Выращивание репы

Содержание
  1. Выращивание репы в открытом грунте, агротехника
  2. Биологические особенности репы как растения
  3. Подвиды репы
  4. Выбор сорта репы
  5. Выращивание репы – оптимальные условия
  6. Посадка репы — агротехника
  7. Уборка урожая и хранение репы
  8. Борьба с вредителями и болезнями репы
  9. Выращивание и уход за репой в открытом грунте, правила и схема посадки
  10. Общие сведения
  11. Выбор сорта
  12. Когда сажают репу: сроки посадки с учетом условий различных регионов
  13. Подготовительный этап
  14. Лучшие предшественники
  15. Выбор места и подготовка грунта
  16. Подготовка семенного материала
  17. Посадка: правила и схема посева
  18. Особенности ухода
  19. Прореживание
  20. Полив
  21. Подкормка
  22. Защита от болезней и вредителей
  23. Сбор урожая и хранение
  24. Репа: выращивание и уход в открытом грунте, чем и как размножается, как цветет, сроки посадки, вредители
  25. Выращивание репы
  26. Как и чем размножается репа
  27. Как посадить семена в открытый грунт
  28. Выращивание через рассаду
  29. Уход за репой в открытом грунте
  30. Прополка и рыхление
  31. Подкормки
  32. Особенности выращивания репы в разных регионах
  33. Вредители и борьба с ними
  34. Листья в дырках при крестоцветной блошке
  35. Совка
  36. Капустная муха
  37. Капустная и репная белянки
  38. Проволочники или щелкуны
  39. Как цветет репа
  40. Сроки созревания и сбор урожая
  41. Заключение
  42. Выращивание репы в открытом грунте: посев, полив, уход
  43. Сорта репы
  44. Грядка и почва под репу
  45. Идеальный грунт для репы
  46. Предшественники репы
  47. Сроки посадки репы
  48. Как подготовить семена репы к посадке
  49. Посев репы
  50. Уход, поливы и подкормки репы в течение сезона
  51. Борьба с вредителями репы
  52. Уборка урожая репы
  53. Рекомендуем почитать:
  54. Секреты посадки и уходы репы
  55. Краткий обзор наиболее популярных сортов репы и критерии их классификации
  56. Выращивание репы в открытом грунте
  57. Подготовка посадочного материала
  58. Выбор и подготовка участка под посадку
  59. Сроки посадки
  60. Правила ухода
  61. Прореживание всходов
  62. Борьба с вредителями и болезнями
  63. Сбор и хранение урожая

Выращивание репы в открытом грунте, агротехника

Выращивание репы

Репа – одно из древнейших овощных растений. Раскрытие темы, выращивание репы в открытом грунте, надеюсь, поможет огородникам узнать больше  о ставшем, к сожалению, редком овоще на наших огородах.

Репа известна более 4 тыс. лет. В России, по различным источникам, её выращивают с XIV века — завезли из Греции. Как овощная культура, она очень долго была основным продуктом питания.

Но появление картофеля снизило значимость этого корнеплода.

Биологические особенности репы как растения

Репа (Brassica rapa L.) относится к семейству капустных. Это двухлетнее растение. В первый год формируются корнеплоды, розетка листьев, на второй год растение цветёт и образует семена. Семена у репы округлые, гладкие, мелкие, коричневого цвета. Масса 1 тыс. семян — 1,5-3,8 г. Сохраняют всхожесть до 5 лет.

Репа — наиболее холодостойкое растение из корнеплодов. Семена начинают прорастать при температуре 1-3°С. Оптимальная температура для прорастания семян 8-10°С. Молодые растения выдерживают заморозки до -6°С, взрослые — до -8°С. Скороспелые сорта менее устойчивы к заморозкам, нежели позднеспелые.

Подвиды репы

На территории России преимущественно выращивают сорта репы европейского подвида. Форма корнеплодов у них может быть плоской, округлой, овальной и удлинённой.

Наружная окраска корнеплодов — жёлтая или белая, головка корнеплода в ряде случаев может быть фиолетовой, либо зелёной. Мякоть корнеплодов — жёлтая или белая. Кора тонкая, гладкая. Корнеплоды погружены в почву на одну треть или половину своей длины.

Листья рассечённые, реже цельные, опушённые, но встречаются гладкие. Масса корнеплода от 200 грамм до полукилограмма.

У сортов репы европейского подвида для еды используют корнеплоды, как сырые, так и после кулинарной обработки.

В последнее время становятся популярны сорта репы японского подвида. Растения формируют гладкие, красивые, округлой или плоскоокруглой формы корнеплоды диаметром 5-20 см белой окраски. Листья цельные.

У корнеплодов японской репы менее выражен привкус, присущий европейской. Они накапливают до 17 мг% витамина С, ряд других ценных компонентов. Отличаются скороспелостью.

Наряду с корнеплодами, у многих сортов японского подвида для еды используют и листья. Их листовые пластинки тонкие и нежные, характеризуются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 75 мг%), каротина (1,8 мг%), минеральных веществ.

Существуют листовые формы японской репы. Растения формируют мелкий корнеплод и хорошо развитую листовую розетку, состоящую из крупных неопушённых листьев. Такая зеленная продукция содержит до 75 мг% аскорбиновой кислоты, то 3,3 мг% каротина.

В республиках Средней Азии выращиваются местные сорта подвида афганской репы. Эти корнеплоды плоскоокруглые, с красной или белой корой.

Афганская репа

Выбор сорта репы

Репа Золотой шар

У нас обычно выращивают сорта как старой русской селекции (Петровская), так и японской (Гейша). Кроме этих рекомендованных Государственным реестром сортов, возделывают сорта Майская жёлтая зеленоголовая, Миланская белая фиолетовоголовая, Золотой шар, Снегурочка, другие.

Репа Петровская

Выращивание репы – оптимальные условия

Репа — светолюбивое растение. Хорошая освещённость способствует накоплению корнеплодами витамина С. Повышенные требования к освещённости она предъявляет в начальный период роста. Это растение длинного дня.

Оптимальная температура для выращивания, роста корнеплода — 15-20°С. Низкие положительные температуры провоцируют цветушность растений.

Для нормального роста репы необходима достаточная влажность почвы и воздуха. Особенно она требовательна к влажности почвы в период прорастания и начала образования листьев, а также перед уборкой. Поливы в эти сроки положительно сказываются на вкусовых качествах и урожае корнеплодов.

Подходящими для выращивания репы являются суглинистые и супесчаные почвы, окультуренные торфяники. Переносит она повышенную кислотность почвы. Сорта репы с плоскими корнеплодами мирятся с мелким пахотным слоем (15-18 см).

Лучшие предшественники — это культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, кабачок, томат, бобовые, картофель, кукуруза. Не следует выращивать репу на закисленных участках, после капусты. Репа и другие культуры семейства капустных должны возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года.

У репы значительная потребность в элементах питания.

Азот требуется на протяжении всего периода выращивания, он способствует увеличению содержания протеина в корнеплодах. При его избытке возрастает вегетационный период, снижается лёжкость и качество продукции. На первых этапах выращивания, роста корнеплода важно фосфорное питание.

Фосфор стимулирует рост корней, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, повышает сахаристость корнеплодов.

Калий способствует накоплению овощем протеина, углеводов, аскорбиновой кислоты.

Для нормального роста и развития растений также важны кальций, магний, бор, медь, марганец.

Посадка репы — агротехника

Репа — скороспелая культура, что позволяет сеять её несколько раз за сезон. Преимущественно её выращивают в два, реже — три срока. Для летнего потребления семена высевают весной — на Кубани в конце марта -апреле, а в средней полосе России — конце апреля-начале мая. Урожай бывает готов через 60-70 дней.

Для осеннего использования приемлем июльский посев, период выращивания при этом составляет 50-60 дней. Для закладки на зимнее хранение посев проводят в конце июля-начале августа, урожай убирают через 70-75 дней.

При весеннем посеве почву начинают готовить с осени. Проводят зяблевую перекопку с внесением необходимых удобрении. Весной проводят глубокое рыхление (до 20 см) с внесением оставшейся части удобрений. Для летнего посева почву перекапывают на глубину 20-22 см, перед посевом поливают (15-20 л воды на 1м2.

Репу можно выращивать на ровной поверхности (летом) или на грядах, или гребнях (весной). Расстояние между рядами 30 см.

Её выращивают 2-3-й культурой после внесения навоза. Если органика не вносилась, то под зябь дают по 2-3 кг/м2 перегноя.

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью (2/3 дозы) и под предпосевную обработку (1/3 дозы). Азотными удобрениями подкармливают весной.

Ориентировочные дозы удобрений: мочевина — 10-15 г/м2, суперфосфат — 30-40 г/м2, хлористый калий — 15-20 г/м2. При необходимости проводят известкование почвы.

Подготовка семян к посеву включает их калибровку и намачивание. Для удобства, равномерности высева семена смешивают с песком или смесью песка с суперфосфатом. По размеченным рядкам делают бороздки глубиной 1,5-2 см, которые при необходимости увлажняют. Особенно важен посев с поливом при летних и осенних сроках выращивания.

Норма высева составляет 1-0,15 г/м2. Глубина заделки семян 1-2 см. Можно сеять также гнездовым способом, по 2-3 семени на гнездо с последующим прореживанием. Всходы обычно появляются на 4-7 день, в зависимости от температуры.

Уход за посевами включает борьбу с почвенной коркой, для чего проводят мелкое, на 3-5 см, рыхление. За весь период выращивания проводят 3-5 междурядных обработок.

До формирования на растениях трёх настоящих листьев их прореживают. Расстояние между растениями в ряду 6-8 см (при летних посевах — до 10 см).

На 1 м2 размещают около 48 растений.

Почва должна быть постоянно влажной, поливная норма 10-20 л волы на 1 м2. Поливы рекомендуется чередовать с рыхлениями.

Главными моментами агротехники выращивания репы являются:

  • борьба с крестоцветной блошкой и капустной мухой;
  • обеспечение достаточной влажности и чистоты почвы;
  • обеспечение оптимальной густоты стояния растений.

Уборка урожая и хранение репы

Для летнего потребления корнеплоды убирают выборочно при достижении диаметра 6-8 см. Для осеннего и зимнего потребления репу убирают до наступления морозов за один приём. Растения выдёргивают из почвы, сразу же обрезают листья. Урожайность составляет 2-5 кг/ м2.

Репа Снежный шар

Репа хорошо хранится зимой. Оптимальная температура хранения — 0-1°С, оптимальная влажность воздуха — 90-95%. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом, также их можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Все это позволяет обеспечить себя свежими корнеплодами на весь год.

Борьба с вредителями и болезнями репы

На первых этапах роста репы — до формирования первой пары настоящих листьев, а это порядка 10 дней после появления всходов, наибольшую опасность для растений представляют крестоцветная блошка и капустная муха. От капустной мухи рекомендуется вносить в почву препараты Базудин или Медветокс.

От крестоцветных блошек хорошо помогает препарат Искра (10 г таблетка на 10 г воды). Если не принять соответствующих мер, то в жаркую сухую погоду крестоцветные блошки способны полностью уничтожить всходы. Против крестоцветной блошки важно поддерживать участок с посевами во влажном состоянии.

Из более радикальных мер борьбы с блошкой и капустной мухой можно рекомендовать опыливание участка мелкой известью, табачной пылью или золой.

Из болезней репа может поражаться килой и слизистым бактериозом. Чтобы избежать этого, следует при посеве поливать почву раствором коллоидной серы, придерживаться севооборота.

Источник: https://ogorod23.ru/vyirashhivanie-repy/

Выращивание и уход за репой в открытом грунте, правила и схема посадки

Выращивание репы

В прошлые века репа долгое время была главным продуктом питания для жителей России. После того, как появился картофель, ее популярность пошла на спад. Но и сейчас многие овощеводы интересуются этим овощем. Рассмотрим особенности выращивания и ухода за репой в открытом грунте.

Общие сведения

Репа – травянистое растение вида Brassica rapa, входящее в семейство Капустные, родом из Западной Азии. Оно может быть одно- или двулетним, обладает розеткой лировидных перистых листьев на длинных черешках.

К концу первого сезона у растения образуется утолщенный корнеплод, который и используют в пищу. На 2-й год оно выпускает высокий стебель с большим количеством голых или опушенных листьев яйцевидной формы. На нем вырастает кистевидное соцветие с желтоватыми цветками.

Плоды репы – это узловатые короткие стручки с буро-красными семенами.

Корнеплоды репы едят сырыми, варят, запекают, отваривают на пару, фаршируют. Блюда из этого овоща усиливают аппетит, возбуждают пищеварение и улучшают работу кишечника.

Выбор сорта

В России выращивают разновидности репы, принадлежащие к европейскому подвиду. Сорта отличаются окраской кожицы, которая может быть белой, желтой или фиолетовой, форма овоща – плоско-округлая, округлая, овальная. Средняя масса овоща – 0,2-0,5 кг.

Кроме европейского подвида выращиваются еще разновидности японского подвида с цельными листьями и гладким плоскоокруглым корнеплодом белого цвета. Они скороспелы, вкус у них более нежный, листья у многих сортов также можно есть.

Среди столовых сортов репы выделяются раннеспелые (вызревают за 1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и позднеспелые (более 3 месяцев). Среди них наиболее популярны разновидности:

  1. Петровская-1. Среднеранняя разновидность, считается неприхотливой, урожайной, корнеплоды у нее сладковатого вкуса и с желтой окраской, отличаются неплохой лежкостью.
  2. Белая ночь. Среднеспелая разновидность чешской селекции, имеющая крупные белые корнеплоды, урожайная.
  3. Гейша. Ранний сорт, принадлежащий к японскому подвиду, отличается холодостойкостью и хорошей урожайностью. У белой окраски корнеплодов отсутствует горечь, можно есть и листья этой репы.
  4. Снегурочка. Высокоурожайный сорт с маленькими белыми корнеплодами, но очень сочными, с тонкой кожицей. Листья также годятся для еды.
  5. Майская желтая зеленоголовая. Овощ нежный, сочный. Пригоден только для непродолжительного хранения.
  6. Сапфир. Ценность этого сорта заключается в нежных и гладких съедобных листьях.
  7. Белоснежка. Салатный, раннеспелый, хорошо переносит холод. Корнеплоды белые, наполненные соком, нежной структуры, с плотной мякотью.
  8. Золотой шар. Среднеспелый сорт, неприхотливый, урожайный. Корнеплоды желтой окраски среднего и крупного размера, плотные, сочные.
  9. Раннеспелая пурпурная. Популярный сорт с корнеплодами оригинальной окраски – белыми, но с верхушкой красного цвета, сладкими, сочными.

Еще разновидности репы, которые также пригодны к посадке на своем участке: Снежок, Лира, Внучка, Кормилица, Токио Кросс, Русская сказка, Хруста, Луна, Комета, Голландская белая, Лепешка, Грибовская, Тяни-толкай, Погремушка, Жженный сахар и др.

Когда сажают репу: сроки посадки с учетом условий различных регионов

Репу выращивают 2 способами: через рассаду и прямым посевом семян в грунт, последний пользуется большей популярностью.

На выбор сроков посадки репы в открытый грунт влияет климат регионов и цель, с которой ее выращивают.

Если репа нужна для летнего употребления, то ее высевают сразу после схода снега, когда земля прогреется до 5°C, например, в Средней полосе и в Подмосковье это время наступает примерно в 1-й половине апреля.

Если репу нужно оставить на хранение, то высевают ее позже – в июле либо в начале августа.

Можно высевать ее и под зиму незадолго до наступления заморозков, нужно только посеять чуть глубже и прикрыть грядки торфом или другой мульчей для защиты от вымерзания.

Если репа выращивается через рассаду, то посев семян производят в середине марта, а высаживают на грядки растения во 2-й половине мая.

Подготовительный этап

Перед тем как приступить к посеву, нужно выбрать место для грядок под репку, подготовить почву и семена.

Лучшие предшественники

Посадить репу можно после бобовых, картофеля, томатов, тыквенных, земляники. Не рекомендуется после всех крестоцветных – капуст, дайкона, редиса, горчицы, хрена, кресс-салата.

Выбор места и подготовка грунта

Репа отлично растет и плодоносит на хорошо освещенном участке в супесчаной, суглинистой и легкой глинистой почве с нейтральной реакцией. При выращивании в кислом грунте лежкость корнеплодов снижается.

Подготовку участка проводят осенью, независимо от того, когда планируется провести посев. Почву перекапывают глубоко, при этом вносят на каждый кв. м 2-3 кг перегноя (но не свежего навоза), по 10-15 г азотных и фосфорных удобрений, по 15-20 г калийных.

Весной грядки разравнивают, уплотняют почву и нарезают борозды.

Подготовка семенного материала

Семена репы очень мелкие, но они также нуждаются в сортировке и обеззараживании. Отбраковать непригодные к посеву можно, если продержать семена в 5% солевом растворе. Всплывшие экземпляры нужно вылить вместе с водой, осевшие на дно – просушить.

Продезинфицировать семена репы можно в умеренно горячей (50-55°C) воде в течение 15 мин, затем опустить в холодную на 2 мин. Обеззаразить можно и в 2% марганцовке, продержав в растворе 15 мин.

Затем семена замачивают для набухания в теплой воде. Для удобства размещения на грядках репу можно высевать в таблетки из торфа по 2-3 шт. Их надо накрыть пленкой, поместить в теплое место.

Как только покажутся всходы, таблетки можно переносить на огород.

Посадка: правила и схема посева

Посадка репы семенами производится 2-х строчными лентами с интервалом между бороздками в ленте 20 см. Глубина высева – всего 1-2 см.

Чтобы легче провести посев мелких семян, их надо смешать с песком в соотношении 1 ч. л. на 0,5 стакана песка. При этом нужно сеять, как солить.

Когда посев будет закончен, закрыть бороздки почвой, накрыть грядку с репой пленкой, снять ее после прорастания.

Особенности ухода

При выращивании репы в открытом грунте и уходе за ней нужно обращать внимание на следующие пункты агротехники.

Прореживание

Когда всходы появятся, их прореживают, так как посеяны растения чаще всего плотно. Убирают все лишние и слабые экземпляры.

После этого гряды присыпают просеянной древесной золой для защиты молодых репок от крестоцветной блошки. После того, как растения достаточно подрастут, на почву укладывают слой мульчи.

Второе прореживание проводят через 2 недели, оставляя растения на расстоянии 10 см друг от друга.

Полив

Репа любит влагу, а потому ей требуются обильные и систематические поливы, особенно в период жары. Частота поливов – ориентировочно 1-2 раза в неделю. Количество выливаемой на 1 кв.

м грядок воды зависит от фазы вегетации репы, особенно она нуждается во влаге в период прорастания, при формировании настоящих листьев и роста корнеплодов. Из-за нехватки влаги репа бывает мелкой, волокнистой, грубой.

Однако, после того как корнеплоды вырастут до характерного для сорта размера, полив сокращают, чтобы они не потрескались.

Предпочтительное время поливов – утро или вечер, температура жидкости не должна быть низкой. Маленькие репки можно поливать из лейки, взрослые растения – из садового шланга.

Подкормка

Растения, выращенные из семян, необходимо подкармливать, чтобы урожай получился достойным, а корнеплоды крупными. Количество подкормок – 1 или 2 раза за сезон. Можно брать как готовые минеральные смеси, так и органику. После появления настоящих листочков репу поливают травяным настоем, хорошо реагирует она на подкормку обыкновенной золой.

Для роста зелени и корнеплодов репы необходимы N, Ph и К, но в период роста овощей нужно уменьшить концентрацию азота и увеличить содержание фосфора и калия в поливочных растворах. Также репе необходимы Са, Mg, В, Cu, Mn.

Защита от болезней и вредителей

Для всех культур капустного семейства свойственны одинаковые болезни и их поражают одинаковые вредители.

Например, на посадки могут нападать крестоцветные клопы и блошки, на растениях можно найти моль и мух, тлю, встречаются на репах совки, белянки, скрытнохоботники, стеблевые долгоносики.

Из болезней могут развиваться фомоз, кила, репу могут поражать серая гниль, бактериозы сосудистый и слизистый, проростки могут заболеть черной ножкой.

Меры борьбы: по возможности использовать средства, приготовленные по народным рецептам, но если наблюдается сильное поражение растений, то придется использовать соответствующие препараты.

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая, выращенного на даче, приступают в солнечный, сухой день. Выборочно собирать репу можно, когда она достигнет диаметра 4 см. Корнеплоды репы, предназначенные на долгое хранение, выкапывают до заморозков. У них обрезают ботву или скручивают ее, оставляя невысокие черешки длиной 1-2 см. С овощей отряхивают почву и складывают их на просушку в тенистое место.

После этого их укладывают в погреб, где они будут храниться при t не выше 3°C. Репу помещают в ящики так, чтобы она друг друга не касалась, пересыпают торфом, песком. В таком виде корнеплоды могут быть свежими на протяжении нескольких месяцев.

В городской квартире репку можно хранить на балконе, для чего ее оборачивают пленкой, потом складывают в ящики. Срок хранения при содержании репы условиях комнаты – 2 недели.

Вырастить репу на даче несложно. Все, что нужно, это придерживаться правил посева и выращивания.

Вовремя поливать, удобрять, и, конечно же, собрать урожай.

Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/repa-vyrashivanie-i-uhod

Репа: выращивание и уход в открытом грунте, чем и как размножается, как цветет, сроки посадки, вредители

Выращивание репы

Репа — неприхотливый и морозоустойчивый овощ. Семена прорастают при температуре воздуха -2°C, поэтому растение успешно культивируют даже в северных регионах. Рассмотрим способы выращивания репы в открытом грунте и требования, которые она предъявляет к посадке и уходу.

Выращивание репы

Выращивают репу рассадным способом или посевом сразу в открытый грунт. Средняя урожайность при соблюдении агротехнических требований — 3-4 кг с 1 м².

Культуру не сажают после редиса, капусты, дайкона или редьки. Подходящие предшественники — картофель, помидоры, огурцы, кукуруза, тыква, бобовые и кабачковые.

Как и чем размножается репа

Это овощ с 2-летним вегетационным периодом, который размножается семенами. В первый год после посадки репа образует корнеплоды с листовыми розетками, во второй выпускает стрелку с цветками, на которых созревают семена.

Для получения семян выбирают корнеплоды с хорошими сортовыми признаками и укладывают их в хранилище. Осенью участок перекапывают и удобряют перегноем, весной проводят повторную перекопку и высаживают овощи рядами через каждые 30–40 см. Цветонос привязывают к опоре и, когда стручок станет светло-желтым, собирают семена.

Справка. Для получения семян используют сорта, предназначенные для зимнего хранения.

Посадочный материал очищают от кожуры и подсушивают. Семена опускают в солевой раствор и избавляются от всплывших экземпляров.

Осевшие на дно зерна заворачивают в ткань на 5 минут, опускают в горячую (+40…+50°C) воду, а затем – на 2 минуты в холодную.

После этого их на 20 минут замачивают в растворе перманганата калия, промывают, на 2-3 дня замачивают в воде для набухания и на сутки — в растворе стимулятора роста («Эпине-экстра», «Цирконе»).

Как посадить семена в открытый грунт

Срок посева семян зависит от цели выращивания репы. При весеннем (апрель – май) посеве урожай собирают уже летом, для зимнего хранения культуру сажают летом (в июне – июле). Подзимний (октябрь – ноябрь) посев проводят для получения урожая весной.

Для посадки выбирают место с торфяной, супесчаной или суглинистой почвой, расположенное на равнине или в небольшой низине. Участок с осени перекапывают на штык лопаты и вносят 2-3 кг перегноя или компоста, 10–15 г азотно-фосфатных и 15–20 г калийных удобрений на 1 м².

Правила посева:

  1. Подготовить на выбранном участке грядки на расстоянии 20–35 см друг от друга.
  2. Через каждые 10 см сделать в них посадочные борозды глубиной 1,5–2 см.
  3. Поместить в них семена из расчета 0,2-0,3 г на 1 м².
  4. Засыпать посадки песком, затем перегноем или рыхлым грунтом.
  5. Полить участок, накрыть грядки полиэтиленом.
  6. Снять укрывной материал спустя 2 суток.

Для облегчения посадки семена заранее смешивают с песком или наклеивают на ленту.

При подзимнем посеве семена заглубляют на 3-4 см и присыпают не замерзшим грунтом, а торфом или песком. Когда выпадет снег, его набрасывают на грядки, повторяя процедуру 2-3 раза за сезон.

Всходы появляются через неделю или 3–5 дней (если температура воздуха составляет +15…+18°C). Когда растения сформируют по 2 пары листьев, всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло 6–10 см.

Справка. Средняя плотность посадки — до 50 корнеплодов на 1 м².

Растения поливают по мере высыхания почвы из расчета 20 л воды на 1 м².

Выращивание через рассаду

Семена на рассаду высевают в деревянные контейнеры или индивидуальные емкости с подходящим субстратом за 6-8 недель до пересадки саженцев в открытый грунт.

Рассада плохо переносит пикировку, при которой есть риск повреждения корневой системы, поэтому оптимальный вариант — посев семян в торфяные таблетки. Их предварительно замачивают, а после набухания торфяной смеси в каждую кладут 2-3 зернышка.

Емкости накрывают полиэтиленом и ставят в светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место при температуре +10…+15°C.

После появления всходов пленку убирают, а температуру поддерживают в пределах +6…+12°C. Когда растения раскроют семядоли, всходы прореживают, избавляясь от слабых и нежизнеспособных экземпляров, срезая их на уровне поверхности почвы.

Полив проводят по мере высыхания грунта, не допуская его пересыхания или заболачивания. После увлажнения субстрат аккуратно рыхлят — это увеличивает его влагопроницаемость и аэрацию.

Через 4-5 дней после раскрытия семядолей растения поливают раствором «Нитрофоски» (1 ст. л. на ведро воды) из расчета 10–15 мл на сеянец.

За 15–20 дней до пересадки в открытый грунт растения начинают закаливать. Для этого емкости со всходами ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на час, постепенно увеличивая это время так, чтобы в последние дни рассада оставалась на открытом воздухе сутки.

Справка. При выращивании рассады в торфяных таблетках сеянцы пересаживают на грядки вместе с ними.

Когда сажать растения в открытый грунт? Культуру переносят на участок примерно в середине мая. Для этого на подготовленном участке формируют грядки и через каждые 25–30 см выкапывают посадочные лунки. Сеянцы извлекают из емкостей вместе с комом земли, помещают в центр лунок, присыпают грунтом, утрамбовывают его и поливают.

Уход за репой в открытом грунте

Чтобы получить обильный урожай сочных и крупных корнеплодов, растениям обеспечивают грамотный уход, заключающийся в поливе, внесении удобрений, прополке и защите от вредителей.

Прополка и рыхление

После каждого полива или дождя почву рыхлят, чтобы исключить риск образования на ее поверхности сухой корки, которая нарушает аэрацию, влагопроницаемость грунта и провоцирует деформирование корнеплодов. Одновременно удаляют сорную траву.

Подкормки

Культуру удобряют 2 раза за сезон:

  • спустя 4 недели после появления всходов вносят комплексные минеральные удобрения («Нитроаммофоску», суперфосфат, хлористый калий или калимагнезию);
  • в середине лета — по 250–300 г древесной золы на 1 м², полив раствором сульфата калия (10 г на ведро воды).

Если почва достаточно плодородная, обходятся без внесения дополнительных удобрений.

Особенности выращивания репы в разных регионах

Благодаря короткому (60–80 дней) вегетационному периоду культуры за сезон выращивают 2 урожая репы. При этом сроки посадки разнятся в зависимости от региона.

Весенний посев проводят, когда почва прогреется до +10…+15°C. В средней полосе России и Подмосковье это чаще всего конец апреля – начало мая, на Урале и в Сибири — первая декада мая. Летом в Подмосковье и центральной части России проводят посадку в середине июля, в северных регионах — в начале августа.

Климатические условия региона влияют и на уход за растениями. Так, в южных областях, характеризующихся жарким и засушливым летом, полив проводят чаще, чем на севере.

Вредители и борьба с ними

Среди вредителей наибольшую опасность представляют крестоцветные блошки, капустные мухи, совки, капустные и репные белянки.

Листья в дырках при крестоцветной блошке

Крестоцветные блошки — это черные, зеленые или синие жучки размером максимум 10 мм, которые питаются ботвой репы, что приводит к гибели урожая.

Для профилактики их появления регулярно проводят прополку и осеннюю перекопку грунта, высаживают поблизости растения-фитонциды (календулу, настурцию, чеснок, томаты, бархатцы), соблюдают сроки посадки репы и правила полива.

Что делать, если листья репы в дырках? Чтобы избавиться от вредителей, грядки опрыскивают мыльно-травяным настоем (800 г сухого тысячелистника и 50–60 г мыльной стружки на 10 л воды), раствором уксуса (1 ст. л. уксуса на 10–12 л воды) или картофельным отваром (4 кг ботвы на 10 л воды). Если народные способы не помогают, используют инсектициды («Карбофос» или «Актеллик»).

Совка

Личинки вредителей питаются зеленой частью и мякотью корня репы. Чтобы избавиться от них, растения дважды с промежутком в 2 недели опрыскивают инсектицидами «Евродим» или «Акиба».

Капустная муха

Личинки капустных мух повреждают корни и листья культуры. Для борьбы с вредителями репу опудривают древесной золой или табачной пылью, опрыскивают «Карбофосом» или «Топазом».

Капустная и репная белянки

Гусеницы поедают ботву и повреждают корни репы. Для борьбы с вредителями посадки опрыскивают мыльно-зольным (2 ст. золы и 1 ст. л. жидкого мыла на 10-11 л воды), луковым (2 л банка шелухи на 2 л кипятка), томатным (2,5–3 кг ботвы помидоров на 5–5,5 л кипятка) настоями или инсектицидами («Фитовермом», «Актарой»).

Проволочники или щелкуны

Личинки жуков объедают корнеплоды, оставляют дыры в мякоти. Избавляются от насекомых, опрыскав посадки раствором марганцовки или отваром луковой шелухи.

Как цветет репа

Независимо от сорта репа представляет собой сочный и мясистый корнеплод с прикорневой розеткой, состоящей из крупных листьев, и стеблем высотой 50–140 см с золотистыми цветками.

В начале цветения растение формирует щитковидное соцветие, которое позже становится кистевидным, а цветки располагаются на вытянутой главной оси. Цветоножка длиной 3–8 см отклонена под острым углом, цветок состоит из 4 крестообразно расположенных чашечек, 4 лепестков, 2 коротких и 4 длинных андроцеев и 1 пестика.

Сроки созревания и сбор урожая

Урожай собирают, как только корнеплоды достигнут диаметра 6 см и более. Для зимнего хранения репу собирают в конце сентября – начале октября.

Корнеплоды выдергивают или выкапывают, срезают ботву, оставляя хвостик длиной максимум 1 см, очищают от земли, сортируют и просушивают.

Овощи укладывают в деревянные ящики, пересыпают песком и хранят в темном помещении при температуре 0…+3°C в течение 3 месяцев. В холодильнике репа хранится максимум 1 месяц, при комнатной температуре — 10–15 дней.

:

Помогает ли репа с медом от кашля и как правильно применять такое лекарство

Проверенные способы, как правильно хранить репу на зиму

Лучшие рецепты заготовки репы на зиму от опытных хозяек

Заключение

Репа — неприхотливый овощ, с культивацией которого справятся даже начинающие огородники. Зная, как правильно вырастить культуру, удастся получить 2 урожая корнеплодов за сезон. Главное, соблюдать сроки посева семян, следить за частотой полива и не пренебрегать профилактическими обработками посадок от вредителей.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/repa/vyraschivanie-i-uhod-za-repoy-v-otkrytom-grunte.html

Выращивание репы в открытом грунте: посев, полив, уход

Выращивание репы

Выращивание репы – дело нынче непопулярное. Русскую народную сказку про гигантскую репку мы все знаем наизусть, а многие ли из нас пробовали репу на вкус? Исконно русский, чрезвычайно полезный, хорошо хранящийся овощ репа позабыт, вытеснен с огородов другими культурами.

А ведь ежедневное употребление свежей репы могло бы полностью удовлетворить потребность организма в витамине С, снизить риск развития рака и сахарного диабета, укрепить иммунитет и даже помочь похудеть.

Готовы вернуть репе законное место на грядке? Выращивание репы на даче не сложнее любого другого овоща, достаточно знать базовые правила ухода, а остальное дело агротехники:)

Сорта репы

Для начала затронем тему сортов “сказочного” корнеплода. Знаете ли вы, что у репы есть салатная разновидность – японская репа кабу? Она помельче обычной репы, но вкус ее нежнее и без традиционной горчинки. Более того, у кабу и вершки съедобны и корешки – это ли не чудо?

К салатным и листовым сортам относятся: Снегурочка, Гейша, Красно солнышко, Сапфир, Канамачи кокабу, Пинг-понг, Токио, Оке, Экспресс вайт, Перпл Топ.

Подробнее о сортах и агротехнике японской репы читаете ЗДЕСЬ.

Сортов традиционной репы существует великое множество. Вот некоторые, довольно интересные: Снежный шар, Миланская Розовая, Русский размер, Внучка, Красная шапочка, Погремушка, Русская сказка, Бабка, Золотой шар, Орбита, Белая ночь.

Грядка и почва под репу

Репа предпочитает хорошо освещенные места. Чем больше света она получает, тем больше витаминов накапливает.

Идеальный грунт для репы

Одно из основных правил выращивания репы гласит: большой урожай крупных и сочных корнеплодов можно получить только на рыхлой почве. Глинистая почва репе не по нраву. Что касается кислотности, то репа предпочитает слабокислые почвы. Самый доступный способ снизить кислотность почвы – обыкновенная зола. Так что запасаемся золой, она нам еще не раз пригодится.

Предшественники репы

Как и все крестоцветные, репа не будет расти там, где в прошлом году росли ее ближайшие родственники – капусты, редис, дайкон и даже горчица в качестве сидерата. Лучше всего сажать ее после бобовых, огурцов, тыквы, картофеля, кабачков или земляники.

Сроки посадки репы

Репу можно сажать дважды: для летнего употребления семена высаживают ранней весной после схода снега (небольшие заморозки молодым растениям не страшны), для хранения в зиму репу сеют в июле или начале августа.

Как подготовить семена репы к посадке

Семена репы всходят лучше, быстрее и дружнее, если их предварительно прогреть в теплой воде. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают на пять минут в горячую (40-50°С) воду. Затем семена слегка подсушивают и смешивают с песком.

Посев репы

Высевают семена в подготовленные бороздки глубиной до 4 сантиметров, которые сначала наполовину заполняют песком, а затем присыпают золой и проливают (можно использовать для полива раствор ЭМ-препаратов).

Поскольку репа не терпит загущенности, идеальный вариант – это кропотливое высаживание по 2-3 семечка через каждые 10 сантиметров.

Дело не из легких, но зато в будущем не придется несколько раз прореживать, что всегда чревато повреждением корешков.

Посеянные семена нужно сначала присыпать песком, а затем компостом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлой землей. Потом грядку закрывают укрывным материалом (при раннем посеве можно пленкой).

Через два дня укрывной материал можно будет снять, а на третий день уже появятся первые всходы. Репа хорошо переносит похолодание, она взойдет даже при 2-3°С.

Оптимальной температурой для выращивания репы считается 15-18°С.

Уход, поливы и подкормки репы в течение сезона

Как только репа взошла, засыпаем ее золой. Зола и от крестоцветной блошки помогает, и удобрением служит. В дальнейшем грядку с репой необходимо замульчировать, иначе придется постоянно рыхлить. Лучше всего в качестве мульчи использовать солому или сено.

Если вы по какой-то причине против мульчирования и предпочитаете рыхлить, то не забывайте при каждом рыхлении подсыпать на грядку золу.

Зола – это лучшее удобрение для репы. Поэтому в качестве подкормки рекомендуют раз в две недели поливать грядку с репой зольным настоем (1 стакан золы на 10 литров воды).

В самом начале, когда сеянцы репы только выпустили свои первые настоящие листья, можно подкормить их травяной органической подкормкой. Но больше никаких азотных удобрений! Ни навоза, ни помета, ни мочевины репе не требуется.

Переизбыток азота делает ее корнеплоды горькими и страшными.

Пока молодые всходы репы не отрастили третьего настоящего листочка, нужно успеть проредить их. Если мы сажали по 2-3 семечка в одну лунку и они все взошли, теперь оставляем только одно, самое сильное растение.

Поливают репу 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Хорошо увлажненная почва очень важна для формирования крупного ровного и сочного корнеплода, поэтому пересушивания лучше не допускать. И здесь нам опять поможет мульчирование соломой, которая отлично удерживает влагу в почве.

Борьба с вредителями репы

Основные вредители репы – это крестоцветная блошка и капустная муха. Они особенно опасны для молодых неокрепших растений, поэтому в первые 10 дней после появления всходов посадки надо периодически осматривать.

Крестоцветную блошку узнать не составит труда. Россыпь мелких блестящих жучков на листьях, оставляющих после себя миллион мелких дырочек. Прозеваешь, и листья репы превратятся в решето. О борьбе с этим злостным вредителем мы очень подробно рассказывали: здесь – о народных средствах, тут – о промышленных.

Капустная муха встречается на репе значительно реже. Ее личинки повреждают корешки, в результате пораженные растения вянут, приобретают синюшность, могут и вовсе погибнуть. Защитится от этого насекомого поможет:

  • севооборот (соблюдение рекомендаций касаемо предшественников);
  • табачная пыль (ее рассыпают вокруг растений);
  • нашатырный спирт (5 мл. на 10 литров воды);
  • соль (200 грамм на 10 литров воды);
  • внесение в почву ядохимикатов (если дело совсем плохо, используют препараты Базудин или Медветокс).

Уборка урожая репы

Как и морковь, репу нужно убирать в срок. Если передержать ее в грядке, мякоть загрубеет, вкусовые качества ухудшатся, да и храниться такие корнеплоды будут плохо. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку от семян. На ней скорее всего указан срок созревания (приблизительно 40-60 дней). На этот срок и нужно ориентироваться.

Вытащив репу из грядки, сразу же обрезайте ботву ровно по корнеплоду и только потом обсушивайте урожай на свежем воздухе. Если оставить репу сушиться вместе с ботвой, часть витаминов и других полезных веществ уйдет в ботву. Это касается не только репы, а вообще всех корнеплодов.

Хранится репа хорошо, в прохладном погребе она без проблем пролежит до нового урожая, если, конечно, останется. Ибо ежедневный свежий овощной салат с репой сводит на нет посещение поликлиники и аптеки в простудные осенние, зимние и весенние времена.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-repy-na-dache/

Секреты посадки и уходы репы

Выращивание репы

Репа, вне зависимости от сорта, относится к крайне неприхотливым овощам, так как является типичным «крестьянским» видом. Конечно же, есть некоторые нюансы, способные навредить и этому овощу, но сама по себе посадка и уход за репой очень просты и не требуют много времени, а чёткое следование правилам обеспечит отличный урожай из сочных и больших корнеплодов.

Краткий обзор наиболее популярных сортов репы и критерии их классификации

Огороднику, решившему впервые заняться возделыванием этой овощной культуры, следует знать, что все сорта репы подразделяют на кормовые (предназначенные в пищу домашним животным) и столовые, причем среди последних обособленной группой выделяют салатные разновидности, молодую сочную не опушенную ботву которых можно использовать для приготовления салатов.

Иная классификация всего многообразия сортотипов репы построена на длительности времени созревания корнеплодов. В соответствии с этим критерием сорта делят на:

  • ранние (достигающие стадии технической спелости на 45-70 сутки);
  • среднеспелые (вызревающие за 65-90 дней);
  • поздние (время достижения технической зрелости свыше 95 дней).

Помимо того, сорта классифицируют в зависимости от цвета мякоти корнеплодов (беломясистые и желтомясистые) и их формы (приплюснутые, шаровидные, цилиндрические).

Лучшими на данный момент считаются следующие сорта:

  • «Петровская 1» – среднеранний высокопродуктивный сорт с приплюснуто-округлыми желтыми корнеплодами. Из-за высокого содержания горчичного масла репа этого сорта имеет выраженную горчинку и специфическую «редечную» остроту.
  • «Гейша» – раннеспелая репа с некрупными (порядка 100 г) округлыми снежно-белыми корнеплодами и компактной розеткой слабоволнистых полупрямостоячих листьев.
  • «Красно солнышко» – холодостойкий раннеспелый гибрид, приплюснутые среднеразмерные корнеплоды которого имеют ярко-малиновую кожицу и белоснежную хрустящую мякоть. Отличительна особенность этого гибрида – отсутствие характерного «репового» привкуса и повышенная сахаристость плодов.
  • «Снегурочка» – салатная скороспелая репа с нежными, сочными, неопушенными листьями. Ее белоснежные мелкие, весящие не более 60 г, сферические плоды практически лишены ноток горечи и очень нежны, но, к сожалению, не подлежат длительному хранению.
  • «Жженый сахар» – холодостойкая среднеспелая репа. Крупные (массой 300+/-30 г) цилиндрические плоды этого беломясистого сорта покрыты весьма грубой черной кожицей, а потому превосходно хранятся.
  • «Орбита» – неприхотливая высокоурожайная позднеспелая репа с крупными (массой полкилограмма и более) шарообразными плодами, которые могут храниться вплоть до весны.

Выращивание репы в открытом грунте

Выращивая репу в открытом грунте, следует учитывать ее видовые особенности и индивидуальные предпочтения:

  • Репа – овощ неприхотливый к почве, простой в уходе и весьма холодостойкий. Семена этой культуры начинают прорастать при t +2*C, поэтому выращивать ее можно даже в северных областях РФ.
  • При всей своей непритязательности репа нуждается в хорошем поливе, поэтому в засушливых регионах нужно заранее оборудовать источник водоснабжения на участке, где будет расти эта культура.
  • Скороспелые сорта этой культуры, как и редис, можно сеять дважды, а то и трижды в сезон.
  • Большинство российских овощеводов выращивают репу путем посева семян непосредственно в открытый грунт, но при желании ее можно культивировать и рассадным способом.

Подготовка посадочного материала

  • Калибровка. Семена репы очень мелкие, поэтому рассортировывать их вручную – занятие нудное и долгое. Чтобы ускорить этот процесс, семена высыпают в баночку, наполненную 5% раствором кухонной соли, перемешивают и выжидают 1-2 мин.

    За это время качественные полновесные экземпляры опускаются на дно, а дефектные и пустотелые всплывают на поверхность. Их сливают вместе с раствором, а первосортные семена выгружают в ситечко и промывают чистой водой.

  • Протравливание.

    Для дезинфекции откалиброванные семена на четверть часа погружают в двухпроцентный раствор марганцовки, после чего вновь промывают и слегка подсушивают, разложив тонким слоем на холщовой тряпке.

Выбор и подготовка участка под посадку

Репа весьма нетребовательна к качественному и механическому составу почвы, но наилучшие урожаи она дает на легких питательных супесях и хорошо аэрируемых суглинках.

Внимание! Под посев репы непригодны места, на которых в прошлом сезоне росли крестоцветные (латук, хрен, редис, кресс-салат, любой вид капусты, дайкон или редька), так как все они – растения одного семейства, а потому у них общие вредители и болезни. Лучшие предшественники для репки – бобовые, огурцы и все пасленовые.

При выборе места под посев репы особое внимание нужно обратить на:

  • уровень кислотности почвы. В сильнокислом субстрате репа чахнет и формирует мелкие, плохо хранящиеся корнеплоды. Когда есть подозрение, что земля на участке кислая, нужно проверить ее pH с помощью набора индикаторной лакмусовой бумаги, и если опасения подтвердятся, произвести подзимнее известкование почвы;
  • хорошую освещенность;
  • возможность обеспечения надлежащего полива.

Совет. Выбирая между участком на взгорке и в низине, предпочтение лучше отдать последнему, так как земля на нем всегда будет более влажная.

Облюбованный под репу участок осенью до прихода заморозков глубоко перекапывают и одновременно вносят в землю компост, толченую древесную золу и суперфосфат (1/3 ведра, 1 стакан и 1 ст. л. на 1 м², соответственно).

Сроки посадки

Сроки посева репы зависят не только от климатических особенностей региона (понятно, что на Кубани ее сажают значительно раньше, чем в Вологодской области), но и от погодных условий конкретного года (в случае затяжной ненастной весны время посадки сдвигается на 1-2 недели в сторону лета).

В среднем же в Нечерноземье семена ранней и среднеспелой репы, предназначенной для летнего употребления, высевают в открытый грунт с третьей декады апреля и вплоть до середины мая.

Позднюю репу, предназначенную для долгого хранения, сажают в последнюю декаду июня – первую пятидневку июля.

Некоторые огородники для получения особо раннего урожая салатной ботвы и корнеплодов сеют репу под зиму.

Правила ухода

Данные правила относятся к поздней посадке репы, которая происходит в июне-июле. Это наиболее выгодный вариант, так как можно сохранить урожай на зиму и не нужно беспокоиться, что ударят внезапные заморозки. Если же вы хотите полакомиться репой летом, то высадку можно начинать в мае, когда температура будет выше трёх градусов.

Прореживание всходов

После того, как появились первые ростки, можно приступать к прореживанию. Ростки пересаживают так, чтобы между растениями было около 5 см свободного места. После того, как пройдёт ещё пара недель, можно будет ещё раз проредить посадки, убрав все больные или слабые растения. Кроме того, расстояние между растениями должно составлять около 10 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Так как репа относится к крестоцветным, то и болезни и вредители у неё те же, что и у других крестоцветных. К характерным заболеваниям относят:

  • Фомоз. Необходимо обработать семена растворами ТМТД или Ровраля, согласно инструкции. Так же хорошо помогают фосфорно-калийные удобрения в почве.
  • Сосудистый бактериоз. Для борьбы с ним нужно использовать фунгициды, вроде ТПС, а так же не сажать репу на те места, где ранее росли крестоцветные.
  • Серая гниль и белая гниль. Меры борьбы включают использование мочевины в качестве удобрений, удаления поражённых частей растения и посыпания их мелко толчёным мелом или золой.
  • Чёрная ножка. Чтобы избавиться от этого заболевания, нужно удалять поражённые растения и не перебарщивать с поливом. Кроме того, вода для полива должна быть тёплой, не менее 20 градусов Цельсия.
  • Кила. Эту болезнь проще предупредить, чем обнаружить. Осенью нужно обрабатывать землю 40% раствором карбатиона. Поражённые растения удаляются.

Среди вредителей поражающих эту культуру выделяют:

  • Капустная моль, капустная тля и капустная совка. Для борьбы с ними достаточно пропалывать и рыхлить землю, а также удалять остатки других крестоцветных растений.
  • Белянка. Для борьбы с этим насекомым справедливы и вышеуказанные методы. Дополнительно нужно собирать и уничтожать гусениц, а так же использовать специальные репелленты и фосфоорганические соединения.
  • Крестоцветные клопы. Достаточно вносить удобрения и удалять сорняки, тогда у клопов не будет шансов.
  • Долгоносик. Методы борьбы аналогичны — прополка, рыхление почвы и использование инсектицидов.

Сбор и хранение урожая

Для хранения годятся только те корнеплоды, которые были высажены летом. Наилучший вариант хранения — традиционный, и для него требуется:

  • Аккуратно выкопать репу, не повреждая корнеплод.
  • Срезать ботву, оставив небольшой черенок.
  • Убрать лишние корни и отчистить репу от земли.
  • Просушить растение в тени, после чего убрать в ящик с соломой и золой.
  • Через пару недель убрать в погреб, где уложить корнеплоды в ящики с песком

При таком методе хранения можно продержать репу несколько месяцев. Если же погреба нет, то можно хранить репу и в холодильнике в ящике для овощей.

Репа — очень неприхотливое растение но при выполнении несложных инструкций можно добиться отличных результатов и богатого урожая. Главное — относится к своему огороду со всей ответственностью и не действовать наобум.

Читайте подробнее на моем официальном сайте: proogorody.ru

Дорогие читатели и подписчики, мне очень важно знать ваше мнение, не скупитесь на комментарии! Автор и садовод Валерий Николаевич.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b6c3080f24acf00ac4338d7/sekrety-posadki-i-uhody-repy-5cb4234c5e307d00b4f8a1f4

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: