Лучшие сорта перца сладкого для сибири

Содержание
  1. Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2020 год: для теплиц и открытого грунта, cибиpcкoй ceлeкции
  2. Лучшие тепличные сорта перца для Сибири
  3. Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:
  4. Лучшие сорта перца для открытого грунта в Сибири
  5. Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:
  6. Сорта перцев Сибирской селекции
  7. Лучшими сортами перцев Сибирской селекции являются:
  8. Ранние сорта перца для Сибири
  9. Лучшими ранними сортами перца для Сибири можно считать:
  10. Критерии выбора семян
  11. Правила выращивания перца в Сибири
  12. Лучшие сорта перца сладкого для Сибири для открытого грунта: описание, фото, отзывы
  13. Какие перцы считаются лучшими?
  14. Новороссийский
  15. Раннее чудо
  16. Монтеро
  17. Купец
  18. Пионер
  19. Винни Пух
  20. Первенец Сибири
  21. Донецкий ранний
  22. Щеголь
  23. Тритон
  24. Клаудио
  25. Джемини
  26. Белая Леди
  27. Сорта-эталоны
  28. Колобок
  29. Тополин
  30. Как правильно подобрать сорт?
  31. Как посеять семена и вырастить рассаду?
  32. Отзывы
  33. Ранние сорта перца для Сибири
  34. Лучшие сорта перца для Сибири
  35. Обзор ранних сортов
  36. Новосибирский
  37. Ранее чудо
  38. Правила выбора сортов перца
  39. Краткий обзор гибридов
  40. Белая леди F1
  41. Клаудио F1
  42. Джемини F1
  43. Монтеро F1
  44. Немного о посеве семян и уходе за рассадой ранних сортов
  45. Распространенные ошибки при выращивании рассады
  46. Лучшие сорта перца для Сибири
  47. Кратко об овоще
  48. Сорта для региона
  49. Валентинка
  50. Золотой Телец
  51. Кавалер
  52. Обской
  53. Первенец Романцова
  54. Сладкий шоколад
  55. Солнечный
  56. Толстосум
  57. Фонтан
  58. Гибриды
  59. Белая леди (Белладонна)
  60. Гренада
  61. Касабланка
  62. Фламенко
  63. Клаудио
  64. Джемини
  65. Оранжевый бык
  66. Монтеро
  67. Основные рекомендации по выращиванию

Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2020 год: для теплиц и открытого грунта, cибиpcкoй ceлeкции

Лучшие сорта перца сладкого для сибири

Какие самые лучшие сорта сладкого  перца, рекомендуемые для выращивания в сибирском регионе? Что сажать на рассаду в 2020 году в таком суровом регионе, как  Сибирь, и получать отличный урожай  перца с неповторимым вкусом и высоким содержанием  витаминов?

Описание наиболее популярных сортов сладкого перца, выращиваемых в Сибири, приведено ниже. Согласно отзывам, именно их наиболее часто высаживают на своих участках сибирские огородники, так как эти перцы отличаются хорошей урожайностью.

Лучшие тепличные сорта перца для Сибири

Несмотря на теплолюбивость сладкого перца, это растение можно выращивать в суровом сибирском климате. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как правильно высадить культуру и ухаживать за ней.

Из-за того, что в регионе короткое лето, плоды не успеют вызреть на открытой грядке, поэтому растения эффективней высаживать под укрытие. В теплицах Сибири перец лучше выращивать ранних сортов. Важно правильно подобрать семена.

На упаковке должна быть пометка о возможности выращивания сорта в Сибири, а также от даты их расфасовки не должно пройти более двух лет.

Несмотря на то, что перец – это «южное» растение, хорошо продуманные теплицы и парники позволяют выращивать отменные урожаи этой культуры даже в условиях суровой Сибири. При должном уходе с 5 кв. м теплицы можно собрать до 40 кг сладкого перца.

Опытные огородники сходятся во мнении, что в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта перца и выведенные гибриды.

Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:

  • «Кардинал» (высокорослый сорт, плоды растут крупными и мясистыми, цвет овоща необычен – меняется от зеленого до темно-фиолетового);
  • «Клаудио» (голландский раннеспелый сорт, масса плода достигает 250 грамм, высота мощного куста может достигать 130 см, устойчив к большинству заболеваний, свойственных перцам);
  • «Атлант» (раннеспелый сорт, растение не превышает 80 см, что позволяет сажать его в грунт под пленку, плоды сочные и вкусные);
  • «Какаду» (растение достигает полутора метров в высоту и в ширину требует много места, вес одного плода может равняться 500 граммам, перец очень душистый);
  • «Геракл» (относится к среднеспелым сортам, не боится большинства болезней, способен долго хранится);
  • «Латинос» (плоды гибрида мясистые достигают массы до 200 грамм, с 1 кв. м можно получить до 8-14 кг перца).

Высокоурожайные сорта перцев для теплиц в Сибири:

Лучшие сорта перца для открытого грунта в Сибири

Короткое сибирское лето и недостаток суммы активных температур (САТ) сильно урезают возможности по выращиванию любой культуры и перцев в том числе. Об этом следует помнить при покупке семян и подбирать сорта и гибриды, которые хорошо растут именно в сибирских условиях. А это обстоятельство делает выбор весьма ограниченным.

Для посадки в открытый грунт следует выбирать только раннеспелые сорта и гибриды, но гарантировать урожай может только теплица и закрытый грунт.

Несмотря на неподходящие климатические условия при правильном подборе сорта и качественном уходе перцы можно выращивать и в открытом грунте.

Главное правило – высаживать в открытый грунт рассаду, которой уже 80-90 дней. Иначе из-за непродолжительного лета хороших, вкусных плодов Вы не получите. И обязательно при выборе семян надо обращать внимание на пометку, в каком регионе они произрастают. Для выращивания в открытом грунте перца в Сибири существуют специальные семена.

Если не учесть именно этот факт, то средства и Ваш труд будут потрачены впустую.

Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:

  • «Ласточка» (растение не превышает в высоту 60 см, плоды небольшие, светло-зеленого цвета, созревают через 105-115 дней);
  • «Калифорнийское чудо» (среднеранний сорт, растение достигает в высоту 70 см, обладает устойчивостью к заболеваниям, мясистые плоды весят до 120-130 грамм);
  • «Апельсин» (очень ранний сорт, плоды весят всего 40 грамм, но при этом очень вкусные и душистые);
  • «Оранжевое чудо» (гибрид высокорослый, плоды дает крупные, обладающие отменным вкусом и запахом, цвет — оранжевый);
  • «Сибирский Князь» (раннеспелый сорт, не переносит заморозков, нужно укрывать пленкой до наступления устойчивого тепла).

Сорта перцев Сибирской селекции

Сорта перца сибирской селекции помогут вам всегда иметь на столе этот полезнейший овощ. Даже если вы живете в условиях, не совсем подходящих для выращивания сладкого перца — не отчаивайтесь. Вам поможет знание сортов, подходящих для вашего региона.

Если вы не можете похвастаться длинным и жарким летом, то перец сибирской селекции — это то, что вам необходимо!

Для выращивания в Сибири подходят некоторые сорта, выведенные голландскими, молдавскими селекционерами.

Данные гибриды и сорта способны мириться с непростыми условиями данного региона.

Есть еще сорта перцев сибирской селекции, выведением которых занимались лучшие селекционеры Сибири, добиваясь появления у растений необходимых качеств и свойств для выращивания в своей местности.

Лучшими сортами перцев Сибирской селекции являются:

  • «Первенец Сибири» (сорт рано созревает, куст невысокий, компактный, вес плода не превышает 75 грамм);
  • «Щеголь» (раннеспелый сорт, всегда дает стабильно высокие урожаи, плоды весят до 200 грамм, красивые и вкусные);
  • «Сладкий шоколад» (сорт среднеспелый, отличается большим числом завязи, цвет перца снаружи – шоколадный, внутри – красный, вкус интересный, с легким оттенком шоколада, можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте);
  • «Толстосум» (относится к среднеранним сортам, куст не превышает 60 см в высоту, плоды достигают 250 грамм, с 1 кв. м можно собрать до 5 кг, не боится капризов погоды, можно выращивать в открытом грунте).

: Ceмeнa пepцa cибиpcкoй ceлeкции

Ранние сорта перца для Сибири

Выбирайте ранние сорта перца для Сибири. В первую очередь, необходимо обращать внимание на скороспелость сортов, поскольку поздние зачастую не успевают вырасти, даже если посажены в теплице.

Для тепличных условий и закрытого грунта лучше всего подходят ранние и среднеранние гибриды.

Учитывая тот факт, что лето в Сибири не слишком долгое, то для выращивания в этом регионе большое подходят ранние сорта.

Растения успевают вырасти за этот короткий период, а плоды вызреть до нужного состояния.

Лучшими ранними сортами перца для Сибири можно считать:

  • «Колобок» (куст – низкорослый, перец небольшой – весит до 80-90 грамм, отлично подходит для употребления в салатах и для консервирования);
  • «Тополин» (плоды красивые и крупные, сорт отличается болезнестойкостью, при правильном уходе дает обильные урожаи).

Критерии выбора семян

От качества и характеристик приобретенных семян зависит количество будущего урожая. Поэтому покупать первый же попавшийся пакетик с красивой этикеткой не следует. Надо заранее изучить сорта перцев, хорошо произрастающих в вашей местности, выбрать для себя понравившиеся, и уже потом отправляться в специализированный магазин и приобретать лучшие сорта перца для Сибири.

Критерии для самостоятельного подбора семян следующие:

  • где и как выращивать (перцы могут произрастать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями или же только в капитальных теплицах);
  • время созревания (ранние, среднеранние и поздние сорта);
  • размер самих растений (кусты перца могут быть низкорослыми или же высокими);
  • способность сопротивляться тем или иным заболеваниям;
  • потребность в свете и зависимость качества произрастания от региона.

Правила выращивания перца в Сибири

Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Сибири, необходимо коснуться агротехники. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.

Перец нельзя назвать капризным растением.

Но для получения хорошего качественного и обильного урожая, при его выращивании надо соблюдать ряд правил, особенно в условиях Сибири, климат которой не подходит для этого южного овоща.

https://www.youtube.com/watch?v=NjMnFgweeTg

Перец относится к числу самоопыляющихся растений, но бывают случаи, что пчелы могут переопылить растения. При выборе места для сладкого перца нужно учесть один нюанс – он должен быть расположен далеко от острых сортов. Иначе плоды сладкого перца будут горчить.

В Сибири высаживать в теплицу или в грунт нужно обязательно рассаду перца, иначе он просто не успеет до холодов вырасти и созреть. Семена перца сажают еще в первых числах февраля в ящики, которые наполняют плодородным субстратом. Чтобы всходы были ранними и дружными в помещении должна поддерживаться температура 25-27 градусов. После прорастания можно сбавить ее до 20-23 градусов.

Кстати, желательно, чтобы перцы все время росли при такой температуре, тогда растения будут крепкими, а плоды красивыми, вкусными. Если же температура опустится до 13 градусов, то растения просто перестанут расти. Поэтому следить за температурным режимом надо пристально, а также обязательно создавать все условия для возможности минимизации случаев падения температуры.

Перед тем как рассаду поместить в открытый грунт или теплицу, ее закаляют в течение недели. На постоянное место пересаживают растения, у которых уже сформировались 7-9 листочков.

Расстояние между кустиками перца должно составлять 30-40 см, между рядами лучше оставлять более просторные интервалы – до 45 см. Грядки под перец должны быть подготовлены еще осенью – их обязательно нужно удобрить. На 1 кв. м грядки требуется до 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста. Почву для перцев надо создать плодородной, легкой с нейтральным уровнем кислотности.

Нужно следить за поливом, так как перцы любят влагу. Подкармливают растения разведенным птичьим пометом или смесью коровяка с суперфосфатом.

Собирать плоды можно в стадии технической зрелости, полежав, они «дойдут». Правда, они будут не такими сладкими, как если бы доспели на корню. Но если ждать, пока все плоды дозреют в естественных условиях, то кусты перца принесут гораздо меньший урожай.

Какой именно выбрать сорт для выращивания в Сибири, предстоит решить каждому огороднику самостоятельно. Получить хороший урожай при соблюдении определенных условий возможно даже в суровом климате.

Источник: https://zagorodnaya-life.ru/luchshie-sorta-sladkogo-perca-dlya-sibiri-na-2020-god-dlya-teplic-i-otkrytogo-grunta-cibipckoj-celekcii/

Лучшие сорта перца сладкого для Сибири для открытого грунта: описание, фото, отзывы

Лучшие сорта перца сладкого для сибири

На севере страны довольно суровые и нестабильные климатические условия. Поэтому выращивать там теплолюбивые овощи, например, болгарский перец, сложно. Однако добиться качественного урожая возможно, если правильно выбрать семена.

Идеальный вариант для региона — ранний перец, плоды которого созревают еще до заморозков. Расскажем о самых популярных сортах этой культуры для Сибири.

Какие перцы считаются лучшими?

Задача селекционеров — вывести сорта, максимально адаптированные к тяжелым погодным условиям. На данный момент разработано достаточно гибридных вариантов и сортов болгарского перца, которые при грамотном выращивании и уходе могут порадовать урожаем.

Посев начинается в конце зимы. Рассада, как правило, бывает готова к апрелю. Обычно эти перцы растут в теплицах. Вегетационный период составляет 95-125 суток, но у каждого сорта свои особенности. Средняя урожайность сибирского овоща: 4 кг. на 1 кв. м. Мякоть плодов имеет толщину около 6 мм., существуют отдельные крупные гибриды с показателем до 10 мм. Перейдем к описанию разновидностей.

Новороссийский

Скороспелый перец, растет в сибирском ботаническом саду. Полученный в феврале посадочный материал к апрелю дает крепкие всходы, которые перемещают в теплицы. Первый урожай можно собрать через 95 суток. На 1 кв. м. формируется до 4 кг. ягод. Высота кустов около 1 м., масса плодов 58 г. Мякоть перцев красного цвета, имеет приятный аромат и толщину 6 мм.

Раннее чудо

Среднеспелый сорт. Урожай снимают спустя 90-105 суток после появления первых ростков. Культура не боится вирусов. Высота кустов составляет 1,2 м., поэтому ветви необходимо подвязывать. Спелые перцы красного цвета.

Монтеро

Высокорослый перец, кусты до 1,2 м. Растет в любых теплицах. Масса плода 260 г., толщина мякоти 7 мм. Если хорошо удобрять почву, можно получить перцы-гиганты весом до 940 г. Культура ценится за отличный вкус. Это высокоурожайный сорт: на 1 кв. м. Образуется 6-7 кг. стручков.

Купец

Один из очень скороспелых сортов. Период вегетации 80 суток. Плоды маленькие, их масса около 70 г. Мякоть имеет толщину 7 мм. Зрелые перцы красные, в них содержится много аскорбиновой кислоты. Среднеурожайный сорт: на 1 кв. м. приходится 3 кг. Ягод.

Пионер

Сорт украинского происхождения, был разработан в 1987 году. Овощ адаптирован к сибирским условиям, может также расти на Урале. Культура неурожайная: на 1 кв. м. формируется только 800 г. плодов. Однако перец хорошо плодоносит в огороде. Высота куста 70 см., форма стручков конусовидная, масса — 55 кг. Мякоть красного цвета, ее толщина 4 мм. Вегетационный период составляет 116 см.

Винни Пух

Растения низкие, всего 30 см. Первые плоды созревают спустя 110 суток после посадки. Перцы имеют форму конуса, на кусте они образуют букет. Созревание дружное.

Первенец Сибири

Раннеспелый сорт, чем и объясняется его наименование. Урожай собирают через 100 суток. Перец устойчив к вирусам, это заслуга селекционеров западной Сибири. Разновидность овоща сходна с другими сортами, такими как Новосибирский, Виктория, Сибиряк.

Донецкий ранний

Сорт образует первые плоды спустя 120 суток после высадки. Растение представляет собой низкие кусты. Верхушка плодов округлая. Культура чувствительна к изменениям климата и не заражается грибком. Сорт напоминает Тополин и Колобок.

Щеголь

Новое достижение западносибирских агрономов. Высота куста средняя. Плоды имеют бочкообразную форму и ярко-желтый цвет. Вес крупных перцев составляет 200 г., а толщина мякоти — 7 мм. Культура отличается высокой товарностью.

Тритон

Раннеспелый сорт. Вегетационный период составляет 85-90 дней. Высота куста 45 см. Урожайность очень хорошая: на 1 кв. м. формируется 10 кг. плодов. На каждом растении в период плодообразования появляется до 50 завязей. Перцы весят 150 г., имеют толщину стенок 5 мм. Созревая, мякоть меняет окраску с зеленой на красную.

Клаудио

Урожай можно собирать через 80 суток после прорастания семян. Плоды красного цвета имеют кубическую форму. Масса перцев 250 граммов, мякоть сочная. Гибрид не боится перепадов погоды и заболеваний.

Джемини

Вас может заинтересовать:

Сорт, разработанный в Голландии, отлично прижился в сибирских условиях. Созревшие перцы можно собирать уже через 72 дня. Плоды желтые, кубовидной формы, весят 400 г. Овощ хорошо адаптирован к стрессовым ситуациям, не чувствителен к палящим лучам солнца.

Белая Леди

Растение представляет собой аккуратные кустики с крепкими большими кубовидными плодами. Созревая, мякоть перца меняет цвет с белого на оранжевый.

Сорта-эталоны

Существует 2 разновидности сибирского сладкого перца, которые местные садоводы предпочитают другим.

Колобок

Сорт выведен в Молдавии, прекрасно прижился в холодном климате. Раннеспелый перец плодоносит как в огороде, так и в теплицах. Кусты растения низкие, поэтому ухаживать за ними не сложно. Плоды имеют 3-4 камеры. Толщина нежной красной мякоти составляет 9 мм. Каждый плод весит 90 граммов. Использование культуры универсально.

Тополин

Кусты формируют из 2-х стеблей, в результате чего получаются высокие растения, требующие подвязки на шпалеру. Стандартное формирование дает средние кусты, не нуждающиеся в штамбовой подвязке.

Период вегетации составляет 110 суток. Цвет плодов в начале созревания зеленый, в конце — красный. Мякоть не мясистая, стенки плодов тонкие.  Масса плода 150 граммов.

Выращивая овощ на реализацию, с одного гектара земли можно получить 50 тонн перцев.

Как правильно подобрать сорт?

Сибирское лето очень короткое, поэтому не каждый сорт сможет прижиться в этом регионе. Главный критерий для подбора посадочного материала — сроки созревания плодов. Позднеспелые культуры просто не успевают вызреть до начала холодов.

Так что же лучше выбрать, гибриды или чистые сорта? Нужно помнить, что за этими культурами ухаживают по-разному. Выращивать гибриды трудно. Они чувствительны к температурным колебаниям и требуют качественной подкормки. Самые главные качества гибридов — это урожайность и особенности плодов. Соблюдая всю агротехнику, можно получить овощи с массой 0, 4 кг.

Ранние перцы могут плодоносить в открытых грядках, но максимальная урожайность достигается в теплицах.

Тем, кто выращивает сладкий перец профессионально, желательно присмотреться к зарубежным сортам. Нужно учитывать также форму и окраску стручков.

Как посеять семена и вырастить рассаду?

Посев производится в начале весны. Чтобы отобрать качественные семена, их на 10 минут опускают в соленую жидкость, после чего избавляются от всех всплывших зерен. Пригодный к посеву материал промывают и обрабатывают марганцовкой, после чего кладут на марлю и регулярно смачивают жидкостью, в которую добавлен активатор роста.

Проросшие зерна сажают в небольшие емкости: по 3 штуки на каждый горшок. Желательно использовать покупную почвосмесь, однако можно найти грунт на огороде, самому. Почву нужно дезинфицировать древесной золой.

Факт: почва, готовая к посадке, должна быть не холоднее 20-23 градусов, во избежание гибели зародышей.

Семена заглубляют на 2 или 3 см., закрывают все тары пленкой, перед этим поставив в теплое помещение.

Поливать растения нужно регулярно, при подсыхании почвы, лучше из распылителя. Когда появятся 3 или 5 листиков, перцы можно перемещать в открытый грунт. Чтобы рассада нормально приживалась, температура почвы не должна быть ниже +20. Кусты располагают на дистанции 80 см. друг от друга, а грядки — 60 см.

Часть огородников при высадке рассады своими неправильными действиями губят культуру или значительно снижают ее урожай. Например, если перец растет при слишком низкой температуре или ему недостаточно света, он вытянется. На тенистых грядах опадают цветки, в итоге получается слабый урожай или полное его отсутствие.

Когда здоровые всходы с 2 сформированными листиками останавливаются в росте, им необходимо удобрение. Для этого приобретают специальный комплексный состав, изготавливают из него раствор, которым затем поливают молодые растения. Ростки образуются только во влажном и теплом грунте. После прорастания всех семян температуру окружающего воздуха снижают до +18. Таким образом ростки закаливают.

Отзывы

«Собрала урожай раньше, потому что мои перчики растут на улице, а прогноз погоды неважный. Покраснел у меня только сорт Колобок. Он вообще порадовал, не только количеством плодов, но и толстыми стенками, с мизинец. Семена почти отсутствуют, внутри плодов нет пустот» (Евгения, Хотьково);

«Мне очень нравится Тополин. Это неприхотливый сочный сорт. Вкус плодов так и напоминает мне о детстве, о 80-х годах, когда продукты были реально вкусными и натуральными» (Алена, Мытищи)

Ассортимент раннеспелых перцев широк, поэтому каждый сибирский садовод может выбрать понравившийся сорт. Выполняя все агротехнические рекомендации, можно получить качественный урожай.

Источник: https://sveklon.ru/luchshie-sorta-perca-dlja-sibiri

Ранние сорта перца для Сибири

Лучшие сорта перца сладкого для сибири

Сибирский климат суров и часто переменчив, что негативно влияет на выращивание теплолюбивых овощей, например, сладкого перца. Однако при правильном выборе семенного материала этот овощ мексиканского происхождения способен прижиться, принося хорошие урожаи. Лучше всего подходят для Сибири раннеспелые перцы, способные вызреть за короткое лето до наступления холодов.

Лучшие сорта перца для Сибири

Резкий континентальный климат Сибири негативно воздействует на теплолюбивые культуры.

Для этого региона необходимы сорта перцев, адаптированных к сложным условиям произрастания, над чем селекционеры и трудятся долгие годы.

Выведено много гибридов и сортов сладкого перца, которые при соблюдении агротехнологии приносят довольно хорошие урожаи. Обычно это культуры раннего и среднераннего периода созревания.

Посев семян начинают в феврале. Рассада перца будет готова через 2 месяца. Растения чаще всего высаживают в теплицы и через 95–120 дней, зависимо от сорта, собирают первый урожай. Обычно ранние культуры приносят до 4 кг плодов с 1 м2 и толщиной мякоти около 6 мм. Однако есть гибриды, приносящие мясистые перцы с толщиной стенок 10 мм.

На видео представлена подборка сортов перца для холодного климата:

Настало время плавно перейти к обзору ранних перцев, но вначале хотелось бы рассмотреть два популярных сорта, считающихся сибирским эталоном.

Обзор ранних сортов

Теперь давайте приступим к общему обзору ранних перцев. Это не значит, что они хуже выше рассмотренных просто первые две культуры выделили как самые известные.

Новосибирский

Скороспелый сорт перцев выведен для выращивания в ботаническом саду Сибири. Высеянные в феврале семена через 2 месяца дают окрепшую рассаду, которую можно пересаживать в теплицу.

Через 95 дней поспевают первые перчинки. Что касается урожайности, то с 1 м2 можно получить около 4 кг плодов.

Кусты вырастают высотой до 1 м, принося перцы весом до 58 г с ароматной красной мякотью толщиной 6 мм.

Ранее чудо

Культура относится к раннему периоду плодоношения. Спелые плоды можно получить спустя 90–105 дней с момента прорастания рассады. Растение наделено иммунитетом к вирусным заболеваниям. Куст может вырасти высотой до 1,2 м, что требует подвязки веток. При созревании перцы становятся красными.

Правила выбора сортов перца

Малая продолжительность теплых дней в Сибири сильно ограничивает выбор подходящих сортов сладкого перца. Выбирая семена, необходимо обращать внимание на скороспелость овоща. Культура позднего созревания не успеет вызреть даже в теплице.

Совет! Лучше всего для открытых и закрытых грядок Сибири подходят ранние и среднеранние гибриды. Селекционеры привили им все лучшие качества от разных сортов и адаптировали к местному климату.

Выбирая семена между сортовым перцем и гибридами надо знать, что каждая из культур требует разный уход. Например, агротехника гибридов немного сложнее. Здесь понадобится соблюдать точный температурный режим, плюс своевременно вносить подкормку. Однако урожайность и качество плодов гибридов стоит на первом месте. При соблюдении всех условий можно вырастить перчинки весом более 400 г.

Совет! Ранние культуры успевают принести урожай на открытом грунте Сибири, однако, максимальное количество перцев взять с куста можно только в теплице.

При профессиональном выращивании перцев надо обратить внимание на гибриды импортной селекции. Они приносят крупные плоды с толстыми стенками. Также сорта надо выбирать по форме и цвету плодов.

Краткий обзор гибридов

Итак, некоторые сорта мы рассмотрели, настало время обратить внимание на несколько популярных в Сибири гибридов.

Белая леди F1

Компактный куст небольшого размера приносит крепкие крупные плоды кубовидной формы. При созревании цвет мякоти перца меняется с белого на оранжевый.

Клаудио F1

Максимум через 80 дней гибрид подарит зрелый урожай перцев. Красного цвета кубовидные плоды весят около 250 г, имеют плотную сочную мякоть. Гибрид устойчив к погодным изменениям и многим болезням.

Джемини F1

Культура голландской селекции хорошо адаптировалась к сибирскому климату. Спелые плоды можно получить очень рано примерно через 72 дня с момента высадки рассады. Кубовидные перцы желтого цвета весят около 400 г. Культура легко переносит различные стрессы, а сами плоды не боятся ожогов от попадания прямых солнечных лучей.

Монтеро F1

Довольно популярный гибрид используется овощеводами для получения тепличных урожаев. Красного цвета перцы весят максимум 260 г. Первые плоды созревают спустя 90 дней с момента высадки рассады.

Немного о посеве семян и уходе за рассадой ранних сортов

Посев семян на рассаду в Сибири начинают к концу февраля началу марта. Для отбора качественных зерен их погружают на 10 минут в емкость с соленой водой и все всплывшие пустышки выбрасывают. Оставшиеся на дне хорошие семена промывают чистой водой, дезинфицируют раствором марганца, а, затем, разложив на марле, периодически их смачивают теплой водой с добавлением стимулятора роста.

Проклюнувшиеся семечки высаживают по 3 штуки в стаканчики. Грунт лучше купить магазинный, но можно сделать смесь самостоятельно, набрав с огорода земли. Для дезинфекции на ведро грунта добавляют стакан древесной золы.

Важно! Температура подготовленной под посадку почвы должна находиться в пределах 20–23оС, иначе зародыши могут погибнуть.

Каждое семечко заглубляют на 2–3 см и накрывают все стаканы прозрачной пленкой, предварительно установив их в теплое место. Полив выполняют периодически по мере высыхания грунта желательно методом распыления. После появления 3–5 листков рассаду можно высаживать на грядку.

Для лучшей приживаемости рассады, ее надо высаживать в теплый грунт с температурой не менее 20оС. Обычно между кустами выдерживают расстояние 80 см, а между грядками – 60 см.

На видео представлены рекомендации по выбору сортов перца для посадки:

Распространенные ошибки при выращивании рассады

Неопытные овощеводы часто допускают простейшие ошибки при выращивании рассады, результатом которых является плохой урожай или гибель самого растения.

Несоблюдение температурного режима и выращивание рассады при ограниченном освещении приведут к тому, что растения начнут вытягиваться.

Высадка на тенистых грядках грозит опаданием цветков, что скажется на количестве урожая или его, вообще, не будет.

Если здоровая на вид рассада с двумя полноценными листьями вдруг перестала расти, срочно требуется ее подкормить.

Для этого потребуется в специализированном магазине купить комплексное удобрение и приготовленным по инструкции раствором полить ростки. Для лучшего прорастания рассады, почва должна быть всегда слегка влажной и теплой.

Когда все семена взошли, окружающую температуру на пару дней понижают до 18оС. Эта мера необходима для закалки ростков.

На видео расскажут о распространенных ошибках выращивания перца:

Выбрав понравившиеся сорта ранних перцев, и соблюдая агротехнологию выращивания культуры, в сибирских землях обязательно получится вырастить неплохой урожай теплолюбивого овоща.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/skorospelye-sorta-pertsa-sladkogo-dlya-sibiri.html

Лучшие сорта перца для Сибири

Лучшие сорта перца сладкого для сибири

Климатические условия Сибири достаточно суровы. Однако сегодня местные садоводы-любители даже за короткое лето успешно выращивают многие овощные культуры, среди которых особое место занимает перец. Главным правилом для получения отличного урожая считается выбор сорта, адаптированного к особенностям региона.

Кратко об овоще

Эта однолетняя пасленовая культура характеризуется широким спектром вкусовых качеств, а также содержанием большого количества различных минералов, витаминов. С медицинской точки зрения употребление овоща в пищу содействует укреплению иммунитета, налаживает работу ЖКТ, нормализует артериальное давление.

Сорта для региона

При выборе сладкого перца для выращивания в Сибири необходимо внимательно изучить упаковку производителя, остановиться на таких главных моментах, как:

  • адаптация к ограничениям выращивания;
  • плановые сроки созревания урожая;
  • скороспелость;
  • приоритетность ранних и гибридов;
  • устойчивость к болезням, характерным для овощных культур местности;
  • качество всходов, степень урожайности.

Различают следующие виды, которые отличаются между собой продолжительностью процесса вегетации:

  • ранние – плодоношение приходится на период 80-120 дней от момента появления всходов;
  • среднеранние – созревание на 120-135 день;
  • поздние.

Учитывая особенности погоды Сибири, для выращивания следует выбирать два первых вида, а также гибриды. Они наиболее приспособлены к переменчивым условиям, показывают лучшие результаты по сбору урожая.

Практически все ранние виды можно сажать и в теплице, и на открытом участке.

Получаем отличный урожай перца

Сибирь характеризуется скоротечным летом с перепадом температур в ночное и дневное время. Культивация перцев в открытом грунте проводится в южной части региона.

Для получения максимально урожайных показателей используются теплицы, покрытые поликарбонатом, стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Среднеспелые, поздние сорта могут показывать незначительный урожай с мелкими овощами неправильной формы.

Валентинка

Раннеспелый, период созревания равен 105-110 дням. Темно-красные удлиненные плоды характеризуются небольшой массой – 70 г. Невысокие кусты удобны для культивирования, как в тепличных условиях, так и в грунте.

Золотой Телец

Ярко-желтые и оранжевые овощи могут вырастать до 200-250 г. Мякоть мясистая, сочная. Правильный уход и полив обеспечивают высокую урожайность, пригоден к хранению.

Кавалер

Ранний сорт, который характеризуется конусными плодами. Рекомендован производителем «Кладовая Сибири» для выращивания как устойчивый к болезням сладкий перец.

Обской

Один из самых урожайных сортов перцев, который адаптирован для климатических особенностей Сибири. Красные конусообразные плоды имеют массу до 95 г, одинаково хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Техническая зрелость наступает значительно раньше, если пикировка рассады не проводилась.

Первенец Романцова

Скороспелый, сбор можно проводить через 105-120 суток после первых всходов. Рекомендован для открытых грядок.

Сладкий шоколад

Необычный цвет и интересный вкус сделали этот сорт одним из лучших сибирских перцев. Успешно показал себя при выращивании, как в открытом грунте, так и в теплице. Семена для рассады сеют в середине марта – начале апреля. Лучший период для пересадки в подготовленную грядку или под укрытие – май-июнь.

Солнечный

Урожайный, вес до 80 г, небольшие кусты (до 60 см). Созревание происходит на 100-106 день.

Толстосум

Холодостойкий, каждый куст содержит до 15 больших плодов, вес каждого из которых достигает 250 г. Урожайность составляет примерно 5 кг/1 кв. м. Посев семян на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля – начале марта. Высаживать под укрытие – при температуре почвы не ниже +10 градусов Цельсия.

Второе дыхание сладкого перца

Фонтан

Низкорослые компактные кусты с овощами по 100 г. Без проблем переносит пересадку, обладает стойкостью к болезням и гнили.

Гибриды

Были специально выведены для улучшения качеств и характеристик культуры, отличаются высокими урожаями, адаптацией к низким температурам и стойкостью в отношении возможных болезней и вредителей. Обозначаются пометкой F1.

Белая леди (Белладонна)

Имеет крупные и мясистые плоды в форме куба, куст отличается крепким стеблем и компактностью. Цвет может варьироваться, начиная от белого до оранжевого оттенка.

Гренада

Ранний, отличающийся множественной завязью, крупный гибрид. Имеет насыщенный цвет и отличные вкусовые качества. Подходит как для теплиц, так и для открытых грядок.

Касабланка

Дружная всхожесть, светло-кремовая окраска плодов, толстые стенки делают его одним из наиболее популярных гибридов. Широко используется в консервации.

Фламенко

Стал востребованным, благодаря таким характеристикам, как скороспелость, урожайность (до поздней осени) и отличный товарный вид.

Клаудио

Один из рекордсменов по устойчивости к болезням, отличается ранним плодоношением. Вес одного экземпляра может быть до 250 г. Время до сбора первого урожая равно 72-80 дням. Не боится смены условий произрастания и заболеваний. Прямостоящий стебель надежно ограждает завязь от ожогов солнечными лучами и возможных перепадов температур.

Джемини

Относится к голландской селекции, отлично приспособился в широтах региона. Скороспелый – 72 дня от момента пересадки в теплицу. Стрессоустойчивый к различным факторам.

Оранжевый бык

Отличается высокими товарными качествами, однако полуштамбовый вид куста (до 1,1 м) требует определенного ухода (опора, подвязывание). Для получения крупной завязи необходима активная формировка куста в 3-4 стебля, иначе овощи будут мелкими.

Почему опадают завязи перца

Монтеро

Очень высокие (до 1,2 м) и урожайные (6-7 кг) кусты, требуют опорной конструкции и подвязки, идеальны для теплицы. Вкусные и большие плоды, стенки мякоти достигают толщины в 7 мм.

Основные рекомендации по выращиванию

Придерживаясь некоторых советов, даже начинающий садовод-любитель сможет вырастить в Сибири крупные и вкусные перцы. Агрономы региона для новичков составили план действий по выращиванию культуры:

  1. Закрытый грунт или теплица – лучший вариант для посадки. Не стоит использовать парники: из-за недостаточного проветривания в них растения постоянно покрываются конденсатом, что приводит к последующему гниению.
  2. Наблюдается недостаток опыления. Это объясняется дефицитом света и перепадом температур в темное и светлое время суток. Нехватка бора и калия – основная причина низкой завязи. Для решения проблемы стоит применять опрыскивание препаратами для стимуляции образования завязи.
  3. Обильный полив с учетом всех критериев. Подсохший верхний шар грунта – признак необходимости увлажнения.
  4. Борьба с сорняками – прополка, рыхление, использование мульчирования почвы.
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: