Черешня уход и посадка

Содержание
  1. Черешня – выращивание и уход
  2. Кратко о происхождении
  3. Правила посадки
  4. Подкормка деревьев и уход за почвой
  5. Полив и мульчирование почвы
  6. Защита от птиц
  7. Защита от холода
  8. Обрезка
  9. Болезни и вредители
  10. Выращивание черешни: главные правила агротехники
  11. Сорта черешни
  12. Раннеспелые
  13. Среднеспелые
  14. Поздние
  15. Выбор саженца черешни
  16. Сроки посадки
  17. Подготовка посадочной ямы
  18. Посадка саженцев в открытый грунт
  19. Правильный уход за черешней
  20. Поливы и подкормки
  21. Формирование кроны и обрезка в два этапа
  22. Обрезка черешни в два этапа
  23. Сбор урожая и последующий уход за черешней
  24. Размножение черешни
  25. Пошаговая инструкция по посадке черешни, основы ухода за деревом
  26. Требования к участку
  27. Сроки и схема посадки
  28. Подготовка ямы
  29. Выбор саженца
  30. Как посадить черешню
  31. Подкормки и полив
  32. Формирование кроны
  33. Особенности осеннего ухода
  34. Выращивание и уход за черешней
  35. Описание растения
  36. Популярные сорта
  37. Выбор места и подготовка почвы

Черешня – выращивание и уход

Черешня уход и посадка

Черешня – выращивание и уход

Наступит июнь, и прилавки наполнятся черешней. По-летнему сладкая и терпкая, по-весеннему свежая, она нравится всем. Из неё варят компоты, джемы, повидло и пудинги, делают мармелад, пекут пироги.

И чего-чего ещё только не готовят из черешни. И совсем даже не обязательно ходить за ней на рынок. Вполне возможно вырастить черешневое дерево у себя на даче. Благо сорта теперь есть и для наших широт.

Нужно только знать, как за ней ухаживать.

Кратко о происхождении

Черешня, или птичья вишня, – один из 150 видов вишни, относящихся к роду сливы. В природе встречается на Украине, в южных районах России, на Кавказе, в Европе, в северной Африке и западной Азии. Как культурное растение черешня распространена широко.

За годы её культивирования выведено множество сортов. Отечественные же селекционеры уже давно ведут работу по повышению зимостойкости черешни.

Благодаря их трудам появились северные сорта, которые успешно выращиваются в Подмосковье и Ленинградской области. Культивары выдерживают кратковременное понижение температуры до -32°C.

При этом они, конечно, подмерзают, но не погибают и даже плодоносят.

Правила посадки

Сажая черешню, важно учитывать следующее:

  1. Лучше всего подойдёт суглинистая или супесчаная почва с реакцией среды, близкой к нейтральной. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2 м.
  2. Место для посадки должно быть хорошо освещённым и защищённым от ветра.
  3. Черешня – самобесплодное растение, поэтому на одном участке нужно посадить 2–3 сорта, которые цветут одновременно.

Подкормка деревьев и уход за почвой

Почву в околоствольном круге содержат в чистоте: её пропалывают и рыхлят после полива и дождей. Междурядья в саду через 2–3 года можно будет засеять травой.

Черешня, как и любое плодовое дерево, расходует много питательных веществ, быстро истощая почву, поэтому совершенно необходимо регулярно возобновлять их запас. Для этого проводится подкормка в несколько этапов:

  1. Каждые 3–4 года под перекопку вносят органические удобрения из расчёта 4–6 кг на м2. Позднее, когда дерево наберёт силу и войдёт в период полного плодоношения, дозу удобрений доводят до 8 кг на м2.
  2. Подкормки азотными удобрениями, учитывая их подвижность, проводят три раза за сезон: ранней весной, в начале июня и в июле. Вносить азотосодержащие удобрения можно в сухом или жидком виде под очередное рыхление уже в первый год после посадки.
  3. Калийные и фосфорные удобрения вносят каждую осень под перекопку.
  4. Калий вносят в первую осень после посадки из расчёта 6 г на м2, через 3 года – 9 г на м2, а в период полного плодоношения – по 12 г на м2.
  5. Фосфор начинают вносить только с начала плодоношения по 6 г на м2, а затем, когда черешня начнёт полноценно плодоносить, по 9 г на м2.
  6. Каждые 5–6 лет проводят известкование почвы. Ни в коем случае нельзя совмещать известкование и подкормку азотными удобрениями, так как это приведёт к потере азота.

Полив и мульчирование почвы

Наиболее всего растение нуждается в поливе в период активного роста побегов и наливания плодов. Поэтому первый полив проводят в конце мая, после цветения. Второй – в середине июня, третий – в июле, если погода стоит сухая. К третьему поливу нужно отнестись с осторожностью: излишняя влажность во время созревания плодов может привести к их растрескиванию.

В сентябре – начале октября проводят обильный полив, для того чтобы создать запасы влаги в почве. Расход воды при этом составляет примерно 50–60 л на м2, почва должна пропитаться влагой на 40 см.

Для того чтобы предотвратить испарение воды, почву в околоствольных кругах мульчируют.

Защита от птиц

Черешня нравится не только людям, но и птицам, которые в считанные дни могут уничтожить весь урожай. Поэтому нужно запастись заблаговременно эффективными средствами защиты – специальными сетями, которые накидывают на дерево.

Защита от холода

Черешня – культура южная, поэтому часто страдает от мороза. Для того чтобы сад не погиб, нужно предпринять следующее:

  1. Безусловно, выбирать морозостойкие сорта, и лучше всего те, что выведены в местном климате.
  2. Своевременно подкармливать, однако не допускать накопления излишков удобрений в почве, потому что «перекормленные» растения зимуют плохо.
  3. В засушливые годы обильно поливать, во влажные – обеспечивать растение калийными и фосфорными удобрениями, которые способствуют вызреванию древесины.
  4. Во время весенних ночных заморозков деревья можно защищать с помощью дыма. В саду раскладывают кучи мусора, которые зажигают при понижении температуры до 0°C. Заканчивают дымить через 2 часа после наступления рассвета.

Обрезка

Формирующую обрезку дерева проводят в первые 5–6 лет после посадки. В зависимости от климатических условий выбирают высоту штамба: чем суровее климат, тем ниже штамб. В средней полосе штамб оставляют на высоте 30–40 см.

Для формирования кроны дерева оставляют 5–6 скелетных ветвей с расстоянием между ними 10–15 см. Для сохранения соподчинения скелетные ветви регулярно укорачивают. Удаляют ветви, растущие вертикально вверх или внутрь кроны.

Болезни и вредители

Черешня часто страдает от нападений вредителей и болезней. Наиболее опасные вредители: вишнёвая тля, вишнёвый долгоносик, вишнёвая моль и вишнёвый слизистый пилильщик. Из болезней чаще всего черешню поражают монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз.

Для того чтобы предотвратить поражение черешни вредителями и болезнями, важно соблюдать агротехнику выращивания, а также собирать опавшую листву и удалять больные побеги. Для борьбы с насекомыми, кроме различных ядохимикатов, применяют настои чеснока, лука, одуванчика, табака, золы и хозяйственного мыла.

Черешня радует не только вкусными плодами, но и обильным цветением в мае, которое продолжается две недели. Вот так прямо и видишь себя, как сидишь на дачной веранде, любуешься деревом, покрытым белоснежными цветами, вдыхаешь их аромат и мечтаешь о свежей черешне, и компоте, и джеме…

Источник: https://sad6sotok.ru/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BD%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4.html

Выращивание черешни: главные правила агротехники

Черешня уход и посадка

Черешня самое древнее фруктовое растение, окультуренное человеком. Жительница южных районов благодаря стараниям селекционеров благополучно сейчас прорастает и на территориях северных стран, радуя своими вкусными и полезными ягодами.

Сорта черешни

Существует огромное количество сортов и видов черешни. Их классифицируют:

  • по цвету ягод (желтая, желтая с красным бочком, розовая, темно-красная);
  • по вкусу (сладкая, сладкая с кислинкой);
  • по плотности мякоти (нежная, мягкая или плотная хрустящая).

Раннеспелые

Их ароматные и сочные ягоды с отличными вкусовыми качествами достигают зрелости во 2-3 декаде июня. Лучшими среди ранних сортов можно назвать:

Валерий Чкалов. Урожайный, морозостойкий сорт, Имеет десертное назначение пригодный для консервирования. Крупные плоды (7-9) г, собранные на небольшой плодоножке имеют сердцеобразную форму с темно-красным окрасом. Ягоды с крупной полу отделяющейся косточкой. Имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.

Ипуть. Морозостойкий, частично самоплодный, средний скороплодный сорт имеет среднюю урожайность, ранние сроки созревания. Плоды средние 5-7 г сердцевидной формы с округлостью и белой точкой вверху.

Цвет меняется по мере созревания от темно-красного до почти черного. Косточка светло-коричневая слегка заостренная сверху немного пристает к мякоти со средней плотностью. При избытке влаги плоды трескаются.

К болезням грибкового характера черешня Ипуть устойчива. Плодоносить начинает на 5-й год.

Радица. Сорт хорошо переносит зимние морозы. Высокоурожайный, но самобесплодный, поэтому рядом должен расти сорт опылитель. Плоды имеют темно-красный цвет. Дерево слаборослое с компактной кроной.

Орловская янтарная. Сорт средней зимостойкости с хорошей урожайностью. Ягоды средние 5-6 г, с хорошими вкусовыми качествами, желто-розового оттенка.

Среднеспелые

После ранних сортов постепенно приходит черед средних:

Бычье сердце. Сорт с крупными гранатового цвета плодами с трудно вытаскиваемой косточкой похожие на сердце весят 8-10 г. Созревание наступает во второй половине июня. Сорт хорошо переносит холода, устойчив к болезням.

Фатеж. Среднерослое растение с небольшими ягодами до 5 г, но стабильным урожаем. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды бледно-алого оттенка мякоть с легкой кислинкой.

Василиса. Невысокое дерево со смешанным плодоношением. Ягоды крупные до 15 г сладкие с плотной мякотью. С хорошей устойчивостью к морозам. Плодоносить начинает через 3 года после посадки.

Сюрприз. Сорт со средней морозоустойчивостью. С низким повреждением от заболеваний. Хорошо переносит засуху и жару, но может получить солнечные ожоги. Большие ягоды 10 г темно красного цвета с кисловатой мякотью. Требуются опылители.

Поздние

Эти сорта требуют больше тепла и времени для созревания плодов. Они заканчивают черешневый сезон:

Тютчевка. Среднерослая. Урожай стабильный. Ягоды средние алые 6-7 г с мякотью красного цвета. Хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к монилиозу. Созревает в начале июля.

Рекордистка. Дерево высокое урожайное. Ягоды крупные 8-10 г кремовые с розовым оттенком, мякоть упругая сладкая со средней косточкой. Отличается устойчивостью к морозам.

Регина. Невысокое дерево с началом плодоношения на 3-й год после посадки. Плоды темно-красные крупные 8-10 г с насыщенным вкусом, пригодны для транспортировки. Созревать начинают в середине июля. Растение морозоустойчивое.

Наполеон. Высокорослое дерево. Плоды крупные 6-8 г, слегка продолговатые, сердцеобразные темно-красные (почти черные) с плотной мякотью, имеющей сладкий с едва ощутимой кислинкой вкус. Транспортируется без ущерба качеству. Черешня готова к уборке урожая в начале июля.

Правильно сопоставив характеристики сортов, а это их сроки цветения, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, требования к почве можно приложив минимум усилий вырастить отличный урожай.

Выбор саженца черешни

От выбора саженца зависит, каким вырастит дерево, и как оно будет плодоносить. Для посадки выбираются 1-2 летние деревца с обязательным следом от прививки, она будет частичной гарантией сортового дерева. Корни не должны иметь наростов и повреждений. Ствол диаметром не менее 17см с хорошим разветвлением веток – минимум 3-4 длиной ~ 40 см, кора гладкая.

Особое значение при выборе посадочного растения имеет хорошее состояние центрального проводного ствола. Он должен быть один – прямой и сильный. При 2-х стволах у взрослой черешни есть вероятность разлома от тяжести урожая, следовательно, гибели дерева.

Сломанный проводной ствол поспособствует развитию конкурентов, что плохо скажется на развитии черешни.

Сроки посадки

Производить посадку черешни можно в зависимости от региона весной и осенью. Важно чтобы это произошло в период отдыха растения. На юге саженцы высаживаются осенью в сентябре-октябре главное, чтобы произошло укоренение до первых морозов. В северных районах весной до начала почечного набухания. Важно создать адаптационный период до наступления жары.

Подготовка посадочной ямы

Наиболее подходящим местом для роста и плодоношения черешни будут солнечные южные или юго-западные участки сада с суглинком или супесчаной почвой. Благодаря, ее воздухо и влаго проницаемости будет обеспечен быстрый доступ удобрений к корневой системе дерева. Данная культура плохо переносит застой воды.

При осенней посадке предполагается провести следующие работы:

  1. Подготовка участка. Для этого вносят удобрения из расчета на кв. м – компоста (10 кг), суперфосфата (180 г), калийного удобрения (100 г). Возможна замена специальным комплексным удобрением, затем грунт вскапывают. Кислая почва известкуется за неделю перед внесением удобрения;
  2. На подготовленном участке выкапывают яму диаметром ~ 100 см и глубиной не менее 70 см, при этом землю делят на верхний и нижний слой и складывают в разные стороны.
  3. В середину ямы вбивается стержень. Его цель фиксировать саженец в вертикальном положении, поэтому он должен быть выше земли на ~ 0,5 м.
  4. Отложенный верхний слой грунта смешивают с суперфосфатом (200 г), серным калием (60 г), золы (500 г) и компостом. Часть этой смеси высыпают в яму, слегка трамбуют, присыпают землей с нижнего слоя, поливают и оставляют на 2 недели для усадки.

Известь и азотные удобрения не вносят во время посадки саженца черешни, так как в этот период они нанесут корням ожоги.

В случае весенней посадки подготовленная яма в конце октября, ноябре остается на зиму открытой. После схода снега в эту яму добавляют минеральные удобрения весной можно вносить и азотные, запрещенные осенью. Спустя 7-10 дней можно приступать к посадке саженца черешни. Она производится весной и осенью по одной схеме:

Посадка саженцев в открытый грунт

Подготовленный саженец замачивается в растворе корневина на протяжении 8-10 часов. Далее саженец осматривают, убирают повреждения, и проводят легкую подрезку всех корней. Посадку проводят по правилам:

  • саженец помещается в подготовленную яму к колышку южной стороной. Корни аккуратно раскладывают по грунту с удобрением. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли до 7см;
  • сверху корни засыпают землей нижнего слоя;
  • вливают ведро воды;
  • яму засыпают полностью;
  • землю уплотняют вокруг деревца и выливают еще 1ведро воды;
  • с оставшейся земли делают валик по диаметру лунки.

При посадке нескольких черешен, учитывая крупный размер взрослых деревьев высаживать саженцы на участке нужно на расстоянии до 5 метров, друг от друга.

Правильный уход за черешней

Чтобы черешни радовали хорошим и вкусным урожаем им нужен уход. Им необходимо солнечное место без сквозняков, правильно удобренная земля. Основой ухода является правильная посадка, своевременный полив, обкапывание, подкормка, обработка от вредителей обрезка.

Поливы и подкормки

Черешня влаголюбивое растение. К ней применяется активный, глубокий полив – влага должна достигнуть расположения основной массы корней ~ 40см.

Полив требуется в июне – это период роста дерева и плодов, в сильную засуху, осенью перед холодами не чаще 1 раз в неделю. Во время созревания плодов черешню не поливают, чтобы предотвратить растрескивание ягод.

Прекращается полив и в 3 декаде июля, августе, чтобы не затягивать рост побегов.

Чтобы черешня выдержала вымораживание влаги из кроны, не подмерзала при ветреной и морозной погоде необходимо помнить об осенних поливах.

Нужна, ли подкормка решается индивидуально в зависимости от внешнего вида дерева, состояния грунта. Черешню на четвертом году и старше можно подкармливать в 1 декаде мая составом: суперфосфат, сернокислый калий, мочевина по 20 г каждого на 1 кв. м. Собрав урожай, проводят внекорневую подкормку минеральными удобрениями вносят органические удобрения.

Формирование кроны и обрезка в два этапа

Обязательным мероприятием по уходу за черешней является обрезка. С ее помощью формируют ярусную крону, способную выдержать массу огромного урожая. Процесс обрезки должен начинаться с формирования скелета правильной формы. Она проводится с 1по 5 год. Постепенно формируя несколько ярусов:

  1. На первом году корректируется высота штамба: отмеряется до 60 см, отсчитывается вверх 4-6 почек, делается срез.
  2. Второй весной формируется основа первого яруса. Ими будут 3-4 побега расположенные в разные стороны от центрального ствола, и делается, их обрезка оставляя 0,5 м. Штамб отмеряется длиной 70см от этой метки, отсчитывается до 6 почек, остальное срезается.
  3. Третьей весной удаляются ветки, растущие внутрь кроны или вертикально. Формируют второй ярус и корректируют их длину. Она должна быть до 15 см короче веток 1-го яруса и на 20 см ниже основного ствола. Он же отмеряется от начала второго яруса на 0, 5 м и обрезается за 6-ой почкой.
  4. Четвертой весной завершается формирование первых двух ярусов, если на дереве появились ветки выше, то формируют третий ярус. Для этого обрезают ветки до 20см меньше длины центрального ствола.
  5. Пятой весной заканчивают работы по формированию черешни – она плодоносит.

Обрезка черешни в два этапа

Летняя обрезка проводится в 2 этапа. Первая после цветения, но до плодоношения. Чтобы спровоцировать рост новых горизонтальных веток укорачиваются молодые побеги, растущие в ненужном направлении. Второй этап приходится на время окончания сбора плодов. Он заключается в удалении слабых, поломанных неправильно направленных веток.

Сбор урожая и последующий уход за черешней

Уборка начинается по мере созревания ягод. Их можно собирать несколькими способами – это срезанием ножницами ягод вместе с частью черенка, сбором их вручную с черенками или без них. Для безопасности применяются приспособления на телескопической ручке, они бывают цанговые с захватом или проволочные, пневматические плодосборники, плодосъемник тюльпан.

Когда плоды собраны деревья обрабатываются инсектицидами и фунгицидами или бордоской жидкостью. Проводится обрезка, подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Размножение черешни

Размножить черешню можно прививками, семенами и черенкованием.

Самым эффективным методом размножения черешни считается метод прививки. Для этого метода потребуются черенки и подвой. Черенки нескольких сортов нарезают осенью и хранят в холодном месте. Подвоем служат поросль, сеянцы.

За 1-2 недели до начала активного сокодвижения производится копулировка – делаются косые срезы до 5 см на подвое и привое, делается дополнительный зарез до 1см на обоих срезах.

Привой и подвой соединяется между собой в замочек, создавая неподвижность, оборачивается специальной лентой или скотчем.

Для улучшения процесса приживления черенки берутся с 2-мя почками, обязательно одного диаметра с подвоем в месте прививки.

Для размножения черешни черенками необходимо подготовить посадочный материал – побеги с ростовыми почками длиной ~ 30 см и субстрат из торфа и песка 1:1.

Подготовленные черенки нижними срезанными частями держат в стимуляторе роста около 12 часов. Затем их высаживают в парник, с подготовленным субстратом заглубляя до 3 см с интервалом 5 см.

Уход за ними заключается в частых поливах и поддержании температуры 25-300 С. Корни появляются через 3 недели.

Размножение семенами черешни чаще всего приводит к получению деревьев, имеющих несъедобные ягоды. Этот вид размножения используется для выращивания подвоев, совместимых с любыми сортами.

Пошаговая инструкция по посадке черешни, основы ухода за деревом

Черешня уход и посадка

Вишню на своем участке имеет каждый третий дачник. А вот посадка черешни, ее ближайшей родственницы, куда менее популярна, хотя ее сочные и сладкие ягоды нравятся многим. Причиной этого является устоявшееся мнение об исключительной теплолюбивости культуры. Долгое время оно было верным: щедро плодоносили деревья только в южных садах.

Дачники, чьи участки находятся в средней полосе, не решаются выращивать черешню, считая это занятие бесперспективным из-за высокого риска ее вымерзания. Но подвержены ему далеко не все сорта культуры. Ее районированные разновидности успешно возделывают в холодном климате Ленинградской области, на Урале и даже в садах Сибири.

Требования к участку

Черешня любит солнце и плохо переносит сквозняки. Разместить ее саженцы лучше на максимально освещенном и при этом не продуваемом холодными ветрами участке.

Дереву будет комфортно у забора или у южных стен построек. Но высокорослые сорта черешни обладают раскидистой кроной, поэтому важно оставить им для развития достаточно свободного пространства.

Яму для саженца выкапывают, отступив от строения как минимум 3-4 м.

Лучше всего растут деревья на небольших (до 0,5 м высотой) возвышенностях, которые можно обустроить искусственно, и на участках, слегка наклоненных в сторону юга, юго-запада или юго-востока.

Здесь они не испытывают недостатка света и тепла. Не стоит сажать черешню в низинах и в тех местах, где весной подолгу застаивается вода. В таких условиях деревья быстро погибают. Корни у черешни глубокие (до 2 м длиной), а располагаются некоторые из них в почве вертикально, поэтому близкого соседства грунтовых вод она не терпит.

Хорошо растет и плодоносит культура в рыхлом грунте. Идеальны для нее легкие и плодородные супесчаные или суглинистые почвы. Они должны быть достаточно влажными, но не заболоченными. На торфяниках, в тяжелой глинистой земле, на быстро пересыхающем песке со скудным запасом питательных веществ посадка черешни успехом не увенчается.

Сроки и схема посадки

Сроки размещения деревьев на участке зависят от климата местности. В южных областях чаще практикуют осеннюю посадку, проводя ее за несколько недель до того, как почва промерзнет. В Сибири и на Урале процедуру лучше отложить до весны. Если саженец не успеет прижиться, сильные морозы погубят его.

Черешня относится к перекрестноопыляемым культурам. Обильно плодоносить она будет только при наличии соседей. На участке рекомендуется высаживать 2-3 дерева, представляющих разные сорта культуры. Можно обойтись и одним, но только если рядом с черешней разместить пару-тройку вишен с такими же сроками цветения. Это руководство касается и частично самоплодных разновидностей культуры.

Между соседними деревьями оставляют 4-5 м свободного пространства. Экономия места здесь не лучший вариант. При более близкой посадке деревья будут затенять друг друга. Осложнится и уход за ними. Если черешня колоновидная, расстояние между растениями сокращают до 1 м. При посадке таких деревьев рядами интервал между ними нужно делать равным 2-3 м.

Подготовка ямы

Сажая черешню осенью, участок готовят за 2-3 недели до процедуры. Почву глубоко перекапывают и обогащают удобрениями:

  • компостом (10 кг);
  • суперфосфатом (180 г);
  • калийной селитрой (100 г).

Эти дозировки рассчитаны на 1 м² поверхности участка. Можно внести в грунт специальный комплексный препарат, предназначенный для вишни и черешни. Почву с кислой реакцией известкуют.

Делать это рекомендуется заранее – за 7-10 дней до внесения питательных составов. Глинистую или песчаную землю под выращивание черешни готовят в течение нескольких лет. Первую перекапывают, разбросав по поверхности участка песок, во вторую добавляют глину.

В последующие 3-4 года в почву вносят удобрения. Делать это можно весной или осенью.

Посадочную яму выкапывают за 2 недели до помещения в нее дерева. Она должна быть глубокой (60-80 см) и широкой (1 м). По центру устанавливают опору. Правильно, если она возвышается над поверхностью грунта на 30-50 см. На дно ямы насыпают плодородную землю, добавив в нее следующие компоненты:

  • перепревший компост;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • древесную золу.

Тщательно перемешанный субстрат должен образовать небольшую горку вокруг опоры.

Совет

Внесение в посадочную яму азотсодержащих составов и извести чревато для корней саженца ожогами, на этом этапе лучше обойтись без них.

Слегка утрамбовав почвосмесь, сверху ее присыпают неплодородным грунтом. Хорошо разровняв его, вливают в яму пару ведер воды, после чего на 2 недели забывают о ней. За это время почва осядет.

Если посадка черешни проводится весной, участок и яму готовят по осени. В почву вносят перегной или компост. Делать это рекомендуется с октября по ноябрь в зависимости от погодных условий. Весной, когда снег растает и грунт слегка просохнет, в ямы можно будет добавить минеральные удобрения, включая азотные. К помещению в них саженцев приступают уже через неделю.

Выбор саженца

Лучше всего приживаются саженцы черешни в возрасте 1-2 лет. В высоту первые должны достигать 70-80 см, вторые – 1 м.

При выборе саженца нужно обращать внимание на следующие признаки:

  • особенности сорта культуры (зимостойкость, наличие иммунитета к болезням и вредителям);
  • внешний вид молодого дерева.

Качественный саженец должен быть привит. Это говорит о его принадлежности к сортовым растениям. Плодоносить такое дерево начинает раньше, а вкус у его ягод будут лучше.

Стоит остановить выбор на саженце, у которого много ветвей. Придать правильную форму его кроне будет проще. Дерево обязательно должно иметь хорошо развитый и прямой проводник. Растут молодые черешни быстро.

Если проводник слабый, более сильные ветви будут конкурировать с ним. Наличие нескольких проводников крайне нежелательно: если ягод на дереве завяжется много, оно может разломиться между ними, и черешня погибнет.

Тщательно осматривают и корни саженца. Сухих и поврежденных участков на них быть не должно. У жизнеспособного саженца корневая система развитая, сильная. Если она открытая, после покупки ее помещают во влажную ткань, а сверху оборачивают клеенкой (полиэтиленом). Это защитит корни от пересушивания. Листья с ветвей саженца сразу удаляют, чтобы предотвратить его обезвоживание.

Покупать саженец лучше осенью. В это время ассортимент сортов в питомниках самый широкий. На зиму дерево прикапывают, а весной (в апреле) высаживают на постоянное место. Можно делать это прямо в грязь.

Задерживаться с посадкой черешни не стоит. Важно провести ее, пока почки на дереве еще не проснулись. Так оно быстрее приживется. Саженцы, растущие в контейнерах, можно высаживать в мае и даже в июне.

Как посадить черешню

Перед помещением в посадочную яму корни черешни снова внимательно осматривают. Больные и травмированные участки вырезают. Можно укоротить слишком длинные побеги, если они не помещаются в подготовленный котлован. Затем подземную часть молодой черешни окунают в ведро с водой, где держат от 2 до 10 часов в зависимости от степени сухости ее корней. К посадке приступают, когда они набухнут.

Дерево ставят в яму так, чтобы его корневая шейка выступала из нее на 5-7 см. Осторожно расправив его корни по холмику, их присыпают малоплодородным грунтом, взятым со дна углубления. Делать это нужно постепенно, время от времени слегка встряхивая черешню за ствол. Так возле ее корней не останется заполненных воздухом полостей.

Полностью засыпав яму, вливают в нее 1 ведро воды. Когда она впитается и почва осядет, приствольный круг хорошо утрамбовывают. Вокруг дерева делают лунку радиусом 30 см, огораживая ее снаружи валом из грунта.

С внутренней стороны около него проводят неглубокую (5 см) борозду и снова хорошо поливают. По мере оседания почвы в приствольном кругу ее придется подсыпать. Завершающий этап – мульчирование поверхности лунки.

Используют для него обычно торф или перегной.

Если почки на дереве еще не начали распускаться, после посадки проводится его обрезка. На черешне оставляют 2-3 скелетные ветви, а остальные удаляют на кольцо. Делать это нужно вровень со стволом, чтобы не оставались пеньки. Раны замазывают садовым варом. Размещая на участке черешню, у которой уже началось сокодвижение, обрезку ее кроны откладывают на следующий год.

Подкормки и полив

Дачникам, уже имеющим в саду плодовые деревья, уход за черешней покажется знакомым. В него входят привычные мероприятия:

  • полив;
  • рыхления грунта;
  • прополка;
  • удаление корневой поросли;
  • подкормки;
  • обрезка.

Если правильно посадить черешню, необходимость в повторном внесении в почву калийно-фосфорных составов возникнет только через 3 года. Азотными удобрениями дерево начинают подкармливать раньше, когда пойдет второй год их жизни на участке.

В сухом виде вносят их весной, как только потеплеет. В конце мая подкормку повторяют, но уже в жидкой форме. Когда возраст дерева составит 4 года, почву под ним обогащают фосфором, калием и другими микроэлементами.

Содержащие их составы вносят в середине лета.

Ближе к осени деревья поливают органическими удобрениями – растворенным в воде коровяком или птичьим пометом. В последний раз за сезон черешню подкармливают под зиму – в сентябре-октябре.

Ориентируются здесь на внешний вид деревьев: если листья пожелтели и начали облетать, время для внесения питательных составов настало.

Заделывают их в почву в процессе перекопки, углубляясь в грунт на 10 см.

Тщательно следят за чистотой почвы под и между деревьями. При рыхлениях нужно обрабатывать 8-10-сантиметровый слой грунта. Такой уход повторяют 3-5 раз за сезон. Проводить его желательно на следующий день после каждого полива или дождя. Удобно использовать для рыхления садовую мотыгу или культиватор.

За период вегетации черешне нужны минимум 3 полива:

  • перед цветением;
  • в середине лета, особенно если оно засушливое;
  • осенью, одновременно с последней подкормкой.

Перед процедурой почву под деревьями рекомендуется разрыхлить, а после нее – замульчировать. Осенний полив обязателен. Он должен быть обильным, чтобы вода пропитала почву на 70-80 см. Это защитит черешню от вымерзания.

Холодостойкие сорта культуры плохо переносят засуху. В сильную жару такая черешня часто засыхает. Обнаружив подобные симптомы, медлить нельзя, иначе спасти дерево не удастся.

Помогут ему выдержать неблагоприятные погодные условия регулярные и обильные поливы.

Формирование кроны

Больше всего вопросов у садоводов вызывает обрезка черешни. Выполнить ее правильно и максимально безболезненно для дерева поможет руководство профессионалов.

Какие бы цели – санитарные или формирующие – ни преследовала обрезка, лучше сделать ее ранней весной, пока сокодвижение еще не началось. Летом и осенью можно продолжить начатое, избавляясь от загущающих крону побегов и прищипывая верхушки неправильно растущих ветвей.

Прикорневую поросль удаляют в течение всего вегетационного периода, чтобы она не вытягивала силы из дерева.

Ежегодная обрезка черешни позволяет:

  • повысить ее урожайность;
  • улучшить качество ягод;
  • предотвратить развитие заболеваний;
  • увеличить продолжительность жизни дерева.

В садах Сибири черешне придают форму куста. Так дереву легче выдержать суровые зимы. Оптимальное количество стволов – 3-5. Верхушку однолетнего саженца укорачивают над 5-6 почкой. Такая обрезка стимулирует развитие нижних боковых ветвей. Черешня склонна к кущению от природы. Если не избавляться от сильных побегов, вырастающих над прививкой, она сама довольно быстро приобретет нужный вид.

Формируют молодое дерево в течение первых 5-6 лет. За это время нужно заложить несколько ярусов (обычно 3). В дальнейшем обрезка проводится с санитарными целями.

Высоту дерева поддерживают в пределах 3-3,5 м, а длину его скелетных ветвей – на уровне 4 м. Измельчание ягод и формирование завязей только на периферии кроны говорит о необходимости омолаживающей обрезки.

Проводят ее в конце зимы-начале весны.

Особенности осеннего ухода

С приходом осени нужно принять меры профилактики от болезней и вредителей. Опавшую листву сгребают и сжигают. Деревья и почву под ними опрыскивают специальными препаратами, их стволы белят до уровня штамба. Желательно обработать и основания скелетных ветвей.

Когда деревья полностью обнажатся, проводят последнюю за сезон обрезку. Чтобы черешня легче перенесла морозы, ее избавляют от слабых, травмированных и неправильно растущих побегов. Однолетние побеги обрезают на ⅓ длины. Нескелетные ветви укорачивают до 30 см. В это время вместо секатора лучше использовать пилу.

Оставшиеся после нее срезы быстрее затягиваются. Выполнить процедуру нужно до конца сентября. Поздняя обрезка чревата долго заживающими ранами, которые затруднят дереву зимовку. Подвергают ей саженцы на второй год жизни на участке. Более молодые деревья под зиму обрезать опасно, лучше отложить процедуру до весны.

Пострадавшая от морозов черешня весной засыхает, а ее ствол может покрыться трещинами, через которые легко проникает инфекция. Чтобы защитить саженцы, их огораживают своеобразным забором из кольев и, аккуратно стянув ветви, помещают под укрывной материал.

При грамотном подходе к выбору сорта выращивание черешни в садах средней полосы, Урале и Сибири не составит труда для их владельцев.

Если правильно ухаживать за ним, живет дерево на участке целый век, рано вступая в период плодоношения. Первые ягоды недавний саженец принесет через 5-6 лет. Пройдет еще 4-5 лет, и урожаи станут полноценными.

Полив, подкормки и регулярная обрезка дерева позволят ему не снижать их объемов до конца своей долгой жизни.

Источник: https://goodgrunt.ru/derevya/chereshnya.html

Выращивание и уход за черешней

Черешня уход и посадка

Черешня — ягодная культура, которую долго выращивали только в более тёплых зонах. Благодаря работе селекционеров такую возможность получили районы с более суровым климатом и переменчивой погодой – средняя полоса, Северо-Западный регион, Урал, Сибирь. Но независимо от сорта, залогом успешного культивирования являются посадка и уход за черешней после укоренения.

Описание растения

Ягодная культура, которая развивается в виде дерева. Интенсивность роста изменяется по мере развития растения: в молодом — темпы очень быстрые, со временем замедляются. Корневая система стержневая и развивается в стороны. Но при определённых условиях отмечают мощные вертикальные корни. Основное корневище формируется в первые два года жизни.

Для черешни характерна яйцевидная крона, реже – конусовидная. Побеги двух типов покрыты корой серебристого, коричневого или красноватого окраса. Первый тип представлен короткими веточками с одним междоузлием, второй – длинными, крепкими ветвями. Почки у черешни тоже отличаются. Их три типа:

  • вегетативные;
  • генеративные;
  • смешанные.

К побегам при помощи черешков длиной в 15-16 см крепятся обратнояйцевидные листовые пластины. Они заострены и имеют пильчатые края. При цветении распускаются цветки белого окраса. Фаза приходится на март-апрель. Цветки, формирующие зонтичные соцветия, отмечают ещё до распускания листовых почек – немного раньше.

После успешного опыления на черешне формируются ягоды. Форма зависит от сорта – от шаро- до сердцевидной. У ягоды-костянки сочная мякоть светло-жёлтого, красного и даже бордового цвета.

Кожица отличается по плотности, может быть как однотонной, так и иметь румянец. Сроки достижения биологической спелости зависят от сорта и зоны выращивания (климатических особенностей). Средняя продолжительность жизни — 100 лет.

В фазу плодоношения, если ухаживать правильно, впервые вступает на 4-5 год после высадки.

Черешня — капризное растение, требующее постоянного уход

Популярные сорта

Выращивание черешни требует грамотного подхода к выбору посадочного материала. Он должен быть не только качественным, но и районированным к определённым климатическим особенностям. Если говорить о Московской области, то вырастить черешню в условиях непродолжительного и довольно прохладного лета можно, если отдать предпочтение таким селекционным разработкам:

  • «Фатеж» — среднеранний представитель ягодной культуры, который плодоносит крупными ягодами. Окрас желтовато-красный. Мякоть сочная с кисло-сладким послевкусием. Вес товарных плодов — 5 г.
  • «Ипуть» — высокорослый сорт со стабильно высокой урожайностью. Ягоды красные. Сочная мякоть легко отслаивается от косточки. Диаметр плодов — 2,2 см.
  • «Ревна» — поздняя черешня, дающая урожай тёмно-красных плодов. Диаметр – около 2 см. Благодаря плотной текстуре плоды подходят для хранения и транспортировки.

Ранние формы подходят для выращивания в разных зонах. Но в более северных им отдают предпочтение гораздо чаще, так как больше шансов получить полностью вызревший урожай. Популярные сорта:

  • «Валерий Чкалов» — высокорослая черешня с крупными плодами, для которых характерна красная мякоть с розовыми жилками. Вкус сладкий. Плодоносить начинает на пятый год. Из-за самобесплодности требует посадку рядом опылителей. Последними выступают сорта «Апрелька», «Жабуле».
  • «Леся» — несмотря на нетребовательность к уходу и высокую морозостойкость, у культуры существенный минус — плохой иммунитет к коккомикозу. Плоды крупные, сладкие.
  • «Ранняя розовинка» — самобесплодная форма, но с отличной толерантностью к грибковым заболеваниям. Хорошо переносит морозы и легко адаптируется в прохладном климате. Ягоды розовые с румянцем, вкусные, сочные.

Внимание!
Среди частично самобесплодных представителей культуры выделяют урожайную «Данну» со сладкими ягодами весом в 4-5 г.

Средне- и позднеспелые сорта более лёжкие, легче переносят транспортировку и имеют более насыщенный вкус. Но вырастить их удаётся не везде. Это касается, прежде всего, последних: поздние черешни подходят для областей с мягким климатом. Садоводы ценят:

  • «Уголёк» — для сорта со средними сроками созревания характерен винный вкус. Поэтому ягоды часто применяют для подготовки всевозможных напитков.
  • «Французская чёрная» — среднеспелая черешня десертного назначения. Овальные ягоды сладкие и почти чёрные при достижении биологической спелости.
  • «Прощальная» — позднеспелая форма. На пятый год развития с неё снимают урожай красных ягод, мякоть которых жёлтая и сочная. Характерны высокие морозо- и засухоустойчивость.
  • «Амазонка» — зимо- и засухостойкая черешня. Сорт самобесплоден. Плодоносит тёмно-бордовыми ягодами крупных размеров. Масса товарных плодов — 9 г.

Поскольку черешня относится к перекрёстно-опыляемым растениям, её стоит сажать по соседству с другими представителями рода. Подбирают формы с разными сроками цветения. Не менее эффективна высадка рядом вишни: пыльца последней отлично опыляет черешневые цветки.

Выбор места и подготовка почвы

Под черешню отводят солнечные участки, защищённые от сильных, а тем более северных ветров. Тяжёлый грунт культура плохо переносит. Оптимальный вариант — плодородные суглинки с глубоким расположением грунтовых вод.

Готовят участок заранее. При осенней посадке за несколько недель до основных работ его перекапывают.

Лучше делать плантажную вспашку, что обусловлено спецификой развития корней — горизонтальные разветвляются на глубине в 20-80 см, а вертикальные — 2 м.

Удобрять почву также нужно. Это позволит саженцам черешен быстро укорениться и пойти в рост. Под перекопку вносят 10 кг компоста, 180 г суперфосфата, 100 г калийных комплексов из расчёта на 1 м2.

Если использовать полные удобрения, норма возрастает до 200 г на аналогичную площадь. Кислая почва для выращивания черешни не подходит. Её нужно известковать. Проводят процедуру за неделю до подкормок.

Одновременное внесение удобрений и извести не допустимо. Нормы расхода:

  • супесчаный грунт — 400-500 г/м2;
  • тяжёлые суглинки — 600-800 г/м2.

Источник: https://yagoda.guru/vyrashchivanie/uhod-chereshney

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: