкам. Ягоды темно-красные, плотные, хорошо сохраняются в свежем виде до года.

Пилигрим – отличается поздним сроком созревания (начало октября).

Крупноплодная клюква имеет два типа побегов: прямостоячие и стелющиеся.Прямостоячие побеги дают урожай и начинают плодоносить со второго года после посадки.

Стелющиеся побеги появляются на черенке из верхушечных или нижних почек в первый год после посадки. Они отличаются интенсивным ростом, способностью к ветвлению и образованию дополнительных корней в местах соприкосновения с землей.

За один год такие побеги вырастают до двух метров в длину. Благодаря этой способности клюква быстро разрастается на грядке.

Правильно заложенная плантация плодоносит более 60 лет. Первый массовый урожай ягод можно собрать уже на третий год после посадки.

Подготовка участка

Участок располагают на хорошо освещенном месте. Почва должна быть рыхлой и умеренно влажной, переувлажнение эта культура не выносит. Для этого применяют торф, песок.

И самое важное условие – кислотность почвы. Для хорошего роста и плодоношения ей необходима очень кислая почва (pH 3,5-5).

Участок перекапывают и очищают от сорняков. Под перекопку вносят органические и минеральные удобрения на 1м²:

  • 4-6 ведер торфа или компоста,
  • 50-70г полного минерального удобрения,
  • 60-80г суперфосфата.

Песчаную или глинистую почву лучше всего мульчировать торфом.

Посадка

Саженцы с закрытой корневой системой (с комом земли) высаживают в лунки глубиной и диаметром около 10см. В зависимости от степени развития растений, их размещают на расстоянии 20-30см друг от друга. После посадки участок хорошо поливают и присыпают песком слоем 1-1,5см.

Корневая система клюквы мочковатая и располагается в верхнем слое почвы, редко проникая на глубину более 10-20см, поэтому его необходимо поддерживать во влажном состоянии.В течение недели после посадки участок регулярно поливают и в дальнейшем проводят полив в зависимости от погодных условий.

Очень важно поддерживать оптимальную влажность почвы в период вегетации.

Подготовка грядки

Можно выращивать клюкву на специальных грядках, которые при любом типе почвы готовят на основе верхового торфа.

Снимают верхний слой почвы слоем 20-25см и образовавшееся углубление заполняют верховым торфом или специально приготовленной питательной смесью из торфа, опавшей хвои, опилок, перепревшей лесной подстилки и небольшого добавления песка. Затем поверхность грядки посыпают серой (40-60г на 1м²). Все это уплотняют и мульчируют песком слоем 5-8см.

Для создания оптимального уровня кислотности почвы грядку поливают подкисленной водой из расчета 10л на 1м². Для подкисления используют пищевые кислоты – лимонную, щавелевую (1ч.л. на 3л воды), 9% уксусную или яблочную (100г на 10л воды) либо серную кислоту (1 капля на 1л волы), 50мл электролита разводят в 10л воды.
К посадке клюквы приступают после полива и уплотнения грядки.

Узелки на память

  • Убирают урожай в период массового созревания, когда более половины ягод полностью окрашены. Окраска семян, находящихся внутри ягод, в этот период меняется с желтого цвета на коричневый или буроватый тон.
  • Немаловажное преимущество этой культуры – способность ягод сохраняться в свежем виде длительное время.
  • Из нее готовят компот, кисель, морс, квас, сок, джем, варенье. Добавляют в начинку для пирогов, пирожков, рулетов.
  • Ягоды крупноплодной клюквы плавают на поверхности воды, за счет имеющихся внутри воздушных камер. Это облегчает их сбор в промышленных масштабах.

Источник: http://sovetik.in.ua/kljukva-posadka/

Клюква крупноплодная садовая купить саженцы сорта стивенс пилигрим в москве спб. Питомник декоративных растений

Клюква пилигрим выращивание

Царица ягод- именно так окрестили клюкву наши предки. Неудивительно, ведь когда-то эта скромная и небольшая ягодка была едва ли не основным источником пополнения казны огромного государства.

В 13-16 веке, в самый разгар российско-европейских торговых отношений, все торговые и товарные корабли приходили в России с трюмами, под завязку набитыми клюквой. В осеннюю ярмарочную пору ее продавали, надо сказать, что такой оживленной торговли «царицей ягод» не было ни в одной стране мира.

Как только не называли ее на Руси: веснянкой, подснежницей, северным лимоном, болотным виноградом, журавихой и даже клюковка.

Свое гордое прозвище ягода получила по нескольким причинам:

• Клюква- уникальная ягода! Только лишь ее можно сохранить в свежем виде до следующейго сбора урожая, притом, что она не теряет своих полезных свойств и витаминов.

• Благодаря богатому набору витаминов и антиоксидантов, клюкву с уверенностью можно назвать «молодильной ягодой», о чем было прекрасно известно нашим далеким предкам. Купить саженцы клюквы вы можете в нашем питомнике на сайте www.zpitomnik.ru. Мы гарантируем абсолютное сортосоответствие и высокую приживаемость.
• Морсы, настойки и мази на основе клюквы шаманы и лекари России, и не только России, использовали для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения. Для нормализации работы мочеполовой и нервной системы. В общем- чудо-ягода, да и только!
Благодаря уникальному составу и современные медики используют сырье ягод для изготовления множества лекарств и полезных витаминных и пищевых добавок. Ряд экспериментов подтвердил, что клюквенный сок нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск образования тромбов, благодаря содержанию урсоловой кислоты, которая обладает сосудорасширяющим свойством. Рекомендуется употреблять в пищу около 40 граммов ягод в день, для поддержания здоровья, не противопоказана ягода и людям, страдающим от сахарного диабета.

Применение клюквы в народной медицине

Применение клюквы в народной медицине весьма обширно, надо отметить, что «клюквенные лекарства» встречаются даже в Аюрведе (индийской народной медицине). Китайские шаманы еще в 7-8 веке нашей эры при помощи чудо-ягоды лечили воспаление десен и зубную боль. Нужно было растереть несколько ягод и массировать, втирая получившуюся кашицу в десны.

В средние века, немецкие лекари прописывали клюкву при болезнях почек и мочевого пузыря. А вот лекари Аюрведы углядели в невероятном растении способность восстанавливать душевное равновесие. Считалось, что клюквенный чай успокаивает и нормализует мозговую активность.

А вот на Руси царица ягод была просто панацеей, звучит невероятно, но если верить записям, то были исцелившиеся от: капиллярных звездочек, варикоза, гипертонии, спазма сосудов, атеросклероза, туберкулеза, ран и тяжелых ожогов. О молодильных свойствах уже упоминалось выше.

Чтобы понять, какие сорта клюквы подходят для подмосковья, вы можете просмотреть весь ассортимент на нашем сайте, ведь все они подходят для условий нашего климата и с успехом выращиваются в питомнике “Знак Земли”.

Как вырастить у себя на участке царственную ягоду

Выписка из садовой энциклопедии растений говорит о том, что клюква- вечнозеленый кустарник, произрастающий преимущественно в болотистой местности планеты.

Однако это никак не мешает опытным садоводам и садоводам-любителям заниматься ее выращивание на своем садовом участке, если Вы относитесь к таковым, то нужно учесть несколько нюансов.

1) Растение очень любит хорошее освещение, не бойтесь сажать клюкву под солнцем, однако кустарник будет расти и плодоносить намного лучше, если Вы подберете место с рассеянным светом. Не перестарайтесь, если света будет недостаточно, растение заболеет и погибнет. 2) Перед посадкой клюквы следует подготовить почву.

Лучше всего подойдет верховой и серединный торф, тогда саженец быстро окрепнет и вырастет, что гарантирует Вам богатый урожай в самое ближайшее время. 3) В естественных условиях царица ягод растет только в симбиозе со специальным грибком- симбионтом, при отсутствии такового в почке, растение просто засохнет.

Во избежание этого, в заранее приготовленный торф нужно добавить землю из хвойного леса. 4) Уже было упомянуто, что произрастает клюква в болотистой местности, поэтому не следует допускать пересыхания почвы. Растение может перенести засуху, но тогда об урожае придется забыть.

5) Растение обладает поверхностной корневой системой, то есть корни клюквы находятся под несколькими сантиметрами почвы (3-4 см), следите, чтобы растение получало достаточно влаги. 6) Создать идеальную влажность поможет мульчирование. Можно использовать кору хвойных деревьев, если ее нет, то подойдут и обычные опилки, измельченное сено или солома.

7) В мае не лишним будет подкормить кустарник азотными и калийными удобрениями. Ни в коем случае не используйте органические удобрения- это приведет к гибели клюквы.

8) Купить клюкву или саженцы клюквы для посадки- дело очень непростое. Лучше всего приобретатель будущих жителей своего участка в плодовых питомниках. Помните, что растение лучше приживется, если будет выкопано и пересажено на новое место обитания в один день, так что перед поездкой в плодовый питомник, подготовьте будущим «новоселам» все необходимые условия.

Немного о сортах и кулинарии

Селекция тоже не стоит на месте и идет в ногу со временем. Если наши предки довольствовались мелкими плодами, то сейчас ягоды клюквы достигают размеров вишни или черешни. Только в Соединенных Штатах Америки насчитывается больше сотни сортов клюквы.

Чем крупнее ягоды, тем сорт более теплолюбив, так что любой садовод может найти сорт, который идеально приживется на его участке.
Ягоды клюквы очень популярны в кулинарии. Конечно же, в первую очередь из клюквы готовят морс и кисель, однако никто не отменял зимние заготовки. Компоты, варенья, джемы, пастила, протертая клюква с сахаром.

Приятно будет студеным зимним вечером открыть ароматную баночку. Невероятной популярностью пользуются различные клюквенные соусы и десерты. Соус придает пикантный и необычный вкус блюдам из мяса и птицы, а слегка кисловатые и ароматные ягоды служат отличной начинкой и украшением для тортов, пирожных, желе и печенья.

Даже педиатры советуют заменять вредные сладости натуральным и полезным клюквенным мармеладом. А ведь на первый взгляд кажется, что ягода весьма неприметна и ничем не примечательна.

Клюква в ландшафтном дизайне

Ни для кого не секрет, что в наш век высоких технологий развивается не только роботостроение и космические технологии. Многим дальше шагнуло и искусство ландшафтного дизайна. Известные ландшафтные дизайнеры используют в своих композициях едва ли все, что только попадает в поле их зрения. Не избежала почетной участи и царица ягод, клюква.

Однако для создания ландшафтных композиций ее используют нечасто, гораздо большей популярностью пользуются ее ближайшие родственницы: брусника и голубика. Благодаря своему невероятному свойству, расти даже в болотистой и водянистой местности, она набирает все большую популярность.

Первыми использовали растение в ландшафтной композиции американские дизайнеры, еще в 90-х годах прошлого столетия. Кусты клюквы незаметными при создании искусственных болот, точно имитирующими настоящие, в том числе и произрастающей растительностью.

Американцы нашли красоту и эстетичность в созерцании подобных композиций, а уже потом необычная мода разлетелась по всему миру. Как ни крути, приятно любоваться этакой частичкой дикой природы на собственном участке.

В зимний и заснеженный период, кусты клюквы смотрятся просто потрясающе, к тому же, ягоды привлекают многочисленных птиц, которые весной будут защищать растения от многочисленных вредителей. Из-за особенностей выращивания композицию с клюквой могут составить родственные ей растения из семейства вересковых, травянистые многолетники и хвойные деревья.

Отлично будет смотреться «моховая подложка», это добавит естественности и натуральности. К тому же, мох отлично сохраняет влагу, что станет дополнительной гарантией от пересыхания. Лаконичные композиции получаются при тонком и умелом сочетании карликовых сосен, туй, елей и клюквы.

Российские ландшафтные дизайнеры шагнули намного дальше, и композиции с рябиной, березой и кленом уже совсем не редкость. Особенно завораживают своей красотой и необычайностью клюквенные рокарии, которые в дикой природе встретить довольно сложно. Если Вы решили украсить участок клюквенными кустами, то лучше доверить такую работу ландшафтному дизайнеру, он сделает все с учетом всех тонкостей и нюансов, которые Вы можете попросту упустить из вида или не заметить

Источник: https://zpitomnik.ru/?alias=klukva_sorta

✅ Выращивание клюквы в подмосковье. Садовая клюква – выращивание без хлопот – живой-сад.рф

Клюква пилигрим выращивание

Дар костромы – ягоды этого сорта самые крупные, средней массой (1,9 г), кислые без аромата. Не повреждаются вредителями.

Сазоновская сорт клюквы со средними по массе ягодами (0,7 г) округло-сплюснутой формы. Ягоды слегка ребристые, кисло-сладкие.

Северянка – сорт клюквы с очень крупными ягодами (1,1 г) красного цвета. Морозоустойчивость высокая.

Соминская – сорт клюквы с крупной ягодой (0,93 г) красного цвета лимоновидной формы. сорт морозоустойчив. Поражается «снежной плесенью».

Хотавицкая – красные и темно-красные округлые ягоды этого сорта клюквы среднего и крупного размера (0,86 г). Вкус кислый, без аромата. Достоинства сорта – морозоустойчивость. Поражается «снежной плесенью».

Позднеспелые сорта клюквы

Алая заповедная – куст слаборослый, ягоды крупные (0,8 г). Зимостойкость высокая.

Краса севера – ягоды этого сорта клюквы крупные и очень крупные (1,5 г) округло-овальные, розовые кислого вкуса.

Сезонные особенности ухода

Правильная посадка клюквы — только полдела. Кустарники требуют ухода со стороны человека.

Агротехника выращивания не отличается сложностью, однако имеет нюансы:

  1. Полив. Если грунтовые воды на участке залегают не ниже 30–40 см, клюкву можно не поливать. Когда же почва не может «похвастаться» обилием влаги, растение нуждается в регулярных поливах. Лучший вариант — дождевание кустарников, которое обеспечивают лучшую подачу жидкости непосредственно к корневой системе. При этом происходит гораздо меньше испарений влаги. Первые две недели после посадки кусты поливают ежедневно, расходуя по 4–5 л на 1 куст. Далее количество поливов можно сокращать до 2–3 раз в неделю. Определить потребность во влаге можно по состоянию почвы — субстрат должен быть влажным, но не мокрым.
  2. Подкормки. Клюква плохо относится к органическим удобрениям, а минеральные составы ей очень полезны. Комплексные подкормки вносят в почву ранней весной или осенью, при этом предпочтение следует отдавать тем, которые содержат в составе калий и фосфор. В апреле-мае можно подкормить культуру азотным удобрением (сульфат аммония), которое будет провоцировать продуктивный рост побегов и пышное цветение.
  3. Рыхление. Эта процедура должна быть регулярной первые несколько лет, пока клюква не разрастётся. Рыхление придаёт необходимую воздушность почве, обеспечивает максимальную подачу кислорода корневой системе. Одновременно участок пропалывают от сорной травы, которая может заглушить рост культуры.
  4. Мульчирование. Формирование на околоствольном участке защитного слоя — мульчи, позволит сохранить влажность почвы. Процедуру повторяют через каждые 2–3 года. На обычных грунтах используют для этого песок, но лучше мульчировать корой хвойных деревьев, которая хорошо поддерживает кислотность грунта.

Предлагаем ознакомиться Как хранить дрова в гараже

Особенности ухода за болотной ягодой зависят от климатических особенностей региона её посадки. В районах с умеренным климатом, где зимы проходят без сильных морозов, клюква прекрасно приживается и даёт богатые урожаи.

Сорт Бен Лир отличается своей морозоустойчивостью, поэтому выращивать её можно в северных регионах, где зимы снежные.

Молодой клюквенник стоит присыпать на зиму мульчёй и прикрыть лапником, чтобы застраховать кусты от вымерзания.

Поливать клюквенник нужно обильно, раз в неделю, однако следует учесть, что клюква сорта Бен Лир не переносит застоя воды, следовательно, не нужно переувлажнять почву. В подкормке клюква нуждается лишь первые четыре года жизни, каждый год норма внесения удобрений снижается, а после четвёртого года произрастания клюквенник растёт и плодоносит самостоятельно.

Важно!Ни в коем случае нельзя вносить органические удобрения в качестве подкормки. Это может привести к гибели растений.

Фосфор и калий нужно вносить как весной, так и осенью.

Так как клюква в процессе роста и развития заполнит всю территорию, отведённую для неё, пропалывать эту культуру придётся только в первые годы вегетации, пока между кустами остаётся свободное пространство.

Прополку стоит осуществлять одновременно с мульчированием. Рыхления для клюквы не нужны. Слишком агрессивное воздействие на почву вокруг кустарников может вызвать повреждение нежных корней растений.

Раннеспелые сорта клюквы:

Бен Лир (Ben Lear) – сорт клюквы с крупными округлыми ягодами (диаметр 18-20 мм). Клюква этого сорта созревает в конце августа-начале сентября, хранятся ягоды не более 2 недель, их используются в основном для переработки и замораживания. Урожайность 1,5-2 кг/кв.м

Блэк Вейл – сорт клюквы с продолговато-овальными ягодами средней величины (15-18 мм в диаметре). Созревает ягода в начале сентября, используются как в свежем виде и для переработки.

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: