Лучшие сорта капусты для хранения

Содержание
  1. Лучшие сорта капусты для хранения на зиму: виды позднеспелой (озимой) капусты для длительного хранения, особенности выращивания поздних сортов
  2. Требования к сорту капусты для хранения
  3. Лучшие сорта капусты для хранения на зиму
  4. Колобок F1
  5. Белоснежка
  6. Зимовка 1474
  7. Сахарная голова
  8. Купчиха
  9. Амагер 611
  10. Как выбрать сорт
  11. Особенности выращивания и сбора урожая
  12. Нюансы для разных регионов
  13. В подмосковье
  14. В сибири
  15. На Урале
  16. В средней полосе
  17. Заключение
  18. Лучшие зимние сорта капусты
  19. Лучшие сорта и гибриды капусты с крупными кочанами
  20. Поздняя капуста с небольшими кочанами
  21. Самая урожайная поздняя капуста
  22. Лучшие поздние сорта краснокочанной капусты
  23. Лучшие сорта капусты для долгого хранения
  24. Лучшие сорта капусты для хранения — рекомендации
  25. Зимние сорта капусты для хранения
  26. Лучшие сорта капусты для хранения
  27. Наиболее распространенные сорта длительного хранения:
  28. Гибриды – отличный вариант для хранения
  29. Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  30. Лучшие сорта капусты для хранения зимой
  31. Разнообразие сортов для хранения
  32. Хранение капусты зимой
  33. Лучшие сорта капусты для хранения на зиму: гибридные и поздние, особенности хранения
  34. Общая характеристика зимних видов
  35. Лучшие сорта для хранения на зиму
  36. Гибридные
  37. Поздние
  38. Особенности длительного хранения капусты на зиму
  39. Полезные советы огородников
  40. Лучшие сорта капусты для хранения на зиму
  41. Общая характеристика зимних видов
  42. Слава
  43. Харьковская зимняя
  44. Женева F1
  45. Арос F1
  46. Тюркис
  47. Зимние гибридные сорта
  48. Агрессор F1
  49. Валентина F1

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму: виды позднеспелой (озимой) капусты для длительного хранения, особенности выращивания поздних сортов

Лучшие сорта капусты для хранения

Чтобы капуста хранилась всю зиму и при этом не утрачивала вкусовых качеств и полезных свойств, важно изучить требования к сортам для хранения и выбрать наиболее подходящую культуру для своего региона. Не меньшее значение имеют качество посевного материала, правила выращивания и сбора урожая.

Требования к сорту капусты для хранения

Далеко не любая культура подойдет для длительного хранения. Раннеспелые сорта не закладывают на зиму, среднеспелые оставляют всего на 2-3 месяца.

Чтобы обеспечить полноценный запас овощей, используют среднепоздние или поздние растения. Их преимущества:

  • отменный вкус;
  • высокая питательная ценность;
  • универсальность в применении: овощи употребляют в свежем виде, хранят и перерабатывают;
  • минимальное количество нитратов;
  • длительный срок хранения.

Поздние сорта капусты отличаются от ранних по внешним признакам: у них плотные кочаны с зеленым или белым окрасом, листья достаточно тугие и плотно прижаты друг к другу.

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта и гибриды, которые огородники чаще других отбирают для длительного хранения.

Колобок F1

Один из самых популярных гибридов во всех регионах России, выдерживает хранение до 7 месяцев. Особенность таких овощей — бело-желтый срез с характерным отливом.

Средний вес плотного кочана — 4,2 кг, листва зеленая. Длительность созревания гибрида — до 150 дней. Показатели урожайности высокие, до 12 кг на 1 м2.

Важно! Колобок нередко подвергается гниению при хранении, поэтому овощи периодически проверяют на наличие повреждений.

Белоснежка

Сорт, получивший свое название из-за белого окраса как внутренней, так и наружной листвы. Средний вес овоща — около 2,5–4 кг. Кочаны не портятся до 6-7 месяцев и больше, используются для приготовления детской пищи. Культура устойчива к большинству болезней. Урожайность — 7–9 кг на м2.

Зимовка 1474

Один из самых морозоустойчивых сортов с сине-зеленым окрасом, выведен специально для выращивания в северных регионах. Вкус капусты значительно улучшается через 3-4 месяца хранения. Кочаны не портятся до 8 месяцев.

Сорт отличается длительным вегетационным периодом: до 175 дней с момента всходов. Он устойчив к грибковым болезням, гнилям и растрескиванию.

Сахарная голова

Позднеспелый сорт с приподнятой и раскидистой листовой розеткой. Листья крупные с серовато-зеленым окрасом и восковым налетом, вегетационный период — до 150 дней с момента появления всходов. Собирать урожай рекомендуется после наступления заморозков — так содержание сахара к листьях будет больше. Через месяц хранения овощи приобретают сладковатый вкус.

Сорт устойчив ко множеству заболеваний, в том числе фузариозу, бактериозу, киле. В благоприятных условиях Сахарная голова будет храниться до конца весны.

Купчиха

Купчиха популярна у фермеров благодаря отличным товарным и вкусовым качествам. Среднепоздний сорт с вегетационным периодом до 150 дней, кочаны плотные без пустот. Средний вес вилка — 2,5 кг, цвет зеленый снаружи и белый внутри. Культура устойчива к заболеваниям. Урожай хранится до 4 месяцев.

Амагер 611

Кочаны достигают спелости за 145–148 дней и вырастают среднего размера. Листья  гладкие, края крупноволнистые, плотно прижаты друг к другу.

Сорт устойчив к низким температурам, средняя урожайность с 1 м2 — 5–7 кг. В условиях низкой влажности капуста не портится до апреля.

Важно! При хранении Амагер подвергается точечному некрозу и серой гнили. Чтобы предотвратить заболевания, овощи закладывают абсолютно сухими, держат при постоянной температуре 0…+2°С.

Как выбрать сорт

Чтобы не разочароваться в посаженной культуре, внимательно подходят к выбору семян. Основные критерии:

  1. Регион выращивания. Для определенных областей есть подходящие сорта капусты, информация об оптимальном месте культивации находится на упаковке с семенами. Чем дольше срок вегетации, тем теплее должен быть регион для посадки овоща.

  2. Сроки созревания. В зависимости от целей использования капусты выбирают сорта по срокам созревания. Ранние содержат мало сахаров, листья у них нежные мягкие, подходят для употребления в свежем виде. Среднеспелые содержат больше полезных веществ, поздние лучше всего подходят для длительного хранения и засолки. Лучше посадить сразу несколько сортов с разными типами созревания, чтобы наслаждаться капустой как можно дольше.
  3. Местная селекция. Чтобы быть уверенным в богатом урожае, выбирайте сорта, выведенные в регионе выращивания..

Перед приобретением семян стоит запросить у продавца сертификат качества: это убережет от покупки подделки.

Особенности выращивания и сбора урожая

При заготовке капусты для длительного хранения важно придерживаться правил ее культивации и сбора созревших овощей:

  1. Лучше всего высаживать капусту на участке, где до этого росли горох, огурцы, помидоры морковь. После кукурузы хорошего урожая не дождаться.
  2. Оптимальна легкая или суглинистая почва. Выращенные на супесчаном грунте кочаны хранятся не так долго.
  3. Удобрения способны как продлить, так и уменьшить срок лежкости капусты. Фосфорно-калийные подкормки увеличат длительность хранения. Капуста, выращенная на богатом азотом грунте, быстро испортится: в ее листве понижено количество сухих веществ, из-за чего листья подвержены гниению.
  4. Убирают урожай, когда дневная температура находится на уровне +2…+8°С, а ночью случаются заморозки до -3°С. Собранные ранее кочаны быстро начинают вянуть.
  5. Собирают овощи в сухую погоду, чтобы не пришлось их дополнительно просушивать. Вилки срезают острым ножом, оставляя 2-3 см кочерыжки. Для хранения в подвешенном состоянии кочерыжки оставляют.
  6. Верхние листы не удаляют, оставляя как минимум 2-3 кроющих листа, которые защитят капусту от болезней и механических повреждений.
  7. Перед зимовкой кочаны сортируют: оставляют только целые экземпляры, без признаков вялости, гнили, болезней или наличия вредителей. Лучше всего подходят овощи средней величины, тугие и округлые, немного приплюснутые. Рыхлые кочаны для хранения непригодны.

Может пригодиться:

Как сделать ящик для хранения картофеля на балконе

Особенности хранения моркови в домашних условиях

Рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях

Нюансы для разных регионов

Климатические условия в разных широтах сильно отличаются друг от друга, поэтому для каждого региона есть свои особенности агротехники.

В подмосковье

Преобладание пасмурных дней и неустойчивая погода весной создают сложности на ранних этапах выращивания культуры. Чтобы добиться хорошего урожая, учитывают некоторые особенности:

  • капусту высаживают в открытый грунт семенами, сеянцы укрывают вплоть до наступления устойчивой теплой погоды;
  • выбирают среднеспелые или среднепоздние сорта, так как поздние не успеют вызреть;
  • при отсутствии осадков летом посадки регулярно поливают.

В сибири

Суровые климатические условия исключают выращивание капусты в открытом грунте из семян, поэтому применяют рассадный способ.

Внимание! Из-за короткого лета лучше отказаться от посадки поздних сортов с длительным вегетационным периодом. Предпочтительны среднеспелые и среднепоздние растения.

Специально адаптированные к суровому климату сорта: Сибирячка 60, Вьюга, Надежда, Точка.

Рассаду высаживают в открытый грунт во второй половине мая, в первое время грядки укрывают. В августе собирают среднеспелую капусту для употребления в свежем виде или квашения. Сбор среднепоздних овощей проводят в сентябре.

На Урале

Для неустойчивого уральского климата характерны резкие перепады температуры и интенсивное движение воздушных масс:

  • рассаду выращивают на теплых грядках, в теплицах или домашних условиях;
  • в мае высаживают растения в открытый грунт, участок накрывают плотным спанбондом: он защитит культуру от вредителей и низких температур;
  • для защиты от похолодания грядки мульчируют черной пленкой.

В регионе хорошо растут сорта Надежда и Вьюга, гибриды Атрия, Агрессор, Мегатон.

В средней полосе

Для средней полосы характерен умеренно-континентальный климат с влажным летом и в меру морозной зимой. Здесь капусту выращивают рассадным способом. Оптимальна посадка позднеспелых гибридов, срок вызревания которых составляет от 160 до 170 дней.

Заключение

Чтобы сохранить капусту на зиму без потери ее вкуса и пользы, высаживают среднепоздние или поздние сорта. Учитывают климатические особенности: чем длиннее период вегетации культуры, тем теплее должно быть в регионе ее выращивания. Собирают кочаны при +2…+8°С, экземпляры с повреждениями для хранения не подходят.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/luchshie-sorta-dlya-hraneniya-na-zimu.html

Лучшие зимние сорта капусты

Лучшие сорта капусты для хранения

Зимняя капуста растет до поздней осени. Сразу после сбора ее не едят, а складывают в погреб или любое иное подобное место, чтобы она отлежалась, набралась сладости, а вся горечь из нее вышла.

Используют поздние виды капусты для длительного хранения на протяжении всей зимы и частично весны, а также для засолки и консервирования.

Но какие зимние сорта капусты самые лучшие? В статье будут описаны сорта на любой вкус, с большими и малыми головками, краснокочанные и урожайные.

Лучшие сорта и гибриды капусты с крупными кочанами

Зимние сорта капусты могут иметь большую или маленькую головку – в зависимости от сорта. И для многих огородников это важный критерий, поэтому при выборе стоит обращать внимание на этот пункт в описании. Ниже представлены лучшие сорта с большими кочанами.

Лучшие сорта с большими кочанами.

  • «Московская» поздняя капуста созревает примерно за 130 дней. Масса кочанов 8-10 кг. Вкус хороший, головки тугие, трещат при резке. В разрезе цвет желто белый, а сами головки серо-зеленого цвета. Обладает иммунитетом к киле. Подходит для квашения, употребления в свежем виде, готовки салатов, первых, вторых блюд.
  • «Белоснежка» имеет голубо-зеленый окрас листьев, с сизым налетом. В разрезе белая. Кочаны 3,5-4,6 кг, бывает и больше при хорошем уходе. Вкус отменный, применение универсальное. Срок созревания до 150 дней. Урожайность может доходить до 7,5 кг/м. кв. Отличается устойчивостью к долгому хранению, транспортабельностью.
  • «Галакси F1» – голландский гибрид. Плоскоокруглые кочаны не трескаются, имеют массу в среднем 4,6 кг. Наружный окрас листьев темно-зеленый, а в разрезе – желто-белый. Созревание происходит на протяжении 160-175 суток. Урожай созревает дружно, при этом с квадратного метра собирается до 6,5 кг зимней капусты. При долгом хранении не сохнет и не гниет, рекомендуется к употреблению в свежем виде.

Поздняя капуста с небольшими кочанами

Зимние сорта капусты с большими кочанами – это гордость любого дачника. Однако их практичность сомнительна. Они не выгодны, так как быстро портятся. В свою очередь небольшие кочаны удобны.

Важно!

Их намного проще хранить и использовать в приготовлении повседневных блюд.

Поздняя капуста с небольшими кочанами

  • «Амтрак F1» – голландский гибрид созревающий за 140-176 дней. Головка капусты округлая, тугая, гладкая. Вес каждой – 1,7-2,2 кг. Кочаны ровные, устойчивы к растрескиванию. Листья вкусные, после того, как капуста отлежится, кочан в разрезе белый. Внутренняя кочерыга маленькая. Урожайность 3,1-5,5 кг/м. кв. Имеется устойчивость к фузариозу, трипсам.
  • «Арос F1» – поздний гибрид зимней капусты, созревающий за 130-140 дней после появления всходов. Особенность гибрида – небольшие качены массой до 1,9 кг. Они плотные, светло-зеленые, и вкусные после того, как отлежатся. Имеется иммунитет к основным возбудителям заболеваний. Срок хранения 7-8 месяцев, в некоторых случаях и дольше.
  • «Илона F1» – гибрид, дающий урожай за 4 месяца. Имеется устойчивость к заболеванию, стрелкованию, растрескиванию. Кочан весит 1,6-2,3 кг, светло-зеленого цвета, плотный. В разрезе капуста белая, кочерыжка не очень большая. С гектара собирается до 570 центнеров капусты.
  • «Сахарная голова» – поздний зимний сорт капусты. Созревание происходит на протяжении 4 месяцев. Кочаны округлой формы, плотные, массой 2,4-4,5 кг. Этот сорт отличается повышенным содержанием сахара, поэтому его рекомендуют для приготовления свежих салатов. Срок хранения до 6 месяцев.

Сюда же относят: «Гарант F1», «Графиня F1», «Валентина F1».

Самая урожайная поздняя капуста

Урожайные сорта и гибриды капусты выращиваются обычно на продажу. Конечно, любому огороднику приятно вырастить большой урожай, но ведь его еще нужно как-нибудь переработать или где-нибудь хранить. Поэтому перед выбором этих сортов стоит заранее продумать, куда девать будущий урожай. Ниже представлены сорта и гибриды, которые дают большие и стабильные урожаи из года в год.

Сорта и гибриды, которые дают большие и стабильные урожаи

  • «Уля F1» – поздний гибрид родом из Польши. Созревание происходит за 118-125 суток. У растения тугая головка, плоскоокруглой формы, массой 3-4 кг. Как и многие зимние сорта капусты, этот гибрид имеет универсальное применение. Срок хранения в хороших условиях – 10 месяцев. Урожайность – 12 кг/м. кв.
  • «Крюмон F1» – поздний гибрид, созревание происходит за 120-170 дней (в зависимости от региона). Кочаны не растрескиваются, тугие, имею массу 2,1-4 кг. Окрас – серо-зеленый, а форма округло-плоская. Срок хранения может доходить до 7 месяцев. Обладает иммунитетом к фузариозу, сосудистому бактериозу. Примерная урожайность 7-11 кг/м. кв.
  • «Подарок» – поздний сорт капусты, созревающий за 4-4,5 месяца после появления всходов. Кочаны больших размеров – 3-5 кг. Они округлые, немного сплюснутые сверху, плотные, в разрезе зелено-белые. Урожайность с квадратного метра 9-10 кг/сезон. Рекомендуется для свежего потребления, квашения. Срок хранения в среднем 7 месяцев.
  • «Мара» созревает за 165-175 дней от появления первых всходов. Головки почти круглые, небольшие – 2,5-3,2 кг, тугие, не растрескиваются. С квадратного метра собирается по 8-9,5 кг урожая. Сорт отличается транспортабельностью, отличным вкусом и приятным внешним видом кочанов. Имеется устойчивость к накоплению нитратов. Использование универсально.
  • «Агрессор F1» созревает примерно за 4 месяца. Сорт дает увесистые головки до 5 кг, но чаще 3-4 кг, не растрескиваются. Имеется иммунитет к трипсу, фузариозу, переносит засуху, неприхотлив в уходе. С метра квадратного получается до 8 кг капусты. Вкус кочана отменный, листочки сочные, хрустящие, сладковатые. Срок хранения 5-6 месяцев.

К высокоурожайным разновидностям поздней капусты стоит также отнести: «Слава», «Тюркис», «Мегатон F1».

Лучшие поздние сорта краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста чаще всего используется в салатах. Она имеет нежную текстуру и приятный вкус. Поздние же сорта выгодно выделяются своим сравнительно долгим сроком хранения.

Поздние сорта краснокочанной капусты

  • «Юнона» созревает за 160 дней в среднем. Кочаны небольшие, до 1,2 кг, правильной, округлой формы, плотные. Вкус очень хороший, используется по большей части в свежем виде. Хранится до 6 месяцев.
  • «Родима F1» созревает капуста примерно за 140 суток. Кочаны растут средними, весом до 3 кг. У него долгий срок хранения – при должных условиях до весны. Применение универсальное, но из-за приятного, насыщенного вкуса рекомендуется для салатов. Увеличение урожайности возможно при выращивании под пленочным укрытием.
  • «Палетта» относится к лучшим сортам краснокочанной капусты. Созревает за 140-155 дней. Головки фиолетово-красные весом до 1,8 кг. Особенность сорта в том, что в нем мало сока, поэтому использование довольно разнообразно, и все же соки из него делать не рационально. Имеется устойчивость к переменам климата. Срок хранения 4-5 месяцев.

К хорошим краснокочанным капустам позднего срока созревания относят также «Гако 741», «Лангедейкер», «Марс».

Лучшие сорта капусты для долгого хранения

Даже зимние сорта капусты могут быстро портиться, и дело не только в условиях хранения, но также и в сортовых особенностях. Ниже представлены сорта и гибриды поздней капусты, которые хранятся лучше остальных.

Сорта и гибриды поздней капусты, которые хранятся лучше остальных

  • «Лежкий F1» – поздний гибрид, созревающий за 130-150 дней после появления всходов. Этот вид дает средние по размеру головки весом 3,5-4 кг. Кочаны ровные, созревают дружно, устойчивы к растрескиванию даже при переспевании и долгом хранении. Болеют редко. Используется для свежего потребления, тушения, варки, жарки, квашения. Срок хранения достигает 12 месяцев!
  • «Женева F1» – гибрид, кочаны которого можно собирать через 130-140 дней с момента появления ростков. Головки у него средней массы – 3-5 кг, плотные, сине-зеленого цвета. Применение универсальное, вкус отменный, но для гибрида характерно наличие жилистых волокон. Срок хранения 8-9 месяцев. С квадратного метра собирается 8-9 кг капусты. К положительным качествам относят транспортабельность и товарный вид урожая.
  • «Валентина F1» имеет довольно долгий срок созревания 160-170 дней. Однако ожидание того стоит. Капуста имеет средние размеры – 3,2-3,8 кг, тугая, с коротенькой кочерыжкой. Хранится до 8 месяцев, на протяжении которых не теряет вкусовых качеств. Имеется устойчивость к фузариозному увяданию. При должном уходе получают до 10 кг капусты с каждого квадратного метра.

Источник: https://fermerok.info/luchshie-zimnie-sorta-kapusty

Лучшие сорта капусты для хранения — рекомендации

Лучшие сорта капусты для хранения

Белокочанная капуста выращивается повсеместно и в большом количестве. И, конечно, дачники заинтересованы сохранить ее в свежем виде как можно дольше без потерь вкуса и качества.

В продаже имеется большой ассортимент этой культуры разной степени скороспелости. Известно, что ранние сорта годятся для летнего употребления, среднеспелая капуста хранится 2-3 месяца, а вот поздняя хорошо хранится до весны.

Какие же лучшие сорта капусты для хранения наиболее популярны у овощеводов? Разберемся.

лучшие сорта капусты для хранения

Зимние сорта капусты для хранения

Для длительного хранения пригодны среднепоздние сорта с периодом созревания до 160 дней и поздняя, созревающая в течение 220 дней. Эта капуста имеет плотную головку, высокую урожайность, повышенную устойчивость к похолоданиям и различным болезням.

Позднеспелая капуста обладает прекрасным свойством – по мере хранения значительно улучшается ее вкус.

Конечно, для получения качественных кочанов необходимо иметь хорошие семена, посаженные правильно, вовремя, и грамотный уход за капустными посадками в течение всего сезона.

Лучшие сорта капусты для хранения

На территории Урала, Сибири, северных регионов зимние сорта капусты для хранения выращивают через рассаду, которая на грядки высаживается в конце мая или в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Читайте о посеве капусты в открытый грунт.

Наиболее распространенные сорта длительного хранения:

  • Подарок созревает за 4 месяца, вкусные круглые плотные головки массой 4-5 кг не трескаются, используются для засолки, квашенья. Хранятся они хорошо и долго (более 5 месяцев);
  • Колобок имеет круглые плотные кочаны весом около 5 кг, мякоть на разрезе желтоватая. Сорт используется для засолки, квашения. Хранится несколько месяцев;
  • Московская поздняя достигает зрелости примерно через 125 дней. Сорт высокоурожайный, плотные головки очень крупные, имеют прекрасный вкус, хранятся долго до весны. Максимальный вес головок может достигать 20 кг;
  • Русиновка высокоурожайный среднеспелый сорт, среднеустойчив к бактериозу и черной ножке, плотные кочаны имеют прекрасный вкус в свежем и квашеном виде, не растрескиваются;
  • Вьюга созревает за 135 суток, кочаны наливаются до 3 кг, плотные, очень вкусные. Капуста устойчива к перепадам температур и практически не болеет, стойка к фомозу и черной ножке. Хороша в квашенном и маринованном виде, вкус отменный. Рекомендуют выращивать в северных районах, Урале и Сибири.
  • Также для этих регионов подходят сорта капусты белокочанной долго хранящиеся: Арос, Женева, Юбилейный, Тюркис, Крюмон (он хорошо хранится более 6 месяцев и не поражается некрозом), Амагер (замечено, что он после определенного срока хранения начинает горчить).

зимние сорта капусты для хранения

Гибриды – отличный вариант для хранения

Гибриды специально выведенные сорта для длительного хранения без потерь вкусовых качеств и товарного вида. Есть гибриды, которые отличный вкус приобретают после 2-3 месяцев хранения.

Наиболее популярные гибриды приведены ниже.

Зимовка 1474 предназначена для выращивания в северных районах, Сибири, Урале с коротким и нежарким летом. Она не боится низких температур и устойчива к грибковым возбудителям. Наиболее вкусный гибрид становится после четырех месяцев хранения. Он является чемпионом по срокам хранения.

Менди F1 достигает зрелости за 150 суток, хранится долго. Головки плотные крупные до 6 кг с отличным вкусом, на срезе белые, подходят для засолки и квашения.

Парадокс F1 созревает в течение 140 дней, отличается длительным хранением до мая. Плотные круглые головки наливаются до 5 кг, вкус нежный сладковатый.

СторемаF1 созревает за 4,5 месяца после всходов рассады. Плотные кочаны наливаются до 5 кг. Яркий прекрасный вкус проявляется после хранения несколько месяцев. Хорош в квашеном виде.

РиэкшенF1 достигает зрелости за 3,5 месяца, отлично хранится 7-8 месяцев. Овощ вырастает до двух кг веса.

МуксумаF1 наливается примерно 140 дней. Головки плотные, круглые не более трех кг веса. Гибрид прекрасен в засолках и квашении, устойчив к резким перепадам температур и к большинству заболеваний культуры.

СаратогаF1 позднего срока созревания (150 суток). Гибрид высокоурожайный, долго сохраняет свои отличные вкусовые качества, средний вес 4 кг.

Поздний гибрид ФуриосF1 наливается в течение 4,5 месяцев. Это урожайная капуста с головками около 5 кг весом, стойка ко многим заболеваниям, долго сохраняет все свои полезные качества. Пригодна для употребления в свежем и переработанном виде.

КаунтерF1 растет около 5 месяцев, отличается прекрасным вкусом, хорошей урожайностью и лежкостью даже при неблагоприятных условиях.

Кроме перечисленных гибридов каталог Тимирязевской академии рекомендует для средней полосы России гибриды, длительно хранящиеся в подвале:

  • АльбатросF1 позднего срока созревания, стойкий к бактериозу, черной ножке, лежкий, используется в переработке;
  • АросF1 высокоурожайный гибрид, хорошо растет при загущении, отличные вкусовые качества, лежкий;
  • Амтрак F1 стабильно урожайный, созревание дружное, стойкий к растрескиванию, фузариозному увяданию и к трипсам.

Как видно, из огромного ассортимента культуры поздних сроков спелости нетрудно выбрать лучшие сорта капусты для хранения подходящие для вашей местности. Успехов вам!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

  Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби” Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Источник: https://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/luchshie-sorta-kapustyi-dlya-hraneniya

Лучшие сорта капусты для хранения зимой

Лучшие сорта капусты для хранения

Капуста неприхотлива в уходе, не требует много тепла и удобрения, но дает хороший урожай. И тут возникает вопрос: как сохранить большой урожай на протяжении всего зимнего сезона и какие сорта лучше для этого подходят?

  • 1 Разнообразие сортов для хранения
  • 2 Хранение капусты зимой

Разнообразие сортов для хранения

Лучше всего хранятся именно гибридные сорта капусты. Среди них такие сорта:

Сорт капусты «Зимовка»

Отличить их можно по плотным кочанам, их вес достигает 4 килограмма. Сначала они горькие и употреблять их в пищу не рекомендуется. Только после длительного хранения несколько месяцев они приобретают все свои вкусовые качества. В зависимости от сорта изменяется срок хранения, некоторые должны полежать минимум 2 месяца, некоторые 4.

Лучше всего из всех сортов лежит именно зимовка. При этом она обладает длительным вегетационным периодом. Он длится около 140 дней после высадки рассады. Его листья имеют сине-зеленый оттенок и восковой налет. Храниться может 7 месяцев, после чего появляется устойчивость к точечному некрозу и растрескиванию.

Отличительным признаком для длительного хранения является долгий период вегетации. Поэтому обратить внимание нужно на среднепоздние и поздние сорта.

Плотность кочана у них высокая, они будут долго храниться, овощ будет пригоден для квашения. Если кочан начинает формироваться в жару, то лучше отказаться от этого сорта, поскольку развитие овоща останавливается.

В таком случае используются жаростойкие гибридные сорта, например:

  • Валентина;
  • Марьяна;
  • Квартет;
  • Олимп;
  • Орбита;
  • Чародей.

Они хорошо переносят неблагоприятные условия, перепады температуры, жаркую погоду и засуху. При этом плоды имеют высокие вкусовые качества, долго хранятся и подходят для разных целей. Опытные садоводы рекомендуют использовать «Орбиту» и «Валентину», поскольку они хорошо хранятся и могут достигать 7 килограммов веса.

Следующий сорт, с которым стоит познакомиться – это «Слава». Он относится к среднепоздним сортам, не растрескивается, дает хороший урожай. Плоды будут готовы к сбору уже через 3-4 месяца после посадки. Длительность хранения не более 3 месяцев, максимальный вес одного кочана – 5 килограмм.

«Крюмон F1» созревает за 4 месяца, плоды не растрескиваются, набирают вес 2 килограмма. Они могут храниться больше полугода, можно употреблять в пищу в свежем виде или использовать для закваски.

Сорт «Тюркиз» созревает за 4 месяца, обладает плотной структурой.  Кочаны хранятся довольно долго, их можно применять в пищу в свежем виде либо использовать для закваски.

При хранении капусты необходимо поддерживать определенный уровень температуры в помещении

Сорт «Амагер» созревает через 4 месяца, кочаны плотные, средний вес – 4 килограмма. Обладают высокой устойчивостью к растрескиванию, после хранения вкусовые качества значительно повышаются. 

Большим спросом пользуется капуста «Московская поздняя». Ее кочаны крупные, плотные, максимальный вес при благоприятных условиях – 8 килограмм.

Сортов для хранения достаточно много, выбирать нужно в зависимости от индивидуальных требований и особенностей климата.

Хранение капусты зимой

Есть несколько методов хранения капусты зимой. Каждый сможет выбрать подходящий для себя. Основные условия для успешного хранения:

  • плоды не должны прикасаться друг к другу;
  • кочерыжки должны смотреть вверх;
  • температура воздуха должна быть от 0 до 2 градусов тепла;
  • не допускать замерзания капусты;
  • влажность воздуха 98%.

Очень важно поддерживать определенный уровень температуры во всем помещении. Устанавливаются термометры, а температура регулируется за счет люков и вытяжек.

Сначала нужно тщательно отобрать плоды, это должна быть капуста с зеленым листами. Складывать рядом капусту нельзя, поскольку она может выделять излишнюю влагу и загнивать.

Капуста не должна контактировать с земляным полом, поскольку со всех сторон должен быть доступ к кислороду. Для хранения капусты можно сделать любые сооружения своими руками, используются обычные доски, деревянная решетка или настил. Доски нужно очистить от пыли, обработать раствором соды. Чтобы капуста лучше сохранилась, под нее кладутся листья папоротника.

Чтобы под капустой не скапливалась влага, под решетку можно положить солому. Плоды выкладываются в шахматном порядке в несколько рядов.

Есть и другой метод хранения капусты. Кочаны, предварительно связанные шпагатом, подвешиваются к канату. Чтобы капуста лучше держалась, должна быть большая кочерыжка, хотя бы 4 см.

Для опытных садоводов может пригодиться метод консервации капусты в глине. Верхний слой листьев снимается, после чего кочерыжки привязываются к шпагату. Головки капусты должны быть покрыты большим слоем глины. Хранятся плоды в подвешенном к балке состоянии. Перед тем как вывешивать капусту в подвале, глина должна хорошо просохнуть.

Много кочанов или нет помещения? Можно хранить на улице

Если кочанов достаточно много, больше сотни, и для хранения нет помещения такой площади, то хранить плоды можно на улице. На заранее утрамбованную площадку выкладываются кочаны вверх кочерыжками. Зимой капуста накрывается снегом, его должно быть много, а температура окружающей среды низкая, в противном случае этот метод не подойдет.

Кочаны можно укладывать друг на друга, высота снежного покрова достигает 20 см, а ширина 1 метр. По бокам все это накрывается матами, сверху укладываются камыши или опилки толщиной 40 см.

Если зима теплая, а снега мало, то хранить капусту можно в земле. В вырытую канаву укладываются плоды также кочерыжками вверх, сверху укладывается земля слоем в 10 см. Чем холодней, тем больше должен быть слой почвы, но не боле 30 см.

Как правильно хранить свежую капусту, вы сможете узнать из следующего видео:

Хранить капусту зимой достаточно просто. А весна начнется с витаминного заряда и вкусных блюд из свежей капусты.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Овощи

Источник: https://PlodOgorod.com/ovoshhi/luchshie-sorta-dlya-hraneniya-kapusty-zimoj.html

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму: гибридные и поздние, особенности хранения

Лучшие сорта капусты для хранения

Капуста является ингредиентом множества повседневных блюд, без которых не обойтись ни зимой, ни летом. Вот почему так важно знать, какие её сорта наиболее пригодны для зимнего хранения. Именно о них и пойдёт речь в статье.

Общая характеристика зимних видов

Ранняя капуста с нежными листьями, созревающая уже в конце весны, несомненно, очень вкусна, но, к сожалению, долго не хранится, быстро портится и теряет свои вкусовые качества. Для зимнего хранения используются позднеспелые сорта и гибриды. От других сортов их отличают такие характеристики:

  • устойчивость к погодным условиям;
  • высокая урожайность;
  • повышенная сопротивляемость болезням и вредителям;
  • крупные и плотные кочаны (от 2,5 до 6,5 кг);
  • тугие, плотно прижатые друг к другу листья;
  • улучшение вкуса с течением времени;
  • хорошие показатели транспортабельности;
  • период вегетации от 110 до 180 дней.

Лучшие сорта для хранения на зиму

Рассмотрим популярные сорта и гибриды, используемые для длительного хранения вплоть до весны (а в некоторых случаях — до получения нового урожая).

Гибридные

Гибриды представляют собой комбинацию различных сортов, от которых при селекции отбираются и усиливаются необходимые качества и свойства. Все гибриды первого поколения с наилучшими качествами маркируются как F1 (от итал. «figli» — дети).

Читайте о том, как лучше хранить капусту в погребе и в квартире.

Одни из самых часто выращиваемых для хранения гибридов белокочанной капусты:

  1. Агрессор F1. Воинственное название этого голландского гибрида является отражением таких его качеств, как способность противостоять поражению вредителями и грибковыми заболеваниями, морозоустойчивость, высокая сила роста, а также чрезвычайная крепость и плотность кочанов. Кроме того, листья этого гибрида очень сочные и приятно хрустят. Способен храниться 5–6 месяцев.
  2. Женева F1. Для этого гибрида характерны не только красивые зелёные, с синеватым отливом листья, но и способность сохраняться вплоть до появления молодого урожая, то есть 8–9 месяцев. Гибрид прекрасно подходит для выращивания в суровом климате Сибири и Урала. Из-за большого количества жилистых волокон его рекомендуется не употреблять в свежем виде, а использовать для квашения.
  3. Валентина F1. Данный гибрид устойчив к болезням и небольшим заморозкам. Вкус его листьев сразу после сбора немного горчит, что приводит к необходимости подождать перед её употреблением несколько месяцев. По истечении этого времени вкус становится сладким. Листья Валентины F1 очень плотные, поэтому, приступая к кулинарной обработке, их лучше обдавать кипятком. Гибрид может храниться в течение 7 месяцев.
  4. Колобок F1. Является одним из самых популярных капустных гибридов. Название своё овощ получил благодаря идеальной круглой форме кочана. На разрезе наблюдается бледно-жёлтый оттенок. Обладает отличной лёжкостью, может храниться до 7 месяцев. Вкусовые качества отменные. Нюансы выращивания заключаются в высокой требовательности к плодородности грунта и недопустимости дефицита влаги.
  5. Леннокс F1. Идеально сочетает в себе высокую лёжкость, замечательные вкусовые качества (высокое содержание сахаров) и неприхотливость в уходе. Кочан плотный, необычной продолговатой формы, листья тонкие. Может выращиваться в засушливых условиях.

Важно!Существует несколько представителей озимых сортов капусты. Это Дербентская, Апшеронская и Бычье сердце. Их сажают в конце лета осенью в регионах с мягким климатом и короткой зимой. Такие сорта непригодны к хранению.

Поздние

Сортовые разновидности капусты не обладают продуктивностью гибридов. Однако у сортовых форм есть свои преимущества: невысокая цена и возможность получить семена, повторяющие материнские свойства.

Самые популярные из поздних сортов, используемых для хранения:

  1. Белоснежка. Название получил из-за бледно-зелёного цвета листьев. У сорта плотный, сочный лист и насыщенный, терпковатый вкус. Способен храниться до 8 месяцев.
  2. Тюркис. Немецкий сорт с приятным вкусом и устойчивостью как к морозам, так и к засухе.

    Лидер среди поздних сортов по срокам хранения (8–10 месяцев).

  3. Зимовка. Ему присущи способность к длительному хранению (до 8 месяцев), в ходе которого значительно улучшаются вкусовые качества, и высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  4. Амагер.

    Как и в случае с гибридом Валентина F1, во вкусе свежесорванного Амагера преобладают горькие нотки, которые исчезают через несколько месяцев хранения, уступая место сочному, нежному вкусу. Кочан зелёный, но при разрезании белеет. Сорт устойчив к бактериозу, в то же время плохо переносит жару. Прекрасно подходит для солений.

  5. Московская.

    Сорт проверен временем, так как был выведен более 80 лет назад. Очень крупная капуста (кочаны достигают до 10 кг), может храниться около 6 месяцев.

Особенности длительного хранения капусты на зиму

Урожай капусты для хранения необходимо собрать до наступления постоянных заморозков. Затем овощи нужно посортировать, отбирая такие кочаны:

  • плотные;
  • без повреждений;
  • с несколькими зелёными кроющими листьями;
  • с наружной кочерыжкой длиной 2–3 см.

Узнайте, как хранить капусту в пищевой плёнке зимой.

Хранить капусту следует в подвальных помещениях:

  • в ящиках;
  • в контейнерах;
  • на деревянных полках;
  • навалом (в закромах, секциях);
  • связанной попарно и развешанной на перекладинах.

В регионах с изобилием снега капусту можно сберегать, пересыпая снегом и накрывая деревянными щитами или матами. На юге применяются бурты (канавы, выстланные соломой или лапником и прикрытые сверху ими же, а также присыпанные толстым слоем земли).

Важно! Кочаны при хранении не должны непосредственно контактировать с землёй или плотно прилегать друг к другу. В противном случае есть риск заражения их грибком.

Правила хранения урожая следующие:

  • температурный режим — 0°С…+2°С;
  • влажность воздуха — 85–90%;
  • отсутствие светового воздействия;
  • регулярное проветривание помещения;
  • место хранения следует обработать слабым раствором перманганата калия или соды, выстлать соломой;
  • головки необходимо укладывать срезами кочерыжек вверх (чтобы капли воды не попадали внутрь кочана).

Полезные советы огородников

Опытные огородники, не первый год выращивающие капусту, дают такие рекомендации по сохранению урожая и уходу за овощем:

  1. На начальном этапе вегетации растение нужно подкармливать раствором древесной золы (30–40 г на 1 ведро воды), нитратом аммония (листовое опрыскивание раствором 30–40 г на 10 л воды), сульфатом калия (20 г на 10 л воды) и суперфосфатом (70 г на 10 л воды).
  2. Не следует обильно поливать капусту в конце вегетации, особенно после засушливого лета (кочаны могут стать рыхлыми и растрескаться). Полив необходимо прекратить за 3 недели до сбора.
  3. Для сбора урожая удобнее всего использовать небольшой топорик.
  4. Органическим средством против капустных вредителей служит настой томатных пасынков (1 кг срезанных пасынков поместить в 3-литровую ёмкость с водой и настаивать в течение 3 суток, затем кипятить 3 часа на слабом огне, процедить, развести водой в пропорции 1:2 и добавить 2 ложки дегтярного мыла).

Капуста многие века была и остаётся одним из ключевых продуктов нашего рациона. Вот почему вопрос её хранения не теряет своей актуальности, и селекционеры выводят всё новые сорта и гибриды, способные долго храниться без потерь вкусовых и полезных свойств.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/3582-luchshiy-sort-kapusty-dlya-hraneniya-na-zimu.html

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

Лучшие сорта капусты для хранения

При выборе сорта капусты для хранения на зиму овощеводу стоит быть предельно внимательным. Необходимо учитывать количество урожая и срок его хранения.

Сорта капусты для хранения на зиму

Общая характеристика зимних видов

Для хранения на зиму лучше выбрать позднеспелый сорт, чтобы капусту можно было употреблять в свежем виде как можно дольше. Поздняя капуста имеет крепкие кочаны, прекрасно подходящие для заготовок. Существуют сорта, выведенные для длительного хранения. Эти виды способны дать больший урожай по сравнению с ранними.

По внешним данным отличить ранний вид от позднего несложно. Кочан зимней культуры плотный, имеет зеленый или белый окрас. Листья тугие, хорошо прижаты друг к другу. Вкус приятный, пригодна к употреблению вся головка.

У зимнего овоща сразу после сбора листья жесткие и невкусные. Чтобы вкус стал лучше, капусте необходимо некоторое время полежать в прохладном месте.

Сорта капусты для длительного хранения держат в погребе при соблюдении некоторых условий, иначе овощ долго не лежит.

Какие правила необходимо учитывать:

  • вилки капусты должна лежать, не прикасаясь друг к другу, размещаясь кочерыжками вверх;
  • температура в погребе, где будет храниться овощ, должна быть 0-2°C, влажность — 98 %. Погреб каждый день проветривают;
  • пол не должен быть земляным, поскольку плоды начнут портится: важно, чтобы овощ получал необходимое количество кислорода при хранении. Для этого применяют специальное устройство, которое помещают на пол: решетки деревянные, стеллажи, картон и т.д. Чтобы они не окислялись, их перед применением обрабатывают пищевой содой.

Слава

Славу выращивают чаще в южных областях. Ее делят на 2 вида.

  • Слава 1305.
  • Слава Грибовская 231.

Урожайность составляет 10-12,5 кг/м2. Кочан круглый светло-зеленого цвета, в середине белый. Масса овоща составляет 2,5-4 кг.

Сорт приспособлен к длительной транспортировке, применяется для закваски и засолки. Его сохранность — до 3-4 месяцев.

Харьковская зимняя

Данный сорт можно хранить до полугода

Этот вид дает большой урожай — 4,1-10,8 кг/кв. м. Культура хорошо переносит морозы и жару. Хранить овощ можно до 6 месяцев, после чего он теряет вкусовые и внешние качества. Кочан тугой, белый в середине. Часто болеет килой, но стоек к точечному некрозу.

Женева F1

Это лучший зимний вид с урожайностью 8-9 кг/кв. м. Капуста сорта Женева предназначена для хранения в пределах 8-9 месяцев. Овощ имеет сине-зеленый окрас. Вес плода — 3-5 кг. Внутри находятся жилки, поэтому ее редко применяют для употребления в свежем виде. Ее добавляют в различные блюда или квасят. Культура нормально развивается во всех регионах страны, нетребовательна к уходу.

Арос F1

Арос f1 хранится 7-8 месяцев, переносит все возможные заболевания и не склонен к растрескиванию кочана. Его вес — в пределах 1,9 г.

Тюркис

Сорт выведен немецкими селекционерами. Урожайность достигает до 8-10 кг/кв. м. Плоды хранятся долгое время — 7-8 месяцев, имеют темно-зеленый цвет. Головки круглые, их вес — 2-3 кг. Растение не боится таких болезней, как кила, фомоз, фузариоз, нормально растет в мороз и засуху.

Зимние гибридные сорта

Гибридные виды овоща завоевали популярность совсем недавно. Гибриды легко выращивать, за ними несложно ухаживать, зато они демонстрируют отменные вкусовые свойства. Рассмотрим лучшие гибридные сорта капусты для зимнего хранения.

Агрессор F1

Сорт вывели голландские селекционеры. Его урожайность составляет 9-10 кг/кв. м. Вес 1 плода достигает 3-5 кг. Овощ хранится 5-6 месяцев. Его допустимо выращивать в любой местности. Кочаны твердые, немного овальные. Листва бело-желтая, очень сочная, имеет приятный аромат. Культура будет развиваться при недостатке азота в почве. Фузариоз, трипсы и блошки ей не грозят.

Валентина F1

Капуста сорта Валентина F1 имеет плотную листву, зеленого окраса. Культура подходит для длительного хранения. Плоды рекомендуют употреблять сразу в свежем виде. Чтобы листья стали мягче, перед употреблением их обдают горячей водой.

Культура дает 3,5-5 кг/кв. м урожая. Вес кочана — 3,2-4 кг. Он сохраняется 5-6 месяцев. Овощ можно выращивать для продажи и транспортировать.

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: