Обработка семян раствором марганцовки

Содержание
  1. Замачивание семян в марганцовке
  2. Посевные календари на 2017 год
  3. Правила обработки марганцовкой
  4. Дезинфекция семян в марганцовке
  5. Защита картофеля от фитофтороза с помощью марганца
  6. Защита огурцов от мучнистой росы с помощью марганца
  7. Защита капусты от черной ножки с помощью марганца
  8. Защита малины земляники от серой гнили с помощью марганца
  9. Марганцовка — спасение для ваших растений [правила прикормки]
  10. Чем полезен перманганат калия для растений
  11. Для каких целей используют марганец в саду
  12. Обработка почвы и семян перед посадкой
  13. Обеззараживание садового инструмента марганцем
  14. Перманганат калия от вредителей
  15. Борьба с болезнями растений
  16. Фитофтороз или фитофтора
  17. Мучнистая роса
  18. Серая гниль
  19. Черная ножка
  20. Ускорение завязывания ягод
  21. Применение в качестве подкормки
  22. Основные симптомы недостатка марганца
  23. Корнеплоды сахарной свеклы
  24. Картофель
  25. Капуста
  26. Синие баклажаны
  27. Силосная кукуруза
  28. Виноград
  29. Подкормка томатов марганцовкой
  30. Можно ли поливать огурцы марганцовкой
  31. Для стимуляции корнеобразования черенков и семян
  32. Раствор марганцовки для почвы в теплице
  33. Применение раствора марганца для комнатных растений
  34. Какие цветы можно поливать
  35. Как разводить средство
  36. Дозировка и частота полива
  37. Техника безопасности при работе с химикатом
  38. Обработка семян марганцовкой
  39. Перспективный метод обеззараживания семян
  40. Как проводить обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода
  41. Протравливание марганцовкой
  42. Зачем огородники обрабатывают некоторые семена марганцовкой?
  43. Msergey
  44. Aleso
  45. MariaL
  46. angren
  47. Мигель1
  48. Агафья
  49. Daimonverda
  50. Радуга-Весна
  51. Sveta S
  52. bonyk
  53. Предпосевная дезинфекция семян: обеззараживание перед посадкой | Огород (овощи)
  54. Для чего дезинфицируют семена?
  55. Способы дезинфекции семян перед посадкой

Замачивание семян в марганцовке

Обработка семян раствором марганцовки

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады.

Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена в марганцовке и, если да, то каким образом.

Посевные календари на 2017 год

  1. Марганец поглощается растениями и распределяется по их органам в результате метаболических процессов. Имеет место и пассивная адсорбция, особенно при высоких и токсичных уровнях его содержания в растворе. Марганец отличается высокой степенью активности поглощения и быстрым переносом в растениях.
  2. В растительных жидкостях и экстрактах он присутствует в виде свободных катионных форм и транспортируется в растениях в виде Mn2+, но во флоэмных экссудатах обнаруживаются комплексные соединения марганца с органическими молекулами.

    Более низкая концентрация марганца во флоэмном экссудате по сравнению с листовой тканью и слабое перемещение элемента во флоэмных сосудах становится причиной низкого содержания марганца в семенах, фруктах и корнеплодах.

  3. Марганец переносится в основном в меристематических тканях, и его значительные концентрации обнаруживаются в молодых органах растений.

  4. Марганец нужен всем растениям без исключения. Одна из наиболее важных его функций – участие в окислительно-восстановительных реакциях. Mn2+ является компонентом двух ферментов: фосфотрансферазы и аргиназы. Кроме того, он может замещать в других ферментах магний и повышает активность некоторых оксидаз.

    Последнее происходит, вероятно, вследствие изменения валентности марганца.

  5. Марганец активно участвует в процессе фотосинтеза, а именно, в его кислородообразующей системе, и играет основную роль в переносе электронов.

    Слабо связанная в хлоропластах форма марганца участвует непосредственно в выделении кислорода, а прочно связанная форма – в переносе электронов.

  6. Роль марганца в восстановлении NO2 не вполне прояснена. Однако существует косвенная связь между активностью описываемого элемента и ассимиляцией азота растениями.

  7. Число истинных марганецсодержащих ферментов ограничено. На сегодняшний день известно более 35 ферментов, активируемых марганцем. Большинство из них являются катализаторами реакций окисления – восстановления, декарбоксилирования, гидролиза.
  8. Марганец активирует некоторые ферменты, катализирующие превращение шикимовой кислоты, биосинтез ароматических аминокислот (тирозин) и прочих вторичных продуктов (лигнина, флавоноидов).
  9. Марганцевозависимые ферменты принимают участие в биосинтезе каротиноидов и стеролов. Ионы марганца активно влияют на структуру и функции хроматина. Марганец оказывает влияние на увеличение содержания негистоновых белков и РНК в диффузной фракции хроматина. Марганец остро необходим для репликации и функционирования ДНК- и РНК-полимераз.

Правила обработки марганцовкой

Конечно, протравливание семян перманганатом калия не может гарантировать полное обеззараживание, так как раствор не способен оказывать влияние на инфекцию, которая расположена внутри семени. Но, несмотря на это жидкость довольно эффективно справляется с другими видами проблем, связанными с огородной рассадой.

  • Протравливание семян нужно исключительно при комнатной температуре.
  • очень важно после обработки хорошенько их промыть под проточной холодной водой
  • Как правило, существует два вида режимов обработки. В первом случае используется 1%-ый раствор марганцовки. Такой режим больше всего подходит для таких семян:- сельдерей;- томат;- кукуруза;- салат;- лук. Кроме этого его также можно применять для бобовых культур.Во втором режиме используется 2%-ый раствор, который больше всего подходит для таких видов семян:- морковь;- капуста;- перец;- баклажан;- укроп. Также такой раствор можно использовать для семян тыквенной культуры.
  • Стоит отметить, что для достижения положительного результата нужно правильно приготовить раствор марганцовокислого калия. Сегодня существует два способа приготовления, а именно с взвешиванием и без него. Конечно, чаще всего используют метод, в ходе которого не проводится взвешивание. Чтобы приготовить 2%-ый раствор марганцовокислого калия нужно разбавить чайную ложку марганцовки в двух неполных стаканах теплой воды. Что касается 1%-го раствора, то в этом случае нужно влить такое же количество смеси в емкость, которая содержит в себе три стакана воды.
  • После приготовления раствор должен иметь темный окрас и довольно густую консистенцию. Это обусловлено тем, что именно такое средство сможет максимально эффективно защитить семена от возможного заражения. Однако обратите внимание, что чрезмерно густой раствор может сжечь семя, которое станет бесплодным.
  • Семена удобно помещать в раствор в марлевом кульке, в нем же можно их и промывать. Срок воздействия должен быть не более 20 минут, причем действует правило: чем меньше размен семени, тем меньше нужно времени. После промывки семена нужно раскинуть на холщовой ткани, иначе есть риск, что они сопреют.

Дезинфекция семян в марганцовке

Очень полезная процедура. 1% раствор, это 1 грамм на 100 мл воды и семена погрузить на 20 минут при комнатной температуре.

Если дальше последует замачивание для проращивания то можно не промывать, если после пойдет посев то лучше промыть от марганцовки. Болезнетворные микроорганизмы на поверхности семян погибнут.

Внутри семян тоже могут быть болезни, поэтому не мешает их протрафить еще и чем-то типа фундазола перед высевом.

Не произойдет обеззараживания и протравливание в целом не возымеет должного эффекта в том случае, если обработке подвергнуть семена, слипшиеся между собой.

Такой посадочный материал нужно либо растереть руками до достижения однородности, либо предварительно вымочить в простой воде до рассоединения.

Особенно склонны к такому слипанию семена томатов, и для них перетирание значительно больше влияет на прорастаемость семян, чем даже само протравливание марганцовкой.

Защита картофеля от фитофтороза с помощью марганца

Часто картофель сажают разрезанным на доли, на каждой из которых имеется глазок.

Для защиты растения от болезнетворных микроорганизмов клубни следует разрезать смоченным в растворе марганцовокислого калия ножом, а участки клубней, не защищённые кожурой, посыпать небольшим количеством золы.

Перед самой посадкой картофельные клубни можно опрыскать раствором смеси медного купороса(2 г) и марганцовки(10 г) на 10 л воды. Такая мера ещё и эффективная защита от фитофтороза. Чтобы обработать 10 кг картофеля, нужно будет приготовить 200 мл такого раствора.

Если фитофтороз всё же появился, в помощь Вам, уважаемые огородники, народное средство борьбы с этой напастью. Готовим раствор: 1 г марганцовки на 10 литров тёплой воды, пропускаем через мясорубку 1 стакан зубчиков чеснока и тщательно смешиваем с этим раствором. Полученным составом опрыскиваем каждое растение на грядке с интервалом в 10 дней.

Защита огурцов от мучнистой росы с помощью марганца

Одно из наиболее частых заболеваний огурца — мучнистая роса. Чтобы справиться с ней на ранних этапах развития, очень эффективен раствор 3 г марганцовки в 10 л воды. Им опрыскивать надо не только растения, но и почву, а также стены парника и теплицы. Проводят эту операцию 3 раза с интервалом в 2-3 дня. Результат проявится очень быстро.

Защита капусты от черной ножки с помощью марганца

Всходы капусты при высокой влажности и высокой температуре может поразит чёрная ножка: стебель растения у самой земли чернеет и утончается, — в итоге растение погибает.

Для остановки распространения этого заболевания следует удалить землю из-под корней заражённого растения на глубину 1,5-2 см и заменить её золой или сухим песком.

После этого следует полить его 0,5%-ным раствором марганцовки.

Защита малины земляники от серой гнили с помощью марганца

Урожай садовой земляники и малины может сильно сократить такое заболевание, как серая гниль. Чтобы избавиться от этой болячки, нужно использовать растворы марганцовки различной концентрации.

Весной, во время отрастания листьев, используют более слабый(розовый) раствор, а летом(при завязывании ягод) —более концентрированнный тёмно-красный.

Тщательно обрабатывают раствором марганцовки не только растения, но и почву под ними и рядом.

Замачивание семян в марганцовке

Источник: http://mir-ogorodnikov.ru/zamachivanie-semyan-v-margancovke/

Марганцовка — спасение для ваших растений [правила прикормки]

Обработка семян раствором марганцовки

Перманганат калия, или как его зачастую именуют – марганцовка, хорошо известное антисептическое и обеззараживающее средство, широко используемое в бытовых и медицинских целях.

Но в дополнение к этому, раствор марганцовки нашел свое употребление и в садоводстве.

Рассмотрим необходимость марганца для растений, применение его в качестве средства защиты от болезней и вредителей, а также удобрения.

Чем полезен перманганат калия для растений

Влияние марганца на растения благодаря его обеззараживающим свойствам в первую очередь проявляется в профилактике и борьбе с грибковыми заболеваниями, а также с некоторыми садовыми вредителями. Кроме этого, роль марганца в жизни растений состоит в обеспечении организмов различных культур необходимыми им микроэлементами.

Для каких целей используют марганец в саду

Марганец в саду и огороде применяют в таких сферах:

  • обеззараживание почвы, посадочного материала, а также садовых инструментов;
  • борьба с некоторыми садовыми вредителями;
  • защита культур от инфекционных болезней;
  • подкормка растений для улучшения их развития.

В бытовых и медицинских целях широко используется перманганат калия

Обработка почвы и семян перед посадкой

Перед высевом семян на рассаду почву рекомендуется обильно пролить особо крепкой смесью, для приготовления которой в 2-х литрах горячей воды (около 70º)растворяют 1 г частиц перманганата калия.

Сами семена перед посевом также стоит замочить на 25 минут в крепком растворе марганцовокислого калия, который готовится в пропорции 2 г кристалликов на 1 л теплой воды. После этого семена тщательно промывают в проточной воде и просушивают.

Обеззараживание садового инструмента марганцем

С помощью такого недорогого средства, как насыщенный раствор марганцовки, можно проводить обеззараживание садового снаряжения. Особенное внимание необходимо уделить режущим инструментам: секаторам, ножницам, ножам, пилам, топорам. Их рекомендуется обрабатывать перед каждым применением, особенно если до этого Вы работали с заболевшими растениями.

Перманганат калия от вредителей

Хороший результат также дает применение марганца для защиты растений от вредителей:

  • проволочника, повреждающего корнеплоды;
  • мушек разных видов;
  • слюнявки-пенницы, угрожающей землянике.

В первых двух случаях можно избавиться от вредителей, если перед посадкой пролить землю насыщенным раствором марганцовки (5 г вещества на 10 л воды), а также замочить семена и клубни.

Для уничтожения вредителя земляники достаточно облить поврежденные кусты горячим (около 65º) ярко-розовой консистенцией марганцовокислого калия. Такие горячие омывания, проведенные вечером, полезны для кустов на любых этапах их развития.

Только для молоденьких кустиков температура должна быть не выше 45º.

Можно проводить обеззараживание садового снаряжения с помощью такого недорогого средства

Борьба с болезнями растений

Марганцовку также эффективно применять как для профилактики, так и для излечения грибковых вирусов культурных растений.

Фитофтороз или фитофтора

Фитофторе основном подвержены пасленовые культуры.

В профилактических целях рекомендуется раз в две недели обильно опрыскивать кусты томатов, перцев, баклажан и картофеля специальным лечебным раствором: на ведро воды берут 2-3 г кристалликов марганцовки и стакан выдавленного чеснока. Смесь отстаивают 3-4 часа, процеживают и добавляют в нее 2 столовые ложки жидкого мыльного средства, чтобы раствор прилипал к растениям.

Мучнистая роса

К сожалению, мучнистая роса известна многим садоводам и огородникам. Она поражает клубнику, смородину, малину, другие ягодные кусты и плодовые деревья, огурцы и прочие бахчевые культуры, а также цветы. При первых симптомах заболевания необходимо развести ярко-розовый раствор марганца и обильно опрыскать все пораженные части растений. Лечение нужно проводить 3-4 раза через 5 дней.

Серая гниль

Такая грибковая болезнь растений как серая гниль наиболее часто поражает землянику, виноград, малину, капусту, лук. Для защиты культур от этого грибка тоже можно применять окропление раствором марганцовки. Весной следует применять бледно-розовую смесь (2 г на ведро воды), а перед завязыванием плодов рекомендуется использовать более насыщенную консистенцию (1 г вещества на литр воды).

Для профилактики растений эффективно применять раствор калиевой соли

Черная ножка

Раствор калиевой соли марганцовой кислоты может активно бороться и с черной ножкой – болезнью, часто поражающей рассаду овощных культур, а иногда и взрослые кусты томатов, капусту, цветы.

Для профилактики рассаду рекомендуют полить под корень слабо-розовой смесью перманганата калия.

При появлении заболевания поврежденное растение необходимо убрать вместе со слоем земли, подсыпать золу или песок и обильно пролить почву насыщенным раствором марганцовки.

Ускорение завязывания ягод

При выращивании ягодных кустов и растений, например, смородины, крыжовника, земляники для активизации плодоношения можно применять такую питательную смесь: на ведро воды добавляется 2 г кристаллов марганцовки и 2 г борной кислоты, а также 200 г очищенной от мусора золы.

Применение в качестве подкормки

Марганцовую кислоту рекомендуют также применять в качестве подпитки для культур, испытывающих недостаток магния и калия. Подкормка марганцем растений стимулирует развитие корневой системы, выработку необходимых сахаров и кислот, завязывание и созревание плодов. Она играет большую роль в фотосинтезе и дыхании растений, повышает их иммунитет.

Главное помнить, что нельзя перебарщивать с удобрениями, так как переизбыток марганца в растениях повредит им ничуть не меньше, чем его недостаток. Кроме этого, нужно четко соблюдать пропорции при изготовлении раствора, так как более сильный концентрат приведет к ожогам и гибели культур.

В качестве подпитки для культур рекомендуют применять марганцовую кислоту

Основные симптомы недостатка марганца

Недостаток марганца у растений проявляется в таких признаках, на которые необходимо обратить внимание:

  • пожелтение листочков между жилками и в их основании;
  • появление на листочках желтых пятнышек и точек, которые со временем превращаются в светло-желтые некрозные пятна;
  • отмирание листьев.

Корнеплоды сахарной свеклы

Для развития корнеплодов сахарной свеклы хороший эффект дают внекорневые подкормки раствором марганцовки. Проводить их можно несколько раз за сезон путем полива по ботве или опрыскивания. Смесь готовят из расчета 5 г кристалликов вещества на ведро воды (10 л).

Картофель

В середине лета эффективно подкармливать раствором калиевой соли марганцовой кислоты картофель. Для этого растворяют 3 г кристаллического порошка в 10 л воды.

Капуста

Хорошо отзывается на подкормки марганцем и капуста. Полив раствором, изготовленным из расчета 3 г кристалликов перманганата калия на ведро воды, лучше проводить в июле. Этого количества достаточно для использования на 4-х м2 посадок.

Картофель эффективно подкармливать раствором калиевой соли в середине лета

Синие баклажаны

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Да, постоянно 156 ( 21.85 % )

Иногда 188 ( 26.33 % )

Я не верю в приметы 91 ( 12.75 % )

Очень редко 55 ( 7.7 % )

Не пользуюсь 177 ( 24.79 % )

У меня свои приметы 47 ( 6.58 % )

Полезны подкормки слабеньким раствором перманганата калия, приготовленным в пропорции 2-3 г кристалликов на ведро воды, и синим баклажанам. Проводить их лучше в середине лета путем опрыскивания по кусту.

Силосная кукуруза

В июле можно подкармливать неконцентрированным раствором марганцовки и силосную кукурузу, что повысит качество силоса и ускорит созревание початков.

Для подкормки малины, земляники, смородины, крыжовника, шиповника применяют легкий раствор марганцовки (2-3 г на ведро воды), в который добавляют стакан просеянной золы. Опрыскивать такой смесью кустарники лучше перед появлением на них бутонов.

Виноград

Рекомендуется делать внекорневые подкормки винограда питательным раствором: в ведре воды растворить 3 г перманганата калия и 3 г борной кислоты.

Подкормка томатов марганцовкой

Томаты подкармливают достаточно светлым раствором марганцовки (2 г вещества на 10 л воды). Первый раз подкормку томатов осуществляют на стадии 3-х недельной рассады либо опрыскиванием по листу, либо поливанием под куст. Следующую подкормку лучше всего сделать путем опрыскивания накануне цветения томатов, чтобы стимулировать плодоношение.

Светлым раствором марганцовки подкармливают томаты

Можно ли поливать огурцы марганцовкой

Удобрение огурцов смесью перманганата калия приводит к увеличению количества завязей. Ее лучше проводить в период активного плодоношения овоща, используя ненасыщенный питательный раствор (2 г кристалликов на 10 л воды).

Для стимуляции корнеобразования черенков и семян

Раствор марганца для растений оправдано используют для минеральной стимуляции роста корневой системы. Замачивать в насыщенном растворе можно как семена, так и черенки в течение получаса, после чего их необходимо промыть проточной водой.

Раствор марганцовки для почвы в теплице

До применения марганцовки необходимо проверить уровень кислотности почвы. Дело в том, что марганцовка окисляет землю, поэтому применять ее допустимо только в случае нейтральной или щелочной реакции.

Перед высадкой растений можно обильно полить землю в теплице концентрированным ярко-розовым раствором марганцовокислого калия.

Температура жидкости должна быть высокой, что поможет избавиться от некоторых вредителей.

Применение раствора марганца для комнатных растений

Так же как и для садовых или огородных культур роль марганца для комнатных растений состоит в его обеззараживающем действии и восполнении им недостатка необходимых для роста и развития растений микроэлементов. Для получения пользы от препарата необходимо использовать марганцовку исключительно в допустимых нормах, иначе можно вызвать ожоги растений и чрезмерное окисление почвы.

Для комнатных растений также применяют раствор марганца

Какие цветы можно поливать

Кислая почва подходит не всем видам растений, поэтому они благоприятно реагируют на использование раствора марганцовки. Отлично такое средство подходит для таких комнатных растений, как:

  • папоротник;
  • плющ;
  • орхидея;
  • гортензия;
  • бегония;
  • монстера;
  • фиалка.

Как разводить средство

В различных сферах необходимо применять растворы марганцовки разной концентрации:

  • Для опрыскивания применяют очень слабый раствор – почти прозрачный с легким бледно-розовым оттенком. Для его получения растворяют 1 г кристаллов в 5 л воды.
  • Для подпитки комнатных растений используется раствор более насыщенного светло-розового цвета, которого добиваются растворением в 5 л воды 1,5 г марганцовки.
  • С целью дезинфекции земли в горшочках готовят более насыщенный раствор: 0,5 г средства на 1 л воды.
  • Для замачивания семян 1 г препарата растворяют в 500 мл воды.

Чтобы получить нужный эффект от применения следует брать свежий готовый раствор, который хранился не более 3-х или 4-х дней.

Дозировка и частота полива

Для профилактики вполне достаточно поливать комнатные растения два раза в год. А для борьбы с вредителями или болезнями допускаются более частые поливы, но не чаще чем раз в 7-10 дней. Лучше дополнять их воздействием других веществ – золы, табака или хозяйственного мыла. Более частые поливы могут вызвать ухудшение состояния растений, связанное с переизбытком марганца и калия.

Техника безопасности при работе с химикатом

Марганцовокислый калий представляет собой химическое соединение, имеющее окислительные свойства.

В чистом виде перманганат калия или его сильно концентрированный раствор может вызвать сильные ожоги, поэтому необходимо соблюдать следующие правила:

  • брать крупинки препарата исключительно зубочисткой, спичкой или ложечкой, не трогая ни в коем случае их руками;
  • в емкость обязательно сначала вливается вода, а только потом добавляется марганцовка;
  • перед применением необходимо тщательно растворить все крупинки вещества;
  • во время работы использовать перчатки.

Еще одна неприятность может ожидать во время работы с марганцовкой без соблюдения норм техники безопасности – это взрыв при ее соединении с некоторыми веществами, например, с серной кислотой, глицерином, серой, фосфором, алюминием, кальцием. Поэтому соблюдайте осторожность.

Ваша любимая плодово-ягодная культура

Абрикос 82 ( 8.84 % )

Виноград 158 ( 17.03 % )

Вишня 81 ( 8.73 % )

Груша 89 ( 9.59 % )

Клубника 180 ( 19.4 % )

Крыжовник 21 ( 2.26 % )

Малина 131 ( 14.12 % )

Слива 18 ( 1.94 % )

Смородина 50 ( 5.39 % )

Яблоки 79 ( 8.51 % )

Другое 39 ( 4.2 % )

Успешнее всего в овощеводстве работают люди, которые любят природу, обладают особым видением самых незначительных изменений в жизни растений, умеют равномерно распределить физическую нагрузку, терпеливо выполнять свою работу.

Всеми этими качествами обладает Олег Иванович Помидоркин – активный человек, дипломированный специалист, настоящий знаток своего дела. А ведь работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует помимо знаний специфики выращивания и ухода за растениями ещё и физических усилий.

Надо уметь рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву. Затем высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву.

В настоящее время накопленные за 43 года практической деятельности знания Олег Иванович применяет на своём участке, которым успешно занимается более 10 лет.

Источник: https://udobryashkin.ru/obrabotka/osnovy-primenenija-rastvora-marganca-dlja-podkormki-rastenij

Обработка семян марганцовкой

Обработка семян раствором марганцовки

  • ​Садоводы – любители и огородники часто обрабатывают семена высаживаемых растений раствором марганцовки для того, чтобы уничтожить болезнетворные микробы, споры грибов, которые могут оказаться на семенах. Плюс еще стимулируется рост растения.​
  • ​Если не обработать марганцовкой семена для посева, то болезнетворные бактерии, плесень, грибок разного вида начинают уничтожать рассаду, рассада погибает или замедляется рост и развитие, а это сказывается на нашем урожае.​
  • ​http://rassadnik.com/vyibor-i-obrabotka-semyan/pre…travlivanie-marganczooj.html​
  • ​2%-ный раствор КМn04:​
  • ​Перец, баклажаны, капуста, пастернак, морковь, укроп, тыквенные культуры: 2%-ный раствор КМn04, 20 мин.​
  • ​Протравливание марганцовкой – наиболее простой и распространенный способ обеззараживания семян. В то же время он весьма эффективен, так как из всех химических протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия.​
  • ​Семена также замачивают в 0,4% растворе перекиси водорода в течение 12 часов, томата и свеклы — 24 часа. Доказано, что этот прием способствует снижению содержания нитратов в овощах.​
  • ​Прием, не отнимающий много времени по весне, в конечном итоге приводит к более раннему сбору овощей, а также увеличению общего урожая.​
  • KakProsto.ru

Перспективный метод обеззараживания семян

​Стоит также отметить, что высокий уровень обеззараживания не может быть достигнут в том случае, если семена слиплись друг с другом. Поэтому очень важно следить за этим аспектом в ходе данного мероприятия. В тех ситуациях, когда семена все же слиплись их необходимо аккуратно перетереть руками. Выполнять такую процедуру нужно, перед тем как погрузить их в раствор.​

​Стоит отметить, что для достижения положительного результата нужно правильно приготовить раствор марганцовокислого калия. Сегодня существует два способа приготовления, а именно с взвешиванием и без него. Метод взвешивания применяется для промышленной обработки, когда исходный материал измеряется десятками граммов, а семена – тоннами.​

​Сегодня среди огородников самым простым и наиболее популярным методом обработки семян считается протравливание их марганцовкой. Объяснить это можно тем, что раствор марганцовокислого калия обладает довольно широким спектром действия.​

​Перманганат калия убивает грибок (в том числе мерзкую белую и желтую земляную плесень). Иногда грибок поражает растения еще на стадии семян. Поэтому многие садоводы специально обрабатывают семена, листья и даже (!) землю на участке.​

​Поэтому обязательно надо протравить семена для посева в растворе марганцовки.​

​Соблюдайте пунктуацию пожалуйста. – 2 года назад​

​Одну чайную ложку без верха развести в 300 мл (в полутора стаканах) воды.​

Как проводить обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода

​Обработку семян проводят при комнатной температуре с последующей отмывкой водопроводной водой.​

​Однако протравливание марганцовкой не дает гарантии полного обеззараживания: надежно убивая возбудителей инфекции на поверхности семян, оно бессильно воздействовать на инфекцию, гнездящуюся внутри семени.​

​Итог обработки семенного материала раствором перекиси водорода выражается в снижении поражения прорастающих семян капусты, свеклы и томата патогенами, повышается их энергия прорастания, всходят семена на 2 — 3 дня раньше. Кроме того, укрепляется иммунитет растений, увеличиваются темпы их роста, а также урожайность экологически чистой продукции овощных культур.​

​Способов обработки семян множество. Есть «сухие», есть «мокрые». Классическая предпосевная обработка — выдержка семян в розовом растворе марганцовокислого калия. Помимо этого семена замачивают в растворах чеснока, алоэ, всевозможных составах из питательных микроэлементов. Хорошие результаты дают выдержки в регуляторах роста — гумате натрия, эпине, агате-25К, иммуноцитофите, силке и других.

​Здравствуйте, уважаемые друзья!​​Конечно, чаще всего используют метод, в ходе которого не проводится взвешивание. Чтобы приготовить 2%-ый раствор марганцовокислого калия нужно разбавить чайную ложку марганцовки в двух неполных стаканах теплой воды. Что касается 1%-го раствора, то в этом случае нужно влить такое же количество смеси в емкость, которая содержит в себе три стакана воды.

ayatskov1.ru

Протравливание марганцовкой

​Конечно, протравливание семян перманганатом калия не может гарантировать полное обеззараживание, так как раствор не способен оказывать влияние на инфекцию, которая расположена внутри семени. Но, несмотря на это жидкость довольно эффективно справляется с другими видами проблем, связанными с огородной рассадой.

​ ​Многие огородники обрабатывают все семена и саженцы марганцовкой. Это делается для того, чтобы убить бактерии, микробы и различные вредоносные создания. Тогда можно быть уверенным, что это семечка прорастет, и не будет болеть.

​ ​Считается, что семена необходимо обрабатывать или замачивать в марганцовке для того, чтобы защитить семена от различных неблагоприятных микроорганизмов и лучшего роста растений. Многие огородники предпочитают покупать специальные средства для обработки (благо сейчас выбор огромный), считая что марганец убивает вообще все живое и вредит самим семенам.

Если же Вы покупаете семена не у бабы Дуси, а в магазине они как правило уже обработанные.​ ​Хорошие семена обрабатывать не нужно, многие фирмы запрещают обрабатывать свои семена, дабы не повредить и не снизить всхожесть. Все зависит от выращивания и послеуборочной обработки семян.

Если семена попали под дождливую погоду, то еще в поле на них поселяются споры плесневых грибов, которые так и остаются на семенах. При посеве таких семян они просыпаются и атакуют молодые ростки. Часть семян погибает и урожай снижается. Для борьбы с плесенью и используют марганцовку. С таким же успехом можно использовать медный купорос или химический препарат ТМТД.

Обрабатывают также и почву для подавления грибных болезней. Современные технологии выращивания большинства сельскохозяйственных культур предусматривают протравливание семян. Без этого невозможно получить хорошие урожаи, т.к. высокоурожайные сорта всегда уязвимее своих диких сородичей.

Протравленные семена всегда окрашены, это делается для предупреждения пользователей об опасности отравления.​ ​1%-ный раствор КМn04: Отлить часть 2%-ного раствора марганцовки и добавить к нему равный объем воды; или одну чайную ложку без верха развести в 600 мл (в трех стаканах) воды.

​ ​Для приготовления 1%-ного раствора 1 г марганцовки растворяют в 100 мл (1/2 стакана) воды, для приготовления 2%-ного раствора – 2 г в 100 мл воды.​ ​Семена обрабатывают 1%- или 2%-ным раствором КМп04. Оптимальные режимы обработки для разных семян не одинаковы.

​ ​Не поленитесь провести​ ​В последнее время огородники вернулись к старому и незаслуженно забытому методу — выдержке семян в перекиси водорода.​ ​Нужно ли обрабатывать семена перед посевом? Большинство огородников придерживается этого приема, меньшинство доказывает его малую эффективность. Каждый решает сам.

​ ​Как правило, после приготовления раствор должен иметь темный окрас и довольно густую консистенцию. Это обусловлено тем, что именно такое средство сможет максимально эффективно защитить семена от возможного заражения. Однако обратите внимание, что чрезмерно густой раствор может сжечь семя, которое станет бесплодным.

​​Стоит отметить, что проводить протравливание семян нужно исключительно при комнатной температуре. Кроме этого очень важно после обработки хорошенько их промыть под проточной холодной водой. Что касается раствора, то для отдельных семян готовится определенная марганцовокислая смесь. Как правило, существует два вида режимов обработки.

В первом случае используется 1%-ый раствор марганцовки. Такой режим больше всего подходит для таких семян:- сельдерей;- томат;- кукуруза;- салат;- лук. Кроме этого его также можно применять для бобовых культур.​ ​Иногда огородники используют раствор марганцовки для обработки семян растений. Марганцовка – обеззараживающее и дезинфицирующее средство. Именно с этой целью и используют раствор марганцовки – чтобы убить бактерии и различные грибки. А конечный ожидаемый результат – это хороший урожай.​ ​Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Этот прием я лично не использую, сейчас существует множество современных средств для обработки семян перед посевом. Циркон, Эпин, Новосил, Силк, Энерген. Да и в продаже много семян, которые покрыты специальной оболочкой для улучшения прорастания, есть плазменные семена.​

​Семена для посева обрабатывать марганцовкой надо обязательно.​

​Полученные растворы имеют густой, почти черный цвет. Обработка семян менее концентрированными растворами (розовыми, темно-розовыми или фиолетовыми, когда сквозь раствор просвечивает дно) не обеспечивает обеззараживания.​

Зачем огородники обрабатывают некоторые семена марганцовкой?

​Чтобы иметь возможность взвешивать малые количества химикатов, нужно сделать простые весы из подручных материалов. Работа на глазок в таком ответственном деле, как протравливание семян, может иметь печальные последствия. Здесь нельзя ошибиться ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения концентрации.

Без взвешивания, отмеряя марганцовку по объему, можно также приготовить раствор с достаточной точностью. Для этого нужна стандартная (объемом 5 мл) чайная ложка. В одной чайной ложке без верха содержится 6г марганцовокислого калия. “Без верха” означает, что избыток вещества снимается плоской стороной ножа.

Msergey

​Режимы обработки семян марганцовокислым калием:​

Aleso

​обеззараживание семян перед посевом​

​Лучше всего перекись водорода использовать для замачивания семян при выращивании капусты, свеклы и томатов.​

​Достаточно приличный опыт огородничества дает мне право утверждать, что обеззараживание семян перед посевом повышает их всхожесть, улучшает посевные качества семян, увеличивает темпы роста и развития растений, повышает их иммунитет, устойчивость к заболеваниям…​

​Семена удобно помещать в раствор в марлевом кульке, в нем же можно их и промывать. Срок воздействия должен быть не более 20 минут, причем действует правило: чем меньше размен семени, тем меньше нужно времени. После промывки семена нужно раскинуть на холщовой ткани, иначе есть риск, что они сопреют.​

MariaL

​Во втором режиме используется 2%-ый раствор, который больше всего подходит для таких видов семян:- морковь;- капуста;- перец;- баклажан;- укроп. Также такой раствор можно использовать для семян тыквенной культуры.​

angren

​если вы покупаете семена сейчас то их обрабатывать уже не надо они протравлены производителями семян если вы сами выращиваете семена то можно обработать марганцовкой или медным купоросом марганцовку сейчас достать не так то и просто делается это для того чтобы уничтожить всяких жучков червей микроорганимов и всяких грибков которые могут быть в семенах тем самым гарантируя хорошею их всхожесть​

Мигель1

​Марганцовка состоит из калия и магния, а это мощные стимуляторы растения к росту. Калий отвечает за стимуляцию корней а магний для роста всходов. Также марганцовка играет роль антисептика который убивает болезнетворную среду на семенах и в грунте.​

Агафья

​Я любые семена ( свои или покупные) замачиваю в марганцовке, ну хотя бы, чтоб уничтожить плесень, грибок, чтоб труды были не напрасны.​

Daimonverda

​Обеззараживания не происходит и в тех случаях, когда обрабатываются слипшиеся семена. Особенно склонны к слипанию семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко было смочено со всех сторон. Для томатов прогревание гораздо надежнее, чем протравливание.​

Радуга-Весна

​Приготовление растворов марганцовки без взвешивания​

Sveta S

​Сельдерей, луки, томаты, физалис, салат, редис, кукуруза, фасоль, горох, бобы; 1%-ный раствор КМn04, 45 мин.​

bonyk

​перекисью водорода, и результат не заставит себя долго ждать. До встречи!​

bolshoyvopros.ru

​Для этого семена следует обрабатывать 10% растворе перекиси водорода в течение 20 минут. При этом соотношение массы семян к раствору — 1:1. После этого семена нужно промыть проточной водой и высушить их до сыпучести, необходимой для посева.​

Источник: https://0sade.ru/sovety/obrabotka-semjan-margancovkoj.html

Предпосевная дезинфекция семян: обеззараживание перед посадкой | Огород (овощи)

Обработка семян раствором марганцовки

Обеззараживание семян перед посадкой процедура обязательная, но только в том случае, если семена из неблагонадежных источников или есть сомнения в качестве посевного материала.

Если семена куплены в специализированном магазине, упакованы в качественную упаковку, на которой написано, что семена обработаны дезинфицирующими растворами или помещены в оболочку из удобрений, то домашняя дезинфекция вредна и даже пагубна для будущего урожая. Поэтому в магазине надо узнавать у продавцов про необходимость дезинфекции, при малейших сомнениях.

Проблема всхожести семян и качества рассады особенно остро стоит в конце зимы и начале весны, когда садоводы и огородники массово высевают семена в ящики. Многие при этом задают вопросы, типа: «Купленные на рынке семена всходят плохо и очень долго, сеянцы из них растут плохо, в чем же дело и чем их подкормить, чтобы исправить ситуацию?»

На упаковке с семенами указана оптимальная температура прорастания семян

Ответ на подобные вопросы однозначен: если семена куплены в специализированном магазине для садоводов-огородников, то ничем.

Чаще всего семена плохо всходят из-за плохой подготовки грунта или семян перед посадкой, либо температура почвы слишком низкая.

Вообще подкармливать проросшие семена удобрениями нельзя, надо обеспечить тепло и хорошее освещение!

А вот сомнительные семена, скорее всего не всходят из-за проблем с качеством семян. Однако не стоит опускать руки даже в этом случае, но только до посадки, а не после.

Для чего дезинфицируют семена?

цель дезинфекции семян перед посадкой – профилактика болезней и вредителей. На поверхности семян и даже под семенной оболочкой могу сохраняться возбудители грибковых болезней и вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы), яйца или личинки вредителей, которые нападут на нежную рассаду сразу после появления всходов.

Обеззараживание требуется выполнять при малейших сомнениях в качестве семян — помните, больные семена никак не отличить от здоровых, а грибки не дремлют.

Семена огурцов переносят антракноз и другие болезни. Gardeners World

Протравливание семян перед посадкой уничтожает дремлющих на семенах возбудителей заболеваний и защищает семена от возбудителей, находящихся в грунте.

Помните, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки) и только 20% через почву:

  • Семена огурцов переносят антракноз и угловатую пятнистость;
  • Семена свеклы — пероноспороз и фомоз;
  • Семена капусты — бактериоз, пероноспороз и фомоз;
  • Семена моркови — черную гниль и другие грибковые инфекции.

Способы дезинфекции семян перед посадкой

Способы дезинфекции семян овощей перед посадкой принято делить на две группы: сухая дезинфекция и влажная дезинфекция.

Простейшая сухая дезинфекция семян проводится на открытом солнце в течение недели. Во время солнечной дезинфекции семена периодически ворошат и перемешивают на тарелке или блюдце.

Способ надежен для семян огурца, тыквы и других тыквенных культур; свёклы, брюквы и репы, особенно если семена долго хранились в холодном помещении.

Солнце стимулирует семена для прорастания и убивает микроорганизмы.

В домашних условиях семена можно облучать ультрафиолетовой лампой 2-3 минуты.

Для сухой дезинфекции семян можно использовать специальные препараты — фунгициды. Фунгициды распыляют над семенами, либо засыпают сухие семена в пакетик с препаратом. Процедура не безопасна для здоровья, поэтому надо использовать защитные средства для органов дыхания.

Для влажной дезинфекции семян с давних пор применяют растворы марганцовки, перекиси водорода, борной кислоты или медного купороса.

Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

Раствор марганцовки должен быть скорее черным, чем розовым

Раствор марганцовки для обеззараживания семян должен быть правильной концентрации 1-1,5%.

Следует знать, что в одной чайной ложке без верха помещается 6 граммов перманганата калия.

Зная это легко приготовить требуемую концентрацию, просто размешав чайную ложку марганцовки без верха в 600 мл воды, если требуется 1%-й раствор.

Режимы обработки семян марганцовкой:

  • Семена помидоров, огурцов, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1%-ном (черно-розовом) растворе марганцовки при температуре +20-25°C в течение 30–40 минут, а затем промывают в воде;
  • Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют в крепком 1,5% (черно-фиолетовом) растворе перманганата калия 20 минут с последующей промывкой семян водой.

Слабый раствор марганцовки не обеззараживает семена, поэтому если дно посуды просвечивает через раствор, то использовать его для дезинфекции бессмысленно.

Уксусная кислота (1% раствор) также годится для обезвреживания вредной микрофлоры на поверхности семян. Достаточно замочить семена в растворе уксуса на 2 часа, а затем тщательно промыть водой.

Перекись водорода может заменить марганцовку при необходимости. Для дезинфекции используют 3% раствор перекиси водорода подогретый до +35—40°C. В теплый раствор засыпаются семена на 10 минут, при этом раствор должен покрывать семена. Посуда должна быть любой, исключая металлическую посуду.

Перекись водорода 3% можно использовать для влажной дезинфекции семян перед посадкой

Борная кислота и медный купорос используются в полевых условиях, но не менее эффективны, чем предыдущие жидкости.

Семена томатов обеззараживают в растворе борной кислоты (0,2 грамма на 1 л воды) или медного купороса (0,1 грамма на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней.

Слипшиеся семена томатов надо отделять друг от друга, для эффективной дезинфекции.

Сок алоэ защищает семена от бактериальных инфекций. Листья комнатных растений алоэ в течение недели выдерживают в темноте при температуре +2°C, отжимают сок, а затем разводят водой в пропорции 1:1. Срок выдержки семян в растворе алоэ — 1 сутки.

Класс!

Отправить

Отправить

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/seed-disinfection-before-sowing

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: