Обрезка черешни 2 года

Содержание
  1. Обрезка черешни на второй год после посадки – Дача, сад, огород, комнатные растения
  2. Цели обрезки
  3. Правила проведения процедуры
  4. Типы обрезки
  5. Поэтапное весеннее формирование кроны
  6. Формирование кроны в стиле австралийский куст
  7. Оформление в стиле испанский куст
  8. Летняя обрезка
  9. Осенняя обрезка
  10. Омоложение культуры
  11. Полезные советы
  12. Заключение
  13. Обрезка черешни: как и когда обрезать черешню
  14. Особенности обрезки черешни
  15. Обрезка черешни осенью: схема и советы для новичков, видео
  16. Зачем нужна осенняя обрезка
  17. Оптимальные сроки для осенней обрезки
  18. Что понадобится для обрезки
  19. Отличия в обрезке
  20. Обрезка молодой черешни
  21. Обрезка плодоносящих деревьев
  22. Обрезка старых
  23. Что нужно делать после обрезки
  24. Советы опытных садоводов
  25. Обрезка черешни: агротехнические приемы для новичков
  26. Зачем нужно обрезать черешневые деревья
  27. Виды обрезки черешни
  28. Схемы обрезки деревьев в черешневом саду
  29. Первый год (обрезка при посадке саженца)
  30. Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца
  31. Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева
  32. Четвёртый год: обрезка черешни весной
  33. Обрезка черешни: фото
  34. Обрезка, формировка и прививка черешни: сроки и правила
  35. Обрезка черешни
  36. Сроки обрезки черешни
  37. Секреты успешной обрезки черешни
  38. Обрезка молодой черешни
  39. Формирующая обрезка черешни
  40. Как правильно формировать крону черешни
  41. Обрезка черешни 5-6 лет
  42. Омолаживающая обрезка черешни
  43. Летняя обрезка черешни
  44. Летняя пинцировка черешни
  45. Осенняя обрезка
  46. Прививка черешни
  47. Прививка черешни весной
  48. Прививка черешни летом
  49. Правильная обрезка молодой и старой черешни: как обрезать куст и сформировать крону
  50. Цели формировки
  51. Когда и как формировать крону
  52. Типы веток
  53. Обрезание черешни в весенний период
  54. Как обрезать черешню при посадке

Обрезка черешни на второй год после посадки – Дача, сад, огород, комнатные растения

Обрезка черешни 2 года

Сформировать красивую крону черешни можно при помощи процедуры по удалению лишних побегов. Молодую культуру начинают стричь уже в первый год жизни. По мере взросления обрезка черешни способствует плодоношению и омолаживает дерево. Если ее провести не вовремя или неправильно, растение может погибнуть.

Цели обрезки

Начинающие садоводы отказываются от обрезки, не понимая, насколько она важна. Растение развивается бесконтрольно и плодоносит до момента, пока крона слишком сильно не загустеет. Тогда культура направляет все свои силы только на формирование веток и листьев.

Большое количество ветвей препятствует прониканию солнечного света вглубь дерева, поэтому внутренние плодовые побеги отмирают. На загущенной кроне быстро начинают развиваться споры грибка.

Главные цели обрезки:

  • увеличение урожайности;
  • улучшение качественных показателей плодов;
  • профилактика заболеваний;
  • формирование красивой кроны, надежно защищенной от воздействия внешних факторов;
  • предотвращение чрезмерного разрастания ветвистой части;
  • перенаправление основной силы дерева на развитие боковых плодовых веток;
  • повышение иммунитета, выносливости растения, омолаживание.

Обрезка черешни позволяет значительно продлить жизнь растения. Особенно это касается колоновидной культуры, которая плодоносит всего 5-7 лет. Без обрезки эти сроки сокращаются до 3 лет.

Чтобы продлить жизнь черешни, важно регулярно делать обрезку

Правила проведения процедуры

Формирование кроны начинается уже с момента посадки. Первые 4 года целью обрезки является формирование скелетных веток, ствола, кроны молодого ростка, регулирование роста. Не стоит проводить обрезку черешни часто.

По достижении растением 5 лет можно проводить санитарную обрезку в любое время года. Сроки процедуры в этот период определяются в зависимости от целей.

Типы обрезки

В зависимости от целей, выделяют 4 типа обрезки.

  1. Формирующая.
  2. Санитарная.
  3. Омолаживающая.
  4. Проводимая в период созревания плодов.

Первый тип особо важен. Его начинают проводить уже на 1 год. По окончании сезона начинаются санитарные мероприятия. Их целью является удаление поврежденных грибком веток, начинать проводить санитарную обрезку нужно у 5-летних растений. Весной аналогичное мероприятие проводится, если на дереве есть поврежденные ветки.

Чтобы омолодить дерево, снимают старые, засохшие, не дающие плодов ростки, заменяя их новыми, проводится манипуляция раз в 6 лет. цель – сформировать красивую крону, избежать распространения болезней, вредителей, вернуть утраченные качества. Последний тип обрезки показан, если ветки дерева ломаются под весом плодов.

Поэтапное весеннее формирование кроны

Запрещается обрезать деревья, не достигшие 50 см в высоту. Их ствол еще слишком слаб, поэтому растения погибнут после обрезки. В первый год жизни саженцы начинают формировать, когда они достигнут определенной высоты. Этот параметр будет отличаться в зависимости от региона, в котором ведется выращивание культуры:

  • юг страны – 70 см;
  • в средней полосе (Подмосковье) – 50-60 см;
  • север – 30-40 см.

Если к моменту вегетации растение не достигло необходимой высоты, формировать крону начинают на второй год жизни. Если обрезать ствол на высоте 1 м, крона будет располагаться слишком высоко.

Основная масса веток будет располагаться на высоте 2 м. Такое положение сильно усложнит проведение санитарных мероприятий, уборку урожая. Обрезать дерево нужно весной. Оставьте около 6 почек для формирования скелета. Над ними сделайте срез. Боковые ветви не трогайте.

На второй год можно подрезать ветки нижнего яруса. Оставьте только самые сильные побеги, сформированные из почек, оставленных в прошлом году. Все лишнее удалите, делайте срез непосредственно у ствола, старайтесь не оставлять пеньков.

Скелетные ветви тоже нужно укоротить. Их длина не должна превышать 50 см, затем обрежьте точку роста, отсчитав 4 почки. Из них в последующем будут развиваться скелетные ветки второго яруса.

На третьем году продолжают формировать крону, проводят закладку второго скелетного яруса. Определите самый слабый скелетный побег, все остальные ветки обрежьте до его длины.

Удалите побеги, растущие внутрь, вертикально. Второй уровень скелетных веток должен быть на 15 см короче первого.

В последнюю очередь купируют точку роста, оставив 5-6 почек для формирования третьего уровня скелетных веток.

Схема обрезки черешни

На четвертом году жизни дерева нужно позаботиться о купировании точки роста. Стволовую часть нужно отсечь в районе расположения самой слабой ветки третьего яруса. Схема формирования:

  • ветви 2-3 порядка – 60-80 см в зависимости от сорта;
  • ветви 1 порядка – 40-50 см.

Уход за черешней 5-летнего возраста предполагает ежегодные санитарные обрезки. Главной целью является прореживание кроны. Нельзя обрезать скелетные ветви с активными почками.

Формирование кроны в стиле австралийский куст

Если сделать правильно такую формировку, можно получить деревце низкого роста, с которого будет удобно снимать урожай. Схема формирования кроны черешни по типу австралийский куст:

  • в первый год молодую черешню обрезают, оставив столб 50 см;
  • боковых побегов оставляют не более 4;
  • когда поросль достигнет длины 5 см, ей нужно придать перпендикулярное положение относительно главного побега: эффект достигается за счет присоединения прищепок к стволу в области расположения скелетных побегов;
  • на второй год, весной, проводят прореживание кроны, оставляют только горизонтальные ростки;
  • на третий год укорачивают побеги, появившиеся на скелетных ветках до 8 см, санитарную обрезку проводят 1 раз в 6 лет.

Оформление в стиле испанский куст

Схема прекрасно подойдет в том случае, когда черешни посажены плотно. Целью такого формирования является купирование точки роста. Однако стоит помнить, что ваши саженцы будут подвергаться перепадам температур. Выполнять формировку испанский куст лучше в южных регионах.

Схема:

  • в первый год после посадки растение не трогают;
  • на 2-й год обрезают главный стебель, оставив 40-70 см;
  • подросшие боковые побеги нужно обрезать так, чтобы их длина превышала размер главного стебля на 10 см;
  • осенью нужно привязать ветки длиной 50 см и больше на шпалеры, это поможет придать кроне симметричность;
  • зимой плотно укутать ветки теплым материалом, почву вокруг ствола замульчировать осенью опилками, опавшей листвой;
  • на следующий год дерево оставляют в таком же положении, на последующий укорачивают привязанные ветки до 25 см, центральные ростки не обрезают.

Летняя обрезка

К летней обрезке приступают, когда сформируются завязи. Удалению подлежат частично омертвевшие ветки, лишняя завязь, побеги, пораженные грибком. Растущие неправильно пинцируют, задавая им нужное направление.

После уборки урожая удалите поврежденные ветки, незамеченные ранее волчки. Особенностью черешни является развитие плодов только на горизонтальных побегах, поэтому многие садоводы ухитряются оттягивать их при помощи веревок, задавая им направление. Это позволяет повысить урожайность.

Осенняя обрезка

Правильно выполненная осенняя обрезка помогает растению перенести зимние холода. Приступают к манипуляциям, когда дерево сбросит листву. Удалению подлежат слабые, засохшие, растущие неправильно побеги. Делать обрезание лучше пилой. Срезы от нее затягиваются быстрее, чем от секатора.

Омоложение культуры

Сигналом, что дерево начало стареть служат следующие признаки:

  • снижение количества и качества урожая;
  • крона загущена неплодоносящими, сухими побегами.

Омолодить растение и полностью восстановить прежние качества помогает правильная обрезка. Все ветки без ростков нужно обрезать на 2-10 см. Это поможет заменить старую поросль на новую. Ветки с побегами нужно обрезать до основания побега, оставив пеньки в 1-2 см.

Полезные советы

Обрезка черешни должна проводиться правильно, иначе можно забыть о хорошем урожае. Для формирования кроны используйте только стерильный, острый инструмент: сучкорез, секатор.

С помощью ножовки срезают неудобно расположенные ветви, секатор поможет удалить молодые ростки, зачистить раненые поверхности.

Если на участке несколько черешен, требующих обрезки, после обработки каждого дерева, протирайте инструмент спиртом.

Молодая поросль удаляется легко, сложность представляют мощные ветки. У их основания находится наплыв, по которому должен проходить срез. Его нужно сделать перпендикулярно. Горизонтальные/вертикальные срезы долго заживают.

Летом и весной обрезку нужно проводить в теплые, солнечные дни со средними температурными показателями. Осенью рассчитывайте время так, чтобы после обрезки растение успело восстановить силы до первых заморозков.

Решив сформировать крону, нужно позаботиться об обработке пораненных поверхностей, иначе велик риск заражения. В качестве дезинфицирующих, заживляющих средств используются садовый вар, масляные краски на растительной основе.

Заключение

Черешни представляют собой высокорослые растения, что сильно затрудняет сбор урожая, уборку подсохших ветвей. Купируя точку роста, садовод имеет возможность самостоятельно регулировать высоту ствола, продлить жизнеспособность растения.

Источник: https://seloved.ru/vishnya/obrezka-chereshni.html

Обрезка черешни: как и когда обрезать черешню

Чтобы дерево регулярно приносило плоды, обрезку проводят ежегодно, следуя определенным правилам. Фактически, обрезка черешни во многом схожа с удалением лишних ветвей не вишне, но все же имеет некоторые особенности.

В этой статье будут описаны основные особенности обрезки черешни, которые обязательно следует учитывать, ведь неправильное или несвоевременное удаление ветвей может ослабить или погубить дерево.

Особенности обрезки черешни

Приступая к обрезке, следует учитывать, что эта культура плодоносит на однолетних и букетных ветвях. При этом у нее сложно сформировать крону нужной формы, так как побеги растут быстро, но новые образуются слабо.

Примечание: Чтобы сформировать нужную форму и высоту растения к процедуре следует приступать практически сразу после посадки.

Особенности обрезки включают несколько важных моментов (рисунок 1):

  • Удалять ветки нужно только до начала вегетационного периода или после его завершения, когда растение находится в состоянии покоя;
  • При проведении процедуры нужно прореживать крону, но минимально сокращать длину побегов;
  • Молодые ветки, растущие под острым углом, и еще не начавшие плодоносить, нужно подвязать к нижним, более крепким. Если этого не сделать, побег может сломаться.

Рисунок 1. Правила и особенности обрезки Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Источник: https://rm-agro.com/obrezka-chereshni-na-vtoroy-god-posle-posadki/

Обрезка черешни осенью: схема и советы для новичков, видео

Обрезка черешни 2 года

Обрезка плодовых деревьев — неотъемлемая часть ухода за ними, поэтому каждый садовод должен знать об особенностях выполнения данной процедуры в соответствии с конкретным сезоном. В данной статье пойдёт речь об осенней обрезке черешни, а что именно стоит помнить о нюансах её проведения с учётом возраста дерева — об этом далее.

Зачем нужна осенняя обрезка

В сравнении с другими видами плодовых деревьев, ягоды черешни формируются только на однолетних приростах и букетных ветках, отличаясь высокими показателями почкообразования в весенний период и низкой склонностью к ветвлению. Из-за этого крону растения желательно формировать по ярусному типу, а в дальнейшем выполнять регулярную санитарную и омолаживающую обрезку.

При систематическом выполнении процедуры, вегетативная масса дерева не станет чересчур плотной, а значит, все ветви в равной степени будут обеспечены достаточным количеством солнечного света и хорошей вентиляцией, что выступает отличной профилактикой инфекций и вредителей.

  • К общим преимуществам грамотной и регулярной обрезки можно отнести:ы
  • профилактику недугов (в особенности грибкового происхождения);
  • предупреждение появления вредителей;
  • правильное формирование штамба растения;
  • повышение показателей урожайности;
  • формирование иммунитета и повышенной устойчивости к вымерзанию.

Важно!Загущение вегетативных побегов ведёт к отмиранию плодовых почек, которых с каждым годом будет становиться всё меньше. Чтобы этого не случилось, удалению подлежат молодые и слабые побеги, за счёт чего происходит усиление боковых ветвей.

Оптимальные сроки для осенней обрезки

Первое, что нужно решить перед тем, как обрезать черешню — когда именно лучше приступать к выполнению задачи, чтобы в дальнейшем был хороший урожай. Обычно укорачивание побегов черешневого саженца начинается на второй год после его высадки на участке.

Первая послепосадочная обрезка: а – до обрезки; б – после обрезки; в – Реакция вновь посаженного дерева вишни на обрезку после начала вегетации.

В осеннее время её проводят с сентября по ноябрь, подбирая конкретные сроки в соответствии с климатическими особенностями местности. Чем теплее в конкретном регионе выращивания черешни, тем позже можно приступать к выполнению процедуры, но главное условие — полное опадение листвы.

Данное явление свидетельствует об окончании процесса сокодвижения внутри побегов, а значит, потерю некоторых из них дерево перенесёт намного проще. Идеальное время для выполнения обрезки — сухой и солнечный день, а вот закончить процедуру нужно до первых заморозков, иначе срезы не успеют затянуться и побеги подмёрзнут.

Узнайте также, когда и как обрезать черешню весной.

Что понадобится для обрезки

Современные садоводы используют для удаления ветвей самые разные инструменты, основными из которых являются следующие:

  • садовый секатор — используется для удаления веток, толщиной не больше 20 мм (различают варианты с параллельными лезвиями и разновидности для одностороннего срезания, которые отлично подходят для расчистки кроны от неправильно растущих веток);
  • сучкорез — практически тот же секатор, только с длинными ручками, существенно облегчающими работу с более толстыми ветками (до 50 мм в диаметре);
  • садовый нож — предназначен для укорачивания молодых зелёных веток, зачистки мест спилов и сломов веток (благодаря выгнутой серповидной форме, можно обрезать ветви под определённым углом);
  • садовая пила — подходит для работы с любым типом веток, правда лучше отдавать предпочтение инструменту, длинной не меньше 35 см.

Вне зависимости от того, какое именно орудие попалось вам в руки, оно должно быть хорошо заточенным и без следов ржавчины, что позволит уберечь дерево от лишних травм. После работы тупыми инструментами срезы получаются неровными, с рваной поверхностью, через которую внутрь тканей растения легко проникают болезнетворные микроорганизмы.

Отличия в обрезке

На протяжении жизни черешни садоводы выполняют несколько основных видов обрезки: формирующую, санитарную и омолаживающую, а вот выбор подходящего варианта будет зависеть от возраста растения и состояния его кроны на каждом отдельном этапе.

Обрезка молодой черешни

Формирующее укорачивание молодого дерева начинается на второй год после высадки саженца на участке и в дальнейшем проводится ежегодно, по достижении растением пяти- или шестилетнего возраста. Правильное выполнение процедуры обеспечивает равномерный рост побегов, предупреждая их спутывание и загущение кроны.

Важно!Формируя на молодом деревце скелетные ветви первого и второго порядка, обрезку выполняют по длине побегов, продолжающих слабые скелетные ветви. Если же центральный проводник развит слишком хорошо, его лучше перевести в слабый побег, используя наиболее мощные ветви первого яруса для закладки веток второго порядка (на расстоянии 70 см от ствола дерева).

Если речь идёт о годовалом саженце, тогда после выполнения процедуры можно надеяться на увеличение количества расположенных внизу ветвей, при одновременном снижении темпов роста остальной части, благодаря чему удаётся получить правильную шарообразную и высокопродуктивную крону.

После первой формирующей обрезки, на однолетнем растении должно остаться около пяти скелетных веток, причём три из них обычно размещаются на втором ярусе, а на третьем — остаётся не больше пары штук.

Расстояние между соседними ярусами выдерживают в приделах 0,6–0,7 м, правда между вторым и третьим это значение можно снизить до 0,5 м. На следующий год, при повторном выполнении процедуры, удалению подлежит любая поросль, находящаяся в штамбовой зоне.

Заключительным этапом формирующей обрезки черешни будет финишная процедура на 5–6 год жизни растения. В этом случае удалению подлежат неправильно растущие побеги, которые располагаясь по направлению внутрь кроны, мешают полноценному развитию всей черешни. Кроме того, возможна подрезка других ветвей — с целью прореживания кроны.

Обрезка плодоносящих деревьев

Плодоносящими большинство сортов черешни становиться только к 5–6 году выращивания, после чего основной целью удаления побегов будет поддержание высоты дерева на уровне 3–3,5 м, при максимальной высоте скелетных ветвей в пределах 4 м.

С этого момента формирующую обрезку растения прекращают примерно на 5 лет, в осенний период удаляя только больные и повреждённые побеги, загущающие крону. По истечении пятилетнего срока, плоды черешни мельчают, а само плодоношение сместится ближе к периферической части кроны.

Это будет основным сигналом к омоложению дерева, обрезку которого переносят на ближайший февраль или март (иногда проводятся и осенние омолаживающие мероприятия).

Обрезка старых

Зачастую, старыми считаются деревья черешни, возраст которых превышает десятилетний рубеж. Все они уже не отличаются былой продуктивностью, поэтому садовод заинтересован в омолаживающей обрезке побегов, тем более, что при правильном выполнении процедуры облегчается и процесс уборки урожая.

Для снижения высоты кроны сильно укорачивают скелетные и полускелетные побеги, одновременно удаляя части крупных и более мелких загущающих ветвей внутри кроны.

Такие действия поспособствуют перемещению плодоношения внутрь дерева, а укорачивание сильных ветвей вызовет дополнительное ветвление и усиление роста однолетних побегов. Результат выполненных действий станет хорошо заметным уже на следующий год, в весенний период.

Что нужно делать после обрезки

После выполнения обрезки, желательно чтобы все полученные деревом раны затянулись как можно быстрее, поэтому и уход за черешней в этот период должен быть особенным. В первую очередь, садоводы обрабатывают места срезов специальной замазкой или садовым варом, нанося их на дерево крупной кистью или зубной щёткой.

После этого, очищают приствольный круг растения, уничтожая листья и другой мусор, на котором могут остаться болезнетворные микроорганизмы или личинки вредителей. В завершение процесса, следует перекопать почву приствольного круга, углубляя лопату не меньше чем на 15 см.

После планового влагозарядного полива (не менее 10 л жидкости на 1 м²), можете дополнительно пролить субстрат пятипроцентным раствором мочевины, что, так же, послужит профилактикой возможных болезней или атак вредителей.

Вы можете узнать подробнее о том, как бороться с болезнями черешни.

Что касается зимнего укрытия черешни, то взрослым растениям оно обычно не нужно, хотя если для конкретного региона выращивания характерны малоснежные и очень морозные зимы, то мульчирование приствольного круга соломой или лапником не повредит.

Молодые растения защищают от холодов агроволокном или мешковиной, а чтобы кору не повредили грызуны, рекомендовано белить стволы известью (при необходимости — их дополнительно оборачивают мелкоячеистой сеткой).

Советы опытных садоводов

К сожалению, даже выбрав наиболее подходящую схему осенней обрезки черешни и зная как правильно выполнять процедуру, начинающие садоводы не застрахованы от возможных ошибок.

Поэтому, чтобы снизить вероятность появления неприятных ситуаций стоит учитывать рекомендации профессионалов:

  • косточковые культуры нельзя обрезать сразу «на кольцо», поскольку это часто вызывает камедетечение и кора не сможет быстро затянуть ранку (напротив, поверхностный слой дерева начнёт отходить от древесины и со временем придётся обрезать скелетную ветвь до места неверного среза);
  • живые ветви осенью лучше не удалять, за исключением случаев, когда формирующая обрезка не была выполнена весной, а само дерево произрастает в регионах с тёплым климатом;
  • выполнять обрезку стоит за несколько месяцев до предполагаемых заморозков, чтобы растение успело восстановиться к холодам;
  • помимо неправильно растущих побегов стоит удалять и острые развилки ветвей.

Поскольку большинство стандартных сортов черешни относятся к высокорослым растениям с быстрой динамикой роста, весенняя обрезка будет способствовать формированию молодых приростов и снижению урожайности, поэтому желательно выполнять обрезку в осенний период, после снятия урожая.

Для новичков в садоводческом деле, обрезка черешни действительно может показаться довольно сложной задачей, но это только на первый взгляд. Учитывая все рекомендации профессионалов, основные действия со временем дойдут до автоматизма и вопрос как сделать крону черешни ухоженной, одновременно повышая урожайность дерева, уже не будет столь актуальным.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/chereshnya/chereshnya-vyraschivanie-i-uhod/obrezka-chereshni/7400-kak-obrezat-chereshnju-osenju.html

Обрезка черешни: агротехнические приемы для новичков

Обрезка черешни 2 года

Обрезка плодовых деревьев позволяет правильно сформировать крону, что повышает урожайность культур. Обрезке подлежат все садовые деревья, в том числе и черешня, которую можно обрезать по схеме весной и осенью. Статью проиллюстрируют красочные фото и видео, что поможет даже неискушенным новичкам правильно выполнить обрезку черешневого сада.

Зачем нужно обрезать черешневые деревья

Очень многие дачники полагают, что лучше не практиковать обрезку косточковых деревьев, особенно черешни и вишни, позволяя деревьям расти естественным образом.

Черешневые деревья обрезают для повышения урожайности

Согласиться с этим – поступить не совсем правильно.

Формирующая обрезка косточковых позволяет оздоровить крону деревьев (вырезают высохшие сучья и ветки, которые служат дополнительными вратами для проникновения в древесину вредоносных инфекций и вредителей).

Удаление при обрезке ветвей, растущих внутрь кроны, открывает доступ воздуха, эта операция позволяет значительно снизить риск развития патологических грибковых инфекций.

При обрезке формируется прочный скелет дерева, уменьшается высота ствола, что облегчает сбор урожая, и упрощает проведение работ по обработке сада от вредителей.

Совет! Крепкое здоровое дерево – залог обильного урожая, регулярная обрезка помогает стимулировать плодоношение.

Виды обрезки черешни

В садоводстве применяют три вида обрезки черешневых деревьев:

  1. Формирующая обрезка – этот вид обрезки предполагает выполнение некоторых действий, направленных на формирование прочной скелетной основы дерева. При этом существует порядок обрезки ветвей на разных ярусах кроны. Формирующая обрезка позволяет заложить основу развития дерева черешни в последующие годы, что позитивно сказывается на созревании богатого урожая и повышает сопротивляемость дерева инфекциям.
  2. Омолаживающая обрезка – необходима при формировании кроны старых, очень заросших деревьев, которые перестали давать урожай. Омолаживающий эффект станет заметен уже следующей весной, когда черешня снова обильно зацветет и завяжет массу плодов. Проводят омолаживающую обрезку после того, как будет снят урожай плодов, и дерево немного восстановит свои силы. Обычно начало работ по обрезке приурочивают к началу осени.
  3. Обрезка осенью черешневого дерева необходима в санитарных целях для снижения риска возникновения инфекций. За лето некоторые ветки на дереве подвергаются заражениям патогенными инфекциями, поэтому во время осенней обрезки необходимо избавиться от зараженных ветвей. Срезанные части черешневых веток необходимо сжечь.

    Схема обрезки взрослой черешни

  4. Обрезка во время плодоношения – показана при сильном повреждении ветвей во время отдачи урожая. Обломанные ветви не редкость, если на них созрело значительное количество плодов, увеличивающих общий вес. Также повреждение кроны возможно при сильно ветре, дожде, особенно выпадении дождя с градом. Обрезку ветвей черешни с зреющими ягодами нужно делать осторожно и бережно, в самом крайнем случае при вынужденной необходимости.

Схемы обрезки деревьев в черешневом саду

Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса.

Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом).

Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.

Первый год (обрезка при посадке саженца)

Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:

  1. В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
  2. Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.

Важно! Следует помнить, что на верхушке годовалого черенка оставляют около 6 почек, из которых впоследствии разовьются скелетные ветви первого яруса.

Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.

Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца

Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается.

Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины.

Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом.

Места среза надёжно замазывают специальными средствами.

Схема обрезки черешни в первые годы

Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева

Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.

Совет! Одновременно проводится обрезка всех ветвей, растущих вглубь кроны.

Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.

Совет! Ветви второго порядка укорачивают примерно на 10 см больше, чем ветви черешни 1 яруса.

После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка.

 Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.

Четвёртый год: обрезка черешни весной

Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.

Разновидности формирования кроны черешни

В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.

В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.

Обрезка черешни: фото

Источник: https://sad24.ru/derevya/obrezka-chereshni.html

Обрезка, формировка и прививка черешни: сроки и правила

Обрезка черешни 2 года

Черешня – красивое дерево с вкусными и полезными плодами. Но и хлопот с ней немало. В уходе с южной неженкой надо быть внимательным. Основные работы по обрезке черешни приходятся на раннюю весну.

Прежде всего начинают формирование саженцев с молодого возраста. Потом уже взрослые деревья нуждаются в регулярной обрезке. Проводить ее нужно ежегодно, при необходимости попутно нарезая черенки.

Они пригодятся для размножения черешни прививкой.

Обрезка черешни

Обрезать черешню нужно обязательно, потому что эта процедура для плодового дерева очень полезна:

  • способствует увеличению урожайности,
  • повышает качество плодов,
  • снижает риск возникновения болезней и развития вредителей,
  • продлевает продуктивный возраст растения.

Сроки обрезки черешни

Советую обрезать черешню каждый год и начинать прямо с момента посадки. Как только вы посадили весной растение на участок, так и берите в руки секатор.

  • Лучший период обрезки черешни – ранняя весна, март, обязательно до начала сокодвижения.
  • Погода во время проведения обрезки должна быть довольно теплой (выше – 10ºC),
  • Выбирайте период, когда уже нет резких перепадов дневных и ночных температур.

Секреты успешной обрезки черешни

За годы практики освоил несколько приемов успешной обрезки черешни, которыми с удовольствием поделюсь и с вами.

  • Осеннюю обрезку делайте садовой пилой. Заметил, что срезы от пилы существенно быстрее заживают, чем от секатора.
  • Однолетние саженцы, которые сажаете осенью, лучше не обрезать. Они могут в зиму сильно пострадать. (Осеннюю посадку черешни будем считать исключением, потому что южные теплолюбивые культуры следует высаживать весной, а не осенью).
  • Все срезы обязательно изолируйте садовым варом или садовой краской.

Обрезка молодой черешни

Молодые саженцы черешни следует начинать обрезать, как только они подрастут на 60-80 см. С этого периода начинается формировка кроны, и обрезка первые 5 лет будет направлена именно на то, чтобы правильно сформировать крону черешни.

  • При формировке черешню нужно обрезать до 45-55 см самую нижнюю боковую веточку (как и все остальные).
  • Центральный проводник не должен быть длиннее скелетных веточек больше чем на 14-16 см.
  • Те веточки, которые размещены к стволику под максимально острыми углами, лучше обрежьте срезом на кольцо, иначе они попросту сломаются, открыв ворота инфекции.

Формирующая обрезка черешни

Основываясь на личном опыте скажу, что даже 1 ярус за 1 сезон вы, скорее всего, не сформируете.

  • Перед формирующей обрезкой советую хорошенько осмотреть саженец черешни.
  • Если на саженце растет 1-2 боковые веточки. их можно обрезать на 4-5 почек от основания.
  • Затем укоротите проводник выше на 6 почек.

На этом остановитесь, отложив процедуры связанные с заложением нижнего яруса кроны дерева на будущий сезон.

  • Помните, что черешня плодоносит на годичных побежках и букетных веточках.
  • При активном ежегодном приросте, который следует за проведением обрезки, побеги обычно совершенно не ветвятся.
  • Поэтому крону нужно формировать из скелетных веточках строго по ярусам.

Как правильно формировать крону черешни

  • Самый первый компактный ярус советую формировать из веточек, которые размещены по стволу на расстоянии 11-18 см одна от другой.
  • Далее на паре следующих ярусов, число ветвей нужно уменьшить на одну. При этом очень важно, чтобы эти ветви были более слабыми и размещались ассиметрично.
  • От яруса к ярусу советую соблюдать расстояние равное 75-85 см.
  • В сезон, в который вы решите заложить 3 ярус, на первом ярусе следует сформировать 2-3 ветви второго порядка.
  • Ветви второго порядка должны быть расположены равномерно относительно центрального проводника на расстоянии примерно 65-75 см одна от другой.
  • Спустя еще один сезон необходимо сформировать полускелетные ветки уже на втором ярусе, а спустя еще год –  на третьем. 

Обрезка черешни 5-6 лет

На пятый и шестой период жизни саженца на постоянном месте от формировки мы переходим к обрезке. Теперь главное – это поддержание оптимальной высоты дерева на участке. Могу посоветовать ограничивать высоту дерева в 3 м, а длину скелетных ветвей 4 м.

  • Все загущающие побеги нужно убрать. 
  • Спилить на кольцо все искривленные побеги.
  • Удалить поврежденные ветки (морозом, солнцем, механическим воздействием).

Омолаживающая обрезка черешни

Плоды черешни с годами могут мельчать, а сам урожай нередко сосредотачивается исключительно на периферии кроны. Тогда ранней весной, в марте, можно провести омолаживающую обрезку.

Сроки омолаживающей обрезки

  • Омолаживающую обрезку я провожу весной, обычно в самой середине марта.
  • Если холодно (ниже -10 ºC), то в начале апреля.

Как проводить омолаживающую обрезку

  • Укорачиваю на 1/4 скелетные ветки
  • Затем подрезаю проводник до высоты в 3-3,5 м.
  • Если черешня уже вошла в пору промышленного плодоношения, то все побеги-конкуренты и побеги, загущающие крону, вырезаю.
  • Также советую удалять побеги, которые вымерзли, сломались. 

Очень важно, чтобы веточки черешни располагались ярусами. Самый нижний при этом должен 7-8 скелетных ветвей. На мой взгляд, это оптимальное количество.

Летняя обрезка черешни

Если в марте (до начала сокодвижения) вы не успели провести обрезку черешни, тогда лучше перенести ее на летний или осенний период.

Летнюю обрезку настоятельно рекомендую производить в 2 этапа:

  • этап – после окончания цветения черешни, когда плоды начинают формироваться,
  • этап – после уборки всего урожая.

В это время, для того чтобы дерево начало формировать новые горизонтальные отводки, нужно укорачивать именно молодые побежки. 

Летняя пинцировка черешни

Если у вас на участке растет совсем юное деревце, то обрезку можно заменить пинцировкой.

  • Аккуратно прищипните кончики тех побежков, которые не успели одревеснеть.
  • Пинцировка буквально вынудит дерево образовать новые побежки в том направлении, в котором вам необходимо (просто прищипывайте их над почкой обращенной наружу кроны).

Осенняя обрезка

Обрезать черешню осенью следует сразу после листопада. При этом советую успеть до окончания сентября. Если обрезать позже, срезы на побегах будут хуже заживать.

  • В осенний период уместно срезать на кольцо все слабые побеги, сломанные, те, что растут вглубь кроны, что непременно приведет к ее загущению.
  • Не забудьте все годичные приросты укоротить на 1/3, 
  • те ветки, которые не являются скелетными срезать на 25-35 см.
  • Если деревце черешни на вашем участке младше пятилетнего возраста, то длина ветвей не должна превышать 0,5 м.
  • После осенней обрезки деревья зимуют лучше.

Прививка черешни

В качестве подвоя для прививки черешни беру сеянцы вишни обыкновенной или обычную корневую поросль вишни.

  • Прививать нужно весной за 7-12 дней до начала активного сокодвижения.
  • Если опоздаете, то прививка не приживется.
  • Если раньше сделаете прививку этого срока, то привой просто засохнет.

Не делайте прививку:

  • при температуре ниже 5ºC,
  • при повышенной влажности (дожде или тумане).

Прививка черешни весной

Советую производить прививку, как на однолетний подвой, так и на двулетний, на высоте примерно 16-18 см от поверхности почвы.

Использую способ улучшенной копулировки, то есть с язычком.

  • Подвой и привой разрезаю наискосок так, чтобы получились косые срезы длиной 3-4 см.
  • Потом на обоих срезах делаю еще один зарез в глубину около 1 см,
  • затем складываю привой и подвой, сцепляя их зарезами, и оборачиваю полиэтиленовой пленкой, полностью скрепляя срезы, а макушку обматываю садовым варом.

Чтобы прививки точно прижились подвой и привой должны быть одинакового размера, иметь пару живых ростовых (именно ростовых почек, они обычно меньше чем цветочные и их хорошо можно отличить).

Прививка черешни летом

Кроме весенней прививки черенком можно проводить и летнюю – почкой.

  • На подвое, на той же высоте, примерно в июле делаю Т-образный зарез
  • вставляю туда клинышек почки, срезанный с привоя,
  • всё изолирую полиэтиленовой пленкой (длиной 10 и шириной в 1 см), исключая почку и жду её пробуждения.
  • Обычно в октябре обвязку ослабляю, срезая узелок, а весной снимаю полностью.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/obrezka-formirovka-i-privivka-chereshni-sroki-i-pravila-5cbb253aae4f3800b29a1e75

Правильная обрезка молодой и старой черешни: как обрезать куст и сформировать крону

Обрезка черешни 2 года

Формирование черешни предупреждает превращение ее в заросли и уменьшение размера плодов. Загущение кроны приводит к образованию излишней влаги и к грибковым заболеваниям.

Негативное влияние излишней высоты:

  1. Растение занимает много места и затеняет участок.
  2. Сложно собирать урожай.
  3. Трудно защитить от нападений птиц.
  4. Возникают проблемы с контролем оголённых и загущенных участков.
  5. Сложнее обработать от болезней и вредителей.

    Обрезка черешни

Негативное влияние загущения:

  1. Гибель некоторых букетных веток.
  2. Недостаток освещения.
  3. Возникновение инфекции.
  4. Слабый воздухообмен.
  5. Ухудшается качество ягод.
  6. Уменьшается количество завязей.
  7. Снижение урожайности.

Цели формировки

Схема обрезки была впервые опробована испанскими садоводами на промышленных посадках. Дерево посредством купирования точки роста преобразуют в куст. Метод позволяет высадить большое количество черешен на небольшой площади.

Преимущества использования схемы формировки по типу Испанский куст:

  • максимальная высота растений 2,5 м;
  • на небольшом участке можно высадить основной сорт и опылители;
  • способ посадки 3,5х4 м позволяет не только сэкономить площадь, но и повысить качество урожая за счет оптимальной площади, необходимой для питания, хорошей освещенности центральной части штамба.

Единственным минусом является слабая устойчивость растений к воздействиям низких температур при таком формировании. Технология целесообразна только в теплых регионах страны.

Когда и как формировать крону

В основном обрезку делают весной. Также ее можно производить и летом, и осенью, и в момент высадки. Каждая процедура преследует определенные цели, и нужно учитывать, как правильно обрезать черешни.

Cорта черешни

Разновидности обрезки:

  • Формирующая. Обрезка молодых черешен проводится в первые годы роста для придания нужного вида деревцу. Осуществляют ее в раннем весеннем периоде.
  • Омолаживающая. Обрезают старые ветви для замены на молодые. Продлевается активное плодоношение. Процедуру проводят в весеннее время.
  • Санитарная. Избавление деревца от невзрачных, сухих, больных побегов. Проводят в весенний и осенний периоды. Во время созревания ягод обрезают ветки в крайних ситуациях.

Важно! Удаление побегов – это не разовая процедура. Необходимо регулярно формировать крону черешни, так как деревцо начинает быстро расти, чтобы у него был привлекательный внешний вид.

Виды крон

Типы веток

Начинающим садоводам довольно сложно разобраться, какие ветки оставлять, а какие нужно удалить. Чтобы не допускать ошибок, нужно запомнить классификацию побегов по внешнему виду.

  • Ростовые: формируют листовые и плодовые почки. Чтобы ограничить рост, их укорачивают или удаляют полностью осенью.
  • Смешанный: представляют собой мощные ветви. Играют важную роль в приросте урожая. Формируют листья и плоды.
  • Букетные: укороченные побеги, не превышающие 30 см. Ветки приносят 90% урожая. Для молодого растения побеги играют роль вспомогательных. В течение первых 4-5 лет их используют в качестве стимуляторов ветвления, для чего частично удаляют множественные ростовые почки.
  • Плодовые или генеративные: более короткие, чем букетные (20 см), не плодоносят, завязи сразу же осыпаются. Оставшиеся плоды, вызревая, сильно отличаются от тех, что образуются на букетных ростках. Ветки самостоятельно отмирают в зимний период.
  • Волчки: ветки, не образующие плодов, толстые, расположены вертикально. Могут стать хорошей базой для скелета, если растение сильно подмерзло зимой.
  • Преждевременные или летние: произрастает из почек на смешанных побегах. Формирование их происходит на протяжении всего сезона. Ветки слишком тонкие, чтобы плодоносить и переживать зимние холода. Обычно их удаляют осенью или весной.

Обрезание черешни в весенний период

Сезон черешни

Этапы:

  • В начале марта, после того, как растает снег, удаляют повреждённые ветви (санитарная процедура);
  • Апрель – до активного роста и набухания почек укорачивают ветки для придания привлекательного облика кроны (формирующая процедура).

Важно! В холода раны наносить деревцу не рекомендуется.

Можно ли укорачивать ветки в конце мая? Мнения садоводов неоднозначные. В конце мая, после цветения и до начала созревания ягод обрезку проводят для стимуляции роста горизонтальных побегов и корректировки направления их движения. Методом прищипывания укорачивают ещё неодревесневевшие ветви. Уменьшают высоту основного ствола. Дожидаются весеннего тепла, чтобы оценить силу завязей.

Как обрезать черешню при посадке

Монилиоз черешни

Такие процедуры проводят для улучшения вкусовых качеств ягод, формирования кроны, увеличения объемов урожайности. Эти мероприятия дают защиту от вредителей, предупреждают распространение болезней. Обрезают все повреждённые, слишком высокие ветви и удаляют сухую кору.

Обратите внимание! У молодого деревца на протяжении шестилетнего периода до распускания листиков формируют крону. Черешня и вишня должны приобрести правильный вид, чтобы было удобно собирать ягоды.

Источник: https://DSad12.ru/yagody/formirovka-chereshni-ispanskij-kust-2.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: