Зеленые сорта крыжовника

Содержание
  1. Крыжовник: описание Краснославянского, Берилла, Финика, Янтарного, Седового сортов
  2. По каким признакам классифицируется крыжовник
  3. Сорта зеленого крыжовника
  4. Сорта желтого крыжовника
  5. Сорта красноплодного крыжовника
  6. Самые высокоурожайные сорта крыжовника
  7. Сорта крупноплодного крыжовника
  8. Сорта крыжовника без шипов
  9. Классификация сортов по срокам созревания
  10. Раннеспелые
  11. Среднеспелые
  12. Позднеспелые
  13. Классификация сортов, подходящих для разных климатических условий
  14. Лучшие сорта для южных широт
  15. Лучшие сорта для средних широт
  16. Лучшие сорта для северных широт
  17. Как подобрать подходящий сорт крыжовника
  18. Самый крупный крыжовник зеленый, розовый, желтый, красный: описание крупноплодных сортов с большими ягодами
  19. Самые крупные зеленые сорта
  20. Донецкий
  21. Уральский виноград
  22. Розовый крупный крыжовник
  23. Желтый крупноплодный сорт
  24. Красный крыжовник с крупными плодами
  25. Богатырь
  26. Ленинградец
  27. Гранд
  28. Заключение
  29. Сорта зеленого крыжовника – описание и характеристики (с фото)
  30. Сорт «английский зеленый»
  31. Сорт «инвикта»
  32. Сорт «малахит»
  33. Сорт «русский желтый»
  34. Сорт «уральский изумруд»
  35. Сорт «яровой»
  36. Рецепт «царского варенья»
  37. Лучшие сорта крыжовника: сладкие и крупные
  38. Советы по выбору сорта
  39. Описание сорта «Грушенька»
  40. Описание сорта «Малахит»
  41. Описание сорта «Командор»
  42. Описание сорта «Колобок»
  43. Описание сорта «Краснославянский»
  44. Описание сорта «Янтарный»
  45. Описание сорта «Медовый»
  46. Описание сорта «Лада»
  47. Описание сорта «Берилл»
  48. Описание сорта «Консервный»
  49. Описание сорта «Консул»
  50. Описание сорта «Инвикта»
  51. Описание сорта «Русский жёлтый»
  52. Описание сорта «Изумруд»
  53. Описание сорта «Финик»
  54. Описание сорта «Богатырь»
  55. Описание сорта «Редбол»
  56. Описание сорта «Сливовый»
  57. Описание сорта «Гроссуляр»
  58. Описание сорта «Белорусский красный»
  59. Описание сорта «Зелёный дождь»
  60. Подведение итогов

Крыжовник: описание Краснославянского, Берилла, Финика, Янтарного, Седового сортов

Зеленые сорта крыжовника

Крыжовник – одна из самых популярных садовых культур. Его ягоды ценят не только за приятный вкус, но и за прекрасный витаминный состав. Многих садоводов интересуют различные сорта крыжовника. И селекционеры стараются удовлетворить спрос, регулярно предлагая новые разновидности.

По каким признакам классифицируется крыжовник

Эта культура имеет множество разновидностей. Они классифицируются по таким признакам, как:

  • вкусовые качества – крыжовник может быть десертным, столовым или техническим (последний на дачных участках практически не выращивают);
  • размер плодов – мелкий, средний или крупный;
  • форма кустов – компактные и раскидистые);
  • цвет плодов – желтые, зеленые или красные;
  • сроки созревания – ранне-, средне- и позднеплодные.

Крыжовник Берилл

На практике чаще всего используются два последних критерия классификации.

Сорта зеленого крыжовника

Это самая многочисленная группа, в которую входят разновидности с ягодами зеленых оттенков:

  • Крыжовник Берилл. Это средние по высоте кусты, их ветки изогнуты к земле. Растение приносит кисло-сладкие плоды зеленого цвета. Ягоды крупные, округлой формы, весят в среднем до 9 г. Эта разновидность неплохо переносит морозные зимы, но устойчивой к болезням ее назвать нельзя.
  • Крыжовник Зеленый дождь. Это среднепоздняя культура, нетребовательная к составу почвы и влажности, она устойчива и к морозам, и к засухе. Плоды у нее сладкие, крупные, весят около 8-9 г. Преимущество разновидности – высокая сопротивляемость к грибковым заболеваниям.
  • Крыжовник Инвикта. Характеризуется отличной зимостойкостью. Он приносит овальные крупные ягоды приятного сладкого вкуса с кислинкой. Кустарник можно выращивать во всех регионах.

Роза Джей Пи Коннел (J. P. Connell) — описание желтого сорта

Существуют и другие разновидности. С высокой урожайностью, например, Снежана или Пушкинский. Есть сорта с более скромными количественными показателями, но очень сладкими ягодами. Например, Белые ночи.

Плоды у него мелкие, весят около 3 г каждый, но очень вкусные. Кустарник устойчив к мучнистой росе и заморозкам. Урожайность его составляет 6 кг с куста.

Ягоды кажутся немного мохнатыми – они покрыты пушком, который практически не ощущается на вкус, но внешне хорошо заметен.

! Бывают и сорта, которые по цвету и вкусу напоминают китайский крыжовник, то есть киви. Но в основном это – результат народной селекции, и в Госреестр такие разновидности не вносят.

Сорта желтого крыжовника

К этой группе относятся разновидности с желтыми ягодами. Например:

  • Крыжовник Медовый. Отличается довольно высокими кустами, крона у растения не слишком раскидистая. Ягоды отличаются необычной формой, слегка напоминающей грушу, и выраженным ароматом. Плоды у этой культуры очень сладкие – отсюда и название. Однако у сорта есть и недостатки. Он устойчив к холодам, но требует трудоемкого ухода и подвержен болезням. Опытные агрономы советуют выращивать его только в центральных районах.
  • Крыжовник Юбилейный. Отличается необычной формой веток, изогнутых к земле. Желтые не слишком крупные ягоды имеют овальную форму. Растение относится к группе среднеспелых сортов. В целом культура устойчива к морозам, рекомендуется для центральных районов.
  • Крыжовник Янтарный. Это растение с раскидистой кроной и довольно высокими кустами. Его ягоды отличаются овальной формой и янтарно-желтым оттенком. Преимущество сорта – он прекрасно переносит зимние морозы, что делает его подходящим не только для средней полосы, но и для северных районов.

Важно! Крыжовник Янтарный не был зарегистрирован в Госреестре, для него нет четких стандартов, но традиционно его выращивают практически во всех российских регионах.

Крыжовник Медовый

Сорта красноплодного крыжовника

Красные разновидности крыжовника выглядят необычно. Но в этой группе выведено много сортов с хорошими характеристиками, например:

  • Крыжовник Конфетный. Это кустарник с очень густо растущими дугообразными ветками. Он относится к поздним разновидностям. Сорт отличается не слишком крупными, но очень сладкими красными ягодами. Важным преимуществом разновидности является ее зимостойкость.
  • Крыжовник Краснославянский. Это средних размеров кустарник с прямыми ветками и не слишком раскидистой кроной. Его плоды имеют небольшие размеры и овальную форму, но главное – они сладкие и ароматные. Растение относится к среднеспелым разновидностям.
  • Крыжовник Машека. Кустарник имеет густую раскидистую крону, ветки которой немного наклоняются к земле. Культура приносит плоды овальной формы. Преимущество сорта – хорошая устойчивость к заморозкам. Но сопротивляемость к заболеваниям оставляет желать лучшего.
  • Крыжовник Финик. Считается, что он является результатом народной селекции. Плоды растения имеют не красную, а темно-фиолетовую окраску – но такого оттенка у него только толстая кожица, а вот мякоть обычно зеленая, кисловато-сладкая, освежающая.

! Ягоды сорта Финик можно употреблять не только в свежем виде. Из них делают варенье, различные сладости. Вино из плодов этого растения имеет красивый рубиновый оттенок, тонкий вкус и аромат. Особенность финиковой разновидности – такие кустарники требуют большей площади питания, чем остальные сорта.

Крыжовник Финик

Существуют также разновидности культуры, которые правильнее было бы назвать черными, но теоретически они относятся к красноплодным сортам. Например, это сорт крыжовника Арлекин. Его сладкие ягоды овальной формы имеют темно-красный оттенок, который при определенном освещении кажется фиолетовым.

Самые высокоурожайные сорта крыжовника

Сегодня на рынке представлено много урожайных сортов – и отечественной, и зарубежной селекции. Например, хорошо зарекомендовал себя крыжовник Родник. Его урожайность составляет до 9 кг с куста. Примерно столько же (а иногда даже и больше – до 10 кг) у уже упомянутого выше Берилла. Кусты такой разновидности, как Финик, приносят до 20 кг урожая.

Гибрид смородины и крыжовника — посадка и уход за йоштой

Хорошим вариантом с этой точки зрения будет крыжовник на штамбе. Пока эти разновидности не так популярны среди российских садоводов, но они все равно считаются весьма перспективными. Например, высокой урожайностью отличается штамбовый крыжовник Хиннонмаки. Это куст с густой кроной, которой чаще всего придают шарообразную форму.

! У финского сорта Хиннонмаки есть несколько разновидностей с плодами разного оттенка – как традиционного изумрудного, так и медового, красного.

Крыжовник Хиннонмаки

Сорта крупноплодного крыжовника

Обрезка крыжовника весной, летом и осенью

Многие садоводы предпочитают растения с крупными ягодами. Из перечисленных выше разновидностей к таковым относятся Берилл, Родник, Финик и некоторые другие. Все это кустарники с ягодами до 10 мм в длину.

Сорта крыжовника без шипов

Отсутствие шипов никак не сказывается на вкусе ягод. Но многие предпочитают именно такие виды этой культуры. При отсутствии шипов урожай намного легче собирать. По этому показателю бесшипные сорта опережают своих родственников.

В этой группе самыми популярными разновидностями являются Консул (второе название – Сенатор), а также Орленок и Грушенька. У Консула урожайность сравнительно невелика – до 6 кг с куста, у Грушеньки – примерно столько же, а вот у Орленка чуть повыше – до 7 кг.

Бесшипная разновидность кустарника

Классификация сортов по срокам созревания

Чтобы наслаждаться сладкими ягодами как можно дольше, многие специалисты советуют высаживать на участке по 2-3 куста крыжовника с разными сроками созревания.

Раннеспелые

К этой группе относятся виды кустарников, которые дают урожай в начале или середине июня – в зависимости от условий выращивания.

Важно! Раннеспелые сорта цветут в основном в апреле, для некоторых регионов в это время еще характерны заморозки, что повышает риск гибели растения. В таком случае лучше от этих разновидностей отказаться.

К раннеспелым сортам относятся:

  • Крыжовник сорта Яровой. К числу его преимуществ относятся высокая урожайность, устойчивость к холодам и болезням. Но ягоды нужно снимать сразу после созревания, иначе они могут потерять вкус.
  • Крыжовник Гранд. Это крупноплодный сорт. Его красноватые ягоды могут весить до 13-15 г. Сорт отличается мелкими шипами.
  • Крыжовник Любимец. Преимущества сорта – он устойчив в вредителям, отличается хорошей сопротивляемостью к сферотеке. Ягоды у него имеют желтоватый оттенок, они не очень крупные (массой до 4 г).

Существуют и другие популярные раннеспелые сорта – например, крыжовник Нежный, Пакс и т.д.

Среднеспелые

Эти разновидности крыжовника дают урожай в середине июля. Популярным является крыжовник Русский Красный. Он представляет собой кустарник средних размеров, который имеет урожайность выше 6 кг. И выращивать его можно везде, кроме Урала.

К этой же группе относится крыжовник Северный капитан. Это разновидность с красными мелкими ягодами, массой до 4 г. Они долго остаются на ветвях.

Позднеспелые

Эти разновидности не пользуются особой популярностью, но в южных регионах их тоже выращивают. Например, это Коршудин – сорт с тонкими шипами и кисловатым вкусом. Ягоды на нем появляются ближе к августу. Вкусные розоватые плоды дает сеянец Смены.

Плоды позднеспелой разновидности Смена

Классификация сортов, подходящих для разных климатических условий

Выбирать растения нужно и по такому критерию, как адаптация к климату.

Лучшие сорта для южных широт

Преимущество таких регионов состоит в том, что там хорошо чувствуют себя любые сорта. Нужно только выбирать те, что проявляют большую устойчивость к засухе. Например, это Северный капитан, Английский желтый, Финик.

Лучшие сорта для средних широт

Одним из самых удачных вариантов для такой местности считается крыжовник сорта Родник. Хотя он относится к раннеспелым сортам, но хорошо переносит и весенние заморозки, когда ночью температура резко опускается ниже нуля. Поэтому его выращивают и в средней полосе России.

Лучшие сорта для северных широт

Зимостойкие сорта крыжовника предназначены для выращивания в условиях Сибири. Несмотря на то, что лето в этом регионе короткое, и часто погода преподносит неприятные сюрпризы, здесь можно вырастить и достаточно сладкие ягоды. Например, для таких условий идеально подходит Берилл.

Дополнительная информация. В Сибири будут хорошо себя чувствовать такие сорта, как Зеленый дождь, Шалун, Черная капля.

Там можно выращивать и один из самых сладких сортов – крыжовник Черномор. Это зимостойкое растение с небольшими колючками и мелкими (весом до 3 г), но очень вкусными плодами. Важное его преимущество – кустарник не боится мучнистой росы, от которой часто страдают эти культуры.

На Урале также рекомендуется выращивать зимостойкие разновидности, отдавая предпочтение среднеспелым вариантам. Там часто бывают весенние заморозки, поэтому  ранние разновидности крыжовника не подходят. На Урале агрономы советуют высаживать сорта Кооператор и Юбиляр.

Важно! В суровых погодных условиях крыжовник нуждается в дополнительной защите. Его корневую шейку рекомендуется засыпать грунтом, создав из него своеобразный валик.  

Ягоды сорта Белые ночи

Как подобрать подходящий сорт крыжовника

Чтобы крыжовник радовал хорошим урожаем, нужно подбирать сорт не по названию, а по его способности к адаптации в конкретных условиях – климатических и почвенных.

Растение должно подходить для выращивания в определенном регионе (например, быть устойчивым к засухе или, наоборот, к влажности, морозам или жаре). Важную роль играют такие критерии, как устойчивость к вредителям и сопротивляемость заболеваниям.

При выборе сорта нужно читать не только рекламное описание саженцев, которые публикуют питомники, но и справочные материалы. Помимо преимуществ там будут указаны и ее недостатки, а также особенности агротехники.

Если подбирать сорта крыжовника с учетом всех перечисленных выше факторов – климата, почвы, расположения участка, они будут радовать владельца хорошим урожаем не менее 10-12 лет.

Источник: https://pocvetam.ru/sad/sorta-kryzhovnika.html

Самый крупный крыжовник зеленый, розовый, желтый, красный: описание крупноплодных сортов с большими ягодами

Зеленые сорта крыжовника

Крупноплодный крыжовник — чем не мечта? Ароматный, сочный и хрустящий. Размер и вес плодов зависит от многих факторов: особенностей сорта, количества вносимых удобрений, места посадки и погодных условий.

Некоторые кусты нуждаются в подвязке к опоре, в противном случае побеги сломаются под весом тяжелых плодов. Применение крупных ягод универсальное — они пригодны для переработки, хранения, свежего употребления, перевозки.

Рассмотрим самые крупные сорта крыжовника, их характеристики и особенности выращивания, а также отзывы опытных садоводов.

Самые крупные зеленые сорта

Зеленый крыжовник богат витаминами, используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Садоводы выделяют два крупноплодных зеленых сорта — Донецкий и Уральский виноград.

Донецкий

Самоопыляемый сорт украинской селекции прост в выращивании. Ветви пряморастущие, раскидистые. Высота куста — около 90 см, побеги по всей длине покрыты шипами. При грамотном уходе и поддержании уровня влаги вес ягод достигает 10 г, некоторые экземпляры вырастают до 13 г.

Цвет светло-зеленый, форма овально-округлая. Кожица средней плотности с восковым пушком. Срок созревания Донецкого среднеранний — собирают урожай во второй декаде июля. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. В свежем виде плоды хранятся до 4 дней.

Донецкий крыжовник используют в свежем виде, перерабатывают, добавляют в выпечку.

Что говорит о крупноплодном крыжовнике Донецкий Мария из Подмосковья: «Выращиваю Донецкий давно, мне нравится его вкус и размер. Готовлю из ягод варенье и джемы, их любит вся моя семья. При выращивании крыжовник не требует много времени. Из недостатков я бы назвала острые шипы — можно пораниться. В остальном Донецкий меня устраивает, рекомендую к посадке».

Внимание! Чтобы получить богатый урожай крыжовника, рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия. Трижды за сезон кусты подкармливают калийно-фосфорными удобрениями и опрыскивают раствором медного купороса. Подкормки повышают сопротивляемость болезням и укрепляют иммунитет крыжовника.

Уральский виноград

Раннеспелый десертный сорт. Кусты сильнорослые, побеги раскидистые. Ветви растут прямо вверх или под наклоном, усыпаны небольшими шипами. Листья глянцевые, насыщенного зеленого цвета. Ягоды овальные, весом от 2 до 10 г в зависимости от места выращивания и возраста куста.

Кожица тонкая, изумрудно-зеленая. Мякоть нежная и ароматная, вкус кисло-сладкий, освежающий. Урожайность сорта — от 3,5 до 7 кг с растения за сезон. Иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниями средний, осыпаемость сильная. Из крыжовника готовят джемы и пастилу или едят ягоды в свежем виде.

Ольга Геннадьевна, г. Курган: «Сорт Уральский виноград морозоустойчив, почки не замерзают даже в самые холодные зимы. Плодоношение растянутое, собираю ягоды 2-3 раза за сезон. Один куст дает до 4 кг плодов. Болеет Уральский виноград редко. Однако если долго не собирать зрелые ягоды, они осыпаются».

Может пригодиться:

Как размножается крыжовник — все способы

Болезни крыжовника и их лечение

Розовый крупный крыжовник

Крупноплодный сорт Уральский розовый востребован по всей стране. Он морозоустойчив, приживается в холодных регионах. Кусты слаборослые и слабораскидистые, шипы расположены по всей длине побега, короткие и неколючие.

Ягоды овальные, розовые, вес варьируется от 4 до 8 г. Вкус у плодов мягкий и сладкий, аромат средний. Мякоть нежная, сочная, с мелкими семенами. Дегустационная оценка Уральского розового — 5 баллов. Болезнями и вредителями поражается редко.

Раиса, г. Челябинск: «Крыжовник Уральский розовый посоветовала мне соседка. Кусты вырастают небольшими и аккуратными, я подвязываю их к шпалере, чтобы ветви не прогибались. Ягоды красивые, розовато-красные, мякоть очень вкусная, сладкая, освежающая. Готовлю из крыжовника джемы и ем плоды прямо с грядки».

Желтый крупноплодный сорт

Из желтых сортов дачники выделяют крыжовник Русский желтый. Срок созревания средний, собирают урожай в июле. Сорт скороплодный, плодоносит на третий год после посадки. В выращивании Русский желтый неприхотлив, саженцы быстро адаптируются к внешним условиям, приживаются в почве.

Кусты среднерослые и слабораскидистые, шиповатость средняя. Листья светло-зеленые, блестящие. Ягоды овальные, весят 5-7 г, кожица прозрачная, желтая, тонкая с восковым налетом. Русский желтый не растрескивается и не осыпается, мякоть нежная и вкусная. Транспортабельность высокая. Ягоды пригодны для употребления в любом виде.

Евгений, Ленинградская область: «В прошлом году Русский желтый заболел мучнистой росой, пришлось удалять часть взрослых побегов. Думаю, причина болезни кроется в повышенной влажности. В этом году плодоносит хорошо, ягоды крупные, собрал 10 кг с двух кустов. Мне нравится вкус ягод, мягкий и сладкий».

Красный крыжовник с крупными плодами

Красный крыжовник отличается не только оригинальным внешним видом, но и приятным вкусом — ягоды мягкие и сочные, с насыщенным ароматом. Красиво переливаются на солнце, видны золотистые прожилки.

Богатырь

Сорт среднепоздний, морозоустойчивый и засухостойкий. Кусты компактные, крона сжата, шиповатость небольшая. Ягоды овальные или округлые, весят от 10 до 17 г. Цвет красный или темно-красный, мякоть нежная с десертным сладким вкусом.

Богатырь устойчив к мучнистой росе и ржавчине, редко повреждается почковыми клещами, осами и тлей. Урожайность сорта — до 8 кг с куста, назначение ягод универсальное. Собирают крыжовник в августе, плодоношение продолжается до месяца.

В свежем виде ягоды хранятся до 5 дней, их помещают в сухое и темное помещение, например, вентилируемый подвал или погреб.

Иван Михайлович, г. Тюмень: «Сорт Богатырь подходит для посадки в северных регионах и районах средней полосы России. Выдерживает понижение температуры до -34°C, саженцы переносят весенние заморозки. Ягоды вырастают вкусными и красивыми, выращиваю их для продажи».

Внимание! Крыжовник не терпит переувлажнения, поэтому важно следить за количеством влаги в почве. Перед каждым поливом грунт рыхлят, чтобы вода не испарилась и дольше задержалась у корней. Холодную воду не используют, она провоцирует развитие опасных микробов. Рекомендуется поливать кусты отстоянной водой комнатной температуры.

Ленинградец

Срок созревания Ленинградца среднепоздний, собирают урожай в конце июля или начале августа. Кусты среднерослые, побеги средней толщины, шиповатость слабая. Листья насыщенного зеленого цвета, матовые, слегка вогнутые.

Ягоды выглядят привлекательно — темно-красные с фиолетовым оттенком и розовыми прожилками. Толстая кожица защищает плоды от растрескивания. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка — 4,3 балла. Урожайность — от 2 до 5 кг с растения, засухоустойчивость высокая.

Сорт ценят за приятный вкус, товарные качества, стабильное плодоношение.

Павел Алексеевич, г. Москва: «Крыжовник Ленинградец я оцениваю на четверку. Сорт хороший: плоды крупные, интересный цвет, сочная мякоть. Плодоношение наступает во второй декаде июля, ягоды не осыпаются. Часть урожая я использую для консервации, часть продаю. За несколько лет крыжовник болел только один раз — не хватало азота».

Гранд

Раннеспелый сорт Гранд распространен во всех регионах России. Кусты среднерослые, побеги быстрорастущие, есть небольшие шипы. Листья темно-зеленые, матовые, среднего размера. Ягоды овально-круглые, вес — 7-8 г, поверхность ровная и гладкая.

Цвет насыщенный красный, в полной зрелости приобретает коричневатый оттенок. Кожица тонкая, при употреблении не ощущается. Мякоть нежная и сладкая, аромат насыщенный.

Гранд идеально подходит для свежего употребления и переработки, устойчив к грибковым заболеваниям, не повреждается насекомыми.

Полина, Краснодарский край: «Крыжовник Гранд мой самый любимый. Он не доставляет хлопот и не требует много внимания к себе. Посадила куст 5 лет назад, каждый год собираю 3-4 кг крупных ягод. Шипы не царапают кожу, ягоды отрываются легко. Ем их в свежем виде вместе с детьми и готовлю на зиму варенье. После переработки вкус крыжовника становится только лучше».

Интересное на сайте:

Крыжовник для Подмосковья, устойчивый к мучнистой росе

Лучшие сорта крыжовника для Урала и Сибири

Заключение

Описания сортов крыжовника Богатырь, Донецкий, Гранд, Русский желтый помогут сделать правильный выбор. Одни дачники предпочитают красные сорта, другие — желтые или розовые.

Для Урала и Сибири садоводы выбирают морозоустойчивые сорта, для Подмосковья и юга — засухостойкие. Наиболее распространены бесшипный крыжовник и сорта с иммунитетом к болезням и вредителям.

Крупные плоды пригодны для любого вида переработки — из них варят компоты и варенье, добавляют в десерты и выпечку.

КРЫЖОВНИК КРУПНОПЛОДНЫЙ СОРТА МАЛАХИТ И РОДНИК. Какой сорт крыжовника посадить.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/samye-krupnye-sorta.html

Сорта зеленого крыжовника – описание и характеристики (с фото)

Зеленые сорта крыжовника

Крыжовник еще с 15-го века на Руси пользовался огромной популярностью. Уже тогда существовало множество его сортов.

В те времена очень славилось варенье «царское», которое готовили из очищенных от семян недозрелых ягод зеленого крыжовника.

Именно о том, какие бывают сорта зеленого крыжовника и пойдёт речь в данной статье. Ну и на десерт — рецепт самого настоящего Царского Варенья из крыжовника !

Сорт «английский зеленый»

Данная разновидность крыжовника является очень старой и широко известной на территории средней полосы России. Сорт крыжовника Английский относится к раннеспелым, а значит плоды зреют рано. Ягоды имеют форму круга или овала и зеленого цвета.

Внутри плод сладкий, но не приторный, с нежным ароматом, зеленого окраса, наполненный соком, нежный. В особенно удачные сезоны, дачники и садоводы получали по двадцать килограмм ягод с каждого кустарника крыжовника. Однако помните, что плоды, которые перезрели теряют свои потрясающие вкусовые качества.

К минусам данной разновидности можно отнести плотные, большого размера, часто встречающиеся колючки, расположенные по площади всего побега.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает трех – пяти грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по десять килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести низкий уровень стойкости к сферотеке, частую поражаемость росой мучнистой, обыкновенный уровень стойкости к холодам.

Сорт «инвикта»

Разновидность крыжовника «Инвикта» была получена в Англии, обычно произрастает до ста шестидесяти сантиметров, сильно раскидистый кустарник с ветками покрытыми колючками, листва зеленого окраса, ягоды обыкновенного размера, окрас одновременно желтый и зеленый.

При чем, случается так, что в одной кисти произрастают плоды совершенно разного размера. Внутри ягода бесцветная, сладкая, но не приторная, наполненная соком. Оболочка не толстая, однако не портится при перевозке на большие расстояния.

Данная разновидность полюбилась за то, что она начинает приносить большое количество урожая в возрасте двух лет.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает четыре – восемь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по шесть килограмм ягод.

К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати одного градуса, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям.

Сорт «малахит»

Данная разновидность произошла от родительских сортов «черный негус» и «финик». Растение является слабораскидистым, обычно произрастает до ста тридцати сантиметров. Ветки произрастают прямо, на них размещено небольшое, но острое количество колючек.

Листва большого размера, окрас зеленый, имеют эффект наклонена к почве. Плоды имеют большой размер, форму напоминающую шар, без какого-либо пушка, кислые.

Данная разновидность крыжовника имеет высокий уровень стойкости к холодам, приносит большое количество урожая, относится к среднеранним сортам.

https://www.youtube.com/watch?v=YVn_L_cD43Y

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает пять – семь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре килограмма ягод.

К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям, высокий уровень стойкости к засухе.

Сорт «русский желтый»

Данная разновидность крыжовника имеет более нежный вкус, чем сорт «русский красный». Идеально подходят для изготовления варенья «царского» благодаря своей желтой окраске ягод.

Ягоды имеют форму правильного овала. Растение относится к группе травянистых представителей с обыкновенным ростом, занимает немного места.

Колючки расположены по одной, размер обыкновенный, обычно находятся у основания растения.

Данная разновидность этого сорта зеленого крыжовника отлично подойдет для выращивания на Урале и в Северно- западном регионе нашей страны.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает пять – семь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре килограмма сто грамм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.

Сорт «уральский изумруд»

Данная разновидность считается самой известной, именно из нее приготавливают «царское» варенье. Кустарник имеет вытянутые плоды зеленого окраса, внутри кислые и сладкие одновременно. Ягоды образуются на нераскидистом кустарнике обыкновенного роста, на ветках располагаются колючки в многочисленном количестве.

Начало созревания в начале первого летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает шесть с половиной – семь с половиной грамм.

Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по три – пять килограмм ягод.

К специфике сорта Уральский Изумруд можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.

Начало созревания в конце второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает четыре с половиной – пять с половиной грамм.

Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре – семь килограмм ягод.

К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.

Сорт «яровой»

Начало созревания в конце первого летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает три – четыре грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по три с половиной килограмма ягод.

К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям, высокий уровень стойкости к засухе.

Подробнее про сорт здесь.

Рецепт «царского варенья»

Варенье «царское» обладает зеленым и желтым окрасом одновременно или изумрудном. Именно поэтому для его приготовления необходимы исключительно сорта зеленого крыжовника и плоды желтого или зеленого окраса. Для поклонников варенья «царского» был создан список идеальных разновидностей крыжовника, подходящих для его изготовления.

Плоды не обязаны иметь сладкий вкус. Тем более составляющими варенья и джемов являются ягоды, не достигшие полной спелости. При отборе разновидностей крыжовника тщательно смотрите на окрас внутренности плода и его оболочку.

Необходимо приобрести:

— один килограмм плодов крыжовника, не достигших полной спелости.

— полтора килограмма сахара.

— два стакана воды.

— листва вишни.

Удалите с плодов чашелистики и плодоножки. Потом уберите семечки, поместите ягоды в кастрюлю, добавьте промытую листву вишни, залейте ледяную воду.

Не трогайте в течение пяти – шести часов, а потом переместите содержимое кастрюли в дуршлаг.

Для приготовления сиропа понадобится два стакана воды и сахар, в сироп поместите плоды, не трогайте это в течение четырех часов. Доведите содержимое кастрюли до кипения, не трогайте в течение трех часов, проделайте тоже самое еще разок.

Приятного аппетита !!

Источник: https://ogorodnash.ru/sorta-zelenogo-kryzhovnika/

Лучшие сорта крыжовника: сладкие и крупные

Зеленые сорта крыжовника

История разведения крыжовника в России насчитывает уже без малого десять веков. За это время он успел полюбиться за свой яркий вкус и пользу – ведь из плодов этого растения делают варенье и джемы, компоты и вина.

За свою долгую историю крыжовник обрёл массу сортов. Разведением сортов особенно усиленно взялись в 1960—80-е годы и достигли за это время немалых успехов.

Если вы хотите собирать отменный и стабильный урожай, то необходимо разобраться во всём многообразии сортов, и выбрать лучший из них.

Советы по выбору сорта

При выборе сорта стоит учитывать особенности посадки и разведения, иначе кустарник может не прижиться в вашей географической полосе либо не пережить зиму. Сорта крыжовника отличаются вкусом, цветом и размером плодов, временем созревания, а также наличием или отсутствием шипов. Особое внимание обратите на подверженность болезням — потом это может стать головной болью.

Не забывайте и про способность кустарника переносить засуху – не во всех районах нашей страны климат ровный и тёплый. В последние годы селекционеры добились неплохих результатов по выведению новых сортов, и теперь можно почти забыть про исцарапанные руки.

Учтя все факторы, вы сможете сделать выбор из огромного списка сортов крыжовника, а он будет вас радовать долгие годы хорошим и вкусным урожаем.

Описание сорта «Грушенька»

Ягоды этого вида действительно выглядят словно небольшие груши. Плоды тёмно-фиолетового цвета, средние в размерах, масса 4,3 г. На вкус, как правило, кисло-сладкие.

Сорт обладает высокой зимостойкостью, на нём отсутствуют шипы, а ещё отличается хорошей стойкостью к заболеваниям. Кусты этого сорта слабораскидистые и компактные. Подходит для разведения в Подмосковье и средней полосе России.

Урожайность куста на уровне 6 кг, и не теряется в течение 20 лет, при должном уходе.

Описание сорта «Малахит»

Очень похож на «Грушеньку» — хорошо плодоносит, сопротивляется болезням и зимостоек. Получился из скрещивания Финика и Чёрного Негуса.

Плоды ярко-зелёного цвета, как правило, с восковым налётом, на кусте растут обильно. Этот сильнорослый куст подходит для посадки и разведения на всей территории страны, за сезон можно собрать до 3,8 кг ягод.

Из недостатков, пожалуй, излишняя раскидистость и шиповатость.

Описание сорта «Командор»

Этот красивый вид с тёмными плодами был впервые завезён из тёплой Италии. Сочная мякоть тёмных плодов и полное отсутствие шипов – вот за что полюбился этот сорт нашим соотечественникам.

С этого сильнорослого и слабораскидистого куста удаётся собирать до восьми кг плодов. Сами ягоды средние, в массе 5—7 г, урожайность высокая.

Считается самым лучшим из сладких типов, при этом холода переносит средне, поэтому лучше высаживать в южных регионах. Командор неплохо сопротивляется инфекциям.

Описание сорта «Колобок»

Огромные плоды овальной формы, тёмно-красного цвета, с кисло-сладким вкусом. Колобок отлично переживает зиму, отменно плодоносит, при этом имеет высокую сопротивляемость инфекциям. Подходит для разведения на всей территории страны, а созревает уже к середине лета. Каждый куст даёт собрать до двенадцати кг. Шипов почти нет, сам куст раскидистый небольшого размера.

Описание сорта «Краснославянский»

Среднерослый кустарник, растущий широко, на котором плоды почти идеальной круглой формы тёмно-вишнёвого цвета. В этой крупной ягоде с тонкой кожицей прячется сладкая мякоть. Этот сорт отличается большой шиповатостью по всей длине побегов. Заморозки переживает неплохо, при этом устойчив к болезням, иногда поражается мучнистой росой.

Описание сорта «Янтарный»

Этот сильнорослый раскидистый куст созревает рано и обильно плодоносит. При этом шипов немного, а ягоды большие, золотистого цвета, на вкус кисловато-сладкие. Обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям, высаживать можно по всей территории страны.

Описание сорта «Медовый»

Этот сорт даёт одну из самых сладких ягод, по заверениям ботаников плоды содержат до 17% сахара, что немногим меньше винограда. Плоды не очень большие, янтарного цвета, скрываются от садоводов под большим количеством острых шипов. К сожалению, очень слабо сопротивляется болезням, хотя неплохо зимует. За свой невероятный вкус требует особых правил посадки — лучше всего во влажное место.

Описание сорта «Лада»

Этот среднерослый не раскидистый куст относится к позднему сроку созревания. Шипов на побегах мало, потому колоться при сборе урожая сильно не будет. Ягоды овальной формы, очень крупные (до 8 г), на вкус относятся к десертным. Очень хорошо переносит зимовку и сопротивляется болезням, к почве и уходу нетребователен. Можно высаживать на территории всей страны.

Описание сорта «Берилл»

Этот сорт, как и предыдущий, славится крупными кисло-сладкими плодами (вес ягоды до 9,2 гр), к тому же имеет дегустационную оценку в 5 баллов. На побегах мало шипов, в основном все они в нижней части.

Куст среднерослый, не раскидистый с пышной кроной. Зимовку переносит на отлично, точно так же сопротивляется болезням, в том числе и мучнистой росе. Однако есть сообщение, что всё же может ей поражаться.

Пригоден к высаживанию на всей территории нашей страны.

Описание сорта «Консервный»

Сорт не зря называется именно так, потому что обладает стандартным кисло-сладким вкусом, но более ценен для переработки. Ягоды средней величины, ярко-зелёного цвета. Куст сильнорослый, средней раскидистости, довольно хорошо плодоносит, справляется с морозами и почти не поражается болезнями.

Описание сорта «Консул»

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и приятный вкус ягод. Количество шипов малое, они сосредоточены в средней части куста.

Сорт хорошо переносит зимовку, особенно заморозки по весне, обладает высокой степенью сопротивления болезням. Высаживать можно на всей территории страны. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, с ягодами среднего размера.

Самоплодность у этого сорта неплохая, но лучше подумать о высадке вокруг других сортов-опылителей.

Описание сорта «Инвикта»

Побеги этого высокорослого раскидистого куста усеяны шипами, а ягоды среднего размера, или меньше. Очень урожайный сорт, обладает крайне высокой зимостойкостью, к тому же не боится мучнистой росы. Выведен совсем недавно в Англии. У плодов цвет жёлтый, либо зелёно-желтый, сладкого вкуса, очень хорошо подходят для переработки. Сорт пригоден для механической уборки.

Описание сорта «Русский жёлтый»

Этот сорт был выведен для холодных регионов произрастания и ещё лучше приживается в южных. Внешним видом немного похож на Инвикта в средний период созревания.

Плоды янтарного цвета, отличаются тем, что могут долго храниться в свежем виде. На вкус сладкие с небольшой кислинкой, хорошо подходят для обработки и производства желе, варенья и джемов.

Хорошо переносит холода и суровый климат, не поддаётся мучнистой росе. Куст среднерослый, раскидистый со средней ошиповкой побегов.

Описание сорта «Изумруд»

Сорт раннего срока созревания, не раскидистый и средней высоты, был получен в результате скрещивания Самородка и Первенца. Достаточно высокая степень шиповатости, но побеги дают ягоды, в основном крупного размера. Ягоды зелёного цвета, по форме ближе к овалу, а на вкус сладкие, заслужили дегустационную оценку 5.

С каждого куста собирается по 5—6 кг ягод, которые можно использовать в свежем виде, а также в переработанном – плоды отлично подходят для варенья, джемов и заморозки. Склонностей к болезням не выявлено – сорт обладает отличным иммунитетом.

К достоинствам следует отнести высокую урожайность и хороший вкус, а ещё крупноплодность.

Описание сорта «Финик»

Также ещё носит название Голиаф – и вполне заслуженно, ведь ягоды могут достигать и до 20 г веса. Это при условии прореживания и хорошего удобрения куста. Растёт очень пышным, высоким и раскидистым кустом. Шиповатость куста средняя, в основном они сосредоточены в нижней части куста.

Плодовитость отменная, а при должном уходе и обильном удобрении становится просто огромной – в период технической зрелости с куста можно легко собирать 13 кг ягод. Есть особенность созревания плодов – если куст уже в полной ботанической зрелости, то сбор производят в два-три приёма, из-за сильной раскидистости растения плоды в нижней части остаются в тени и отстают в созревании.

Сорт можно отнести к поздносозревающим – приступать к сбору урожая стоит только во второй половине или конце августа.

Описание сорта «Богатырь»

Ещё один представитель крыжовника с огромными плодами, которые также могут достигать до 20 г, как у предыдущего сорта. С каждого куста собирают по 7—8 кг ягод.

Можно сказать, что у этих сортов много общего, например, цвет ягод – красно-коричневый. Период созревания такой же – среднепоздний, к сбору урожая приступают не раньше августа. Куст среднерослый, не раскидистый и обладает средним количеством шипов.

Устойчивость к болезням и холодам высокая – можно смело выращивать в Сибирском регионе.

Описание сорта «Редбол»

Сорт появился недавно и отличается полным отсутствием шипов и своей скороплодностью. К сожалению это сказывается на размере плодов – средний вес 5 г. Куст среднерослый, компактный, при сборе урожая даёт по 5-7 кг плодов. Отлично зимует и совсем не боится болезней, в том числе и мучнистой росы.

Описание сорта «Сливовый»

Куст среднераннего срока созревания, был получен скрещиванием большого числа других видов крыжовника (Малахит, Английский жёлтый, Финик и некоторых других). Сорт получился сильнорослым, но компактным, с аккуратной кроной средних размеров.

Ягоды средних размеров, по 5—6 гр, с приятным сладким сливовым вкусом. Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью, а также легко переносит засушливое лето. Устойчив ко всем заболеваниям, крупноплодный и хорошо плодоносящий сорт. С каждого куста можно собирать по 5 кг ягод.

Из недостатков – сильная шиповатость побегов.

Описание сорта «Гроссуляр»

Сорт крыжовника сильнорослого, среднераскидистого куста, с малым количеством шипов. Ягоды крупные, по 5—8 гр, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом, выше ценятся в переработанном виде – джемы, варенья, компоты. Хорошо переносит зимовку и засуху, при этом почти лишён шипов, и не боится болезней.

Описание сорта «Белорусский красный»

Новый сорт крыжовника, перспективный, со среднерослыми кустами среднераскидистого вида. Очень урожайный сорт, особенно когда растёт под солнцем, с каждого куста собирается до 7—8 кг ягод. Период созревания плодов средний, куст даёт обильный урожай ягод с винным сладким вкусом.

Сорт устойчив к нашей зиме, а также к заболеваниям, в особенности к мучнистой росе, но иногда может поражаться сферотекой. Сорт считается универсальным, годится и для свежего употребления в пищу, и для переработки в компоты, джемы, а также вино – этому благоприятствует вкус ягод.

Описание сорта «Зелёный дождь»

Самый морозостойкий сорт крыжовника из всего обзора, кроме того, не боится засухи и заболеваний. Куст невысокий, полураскидистый, к тому же почти без шипов. Ягоды небольшие, покрывают почти всю ветку, плотно висят, что облегчает сбор урожая.

На вкус медовые, с небольшой кислинкой, в размерах средние – около 7 гр. Сорт характеризуется, как скороплодный и начинает давать ягоды уже на второй год после посадки. Плоды универсальные – употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.

Подведение итогов

Как видите – от многообразия сортов глаза просто разбегаются, трудно остановить выбор на каком-то одном сорте, ведь хочется всё и сразу! Не торопитесь с выводами, тщательно всё взвесьте и продумайте – ведь растение покупается на долгие годы, и вам нужно будет соблюсти баланс между практичными свойствами, и вкусовыми качествами. Выбрав крыжовник, внимательно изучив описание и найдя для себя, подходящий сорт, вы сделаете свой сад ещё чуточку лучше.

(5 4,60 из 5)
Загрузка…

Источник: https://1gryadka.ru/sad/yagodnye-kultury/luchshie-sorta-kryzhovnika/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: