Правильная обрезка плодовых деревьев весной

Содержание
  1. Схема обрезки плодовых деревьев весной: правила и рекомендации
  2. Первые шаги: выбор инструмента, принципы формирования кроны
  3. Схема формирования кроны
  4. Общие принципы формирования кроны
  5. Как правильно проводить укорачивающую обрезку
  6. Каким должно быть расстояние между ветвями одного яруса
  7. Угол отхождения
  8. Правила обрезки «на кольцо»
  9. Обрезка больших веток на старых плодовых деревьях
  10. Термины в садоводстве
  11. Омолаживающая обрезка: как правильно делать
  12. Санитарная обрезка плодовых деревьев – что нужно знать
  13. Когда и как обрезать яблоню
  14. Как обрезать грушу
  15. Схема обрезки вишни и черешни
  16. Обрезка абрикоса: что нужно знать
  17. Секреты специалистов, касающиеся обрезки
  18. Заключение
  19. Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово
  20. Как определиться с датой обрезки деревьев
  21. Какой инструмент использовать?
  22. Преимущества и недостатки обрезки весной
  23. Технология срезки веток
  24. Обрезка плодовых деревьев весной
  25. Когда начинать обрезку плодовых деревьев весной
  26. Как правильно обрезать плодовые деревья весной
  27. Инструмент для обрезки
  28. Схема обрезки плодовых деревьев
  29. Формирующая обрезка плодовых деревьев
  30. Санитарная
  31. Омолаживающая
  32. Регулирующая
  33. Советы опытных садоводов
  34. Все об обрезке плодовых деревьев: когда и как обрезать плодовые деревья весной
  35. Обрезка деревьев плодового сада – советы начинающим садоводам
  36. Виды обрезки плодовых деревьев
  37. Формирование кроны
  38. Цель омолаживающей обрезки
  39. Техника безопасности обрезки плодовых деревьев
  40. Выбор инструмента и снаряжения
  41. Техника спила, позволяющая не травмировать дерево
  42. Почему лучше обращаться к профессионалам
  43. Особенности обрезки фруктовых деревьев
  44. Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку
  45. С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать
  46. Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая
  47. Как обрезать персик и абрикос
  48. Обрезайте деревья правильно! Как правильно обрезать плодовые деревья весной
  49. Грамотная обрезка
  50. Плодовые деревья и удаление ветвей
  51. Также читайте:

Схема обрезки плодовых деревьев весной: правила и рекомендации

Правильная обрезка плодовых деревьев весной

Посадили сад, но не знаете, как делать обрезку? Купили дачу со старыми деревьями и хотите их омолодить? Не знаете, какую схему обрезки плодовых деревьев применять весной? Путаетесь в терминах и правилах? Если ответ хотя бы на один вопрос положительный – вы попали по адресу. Специально для вас мы собрали информацию из книг по садоводству, добавили к ней рекомендации опытных садоводов, привели все в читабельный вид, прикрепили фото и видео материалы. Читайте и учитесь вместе с нами!

Первые шаги: выбор инструмента, принципы формирования кроны

Любая обрезка – это нанесение травмы дереву. От вида и качества инструмента зависит, насколько быстро восстановится плодовая культура. Чем ровнее срез – тем быстрее растение восстановится.

  • садовый нож – основной инструмент;
  • ножовка – для обрезания толстых, старых ветвей;
  • секатор.

Секатор хоть и обрезает ветви с легкостью, сжимает древесину, что увеличивает время на заживление ран.

Основные виды обрезки:

  • омолаживающая;
  • санитарная:
  • формирующая.

Рассмотрим их подробнее в ходе статьи.

Схема формирования кроны

Формирование кроны плодовых деревьев начинается со второго года жизни и длится несколько лет. Любая схема обрезки будет сложной, если ветви расположены неправильно. В России наиболее распространены две методики: разреженно-ярусная и безъярусная.

Рассмотрим первую: она проста, доступна начинающим садоводам и подходит для любых видов плодовых деревьев.

Первый, нижний ярус формируется еще в питомнике, это облегчает труд начинающего садовода. При посадке саженца нужно обрезать все ветви на 1/3. Корневая система повреждается при выкапывании, и такая обрезка способствует гармоничному развитию растения. В какие сроки после посадки нужно приступать к формированию кроны?

В первый год молодое плодовое дерево приспосабливается к новым условиям, развиваются корни, потому прирост небольшой. На второй год рост побегов так же будет незначительным. С третьего года после посадки приступайте к формированию кроны.

При разреженно-ярусной системе, крона плодового дерева состоит из центрального ствола и 5-6 веток, расположенных на разном уровне. В правой части схематичного рисунка видна структура: каждая ветвь следующего яруса находится посередине угла, образованного нижними ветвями. Расстояние между ярусами смотрите с левой стороны изображения.

Чтобы сформировать крону плодового дерева придерживайтесь инструкции:

  1. Центральный побег (проводник) обрежьте на высоте 80 см от его основания. Расстояние приблизительное, главное, чтобы на проводнике осталось 8-10 почек, из которых образуются новые побеги продолжения и боковые ветви. Так формируется первый ярус.
  2. На следующий год осмотрите саженец, удалите поврежденные морозами ветви, затем отберите 2 или 3 наиболее крепких. Остальные срежьте. Вы сформировали второй ярус.
  3. Третий ярус формируется по такому же принципу на 4 год.

Как только плодовое дерево достигнет высоты 4 метра (если сорт низкорослый – максимальной высоты), срежьте проводник над верхней сильной веткой: вы остановите рост. Крона молодого дерева сформирована.

Закрепить материал поможет видео от специалиста

Помните, что при описанном способе нельзя угнетать дерево, искореняя присущие сорту особенности.

Общие принципы формирования кроны

Рассмотрим правила, которые нужно соблюдать при формировании кроны и санитарной обрезке плодового сада. Начинающие садоводы, так называемые чайники, их неосознанно нарушают.

Как правильно проводить укорачивающую обрезку

Манипуляцию проводят «на почку», то есть нижняя часть среза находится на одной границе с основанием почки, верх среза – по уровню окончания почки. Если вы выполните срез слишком высоко, оставив шип – рана будет долго заживать. Исключение – ранняя обрезка (зимой или в марте). В этом случае оставьте шип длиной 2 см, он сохранит почку при заморозках. Для наглядности смотрите рисунок.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Обратите внимание: укорачивающая обрезка делается на внешнюю почку, то есть на ту, которая «смотрит» наружу.

Каким должно быть расстояние между ветвями одного яруса

В этом случае соблюдайте угол расхождения между скелетными ветками: желательны прямые углы. Допустимо оставлять ветви с углом расхождения 700, если на противоположной стороне кроны есть прямой или тупой угол. Подробнее смотрите на рисунке, он поможет представить, как должны располагаться ветки.

Угол отхождения

Под этим термином понимается угол наклона ветви относительно ствола, то есть ее отхождение. Если величина угла выбрана верно – образовывается кольцо (наплыв). В дальнейшем оно не дает ветви сломаться под тяжестью урожая. Смотрите рисунок, на нем подробно показан допустимый угол отхождения.

Правила обрезки «на кольцо»

Выполнить обрезку прямой ветви на кольцо нетрудно. Сложнее это сделать, если угол отхождения острый или тупой. Чтобы не ошибиться, научитесь определять место среза, точнее его начало. Если угол отхождения у плодового дерева острый – срез делайте немного выше наплыва коры, для тупого угла срез делайте по месту наплыва. Описание смотрите в картинках.

Обрезка больших веток на старых плодовых деревьях

Древесина старого дерева крепкая и плотная, при неправильной обрезке повреждается кора ствола. Чтобы этого избежать – делайте надрез на нижней стороне глубиной на 1/3. Затем отступите от нижнего надпила 2-3 см, и пилите ветку сверху. При таком способе кора не отдирается.

Термины в садоводстве

Литература, предназначенная для начинающих садоводов и людей с опытом, буквально пестрит терминами. Разобраться в них поможет таблица. При прочтении статьи заглядывайте в нее, можно еще в «словарь садовода«.

ТерминЧто означает
Штамб плодового дереваУчасток ствола между корневой шейкой и первой ветвью
Центральный проводникУчасток ствола от первой нижней ветви до верхушки
ПобегВеточка, растущая из прошлогодней почки
ВолчкиПобеги, растущие вертикально, и достигающие длины до 2 метров
Побег-конкурентСильная ветвь, растущая из боковой почки, расположенной немного выше прироста прошлого года
ПинцировкаМанипуляция, направленная на остановку роста побега. Для этого прищипывается верхушка с 2-3 листьями.
Жировые побегиСильные волчки на основаниях сучьев, появляющиеся при старении дерева или неправильной обрезке.

Омолаживающая обрезка: как правильно делать

Если плодовый сад отличается преобладанием старых деревьев возрастом от 30 лет – наблюдается снижение урожайности. В этом случае необходима омолаживающая подрезка, которая проводится по следующей схеме:

  1. Осмотрите дерево, выявите отмирающие ветви.
  2. У их основания выберите сильные жировые побеги.
  3. Отступите 1-2 см от основания жирового побега и срежьте (спилите) засыхающую ветвь.
  4. Место среза замажьте садовым варом.

Желательно, чтобы был не один, а несколько сильных побегов возле места обрезки: тогда рана быстрее заживет. Чтобы побеги сильно не росли, нужно провести пинцировку.

Если вы удалите сразу все отмирающие ветви – дерево может зачахнуть. Поэтому специалисты рекомендуют растянуть омоложение на 4 года, выполняя его по частям. Формирование кроны в дальнейшем такое же, как и для молодого дерева.

Санитарная обрезка плодовых деревьев – что нужно знать

Санитарная обрезка проводится ежегодно осенью. Ее цель – удаление засохших или больных ветвей.

Правила этого вида обрезки:

  • побеги удаляйте над наружной почкой, скелетные ветви – на кольцо;
  • больные и сухие ветви срезайте со здоровой частью;
  • если ветвь расположена вертикально – делайте косой срез;
  • после завершения обрезки все раны смажьте садовым варом либо другой замазкой.

По сути, санитарная обрезка напоминает отчасти омолаживающую, отчасти формирующую. Техника выполнения и правила такие же.

Когда и как обрезать яблоню

Ответ на вопрос, в каком месяце проводить обрезку яблони, зависит от ее возраста. Если дерево молодое – обрезайте весной, до распускания почек. Время зависит от региона – ориентировочно начало-середина марта. Для взрослого дерева, у которого движение сока и набухание почек наступают раньше, проводится зимняя обрезка в конце февраля.

Правила, которые нужно соблюдать:

  • следите, чтобы толщина веток, которые отходят от проводника, не была больше 1/2 диаметра штамба;
  • слишком тонкие ветки тоже недопустимы;
  • угол отхождения 400 (его можно исправить, смотрите на рисунок);
  • в нижнем ярусе не больше 3-4 веток с углом расхождения не меньше 900.

Регулировать ширину кроны можно обрезкой на боковую почку. Технику смотрите на изображении.

Схема обрезки молодой яблони:

  1. Начните с обрезки проводника. Ориентируйтесь на скелетные ветви: высота среза должна быть выше на 5-15 см.
  2. Укоротите сильные побеги-конкуренты, а также старые ветви, растущие под острым углом отхождения.
  3. Теперь осмотрите яблоню. Все ветви, растущие внутрь кроны необходимо вырезать на кольцо.
  4. Ветви подчиняют проводнику. Схему соподчинения для яблони смотрите на картинке ниже.

Чтобы избежать дальнейшего загущения кроны – пинцируйте все побеги, которые не нужны для формирования скелетных ветвей. По мере роста укорачивайте либо удаляйте.

По теме обрезки яблони смотрите видео.

Как обрезать грушу

Яблоня и груша имеют почти одинаковую схему обрезки. Правда, деревья несколько отличаются, поэтому есть некоторые нюансы:

  1. Зимой веточки склонны к подмерзанию, в результате чего появляется много волчков. Их нужно либо укорачивать (чтобы получить полу-скелетные ветви), либо вырезать.
  2. Сильная обрезка ослабляет молодую грушу и увеличивает время плодоношения. Особенно это актуально для Подмосковья и более северных регионов. Потому обрезка должна быть умеренной.
  3. Годичные приросты можно слегка укоротить. Это усилит их ветвление.

Помните, что сложные плодовые ветви в верхней части годового прироста сохраняют длительную продуктивность.

Схема обрезки вишни и черешни

Виды родственные, потому обрезка проводится по одной схеме. Для деревьев характерен сравнительно короткий период плодоношения (в среднем, 15 лет), учитывайте это при формировании кроны. Обращайте внимание и на особенности плодоношения, чтобы не снизить урожайность:

  • кустовидные сорта – плоды на прошлогодних приростах;
  • древовидные – плодоношение на букетных веточках.

Формирование кроны и обрезка вишни проводится в следующей последовательности:

  1. В первый год оставьте 3-7 сильных ветвей, которые «смотрят» в разные стороны и находятся на расстоянии 8-10 см друг от друга.
  2. Штамб формируйте высотой 25-40 см.
  3. Ветви, которые расположены ниже отобранных, а также все слабые вырежьте на кольцо.
  4. Центральный проводник должен быть выше ветвей на 15-20 см.

Вишню и черешню, независимо от времени посадки, обрезать нужно весной. Если вы по каким-то причинам упустили момент – отложите мероприятие на следующий год.

В дальнейшем обрезка сводится к формированию 8-10 скелетных ветвей, устранению излишней густоты кроны и санитарным мероприятиям. Ежегодно осматривайте вишню и черешню, раз в два года удаляйте ветви, растущие внутрь кроны. Посмотреть принципы обрезки можно на рисунке.

Обрезка абрикоса: что нужно знать

Последние годы абрикос выращивается не только в Краснодарском крае и других южных регионах. Потому вопрос, как и когда формировать крону, интересует садоводов со всех уголков страны.

Схема обрезки абрикоса весной несколько отличается от подхода к другим плодовым деревьям. Для растения характерно обилие плодовых завязей, образуется много плодов, под весом которых ветви ломаются.

Без обрезки ветви дают очень мало ответвлений, а крепление их к проводнику слабое. Учитывайте эти моменты.

Правильная схема обрезки состоит из нескольких этапов:

  1. В первый год выберите на молодом дереве 2 веточки, расстояние между которыми 30-40 см.
  2. Остальные ветви привяжите к стволу, Центральный проводник укоротите на 25 см, а скелетные ветви – на ½ их длины.
  3. Приросты на штамбе, а также ветви с острым углом отхождения, удалите на кольцо. Сделать это нужно в мае.
  4. Второй ярус формируется на следующий год из 1-3 ветвей, расположенных на высоте 40 см от прошлогодних веток.
  5. Проводник обрезается на высоте 50 см от самой верхней скелетной ветви. Прошлогодний прирост укорачивается на ½. На этом этапе, как только ветви достигают длины 8 см, появляются побеги конкуренты, растущие вертикально. Их необходимо вырезать на кольцо.
  6. На 3-4 год формирование кроны заканчивается, и удаляется проводник над последней скелетной веткой. Прирост этого года также подлежит удалению. На втором ярусе формируют ветви второго порядка, а на первом – третьего.

Более подробно об обрезке абрикоса вы можете посмотреть на видео от специалиста.

Секреты специалистов, касающиеся обрезки

Садоводы десятилетиями накапливали опыт, экспериментировали со схемами обрезки плодовых деревьев, получали удивительные результаты. Мы подобрали для вас некоторые тонкости, которые помогут сохранить и даже приумножить урожай.

  1. Если отогнуть четверть скелетных веток к земле, или привести их в горизонтальное положение, возможно приблизить получение первого урожая. Объяснение простое: при таком положении ветвей из почек медленнее уходят к корням питательные вещества. Схематичный рисунок поможет лучше понять методику.
  2. Обрезку плодовых деревьев можно начинать, если температура воздуха выше -50С.
  3. Чтобы простимулировать рост почки – сделайте над ней, на расстоянии 5 мм серповидный надрез, захватывая древесину (глубина 2 мм). Этот способ можно использовать в том случае, когда укорачивание побега продолжения нежелательно.
  4. Во время обрезки удаляйте и прикорневую поросль, не оставляя пеньков.
  5. Чтобы большие раны заживали быстрее, замазывайте их дважды, второй раз спустя 4 месяца после обрезки. А вот если рана размером меньше 1 см – замазывать ее не нужно.

Вы прочитали статью, но все равно не можете сообразить, когда и какие работы проводить? Специально для вас мы подготовили календарь обрезки плодовых деревьев на 2016 год. Более детально об ожидающих вас работах и сроках их проведения можно в лунном календаре.

Заключение

Источник: https://fruittree.ru/uhod_za_sadom/sxema-obrezki-plodovyx-derevev-vesnoj-pravila-i-rekomendacii.html

Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово

Правильная обрезка плодовых деревьев весной

Без своевременной и правильной обрезки плодовых деревьев садовод рискует остаться без урожая.

Слишком загущенная крона плохо проветривается, к стволу не поступает свет, то есть, развиваются все условия для активизации деятельности болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы правильно обрезать ветки плодовых деревьев – так, как это делают настоящие профессионалы, необходимо уяснить основные принципы и правила формирования кроны.

Как определиться с датой обрезки деревьев

Опытные садоводы на вопрос обрезают ли яблони весной, отвечают утвердительно. В эту пору плодовые деревья наименее безболезненно переносят разрушение коры и с началом сокодвижения быстро восстанавливаются от стресса.

Необходимо не пропустить время, когда следует обрезать яблони. Какой месяц выбрать, с конца января по начало апреля, подсказывает погода местности. В морозы ниже -8 0C процедуры могут нанести деревьям непоправимый урон.

Деревья становятся очень хрупкими и ветки под тяжестью инструмента легко ломаются, раны неровные.

Сроки обрезки яблонь весной ограничиваются началом сокодвижения. Через раны на месте больших спилов может сочиться много сока. Деревья слабнут, заболевают, легко поддаются вредителям, уменьшается плодоношение. В особо сложных случаях растения могут погибнуть. Самое лучшее время обрезки яблонь, когда температура держится возле нуля, растения находятся еще в состоянии покоя.

Какой инструмент использовать?

Для проведения процедуры садовод вооружается рядом инструментов. Среди них:

  • Секатор. Желательно наточенный, имеющий удобную рукоять. Главное, чтобы секатор отсекал ветвь с первой попытки, не изламывая остальной побег. Ровный, гладкий срез не нанесёт существенного вреда растению.
  • Пила. Саблевидная ножовка с удобной ручкой. Строительная пилка не подойдёт, она способна травмировать ветви.
  • Секатор на длинных ручках, для обрезки верхушки дерева. От обычного секатора он отличается только длинной ручкой.

ВАЖНО! Инструмент должен хранится чистым, в сухом месте. Быть хорошо наточенным. В противном случае, есть риск, что в рваных срезах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы.

Преимущества и недостатки обрезки весной

Понимание того, что представляет собой эта процедура, предполагает осознание, что стрижка плодовых деревьев несет в себе только положительные результаты. Преимущества весенней обрезки налицо. Она помогает:

·         сформировать внешне красивое дерево;

·         укрепить скелетные ветви и центральный ствол;

·         улучшить продуктивность плодообразующих побегов;

·         нарастить обилие новых плодоносящих веток;

·         продлить жизнь дерева;

·         улучшить качество плодов.

Однако есть и минусы, которые состоят в том, что начинающим садоводам бывает трудно определить сроки проведения обрезающей операции.  Также стоит учитывать, что результаты омолаживающей обрезки будут видны не в текущем сезоне, а только через год или даже два. Удаление большого числа побегов притормаживает развитие дерева и может привести к позднему плодоношению.

Технология срезки веток

Чтобы сделать правильную подрезку дерева, следует ознакомиться с эффективными методиками среза:

  • На почку. Эта техника дает возможность перенаправить рост веток в сторону, которая нужна садоводу. На дереве отбирают ростовой годовалый побег, на котором есть почка, находящаяся в требуемом направлении. При этом инструмент следует расположить таким образом, чтобы его режущая часть была возле оставляемой части побега, а не вблизи со срезаемым концом. Выполнять срез рекомендуется под углом, иначе велика вероятность повреждения почки. Если срез делать слишком острым, то транспортировка полезных веществ нарушится, и она погибнет (засохнет).
  • На кольцо. Данный метод предполагает полную обрезку веток, которые растут в неправильном направлении. Поскольку фруктовое дерево тратит на них питание в пустую, они совершенно бесполезны. Если толщина ветки небольшая, то подойдет и садовый секатор. Вырезать на кольцо необходимо по внешнему краю, имеющего вид наплыва в той точке, где соединяются ветки. Это один из способов формирования крон, где удаляются ветви, растущие вертикально и внутрь ее массива.
  • Для образования бокового ответвления. Срез выполняют, если есть необходимость в переходе роста с одного побега на другой. Укорачивают либо скелетную ветку, либо разветвления над боковым побегом. Эта технология особенно часто применяется при обработке старых насаждений, чтобы простимулировать ветки к сильному приросту.

Источник: https://mir-ogorodik.ru/obrezka-derevev-vesnoj-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/

Обрезка плодовых деревьев весной

Правильная обрезка плодовых деревьев весной

Весенняя обрезка плодовых деревьев – это комплекс операций, направленных на оздоровление сада, нормирование урожая, а также формирование кроны или поддержание ее заданных размеров. Ежегодное проведение этой процедуры позволяет поднять количественные и качественные показатели урожайности, омолодить крону и снизить вероятность заболеваний.

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников – довольно сложное мероприятие, поэтому прежде чем ей заниматься, необходимо понять цели и задачи, а также изучить способы и методы ее проведения.

Когда начинать обрезку плодовых деревьев весной

Обрезка плодового дерева – это своего рода хирургическая операция. Чем точнее и аккуратнее она сделана, тем меньше потребуется времени растению на реабилитацию, тем лучше будет результат.

Лучшим временем для проведения весенней обрезки плодовых деревьев является период, когда закончились зимние морозы, но еще нет активного таяния снега.

В это время деревья продолжают находиться в зимней спячке, движение соков внутри них еще не началось.

На фото ниже – весенняя обрезка плодовых деревьев.

Очень важно завершить все работы по весенней обрезке до начала вегетационного периода. В этом случае растение быстро затянет полученные раны и проблем с его реабилитацией не возникнет. Если провести обрезку плодовых деревьев и кустарников весной слишком поздно, после начала сокодвижения, срезы будут постоянно мокнуть, а восстановление здорового состояния затянется на месяцы.

Таким образом, можно выделить 2 основных условия, при соблюдении которых можно приступать к весенней обрезке сада:

  1. Отсутствие сильных морозов.
  2. Отсутствие на деревьях признаков начала вегетации.

Сроки обрезки плодовых деревьев весной в большинстве регионов Центральной России – это период с начала до середины марта. Из-за разности климатических условий возможны смещения этого времени в более раннюю или позднюю стороны. А также нужно помнить, что в любые сроки погода всегда способна внести свои корректировки.

Как правильно обрезать плодовые деревья весной

Чтобы травмировать плодовые деревья как можно меньше и сократить сроки их восстановления, при проведении обрезки весной следует придерживаться определенных правил. Вот некоторые из них:

  1. Для обрезки необходимо использовать только качественный, остро заточенный инструмент.
  2. Все срезы должны быть ровными, чистыми и не иметь рваных краев.
  3. При удалении побегов секатором все срезы делаются за один раз. Срез должен быть направлен изнутри наружу.
  4. Толстые ветки необходимо сначала подпилить снизу, чтобы предотвратить заломы и задиры коры.
  5. После проведения обрезки все срезы необходимо обработать садовым варом.

Перед тем, как провести весеннюю обрезку плодовых деревьев, необходимо понять ее назначение и выучить основные способы ее проведения. Существуют 3 типа срезов, которые используются при проведении этой процедуры.

Удаление побега «на кольцо». При этом побег удаляется полностью, а срез делается по внешней границе утолщения у основания побега – кольцевого наплыва.

При этом нельзя оставлять слишком большой пенек (из него затем вырастет волчковый побег), так и делать слишком длинный срез, удаляя кольцевой наплыв целиком. Такие раны дерево будет затягивать очень долго, а в отдельных случаях такая обрезка может закончиться его гибелью

Обрезка на перспективную почку. Способ применяется для укорачивания побегов, удаления подмерзших концов или для того, чтобы направить прирост в нужную сторону. На ветке, которую предстоит обрезать, выбирается хорошо развитая почка, направленная наружу.

Побег срезается чуть выше ее косым срезом. При этом верхняя граница среза должна находиться на одном уровне с вершиной почки. Направление роста почки и среза должны совпадать.

Обрезка на перспективный боковой побег. Такой способ применяется для формирования кроны и изменения направления роста ветки.

Для перевода выбирают перспективный побег, направленный в нужную сторону, после чего обрезают основной побег выше разветвления.

Инструмент для обрезки

Для обрезки плодовых деревьев весной потребуются следующие инструменты:

  1. Секатор. Им удаляют побеги толщиной не более 1 см.
  2. Сучкорез. Его целесообразнее использовать для удаления более толстых побегов.
  3. Садовая пила. Ручная пила-ножовка предназначена для спиливания толстых веток.
  4. Садовый нож. Им защищают спиленные пеньки, доводя их до гладкого состояния.
  5. Стремянка. Эта переносная лестница может потребоваться для работы с верхним ярусом кроны.

Садовый инструмент должен быть легким и удобным. От этого зависит и скорость, и качество обработки сада, весной это особенно важно.

Важно! Все режущие кромки перед началом обрезки нужно хорошо заточить.

Чтобы при проведении обрезки не допустить занесения инфекции через открытые срезы, инструменты нужно обработать спиртосодержащей жидкостью либо раствором любого фунгицида, например, медного купороса.

Схема обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев весной проводится по определенной схеме, которая зависит от способа формирования кроны, возраста дерева, его санитарного состояния, а также поставленной цели. В соответствии с этим выделяют несколько типов обрезки:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • восстановительная;
  • регулирующая (нормирующая).

Формирующая обрезка плодовых деревьев

Формирующая обрезка проводится как весной, так и осенью, с момента посадки саженца до окончательного формирования кроны. Как правило, это занимает несколько первых лет жизни растения. В течение этого времени крона подрезается определенным образом в соответствии с выбранной схемой.

Существует несколько распространенных способов формирования кроны плодового дерева:

  • разреженно-ярусная;
  • чашеобразная;
  • пирамидальная;
  • веретенообразная;
  • веерная;
  • кустовая.

Выбор типа формирования кроны зависит от вида плодового дерева, условий его произрастания и предпочтений садовода. Разреженно-ярусный тип кроны подходит большинству плодовых деревьев: яблоне, груше, сливе.

С помощью обрезки на таких деревьях формируются несколько плодовых ярусов.

Чашеобразный тип формируется на светолюбивых косточковых культурах, например, абрикосах, чтобы обеспечить хорошее освещение как внешней, так и внутренней части кроны.

Пирамидальная форма кроны формируется на плодовых деревьях довольно редко. В основном она применяется для обрезки декоративных растений. Веретенообразная крона формируется у колоновидных, а также у некоторых декоративных деревьев.

Веерная крона формируется у косточковых деревьев: сливы, абрикоса, миндаля при их посадке в условиях дефицита свободного пространства, например, около стены.

Кустовая форма используется чаще всего в регионах с неблагоприятным климатом. Ее особенность – отсутствие центрального проводника, вместо него формируется несколько равнозначных побегов.

Кустом чаще всего формируется вишня, черешня, ирга и некоторые другие растения.

Санитарная

Санитарная обрезка плодовых деревьев проводятся несколько раз за сезон. Как правило, основные ее этапы проходят сразу после зимы и по окончанию листопада.

Отсутствие на дереве листьев в это время позволяет увидеть все недостатки и проблемные места в кроне. Весной удаляют ветви, поврежденные в зимний период, сломанные снегом, ветром, подпорченные грызунами или зайцами.

Осенью убирают ветви, сломавшиеся под тяжестью плодов, поврежденные птицами или домашними животными.

Во время проведения санитарной обрезки весной и осенью удаляются не только сломанные, имеющие повреждения, высохшие и больные ветки. Попутно исправляются дефекты кроны: удаляются волчковые (вертикально растущие), перекрещивающиеся и направленные вглубь кроны, растущие параллельно стволу или отходящие под небольшим углом побеги-конкуренты.

Весенняя санитарная обрезка – отличный повод заодно провести и своеобразную инспекцию сада, оценить, насколько хорошо деревья перенесли зимовку. В это время хорошо заметны все слабые места деревьев: морозобоины, трещины, пораженные участки.

Омолаживающая

Омолаживающая обрезка может потребоваться плодовым деревьям старше 7 лет. В это время они считаются уже взрослыми и полностью сформированными.

Необходимость проведения омолаживающей обрезки определяется уровнем плодоношения.

Если в течение нескольких сезонов урожайность регулярно падает, а созревание плодов происходит в основном на периферических участках кроны, то подошло время омолаживать дерево.

Омолаживающая обрезка позволяет заменить старые побеги более молодыми. Такая мера способна полностью восстановить урожайность, а также обновить каркас дерева, вырастив новые скелетные ветви на месте спиленной старой древесины. Омолаживающая обрезка проводится в течение нескольких лет, при этом каждый год убирается не более 25% старого скелета.

Регулирующая

Регулирующая, или нормирующая весенняя обрезка садовых насаждений применяется для улучшения качества будущего урожая. Отличительной особенностью некоторых видов плодовых деревьев является то, что на них завязываются все 100% цветков. Однако не все растения могут полноценно вырастить все количество плодов, у них просто не хватит на это сил.

В результате урожай будет хоть и многочисленным, но мелким и невкусным.

Чтобы этого избежать, урожайность искусственно нормируют, удаляя весной часть плодоносящих ветвей. В результате этого уменьшается количество плодов, однако при этом повышается их качество, они становятся крупнее и вкуснее. При этом снижается нагрузка на дерево, что положительно влияет на его продолжительность жизни и увеличивает срок активного плодоношения.

Восстанавливающая обрезка может понадобиться старому запущенному дереву. С помощью определенных манипуляций можно фактически вырастить новое растение, используя корневую систему старого. Это тоже своего рода омолаживающая обрезка, но более сильная, затрагивающая не только скелетные ветви, но и штамб. Проводится восстанавливающая обрезка в течение нескольких лет.

Советы опытных садоводов

Весенняя обрезка является серьезным испытанием, особенно для неопытных садоводов.

В этот период очень велика вероятность ошибки, и из-за неумелых или неаккуратных действий можно получить прямо противоположный результат.

Садоводам, впервые проводящим самостоятельную обрезку весной, можно посоветовать воспользоваться помощью более опытного коллеги или полностью провести первую манипуляцию под руководством опытного наставника.

Помимо этого, опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать сроки. Неправильно выбранное время проведения обрезки плодовых деревьев весной может погубить растение.
  2. Инструмент нужно выбирать по руке. Неудобные или громоздкие приспособления приведут к быстрой усталости, натиранию ладоней. Если деревьев много, обработать все можно и не успеть.
  3. Чтобы провести некоторые этапы санитарной обрезки, необязательно ждать весны или осени. Особенно это касается неправильно растущих побегов. Например, волчки можно вырезать или просто выламывать руками даже летом, пока они неодревеснели.
  4. Удаляя побеги на кольцо, нельзя оставлять пеньки. Срез делается по внешней границе кольцевого наплыва в основании ветки.
  5. Все повреждения и срезы нужно обработать садовым варом.
  6. При работе необходимо соблюдать правила техники безопасности, особенно работая с верхним ярусом кроны со стремянки.

урок по теме обрезки плодовых деревьев весной

Все об обрезке плодовых деревьев: когда и как обрезать плодовые деревья весной

Правильная обрезка плодовых деревьев весной

Чтобы получать стабильный и богатый урожай, необходимо проводить своевременную и правильную обрезку садовых деревьев. Если оставить крону слишком густой, она не будет достаточно проветриваться и пропускать свет. В таких условиях деревья наиболее уязвимы перед различными микроорганизмами, вызывающими болезни. Слабое и больное растение не сможет полноценно развиваться и плодоносить.

Обрезка деревьев плодового сада – советы начинающим садоводам

Обрезка плодовых деревьев – дело ответственное, здесь есть свои нюансы и правила. Новичкам-садоводам, прежде чем приступать к процедуре обрезки лишних и больных ветвей, следует ознакомиться с этими правилами.

Формирование кроны

Виды обрезки плодовых деревьев

Удаление ненужных и слабых ветвей преследует несколько задач, в зависимости от которых обрезка делится на несколько видов. Каждый из них имеет свои особенности и последствия. Различают формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку.

Формирование кроны

В первую очередь обрезка деревьев нужна для правильного формирования кроны, предотвращения её излишнего разрастания. В результате процедуры создаётся прочный скелет, начинают активно расти боковые ветки и садовод получает больше плодов.

Если обрезка производится редко или вообще игнорируется, крона достигает огромных габаритов, а плоды располагаются в труднодоступных местах. Прореживание кроны рекомендуется начинать со следующего года после посадки. Чаще всего садоводы выбирают две схемы: безъярусную и разреженно-ярусную.

Важно! Лучшее время для кронирования – это конец февраля – начало марта. Важно не опоздать, иначе деревья отстанут в развитии и не дадут плодов.

Цель омолаживающей обрезки

Омолаживающую подрезку выполняют, когда в саду слишком много старых деревьев, у которых заметно снизилась урожайность.  Рекомендуется следующий порядок действий:

  1. Осмотреть крону, выявить все отмирающие, перекрещивающиеся, трущиеся или растущие в центр ветки.
  2. У основания этих веток найти сильный жировой побег.
  3. Отступить на 2 см от основания побега и спилить ветку.
  4. Место среза обработать садовым варом.

Если рядом со срезом будет не один, а несколько молодых побегов, рана затянется быстрее.

Важно!  Омолаживающую подрезку деревьев обязательно нужно растянуть на несколько лет, убирая старые ветви постепенно. Если избавиться от них сразу, растение ослабнет и погибнет.

Виды обрезок

Техника безопасности обрезки плодовых деревьев

Проведение подрезки деревьев в саду требует соблюдения правил безопасности:

  • Не допускать к обрезке и не подпускать к месту поведения процедуры детей, не достигших 18 лет.
  • Пользоваться защитными перчатками, чтобы предотвратить порезы или занозы, а также касками, очками.
  • Использовать стремянку (не приставную лестницу!) с достаточно широкими ступенями. Чтобы не поскользнуться на лестнице, обувь надевать с рифлёной подошвой. На лестницу не подниматься вдвоём.
  • Не использовать электроприборы с повреждёнными кабелями или проводами.
  • Не проводить кронирование вблизи электропроводов.
  • Не переходить с лестницы на дерево, а также работать во время дождя или сразу после него. Не стоять одной ногой на лестнице, а другой – на дереве.
  • Не находиться под деревом во время его прореживания.
  • Следить за исправностью рабочих инструментов, не перебрасывать их друг другу, хранить в специальных сумках или чехлах.
  • Для снятия срезанных веток использовать специальные крючья.

Важно! Обрезку деревьев высотой 3 м и более нужно проводить вдвоём с напарником для страховки.

Выбор инструмента и снаряжения

При выборе инструментов для обрезки следует руководствоваться советами опытных садоводов-профессионалов:

  • Инструмент должен удобно лежать в руках.
  • Ножовка, секатор или прививочный нож должны иметь детали с яркой окраской, чтобы их легко можно было найти в траве.
  • Желательно, чтобы инвентарь был снабжён специальными петлями, так его можно будет повесить на запястье и не уронить во время работы.
  • Ни в коем случае нельзя срезать ветки ржавым инструментом, иначе деревце может погибнуть.

Секатор

Для правильной и качественной обрезки садовых деревьев понадобятся инструменты:

  • Сучко�рез на штанге – пригодится, если нет возможности подняться на лестницу.
  • Ножовка – ею спиливают ветви с большим диаметром. Нельзя использовать бензопилу, сделанные ею на дереве раны практически не заживают.
  • Садовый нож – удобен для зачистки готовых срезов, должен быть идеально острым.
  • Секатор – удобный и безопасный инструмент для обрезки небольших веток.

Свежие срезы нужно обработать. Для этого понадобятся садовый вар, краска на олифе, паста «Раннет» или другие подобные средства.

Техника спила, позволяющая не травмировать дерево

При спиливании больших веток дерево можно травмировать. Чтобы этого не произошло, спил производят следующим образом:

  1. Делают первоначальный подпил снизу, чтобы ветка не подломилась и не содрала кору с дерева.
  2. Далее нужно спилить ветку выше сделанного запила.
  3. После удаления ветки спил выравнивают на кольцо, ножом зачищают неровности и смазывают рану краской или варом.

Почему лучше обращаться к профессионалам

Болезни плодовых деревьев, заболевания садовых фруктовых деревьев

На первый взгляд, кронирование садовых культур – несложная процедура, с которой можно справиться самостоятельно.

Однако для неопытного человека в её проведении есть определённые риски: падение с высоты, обламывание тяжёлой ветви, опасность соприкосновения ветки с электропроводом, работа с острым инструментом.

Поэтому, если начинающий садовод не знает, как правильно обрезать деревья, лучше обратиться за помощью к арбористам. Это специально обученные люди, владеющие техникой правильной обрезки и всеми необходимыми для этого навыками.

Важно! Кроме необходимых знаний и умений, у профессионалов имеется всё необходимое снаряжение. Благодаря этому обрезка в их руках становится быстрой и безопасной процедурой.

Особенности обрезки фруктовых деревьев

Прививка деревьев весной, способы прививки плодовых деревьев для начинающих

Фруктовые деревья подвергают обрезке в любой сезон, кроме зимы: в холодное время года они спят. Сроки обрезки зависят от конкретного региона.

В северных и центральных районах России укорачивание веток не проводят осенью. В этих местах холода приходят рано, и деревья не успеют затянуть свои раны. Обрезку в указанных регионах рекомендуется начинать в весенний период, дождавшись плюсовой температуры.

Процедуру необходимо завершить до того, как на деревьях раскроются почки.

Важно! Садоводы-профессионалы предпочитают выполнять обрезку деревьев весной, чтобы за летне-осенний период они полностью могли восстановиться.

Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку

Чтобы не навредить будущему урожаю, важно знать, когда можно обрезать дерево. Первыми в саду обрезают груши и яблони, так как эти деревца характеризуются морозоустойчивостью. Некоторые плодовые культуры рекомендуется укорачивать только после появления на ветках листьев, иначе спилы могут покрыться грибковым налётом. К ним относятся алыча, слива, абрикос, черешня и вишня.

У некоторых кустарников (например, у плетистой розы и сирени) цветы образуются на прошлогоднем побеге, поэтому их не рекомендуется обрезать.

С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать

Летом ветви подрезают у растений старше 3 лет для того, чтобы улучшилось качество плодов. После такой процедуры начинается бурное развитие молодых побегов. К плюсам летней подрезки относится живительный сок, благодаря которому раны быстро заживают.

На юге страны садоводы проводят зимнюю обрезку у таких деревьев, чтобы снизить урожайность молодых саженцев. После 3-летнего плодоношения им дают отдыхать. Обрезают сначала семечковые, а потом косточковые породы.

Дереву, которому больше 10 лет, показана омолаживающая подрезка. Её делают в любое время года, но лучше весной. Формирующую весеннюю подрезку начинают со второго года после посадки.

Обрезка саженцев по годам

Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая

При обрезке молодого саженца сначала формируют его штамб: удаляют все веточки, находящиеся на расстоянии 40 см от земли. Далее определяют основные 3 — 4 сильные веточки, которые станут скелетом кроны. Все остальные ветви удаляют со срезом «под кольцо».

Оставленные ветки обрезают так, чтобы их концы были на одном уровне. Они должны развиваться равномерно и одинаково. Важно учитывать местоположение почки, возле которой производится срез. Если она находится на наружной стороне обрезаемой ветки, молодой побег будет расти в ту же сторону. Если почка расположена на внутренней стороне, ветка будет расти в центр кроны.

Важно! Правильный срез должен быть косым, на нём не должно быть пенёчка. Нижняя часть среза должна быть чуть выше основания почки, а верхняя часть должна совпадать с вершиной почки.

Как обрезать персик и абрикос

В отношении персикового и абрикосового деревьев применяются все виды обрезок, причём делают их регулярно и в любой сезон, кроме зимнего. В холодных регионах весеннюю обрезку начинают после появления первых листьев, когда все больные и отмирающие ветви хорошо выявляются.

Формирование кроны персика и абрикоса начинают со второго года жизни дерева. До этого периода допускается лишь прищипывание небольшой верхушечной части для стимулирования новых боковых побегов.

Пошаговый алгоритм весенней обрезки:

  1. Формируют штамб длиной 50 см.
  2. Выделяют несколько скелетных ветвей, которые расположены под углом к проводнику и смотрят в разные стороны. На них оставляют две почки, верхняя должна находиться на наружной стороне.
  3. Проводник укорачивают до верхней боковой ветки.
  4. Удаляют все подмёрзшие ил сломанные ветки.
  5. В целях омолаживания персика удаляют все ветки, которым 4 года и больше.

Летом удаляют мёртвые побеги, а также все новые веточки, направленные вертикально вверх или вглубь кроны. Если на тонких побегах завязалось слишком много плодов, ветки укорачивают, а завязи прореживают. Осенняя обрезка заключается в удалении всех оставшихся больных и сломанных ветвей, а также в укорачивании слабых и плохо вызревших побегов.

Персик и абрикос – светолюбивые культуры. Если их кроны слишком густые, к плодоносящим побегам не поступает в достаточном количестве свет. Это сказывается на количестве и качестве плодов. Регулярное прореживание и укорачивание ветвей этих деревьев – залог стабильного и богатого урожая.

Схема обрезки абрикоса

По вопросу, как правильно обрезать плодовое дерево, чтобы не нанести ему вреда, многие садоводы ориентируются на благоприятные и неблагоприятные дни.

Согласно лунному календарю, обрезку желательно проводить в новолуние и на убывающую луну. При этом учитывают, в каком знаке находится луна. Для обрезки подходит растущая фаза в бесплодном знаке.

К таким знакам относятся овен, Водолей, Лев, Скорпион, Дева, Близнецы и Стрелец.

Своевременное выполнение всех процедур по уходу за фруктовыми деревьями делает сад по-настоящему цветущим и плодоносящим. Обрезка играет одну из самых важных ролей в регулировании урожайности.

Она не только позволяет получать больше плодов с деревьев, но и делает их здоровыми долгожителями.

Перечисленные рекомендации по срокам и правилам проведения обрезки помогут начинающим садоводам не навредить садовым культурам.

Источник: https://pocvetam.ru/sad/obrezka-derevev.html

Обрезайте деревья правильно! Как правильно обрезать плодовые деревья весной

Правильная обрезка плодовых деревьев весной

Весна — период, когда просыпается всё живое и на улице становится ясно и зелено. Сады в это время просят ухода и оформления, так как за зиму устали томиться в ожидании тепла.

Обрезка очень важна весной. От грамотности её проведения зависит здоровье дерева и его последующий урожай. Эти манипуляции регулируют обменные процессы внутри дерева и улучшают рост.

Грамотная обрезка

Опытные садоводы считают, что обрезать деревья лучше либо поздней зимой, либо ранней весной, когда начинается рост. Важно, чтобы обрезка производилась правильно, так как могут быть последствия в виде не плодоношения и болезней.

Процедуру нельзя проводить слишком рано, из-за низких температур дерево может погибнуть. Также, нельзя и затягивать, в момент сокодвижения обрезку проводить не рекомендуют — увидите горькие слёзы.Выбирайте подходящую погоду: ясную, солнечную, слабо морозную и с температурой не ниже -5°С.

Инструмент, которым производятся работы, должен быть хорошо заточен и чистым, иначе вы рискуете инфицировать растение.

Существуют несколько видов обрезки, применяемые в разных ситуациях:

  1. Омолаживающая — продление жизнедеятельности дерева.
  2. Формирующая — моделирование кроны дерева.
  3. Регулирующая — регулирование количества плодов.
  4. Восстановительная — восстановление жизнедеятельности растения.
  5. Санитарная — обрезка от отживших веток, даёт доступ новым.
  6. Поддерживающая — освежающая обрезка, которая благотворно влияет на жизнедеятельность дерева и поддерживает его прежний, здоровый вид.

Не увлекайтесь чрезмерной обрезкой, особенно если дерево не плодоносит.

Во время манипуляций можно нечаянно задеть здоровые почки, поэтому будьте аккуратны. Укорачивая ветку на почку, её обрезают со стороны соседней ветки, так секатор ничего не повредит, ведь будет размещён под углом 45° по направлению от основания к верхушке побега.

Paulownia tomentosa, или императорское дерево, считается самым быстрорастущим в мире деревом. Оно может вырасти на 6 м в первый год и потом растёт до 30 см каждые 3 недели, а производят эти деревья в 3-4 раза больше кислорода во время фотосинтеза, чем любые другие деревья.

Плодовые деревья и удаление ветвей

С приходом нового сезона всегда хочется порадовать себя урожаем, но не всегда это получается. Некоторые садоводы халатно относятся к своему саду и пренебрегают должным — производят поздние сроки обрезки.Есть два известных приёма обрезки плодовых деревьев: укорачивание однолетних приростов и удаление многолетних ветвей.

В основном, укорачивают молодые деревья, у которых к сезону появляется большое количество однолетних ростков. Этот приём пробуждает почки по бокам и усиливает рост веток. Для этого следует укорачивать главную ветку и боковую на треть. Это способствует быстрому формированию кроны.

Полностью, то есть на кольцо, убирают ветки, которые идут под острым углом. У плодоносных это часто происходит, так как их крона слишком загущается и её нужно прореживать.

Спустя 5-6 лет, момент плодоношения, удаляется центральный побег, а на боковую ветвь переносятся все обязательства. Это производят для того, чтобы дерево не росло вверх.

Многолетние ветви можно обрезать как полностью, так и нет, отводя рост на бок. Если убирать части многолетних веток, то рост ближних усилиться.

Следите также за наличием повреждённых побегов, убирая их, вы способствуете улучшению освещённости внутри кроны и равномерному распределению плодов.

При кроне, такой как у груши, пирамидальной, когда рост ветвей направлен вверх, их положение меняют вниз. Это значит, что верхние обрезаются, а нижние остаются.

Но если крона имеет поникший вид, её приподнимают, оставляя верхушку и срезая низ.

Если плодовое дерево растёт очень густо, то его обрезают, только растягивают этот процесс на 2-3 года, так как могут появиться не уместные вертикальные побеги. Также следите, чтобы вы не навредили коре, могут появиться ранки, которые будут долго заживать.

Их рекомендуют замазывать садовым варом.Не стоит забывать, что, удаляя ветви, этим вы ослабляете дерево.

Вместе с обрезкой нужно проводить и подкормку, также соблюдать режим полива, удалять сорняки и рыхлить почву

Обрезка — это один из способов улучшить жизнедеятельность вашего сада и приумножить урожай.

Также читайте:

Как ускорить рост рассады в 3️⃣ раза!Секрет ранней посадки томатов12 ядовитых растений в вашем саду

Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/agronomu/obrezaite-derevia-pravilno-kak-pravilno-obrezat-plodovye-derevia-vesnoi-5e5e5e3079a06d265f2fc753

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: