Черные капуста

Содержание
  1. Капуста Cavolo Nero – листовая тосканская капуста | Огородники
  2. Особенности сорта капусты Cavolo Nero
  3. Советы по посадке и выращиванию капусты сорта Cavolo Nero
  4. Пищевые и лечебные свойства листовой капусты сорта Cavolo Nero
  5. Капуста сорта Cavolo Nero в кулинарии
  6. чёрная капуста – ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
  7. Суп из черной капусты с белой фасолью
  8. Феттуччине с черной капустой, грудинкой и овечьим сыром
  9. Суп из черной капусты с бобовыми
  10. Как чистить чёрную капусту (видео)
  11. Суп минестра с черной капустой колбаской и картофелем
  12. Похлебка из чёрной капусты с картофелем и чечевицей
  13. Капуста черная итальянская Тоскана: фото, описание, правила выращивания и хранения, применение в кулинарии
  14. Описание капусты Черная Тоскана
  15. Биологические особенности
  16. Характеристики сорта
  17. Пищевая ценность и состав
  18. Как хранить
  19. Использование в кулинарии
  20. Правила выращивания
  21. Посадка
  22. Уход и основные требования капусты Черная Тоскана
  23. Освещение
  24. Требования к почве
  25. Полив
  26. Черная тосканская капуста , описания и выращивания
  27. Описания и фото
  28. Общая информация
  29. Условия выращивания
  30. Кейл — капуста, от которой сошел с ума весь мир
  31. Символ ЗОЖ
  32. Чипсы из кейла от Гвинет Пэлтроу
  33. Витаминная бомба
  34. Тосканский кейл
  35. Казаречче с кейлом и сальсичче

Капуста Cavolo Nero – листовая тосканская капуста | Огородники

Черные капуста

Сорт Cavolo Nero листовой капусты (Brassica oleracea var. sabellica) принадлежит к одной из древнейших разновидностей одомашненных диких форм Brassica oleracea (в переводе с латинского – капуста без кочана).

Достоверно известно, что такую капусту выращивали для еды, а также как лекарственное и декоративное растение в странах Средиземноморья, в частности на территории современной Италии, еще со времен второго тысячелетия до н. э.

В садоводстве такие сорта называют реликвиями.

Особенности сорта капусты Cavolo Nero

Сорт Cavolo Nero – она же «итальянская капуста», «тосканская капуста», «капуста динозавров», «черная капуста», родом из Тосканы. В обиходных названиях находят отражение география селекции этого овоща с характеристикой внешнего вида. Темно-стальная, с сине-зеленым отливом окраска длинных, плотных листьев с густо-бугристой поверхностью верхних пластин ассоциируется с кожей динозавров.

Вкус молодых листьев – сладковатый, с легкой, пикантной горчинкой. Старые листья жестче и горчат больше, но в правильно приготовленном блюде (в соответствии с кулинарными рецептами) их горечь и волокнистость становятся малозаметными. Черешки грубой текстуры, бледно-зеленой окраски. Запах у овоща еле уловимый, капустный.

На месте сорванных листьев (их срывают в пищу по достижении 15-20 см в длину) вырастают новые. Благодаря этому, урожайность сорта Cavolo Nero довольно высокая, длится до первого снега. Накануне зимы конусообразные стебли капусты, вырастающие до 90 см в высоту, срезают на уровне примерно 10 см от земли.

С наступлением весны они снова пойдут в рост и покроются молодыми листьями.

Тосканская капуста является обязательным ингредиентом знаменитых итальянских супов: риболлита, фарината, минестра, минестроне и других национальных блюд.

Эту «любимицу кулинарного мира» можно есть в виде салата, варить, готовить на пару, тушить, квасить, жарить, запекать, делать чипсы и витаминные коктейли.

Свежие листья Cavolo Nero хранятся в холодильном шкафу без утраты вкусовых качеств до 3-х недель.

Благодаря высокой зимостойкости, устойчивости к вредителям, неприхотливости к условиям произрастания и уходу, этот овощ можно с успехом выращивать в наших климатических условиях.

Советы по посадке и выращиванию капусты сорта Cavolo Nero

  • Выбирая место для посева семян, отдавайте предпочтение незаболоченным плодородным участкам, которые хорошо освещаются солнцем.
  • Песчаный или глинистый грунт не лучшим образом влияют на вкус и урожайность овоща.
  • Семена высевают в начале мая на взрыхленные и удобренные грядки. Глубина посевных ямок 1,5 см. Промежуток между ними – не менее 8 см. А расстояние между рядами должно быть примерно 40-60 см.
  • Ростки появляются спустя 5-6 дней после посева, если почва прогревается днем до +21С.
  • Их следует проредить, оставляя наиболее крепкие для дальнейшего развития.
  • Полив производите только тогда, когда поверхностный слой почвы становится сухим.
  • Во избежание гниения нижних листьев, соприкасающихся с влажной землей, желательно произвести мульчирование.
  • Для повышения урожайности капусты динозавров и сладости ее листьев, рекомендуется подкармливать растения с периодичностью 7 – 8 недель.
  • Лучшие компаньоны Cavolo Nero: шпинат, огурцы, сельдерей, укроп, свекла, иссоп, шалфей, салат, розмарин, мангольд, мята. Не очень желанные соседи: лук, другие виды капусты, чеснок, картофель, бобовые и помидоры.
  • Не рекомендуется выращивать капусту в течение нескольких лет подряд на одном и том же месте из-за возрастающего риска появления капустных вредителей.

Пищевые и лечебные свойства листовой капусты сорта Cavolo Nero

Тосканская капуста сорта Cavolo Nero входит в топ самых питательных, диетических и лечебных овощных продуктов. В ее составе жирные кислоты Омега-3, более 45 различных флавоноидов, 9 незаменимых аминокислот.

Минералы и микроэлементы:

  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • легко усваиваемый кальций.

В 100 г капусты содержится:

  • 685% суточной нормы витамина К;
  • 206% витамина А;
  • 132% витамина С;
  • все витамины группы В (кроме В12), а также витамины Е, РР, и др.;
  • 0,9 г жира; 4,3 г белка; 8,8 г углеводов, 3,6 из которых — полезная клетчатка.

Калорийность сорта капусты Cavolo Nero – 48 ккал на 100 г. Cavolo Nero обладает мощным противовоспалительным, антиоксидантным, детоксикационным действием и онкопротекторным свойством.

Капуста сорта Cavolo Nero в кулинарии

Чтобы в процессе приготовления блюда максимально сохранились все полезные свойства капусты, следует придерживаться 3-х рекомендаций:

  • минимум теплового воздействия;
  • минимальная продолжительность приготовления блюда;
  • минимальный контакт с пищевой жидкостью.

Интересно отметить, что при бланшировке или готовке тосканской капусты на пару, в ней сохраняются 96% глюкозинолатов (серосодержащих антираковых веществ).

У каждого народа есть свои национальные рецепты приготовления блюд из этого необычайно полезного овоща.

Он хорошо сочетается со свининой, говядиной, бараниной, тыквой, нутом, фасолью, макаронными изделиями, грибами, сыром, яйцами, орехами, чесноком.

Листья часто используются для приготовления рулетиков с мясным фаршем, рыбой, сыром, креветками, грибами, куриными грудками. Но лучшие рецепты, конечно же, вы найдете в итальянских поваренных книгах.

Например, сытные, сезонные итальянские супы. Они такие густые, что порой их приходиться есть вилкой, а не ложкой. На второй день эти блюда становятся еще насыщеннее.

Их разогревают на сковороде с оливковым маслом, со шкварками или сыром, превращая в некое подобие запеканки. Только тогда их вкус раскрывается окончательно. Это прекрасный завтрак, обед или ужин.

Кусочек такого супа можно взять с собой для перекуса, вместо традиционного бутерброда.

Скажем, суп рибболита (Ribollita di cavolo nero) – его название происходит от слова «reboiled», то есть «дважды пареный».

В общих чертах его готовят из тушеных на оливковом масле овощей (чеснок, лук, морковь, черешки сельдерея), бульона, пюре из предварительно отваренной белой фасоли, черной капусты и мангольда, а в конце тушения загущают кубиками черствого хлеба. Приправляют традиционными итальянскими травами (шалфей, тимьян, розмарин).

Суп фарината (Farinata di cavolo nero) готовится аналогично, но загущается мелкой кукурузной крупой (полентой), а в знаменитый итальянский «большой суп» минестроне (Minestrone) добавляют макароны.

Конечно, на практике состав овощей в этих супах очень варьируется. В него могут входить и томаты, и грибы, кабачки цуккини, тыква, колбаски, ветчина, сало и копчености, фасоль барлотто.

Но главный ингредиент – итальянская черная капуста.

Подчеркнем, что описываемые супы относятся к так называемой «худой кухне» (Cucina povera). Ведь для их приготовления брали самые обычные и дешевые продукты. В итоге такую кухню полюбили не только бедняки, но и богачи, и вельможи.

Известно, что в период Возрождения суп фарината в Тоскане называли супом Медичи (Minestra Medicea), так как его обожал сам Лоренцо Медичи Великолепный (1449 – 1492) – глава Флорентийской республики, покровитель наук и искусств.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/kapusta-cavolo-nero-listovaia-toskanskaia-kapusta

чёрная капуста – ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Черные капуста
By Наташка | Бобовые, Первые Блюда, Супы | 0 comment | 30 Aprile, 2020 | 1

Суп из черной капусты с тыквой и чечевицей На волне приготовления нашего недавнего супа из черной капусты с бобовыми, а также вдохновляясь  на  суп Тосканской маслобойни, я создала наш сегодняшний вариант – суп из черной капусты с тыквой и чечевицей, в приготовлении которого используется также картофель и морковь. В результате получился замечательный здоровый, постный суп,Read more

Суп из черной капусты с белой фасолью

Суп из черной капусты с белой фасолью – является одним из самых типичных представителей старинной крестьянской кухни, в котором грамотно объединены ингредиенты бедные, но насыщенные полезными элементами. Всего два, но способные гарантировать не только исключительный вкус, но и прекрасный нутрициональный баланс. О фасоли практически все сказано и уже ни для кого не секрет её важностьRead more

Феттуччине с черной капустой, грудинкой и овечьим сыром

By Наташка | ПАСТА, Первые Блюда | 0 comment | 10 Aprile, 2020 | 1

Феттуччине с черной капустой, грудинкой и овечьим сыром (рецепт с видео) Дорогие мои! Берите на заметку этот рецепт, на те времена, когда у вас будет возможность использовать тосканский кейл. Неимоверно вкусное блюдо! Несмотря на то, что грудинку можно использовать любую, я рекомендую остановить выбор на сырокопченом варианте, она великолепно оттеняет черную капусту и отлично гармонируетRead more

Суп из черной капусты с бобовыми

Суп из черной капусты с бобовыми Как же хочется в холодную морозную или сырую и дождливую погоду чего-то согревающего, насыщающего и комфортного, и что же может быть лучше вкусного, наваристого, сытного и полезного горячего супа?! Сегодня я вам предлагаю рецепт на 360 градусов – суп из черной капусты с бобовыми. Богатый как по вкусу, такRead more

Как чистить чёрную капусту (видео)

Как чистить чёрную капусту (тосканский кейл) кулинарная видео шпаргалка Ранее я уже делилась с вами одним способом чистки тосканского кейла, а сегодня я покажу вам самый простой и самый подручный способ его подготовки. Следуя этому способу вы за считанные минуты очистите не один кустик чёрной капусты и сможете сразу приступить к приготовлению вашего блюда, причёмRead more

Суп минестра с черной капустой колбаской и картофелем

Суп минестра с черной капустой колбаской и картофелем Сегодня у нас легкий в приготовлении, простой и здоровый зимний суп, готовящийся на основе чёрной капусты (тосканский кейл) и картофеля, обогащённый колбаской сальсичча и маленькой пастой. Рекомендую приготовить его всем тем, кто любит здоровое и сбалансированное питание. Как готовить колбаски сальсичча в домашних условиях можете посмотреть здесь.Read more

Похлебка из чёрной капусты с картофелем и чечевицей

Похлебка из чёрной капусты с картофелем и чечевицей Я уже целых 2 дня наслаждаюсь вот этим супом, хотя скорее всего это приготовление больше похоже на похлебку. В её состав входят всего 3 основных ингредиента, точнее 4, включая также и лук

Источник: https://italyanskayakuhnya.com/tag/%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0/

Капуста черная итальянская Тоскана: фото, описание, правила выращивания и хранения, применение в кулинарии

Черные капуста

В Италии капусту Кале, или Черную Тоскану, выращивают более 200 лет. Популярной стала эта овощная культура в Европе и Америке. По мнению западных диетологов, листья Черной пальмы – неотъемлемый компонент здорового питания.

Голливудские звезды называют растение суперовощем за рекордное количество минералов и витаминный состав. Сегодня подробно поговорим о биологических особенностях, полезных свойствах и условиях выращивания сорта в домашних условиях.

Описание капусты Черная Тоскана

Черная Тоскана – овощное однолетнее растение, декоративная разновидность листовой капусты огородной безголовчатой семейства Крестоцветных (Брассиковых). Относится к кудрявой (курчаволистной), огородники называют ее Кейл, Кале, Брунколь, Грюнколь. Научная классификация – Brassica oleracea var. sabellica.

Растение не формирует кочан, питательную ценность и декоративность составляют именно кудрявые листья.

Справка. Древние греки употребляли дикорастущую кудрявую капусту в 4 веке до н. э. В Средние века эта культура получила распространение во всей Европе и Азии как самый востребованный овощ.

Черная Тоскана – результат итальянской селекции, сорт назван Неро ди Тоскана (Nero di Toscana). Имеет синонимичные названия за причудливую форму темных листьев: Черная пальма, Черная тосканская, Пальма Кале, Кавало Неро, капуста Динозавров.

На фото – капуста Черная Тоскана.

Биологические особенности

Стебель плотный, крепкий. Семена мелкие, вызревают на второй год. Выращивают сорт чаще как однолетник. Куст в виде пальмы вырастает в высоту более 1 м, средняя высота растения – 1-1,5 м.

Перистые листья-гофре сочные на вкус. По форме прямые, продолговатые, встречаются ланцетные, зауженные, остроконечные. Ширина листовой пластины достигает 7-9 см, в длину листья вырастают до 55-60 см.

Поверхность листовой пластины пузырчатая, сморщенная, чуть завернутая внутрь. Окрас темно-зеленый с черным или голубовато-дымчатым отливом. Внешне листья похожи на савойскую капусту.

Характеристики сорта

Сорт отличается стабильной высокой урожайностью – до 75-80%.

Черная Тоскана совершенно не боится холода, семена прорастают при прохладных осенних или весенних температурах. Сохраняет свежесть и полезные свойства даже при понижении температуры до -18…-20°C.

Справка. Первые заморозки высвобождают сахар, вкус и текстура листьев улучшаются. В регионах с умеренным климатом капусту не убирают с грядок всю зиму.

Пищевая ценность и состав

Капуста Черная Тоскана – диетический продукт, в 100 г свежих листьев всего 49 ккал. На 85% овощ состоит из воды, в составе отсутствуют спирт и вредный холестерин.

В 100 г съедобной части содержится (в свежем или замороженном виде):

  • более 3% белка;
  • до 0,7% жира;
  • 8,01% углеводов;
  • 1,55% золы;
  • до 6% полезного сахара;
  • 0,4-0,5% крахмалистых веществ;
  • более 2% пищевых волокон.

Здоровье сердечной мышцы поддерживают полезные жирные кислоты:

  • линоленовая – 1,82 г;
  • линолевая – 1,15 г;
  • пальмитиновая – 0,08 г;
  • олеиновая – 0,05 г.

Богатый витаминный состав обеспечивает работу жизненно важных органов и систем организма, поддерживает иммунитет. Влияет на обмен веществ, состояние кожи, слизистой, формирует строение клеток.

В 100 г листьев присутствует:

  • до 240 мкг витамина А;
  • 0,8 мг холина;
  • более 120 мг витамина С;
  • 1,55 мг витамина Е;
  • до 400 мкг витамина К;
  • 0,11 г тиамина (В1);
  • 0,12 мг рибофлавина (В2);
  • более 1 мг ниацина (В3);
  • 0,8-0,9 мг пантотеновой кислоты (В5);
  • 1,25 мг пиридоксина (В6);
  • 140 мкг фолиевой кислоты (В9).

Минеральные соединения необходимы для биохимических процессов, происходящих в организме человека. Микро- и макроэлементы отвечают за здоровье костей, зубов, соединительной ткани; влияют на работу сердца, метаболизм, кроветворение; контролируют артериальное давление и водный баланс.

В 100 г капусты Черная Тоскана присутствует:

  • до 150 мг кальция;
  • 1,7 мг железа;
  • до 50 мг магния;
  • 0,67 мг марганца;
  • до 0,95 мг фосфора;
  • более 100 мг калия;
  • 0,91 мкг селена;
  • до 40 мг натрия;
  • 0,5-0,6 мг цинка.

В капусте Черная Тоскана содержится комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, обеспечивающих образование и преобразование полезного белка в организме.

Внимание! Продукт называют «новой говядиной» за высокое содержание комплекса аминокислот. 200 г овоща полноценно заменяют необходимую суточную долю белка в организме. По содержанию кальция листья Черной Тосканы соперничают с цельным молоком.

В соке и самих листьях присутствует:

  • 0,18 г аргинина и валина – отвечают за работу мозга, обеспечивают энергией организм;
  • 0,08 г гистидина – участвует в выработке белков;
  • более 0,22 г изолейцина, лизина и лейцина – отвечают за состояние сердца и сосудов, снижают сахар в крови;
  • до 0,15 г треонина – препятствует ожирению печени, поддерживает связки, мышцы, суставы;
  • более 0,3 г тирозина и фенилаланина – нормализуют работу печени, поджелудочной железы, щитовидной железы;
  • до 0,3 г аспарагиновой и глютаминовой кислоты – служат источниками энергии;
  • более 0,17 г аланина и глицина – регулируют обменные процессы;
  • 0,2 г пролина – обеспечивает здоровье мышечной ткани;
  • 0,12-0,14 г серина и тирозина – участвуют в образования ферментов.

Антоцианы, пищевые индолы, каротиноиды-ксантофиллы (лютеин и зеаксантин), находящиеся в надземной части капусты Черная Тоскана, улучшают остроту зрения, защищают от свободных радикалов и ультрафиолетового излучения.

Как хранить

Черная Тоскана поддается хранению в замороженном виде, не теряет вкусовые качества и полезные вещества. Замораживают чистые, сухие, мелко порубленные листья, расфасовывая порционно в полиэтиленовые пакеты. Срок сохранности полезных веществ – до 3 месяцев.

Внимание! Недопустима повторная заморозка Черной Тосканы, т. к. весь полезный состав улетучивается.

При паровой обработке и легкой обжарке пищевая ценность и количество минералов, витаминов и полезных кислот снижается незначительно – на 10-15%.

Использование в кулинарии

Сорт Черная Тоскана популярен на родине, в Италии, также в Европе и странах Азии.

Листья добавляют в первые блюда и овощные рагу, их обжаривают, пассеруют, добавляют в свежие салаты, овощные питательные смузи и энергетические коктейли. Смузи и миксы с добавлением свежей рубленой зелени насыщают витаминами и контролируют вес.

В Италии готовят фирменный сытный хлебный суп Риболитта с добавлением моркови, бобов и тосканской кудрявой капусты.

В Нидерландах готовят экзотическое блюдо Стамппот: в картофельное пюре добавляют измельченную зелень капусты, подают к мясным блюдам, жареному бекону и копченым сосискам.

В Ирландии также готовят рагу из отварного картофеля и измельченной зелени. Традиционно его подают на Хэллоуин.

Известен традиционный рецепт португальского овощного супа с посеченной зеленью Черной Тосканы. Также зеленые листья подают к острым колбаскам.

В Японии выпускают специфическую добавку – концентрат этой капусты – к первым и вторым блюдам.

В Турции готовят суп с листьями Черной Тосканы.

На севере Германии походным блюдом туристов считается Кольвурст (досл. – «колбаса-капуста»). Его подают путешественникам в гостиницах и турбазах.

На западе США (штат Иллинойс) из листьев Черной пальмы делают ароматные низкокалорийные чипсы.

Правила выращивания

Черная Тоскана – неприхотливое растение, произрастающее на любом типе почвы и во всех климатических зонах. Выращивают сорт преимущественно в открытом грунте, на грядках или цветниках как декоративную культуру.

Урожайность и вкусовые качества капусты зависят от условий произрастания.

Посадка

Семена высевают прямо на грядку в конце апреля. Культура нормально переносит температуру от +4°C. Повторный посев проводят в конце августа или начале сентября.

Справка. Черная Тоскана не любит пересадку, поэтому рассадным способом сажать ее не рекомендуется.

Правила посева:

  • перекапывают грядку;
  • проделывают продольные борозды;
  • лейкой проливают ряды;
  • семена замачивают предварительно в стимулятор роста («Эпин», «Корневин» и пр.);
  • высевают негусто, после всходов прореживают на расстоянии 35-45 см;
  • заглубляют семена на 1-2 см.

Первые всходы появляются на 4 сутки после высева. Через 7-8 недель листья пригодны в пищу. За сезон кусты окучивают 2-3 раза, убирают сорняки, рыхлят землю.

Уход и основные требования капусты Черная Тоскана

Для быстрого роста и полноценного формирования декоративного куста важно соблюдать агротехнические предпочтения растения.

Освещение

Насыщенные зеленые листья формируются на открытых солнечных грядках. При достаточном освещении кусты вытягиваются до 1,5 м в высоту. В тени культура развивается медленнее, рекомендуется высаживать на южной и восточной стороне участка.

Требования к почве

Перед посадкой вносят азотные, фосфорно-калийные удобрения или органику (компост, слабо концентрированный навоз).

Важно! В кислый грунт предварительно вносят золу при перекапывании участка из расчета 0,5 кг на 1 м². Тяжелую глинистую землю смягчают древесными перепревшими опилками (0,5 садового ведра на 1 м²).

Дополнительных подкормок капуста не требует. В обедневшие почвы вносят повторно минеральные комплексы через полив. Подкормку проводят спустя 2 недели после появления ростков. Чередуют раствор мочевины (1 ст. л. на 1 ведро воды) и слабый раствор коровяка в соотношении 1:10.

Рекомендуется высаживать капусту Черная Тоскана после:

  • огурцов;
  • помидоров;
  • бобовых культур.

Полив

Рекомендуется регулярное увлажнение грунта, особенно в летний зной. Поливают капусту под корень 2 раза в неделю чистой отстоянной водой комнатной температуры. Для сохранения влажности грядки мульчируют сухой травой, опилками или соломой.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/italyanskaya-chernaya-kapusta-toskana.html

Черная тосканская капуста , описания и выращивания

Черные капуста

Черная тосканская капуста широко применяется в кулинарии, а также как декорация — фото. Ценится благодаря своей морозостойкости и питательным веществам.

Описания и фото

Ботаническое название: Brassica oleracea acephala

Чёрная тосканская капуста — крупная капуста с длинными липкими листьями, способная достигать 60-90 см в высоту.

Она может иметь широкое распространение, так как каждый лист может вырасти до 3-5 сантиметров в ширину, с листьями на 30 см на длинных зеленовато-белых стеблях. Листья имеют ухабистую или рельефную текстуру поверхности и имеют темно-сине-зелёный цвет.

Когда листья собирают или отрывают от основания, растение приобретает внешний вид вентилятора или ладонь, придавая ему доисторический вид.

Black Tuscan Kale считается лучшей дегустационной капустой и ценится шеф-поварами в Италии. До недавнего времени это лиственное зелёное растение было одним из самых древних секретов Тосканы.

Это капуста используется для знаменитого тосканского супа, известного как Ribollita, или ребойлированный бобовый суп. Она используется в северной Италии на протяжении веков, как важный ингредиент в блюдах, таких как ризотто, макароны и фритта.

Вкус немного слаще и более тонкий, чем кудрявые разновидности, но по-прежнему сохраняет земной компонент.

Эта капуста известна несколькими именами, включая популярные «Cavalo Nero», «Nero di Toscana», сорт «Lacinato Kale», Toscano Kale », черная, пальмовая и капуста динозавров. Это разновидность наследия Борколе, которая была представлена ​​до 1879 года.

Общая информация

Капуста — это листовой овощ с длинной историей как основной источник пищи, хотя ее репутация страдает в наше время. Капуста была основным продуктом питания в Европе до конца Средневековья и использовалась на территории Средиземного моря еще в 2000 году до нашей эры.

История показывает, что кудрявые листовые овощи, предшественники капусты, использовались к концу 4-го века до нашей эры. Она также пропагандировалась во время Второй мировой войны за её питательную ценность, а также поскольку нормирование еды приводило к отсутствию других продуктов.

Тем не менее, она потеряла благосклонность и добилась недавнего возвращения из-за нового акцента на «суперпродуктах».

Хотя есть и другие продукты с более высокой питательной ценностью, капуста имеет до 6 раз больше кальция, чем брокколи, высокий уровень антиоксидантов и высокое содержание витамина А, С и К.

Активно растет ее репутации среди сторонников здорового питания. А также она завоевала популярность в результате демонстрации во многих программах кулинарии на телевидении.

Капуста принадлежит к семейству Brassicaceae и роду Brassica, в который также входят цветная капуста, брокколи, брюссельская и зеленая. Тосканская является самым примитивным, и ближе к диким формам, чем другие члены этого рода.

Ботаническое название — Brassica oleracea var acephala, что переводится как «капуста огородная без головы». Слово «Капуста» имеет несколько истоков, все из слов, относящихся к группе растений капусты и признающих «форму головы».

У капусты есть много сортов, которые имеют обширную палитру цветов от бледно-желтого до темно-зеленого, от глубоких стальных синих до пурпурных красных тонов и даже до почти черного листа.

Несмотря на этот цветовой диапазон, капусту обычно классифицируют по ее текстуре и форме листа, которые также обеспечивают большое разнообразие и декоративную ценность. Капуста может быть с кудрявым, равнинным, рапсовым и листом копьем или Cavalo Nero.

В качестве альтернативы их можно назвать кудрявой, красной или черной капустой, а некоторые сорта имеют множество сортов со слегка отличающимися свойствами. Если вы ищете определенную капусту для своего сада, лучше всего проверить сорт и ботаническое название.

Некоторые виды капусты также выращиваются по своей декоративной ценности. При употреблении в пищу растения становятся менее комковатыми и более веерообразными или пальмовыми, так как нижние листья удаляются. Более распространенные головы имеют размер от 30 до 90 см. У некоторых есть более смелые цвета, в то время как другие могут достигать 180 см, и на вид быть не очень красивыми.

Условия выращивания

Капуста — это выносливый зеленый овощ, который вырастет в большинстве условий, включая тень, который полезен в жару лета. Желательна обогащенная почва, но большинство почв приемлемо, если они хорошо удобрены. Допускается незначительная щелочная почва.

Много солнца создаст наилучшие результаты. Этому может помочь регулярный полив, добавление удобрений и наличие богатых почв. Капуста может пережить засуху или нерегулярный полив, но листья, вероятно, в конечном итоге будут вялые.

Она является одним из крупных овощей, поэтому требуется хорошее пространство для роста.

Капуста имеет очень широкий диапазон подходящих климатических зон, при этом основное внимание следует уделить тому, что листья должны созревать в прохладную погоду. Это означает, что время посадки немного изменится, потому что она не терпит жаркую погоду, при росте.

Капуста не является растением тропического региона, но очень хорошо переносит мороз и снег. Из-за своей холодостойкости будет прорастать от 5 ° С до 35 ° С. Семена можно посадить, когда погода тёплая, чтобы обеспечить рост в более прохладный период.

Капусту обычно выращивают ежегодно из семян, посаженных весной или осенью, хотя она классифицируется как выносливый двухлетний овощ и может расти в течение двух лет подряд.

Аромат капусты подслащён, когда ее выращивают в течение периода мороза или даже холода. Она даже выживает под снегом, позволяя северному полушарию выращиваться в холодную зиму. После заморозков листья будут скручиваться или морщиться, текстурироваться и укреплять свою форму.

Когда холодная погода приближается, капуста выигрывает от мульчирования, чтобы предложить некоторую защиту от корней. Если вы находитесь в особо холодной зоне, сине-зелёные формы могут иметь связь с повышенной холодостойкостью.

Листья должны быть зрелыми после 53-65 дней или сорваны через 6-7 недель.

Говорят, что капуста – хороший компаньон для свеклы, сельдерея, салата, лука, картофеля, огурца, укропа, чеснока, иссопа, мяты, настурции, розмарина, шалфея, швейцарского мангольда и шпината.

Кейл — капуста, от которой сошел с ума весь мир

Черные капуста

Сначала — небольшая история. Несколько лет назад мой друг приехал в Сан-Франциско, город, в котором программисты потеснили хиппи. Город миллионеров в простых толстовках, которые создают передовые стартапы, славится, однако, не только этим.

Именно в Сан-Франциско бум здорового образа жизни перешел все границы. Помешательство на медитации, лечебное голодание, тренды на суперфуды — все это оттуда.

И вот мой друг стоял в очереди за смузи, и продавец его спросил: “Вам какой — клубничный или с кейлом?” — “А что такое кейл?” — простодушно ответил вопросом на вопрос приятель.

В этот момент размеренная жизнь Сан-Франциско как будто остановилась на мгновение.

Каждый в той длинной очереди оторвался от своего смартфона и уставился на моего друга, чайки на время перестали парить, а продавец оцепенело смотрел, раскрыв рот, и не находил, что ответить.

Приземлившиеся в тот момент инопланетяне не привлекли бы внимания — ведь тут происходит кое-что поинтереснее. В городе, живущем ЗОЖ, появился человек, который не знает, что такое кейл.

Символ ЗОЖ

Программисты Кремниевой долины хотят жить вечно и работают над этим, а во главе философии ЗОЖ, “био” и “эко” — символ всего этого — она, капуста кейл.

Почему именно она? Сложно сказать однозначно — тут сработало много факторов. Во-первых, в ней много витаминов и полезных элементов, больше чем в брокколи и шпинате.

Но на мой личный взгляд, основные причины бешеной популярности две: она на самом деле вкусная, и у нее очень широкие кулинарные возможности. Ее можно есть сырой и просто класть в салат. Можно делать пасту. Ее добавляют в смузи, да вообще куда угодно — вариаций очень много.

Можно даже в борщ, если уж так захочется. Будет очень модный ЗОЖ-борщ, и кейл там будет вполне органичен, как бы странно это ни звучало.

Кейл по вкусу часто сравнивают со шпинатом, но это неверно: кроме зеленого цвета сходства немного. Скорее, кейл больше похож на смесь щавеля и савойской капусты.

Возможно, из-за этого готовить с ним можно практически что угодно. В самых модных барах Калифорнии коктейли с кейлом и даже на кейле не редкость, хоть и пользы для здоровья в этом случае, мягко говоря, немного.

Но там, где есть слово “кейл”, — продажи выше, это уже закон.

Ученые разрабатывают новые вкусы кейла, выводят новые сорта, скрещивают кейл с другими овощами. К примеру, с брюссельской капустой. Ведь любят ее немногие, но, если в ней появится хоть намек на кейл, ажиотаж и большие продажи обеспечены. Ход конем.

Чипсы из кейла от Гвинет Пэлтроу

Самое классное — делать из кейла чипсы. Получается очень быстрый, красивый, но важнее всего — полезный перекус. Надо просто порвать кейл руками, выложить на пергамент, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать морской солью и равномерно распределить все в один слой. Убрать в духовку и запекать. Получаются зеленые хрустящие чипсы.

Большая поклонница таких чипсов — Гвинет Пэлтроу, а ее имя у многих сегодня в большей степени ассоциируется со здоровым образом жизни (она большой активист и на передовой в этих вопросах), а потом уже с кино.

Но есть у такой популярности кейла и обратная сторона. В какой-то момент его стало так много, что он начал попадать во всевозможные антирейтинги. Он стал самым надоедливым упоминанием года, по мнению ряда авторитетных журналов.

Однако, кажется, популярности кейла даже это не помешало, и теперь он есть и в России. Точнее, он появился у нас уже несколько лет назад как небольшое начинание американских экспатов в Москве, но повсеместно купить его стало возможно совсем недавно.

Но у меня свои каналы добычи этой суперкапусты. Я состою в секретном кейл-чате, который мы, участники, между собой называем кейл-группировкой. Изначально этот чат появился по инициативе самого передового московского театра — актеры заказывали капусту для себя прямо с фермы. Потихоньку он расширился и до друзей, а потом и до их друзей.

Кейл привозят в театр в большом количестве, потом капуста делится между всеми участниками. Но удобнее всего то, что можно написать, что тебе нужно полкило кейла кудрявого, полкило обычного и… билеты на премьеру. В итоге меня можно регулярно застать выходящей с громкой премьеры, нарядной, на каблуках и с огромным мешком капусты в руках.

Витаминная бомба

Кейл бывает разных сортов, каждый особенно хорош для чего-то конкретного. К примеру, кудрявый кейл лучше всего класть в салат. Мой любимый — с авокадо и брокколи. Это — витаминная бомба.

Делается быстро, чуть повозиться придется только с брокколи. Ее нужно будет разделить на соцветия и кинуть в кипящую воду на минуту (это самое важное: варится она очень быстро, а переваренная брокколи — почти преступление).

Как только она стала ярко зеленой и мягкой (аль денте) снимаем с огня, откидываем на дуршлаг и ставим под ледяную воду.

Кладем ее в миску для салата, сверху рвем листья кейла (жесткие стебли отрываем), режем крупно два очень спелых авокадо, по желанию добавляем маленькие листья шпината, перемешиваем.

Для заправки разминаем вилкой мякоть одного авокадо, добавляем побольше оливкового масла, выдавливаем сок одного лайма, мелко рубим зеленый чили, кидаем щепотку морской соли и хорошо перемешиваем.

Этим получившимся густым авокадным соусом заправляем салат, еще раз сбрызгиваем оливковым маслом и по желанию посыпаем его сверху орехами (вкуснее всего — с лепестками зажаренного миндаля).

Суперсалат с кейлом готов.

Тосканский кейл

Но больше всего я люблю другой кейл, я его называю “обычным”: у него вытянутые темно-зеленые листья (часто можно встретить название “тосканский кейл”). Для знатоков итальянской кухни — это и есть та самая черная тосканская капуста, из которой делают суп риболитта — самое главное блюдо региона.

Едят ее итальянцы сколько себя помнят и не знают, что они в тренде. Кстати мой знакомый из Белоруссии уверял меня, что ел эту капусту у себя на родине всю жизнь, только название у нее было куда зауряднее.

Не знаю, правда это или нет, но если да, то, может, белорусский кейл заполонит все наши прилавки и станет визитной карточкой Белоруссии, потеснив картошку. Кто знает.

С обычным темно-зеленым кейлом я люблю делать пасту, но раз я нащупала в нем итальянские корни, то и паста будет что ни на есть итальянская, аутентичная — с сальсичче.

Это одна из моих самых любимых паст вообще, и когда после спектакля я из театра тащу домой мешок капусты, первое блюдо, которое я готовлю из нее, — именно это. Пасту можно взять любую, но мне больше всего нравится казаречче.

Делюсь рецептом и с вами. Добро пожаловать в кейл-группировку!

Казаречче с кейлом и сальсичче

Что нужно:

  • паста казаречче или другая на ваш выбор — 250 г в сухом виде,
  • колбаски из говядины или свинины — 300 г,
  • кейл — пучок (примерно 150 г),
  • чили — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • оливковое масло,
  • сыр пармезан,
  • свежемолотый черный перец,
  • соль.

Что делать:

  • Поставьте воду для пасты.
  • Оторвите листья кейла от жестких стеблей.
  • Некрупно нарежьте стебли.
  • Листья кейла порвите руками или нарежьте не слишком мелко.
  • На оливковом масле на горячей сковороде обжарьте сначала стебли (минуты за три), затем добавьте листья, обжарьте еще минут десять на небольшом огне. Кейл должен стать мягче и уменьшиться в объеме.
  • Тем временем мелко порубите чеснок и чили.
  • Закиньте пасту в кипящую и подсоленную воду и варите не более десяти минут.
  • Пока паста варится, добавьте к кейлу чили и чеснок и обжарьте все вместе еще пять минут. Посолите. Переложите кейл из сковороды в отдельную тарелку и пока отставьте в сторону.
  • С колбасок снимите оболочку и нарежьте на кусочки среднего размера, или просто порвите фарш руками, как это бы сделали итальянцы.
  • На той же сковороде, на которой готовился кейл, на оливковом масле и сильном огне быстро обжарьте сальсичче до золотистого цвета, периодически помешивая лопаткой, чтобы не подгорели. Добавьте к ним готовый кейл с чили, перемешайте и готовьте вместе пару минут.
  • Проверяйте готовность пасты, она должна быть аль денте (чуть твердой в середине, не переваренной).
  • Откиньте сваренную пасту на дуршлаг и затем положите ее в сковороду с кейлом и сальсичче. Хорошо полейте оливковым маслом, поперчите, перемешайте и готовьте вместе максимум одну минуту.
  • Все готово, снимите с огня и подавайте, разложив по тарелкам и натерев сверху свежий пармезан.

Источник: https://tass.ru/opinions/6677580

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: