Повидло из смородины черной

Содержание
  1. Повидло из черной смородины: пошаговые рецепты приготовления
  2. Польза повидла из черной смородины
  3. Рецепты повидла из черной смородины
  4. Простой рецепт повидла из черной смородины
  5. Повидло из черной смородины с желатином
  6. Повидло из черной смородины с лимонным соком
  7. Повидло из черной смородины и слив
  8. Повидло из черной смородины и яблок
  9. Быстрое повидло из черной смородины
  10. Калорийность
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение
  13. Топ 10 рецептов приготовления повидла из смородины в домашних условиях на зиму
  14. Смородиновое повидло: секреты и особенности приготовления
  15. Подготовка ягод и тары
  16. Рецепты и пошаговое приготовление повидла из смородины на зиму
  17. Традиционный способ
  18. Красная смородина с ванилином
  19. Готовим лакомство из ягод и вишни в мультиварке
  20. Повидло, как желе
  21. Ассорти из черной смородины и яблок
  22. Необычный рецепт с вином и лимонным соком
  23. Повидло из красной смородины с пектином
  24. Заготовка из красной смородины с арбузом
  25. Особенности хранения зимней консервации
  26. Повидло из смородины на зиму
  27. Классическое повидло из красной смородины на зиму
  28. Ингредиенты
  29. Процесс приготовления
  30. Повидло из черной смородины на зиму
  31. Повидло из красной смородины с арбузом на зиму
  32. Повидло из смородины с желатином
  33. Повидло из красной смородины и вишни в мультиварке
  34. : как приготовить повидло из смородины на зиму
  35. Как приготовить повидло из черной смородины на зиму – рецепт
  36. Вариант 1: Классическое повидло из черной смородины
  37. Вариант 2: Быстрый рецепт повидла из черной смородины с косточками
  38. Вариант 3: Повидло из черной смородины с вином и лимонным соком
  39. Вариант 4: Повидло из черной смородины со сливами
  40. Джем из черной смородины — 11 простых рецептов на зиму
  41. Джем из черной смородины на зиму по простому рецепту
  42. Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе
  43. Джем из черной смородины на пектине без сахара
  44. Простой рецепт джема из черной смородины без косточек и кожуры
  45. Черносмородиновый джем с мятой
  46. Как сварить джем из смородины с агар-агаром
  47. Густой ягодный джем ассорти с малиной и черной смородиной
  48. Как приготовить черносмородиновый джем с апельсином
  49. Конфитюр из черной смородины на зиму с желатином или желфиксом
  50. Джем из крыжовника и черной смородины
  51. Вкусный смородиновый джем без стерилизации и варки для хранения в холодильнике или морозилке

Повидло из черной смородины: пошаговые рецепты приготовления

Повидло из смородины черной

Повидло из черной смородины – натуральное лакомство, которое обладает хорошо выраженным вкусом и запахом. Густая консистенция продукта делает его отличной начинкой для выпечки и блинчиков.

А к утреннему чаю здорово намазать повидло на корочку хрустящего хлеба с маслом. К сожалению, современные хозяйки не часто делают эту замечательную заготовку, считая процесс приготовления слишком трудоемким.

Но не стоит бояться трудностей, и тогда домашние точно скажут большое спасибо за сладкий десерт.

Польза повидла из черной смородины

Черносмородиновое повидло не только обладает приятным вкусом, но и приносит пользу организму. Особенно актуален этот продукт в зимнее время, так как содержащийся в черной смородине витамин С повышает защитные силы организма и помогает в борьбе с простудными заболеваниями.

Кроме того, повидло содержит большое количество пектина, который способствует быстрому выводу ненужных организму вещества – микробов, токсинов. Клетчатка стимулирует работу кишечника и снижает уровень холестерина.

Также в сладком продукте содержится большое количество минеральных веществ, которые являются источником энергии и помогают усваиваться другим питательным веществам.

Важно! Как и любая сладость, повидло из черной смородины нежелательно употреблять в больших количествах. Это может повысить уровень сахара в крови.

Рецепты повидла из черной смородины

Черная смородина – довольно плодовитая культура, которая ежегодно одаривает садоводов обильным урожаем. Первые ягоды с удовольствием съедаются в свежем виде, но что-то надо делать с остальным урожаем, ведь срок хранения ягод ограничен.

Тут приходят на помощь семейные рецепты, которые бережно хранятся долгие годы и передаются от мам к дочерям. Конечно же, каждая хозяйка знакома с рецептом приготовления простого повидла из черной смородины.

Но эта ягода хороша тем, что ее можно сочетать с другими ягодами и даже фруктами, от этого вкусовые качества сладкого продукта только выигрывают.

Простой рецепт повидла из черной смородины

Этот рецепт называется классическим. Именно его в первую очередь стоит освоить начинающим хозяйкам, чтобы понять нюансы работы с ягодой и научиться доводить повидло до нужной консистенции. Классический рецепт хорош тем, что не содержит большого количества ингредиентов. Для него всего лишь понадобятся:

  • 1 кг черной смородины (можно использовать даже слегка переспевшие ягоды, в них больше пектина);
  • 1 кг сахара.

Важно! Сахар не только делает повидло сладким, но и увеличивает лежкость продукта. Но количество сладкого ингредиента можно как немного увеличивать, так и сокращать. Все зависит от вкусовых предпочтений и предполагаемого срока хранения.

Перед тем как приступить к процессу, сырье необходимо подготовить:

  • черную смородину перебрать, удалить крупный мусор и гнилые ягоды, оборвать плодоножки;
  • затем залить водой, чтобы избавится от остатков растительного мусора, который всплывет наверх;
  • дальше ягоды следует несколько раз промыть под проточной водой.

Следующий этап – получение ягодного пюре. Черную смородину для начала нужно размягчить, для этого проводят бланширование. В кипящую воду опускают дуршлаг с ягодами. Для того чтобы они размягчились, достаточно будет 5 минут. После этого смородину нужно слегка остудить, размять пестиком или ложкой (можно размельчить в блендере) и перетереть через мелкое сито.

Важно! Для повидла используется именно пюре, благодаря чему структура получается однородной и нежной.

Заключительный этап – приготовление лакомства:

  1. В широкую кастрюлю с толстым дном вылить ягодное пюре и насыпать сахар.
  2. Довести до кипения, снять пенку и при постоянном помешивании уварить до нужной консистенции. Обычно для получения повидла массу уваривают на 2/3, на это потребуется около 1,5 часов. Проверить густоту продукта можно, капнув немного на чистое сухое блюдце. Если после остывания масса не растекается – повидло готово.

Горячее повидло разлить по заранее простерилизованным банкам и закупорить. Поставить банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Повидло из черной смородины с желатином

Черная смородина содержит большое количество пектинов, которые хорошо загущают повидло. Но при варке этого лакомства никто не запрещает поэкспериментировать и, например, добавить в ягодное пюре желатин.

Таким образом, можно получить отличный десерт, который по консистенции будет напоминать мармелад. Такое лакомство не только порадует нежной, тающей структурой. Это хорошая альтернатива магазинному мармеладу.

Необходимые ингредиенты:

  • количество ягод и сахара то же, что и для классического повидла;
  • лимонный сок – 1,5-2 ст. л.;
  • желатин – 30 г;
  • холодная кипяченая вода – 2 стакана.

Важно! Перед тем, как приступить к процессу, желатин нужно залить холодной водой, чтобы он успел набухнуть. Пропорции: 1 часть желатина к 5 частям воды.

Способ приготовления:

  1. В ягодное пюре добавить сахар, лимонный сок и воду, довести до кипения.
  2. После закипания проварить 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Затем ввести набухший желатин и, не давая массе кипеть, хорошо перемешать, пока он полностью не разойдется.

Такое лакомство можно укупорить в банки. Но можно поступить иначе – вылить массу в пищевой лоток и дать ей остыть. Холодный мармелад нарезать на кусочки, каждый обвалять в сахаре, подсушить при комнатной температуре и уложить в банки. Хранить в холодильнике.

Повидло из черной смородины с лимонным соком

Подчеркнуть вкус черной смородины поможет добавленный в повидло лимонный сок. Для приготовления этого лакомства понадобятся:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1,3 кг сахара;
  • сок половины или целого лимона.

Подготовленные ягоды измельчить любым доступным способом, добавить сахар и поставить на огонь. После закипания, варить около 15 минут, затем, добавить лимон, порезанный на тонкие ломтики. Слегка проварить, снять с огня, дать немного остыть и протереть через сито. Полученную массу снова поставить на огонь и довести до кипения, разлить по банкам, укупорить.

Повидло из черной смородины и слив

Слива, так же как и черная смородина, содержит большое количество пектина, поэтому повидло будет отличаться хорошей густотой. К тому же сливовая мякоть добавит лакомству нежности. Необходимые продукты:

  • 500 г черной смородины;
  • по 400 г сливы (любого сорта) и сахара.

Способ приготовления:

  1. Смородину и сливу бланшировать в горячей воде, затем пюрировать.
  2. Во фруктово-ягодную смесь добавить сахар, довести до кипения и постоянно помешивая, варить около 40 минут.
  3. Готовый продукт закупорить в заранее подготовленные банки.

Важно! Если косточка от сливовой мякоти отделяется легко, то перед бланшированием нужно разделить фрукты на половинки и извлечь косточки.

Но есть сорта слив, которые легче бланшировать целиком, так как при извлечении косточки мякоть просто расползается. Чтобы кожица таких сортов сливы не лопнула во время термической процедуры, ее в нескольких местах следует проколоть острым предметом, например, зубочисткой.

Повидло из черной смородины и яблок

А это рецепт наверняка любим многими. Консистенция продукта позволит использовать его для выпечки, а сочетание пикантной черной смородины с мягким яблочным вкусом понравится даже тем, кто не очень любит смородину. Великолепное лакомство готовится всего из трех ингредиентов:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г черной смородины;
  • 1,2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожицы, нарезать на четвертинки и удалить семенные камеры. После нужно бланшировать и перетереть через мелкое сито (можно измельчить блендером).
  2. Черную смородину измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Но все же лучше будет так же бланшировать и протереть через сито.
  3. Обе массы соединить и добавить сахар.
  4. Довести до кипения и варить около 30-40 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно, так влага испарится быстрее и время варки сократится.
  5. Горячую массу разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Важно! Для приготовления этого лакомства можно использовать не кондиционные яблоки – с битым бочком, деформированные. Главное – во время подготовки фруктов удалить подпорченную мякоть.

Быстрое повидло из черной смородины

Этот экспресс-рецепт подходит в случае, когда урожай богатый, а времени на его переработку катастрофически не хватает. Ингредиенты и их пропорции те же, что и для классического рецепта. А вот время приготовления существенно экономится благодаря тому, что некоторые этапы процесса пропускают:

  1. Перебранные и промытые ягоды выложить в емкость для блендера и превратить в пюре.
  2. Переложить массу в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар и довести до кипения.
  3. Варить до необходимой густоты, после чего разложить в банки и закатать.

Важно! Чтобы готовый продукт имел как можно более нежную консистенцию, ягоды нужно измельчить как можно тщательнее.

Калорийность

Эта информация заинтересует тех, кто считает калории и следит за весом. Если употреблять лакомство в меру, то особого вреда фигуре оно не причинит. Калорийность 100 г продукта составляет 284 ккал или 14% от дневной нормы. Поэтому утренний тост с черносмородиновым повидлом и чашкой ароматного чая не навредит, а, наоборот, улучшит настроение и зарядит энергией.

Сроки и условия хранения

Черносмородиновое повидло, расфасованное в стеклянную тару, сохраняет свои качества в течение 2 лет, при условии, что оно хранится при температуре от 0 °С до + 25 °С. После вскрытия банки желательно употребить продукт за 4-5 дней. Хранить открытую банку нужно в холодильнике. Если на поверхности повидла появилась плесень, от него лучше всего избавиться.

Заключение

Повидло из черной смородины сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Это лакомство популярно и у взрослых, и у детей. Особенно интересными вкусовыми нюансами отличается повидло, которое сочетает в себе ягодно-фруктовые нотки.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsepty-povidla-iz-chernoy-smorodiny.html

Топ 10 рецептов приготовления повидла из смородины в домашних условиях на зиму

Повидло из смородины черной

В сезон созревания ягод и фруктов многие хозяйки варят на зиму повидло и варенье из вишни, смородины, малины и других даров лета. Заготовки могут быть из одного вида плодов или нескольких. Одно из вкуснейших десертов – это лакомство из черной или красной смородины с добавлением вишни, яблок, сливы. Но есть рецепты с необычными добавками, такими как арбуз и вино.

Смородиновое повидло: секреты и особенности приготовления

Поскольку эта ягода содержит большое количество желирующих веществ, проверять повидло на готовность надо по капле, размещенной на блюдце. Если она не растекается и застывает, продукт готов.

Подготовка ягод и тары

Чтобы ягода не потеряла часть сока, ее необходимо мыть с веточками. После убрать подсохшие плоды, целые высушить на бумажном полотенце.

Перед тем, как приступить к варке варенья, необходимо заранее подготовить тару. Хорошо вымытые банки и крышки стерилизовать над паром, в духовке, в микроволновке.

Рецепты и пошаговое приготовление повидла из смородины на зиму

В домашних условиях, без особых усилий можно сварить вкусное, а главное – полезное лакомство. Заготовка делается разными способами с добавлением фруктов и ягод.

Традиционный способ

Заготовка повидла традиционным способом не предусматривает добавления желатина и других ягод:

Состав:

  • 1 килограмм смородины;
  • 4 стакана сахара.

Смородину отделить от веточек, хорошо промыть в двух водах, переложить в дуршлаг. Ягоду растолочь. Полученную кашицу протереть через сито, чтобы повидло получилось без косточек. Пюре перелить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, варить при сильном кипении около 45 минут.

Загустевший десерт разложить по баночкам, дать остыть. Герметично закупорить.

Повидло готовится по традиционному рецепту, за исключением перетирания мякоти ягод через сито. Смородину просто пропускают через мясорубку, соединяют с сахаром, варят до густой консистенции.

Красная смородина с ванилином

Повидло с ароматом ванилина послужит отличной начинкой для пирожков из духовки.

Необходимые продукты:

  • килограмм смородины;
  • 900 грамм сахара;
  • 2 грамма ванилина.

Вымытую ягоду пересыпать в подходящую посуду, потолочь. В кашицу всыпать сахар, варить на небольшом огне 10 минут. Смесь остудить, протереть через сито, добавить ванилин. Полученную массу варить до нужной густоты. Готовый продукт распределить по баночкам, после остывания закупорить.

Готовим лакомство из ягод и вишни в мультиварке

Повидло можно сварить однородной консистенции или с кусочками вишни.

Понадобятся такие продукты:

  • килограмм смородины;
  • 300 грамм вишни;
  • 4 стакана сахара.

Смородину перетереть через сито. Вишни очистить от косточек. Ягоду разделить на две половинки. В чашу мультиварки переложить вишню, протертую смородину, всыпать сахар. Готовить 30 минут в режиме «Тушение». После звукового сигнала повидло разложить по банкам, закупорить.

Повидло, как желе

Готовится по традиционному рецепту, но особенность заключается в добавление желатина. Двадцать грамм продукта залить половиной рюмки воды, нагреть до растворения частиц. В готовое, горячее повидло влить желатин, размешать, закупорить.

Ассорти из черной смородины и яблок

Фруктово-ягодное повидло станет отличным дополнением к чаепитию.

Состав:

  • килограмм черной смородины;
  • 600 грамм яблок;
  • половина лимона;
  • килограмм сахара.

Ягоду засыпать сахаром, проварить несколько минут. Остывшую ягодную смесь перетереть через сито. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть соком лимона. Смородиновое пюре варить на протяжении 20 минут, добавить яблоки, готовить еще 10 минут. Десерт распределить по баночкам, закупорить.

Ароматное повидло станет отличным лакомством для детей.

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма слив;
  • столько же смородины;
  • 2 килограмма сахара.

Очищенные сливы и ягоды измельчить в блендере. В смесь добавить сахар, варить, постоянно помешивая, 50 минут. Десерт распределить по баночкам, закатать.

Необычный рецепт с вином и лимонным соком

Необычным лакомством можно смело угощать гостей, всем обязательно понравится.

Состав:

  • килограмм смородины;
  • 600 грамм сахара;
  • стакан вина;
  • лимон;
  • кофейная ложка корицы;
  • цедра апельсина.

Ягоду поместить в посуду для варки, подавить, добавить сахар, сок лимона. Смесь варить 10 минут, после остывания взбить в блендере. В ягодную массу всыпать корицу, цедру апельсина. Готовить на среднем огне 15 минут. По окончанию данного времени влить вино, проварить еще 5 минут. Десерт разложить по баночкам, закупорить.

Повидло из красной смородины с пектином

Готовится по традиционному рецепту, только время варки сокращается до 15 минут. Перед тем, как снять повидло с огня, необходимо всыпать пакетик пектина, хорошо размешать, закатать.

Заготовка из красной смородины с арбузом

Необычное сочетание ягод подарит лакомству приятный аромат, яркий цвет, необычный вкус.

Составляющие:

  • 300 грамм смородины;
  • рюмка сахара;
  • 300 грамм мякоти арбуза;
  • столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 30 миллилитров воды.

Мякоть арбуза взбить в блендере. Ягоду с сахаром и соком арбуза проварить на слабом огне 8 минут. Кукурузный крахмал развести холодной водой. Проваренные ягоды взбить в блендере. Ягодную массу поставить на огонь, после закипания ввести крахмал. Варить до густого состояния. Десерт разложить по баночкам, после остывания закупорить.

Особенности хранения зимней консервации

Повидло, приготовленное с достаточным количеством сахара, 1:1, может храниться в условиях городской квартиры, в кладовой или кухонном шкафу.

Десерты с меньшим количеством сахара рекомендуют отправлять на хранение в прохладное темное помещение, погреб, подвал.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/povidlo-iz-smorodiny

Повидло из смородины на зиму

Повидло из смородины черной

Смородина – хоть и очень полезная ягодка, но долго она не хранится. Смородину нельзя хранить в холодильнике более 2 суток. Чтобы собрать всю пользу и сладость свежих ягод, их принято перерабатывать на зиму. Отличным решением является повидло.

Такая заготовка на зиму варится достаточно просто, но отличается непревзойденным вкусом и насыщенным ароматом.

Представленные ниже пошаговые рецепты с фото помогут кулинарам приготовить плотное и густое повидло из черной и красной смородины на зиму без особого труда.

Классическое повидло из красной смородины на зиму

Классическое повидло из красной смородины на зиму, рецепт с фото

По этому рецепту повидло из красной смородины варится без добавления крахмала или желатина. Однако лакомство все равно получается густым и плотным.

Ингредиенты

  • красная смородина – 3.5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь нужно основательно промыть смородину и отбросить ее на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага сошла.

Промываем ягоды и откидываем на дуршлаг

  1. В емкость для варки повидла пересыпается подготовленная ягода.

    Посуда закрывается крышкой и ставится в духовой шкаф, который был предварительно разогрет. Там заготовка держится 10 минут. Очень важно, чтобы плоды стали мягкими.

Ставим смородину в духовку на 10 минут

  1. Используя соковыжималку, нужно переработать красную смородину.

    Можно протереть ее через сито либо дуршлаг с мелкими ячейками.

Измельчаем ягоды

  1. Полученная жидкость переливается в кастрюлю. Туда же всыпается сахарный песок. Смесь ставится на слабый огонь. Кристаллики должны полностью раствориться. На это обычно уходит минут 5-7.

Добавляем к ягодам сахар и ставим на плиту

  1. Кипятить состав не следует. Масса просто томится на минимальном нагреве. Получится своеобразное желе.

Делаем желе из ягод

  1. Готовое повидло из красной смородины разливается по предварительно подготовленным баночкам.

    Необходимо подождать около 10 минут, чтобы на поверхности десерта образовалась корочка. Только потом можно закупоривать емкости крышками.

Повидло из черной смородины на зиму

Нежное повидло из черной смородины на зиму

Очень ароматным получается повидло из черной смородины. Поскольку ягода содержит достаточное количество желирующего природного вещества, никаких дополнительных «скрепляющих» компонентов использовать не придется.

Повидло из красной смородины с арбузом на зиму

Повидло из красной смородины с арбузом на зиму, рецепт с фото

Оригинальное красивое повидло из красной смородины с арбузом – это настоящая находка для сладкоежек. Необычный десерт отличается эффектным внешним видом, чудесным ароматом и приятной, ненавязчивой сладостью. При этом приготовить его смогут по пошаговому рецепту с фото даже самые молодые кулинары.

Повидло из смородины с желатином

Рецепт повидла из смородины с желатином

Невзирая на то, что черная и красная смородина является прекрасным желирующим продуктом, можно приготовить замечательное повидло на основе этих ягод и желатина. Такая заготовка получится очень пластичной и нежной.

Повидло из красной смородины и вишни в мультиварке

Повидло из красной смородины и вишни в мультиварке, рецепт с фото

Сочное, пикантное и удивительно ароматное повидло получается из красной смородины с вишней. Такое лакомство на зиму можно приготовить в мультиварке. Уникальная особенность этого вкусного десерта – желейная и плотная текстура.

: как приготовить повидло из смородины на зиму

Посмотрите видео-рецепты приготовления смородинового варенья и приготовьте этот изысканный десерт сами! Отменный вкус и чарующий аромат непременно вскружит голову вам и всем вашим домочадцам.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11304-povidlo-iz-smorodiny

Как приготовить повидло из черной смородины на зиму – рецепт

Повидло из смородины черной

Черносмородиновое повидло не только обладает приятным вкусом, но и приносит пользу организму. Особенно актуален этот продукт в зимнее время, так как содержащийся в черной смородине витамин С повышает защитные силы организма и помогает в борьбе с простудными заболеваниями.

Кроме того, повидло содержит большое количество пектина, который способствует быстрому выводу ненужных организму вещества – микробов, токсинов. Клетчатка стимулирует работу кишечника и снижает уровень холестерина.

Также в сладком продукте содержится большое количество минеральных веществ, которые являются источником энергии и помогают усваиваться другим питательным веществам.

Важно! Как и любая сладость, повидло из черной смородины нежелательно употреблять в больших количествах. Это может повысить уровень сахара в крови.

Вариант 1: Классическое повидло из черной смородины

Одной из самых популярных и повсеместно распространенных ягод является черная смородина. Заготовки из нее не только помогут разнообразить зимний рацион, но и подарят организму массу витаминов и ценных веществ.

В оригинальной рецептуре повидла из черной смородины используется только сахар и ягоды, ничего больше не нужно. Ягоды предварительно бланшируются в кипятке и протираются, соответственно, нужна кастрюля и хорошее сито.

Ингредиенты

  • 1,2 кг смородины;
  • килограмм сахара.

Пошаговый рецепт классического повидла из черной смородины

Шаг 1:

Кипятим в кастрюле пару литров воды. Пока она нагревается, перебираем и промываем смородину, добавляем, провариваем три минутки, затем сливаем в сито. Ягоды должны размягчиться. Остужаем, через это же сито протираем. Нам нужно получить однородное смородиновое пюре. Шкурки и семечки отжимаем, выбрасываем.

Шаг 2:

Добавляем к смородине сахар, перемешиваем и перекладываем в широкую кастрюлю. Хорошо, если у нее будет толстое донышко, тогда точно ничего не пригорит. Для размешивания лучше использовать деревянную лопатку или ложку. Ставим на плиту, после закипания убавляем огонь.

Шаг 3:

Готовое черносмородиновое повидло укупоривают в стерильные и обязательно сухие банки. Раскладываем лакомство в горячем виде, сразу же закатываем.

Как и другие заготовки, до остывания желательно банки держать вверх донышком, а вот накрывать и укутывать это лакомство не нужно. Как только повидло остынет, можно его поставить в шкаф, в холодильник или спустить в подвал.

Вариант 2: Быстрый рецепт повидла из черной смородины с косточками

Рецептура этого повидла максимально упрощена за счет присутствия косточек и шкурок, но ягоды измельчаются блендером, поэтому ничего практически не чувствуется. Потери в этом рецепте минимальные, вариант с самым большим выходом.

Ингредиенты

  • килограмм смородины;
  • щепотка лимонки;
  • 900 г сахара.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Засыпаем оставшийся сахар и вводим лимонную кислоту. Снова даем закипеть, теперь повидло готовим около получаса. Если кастрюлька широкая и влага быстро выпаривается, то может потребоваться чуть меньше времени.

Шаг 3:

Готовое смородиновое повидло просто раскладываем в баночки, го делаем это сразу, пока масса очень горячая. Закрываем, остужаем.

Если дома слабый блендер, который плохо справляется со шкурками и косточками, то можно ягоды черной смородины сначала немного припустить с парой ложек воды, после этого измельчить и далее готовить по приведенному рецепту.

Вариант 3: Повидло из черной смородины с вином и лимонным соком

Для ароматного и необычного повидла помимо сахара и черной смородины понадобится красное сухое вино. Также этот рецепт содержит апельсиновую цедру. Эфирные масла цитруса дарят очень приятный и бодрящий аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг смородины черной;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • сок из половинки лимона;
  • цедра с 1 апельсина;
  • корица (палочка).

Как приготовить

Шаг 1:

В первый день готовим основу для повидла. Удобно это сделать вечером. Черную смородину промываем, откидываем в сито, даем стечь воде. Обрываем все веточки, убираем мусор. Пересыпаем в кастрюлю. Добавляем примерно половину сахарного песка. Необязательно его отмерять, просто насыпаем «на глазок». Из лимона отжимаем сок, выливаем в будущее повидло.

Шаг 2:

Ставим черную смородину на плиту, доводим до кипения, провариваем минутки три или четыре до мягкости. Если ягоды крупные, то можно чуть дольше. Пену желательно по ходу закипания удалять, она в повидле не нужна. Накрываем кастрюльку, плиту выключаем, оставляем все это на двенадцать часов.

Шаг 3:

На следующий день остывшую смородину нужно протереть через сито или же перемолоть блендером, если наличие косточек не смущает. Снова ставим массу на плиту, но теперь добавляем оставшийся сахар. Даем закипеть, убирая новую пенку, которая будет появляться.

Шаг 4:

Как только соберем всю пену, кидаем палочку корицы и добавляем измельченную цедру. Даем повариться еще 12-15 минут, после чего вводим натуральное вино. Теперь повидло увариваем до нужной консистенции.

Шаг 5:

В конце останется только разложить смородиновое повидло в стерильные банки, закрыть и отправить на хранение. В прохладном месте оно будет прекрасно стоять до нескольких лет.

Чем гуще становится повидло, тем чаще его нужно перемешивать, иначе лакомство осядет на дно, прилипнет и подгорит. Если это уже начало происходить, то ни в коем случае не пытаемся отодрать нагоревшую корочку лопаткой, так можно все испортить. Быстро снимаем повидло с огня и переливаем его в другую кастрюлю, варим дальше.

Вариант 4: Повидло из черной смородины со сливами

Темное, насыщенное и очень простое в приготовлении повидло прекрасно застывает, имеет более нежную консистенцию за счет сливовой мякоти. Оно также прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Можно готовить повидло и с желтыми сливами, оно будет не таким темным, но тоже порадует вкусом.

Ингредиенты

  • 1,2 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонки;
  • 900 г смородины;
  • 800 г сливы.

Пошаговый рецепт

Шаг 2:

Высыпаем вымытую и освобожденную от веточек смородину в кастрюльку, добавляем к ней несколько ложек воды. Пропариваем несколько минут.

Шаг 3:

Промываем сливы, делим на половинки. Смешиваем со смородиной и все вместе измельчаем блендером. Можно прокрутить через мясорубку. Вводим рецептурное количество сахарного песка. Сразу же насыпаем немного лимонки. Если сливы кислые, то ее количество можно сократить до одной щепотки.

Шаг 4:

Ставим смородиновое повидло на плиту, даем закипеть на сильном огне, затем переставляем на средний уровень и увариваем. Регулярно размешиваем деревянной лопаткой. Готовим до получения густой консистенции.

Шаг 5:

Расфасовываем смородиновое повидло со сливами в чистые баночки, закатываем, после остывания убираем в защищенное от света место.

Можно готовить подобное повидло не только со сливами, но и с абрикосами, персиками, алычой и другими видами косточковых культур.

Используемые источники:

  • https://fermilon.ru/zagotoi/varene/retsepty-povidla-iz-chernoy-smorodiny.html
  • https://kopilka-kulinara.ru/varenya/povidlo/povidlo-iz-chernoj-smorodiny/

Источник: https://yagoda.xyz/retsepty/kak-prigotovit-povidlo-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu-retsept

Джем из черной смородины — 11 простых рецептов на зиму

Повидло из смородины черной

Черная смородина произрастает практически по всей территории Европы и России. Известно множество сортов ароматной ягоды с кисло-сладким вкусом, который невозможно спутать ни с чем.

Богатые аскорбиновой кислотой, витаминами B, P, провитамином A, плоды кустарника используются как в кулинарии, так и в народной медицине. Ягоды чистят кровь, и насыщают организм витамины. В нашей обязательной программе заготовок пятиминутка, и заморозка ягод на зиму.

Масло черной смородины можно найти в составе косметических средств, чаще всего в сочетании с витамином E.

Внимание! Все варианты приготовления рассчитаны на 1 кг черной смородины (если иное не указано отдельно в описании). Плоды должны быть чистыми, подсушенными, без веточек и прочего мусора.

Итак, вы, наверно, уже догадались, что мы будем делать сегодня? Правильно, на повестке дня рецепты джема из черной смородины. А если точнее, речь пойдет про ягодные джемы.

Джем из черной смородины на зиму по простому рецепту

В первую очередь предлагаем рецепт нежного и ароматного десерта, который быстро готовится и не содержит лишних компонентов, типа пищевых добавок и загустителей.

Кроме ягод, нужно взять 1 кг сахара.

Переходим к делу:

1. Смородину выложить в кастрюлю и измельчить;

2. Разместить на плите, дождаться закипания;

3. Убавить газ и томить 5 минут, помешивая и убирая пенку с поверхности;

4. Протереть через сито, добавить подсластитель, хорошенько размешать;

5. Снова прибавить газ, довести до кипения;

6. Уменьшить огонь и варить еще 10 минут.

Как только закончили, сразу же нужно расфасовать десерт по стерильным баночкам и закупорить крышками.

Когда остынет, советуем убрать джем на пару-тройку дней в холодильник. Так он быстрее и лучше загустеет. После можно убирать в привычное место, где хранятся заготовки.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе

Если прошлый вариант можно все-таки сравнить с вареньем, то этот будет уже больше похож на джем.

Тут настолько все просто, что даже не надо записывать на листочек или в личную поваренную книгу, которую у нас, женщин, заменяет обычная тетрадка или блокнот.

Что входит в состав? Ничего лишнего, нужно равное количество сахара и смородины.

Как сделать? Сейчас расскажу:

1. Плоды перекрутить на мясорубке или просто истолочь деревянной ступкой, также измельчить блендером, должна получиться ягодная масса однородной консистенции;

2. Добавить подсластитель, разместить на плите;

3. Томить будущий десерт на среднем огне – не забывайте мешать как можно чаще, иначе появится запах и вкус горелого;

4. Как только забурлит, сразу убавить мощность газа до минимума, подождать 5 минут снимая пенку, и снять джем с плиты.

5. Банки стерилизую в духовке 5 минут при 250 градусах, ставлю их верх дном на решетку.

6. Крышки кипячу в кипятке 5 минут.

Полезную, богатую витамином C сладость нужно сразу определить по банкам и закрыть крышками.

Зимой вы будете наслаждаться густым желе, которое можно использовать как начинку для пирогов и мазать на хлеб.

! Максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в кожице черной смородины, поэтому убирать ее не рекомендуется, иначе ягода потеряет свою пользу.

Джем из черной смородины на пектине без сахара

Сейчас мы будем готовить правильный десерт – для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Вместо сахара у нас будет пектин – загуститель растительного происхождения.

Его применяют в пищевой промышленности для производства джемов, конфитюров, желе, мармелада, зефира и других продуктов питания.

Справка! Пектин – это природный сорбент, который, как губка, впитывает отравляющие вещества в кишечнике. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина и нормализует обмен веществ.

Кроме ягод смородины, нужно приобрести 20 г пектина (его продают в супермаркетах в отделах «Для выпечки»). Начинаем готовить:

  • плоды нужно измельчить – подойдет блендер, мясорубка или старая добрая деревянная толкушка;
  • добавить пищевую добавку, смешать все тщательным образом и оставить максимум на полчаса – это нужно, чтобы пектин разбух;
  • перелить массу в посуду с толстым дном и антипригарным покрытием, разместить на плите и довести до кипения, часто мешая и снимая накипь;
  • после закипания томить не более 5 минут и снять с огня.

Тут же, с пылу с жару, нужно расфасовать десерт по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно прятать до зимы в надежное место.

Простой рецепт джема из черной смородины без косточек и кожуры

Ну, простым этот способ приготовления назвать можно с трудом, но пусть будет так. Здесь выйдет менее витаминизированный состав, зато по нежности такой джем не сравнится ни с чем.

Список ингредиентов прост – ягодки и 600 г сахара.

А теперь описание процесса (всем же интересно, как удалить кожицу и семечки?):

1. Смородину выложить в кастрюльку. Налить воды, чтобы ягоды были чуть прикрыты. Поставить на огонь буквально на 5 минут. Это нужно, чтобы ягоды размягчились, пустили сок.

2. Взять сито, но не с самыми мелкими ячейками. Переложить размякшие смородинки и перетереть. В результате жмых и ядрышки останутся в сите, а на выходе получится ягодный натуральный сок.

3. Жидкость перелить в посудину с толстым дном, подогреть, добавить подсластитель. Когда закипит, сделать самый маленький огонь и томить до тех пор, пока масса не загустеет. Очень важно – мешать как можно чаще.

Совет! В горячем виде определить густоту сложно. Поэтому нужно капнуть пару капель на тарелочку, а когда остынет, сможете проверить, будет ли джем растекаться.

4. Когда густота десерта будет устраивать, снять с плиты, тут же разлить по банкам, закрутить винтовыми крышками. Максимальной плотности джем достигнет примерно через месяц или чуть раньше, все зависит от разновидности смородины.

Черносмородиновый джем с мятой

А теперь на очереди настоящий витаминный десерт – с мятой и смородиной. Кстати, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды.

Состав джема:

  • смородина
  • 400 г сахара
  • 5 десертных ложечек пектина
  • стакан листиков мяты
  • 5 г лимонки

Совет! Десерт, сделанный таким способом, можно убрать до зимы или скушать сразу. Он загустеет через сутки, а хранить его можно в холодильнике.

Теперь к делу:

1. В кастрюльку выложить ягоды и мяту;

2. Если будете измельчать блендером, можно сразу всыпать подсластитель, если используется мясорубка, то сначала лучше пропустить смородину с мятой, а потом выкладывать сахар;

3. Добавить пищевые добавки, влить 200 мл воды, хорошо размешать;

4. Разместить посуду на плите, дождаться закипания и готовить буквально 5 минут.

5. В горячем виде джем расфасовать по чистым банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно спускать в погреб.

Как сварить джем из смородины с агар-агаром

Этот загуститель можно приобрести в любом магазине, чаще всего его продают в отделе со специями.

Агар-агар – это природный и полезный желатин. Его получают из водорослей, он не имеет никакого вкуса и содержит всего 12 калорий на 100 г продукта. Вещество выводит токсины из организма, улучшает работу печени – то есть оно очень даже полезно.

Чтобы он быт без косточек и кожицы, нужно протереть пюре через мелкое сито.

Кроме ягод, нам нужен сахар (150 г) и агар-агар (50 г).

Что делать:

  • Частями насыпая смородину в кастрюлю, нужно ее истолочь ступкой;
  • Добавить подсластитель и пищевую добавку, перемешать и оставить на полчасика;
  • Разместить посуду с заготовкой на плите, как только забурлит, сразу сделать слабый огонь и томить буквально 5 минут, постоянно мешая и при необходимости снимая накипь.

Сразу же разложить по чистым, заранее подготовленным банкам, а когда остынет, убрать в прохладное место.

Густой ягодный джем ассорти с малиной и черной смородиной

Сочетание этих видов ягод дает сказочный аромат и неповторимую сладость. Чтобы масса была однородной, можно дополнительно протереть джем из черной смородины через мелкое сито.

Для этого шедевра нужно всего 4 компонента – смородина, малина и сахар в одинаковых количествах, неполная чайная ложечка лимонки.

Как делать:

  • Плоды сложить в хорошую кастрюлю с толстым дном, которое не подгорает;
  • Добавить лимонку, а потом подсластитель;
  • Истолочь массу ступкой или блендером;
  • Влить стакан воды и разместить посуду с заготовкой на плите;
  • Когда закипит, нужно засечь 20 минут – это время, необходимое для варки.

Не забывайте помешивать ягодную массу в процессе готовки. Когда время выйдет, сразу нужно разложить джем по стерильным банкам и закупорить крышками.

Десерт загустеет до идеальной консистенции примерно через месяц.

Как приготовить черносмородиновый джем с апельсином

Для большей пользы и оригинального вкуса десерт можно приготовить с добавлением солнечного цитруса.

Помимо смородины, нужен 1 большой апельсин или 2 средних, 1 кг сахара.

В идеале нужна соковыжималка. На крайний случай можно воспользоваться ситом.

Приступаем к главному:

  • Ягоды пропустить через соковыжималку или перетереть через сито – нам нужен сок смородины без кожицы и зернышек;
  • В сок добавить подсластитель, а цитрусы пропустить через мясорубку вместе с кожурой;
  • Перемешать все компоненты, поставить на плиту;
  • Томить на минимальном огне до тех пор, пока десерт не загустеет до нужной консистенции (обычно на это уходит примерно полчаса с момента закипания).

Тут же нужно расфасовать смородину с апельсином по банкам, закупорить крышками. Когда остынет, отправить на хранение до зимы.

Конфитюр из черной смородины на зиму с желатином или желфиксом

Вообще, смородина сама по себе содержит много пектина, поэтому можно не использовать различные пищевые добавки для загустения десертов. Но если вы хотите на выходе получить конфитюр, можно добавить желатин или желфикс.

Справка! Чем отличается конфитюр от других видов фруктово-ягодных консерваций? В него обязательно добавляют загуститель – агар-агар, желатин или желфикс.

Нам нужны ягоды, 1 кг сахара, пакетик любого из двух упомянутых загустителей.

Как будем готовить:

1. В кипящую воду бросить ягоды буквально на минутку – это нужно для их размягчения;

2. 1/3 часть истолочь скалкой, отжать сок и влить его к оставшейся смородине;

3. Вернуть на плиту, варить 5 минут после закипания, остудить;

4. Добавить загуститель, снова поставить на огонь;

5. Когда закипит, всыпать подсластитель, проварить 5 минут. Готово!

Тут же джем нужно расфасовать по баночкам, закрутить крышками. Когда остынут, спустить в погреб.

Также вы можете смешать черную и красную смородину вместе, и приготовить вкусное лакомство из двух этих ягод, соединив их вместе.

Джем из крыжовника и черной смородины

Изумрудная ягода и неповторимый вкус черной смородины – что может быть лучше? Давайте готовить!

На полкило смородины нужно по 1 кг крыжовника и сахара.

А теперь описываю сам процесс:

1. В первую очередь – крыжовник. Его нужно определить в кастрюлю, поставить на плиту и тушить под крышкой, пока не появится сок.

2. Когда жидкость почти вся испарится, доложить смородину, перемешать. Засыпать 1/2 часть подсластителя, томить 5 минут после закипания.

3. Добавить остатки сахара, снова хорошенько перемешать, а когда снова забурлит, варить еще 5 минут.

Сразу же, не дожидаясь остывания, джем нужно разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.

Вкусный смородиновый джем без стерилизации и варки для хранения в холодильнике или морозилке

Напоследок – самый простой рецепт. Плюсом ко всему наиболее полезный, ведь ягоды не будут подвергаться термической обработке, а значит, в них сохранятся все витамины. Еще в народе, такое сырое варенье из черной смородины имеет название «Витаминка».

На килограмм смородины нужен стакан сахар.

Также подготовьте контейнер, который можно держать в морозилке.

Здесь есть небольшой секрет. Ягоды с сахаром нужно перемешать так, чтобы каждая была как бы покрыта подсластителем. Это удобнее делать частями.

Затем переложить смородину в контейнер и убрать в морозилку.

Мы готовим такую сладость каждый год, можно посмотреть наше семейное видио, в котором представлен сам рецепт сырого варенья из смородины без варки.

Хранить заготовку можно до 2-х лет. Очень вкусно, удобно, а главное – полезно!

Вот такое смородиновое разнообразие мы приготовили для вас сегодня. Делайте на здоровье, наслаждайтесь летними вкусами зимой и приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/dzhem-iz-chernoj-smorodiny/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: