Смородина размножение черенками зимой

Содержание
  1. Размножение смородины зимой черенками
  2. Заготовка черенков
  3. Способы укоренения
  4. Посадка и дальнейший уход
  5. «Обрезка и размножение смородины»
  6. Зимнее черенкование смородины: мастер-класс
  7. Секреты укоренения черенков
  8. Мастер-класс по укоренению черенков смородины
  9. Как вырастить чёрную смородину из черенков
  10. Преимущества черенкования
  11. Как и когда собирать черенки
  12. Выращивание чёрной смородины из черенков в домашних условиях. Как из веточки вырастить куст?
  13. Преимущества черенкования
  14. Хранение заготовленного материала
  15. Технология размножения черенками
  16. Проращивание материала в воде
  17. Сроки высадки и укоренения
  18. Требования к участку для высадки
  19. Подготовка почвы
  20. Процесс высадки
  21. Уход за молодыми саженцами
  22. Размножение смородины черенками — первый урожай уже через год
  23. Заготовка одревесневших черенков смородены
  24. Условия посадки и уход
  25. Посадка под зиму смородины
  26. Весенняя посадка смородины
  27. Летнее черенкование смородины
  28. (no title)
  29. Заготовка одревесневших черенков смородины
  30. Высадка одревесневших черенков смородины
  31. Как правильно проводить посадку смородины черенками?
  32. Как размножать смородину зелеными черенками
  33. Вегетативное размножение смородины
  34. Зимнее черенкование смородины
  35. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Размножение смородины зимой черенками

Смородина размножение черенками зимой

› Смородина

Нарезку черенков проводят с января по март. Размножать культуру несложно, а укоренение можно проводить практически всю зиму. Занятие идеально подойдет для тех, кто всю зиму проживает на даче или загородном участке.

Укоренять черенки рекомендуется исключительно в стеклянной таре. Некоторые огородники по неопытности используют удобные пластиковые емкости. Однако стоит помнить, что пластик не является экологически чистым материалом и выделяет яды. Именно по этой причине при посадке смородины в грунт, не нужно использовать шины.

Если соблюдать все правила ухода за черной смородиной, черенки которой были нарезаны зимой, то в мае посадочный материал уже будет иметь красивые листья и крепкую корневую систему.

Заготовка черенков

Размножение смородины черенками зимой требует тщательных подготовительных работ. Самое важное, на что стоит обратить внимание, – это подготовка самих черенков.

В домашних условиях провести процедуру размножения нетрудно, и данным способом пользуются почти все огородники.

Есть несколько ключевых моментов, при которых укоренение черенков смородины происходит без трудностей в зимнее время года.

Обрезать отросточки стоит с тех кустов смородины, которые плодоносили лучше всего, а урожай был самым приятным на вкус. Длина черенка должна быть не более 20 см. Если посадочный материал одеревеневший, то древесина на нем обязана быть хорошо сформированной и не иметь механических повреждений.

Правильно обрезанный материал – залог успешного черенкования смородины зимой. Первый надрез под углом совершается под нижней почкой, второй – на один сантиметр выше верхней почки.

Способы укоренения

Самым популярным способом укоренения смородины считается с помощью стеклянной тары. Для этого лучше всего подойдут срезы однолетних черенков, отличить их от более зрелых веточек довольно просто – они намного светлее. Чтобы будущее растение легко принялось, имело крепкую корневую систему, нужно знать, как прорастить черенки смородины в воде зимой.

Вода в таре должна быть немножко подслащена, для этого подойдет обычный сахар или мед. Черенки располагают на подоконнике, в теплом месте. Чтобы культура не переохлаждалась, рекомендуется под банку подставить кусочек пенопласта. Первые корешки начнут появляться через 25 дней. Когда корневая система хорошо сформируется, можно пересаживать черенки в землю.

Продолжить выращивание лучше в бумажных горшочках из коричневой упаковочной бумаги. Горшки располагают в деревянных ящиках, хорошо утепленных. Важно следить, чтобы зимой не происходило переохлаждение культуры. Поливают землю обильно, не допуская пересыхания.

Посадка и дальнейший уход

Если размножение черной смородины проводится черенками зимой, то посадку осуществляют как можно раньше по весне – до того, как начнут распускаться почки.

Если сделать высадку поздно – в момент, когда почки уже раскрылись, то корневая система не успеет окрепнуть, черенок засохнет и погибнет.

Связано это с тем, что новые листочки начинают активно испарять влагу, а корни не имеют возможности ее восстановить.

Участок, где будут прорастать черенки, должен быть ровным, удобренным и хорошо перекопанным. Саженцы располагают в посадочной яме под небольшим углом, оставляя над поверхностью 2–3 почки. Расстояние между кустами черной смородины должно быть не менее 20 см. Чтобы в дальнейшем не было проблем с уходом за культурой, рекомендуется делать небольшие дорожки между рядами.

После высадки черенков грунт хорошо уплотняется руками и обильно поливается отстоянной водой. Для того чтобы растение быстро принялось и не болело, землю сверху покрывают слоем перегноя, который поможет защитить культуру от засухи и перегрева.

В течение лета полив и мульчирование земли осуществляют 1 раз в месяц. После того как черенковые кустики окончательно приживутся, нужно подкормить их органическими удобрениями. Лучше всего приготовить их самостоятельно.

Для этого в большую емкость помещается птичий помет – так, чтобы он занял ¼ часть всего пространства, а остальное заливается водой. Через пару дней раствор начнет активно бродить, затем вся жидкость сливается и применяется как удобрение. Чтобы не обжечь растение, прикорм разводится с чистой водой в соотношении 1:12.

Также можно использовать азотные удобрения. В этом случае 15 г удобрения разводят в ведре воды.

При хорошем уходе черенки к осени уже можно пересаживать на постоянное место в сад. Если же растение плохо укоренилось или имеет слабый вид, то лучше еще на год оставить культуру в покое.

Пересаживают смородину на новый участок правильными рядами, оставляя расстояние между ними в 2 м. Это необходимо для того, чтобы через несколько лет кусты не мешали друг другу, поддерживалась простота в уходе и дальнейшем размножении.

Спустя 3–4 года хорошо укоренившаяся культура начинает плодоносить.

Данная информация позволит провести размножение черной смородины зимой без особых усилий. К тому же благодаря черенкованию, вы всегда сможете самостоятельно сохранить понравившийся сорт.

«Обрезка и размножение смородины»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить обрезку смородины и размножать куст.

Зимнее черенкование смородины: мастер-класс

Как известно, черная смородина очень легко дает корешки – достаточно поставить веточку в воду и вскоре получится саженец. Сейчас, пока началась рассада, можно выкроить время и заняться размножением. Пора для этого подходящая. Только нужно учесть несколько особенностей.

Вообще зимой черенки можно нарезать с января по март, но лучше делать это время оттепели, чтобы веточки не получили стресс от резкого перепада температуры, когда с мороза вы занесете их в теплый дом.

Для размножения годятся только годовалые побеги. Отличить их просто – они самые светлые. Срезают их аккурат у земли (обратите внимание на срез – он должен быть зеленым, без черноты в серединке). Потом нарезают на черенки длиной 20 см. И не нужно жадничать, кромсая на кусочки весь побег! Самые лучшие – 2–3 черенка из нижней части ветки.

Верхушку лучше выбросить – саженцы от нее будут хилыми.

Ну а дальше все просто: берем емкость (о том, какая лучше – см. секреты укоренения черенков), наливаем воды, добавляем туда мед из расчета 0,5 чайной ложки на 1 л (можно обойтись и без него, но он усиливает образование корней) и ставим черенки так, чтобы они были в воде на треть (как уследить за уровнем жидкости – см. мастер-класс).

Емкость с черенками надо поставить на самое светлое окошко. Под нее полезно подложить кусочек пенопласта, поскольку подоконники часто бывают холодными, и вода будет остывать, что затормозит появление корешков и может затем привести к их загниванию.

Дальше остается только ждать – корешки на зимних черенках появляются обычно через 25–30 дней. Как только они немного подрастут (примерно до 5 см), веточки нужно пересадить в горшки объемом примерно 1 л.

На дне каждого обязательно должен быть дренах – керамзит или поломанный небольшими кусочками пенопласт слоем 2 см (чтобы при поливе вода не застаивалась).

Горшки с саженцами полезно составить в ящик, а пространство между ними засыпать влажными опилками – они помогут поддерживать благоприятный микроклимат вокруг юных растений.

В процессе роста зеленых побегов важно следить, чтобы они не вытягивались, были крепкими и коренастыми. Для этого им нужно либо обеспечить подсветку, либо создать более прохладные условия (около +15 °С). Если на веточках будут появляться цветочки, их надо обрывать – иначе растения потратят на них много сил и хорошего посадочного материала не получится.

Раз в неделю черенки полезно подкармливать, желательно настоем коровяка (1 часть удобрения на 10 л воды).

Если все сделаете правильно, к концу мая у вас получатся отличные саженцы смородины – их можно будет высадить в сад сразу на постоянное место.

Секреты укоренения черенков

Для успешного укоренения черенков надо соблюсти несколько важных условий.

1. В непрозрачной посуде корешки образуются лучше, чем в прозрачной. 2. Воду при испарении лучше не менять, а доливать. 3. Если воды слишком много, в нижней части банки возникает нехватка кислорода и черенки могут загнить. 4. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.

5. Если у черенков нет листьев, то корни лучше образуются в темноте. А при наличии хотя бы одного маленького листочка или даже его части для укоренения нужен свет.

Мастер-класс по укоренению черенков смородины

Многие, кто пытался укоренить черенки, будь то садовых кустарников или комнатных растений, сталкивался с проблемой: чуть не уследишь, вода из емкости испарилась, и зачатки корешков засохли. Обидно! Между тем решить эту проблему очень просто.

Вам понадобится: – стакан; – кусок пенопласта; – нож;

– шариковая ручка.

Ход работ:

1. Поставьте стакан на пенопласт и обведите ручкой контур.

2. вырежьте ножом круг, немного отступив от контура, чтобы пенопласт свободно вошел в стакан.

3. Налейте в стакан воды.

4. Проделайте ножом в пенопласте столько отверстий, сколько у вас черенков.

5. Воткните черенки в пенопласт так, чтобы 2/3 побега оказались сверху, а 1/3 (обычно это 2 почки) в воде.

6. Опустите пенопласт с черенками в стакан с водой.

Обратите внимание, черенки не достают до дна, так что испарение воды им не страшно – они станут опускаться вместе с пенопластом, при этом глубина погружения черенка в воду будет всегда одинаковой, а значит, корешки никогда не засохнут.

Когда появятся корни, пенопласт разломите и сажайте укорененную веточку.

Как вырастить чёрную смородину из черенков

Чёрная смородина весьма популярна среди садоводов благодаря своей неприхотливости и ценному витаминному комплексу, который присутствует в её ягодах. Практически на каждом садовом участке есть несколько кустов чёрной смородины. Срок максимального плодоношения кустарника составляет от 4 до 8 лет, после чего ягода может мельчать. Рано или поздно придётся задуматься о высадке новых кустов.

Преимущества черенкования

Черенкование считается самым лёгким способом размножения чёрной смородины.

  • К несомненным плюсам такой технологии можно отнести:
  • Возможность несколько раз в год заготавливать посадочный материал.
  • Полученный росток сохранит все признаки сорта материнского растения.
  • Экономия средств на покупке посадочного материала (от одного растения можно получить много саженцев).
  • Возможность высадить молодое растение на постоянное место роста без последующей пересадки.
  • Нарезка черенков не вредит материнскому растению, более того, заготовку можно производить во время санитарной обрезки взрослого кустарника.

Как и когда собирать черенки

Удобнее всего использовать одревесневшие черенки, так как зелёные имеют слабый иммунитет и скудный запас питательных веществ, вследствие чего плохо развиваются и часто гибнут.

Весной нарезку черенков производят в начале активной вегетации чёрной смородины, когда набухают почки (март – апрель), для того, чтобы сформировались полноценные корни, что крайне необходимо для последующей высадки саженцев до наступления летней жары.

Осенний сбор черенков для дальнейшего хранения производят после листопада (ноябрь).

Если же предполагается укоренение саженца в грунте осенью, то следует заготовить посадочный материал в сентябре, чтобы произошло укоренение до наступления заморозков.

Черенки заготавливают от прикорневых (главных) ветвей или от однолетних ветвей первого порядка.Нарезку следует производить острым ножом или лезвием, чтобы избежать неровного края.

Ветка, из которой заготавливают черенки, должна быть сильной, здоровой, не менее 7 мм толщиной. Её нарезают на части 15–20 см длиной.

Источник: https://biobirsk.ru/smorodina/razmnozhenie-smorodiny-zimoj-cherenkami

Выращивание чёрной смородины из черенков в домашних условиях. Как из веточки вырастить куст?

Смородина размножение черенками зимой

Чёрная смородина весьма популярна среди садоводов благодаря своей неприхотливости и ценному витаминному комплексу, который присутствует в её ягодах. Практически на каждом садовом участке есть несколько кустов чёрной смородины. Срок максимального плодоношения кустарника составляет от 4 до 8 лет, после чего ягода может мельчать. Рано или поздно придётся задуматься о высадке новых кустов.

Преимущества черенкования

Черенкование считается самым лёгким способом размножения чёрной смородины.

  • К несомненным плюсам такой технологии можно отнести:
  • Возможность несколько раз в год заготавливать посадочный материал.
  • Полученный росток сохранит все признаки сорта материнского растения.
  • Экономия средств на покупке посадочного материала (от одного растения можно получить много саженцев).
  • Возможность высадить молодое растение на постоянное место роста без последующей пересадки.
  • Нарезка черенков не вредит материнскому растению, более того, заготовку можно производить во время санитарной обрезки взрослого кустарника.

Хранение заготовленного материала

Заготовленные черенки можно долго хранить в состоянии покоя. Для этого места срезов сразу необходимо окунуть в расплавленный садовый вар, пчелиный воск или парафин.

Заготовленные черенки собирают в пучки, перевязывают бечёвкой и хранят в тёмном, прохладном месте, пересыпав влажным песком (например, в погребе). Также хранить посадочный материал можно в холодильнике или даже в снегу, обернув предварительно пергаментом и полиэтиленом.

Так посадочный материал будет защищён от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Технология размножения черенками

Существует достаточное количество технологий размножения чёрной смородины черенками. Часто посадочный материал высаживают в грунт без предварительного проращивания корней. Однако в этом случае приживаемость растения резко падает. Для обеспечения выживаемости саженца стоит позаботиться о том, чтобы «помочь» ему вырастить корневую систему.

Читайте подробнее, как размножить смородину осенью черенками.

Проращивание материала в воде

В домашних условиях проще всего подготовить посадочный материал к высадке путём проращивания корней в воде:

  • в конце марта – начале апреля (когда набухают почки) следует нарезать черенки с ветвей первого порядка, делая верхний срез под углом 90° на 1,5 см выше почки, нижний срез — под почкой, «на косую»;
  • черенки должны быть длиной 15–20 см, на каждом из них необходимо оставить по две верхние почки, остальные отрезать;
  • посадочный материал помещают в банки с водой, не более пяти штук в одну ёмкость;
  • лучше всего банки установить возле окна, которое выходит на северную сторону дома;
  • воду в ёмкости нужно доливать, но не менять полностью (это тормозит рост корней и иногда приводит к гибели ростка);
  • через 10–12 дней появятся первые корешки;
  • после того, как корни достигнут в длину 1-1,5 см, саженцы необходимо отсадить в отдельные стаканы с питательной смесью. Для этого смешивают три части торфа, одну часть перегноя и одну часть песка;
  • после пересадки, сверху на почву рекомендуют поместить по 5 гранул нитрофоски;
  • первую неделю ростки следует поливать обильно;
  • высадку в грунт возможно произвести примерно через месяц;
  • перед высадкой в открытый грунт саженцы необходимо закалить, поместив их в условия «открытого воздуха» сначала на несколько часов в день, а затем — круглосуточно. Через неделю закаливания ростки можно переместить на постоянное место произрастания.

Сроки высадки и укоренения

Осенью черенки желательно высаживать в регионах с тёплым климатом. Делать это необходимо до наступления морозов.

Если участок находится в средних или северных широтах, а зимы ветреные и малоснежные, то есть большая вероятность того, что молодое растение вымерзнет, не успев укорениться.

Важно! Молодые саженцы необходимо ограждать от прямых солнечных лучей весь первый год роста.

Весной высаживать черенки с пророщенными корнями необходимо после того, как они нарастили корневую массу в стаканчиках с питательной смесью и прошли процедуру закаливания. Время укоренения в открытом грунте пророщенных ростков приходится приблизительно на конец апреля – май. Чем раньше, тем лучше. Однако необходимо следить, чтобы температура грунта составляла не менее +8°С.

Требования к участку для высадки

Участок для посадки чёрной смородины должен быть ровным, хорошо освещаемым, желательно безветренным. Лучше всего подходят низины с влажным грунтом. Однако нужно учитывать, что растение не терпит заболоченности и присутствия грунтовых вод ближе, чем 1,5 м к поверхности земли, а также весеннего подтопления.

Почва должна быть плодородная, супесчаная или суглинистая, с нейтральным уровнем кислотности.

Подготовка почвы

Место для весенней посадки рекомендуют подготовить ещё с осени. Необходимо вскопать землю на глубину 20 см, удалить все сорняки и внести по 4 кг органики (компоста или перегноя) на 1 м². Весной нужно произвести повторное рыхление и внести в качестве удобрения раствор древесной золы (1 литровая банка пепла на ведро воды) и суперфосфат (100 г) на 1 м².

Процесс высадки

Чёрную смородину желательно высаживать рядом с забором или крупными деревьями на расстоянии 1,5 м, что позволит создать дополнительную защиту от ветра.Посадочную лунку формируют глубиной 40 см и 50 см шириной.

Если близко подходят грунтовые воды, то необходимо на дно ямы поместить керамзит или битый кирпич в качестве дренажа.Саженец в посадочной лунке необходимо установить наклонно, корневую систему присыпать землёй и немного уплотнить, затем досыпать ещё земли и опять уплотнить.

Корневая шейка растения должна находиться на глубине 7 см под землёй, это улучшит приживаемость и дальнейшее развитие кустарника.

Уход за молодыми саженцами

Сразу же после посадки растение необходимо обильно полить (10 л воды на один саженец). На протяжении всего сезона нужно следить, чтобы почва оставалась влажной. Для сохранения влаги приствольный круг следует замульчировать торфом, соломой или опилками слоем 3–5 мм.

Если почва перед посадкой была подготовлена правильно, то первые три года кустарник не нуждается в дополнительных подкормках органическими и фосфатными веществами. Саженцы необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Грунт вокруг кустов следует регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков.

Приблизительно через месяц после посадки саженец необходимо подкормить 15 г азотного удобрения, например нитроаммофоской, это способствует приросту побегов и зелёной массы.Рекомендуем прочитать, какую почву лучше выбрать для посадки смородины.

Размножение чёрной смородины путём высаживания пророщенных черенков весной является самым простым способом обновления посадок на своём участке. В это время черенки не нужно обрабатывать для длительного хранения. Можно просто нарезать нужное количество посадочного материала, прорастить его и сразу же высадить в грунт.

Такая процедура не является трудоёмкой и сложной, и под силу даже начинающему садоводу.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/11760-chernaja-smorodina-iz-cherenkov.html

Размножение смородины черенками — первый урожай уже через год

Смородина размножение черенками зимой

Выращиванием черной смородины занимается почти каждый садовод. Это нетребовательная в уходе культура славится своей высокой урожайностью и полезными свойствами.

Размножение смородины черенками – пожалуй наиболее простой и проверенный способ получения новых саженцев, которые сохраняют все сортовые признаки материнского куста.

Вследствие этого многие садоводы отдают свое предпочтение собственно этому методу выращивания этой уникальной культуры на своем участке. Помимо того, это позволяет сэкономить средства на приобретении уже готовых для посадки саженцев растений.

Основное преимущество самостоятельного размножения черной смородины заключается в возможности получения неограниченного числа юных растений.

Технологические этапы размножения этой культуры состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка черенков.
  • Высадка посадочного материала.
  • Уход за посадками.

Заготовка одревесневших черенков смородены

На сегодняшний день садоводы практикуют несколько способов черенкования черной смородины. У каждого из них есть свои преимущества.

  • В летний период размножение этой культуры выполняется при помощи зеленых черенков, весной и осенью – с применением одревесневших побегов. Это побеги однолетнего возраста, срезанные со здоровых растений с превосходными вкусовыми качествами плодов.
  • Черенки заготавливают в процессе обрезки весной, до начала периода вегетации растений. Также их можно заготовить и осенью.
  • Для этой процедуры используют побеги с хорошо вызревшей древесиной и диаметром не менее 5 мм. Длина веточек обязана составлять 15-20 см.
  • Чем длиннее веточка, тем больше в ней заключается питательных веществ. С другой стороны, используя длинные черенки, вы сможете получить гораздо меньшее количество молодых растений.
  • Нарезка черенков выполняется следующим образом: нижнюю часть побега остригают наискось под самой нижней почкой. Сверху черенок обрезают, отступив на 1 см от верхней почки. Если все сделано верно, то под почками и в местах между узлами будут образовываться молодые корешки.

Условия посадки и уход

Перед высадкой саженцев, заготовленных в домашних условиях, участок перекапывают, разравнивают и выкапывают траншеи. Смородина прекрасно отзывается на органические подкормки, поэтому перед высадкой черенков в траншеи засыпают питательную смесь из компоста и перепревшего навоза, смешанных в равных пропорциях.

Подготовка посадочных траншей выполняется осенью, а высадка черенков ранней весной в хорошо увлажненную землю. Переизбыток влаги содействует быстрому укоренению посадочного материала.

Посадка под зиму смородины

Отдельные садоводы сажают черенки смородины под зиму. В этих целях применяют однолетние побеги со спящими почками. Высадка побегов смородины зимой не советуется, так как возрастает риск их гибели.

Период покоя у этой культуры наступает в средине осени или в конце лета, все зависит от сорта растения. Например, красная смородина вступает в фазу покоя во второй декаде августа. Это как раз наиболее благоприятное время для посадки черенков.

При запоздалой посадке возможеость укоренения и приживаемости побегов резко снижается.

Весенняя посадка смородины

Если же запланирована посадка черенков весной, то ее необходимо провести как можно раньше.

Посадочный материал высаживают на расстоянии 10 см друг от друга вдоль линии. Между рядами выдерживают расстояние не менее 50 см.

Такой способ высадки облегчает уход в последующем и проведение мероприятий по пересадке юных кустов на постоянное место обитания.

Для того чтобы защитить корневую систему растений от пересыхания и палящего солнца, производят процедуру мульчирования приствольных кругов. В качестве мульчи применяют торф или перегной. Оптимальная толщина мульчи – 4-5 см.

Отдельные садоводы применяют прозрачную или черную пленку для защиты почвы от пересыхания. Для каждого черенка прорезают отверстие ножницами и вставляют в него побеги.

Такое укрытие почвы ускоряет рост юных побегов, защищает влагу от обезвоживания и препятствует росту сорняков. Юные кустики, успевшие сформироваться ранней осенью, пересаживают на постоянное место обитания.

Слабо развитые растения оставляют зимовать на прежнем месте до весны.

Летнее черенкование смородины

Летом черную смородину можно размножить зелеными черенками, в случае, если вы опоздали с весенней посадкой.

В данном случае применяют полуодревесневшие побеги, которые при изгибании не обламываются.

Для того чтобы получить здоровые и хорошие саженцы зеленые черенки сажают под пленочное укрытие, обеспечивая им, таким образом, наилучший температурный режим и высокий уровень влажности воздуха.

Черенки, высаженные по одному, накрывают прозрачными банками или пластиковыми бутылками. Таким способом можно размножить и красную смородину.

Подготовка зеленых черенков выполняется в пасмурную и прохладную погоду в любое время суток. Обрезка зеленых черенков длиной 10-15 см выполняется по тому же принципу, что и обрезка одревесневших осенних или весенних побегов перед посадкой.

На каждом черенке обязано быть по 3-4 листа. Нижние листья обстригают на треть длины. Для ускорения процесса укоренения побеги опускают в раствор корнеобразования на 24 часа. В идеале для этих целей подходит препарат Гетероауксин или Индол. Обработанные побеги сажают в землю на глубину 2 см.

Для посадки зеленых побегов можно использовать рыхлую торфяно-песчаную смесь или смесь из компоста и песка, смешанных в равных долях. Основной уход за зелеными побегами отличается от ухода за одревесневшими черенками. Для того чтобы летние побеги успешно прижились и укоренились, их орошают по несколько раз каждый день на протяжении 3 недель.

Высаженные черенки накрывают прозрачной пленкой и притеняют, защищая, таким образом, от солнечных лучей. Если все сделано верно, то спустя 2-3 недели побеги укоренятся. После этого частоту поливов и опрыскиваний сокращают.

С этого момента растения начинают подкармливать азотсодержащими удобрениями. Через месяц после укоренения растения начинают постепенно приучать к свежему воздуху.

Как только лишь листья на побегах станут зелеными и упругими, укрытие целиком убирают.

На следующий год весной, как только стабилизируется тепло, саженцы черной смородины высаживают в открытом грунте для последующего доращивания. Осенью молодые кустики пересаживают на постоянное место обитания.

При соблюдении отдельных правил размножение черной смородины черенками будет всегда успешным:

  • Для посадки побегов советуется применять питательную рыхлую почвенную смесь. Увеличить влаго- и воздухопроницаемость такого субстрата можно при помощи вермикулита, перлита или опилок.
  • На протяжении всего сезона черную смородину подкармливают не более 4 раз, применяя при этом не только органические, но и минеральные удобрения. Приготовление питательных растворов выполняется согласно указаниям в инструкции. Смородина не любит переизбытка питательных веществ в почве.
  • Регулярные систематические поливы обеспечат полноценный рост кустов, их дальнейшее развитие и обильное плодоношение.
  • Также, эту культуру можно размножить отводками осенью или весной. Вегетативный способ размножения хорош тем, что прикопанные от маточного куста отводки почти всегда приживаются. В прочем этот способ подходит для размножения всех сортов этой культуры.

Соблюдая эти не сложные правила посадки и ухода, размножить эту уникальную культуру на своем участке сможет любой садовод, причем без особенных затрат времени и сил.

Удачи вам!!!

Загрузка…

Источник: https://ogorodprosto.ru/razmnozhenie-smorodiny-cherenkami-pervyj-urozhaj-uzhe-cherez-god/

(no title)

Смородина размножение черенками зимой

Размножать смородину самостоятельно значительно лучше, чем покупать ее в питомнике или на базаре по нескольким причинам. Самая главная причина состоит в том, что при помощи черенков вы за один год можете вырастить и 20 кустов и 100, в зависимости от ваших потребностей. Рассмотрим поподробнее этот способ

Заготовка одревесневших черенков смородины

Для того, чтобы быть уверенным, что саженцы смородины дадут именно те плоды, на которые вы рассчитываете, присмотритесь к очень популярному способу размножения разных сортов смородины при помощи черенкования.

При этом существует несколько способов вырастить хорошие кусты. Весной и осенью высаживают одревесневшие черенки смородины, а летом для этих же целей можно использовать зеленые черенки.

В качестве одревесневших черенков смородины используют однолетние побеги. Желательно нарезать их со здоровых кустов за которыми вы наблюдали в течение лета и уверены в хороших вкусовых качествах ягод. Нарезать черенки смородины можно с осени или ранней весной. Можно совместить заготовку черенков с весенней обрезкой смородины.

[more=]

Очень важно, чтобы побеги были полностью вызревшими и имели диаметр от шести миллиметров и более. Длина черенка должна быть около 15 сантиметров.

Чем длиннее черенок, тем больше питательных веществ он содержит. Но тем меньше кустов смородины вы сможете получить.

При нарезке черенков смородины срез в верхней части черенка делают на почкой острым секатором, отступив от нее вверх на 1 см. Внизу черенка срез делают косым под нижней почкой. Молодые корешки будут образовываться на отрезке между узлами и под почками.

Высадка одревесневших черенков смородины

Для того, чтобы черенки хорошо прижились их рекомендуется высаживать в подготовленные траншеи, землю в которых предварительно перекапывают на глубину штыковой лопаты. Внутрь траншей засыпают подготовленный компост с перепревшим навозом.

Готовят такие траншеи осенью, чтобы ранней весной успеть посадить черенки смородины в мокрую землю. В этом случае избыток влаги ускорит образование молодых корешков.

Черенки можно садить и под зиму. Самое главное — это не пропустить момент, когда почки на однолетних побегах уже заснули, т.е. вступили в фазу покоя.

Для черной смородины фаза покоя наступает в конце сентября — начале октября. У красной смородины период покоя наступает раньше — во второй половине августа.

Этот период является самым благоприятным для посадки нарезанных черенков. Если опоздать, то количество укоренившихся черенков снизится. Если вы решили посадить черенки весной, то постарайтесь выполнить посадку как можно раньше.

Как правильно проводить посадку смородины черенками?

Для того, чтобы не создавать проблем с уходом за смородиной, выращиваемой из черенков, рекомендуется высаживать их вдоль шнура на расстоянии 10-15 см. Между рядами желательно оставлять проход шириною 40 см. Это даст возможность для ухода за смородиной в летний период и для удобного выкапывания в период посадки на постоянное место.

Для того, чтобы земля в рядах с высаженными черенками смородины не высыхала, ее можно замульчировать торфом или перегноем. Чем толще слой, тем лучше. Но будет достаточно и 3-5 см.

Хорошим вариантом для защиты почвы от высыхания будет использование прозрачной или темной пленки.

Отверстия в пленке вырезаются ножницами над черенками посаженной смородины. Пленка защитит почву от высыхания и ускорит рост молодых побегов на смородине.

Если к осени молодые кусты смородины успеют полностью сформироваться, то их можно будет перенести на постоянное место. Если же по каким то причинам они не достигнут необходимой кондиции, то лучше их оставить на месте еще на один сезон.

Как размножать смородину зелеными черенками

Если вы опоздали с размножением смородины черенками весной, то приемлемым вариантом является размножение черной смородины зелеными черенками.

Для укоренения выбирают молодые побеги смородины, которые еще не полностью одревеснели, но уже и не ломаются при изгибании.

Для выращивания саженцев смородины из этих побегов их высаживают под пленку в парники или в теплицы с достаточной влажностью. Для единичных случаев выращивания при размножении черной смородины зелеными черенками их можно накрывать пластиковыми бутылками или стеклянными банками. Этот способ подходит и при размножении красной смородины.

Чтобы заготовить качественные черенки из зеленых побегов смородины их стараются нарезать утром в нежаркую погоду. Если погода пасмурная или дождливая, то заготавливать черенки смородины можно на протяжении всего дня.

Для выращивания нормальных саженцев смородины достаточно заготовить черенки длиной около 10 см, с тремя — четырьмя листьями. Листовые пластины нижних листьев стоит наполовину обрезать.

Как и в случае заготовки черенков смородины из одревесневших побегов, верхний срез делают прямым над почкой, отступив от нее около сантиметра, а нижний срез делают под почкой, тоже отступив от нее пол сантиметра. Срезы не должны быть рваными, для чего режущий инструмент следует выбирать острым.

Для того, чтобы черенки смородины быстрее укоренились, их вымачивают в стимуляторах роста в течение 12-24 часов. Для этих целей хорошо себя зарекомендовали гетероауксин и индолил-масляная кислота. После обработки черенки высаживают в подготовленную почву на глубину 2 — 2,5 см.

В качестве почвы рекомендуется применять легкую смесь из торфа или старого компоста с крупным песком в пропорции один к одному.

Уход за зелеными черенками несколько отличается от ухода за черенками, которые уже одревеснели. Для полной приживаемости их необходимо ежедневно опрыскивать от четырех до пяти раз. Такой режим поддерживается на протяжении двух — трех недель.

Для поддержания влаги в зоне зеленых черенков в достаточном количестве, парник, где выращиваются черенки защищают от высушивания и от прямых солнечных лучей. Если место парника расположено на открытой местности, то пленку затеняют побелкой или марлей.

Зеленые черенки укоренятся через две — три недели. После этого срока можно уменьшить количество поливов и начинать подкормку азотными удобрениями. Через месяц пленку над черенками можно снимать на несколько часов в день, каждый день увеличивая это время. Когда вы увидите, что листья на черенках остаются зелеными и упругими, то пленку можно будет совсем убрать.

На следующую весну черенки смородины рассаживают на участок для доращивания, а осенью на постоянное место.

Вегетативное размножение смородины

Еще одним надежным способом размножения черной и красной смородины является прикапывание отводков от маточного куста. Преимущество этого способа заключается в том, что в этом случае приживаемость составляет 100%.

Этот способ подходит для всех сортов смородины. Для того, чтобы отводки смородины прижились, их укладывают в канавки, отходящие от маточного куста в виде лучей и присыпают землей.

Для надежности можно прикрепить ветки смородины, предназначенные для выращивания молодых кустов, отрезками проволоки, изогнутыми в виде буквы V. Когда молодые кусты укоренятся и пойдут в рост, проволоку можно убрать и следующей весной пересадить кусты смородины на предназначенное место.

источник

Источник: https://mettiss.livejournal.com/2301091.html

Зимнее черенкование смородины

Смородина размножение черенками зимой

Как известно, черная смородина очень легко дает корешки – достаточно поставить веточку в воду и вскоре получится саженец. Сейчас, пока началась рассада, можно выкроить время и заняться размножением. Пора для этого подходящая. Только нужно учесть несколько особенностей.

Вообще зимой черенки можно нарезать с января по март, но лучше делать это время оттепели, чтобы веточки не получили стресс от резкого перепада температуры, когда с мороза вы занесете их в теплый дом. 

Для размножения годятся только годовалые побеги. Отличить их просто – они самые светлые. Срезают их аккурат у земли (обратите внимание на срез – он должен быть зеленым, без черноты в серединке). Потом нарезают на черенки длиной 20 см. И не нужно жадничать, кромсая на кусочки весь побег! Самые лучшие – 2–3 черенка из нижней части ветки.

Верхушку лучше выбросить – саженцы от нее будут хилыми. 

Ну а дальше все просто: берем емкость (о том, какая лучше – см. секреты укоренения черенков), наливаем воды, добавляем туда мед из расчета 0,5 чайной ложки на 1 л (можно обойтись и без него, но он усиливает образование корней) и ставим черенки так, чтобы они были в воде на треть (как уследить за уровнем жидкости – см. мастер-класс). 

Емкость с черенками надо поставить на самое светлое окошко. Под нее полезно подложить кусочек пенопласта, поскольку подоконники часто бывают холодными, и вода будет остывать, что затормозит появление корешков и может затем привести к их загниванию.

Дальше остается только ждать – корешки на зимних черенках появляются обычно через 25–30 дней. Как только они немного подрастут (примерно до 5 см), веточки нужно пересадить в горшки объемом примерно 1 л.

На дне каждого обязательно должен быть дренах – керамзит или поломанный небольшими кусочками пенопласт слоем 2 см (чтобы при поливе вода не застаивалась).

Горшки с саженцами полезно составить в ящик, а пространство между ними засыпать влажными опилками – они помогут поддерживать благоприятный микроклимат вокруг юных растений. 

В процессе роста зеленых побегов важно следить, чтобы они не вытягивались, были крепкими и коренастыми. Для этого им нужно либо обеспечить подсветку, либо создать более прохладные условия (около +15 °С). Если на веточках будут появляться цветочки, их надо обрывать – иначе растения потратят на них много сил и хорошего посадочного материала не получится. 

Раз в неделю черенки полезно подкармливать, желательно настоем коровяка (1 часть удобрения на 10 л воды). 

Если все сделаете правильно, к концу мая у вас получатся отличные саженцы смородины – их можно будет высадить в сад сразу на постоянное место.

Для успешного укоренения черенков надо соблюсти несколько важных условий. 

1. В непрозрачной посуде корешки образуются лучше, чем в прозрачной.2. Воду при испарении лучше не менять, а доливать.3. Если воды слишком много, в нижней части банки возникает нехватка кислорода и черенки могут загнить.4. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.

5. Если у черенков нет листьев, то корни лучше образуются в темноте. А при наличии хотя бы одного маленького листочка или даже его части для укоренения нужен свет. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Смородина наверно самый популярный ягодный кустарник. Ягоды черной смородины превосходит все другие …

Смородина, малина и крыжовник

Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/zimnee-cherenkovanie-smorodiny-master-klass-1006661

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: