Заточка прививочного ножа

Как заточить прививочный нож? -инструкция

Заточка прививочного ножа

На этой страничке вы найдете:* -инструкцию по профессиональной заточке классического прививочного ножа.* Руководство по выбору инструмента для заточки, исходя из доступности и бюджета.

* Перечень испробованных и рекомендуемых прививочных ножей.

О видео-инструкции:

снято в режиме реального времени. Показан весь процесс заточки ножа до бритвенного состояния.
Инструкция ориентирована для тех, кто приобрел нож заводской заточки и желает довести его до рабочего состояния.

На видео показано как проверить, что нож нуждается в заточке и как определить конечный результат, которого нужно добиться.

Приведен перечень необходимых подручных средств, которые необходимы для осуществления заточки в домашних условиях. Приведены несколько вариантов инструментов для заточки с точки зрения затрат на их приобретение и доступности для обычного человека, живущего в городе.

Это видео отличается от многих с тем, что наш прививочный ножик точит профессионал — мастер по заточке ножей Виталий Князев. Он доступно и понято рассказывает все нюансы, которые нужно знать человеку, который в первый раз взялся за заточку.

Заточка прививочного ножа. Инструменты:

Бруски для заточки (водный камень). 

  1. Грубый камень с зернистостью абразива 180 или 200
  2. Средний камень 400.
  3. Тонкие камни (часто два в одном бруске) 1000/3000

Наждачная бумага.
Нам нужны размеры 100, 120, 400, 800

Алмазный камень. Размер зерна 100.

Керамический муссат двухсторонний (инструмент для заточки кухонных ножей).

  1. Одна сторона 200/400
  2. Вторая сторона 600-1000

Во всех случаях использования инструмента для заточки требуется доводка ножа до бреющего состояния на коже с нанесением (по желанию) полирующей пасты.

Внимание! Пасту нужно использовать, когда вы уже предварительно заточили кромку ножа с правильным углом наклона. Иначе получится так называемый «мыльный» рез. То есть, когда нож режет за счет гладкости кромки, отполированной пастой. Когда на полированной поверхности появляются царапины — острота резко снижается.

Вот этот прививочный ножик наточил для нас Виталий:
TINA 606/11

Продажей ножей мы не занимаемся — это пока больной вопрос для нашей страны. Цены с падением рубля на импортные ножи стали очень дорогими. Но вы можете найти в интернете и сделать заказать.

Рекомендуемые прививочные ножи для исполнения качественного среза и обеспечения саженцу высокой «механической» совместимости (термин В. Железова).

1. FELCO (Victorinox) 3.90 20

2.TINA 605 или 606/11(минус — толщина полотна 2мм. — это многовато)

3. Barnel B6050

Хочу сказать несколько слов от себя.

После заточки до бритвенного состояния нож стал резать замечательно! Рекомендую учиться исполнению срезов прививки именно в такой идеальной заточке ножа. Моя ошибка заключалась в том, что я учился делать срезы на заводской заточке и после доведения его до рабочего состояния техника реза изменилась и мне пришлось еще пару дней переучиваться под новую остроту ножа.

И еще — чтобы качество среза было действительно на высоте, учитесь прививке заранее — зимой, на любых веточках.

Зачем нужно использовать именно качественный прививочный нож?

Дело в том, что Альтернативная методика садоводства Валерия Железова, которую мы применяем в своем саду, требует, чтобы деревья выращивались на постоянном месте — без пересадки. Поэтому нужно учиться прививать.

И так как нам нужны здоровые, быстрорастущие деревья, необходимо обеспечить подвою и привою высокую «механическую» совместимость (термин В.Железова).

Существует еще и биологическая совместимость (или не совместимость), которая от нас не зависит, когда мы держим в руках черенок и смотрим на растущий рядом подвой.

Механическая совместимость — это качество, с которым мы исполняем срезы. Качество достигается техникой реза и высокой остротой прививочного ножа. Это наш вклад в здоровье и долговечность будущего привитого дерева.

Качественные ножи позволяют выполнить прививку идеально, хорошо держат заточку, долговечны. В результате происходит быстрое и прочное срастание двух частей будущего дерева. Такие ножи рекомендуются всем, кто серьезно относится к результату.

Будь то любитель или профессионал.

Источник: http://lifeonearth.su/kak-zatochit-privivochny-j-nozh-video/

Все о прививочных ножах — объясняем по пунктам

Заточка прививочного ножа

/ Ландшафтный дизайн /  

Модераторы: Витал, Роман С.

Marinna Сообщения: 161 Зарегистрирован: 28.05.2009, 18:46 Откуда: Удмуртия Благодарил (а): 73 раза Поблагодарили: 52 раза Статус: Не в сети

Назначение и виды содовых ножей

Современный садовый нож не предназначен для такой грубой работы, как обрезка веток, стрижка кустов, нарезка черенков, стрижка кустарников. Но это не означает, что сегодняшний инструмент стал менее надёжным или хрупким.

Наоборот, технологически прогресс позволяет делать его долговечным и прочным, как никогда раньше.

Просто эти изделия теперь носят другое назначение, более деликатное, нежели их предшественники, а для решения грубых задач предусмотрены другие принадлежности: секатор садовый, ножницы, пилы.

На долю садового ножа все равно приходится достаточно много работы, о которой можно судить, по его классификациям:

Первый вид создан для того, чтобы обрезать повреждённые либо живые, но ни в коем случае не засохшие, участки дерева и тонкие ветви декоративных кустарников. С его помощью можно зачищать раны и срезы, оставшиеся после работы грубыми инструментами, и удалять молодые побеги. Его также применяют для вырезания шипов и подготовки черенков.

Нож для прививки делится ещё на три вида:

  • окулировочный нож;
  • копулировочный нож;
  • комбинированный нож.

Окулировочный

Данный тип ножей предназначен, чтобы прививать декоративные и плодовые растения с помощью почки, которую берут с черенка другого сорта культурного растения и у которой оставлен тонкий слой древесины первого. Его главные функции: срезка щитка, формирование Т-образного разреза на подвое и раздвигание коры.

Окулировочный нож садовода.

Копулировочный

Это название можно услышать редко. Им производят копулировку, то есть прививают черенок. Он оснащён всем необходимым для полного проведения операции. С его помощью срезают черенок, формируют на нём правильный срез, делают расщепление или разрез коры.

Копулировочный нож садовода.

Садовый серпообразный

Считается комбинированным, так как подходит для выполнения различных задач. Это складной садовый нож с серповидным лезвием. Оснащён удобной эргономичной рукояткой.

Его лезвие располагает на вогнутой части  и с одной стороны плоское, а с другой — выполнено в виде клинка с фаской. В СССР  подобный инструмент носил название Мичуринский нож.

С его помощью легко обрезать корневую систему, молодые ветки и побеги при посадке деревьев, вырезать шипы у кустарников однолеток.

Садовый серпообразный нож.

Прививочные ножи

#511

Виктор,Омск писал(а):Источник цитаты Но если при заточке Вы под шкурку подложите, например, бумагу в четыре слоя, то острая кромка будет служить дольше.

Спасибо, попробую. Правда, смысл пока не уловила ( ).Косую сторону (забыла сказать) держу при проводке по шкурке под углом. Прямая сторона потом выправляет неточности.

Бонифаций Сообщения: 922 Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32 Интересы: яблони Откуда: Север Калужской области Благодарил (а): 305 раз Поблагодарили: 726 раз Статус: Не в сети

: Особенности мини-тракторов «Русич»

Конструкция садовых ножей

К ножам, служащим для привычных манипуляций с растениями и плодами (сбора овощей, срезания ботвы, строгания колов) не предъявляется жестких требований. А вот нестандартные садовые работы, требующие ювелирного подхода, скрупулезности и мастерства, осуществляются с помощью особых приспособлений – окулировочных и прививочных ножей.

Прививочным (копулировочным) ножом осуществляются все прививки черенков. Такой инструмент, имея ровное лезвие с выпуклостью у кончика клинка, хорошо раздвигает кору в процессе прививки.

У окулировочного ножа вогнуто-выпуклая форма лезвия с углублением у носка. Его основное предназначение – окулировка, то есть осуществление длинного, ровного надреза, с наибольшей безопасностью для культуры.

Широко применяются комбинированные ножи. Так, стрижка газонов, живых ограждений и формовых кустарников производится шпалерными ножницами, имеющими прямое или рифленое лезвие.

Специальный выступ, выпуклое лезвие и острый кончик окулировочного ножа позволяют отсоединять кору подвоя и помещать почки. Прививочный же оснащен длинным клинком и ровным лезвием, для проделывания продольного и прямого надреза для прививки черенков.

Как выбрать прививочный нож: на что обратить внимание

По большому счету, выбор прививочного ножа – дело несложное, и тонкостей, на которые необходимо обратить внимание, не много. Самое главное здесь – это качество заточки.

Следует понимать, что нож для прививки – это острый как бритва инструмент с односторонней заточкой под большим углом. В некотором роде он даже напоминает опасную бритву, затачиваемую практически по всей поверхности лезвия.

Кроме этого момента, также следует обратить внимание и на другие нюансы.

  1. Самое главное – это наличие зазубрин. Их вообще быть не должно, даже мелких. Как правило, лезвие прививочного ножа тщательно полируется – в него отлично можно смотреться как в зеркало.
  2. Другой момент – это толщина лезвия. Практика показывает, что оптимальный срез получается лезвием толщиной не более 2мм – идеалом является лезвие полтора миллиметровой толщины. Более толстое лезвие в процессе прививки может повредить черенок или почку.
  3. Качество стали и качество заточки. Проверяется элементарно – просто нужно исполосовать ножом обычный писчий лист, держа его навесу. Если после десятка порезов края бумаги будут оставаться ровными и не рваными, то перед вами находится отличный образец, за который не жалко заплатить деньги.
  4. Естественно, любой нож необходимо примерить к руке – если он неудобен, то и о качестве среза не может быть и речи.

    Прививочный нож фото

Также немаловажным моментом является производитель. На сегодняшний день существует не так уж и много предприятий, которые выпускают добротные, долговечные и, главное, правильные ножи для прививки.

Лидерами в этой области народного хозяйства являются компании Fiskars и Victorinox – стоимость их инструмента варьируется в пределах от 15 до 25 долларов за единицу.

Кому-то может показаться дорого, но на самом деле они того стоят.

Как правильно наточить садовые ножи

Заточка прививочного ножа

При работе в саду необходимо иметь разнообразные инструменты. Для формирования кроны и обрезки деревьев и кустов используют секаторы, ножовки и различные специальные ножницы.

Умудренные опытом садоводы знают, что любое садовое приспособление, даже новое, которое производится отечественными и зарубежными производителями, наостренные не достаточно, чтобы ими сразу можно было пользоваться.

Для того, чтобы как следует наточить нож и приготовить его к работе, для начала необходимо иметь представление о его строении и разбираться, что собой представляет клинок и лезвие ножа. Потому что это разные вещи.
Надо учесть то, что не у всех ножей одинаковое строение клинка. А это зависит от того, для какой работы он предназначен.

Нож окулировочный:

  1. клинок;
  2. обушок;
  3. рукоятка;
  4. лопатка для отделения коры;
  5. пятка;
  6. фаска лезвия.

Нож для прививки (копулировочный):

  1. клинок;
  2. рукоятка;
  3. пятка;
  4. фаска лезвия;
  5. бородка для отделения коры.

Нож садовый (серпообразный):

  1. клинок;
  2. обушок;
  3. рукоятка;
  4. пятка;
  5. фаска лезвия.

У ножа с формой клинка как на рис. 1 есть только одна фаска.

Другая (противоположная) сторона ровная. Клинки такого типа ножей следует острить только с одной стороны (со стороны фаски), а с противоположной (не источенной) — только править лезвие.

У таких ножей клинок и лезвие — тождественные понятия.

Правильная заточка ножей

У ножей, используемых во время прививок, клинок имеет две фаски — клинка и лезвия (см. рис. 2 ). Ножи такого типа, а также садовые секаторы следует точить с одной стороны, т.е. со стороны фаски лезвия, а не на месте фаски клинка.

У садовых ножей (серпообразных) и окулировочных, а также ножей другого назначения, следует острить клинок с обеих сторон и только на месте фаски лезвия и обязательно на узком (нешироком) мелкозернистом бруске, (см. рис. 3).

Теперь, когда выяснено строение разных типов ножей и что такое фаска клинка или лезвия, можно начинать заточку любого ножа, секатора или даже стамески, а также портняжных ножниц.

Чтобы квалифицировано наточить перечисленные садовые инструменты, нужно иметь два вида брусков: мелкозернистый корундовый или брусок песчаник, из которого изготовляют водные точила, а также брусок для правки и наведения острия. Кроме брусков, под руками следует иметь одну из жидкостей для смачивания брусков при заточке (воду, керосин, машинное масло).

Ножи необходимо положить поверх намоченного бруска так, чтобы клинок всей плоскостью фаски лезвия хорошо прилегал к поверхности бруска, и полукруговыми движениями точат клинок по всему бруску, иногда смачивая брусок жидкостью (при трении клинка о брусок лезвие ножа сильно греется и нож может утратить закал).

Точат до тех пор, пока на клинке по всей его длине с противоположной стороны фаски появится заусеница, которую легко обнаружить проведя ногтями пальцев с противоположной стороны клинка. После этого нож правят на бруске.

Правка состоит в том, что клинок кладут на смоченную поверхность бруска той стороной, к которой загнулась заусеница (клинок может лежать на поверхности бруска всей плоскостью) и аналогичными движениями, как и во время заточки, стачивают с лезвия заусеницу.

Когда заусеница отпадет, в ее основе на лезвии появится хорошо заточенное острие (которое в народе называют жалом). После этого лезвие такого ножа правят на смоченном водой поясе.

Заточка ножа для прививок (копулировочный)

Что же касается копулировочных и других ножей, то их следует затачивать одинаково с обеих сторон клинка на месте фасок лезвия.

На смоченную поверхность бруска кладут клинок ножа, при этом обушок клинка поднимают кверху, чтобы фаска лезвия плотно прилегала к поверхности бруска и такими же полукруговыми движениями, как описано выше, затачивают фаски лезвия до тех пор, пока не образуется заусеница по всему клинку ножа.

Потом клинок поворачивают другой стороной и аналогичным образом стачивают противоположную поверхность фаски лезвия. Когда заусеница вследствие точения перегнется в обратном направлении, это свидетельствует, что лезвие наточено.

После этого с лезвия на бруске стачивают (сгоняют) заусеницу. Когда она отпадет, лезвие правят на смоченном водой кожаном поясе (хорошо, если на пояс вместо смачивания нанести тонкий слой пасты Гойя).

Заточенный таким образом нож будет острый, как бритва, он легко будет сбривать смоченные на руке волосы.

В. С. Федоренко, А.Н.Кручек

Did you enjoy this article?

Источник: http://sadishko.ru/soveti/kak-pravilno-natochit-sadovye-nozhi.html

Нож для окулировки и прививки: что нужно знать

Заточка прививочного ножа

Для размножения деревьев и кустарников применяют такой метод, как окулировка. Процедура выполняется быстро с использованием специального окулировочного ножа. Чтобы получить посадочный материал высокого качества следует знать, как правильно выполнять окулировку.

Что такое окулировка

Окулировка – самый распространенный способ размножения плодовых и декоративных растений. При окулировке привоем используется одиночная почка или глазок. Проводить окулировку можно в весенний или летний период.

Весной прививку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Почка начнет расти, если взять с черенков, которые были заготовлены осенью. При летней окулировке прививка проводится почкой, которая образовалась в текущем сезоне.

Пойдет она в рост только следующей весной.

Окулировка имеет свои плюсы:

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

  • Незначительное травмирование подвоя
  • Можно сделать повторную прививку на одном подвое
  • Процедура требует минимум времени и усилий

Окулировку проводят ранней весной или в начале августа. В этот период кору с легкостью можно отделить от древесины. Выполнить окулировку довольно просто: левой рукой взять почку с древесиной и удерживать пальцем правой руки на ноже.

Далее взять в левую руку и ножом разрезать кору сначала вдоль, а затем поперек в виде буквы «Т». Затем аккуратно отогнуть края поперечного разреза, чтобы образовалась щель. После этого вставить щиток с почкой в щель сверху вниз.

Важно, чтобы верхняя часть щитка находилась под корой.

Далее взять изоленту и полиэтиленовую ленту и перевязать щиток, начиная с нижней стороны. При правильно выполненной операции через 3 недели почка должна прорасти при весенней окулировке. Если процедура проводилась летом, то черешок будет легко отделяться от почки.

Многие садоводы выполняют окулировку вприклад. У подвоя срезать щиток коры и заменить его на щиток такого же размера только с почкой.Во время проведения окулировки черенки следует хранить в ведре с водой.

Использованные черенки размещают в почву в середине между рядами растений.

Как выглядит окулировочный нож

Основное предназначение ножа для окулировки – выполнение длинного и ровного надреза, чтобы меньше травмировать и повредить края коры. Нож для окулировки предназначен для прививки одиночной почкой различных растений.

Используется для срезки щитка и формирования разреза Т-образной формы на подвое. У складных окулировочных ножей на рукоятке имеется выдвижная косточка, с помощью которой отделяют кору от древесины.

У обычного окулировочного инструмента эта костяшка расположена на клинке около острия. Такой нож затачивают с двух сторон.

Клинок у окулировочного ножа закругленный с острым лезвием. Благодаря этому можно делать тонкие срезы. Нож имеет стальное лезвие и гладкую ручку.В процессе работы нож должен быть всегда чистым. Для этого обвязать запястье левой руки мягкой тканью и всегда вытирать лезвие ножа. Приживаемость почки снижается при попадании на лезвие ножа или рану пыли.

Как затачивать и обращаться с инструментом

Перед началом работы следует тщательно продезинфицировать инструмент. С этой целью используют спирт или слабый раствор марганцовки. При работе с окулировочным ножом нужно выбирать удобные позы, так как при неосторожности можно не только самому пораниться, но и повредить растение.

Инструмент должен быть хорошо заточен. От этого зависит качество выполненной процедуры. Затачивать нож нужно с обеих сторон на крупнозернистом бруске. Чтобы определить степень остроты ножа, нужно клинок установить по направлению к солнцу вертикально острием вверх.

Если имеются блестящие точки, то это значит, что нож тупой.

Перед заточкой брусок нужно смочить водой. Во время заточки нож правильно прикладывать всей плоскостью. Водить по бруску нужно, выполняя прямолинейные движения. Стачивать нож следует до тех пор, пока не появятся заусенцы на лезвии. Снять их можно с помощью мелкозернистого оселка.

Следует всегда следить за остротой ножа. Острие нужно затачивать под острым углом. Затем необходимо заполировать плоскость лезвия.Окулировочный нож нужно использовать только по назначению. Что попало им резать нежелательно. После окончания работы инструмент протереть сухой тряпкой.

При покупке ножа нужно обратить внимание на толщину лезвия, которая должна составлять не менее 2 мм. Для проверки качества ножа необходимо изрезать обычный лист бумаги на весу.

Сталь качественная, если срез остался ровным даже после 7 полосок. Каждый садовод должен иметь различные инструменты для ухода за деревьями и растениями. Одним из обязательных инструментов является окулировочный нож.

С его помощью выполняют прививку плодовых деревьев и декоративных растений.

Ножи для сада на видео

Источник: http://NashSad.su/sovety/nozh-dlya-okulirovki-i-privivki-chto-nuzhn

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: