Когда срезать капусту

Содержание
  1. Когда срезать белокочанную капусту для хранения зимой
  2. Время сбора урожая
  3. Особенности работы и инструменты
  4. Способы хранения
  5. Когда обрывать нижние листья у капусты нужно, а когда нет?
  6. Роль нижних листьев в формировании кочана
  7. Зачем удаляют?
  8. Предупреждение и лечение болезней
  9. Предупреждение размножения вредителей
  10. Продление сроков созревания ранних сортов
  11. Предупреждение загнивания
  12. Предупреждение растрескивания
  13. При рыхлой структуре кочана
  14. Для увеличения веса
  15. При плотной посадке
  16. Когда удалять?
  17. Правила удаления
  18. Использование сорванных листьев
  19. Стоит ли удалять листья у цветной и пекинской капусты?
  20. Преимущества и недостатки процедуры
  21. Отзывы опытных огородников
  22. Сроки уборки цветной капусты с огорода. Когда убирать и как хранить?
  23. Сроки уборки цветной капусты
  24. Время собирать урожай
  25. Как срезать?
  26. Полезные свойства цветной капусты и калорийность
  27. Полезные статьи для садоводов и огородников
  28. Как хранить?
  29. Стоит ли бояться заморозков?
  30. Когда и как убирать – правила
  31. Когда срезать цветную капусту с грядки
  32. Когда убирают капусту с огорода в Подмосковье: сроки сбора в разных регионах, особенности уборки на зиму, пошаговая инструкция
  33. Как определить, созрела ли капуста?
  34. Сроки сбора урожая в Подмосковье
  35. Пошаговая инструкция по уборке
  36. Особенности уборки капусты в регионе на зиму
  37. Ранних сортов
  38. Средних и позднеспелых
  39. Когда срезать капусту
  40. Когда убирать капусту?
  41. Как сохранить урожай капусты?
  42. Белокочанная капуста
  43. Брокколи
  44. Брюссельская капуста
  45. Кольраби
  46. Когда убирать цветную капусту с грядки?
  47. Слана22
  48. Aleso
  49. Андрей0817
  50. дольфаника
  51. angren
  52. Барамбулечка
  53. Nilama
  54. Когда убирать капусту, предназначенную для длительного хранения свежей?
  55. Ташa
  56. nastyastar
  57. Андрей55555
  58. natla
  59. darkmessia
  60. Jennyfer
  61. DianaDasha
  62. -Наташа-

Когда срезать белокочанную капусту для хранения зимой

Когда срезать капусту

Капуста — одна из важных овощных культур, к тому же и трудоёмкая, культивируется через рассаду. Её нужно уметь не только правильно посадить и вырастить, но и вовремя собрать и уберечь. Чтобы кочаны всю зиму оставались сочными, упругими и не теряли пищевой ценности, необходимо знать, когда подошло время срезать капусту на хранение и консервирование.

Время сбора урожая

Сроки уборки капусты зависят от погодных условий и зрелости кочанов. Если снимать капусту с грядки раньше времени, у кочанов пожелтеют листья. При промедлении овощ растрескается или лопнет и будет пригоден только для консервации или квашения.

Ранние сорта поспевают уже в июле. Они не подходят для хранения. Убирать капусту с грядки надо по мере зрелости и сразу использовать в пищу.

Вилки среднеспелых и поздних сортов убирают одномоментно. Тут спешка только навредит. Недозревшие кочаны сохраняются плохо.

Огородники со стажем предпочитают дождаться первого морозца, а уж затем убирать капусту с огорода. Такие непродолжительные заморозки овощу нипочём.

Белокочанный сорт с лёгкостью переносит погоду до -6 градусов, но перед срезанием нужно дождаться, когда отойдут подмёрзшие листы.

Особенности работы и инструменты

Прежде чем осенью убирать капусту с грядки, надо прекратить полив. Это условие должно быть выполнено примерно за 2 недели до срезания кочанов. Далее алгоритм такой:

  • Для сбора урожая подходит ясный погожий день с низким процентом влажности.
  • Температура воздуха должна быть в пределах от 0 до +5 градусов. Возможна уборка кочанов и после небольших заморозков (не ниже -2 градуса), но тогда срезать вилки надо во второй половине дня.
  • Если по каким-то обстоятельствам приходится собирать капусту в сырую, дождливую погоду, то кочаны нужно просушить в течение суток в помещении с хорошей вентиляцией.

Не рекомендуется раскладывать кочаны прямо на земле или голом полу. Лучше расстелить ткань. Хорошо подойдёт мешковина.

Убирать капусту поможет следующий садовый инвентарь:

  • При уборке урожая вилки срубают, оставляя небольшую часть кочерыжки чуть ниже листьев. Это удобно делать обычным топориком, который имеется в хозяйстве каждого садовода. Уместен будет и хорошо заточенный длинный нож.
  • Нож будет необходим и для удаления с кочерыги торчащих зелёных листьев. Нельзя обрезать кроющие листы. Они предохраняют кочан от болезней и повреждений.
  • Находящаяся в земле часть кочерыжки с корневой системой не должна быть оставлена в земле. Иначе она станет источником вредных микроорганизмов. Для удаления капустных остатков используют садовую лопату.

Убирать на зиму капусту с грядки можно двумя способами: срубая кочерыжку под кочаном или вытаскивая овощ из земли полностью, с корнями.

В первом случае от крайнего листа делают отступ на 5 см и срезают. Часть кочерыжки, оставленную в земле, извлекают отдельно. Во втором — вилок выкручивают или выкапывают из земли целиком. В зависимости от способа планируемого хранения наземную часть овоща или срезают, или оставляют вместе с корневищем.

Кислотность почвы и шкала pH грунта

В обоих случаях с вилка обрывают отдельно растущие листья, а вот те, что прилегают к кочану, оставляют. Они позволят остаться ему долгое время свежим.

Способы хранения

Убирать на зиму капусту можно разными методами. Главное, поддерживать правильную температуру и влажность в хранилище, которые должны составлять от -1 до +1 градусов и 85−90%.

Способ хранения в штабелях подходит для зрелых и упругих кочанов. Капусту укладывают рядами в форме пирамиды. В нижнем ряду вилки укладывают на расстоянии 10 см друг от друга. Второй ряд делают с промежутками между головками в 15 см, а третий — ещё шире (около 20 см).

В каждый последующий ряд укладывают всё меньше кочанов. Конечная фигура должна напоминать усечённую пирамиду.

Простым и лёгким способом приходится уборка капусты на хранение в ящики или коробки. Кочаны укладывают, чтобы они не касались друг друга. Хорошо раскладывать капусту кочерыжками вверх на сухих полках в погребе.

Отлично зарекомендовал себя метод хранения вилков в песке. Песок используют в качестве влаговпитывающей подушки, насыпав его под кочаны, или полностью обсыпают им капустные головки.

Песок насыпают на дно ёмкостей для хранения слоем не менее, чем в 20 см. Кочаны раскладывают сверху кочерыжками вниз. Для такого метода при сборе капусты оставляют кочерыги до 8 см.

Если имеется много песка, вилки засыпают им полностью. Укладывают капусту в 4−5 рядов.

Сладкий ялтинский лук: полезные свойства и правила выращивания

Есть интересный приём: обмазывать кочаны перед уборкой на хранение глиной. Это способствует предохранению овоща от бактерий и гнили. Для этого готовится специальная болтушка в соотношении глины с водой 2:1 и ей обмазывается вилок. После высыхания овощи складируют в погребе.

Можно хранить кочаны, подвесив их под потолком, чтобы они не соприкасались друг с другом. В уборке этой овощной культуры нет ничего сложного. Важно соблюсти сроки уборки для каждого сорта, тогда всё получится.

Источник: https://pion.guru/ogorod/kogda-srezat-kapustu

Когда обрывать нижние листья у капусты нужно, а когда нет?

Когда срезать капусту

Многие огородники задумываются о том, является ли удаление нижних листов полезным для получения лучшего урожая капусты? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться в основных причинах, по которым обычно производят удаление, и правильном порядке проведения процедуры. Об этом вы можете узнать, ознакомившись с данной статьёй.

Роль нижних листьев в формировании кочана

Правильное созревание кочана происходит за счёт полезных веществ, которые содержатся в нижних листьях. После обрывания, кочан начинает заново их отращивать, из-за чего ненадолго приостанавливается его рост. К тому же, восковой налёт на внешней стороне листов обеспечивает наличие защитного слоя от болезней и вредных микроорганизмов.

Зачем удаляют?

Ниже представлен список причин, по которым обычно удаляют листья капусты. Раскрывается, когда удаление является разумным, а когда есть возможность обойтись без него.

Предупреждение и лечение болезней

Процесс гибели растения при сосудистом бактериозе начинается с нижних листов. Некоторые садоводы ошибочно полагают, что после обрывания нижней части капусты заболевание отступит. Но это не так. Более того, болезнь может распространиться на ближайшие кочаны. Поэтому заболевшее растение нужно уничтожить.

Удаление листьев в качестве профилактики может сделать здоровые кочаны капусты более уязвимыми.

Предупреждение размножения вредителей

Такой паразит, как капустная муха или совка, прикрепляет свои яйца к внешней стороне листов. При обнаружении вредителя, поражённые части растения действительно лучше оборвать и уничтожить. Но этой меры будет недостаточно, следует дополнительно опрыскать растения средствами от вредителей. Отлично подойдёт Агрофит.

Избавляться от листьев заранее не стоит, поскольку тогда вредитель может отложить яйца на другой части кочана.

Подобным образом производится защита кочанов от нашествия тли.

Продление сроков созревания ранних сортов

Неопытные огородники пытаются замедлить созревание ранних сортов путём обрывания нижних листьев. Но этот способ является неправильным, поскольку капуста перестаёт расти, теряет полезные вещества и становится более уязвима к болезням и вредителям.

Лучше просто взять кочан капусты, потянуть его на себя, затем провернуть по часовой стрелке. Так он перестанет получать влагу, но будет ещё долгое время сохранять свои качества на грядке.

Тянуть следует аккуратно, чтобы не выдернуть корни из земли.

Предупреждение загнивания

Если земля вокруг кочана чрезмерно увлажняется, то может начаться загнивание нижних листков. Чтобы процесс гниения не распространился на весь кочан, правильным будет удалить нижние листки.

Предупреждение растрескивания

Чтобы кочан не перезрел и не растрескался, можно срезать нижние листки, как только он достигнет оптимальной зрелости. Но это поможет замедлить процесс только на недолгий срок.

При рыхлой структуре кочана

Кочан становится рыхлым, если растению не хватает полезных веществ, и оно продолжает накапливать их в нижних листьях. Обрывание, в этом случае, может помочь правильному распределению веществ. Но более полезным будет своевременное внесение удобрений.

Для увеличения веса

Ещё одно частично ошибочное мнение – удаление нижних листков может увеличить размер кочана. Наоборот, если убрать кочан вместе с нижними листами незадолго до полного созревания, то он продолжит расти и развиваться за счёт накопленных веществ даже после сбора с грядки. Можно рассчитывать на прирост массы в пределах 15%. Работает правило, только когда кочан достигает полной зрелости.

У некоторых видов нижние листья расходуют накопленные вещества, тем самым истощая запасы. Структура кочана становится менее плотной, а листья не такими хрустящими.

Стоит ли проводить удаление нижних листков у капусты с целью увеличения веса кочана, вы можете узнать при просмотре представленного видео:

При плотной посадке

Если кочаны посажены слишком близко друг к другу, разрастание нижних листьев может мешать нормальному росту соседних растений и уходу за ними. В этом случае наиболее крупные нижние листы можно удалить.

Когда удалять?

Удаление внешних листьев лучше проводить не раньше конца августа. В это время они уже не так важны для правильного роста и развития кочана.

Если были замечены признаки поражения вредителями, то провести процедуру можно раньше.

Совершать это нужно в сухую и солнечную погоду, чтобы место удаления могло подсохнуть.

Правила удаления

Существуют 2 основных правила:

  • Постепенность. Не следует удалять все листья сразу, это может негативно отразиться на растении. Лучше убирать по 1 листу в неделю, когда подсохнет место среза. Удалять можно не весь лист, а, например, половину. Это производится в случае, если они мешают уходу за растениями.
  • Аккуратность. Не рекомендуется обрывание листьев, их нужно бережно срезать, чтобы не навредить растению. Место среза следует хорошо продезинфицировать, а затем обработать древесной золой. Это защитит от заражения болезнями.При неправильном удалении листьев можно привлечь вредителей.

Использование сорванных листьев

Если обрезанные листья здоровые и не увядшие, их можно пустить на корм домашнему скоту. Они содержат множество полезных витаминов, являющихся незаменимыми в осенний период, когда корма становится всё меньше. Подходят для кормления коз, птиц, кроликов.

Стоит ли удалять листья у цветной и пекинской капусты?

Распространённым заблуждением является мнение о том, что после обрезания нижних листьев лучше формируется вилок цветной капусты.

Но без них рост овоща замедляется, поскольку обнаруживается нехватка полезных веществ, которых много именно в нижней части.

Удаление листов также может производиться, чтобы укрыть головку капусты от яркого солнца в период завязывания. Альтернативой этому может стать использование листьев ревеня ли лопуха.

У пекинской капусты внешние листья являются такими же нежными, как и весь кочан. За счёт накопленных в них полезных веществ происходит рост и развитие растения. Удаление важно провести лишь в том случае, если они начали увядать или подверглись гниению. Но такое случается редко. Обычно кочаны пекинской капусты хорошо растут без применения крайних мер и дают несколько урожаев за сезон.

Преимущества и недостатки процедуры

Подводя итоги можно выделить несколько положительных моментов:

Но следует также обратить внимание на минусы процедуры:

Стоит ли удалять нижние листы у капусты, об их роли в формировании кочана, влиянии на лёжкость и сохранение полезных веществ можно посмотреть в видео-ролике:

Отзывы опытных огородников

Мнения садоводов по поводу срезания нижних листков являются неоднозначными. Некоторые говорят, что это помогает защитить культуру, другие, наоборот, считают, что так кочаны становятся более уязвимыми. Однозначно, можно сказать, что не стоит удалять нижние листья, если растение нормально развивается и не повреждено вредителям.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/nuzhno-li-obryvat-nizhnie-listya/

Сроки уборки цветной капусты с огорода. Когда убирать и как хранить?

Когда срезать капусту
Цветная капуста – привередливый овощ. Вырастить его не так уж просто, а получить хороший урожай ещё сложнее. Для большинства огородников остаётся загадкой – когда убирать цветную капусту с грядки.

Ориентируясь только на информацию о сроках созревания, имеющуюся на пакетике с семенами, легко попасть впросак. Дело в том, что на процесс вегетации влияет множество факторов, поэтому сроки уборки урожая могут сдвигаться.

Важно научиться определять степень зрелости головок по внешним признакам.

Цветная капуста

Сроки уборки цветной капусты

Срок сбору урожая зависит непосредственно от сорта капусты:

  • Раннюю капусту следует собирать в середине июня;
  • Касательно среднеспелых сортов, то их сборку следует осуществлять в июле;
  • Поздние сорта собираются в начале или середине сентября.

Для точного определения сроков сбора урожая необходимо внимательно следить за состоянием кочанов, когда появятся первые признаки созревания, кочаны капусты собираются и отправляются на хранение.

Если капуста не успевает созреть до наступления первых заморозков, то её можно отправить на дозревание в теплицы, подвал или же на террасу.

Если своевременно не осуществить сбор урожая, то овощ подвергается следующим изменениям:

  • Желтеет;
  • Разбухает;
  • Портятся вкусовые качества;
  • Исчезают полезные элементы.

о том, что и когда надо сделать, чтобы кочаны не пожелтели:

Согласно статистическим данным, урожай цветной капусты дольше храниться при сборе в июне – августе, к этому времени кочан полностью созревает, хоть и не совсем равномерно.

Для определения созревания, необходимо присмотреться к внешнему виду кочана, он приобретает молочный оттенок. Что касается состояния кочана на ощупь, то он должен быть плотным и рельефным.

Время собирать урожай

Если с начала сезона вы правильно ухаживали за витаминными посадками, то уже в середине лета получите заслуженную награду – множество плотных, белоснежных (или фиолетовых, оранжевых, изумрудных) соцветий. И теперь основная задача – вовремя собрать выращенное и как можно дольше сохранить урожай. Сроки уборки в первую очередь зависят от характеристик выбранного сорта.

  • Ранняя капуста сформирует полноценные соцветия уже через 2–3 месяца. Таким образом, первые плоды можно попробовать в конце июня – начале июля.
  • Среднеспелые разновидности нуждаются в периоде активной вегетации продолжительностью от 100 до 130 дней. Они украсят огород капустными «букетами» во второй половине лета.
  • Поздние сорта порадуют обильным урожаем лишь в конце августа или сентябре, так как для роста и развития им требуется не меньше 5 месяцев. Зато такая капуста и храниться будет гораздо дольше своих более ранних родственниц.

Опытные огородники знают, что заявленные сроки созревания не всегда совпадают с фактическими. Ведь на процесс вегетации оказывает влияние множество факторов.

  • Оптимальный для своевременного созревания температурный режим должен находиться в интервале от +15 до +20° С. При более низких значениях рост растения значительно замедляется, а слишком тёплый (свыше +25°) воздух приводит к формированию неполноценных (мелких и рыхлых) соцветий.
  • К печальным результатам может привести недостаток влаги в почве. При нехватке воды образуются слишком маленькие и недостаточно плотные головки.
  • Очень чувствительна цветная капуста к уровню освещения. При избытке солнечного света соцветия не просто слишком быстро формируются, но и склонны к израстанию. Чтобы этого не случилось, при продолжительном световом дне рекомендуется притенять едва сформировавшиеся головки.
  • Значительно зависит интенсивность развития и плодоношения растений от плодородия почвы, в том числе от содержания в ней необходимых микро- и макроэлементов. На бедных грунтах капуста развивается медленнее и позже образует соцветия, которые очень быстро загнивают.

Как срезать?

Для проведения сбора урожая цветной капусты, идеальными инструментами являются хорошо наточенные кухонные ножи. Кроме того, хорошим выбором могут стать небольшие наточенные топоры, но в этом случае возникают проблемы с отрезание нужного количества стеблей.

Когда убирать капусту с грядки осенью:

Для того чтобы не повредить овощ ногтями, принято использовать садовые перчатки.

После окончания сбора урожая цветной капусты, овощи необходимо сразу же убирать подальше от попадания прямых солнечных лучей. Это позволяет обезопасить цветную капусту от преждевременных проявлений порчи и продлить её товарный вид.

Полезные свойства цветной капусты и калорийность

Полезными свойствами обладают все виды капусты (брокколи, белокочанная, кольраби). Но польза цветной капусты превосходит пользу, которую несут в себе другие виды этого овоща. В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе и широком спектре полезного действия для здоровья человека.

Основными свойствами цветной капусты считается большое содержание в ней витамина С, А и В. Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше. Кроме того, в цветной капусте содержатся и другие витамины: Витамин Е; Витамин D; Витамин К; Витамин H; Витамин U.

Именно в цветной капусте можно найти такой редкий витамин U. А ведь именно этот витамин задействован в процессах организма при образовании ферментов.

Наряду с пользой цветной капусты в многочисленных витаминах, она содержит следующие компоненты в своем составе: Углеводы; Клетчатка; Белки; Органические кислоты; Полиненасыщенные кислоты; Крахмал; Пектины; Аминокислоты; Природные сахара; Пуриновые соединения.

Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина, он может хорошо справиться с депрессией и усталостью.

Ощутимая польза цветной капусты — в весьма полезных кислотах в ее составе. Так, наряду с тем, что калорий в цветной капусте немного, а вот кислот масса: Тартроновая; Яблочная; Лимонная.

Многочисленные лечебные свойства цветной капусты обусловлены содержанием в ней минеральных веществ (солей): Калий; Кальций; Кобальт; Хлор; Фосфор; Магний; Сера; Натрий; Медь; Марганец; Железо; Цинк; Молибден. Такой сложный химический состав обеспечивает пользу цветной капусте и калорийность ее, при этом, незначительна.

Так, калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал. При этом насытиться таким продуктом очень легко. Это связано с питательной ценностью этого овоща.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Что сажать в сентябре на даче в открытый грунт
Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2020 году

Рецепт засолки зеленых помидор на зиму в банках горячим способом

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году

Показатели пищевой ценности, как основного свойства цветной капусты, приведены ниже: Пищевые волокна 10,5%; Белки 5%; Углеводы 1,7%; Натрий 0,8%; Жиры 0,5%.

Полезные свойства цветной капусты и ее калорийность на низком уровне не только обеспечивают организм ценными питательными веществами, дают ощущение сытости и, при этом, не создают угрозы набора лишнего веса. Благодаря пользе цветной капусты, ее можно использовать в качестве натурального лекарства.

Полезные свойства цветной капусты с ее калорийностью, при этом совсем невысокой, активно используются человеком для борьбы со всевозможными недугами, а также для укрепления здоровья.

Как хранить?

Довольно часто при сборе цветной капусты обнаруживают тот факт, что урожая слишком много, именно поэтому необходимо позаботиться о дальнейшем его хранении. Для этого, следует придерживаться нескольких правил, основным из которых является подбор для хранения той капусты, которая не перезрела и на которой отсутствуют следы гниения.

ВНИМАНИЕ: Для срезания цветной капусты не рекомендуется использовать секаторы, так как они оставляют лишь неровные и рваные срезы.

Для хранения цветной капусты, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Для хранения сроком около недели, овощи необходимо уложить в коробку или ящики и прикрыть сверху пленкой, не стоит забывать о регулярных проветриваниях. При выявлении подпорченных экземпляров, их нужно немедленно устранить, чтобы не допустить дальнейшего распространения гнили;
  2. Для сохранности цветной капусты на срок около 4 месяцев необходимо доращивать несозревшее соцветие. Но при этом, нужно обеспечить необходимую влажность, полив и температурный режим;
  3. Для хранения капусты сроком около трех недель, обязательным является её подвешивание за кочерыжку и укрытие каждого кочана пленкой;
  4. Для хранения овощей в холодильниках, каждый кочан нужно оборачивать пакетом или газетой, причем на каждый кочан потребуется свой пакет;
  5. Что касается хранения в морозильных камерах, то желательно цветную капусту помыть, разделить на порции и отсортировать в пакеты.

Как хранить цветную капусту:

Большую часть головок можно отправить на хранение в подвалы, где они могут оставаться на протяжении 4 месяцев.

Стоит ли бояться заморозков?

Цветная капуста – теплолюбивая культура. При резком похолодании замедляется формирование центральной головки и начинают образовываться мелкие боковые. Если синоптики прогнозируют понижение температуры до минусовых значений, лучше выкопать растения и дать им дозреть в погребе или в парнике.

Справка. Методом доращивания пользуются огородники Сибири и Урала, так как из-за погодных условий цветная капуста не успевает дозреть на грядке.

Урожай созревшей цветной капусты

Для доращивания подходят растения, успевшие сформировать небольшие соцветия (диаметром около 3–5 см). Важно, чтобы они были хорошо облиственными и здоровыми, без признаков повреждений вредителями. Капусту выкапывают с корнями и сажают в ящики, наполненные огородным грунтом или влажным песком.

Доращивание цветной капусты в теплице или погребе производится при температуре от +1 до +10 градусов при высокой влажности. В таких условиях головки продолжают расти за счёт питательных веществ, накопленных листьями.

Когда и как убирать – правила

От условий произрастания зависят и сроки уборки, но визуально определить степень зрелости капусты можно по внешнему виду. Готовая к срезанию головка должна быть не менее 15 сантиметров в диаметре с плотно прилегающими друг к другу соцветиями.

Пропуск срока уборки может спровоцировать потерю кочаном упругости и привлекательного цвета.

  1. Оптимальное время для сбора урожая – наступление вечера, когда понижается активность солнца.
  2. Срезать головки необходимо острым ножом, с захватыванием нескольких листиков. Сразу после этого можно переносить урожая в сухое и прохладное место для хранения.
  3. Нахождение на протяжении нескольких часов на открытом пространстве способно спровоцировать потерю большей части качественных характеристик овоща.
  4. По этой же причине специалисты не рекомендуют приступать к снятию головки с куста сразу после дождей. Напитанная влагой капуста не сможет долгое время храниться, будет водянистой и практически безвкусной.
  5. За несколько недель до сбора урожая рекомендуется обработать капусту препаратами против вредителей. Они иногда прячутся под листьями или между головками. Таким образом вы сможете получить максимально качественный продукт.

В дальнейшем придется только периодически поливать растение, которое свободно продолжит рост еще на протяжении нескольких месяцев. Такой вариант позволит не только хорошо сохранить цветную капусту, но и положительно скажется на увеличении показателей урожайности, потому что при наличии нормальных условий капуста прибавит в весе. Вы увидите, когда можно срезать цветную капусту.

Убрать культуру с открытой грядки стоит по достижении температурных показателей меньше 8 градусов тепла. В противном случае затормозится рост и понизятся вкусовые качества овоща. Даже незначительные заморозки негативно влияют на эту культуру, делая ее «стеклянной» и безвкусной.

Когда срезать цветную капусту с грядки

Определяют готовность кочана цветной капусты к уборке по его внешнему виду. Диаметр головки к моменту срезки составляет 10-15 см. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Если с уборкой не поторопиться, то кочан потеряет упругость и первоначальный цвет.

Если головка достигла 5-7 см, свяжите самые длинные листья так, чтобы они ее прикрывали от солнечных лучей, тогда кочан к моменту созревания будет белоснежным и упругим.

Источник: https://ArcheryRing.ru/produkty/uborka-i-hranenie-kapusty.html

Когда убирают капусту с огорода в Подмосковье: сроки сбора в разных регионах, особенности уборки на зиму, пошаговая инструкция

Когда срезать капусту

Своевременность уборки капусты отражается на её сохранности и товарных качествах. На сроки влияют разные факторы, в том числе и климатические условия региона выращивания.

Как определить, созрела ли капуста?

В первую очередь, сроки созревания овощей зависят от сортовых особенностей. Для ранних сортов белокочанной капусты период полного созревания составляет 55–60 суток, а поздние разновидности созревают за 165–180 дней. Среднеранние сорта убираются на 70–75 день от появления всходов, а среднеспелые — в интервале от 80 до 120 дней. Так что единых сроков для сбора этого овоща нет.

Ранние сорта, обычно, собирают в июне-июле, а поздние — в сентябре-октябре. Наиболее ценные сорта, пригодные для хранения, засолки — это среднепоздние и поздние. Передерживать кочаны на грядках не стоит, так как они могут треснуть — вилки будут пригодны в пищу, но их лёжкость существенно ухудшиться. Поэтому важно определить период, когда капусту можно срезать.

При этом следует ориентироваться на следующие признаки:

  • твёрдые и крепкие вилки;
  • остановка роста растения;
  • появление на макушке кочана белого пятна;
  • осветление окраса листьев.

Сроки сбора урожая в Подмосковье

Для средней полосы РФ, в том числе и Московской области, присущ умеренно континентальный климат, тёплое лето и относительно холодная зима. Температуры, пригодные для высаживания на грядки рассады капусты здесь устанавливаются с конца апреля-начала мая, а значит, посев семян производится в марте-апреле. Эта культура может переносить небольшие заморозки.

Ранние сорта в Подмосковье собирают в июне-июле, средние срезают в августе, поздние — в середине октября. Рассаду поздних и среднепоздних сортов, закладываемых на зиму, садят, начиная с десятых чисел мая и до конца этого месяца, в возрасте 30–40 суток.

Оптимальной температурой для выращивания капусты является интервал в пределах +2…+15°C

Пошаговая инструкция по уборке

Убирать урожай капусты, выращенной на собственном огороде, нужно в сухую и солнечную погоду. Предварительно нужно подготовить дощатые щиты или доски, на которые помещают срезанные головки. Необходимо позаботиться об инструменте для сбора данного овоща — тщательно заточить штыковую лопату.

Важно!Сорванные овощи длительное время держать на открытом для солнечных лучей месте не стоит.

Сам процесс уборки происходит следующим образом:

  1. Капусту вытягивают из грядки или выкапывают с использованием штыковой лопаты.
  2. Корни очищают от почвы, аккуратно стряхивая овощ.
  3. Головки размещают на доски или щиты из дерева, которые размещают возле места сбора урожая. Это нужно, чтобы земля ссыпалась с корней растительной культуры.
  4. Кочаны перебирают. Повреждённые механическим путем, с наличием трещин, поражённые насекомыми-вредителями и болезнями экземпляры, отбраковывают. Мелкие вилки не берут на хранение. Их потребляют в свежем виде или используют для заготовок на зиму.
  5. Собранные овощи перемещают в постоянное хранилище — подвал, погреб, подпол.
  6. Удаляют верхние листья, чтобы исключить наличие насекомых-вредителей под ними.
  7. Обрезают кочережку, оставляя 3-4 см у основания. Этот момент зависит от метода хранения. Некоторые огородники предпочитают хранить овощи с корнями и кочережкой. Следует отметить, что савойскую капусту лучше собирать и хранить только вместе с корнями, удаляя наружные зелёные листья.

Если уборка была произведена из-за только выпавшего снега или после установившейся дождливой погоды, то кочаны для просушки нужно положить под навесом на несколько дней

Особенности уборки капусты в регионе на зиму

В Подмосковье первый урожай капусты созревает в последних числах июня. На время сбора кочанов большое влияние оказывают погодные условия. В Подмосковье лето изменчиво, может быть жара или похолодание, сопровождаемое дождями. При нежаркой и влажной погоде данная растительная культура будет быстрее расти и развиваться.

Обильный полив дождями благоприятствует появлению более крепкой корневой системы, что в свою очередь позволяет сформировать большие и хорошие кочаны. Сухая и жаркая погода негативно отразиться на урожае. В такой период следует чаще проводить полив.

Важно!Увлажнение капустных грядок прекращают за 14 суток до сбора урожая.

Время сбора данного овоща зависит и от сортовой разновидности — насколько он быстро созревает. Для приготовления «первых» свежих салатов садят раннеспелые сорта, а для хранения на зиму подойдут сорта более позднего периода созревания.

Ранних сортов

Существуют суперранние и ранние сорта. Суперранние можно снимать с грядки уже через 90 суток от даты высадки рассады. Ранние виды готовы к сбору примерно через 100 суток после появления ростков. Раннеспелые сорта можно собирать в начале июля (при посадке рассады в начале апреля). Раннюю капусту можно срезать, когда вилки достигли веса 300–400 гр.

Средних и позднеспелых

Данный овощ среднеспелых сортов получают через 120–130 суток после высадки семян. Его можно использовать для хранения в холодный период.

Позднеспелые головки овоща готов к уборке только через 150 суток. Такая капуста имеет все качественные характеристики для длительного хранения. Пораньше срезать головки не стоит, так как это отрицательно отразиться на лёжкости.

Сбор урожая зависим от времени посадки. Для определения ориентировочного времени сбора кочанов нужно к дате высадки семян прибавить число дней, необходимое для созревания каждого сорта.

Среднеспелые сорта в Подмосковье можно собирать в период с конца августа до начала сентября. Позднеспелые сорта собирают с конца сентября до середины октября. Поэтому даже в сентябре необходимо ухаживать за посадками этого овоща — проводить полив, подкормки. Среднеспелые экземпляры срезают при достижении массы не менее 800 г. Рекомендовано снимать кочан массой около 2 кг.

Для квашения и засолки капусту срезают с конца октября до начала ноября. Для этой цели сажать семенной материала надо позже — в конце мая или начале июня.

Оптимальный температурный режим для сбора урожая — +4…+8°C. Среднеспелые сорта можно собирать при температуре +2°C. Для овощей позднеспелых сортов допустима температура до -3°C.

А вот савойскую капусту можно срезать поздно, даже в ноябре, поскольку она обладает высокой морозостойкостью. Её кочаны, без потери своих качеств, могут находиться на огороде при -7°С.

Более того, вкус савойской разновидности с наступлением низких температур становится только лучше.

Таким образом, определяя сроки сбора урожая, следует учесть сортовые особенности и время созревания капусты. Для потребления в свежем виде на протяжении лета и осени подходят ранние сорта, а для хранения на зиму и засолку лучше выбрать позднеспелые разновидности этого полезного овоща.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/vyraschivanie-kapusty/8466-uborka-kapusty-v-podmoskove.html

Когда срезать капусту

Когда срезать капусту

Капуста – прекрасный овощ с хорошим содержанием витаминов и отличными диетическими свойствами. Трудно представить семью, в которой не употребляют это плод: без него невозможен полноценный борщ, а зимой и весной капуста вообще спасает наши обессилевшие из-за отсутствия витаминов и солнечных лучей организмы.

Именно поэтому многие счастливые обладатели «шести соток» предпочитают выращивать капусту собственноручно, чтобы затем получить чистый от химикатов урожай. Но те дачники, кто впервые выращивает овощ, могут столкнуться с рядом проблем. Ведь капуста, как любая агрокультура, имеет ряд особенностей.

Это же и касается сроков уборки капусты белокочанной. Об этом и пойдет речь.

Когда убирать капусту?

Правильно выбранный срок сбора урожая капусты гарантирует огороднику долгое хранение. Дело в том, что если кочаны собрать поздно, они начнут быстро растрескиваться и бросать стрелки. Если же капусту собрать раньше положенного срока, то она увянет очень рано и затем станет непригодна для использования.

Вообще в первую очередь перед тем, как собрать урожай на грядке, обладателю огорода необходимо обратить на явные признаки созревания капусты. Обычно у капусты начинает желтеть нижний слой листьев. При этом вилок должен достичь характерных для сорта размеров и отвердеть.

Но кроме этих признаков, следует опираться и на особенности конкретного сорта. Если говорить о том, когда убирать раннюю капусту, то оптимальное время для этого – конец июля – август.

Правда, имейте в виду, что кочаны раннеспелых сортов хранятся недолго, поэтому их лучше употреблять сразу, а не хранить.

Что касается сроков уборки капусты среднеспелых сортов, то обычно вилки овоща срезают в сентябре. Если вы выращивали культуру для длительного хранения, рекомендуем не допускать подмерзание кочанов. Если же такое случилось (как известно, ранним осенним утром возможны заморозки), то лучше дать капусте отстояться и только затем срезать.

Если говорить о том, когда убирают позднюю капусту, оптимальный срок для этого – конец октября – середина ноября. Время для среза кочанов выбирают в зависимости от цели использования овоща: так, например, для квашенья капусту лучше срезать в середине октября.

Если позднеспелые сорта планируют использовать для длительного хранения, то овощ нужно выкопать вместе с корнем в конце октября – начале ноября. Причем для улучшения качеств капусту утром поливают, а вечером занимаются сбором. Не пугайтесь, если капуста подмерзнет – овощ неплохо переносит похолодание до -5 градусов.

Однако если такое произошло, ни в коем случае не срезайте кочерыги – вилки испортятся и почернеют. Лучше дождитесь, пока листья овощи оттают.

Для удачного сбора урожая капусты не менее важно учитывать погодные условия. Лучше всего хранятся вилки, которые были собраны при низкой температуре воздуха – +5+7 градусов, желательно в солнечную погоду, но никак не в день с высокой влажностью. Исключение, пожалуй, составляют раннеспелые сорта.

Как сохранить урожай капусты?

Помимо правильного сбора вилки капусту необходимо и хранить в подходящих условиях. Во-первых, переберите собранный урожай: отделите растрескавшиеся или рыхлые кочаны, которые начнут портиться в первую очередь. Лучше всего переносят зиму плотные вилки с двумя кроющими листами зеленого цвета. Почерневшие листья удалите, а кочерыги отрежьте, оставив у них лишь 3-4 см.

Отобранные кочаны укладывают в подвале на доски, солому или кирпичи кочерыжками вверх при температуре до +3+4 градусов. Кстати, чтобы избежать появления гнили, помещение для хранения лучше продезинфицировать побелкой известью.

womanadvice.ru

Капуста является неизменным продуктом на столе зимой. Кроме хороших вкусовых качеств, она обладает еще и рядом полезных для организма свойств. Поэтому подготовить на зиму кочаны белокочанной капусты нужно обязательно. А для этого нужно знать, когда убирать капусту.

Белокочанная капуста

Пора для уборки белокочанной капусты наступает осенью. Считается, что чем позднее срезать головку, тем дольше она будет храниться. Если стоит теплая погода, то растение можно оставить расти на грядке вплоть до ноября.

Но все же, уборку белокочанной капусты лучше закончить до наступления сильных заморозков. Так, поздние сорта капусты следует начать убирать после Сергия Капустника (25 сентября), а также после Покровы (14 октября). Осуществлять уборку урожая лучше всего в сухой ясный день.

Прежде чем сложить головки капусты для хранения, необходимо очистить их от поврежденных и вялых листьев. Кочерыгу следует подрезать до 3 см. После того, как весь урожай будет собран, следует удалить кочерыги и корни капусты на месте ее выращивания.

Следует также узнать и о том, когда производится уборка капусты других сортов.

Брокколи

Брокколи необходимо убирать до распускания цветков, когда ее головки достигнут в диаметре 10 см. Лучше всего срезать их поздно вечером или рано утром. Надо заметить, что на боковых побегах стебля после срезки, образуются новые головки, их также можно использовать в пищу.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту убирают по мере готовности, как правило, это ноябрь месяц. Этот сорт капусты переносит заморозки до 10 градусов. Для того, чтобы хранить растения в зимний период, их следует выкапывать с корнем, а затем хранить в подвале или парниках в наклонном состоянии, прикопанными при температуре около 0 градусов.

Кольраби

Кольраби является самым скороспелым сортом капусты. Ни в коем случае нельзя опаздывать с ее уборкой, иначе она быстро загрубеет и станет непригодной для приготовления пищи. Убирать кольраби необходимо, когда она достигнет диаметра в 5-8 см. Так же следует учесть, что кольраби не нужно окучивать.

elhow.ru

Когда убирать цветную капусту с грядки?

Когда правильно убрать капусту на хранение?

Слана22

В зависимости от сорта, цветную капусту убирают в разное время. Так, например, ранние сорта, которые созревают через 60-100 дней, можно выборочно убрать в первом месяце лета.

Средние сорта, как правило готовы к уборке через 100-130 календарных дней, а поздние можно собирать уже поздней осенью, т.к. созревают они через 5 месяцев. В уборке цветной капусты есть общие правила, которые нужно обязательно соблюдать.

Так, например, цветную капусту можно убирать тогда, когда ее размер будет около 10 см. Головки цветной капусты должны быть твердыми и белыми. Если они пожелтели и стали рыхлыми, значит, как и в случае с брокколи, капуста явно перезрела, а значит потеряла большинство полезных свойств.

Срезать цветную капусту нужно очень аккуратно, а срезанные головки ни в коем случае не подставлять под прямые солнечные лучи, иначе урожай будет потерян.

Aleso

Диаметр созревший цветной капусты составляет 12- 15 см, в зависимости от сорта.

Цветную капусту надо убрать до того времени, пока она не пожелтела, если цветная капуста пожелтела, то вкусовые качества меняются.

Из цветной капусты можно приготовить разные блюда.

Или же :

Срезав цветную капусту с грядки, надо её разобрать на соцветия, помыть и просушить, затем сложить в пакеты и убрать в морозильную камеру для хранения на зиму, такая капуста будет храниться всю зиму и вкусовые качества не меняются.

Андрей0817

Надо следить за созреванием цветной капусты визуально, так как сроки её посадки и сорта отличаются.

Капуста на вид должна быть белой (кроме цветных сортов), а плод упругим.

Главное не допустить пожелтения соцветий – это уже перезрелость.

Время уборки цветной капусты приходится обычно на июль – август.

дольфаника

Зная сроки созревания сортов цветной капусты легко определить ее спелость. Если на головке кочана осталось три прилегающих листочка, то ее можно уже срезать. Примерно созревает цветная капуста уже в июле, а потом традиционное время сбора цветной капусты приходит в августе.

angren

Цветную капусту можно начинать убирать с грядок, как только образуется кочан размером с детскую головку. Чтобы кочаны оставались белыми, надо несколько листиков надломить и прикрыть головку, чтобы на нее не попадал солнечный свет. С уборкой запаздывать нельзя, иначе кочаны могут перерасти, распадутся и потемнеют. Хранится цветная капуста не долго, ее надо съесть или переработать.

Барамбулечка

Всегда убираю цветную капусту в конце августа, когда цветная капуста не только сформировала соцветия, но и разрослась. Головка цветной капусты иногда достигают 25 см в диаметре и весят по 1,5-2 кг.

Срезаю головки с нижними листиками, заворачиваю каждую в пищевую пленку и храню в погребе.

Nilama

К сожалению вы не пишите регион проживания. Капуста должна созреть полностью. В этом году много овощей не успело созреть были ранние заморозки. Например, наши яблоки точно не созрели. В средней полосе цветную капусту убирают в конце лета. В последних числах августа.

bolshoyvopros.ru

Когда убирать капусту, предназначенную для длительного хранения свежей?

В каком месяце лучше убрать капусту поздних сортов, чтобы качан лучше хранилась зимой?

Ташa

Капусту нужно убирать по ее зрелости. Кочан должен быть сформирован без изъянов, гнили. Излишняя осенняя влага, затяжные дожди или первые серьезные заморозки могут негативно сказаться -кочан портится, лопается. Такую капусту уже не сохранишь надолго.

Поэтому нужно убирать овощи по хорошей погоде, в конце сентября или в первые октябрьскиенедели.

Осмотреть овощ, убрать все лишнее, обсушить. И хранить, как обычно, исходя из ваших условий.

nastyastar

Капусту, которая предназначена для длительного хранения в свежем виде, рекомендуется убирать перед заморозками.

О спелости кочана говорит его блеск. Если овощ успел промерзнуть, то нужно подождать, пока он оттает, и только потом срезать.

Капуста будет дольше храниться, если почва была насыщена калием, а избыток азота снизит сохранность овоща.

Хранить кочан следует в пределах температуры от 0 до -1 градуса. Понижение температуры недопустимо.

Чтобы капуста хранилась дольше, ее необходимо выдергивать с корнем или срезать с длинной кочерыжкой. После этого овощи следует завернуть в газеты.

Андрей55555

Капусту, предназначенную для длительного хранения, лучше убрать в сухое и прохладное место: погреб, подвал.

Ножку капусты можно не обрезать, а подвешать за неё, предварительно оборвав лишние листья и обернув кочан чистой бумагой.

natla

При уборке капусты, предназначенной для длительного хранения свежей, нужно прежде всего ориентироваться на погодные условия. На мой взгляд, после 1 – 2 дневных заморозков до -2 – -3 градусов в самый раз. Дольше не нужно. Можно и не ждать заморозков, а убрать как раз перед ними.

Ориентировочные же сроки уборки капусты – это конец сентября – первая декада октября.

darkmessia

капуста – очень вкусный и полезный продукт. мало кто знает, что в ней содержится витамина С больше, чем в апельсинах. так вот, чтобы капуста долго хранилась, ее нужно хранить в сухом месте с небольшой температурой. хорошо подойдет погреб или подвал. лишние листья нужно обрезать. убрать капусту нужно успеть до первых морозов в сентябре-октябре.

Jennyfer

Главным фактором, который играет роль в уборке капусты для долгого хранения, являются погодные условия. Обычно кочаны срезают в конце сентября – начале или середине октября. Главное, чтобы погода в эти дни стояла сухая, поскольку избыток влаги негативно отражается на состоянии капусты. Кочаны, подвергшиеся сырости, быстрее гниют.

DianaDasha

Капусту следует убирать осенью, когда она уже полностью созреет и до первых морозов. Обычно это делается с конца сентября до середины октября. Влага не очень хорошо влияет на хранение капусты, поэтому лучше её убирать в сухую поводу, минимум влаги. Когда будете срезать капусту постарайтесь что бы кочерышка была достаточно длинной.

-Наташа-

Капусту, предназначенную для заготовки, которая является поздним сортом, убирают до первых морозов, хотя небольшой заморозок капусту не испортит, то ткм не менее, лучше убрать в сентябре, в октябре уже велика вероятность серьезных заморозков.

bolshoyvopros.ru

Источник: https://sadyrad.ru/kapusta/kogda-srezat-kapustu.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: