Огурцы сорта для открытого грунта отзывы

Содержание
  1. 17 лучших сортов огурцов для Сибири для открытого грунта: характеристика и описание, урожайность, отзывы и фото, особенности выращивания
  2. Особенности сибирских огурцов
  3. Клавдия
  4. Бригантина F1
  5. Зозуля F1
  6. Альянс
  7. Емеля
  8. Изящный
  9. Журавленок F1
  10. Тополек F1
  11. Алтай
  12. Каскад
  13. Герман
  14. Парижский корнишон
  15. Апрельский
  16. Задор
  17. Миранда F1
  18. Другие сорта, подходящие для Сибири
  19. Миг
  20. Манул
  21. 9 сортов огурцов – самые урожайные и высокоурожайные для открытого грунта
  22. Ценность огурцов для дачников
  23. Засолочные
  24. Салатные с тонкой кожицей
  25. Универсальные
  26. Самые высокоурожайные сорта для открытого грунта и теплицы
  27. Сюзанна
  28. Спарта F1
  29. Разносол F1
  30. Воронежский среднепоздний
  31. Кустовой
  32. Буратино
  33. Тепличный Родничок
  34. Хрустящий
  35. Описание популярных сортов огурцов для открытого грунта
  36. Как сделать правильный выбор
  37. Виды огуречных растений
  38. Раннеспелые гибриды
  39. Среднеспелые сорта
  40. Поздние овощи
  41. Отзывы огородников

17 лучших сортов огурцов для Сибири для открытого грунта: характеристика и описание, урожайность, отзывы и фото, особенности выращивания

Огурцы сорта для открытого грунта отзывы

Лучшие сорта огурцов для Сибири для открытого грунта, которые будут описаны в этой статье, подходят для выращивания в особых климатических условиях.

На севере и востоке России обычно холодная зима и короткое прохладное лето. Поэтому необходимо выращивать огурцы с коротким сроком созревания и плодоношения. В таких условиях невозможно вырастить сорта, подходящие для культивирования в южных областях страны или центрального Черноземья.

Важно правильно подобрать сорта огурцов, которые смогут выдержать климатические условия Сибири и дать при этом хороший урожай.

Особенности сибирских огурцов

  • Для Сибири, Урала и Дальнего Востока в основном подходят гибриды.
  • Они хорошо переносят недолгое похолодание.
  • Партенокарпические, не нуждаются в опылении пчелами. Это очень важно при плохой погоде, когда пчелы не прилетают к растениям. Такие огурцы дают больше завязей.
  • Раннего и среднего срока созревания. Первые плоды появляются спустя 30-45 дней после прорастания семян.
  • Высокоурожайные.
  • Средние по длине.
  • Обладают хорошей лежкостью.
  • Переносят длительные транспортировки.
  • Не желтеют долгое время.
  • Не подвержены заболеванию тыквенных в открытом грунте.

Клавдия

Партенокарпический гибрид для культивирования в открытом грунте и под пленочным укрытием. Формирует плоды в течение 60 дней. Их необходимо собирать каждые 2-3 дня. На одном квадратном метре участка можно собирать порядка 27 кг овощей за сезон.

Плоды отличного вкуса без горечи с мелкими бугорками на кожице. Универсальны в применении.

Бригантина F1

Пчелоопыляемый гибрид со средневетвистым кустом. Он был выведен в Сибири специально для культивирования в климатических условиях этого региона.

На 45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Плоды вырастают до 13 см в длину и набирают вес порядка 100 г. Кожица зеленая со светлыми полосами и большими бугорками с белой окантовкой.

Универсальны в применении. Каждый квадратный метр посадок дает порядка 10 кг овощей.

Зозуля F1

Один из самых популярных гибридов, выведенный в 1977 году. Практически не требует опыления насекомыми. Плоды вырастают 25 см в длину и набирают массу около 300 г. На 45-48 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Не подвержен заболеваниям тыквенных. За сезон с 1 м² можно получить 16–20 кг овощей.

Альянс

Самоопыляемый сорт, дающий высокий урожай при любых погодных условиях. На 45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Плоды среднего размера, отличного вкуса без горечи. С 1 м2 получают около 17 кг плодов.

Емеля

Самоопыляемый гибрид, дающий около 17 кг овощей с квадратного метра посадок. Не подвержен большинство заболеваний тыквенных. На 30 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Изящный

Пчелоопыляемый сорт раннего срока созревания. Плоды с мелкими бугорками вырастают до 10-12 см и набирают массу около 130 г.

На 45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Не подвержен заболеваниям тыквенных. Устойчив к изменениям погоды.

Каждый куст формирует 5-6 плетей, поэтому требуется прищипывание. Дает небольшой урожай — до 7 кг овощей с 1 м².

Журавленок F1

Раннеспелый гибрид. Не подвержен заболеваниям тыквенных. На 45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы без горечи, вырастают 10-12 см в длину. Универсальны в применении.

Тополек F1

Похож на гибрид Журавленок. Хорошо переносит похолодание и не подвергается заболеваниям тыквенных. Огурцы вырастают 11-14 см в длину. При нарушении агротехники кожица немного горчит.

Алтай

Популярный сорт раннего срока созревания. Пчелоопыляемый. На 36-38 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для культивирования в открытом и закрытом грунте. Проявляет хороший иммунитет к заболеваниям тыквенных. Кожицы пупырчатая. Плоды вырастают до 10 см в длину и подходят для засолки и консервирования.

Каскад

Среднеспелый сорт. На 50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Не боится грибковых и бактериальных заболеваний. Формирует в основном женские цветки. Плоды созревают одновременно. Огурцы темно-зеленого цвета вырастают до 15 см в длину и набирают массу не более 100 г. С 1 м2 получают 8 кг овощей.

Герман

Самый устойчивый партенокарпический гибрид к заболеваниям тыквенных. Плоды созревают рано. Завязи формируются пучками. В одном пучке может образовываться порядка 6 плодов. В длину огурец вырастает не более 12 см и напоминает корнишон. Вкус сладкий, без горечи. Плоды универсальны в применении.

Парижский корнишон

Идеален для засолки. Плоды вырастают 5-7 см в длину, отличаются деликатесный вкусом. Созревают рано. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Пчелоопыляемый сорт, поэтому его можно выращивать в открытом грунте.

Апрельский

Скороспелый партенокарпический гибрид, устойчивый к заморозкам. Не подвержен мучнистой росе, пятнистости и мозаике. Огурцы в длину вырастают до 22 см. На 45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Универсальны в применении.

Задор

Ультраранний сорт. На 30 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Огурцы небольшие с бугристой кожицей. Не теряют упругости при солении и мариновании. Вкус отличный, без горечи. Один квадратный метр посадок дает 6 кг огурцов.

Миранда F1

Ранний самоопыляемый гибрид, особенно хорошие результаты дает в плодородном грунте. Устойчив к заморозкам. Не подвержен мучнистой росе.

Семена высевают на рассаду во второй половине апреля и в конце мая ее переносят в открытый грунт, при условии, что он прогрелся до 15 градусов. Плоды ярко зеленого цвета с небольшими светлыми пятнами.

На кожице желтые полоски и присутствуют маленькие пупырышки. Огурцы вырастают в длину до 12 см и набирают вес порядка 120 г. Универсальны в применении.

На квадратный метр участка высаживают не более 4 саженцев.

Гибрид Миранда неприхотлив, однако осенью рекомендуется удобрить участок, на котором он будет выращиваться в следующем году. Землю смешивают с древесными опилками и хорошо перекапывают.

Кусты необходимо регулярно поливать 1 раз в 2 дня, но не переувлажнять грунт. В дождливую погоду полив уменьшают.

Другие сорта, подходящие для Сибири

Выше были описаны самые популярные сорта среди огородников Сибири. Однако они также выращивают и другие сорта, о которых мы поговорим ниже.

Миг

На 45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Они универсальны в применении. Обладают хорошей лежкостью, сохраняя при этом товарные качества.

Плоды могут вырастать от 12 до 20 см в длину. Каждый набирает вес порядка 200 г. Кожица бугорчатая с темными шипами.

Манул

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт. Формирует в основном женские цветки. В качестве опылителя можно использовать другой сорт огурцов. Плоды вырастают до 20 см в длину, универсальны в применении.

Все сорта и гибриды, описанные в этой статье, предназначены для культивирования в северных регионах России в условиях открытого грунта.

Посмотрите видео! Сорта огурцов для Сибири, для открытого грунта

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/17-luchshih-sortov-ogurtsov-dlya-sibiri-dlya-otkrytogo-grunta.html

9 сортов огурцов – самые урожайные и высокоурожайные для открытого грунта

Огурцы сорта для открытого грунта отзывы

Площадь огородов, а там более теплиц обычно ограничена, так что задачу – получить максимальный урожай на площади, приходится решать селекционерам.

Современные самые урожайные сорта отличаются большим количеством боковых побегов, на которых формируется много женских цветов. Как правило, на таких растениях в каждом узле образуется до 4–6 огурцов.

Кроме того, растения не склонны образовывать избыток зеленой массы.

Урожайные сорта можно найти в любой категории огурцов. Огороднику рекомендуется сначала выбрать овощи по вкусу или назначению – салатные, засолочные, для консервирования, а затем решить, какой из урожайных гибридов больше всего подходит для выращивания в его хозяйстве.

Ценность огурцов для дачников

Огурцы – вкусные, полезные, низкокалорийные овощи, которым найдется место в любом салате. Употребляют огурцы как в свежем виде, так и в обработанном – солеными, маринованными. Кроме того, выращивание этой культуры не составляет сложностей.

Огурцы любят свет и воду. Прежде чем выращивать культуру, необходимо обеспечить обильный полив по мере надобности и доступность света. Огурцы неплохо растут и без подвязки, однако при надлежащем уходе урожай будет заметно больше.

Сортов культуры существует множество. Основными критериями выбора для огородника являются следующие:

  • вкусовые качества – разные сорта могут иметь выраженный вкус или слабый, больше или меньше хрустеть, обладать корочкой разной толщины. Сегодня существуют сорта, в которых даже при перезревании не накапливается горечь;
  • урожайность – возможность получить большое количество плодов является самой привлекательной характеристикой сорта. Как правило, максимальной урожайностью отличаются гибриды;
  • назначение – и вкус плода, и толщина кожуры, и размер, и плотность мякоти определяют его назначение. Так, некоторые плоды хороши именно в салатах – тонкокорые, без горечи, а другие – с плотной мякотью и кожурой, проявляют свои лучшие вкусовые качества при засолке;

Про один из лучших сортов для салатов Зозуля читайте в данном материале.

  • сроки созревания – раннеспелые плоды дают урожай в минимальные сроки – 39–45 дней. Если высадить рассаду в теплицу, то урожай можно получить еще раньше. Однако для засолки такие сорта, как правило, не годятся. В таком случае стоит предпочесть среднеспелые, а то и позднеспелые;

Про раннеспелый сорт огурцов Герман читайте здесь.

  • устойчивость к болезням – полностью исключить риск заболеваний или нападения паразитирующих насекомых нельзя. Соответственно, более интересны сорта, устойчивые к распространенным заболеваниям огородных культур;
  • размеры – если для салатных огурцов предпочтительнее большой размер, то для засолочных, а тем более маринованных, лучшими считаются овощи небольшие – до 8 см. Соответственно, для разных надобностей и выбирают разные сорта.

На деле главными критериями отбора оказываются вкус и урожайность. Причем первый параметр важнее.

Засолочные

От прочих огурцов отличаются размерами. И дело не только в том, что крупные огурцы сложнее плотно уложить в банку, в конце концов, солят плоды и в бочках, и в кадушках. Дело в том, что небольшой по размеру овощ более равномерно пропитывается рассолом.

Стандартный размер огурца для засолки – 10–12 см, для корнишонов нужно выбирать еще более мелкие – 6–8 см. Важна также форма: предпочтение отдается овальным и удлиненным. Корнишоны могут быть изогнутыми.

Принципиальные отличия хорошего засолочного огурца таковы:

  • мякоть – максимально плотная. Чем она плотнее, тем больше соленый огурец соответствует описанию «вкусный и хрустящий»;
  • кожура – плотная кожура накапливает жироподобные вещества и эфирные масла, которые в маринаде обеспечивают пряности. Соответственно, чем толще кожура, тем лучше она удерживает аромат и вкусовые особенности маринада. Кроме того, толстая кожица способствует равномерному, постепенному просаливанию овоща;
  • бугорки – у засолочных огурцов бугорки плотные, крупные. Это тоже способствую равномерному просаливанию;
  • ворсинки – они определяют объем испаряющейся влаги. Чем темнее ворсинка, тем меньше овощ испаряет влаги. У хороших засолочных огурцов ворсинки должны быть темными, конической формы. При засолке клеточный сок овощ выделяет так же медленно, как и испаряет влагу во время созревания, при этом брожение идет медленно, плод не деформируется, не образует пустот и сохраняет приятную хрустящую плотность.

Салатные с тонкой кожицей

Такой овощ рекомендуется потреблять в свежем виде. Вкус у него ярко выраженный, мякоть очень сочная и хрустящая. Салатные огурцы склонны достигать очень больших размеров но, к сожалению, при этом внутри овоща часто образуются пустоты.

Салатные огурцы имеют неравномерную структуру. При засолке они очень быстро теряют клеточный сок, а из-за пустот внутри – деформируются и «скручиваются». Вкус при мариновании портится: огурец становится безвкусным и слишком мягким – не хрустит.

Салатные огурцы обладают следующими параметрами:

  • мякоть – хрустящая и сочная в свежем виде. Зачастую после нескольких дней хранения в холодильнике огурцы теряют свежесть и становятся неприятно мягкими. Плотность мякоти невелика, поэтому для засолки овощ не годится;
  • кожура – у салатного огурца она должен быть максимально тонкой, чтобы не портить вкус продукта. Кроме того, в кожуре накапливается горечь при перезревании, в тонкой же кожице этот процесс происходит медленнее;
  • бугорки – чем меньше, тем лучше. Плоды с гладкой кожурой больше всего подходят для салатов;
  • ворсинки – у хороших салатных сортов ворсинки белые, мягкие, простой формы. Такой овощ быстро теряет влагу, поэтому должен употребляться как можно быстрее.

Салатные сорта не годятся для засолки, а вот малосольные огурцы из них получить можно. Для этого предпочтительнее небольшие овощи корнишонного класса.

Универсальные

Являются чем-то вроде стандартного образца. На деле выбор в этой категории самый большой, поскольку многие огородники предпочитают выращивать один сорт, а не несколько разных для разных целей.

Характеристики универсального овоща таковы:

  • мякоть – средней плотности и без пустот. Если последние наличествуют, это салатный огурец, не подходящий для засолки;
  • кожура – может быть довольно плотной. При перезревании она накапливает горечь, так что если огурец используется в салате, кожицу срезают;
  • бугорчатость – допускается любая;
  • размер – если огурцы собираются солить, то из всех сортов лучше выбирать те, что дают плоды средних размеров – не более 12 см. Многие опытные огородники предпочитают корнишонные огурцы этого класса: они невелики, вероятность образования пустот в мякоти минимальна, а кожица при таком размере не будто слишком грубой даже при перезревании овоща;
  • ворсинки – коричневые простой формы. Такие характеристики указывают на среднюю скорость потери влаги.

Про самый универсальный сорт огурцов Адам читайте по ссылке.

Самые высокоурожайные сорта для открытого грунта и теплицы

Размеры огородов, а тем более теплиц, как правило, весьма ограничены. Тем более важно выбрать из нужной категории растений самые урожайные. Этот параметр зависит от нескольких особенностей растения:

  • количество женских цветов – завязей. Чем их больше, тем выше потенциальный урожай;
  • количество боковых побегов – у большинства сортов женские цветы появляются только на боковых ветвях. Соответственно, чем их больше, тем больше завязей может сформироваться;
  • скороспелость – важна для фермерских хозяйств, когда требуется собрать как можно больше овощей в как можно более сжатые сроки;
  • устойчивость к болезням – существует множество недугов огородных культур. Если огурцы оказываются беззащитными перед болезнетворной микрофлорой или насекомыми, урожая ждать не приходится.

При этом стоит учитывать и другие характеристики: назначение, вкусовые качества, склонность к перезреванию, устойчивость к отсутствию влаги и прочее.

Большинство урожайных культур относится к гибридам. Это однолетние растения, которое не дают семян. Последние приходится покупать перед каждой посадкой.

Сюзанна

Стоимость семян составляет 65 руб.

Относится к категории гибридов. Среднеспелый овощ, то есть, созревает спустя 48–50 дней после высадки в грунт, самоопыляемый. Подходит для теплицы и для огородов. Чешская селекция.

Плоды невелики – 7–8 см, правильной цилиндрической формы. Масса достигает 80–90 г. Относятся к универсальным и одинаково пригодны и для засолки, и для употребления в свежем виде.

Сюзанна F1 недаром считается одним из самых урожайных сортов огурцов: на каждом узле куста формируется по 3–4 плода. С 1 кв. м собирают 10 кг огурцов. Кроме того, плоды не склонны к перезреванию, даже если пропустить сроки сбора урожая огурцы не теряют вкусовых качеств.

Спарта F1

Цена начинается от 78 руб. за упаковку.

Сверхранний сорт – созревает на 40–42 день после высадки. Сорт пчелоопыляемый, так что выращиваются растения только в открытом грунте. Устойчив к большинству болезней огородных культур.

Про причины, почему огурцы желтеют читайте тут.

Спарта F1 относит к высокоурожайным культурам – до 11,5 кг с 1 кв. м. На одном узле образуется несколько зеленцов. Большой урожай наблюдается с самого начала и до конца вегетации.

Плоды достигают 6–12 см длиной, цвет имеют светло-зеленый, ворсинки белые. Сорт предназначен для салатов, однако огурцы сохраняют свои вкусовые качества и в малосольном виде. Высаживать растения можно с апреля по июнь, урожай собирать, соответственно, с июля по октябрь.

Разносол F1

Стоимость семян от 20 руб.

Гибридные сорта, устойчивые к мучнистой росе, к оливковой пятнистости и другим известным болезням. Относятся к пчелоопыляемым, но могут выращиваться и в тепличных условиях, если теплицу можно открыть на день.

Кусты среднерослые, но сильно плетистые, образуют много женских завязей. Плоды достигают в длину 9–11 см, созревают на 47–50 день. Сорт относится к универсальным. Плоды не склонны к накоплению горечи и сохраняют хрустящую свежесть даже при перезревании.

Сорт отличается высокой урожайностью – 15–17 кг с 1 кв. м.

Воронежский среднепоздний

Этот сорт подходит для тех, кто не стремится получить урожай самым первым. Он относится к среднепоздним, плоды на кустах появляются не раньше чем через 50–55 дней после высадки. Опыляется растение насекомыми. Как правило, рассаду огурца выращивают в теплице, а затем высаживают кусты в открытый грунт.

Плоды достигают в длину 15 см, вес до 120 г. Имеют довольно плотную кожицу, темно-зеленого цвета с черными ворсинками. Сорт предназначен для засолки и маринования, хотя вполне хорош и в свежем виде. Урожай собирают в июле-сентябре, но зато весьма обильный: до 12 кг с 1 кв. м.

Кустовой

Цена за упаковку составляет 60 руб.

Сорт довольно специфический. Огурцы относятся к линзоподобным растениям, как правило, ветви у них очень длинные, что и заставляет сооружать шпалеры и подвязывать огурцы по мере роста. Однако Кустовой дает много ветвей коротких, длиной до 50–60 см. Такой сорт очень удобен для выращивания на маленькой площади.

Кустовой очень урожаен: с 1 га снимают до 370 ц. Стоит отметить насколько удобно и легко собирать огурцы с аккуратного куста, а не с длинной лианы.

Огурцы относятся к универсальным, но предпочтительнее использовать их для засолки и маринования. Плоды достигает в длину 12 см, крупнобугорчатые с черными ворсинками.

Еще одна полезная черта – стойкость к засухам. Растение выдерживает отсутствие полива и это не сказывается на урожайности.

Буратино

Среднеспелый гибрид, созревающий на 46–48 день после высадки. Рассаду предпочтительнее выращивать в теплице или парнике, а затем уже высаживать в открытый грунт. Отличительная черта – высокая холодостойкость, поэтому переносить культуры можно уже в апреле месяце. Так же считается одним из лучших сортов огурцов для Сибири.

Спелые плоды достигают 8–9 см в длину, весят около 100 г. Зеленцы имеют правильную, округлую цилиндрическую форму, темно-зеленого яркого цвета. Бугорки крупные. Относится овощ к универсальным, так что подходит для всех нужд.
Буратино является среднеплетистым сортом, однако на каждом узле может располагаться до 6 огурцов. Урожайность культуры достигает 11–13 кг с 1 кв. м.

Тепличный Родничок

Сорт еще советской селекции. Отличается очень хорошими вкусовыми качествами, благодаря которым до сих пор пользуется популярностью. Огурец пчелоопылемый, но если теплица является открытой, может выращиваться и под пленкой.

Созревают плоды на 50–55 день. Достигают в длину 10–12 см, вес имеют до 110 г. Цвет огурцов светло-зеленый, шипы черные, мякоть плотная и хрустящая. Особенно хороши они в засолке.

Кожица при этом достаточно тонкая, не накапливает горечь, так что в свежем виде овощ тоже употребим.
Относится гибрид к длинноплетистым – до 3 м, ветвление слабое, так что много завязей образуется только за счет длины стеблей. Урожайность – 5–8 кг с 1 кв.

м. Если выращивать сорт в теплице, то можно получить до 17 кг со шпалеры.

Хрустящий

Гибрид, предназначенный для засолки и консервирования. Огурцы вырезают до 8–12 см, массой до 120 г. Плоды ярко-зеленые, крупнобугорчатые, правильной формы. Мякоть плотная, хрустящая, прекрасно переносит засолку.

Растение самоопыляемое, так что одинаково хорошо растет и в открытом грунте, и в теплице. Плетистость средняя, однако женских завязей образуется довольно много. Урожай составляет 6–9 кг с 1 кв. м.

Высевается огурец при устойчивой температуре в 12 С, созревает через 50–52 дня. Урожай снимают с июня по август.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/sort/samye-urozhajnye.html

Описание популярных сортов огурцов для открытого грунта

Огурцы сорта для открытого грунта отзывы

Наверное, не найдется человека, который остался бы равнодушным к такому овощу, как огурец. Ранней весной, когда организм испытывает нехватку витаминов, зеленые огурчики особенно притягательны.

На первый взгляд, вырастить их несложно. Нужно только иметь участок земли, где можно было бы заняться этим увлекательным делом. Но нередко садоводов постигает разочарование.

Чтобы этого не произошло, нужно правильно подобрать сорт огурцов.

Как сделать правильный выбор

Прежде чем приступить к выращиванию огурцов, необходимо изучить, какие сорта подходят для климатических условий конкретной местности.

Выбор зависит от ряда факторов:

  • Где будут выращиваться огурцы. Овощи выращиваются в открытом грунте и в теплицах.
  • Когда планируется получить урожай. Многие стараются получить ранний урожай. Поздние сорта используются для консервации.
  • Для каких целей (огурцы бывают салатными, засолочными или универсальными). Салатные огурцы имеют белые шипы, иногда и вовсе бывают гладкими. У них тонкая кожица и мелкие семечки. Засолочные сорта имеют черные шипы. Кожица у них более плотная. При перерастании они становятся грубыми и невкусными, имеют крупные семечки.

Виды огуречных растений

Сегодня покупателю предлагается огромный набор семян огурцов. Какие же выбрать, чтобы не прогадать? Итак, по срокам созревания огурцы бывают:

  • ранними;
  • среднеспелыми;
  • позднеспелыми.

Огородники все чаще отдают предпочтение гибридам, которые сочетают в себе многие положительные качества разных сортов. Они обладают отменным вкусом и устойчивостью к болезням, выращивать их можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Среди гибридов можно выделить партенокарпические и самоопыляемые растения. Многие считают, что это одно и то же, но это не совсем так.

Партенокарпические огурцы — это растения, которые образуют плоды без опыления. На них появляются преимущественно женские цветки, которые образуют завязь. Пустоцветы на таких растениях отсутствуют. В зеленцах почти нет семян. Но чтобы вся завязь сохранилась и хорошо развивалась, таким растениям нужно уделять особое внимание. Они очень требовательны к удобрениям и поливам.

У самоопыляемых огурцов опыление происходит между цветками, образуются плоды с семенами. Чтобы оценить урожайность разных видов при одинаковых условиях выращивания, нужно сажать на участке разные огурцы. Лучшие сорта можно определить только опытным путем.

Как правильно вырастить арбуз на приусадебном участке

Раннеспелые гибриды

Среди представителей этой группы выделяется Герман F1. Это высокоурожайный гибрид с ранними сроками созревания и продолжительным плодоношением. При хорошем уходе растение образует до 6 плодов в каждой листовой пазухе. Огурчики имеют зеленую окраску, плотные, густо усеяны бугорками и шипиками. Вкус сладковатый, без горечи. Огурцы хороши как в салатах, так и для засолки.

Гибрид устойчив к болезням, выращивается в теплицах и в открытом грунте. Растение высокоурожайное, при должном уходе за сезон можно собрать до 10 кг плодов с куста.

Самым ранним считается гибрид Маша F1. Период от всходов до начала плодоношения составляет около 39 дней. Плоды имеют зеленую окраску, черные шипы, размер зеленцов достигает от 8 до 11 см. Вкус огурца отменный. Употребляется в свежем виде и для засолки. Сорт устойчив к болезням. Урожайность достигает 10 кг с куста.

Сорта Герман F1 и Маша F1 — одни из самых любимых у огородников. В последнее время все большую популярность завоевывают огурцы Меренга F1, Кураж F1, Апрельский F1, Мурашка F1.

Ультраранний гибрид Меренга F1 выведен совсем недавно и уже хорошо зарекомендовал себя. Уже через 40 дней после всходов можно попробовать первые огурчики. Сорт урожайный. Завязи располагаются пучками. Длина плодов чуть больше 10 см, вес около 90 г. Можно есть в свежем виде и использовать для засолки. Вкус хороший, без горечи.

Кураж F1 — партенокарпический гибрид. На созревание зеленцов нужно около 50 дней. В одном узле образуется до 7 завязей. Плоды бугорчатые, среднего размера. Длина достигает 16 см, вес — до 170 г. Огурец имеет сочную, приятную на вкус мякоть. Не горчит. Подходит для салатов и для заготовок на зиму. Выращивается в теплицах и в открытом грунте.

Гибрид Апрельский F1 также относится к скороспелым. Через полтора месяца после посадки начинают собирать первые плоды.

Огурчики достигают 20 см в длину и весят около 200 г. Они имеют хороший вкус, не горчат, подходят для употребления в свежем виде и для консервирования.

Еще один ранний сорт — Мурашка F1. Сорт плодоносит уже через 45 дней после всходов. Растение высокоурожайное. С одного куста можно получить при хорошем уходе до 12 кг зеленцов. Плоды имеют правильную форму и бугорки с черными шипами. У огурца сочная, приятная на вкус мякоть. Горечь отсутствует. Применяются в салатах и для заготовок на зиму.

Огурец «Маша f1»: ультраранний сорт с дружной отдачей урожая

Как правило, все раннеспелые огурцы имеют короткие сроки созревания, считается, что их можно высаживать в едва прогретую землю (хотя все огурцы относятся к теплолюбивым культурам), но период плодоношения у них недолгий.

Поэтому, чтобы свежие огурцы были на участке весь сезон, нужно сажать наряду с ранними растениями среднеспелые и поздние.

Среднеспелые сорта

Особенностью среднеспелых огурцов является то, что они не переносят низких температур, поэтому их сеют в конце мая, когда минует угроза заморозков и колебания температуры воздуха незначительны. Но при этом они более устойчивы к заболеваниям. Среднеспелые растения в основном пчелоопыляемые.

Среди среднеспелых огурцов можно выделить:

  • Вязниковский 38.
  • Конкурент.
  • Нежинский.
  • Либелла F1.
  • Теща F1.

Вязниковский 38 — это пчелоопыляемый среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Плоды созревают через 60 дней. Растение устойчиво к болезням и перепадам температур. Кусты небольшие, с короткими плетями. Огурчики небольшие с бугорками, пригодны для употребления в салатах и для засаливания.

Конкурент — это один из самых любимых среднеспелых сортов у огородников. Растение высокорослое, крепкое. Устойчиво к болезням и колебаниям температуры. Первые огурчики готовы уже через 50 дней после посадки.

Растение урожайное. Зеленцы имеют плотную кожуру с бугорками, покрытыми черными шипами. Они имеют нежный, сладковатый вкус без горечи.

Плоды подходят для употребления в свежем виде и используются для заготовок на зиму.

Очень популярны у огородников Нежинские огурчики. Это пчелоопыляемое высокоурожайное растение с длительным периодом плодоношения. Оно устойчиво к болезням и низким температурам. Огурцы сорта Нежинский отлично подходят для консервирования. Зеленцы имеют средний размер, темно-зеленую окраску, крупные бугорки с черными шипами.

Сорт Теща F 1 был выведен совсем недавно, но он уже успел полюбиться огородниками за его урожайность и нежные огурчики.

Растение самоопыляемое, слабоветвистое, невысокое, засухоустойчивое, крайне редко поражается заболеваниями. В пазухе листа образуется до 7 завязей. Плоды имеют зеленую окраску, бугорчатые, очень хороши для засолки, так как не имеют пустот.

Поздние овощи

Не менее популярные сорта огурцов — поздние, которые начинают обильно плодоносить к сентябрю. Плоды поздних сортов хороши для засолки, их можно употреблять в салатах и просто так.

Самые вкусные и сладкие сорта тыквы

Преимущества позднеспелых огурцов перед ранними заключаются в том, что они более устойчивы к заболеваниям и имеют более длительные сроки плодоношения, которое продолжается до самых заморозков.

Среди позднеспелых сортов можно назвать: Неросимый 40, Родничок, Феникс, Капелька, Домовенок.

Неросимый 40 — это один из старейших позднеспелых огуречных сортов. Он был выведен еще в сороковых годах прошлого столетия. Плоды созревают через полтора месяца. Они хорошо хранятся, не желтеют. Огурец салатного типа и предназначается для употребления в свежем виде.

Хорошо известен огородникам сорт Родничок. Выведен он в семидесятые годы прошлого столетия. Сорт пчелоопыляемый. Длина стеблей растения достигает трех метров, на них образуется по пять или шесть побегов. В каждой пазухе образуется по две завязи. Срок созревания плодов составляет 55 дней.

Плоды равномерные, длиной около 11 см, массой до 100 г. Кожица гладкая, покрытая бугорками с черными шипами. Мякоть огурчика сочная и вкусная. Плоды подходят для засолки и для салатов.

Сорт хорошо переносит жару, устойчив к болезням. Не вовремя сорванные плоды не теряют своего вида и вкуса. У этого сорта имеется лишь один существенный недостаток — его огурчики не хранятся долго.

Уже через несколько дней после сбора они теряют свой товарный вид и вянут.

Капелька — пчелоопыляемый позднеспелый сорт. На созревание плодов нужно около 60 дней. Растение невысокое, длина плетей достигает 90 см. Сорт образует в основном женские цветки. Огурчики Капельки длиной до 11 см, массой до 120 г. Мякоть плода плотная, сочная, без горечи.

Сорт универсальный, плоды хорошо подходят для засолки и для употребления в свежем виде. К достоинствам сорта можно отнести то, что после сбора плоды долго сохраняют свой внешний вид и вкус.

Наиболее любимым у огородников является сорт Феникс. Гибрид устойчив к болезням и практически не поражается огуречными заболеваниями. Время созревания плодов составляет 60 дней, плодоношение продолжается до самых заморозков. Растение очень урожайное, имеет мощные побеги длиной до 3 метров и более. У сорта преобладают женские цветки.

Длина плода составляет в среднем 15 см, средняя масса — 160 г. Сорт устойчив к колебаниям температуры, устойчив к жаре, но при недостаточном поливе плоды имеют горьковатый вкус.

Посадка земляного миндаля чуфы и правила ухода за ним

Домовенок — позднеспелый гибрид. Урожая приходится ждать 60 дней. Плодоношение продолжается до заморозков. Зрелые огурчики достигают длины 9 см и массы 90 г. Плоды отлично подходят для засаливания и маринования. Хороши эти огурцы и в свежем виде, так как не имеют горечи. Сорт урожайный, устойчив к болезням.

Это лишь малый список сортов, которые используются огородниками. С каждым годом селекционеры выводят все новые сорта, они быстро становятся популярными.

Отзывы огородников

Большинство сортовых огурцов имеют нежную, вкусную мякоть, это поистине сладкое лакомство. Говорить о том, что это лучшие сорта огурцов, наверное, нельзя, так как для разных климатических зон подходят разные сорта, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Об этом можно судить по отзывам огородников.

Много лет занимаюсь выращиванием огурцов. Живу в Брянске. Каких только сортов не сажала. Сразу хочу сказать, что семена должны быть качественными, только от проверенных производителей. Мне, например, нравятся семена от фирмы «Уральский дачник».

Прошлым летом я купила семена Сибирская гирлянда с пучковой завязью. Результат порадовал. Огурцы — одно загляденье, и вкус отличный. Сладкие, хрустящие, ароматные, мякоть плотная, без пустот. Делали заготовки и на зиму. Очень вкусные. Всем рекомендую.

Мы живем в Московской области. Вот уже несколько лет сажаем гибрид Клавдия F1. Огурец очень хороший. Растение имеет удлиненные небольшие плоды с небольшими семечками, очень вкусные, сладкие, ароматные, с тонкой кожицей. Наши дети их очень любят. Мы едим огурцы свежими и солим на зиму.

Растение среднеспелое, партенокарпическое, очень урожайное. Плодоносит долго. Выращиваем огурец на шпалерах. Собираем зеленцы через день. Всем рекомендуем приобрести и посадить у себя в огороде.

Сама я из Ярославля. Хочу рассказать о гибриде Паратунка. Купила его по совету соседки. Раньше за ней наблюдала, у нее был ранний урожай огурцов. Потом спросила название и вот уже второй год буду сажать эти огурцы.

Они ранние. Но один минус — уже в конце сентября убирали плети с неразвившимися огурчиками. Зато вкус у огурчиков отменный. Зеленцы сладкие, без горечи. Понравились огурцы и в солениях.

Буду и дальше использовать этот сорт.

Анна

Источник: https://pion.guru/ogorod/sort-ogurtsov-dlya-otkryitogo-grunta

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: