Какие сорта перца самые хорошие

Содержание
  1. Сорта перца — виды, особенности выращивания в теплицах на открытом грунте и в комнатных условиях (105 фото и видео)
  2. Тепличные сорта
  3. Перец агаповский
  4. Белозерка
  5. Геракл
  6. Игрок
  7. Золотое чудо
  8. Биг Мама
  9. Болгарский перец для высадки в открытый грунт
  10. Богатырь
  11. Викинг
  12. Джемини
  13. Калифорнийское чудо
  14. Ласточка
  15. Халиф
  16. Острый перец
  17. Коралл
  18. Компактные, аккуратные, невысокие кусты
  19. Невеста
  20. Тульский
  21. Пламень
  22. Медуза
  23. Фото перца
  24. Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта
  25. ТОП-5 скороспелых сортов болгарского перца
  26. Колобок
  27. Маккаби F1
  28. Король Севера
  29. Валентина F1
  30. ТОП-5 среднеспелых сортов болгарского сладкого перца
  31. Сибирский бонус
  32. Капия
  33. Красный слон
  34. Итальянский сапог
  35. Требия F1
  36. Сорта болгарского перца с повышенной урожайностью
  37. Толстостенные сорта сладких перцев 
  38. Гигантские сорта сладкого перца для открытого грунта
  39. Рекомендации по выращиванию рассады перца
  40. Сладкий перец — рейтинг сортов овоща с самыми лучшими показателями
  41. Разновидности сладкого перца
  42. Сроки созревания
  43. Время созревания перца: раннее, среднее, позднее
  44. Цвет плодов
  45. Форма плодов
  46. «Место проживания»
  47. Наилучший вариант для грядки
  48. Самый крупный перец
  49. Самый урожайный перец
  50. Самый ранний перец
  51. Самый низкорослый перец
  52. Самый толстокорый перец
  53. Самые урожайные и неприхотливые сорта перцев
  54. Как правильно выращивать перцы
  55. «Красный квадрат»
  56. «Айвенго»
  57. «Фунтик»
  58. «Чардаш»
  59. «Воловье ухо»
  60. «Атлант»
  61. «Ерошка»
  62. «Лимонное чудо»
  63. «Геракл»
  64. «Сибирский бонус»
  65. «Солнце Италии»
  66. «Шорокшары»
  67. «Белозерка»
  68. «Анастасия»
  69. «Золотой юбилей»
  70. «Бел Гой»
  71. Чем определяется неприхотливость перца

Сорта перца — виды, особенности выращивания в теплицах на открытом грунте и в комнатных условиях (105 фото и видео)

Какие сорта перца самые хорошие

Вкусный и ароматный сладкий перец станет прекрасным украшением и дополнением к любому летнему салату. К тому же в его мякоть содержит большое количество полезных витаминов. Если вы планируете заняться выращиванием болгарского перца, то в этой статье вам будут представлены лучшие сорта перца, которые приемлемы для высаживания как в тепличных условиях, так и на открытых грядках.

Смотрите на фото болгарского перца, и выбирайте наиболее подходящий для себя вариант по расцветкам, периоду созревания и вкусовым качествам. Благо, современная агропромышленность предлагает большой выбор. Только помните, что собирать семена можно только с сортового перца, гибридные сорта не предназначены для размножения.

Лучшие сорта перца подобраны на основании их степени популярности. И на основе личного мнения и анализа опытных агрономов и огородников.

Тепличные сорта

Сорта перца для теплиц представлены в широком ассортименте. Далее вы сможете ознакомиться с самыми востребованными.

Перец агаповский

Созревает рано и дает много урожая. Время от появления всходов до образования побегов — около 120 дней.

Небольшой высоты растение очень компактное и обильно усыпано листвой. Она крупная, темно-зеленого цвета. Вдавленная плодоножка либо совершенно отсутствует, либо слабо выражена. Полюбился огородникам из-за больших, гладких плодов и хорошего, сильного аромата.

На рассаду семена высеивают минимум за 60 дней до высадки. Идеальная температура для успешного прорастания — не больше 28 градусов.

Размещать в парнике можно в мае. Необходимо регулярно поливать.

Белозерка

Среднераннего вызревания. Изначально создавался для открытой почвы, но в парнике чувствует себя вполне неплохо. Созревает через 140 дней. Среднего роста куст полуштамбовый. Побеги в форме конуса замечательно пахнут. Может долго храниться, что существенно повышает его ценность.

Выращивать лучше в суглинистой, воздухонепроницаемой почве, в которой до этого произрастали огурцы или капуста. Саженцы для высадки должны быть возрастом 70-80 дней.

Геракл

Поздний. Относится к гибридным разновидностям. Отличается высокой урожайностью. Нуждается в подвязке и опоре для формирования.  Кубической формы глянцевые плоды не горчат.

Высеивать семена нужно за 80-85 дней до пересадки в теплицу. Хорошо реагирует на полив и комплексную подкормку.

Игрок

Раннего развития с крупными плодами. Куст невысокий, полураскидистый, с темно-зелеными листьями. Неприхотливый, устойчив к температурным перепадам. Отличные на вкус овощи очень сочные, не горчат и приятно пахнут.

Рассаду нужно выращивать при температуре не более 28 градусов в течение 60-ти дней.

Золотое чудо

Среднераннего созревания — от 108 до 117 суток.

Растение мощное, полураскидистое, относительно высокое. Отличается хорошей завязью даже при не очень благоприятных климатических условиях.

Золотисто-желтые перчинки весят 100 — 200 грамм. Хороши в салатах и консервации.

Биг Мама

Спеет достаточно рано. Сочные, оранжевые перцы хороши на вкус. Идеальный вариант для разнообразных блюд и консервирования.

Семена рекомендуется высаживать в разгар весеннего сезона. Можно предварительно обработать их марганцовкой.

Болгарский перец для высадки в открытый грунт

Сорта болгарского перца для высадки на огороде тоже отличаются многообразием оттенков и вкусов.

Богатырь

Урожайный, средней спелости с достаточно большими плодами. Техническое созревание наступает минимум через 125 суток. Полностью созревает через 160 дней. Отличается мощными раскидистыми ветками с темно-зелеными крупными листьями. На вкус очень хорош. Отлично подходит для разных блюд и консервирования.

Отличается устойчивостью к болезням. Лучше всего выращивать в суглинистой, воздухонепроницаемой почве, в которой до этого росли капуста или огурцы. Перед посадкой в почву семена рекомендуется обработать раствором марганцовки.

Викинг

Раннеспелый, с высокой урожайностью. Подходит для выращивания и в парнике. Полностью созревшие перчинки имеют глубокий красный цвет. Растение средних размеров и высоты со светло-зелеными листьями.

Саженцы необходимо выращивать в течение 60-70 суток и только после истечения этого срока высаживать ее на открытое место.

Джемини

Среднераннего вызревания. Родом из Голландии. Растет мощным, прямостоячим кустом с достаточно густой листвой.

Биологической зрелости достигает достаточно быстро. Насыщенного желтого цвета сочные плоды хороши как свежие, так и приготовленные. Гибридное растение устойчиво к вирусам.

Калифорнийское чудо

Среднеранний вид. Создавался специально для теплиц. Довольно урожайный — на каждом растении могут произрастать до 10 перчинок. Универсальный по вкусу, широко используется в кулинарии.

Примечателен выносливостью, стойкий к температурным перепадам и не нуждается в ярком освещении.

Ласточка

Средней и ранней урожайности. Полностью наливается через 115-122 суток. Невысокое растение со средним количеством листвы нуждается в формировании. Сладкие, с прекрасным запахом плоды могут долго хранится, что наделяет их очень хорошей транспортабельностью.

Халиф

Гибридный вид раннего развития. Создан японскими селекционерами. Крепкий, вкусный, идеален для употребления в свежем и консервированном виде.

Рассада для пересадки должна достигнуть 60-70-ти дневного возраста.

Острый перец

Любителям пикантной остроты предлагаем к ознакомлению сорта острого перца.

Коралл

Быстро спеет и обильно плодоносит. Знаменателен своей остротой и оригинальной формой побегов. В стадии зрелости побеги приобретают глубокий красный оттенок и довольно острый вкус. Растение можно высаживать дома на подоконнике.

Компактные, аккуратные, невысокие кусты

Высеивать семена лучше всего весной. Высаживать саженцы в почву по истечение 60-ти суток.

Основные достоинства: отменная жгучесть, высокоурожайность, декоративность, возможность выращивать на открытой местности.

Невеста

Относится к среднеспелым разновидностям, долго и обильно плодоносит. Побеги растут на раскидистом, сильно облиственном кусте.

Подходит для содержания в домашних условиях — главное, чтобы растение получало достаточно света.

Растение примечательно своей декоративностью. В период плодоношения выглядит весьма интересно. Окраска перчинок меняется по мере их созревания.

Ароматный, острый перец станет отличной приправой к самым разным блюдам.

Тульский

Раннеспелый гибридный сорт. Содержит много витаминов. Начинает созревать через 90-100 дней после появления всходов. Острая мякоть овоща в последней стадии своей спелости имеет насыщенный красный цвет.

Особую ценность растение заслужило благодаря стабильной урожайности, пластичности, высокой товарности.

Пламень

Начинает созревать через 110-120 суток. Нуждается в хорошем освещении, плохо переносит тень. Полутень сказывается на качестве завязи — она существенно ухудшается, побеги становятся очень мелкими.

Зрелые, удлиненные перчинки можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде.

Медуза

Низкорослый декоративный перец чили. Название не случайно, так плоды растения растут вертикально и похожи на волосы мифической Медузы Горгоны. Чувствителен к холоду. Рекомендуется высаживать рассаду в почву в конце весны или даже в начале лета.

Фото перца

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://dachadesign.ru/sorta-perca/

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Какие сорта перца самые хорошие

Сладкий перец стал неотъемлемой частью нашего пищевого рациона, несмотря на болгарское происхождение. Нежная и мягкая мякоть овоща хорошо сочетается с ингредиентами салатов, супов, подливок для гарниров.

Фаршированный перец — одно из первостепенных блюд по большим праздникам. Продукт считается полезным и экологичным. В нем содержится витамин А и аскорбиновая кислота. Важные составляющие для поддержки организма в тонусе.

Для огородников предлагаем сорта сладкого перца, предназначенные для хорошего урожая в открытом грунте.

Если вы заготавливаете семена самостоятельно, то собирать их надо с чистых сортов перца. Гибридные сорта склонны к снижению плодовитости. Урожая с них вы получите значительно меньше.

ТОП-5 скороспелых сортов болгарского перца

Представляем названия сортов и год создания в порядке наивысшей популярности среди огородников, дачников и фермеров.

  • I место — российский сорт Биг Мама, выведен в 2011 году.
  • II место сорт советского периода Колобок разработан в1983 год.
  • III место сорт израильский Маккаби F1 – 2015 год создания.
  • IV место российский перец Король Севера.
  • V место Валентина F1 – российская новинка 2019 года.

Колобок

Проверенный сорт советского периода для выращивания вне теплиц. Уже второе поколение огородников пользуется семенами Колобка для получения хорошего урожая.

Изначально сорт выведен для выращивания на Северном Кавказе. Но более 30 лет перец с успехом выращивается в областях Средней полосы России. Это низкорослый сорт. Высота кустов достигает не более 40 см.

Образование листочков на среднем уровне.

Плоды овальной формы, без выраженных ребер. По виду на расстоянии можно перепутать с томатами. Перцы обладают таким же, как у помидоров, красным цветом. Толщина стенок не более 10 мм. Отличная урожайность при хорошем уходе.

Кусты бывают буквально увешаны плодами. Советский сорт неприхотлив. Выдерживает перепады температур и влажности. Плоды завязываются при минимальном потреблении солнечных лучей. Перец Колобок не склонен к гниению.

Редко заболевает и поражается гнилью.

Маккаби F1

Импортный сорт для выращивания в умеренных широтах без установки теплиц и использования укрывного материала. Перцы средней урожайности, которую можно повысить путем подкормок и обработок от насекомых. Особенностью сорта является хранение в свежем состоянии до зимы. Сорт используется для любой кулинарной обработки и консервации.

Кусты невысокие, не занимают много места на грядках ввиду компактного роста. Обладают хорошей жизнестойкостью. Но побеги отличаются ломкостью. Чтобы не потерять часть урожая, рекомендуется их подвязывать.

Плоды удлиненной формы с ярко выраженной ребристостью. В процессе созревания наливаются темно-красным окрасом. Масса перцов — 200 г. Собирается урожай до 8 штук с куста. Если сезон выдался неблагоприятным, то плоды можно снимать, не дожидаясь полного созревания. Перцам свойственно дозревание.

Король Севера

Сорт не занесен в реестр, но пользуется популярностью у огородников и фермеров. Выведен для Средней полосы страны. Невысокий куст обильно покрывается зеленой листвой. Перцы не требуют тщательного ухода.

 Растение отличается холодостойкостью, спокойно переносит весенние заморозки. На 1 кусте вызревает 6-8 плодов ярко-желтого цвета. Максимальный вес 200 г. Кубическая форма плодов идеальная для фаршировки. Дозревание не характерно, поэтому важно не срывать плоды раньше времени.

В пище ощущается горечь, если используются недозрелые перцы.

Валентина F1

Сорт предназначен для открытого выращивания в грунте в любом уголке страны. Кусты имеют темные листья. Плодам кубической формы с удлинением характерна мясистая мякоть.

Реберная часть плавная, без резких переходов. Вес — 200 г, цвет — красный. Выращивается в небольшом количестве для употребления в летний период.

Мякоть обладает сладким вкусом без горчинки и других подобных вкусовых качеств.

ТОП-5 среднеспелых сортов болгарского сладкого перца

Лучшие сорта средней спелости, которые заслужили любовь профессиональных огородников и дачников-любителей.

  • I место — российский Сибирский бонус, селекция 2012 года.
  • II место турецкий Капий, селекция 2010 года.
  • III место российскийКрасный слон, селекция 2008 года.
  • IV место украинский Итальянский сапог.
  • V место французский Требия F1, новинка 2018 года.

Сибирский бонус

Используется для высадки без какого-либо укрытия. Обычно вырастают средние по высоте кусты, но обильно покрытые листьями. Перцы вызревают 4-х камерными, до 150 г каждый. Плоды кубической формы редкого оранжевого цвета.

 При отсутствии солнечных дней в сезоне, перцы могут не вызреть до своего типичного оттенка. Но даже еще зеленые радуют огородников сладостью и сочностью. Толщина стенок 8 мм. Перцы можно собирать раньше времени для дозревания.

Сорт часто высаживается в Подмосковье и регионах ЦФО. Перцы отправляют на переработку для разных видов консервирования. Огородники должны знать, что низкие кусты не всегда выдерживают вес перцев, поэтому растение требует подвязки. В этом случае с каждого куста собирается по 10-15 перцев.

Капия

Импортный сорт, несмотря на выведение в теплой стране, подходит для российского климата. Рассада вырастает 70 см в высоту с широкой кроной. С куста снимается до 20 плодов.

Благодаря ароматным свойствам перец заготавливается в фаршированном, консервированном, сушеном, замороженном виде. Плоды как правило стручкообразной формы, красного цвета и сладкого вкуса.

Размер плодов средний, вес 80 г.

Красный слон

Российский сорт с мощными и рослыми кустами. Но они не всегда выдерживают вес перцев по 150 г, поэтому требуется подвязка. Плоды удлиненного конусного формата, темно-красного цвета. С куста вызревает по 10 плодов длиной 22 см. Перец употребляется в пищу свежим. Оставшаяся часть перерабатывается заботливыми хозяйками.

Итальянский сапог

Сорт не внесен в российский реестр, потому выводится и распространяется частными селекционерами. Растение вырастает в высоту до 1 м. Куст обильно покрывается листьями. Плоды цилиндрической формы отличаются сильно выраженной ребристостью. Во время еды сильно ощущается хруст. Сорт средней урожайности.

Перцы этого сорта повышенной массы — до 300 г. Из них получается отличное лечо. Пригоден для заморозки. Для высаживания пригодны земли Центрального округа России. Перцы можно срывать, когда они приобрели бурый оттенок, вкус будет несладким, на любителя. При достижении полного вызревания образуется нужная сладость и нежность мякоти.

Требия F1

Импортный сорт появился в реестре в 2018 году. Сорт предназначен для выращивания предпочтительно в Поволжском регионе. Кусты покрываются небольшим количеством листвы. Высота рассады средняя. Овощи желтые с четкой линией ребер.

Это самый крупный перец из серии среднеспелых благодаря широкому формату, напоминающему цилиндр. Минимальный вес каждого плода 250 г, максимальный — 500 г. Перец долго лежит в свежем виде благодаря сочной мякоти и не теряет сладкий вкус.

Перевозится для переработки или продажи фермерами с сохранением товарного вида на 80%.

Сорта болгарского перца с повышенной урожайностью

Название сортаВремя появление зрелых плодовУрожайность, кг с кустаВес плодов, г
Феррари F1110-ый день8190
Бентли F1110-ый день3220
Саламандер F1120-ый день2,5120
Колобок115-ый день495

Толстостенные сорта сладких перцев 

Перцы с толстыми стенками можно выращивать даже в неблагоприятных для этого условиях. Урожай родится не хуже, чем в теплицах. Среди популярных сортов выделяются следующие:

  • Асти — гладкий плод, глянцевого вида, массой 200 г. Урожайность 10 кг с квадратного метра.
  • Индало F1 – отличается высокими размерами кустов, поэтому его сразу формируют в 2 стебля. Это еще и повышает урожайность. Она составляет до 14 кг с квадратного метра.
  • Кардинал — плоды сорта редкого фиолетового оттенка. Вызревают на 90-ый день с урожайностью до 14 кг с квадратного метра
  • Кинг-Конг — плоды вызревают до 500 г. Формирование и вызревание происходит даже при низких температурах. Длительный период плодоношения.

Гигантские сорта сладкого перца для открытого грунта

  • Красный гигант— вес 600 г, можно выращивать только с помощью шпалер. Но зато урожай собирается до 10 кг с квадратного метра.
  • Гранова — сорт требует много света. Но вызревает в засушливых регионах без потери урожайности.
  • Джемини F1– урожай собирают уже на 75 день посадки по 10 штук с куста весом 400 г. Требуется хороший и частый полив. От этого зависит урожайность сорта.
  • Клаудио F1 – низкорослые кусты с плодами весом 250 г. На кусте образуется по 10-12 плодов. Период созревания — 2,5 месяца после посадки.

Рекомендации по выращиванию рассады перца

Сорта для открытого грунта выбираются с коротким сроком созревания, чтобы овощи вызрели до наступления минусовой температуры. Важным фактором выбора является неприхотливость к условиям выращивания и стойкость к заморозкам ранней весной и перепадам температур летом. Чтобы собрать урожай, следует соблюдать нехитрые правила.

  • Для высадки выбираются саженцы высотой от 200 мм. На кусте должно образоваться как минимум 8 листьев. Остальная рассада отбраковывается.
  • Болгарский перец — теплолюбивый овощ. В нашем климате рассаду надо закаливать перед посадкой.
  • В идеале нужно проводить 3-разовую подкормку — через 2 недели после посадки, в период завязи цветков и плодов.
  • Если обустраивать изначально теплые грядки, урожай будет быстрее и обильнее.

На урожайность сортов влияет место расположение грядки, которое должно быть на солнечной стороне, и культуры, которые были посажены здесь в прошлом сезоне. Перец рекомендуется сажать после тыквы, капусты, бобовых и бахчевых культур.

Подходящий вид почвы для выращивания — слабокислая и нейтральная. Кислую почву надо подвергать известкованию. Перцы любят влагу, но вода не должна застаиваться в грядках. Поливайте, когда видите, что почва сухая.

Опору для подвязки устанавливайте сразу, чтобы не повредить корни в последующем.

Источник: https://fruitree.ru/sorta-sadovyh-kultur/luchshie-sorta-sladkogo-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta.html

Сладкий перец — рейтинг сортов овоща с самыми лучшими показателями

Какие сорта перца самые хорошие

С незапамятных времен человечество стало возделывать угодья, чтобы получать богатые дары земли. Овощи, фрукты, злаки – все эти продукты стали неотъемлемой частью рациона любого человека.

Среди овощных культур особо важное место занимает перец сладкий или болгарский. Интересно, что болгарским перец называют, в основном, в России. В других странах он известен под названием паприка или сладкий перец.

Вызвано это тем, что после «миграции» культуры из Центральной Америки в Европу, а затем – в Болгарию, сладкий перец обрел «второе дыхание» в виде новых сортов.

Ученые этой страны стали активно заниматься селекционным разведением растения и вывели лучшие сорта сладкого перца, которые оценили жители Российского государства еще в самом начале XX века, а затем перешли на массовые закупки овоща в Болгарии. С тех пор на территории России все разновидности стручкового сладкого перца называются болгарскими.

Разновидности сладкого перца

На данный момент выведено огромное разнообразие сортов перца. Существует большое количество критериев, влияющих на подбор посадочного материала, например, для теплиц. Выбирать семена лучших сортов сладкого перца следует, учитывая следующие характеристики.

Сроки созревания

Сроки вызревания плодов – наиболее важный показатель, поэтому, выбирая семена, на него нужно обращать внимание в первую очередь. В северных районах, где лето короткое, болгарский перец может не вызреть, а затраченные усилия окажутся напрасными.

Например, жители Подмосковья уже определили для себя самые подходящие сорта.

Ответ на распространенный вопрос: какие лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья – отзывы людей, опробовавших на практике пригодность тех или иных сортов овоща для тепличного культивирования в данном регионе. Наибольшей популярностью пользуются сорта Добрыня, Ариес, Меркурий F1.

Земледельцы оценили их скороспелость (90-95 дней) и урожайность (12-14 кг/м. кв.). Самые лучшие сорта перца сладкого для теплицы Подмосковья: Багратион, Ночка F1, Аленушка, Оранжевый король, Кардинал, Латино F1.

Определены и лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья, пригодные для культивирования «под открытым небом»: Атлантик, Гогошары, Золотой Телец. Объединяет все три разновидности то, что они принадлежат к среднеранним сортам, могут выращиваться без пленочного укрытия, дают неплохой урожай.

Наиболее актуален вопрос раннего созревания плодов для жителей северных частей России, например, для Урала.

Наиболее подходящие сорта сладкого перца для Урала: Монтеро, Пионер, Купец, Богатырь, Красный (или Желтый) Бык, Винни-Пух.

Все они – лучшие сорта перца сладкого для Урала на зиму, так как причислены к раннеспелым и среднеранним разновидностям, дают хороший урожай в неотапливаемых теплицах, а также на открытом грунте под пленкой.

Время созревания перца: раннее, среднее, позднее

Ранними перцы считаются, если время от момента появления всходов растения до получения первого плода составляет около 80 дней (максимум – 100).

Средние сорта сладкого перца. Растение среднего срока созревания подарит плоды на 115-130-й день.

Если болгарский перец относится к поздним сортам, то процесс созревания займет до 140 дней.

Цвет плодов

Казалось бы, зачем уделять внимание цвету перца? Ведь окрас плода всего лишь придает декоративность тому или иному сорту. Оказывается, в некоторых случаях, цвет может кое-что поведать о полезных свойствах плода.

Вырастив красный овощ, человек получает большее количество витамина С, чем, например, в желтом перце. Желтый сорт, в свою очередь, богат калием, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы.

Оранжевый перец стручковый сладкий «сигнализирует» о наличии каротина.

Следует помнить и о смене цветов перца во время вызревания. На стадии технического созревания плоды, как правило, зеленые. Полностью зрелые овощи приобретают характерный для сорта окрас.

Форма плодов

По форме болгарский перец бывает разным: конусообразным, призмовидным, практически круглым, похожим на куб. Форма овоща учитывается в зависимости от того, в каких целях он будет использоваться. К примеру, для фаршировки лучше всего подойдет круглый перец, такой как сорт Солнышко.

«Место проживания»

При выборе семян нельзя забывать и об условиях, в которых будет «проживать» перец: теплица, «свежий воздух», комната. На каждой пачке семян указано, следует ли выращивать растение в открытом, закрытом грунте или на лоджии в квартире.

При закупке посевного материала желательно обращать внимание на упаковку семян, где указаны условия выращивания растения. Многие семена перца сладкого для теплиц, скорее всего, не дадут обещанного урожая под открытым небом.

Сегодня самые лучшие сорта перца сладкого для теплиц включают в себя таких представителей: Калифорнийское чудо, Агаповский, Атлант F1, Абрикосовая фаворитка, Белладонна F1, Звезда востока, Ласточка, Кардинал F1, Богатырь, Изабелла F1.

Наилучший вариант для грядки

Всем хочется вырастить самый лучший перец, который был бы самым крупным, вкусным, красивым и сочным. Попробовав составить рейтинг болгарского перца, основанный на самых лучших его показателях, можно получить следующую картину.

Самый крупный перец

Закупка качественных семян перцев-великанов увеличивает вероятность получить высокий урожай крупных, сочных «слоников» весом до 0,5 кг. Опытными овощеводами определены самые крупные сорта перца сладкого, дающие просто гигантские плоды:

  • Какаду F1. Славится своей крупноплодностью. Один плод растения достигает массы 500 г. Цилиндрический овощ окрашен в сочный красный цвет. Стенки мощные – 6-8 мм.
  • Бугай. Полностью зрелый желтый плод весит от 0,3 до 0,5 кг. Стенки толстые, доходят до 1 см. Длина плода – 30 см.
  • Кинг-Конг. Также может порадовать полукилограммовыми плодами цилиндрической, немного изогнутой формы. Насыщенно-красные стенки овоща в толщину достигают 6-9 мм.

Кроме того, к сортам, дающим наиболее массивные перцы, относятся и другие разновидности южного овоща: Атлант, Самоцветы, Воловье ухо, Богатырь, Бычок, Красная лопата, Биг Папа.

Самый урожайный перец

Немаловажную роль в получении хорошего урожая играет показатель урожайности сорта.

Какие же самые урожайные сорта сладкого перца полюбились отечественным земледельцам? Какое растение приносит наибольшее количество сочной, ароматной продукции?

  1. Первое место в данной категории по праву занимает среднеспелый перец Калифорнийское чудо. Несложно догадаться по названию, что сорт был выведен американскими селекционерами. Один куст растения может выдать 7- 10 «кубических» плодов, весом около 150 гр. Если измерять урожай в количестве килограммов, собранных с 1 м2, то урожайность Калифорнийского чуда составит 10 кг.
  2. Не меньшей популярностью пользуется и сорт сладкого перца Воловье ухо. Перец среднеспелый, дающий хорошие результаты при выращивании как в теплицах, так и на открытом грунте. В среднем один куст Воловьего уха дает 2-3 кг урожая с куста. Плоды треугольные, ребристые, действительно по форме напоминают ухо быка. Вес 1 плода «дотягивает» до 200 гр, а длинна — до 12-16 см. В технической фазе созревания овощ зеленый, в дальнейшем – красный.
  3. Перец Атлант входит в тройку лидеров по урожайности, так как при соблюдении всех агротехнических правил этот раннеспелый сорт дает по 3-5 кг овощей на 1м2. Конусовидные плоды набирают массу 110-160 гр, но некоторым удавалось вырастить и более крупные экземпляры – до 400 гр. Полностью зрелые перцы — ярко-красного окраса.

Неплохие показатели урожайности продемонстрировали и другие сорта болгарского перца: Мамонтенок, Золотой теленок, Дон Педро, Три Толстяка, Самоцветы, Толстый барон, Колобок.

Самый ранний перец

Время созревания, пожалуй, самый основной фактор, который нужно учитывать, выбирая перец на посадку. Ранние сорта в этом смысле занимают лидирующие позиции, поскольку они позволяют гарантированно получить урожай в северных регионах, а в южных районах ранние перцы иногда используют для получения двух урожаев за сезон.

Больше всего заслужили доверие овощеводов ранние сорта перца сладкого для открытого грунта, подходящие и для теплиц:

  • Красный квадрат. Очень ранний сорт перца, начинающий отдавать урожай уже на 85-90-й день после появления всходов. Плоды кубовидной формы, толстостенные, слегка удлиненные, средний вес – 260 гр, но могут достигать массы в 400 гр. Особо важный момент: урожай перца Красный квадрат хорошо переносит длительное хранение и транспортировку.
  • Айвенго. Сорт заслужил много похвальных отзывов, прежде всего, за раннюю отдачу урожая. Уже на 115-й день можно будет попробовать первый овощ. Плоды-конусы у сорта небольшие, всего 95-140 гр, но показатели плодородности высокие – 6-7 кг/м2. Хранится перец Айвенго хорошо, годится для «длительных путешествий».
  • Фунтик. Сорт Фунитк хорошо известен любителям этой овощной культуры за возможность в небольшие сроки получить свежий перец. За 100-110 дней перцы созревают до технической спелости, когда плоды еще окрашены в нежно-зеленый цвет, но уже готовы к употреблению. На 125-130-й день настает биологическая спелость, овощи становятся красными. Кроме того, многие оценили его способность к обильному плодоношению. Один куст способен «наградить» восемнадцатью плодами в форме конуса (весом 140-1480 гр).

Самый низкорослый перец

В стесненных условиях небольших приусадебных участков очень важно разместить все любимые огородные культуры. Зачастую наиболее урожайные сорта перца – высокорослые растения, требующие много места.

Помимо этого, возникает проблема с подпорками, к которым нужно прикрепить куст, чтобы под тяжестью плодов он не сломался и не оказался на земле.

Подобных проблем легко избежать, если выбрать самые низкорослые сорта сладкого перца для приусадебного участка.

Какие же сорта «небольшого роста» принято считать наилучшими?

  1. Лисичка. Ранний сорт перца оранжевого цвета отличается компактностью и низкорослостью. На 1 метр квадратный земли свободно размещаются 5-6 кустиков. При постоянном пикировании боковых побегов и правильных условиях выращивания можно получить до 2-х кг перцев с одного куста. Плоды некрупные (25-45 гр), по мере созревания меняют цветовую гамму от зеленого до оранжевого цвета. Интересной особенностью сорта принято считать его уникальную способность расти и приносить плоды на лоджиях городских квартир.
  2. Факир. Прекрасный низкорослый вариант для дачного участка, поскольку куст перца не вырастет выше 50-70 см. Первые перчики появятся на кусте на 85-120-й день после того, как «проклюнулась» рассада. Срок между технической и биологической спелостью небольшой. Плоды-конусы среднего размера (35-65 гр), вызревая, переходят от желтого к красному окрасу.
  3. Света. Высота куста данного сорта не превышает 60 см. Плоды средние (60-80 гр), конусовидной формы переходят из технической в биологическую спелость, меняя светло-зеленый цвет на оранжево-желтый. Сопротивляемость болезням хорошая.

Небольшой рост характерен и для следующих сортов сладкого перца: Агаповский, Ерошка, Альбатрос F1, Джемини F1, Тимошка, Илья Муромец.

Самый толстокорый перец

Иногда определяющую роль в подборе семян играет толщина стенок перца. Любителям этого продукта очень важно подобрать лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками для приготовления всевозможных свежих и маринованных салатов.

Положительными отзывами могут похвастаться следующие сорта сладкого перца с толстыми стенками (более 6 мм) и сочной мякотью: Красный гигант, Калифорнийское чудо, Воловье ухо, Толстячок, Анастасия, Белозерка, Колобок, Толстый барон.

Кстати, все перечисленные представители – наиболее приемлемые сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта, дающие обильный урожай без укрытия пленкой.

Сладкий перец – овощная культура, полюбившаяся людям за приятный вкус и целебные свойства, которые делают овощ обязательным ингредиентом многих летних салатов и других блюд.

Правильный выбор посевного материала во многом определяет качество будущего урожая, поэтому следует со всей ответственностью подойти к решению данной задачи.

Помогут в этом специализированные магазины, где можно подобрать сорт, учитывающий все пожелания земледельца.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/raznovidnosti-sortov/sladkij-perets-rejting-sortov-ovoshha-s-samymi-luchshimi-pokazatelyami.html

Самые урожайные и неприхотливые сорта перцев

Какие сорта перца самые хорошие

Всего полвека тому назад существовало не больше сотни сортов болгарского перца, известны были только бледно-зеленые и красные плоды.

На сегодняшний день селекционеры вывели уже больше тысячи самых лучших сортов и гибридов этого полезного и вкусного овоща.

Сейчас есть разные по вкусу перцы: сладкие, кисло-сладкие, горькие, а также разноцветные сорта: желтые, красные, оранжевые, зеленые и фиолетовые, даже белые перцы встречаются достаточно часто.

Болгарский перец – немного «капризная» культура:

  • он высаживается только рассадным способом;
  • предпочитает рыхлые, черноземные почвы;
  • любит тепло и влагу;
  • не может нормально развиваться без достаточного количества солнца;
  • имеет хрупкие побеги, которые нужно подвязывать и прищипывать.

Несмотря на все это, селекционерам удалось вывести массу неприхотливых сортов перцев, самые лучшие из них будут представлены ниже.

Внимание! Сладкий перец – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В этом овоще содержится очень большое количество витамина С (больше, чем в ягодах черной смородины), каротина (витамина А) и очень редкого витамина РР. Употребляя перец в свежем виде, можно насытить организм необходимой дозой полезных веществ.

Неприхотливость – не единственное качество, которым должны обладать сорта, выбранные для выращивания на огороде или даче. Для растений не менее важны:

  • стойкость к различным заболеваниям;
  • способность выдержать падение температуры;
  • вкусовые качества;
  • товарные характеристики овощей;
  • сроки созревания.

Важно! Даже самые неприхотливые и стойкие сорта необходимо поливать хотя бы один раз в 10 дней, рыхлить почву в междурядьях, удобрять землю перед высадкой и в период формирования завязей.

Для северных регионов страны и Урала больше всего подходят раннеспелые сорта. Плоды таких перцев успеют вызреть за пару месяцев короткого и холодного лета. Кроме того, именно ранние сорта дают самые обильные урожаи, перцы отличаются хорошими вкусовыми качествами, подходят для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

На юге страны тоже чаще всего выращивают ранние или среднеспелые сорта и гибриды. Но в регионах с длинным, теплым летом можно возделывать и перцы с поздними сроками созревания. Они менее урожайны, чем ранние, зато свежие овощи на грядках будут расти вплоть до первых заморозков – середины октября.

Как правильно выращивать перцы

Сорта болгарского перца, которые не требуют особенного ухода, все равно нуждаются в некоторых обязательных этапах:

  1. Высадке в грунт или в теплицу рассадным способом. Рассаду необходимо готовить за 1,5-2 месяца до этого. Семена сеют в большие ящики, а затем пикируют в индивидуальные емкости.
  2. Предварительной подготовке почвы: удобрении, вскапывании, обеззараживании.
  3. Молодые растения не должны подвергаться низким температурам, даже стойкие сорта лучше укрывать на ночь плотной пленкой или специальным агроволокном.
  4. Важно знать, когда необходимо собирать урожай – техническая зрелость перцев определяется их цветом. Часто нарисованные на упаковке с семенами красные плоды можно срывать, когда они имеют зеленый оттенок. Такие овощи вполне пригодны для употребления в пищу, содержат все необходимые витамины и вещества. При хранении можно заметить, что цвет кожуры меняется – это говорит о биологической зрелости овоща.

Совет! Для консервирования различных лечо и салатов лучше выбирать «мясистые» перцы с толстыми стенками. Для фарширования подходят тонкостенные перчики среднего размера. А вот засолить или замариновать целиком удобнее мелкие плоды – они лучше и быстрее пропитаются рассолом.

«Красный квадрат»

Сорт относится к раннеспелым – первые плоды можно есть через 110 дней после высадки семян. Кустики вырастают небольшими, их высота достигает 70 см. Сами перцы имеют форму куба с четкими гранями. Внутри овощ разделен на четыре камеры с семенами.

Окрас зрелого плода – ярко-зеленый, после хранения меняется на алый. Толщина стенок достигает 9 мм, что делает плод очень вкусным и сочным. Масса каждого овоща составляет не менее 280 грамм.

Растение устойчиво к большинству вирусных заболеваний, свойственных пасленовым культурам. Зрелые перцы хорошо переносят транспортировку, могут долго храниться.

«Айвенго»

Одним из самых неприхотливых сортов считается «Айвенго». Этот перец растет небольшими кустиками, его не нужно подвязывать и прищипывать, что существенно упрощает уход за растениями.

Культура является раннеспелой, первые овощи можно есть уже в стадии технической зрелости – на 105-ый день после высевки семян.

Плоды вырастают небольшие, массой до 120 грамм. Кожура окрашена сначала в молочно-белый оттенок, а после полного созревания приобретает алый окрас. Толщина стенок колеблется от 5,5 до 6 мм. Форма перца – конусовидная, овощ разделен на две или три камеры, внутри есть множество семян.

Сорт «Айвенго» ценится в первую очередь за свои товарные качества – отлично переносит транспортировку, долго хранится, урожай состоит из гладких и ровных плодов.

«Фунтик»

Полудетерминантный сорт болгарского перца – «Фунтик» созревает к 110-120-му дню после высадки семян. Кустики компактные, высота их лежит в пределах 50-70 см. На растениях много листвы и боковых побегов, а также – большое количество завязей. На каждом кусте перца одновременно созревает около 17 плодов.

Плоды имеют конусовидную, слегка неровную, форму. Сорт очень неприхотлив – стойко противостоит болезням и вертициллезному увяданию, выращивать культуру можно и на грядке, и в закрытой теплице.

«Чардаш»

Детерминантный сорт сладкого перца – «Чардаш» относится к высокоурожайным сортам. С одного компактного куста можно снять до 18 плодов. Форма перцев конусовидная, масса каждого достигает 220 грамм. Толщина стенок составляет 6 мм.

Зрелые овощи окрашены в оранжево-красный цвет. Завязи на низеньких кустах появляются пучками, растение становится очень красивым в период вызревания перцев.

Сорт не заражается многими вирусами и болезнями, стойко переносит ухудшение погодных условий. «Чардаш» можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Овощи подходят как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.

«Воловье ухо»

Культура относится к среднеспелым, первые овощи можно снимать уже на 130-ый день после высадки семян на рассаду. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и для высадки под пленку, в теплицу.

Кустики вырастают небольшими, сами перцы имеют средние размеры – длина составляет 16 см, а масса – 200 грамм. Оттенок плодов – ярко-зеленый, к полному вызреванию становится красным. Стенки овоща имеют достаточно большую толщину – до 8 мм, что делает перец этого сорта очень сочным и «мясистым».

Невзирая на сочность, овощи достаточно долго могут храниться без потери упругости. Зрелые перцы имеют конусовидную удлиненную форму, слегка гофрированную кожуру.

Плоды можно консервировать, добавлять в различные блюда и салаты.

«Атлант»

Относится к тем редким сортам болгарского перца, которые любят загущенную посадку. Такая культура хорошо приживется на тесном дачном участке, в небольшой теплице или пленочном тоннеле.

Благодаря высокой урожайности, «Атлант» стал любимчиком многих огородников – он дает стабильно высокие урожаи. Сами плоды достаточно крупные – их длина составляет 26 см, а масса достигает 250 грамм. Толщина стенок плода может доходить до 11 мм, что делает перец очень сочным и вкусным.

«Ерошка»

Сорт, относящийся к среднеранним, отдает плоды на 120-ый день после высадки семян на рассаду. Кустики вырастают совсем небольшими – их высота достигает лишь 50 см. Это не мешает сорту «Ерошка» считаться одним из самых высокоурожайных. Растение дружно отдает плоды, с одного куста можно снять около 16 зрелых перцев одновременно.

По форме овощ похож на куб со слабым ребрением, внутри он разделен на четыре камеры, наполненные семенами.

Сначала плоды окрашены в бледно-зеленый цвет, а по мере созревания становятся красными. Растение устойчиво к различным болезням и паразитам, не требует сложного ухода, может выращиваться любым способом (на грядке или под пленкой). Плоды имеют отличные вкусовые характеристики, могут использоваться в любом виде.

«Лимонное чудо»

Сорт с очень красивыми, ярко-желтыми, плодами. Растение отдает плоды рано – на 112-ый день после высадки в грунт, достигает небольшой высоты – кустики компактные, до 60 см.

Плоды вырастают достаточно крупными – часто их масса превышает 200 грамм. Кожура плодов гладкая, стенки – толстые.

Перцы сорта «Лимонное чудо» прекрасно выглядят в банках, имеют отменный вкус и аромат. Культура нормально переносит плохие погодные условия, не нуждается в тщательном и сложном уходе.

«Геракл»

Очень урожайный среднеспелый сорт болгарского перца. На одном растении появляется множество завязей, плоды вырастают очень крупными, поэтому кустики необходимо подвязывать.

Зрелые перцы окрашены в ярко-красный цвет, имеют глянцевую кожуру и кубовидную форму. Средняя масса одного овоща составляет 350 грамм, стенки имеют толщину до 10 мм. Вкус плодов отменный: сочный, насыщенный, с особым «перечным» ароматом. Овощ подходит для выращивания любым способом.

Растение неприхотливое, все, что ему необходимо, – своевременное подвязывание побегов с молодыми плодами.

«Сибирский бонус»

Этот необыкновенный сорт признан не только на территории России, но и во всем мире. Отличительная черта перца – толстая, плотная мякоть. Ведь толщина стенок овоща достигает 12 мм.

Перцы вырастают до 300 грамм, имеют форму куба, их кожура и мякоть окрашены в насыщенный оранжевый цвет.

С небольших кустов, высота которых редко превышает 50 см, можно получить высокий урожай сладкого, сочного перца необычного оттенка. При всех заслугах, сорт совершенно не прихотлив, хорошо переносит заболевания и может выращиваться даже в северных регионах.

Овощи отлично подходят для консервирования, засолки, приготовления различных блюд и свежих салатов.

«Солнце Италии»

Один из лучших коммерческих сортов – перец «Солнце Италии». Необыкновенно большие плоды достигают веса в 600 грамм, конечно, для достижения такого результата придется потрудиться.

Однако растение достаточно неприхотливо, может выращиваться даже в открытом грунте. Кусты вырастают низкими и компактными – до 50 см в высоту.

Плоды окрашены в желто-оранжевый цвет, имеют правильную призмовидную форму и блестящую гладкую кожуру. Овощи отлично переносят транспортировку даже на дальние расстояния, подлежат длительному хранению, устойчивы к различным заболеваниям.

«Шорокшары»

Произведение молдавских селекционеров – сорт сладкого перца «Шорокшары» не раз становился победителем международных выставок.

Растение вырастает всего на 40-50 см, но имеет множество плодов. С одного такого кустика можно снять до 20 перцев. Сами перцы отличаются крупными размерами – их масса часто достигает 400 грамм.

Форма плода – конусовидная, стенки ровные и гладкие. Мякоть этого овоща очень сочная с необычным пряным ароматом. Из плодов можно готовить любые блюда, но лучше всего он подходит для консервированных салатов и лечо.

На одном кустике сразу может находиться масса плодов разного оттенка: от бледно-зеленого, до желтого и оранжево-красного.

«Белозерка»

Один из самых неприхотливых сортов – «Белозерка». Этот перец знают и на юге, и на севере. В любых климатических условиях растение дает достаточно высокий и стабильный урожай.

Сами плоды имеют отменный товарный вид – крупные размеры, одномерные овощи, гладкая кожура желтого оттенка.

Сорт можно выращивать и на огороде, и в парнике, и в теплице.

«Анастасия»

В этом сорте самое примечательное – форма и окрас плодов. Перцы имеют необычную сердцеобразную форму и насыщенно-вишневый оттенок.

Зрелые плоды очень похожи на томаты – такие же сочные, аппетитные и сладкие, с толстой «мясистой» мякотью.

Для этого сорта не очень важны условия выращивания. Он дает обильные урожаи не только на грядке, в теплице и парнике, но даже на балконе и в цветочном вазоне.

«Золотой юбилей»

Один из раннеспелых сортов болгарского перца имеет невысокие кустики и пышную крону. Овощ относится к высокоурожайным, дает стабильно большое количество плодов.

Сами перцы окрашены в сочный оранжевый цвет, имеют форму куба и достаточно толстые стенки – до 7 мм.

Масса каждого овоща достигает 150 грамм. Перцы имеют отличный вкус и аромат, подходят для приготовления самых разных блюд.

«Бел Гой»

Редкий сорт, семена которого не найти на рынке, их продают только в крупных магазинах. Растение достигает в высоту 120 см, поэтому его предпочтительнее выращивать не на грядке, а в теплице, подвязывая на шпалеру.

Сами плоды тоже очень крупные – средняя их масса составляет 400 грамм. Форма овоща – удлиненная кубовидная. Мякоть сочная и ароматная.

Чем определяется неприхотливость перца

Информация на пакетике с семенами о неприхотливости того или иного сорта говорит сразу о нескольких факторах:

  • меньших трудозатратах хозяина;
  • способности выдержать температурные колебания без сбрасывания цветков и завязей;
  • сопротивлении вирусам и болезням.

Огородники со стажем уже имеют свои любимые сорта овощей, а вот тем, кто впервые решил заняться земледелием придется поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее пригодный для конкретных условий сорт перца.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/samye-neprihotlivye-sorta-pertsev.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: