Сорта яблонь поздних

Лучшие сорта яблок: самые вкусные и урожайные

Сорта яблонь поздних

Яблоня — самое распространенное дерево в наших садах. Сорта яблони делятся на: летние, осенние и зимние.Основные отличия их в сроках созревания, и в сроках хранения.Представляем вам самые популярные сорта яблонь с фото, названием и описанием.

Лучшие летние сорта яблонь

Особенность таких культур заключается в ранней спелости фруктов. Их сбор осуществляют с середины июля – начала августа. Ценят за сочность мякоти, сладкий вкус, большой набор полезных веществ. Основными недостатками выделяют малый срок хранения, невозможность транспортировки.

Собранные фрукты рекомендуют сразу употреблять в пищу или перерабатывать.

Конфетное

В зрелом возрасте высота деревьев с мощной раскидистой кроной составляет 4 – 5 м. Цветение происходит в мае, на ветках образуются соцветия из бело-розовых цветков. Плодоношение на семенных подвоях наступает через 3 – 4 года после посадки, на карликовых – на 2 год.

Максимальный вес 1 яблока не превышает 140 г. С дерева каждый сезон собирают до 50 – 60 кг плоскокруглых фруктов. Окраска у них неравномерная, кожица гладкая, мякоть сочная и сладкая. Сильно загущенную крону рекомендуют периодически обрезать.

Культура устойчива к большинству инфекций, но восприимчива к парше.

К минусам относят малый срок хранения, в погребе яблоки могут пролежать не дольше 1 месяца. На большие расстояния их перевозить проблематично, так как кожица и мякоть быстро травмируются.

Белый налив

За счет хорошей морозостойкости сорт выращивают в средней полосе. У молодых деревьев крона пирамидальной формы, у взрослых – округлая. В высоту они достигают 5 м. В соцветиях на лепестках нередко присутствует розовый налет.

Крупные округло-конические яблоки весят до 150 г, но с годами их масса уменьшается до 60 г. Кисло-сладкая мякоть по мере созревания приобретает десертный вкус за счет увеличения количества сахара.

Средняя урожайность достигает 80 кг с дерева, но при особых условиях этот показатель можно увеличить до 200 кг.

Папировка

Яблоня средней высоты, имеет округло-овальную, густо облиственную крону. Сорт это средней зимостойкости, устойчив к вредителям и болезням. Но исключением является парша, которой в дождливые годы дерево может довольно сильно поражаться. Яблоня начинает плодоносить на 4 -5-й год после посадки.

Сорт дает урожай почти ежегодно. Спелость у плодов наступает в середине августа. Длительность их хранения около 10-15 дней. Яблоки характеризуются очень низкой транспортабельностью. Средняя величина плода 100 грамм, он имеет округло-коническую форму и шов, который наблюдается по всей его поверхности.

Яблоко бледно-желтого цвета и кисло-сладкое на вкус.

Мельба

Сорт Мельба — яблоня средней высоты, имеет широко овальную крону. Сорт среднезимостойкий и часто повреждается паршой. Яблоня начинает плодоносить на 5 -6 год. Сорт дает урожай ежегодно. Спелость у плодов наступает в конце августа. Длительность хранения около 30 дней.

Яблоки характеризуются отличной транспортабельностью. Средняя величина плода — 100 — 120 грамм, он имеет округло-коническую форму и полосы с ярким красным румянцем, которые занимают значительную часть поверхности. Окрас яблока зеленовато-белый.

Мякоть белого цвета, нежная и кисло-сладкая на вкус.

Старк Эрлиест

Старк Эрлиест— яблоня средней высоты, имеет широко пирамидальную компактную крону. Сорт зимостойкий, может незначительно поражаться паршой и мучнистой росой. Плодоносить яблоня начинает на 4-й год. Сорт дает урожай почти ежегодно. Плоды начинают созревать на неделю раньше, чем у «Папировки».

Длительность хранения около 20 дней. Средняя величина яблока 100 грамм, оно имеет округло-коническую форму и вся поверхность его покрыта ярко-красным размытым румянцем.  Окрас плода зеленовато-желтый. Мякоть сочная и кисло-сладкая на вкус.

Яблоки созревают неравномерно, потому лучше снимать их в 2-3 приема.

Летнее полосатое

Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый. Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают – из них готовят компоты и варенья. Его вкус – находка для ценителей яблок.

Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью. В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай. Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя.

Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% – к первому сорту.

Грушовка московская

Старый сорт, один из суперморозостойких. Переносит холода до -45°C, поэтому в РФ культивируется повсеместно, включая Сибирь и Средний Урал:

  • Дерево очень высокое, до 6,5-7,5 метров, с кроной-шаром или пирамидой.
  • Габариты фруктов средние либо мельче, они чуть сплюснуты. Кожица бледно-зеленая, с розоватыми пятнышками или полосочками. Мякоть неплотная, деликатной текстуры, сочная, но кисловатая.
  • После посадки плоды формируются на пятый год, почти каждый сезон. Их собирают на границе июля – августа, часто урожай обильный.
  • Дождливость или сухость не переносит. Слишком влажный сезон грозит заражением паршой, в слишком сухой плоды опадают.

Сбор яблок усложняется особенностью дерева: созревают неравномерно внутри кроны и на верхушке.

Мякоть сорванных фруктов спустя полмесяца – месяц становится суховатой. Проблемно хранятся, не любят транспортировку.
Для консервирования не лучший вариант, зато свежие фрукты – идеальное решение.

Медуница

Из желтых яблок яблоко сорта Медуница – одно из самых сладких и неприхотливых. Плоды средних габаритов (115-155 г), мякоть пахучая, сочная. Кожура созревших экземпляров желтая с пастельной румяностью, вкус – сладость до медовости.

У Медуницы есть еще достоинства:

  1. Яблоки вкусны даже недозрелые. Отлежавшись, станут медовыми. Кондиции не пострадают.
  2. Идеальный вариант для переработки (сахара не нужно вовсе или минимум).
  3. Индифферентна к парше.

Источник: https://ogorod365.com/luchshie-sorta-yablok-samye-vkusnye-i-urozhajnye/

Поздние сорта яблок: фото с названием, описание яблонь

Сорта яблонь поздних

Яблоки созревают в разное время, поздние сорта собирают в начале-середине октября. Плоды хранятся всю зиму и часть весны, и их часто называют зимними яблоками. У плодов позднего созревания есть свои особенности – одна из них вкус, отличающийся от летних яблок.

Урожай, собранный с дерева, нельзя есть сразу – он должен дозреть в течение месяца. Зачем это нужно? Какие виды поздних яблок популярны у садоводов? Какие у них характеристики и отличия? Об этом и поговорим.

Поздние яблоки способы пролежать всю зиму без потери качественных свойств

Поздние сорта яблок

Повышенная легкость – основное преимущество поздних сортов. Они хранятся от 3 до 8 месяцев, есть виды фруктовых деревьев, плоды которых успешно долеживают до лета, не теряя вкуса и аромата.

Сбор урожая обычно начинается в конце сентября или середине октября. К этому времени яблоки уже наливаются соком, но дозреть не успевают.

У садоводов такое состояние называется «съемная зрелость».

В период «съемной зрелости» в плодах яблони большое количество протопектина и крахмала. В процессе дозревания – он продолжается 1—2 месяца – раскрывается аромат яблок, кожица приобретает аппетитный румяный цвет.

Фаза дозревания особенно важна для сортов, культивирующихся в промышленных масштабах и после созревания попадающих на рынки и в супермаркеты.

Селекционеры и садоводы любят поздние зимние яблоки по нескольким причинам:

  1. Прекрасный вкус и устойчивый аромат на протяжении всего срока хранения.
  2. Плотная кожура и мякоть, что упрощает их хранение и транспортировку.
  3. Длительный срок хранения.
  4. Красивый товарный вид.
  5. Морозостойкость.
  6. Многообразие видов.

«Айдаред»

Яблоки «Айдаред» относятся к зимнему сорту

«Айдаред» – зимний сорт, яблоки вызревают в первой декаде октября. Плоды округлые, с тонкой кожицей. На внешней поверхности есть плотный восковый налет – яблоки с таким налетом дольше хранятся. С

орт «Айдаред» характеризуется интенсивным ростом в первые годы высадки в открытый грунт, дерево вырастает до 3 метров.

Крона густая, округлая, ветки рекомендовано прореживать каждый год. Зрелые плоды яблони красного цвета, на кожице зрелых яблок проступают малиновые полосы. Яблоки крупные, вес одного – 150—200 граммов, а в урожайный год и больше. Мякоть у плодов кремового цвета, в ней много сока, на вкус кисло-сладкая.

Аромат у «Айдареда» слабый, обоняние едва его улавливает. Хранятся спелые яблоки 5 месяцев, но к окончанию срока хранения мякоть теряет прежнюю упругость, становится рыхлой. Яблони этого вида плодоносят на 5—6 год. Удалять лишние завязи не нужно – они не перегружают дерево. Из одного соцветия вызревает один плод. В урожайный год с яблони собирают 120 кг плодов.

«Антей»

Этот сорт вывели белорусские селекционеры. Среднерослые деревья – высота взрослого растения редко превышает 2,5 метра – плодоносят на 2—3 год. Это не единственное преимущество вида:

  1. «Антей» – морозоустойчивые яблони, легко адаптируются к суровым зимам.
  2. Плодовые почки образуются каждый год.
  3. Яблоня дает урожай ежегодно, включая неблагоприятные годы.

Плоды собирают в сентябре, но дозревают они через 2 месяца после съема. Яблоки «Антей» крупные, весят около 300 граммов. В начале созревания они зеленого цвета, постепенно окраска меняется до насыщенного красного цвета. У зрелых плодов на кожице образуется налет воска – он придает плодам дымчатый оттенок. Мякоть яблок светлая, сочная, с приятным ароматом.

На вкус плоды сладкие – эта сладость сохраняется на протяжении всего периода хранения. Собранные в сентябре плоды хранятся до середины апреля. В урожайный год садоводы собирают с одного растения 50—70 кг яблок. «Больное место» этого вида – средний иммунитет к парше и другим вредителям, поэтому профилактическая обработка пестицидами проводится ежегодно.

«Джонатан»

«Джонатан» известен под названием «Зимнее красное» яблоко. Выведением этого сорта садоводы обязаны американским селекционерам:

Сорт «Джонатан» известен под названием «Зимнее красное яблоко»

  1. «Джонатан» – яблоко с отличным вкусом. Дегустаторы оценили его на 4,7 баллов по 5—6 балльной шкале.
  2. Яблони устойчивы к парше и мучнистой росе.
  3. Треть плодовых завязей образуется в результате свободного опыления.

Особенность яблонь «Джонатан» в том, что они плохо переносят низкие температуры, поэтому чаще их выращивают в южных регионах. Деревья любят плодородные почвы с высоким содержанием влаги – в другом грунте они не плодоносят. Плоды собирают в середине сентября. К этому времени яблоки уже созревают, мякоть напитывается соком, на кожице образуется плотный красный румянец.

Плоды круглые или слегка конические, с глянцевым отливом. Под кожицей проступают белые вкрапления. Сама кожица плотная, прочная.

Мякоть у яблок «Джонатан» приобретает кремовый оттенок, когда они полежали после сбора 1—1,5 месяца. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Деревья плодоносят на 5 году, урожайность зависит от возраста.

В первый год количество плодов редко превышает 20 кг, в то время как 10—12-летние яблони дают до 80 кг плодов.

«Витязь»

Яблоки этого сорта классифицируются как позднезимние, садоводы собирают урожай в первой декаде октября. Плодовые деревья сильнорослые, внешне похожи на раскидистые дубы. У «Витязя» есть несколько конкурентных преимуществ:

  1. Большое количество крупных веток, которые в состоянии выдержать обильный урожай.
  2. Высокая урожайность: с одно дерева садоводы собирают больше 200 кг яблок.
  3. Отменный вкус, он присутствует даже в едва завязавшихся июньских плодах.

Собранные в октябре яблоки хранятся до конца весны, не теряя своих вкусовых характеристик и сочности.

Яблоки «Витязь» крупные, средний вес плода – 150 граммов. Форма может быть разной – от округлой до конической. Зрелые плоды кремового цвета с красными штрихами. Уязвимое место сорта – слабый иммунитет к парше и сильным морозам, перед заморозками корневую систему желательно утеплить, а в период цветения – обработать яблоню пестицидами.

«Северный Синап»

«Северный Синап» – позднезимнее растение, активно культивируется в Крыму и в восточных районах России. Яблоня крупная, характеризуется интенсивным ростом.

Яблоко «Северный Синап» относятся к поднезимним сортам

Крона широкая, пирамидальной формы, густых побегов немного, что упрощает обрезку. Растение активно плодоносит с 5—6-го года после высадки в открытый грунт. С одного дерева садоводы собирают 150—160 кг плодов. Пик урожайности отмечается после теплого лета. Плоды собирают, когда они нальются, на кожице проступит красивый румянец. У недозрелых плодов портится вкус.

После сбора урожая яблоки должны полежать 2 месяца – после этого их можно есть. Мякоть у «Северного Синапа» средней плотности, белая или с легкой зеленью. Форма плодов округло-коническая.

Сами плоды небольшие – до 120 граммов. Урожай хранится до начала лета, но при большом количестве плодов на дереве их товарный вид портится.

Яблоня хорошо переносит морозы, недостаток влаги, но требует регулярного ухода.

«Россиянка»

Один из поздних сортов яблонь, который по качеству плодов и продолжительности их хранения опережает многих конкурентов. Плоды «Россиянки» вызревают к середине сентября и не портятся до середины мая.

Деревья высокие, с округлой раскидистой кроной, что затрудняет сбор урожая. Каждый год растения нужно прореживать, удобрять, потому что «Россиянка» дает урожай только в плодородной почве.

Преимущество сорта – зимостойкость и устойчивость к парше, грибковым инфекциям.

Первый урожай «Россиянка» дает через 5 лет после высадки в грунт. Яблоки круглые, желтые с розовым румянцем, форма плодов напоминает мяч. Весит одно яблоко 200 и более граммов.

Мякоть плотная, кремово-желтая, вкус кисло-сладкий, много сока. Дегустаторы дают яблокам этого сорта 5 из 5 баллов. Яблоки «Россиянка» считаются лечебными, потому что в них высокое содержание аскорбиновой кислоты и витамина Р.

Врачи рекомендуют их людям, страдающим гипертонией.

«Студенческое»

«Студенческое» – позднезимний вид плодовых деревьев, активно выращивается в центральной полосе РФ. Плодовые деревья вырастают средней высоты, стабильно дают хороший урожай. Плодоносит яблоня с 5—6 года, яблоки не крупные, округлой формы, одинакового размера. Цвет зрелых плодов зеленый, с красными бочком.

Яблоко «Студенческое» обладает кисло-сладким вкусом

Кожица у плодов плотная, гладкая. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. Плоды созревают в конце сентября и хранятся до 20-х чисел мая. Мякоть сохраняет свою нежную консистенцию и сочность в процессе хранения. Однако собранные с дерева фрукты дозревают ближе к 15 октября. К преимуществам фруктового дерева относятся высокая зимостойкость и иммунитет к парше.

«Московское позднее»

Еще один представитель позднезимних растений, выведен при селекции «Северного Синапа» и сорта «Коричневое новое». Плоды созревают в сентябре и пригодны к употреблению в пищу сразу после сбора.

Яблоки этого сорта могут храниться до года при оптимальном микроклимате. В процессе хранения цвет становится более насыщенным – золотисто-желтым. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая, с легкой пряностью в послевкусии.

Вкус не меняется при длительном хранении.

Зрелые плоды гладкие, округлой формы, крупные. Вес яблока – 150—180 граммов. Подкожных вкраплений на яблоках почти не заметно. Плодоносит «Московское позднее» через 6—7 лет после высадки саженца в открытый грунт.

Для повышения урожайности и улучшения потребительских свойств яблок дерево нужно регулярно прореживать и удобрять. Обрабатывать пестицидами можно в профилактических целях, «Московское позднее» крайне редко поражает парша.

Источник: https://roypchel.ru/yablonya/pozdnie-yabloki.html

Поздние яблоки названия сортов

Сорта яблонь поздних

› Огород

10.03.2020

Не перестаю удивляться популярности яблок:

  • Очень распространенный плод. Вернее сказать, наиболее. На каждом садовом участке или придомовой территории они выращиваются. Или же просто растут;
  • Очень приспособленные. Как к климату, так и почве;
  • Обширнейший ассортимент. Бери, что хочу. Ранние, осенние или зимние;
  • Удивительная способность и возможность длительного хранения в свежем виде. Употребляем почти круглый год;
  • Широкое использование для изготовления соков, варенья, джемов. А какая выпечка без яблок;
  • Яблоко — источник для пополнения вашего организма:
  • Сахаром;
  • Кислотами;
  • Витаминами;
  • Эфирными маслами;
  • Дубильными и пектиновыми веществами;
  • Микро-и макроэлементами.

Если летних вам порекомендуют высадить один-два сорта, то зимних – 5-6. И даже более. При наличии места для обустройства придомовой территории.

Понятно пристальное внимание к этой группе яблонь со стороны фермеров и солидных агрофирм. Имеющих обширные территории промышленных садов.

Чем привлекают зимние сорта яблок? Причины явные — удивительная лежкость. Они способны сохранять свои качества не только для новогоднего стола. Очень многие из них вы сможете употреблять и весной. И продавать.

Именно к зимним сортам применимы понятия:

  • Съемная зрелость;
  • Потребительская зрелость.

Воспоминания из детства. Возле села было два больших сада. И сторожа были. А мы все же знали, что и где растет. И лакомились фруктами и ягодами. В основном, неофициальным путем. Без спроса у сторожа. Зимние яблоки и груши нас практически не интересовали. Ведь брали, чтобы сразу скушать. А они были невкусные и терпкие.

Большинство зимних яблок приобретают свои лучшие вкусовые качества и аромат после определенного срока хранения. А не теряют их как ранние. И внешний вид. Сроки разные. Но дать им полежать надо минимум 2-3 месяца. Они и сами подскажут своим ароматом и видом, что их надо подавать на стол.

Зимние сорта яблок набирают свой вкус в процессе хранения.

  • Есть известные. Проверенные годами. И до сих пор популярные. Потому что вкусные;
  • Есть новые отечественные. Выведены для конкретных мест, регионов.

С прекрасными характеристиками:

  • По зимостойкости;
  • По устойчивости к болезням;
  • Вкусу;
  • Лежкости;
  • Размерам плодов;
  • Но не так известные и популярные.

Очень разнообразные предложения зарубежных сортов. Соблазнов много. Но требования к агротехнике повышенные. А еще сорта, которые хочется иметь в своем саду, невзирая на их слабости и недостатки.

Вот и приведем наиболее популярные зимние сорта для разных регионов. И сразу оговоримся. В любом перечне, в том числе и яблок, обязательно присутствует и субъективизм:

  • Россия. Разнообразные климатические условия регионов России требуют своих сортов. Не зря ведь были созданы институты и опытные станции по регионам:
  • Средняя полоса России. Северо-западный регион:
  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Московское зимнее;
  • Болотовское;
  • Богатырь;
  • Имрус;
  • Орлик;
  • Орловим;
  • Северный синап;
  • Веньяминовское.
  • Поволжье и Урал:
  • Анис — Алый и полосатый;
  • Чудное;
  • Братчуд;
  • Ковровое;
  • Подснежник;
  • Краса Свердловска;
  • Благая весть.
  • А Северный Кавказ, Краснодарский и Ставропольский край имеют свои уникальные климатические условия для многих сортов. Но это отдельная тема. Как и Алтайский край с Сибирью. И Беларусь с Казахстаном.
  • Возьмите Украину:
  • Ренет Симиренко;
  • Кальвиль снежный;
  • Антоновка;
  • Голден Делишес,Ред Делишес. И их клоны;
  • Джонатан и Джонаголд. С множеством своих клонов. И выведенных сортов с их участием;
  • Так же и Гала;
  • Аррива;
  • Лигол;
  • Мутсу;
  • Эльстар;
  • Элиза;
  • Пинова;
  • Старкримсон;
  • Глостер;
  • Чемпион;
  • И это далеко не полный перечень.
  • Так ведь никак не обойти вниманием новые сорта украинской селекции. Вот только некоторые:

    Яблоня Эдера — новинка украинской селекции.

    Вы уж их сами расставите:

    • Где раннезимние;
    • Какие зимние;
    • И какие вообще позднезимние.

    Апорт

    • Старинный сорт. Уже в ХII веке он упоминается.

      На территории Украины и Польши;

    • С конца ХХ века он — визитная карточка города Алматы (Яблоня Дед, Яблоневый);
    • Сильнорослое дерево;
    • Очень высокая урожайность;
    • Неповторимый вкус ароматных и красивых яблок.

      Даже выдающийся.

      После двухмесячного хранения;

    • Впечатляющие размеры – в среднем около 200 грамм;
    • Хорошо переносят транспортировку;
    • Снимаете созревшими уже в октябре;
    • Очень хорошо используется для сушки;
    • В промышленных садах его вы уже не встретите. Только у отдельных садоводов-любителей с опытом. На юге и в средней полосе России.

    Больше о яблоне Апорт вы сможете прочитать тут.

    Богатырь

    • Создан сорт в Украине еще в далеком 1925 году путем скрещивания Ранета Ландсбергского и Антоновки;
    • Существенный вес и дал название — средний около 160-170 грамм.

      А самые крупные экземпляры до 400 дотягивают;

    • Только к новогоднему столу оно становится по-настоящему вкусным. Хоть и снимать его вы будете в конце сентября. Или в начале октября.

      Даже если что-то не позволило вам снять вовремя, не переживайте. Плоды крепко держатся на дереве.

    Учитывайте:

    • Плоды начнете кушать на четвертый год после высадки двухлетнего саженца;
    • Дерево сильнорослое – готовьте побольше места. Ведь высота взрослого дерева бывает и 6 метров;
    • И урожайность солидная – до 100 кг с дерева.

    Подробнее о яблоне Богатырь вы сможете узнать здесь.

    Имрус

    • Антоновку постоянно пытаются усовершенствовать. Не зря же ей в Курске даже памятник соорудили. И результатов хороших достигли. Создали новые сорта с антоновским вкусом;
    • Среди них зимний сорт Имрус. С девяностых годов прошлого века он в Госреестре. Для центральных районов России;
    • Высокая устойчивость к болезням.

      Паршой практически не поражается;

    • Раньше начинает плодоносить. Чем Антоновка;
    • Дерево более компактное. Его высота средняя;
    • Плоды у вас будут ежегодно. Без перерывов;
    • Яблоки средних размеров с румянцем на зеленом фоне;
    • Вкус сохраняется при длительном хранении.

    Больше информации о яблоне Имрус читайте в этой статье.

    Веньяминовское

    • В Госреестре только с 2001 года;
    • Плоды среднего размера – 120-140 грамм;
    • Темно-малиновый румянец покрывает практически всю поверхность;
    • Иммунный к парше сорт. Это достижение Орловских селекционеров.

      С высокой устойчивостью и к другим болезням;

    • Зимостойкость как раз для российских регионов. Приличная;
    • Яблоки и в феврале сможете кушать с сохранившимися хорошими вкусовыми качествами;
    • Странно, но еще мало знаком садоводам. Но популярность его растет. Все больше присматриваются к нему фермеры.

      Глаз радуют;

    • Так и вид, и вкус еще примечательный. Как того требует рынок;
    • Хорошая урожайность сорта;
    • Хорошо переносит транспортировки;
    • Москва не сразу строилась! И этот сорт будет востребован у специалистов и садоводов.

    Более подробно о сорте Веньяминовское вы узнаете из этой статьи.

    Московское зимнее

    • Скрестили Антоновку и Уэлси. Как видите, Антоновка присутствует. Получилось Московское зимнее;
    • И не только стойкое к морозам. Но и к болезням.

      В том числе и к парше;

    • Среднерослое дерево;
    • Высокая урожайность;
    • Яблоки округлые внушительного размера — в среднем 200-220 грамм. Без ребер.

      Приобретают окрас уже при хранении;

    • Созревают в конце сентября и начале октября;
    • Тогда их и снимают для закладки на хранение;
    • И сможете хранить в холодильнике вплоть до апреля.

    Больше о яблоне Московское зимнее вы сможете прочитать тут.

    Северный синап

    • Высокорослое дерево;
    • А вот крону сможете сформировать по своему усмотрению. Даже стелющуюся в Восточной Сибири;
    • Удивительная морозостойкость позволяет выращивать во многих регионах;
    • Плоды не отличаются солидными размерами. Их вес в среднем составляет 110-130 грамм.

      Но у них свои козыри;

    • Созревают в октябре;
    • Довольно быстро вы сможете попробовать первые яблоки. Даже на второй год. Если посадите яблоню на карликовом подвое;
    • Устойчивость к парше и бактериальным заболеваниям средняя.

    Подробнее о яблоне Северный синап вы сможете узнать здесь.

    Перлына Киева

    Сорт украинской селекции. Выведен в 1984 году. С хорошими характеристиками:

    • Высокая устойчивость к парше. Один из первых сортов в Украине;
    • Рано начинает приносить плоды;
    • Хорошая урожайность без периодов;
    • Вкусные и крупные яблоки с привлекательным видом. Конические на вид с ребрами;
    • Их вес от 150 до 190 грамм. Есть и крупнее;
    • Яркий интенсивный малиновый окрас привлекает внимание многих;
    • Именно это и позволяет ему составлять конкуренцию известным сортам;
    • Особенно им интересуются для промышленного выращивания фермеры;
    • Созревание плодов происходит в конце сентября.

    Сябрына

    • Выведен сорт белорусскими селекционерами;
    • Среднего роста дерево. Удобный уход;
    • Ежегодное плодоношение.

      Причем, хороших урожаев;

    • Быстро вступает в плодоношение – уже на третий год после посадки двухлетнего саженца;
    • Желтоватого цвета плоды имеют яркий малиновый румянец;
    • В конце сентября их уже можно снимать для закладки на хранение.

      И сможете их сохранить до февраля;

    • Сорт очень хорошо подходит для выращивания во многих соседних с Беларусью регионах.

    Айдаред

    • Получен еще в 1935 году;
    • В родителях Джонатан и Вагнер. В Украине он известен давно и выращивается с шестидесятых годов;
    • Деревья имеют округлую форму. Среднего роста;
    • Обладает хорошей зимостойкостью.

      И к заболеваниям он устойчив;

    • Стойко переносит даже засухи;
    • Через 3-4 года начинает приносить плоды. Красивые с темно-карминовым окрасом по всей поверхности.

      Очень вкусные кисло-сладенькие;

    • Вес их 130-190 грамм;
    • В начале октября собирают и укладывают для хранения;
    • Транспортабельность и лежкость вас не расстроит. Хорошая. До марта.

      Если будете хранить в холодильнике — и в мае они понравятся;

    • Отличный опылитель для других яблок. Идеальный сорт для приготовления соков.

    Больше о яблоне Айдаред вы сможете прочитать тут.

    Бребурн

    • Новозеландский сорт. А вот о нем мало говорят. Но ведь зря;
    • Может потому, что ему нравится умеренный приморский климат.

      Далеко не все живут у моря;

    • Тогда и плоды его впечатляют:
    • Размером и весом от 250 до 350 грамм;
    • Оранжево-красной окраской;
    • Оригинальным вкусом. Ароматные. Дегустаторы оценивают его почти в пять баллов. Даже называют яблоком будущего.

      Поживем – увидим!

  • Созревают в третьей декаде сентября. А лучший вкус с февраля. И до майских праздников;
  • Плоды практически не осыпаются. Собирают их в два этапа;
  • Урожайность очень даже устраивает фермеров.

    Приличная;

    • Транспортабельность не беспокоит;
    • Из-за позднего цветения — прекрасный опылитель для поздних сортов яблок;
    • Подходит для выращивания в промышленных садах.

    Глостер

    • Немецкий сорт. Хорошо известный как для садоводов, так и для покупателей;
    • Среднерослое с шаровидной кроной дерево. Высокая урожайность;
    • Зимостойкость позволяет выращивать во многих регионах. Этому способствует и надлежащая устойчивость к болезням;
    • Овально-конические плоды с ребрами имеют красный румянец. Их вес в большинстве превышает 150 грамм;
    • Снимают и укладывают для хранения в последних числах сентября. Хранят до февраля. Даже до марта. Если не скушают. Или не продадут;
    • Сочная и плотная мякоть. Их высоко оценивают различные дегустаторы;
    • Хорошо переносят перевозки.

    Источник: https://paronyms.ru/info/pozdnie-jabloki-nazvanija-sortov/

    Огородик
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: