Урожайные сорта сладкие перцы

Содержание
  1. Урожайные сорта перца
  2. Самые урожайные сорта перца
  3. Сорта перца для открытого грунта
  4. Самые урожайные сорта перца для теплиц
  5. Урожайные сорта перца для средней полосы России
  6. Лучшие сорта перца для Сибири
  7. Самые урожайные перцы 2020 года – лучшие сорта для открытого грунта и теплиц с учетом сортовых особенностей и региона
  8. Выбор по регионам
  9. Для Подмосковья
  10. Для средней полосы
  11. Для Урала и Сибири
  12. Для открытого грунта
  13. Ранние сорта перца
  14. Среднеспелые
  15. Поздние сорта
  16. Лучшие перцы для теплицы
  17. Отзывы
  18. Самые высокоурожайные для открытого грунта сорта перцев
  19. Крупноплодные и салатные разновидности
  20. Кейстоун
  21. Калифорнийское чудо
  22. Белл Гой
  23. Золотое чудо
  24. Анастасия
  25. Красный гигант
  26. Воловье ухо
  27. Итальянский сапог
  28. Шорокшары
  29. Солнце Италии
  30. Для фаршировки и переработки
  31. Богдан желтоплодный
  32. Золотой дождь
  33. Красное чудо
  34. Маринкин язычок
  35. Лимонное чудо
  36. Для сушки и приготовления приправ
  37. Чудо-паприка
  38. Сабелька
  39. Самые популярные
  40. Подарок Молдовы
  41. Айвенго
  42. Белозерка
  43. Богатырь
  44. Горькие
  45. Кайенский
  46. Алладин
  47. Китайский огонь
  48. Слоновый хобот
  49. Самые урожайные и неприхотливые сорта перцев
  50. Как правильно выращивать перцы
  51. «Красный квадрат»
  52. «Айвенго»
  53. «Фунтик»
  54. «Чардаш»
  55. «Воловье ухо»
  56. «Атлант»
  57. «Ерошка»
  58. «Лимонное чудо»
  59. «Геракл»
  60. «Сибирский бонус»
  61. «Солнце Италии»
  62. «Шорокшары»
  63. «Белозерка»
  64. «Анастасия»
  65. «Золотой юбилей»
  66. «Бел Гой»
  67. Чем определяется неприхотливость перца

Урожайные сорта перца

Урожайные сорта сладкие перцы

Родиной перца является Центральная Америка. Но выращивать его можно в разных климатических регионах, если правильно выбрать сорт и обеспечить ему должный уход. Урожайные сорта перца часто выбирают те огородники, что используют его для приготовления зимней консервации или продажи. Ниже представлены самые урожайные разновидности, разделенные по разным категориям.

Самые урожайные сорта перца

Кто не хочет получить большой урожай сладкого перца товарного качества? К сожалению далеко не каждый сорт и даже гибрид, может похвастать высокой урожайностью и красивыми, сладкими плодами. Итак, какие сорта самые урожайные:

Самые урожайные сорта перца

  • «Боцман» – урожайный сорт, дающий с каждого квадрата посадок 16-18 кг урожая. Срок созревания перца – 120 дней. Растения невысокие, по 2,5-3 м в высоту, устойчив к вирусу табачной мозаики. Масса одного плода 250 г, форма кубовидная. Вкус приятный, мякоть отличается сочностью. Употребление универсальное.
  • «Гренадер» – гибридный, среднеспелый перец. Урожайность 18 кг/м². Культура растет до 2,5-2,8 м, устойчива ко многим заболеваниям, включая вирус табачной мозаики (ВТМ). Перчик после полного вызревания алый, длиной 10-15 см, призмовидной формы. Вес плода 550 г в среднем. Мякоть сладковатая, очень сочная. Применение универсальное.
  • «Оранжевое чудо» – разновидность перца для возделывания в открытом грунте и под временным парником. С квадрата участка можно снять за сезон около 14 кг урожая! Созревание проходит за 100-110 дней. Культура отличается хорошо развитым кустиком, требующим подвязки, устойчивым к ВТМ. Перец с 4 четкими гранями, ярко-оранжевого окраса. Толщина перикарпия до сантиметра. Вес плода 200-250 г, он универсален в приготовлении, обладает высокими товарными качествами.

Важно!

Перец Оранжевое чудо рекомендуется выращивать в южных регионах России и странах с подобными климатическими условиями.

  • «Очарование» – гибрид, дающий первый урожай за 110 суток. Рекомендуется для разных видов теплиц. Культура штамбовая, до 80 см. Вес плода около 100 г, в форме конуса, желто-зеленого цвета, а после созревания красный. Перикарпий до 5 мм. Если не загущать посадки и правильно ухаживать за растениями, можно с м² посадок снять за сезон около 12 кг плодов товарного качества.
  • «Дерби» созревает за 104-115 суток. С квадрата участка можно снять за год 13-16 кг. Куст растет до 60-80 см, обладает устойчивостью к вертициллезному увяданию, фузариозу. Перчик небольшой, массой около 50-150 г, округлый, желтый. Толщина перикарпия – 4-6 мм. Вкус приятный, предназначение универсальное.

К наиболее урожайным видам можно также отнести перец «Орион», «Трапез», «Анлита».

Сорта перца для открытого грунта

В открытом грунте лишь определенные сорта и гибриды перца могут дать обильный урожай перца.

Неблагоприятный климат, вредители, болезни – все это сильно снижает урожайность, поэтому не удивительно, что большинство урожайных сортов предназначены именно для теплиц.

И все же есть некоторые разновидности сладкого перца, которые могут дать много вкусного перчика при выращивании под открытым небом.

Сорта перца для открытого грунта

  • «Калифорнийское чудо» отличается не только высокой урожайностью (10 кг/м²), но и превосходными вкусовыми качествами. Кусты обладают стойким иммунитетом к ВТМ, вертициллезу. Окрас кожуры красный, насыщенный, ширина перикарпия – 1-1,2 см. Плод в виде куба, с глянцевой шкуркой, весом до 150 г.
  • «Белозерка» – довольно известная и распространенная разновидность болгарского перца. Возделывается под открытым небом. Средняя урожайность около 8 кг/м². Созревание дружное, проходит за 112 суток. Растение вырастает до 70 см, устойчиво к грибковым недугам. Плоды заостренные к кончику с легкой ребристостью, не мнутся при перевозке. Окрас шкурки в потребительской зрелости красный. Толщина перикарпия 7,5 мм, вес – 130 г. Рекомендуется для свежей еды и переработки.
  • «Биг Папа» – культура для открытого грунта. Под укрытием ее можно выращивать временно, пока растения небольшие, но во время созревания плодов важно наличие прямых солнечных лучей. Урожайность от 6 до 8 кг/м². Первый перец можно собирать уже через 3 месяца после посадки рассады. Стенки шириной до 8 мм, плоды заостренные к кончику. Вес перца до 150 г. Окрас шкурки фиолетовый, очень красивый. После снятия, урожай отлично лежит, пригоден для перевозки.

Важно!

При выращивании в открытом грунте, болгарский перец важно вовремя обрабатывать от вредителей и заболеваний в профилактических целях. Ведь даже простая болезнь или небольшая колония вредителей, может значительно снизить урожайность культуры.

Самые урожайные сорта перца для теплиц

В теплицах выращивать перец не трудно. Однако, именно в закрытом грунте эта культура подвержена разным видам грибковых заболеваний. Так что важно вовремя проводить профилактические обработки и следить за влажностью.

Самые урожайные сорта перца для теплиц

  • «Айвенго» – перец, который можно выращивать в закрытом и открытом грунте. При этом именно в теплицах он способен давать большую урожайность (7-8 кг с каждого м²). Перец технической зрелости можно собирать на 103-112 день после появления ростков, а потребительской зрелости за 128-139 суток. Растет компактным кустиком, устойчивым ко многим заболеваниям. Перец светло-красный, красный или оранжевый. Плоды заостренные, вытянутые, по 110-130 г. Толщина перикарпия 6-9 мм. Внутри имеется 3-4 камеры с обилием семян.
  • «Авангард» – перец, созревающий примерно за 125 суток. Рекомендуется для возделывания защищенном и незащищенном грунте. С м² посадок снимают за год до 17 кг плодов. Вкус у него приятный, сладковатый, аромат насыщенный. Куст растет до 3 м. Перец призмовидный, длинной до 15 см, вес плодов до 450 г.
  • «Купец» – урожайный вид болгарского перца, что можно сажать в теплицах. Именно в закрытом грунте от него получают высокие урожаи в количестве 10 кг/м². Полностью вызревает за 100-110 дней. Куст штамбовый, до 90 см в теплицах. Перец массой 120-150 г, ярко-алого окраса. Толщина перикарпия – 5-8 мм. Годится для длительной транспортировки.

Важно!

В открытом грунте, в жаркое, сухое лето, перец «Айвенго» сильно снижает урожайность! Поэтому лучше всего его сажать в теплицах, где можно регулировать влажность и температуру.

Хороши для тепличного возделывания также такие виды как «Толстый барон», «Атлантик», «Желтый колокол», «Зефир».

Урожайные сорта перца для средней полосы России

В средней полосе России можно выращивать многие виды перца. Есть среди них и урожайные сорта, дающие плоды товарного качества.

Урожайные сорта перца для средней полосы России

  • «Отелло F1» – гибрид, дающий урожай примерно за 3 месяца. Урожайность зависит от погоды, ухода и места выращивания – 4-9 кг/м². Куст развитый, хоть и не занимает много места, растет до 80 см, устойчив к ВТМ. Может выращиваться в открытом грунте и в теплице. Перец весом около 100 г, толщина перикарпия 6-7 мм. Окрас шкурки от фиолетового до коричневого.
  • «Ариес F1» – ранний гибрид. С квадрата участка можно за сезон собрать около 14 кг сочного перца. Обладает сильным иммунитетом ко многим заболеваниям. Плоды большие, сочные, массой по 250-300 г и длиной по 8-10 см. Форма плодов призмовидная. Перикарпий толщиной до 0,6 см.
  • «Буратино F1» – неприхотливый сорт для средней полосы России и регионов с подобным климатом. Урожайность с квадрата около 10 кг при должной агротехнике. Растение высотой до метра, неприхотливое, устойчивое к жаре, ветрам, осадкам, многим заболеваниям. Созревает примерно за 90 дней. Плоды крупные в виде конуса с шириной перикарпия в 4-5 мм. Его уникальная особенность – загнутый носик, за что он и получил свое название.

Интересно!

Перец болгарский «Отелло» занимает первое место среди других видов культуры, по содержанию витамина С, Р и провитамина А.

Лучшие сорта перца для Сибири

В условиях Сибири и Урала перец обычно выращивается в теплицах разных видов. При этом огородники ориентируются преимущественно на ранние сорта, ведь теплый период года длится в этих регионах недолго.

Лучшие сорта перца для Сибири

  • «Касабланка F1» – ранний гибрид перца (90-105 дней после прорастания семян), пригодный для тепличного возделывания в Сибири, на Урале. Урожайность с квадрата посадок доходит до 10 кг. Плоды с 4 четкими гранями, весом до 200 г. Толщина перикарпия 7-8 мм. При технической зрелости плод имеет бежевый окрас, а при потребительской – желтый. Применение в кулинарии универсально.
  • «Оранжевый бык F1» – еще один ранний вид, что можно выращивать в парниках, теплицах или открытом грунте. Наивысшая урожайность в 14 кг/м² достигается в теплице. Растет сильным кустиком в 1,1 м или более, нуждается в качественной подвязке. Плоды в виде куба, весом до 400 г с прочными стенками до 1 см. Окрас шкурки оранжевый, блестящий. Приготовление универсально.
  • «Первенец Сибири» – ранний перец, выведенный специально для Сибири. Он отличается устойчивостью к похолоданиям, недостатку света. Урожайность – 9-12 кг/м². Кусты растут до 50 см. Окрас плода светло-желтый, но после полного вызревания – красный. Плоды весом по 45-75 г, с перикарпием в 0,5 см. Перец широкий у основания и заостренный к кончику.
  • «Раннее чудо» – ранний сорт (95-115 суток), устойчивый к переменам погоды (прохлада, жара, обильные осадки), многим заболеваниям. Урожайность с квадрата посадок доходит до 10-14 кг. Плоды призмовидные с закругленным кончиком. Вес каждого плода 200-250 г, станка до сантиметра. Используют его для зимних заготовок, запекания и в свежем виде.

В Сибири и на Урале можно также выращивать перец «Латинос», «Пионер», «Новосибирский», отличающиеся высокой урожайностью.

Урожайные сорта и гибриды перца выращивают преимущественно на продажу или для большой консервации. Но ограничиться правильным выбором сорта не получится. Чтобы получить много перца, пусть и урожайного сорта, необходимо обеспечить культуре должные условия роста и правильный уход.

Источник: https://fermerok.info/urozhajnye-sorta-pertsa

Самые урожайные перцы 2020 года – лучшие сорта для открытого грунта и теплиц с учетом сортовых особенностей и региона

Урожайные сорта сладкие перцы

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках.

Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м2 земли.

Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

На заметку!

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

СортХарактеристики
ЗдоровьеДает 5 кг урожая с м2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г
Оранжевое чудоОдин из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м2
Атлантик F1Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г
АгаповскийПринимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

СортОписание
ЛолитаВозможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м2. Не боится капризов погоды
МиражПлоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м2 земли
КарапузСозревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

СортОписание
АтлантСладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки.  Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м2 земли
Красный или желтый быкГибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра
ЕдиноПодходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см
ЯнтарьОтличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

На заметку!

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

СортХарактеристики
БуратиноУльтравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м2 участка
ТрапезСредняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м2
ГренадерСреднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м2
АнлитаСреднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м2
МеркурийУльтраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

СортОписание
Алеша ПоповичСозревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м2
Барин120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м2
Мария103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м2
Мясистый 7140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду
Лайлак БеллСозревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м2

Обратите внимание!

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

СортХарактеристики
Воловье ухоЗреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням
Какаду F1130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет
ТолстячокЗреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям
Золотое чудоСозревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

НазваниеОсновные черты
ЗефирСозревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной
Желтый слонПлод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м2 земли, дает 7 кг урожая
РубиновыйДает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м2 можно получить 5 кг культуры.
Калифорнийское чудоПлоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м2. Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов
Черный кардиналСозревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость  к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

СортаОписание
Абрикосовая фавориткаРаннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса
Беладонна F1Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб
Звезда Востока шоколадная F1Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м2
Изабелла F1Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м2, плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.
ЛасточкаРаннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

На заметку!

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Екатерина, 32 года

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Дмитрий, 44 года

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух.

Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца.

Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Алексей, 36 лет

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды.

Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета.

Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/luchshie-sorta-perca-na-2020-god

Самые высокоурожайные для открытого грунта сорта перцев

Урожайные сорта сладкие перцы

Благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В, К и довольно редкого РР, перец занимает чуть ли не первое место на огороде. В составе мясистых стенок, кроме витаминов, содержатся сахара, другие самые полезные элементы.

Поэтому многие огородники высаживают на своих приусадебных участках именно эту культуру. Чтобы не растеряться среди сортового многообразия перцев, была сделана следующая подборка самых урожайных сортов для открытого грунта.

В зависимости от цели использования, существуют группы:

  • Разновидности для салатов.
  • Сорта для фаршировки и консервирования.
  • Сорта для приготовления приправ и самые декоративные сорта.
  • Сорта жгучего стручкового перца.

Внимание! Для культивирования растения требуется много света и тепла, поэтому если температура опускается ниже 120С, то растения в открытом грунте необходимо укрывать.

Крупноплодные и салатные разновидности

Преимущество видов, используемых для салатов – толщина стенок. Часто такие разновидности имеют самые значительные размеры и самый большой вес. Хранятся до нескольких месяцев, имеют высокую урожайность 6-8 кг с одного куста. Самые крупноплодные сорта высокоурожайных перцев для открытого грунта:

Кейстоун

Новинка, выведенная селекционерами в 2013 году. Блестящие, толстостенные, тёмно-зеленого цвета. Длина плода 10-11 см, имеют 4 камеры. Культура высотой 70-80 см, стебли толстые, листвы немного. Устойчив к заболеваниям пасленовых культур, в частности, к вирусу табачной мозаики. Высокоурожайный сорт приносит 6-8 кг с одного растения.

Калифорнийское чудо

Среднеспелый — созревание начинается на 110-120 день с момента прорастания семян. Стебель высотой около 70 см, с упругими раскидистыми ветками. Вес плодов достигает 160 г, у них толстые стенки и упругая кожица. При должном уходе с одного куста можно получить около 10 штук. В стадии созревания зеленого цвета, а созревшие перчики красные.

Белл Гой

Позднеспелый высокоурожайный сорт. Начинает созревать на 145-150 сутки. Высокий штамб, до 1,5 м, требует подвязки. Плоды красные, массой 450-500 г, толстостенные. Отлично переносят транспортировку и длительное хранение. Имеет устойчивость к основным болезням пасленовых. Постоянная высокая урожайность. Неприхотлив к уходу, ему необходимы обычные условия – полив, прополка, подкормка.

Важно! Болгарский перец не переносит чрезмерную влажность, засуху и повышенную кислотность почвы.

Золотое чудо

Высокоурожайный среднеранний. Созревает на 110-130 сутки после высева семян. Рост сильного, ветвистого растения достигает 65 см. Сорт не привередлив к уходу.

Очень крупный плод, длиной около 12 см, толстостенный, весом до 250 г. Цвет зрелых перчиков золотисто-желтый. Обладают достаточной транспортабельностью и хорошо хранятся.

При своевременном поливе можно собрать 3-5 кг урожая. Устойчив к грибковым заболеваниям также к фузариозу.

Анастасия

Высокоурожайный сорт – на одном кусте может созреть до 20 штук массой около 250 г, имеет высокую стойкость к заболеваниям, нетребователен к агротехнике. Самое главное преимущество – переносимость дефицита света, недостаточного полива и пониженной температуры.

Красный гигант

Среднеспелый высокоурожайный сорт для открытого грунта. Стебель достигает высоты 1 м, и его можно не подвязывать. Сроки созревания – средние. Созревшие перцы сорта Гигант бывают красного, желтого, оранжевого цвета, массой около 300 г, толстостенные. Урожай примерно 10 штук с куста.

Воловье ухо

Растение до 75 см высотой, с очень толстыми стеблями. Является среднеранним вариантом для культивирования в открытом грунте – созревает через 120 дней. Урожайность в пределах 2-3 кг с растения. Перцы имеют конусовидную форму, до 15 см длиной и весом около 200 г. Нетребователен к агротехнике, самый оптимальный вариант для выращивания в средней полосе России.

Итальянский сапог

Высокоурожайный среднеранний вариант для открытого грунта. Начинает созревать на 120-125 день после появления первых сеянцев. Имеют форму удлиненного цилиндра и складки как на голенище сапога. Вес достигает полкилограмма. Урожай этих толстостенных плодов составляет 2,5-3 кг с куста.

Шорокшары

Высокоурожайный сорт раннего созревания для открытого грунта. Зреет на 115-117 день после всходов. Рост главного ствола 50-60 см. Спелые плоды темно-оранжевого почти красного цвета, вырастают до 8 см длиной и массой до 150 г. Нуждается в своевременном увлажнении почвы и большом количестве солнечных лучей и тепла.

Солнце Италии

Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике. Среднеранний, высокоурожайный. Созревает на 115-120 сутки с момента всходов. Перцы желтого цвета, их масса колеблется от 350 до 500 г, имеют мясистые стенки и великолепный вкус. Используются в кулинарии в свежем виде и в консервации. С одного куста собирают до 5-6 кг урожая.

Совет! Если на поверхности плодов появился фиолетовый оттенок, то необходимо установить оптимальную температуру – укрыть растения.

Для фаршировки и переработки

Сорта для переработки или фаршировки должны иметь удобный размер и самые толстые стенки. Среди многообразия разновидностей самых высокоурожайных сортов для открытого грунта есть сорта раннего, среднего и позднего созревания. Объединяющая их особенность – плодоношение волнами и значительное количество одинаковых по размеру плодов.

Богдан желтоплодный

Высокоурожайный сорт раннего созревания для открытого грунта. Срок от всходов до начала плодоношения составляет 97-100 дней. Рост куста достигает 65 см. Плоды желтой окраски, длиной 13-15 см, конусовидные, со стенками толщиной 6-8 мм. Вес перцев в среднем 200 г. Превосходно подойдет для засолки, маринования и употребления в свежем виде.

Золотой дождь

Среднеранний высокоурожайный сорт для открытого грунта. Перцы поспевают на 116 сутки после прорастания семян. Имеют светло-зеленую окраску, но в спелом виде становятся желто-лимонного цвета, сочные, вкусные. Имеют уникальную форму – приплюснутые, круглые. Вес каждого перчика 50-60 г. Высокая отдача урожая – от 2,5 до 5 кг с квадратного метра.

Красное чудо

Среднеспелый сорт – 120-125 дней до начала плодоношения. Важным достоинством стала его холодостойкость. Оптимален для открытого грунта. Растение ростом до 80 см, ветвистое. Созревшие перцы кубовидные, четырехгранные, имеют красную окраску, вес 100-130 г. Вес собранного с одного куста урожая около 5,5 кг.

Маринкин язычок

Высокоурожайный, среднеспелый сорт. Созревает на 115-120 день. Кусты ростом до 70 см, на них могут формироваться до 15 крупных, весом около 200 г, перцев. Имеют бордовый цвет.

Культура очень устойчива к болезням, в частности, к ВТМ и вертициллезу. Самым большим преимуществом является то, что сорт холодостоек и не боится перепадов температур.

Из-за большого веса урожая куст нуждается в подвязке к опоре.

Совет! Перец требует прищипки точки роста. Чтобы направить силы растения на образование новых крепких боковых стеблей, прищипните верхушку главного стебля. Это позволит правильно сформировать куст и повысит урожайность.

Лимонное чудо

Раннеспелый. Куст высокий, ветвистый. Превосходно подходит для посадки в открытый грунт. Имеют глянцевую темно-желтую окраску, в стадии развития светло-желтую. Форма – в виде конуса, средняя масса составляет 120 г. Высокоурожайная культура – масса собранных с одного куста плодов достигает 5 кг.

Для сушки и приготовления приправ

Для создания приправ используют самые ранние сорта перцев. Сушить можно просто разложив их на солнце. До полного высыхания пройдет не больше двух дней. Высушенные перцы можно перемолоть и поместить в герметично закрытую банку. Хранить такую приправу нужно в прохладном затененном месте. Самые лучшие высокоурожайные перцы для приготовления приправ:

Чудо-паприка

Ранний высокоурожайный вид. Имеет очень длинные стручки ярко-красного цвета с весом около 200 г. Растение ростом 60-70 см, листвы на нем немного.

Сабелька

Раннеспелый, подходит для открытого грунта. Имеет длинные заостренные плоды красного цвета. Куст среднерослый, раскидистый. Хорошо поддается сушке, не теряя своих свойств. Приправа из Сабельки способна долго храниться в сухом месте.

Самые популярные

В соответствии с рекомендациями агротехников, а также по характеристикам урожайности, устойчивости к заболеваниям и прихотливости в уходе, подобраны самые популярные высокоурожайные сорта перцев для открытого грунта.

Подарок Молдовы

Созревает на 115-130 сутки, поэтому относится к среднеспелым. Удобно в уходе, так как не вырастает больше полуметра. Имеет крупные плоды с большим содержанием сахара.

При соблюдении самого простейшего ухода с одного растения возможно собрать до 5 кг урожая. Нетребовательно в уходе, холодоустойчиво и терпеливо к недостатку полива. Не боится фузариоза.

Оптимален для культивирования как в открытом грунте, так и в теплице.

Внимание! Даже если культура имеет очень высокий показатель устойчивости к засухе и заболеваниям, все же необходимо соблюдать основные правила агротехники – это поможет повысить объем урожая.

Айвенго

Является одним из самых хороших ранних сортов. Созревание первых плодов происходит уже на 120 сутки с момента появления всходов. Незрелые перцы кремово-белесого цвета, зрелые же экземпляры имеют красную окраску.

Применяется для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Главный стебель высотой 60-70 см, подвязки не требует. Плоды достигают веса в 140 г, толстостенные, мясистые. Поддаются транспортировке и долгому хранению.

Довольно устойчив к болезням – вертициллезу, альтернариозу и табачной мозаике. Дает до 7 кг с 1 м2.

Белозерка

Важная характеристика этой культуры для открытого грунта – высокая урожайность. Главный стебель высотой до 70 см. Культура приносит до 8 кг перца с 1 м2. Самое большое достоинство – устойчивость к вертицеллезу и альтернариозу.

Терпелив к вирусным инфекциям. Имеет бело-кремовый цвет плодов в период созревания, и красный – у зрелых. Перцы до 140 г, со средней толщиной стенок. Хорошо хранится и транспортируется.

Употребляется как в свежем виде, так и для фаршировки или консервации.

Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт для открытого грунта. Созревает по прошествии 135-140 дней. Куст вырастает до 70 см в высоту, ветвистый, мощный.

Перцы конусовидные, в зрелом состоянии красного цвета, со средним размером стенок, имеют массу до 200 г.

Обладает высокой стойкостью к табачной мозаике, но может быть поражен вершинной гнилью или вертицеллезом. Масса собранных плодов с 1 м2 составит 2-4 кг.

Горькие

Сорта горького перца для открытого грунта объединены некоторыми общими характеристиками: масса стручков до 45 г, яркий насыщенный красный цвет, самая высокая урожайность. Горький перец эффективно используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в декоративных целях.

Совет! Если вы планируете употреблять стручки горького перца в пищу в свежем виде, то лучше подойдут самые толстостенные крупные сорта. Если же для сушки – удобно использовать разновидности с более тонкими стенками и мелким размером.

Кайенский

Куст ростом больше 1,5 м, требует подвязки. Подходит как для открытого грунта, так и для теплицы. Вес стручков 40-80 г. Стручки по форме напоминают вытянутый конус, красного цвета, в стадии созревания – зеленого.

Высокоурожайный – на одном растении вызревает до 40 стручков. Длина каждого около 12 см, а диаметр достигает 1,5 см. На вкус стручки острые, но в меру.

Преимуществом является неприхотливость к агротехническим условиям и устойчивость к заболеваниям перцев.

Алладин

Самая декоративная карликовая разновидность. Высокоурожайный ультраскороспелый сорт. Куст достигает 50-60 см, в меру раскидистый. Плодоношение начинается на 90-100 день и является очень продолжительным.

Высокая декоративность заключается в размере и окраске перчиков. Вес каждого стручка не превышает 22 г, а окраска на одном кусте может быть самая различная – фиолетовая, желтая, бежевая, зеленая, красная.

Устойчив к недостатку света.

Китайский огонь

Один из самых жгучих видов горького перца. Созревание происходит на 90 день от прорастания семян. Растение 65 см высотой, оптимально как для открытого грунта, так и для теплиц. Стручки тонкие и длинные – до 25 см, весом около 70 г. Цвет созревших стручков красный, в стадии неполной зрелости – зеленый. Устойчив к самым главным заболеваниям. Плоды употребляют свежими и консервированными.

Слоновый хобот

Разновидность горько-сладкого перца. Стебель высокий, более 130 см, требует подвязывания. Стручки удлиненные, с слегка загнутым кончиком, напоминающие хобот. Вес стручка достигает 30 г, толщина стенок 1,4-1,5 мм. Растение высокоурожайное, способно дать до 2 кг перца с 1 м2.

При рыхлении прикорневой зоны не проникайте инструментом слишком глубоко, потому что пасленовые располагают корневую систему у самой поверхности почвы. Поливайте теплой водой, лучше методом дождевания.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/urozhajnye-pertsy-dlya-otkrytogo-grunta.html

Самые урожайные и неприхотливые сорта перцев

Урожайные сорта сладкие перцы

Всего полвека тому назад существовало не больше сотни сортов болгарского перца, известны были только бледно-зеленые и красные плоды.

На сегодняшний день селекционеры вывели уже больше тысячи самых лучших сортов и гибридов этого полезного и вкусного овоща.

Сейчас есть разные по вкусу перцы: сладкие, кисло-сладкие, горькие, а также разноцветные сорта: желтые, красные, оранжевые, зеленые и фиолетовые, даже белые перцы встречаются достаточно часто.

Болгарский перец – немного «капризная» культура:

  • он высаживается только рассадным способом;
  • предпочитает рыхлые, черноземные почвы;
  • любит тепло и влагу;
  • не может нормально развиваться без достаточного количества солнца;
  • имеет хрупкие побеги, которые нужно подвязывать и прищипывать.

Несмотря на все это, селекционерам удалось вывести массу неприхотливых сортов перцев, самые лучшие из них будут представлены ниже.

Внимание! Сладкий перец – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В этом овоще содержится очень большое количество витамина С (больше, чем в ягодах черной смородины), каротина (витамина А) и очень редкого витамина РР. Употребляя перец в свежем виде, можно насытить организм необходимой дозой полезных веществ.

Неприхотливость – не единственное качество, которым должны обладать сорта, выбранные для выращивания на огороде или даче. Для растений не менее важны:

  • стойкость к различным заболеваниям;
  • способность выдержать падение температуры;
  • вкусовые качества;
  • товарные характеристики овощей;
  • сроки созревания.

Важно! Даже самые неприхотливые и стойкие сорта необходимо поливать хотя бы один раз в 10 дней, рыхлить почву в междурядьях, удобрять землю перед высадкой и в период формирования завязей.

Для северных регионов страны и Урала больше всего подходят раннеспелые сорта. Плоды таких перцев успеют вызреть за пару месяцев короткого и холодного лета. Кроме того, именно ранние сорта дают самые обильные урожаи, перцы отличаются хорошими вкусовыми качествами, подходят для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

На юге страны тоже чаще всего выращивают ранние или среднеспелые сорта и гибриды. Но в регионах с длинным, теплым летом можно возделывать и перцы с поздними сроками созревания. Они менее урожайны, чем ранние, зато свежие овощи на грядках будут расти вплоть до первых заморозков – середины октября.

Как правильно выращивать перцы

Сорта болгарского перца, которые не требуют особенного ухода, все равно нуждаются в некоторых обязательных этапах:

  1. Высадке в грунт или в теплицу рассадным способом. Рассаду необходимо готовить за 1,5-2 месяца до этого. Семена сеют в большие ящики, а затем пикируют в индивидуальные емкости.
  2. Предварительной подготовке почвы: удобрении, вскапывании, обеззараживании.
  3. Молодые растения не должны подвергаться низким температурам, даже стойкие сорта лучше укрывать на ночь плотной пленкой или специальным агроволокном.
  4. Важно знать, когда необходимо собирать урожай – техническая зрелость перцев определяется их цветом. Часто нарисованные на упаковке с семенами красные плоды можно срывать, когда они имеют зеленый оттенок. Такие овощи вполне пригодны для употребления в пищу, содержат все необходимые витамины и вещества. При хранении можно заметить, что цвет кожуры меняется – это говорит о биологической зрелости овоща.

Совет! Для консервирования различных лечо и салатов лучше выбирать «мясистые» перцы с толстыми стенками. Для фарширования подходят тонкостенные перчики среднего размера. А вот засолить или замариновать целиком удобнее мелкие плоды – они лучше и быстрее пропитаются рассолом.

«Красный квадрат»

Сорт относится к раннеспелым – первые плоды можно есть через 110 дней после высадки семян. Кустики вырастают небольшими, их высота достигает 70 см. Сами перцы имеют форму куба с четкими гранями. Внутри овощ разделен на четыре камеры с семенами.

Окрас зрелого плода – ярко-зеленый, после хранения меняется на алый. Толщина стенок достигает 9 мм, что делает плод очень вкусным и сочным. Масса каждого овоща составляет не менее 280 грамм.

Растение устойчиво к большинству вирусных заболеваний, свойственных пасленовым культурам. Зрелые перцы хорошо переносят транспортировку, могут долго храниться.

«Айвенго»

Одним из самых неприхотливых сортов считается «Айвенго». Этот перец растет небольшими кустиками, его не нужно подвязывать и прищипывать, что существенно упрощает уход за растениями.

Культура является раннеспелой, первые овощи можно есть уже в стадии технической зрелости – на 105-ый день после высевки семян.

Плоды вырастают небольшие, массой до 120 грамм. Кожура окрашена сначала в молочно-белый оттенок, а после полного созревания приобретает алый окрас. Толщина стенок колеблется от 5,5 до 6 мм. Форма перца – конусовидная, овощ разделен на две или три камеры, внутри есть множество семян.

Сорт «Айвенго» ценится в первую очередь за свои товарные качества – отлично переносит транспортировку, долго хранится, урожай состоит из гладких и ровных плодов.

«Фунтик»

Полудетерминантный сорт болгарского перца – «Фунтик» созревает к 110-120-му дню после высадки семян. Кустики компактные, высота их лежит в пределах 50-70 см. На растениях много листвы и боковых побегов, а также – большое количество завязей. На каждом кусте перца одновременно созревает около 17 плодов.

Плоды имеют конусовидную, слегка неровную, форму. Сорт очень неприхотлив – стойко противостоит болезням и вертициллезному увяданию, выращивать культуру можно и на грядке, и в закрытой теплице.

«Чардаш»

Детерминантный сорт сладкого перца – «Чардаш» относится к высокоурожайным сортам. С одного компактного куста можно снять до 18 плодов. Форма перцев конусовидная, масса каждого достигает 220 грамм. Толщина стенок составляет 6 мм.

Зрелые овощи окрашены в оранжево-красный цвет. Завязи на низеньких кустах появляются пучками, растение становится очень красивым в период вызревания перцев.

Сорт не заражается многими вирусами и болезнями, стойко переносит ухудшение погодных условий. «Чардаш» можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Овощи подходят как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.

«Воловье ухо»

Культура относится к среднеспелым, первые овощи можно снимать уже на 130-ый день после высадки семян на рассаду. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и для высадки под пленку, в теплицу.

Кустики вырастают небольшими, сами перцы имеют средние размеры – длина составляет 16 см, а масса – 200 грамм. Оттенок плодов – ярко-зеленый, к полному вызреванию становится красным. Стенки овоща имеют достаточно большую толщину – до 8 мм, что делает перец этого сорта очень сочным и «мясистым».

Невзирая на сочность, овощи достаточно долго могут храниться без потери упругости. Зрелые перцы имеют конусовидную удлиненную форму, слегка гофрированную кожуру.

Плоды можно консервировать, добавлять в различные блюда и салаты.

«Атлант»

Относится к тем редким сортам болгарского перца, которые любят загущенную посадку. Такая культура хорошо приживется на тесном дачном участке, в небольшой теплице или пленочном тоннеле.

Благодаря высокой урожайности, «Атлант» стал любимчиком многих огородников – он дает стабильно высокие урожаи. Сами плоды достаточно крупные – их длина составляет 26 см, а масса достигает 250 грамм. Толщина стенок плода может доходить до 11 мм, что делает перец очень сочным и вкусным.

«Ерошка»

Сорт, относящийся к среднеранним, отдает плоды на 120-ый день после высадки семян на рассаду. Кустики вырастают совсем небольшими – их высота достигает лишь 50 см. Это не мешает сорту «Ерошка» считаться одним из самых высокоурожайных. Растение дружно отдает плоды, с одного куста можно снять около 16 зрелых перцев одновременно.

По форме овощ похож на куб со слабым ребрением, внутри он разделен на четыре камеры, наполненные семенами.

Сначала плоды окрашены в бледно-зеленый цвет, а по мере созревания становятся красными. Растение устойчиво к различным болезням и паразитам, не требует сложного ухода, может выращиваться любым способом (на грядке или под пленкой). Плоды имеют отличные вкусовые характеристики, могут использоваться в любом виде.

«Лимонное чудо»

Сорт с очень красивыми, ярко-желтыми, плодами. Растение отдает плоды рано – на 112-ый день после высадки в грунт, достигает небольшой высоты – кустики компактные, до 60 см.

Плоды вырастают достаточно крупными – часто их масса превышает 200 грамм. Кожура плодов гладкая, стенки – толстые.

Перцы сорта «Лимонное чудо» прекрасно выглядят в банках, имеют отменный вкус и аромат. Культура нормально переносит плохие погодные условия, не нуждается в тщательном и сложном уходе.

«Геракл»

Очень урожайный среднеспелый сорт болгарского перца. На одном растении появляется множество завязей, плоды вырастают очень крупными, поэтому кустики необходимо подвязывать.

Зрелые перцы окрашены в ярко-красный цвет, имеют глянцевую кожуру и кубовидную форму. Средняя масса одного овоща составляет 350 грамм, стенки имеют толщину до 10 мм. Вкус плодов отменный: сочный, насыщенный, с особым «перечным» ароматом. Овощ подходит для выращивания любым способом.

Растение неприхотливое, все, что ему необходимо, – своевременное подвязывание побегов с молодыми плодами.

«Сибирский бонус»

Этот необыкновенный сорт признан не только на территории России, но и во всем мире. Отличительная черта перца – толстая, плотная мякоть. Ведь толщина стенок овоща достигает 12 мм.

Перцы вырастают до 300 грамм, имеют форму куба, их кожура и мякоть окрашены в насыщенный оранжевый цвет.

С небольших кустов, высота которых редко превышает 50 см, можно получить высокий урожай сладкого, сочного перца необычного оттенка. При всех заслугах, сорт совершенно не прихотлив, хорошо переносит заболевания и может выращиваться даже в северных регионах.

Овощи отлично подходят для консервирования, засолки, приготовления различных блюд и свежих салатов.

«Солнце Италии»

Один из лучших коммерческих сортов – перец «Солнце Италии». Необыкновенно большие плоды достигают веса в 600 грамм, конечно, для достижения такого результата придется потрудиться.

Однако растение достаточно неприхотливо, может выращиваться даже в открытом грунте. Кусты вырастают низкими и компактными – до 50 см в высоту.

Плоды окрашены в желто-оранжевый цвет, имеют правильную призмовидную форму и блестящую гладкую кожуру. Овощи отлично переносят транспортировку даже на дальние расстояния, подлежат длительному хранению, устойчивы к различным заболеваниям.

«Шорокшары»

Произведение молдавских селекционеров – сорт сладкого перца «Шорокшары» не раз становился победителем международных выставок.

Растение вырастает всего на 40-50 см, но имеет множество плодов. С одного такого кустика можно снять до 20 перцев. Сами перцы отличаются крупными размерами – их масса часто достигает 400 грамм.

Форма плода – конусовидная, стенки ровные и гладкие. Мякоть этого овоща очень сочная с необычным пряным ароматом. Из плодов можно готовить любые блюда, но лучше всего он подходит для консервированных салатов и лечо.

На одном кустике сразу может находиться масса плодов разного оттенка: от бледно-зеленого, до желтого и оранжево-красного.

«Белозерка»

Один из самых неприхотливых сортов – «Белозерка». Этот перец знают и на юге, и на севере. В любых климатических условиях растение дает достаточно высокий и стабильный урожай.

Сами плоды имеют отменный товарный вид – крупные размеры, одномерные овощи, гладкая кожура желтого оттенка.

Сорт можно выращивать и на огороде, и в парнике, и в теплице.

«Анастасия»

В этом сорте самое примечательное – форма и окрас плодов. Перцы имеют необычную сердцеобразную форму и насыщенно-вишневый оттенок.

Зрелые плоды очень похожи на томаты – такие же сочные, аппетитные и сладкие, с толстой «мясистой» мякотью.

Для этого сорта не очень важны условия выращивания. Он дает обильные урожаи не только на грядке, в теплице и парнике, но даже на балконе и в цветочном вазоне.

«Золотой юбилей»

Один из раннеспелых сортов болгарского перца имеет невысокие кустики и пышную крону. Овощ относится к высокоурожайным, дает стабильно большое количество плодов.

Сами перцы окрашены в сочный оранжевый цвет, имеют форму куба и достаточно толстые стенки – до 7 мм.

Масса каждого овоща достигает 150 грамм. Перцы имеют отличный вкус и аромат, подходят для приготовления самых разных блюд.

«Бел Гой»

Редкий сорт, семена которого не найти на рынке, их продают только в крупных магазинах. Растение достигает в высоту 120 см, поэтому его предпочтительнее выращивать не на грядке, а в теплице, подвязывая на шпалеру.

Сами плоды тоже очень крупные – средняя их масса составляет 400 грамм. Форма овоща – удлиненная кубовидная. Мякоть сочная и ароматная.

Чем определяется неприхотливость перца

Информация на пакетике с семенами о неприхотливости того или иного сорта говорит сразу о нескольких факторах:

  • меньших трудозатратах хозяина;
  • способности выдержать температурные колебания без сбрасывания цветков и завязей;
  • сопротивлении вирусам и болезням.

Огородники со стажем уже имеют свои любимые сорта овощей, а вот тем, кто впервые решил заняться земледелием придется поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее пригодный для конкретных условий сорт перца.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/samye-neprihotlivye-sorta-pertsev.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: