Какой сорт редиски лучше

Содержание
  1. Сорта редиса, устойчивые к стрелкованию (нестрелкующийся): правила выращивания
  2. В чем достоинство нестрелкующихся сортов редиса
  3. Чем отличаются сорта редиса, устойчивые к стрелкованию, от обычных
  4. Сорта нестрелкующегося редиса
  5. Престо
  6. Меркадо
  7. Дуро краснодарское
  8. Илка
  9. Тарзан
  10. Вера МС
  11. Рампоуш
  12. Особенности выращивания нестрелкующегося редиса
  13. Вредители и заболевания
  14. Заключение
  15. Лучшие сорта редиса для открытого грунта
  16. Виды редиса для открытого грунта?
  17. Какие лучшие сорта редиса для открытого грунта?
  18. Что советуют специалисты?
  19. Самые крупные сорта редиса. Какие лучше выращивать в теплице, дома или в открытом грунте?
  20. Какая редиска считается самой крупноплодной?
  21. Влияет ли большой размер на вкусовые качества?
  22. Ранние
  23. «Первенец Ф1»
  24. «Дуро»
  25. «Сора»
  26. «Черриэт Ф1»
  27. «Кармен»
  28. «Парат»
  29. «Французский завтрак»
  30. Среднеспелые
  31. «Дабел Ф1»
  32. «Белые ночи»
  33. «Тарзан»
  34. Поздние
  35. «Зенит»
  36. «Белый клык»
  37. «Дунганский 12/8»
  38. «Ледяная сосулька»
  39. Сверхкрупные
  40. «Красный великан»
  41. «Осенний гигант»
  42. «Русский размер»
  43. «Белый»
  44. В теплице
  45. В открытом грунте
  46. В домашних условиях
  47. Сорта редиса для открытого грунта – самые популярные ранние и поздние виды
  48. 18 дней
  49. Первенец F1
  50. Устойчивость к болезням
  51. Уход
  52. Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплицы, характеристики
  53. Как выращивать редис: инфографика
  54. Открытый грунт или теплица: где лучше посадить редис
  55. Сорта редиски: 5 для открытого грунта и 4 для теплицы
  56. Сажать в открытый и закрытый грунт
  57. Подходит для всесезонного выращивания
  58. Ранние сорта для теплиц:
  59. Болезни и вредители
  60. Отзывы огородников
  61. Что надо запомнить

Сорта редиса, устойчивые к стрелкованию (нестрелкующийся): правила выращивания

Какой сорт редиски лучше

Сорта редиса, устойчивые к стрелкованию, отличаются неприхотливостью, высокой урожайностью, привлекательным вешним видом. Гибриды пригодны для беспрерывного высевания с апреля по октябрь в открытом грунте, парнике или теплице.

В чем достоинство нестрелкующихся сортов редиса

Селекционерами ведется непрерывная работа по выведению сортов редиса без способности к стрелкованию. Полностью убрать «ген цветушности» пока не удается. При неблагоприятных условиях, растение наращивает ботву, выпускает цветонос, и тогда корнеплоды не формируются.

На сегодняшний день удалось вывести относительно устойчивые сорта. Такой редис хорошо растет на открытых участках или в теплице. Он не реагирует на длину светового дня, пригоден для высевания в течение всего сезона: с апреля по сентябрь, без перерыва на летние месяцы.

Гибриды засухо- и жароустойчивые, способны расти на затемненных или, напротив, открытых участках.

Важное преимущество нестрелкующихся сортов – их высокая урожайность. Плоды хорошо развиваются и набирают массу, они не растрескиваются, не деревенеют, устойчивы к пустотелости.

Чем отличаются сорта редиса, устойчивые к стрелкованию, от обычных

Основное отличие нестрелкующегося редиса – в его невосприимчивости к длине светового дня. Даже посаженные в период с июля по август, при правильном уходе такие сорта не выпускают цветонос.

За счет отсутствия стрелкования культура имеет преимущества:

  • сорта дают стабильно высокий урожай: с 1 кв. м собирают 2 – 4 кг;
  • корнеплоды вырастают крупнее, чем у обычных видов: их вес достигает 40 – 50 г, диаметр – 4 – 6 мм;
  • редис дольше хранятся, больше пригоден для транспортировки, имеет хороший товарный вид.

Кроме того, отсутствие цветения благоприятно сказывается и на вкусовых качествах корнеплодов. Мякоть нестрелкующегося редиса всегда сочная, хрустящая, плотная, не склонная к одеревенению, растрескиванию или дряблости.

Сорта нестрелкующегося редиса

Селекционерами выведено несколько ранних, среднеспелых и поздних сортов, относительно устойчивых к стрелкованию. Чтобы выбрать подходящий гибрид, стоит ознакомиться с описанием внешнего вида и вкуса сортов, достоинствами и недостатками каждого из них.

Престо

Ультраскороспелый сорт без стрелкования. Подходит он для посева в защищенном или открытом грунте. Кроме того, он нетребователен к агротехнике, влажности, освещенности.

Посадку семян осуществляют в апреле-мае. Срок вызревания нестрелкующегося редиса составляет 15 – 18 дней.

Сорт отличается хорошей урожайностью. Корнеплоды культуры красные, округлые, выровненные по размеру. Белая мякоть у них плотная, сочная, которая при длительном хранении не деревенеет.

Важно! Урожай необходимо вовремя убрать с грядки. Перезревшие плоды теряют вкус и хрусткость.

Один из самых популярных у дачников сорт нестрелкующегося редиса.

Растение хорошо переносит засушливую, жаркую погоду, практически не реагирует на длину светового дня. Оно устойчиво к болезням и вредителям. Подходит для длительного хранения и транспортировки.

Сорт раннеспелый. Сбор урожая проводят уже через 20 – 25 дней после всходов. При низких температурах созревание задерживается до 30 – 33 дней. Урожайность культуры оценивается как стабильно высокая. С 1 кв. м при благоприятных условиях собирают до 2,5 кг редиса.

Корнеплоды округлые, слегка шероховатые, с ярко-желтым окрасом. Белая мякоть – нежная, сочная, с приятным островатым вкусом.

Этот нестрелкующийся сорт подходит для высевания на открытом участке или под пленку. За счет высокой засухоустойчивости хорошо растет в теплицах и парниках.

Меркадо

Нестрелкующийся среднеспелый сорт редиса, выведенный в Японии. Идеальное время для его посадки – середина апреля. Культура подходит для выращивания в парнике, открытом грунте или теплице.

https://www.youtube.com/watch?v=BpaVxYAYdXA

От момента всходов до сбора урожая проходит 25 – 30 дней. Меркадо заслужил славу лидера по урожайности. С 1 кв. м собирают до 3,5 кг крупных, малиново-красных плодов. Вес каждого из них при правильной агротехнике достигает 20 г.

Мякоть корнеплодов светло-розовая, слегка белесая со сладким, чуть островатым вкусом. Нестрелкующийся редис не склонен к дряблости, одеревенению, хорошо хранится.

Дуро краснодарское

Сорт подходит для посадки ранней весной, начиная с середины апреля. Всхожесть семян – 99%. Возможно выращивание культуры как в открытом, так и в защищенном грунте в течение всего сезона. Сорт нетребователен к составу почвы.

Дуро устойчив к стрелкованию, образованию пустот, одеревенению. Он дает стабильно высокий урожай. С 1 кв. м при правильной агротехнике собирают до 2 кг отборного редиса. Плоды культуры ровные, шарообразные, с красной кожурой. В диаметре они достигают 10 см. Белая сочная мякоть обладают хорошим вкусом с легкой горчинкой.

Илка

Среднеспелый сорт редиса, устойчивый к стрелкованию. Его главные преимущества: стабильно высокая урожайность, товарный вид, длительный срок хранения.

Сорт подходит для высевания в открытом грунте или теплице в мае-июне, а также сентябре.

Плоды его красные с белой, мясистой, сочной мякотью, округлые. Их диаметр достигает 3 – 5 см. Вкус у них сладковатый, умеренно острый.

Культура не восприимчива к заболеваниям и вредителям.

Тарзан

Среднеспелый сорт, устойчивый к болезням и стрелкованию. При правильном уходе растение дает стабильно высокий урожай: до 2 кг с 1 кв. м.

Плоды — красные, округлой формы. Вес каждого из них может достигать 50 г. Их белая мякоть сочная, плотная, с приятным вкусом. Нестрелкующийся редис хорошо хранится в холодильнике. При оптимальных условиях не портится и не плесневеет в течение двух месяцев.

Лучшее время для посадки – апрель. Корнеплоды вызревают в течение 27 – 35 дней.

Вера МС

Среднеспелый, высокоурожайный сорт редиса, устойчивого к стрелкованию. Урожай вызревает за 28 – 35 дней. При правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях с 1 кв. М убирают до 4 кг крупных (диаметром до 4,5 см), шарообразных корнеплодов.

Этот нестрелкующийся редис обладает отличными вкусовыми качествами. Сочная мякоть корнеплодов плотная, белая, с розовыми прожилками, не склонная к одеревенению, растрескиванию или пустотелости.

Культура пригодна для любых условий выращивания, практически не восприимчива к длине светового дня, ей не страшны инфекции и вредители.

Отличается этот нестрелкующийся сорт и хорошей лежкостью, привлекательным товарным видом.

Рампоуш

Позднеспелый сорт без стрелкования, подходит только для открытого грунта. Срок полного вызревания составляет 35 – 40 дней.

Корнеплоды культуры вытянутые, продолговатые, розово-красного или молочно-белого цвета. Кожица у них ровная, без сильных корневых ответвлений. Мякоть – белая с острым, но без выраженной горечи вкусом.

По внешнему виду и характеристикам этот гибрид напоминает дайкон.

Особенности выращивания нестрелкующегося редиса

Посадка и уход за сортами, устойчивыми к стрелкованию, практически не отличается от выращивания обычного редиса.

Растения высевают рано, в апреле, поэтому грунт должен успеть прогреться. Для посадки выбирают плодородные участки, на которых раньше всего тает снег. При низких температурах нестрелкующийся редис уходит в ботву, корнеплоды мельчают.

Лучшими предшественниками сортов, устойчивых к стрелкованию, являются огурцы, томаты, картофель. Редис хорошо развивается в соседстве с морковью, бобовыми, петрушкой. Не стоит сажать растение после крестоцветных (капуста, брокколи, репа). Они являются естественными сидератами, перенасыщающими почву. В результате корнеплод наращивает густую лиственную массу, а урожайность растения падает.

Перед высаживанием семян участок хорошо перекапывают и рыхлят. При летнем высевании борозды дополнительно проливают водой.

Нестрелкующиеся сорта восприимчивы к густоте посадки. Оптимальное расстояние между корнями составляет 4 – 5 см, в междурядье оставляют 8 – 10 см. При нарушении схемы посадки корнеплоды будут мелкими, есть вероятность цветения.

Весной всходам достаточно обильного полива 3 – 4 раза в неделю. Во время роста плодов и в засуху, нестрелкующиеся сорта орошают ежедневно большим количеством воды (10 л на 1 кв. м). После полива землю рыхлят и мульчируют опилками.

Органические удобрения вносят осенью. Весенняя подкормка способствует разрастанию листьев, стрелкованию. При необходимости, если осенью участок не был обработан, вносят комплексные минеральные вещества и азотсодержащие препараты.

В случае летнего высевания всходы обязательно притеняют.

При посадке редиса в парнике состав грунта должен включать торф или компост (с дерном — в соотношении 1:1). В тепличных условиях большое внимание уделяют проветриванию, влажности и освещению.

Важно! При несоблюдении рекомендаций по выращиванию редиса даже нестрелкующиеся сорта могут зацвести.

Вредители и заболевания

Редис относится к культурам, устойчивым к вредителям и инфекциям. За короткий вегетационный период грибковые или вирусные заболевания не успевают развиться, а личинки насекомых — перейти во взрослую стадию и нанести существенных вред растению.

При неправильном уходе, нарушении режима полива, общем заражении участка на нестрелкующихся сортах редиса могут проявиться следующие болезни:

  1. Мучнистая роса. Грибковое поражение листьев редиса. Распространяется оно в жаркую, влажную погоду, при резких перепадах температуры или при соседстве с больными растениями. На ранней стадии листья покрываются белым мучнистым налетом, который затем темнеет, на культуре появляются бурые пятна. Лечение: опрыскивание редиса настоем древесной золы, корневищ хвоща, раствором серы коллоидной, простоквашей или кислым молоком. Запущенную мучнистую росу обрабатывают фунгицидами. Без лечения урожайность нестрелкующихся сортов падает вдвое.
  2. Мозаика редиса. Вирусное неизлечимое заболевание, поражающее листья. При заражении они покрываются желтовато-зелеными или салатовыми пятнами, утолщаются, мельчают. Редис перестает расти, плоды не развиваются. Лечения этой болезни не существует. Для того чтобы остановить распространение инфекции, поврежденные растения удаляют и сжигают.
  3. Черная ножка. Грибок, поражающий молодые всходы нестрелкующегося редиса. Развивается при неправильном поливе. Корневая шейка при этом начинает подгнивать, чернеть, истончаться. Растение заваливается, желтеет и погибает. Для профилактики семена редиса перед посадкой вымачивают в растворе марганцовки, грядку поливают кипятком, молодые всходы присыпают древесным углем.
  4. Серая гниль. Заболевание развивается из-за чрезмерного полива. Его диагностируют по характерному серому пушистому налету на плодах и листьях редиса. Для профилактики развития гнили в грунт периодически вносят растолченный активированный уголь, древесную золу, коллоидную серу.

Листья редиса, устойчивого к стрелкованию, атакуют насекомые вредители:

  1. Гусеницы бабочки капустницы. За лето насекомое успевает вывести два поколения потомства – в июне и сентябре. Личинки быстро съедают листья, не дают редису нормально расти, формировать корнеплоды. Чтобы отпугнуть бабочек, готовых отложить яйца, нестрелкующиеся сорта опрыскивают настоем трав или специй с сильным ароматом (полынь, базилик, корица, цитрусовые, розмарин).
  2. Капустная муха. Личинки, отложенные в почву, повреждают корни молодых всходов и формирующиеся корнеплоды, выедают их изнутри. Чтобы отпугнуть насекомое, грядку опрыскивают настоем табака или лаврового листа.
  3. Крестоцветный клоп. Это яркие красно-черные жуки, которые высасывают сок, повреждают листья и черешки редиса, лишая его питания. Не переносят паразиты запаха пижмы, луковой шелухи, аптечной ромашки.
  4. Слизни. Размножаются при повышенной влажности. Нашествие слизней может полностью уничтожить посевы нестрелкующегося редиса. Они уничтожают листья, черешки, корнеплоды. Убрать вредителей с участка сложно. Для этого расставляют ловушки, собирают вредителей вручную, опрыскивают грядки настоем жгучего перца или горчичного порошка.
  5. Тля. Селится на нижней стороне листьев, которые со временем желтеют, деформируются. Для удаления колонии ботву промывают раствором хозяйственного или дегтярного мыла, обрабатывают инсектицидами.

Кроме того, на редисе, устойчивом к стрелкованию, можно встретить:

  • капустную моль;
  • рапсового цветоеда;
  • капустную огневку;
  • крестоцветную блошку;
  • проволочника;
  • личинки рапсового пилильщика.

Справиться с нашествием насекомых помогают настои табака, лаврового листа, молотого острого перца, горчичный порошок, марганцовка и хозяйственное мыло. В крайних случаях для спасения урожая используют инсектициды.

Важно! Короткий срок созревания корнеплодов не позволяет использовать для борьбы с вредителями и инфекциями сильнодействующие химикаты. Для уничтожения насекомых, грибков и вирусов лучше применять безопасные народные методы.

Заключение

Огородники для высевания на своих приусадебных участках все чаще выбирают сорта редиса, устойчивые к стрелкованию. Такие гибриды пригодны для любого способа выращивания.

Они не требовательны к длине светового дня, составу почвы, уровню влажности. Растения устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Нестрелкующиеся сорта при правильном уходе всегда дают качественный высокий урожай плотных, хрустящих плодов с отличным вкусом. Они пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/redis-ustoychivyy-k-strelkovaniyu-nestrelkuyuschiysya-sorta-s-opisaniem-i-foto.html

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Какой сорт редиски лучше

Сажать в открытый грунт можно только определенные сорта редиса, те, которые способны противостоять похолоданиям, ветрам, вредителям. Таких не очень много, производители больше ориентируются на выращивании культуры в теплице, но есть проверенные временем виды. Лучшие сорта редиса для открытого грунта и их особенности будут описаны в статье.

Виды редиса для открытого грунта?

Сорт «Ультраранний редис»

Редис для выращивания в открытом грунте бывает однолетним и двухлетним. Первый дает семена в конце сезона, а второй в конце второго года развития. Есть можно не только корнеплоды, которые появляются через несколько месяцев после посадки, но и ботву, правда последняя имеет специфический вкус, поэтому нравится не всем.

Делятся сорта редиса для открытого грунта на пять основных видов по сроку созревания: ультрараннеспелые (18-20 дней), раннеспелые (21-30 дней), среднеранние (23-32 дня), среднеспелые (33-40 дней), позднеспелые (41-50 дней).

Сорт «Красный великан»

При выборе конкретного сорта нужно опираться на его выносливость и климатические условия, в которых растение будет содержаться. Землю в теплицах проще содержать без паразитов, чем открытый грунт, поэтому рекомендуется брать культуру, которая может противостоять вредителям.

Какие лучшие сорта редиса для открытого грунта?

В перечень лучших сортов редиса для открытого грунта вошли те культуры, которые отличаются морозостойкостью, не подвергаются болезням и вредителям (хотя бы некоторым) и обладают отменными вкусовыми качествами.

Сорт «Первенец F1»

  • «Ультраранний редис» собирают уже на 16 день после посева. Это один из лучших, если не лучший, сорт редиса для посева в открытый грунт. Он устойчив к понижению температуры, не болеет, обеспечивает стабильный и хороший урожай. Сажать можно через несколько недель после таяния снега – в начале апреля. Долго хранится, вкусный, сочный. Правда, урожайность небольшая, но это связано лишь с размером корнеплода. С квадратного метра можно собрать не более 1,5 кг.
  • «Красный великан» – среднеспелый сорт. Может храниться до 4 месяцев в правильных условиях. Если хорошо заботится о культуре, то с одного квадратного метра можно будет собрать до 4 кг урожая. Редис ярко-розовый, вытянутый до 12 см в длину, стойкий к морозам и долго не цветет.Сорт «Жара»
  • «Первенец F1» может дать с квадратного метра 4 кг корнеплодов. Это уникальный скороспелый сорт – собирается к концу второй недели. Редис сладковатый и очень сочный. Хорошо хранится, но, любит уход. Его нужно пропалывать, прореживать, часто поливать, убирать сорняки, иначе урожайность снизится.
  • «Жара» – раннеспелый редис, собирается к концу третьей недели (1 кв. м. приносит 2,5 кг). Корнеплоды круглые, правильной формы, малинового оттенка. Мякоть обычно белая, но может быть розовой. Практически не болеет, выносит незначительные похолодания. На вкус сочная, сладковатая, но немного острит.Сорт «Рубин»
  • «Рубин» облает хорошей урожайностью. Можно собирать через 4 недели после посева (с одного квадратного метра собирают 2,3 кг редиса). Редис круглый, ярко-красный, сочный с остринкой. Недостаток у него только один – быстро портиться, поэтому к транспортировке не рекомендуется.
  • «18 дней» – интересный сорт с вытянутыми корнеплодами длиной по 9 см. Собирают по названию, примерно на 18 день. Урожайность доходит до 3,5 кг на метр квадратный. Растение устойчиво к разным внешним факторам, требует кропотливого ухода. Мякоть сочная, но горьковатая.Сорт «18 дней»

Хорошо себя зарекомендовали также следующие сорта редиса для открытого грунта: «Корунд», «Рудольф» «Заря». Последний считается одним из наиболее перспективных при ранней весенней посадке. «Саксу» также зачисляют в этот список, но этот вид имеет много недостатков – малые плоды, плохая сопротивляемость вредителям и морозам, низкая урожайность.

Что советуют специалисты?

Дачники и огородники рекомендуются придерживаться сроков посадки, указанных на упаковке сорта и советуют ориентироваться на три простых правила при посадке редиса в открытый грунт. Очень хорошо зарекомендовали себя голландские сорта.

Таблица всходов урожая редиса

  • Побор сорта редиса для открытого грунта должен осуществляться в соответствии с климатом той или иной местности. Позднеспелые сорта, насколько бы вкусными они ни были, не смогут выжить в городах с частыми морозами, ливнями и резкими похолоданиями.
  • Семена перед посадкой нужно отсортировать и замочить в специальном растворе, дабы ускорить рост, развитие растения.
  • Лучше всего сажать редис не позднее июня. Если задержать посадку, то редис начнет болеть и будет подвергаться активным нападкам вредителей. Но, кроме того, из-за жары он не сможет полноценно развиваться.

Источник: https://fermerok.info/sorta-redisa-dlya-otkrytogo-grunta

Самые крупные сорта редиса. Какие лучше выращивать в теплице, дома или в открытом грунте?

Какой сорт редиски лучше

При выборе сорта для культивирования размер редиса по популярности ничуть не уступает другим качественным характеристикам – форме, цвету, скороспелости.

Вырастить крупные овощи на грядках – заветная цель многих огородников. Особенно она актуальна при культивировании корнеплодов в промышленных масштабах. Ведь такой редис охотнее раскупают.

Да и в домашнем хозяйстве витаминная продукция не бывает лишней.

Какая редиска считается самой крупноплодной?

Виды корнеплодов отличаются по индивидуальным параметрам: форме, размерам, плотности. Круглые овощи считаются крупными, если они весят свыше 25 г, а в диаметре составляют не менее 4 см. Удлиненные сорта классифицируют большими по размеру в том случае, если они длиннее 4 см, шире 1,5–2 см, тяжелее 25–30 г.

Но показатели могут существенно отличаться, например, довольно массивный редис весом от 40 г, благодаря увесистой мякоти, в размерах может быть намного меньше указанных 4–5 см в диаметре. И наоборот, овощи большой формы могут быть совсем легкими (по 10 г), с рыхлой консистенцией.

Влияет ли большой размер на вкусовые качества?

Вкус, в большей степени, зависит не только от размеров, но и от качественных характеристик выбранного сорта, агротехники выращивания, состояния грунта. Чтобы получить намного больший по размеру редис, овощеводам приходится откладывать сроки уборки корнеплодов.

Для одних сортов дозревание на грядках идет на пользу, а вот для других – нет. Необходимо правильно сориентироваться, как долго вид редиса можно оставлять на грядках без потери его вкусовых качеств.

Важно, чтобы редис не переспел на грядках, иначе овощи начинают накапливать горечь.

Отлично дозариваются корнеплоды:

  • «Сора».
  • «Французский завтрак».
  • «Кармен».
  • «Дабел Ф1».

А вот редис «Парат», несмотря на его крупность, не стоит передерживать в грунте, чтобы не испортить вкус.

Ранние

Среди раннеспелых корнеплодов выделяют.

«Первенец Ф1»

Крупный гибрид, спеет на 19 сутки. Кожура окрашена в ярко-красный оттенок. Овощи увесистые, в среднем достигают 35 г. Нестрелкующийся. Вкус у мякоти сладковатый, не горчит. Выращивается весь сезон. Хорошо растет в жарких условиях. При дозаривании не растрескивается, в ширину – больше 4 см. Урожайность – до 40 тонн с 1 га посадок.

«Дуро»

Очень крупные, красные, круглые корнеплоды собирают через 23–25 дней после всходов. В диаметре редис вырастает больше 0,1 м, а весят овощи от 30 до 40 г. Сорт оптимальный для культивирования в засушливой местности, не деревенеет, при дозаривании не растрескивается, долго хранится.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Дуро:

«Сора»

Скороспелый голландский вид. Не стрелкуется в течение продолжительного светового дня. Темно-красный округлый редис достигает 30–35 г. Диаметр плотных овощей – не менее 4 см. Для получения более крупных корнеплодов увеличивают период уборки с грядок, при этом исключено образование пустот.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Сора:

«Черриэт Ф1»

Красные овощи сорта Черриэт округлой формы, созревают примерно на 30 сутки, хорошо транспортируются. По размерам в диаметре 5–6 см. Отличаются массой свыше 0,04 кг. С 1 га грядок получают по 25–27 тонн такого редиса.

«Кармен»

Шаровидный редис с красной кожурой. Вкус слегка острый. Первые корнеплоды собирают через 3 недели после посева с весом до 20 г. Дозаривать, оставляя в грунте, можно до 2 месяцев, тогда корнеплоды будут массивнее (по 0,05 – 0,06 кг).

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Кармен:

«Парат»

Редис спеет за 18–25 дней, достигая в охвате свыше 6 см. Весит по 30 г. Отличается отсутствием рыхлой консистенции. Но на грядках нельзя передерживать, иначе потеряет вкус. Овощи не стрелкуются. При выращивании нельзя добавлять свежий навоз.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Парат:

«Французский завтрак»

Популярный ранний вид, в весе при дозаривании вырастает до 0,04–0,045 кг, цилиндрические красные корнеплоды с белыми кончиками в длину могут вытягиваться не менее чем на 9 см.

Сроки созревания раннего редиса составляют от 16 до 30 дней.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:

Среднеспелые

К популярным сортам, вызревающим за 30–35 суток, относят.

«Дабел Ф1»

Гибридный редис ярко-красного цвета. Средняя масса от 35 г. У мякоти очень плотная консистенция. Ширина округлых корнеплодов более 4 см. Не подвергается стрелкованию. Овощеводы отмечают высокие товарные качества этого редиса. Выращивается повсеместно, как в теплицах, так и в открытом грунте. Сорт отлично подходит для реализации.

«Белые ночи»

Округлые и слегка приплюснутые белые корнеплоды созревают от 30 до 40 дней. Увесистость более 0,03 кг, при этом мякоть довольно плотная. В охвате могут быть от 4 до 6 см. Урожайность – до 32 тонн с 1 га.

«Тарзан»

Овощи голландской селекции спеют на 33 сутки. Красный округлый редис весит от 0,03 до 0,046 кг. Ширина – более 0,04 м.

Поздние

Среди овощеводов распространены следующие типы массивных корнеплодов, сроки созревания которых более 40 суток.

«Зенит»

Редис малиново-розоватого оттенка спеет через 42 дня после посевов. Корнеплоды вытягиваются в длину до 16 см. Средний вес овощей составляет от 45 до 52 г.

«Белый клык»

Срок технической спелости удлиненно-конического редиса с белой кожурой 33–42 дня. И хотя в диаметре овощи не слишком широкие (по 3,5–4 см), слабоострая мякоть у них без пустот, длина более 0,12 м, масса от 40 до 60 г. Выращивают сорт преимущественно в открытом грунте.

Предлагаем посмотреть видео о едисе сорта Белый клык:

«Дунганский 12/8»

Малиново-красный корнеплод весом по 0,75 кг. Мякоть слабоострая. Созревает за 48 суток. Ширина округлых овощей не меньше 0,07 м.

«Ледяная сосулька»

Очень длинный (до 18 см) корнеплод с белой кожицей. Срок технической спелости около 35–45 суток. Вес составляет 40–60 г.

Предлагаем посмотреть видео редисе Ледяная сосулька:

Сверхкрупные

Среди увесистого редиса есть сверхкрупные корнеплоды, масса которых свыше 100 г. Такие овощи могут вырастать длиннее 10 см.

Среди гигантских сортов редиса стоит отметить.

«Красный великан»

Позднеспелый редис Красный Великан, созревающий через 45 суток. Для него характерны удлиненные корнеплоды (до 16 см), цилиндрическая форма, красно-розовая кожица, неострая белая мякоть, вес от 0,1 кг и более. Хранится сорт свыше 4 месяцев. Посевы такого редиса нельзя загущать.

Предлагаем посмотреть видео о редисе Красный великан:

«Осенний гигант»

Среднеспелые корнеплоды, вызревают минимум через 30 суток. Сорт отличается крупными размерами удлиненно-округлого редиса с белой кожицей, длиной от 8 см, шириной от 6 см. Вкус островатый. Хранится очень хорошо.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Осенний гигант:

«Русский размер»

Ярко-красный редис округлой формы. Относится к сортам позднего созревания. Период вегетации составляет 30–45 суток. Универсальный. Размеры в ширину свыше 10 см. Масса составляет от 0,1 до 0,4 кг.

«Белый»

Позднеспелый гигантский редис. Созревает за 30–45 дней. Пригоден для выращивания в открытом грунте. Овощи округлые, не горчат, долго хранятся. Масса каждого составляет 350 г.

В теплице

Для тепличных условий культивирования подходят крупноплодные сорта:

  1. «Дабел Ф1».
  2. «Красный великан».
  3. «Первенец Ф1».
  4. «Дунганский 12/8».
  5. «Кармен».
  6. «Дуро».
  7. «Сора».

В открытом грунте

Для посева на открытых грядках преимущественно используют крупный редис:

  • «Первенец Ф1».
  • «Французский завтрак».
  • «Осенний гигант».
  • «Красный великан».
  • «Белый клык».
  • «Ледяная сосулька».
  • «Парат».
  • «Тарзан».
  • «Дракон».
  • «Дунганский 12/8».
  • «Белый».
  • «Русский размер».
  • «Зенит».
  • «Черриэт Ф1».
  • «Белые ночи».

В домашних условиях

Профессиональные овощеводы преимущественно рекомендуют выращивать следующие крупноплодные овощи:

  1. «Первенец Ф1».
  2. «Сора».
  3. «Дуро».
  4. «Тарзан».
  5. «Черриэт Ф1».
  6. «Французский завтрак».

Крупный редис по вкусовым качествам ничем не отличается от обычных корнеплодов. А многие сорта, дозревая в грунте, накапливают сочность в мякоти, полезность, увесистость. Главное, учитывать агротехнические особенности выращивания крупноплодных сортов, и тогда запас хрустящего редиса просто обеспечен.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/krupnye-sorta-redisa.html

Сорта редиса для открытого грунта – самые популярные ранние и поздние виды

Какой сорт редиски лучше

Сегодня может даже показаться странным, что редис ранее считали необычным и заморским овощем. Некоторые ему приписывали мистические свойства, то возвышая его возможности, то представляя его чем-то пугающим и странным.

Но в любом случае стоит отметить, что этот овощ способствует улучшению памяти и повышению иммунитета, насчитывая в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы ваш урожай был достойным, и усилия не были напрасными, важно подобрать такой сорт, который будет приятен по вкусу, хорошо родит и сможет привлечь внимание своим внешним видом. Ведь именно этот продукт в дальнейшем нужно подавать к столу.

Особой популярностью среди всех сортов пользуются:

  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Красный Великан — это поздний овощ. Он особенный тем, что его корнеплоды можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Созревает такой урожай через 30-50 дней. Свое наименование сорт получил благодаря величине редиса. Масса такого овоща может достигать 0,3 кг;
  • Злата имеет яркий золотистый цвет плода с немного шероховатой поверхностью. Период созревания составляет 22-28 дней. Вес редиса среднего размера составляет 21 грамм;
  • Черри Белле — это прекрасный корнеплод, отличающийся мягкостью вкуса. Его можно высаживать с апреля и целое лето вплоть до сентября. В данном случае для выращивания совершенно неважна продолжительность дня. Он имеет легкий вкус с небольшой остринкой.

Редис Злата

  • Дуро;
  • Ранний красный;
  • Рондар F1;
  • Молния F1;
  • Детский F1.

Дуро Ранний Красный Рондар Молния F1 Детский F1

  • Рамтоуш отличается тем, что он вовсе не способен выбрасывать цветения. Корнеплод по цвету белый и веретеновидный. Мякоть белая и нежная с среднеострым вкусом. Сорт пригоден исключительно для высадки в открытом грунте;
  • Вюрцбургский сорт можно собирать по истечению 30-40 дней после высадки семян. Форма его корнеплода по описанию круглая. Его окрас красный с немного малиновым оттенком. Мякоть плода длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не портиться. Именно поэтому его рекомендуют высаживать не только в теплицах, но и на открытый грунт;
  • Чупа-чупс — сорт, который по внешнему виду чем-то напоминает леденцы на палочке. Его корнеплоды такие же блестящие и яркие. Овощ очень по вкусу детишкам. Поскольку он не острый, а даже немного сладковатый. Высаживать семена рекомендуется в апреле и мае с интервалом в десять дней, если возникают проблемы с всходами. С одного квадратного метра участка можно собрать до 3 кг;
  • Камелот можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице. Период вегетации в среднем составляет около 23 дней. Мякоть плотная и маслянистая. Она имеет белоснежный цвет. Если правильно хранить редис он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества;
  • Черри Белле.

Вюрцбургский Чупа-Чупс Камелот Черри Белле

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька выделяется среди других сортов по своему внешнему виду. Белый корнеплод, немного заостренный к низу в форме конуса. По своей длине он достигает практически 20 см. Приятный на вкус, хрустящий и сочный, имеет легкую остринку и слабоватую горечь. Урожай такого сорта можно собирать уже через 25 дней, тогда как товарного вида овощ достигнет по истечению 40 дней;
  • Дунганский 12/8 выделяется среди всех остальных сортов своей урожайностью. Из одного квадратного метра участка можно получить практические 4 кг урожая. Период созревания овоща — 40-55 дней;
  • Вюрцбургский редис;
  • Осенний гигант имеет белый цвет, продолговатую форму и приятный вкус. Средний вес одного плода составляет 80-150 грамм. Практика показывает, что хранится данный овощ и не дряхнет около полугода. Период его дозревания составляет 25-30 дней.

Красный Великан Ледяная сосулька Осенний Гигант

Это скороспелый овощ, собирать урожай которого вы сможете буквально через 22-23 дня.

Скороспелость возможна при условии подходящей погоды. Этот корнеплод имеет малиновый цвет снаружи и белый окрас мякоти внутри.

По вкусу Французский завтрак имеет легкую ноту остроты и горечи. Многие отмечают, что это очень сочный редис. Вес стандартного корнеплода среднего размера колеблется в районе 15-20 грамм.

Французский завтрак

18 дней

Сорт 18 дней, что становится ясно и по названию, считается самым ранним корнеплодом, который отличается удлиненностью и цилиндричностью формы. Средняя масса корнеплода составляет около 18 грамм.

Цвет овоща снаружи розовый с белым хвостиком. Тогда как мякоть — белоснежная и плотная. По своим вкусовым качествам редис отличается слабостью нотки остроты.

18 дней

Первенец F1

Это гибридный сорт, урожай которого можно получить за 18-19 дней после высадки семян. Корнеплод имеет яркий окрас красного или даже малинового цвета. Вес редиса в среднем составляет 30-35 грамм.

Не стоит забывать также об высокой урожайности сорта. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг редиса. Растение отлично переносит жару и устойчиво к цветушности.

Этот сорт рекомендуется высаживать не только в теплице, но и в открытом грунте.

Он показал хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод отличается розовым цветом и беловатым кончиком. По форме овощ круглый и красивый. Прекрасные качества он показывает также по вкусу.

Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.

Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.

Жара

Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.

Вырастить редис можно путем посадки семян в открытую почву или же под пленочное покрытие.

Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.

Устойчивость к болезням

Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.

Особенно овощ боится заморозка. Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.

Уход

  • чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием;
  • предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
  • перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
  • большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля. Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
  • как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт;
  • редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
  • если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
  • если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
  • чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.

Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение. Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол.

Источник:

Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплицы, характеристики

Этот овощ весной первым попадает на наш стол. Редис можно выращивать в самых разных климатических районах, так как он морозостоек. Показатели его питательной ценности и урожайности практически неизменны, невзирая на разнообразие сортов.

Большое значение имеют лишь условия выращивания и плодородность почвы. Наиболее популярны ранние сорта этой культуры, так как они дают возможность получить урожай быстро, освободив, таким образом, место для посадки других овощей.

В статье мы рассмотрим, какой бывает редис, лучшие сорта и их характеристики, особенности выращивания.

Как выращивать редис: инфографика

Общие моменты выращивания редиса на даче вы можете посмотреть на нашей инфографике ниже.

Открытый грунт или теплица: где лучше посадить редис

Редис можно культивировать и в открытом грунте, под пленкой, и в теплице, и на подоконнике. Он особенно ценен тем, что быстро созревает, и его можно выращивать ранней весной.

 При выборе того или иного сорта следует ориентироваться на сроки созревания, дружность урожая и устойчивость к дряблости.

 Некоторые из них подходят для выращивания в теплицах, другие более пригодны для открытого грунта.

При посадке надо, прежде всего, ориентироваться на характеристики тех или иных сортов.

Раньше всего – с конца марта до середины апреля – редис высеивают в теплицах. С конца апреля начинают выращивать эту культуру в открытом грунте, под пленочным укрытием. Ухаживают за посадками примерно одинаково. Однако особое внимание нужно уделить поддержанию температуры воздуха в теплицах.

Сеять редис можно на участки, где раньше выращивали огурцы, помидоры, картофель, но не репу, редьку и капусту. Этот овощ благосклонен к рыхлой, удобренной почве с хорошим освещением и поливом. Участок для посевов надо готовить еще осенью: тщательно перекопать, очищая от корневищ сорняков. Весной формируют грядки, присыпая их торфом и золой.

Продолжительность срока вегетации (от всхода посева до абсолютной зрелости плодов) дает основания выделить три сортовые группы:

  • Ранние (25-30 суток).
  • Среднеранние (31-35 суток).
  • Поздние (36-45 суток).

Две первые сортовые группы высевают в открытом грунте или теплицах после схода снега, в начале весны. Они имеют плотную мякоть, устойчивы к стрелкованию.

 Поздние сорта редиса более урожайные, хранятся долго – до 4 месяцев в закрытом прохладном помещении или в холодильнике.

Источник: https://vedfarm.ru/uhod/sorta-redisa-dlya-otkrytogo-grunta-samye-populyarnye-rannie-i-pozdnie-vidy.html

Сорта редиски: 5 для открытого грунта и 4 для теплицы

Какой сорт редиски лучше

Даже не представляю себе огород без редиса. Его с нетерпением ждут дети, ежедневно проверяют грядки. Сладкий, хрустящий, сочный овощ идет на салаты и приготовление различных блюд. Самым любимым сортом у нас остается Черриэт, который всегда урожайный, но лучше сажать его в теплицу, для получения раннего редиса.

Сажать в открытый и закрытый грунт

Разнообразие форм цвета и сроков созревания популярного овоща – редис

Сорта редиски:

  1. Редис (лат. Raphanus sativus) однолетняя овощная культура, частая гостья на наших столах. Относится культура к семейству капустных. Отличается редис сроками созревания (ранний, средний, поздний, всесезонный), цветом (красный, белый, желтый, сиреневый), вкусом (сладкий, острый).
  2. Растение с корнеплодом и листовой розеткой средней облиственности с вытянутыми лировидными листьями. В пищу употребляются корнеплоды круглой, овальной и конической формы. Из розетки в конце фазы роста образуется цветущий стебель с небольшими округлыми семенами.
  3. В пищу идет корнеплод, реже листья, которые не уступают по содержанию витаминов самому редису. Из овоща готовят различные блюда, употребляют в свежем виде. Ценен продукт за содержание большого количества полезных веществ и раннего срока созревания.

Первый ранний овощ для витаминного салата. easywaylife.ru

Автор сюжета рекомендует для получения постоянного урожая редиса высаживать его каждые 2 недели и подбирать сорта с разными периодами созревания:

Подходит для всесезонного выращивания

Сорта для открытого грунта:

Детский F1

Описание:

  • ультраскороспелый гибридный сорт, созревает на 16 день после появления всходов;
  • высокоурожайный, устойчивый к растрескиванию и стрелкованию;
  • корнеплоды темно-красного цвета, крупные по величине, плоско-округлой формы;
  • мякоть белая, сочная, слегка острая, сладкая;
  • подходит для многоразовой посадки, плодоношение с апреля по август
Редис 18 дней

Описание:

  • самый востребованный, урожайный, скороспелый сорт;
  • удлиненные плоды с характерным белым кончиком появляются на 18-20 день после всходов;
  • вкусовые качества отличные;
  • мякоть сочная, немного острая;
  • сорт устойчив к цветушности, болезням и вредителям, понижениям температур
Полинка

Описание:

  • раннеспелый сорт, устойчивый к похолоданиям и болезням;
  • масса корнеплода 15-30 г, форма цилиндрическая вытянутая;
  • созревание урожая дружное, даже при очень ранних посевах;
  • долго сохраняет товарный вид, пригодна для транспортировки
Черриэт F1

Описание:

  • ранний гибрид с созреванием плодов 18-20 дней;
  • корнеплоды красные, округлые, гладкие;
  • ботва небольшая, розетка компактная;
  • мякоть сочная, хрустящая, без горечи и пустот;
  • семена нестрелкующиеся, подходят для летнего посева
Красный великан

Описание:

  • поздний сорт, период созревания составляет 30-50 дней после всходов;
  • длинная редиска в форме удлиненного цилиндра, довольно крупная и прекрасно хранится;
  • мякоть слабоострого вкуса, белая, сочная;
  • масса 100-120 г

Ранние сорта для теплиц:

Селеста F1

Описание:

  • голландский гибрид раннего срока созревания;
  • плоды красного цвета, массой 20-25 г;
  • прекрасно переносят сложные погодные условия, транспортировку, сохраняя товарные качества;
  • обладает превосходным вкусом и сочной, сладкой мякотью;
  • плоды устойчивые к стрелкованию
Меркада

Описание:

  • сорт японской селекции с устойчивостью к перерастанию;
  • всесезонные посадки покрывают витаминный дефицит;
  • срок созревания составляет 25-30 дней;
  • прекрасно подходят для коммерческого выращивания;
  • мякоть хрустящая, плотная, сочная;
  • корнеплоды округлые, красного цвета, массой 22 г;
  • с 1 квадратного метра  можно собрать до 3 кг плодов
Французский завтрак

Описание:

  • техническая спелость раннеспелого сорта наступает на 21-23 день;
  • ярко-малиновые корнеплоды с белым кончиком цилиндрической формы;
  • мякоть приятная на вкус, без характерной остроты;
  • редис устойчив к стрелкованию и хорошо переносит жару
Сора

Описание:

  • крупный распространенный сорт голландской селекции;
  • устойчив к стрелкованию даже при продолжительном световом дне;
  • корнеплоды округлые, массой 30-35 г темно-красного цвета, в диаметре достигают 5 см;
  • из-за небольшой ботвы допустимы более густые посадки

Болезни и вредители

Кила

Способы борьбы:

  • перед посадкой за 2-3 дня взрыхлить почву на грядке с добавлением древесной золы;
  • хорошо полить известковым молоком (2 стакана гашеной извести на ведро воды);
  • можно обработать землю раствором Фундазола (10 г на 10 л воды)
Серая гниль

Способы борьбы:

  • в качестве профилактики в почву внести древесную золу;
  • опудрить высадки коллоидной серой или активированным углем;
  • опрыскать горчичным порошком или йодной водой (10 капель на 10 л);
  • вокруг посадок посадить настурцию, календулу, бархатцы
Крестоцветная блошка

Способы борьбы:

  • посыпать грядку табачной пылью, золой, жгучим перцем, горчичным порошком;
  • накрыть грядку укрывным полотном или тюлем;
  • каждые 5-7 дней обрабатывать листья настоем одуванчика, ботвы томатов и картофеля;
  • по периметру грядки разложить нафталин

Отзывы огородников

Викусик, Омск

Очень много сеяла редиса, всякого, какие семена у себя нашла — Черриэт, Дабел, Сора, Дуро, Хазеровский и др. все пошли в ход.

Лу Кеша, Тверь

На моем пакетике было написано Черриэт. Несмотря на это редиска удалась. Размер с куриное яйцо и больше! Самая большая весила 104 грамма!

Что надо запомнить

  1. Для ранних посадок выбирать холодоустойчивые сорта. Для ранних посадок выбирать холодоустойчивые сорта: Красный великан, Черриэт, Полинка.
  2. Для всесезонного выращивания использовать теплицу или пленочные укрытия. Для теплиц и укрытий лучшие сорта: Французский завтрак, Меркада, Сора.
  3. Защищать посадки от болезней и вредителей. В качестве профилактики от болезней и вредителей в почву вносить древесную золу.

Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/2135-sorta-rediski

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: