Огурдыня фото

Содержание
  1. Огурдыня: описание вида и 6 правил ухода
  2. Сажать семенами или рассадой
  3. Виды и сорта огурдыни
  4. Посадка и уход
  5. Трудности при выращивании
  6. Отзывы огородников
  7. Что надо запомнить
  8. Огурдыня: выращивание и уход, чем полезна, как едят, отзывы, фото
  9. Характеристика и описание
  10. Вкусовые качества
  11. Как ее едят
  12. Состав и свойства
  13. Польза и вред
  14. Сорта
  15. Особенности выращивания и ухода
  16. Подготовка семян и выращивание рассады
  17. Сроки созревания и сбора урожая
  18. Огурдыня фото
  19. Преимущества огурдыни. Выращивание и уход
  20. а Как | Как вырастить огурдыню из семян | aKak.ru
  21. 1 шаг
  22. 2 шаг
  23. 3 шаг
  24. 4 шаг
  25. 5 шаг
  26. Советы и предупреждения:
  27. Подскажите, как выращивать огурдыню?
  28. Ирина, Бендеры
  29. Василий, Кострома
  30. Огурдыня: опыт выращивания в Подмосковье
  31. Добыча семян
  32. Посев семян и первые всходы
  33. Высадка в теплицу
  34. Высадка в открытый грунт
  35. Цветение
  36. Завязь первых огурдынчиков
  37. Созревание плодов
  38. Огурдыня Мандурия и Нектарин: выращивание и уход, отзывы
  39. Огурдыня «Королева Анна»
  40. Лучшие сорта огурдыни
  41. Выращивание и уход за огурдыней в открытом грунте
  42. Сроки посадки огурдыни
  43. Подготовка посадочного участка
  44. Подготовка посадочного материала
  45. Огурдыня Нектарин
  46. Что такое огурдыня?
  47. Достоинства и недостатки огурдыни
  48. Рассмотрим краткую характеристику огурдыни:

Огурдыня: описание вида и 6 правил ухода

Огурдыня фото

Впервые познакомилась с огурдыней совершенно случайно. В семенах огурцов оказалась семечка этого странного овоща. Сначала ели все плоды как обычные огурцы, пока к осени не обнаружили на грядке странное чудо не похожее на зрелые огурцы. Когда разрезала, аромат дыни заполнил всю комнату. С тех пор всегда сажаю пару кустиков для лакомства детям.

Сажать семенами или рассадой

Необычной формы плоды также необычны на вкус. fermilon.ru

Огурдыня — фото, описание вида:

  1. Гибрид современной селекции огурдыня (лат. Melo orientalis или Melo cucumber) начали выращивать в Средней Азии. Куст достигает 2 м в высоту и увешан редкими плодами по внешнему виду напоминающие огурцы. Листья также похожи на огуречные, только немного крупнее.
  2. Фома и вкусовые качества плодов зависят от стадии спелости. В самом начале созревания по внешнему виду и вкусовым качествам, это скорее огурцы. Зрелые плоды достигают 60-80 см в длину, желтеют и становятся похожими на дыню. На разрезе отличаются малым количеством семян и толстым слоем мякоти. Кожица очень тонкая, как у яблока, что говорит о коротком сроке хранения.
  3. В стадии полной зрелости мякоть становится бело-желтой и источает аромат настоящей дыни. Вкусовые качества необычные, включают в себя множество вкусов дыни, банана, апельсина, огурца и меда.
  4. В начальной стадии зрелости из плодов готовят салаты, их консервируют и употребляют в свежем виде. Спелые плоды лучше всего употреблять в свежем виде или готовить из них джемы и варенья.

Мульча защищает грунт вокруг посадок от пересыхания. ogorodnik.com

Автор видеоролика рассказывает об особенностях экзотического овоща — огурдыне. По внешнему виду он похож на огурец, сверху покрытый ворсинками. По вкусовым качествам в фазе зеленой зрелости напоминает огурец, скрещенный с кабачком:

Виды и сорта огурдыни

МандурияОписание:
  • это овощ по внешнему виду напоминает торпеду длиной 60 см;
  • на разрезе мякоть хрустящая, сочная, сладкая с малым количеством семян;
  • на 1 кусте образуется 8-10 плодов массой 1-1,5 кг;
  • период созревания составляет 70-75 дней
ОренбургскаяОписание:
  • плоды овальной, слегка вытянутой формы;
  • период созревания составляет 30-45 дней;
  • в недозревшем виде сохраняет качества огурца, в созревшем — приобретает сочность и сладость;
  • урожайность с 1 куста 10-12 плодов весом до 2 кг
МелонфлехуозисОписание:
  • необычная змеевидная форма и настоящий вкус дыни привлекают любителей экзотики;
  • вкус спелого овоща сладкий, сочный с ароматом дыни;
  • вес достигает 50 кг, а длина — 80 см;
  • срок созревания — 65-80 дней
ЛартонОписание:
  • гибрид обладающий круглой формой массой 1,2 кг;
  • в стадии полной зрелости сложно отличить от дыни;
  • вкус сладкий, сочный, мякоть плотная и хрустящая;
  • период созревания 70-80 дней

Посадка и уход

Шаг 1. Выращивание
  • оптимальный климат для выращивания сухой и теплый;
  • почва должна быть плодородной и рыхлой;
  • в начале вегетации должен быть обеспечен своевременный полив
Шаг 2. Подготовка семян
  • для предотвращения заболеваний замочить посевной материал в растворе марганцовки на 30 мин;
  • промыть и слегка подсушить
Шаг 3 Посадка
  • семена на Юге высевают непосредственно в грунт в начале мая, в остальных регионах в апреле необходимо посадить семечки в рассадник или стаканчики для получения рассады
Шаг 4. Прищипка
  • на стадии появления 5-7 листиков необходимо провести прищипку макушек для стимуляции роста боковых побегов;
  • для укрепления корневища необходимо провести высокое окучивание;
  • для получения крупных плодов следует на одном кусту оставлять не более 4-5 плодов
Шаг 5. Полив
  • поливать необходимо регулярно и следить, чтобы почва не пересыхала;
  • в жаркие дни поливать 2-3 раза в неделю, в дождливую погоду — по мере необходимости
Шаг 6. Подкормка
  • до появления завязи подкармливать растения 1 раз в 2 недели органическими и минеральными удобрениями;
  • растение отзывчиво на подкормки древесной золой, коровяком, минеральными веществами;
  • после образования завязи подкормки прекратить

Трудности при выращивании

ПереувлажнениеРешение проблемы:
  • чтобы не допустить загнивание плетей следует следить за влажностью грунта, рыхлить при затяжных дождях, а при длительной засухе мульчировать землю вокруг;
  • для посадки выбирать дренированные почвы или закладывать дренажный слой в лунки
Осыпание завязиРешение проблемы:
  • завязь осыпается при высоких температурах, особенно это касается выращивания культуры в теплице. Для понижения градусов следует периодически опрыскивать растение утром и вечером
РасклевыванинеРешение проблемы:
  • сладкие плоды с тонкой кожицей излюбленное лакомство для птиц. Для отпугивания вокруг посадок следует установить вертушки или натянуть ленту с нарезанной пленкой  из кассет. Можно использовать мелкую сетку от птиц

Отзывы огородников

Ярослава

Огурдыни на ранней стадии зрелости действительно, используются как огурцы. Их можно есть сырыми, добавлять в салаты, и даже солить и мариновать.

Сахарок, Калуга

Огурдыню рекомендуют в нашей полосе в теплицу, но это не принципиально, думаю. Просто в ОГ урожай будет поскромнее.

Что надо запомнить

  1. Сажать на солнечных участках или в теплицу. Огурдыня культура теплолюбивая, поэтому сажать ее рекомендуется на солнечном месте или в теплицу.
  2. Не допускать пересыхания почвы. Не пересушивать и следить за состоянием грунта. Переувлажнение может привести к загниванию корней и гибели растения.
  3. Нормировать урожай. Для получения крупных и спелых плодов следует проводить нормировку плодов. Оставлять 4-5 шт. на кусте.

Источник: https://qlumba.com/sad/frukty/1753-ogurdynya

Огурдыня: выращивание и уход, чем полезна, как едят, отзывы, фото

Огурдыня фото

Продукт современной селекции – огурдыня – относится к скороспелым гибридам. Культура высоко ценится за необычный вкус и высокую урожайность. Плоды обладают удивительным свойством менять форму и цвет в процессе созревания.

В этой статье мы расскажем об отличительных особенностях огурдыни, способах выращивания, правилах ухода, вкусовых свойствах. Вы узнаете, чем полезна мякоть и как ее приготовить.

Характеристика и описание

Огурдыня – что это такое? Огородники до сих пор не пришли к единому мнению: одни утверждают, что это овоще-фрукт тропического происхождения, другие уверены, что это гибрид, полученный в результате скрещивания огурца и дыни.

Культивацию огурдыни начали в Средней Азии. Селекционеры получили гибрид при помощи скрещивания ранних сортов дыни и неприхотливых сортов огурцов. Растение напоминает огуречный куст, но с более крупными листьями, и достигает двух метров в высоту. Его выращивают в горизонтальном или вертикальном положении.

Форма плодов и вкусовые качества напрямую зависят от стадии спелости. Ранние плоды похожи на огурцы, только с более тонкой кожицей. Размер колеблется от 8 до 12 см. Окраска светло-зеленая, поверхность с мягкой опушкой.

Зрелые плоды по форме напоминают дыню и вырастают до 60–80 см в длину. Масса в среднем составляет 6–8 кг. Кожица желтеет и покрывается зеленоватыми полосками. При разрезе внутри видно небольшое количество семян.

На фото – спелые плоды огурдыни.

Справка. Кожура у плодов тонкая, как у яблока. Поэтому они хранятся не дольше 1,5 месяца в холодильнике или подвале.

Вкусовые качества

На ранней стадии созревания огурдыня практически ничем не отличается от огурцов – ни ароматом, ни вкусом.

По мере дозревания плоды становятся похожими на дыньки. Сладкая, сочная мякоть желто-оранжевого оттенка источает нежный аромат и обладает умопомрачительным вкусом. Вкусовые качества сложно передать словами, ярко выраженный вкус дыни смешивается с нотками банана, апельсина, огурца и меда.

Как ее едят

Плоды в стадии молочной спелости годятся для употребления в свежем виде. Из них готовят овощные салаты, маринуют, засаливают. Продукт не теряет вкусовые свойства и сохраняет первоначальный аромат и цвет.

Из спелых плодов получаются вкуснейшие джемы, компоты и цукаты. Но вкуснее всего и полезнее употреблять их в свежем виде.

Состав и свойства

Огурдыня характеризуется высокой пищевой ценностью, имеет богатый химический состав:

  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • минералы: магний, натрий, кальций, калий, железо.

Польза и вред

Употребление плодов огурдыни благоприятно влияет на организм человека:

  • разрушает свободные радикалы;
  • оказывает противосклеротическое действие;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • выводит излишки солей и холестерина;
  • ускоряет метаболизм;
  • омолаживает организм;
  • обладает мягким желчегонным и мочегонным действиями.

Информации о вреде огурдыни не представлено. Возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому новый продукт вводите в рацион с осторожностью.

Сорта

Сорта огурдыни различаются по форме плодов, цвету, запаху и вкусу. Всего насчитывают 15 разновидностей.

Сорта для тех, кто предпочитает крупноплодные культуры:

Плоды необычного окраса дают сорта:

  • Таро;
  • Метка Дак Грин;
  • Меланфлехуозус Сахио.

Ровные, слегка вытянутые, с неимоверно сладкой и душистой мякотью плоды получают от сортов:

  • Оранжевый банан;
  • Физано;
  • Банан;
  • Карамель;
  • Александрия;
  • Новинка;
  • Ананасовая.

Справка. Серебристую дыню, или армянский огурец, часто называют огурдыней. Но эти культуры различаются. Огурдыня по мере созревания превращается в дыню. Армянский огурец внешне напоминает длинный огурец с ребристой поверхностью зеленого или белого цвета. При перезревании плоды желтеют и теряют вкусовые качества.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание и уход за огурдыней требует соблюдения нескольких условий для достижения оптимального результата и богатого урожая:

  1. Культура любит солнце, поэтому идеальные условия для культивации – сухой и теплый климат.
  2. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Ее удобряют компостом, перегноем, сульфатом калия и аммиачной селитрой.
  3. Еще один важный момент – увлажнение грунта. Правильный полив обеспечивают на начальном этапе выращивания всходов.

Подготовка семян и выращивание рассады

Перед посевом семена замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия на 30 минут. Это способствует скорейшему прорастанию посевного материала и позволяет выявить бракованные семена.

Рассаду выращивают путем высеивания семян непосредственно в грунт либо в одноразовые стаканчики. Все зависит от региона проживания.

Посев в грунт практикуют в местностях с теплым и мягким климатом. Семена высеивают в первой декаде мая с промежутком 50–100 см на глубину 2 см. После того как сформируется 5–7 листиков, верхушку пикируют, чтобы растение выпустило боковые побеги. Потом их присыпают землей с целью укрепления корневища.

В регионах, где теплая погода устанавливается позже, а лето непродолжительное, предпочтение отдают высадке с помощью рассады.

Для этой цели берут торфяные или пластиковые стаканчики и заполняют влажным универсальным грунтом или специальным для овощных культур.

В каждую емкость кладут по одному семечку на глубину 2 см, прикрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в хорошо освещенном месте. Первые всходы появляются через 5–7 дней. Через месяц сеянцы будут готовы к высадке в теплицу или огород.

Уход за огурдыней состоит из нескольких пунктов:

  1. Поливать теплой водой по мере высыхания почвы, но не реже двух раз в неделю в открытом грунте и одного раза в теплице. В период созревания плодов поливы сократить, чтобы плоды получились сладкими, а не водянистыми.
  2. Регулярно делать прополку, удаляя лишнюю траву и сорняки. Одновременно с прополкой рыхлить землю.
  3. По мере необходимости прикапывать отросшие побеги.
  4. Вносить удобрения на начальном этапе роста до появления завязи 1 раз в 2 недели. Лучшие удобрения: зола, коровяк и минеральные вещества. Затем подкормки прекратить.

Сроки созревания и сбора урожая

Когда созревает плод и когда его можно собирать? Огурдыня спеет быстро, плоды начинают собирать спустя 1,5–2 месяца с момента высадки. Если на них появились мелкие трещинки, из которых сочится жидкость, значит, можно срывать.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/ogurdynya-vyrashhivanie-i-uhod-chem-polezna-kak-edyat-otzyvy-foto

Огурдыня фото

Огурдыня фото

Огурдыня – вкусная новинка в наших садах.

Tomatinka.

Уже давно я обратила внимание на этот интересный овощ. Но всё никак не могла разжиться семенами. А в этом году друзья выделили мне семян для посадки. И я озадачилась методами агротехники выращивания огурдыни.

Ну поскольку это «огурдыня»,то методы выращивания сходны с огурцом и дыней. Для посева этой красавицы, я сделала тёплую грядку. Такую, как делаю для огурцов. В конце мая,после двадцатого числа, посеяла семена.

Расстояние между кустами сделала около 30-ти см. Накрыла пятилитровыми бутылками без дна. Пока не появились всходы, крышки у бутылок не отвинчивала. Как только появились всходы, утром открывала крышки, а вечером закрывала.

Так они у меня росли до тех пор,пока не переросли объём бутылки.

Несмотря на то, что весна в этом году была затяжная весна, кустики развивались нормально. Здесь я применила метод прищипывания центральной плети над 5-6 листом. Листья в моём случае были мельче огуречных, я постаралась разложить плети так, чтобы завязывающиеся плоды были на солнышке.

Завязывались похожие на арбузики,полосатые грушевидные ягоды. В молодом виде, они имели вкус сладких огурчиков, без семян. Но меня интересовал конечный результат. И самые первые я оставила дозариваться.

Первая созревшая огурдынька была весом полкилограмма. Как только я подошла к грядке, услышала аромат дыни! Одна из пожелтевших дынек, стала трескаться. Кожура была настолько тонкой, что почти не чувствовалась. Поэтому я не стала чистить, а просто помыла.

Огурыня. Автор фото: Lisenok.

Дынька понравилась всем. Может  у южных жителей, избалованных  настоящими сахарными дынями, она и не вызовет такого восторга. Но я была просто поражена вкусом и ароматом этого овоща. Выращенного таким простым и безпроблемным способом.

Единственное, что получала дынька, это полив в начале вегетации с бочковой смесью. Литр на ведро воды. Поливала вволю. Но когда дыньки достигли нужных размеров, поливы  прекратила. Во первых хватало дождей, которых в этом году было достаточно. А во-вторых дыни для сладости также не поливают часто.

Вывод. В моём огороде, огурдыня однозначно поселилась навсегда!

На следующий год попытаюсь посеять в конце апреля в торфяные таблетки, чтоб под бутылки высадить уже рассаду, притенить их агроспаном или газетами. Предварительно замочу семена, уже своего сбора. И тогда смогу продлить время потребления вкусного и полезного овоща. И пораньше начать есть огурдыню. А еще хочу попробовать замариновать молоденькие плоды.

Кстати. Огурдыня полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,выводит из организма соли и холистерин, улучшает обмен веществ, имеет антисклеротическое действие. Полезна тем, кто мечтает похудеть.

Тема про огурдыню на форуме.

tomat-pomidor.com

Преимущества огурдыни. Выращивание и уход

Вот уже несколько лет на территории России все больше и больше садоводов выращивают новый гибрид – огурдыню. Первый такой огурец-дыня появился здесь же, в нашей стране, благодаря селекционерам. Он плодоносит до заморозков и устойчив к вредителям, однако птицы тоже неравнодушны к его плодам.

В чем же преимущество этого тыквенного растения?

В молодом возрасте плоды очень напоминают по форме и своим вкусовым качествам огурец. Чем больше овощ зреет, тем больше начинает и по форме, и по вкусу напоминать дыню. Мякоть в спелом плоде желто-оранжевого цвета, а урожай, как и у всех огурцов, многоплодный.

К плюсам относится то, что дозревает такой продукт быстрее, чем дыня, а вес одного плода может доходить до килограмма. Удобным является и то, что употреблять можно как в спелом, так и в недоспелом виде вкусные огурдыни. Выращивание растения приблизительно такое же, как у огурца и дыни.

Несмотря на то что растение это теплолюбивое, есть сорта, которые хорошо плодоносят и в открытом грунте.

Особенности выращивания

Обычно обработанные в марганцовке семена огурдыни высевают в достаточно увлажненную почву, как только погода становится теплой. При этом расстояние между растениями должно быть около метра. Первые всходы появляются через 5-7 дней.

Если возникло желание получить более ранний результат, то можно прибегнуть к разведению рассады огурдыни. Выращивание в этом случае будет проходить в горшочках с перегнойно-земляным содержимым. Сажать рассаду рекомендуется за месяц до переноса в грунт. После регулярно поливают водой.

В грунт можно высаживать, как только установится теплая погода и заморозки будут не ожидаемы, поскольку их боятся огурдыни. Выращивание в теплице или парнике следует начать с вырывания глубоких ямок, в которые необходимо вылить литр воды. Горшочки ставятся на 2-3 сантиметра ниже поверхности земли.

Рассаду стоит высаживать также примерно на расстоянии метра друг от друга. После этого маленькие растения необходимо укрыть. Пока воздух не прогреется до 20 градусов, они должны находиться под укрывным материалом. Для того чтобы плоды появились раньше, верхушки необходимо прищипывать.

Делать это нужно, когда появляются первые 3 или 4 плода огурдыни. Выращивание этого тыквенного растения будет успешным, если с осени почву подготовить к посадке.

Подготовка почвы

Это растение достаточно требовательно к плодородию почвы. Поэтому, перед тем как вскопать почву осенью, в нее добавляют перегной (на 1 м 15-20 кг), аммиачную селитру (15г), сульфат калия, суперфосфат. С приходом весны почву хорошенько рыхлят и до посева поддерживают в чистом состоянии. Тогда получится большой урожай огурдыни. Выращивание будет успешно и при правильном уходе.

Уход за растениями

Обычно требуется совершать своевременные прополки, рыхление между грядками, полив той почвы, где растет огурдыня.

Выращивание будет успешным, если прорывку проводить два раза: когда у растения появится первый настоящий листок и при образовании третьего или четвертого. Одновременно с этой процедурой проводят рыхление почвы – примерно 3-4 раза.

Этот овощ не капризен и хорошо себя чувствует даже в период засушливого лета. Если во время созревания осадки продолжительны, то плоды могут быть не такими сладкими.

.ru

а Как | Как вырастить огурдыню из семян | aKak.ru

Нам, огородникам, всегда хочется кроме репки-морковки, огурчиков-помидорчиков вырастить что-то интересное, до сих пор у нас невиданное.

Огурдыня – гибрид огурца и дыни не такой уж экзот, многие выращивают его на своих приусадебных участках.

Хотя овощ этот достаточно капризный, но вырастить его стоит, чтобы в конце лета насладиться нежной мякотью, в котором гармонично сочетаются дынная сладость и огуречная кислинка.

1 шаг

Проростки

Итак, мы купили семена огурдыни и в начале апреля приступаем к посадке. Вначале надо замочить их в растворе марганцовки на 20 минут. Затем обработать в растворе любого стимулятора роста: Эпин, Циркон, Гумат калия и пр. Далее поместить семена во влажную ткань и в полиэтиленовый пакет. Если всхожесть хорошая, то прорастут семена быстро, уже на второй день покажутся ростки.

2 шаг

Семена высажены

Почву для рассады сделаем сложную. Огородную землю, заготовленную с осени надо основательно пропарить. Затем смешать ее с покупной почвой, типа “Живая земля” примерно 1:1. Наполняем почвой стаканчики, проливаем розовым раствором марганцовки и в каждый опускаем пророщенное семечко огурдыни на 1.5 – 2 см, присыпаем землей. Ждем всходов.

3 шаг

Рассада огурдыни

Вот, наконец, всходы показали из-под земли свои шейки, а за ними развернулись и листики-семядоли. Надо срочно установить освещение и понизить температуру в комнате, где находится рассада.

Через два дня всходы опрыскиваем раствором Эпин-Экстра 2 капля на 100 мл воды. Это укрепит растения, предохранит от заболеваний. Поливать огурдыню можно через день-два, но как следует, чтобы промок весь ком земли.

Когда росткам исполнится 10 дней, подкормить комплексным удобрение типа Кемира или Здравень.

4 шаг

Огурдыня в грунте

В конце мая – начале июня пора высаживать рассаду в грунт. Ей требуется плодородная почва с нейтральным рН, на солнечном месте. Высаживаем ростки на расстоянии не менее одного метра, потому что растение это ползучее. Если есть возможность, то неплохо пустить огурдыню по шпалере или сетке, тогда плоды не будут пачкаться, лежа на земле.

5 шаг

Завязь плода

После посадки нужно поставить над грядкой дуги и накрыть нетканым материалом или полиэтиленом, чтобы предохранить ростки от возможных похолоданий. В идеале выращивать дыню лучше в теплице. Ухаживать за уже посаженной огурдыней несложно – обильный полив два раза в неделю и подкормки каждые две недели.

Советы и предупреждения:

  • Когда огурдыня зацветет, надо провести искусственное опыление – тычинками мужского цветка несколько раз нежно прикоснуться к пестику женского.
  • Можно употреблять в пищу и недозрелые плоды, как обычные огурцы.

akak.ru

Подскажите, как выращивать огурдыню?

Вопрос от нашей подписчицы Иды:

Подскажите, пожалуйста, выращивали ли вы огурдыню?  Как это сделать и где взять семена?

Ирина, Бендеры

Прежде чем ответить на ваш вопрос, хотелось бы знать регион, где вы живёте.

Для того, чтоб купить семена, напишите в строчке браузера «Семена огурдыни купить» и вам выдаст большое количество как специализированных интернет-магазинов, так и частников, которые продают такие семена, или свяжитесь с  ООО «ИнНова» Адрес электронной почты: info@seedspost.ru,.

В начале апреля семена огурдыни как и огурцов, замочите на 20-25 часов в мокрой марле или тряпочке, затем возьмите ящик для рассады, насыпьте опилки, полейте их слабым раствором марганца и высейте туда семена. Накройте плёнкой и поставьте в тёплое место.

Как появятся всходы, то поставьте ящичек на окно или вынесите на балкон. Чтоб всходы дружно росли, поливать их нужно тёплой водой. Дней через 10 пересадите в торфяные горшочки. Как прогреется почва, высадите рассаду огурдыни на солнечное место.

Сначала растения нужно накрывать укрывным материалом, а как укоренятся, то оставить так.Когда рассада достигнет в высоту 35-40см, нужно прищипнуть макушку, так растение даст больше завязи. Хорошо бы внести настой коровяка.

Как появятся плоды, то советую накрывать огурдыню сеткой, а то могут склевать птицы.

Василий, Кострома

Дыня и огурец растения одного рода. Но то что называют огурдыней, на самом деле японские и китайские сорта дыни, например змеевидные дыни, которые употребляются в основном в незрелом виде. Восточные дыни похожи и на тыквы, и на огурец.

Вот например сорт Сейко. Но так как это дыни, то и выращивать надо как дыню. В теплице. Сажать рассаду до 6 листьев. Плодоношение на побегах и так далее. Или прищипнуть макушку, и вести побеги вместо основного стебля.

Наверное надо статью про дыни написать. Удачи.

7dach.ru

Источник: https://sadyrad.ru/ogurcy/ogurdynja-foto.html

Огурдыня: опыт выращивания в Подмосковье

Огурдыня фото

Два года назад я узнала о такой диковинке как Огурдыня. Конечно же, я ее купила и попробовала вырастить. Эксперименты длились даже не один сезон, а два, удалось попробовать сорта Нектарин и королева Анна. В этой части статьи расскажу что же вышло из семян сорта Нектарин в первом сезоне.

Зреющие огурдыни

Добыча семян

Как же долго я гонялась за этой красавицей! Мне пару месяцев обещали привезти это чудо, еще пару недель я пыталась поймать момент когда же наконец ее привезут…и наконец моя огурдыня до меня доехала.

Узнала я об этой диковинке от двух продавцов в моем любимом цветочном, сказали что это самая большая экзотика, которую у них все спрашивают.

Знакомлю вас с этим растением.

Огурдыня – это гибрид обычного огурца и раннеспелой дыни. Она имеет способность, по мере созревания, менять не в только внешний вид, но и вкус. 

В начале своего созревания огурдыня имеет вкус и вид как у обычного огурца, ее также можно солить, мариновать и консервировать. Единственное ее отличие от огурца – она имеет не мягкие шипы как у огурца, а нежный пушок.

По мере созревания меняется форма и цвет плодов, постепенно огурдыня наливается сахаром и превращается в самую настоящую дыню. После ее полного созревания из огурдыни можно делать конфитюр, компоты, цукаты и варенье.

Семена огурдыни

Посев семян и первые всходы

Данная культура, также как и дыня в наших краях, выращивается рассадным методом. Посев на рассаду производят примерно в середине апреля. Семена помещают в горшочки во влажную землю, также можно создать эффект теплички и накрыть пленкой или пакетом.

Всходы огурдыни

В земле они на тот момент находились уже около недели и всхожесть была 3 из 8.

Высадка в теплицу

До высадки в теплицу дожили 4 кустика огурдыни (мандурии). Высаживала их я 19 мая.

Рассада огурдыни

При высадке рассады есть ряд ограничений, по культурам, которых не должно быть рядом во избежание переопыления. При переопылении плоды становятся горькими.

Вот список этих культур:

  • Огурец
  • Дыня
  • Арбуз
  • Кабачок
  • Патисон

Высаживала я свои кустики в помидорной теплице, у стенок. В противоположном углу четырехметровой теплицы также рос отгороженный арбузик.

Высадка в открытый грунт

Ещё два кустика я высадила в открытый грунт в парник, высаживала на неделю позже.

Цветение

Первыми зацвели кустики, которые росли в теплице. Чуть позже зацвели и те, что росли в парнике.

Цветение огурдыни в теплице

Завязь первых огурдынчиков

Первыми как не странно начали завязываться плоды в открытом грунте.

Огурдыньчик из открытого грунтаЕще один огурдыньчик

В то время в теплице кустики только цвели и ничего не завязывали.

Куст в теплицеСоцветие огурдыни

Созревание плодов

К моему сожалению, лето было дождливым и куст из открытого грунта погиб, а вместе с ним и все завязи

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5cace2f971871700afcbae6f/ogurdynia-opyt-vyrascivaniia-v-podmoskove-5e09987316ef9000ac19028c

Огурдыня Мандурия и Нектарин: выращивание и уход, отзывы

Огурдыня фото

Общая высота культуры при грамотном уходе не превышает 2 м. Листовые пластины у куста зеленого оттенка, крупные по размеру. Корневая система близко расположена к поверхности земли, но хорошо развита.

Важно! Период цветения продолжается с мая по август, первые плоды завязываются и начинают спеть во второй половине июня.

Для овоща характерна скороспелость, при выращивании огурдыни в теплице собирают урожай спустя 40-60 суток от посадки.

В зависимости от сорта и ухода, вес огурдыни достигает 3 кг, а длина 0,5 м. Для овоща характерна сочная мякоть и малое количество семян.

При выращивании не полностью созревшие огурдыни имеют зеленоватую кожицу с пушком, по вкусу схожи с огурцом. Спелые овощи собирают в августе, когда они меняют окрас на желтый, приобретают медовый аромат и вкус.

Урожайность растения при соблюдении правил ухода высокая: при выращивании, в зависимости от сорта, с одного куста можно собрать 10-20 овощей. Преимуществом культуры является наличие иммунитета к болезням.

Огурдыня «Королева Анна»

Сегодня поговорим о сорте огурдныи «Королева Анна»фирма Цветущий сад.

  • Огурдыня обладает высокой урожайностью,
  • Достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5–2 месяца)
  • Холодостойкостью
  • Устойчивость к болезням

Несмотря на устойчивость к неблагоприятному климату, в условиях средней полосы, а тем более Сибири выращивать лучше в теплицах.

Огурдыня «Королева Анна» занимает довольно мало места в теплице, листья небольшие, растение довольно компактное. Плоды так же оказались небольшими.

Урожайность хорошая, плодов много. В зеленом виде совершенное невкусные, а вот зрелые невероятно сладкие — настоящие дыньки.

Лучшие сорта огурдыни

Вкусовые качества, сроки созревания и особенности посадки связаны с сортовыми особенностями культуры. При изучении фото огурдыни в Интернете можно оценить разнообразие видов растения, что позволяет выбрать оптимальный вариант для посадки и выращивания.

  1. Популярный сорт культуры – это Мандурия (Нектарин): плоды по форме напоминают торпеду, достигают в длину 50 см. Мякоть очень сочная, хрустящая, с малым количеством семян. При грамотном уходе масса овоща составляет 1-1,5 кг, с одного куста можно собрать до 10 овощей. Срок созревания 70-75 суток.
  2. Среди лучших сортов огурдыни для Урала – Оренбургская: овощ продолговато-овальной формы, недозрелые плоды вырастают в длину до 12 см, обладают выраженным огуречным вкусом. При выращивании у спелых плодов внешний вид не меняется, вес достигает 2 кг. Оренбургская огурдыня очень сладкая, урожай с одного куста при соблюдении правил ухода составляет 10-12 овощей.
  3. Китайский сорт Арбуз отличается плотной кожурой и душистым ароматом огурца. По мере созревания плоды меняют окрас на желтый, становятся ароматными и очень сладкими. Спелую огурдыню можно употреблять в пищу вместе с кожурой, но долго хранить урожай невозможно.
  4. Возможно выращивание из семян огурдыни сорта Лартон F Внешне растение напоминает лиану с полосатыми огурцами в виде плодов. По мере созревания они округляются, становятся похожими на дыню. С одного куста собирают до 20 штук, весом 1,2 кг каждая.
  5. Мелонфлехуозус представлен несколькими сортами: Таро, Метки и другие. Вызревшие плоды имеют змеевидную форму, внутри у овоща сочная мякоть, схожая по вкусовым качествам с дыней. Сроки созревания варьируются в пределах 68-80 суток, вес одной огурдыни достигает 5 кг. На одном кусте вырастает до 10 плодов.

Выращивание и уход за огурдыней в открытом грунте

Культура благосклонно относится к солнечным лучам, поэтому рекомендуется выбрать не затененный участок, без сквозняков. Не следует выращивать огурдыню поблизости от семейства Бахчевые. Это позволит предотвратить перекрестное опыление.

Сроки посадки огурдыни

Для выращивания огурдыни в Подмосковье в открытом грунте рекомендуется начать подготовительные работы с конца апреля. Ростки переносят в открытый грунт через месяц от момента посадки.

Подготовка посадочного участка

Помимо грамотного ухода, при выращивании огурдыни важно удобрять почву. Осенью, участок перекапывают, затем вносят на него подкормки: на 1 м2 необходимо 25 г суперфосфата, 15г аммиачной селитры, 12г сульфата калия и ½ ведра перегноя.

Важно! При выращивании огурдыни в Подмосковье малоплодородная почва – это одна из основных причин плохого урожая культуры. При соблюдении правил ухода овощи вырастают более мелкими, со сниженными вкусовыми качествами.

Подготовка посадочного материала

В качестве контейнеров рекомендуется использовать торфяные горшочки, которые разлагаются в почве. Это позволит предотвратить повреждение корневой системы при пересадке культуры.

При использовании многоразовых емкостей необходимо их тщательно промыть, обработать раствором марганцовки и высушить. На дне посуды формируют вентиляционные отверстия.

Приобретенные семена следует замочить в растворе марганцовки на 20-30 минут для обеззараживания, а затем обработать стимуляторами роста (Гумат калия или Эпин). Для проверки всхожести посадочного материала его помещают во влажную ткань и укутывают в полиэтиленовый пакет. Первые ростки появляются на вторые сутки. Мертвые семена удаляют, живые образцы переносят в емкости с почвой.

Источник: https://semena-krasnodar.ru/ovoshchi/ogurdynya-foto.html

Огурдыня Нектарин

Огурдыня фото

Кроме традиционных овощных культур некоторые фермеры высаживают на своих земельных участках интересные гибриды овощей. Одним из самых экзотических видов, сочетающим в себе качества огурца и дыни, является огурдыня.

Данная культура пришлась по вкусу многим овощеводам, поэтому её всё чаще можно встретить у фермеров на участках.

О том, что собой представляет огурдыня и как её едят, какова характеристика популярных сортов растения, а также все тонкости выращивания культуры и советы о том, когда можно собирать урожай плодов, вы узнаете из этой статьи.

Что такое огурдыня?

Родиной данного овоща является Средняя Азия. Этот гибрид получили в результате скрещивания огурца и раннеспелых сортов дыни. Растение относится к семейству Тыквенные. В недозревшем состоянии овощ имеет аромат и вкус свежего огурца, а после полного созревания желтеет и становится сочным, как дыня.

Таким образом, огурец, скрещённый с дыней, дал новый вид плодов, который был назван огурдыней и сочетает в себе положительные качества обеих культур.

Достоинства и недостатки огурдыни

При выведении огурдыни селекционеры хотели получить не только новый и экзотический продукт, но и наделить его хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности. Рассмотрим основные плюсы данной культуры и чем она полезна для человека.

К ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ КАЧЕСТВАМ ОГУРДЫНИ ОТНОСЯТСЯ:

Высокое содержание в плодах витаминов и полезных макро- и микроэлементов; раннеспелость овощей; длительный период плодоношения; высокая урожайность; хороший вкус; универсальность использования плодов (для приготовления солёных и сладких блюд); неприхотливость в уходе.

ПЛОДЫ ОГУРДЫНИ В СВЕЖЕМ ВИДЕ МОГУТ ПРИНЕСТИ ОРГАНИЗМУ БОЛЬШУЮ ПОЛЬЗУ:

Обладают антиоксидантными свойствами; стимулируют обмен веществ; выводят из организма токсины; являются хорошим мочегонным средством; способствуют оттоку жёлчи; помогают в лечении анемии.

ОГУРДЫНЯ ИМЕЕТ ТАКЖЕ И НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ НЕДОСТАТКИ, К КОТОРЫМ ОТНОСЯТСЯ:

Склонность растений к бактериальным заболеваниям; небольшой срок хранения свежих плодов; низкая транспортабельность.

Рассмотрим краткую характеристику огурдыни:

Общая высота растения может достигать 2 м. Листья куста крупные, окрашены в зелёный цвет. Корневая система хорошо развита и находится близко к поверхности земли. Овощ отличается скороспелостью, урожай можно собирать через 1,5–2 месяца после посадки растения. Период цветения длится с конца мая до конца августа. Цветки имеют жёлтые лепестки.

Ранняя стадия созревания приходится на конец июня. Плоды по вкусу похожи на огурцы, имеют зелёную опушенную кожицу, а их длина составляет до 12 см. Овощи полностью созревают в августе, принимают форму дыни и покрываются тонкой жёлтой кожурой. В это время их мякоть становится очень ароматной и приобретает медовый, фруктовый привкус.

У некоторых сортов спелые плоды похожи на дыню со вкусом и ароматом огурца. Вес созревшего плода может достигать 3 кг, а длина — до 50 см. Овощи содержат мало семян и имеют сочную мякоть сливочного цвета. Урожайность огурдыни довольно высокая. С одного растения можно собрать от 10 до 20 спелых овощей.

Растение имеет хороший иммунитет к заболеваниям и не подвергается нападению вредителей.

Мандурия (Нектарин). Самый распространённый сорт огурдыни. Созревшие плоды могут достигать длины 50 см и имеют форму торпеды. Мякоть хрустящая и сочная, очень сладкая и почти не содержит семян. Масса одного плода составляет около 1–1,5 кг, а на одном кусте может образовываться до 10 овощей. Сроки созревания первого урожая — от 70 до 75 дней.

Если сажать огурдыню в открытый грунт, то посев семян осуществляется в конце мая. Хоть растение и принадлежит к холодостойким, но запоздавшие весенние заморозки могут погубить всходы.

Оптимальным сроком для посева семян на рассаду является вторая половина апреля. В этом случае саженцы успеют сформироваться и хорошо окрепнуть для высадки в открытый грунт.

Собирать урожай спелых плодов можно до первых осенних заморозков.

Рассмотрим пошаговую инструкцию посева семян и выращивания рассады:

На поверхности грунта сделать небольшие лунки глубиной около 2 см и немного полить их водой. Положить на дно углублений семена и присыпать их рыхлой землёй. Поставить все стаканчики в общий ящик и накрыть плёнкой. Поставить ящик в хорошо освещённое и тёплое место. Ростки появляются через 4–5 дней.

После прорастания посадочного материала ёмкости с молодыми саженцами нужно держать при температуре не менее +20°С в хорошо освещённом месте. В помещении не должно быть сквозняков. При необходимости следует осуществлять умеренный полив, чтобы почва в стаканчиках не пересыхала.

Через месяц после посева семян молодые саженцы можно пересаживать на постоянное место в парник или открытый грунт.

Участок для выращивания огурдыни должен соответствовать таким требованиям:

Хорошо освещаться солнцем; иметь плодородную почву; быть защищённым от сквозняков; располагаться вдали от бахчевых культур, чтобы избежать перекрёстного опыления растений.

Основные подготовительные действия перечислены ниже:

Осенью нужно перекопать почву и добавить в неё удобрения (перегной, суперфосфат, аммиачную селитру, сульфат калия); весной провести рыхление грунта; перед посадкой рассады немного полить почву и при необходимости устранить мелкие сорняки.

Правила высаживания рассады.

Когда на улице установится тёплая погода и исчезнет вероятность ночных заморозков, молодые ростки огурдыни пересаживают в открытый грунт. Лучше всего осуществлять эту процедуру в конце мая или начале июня, когда на улице установится стабильная температура около +20°С.

Огурдыня принадлежит к неприхотливым растениям, но без минимального ухода получить хороший урожай плодов не получится.

Кусты нужно своевременно поливать, вносить подкормки для стимуляции роста зелёной массы и образования завязей.

Кроме этого, нужно ухаживать за почвой вокруг растений, не допуская появления сорняков и плотной земляной корки, которая ухудшает доступ воздуха и влаги к корням. Рассмотрим все тонкости ухода за растением более подробно.

Правила полива и подкормки.

Для активного роста и формирования множества завязей растению нужно достаточное количество влаги и питательных веществ, поэтому важно уделить внимание правильному поливу растений и своевременному внесению удобрений.

Полив и подкормка куста осуществляются по таким правилам:

Поливать кусты можно только тёплой водой; в период активного роста зелёной массы и образования завязей огурдыню поливают часто, но не слишком обильно, чтобы поверхностная корневая система растения успевала впитывать влагу и она не застаивалась в почве; земля вокруг растений всегда должна быть слегка влажной; на этапе созревания плодов полив сокращают, чтобы повысить сахаристость овощей и улучшить их вкус; можно использовать автоматическую капельную систему полива; в фазе активного роста и образования завязей рекомендуется каждые 14 дней вносить подкормку из водного раствора навоза и селитры; внесение удобрений рекомендуется совмещать с поливом, чтобы подкормка лучше усваивалась корневой системой растения.

https://www.youtube.com/watch?v=LkgQSP51f5o

Чтобы растущие вокруг огурдыни сорняки не заглушили её, нужно регулярно проводить прополку грунта вокруг куста. Эту процедуру нужно выполнять осторожно, чтобы не травмировать корни растения, расположенные близко к поверхности земли.

Удаление сорняков поможет сохранить для огурдыни всю влагу и питательные вещества, содержащиеся в грунте, и повысит урожайность культуры. После дождей и полива рекомендуется аккуратно рыхлить почву вокруг растений для улучшения её воздухопроницаемости.

Чтобы земля дольше оставалась рыхлой, можно уложить вокруг куста слой мульчи из компоста или сена.

Формирование куста огурдыни осуществляют по таким правилам:

После того как главный стебель растения достигнет длины 25 см, его прищипывают над пятым листом. Эта процедура приостановит его рост и будет стимулировать образование боковых побегов с завязями плодов. Боковые побеги прищипывают над 7–8-м листом, оставляя на них по 2–3 завязи.

Оставлять большее количество завязей не рекомендуется, поскольку полученные плоды вырастут мелкими. После образования на побеге 3–4 плодов его прищипывают на уровне 2–3-го листа, находящегося над самым верхним овощем, чтобы обеспечить созревание образованных плодов и предотвратить образование новых завязей.

Чтобы удовлетворить потребность растущего растения в воде и питательных веществах, лежащие на земле боковые побеги куста можно в нескольких местах прикопать землёй для образования дополнительных корней.

Можно установить рядом с кустом шпалеры и пустить побеги виться по ним, но в этом случае нужно также позаботиться об установке подпорок, чтобы тяжёлые плоды не обрывали хрупкие ветки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urozhayka/ogurdynia-nektarin-5d7256f94e057700ad6ded44

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: