Лучшие сорта помидор для засолки

Содержание
  1. 30 лучших сортов томатов для засолки и консервирования
  2. Томаты для домашних заготовок
  3. Томаты для Сибири
  4. Сорта для Урала
  5. Томаты для Подмосковья
  6. Сорта для юга России
  7. Лучшие сорта томатов для засолки
  8. Кулинарные требования к помидорам для засолки и консервирования
  9. Особенности выращивания
  10. Основные критерии выбора
  11. Лучшие засолочные сорта томатов
  12. Краткий обзор лучших помидоров
  13. Дамский угодник
  14. Подснежник
  15. Зимняя вишня F 1
  16. Медовые пальчики F1
  17. Сосулька красная
  18. Черри Indigo Rose
  19. Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации
  20. Критерии выбора томатов для засолки
  21. Помидоры с коротким периодом созревания
  22. Сорта среднего и позднего периода созревания
  23. Необычные томаты
  24. Лучшие сорта помидоры для засолки и консервирования
  25. Какие сорта томатов лучше подойдут для засолки?
  26. лучших сортов для консервации
  27. Для открытого грунта
  28. Для теплиц

30 лучших сортов томатов для засолки и консервирования

Лучшие сорта помидор для засолки

Секрет вкусных домашних заготовок кроется в правильно выбранном сорте овощей. Опытные огородники всегда выделяют на своем участке место для посадки томатов, предназначенных специально для консервирования. Рынок предлагает десятки различных сортов-новинок и томатов, выведенных в далеком прошлом. Сделать правильный выбор поможет подборка лучших сортов с описанием и фотографиями.

Томаты для домашних заготовок

В зависимости от региона погодные условия в летний период сильно отличаются. Ориентироваться при выборе томатов нужно с учетом особенностей климата конкретной местности. Адаптированная культура будет меньше болеть, а овощи созреют в положенные сроки и по вкусу буду соответствовать заявленным характеристикам.

Томаты для Сибири

Сибирь – зона неустойчивого земледелия. Еще несколько лет назад вырастить теплолюбивые томаты сибирским дачникам было практически невозможно. За последние несколько десятилетий селекционеры вывели множество сортов, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям. Среди них выделяют наиболее подходящие для консервации:

Надежный суперскороспелый сорт. Отдача урожая проходит в сжатые сроки, что очень ценится хозяйками. Плоды весом 50-60 грамм, форма круглая, мякоть плотная с семенами. Вкус кисло-сладкий. Особенность сорта – кусты формируют помидоры одного размера.

Растения не боятся фитофторы, перепадов температур, нетребовательны к теплу и уходу. Из недостатков – томаты совсем не лежат. Поэтому собранные плоды необходимо переработать в течение трех суток.

Турбореактивный хороший вариант для заготовок с термообработкой.

Разновидность «черри», выведенная специально для сибирских овощеводов. Маленькие, сладкие помидоры идут в засолку и на ветке и россыпью.

Часто хозяйки солят “Бычий глаз” в дуэте со стандартными помидорами. Высокорослые кусты плодоносят до самых морозов. Из недостатков дачники отмечают: требователен к влаге и регулярному пасынкованию.

В Сибири возможно выращивание только в тепличных условиях.

Томаты Алого мустанга внешне походят на перцы. Овощи такой необычной формы хорошо усаживаются в банки. Плотная структура мякоти и шкурки сохраняет первоначальный вид и форму после термообработки. Плоды наливаются массой 200-220 грамм. Иммунитет к болезням, обильный урожай, вкусные и ароматные плоды – все это ценности сорта.

Подходит для выращивания на юге Сибири. Несмотря на редкость, огородники изыскивают возможность найти семена этого томата народной селекции. Глянцевые плоды перцевидной формы наливаются до 100-120 грамм.

Мякоть сахарная, очень плотная. В рассоле овощи не теряют своих свойств. Выведенный специально для сибирских условий сорт не боится холодного и сырого лета. Срок созревания среднеранний, но успевает вызреть на кусту.

Требователен к плодородию почвы.

Мелкоплодный скороспелый сорт. Кусты компактные, до 45 см в высоту. Томаты округлой формы, с носиком. Поверхность глянцевая, окрас красно-оранжевый. Достоинства – не пасынкуется, сладкий, упругая структура овощей, неприхотлив к уходу, раннеспелый. Минусы: средняя урожайность (не более 6 кг на 1м2).

Рекордный по срокам созревания сорт. Съемная зрелость через 80-85 дней от всходов. Допускается выращивание безрассадным способом. Плоды правильной округлой формы, без пятна у плодоножки.

Мякоть плотная, практически без камерного пространства и семян.

Очень распространен в Сибири из-за массы достоинств: устойчивость к непогоде, равномерное созревание, детерминантные кусты не требуют подвязки и пасынкования, хороший вкус.

Разновидность томата типа черри. Высота кустов не превышает одного метра. Из достоинств отмечается- скорость созревания 90 дней, устойчивость к болезням, невосприимчивость к холодным утренним росам. Плоды по форме похожи на перепелиные яйца, мелкие по 10-15 грамм. Окрас зрелых насыщенно-оранжевый. Хороши в одиночной засолке и в союзе с другими овощами. Недостаток – овощи быстро портятся.

Хозяйкам на заметку!

Для засолки томатов в бочках рекомендуется выбирать самые сладкие сорта. Благодаря сахарам, находящимся в овощах, процесс брожения будет естественным образом поддерживаться.

Сорта для Урала

Выбор сорта томатов для дачников Урала особенно ответственный момент. Лето часто приходит на уральские земли с опозданием, не балует теплом и надолго не задерживается.

Поэтому сорта для открытого грунта нужно подбирать с коротким периодом созревания и с хорошей устойчивостью к низким температурам. Для теплиц допускаются теплолюбивые сорта, которые вызревают за 120-140 дней.

Среди овощеводов наиболее популярны следующие томаты:

Овощи по форме схожие с сигарой окрашены в красный цвет. Мякоть бескамерная, практически лишена семян. Помидоры с такими характеристиками идут для закатывания холодным и горячим способом. Плоды формируются одинаковой формы.

Средний вес 100-130 грамм. Длина 14-16 см. Из биологических особенностей – высокорослые кусты лиановидного типа, с большим количеством пасынков. Достоинства- длительное плодоношение, хорошая лежкость.

Минусы – необходимо формирование куста.

Сорт приносящий добротный урожай, и не доставляющий хлопот. Даже в непростых уральских условиях не болеет фитофторозом. Миниатюрные кусты не нуждаются в удалении пасынков. Созревает один из первых.

Плоды круглые, весом 40-50 грамм, мякоть плотная. Вкус приятный, сладкий с небольшой кислинкой. При горячем способе засолки кожица не трескается.

Созревают плоды на кусту одновременно через 85-90 дней от всходов.

Выносливый к сюрпризам природы, красноплодный сорт. Удаление боковых побегов необязательно, но при выполнении этой процедуры урожайность превышает 5 кг с куста. Помидоры некрупные, массой по 100-120 грамм.

Больше подходят для засолки в крупной посуде. Сладкие, сахарные на излом помидоры получаются вкусными и сочными по любому рецепту. Неприхотливый сорт растет в любых условиях. Уход минимальный.

Недостатков не отмечается.

Ранние сроки созревания позволяют собрать хороший урожай до наступления холодов. Помидоры формируются приблизительно одной массы 60-65 грамм. Форма вытянутая, цилиндрическая. Окрас яркий, оранжевый. Мякоть плотная, шкурка толстая.

Засолочные качества высокие. Плодоношение стабильное, не зависит от погоды. Кусты детерминантного типа. Не склонен к сбросу цветов и завязей.

Низкорослые растения формируют сложные кисти по 6-8 помидор. Готов к сбору через 100-110 дней. Плодов круглые, по форме напоминают яблоки. В кисти помидоры разного размера, чем дальше от стебля, тем мельче. Средний вес 100 грамм. Вкус простой, кисло-сладкий. сока в мякоти минимальное. Надежный сорт с хорошим иммунитетом к болезням.

Томат для выращивания на открытой грядке. Кусты детерминантные, высотой не более 60 см. Плоды круглые, средняя масса одного овоща 100 грамм. Вкусовые характеристики высокие. Созревание раннее и одновременное. До распространения грибковых болезней отдает весь урожай. Не боится холода и резкой смены температур. Хороший вариант для засолки и маринада.

Проверенный временем ультраскороспелый сорт (80-85 суток). Даже на Урале возможно выращивание безрассадным способом. Кусты высотой 25-30 см, не требуют удаления побегов и фиксации к опоре.

Устойчивый к низким температурам и повышенной влажности. Плоды круглые, с гладкой поверхностью. Окраска зрелых овощей красная. Средний вес одной помидоры 70-100 грамм.

В консервации хорошо сохраняет форму, кожица не покрывается трещинами.

Совет!

Опытные хозяйки отмечают, что самые вкусные соленые помидоры получаются в деревянной посуде. Больше всего для домашних заготовок подходят дубовые бочки. Стоит такая “посуда” не дешево, но зато прослужит много лет.

Томаты для Подмосковья

В Подмосковье, как и во всей средней полосе погода в летний сезон не предсказуема. Бывалые дачники высаживают сразу несколько сортов томатов с различными характеристиками. Таким образом вероятность получения урожая увеличивается в несколько раз. Но существуют надежные сорта, которые способны плодоносить независимо от погоды:

Невысокие кусты сорта приносят урожай уже через 80 дней. Томаты традиционного вкуса набирают массу 50-60 грамм. Плотная кожица не лопается при обработке. Соленые помидоры ярко-красного цвета и одинакового размера станут хорошей зимней закуской. Преимущества сорта: одновременное созревание, неприхотлив в уходе, высокая урожайность, устойчив к болезням. Недостатков у Бони ММ не отмечается.

Сорт с экзотическим названием и необычными плодами. Спелые томаты окрашены в золотистый цвет и по форме напоминают бананы. В консервации такие плоды смотрятся очень оригинально.

Кожица и мякоть плотной структуры не расползаются при обработке. Цитрусовые нотки сохраняются и при засолке. Таким угощением можно удиви гостей. Вырастить “экзотику” сможет даже новичок. Растет как в теплице, так и в открытом грунте.

Устойчив к болезням и низким температурам. Лежкость хорошая.

Из упругих, мясистых плодов Каспара получаются отличные соленья. Томаты средним весом 100-120 грамм внешне похожи на миниатюрные перцы и отлично усаживаются в банки. Невысокие кусты не склонны к побегообразованию. Уход за культурой требуется минимальный. Устойчивость к болезням высокая.

Хороший сорт для маринования. Мелкие ярко -желтые плоды по форме похожие на лампочки хорошо смотрятся в банках. Для оригинальности можно комбинировать с красными томатами черри. Вкус нежный, сладкий, больше десертный, чем овощной. Растения достигают двух метров в высоту. Из недостатков: плохо переносит засуху, восприимчив к фитофторе.

Красноплодный, детерминантный сорт. Плоды мелкие, часто все одного размера в кисти. Средний вес помидор 70-80 грамм. По отзывам вкус очень сладкий, ароматный. Плотная структура и одновременное созревание – качества, необходимые для заготовок. В условиях закрытого грунта урожайность высокая, без укрытия- средняя. Устойчив к фитофторе и низким температурам.

Неприхотливый томат для выращивания без укрытия. Ценится за компактные кусты, высокую плодовитость, устойчивость к холодным утренним росам. Плоды удлиненной формы, похожие на цилиндр, весом 100-120 грамм. Мякоть маслянистая, плотная, практически без пустот. Кожица тонкая, но прочная. При засолке никогда не трескается.

Сорт с повышенным содержанием сухих веществ. В маринаде помидоры не расползаются, а кожица не лопается. Растения приносят хороший урожай (6 кг на 1м2) и не требуют большого внимания. Кусты высотой около метра. Пасынкование требуется, но умеренное. Очень устойчив к холодным ночам и утренним росам.

Высокорослые кусты для тепличного культивирования. Плоды похожи на небольшие лимоны- овальная форма с носиком, окрас ярко-желтый. Вкусовые качества по оценке дегустаторов заслуживают 5 баллов.

Мякоть упругая, сладкая. Подходит для однокомпонентной засолки и в сочетании с красными томатами. Не боится фитофторы. Обязательно проводить пасынкование, подвязывать к опоре.

Требователен к подкормкам.

Растения неограниченного типа роста, поэтому выращивать сорт лучше в теплице. Требует хорошего ухода. Отзывчив на подкормки. При правильной агротехники урожай более 6 кг с одного куста. Плоды необычной формы – очень длинные (12-14 см) цилиндры. Мякоть малосочная, поэтому овощи хорошо держат форму в заготовках. Из недостатков – требуется профилактика грибковых заболеваний.

Сорта для юга России

Индетерминантные кусты в высоту достигают 2,5 метров. Плоды насыщенно-розового цвета, плотные, практически без семян, весом 25-30 грамм, сладкого вкуса. Помидоры пальчиковой формы отлично смотрятся в банках.

Плотная структура сохраняется после термической обработки. Период плодоношения более 4 месяцев. Урожайность высокая. Огородники отмечают, что двух кустов, вполне достаточно, чтобы приготовить зимние запасы на семью из трех человек.

Из недостатков – теплолюбивый, боится фитофторы, вершинной гнили.

Кистевой томат с ребристыми помидорами овальной формы, средним весом по 80-90 грамм. По отзывам структура мякоти суперплотная. Вкус сладкий, ароматный. В консервации плоды красиво смотрятся и сохраняют форму без растрескивания. Сорт не боится засухи и повышенных температур. Плоды хорошо транспортируются и лежат.

Среднеранний, детерминантный сорт. Плоды ярко-красного цвета и небольших размеров (60-70 грамм) плотно усаживаются в банку при засолке. Преимущества сорта- крепкий иммунитет к грибковым и вирусным болезням, устойчивость к засухе, высокая урожайность (10 кг с 1м2), держит завязь при аномально высоких температурах. засолочные качества высокие – не растекаются, кожица не покрывается трещинами.

Низкорослый томат для открытого грунта не имеющий недостатков. Популярен в Северо-Кавказском регионе за сочетание следующих качеств – среднеранний, высокоурожайный, не боится палящего солнца, устойчив к болезням, отдает урожай одновременно. Плоды круглой формы, весом 90-100 грамм, с толстой кожицей. сухого вещества повышенное, поэтому в засолке держит форму.

Гибрид с хорошими засолочными качествами. Некрупные плоды по 90-100 грамм плотно усаживаются в тару для консервации. Окраска спелых плодов традиционная – красная. Шкурка и мякоть плотной структуры. Растения адаптированы для стрессовых ситуаций на юге – при жаре и засухе. Низкорослые кусты, не требующие пасынкования, не доставят много хлопот.

Раннеспелый гибридный сорт для цельноплодного консервирования. Некрупные помидоры, весом 65-70 грамм, без труда пройдут в банку целиком. Форма овощей – овальная, ребристая, окрас красно-оранжевый.

Из достоинств: хорошо опыляется даже при температуре выше 30 градусов, засухоустойчив, высокая урожайность. Недостатки: иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям средний, требуется профилактика.

Мелкоплодный сорт полудетерминантного типа. В южных регионах хорошо растет без укрытия. Способен переносит даже кратковременные заморозки. Полностью созревшие помидоры приобретают глубокий, солнечный оттенок.

Форма овальная с небольшим носиком. Средний вес 10-12 грамм. Мякоть сахарная, малосочная, сладкая. Кожица толстая, но не жесткая. Хороший вариант для овощного ассорти.

Недостатки – требователен к поливам и плодородию почвы.

Важно!

Для засолки нельзя использовать мятые или с признаками повреждения томатами. Храниться такие консервы не будут.

Выбирая засолочный сорт помидор нужно ориентироваться не только внешний вид плодов, но и другие характеристики. Овощи для консервации должны иметь большую долю сухих веществ и плотную кожицу. Только в таком случае они сохранят свою форму и целостность в домашних заготовках.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/luchshie-sorta-tomatov-dlya-zasolki-i-konservirovaniya.html

Лучшие сорта томатов для засолки

Лучшие сорта помидор для засолки

Труды огородника венчает урожай овощей, включая помидоры, уложенные в банки или бочки.

Технология засолки и всех видов консервирования помидоров предъявляет определенные требования не только к качеству томатов, но и к сортовому отбору.

Поэтому у овощеводов, в первую очередь, перед посевом семян на рассаду возникает главный вопрос: какие сорта лучше подходят для засолки и консервирования, какие получили признание лучших для заготовки салатов, томатного сока или пюре?

Найти лучший сорт томатов для засолки среди невероятного их разнообразия – задача не из легких. К тому же, не все, даже самые лучшие помидоры пригодны для выращивания в условиях, критических для теплолюбивой южной культуры. Попробуем вместе решить сложную задачу.

Кулинарные требования к помидорам для засолки и консервирования

Для начала определимся с основными кулинарными свойствами помидоров, пригодных для засолки в бочках и для укупорки в банки:

  • Для засолки в бочках лучше подойдут целые помидоры среднего размера, без повреждения плодов, с плотной мякотью, небольшим содержанием семян.
  • К лучшим плодам для консервирования в банках предъявляются аналогичные требования, за исключением одного: размеры их должны быть меньше, чтобы лучше и плотнее наполнить банку. При этом помидоры нужно укладывать бережно, чтобы не помять их.
  • Для обоих способов заготовки лучше, чтобы помидоры имели достаточно прочную кожицу.

Высокое содержание сахара имеет значение для употребления помидоров в свежем виде. Для засолки и консервирования этот критерий – всего лишь, способ экономии сахарного песка, поскольку в рассол или маринад можно добавить этот продукт по вкусу, даже если используются зелёные помидоры.

Внимание! Засолочные сорта томатов должны иметь более высокое содержание кислоты, что избавит от необходимости использовать уксус при консервации.

Особенности выращивания

Определившись с объёмом и ассортиментом заготовок, подобрав лучшие сорта томатов по форме, цвету, размеру и срокам созревания, приступайте к планированию их размещения на участке или в теплице.

Лучше участок для выращивания помидоров разделить на отдельные грядки, заранее обозначив, где будут размещены томаты для засолки и маринования, какая грядка будет использоваться для приготовления пюре и сока, а какие помидоры лучше употреблять в течение сезона выращивания в свежем виде.

Такое деление грядок удобно не только для сбора урожая, но и лучше с точки зрения особенностей выращивания томатов: в случае перекрестного опыления можно получить незапланированный результат, с плодами другого свойства. Кроме того, засолочные сорта помидоров, как и другие, имеют разную высоту, и чтобы избежать затенения невысоких кустов высокорослыми, растения лучше располагать в разных концах участка.

Основные критерии выбора

Оценка лучших сортов помидоров в технологии зимних заготовок играет не последнюю роль. Вкусовые качества помидоров, выращенных в открытом грунте, намного лучше, чем у тепличных сортов.

Отсюда вытекает вопрос — в какое время лучше высаживать рассаду в открытый грунт, и какие сорта подойдут для засолки — ранние, среднеспелые или поздние? Выбирая сорт томата по срокам созревания, нужно учитывать климатические условия, оптимальное время высадки рассады томатов в открытый грунт, чтобы помидоры успели вызреть.

Из сказанного следует, что ранние и среднеспелые помидоры имеют самые лучшие шансы вызреть до состояния биологической спелости даже в условиях умеренных широт, с непродолжительным летом.

Конечно, без использования парникового (полуоткрытого) способа выращивания в первой половине вегетации здесь не обойтись, но заключительную фазу дозревания помидорам лучше провести под солнцем, набирая лучший вкус, присущий их биологической спелости.

Среднепоздние и поздние сорта лучше подходят для выращивания в южных регионах России. Для огородников, проживающих на юге, проблем с выбором лучших сортов почти не существует, поскольку исторически выращивание помидоров в стране началось именно в этих районах.

Лучший выбор засолочных томатов обусловлен также климатом, но более благоприятным, с большим количеством теплых и солнечных дней.

Вернее, проблемы с выбором лучших сортов томатов есть, но они другого свойства, и здесь нужно уделять внимание борьбе с болезнями растений и их вредителями, поскольку в теплом климате всегда существует риск потерять урожай именно по этим причинам.

Совет! Лучшие предшественники томатов и их соседи по участку – капуста, огурцы, свёкла, морковь, базилик.

На небольшом участке можно выращивать одновременно ранний урожай помидоров и поздние сорта корнеплодов, цветной капусты. Базилик, посаженный в междурядьях помидоров, отпугивает насекомых, и является лучшим спутником, а также великолепной приправой при засолке.

Лучшие засолочные сорта томатов

Ещё пятьдесят лет назад не могло быть и речи о выращивании помидоров в условиях Сибири или Урала. Даже для дачников Подмосковья этот овощ был мечтой или экзотикой.

Селекционеры постарались на славу, и для этих регионов появился огромный выбор лучших сортов и гибридов томатов. Большинство из современных лучших сортов имеют универсальное назначение.

Конечно, выращенные в открытом грунте, плоды имеют более высокие вкусовые качества.

Учитывая короткое сибирское лето, прохладные вечера в Подмосковье, выращивание помидоров в грунте – задача трудная, но выполнимая. При подборе семян помидоров для засолки лучше ориентироваться на следующие показатели:

  • Период вегетации 75-90 дней. При таком коротком сроке созревания можно успеть собрать урожай даже в Сибири.
  • Высота кустов 30-60 см. Логика в выборе штамбовых, детерминантных и супердетерминантных растений для зоны рискованного овощеводства очень проста: чем меньше затрачивается энергии и времени на развитие вегетативной массы, тем больше вероятность получения раннего и дружного урожая. Конечно, существуют и сверхранние тепличные сорта помидоров, но, ведь речь идет и о лучших вкусовых качествах засолочных сортов и гибридов.
  • Урожайность. Этот фактор всегда имеет значение, а для указанных регионов – особенно. В случае снижения температуры до критической отметки 8-100С, укрыть небольшую площадь участка, чтобы спасти урожай, намного проще. Следовательно, один из важных показателей – масса плодов с одного квадратного метра.
  • Дружное созревание. Этот фактор также имеет значение, когда лето, с нормальной температурой длится всего лишь 2,5–3 месяца, и нередко даже самые лучшие сорта помидоров дозревают уже при хранении, собранные с грядки. К тому же одновременный сбор плодов для засолки всегда лучше, чем растянутое во времени плодоношение: засаливать или консервировать томаты по одной банке в день – не лучший способ заготовки.

Томаты лучше чувствуют себя при температуре 22-250С. При выборе сорта, сроков высадки рассады и имеющихся условий для выращивания, ориентируйтесь на условия местного климата, а не на агротехнические характеристики.

Краткий обзор лучших помидоров

К лидерам, соответствующих всем перечисленным критериям выбора лучших томатов, можно отнести несколько сортов отечественной селекции.

Дамский угодник

Ранний сорт универсального назначения с плотной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Несмотря на высокорослость (высота кустов достигает 2 м), урожайность довольно высокая – 10 кг/м2. Вес плодов 50-60 гр.

Характеризуется дружной отдачей урожая, отличной устойчивостью к болезням томатов и длительностью хранения в стадии технической зрелости.При выращивании требует обязательной подвязки и пасынкования.

По отзывам дачников, является одним из лучших сортов для засолки.

Подснежник

Морозоустойчивый, ранний, лучший продукт отечественной селекции. Кусты достигают высоты 130 см, но сорт идеально подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Период созревания 80-90 дней. Томат устойчив ко многим заболеваниям.

При плотности высадки 4 куста на квадратный метр, «Подснежник» дает рекордно высокие урожаи – до 20 кг/м2. При выращивании лучше использовать подвязку для каждой кисти из-за большой нагрузки на стебель.

Средняя масса одного помидора достигает 120 гр, что вполне удовлетворяет кулинарным требованиям к засолке томатов в бочке или для консервации в банках, вместимостью 1,5-3 л.

Внимание! «Подснежник» плохо переносит засуху и жару. В южных регионах его лучше выращивать в открытом грунте, высаживая рассаду во второй половине марта.

Зимняя вишня F 1

Среднеранний сорт томатов, детерминантный. Растение имеет компактные кусты, высотой 70 см. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Хорошо переносит даже суровые условия сибирского лета.

Небольшие плоды, массой до 110 г обладают отличными вкусовыми качествами, плотной мякотью, с содержанием сухих веществ до 7%, высокой транспортабельностью и лучшей длительностью хранения (до 60 дней в свежем виде).

При надлежащей агротехнике урожайность достигает 15-18 кг/м2, при схеме посадки 4-5 кустов.

Отличается высокой холодостойкостью, не требует подвязки и пасынкования. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, не склонны к растрескиванию кожицы, что делает этот сорт привлекательным для засолки.

Сорт нетребователен к высокому плодородию почвы, устойчив к болезням и вредителям.

Медовые пальчики F1

Мелкоплодное среднераннее растение полуштамбового типа с высоким содержанием каротина наверняка придется по вкусу всем. Подходит для употребления в салатах, цельноплодного консервирования и засолки. Высокорослый гибрид имеет одну существенную особенность: он требователен к освещению. По этой причине его лучше выращивать в южных регионах, с продолжительным световым днем.

Этот сорт можно выращивать в теплицах в условиях Сибири и Урала, но для этого потребуется обустройство дополнительного освещения, что связано с дополнительными затратами.

Медовые пальчики имеют продолговатую цилиндрическую форму с острым кончиком, за что и получили свое название. Плоды отличаются сладкой мякотью, в стадии биологической зрелости имеют яркий желтый цвет, плотные, трехкамерные, с высокими транспортабельными свойствами.

При массе плода 50-60 г, схеме посадки в 4 куста на 1 м2, урожайность сорта достигает 14 кг.

Несмотря на то что кусты достигают относительно невысокого роста 90-100 см, нуждаются в тщательной подвязке, так как под тяжестью дружно созревающих многочисленных плодов стебли могут ломаться.

Внимание! Сорт «Медовые пальчики» очень требователен к соблюдению правил севооборота, обеззараживанию почвы от вредителей и болезней.

Сосулька красная

Сорт относится к томатам индетерминантного типа среднераннего срока созревания. Начинает плодоносить через 100-110 дней. На каждой кисти образуется 12-16 плодов, массой 80–100 гр. Максимально лучшие результаты «Красная сосулька» дает при формировании двух стеблей, которые достигают высоты 2 м. Урожайность достигает 22-24 кг/м2.

При такой урожайности плоды обладают великолепными вкусовыми свойствами, универсальностью в кулинарном применении: сок, кетчуп, цельноплодное консервирование, засолка в бочках – «Сосулька красная» позволяет комплексно решить проблему с зимней заготовкой.

В южных областях выращивается в открытом грунте, для умеренных широт рекомендуется тепличный способ. Кусты и кисти необходимо подвязывать.

Черри Indigo Rose

Разнообразная окраска помидоров, интересна не только с эстетической точки зрения. Специалисты советуют употреблять в пищу черные томаты из-за содержания в них большого количества антиоксидантов, замедляющих процессы старения организма. Томаты Indigo Rose – лучшее сочетание красоты, ценных питательных свойств, универсальности и легкости агротехники.

О содержании антиоксидантов в гибриде Индиго Роуз свидетельствует черная окраска кожицы, и, свойственный всем красным томатам ликопен, так как в разрезе его мякоть имеет обычный вид и вкус, характерный для помидоров.

Кроме внешнего вида, гибрид примечателен ярко выраженным, лучшим из многих сортов, томатным вкусом, а в засолке он лучше других сохраняет аромат. Гибрид примечателен содержанием антиокислителей, и низким содержанием сахара, что дает ему право называться диетическим овощем, рекомендованным для употребления при диабете и ожирении.

Растение относится к томатам детерминантного типа, имеет высоту до одного метра.

Вдобавок к своим диетическим и целебным свойствам, имеет лучшие преимущества при выращивании в суровых условиях — выдерживает заморозки до -50С.

Достаточно урожайный гибрид — образует по 5-8 плодов на кисти, массой 50-100 гр. При схеме посадки 4-5 растений на 1 м2 и соблюдении требований агротехники урожайность достигает 10 кг/м2.

Список лучших сортов помидоров, пригодных для консервирования и засолки невероятно велик. С некоторыми, дополнительно, можно ознакомиться в видео, но даже этим поиск лучших томатов для засолки не заканчивается. Ведь для каждого огородника найдется свой лучший сорт, о котором еще предстоит узнать.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/sorta-pomidor-dlya-zasolki.html

Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации

Лучшие сорта помидор для засолки

Лучшие сорта томатов для консервирования и засолки следует выбирать правильно. Опытные садоводы отмечают, что не каждый вид подойдет для удачных солений. Большую роль в качестве полученного блюда играет количество сахаров, мясистость плода, его размеры. В зависимости от вида консервации выбирают мелкоплодные или крупные помидоры.

Критерии выбора томатов для засолки

Засолочные сорта томатов выбирают, опираясь на ряд критериев. При этом урожайность и параметры самого куста уже не играют существенной роли. Большее значение отдается параметрам самих плодов.

  1. Размеры плодов. Для засолки и консервирования кусты томатов должны давать плоды, одинаковые по размеру и форме. Чем точнее они совпадают, тем легче формировать банки во время приготовления консервации. Если засолка цельноплодная, то томаты не должны быть крупными. Преимущество отдается плодам весом порядка 100 грамм. Отдельного внимания заслуживают черри.
  2. Период созревания. Для соления урожай должен поспевать дружно, крупными партиями. Это обеспечивает возможность одновременного приготовления большого объема консервации.
  3. Устойчивость к патогенной флоре. Томаты должны быть устойчивы к образованию гнили и плесени. Это позволит сохранить готовое блюдо в течение длительного времени.
  4. Особенности плодов. Наилучшие для консервации — плоды с тонкой кожурой. Она делает более легким проникновение маринада в сам плод. Мякоть предпочтительна мясистая с небольшим количеством воды. Семенная коробка небольшая.
  5. Сахара. Для консервации отдается предпочтение томатам с высоким содержанием углеводов. Чем больше сахаров, тем удачнее получается засолка.

Помимо указанных критериев на выбор сорта влияют особенности самого блюда. Если это овощная смесь, то более выигрышно будут смотреться сорта желтых или оранжевых томатов. В некоторых блюдах применяются только зеленые или бурые помидоры. Цельноплодными консервируют черри и другие мелкие томаты.

Помидоры с коротким периодом созревания

Засолочные томаты раннего периода созревания используются для малосольных блюд или консерваций. Такие томаты характеризуются быстрым созреванием урожая.

Первые плоды снимают через 3 месяца после проращивания рассады. Ультраранние и ранние помидоры подходят для открытого грунта.

Они отлично зарекомендовали себя на севере и в западных регионах страны, где присутствует неустойчивый климат.

  1. Чайка. Ультраранний сорт с красивыми округлыми плодами. Его использование в консервации позволяет добиться классического вида засолки. Томаты вырастают округлой формы средних размеров. Мякоть плотная, кожура в состоянии зрелости насыщенного красного цвета. Высокие вкусовые качества делают помидоры универсальными в применении.
  2. Забава. Подходит тем садоводам, кто любит плоды продолговатой формы. Первые плоды созревают через 3 месяца после проращивания рассады. Кусты имеют средние размеры. В закрытых теплицах высота превышает 1 метр, в открытом грунте порядка 70 сантиметров. Забава отличается высокой степенью завязи плодов и обильным плодоношением. Томаты созреванию вкусные, ароматные. Плотная кожура позволяет хранить урожай без потери вкусовых качеств порядка 2-3 недель.
  3. Детская сладость. Томаты получили свое название за приятный сладкий вкус и плотную мякоть плодов. Они отлично показали себя в различных солениях и консервациях. При обильном урожае подходят для приготовления соков. Высота среднеразветвленных кустов не более 1 метра. Из ухода требуют умеренного пасынкования.

Сорта среднего и позднего периода созревания

Подбирая сорта томатов для засолки, большое внимание уделяют гибридам среднего и позднего периода созревания. Такие помидоры лучше подходят для консервации длительного хранения.

  1. Де Барао Красный. Классический сорт помидор для консервирования — Де Барао Красный. Популярность у садоводов он получил благодаря высокой урожайности и неприхотливости в уходе. Является оптимальным для разведения в теплице. Его отличает большая высота плетей, она достигает 2 метров. В состоянии зрелости помидоры достигают веса 120 грамм. Имеют продолговатую форму. Плотная кожура и мясистая мякоть делает их оптимальными для засолки.
  2. Адамово яблоко. Небольшие округлые плоды с гладкой кожицей отлично подходят для консервирования. Основное преимущество Адамово Яблока — дружное созревание томатов на сложных кистях. Сорт относится к категории урожайных. При правильной агротехнике он позволяет собрать до 5 килограммов плодов с одного растения.
  3. Аделина. Среднеспелый сорт хорошо подходит для закрытого грунта. В теплых регионах допускается выращивание на незащищенных грядах. Плоды вырастают продолговатой формы и небольших размеров. В состоянии зрелости имеют насыщенный красный цвет. Вкус яркий, томатный. Мякоть плотная, сахаристая. Основное преимущество — высокая степень завязи плодов даже при неблагоприятных условиях и устойчивость к заболеваниям.
  4. Акварель. Сорт, который рекомендуется сажать на незащищенных грядах. Он отличается неприхотливостью в уходе и небольшими размерами. Максимальная высота растений — 50 сантиметров. Отлично плодоносит в любой сезон. Плоды вырастают небольшие, сочные, сладкие. В созревшем виде активно используются в консервациях и для приготовления соков. Семена имеют хорошую всхожесть и устойчивость к заболеваниям.
  5. Алый мустанг. Оригинальный сорт алого цвета. Лучше себя чувствует в парнике или теплице. Плоды вырастают достаточно крупные, по форме напоминают перцы. За счет высокой урожайности требуется подвязка к опоре или установка шпалер. Популярность для консервации получили за счет необычной формы и яркого цвета.
  6. Амулет. Тепличный сорт. В южных регионах он неплохо чувствует себя на открытых грядках. Период созревания составляет 120 дней. Характеризуется как кистевой, засолочный. Спелые плоды напоминают сливы с ярко красной кожурой. Средняя масса томатов достигает 100 грамм. Во время консервации томаты не склонны к растрескиванию.
  7. Засолочный деликатес. Данный сорт показал хорошие характеристики по урожайности в северных районах. Небольшие размеры куста позволяют разводить его в открытом грунте. Засолочный деликатес не требует пасынкования. Из недостатков сорта — небольшой объем урожая и склонность к фитофторозу. Плоды вырастают некрупных размеров, имеют вытянутую форму. Плотная кожица защищает плоды от растрескивания во время консервации.

Необычные томаты

Сорта помидор для засолки не всегда используются классического красного цвета. Оригинально в консервации смотрятся желтые, оранжевые, зеленые томаты.

Особого внимания заслуживают помидоры черри. Они активно применяются для цельноплодной консервации или приготовления овощных салатов.

Какой сорт выбрать зависит от особенностей используемого маринада и назначения консервации.

  1. Чудо Света. При выборе сорта томатов для теплиц следует обратить внимание на Чудо Света. Он получил свое название за необычную форму и яркий цвет кожуры. Со стороны плоды напоминают лимоны. Они имеют характерную вытянутую сердцевидную форму и яркий желтый цвет. Высокая плотность мякоти и небольшие размеры делают их пригодными для консервации. Из преимуществ выделяют высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям.
  2. Де Барао Золотой. Сорт является подвидом большой группы томатов. Его отличительная особенность — золотисто-желтый цвет. Небольшие размеры плодов сделали Де Барао одним из наиболее популярных сортов для засолки и консервации. Помидорки вырастают размером до 90 грамм. Сорт отличается высокой и дружной урожайностью. С куста снимают порядка 12 килограмм плодов. Еще одним преимуществом сорта является большое разнообразие подвидов. Из оригинальных, помимо Золотого, садоводы рекомендуют выращивать Де Барао Черный.
  3. Золотые пальчики. Плоды раннего периода созревания, имеют продолговатую форму и яркий желто-оранжевые цвет. Небольшие размеры и высокая урожайность позволяют использовать сорт в различной консервации. Основным преимуществом Золотых пальчиков является плотная кожура и мякоть. Благодаря им томаты сохраняют свою форму вовремя консервации и засолки.
  4. Банановые ноги. Лучший сорт желтых помидоров для засолки — Банановые ноги. Он отличается насыщенным желтым цветом кожуры и необычайно сладким вкусом с цитрусовыми нотками. Вырастить томаты не сложно. Куст небольших размеров не требует пасынкования или дополнительного ухода. Урожай созревает дружно, плоды завязываются крупными кистями.

Начинающие садоводы часто просят: «Посоветуйте, как выбрать сорта помидор для разведения на засолку». Специалисты однозначно сходятся во мнении, какие бы сорта не использовались, важно, чтобы их было не менее 3-4.

При этом следует сочетать томаты раннего и позднего периода плодоношения. Также рекомендуется посадить 1-2 куста желтого или оранжевого цвета.

Придерживаясь этих советов, урожай будет радовать длительное время, а засолка получится яркой и вкусной.

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/luchshie-sorta-dlya-zasolki.html

Лучшие сорта помидоры для засолки и консервирования

Лучшие сорта помидор для засолки

Плоды томатов столь многообразны, что сорта этой овощной культуры группируются по кулинарному назначению. Неизменной популярностью пользуются цельноплодные томатные заготовки – солёные, квашеные и маринованные продукты. Лучшие сорта помидоров для засолки и консервирования выделяются среди других по структуре кожицы и мякоти, размеру и форме плодов.

Какие сорта томатов лучше подойдут для засолки?

Для цельноплодного консервирования помидоров применяются различные способы. Традиционное квашение (в бочках либо других ёмкостях) и баночный засол предполагают использование соли и/или сахара как гарантов длительного хранения.

При мариновании добавляют уксус или другие интенсивные подкислители – сок красной смородины, лимонную кислоту. Для того, чтобы плоды томатов сохраняли целостность и привлекательный вид, при консервации используют сорта засолочного назначения.

Они обладают рядом ценных признаков.

Свойства засолочных сортов помидоров:

  1. Некрупные плоды.
  2. Крепкая кожица.
  3. Мякоть плотная, насыщенная, малосочная, с высоким процентным содержание сухого вещества.
  4. Выравненный размер плодов, однородность по массе.
  5. Оптимальная форма.

Гурманы ценят и такой признак, как выраженный сладковатый вкус мякоти.

лучших сортов для консервации

Наиболее удобными для засолки традиционно считаются цилиндрические и кубовидные томаты: они плотно ложатся в банки. Подходящей считается и грушевидная форма. А кто-то предпочитает круглые или овальные солёные помидоры.

Современные засолочные сорта привлекают не только многообразием форм, но и богатой палитрой оттенков. Болезнестойкость и стабильная урожайность – дополнительный ориентир при подборе лучших сортов томатов для консервирования.

Для открытого грунта

На уличных грядках удобно сажать детерминантные помидоры, невысокие кусты которых требуют минимальной подвязки и умеренной формировки. Некоторые сорта можно выращивать без пасынкования.

Дрова

Интересная новинка от российской семенной компании «Аэлита» приносит урожай в среднеранние сроки (107-115 суток). Плоды удлинённо-цилиндрические, ровные, толстостенные, размером 80-100 г.

Цвет насыщенно-красный, вкус десертный – с приятной сладостью и интенсивным ароматом. Высота растений не превышает 0,6 м; стебли крепкие, штамбового типа. Подвязка необходима для удержания обильного урожая (более 8 кг с 1 кв. м).

Современный сорт обладает генетической сопротивляемостью к комплексу заболеваний.

Гердон F1

Голландская селекционная компания «Семинис» выпустила этот томат на смену гибриду Каспар F1. Срок поспевания определяется как среднеранний.

Детерминантный куст несёт обильные кисти продолговатых помидоров. Они ярко-алые, выравненные, предельно плотные, с крепкой шкуркой и малосочной мякотью. Вес 80-95 г.

Гибрид демонстрирует болезнестойкость и высокую плодоносность при любых погодных условиях.

Перцевидный крепыш

Этот сорт получен в Сибири, но способен порадовать также садоводов Средней полосы, Урала, Северо-Западного региона. Кустики высотой 40 см можно выращивать без формировки и подвязки, высаживая 4-5 растений на 1 кв. м.

Период созревания среднеранний (от 105 суток), продуктивность – более 4 кг с 1 кв. м. Томаты удлинённо-перцевидные, красно-малиновые, с упругой кожицей и плотной мякотью. Масса 80-150 г.

Этот неприхотливый сорт не боится похолоданий и вирусных заболеваний.

Банановые ноги

Полудетерминантные кусты нуждаются в крепкой подвязке, чтобы удержать обильный урожай (до 5 кг с растения). Рекомендуются формировка в 2-3 стебля и умеренное пасынкование. Созревание раннее (от 95 суток), плодоношение продолжительное.

Помидорки удлинённо-цилиндрические, остроносые или тупоконечные, немного изогнутые (подобно бананам). Вес 75-95 г. Поверхность слегка бугорчатая. Цвет янтарно-жёлтый или светло-оранжевый, с розоватыми штрихами на плотной кожице.

Мякоть тающая, сладковатая.

Грушовка

Это популярный сибирский сорт народной селекции, неприхотливый к условиям выращивания. Его можно культивировать без пасынкования. Сроки созревания средние (около 120 суток). Куст штамбового типа, полуметровой высоты. Помидоры крепкие, красно-малиновые, овально-грушевидные, размером 80-180 г.

Консервный

Среднеранний (100 суток) сорт от российской агрофирмы «Семко». Кустики невысокие, компактные, с густой листвой. Помидоры ярко-красные, правильной овальной формы, весом 85 г.

Поверхность гладкая; мякоть и шкурка плотные, не растрескиваются. Сорт не поражается вирусом мозаики томата, фузариозным и вертициллёзным увяданием. С 10 кв.

м можно получить около центнера стандартных засолочных плодов.

Атлет F1

Гибридная новинка российской селекции с однородными томатами округлой либо овальной формы. Вес 100-130 г. Шкурка и мякоть насыщенно-красные, ароматные, крепкие. Кусты среднерослые (0,6-1 м), с редкой листвой. Можно выращивать без пасынкования. Отдача урожая длительная; сезонная продуктивность куста достигает 5 кг.

Для теплиц

В закрытом грунте выгодно садить высокорослые томаты: они наиболее урожайные. Простые сорта нуждаются в регулярных профилактических мероприятиях против основных болезней томатов. Гибридные помидоры демонстрируют стабильную урожайность и выносливость к инфекциям, но требуют ежегодной закупки дорогостоящих семян.

Сосулька

Это целая группа сортов, различающихся по окраске. Помидоры Сосулька могут быть красные, розовые, жёлтые, чёрные и даже полосатые. На индетерминантных кустах формируются многочисленные кисти плотных плодов.

Их размер колеблется от 80 до 200 г. Форма удлинённо-цилиндрическая или удлинённо-перцевидная, с острым «носиком». Первые томаты поспевают в среднеранние сроки (105 суток); отдача урожая продолжается до конца сезона.

Пасынкование обязательно.

Японский трюфель (Лампочки)

Название объединяет популярные сорта, сходные по форме плодов, но разнообразные по окраске: красные, розовые, малиновые, золотистые, оранжевые, чёрные. Масса томатов 70-150 г. Консистенция мясистая, а шкурка очень прочная. Вкусовые качества солёных и маринованных помидоров неизменно высокие. Кустам необходима формировка.

Женская радость

Это сорт с кистями оригинальных плодов, по форме похожих на сосиски или сардельки. Цвет ярко-красный, вес помидора 120-150 г. Шкурка жёсткая. Мякоть малосочная, с высоким процентным содержанием сухого вещества. Растения относительно устойчивы к болезням.

Великосветский F1

Современный гибрид от российской компании «Партнёр». Созревание среднераннее (100 суток). Высокие кусты нуждаются в регулярном пасынковании. Красные кубовидные томаты наливаются до 95-120 г. Консистенция очень плотная. Гибрид вынослив ко многим заболеваниям, в том числе к фитофторозу. Потенциал продуктивности оценивается в 18 кг с 1 кв. м.

Помимо традиционных засолочных сортов, консервируют также черри и коктейльные томаты – массой 10-60 г. Они особенно удобны для заполнения узкой горловины банок. Оригинально смотрятся овощные ассорти с помидорами черри различных расцветок. Такие заготовки годятся для украшения кулинарных блюд и очень нравятся детям.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/ovoshhi/tomat/sorta-dlya-zasolki-i-konservirovaniya

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: