Поздние сорта помидоров для открытого грунта

Содержание
  1. Лучшие сорта поздних помидоров
  2. Популярные сорта
  3. Сахар коричневый
  4. Сестренка
  5. Бычье сердце
  6. Финиш
  7. Де Барао
  8. Титан
  9. Финик
  10. Лежкий
  11. Жираф
  12. Бобкат
  13. Чем поздние сорта помидоров отличаются от ранних: выбираем лучшие для теплицы и открытого грунта
  14. Отличительные особенности позднеспелых сортов помидоров
  15. Почему нужно сажать томаты поздних сортов?
  16. Разнообразие сортов
  17. Индетерминантные помидоры
  18. Детерминантные томаты
  19. Для теплиц
  20. Для открытого грунта
  21. Посев семян
  22. Выращивание рассады
  23. Пикирование сеянцев
  24. Высадка в грунт
  25. Профилактика болезней
  26. Лучшие сорта томатов для открытого грунта: скороспелые и низкорослые, поздние семена помидор
  27. Характеристика сортов томатов
  28. Описание сортов томатов по срокам созревания
  29. Ранние
  30. Среднеспелые
  31. Поздние
  32. Как вырастить рассаду томатов
  33. Помидорные семена – краткое знакомство
  34. Культура выращивания помидоров: правила и советы
  35. Выращивание томатов в открытом грунте, видео
  36. Томаты: лучшие сорта для открытого грунта
  37. Ранние сорта томатов для открытого грунта
  38. Среднеспелые сорта томатов для открытого грунта
  39. Поздние сорта томатов для открытого грунта
  40. Культура выращивания помидор: правила и советы

Лучшие сорта поздних помидоров

Поздние сорта помидоров для открытого грунта

У поздних сортов томатов плодоношение начинается через 4-5 месяцев после прорастания семян. По урожайности они уступают раннеспелым, зато подходят для консервации и длительного хранения (некоторые сорта хранятся до марта).

Популярные сорта

Помидоры можно выращивать без рассады, высевая семена сразу в грунт когда почва уже хорошо прогреется. Есть десятки поздних сортов для открытого грунта, рекомендованных для выращивания в центральных районах и средней полосе России. Среди них:

  1. Сахар коричневый.
  2. Сестренка F1.
  3. Бычье сердце.
  4. Финиш.
  5. Де Барао.
  6. Титан.
  7. Финик.
  8. Лежкий.
  9. Жираф.
  10. Бобкат.

Сахар коричневый

Среднепоздний сорт, узнаваем по темному цвету. Овощи обычной формы и размера, но насыщенного коричневого, ближе к шоколадному цвету. Их едят свежими, перерабатывают на соки, консервируют.

Вегетационный период «Сахара коричневого» длится, пока погода позволяет. Выращивают его в теплицах и открытом грунте. Пасынкование проводят обязательно, чтобы получить хороший урожай.

Растет кистями – на одной по 3-5 штук. Высокое содержание микро- и макроэлементов, витаминов делает его незаменимым продуктом при сердечных и сосудистых заболеваниях, диетах.

Один плод весит около 150 г. Плотная кожица не позволяет ему растрескиваться, а за ней скрывается насыщенная красная мякоть. Первый урожай собирают через 120 дней после высадки рассады. С одного квадрата земли получают 6-7 кг овощей. Сорт устойчив к большинству заболеваний.

Сестренка

Гибридные поздние помидоры вызревают через 4-4,5 месяца, хорошо переносят засуху, жару и холод, плодоносят в любых условиях, рекомендованы для выращивания в зонах рискованного земледелия.

Спасаем томаты от жары в теплице

Овальные, слаборебристые, плотность – средняя. Кожица незрелых овощей зеленая, по мере созревания она становится красной. Вес одного – 70-80 г. Вкус сочный, сладкий.

Урожайность – 7-8 кг с квадрата посевов. Этот вид не боится вертициллеза. Собранные овощи можно хранить долго, но при хранении в холодильнике вкус ухудшается.

Бычье сердце

«Бычье сердце» – фаворит у огородников, его ценят за отличный вкус и аромат, красивую форму, похожую на сердце. Плоды крупные, мясистые, сладкие с кислинкой. Вес одного помидора – 400-500 г, хотя часто встречаются плоды большего размера.

Они красные или розовые (зависит от подвида), с ребристой или гладкой поверхностью. Кожица тонкая, с блеском. Этот сорт позднего созревания – плодоношение начинается через 125-130 дней. 

При выращивании на открытых участках основные стебли вырастают на 1,2-1,3 метра. С каждого куста собирают до 5 кг овощей.

У «Бычьего сердца» есть 5 разновидностей:

  • «Золотое сердце» – конусообразный подвид, цвет шкурки – золотисто-желтый. Один томат весит 500-700 г, сладкий. Урожайность ниже, чем у классического вида.
  • «Розовое» – крупные розовые помидоры с тонкой, но плотной шкуркой. Созревают позднее, чем другие подвиды, не требуют особого ухода, имеют хороший иммунитет ко многим болезням.
  • «Белое» –  томаты белого цвета, весят около 800 г, плодоносят долгое время – до начала холодов. Вид не так популярен у российских дачников, как розовое «Бычье сердце».
  • «Оранжевое» – оранжевые гиганты, каждый весит около 1 кг. Хорошо переносят засухи, практически не болеют. Единственный недостаток – частое пасынкование.
  • «Черное» – плоды среднего размера, около 0,5-0,6 кг. Созревают долго, постепенно окрашиваются в коричнево-бордовый цвет. Мякоть сочная, нежная, почти без семян. Плодоношение обильное.

Дачнику на заметку: Как правильно пикировать томаты

Финиш

Позднеспелые томаты «Финиш» созревают в начале 5-го месяца, примерно через 130 дней после всходов.

Культура не боится погодных изменений, неприхотлива в уходе, стабильно плодоносит в течение всего периода вегетации. Пасынкования не требует.

Помидоры круглые, мелкие, весят до 100 г. Кожица гладкая, красная, но не яркая, с оранжевым оттенком. В мякоти много сока и мало семян. У плодов высокая лежкость и транспортабельность. С 1 м2 собирают 7-7,5 кг.

Самые распространенные красные сорта томатов

Де Барао

«Де Барао» – популярная высокорослая культура, кусты вырастают до 2,5 м, нуждаются в подвязывании к опорам, шпалерам и пасынковании. Формировать подвиды «Де Барао» лучше в 1-2 стебля. При формировании в 1 стебель удаляют все пасынки, в 2 стебля – оставляют один пасынок – тот, что под первой цветочной кистью.

Сорт стабильно плодоносит, дает по 3,5 кг овощей с одного растения. Помидоры сливовидные, весят 90-100 г, сочные, не растрескиваются даже при температурной обработке. Окрас меняется, в зависимости от разновидности.

Интересно знать: Лучшие желтоплодные помидоры

Подвиды «Де Барао»

  • «Царский» – крупный (150-160 г), овальный, вытянутый, с острым носиком. Шкурка красно-малиновая, срок вегетации – 110-120 дней. С одного куста собирают по 15 кг.
  • «Розовый» – яйцевидной формы, кожица розовая, мякоть сладкая, сочная. Размеры плодов небольшие – 80-90 г, один куст дает 3 кг томатов.
  • «Золотой» – первые овощи можно собирать через 115-120 дней после появления всходов. Помидоры золотистого желтого цвета, примерно одинакового размера и формы (80-90 г), во вкусе присутствует пикантная легкая кислинка. Урожайность впечатляющая – до 12 кг с одного растения.
  • «Черный» – зрелые плоды собирают через 130 дней. Цвет шкурки – темно-вишневый, почти черный. Томаты мелкие – 40-50 г каждый, овальные, гладкие. Одно растение дает не больше 3 кг.
  • «Гигант» – самый крупный подвид, один помидор весит в среднем 200 г. Плодоношение начинается через 120 дней. Урожайность – до 20 кг с каждого растения.
  • «Красный» – распространенный вид, овальный, среднего размера, сочный. Весит 80-110 г, неприхотливый. Средняя урожайность – 6 кг с посадочной единицы.

Выращивание сладких томатов в теплице

Титан

«Титан» – поздние помидоры для открытого грунта для культивирования в средней полосе России. особенность – длительное и обильное плодоношение, но к низким температурам «Титан» чувствителен, плоды нужно собрать до первых холодов, иначе они погибнут.

Культура устойчива ко многим основным заболеваниям, включая грибковые инфекции. Уязвима перед фитофторозом, септориозом и макроспориозом. Для выращивания не нужны подпорки, подвязки и шпалеры. Потребности в пасынковании нет.

Сорт выводился с расчетом на длительное и обильное плодоношение. Каждая единица дает 6-8 кг овощей, сохраняет вкус и форму долгое время, легко переносит транспортировку.

Плоды небольшие (80-90 г), круглые, кожица тонкая, красная. Внутренняя часть состоит из 3-4 камер, семян мало. Вкусовые качества отличные.

Финик

Красный, оранжевый, сибирский – для всех разновидностей «Финика» характерны общие характеристики. Для этого сорта томатов позднее созревание – скорее, недостаток, потому что овощи, сорванные поздней осенью, дозревают уже в помещении.

Преимущество в том, что томаты на кисти долго хранятся. В сухом прохладном месте они не портятся до 2-х месяцев. Собирают плоды кистями – созревают все они равномерно, имеют одинаковую степень зрелости. Это удобно, так как сокращается время на сбор урожая.

Форма томатов разная: овальная, яйцевидная, круглая. Плоды мелкие – по 15-25 г, цвет алый, насыщенный. Сок почти прозрачный, семена мелкие. Кожица тонкая, но прочная, не растрескивается при обработке кипятком. Вкус приятный, сладкий.

У «Финика красного» иммунитет к грибковым инфекциям и бактериальным заболеваниям, поэтому при культивировании проблем не возникает. На погодные изменения он тоже реагирует нормально.

Лежкий

Позднеспелая культура для выращивания в открытом грунте и теплицах. Кусты вырастают раскидистые, до 1 м высотой. Их нужно подвязывать и пасынковать.

Томаты созревают в сентябре, но если собрать их в августе, не дожидаясь полной зрелости, то они долежат до Нового года. Плоды плоской округлой формы, красно-оранжевые, среднего размера – 110-120 г. Шкурка плотная, не растрескивается. Вкус обычный помидорный.

Низкорослые сорта томатов для теплицы

У «Лежкого» – иммунитет к основным заболеваниям. Плодоношение умеренное – 4-5 кг с куста.

Жираф

Поздний сорт для открытого грунта, хранится до весны без потери первоначальных полезных свойств. Название томаты получили за высоту, достигающую 2 м.

Томаты желтые, внутри – оранжево-розовые. Цвет объясняется высоким содержанием бета-каротина в мякоти. Размер средний – самые крупные экземпляры весят 120-140 г. Форма круглая, слегка вытянутая.

Структура мякоти плотная, сока не так много, как в других сортах, он кисло-сладкий. Урожайность – до 5 кг с каждого растения. Срок хранения в ящиках – до полугода.

Одно время эти помидоры вызывали небывалый ажиотаж. В последнее время спрос спал из-за вопросов по способу созданию сорта.  

Жираф получен путем генных модификаций. Единого мнения об опасности ГМО у ученых нет. Одни считают, что в нем причина мутаций у потомства, другие – не видят никакой опасности.

Бобкат

«Бобкат» вместил в себя все пожелания овощеводов. Он устойчив к болезням, не требует особых условий для выращивания, стабильно дает большое количество помидоров, радует вкусовыми характеристиками, хранится продолжительное время. «Бобкат» легко переносит жару и засуху.

Культуру вывели голландские селекционеры – в России он зарегистрирован в 2008 году и пользуется спросом у фермеров, выращивающих томаты в промышленных масштабах. Гибридное растение вырастает до 50-70 см, но некоторые кусты достигают 1 м. Период сортовой зрелости наступает через 130 суток после высадки рассады. Средняя урожайность – 5-6 кг с единицы.

Как вырастить томаты в открытом грунте

Плоды плоские округлые, до 250 г. Кожица плотная, красная с глянцевым отливом. Вкус – выраженный томатный, с заметной кислинкой. Назначение – универсальное, помидоры одинаково хороши в свежем и переработанном виде.

Томаты одинакового размера и веса весь сезон – с первой до последней собранной партии.

Источник: https://ofazende.ru/luchshie-sorta-pozdnih-pomidorov

Чем поздние сорта помидоров отличаются от ранних: выбираем лучшие для теплицы и открытого грунта

Поздние сорта помидоров для открытого грунта

Всегда хочется растянуть период употребления овощей прямо с грядки. И сделать это по силам каждому огороднику. Просто нужно иметь в огороде, а лучше в теплице, поздние сорта помидоров.

Они имеют схожие характеристики с более ранними томатами, не требуют особых условий для выращивания, но за заботу и долгое ожидание отблагодарят обильным урожаем поздних овощей.

Немного знаний и практического опыта, и эти сорта навсегда займут свое место в вашем огороде.

Отличительные особенности позднеспелых сортов помидоров

К группе позднеспелых относят сорта, плодоношение которых начинается через 120-140 дней после посева семян. В зависимости от региона и условий выращивания первые плоды поспевают к концу июля — началу августа.

Период созревания приходится на время наиболее благоприятных погодных условий (солнечная погода, отсутствие резких перепадов температуры). Плоды накапливают на солнце больше полезных микроэлементов и сахаров. Мякоть плодов имеет мясистую, но нежную и сочную консистенцию. Осенние плоды тоже отличаются хорошим вкусом.

Поздние сорта томатов имеют более длинный период вегетации, особенно, по сравнению со скороспелыми, а их рост ограничивается только наступлением осени, что позволяет получать высокий урожай.

  • В какой полосе лучше сажать.

Выращивать позднеспелые сорта можно в разных регионах благодаря их зимостойкости. Если в южных регионах можно получить хороший урожай в открытом грунте, то в средней полосе и северных регионах их лучше культивировать в теплицах. Ранние осенние заморозки могут начаться в самый пик поступления урожая и растения в открытом грунте погибнут.

Позднеспелые сорта томатов, в основном, отличаются универсальным назначением плодов. Крупноплодные томаты не подходят для консервирования в целом виде, но хороши для других видов консервации. В свежем виде они используются до зимы, так как поздно заканчивают вегетацию и имеют продолжительные сроки хранения.

Почему нужно сажать томаты поздних сортов?

Поздние сорта томатов имеют много положительных характеристик:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к понижению температуры.

Среди недостатков можно отметить: позднее начало плодоношения и сложности в обслуживании высокорослых растений, какими, в основном, являются поздние сорта помидор.

Разнообразие сортов

Как и сорта с другими сроками созревания, позднеспелые томаты существенно отличаются между собой физиологическими особенностями: ростом куста, размером, количеством и вкусом плодов и требованиями к условиям выращивания.

Индетерминантные помидоры

Оригинальные ярко-желтые или бледно-оранжевые округлые плоды весом 120-130 г созревают кистями по 7-9 штук. Урожайность томатов с куста — 5-6 кг. Растения высокорослые и нуждаются в подвязке.

Выращиваются в теплицах и в открытом грунте в один — два стебля. Плодоношение начинается через 130 дней после посадки и продолжается до осени. Хорошо хранится в течение длительного времени.

Устойчив к основным заболеваниям.

Не требовательный, устойчивый сорт с очень мощной вегетативной системой, вполне отвечающий своему названию. Основной стебель, при благоприятных условиях, может достигать 4м. Хорошая холодостойкость позволяет растению плодоносить до поздней осени. Плоды некрупные (70-120 г), но их много, кисти полноценные. Помидоры по форме сливовидные, плотные, универсального назначения.

По срокам созревания он ближе к среднеспелым сортам. При благоприятных условиях плоды созревают через 115-120 дней. Растение высокорослое, до 2 м и более. Формируют его чаще в один стебель.

Листья крупные, но их количество умеренное. Стебель мощный, требует подвязки под каждой плодовой кистью, так как вес помидоров внушительный.

На одной кисти созревает 3-5 плодов, вес каждого достигает 300 г.

С одного куста собирают более 6 кг крупных помидор со слабой ребристостью у плодоножки. Они имеют мясистую консистенцию, тонкую кожицу, чаще используются для употребления в свежем виде.

Крупные плоды не подходят для консервирования в целом виде, но могут использоваться для других видов переработки.

Детерминантные томаты

Плоды созревают через 120-130 дней. Оптимальная высота для растений сорта в пределах до 1м, куст наращивает хорошую зеленую массу, нуждается в пасынковании и подвязывании. Для завязывания плодов оставляют один или два стебля.

Сорт достаточно урожайный, но плоды не крупные — 130-140 г. Форма плодов напоминает вытянутый овал ярко-красного цвета, консистенция плотная, кожица устойчивая к повреждению. Имеет хороший товарный вид и универсальное назначение.

Очень хороший поздний сорт для выращивания в открытом грунте, устойчивый к неблагоприятным условиям внешней среды. Кусты невысокие (максимум 60 см), компактные, простые в уходе.

Одномерные, округлые, красного цвета плоды с плотной сладковатой мякотью созревают через 120-130 дней. Их вес — не более 150 г, кожица эластичная, устойчивая к растрескиванию.

Использование — универсальное, товарные качества — высокие.

Для теплиц

Высокорослый мощный куст индетерминантного типа, высотой до 2м. Плоды очень крупные (от 300 до 600г), мясистые, сладкие, с небольшим количеством семенных камер.

Сорт отличается устойчивость к заболеваниям и при сбалансированном питании обеспечивает высокую урожайность. Его крупные плоды не всегда имеют хороший вид, кожица у плодоножки шершавая и может растрескиваться.

Плоды долго не хранятся, однако, этот недостаток вполне компенсируется превосходным вкусом.

Гибридный сорт, устойчивый к фитофторозу и неблагоприятным условиям выращивания. Созревание начинается через 110-120 дней. Куст может достигать высоты двух метров, по типу индетерминантный, с большой вегетативной массой, требующей пасынкования и подвязывания. Обеспечивает урожайность не менее 5 кг с куста.

Улучшенный гибридный сорт с заложенной на генном уровне устойчивостью к основным томатным заболеваниям (фитофтора, кдадоспориоз, вирус томатной мозаики). Период созревания 120-130 дней. Куст мощный, высотой около 1,5 м. Сорт крупноплодный. На одной кисти созревает до 5-7 плодов весом до 300 г отличных вкусовых качеств.

Для открытого грунта

Сорт очень распространенный и популярный, благодаря хорошей урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям и многим заболеваниям.

Стебли растения могут достигать до 4м, длину необходимо регулировать прищипыванием в зависимости от условий выращивания. Различные подвиды сорта отличаются, в основном, цветом плодов.

Плоды не крупные (до 70г), подходят для всех видов переработки, хорошо хранятся и дозревают в снятом виде.

Это среднерослый (1-1,5 м), гибридный сорт, неприхотливый и простой в уходе. Обеспечивает урожайность до 10 кг с 1м2. Плоды достаточно крупные (до 200 г), красного цвета, с хорошими вкусовыми качествами, не плотные, с нежной консистенцией и сладковатым вкусом. Сорт салатного назначения, плоды не хранятся долго, но вполне пригодны для переработки.

Детерминантный, неприхотливый сорт. Высота растений 50-60 см, куст компактный, практически не требующий пасынкования. Отличается хорошей урожайностью. Плоды мелкие (40-50г), вытянутые, имеют плотную консистенцию, минимальное количество семенных камер, устойчивую к повреждениям кожуру. Отлично транспортируются и долго хранятся.

Посев семян

осуществляют за 55-60 дней до предполагаемой высадки рассады в грунт. В зависимости от региона и условий выращивания, это период с конца февраля до конца марта, а иногда — начало апреля.

Посев проводят в ящики или контейнеры, заполненные плодородным, хорошо увлажненным грунтом, рядками с расстоянием 1-1,5 см на глубину до 1 см.

Для сохранения влаги укрывают прозрачной пленкой или стеклом.

Выращивание рассады

До всходов обеспечивают температуру 22-25°C. В этот период посевы лучше не поливать. После появления всходов саженцы выращивают при температуре 18-20°C, обеспечивают своевременным поливом и, в период короткого светового дня, досвечивают до 15-16 часов в сутки.

Пикирование сеянцев

Проводят, когда появятся один — два настоящих листа. Размер тары, в которую высаживают рассаду, должен быть размером не менее, чем 8×8 см, а грунт — питательным.

Важно! Обязательным условием выращивания здоровой рассады является закаливание.

Высадка в грунт

В открытый грунт высаживают рассаду, когда устанавливается температура воздуха не менее 15°С и почвы — не менее 10°С на глубине 25 см.

Для посадки позднеспелых сортов используют однострочные схемы с расстоянием между растениями 35-50 см, двухстрочные — с расстоянием между строчками — 50-60 см.

Между грядами оставляют расстояние до 70 см, чтобы обеспечить удобный доступ к растениям, требующим подвязки и пасынкования. Только низкорослые, детерминантные сорта можно высаживать гуще.

Внимание! Слишком густые посадки снижают количество завязей и размер плодов и способствуют развитию заболеваний.

В весенние теплицы рассаду высаживают на две — три недели раньше, чем открытый грунт. Срок высадки зависит от региона (с начала апреля — до начала мая). Схему посадки выбирают в зависимости от ширины теплицы.

Для лучшего проветривания и освещения растения высаживают в 1-2 ряда на гряде с расстоянием между кустами 40-50 см, между рядами — до 60 см и проходами — 70-80 см. Применяют также посадку в шахматном порядке.

Высокорослые растения, сформированные в один стебель, можно подвязывать V-образно.

Профилактика болезней

Чтобы не допустить развитие заболеваний, профилактические мероприятия начинают проводить еще до посева семян и продолжают в течение вегетации:

  1. Обеззараживание семян.
  2. Предпосадочная обработка почвы фундазолом или марганцовкой (1-1,5%).
  3. Поддержание оптимальной влажности и умеренный полив теплой водой под корень.
  4. Проводить пасынкование в сухую погоду, не допускать повреждения стебля.
  5. Опрыскивание медьсодержащими препаратами: «Поликарбацин», «Медный купорос», «Фитоспорин» и др. в соответствии с рекомендациями производителя.
  6. Уборка сорняков, поврежденных листьев и плодов.

Выращивание поздних сортов помидоров не потребует дополнительных затрат труда и времени по сравнению с другими сортами, но позволит значительно удлинить период поступления свежей продукции к столу.

Источник: https://rufazenda.ru/pozdnie-sorta-pomidorov.html

Лучшие сорта томатов для открытого грунта: скороспелые и низкорослые, поздние семена помидор

Поздние сорта помидоров для открытого грунта

Правильно выбранный сорт томата – основа для получения обильного и здорового урожая. На результат может повлиять не только труд садовода, но и условия выращивания овоща: количество света и тепла, влажность, воздействие ветра, плодородность почвы и свойства самого растения. Каждому сорту требуются индивидуальный подход.

Характеристика сортов томатов

Помидор – рекордсмен среди овощных культур по количеству разновидностей. Среди многообразия сортов можно выделить группы по следующим признакам:

Красные, розовые, желтые, оранжевые, фиолетовые и даже черные – такому разнообразию могут позавидовать остальные овощные культуры.

От миниатюрных Черри до гигантов Король Сибири и Делишес.

Сладкие и не очень, с кислинкой, пряные – на любой вкус.

Плотные – для салатов, солений; сочные – для лечо, томатного сока.

Лучшие сорта помидор для открытого грунта

Количество урожая зависит от способности сорта к разрастанию. Эта характеристика имеет значение в жарких регионах, так как листва, укрывая плоды от палящих лучей солнца, обеспечивает их сохранность.

В идеале – 3-4 месяца в темном прохладном помещении.

  • способность расти на открытом грунте или в теплице

Некоторые растения неприхотливы, а кому-то нужна особая забота.

Некоторые сорта и особенно гибриды хорошо выживают только в определенной местности, а в другой приносят хилый урожай или вообще не адаптируются.

  • устойчивость к засухе (повышенной влажности), жаре (холоду, резким перепадам температур), различным болезням
  • сроки созревания

Выращивание томатов в открытом грунте

Для сортов, пригодных для выращивания в открытом грунте, особенно значимы последние пункты. Для регионов с малоплодородными почвами и ранними заморозками скорость роста и созревания плодов является чуть ли не самым важным условием для получения приемлемого урожая.

Селекционеры непрерывно разрабатывают сорта, пригодные для выращивания на конкретных территориях – настолько важны особенности климата и почвы для этой капризной культуры.

Описание сортов томатов по срокам созревания

По скороспелости томаты разделяют на 3 группы: ранние, среднеспелые и поздно созревающие.

Ранние

Скороспелые томаты – находка для садоводов, вынужденных работать на территориях с повышенным риском для овощных культур.

К таким зонам относятся северные регионы с ранними заморозками и резкими перепадами температур. Эти сорта выгодно выращивать, так как благодаря ранним срокам созревания они отличаются высокой стоимостью.

Для быстрого получения урожая предпочтение отдается гибридам, но их семена стоят дороже.

Томат для открытого грунта, сорт Максимка

Первая и основная особенность ранних сортов помидор для открытого грунта в том, что они вызревают менее чем за сто дней после посева семян. Пасленовые, адаптированные к прохладным широтам, обычно имеют короткий цикл жизни.

У них не особо развита вегетативная часть, так как нет нужды создавать плодам тень и прохладу. В среднем высота куста раннего томата варьируется от 40 до 70 см (преобладает низкорослость).

Примечательна устойчивость к фитофторозу: благодаря раннему созреванию гниль не успевает поразить плоды.

Урожай сортов и их гибридов стабильный, вкусовые качества немного уступают среднеспелым и поздним образцам, пригодных для южных широт.

К скороспелым относятся следующие сорта:

  • Максимка – рекордсмен по срокам созревания – 75-80 дней.
  • Сорт Валентина начинает плодоносить спустя 95 дней после высадки. Неприхотлив, устойчив к потрескиванию плодов.
  • Вишенка обладает миниатюрными плодами, но размер компенсируется большим количеством урожая. Созревает за сто дней.
  • Супергонец подходит для дождливых территорий с дефицитом тепла.
  • Помидоры сорта Санька вызревают на 90-ый день после высадки, плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков.
  • Популярные сорта с крупными плодами: Избранник, Раджа, Эрмитаж. Мелкоплодные образцы: Изюм, Салют.

Среднеспелые

Созревают такие образцы в течение 105-115 дней. Преобладает высокорослость: высота куста в среднем от 1до 1,5 м, может достигать 2 м (Интуиция, Черный барон). Группа представлена и низкорослыми видами (Медово-Сахарный, Демидов).

Среди многообразия сортов выделяются группы по следующим признакам:

  1. Высокая урожайность: сорта Малиновое сердечко, Итальянский деликатес, Мидас, Груша розовая, Иван Купала.
  2. Невосприимчивость к фитофторозу: сорта Де-Барао.
  3. Отличными вкусовыми качествами и универсальностью плодов отличаются среднеспелые помидоры сортов Черный принц, Розовый Мед, Демидов, Петр Первый.

Поздние

Для созревания овощей требуется 120 дней и более. Эти сорта комфортно себя чувствуют в жарких регионах и не приспособлены к выращиванию в северных широтах. Преимущественно высокорослые.

Основные требования: достаточное количество света и тепла, влажность, стабильность среднесуточной температуры. Позднеспелые плоды обладают лучшими вкусовыми характеристиками. Применяются в основном для заготовок на зиму.

Отличает позднеспелые сорта и высокая урожайность.

Образцы поздних томатов: Сахар Коричневый, Космонавт Волков, Титан, Рио Гранд, Бычье сердце, Скорпион и др.

Как вырастить рассаду томатов

В выращивании рассады томатов выделяется 5 этапов:

  1. выбор подходящих семян;
  2. подготовка семян и посадка;
  3. пикировка;
  4. высадка в открытый грунт;
  5. выращивание до созревания плодов.

Помидорные семена – краткое знакомство

Правильно выбранные семена – первый шаг в выращивании томатов. Семя томата небольшое, желтовато-бежевого цвета. После посадки здоровое семя прорастает спустя 3-4 дня, зацветает спустя 50-70 суток. Срок хранения семян составляет от 6 до 8 лет, но для лучших характеристик урожая рекомендуется высаживать их в течение 4 лет после сбора.

Если семена собираются самостоятельно, следует знать следующее:

  • Не используются семена гибридов. Такие плоды практически не сохраняют вкусовых качеств сортов-родителей.
  • Плод на семена снимают с нижних веток куста. Это исключает вероятность использовать гибрид. Пчелы, опыляющие растения, активизируются к лету, а цветки в нижней части куста зацветают в мае (то есть нет риска опыления насекомыми).
  • Для семян берутся типичные для сорта плоды (цвет, размер, форма).
  • Не используются перезрелые плоды во избежание прорастания семян.

Семена томатов открытого грунта

Культура выращивания помидоров: правила и советы

Посадка помидоров начинается с организации места. Почва подготавливается с осени: после того, как культуры убраны, землю необходимо перекопать и добавить органические и минеральные удобрения.

Весной эта процедура повторяется.

Для ультраранних сортов обработка грунта осуществляется следующим образом: вносится перепревший навоз (10 кг\м2) и органические удобрения: мочевина (15 г\м2), калимагнезия (25 г\м2), суперфосфат (50 г\м2).

Помидоры хорошо вырастают на участках, где ранее размещались огурцы, лук и капуста.

И наоборот, после картофеля, баклажана, перца, земляники и винограда томат может не прижиться: эти культуры подвержены одинаковым заболеваниям.

Ранней весной производится такая обработка почвы против фитофторы: участок поливается однопроцентным раствором медного купороса, перекапывается, затем вносится фитоспорин в пропорции 1 ст.л. на 10 л воды\1 м2.

Во избежание отравления химическим препаратом высаживать томаты можно спустя месяц после обработки почвы.

Высадка томатов в открытый грунт

Важные факторы для хорошего роста культуры: освещение, влажность, тепло. Оптимальная температура для роста – +22 – +25 градусов, однако для разных сортов этот показатель может варьироваться (от +18 до +28). Температура выше +36 градусов губительна.

Солнечного света растению должно быть достаточно. При дефиците освещения куст начинает сильно расти, листья бледнеют. Усиленное развитие вегетативной части замедляет рост плодов и отражается на их качестве.

Помидоры – любители влаги. Однако здесь есть правило: полив производится строго под корень куста. Листья должны оставаться сухими, это препятствует развитию заболеваний. Количество поступаемой воды должно быть равномерным, чтобы плоды не растрескались. В жаркие дни полив производят вечером ежедневно, в прохладную погоду достаточно поливать рассаду раз в 2-3 дня.

Подготовка семян томатов открытого грунта

Почва под пасленовые должна быть нейтральной или слабокислой. Не годятся для посадки суглинки, глинистые и уплотняющиеся кислые почвы.

Подготовка семян нужна, если нет уверенности в их безопасности. В стакане теплой воды растворяют 1 ч.л. соли и погружают туда семена. Те, что всплыли – убирают, оставшиеся промывают и замачивают на 10 мин. по очереди в растворе марганцевокислого калия и медьсодержащего препарата. Эта процедура обеззараживает семена.

Пикировка томатов производится в фазе 2-3 настоящих листьев (то есть не считая семядольных). Выбираются самые крепкие сеянцы.

Пикировка рассады томатов

Почва к моменту посадки в открытый грунт должна прогреться до +12 градусов. При высадке томаты распределяют на достаточном расстоянии, чтобы обеспечить воздухопроницаемость. Это помогает избежать вытягивания побегов и загущения рассады.

Подвязка куста нужна для высокорослых образцов, обрезка – для излишне густых.

Выращивание томатов в открытом грунте, видео

Разнообразие существующих сортов и непрерывная работа селекционеров позволяют выращивать помидоры даже в экстремальных условиях. Осведомленность в вопросах выращивания всегда была и остается важным требованием для получения богатого летнего застолья и полной заготовками кладовой. Применяйте эти знания, и ваши помидоры будет радовать вас здоровыми плодами ежегодно!

Источник: https://LandsDecor.com/ozelenenie/ogorod/pomidor-luchshie-sorta-otkrytogo-grunta.html

Томаты: лучшие сорта для открытого грунта

Поздние сорта помидоров для открытого грунта

Лучше раньше, да больше – так можно сказать про любые овощи или фрукты со своего огорода. А помидор занимает одно из первых мест в овощном рейтинге. У каждого дачника со стажем свои любимые сорта томатов для открытого грунта и тонкости по их выращиванию.

Таким многообразием сортов может похвастаться не всякая овощная культура. Дачник выбирает томаты по своему усмотрению: простой уход, холодоустойчивые или жароустойчивые, с мясистой мякотью или наоборот – более сочные. Вот уж действительно – сколько дачников, столько и мнений.

В зависимости от высоты кустов, сорта подразделяются на следующие:

  • низкорослые (детерминантные);
  • высокорослые (индетерминантные).

Стебли низкорослых видов томатов вырастают на 50-120 см. Не требуется пасынкование (удаление лишних боковых отростков). Раннее созревание помогает избежать заболевания фитофторозом, так как основная часть овощей спеет до массового заражения гнилью.

Индетерминантные сорта томатов способны вырасти выше двух метров. Требуют дополнительного обслуживания и специального формирования надземной части.
Обязательное условие при выращивании этих видов – обустройство опор для подвязывания стеблей.

Период созревания овощей определяется временем от прорастания сеянца до созревания плода.

Различают сорта томатов:

  • раннеспелые – срок созревания до 100 дней;
  • среднеспелые – спеют после 105-115 дней;
  • позднеспелые – созревают спустя 117-130 дней.

Обзор лучших сортов томатов для открытого грунта.

Ранние сорта томатов для открытого грунта

Санька – быстро спеющий томат, поэтому один из наиболее распространённых. Поспевает спустя 90 дней после прорастания. Помидоры имеют округлую форму, в среднем набирают вес до 100 гр. Урожайность достигает где-то трёх килограммов с куста.

Так как стебли не вырастают больше 60 см, то растение не подвязывают и не применяют пасынкование. Не подвержен большинству болезней. Радует дачников урожаем вплоть до заморозков. Если ожидания оправдаются – сохраните семена для будущих урожаев.

Ранеточка – суперрано спеющий и плодородный томат. Собирают спустя 90 дней после произрастания. На одном кусту способно завязаться и поспеть до 100 штук. Штамбовый вид, стебли больше 50 см не растут.

Мичуринский – спелые томаты имеют шаровидную форму, в среднем набирают вес до 100 гр. Урожайность может составить 9 кг с одного квадратного метра. По 3-4 куста рассаживают на одном квадратном метре.

Лапочка – томат – черри. Поспевают спустя 90 дней после произрастания. Растение штамбовое, куст выше 40 см не растёт. Приблизительно 100 помидор можно снять с одного куста. Зрелые овощи приятной скруглённой формы, с гладкой поверхностью, массой до 30 гр. Пасынкование не применяется.

Таяна – быстро зреющий крупноплодный овощ. Для кустов характерна низкая, раскидистая форма. Зрелые помидоры приятной скруглённой формы. Отличается высокими урожаями и хорошими вкусовыми качествами.

Супергонец – качественный суперрано спеющий вид. Отлично выращивается в регионах с прохладным и дождливым летним климатом. Кусты компактного вида, выше 50 см не растут. Зрелые овощи приятной скруглённой формы. Урожай стабильный.

Розовая жемчужина – вкусные томаты розового цвета. Низкие кусты имеют среднюю ветвистость. Растение устойчиво к фитофторозу. Отличается ранней и высокой урожайностью.

Чайка – раннеспелый вид, с вегетационным сроком 95-100 дней. Кусты штамбовые, компактной формы. Особенность – безупречно круглые плоды, массой 70-90 гр. Не свойственно перезревание и растрескивание. Исключительные вкусовые качества.

Обжора – рано спеющий томат. Формой плоды схожи с крупной сливой, вызревают весом около 70 гр. Собирают уже через 82-94 дня. Характеризуется супер урожайностью. Вкус – сладковатый, с утонченной кислинкой. Чудесно перевозятся.

Среднеспелые сорта томатов для открытого грунта

Ривьера – стебли растут примерно до 2,5 м. Розовые плоды томата схожи с некрупной сливой, весом 65-80 гр. В кисти спеет по 6-7 штук. Структура мякоти – плотная.

Французский гроздевой – растение со стеблями средней длины. Помидоры имеют продолговатую форму, в кисти спеет по 5-6 штук. Характеризуются супер урожайностью.

Сливка гигант оранжевая – высокорослый помидор. Формой  схожи с крупной сливой красного цвета с золотистым отливом. Зреют постепенно, имеют настоящий помидорный запах. Мякоть плотная, исключительного вкуса.

Прибыльное дело – кусты вырастают высокие, крепкие. Помидоры имеют средний размер, сладковатый вкус (с утонченной кислинкой), плотную структуру. Сорт устойчив к кратковременным снижениям температуры, спокойно переносит недостаток света и транспортировку.

Персей – характеризуется сильным низкорослым стволом. Плоды начинают зреть спустя 100-105 дней после произрастания, обладают исключительными вкусовыми качествами, отлично переносят перевозки.

Марьюшка – высота ствола – 31-46 см. Плоды томата красноватого цвета, продолговатой формы. В кисти 5-6 штук созревают единовременно, не лопаются. Сорт спокойно переносит нехорошую погоду. Растение стойко к основным помидорным болезням – бактериозу, альтернариозу, поэтому не нуждается в дополнительных обработках специальными препаратами.

Лия – высота ствола – 82-91 см. Помидор спеет на 110-115 день, может весить 100-130 гр., отличается интересным вкусом.

Глория – высота ствола – 75-95 см. Надземная часть образует мощную форму. Плоды помидора поспевают на 110-120 день, получаются немного вытянутой формы,могут весить 65-105 гр.

Поздние сорта томатов для открытого грунта

Де Барао – обладает мощным стеблем высотой 2,6-3 м, теневыносливый. Овощи спеют на 110-127 день. Вид устойчив к фитофторозу. Хорошо плодоносит, характеризуется значительным количеством подвидов.

Бычье сердце – высота ствола – 1,6-2 м. Вес плодов – 450-700 гр., окрас разнообразный – от розоватого до малинового. Структура мякоти – сочная, мясистая.

Жираф – высота ствола – 1,7-2 м. Высокоурожайный, созревший кругловато-плоский плод весит примерно 100 гр., имеет своеобразную расцветку. Один куст приносит до 4,4 кг урожая. особенность томата – уникальная «лёжкость».

Снегопад – стойко переносит весенние температурные перепады, спеет на 130 день, способен дозариваться до декабря. Помидорам выровненной формы присуща глянцевая поверхность. Один куст приносит до 4 кг урожая.

Сложно определиться с выбором томатов при таком разнообразии сортов. Не бойтесь экспериментировать – каждый год подсаживайте несколько кустиков новых видов, собирайте семена понравившихся культур – и вы обязательно сформируете свою любимую «коллекцию».

Культура выращивания помидор: правила и советы

Позаботьтесь о подготовке соответствующего земельного кусочка заранее, ещё осенью. После уборки предыдущих культур надо почву вспахать и удобрить (органическими и минеральными удобрениями). Весной желательно грунт повторно перекапать и бороновать.

Обязательно обратите внимание, после каких растений планируется посадить помидоры. Рассаживать эту овощную культуру лучше после огурцов, капусты, лука.

Помидоры очень уважают тепло, и для хорошего роста самой подходящей температурой будет 22-25 ºC. Как только температура снижается (меньше 10 ºC), возникает риск того, что пыльца не созреет и завязи опадут. Однако повышение градусов (выше 30-35 ºC) также пагубно повлияет на растения: пыльца потеряет жизнеспособность, и плоды могут не завязаться.

Важным фактором для стабильного роста рассады томатов является полноценное освещение. Отсутствие достаточного света может отрицательно сказаться на урожайности: рассада пойдет в сильный рост и листья могут приобрести бледный вид; плоды замедлят скорость развития и созревания.

Достаточное увлажнение необходимо в связи с быстрым созданием мощной корневой системы и надземной массы, а также для урожайности.

Помидоры в период завязывания и созревания плодов особо нуждаются в обильном поливе.

Важно при этом соблюдать правило – листья должны оставаться сухими, во избежание повышения влажности воздуха и развития заболеваний. Чтобы правильно сочетать эти требования, рекомендуется стебли подвязывать, а нижние листья аккуратно удалять.

В комплексе, эти шаги будут содействовать лучшему проветриванию и освещению, и как следствие – ускоренному созреванию.

Старайтесь избегать резких колебаний в объёмах полива. Внезапные изменения количества воды могут впоследствии привести к растрескиванию плодов томатов.

Выбор сорта томатов определяется климатическими и погодными показателями, условиями местности, периодом созревания плодов.

А какие сорта томатов выращивали вы, поделитесь своими впечатлениями. Расскажите о своих любимых сортах томатов.

Лучшие сорта и гибриды для теплиц
Защитим урожай: вредители и болезни помидоров
Крупные сорта помидор для открытого грунта
Чем подкормить помидоры

Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/ovoshhi/tomaty-luchshie-sorta-dlya-otkrytogo-grunta.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: