Войлочная вишня полезные свойства

Содержание
  1. Чем полезна войлочная вишня для здоровья? Полезные свойства и применение веточек и листьев ягоды
  2. Польза вишни для здоровья
  3. Лечебные свойства
  4. От температуры
  5. Сушёные плоды
  6. Замороженные плоды
  7. Чем полезны листья и ветки?
  8. Польза листьев
  9. Применение веточек
  10. Плодоножки
  11. Опасные косточки
  12. Возможные противопоказания
  13. При язве
  14. При низком давлении
  15. При сахарном диабете
  16. Чем полезна войлочная вишня для здоровья
  17. Описание растения
  18. Химический состав и калорийность
  19. Полезные свойства
  20. Применение
  21. Противопоказания
  22. Сбор и хранение
  23. 7 причин не садить войлочную вишню у себя в саду
  24. Лучшие сорта войлочной вишни (по версии Форбс)
  25. Давайте немного поговорим об агротехнике войлочной вишни
  26. Войлочная вишня польза и вред для здоровья
  27. Войлочная вишня – полезные свойства и состав
  28. Вишня войлочная – рецепты
  29. В чем заключается польза войлочной вишни
  30. Чем полезна войлочная вишня
  31. Калорийность войлочной вишни
  32. Химический состав войлочной вишни
  33. Лечебные свойства войлочной вишни
  34. Что приготовить из войлочной вишни. Рецепты
  35. Компот из войлочной вишни
  36. Варенье из войлочной вишни
  37. Мармелад из войлочной вишни
  38. Войлочная вишня противопоказания
  39. Войлочная вишня при беременности
  40. Войлочная вишня. Можно ли её давать детям
  41. Самые полезные статьи:

Чем полезна войлочная вишня для здоровья? Полезные свойства и применение веточек и листьев ягоды

Войлочная вишня полезные свойства
Чем полезна войлочная вишня для здоровья? Полезные свойства и применение веточек и листьев ягоды

Привет, ребята. А вы знаете что не только сама ягода полезна, но и её веточки и листья, и что их тоже можно использовать себе на пользу?

В этой статье, я расскажу вам как можно их применять, как делать целительный чай из веточек. Чем опасны косточки ягоды, какие полезные вещества содержит ягода. И кому нужно быть бдительным при употреблении этих плодов. Мой рассказ и мои эксклюзивные фотографии.

[содержание]

Вишня известна человеку с давних времён, эта ягода хорошо утоляет жажду и улучшает аппетит. Сочные, с небольшой кислинкой красные плоды содержат немало полезных веществ, поэтому их используют для приготовления десертов, а также употребляют в пищу свежими.

Любопытно, что лечебными свойствами обладают не только ягоды вишни, но и её веточки и листья. Главное — правильно собрать и заготовить сырьё про запас.

Польза вишни для здоровья

В народной медицине вишне отводится немаловажная роль, она применяется как жаропонижающее и противовоспалительное средство, а сок из спелых ягод укрепляет иммунитет.

В состав мякоти входят следующие вещества:

  1. аскорбиновая кислота;
  2. бета-каротин;
  3. тиамин;
  4. рибофлавин;
  5. дубильные вещества;
  6. пектин;
  7. природные сахара.
  • Повышенное содержание витаминов наряду с такими важными микроэлементами, как железо, магний и медь оказывает благотворное влияние на систему кроветворения.

Поэтому с помощью вишни можно уменьшить неприятные симптомы малокровия. Лечит эта ягода и воспаления горла, а также внутренних органов.

  • Пектин и незаменимые органические кислоты предупреждают появление опухолей в организме.
  •  Также систематическое употребление вишни снижает риск возникновения сердечного приступа.
  • Эллагеновая кислота в составе красных ягод нормализует артериальное давление.
  • Кроме того, эта культура является природным мочегонным средством, вместе с лишней жидкостью она выводит из организма токсины и снимает отёки.

Свежая и вяленая вишня — это источник витаминов, поэтому следует непременно включить её в рацион с целью профилактики авитаминозов.

Лечебные свойства

Очень полезен для здоровья вишнёвый сок. Его традиционно пьют при атеросклерозе, подагре и других болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.

Напиток с добавлением молока — это действенное лекарство от астмы, оттого при заболевании необходимо включить его в меню.

От температуры

Вишня сушёная является эффективным средством для понижения температуры.

  • Для этого 100 г. сырья заливают кипятком и выдерживают на водяной бане в течение 10 минут.
  • Можно в напиток  добавить мёд.

Готовую жидкость пьют небольшими глотками при простуде и лихорадке.

Сушёные плоды

Продукт в сухом виде обеспечивает организм питательными веществами и витаминами, высушенные плоды можно есть даже людям, которые больны сахарным диабетом.

Употребление сушёной вишни уменьшает риск возникновения ожирения, способствует повышению иммунитета. Кроме того, горсть ягод содержит немало магния.

Замороженные плоды

Интересно, что замороженная вишня так же полезна, как и свежая. Для того чтобы плоды сохранили пользу, их важно правильно и быстро заморозить.

Использовать такие ягоды рекомендуется в качестве начинки для пирогов, дополнения для десертов, а также из них можно готовить вкусные компоты и варенье.

  • Плоды очень полезны для здоровья женщины в период менопаузы, так как она в любом виде помогает справиться с неприятными симптомами, улучшает настроение и повышает работоспособность.
  • Важно знать, что вишня содержит фолиевую кислоту, поэтому ягоды следует включить в ежедневное меню при беременности.

В косметических целях часто применяется вишнёвая мякоть, которая позитивно влияет на структуру кожи, лечит воспаления и уменьшает жирный блеск.

Чем полезны листья и ветки?

Мало кто знает о том, что листочки являются источником витаминов и минералов. Кроме того, они обладают выраженным противовоспалительным действием, что результативно при простудах.

Польза листьев

Напиток на основе вишнёвого листа известен своим кровоостанавливающим эффектом, поэтому его успешно применяют при различных кровотечениях.

https://www.youtube.com/watch?v=14J9DpaTH-w

К примеру, при выделении крови из носа рекомендуется залить 2 столовых ложки сырья кипятком и настаивать в течение 1 часа.

Применение веточек

Польза веток вишни обусловлена их противовоспалительным эффектом. Таким образом, чай из веточек следует пить при болезнях суставов, а также при расстройстве желудка.

Этот напиток содержит антиоксиданты, обладает мягким мочегонным действием.

Для сбора лучше всего подходят молодые ветки, которые заготавливают в начале весны и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Плодоножки

В народной медицине применяются и плодоножки. Они спасают от отёков, способствуют выведению из почек песка и уменьшению воспаления.

Отвар из плодоножек также полезен для женщин, так как снижает болезненные ощущения при месячных, обладает кровоостанавливающими свойствами.

Для приготовления чая можно использовать все части дерева. К примеру, при бронхите полезно употреблять напиток из листьев, а для того чтобы облегчить состояние во время простуды годятся сушёные ягодки.

Сырьё из войлочной вишни благотворно влияет на работу кишечника, оттого этот чай традиционно пьют при запоре.

Опасные косточки

Важно знать, что особую опасность представляют косточки. Дело в том, что сердцевина семени содержит вещество амигдалин, которое расщепляется на части, образуя синильную кислоту.

Горсть косточек может стать причиной отравления, поэтому употреблять их в пищу не следует.

Возможные противопоказания

Вишня, может принести и вред в некоторых случаях. Особенно нужно быть осторожным при сахарном диабете, людям с проблемами желудка и низком артериальном давлении.

При язве

  • Запрещается есть свежие плоды при язве желудка и воспалении, обусловленном повышенной кислотностью.
  • Ягода с небольшой кислинкой может также отрицательно повлиять на зубную эмаль,

Поэтому людям, имеющим стоматологические проблемы, следует свести употребление к минимуму.

При низком давлении

Людям, склонным к гипотонии, нужно с осторожностью пить вишнёвый чай, так как он способствует снижению давления.

А вот беременным женщинам и детям следует заранее посоветоваться с врачом и употреблять такой напиток исключительно в разбавленном виде.

При сахарном диабете

Не стоит забывать про вред большого количества вишни при сахарном диабете.

  • Так, в день можно есть не более 100 г. свежих или высушенных ягод без добавления сахара.
  • Допускается включение в рацион несладких напитков из вишни, таких как морсы, компоты, свежевыжатые соки.

Вот такие полезные свойства у этой ягодки. На этом сегодня всё, до скорой встрече в моей новой статье. кушайте ягодки, используйте веточки и листья и будьте здоровы!

: 5 из 5 (2 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/chem-polezna-vojlochnaya-vishnya-dlya-zdorovya-poleznye-svojstva-i-primenenie-vetochek-i-listev-yagody/

Чем полезна войлочная вишня для здоровья

Войлочная вишня полезные свойства

Войлочная, или китайская, вишня родом из Восточной Азии. Она широко распространилась в России в конце XIX века.

Несмотря на то что официальная медицина не признаёт её как лекарственное растение, плоды очень полезны для здоровья, созревают они на две недели раньше, чем у вишни обыкновенной.

Ягоды отличаются более нежным, мягким вкусом, относятся к диетическим продуктам. Минус в том, что китайская вишня плохо хранится и практически не транспортабельна.

Описание растения

Этот плодовый кустарник из рода Слива, семейства Розовые. Он достигает не более трёх метров в высоту. Своё название получил за покрытые мелкими ворсинками листья и побеги. Крона у войлочной вишни густая, раскидистая, преимущественно овальная. Цветёт растение с середины до конца мая белыми или беловато-розовыми цветами.

Плодоносить начинает со второго года после посадки черенками и с четвёртого, если высаживались семена. Ягоды покрыты пушком, поспевают в июне-июле, весят от одного до четырёх грамм, в зависимости от сорта, цвет варьируется от розового до тёмно-красного. Внутри каждой ягоды имеется небольшая косточка, плохо отделяемая от мякоти.

Живёт дерево примерно 10 лет, размножается черенками и семенами.

Химический состав и калорийность

В 100 г войлочной вишни содержится 52 килокалории, а также 0,8 г белков, 0,8 г жиров, 10,6 г углеводов, 84 г приходится на воду и 1,8 г на пищевые волокна. В ее состав входят яблочная и лимонная кислоты, пектин, дубильные вещества или танины.

Ягоды содержат следующие витамины:

  • ретинол (витамин А);
  • бета каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • тиамин (B1);
  • пантотеновую кислоту (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • токоферол (витамин E);
  • биотин (B7);
  • никотинамид и никотиновую кислоту (PP).

Из макро- и микроэлементов присутствуют калий, кальций, магний, железо, кобальт, медь, молибден и хром. Количество остальных веществ незначительно.

Полезные свойства

Войлочная вишня может принести как пользу, так и вред для здоровья, при излишнем употреблении.

Польза войлочной вишни бесспорна. Ведь в ней много веществ необходимых для нормального функционирования человеческого организма, её плоды и листья являются лечебными. Однако злоупотреблять ягодами не стоит. А при некоторых заболеваниях рекомендуется минимизировать употребление её плодов или даже совсем исключить из рациона.

Полезные свойства войлочной вишни обусловлены веществами входящими в её состав.

Так, пищевые волокна, или как их ещё называют, клетчатка, улучшают пищеварение, являясь источником питания для кишечных бактерий.

Каждый день нужно съедать не менее 25 г пищевых волокон, столько содержит примерно 1 кг китайской вишни. Их недостаток служит причиной запоров, дисбактериоза, провоцирует развитие ожирения.

Клетчатка стабилизирует в крови уровень сахара, снижает вредный холестерин, выводит из организма шлаки.

Танины обладают антибактериальными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, улучшают свёртываемость крови, укрепляют капилляры.

Яблочная кислота благотворно влияет на кровообращение, стабилизирует работу кишечника, борется с отёками, улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма вирусам.

Лимонная кислота нейтрализует свободные радикалы, выводит соли тяжёлых металлов, усиливает секрецию желудочного сока, снижает артериальное давление, предотвращает образование почечных камней.

У войлочной вишни целебными являются не только ягоды, но и листья

Антоцианы, это химические соединения, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами, содержаться в тёмноокрашенных овощах, фруктах, ягодах, в том числе и в войлочной вишне.

Они препятствуют образованию отёков, улучшают отток желчи, обладают спазмолитическими и бактерицидными свойствами. Действие антоцианов сходно с витамином P, они замедляют процесс старения, снижают артериальное давление и укрепляют стенки сосудов.

Известна способность антоцианов положительно влиять на зрение, улучшать сумеречное видение и препятствовать образованию катаракты.

Катехины – сильные антиоксиданты, в большом количестве содержатся в обыкновенной и в китайской вишне. Эти вещества уменьшают количество свободных радикалов в организме, снижают холестерин, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.

Пектин. этого полисахарида в войлочной вишне меньше чем в яблоках, но больше чем в грушах, персиках и абрикосах. Пектин способствует выведению токсинов, шлаков. Он подавляет чувство голода, оказывает благотворное влияние на кишечник, укрепляет суставы.

Витамин С, количество которого в 100 г китайки приближается к 15 мг, является эффективным антиоксидантом, способствует наиболее полному усвоению железа. Улучшает заживление ран и порезов, необходим для восстановления костной ткани, сосудов, зубов.

При недостатке аскорбиновой кислоты кровоточат дёсны, снижается иммунитет, начинает увеличиваться вес.

Если витамин С не будет поступать в организм, человек может заболеть цингой, при которой происходят кровоизлияния в коже, мышцах, выпадают волосы и зубы.

Витамин C легко разрушается при термической обработке, поэтому войлочную вишню для большей пользы, лучше употреблять свежей, или замораживать.

Бета каротин, трансформирующийся в организме в витамин А, необходим для здоровья глаз, кожи, слизистых, в том числе для эпителия внутренних органов.

Он обеспечивает антиоксидантное действие, нейтрализует свободные радикалы.

Из-за нехватки каротиноидов увеличивается риск развития рака, нарушается способность видеть в сумерках (куриная слепота), волосы и ногти становятся ломкими, кожа сухой, могут появится язвы, у детей замедляется рост.

Биотин известен ещё как витамин красоты. Он регулирует белковый и жировой баланс, способствует упругости кожи, улучшает рост волос, ногтей, участвует в работе иммунной и нервной систем. Алкоголь и кофе способствуют выведению биотина из организма. Он не способен накапливаться и должен постоянно поступать с пищей. В 100 г войлочной вишни содержится около 0,4 мкг биотина.

Никотиновая кислота или витамин PP принимает участие в обмене белков и жиров. Она помогает синтезу глюкозы, улучшает циркуляцию крови, обладает свойством детоксикации.

Никотинамид, в который превращается никотиновая кислота, препятствует сгущению крови, образованию тромбов, снижает риск развития инфаркта миокарда. Этот витамин необходим для синтеза половых гормонов: эстрогена, прогестерона, тестостерона, а также гормонов щитовидной железы.

Он нейтрализует вредные вещества, стимулирует иммунитет, обладает лёгким успокаивающим действием, благотворно влияет на память, препятствует развитию психических заболеваний.

В килограмме войлочной вишни содержится суточная норма калия.

Этот макроэлемент необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой, выделительной и нервной систем, обмена жидкостей в организме, он участвует в регуляции внутриклеточного давления (натрий-калиевый насос).

При недостатке калия могут возникать головные боли, отёки, тремор конечностей, сонливость, слабость, быстрая утомляемость, увеличивается риск инсульта. Постоянные стрессы, приём некоторых лекарственных средств, провоцируют повышенное выведение калия из организма.

Ещё в ней содержится такой микроэлемент, как хром, в 100 г ягод – 14% от суточной нормы. Он участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, усиливает действие инсулина. Хром быстро выводится из организма, поэтому должен регулярно поступать с пищей. Лучше всего он усваивается в сочетании с аскорбиновой кислотой, которой в войлочной вишне также достаточно.

Хром поддерживает нервную систему, помогает функционировать щитовидной железе, расщепляет излишний жир, способствует росту мышечных волокон. Повышенную потребность в хроме испытывают диабетики, а также люди, страдающие ожирением и атеросклерозом. Нехватку этого элемента может спровоцировать неправильное питание, различные инфекции, стрессы, пожилой возраст.

Медь также содержится в ягодах китайского кустарника, этот незаменимый микроэлемент необходим для синтезирования ферментов, помогает усваиваться железу, участвует в образовании соединительной ткани. При нехватке меди повышается риск развития атеросклероза, а также болезни Альцгеймера.

Микроэлемент молибден, входящий в состав этой полезной ягоды, является ферментообразующим, он активно участвует в каталитических процессах организма, необходим для синтеза эритроцитов, регулирует метаболизм железа. При дефиците молибдена возможны такие проявления, как тошнота, нервозность, куриная слепота, подагра, сердечная недостаточность, дерматиты, снижение иммунитета.

Войлочная вишня, при регулярном умеренном потреблении:

  • нормализует давление;
  • улучшает аппетит;
  • способствует пищеварению;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек, развитию атеросклероза;
  • предотвращает анемию;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает кровоток;
  • минимизирует риск инфарктов и инсультов;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • замедляет старение;
  • стимулирует обмен веществ;
  • обладает лёгким слабительным и мочегонным действием;
  • укрепляет иммунитет.

Применение

Войлочную вишню используют для приготовления вкусного джема, варенья, повидла, добавляя к ней яблоки, абрикосы или смородину. Применяют для консервации в виде компотов, делают цукаты, иногда даже маринуют с гвоздикой и лавровыми листьями. Но полезнее всего употреблять ягоды свежими, с куста.

Полезнее всего войлочную вишню употреблять в свежем виде

Благодаря содержанию в ягодах пектина из войлочной вишни можно изготавливать мармелад. Эта сладость содержит меньше калорий, чем кексы или конфеты, а входящие в состав мармелада пектин, клетчатка и витамины делают этот десерт ещё и полезным.

Для приготовления понадобится только перетёртая через сито мякоть вишни и сахар, а также немного сахарной пудры для посыпки. Вишнёвую массу проваривают с сахаром, а затем выкладывают на пергаментную бумагу для застывания.

После режут на кусочки и посыпают сахарной пудрой.

Применять войлочную вишню можно не только в качестве продукта питания, но и как эффективное косметическое средство. Маски из мякоти питают и освежают кожу лица. Для этого свежую, спелую вишню освобождают от косточек, мякоть протирают, затем получившуюся кашицу наносят на лицо. Выдерживают 20-25 минут.

К протертой кашице можно добавить картофельную муку и апельсиновый сок. Такая маска освежит кожу, предотвратит образование комедонов. Для лифтинга используют маску из вишни с мёдом. Перетёртую кашицу из вишни можно наносить не только на лицо, но и на кожу головы.

После такой процедуры волосы приобретут здоровый блеск и шелковистость.

Вишню с молоком употребляют при воспалении суставов, артритах. А вишнёвый сок служит хорошим отхаркивающим средством.

Из ягод китайской вишни можно приготовить полезный мармелад

Листья войлочной вишни, в виде отваров и настоев, применяют в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства. Или просто добавляют в чай при заваривании, для придания напитку тонкого вишнёвого аромата.

А также используют в рецептах маринования огурцов, кабачков. Собирают их в июне, сушат в затенённом проветриваемом помещении.

Готовое сырьё хранят в холщовых мешочках или стеклянных банках вдали от света не более одного года, используют по мере необходимости.

Противопоказания

Войлочную вишню следует употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от ягод при следующих состояниях:

  • аллергия;
  • гастрит и язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • низкое артериальное давление.

Во время беременности и при кормлении грудью, если нет аллергии, употребление ягод не противопоказано.

В косточках содержится ядовитый гликозид – амигдалин. Употребление семян в пищу может вызвать серьёзное отравление.

Сбор и хранение

Собирают войлочную вишню в начале августа или в конце июля. Выбирают сухой день, в дождь собирать не рекомендуется, лучшее время после обеда, ближе к вечеру. Так как утром на ягодах ещё может быть роса, а днём слишком яркое солнце.

Ягоды легко отрывают от плодоножки и складывают в сухую чистую тару. Свежая вишня хранится недолго. Но можно подвергнуть её заморозке, разложив по пластиковым контейнерам и поместив в морозильную камеру. Заготовленные таким образом плоды сохранят практически всё, чем полезна войлочная вишня.

Ягоды войлочной вишни очень нежные, они абсолютно не транспортабельны и не могут долго храниться в свежем виде. Чтобы полакомиться полезными плодами, придётся высаживать кусты войлочной вишни на своём участке. При этом нужно помнить, что кустарник светолюбив, для получения не только полезных, но и вкусных сладких ягод нужно выбирать солнечное место.

Источник: https://yagoda.guru/sorta/voylochnaya-vishnya-polza-vred

7 причин не садить войлочную вишню у себя в саду

Войлочная вишня полезные свойства

Приветствую, коллеги-садоводы на страницах моего садового блога!

Выкорчёвываем ранее посаженное… 

великий корчеватель

Есть же статьи в интернете —  5, 7, 9 причин садить войлочную вишню. Я тоже решил создать интригу в заголовке:))

Кто меня знает много лет, прочитав этот провокационный заголовок скажет: Серёжа с дуба рухнул, агитировал нас много лет на покупку разных диковинных сортов войлочной вишни, собранных по всей России и на тебе — теперь будет отговаривать от этого растения , самые слабые духом вспотели и потянулись за лопатой — корчевать ранее посаженное… шутка:)

Итак, все дружно выдохнули — корчевать ничего не нужно! Готовим посадочные ямы под посадку интересных и редких сортовых войлочных вишен, речь о которых пойдёт в этой короткой заметке.

Так же немного пройдёмся по агротехнике и моим наблюдениям за данным видом, а знаком я с ним аж с 80х годов прошлого века.

Ну и для совсем новичков — объясню, почему войлочная вишня цветёт, но не плодоносит.

Это не родня нашей обычной вишне(это растение завсегдатай всех садов в Алтайском крае -ей тут вольно растётся, болячек практически не имеется, в отличие от европейской части России), очень маленькое (1,5 -2 метра) деревце густо облепленное плодами без плодоножки(она есть, но очень маленькая), как у облепихи (см.фото), поросли не даёт, что весьма ценно!

войлочная вишня с плодами

Ягоды очень сладкие и сочные, на вкус совсем не похожие на плоды вишни обыкновенной, созревают в начале-середине июля ( в Алтайском крае и опять же  — в зависимости от погоды сроки созревания плавающие в разные годы ). Эта ягода — любимица детей и взрослых. Никто не может быть равнодушным к данному растению и его плодам — проверено! А как она красиво цветёт — настоящая сакура!

войлочная вишня цветёт

Есть сорта с розовыми цветками, а есть с белыми

Я брал все сорта из первых рук, а не у перепродавцов и продаю уже произведённые от них (моих кустов) саженцы — размножаю посредством зелёного черенкования, т.е получаю на выходе корнесобственные сортовые саженцы.

Описывать характеристики имеющихся сортов войлочной вишни полностью не буду , смотрите фотографии, по тексту буду отмечать лишь их особенности. Описания имеющихся у меня редких сортов можно прочитать на странице категории товаров  ЗДЕСЬ  

Да, сразу отмечу, что я занимаюсь именно редкими сортами плодовых растений, а так-то есть куча распространённых сортов войлочной вишни : Натали, Царевна, Алиса, Лето, Океанская ВИРовская, Сказка, Восторг, Детская, юбилейная… список можно продолжать.

Лучшие сорта войлочной вишни (по версии Форбс)

Итак, кратенько об имеющейся экзотике из царства войлочной вишни:

Самый старый из имеющихся у меня сортов родом из Хабаровска, привезён в 80х годах прошлого века на Алтай (тогда это было, наверное, единственное растение у нас регионе).

Название сорта «Хабаровская«.

В целом сорт как сорт, но есть у него одна очень важная особенность (достоверно ручаюсь — проверял многократно) — он САМОПЛОДНЫЙ! Это большая редкость среди войлочной вишни. Её фото ниже.

Вишня «Хабаровская» отзывы можно почитать в карточке товара ЗДЕСЬ

Второй сорт — сортоформа Макунаса (это фамилия садовода такая). Отличается исключительной крупноплодностью. Ягода темнее, чем у традиционных сортов войлочной вишни(см. фото ниже). Приобретал растение… правильно — у Макунаса Антона Ивановича

Пояснение к фото: на блюдечке войлочная вишня — «сортоформа Макунаса«, на ветке — войлочная вишня обыкновенная, слева от блюдца — вишня обыкновенная сорт «Владимирская»

войлочная вишня Макунаса

По этому сорту у меня есть видеообзор, смотреть ЗДЕСЬ

В  видеообзоре цвет ягоды не такой тёмный, как на фото — ягоде из видеообзора по-хорошему нужно было бы ещё повисеть/дозреть, но я уже срывал последние, т.к  контролировать маленького ребёнка невозможно, если висит на кусту такая вкуснятина — это не порядок, нужно срочно съесть и уничтожить:))

Вишня войлочная «Макунаса» отзывы можно почитать в карточке товара ЗДЕСЬ

Третий сорт — белоплодный! Так и называется сорт войлочной вишни «Белая». Приобретал в ВИРе на Дальнем Востоке у Царенко Веры Петровны. Она высылала одревесневшие черенки .

Та ещё была тренировка, чтобы сначала привить эти черенки  на Хабаросвкую(прижилась лишь одна прививка), получить прирост, через 2 года зачеренковать и уже из зелёных черенков получить сортовые растения у себя. Долгий и муторный процесс порой бывает, но оно того стоит.

Я уже 2 года как продаю этот сорт всем желающим — без танцев с бубном, уже укоренённые растения. Фото ниже. 

Войлочная вишня Белая

Вишня войлочная «Белая» отзывы можно почитать в карточке товара ЗДЕСЬ

Четвёртый сорт — это «Даманка«. Многие садоводы его хотят приобрести, но МНОГОКРАТНО покупают у жульбанов обманку, как правило бессею красноплодную. Т.е теряют не только деньги, но и время. Как минимум с 1,5 десятка садоводов мне жаловались на сей прискорбный факт. К сожалению в нашей садовой нише сейчас очень много продавцов-проходимцев.

Сорт «Даманка» — растение очень редкое, я знаю только ТРИ места, где можно купить оригинал. Одно из этих мест — дальневосточная опытная станция ВИР , но там приобрести растение простому садоводу практически невозможно (это в  большинстве подобных организаций так — сидят на своих достижениях как собака на сене — сам не ам и другим не дам).

Второй продавец — находится тоже на Дальнем  Востоке, но приобрести можно ТОЛЬКО самовывозом. Один мой покупатель жаловался, что её год завтраками(обещаниями) кормили, в итоге так и в итоге ничего не получилось.

войлочная вишня Даманка

Третье место — у меня можно приобрести «Даманку». Но мои возможности не безграничны, сейчас в год я произвожу не более 50 саженцев этого сорта.

Сейчас я расширяю количество маточных деревьев «Даманки«, чтобы можно было за раз много зачеренковать саженцев, с запасом.

Сейчас я даже дорастить укоренённые черенки не могу до 2х летнего возраста — всё раскупают именно в этом виде — укоренёнными черенками, что, в свою очередь, несёт несколько бОльшие риски для садовода. Почему — можно прочитать в этой заметке

Вишня войлочная «Даманка» отзывы можно почитать в карточке товара ЗДЕСЬ

Вишня «Даманка» купить … можно зайдя в карточку товара, если нет в наличии — настоятельно рекомендую записаться в лист ожидания — он находится на главной странице нашего сайта

Был у меня ещё один редчайший сорт войлочной вишни — «Смуглянка восточная«, но его я у себя сохранить не смог. Попытался второй раз закупиться в ВИРе, но Царенко В.П (бывший директор этой станции) уже там не работает — она «глубокий» пенсионер.

Так же я слишком поздно узнал контакты Байкалова Ивана Леонтьевича — этот пожилой человек уже тоже ушёл из жизни и ВСЕ его УНИКАЛЬНЫЕ достижения на ниве косточковых культур можно считать утерянными и забытыми, за очень редким исключением. Жалко, очень жалко, что не смог перенять у него эстафету…

На этой грустной ноте закончу описание имеющихся у меня редких сортов войлочной вишни. 

Но есть и положительный мотив — теперь Вы знаете надёжное место, где можно купить войлочную вишню, причём редких сортов!

Давайте немного поговорим об агротехнике войлочной вишни

Наиболее часто возникающие вопросы:

  • секреты обильного плодоношения войлочной вишни 
  • почему цветёт, но не плодоносит войлочная вишня

Вот чтобы не было так как на картинке

Не плодоносит

Соблюдаем 2 правила:

  1. Сажаем на южной стороне(чтобы солнца вдоволь) на импровизированной возвышенности, холмике. Цель — избежать подтопления деревца, особенно в период весеннего паводка. Т.е НИКОГДА не сажать в низину (традиционную посадочную яму). Это не говорит о том, чтобы отсыпать метровый курган — подходите со здравым смыслом!
  2. Сажать рядом минимум 2 разных сорта войлочной вишни, можно и ближайшего родственника подсадить — бессею или СВГ. Исключение может быть только одно — если садите самоопыляемый сорт войлочной вишни, например мой сорт «Хабаровская», который может стабильно и качественно плодить в гордом одиночестве.

Ну и на плодоношение может влиять фактор НИКАК не зависящий от садовода — погода в период цветения. Если в этот ответственный период будет холодно(регионы у садоводов России весьма разные), а порой и заморозки, ни пчелинки-ни шмелинки, сильные ветра, то урожай, если и будет, то весьма скудный.

В остальном, культура неприхотливая и ОЧЕНЬ зимостойкая. В отдельных случаях(есть регионы где это бичь) может поражаться монилью. Поражённые ветки нужно с запасом по древесине срезать и сжигать. От этой напасти могут пострадать как отдельные ветки, так и всё растение целиком -тут уже иного выхода нет — только корчевать сухостой.

Где-то на 5 год делаем санитарную обрезку. И так ежегодно. Лет через 10-12 (смотрим по месту) основательно обновляем дерево, т.к приросты становятся слабыми и плодов мало.

Да, формировать деревце нужно обязательно в виде одноштамбового растения! Штамб может быть и коротким — сантиметров 20 и гораздо более высоким(где поюжнее-потеплее). Это очень важно! Не нужно допускать, чтобы растение имело вид бесконечной поросли торчащей из земли.

На этом всё, надеюсь статья оказалась не только такой же интригующей, как и заголовок, но и полезной.

Садите войлочную вишню у себя в саду. Если это сделаете правильно — она Вас не разочарует!

Остались вопросы, есть замечания, дополнения, предложения — пишите в поле для комментариев(под статьёй). А так же оцените данную заметку, если она Вам сильно понравилась — поделитесь в соцсетях со своими друзьями.

Всем удачи!

Сибирский садовод-опытник,

Ермаков Сергей

Источник: https://xn--22-6kctynmr8a6f.xn--p1ai/2019/12/25/7-prichin-ne-sadit-vojlochnuyu-vishnyu-u-sebya-v-sadu/

Войлочная вишня польза и вред для здоровья

Войлочная вишня полезные свойства

Вид вишни, представляющий собой небольшие кустарники или деревца высотой до 3 м и в наше время относимый к роду Слива, носит название «Войлочная вишня», или по-научному «Prunus tomentosa Thunb». Это растение сплошь усыпано мелкими чеканными темно-зелеными листьями с мягким опушением, внешне напоминающим войлок, чем и обусловлено его название.

Выращивают войлочную вишню как высокодекоративное и плодовое растение с сочными некислыми ягодами овальной или круглой формы.

Плоды вишни висят на коротких плодоножках, плотно прилегая один к другому, так же как и плоды облепихи.

Время цветения растения приходится на период с конца апреля по начало мая, созревание плодов – с конца июня по начало июля, в зависимости от погодных условий и региона произрастания.

Родиной войлочной вишни является Монголия, Китай и Корея, на просторах которых она произрастает в диком виде, в Европе и Северной Америке она получила широкое распространение лишь в середине XX века.

Войлочная вишня – полезные свойства и состав

В ягодах войлочной вишни содержатся пектины, 16-32 мг витамина С, 8-10% сахаров (глюкозы и фруктозы), 1% яблочной и лимонной кислоты, а также дубильные вещества. В 100 г мякоти ягод содержится 0,6% антоцианов, 0,29% катехинов и 0,17% флавонолов, а также биоактивные полифенолы. Благодаря этим веществам, войлочная вишня является действенным капилляроукрепляющим средством.

Несмотря на все полезные свойства, вишня войлочная в традиционной медицинской практике практически не используется, однако многие врачи рекомендуют употреблять плоды для повышения регулярной деятельности кишечника, улучшения переваривания жиров и белков, повышения аппетита.

Ядра косточек богаты жирным маслом (от 17 до 35%), в составе которого присутствует линолевая кислота, оказывающая противоатеросклеротическое действие. Без рекомендации врача их лучше не употреблять, ведь в них содержится гликозид амигдалин, который, расщепляясь в кишечнике, образует синильную ядовитую кислоту.

Войлочная вишня богата витаминами С, В, РР и Р, а железа в ней содержится больше, чем в яблоках. Она полезна при малокровии, способствует уменьшению роста атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление, предупреждает развитие инсульта и инфаркта.

Энергетическая ценность 100 г войлочной вишни составляет 52 ккал, содержание белков составляет 0,8 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 10,6 г.

Вишня войлочная – рецепты

Сладкие ягоды войлочной вишни являются диетическим продуктом, их можно употреблять при наличии камней в почках и печени, гастритах и язвенных заболеваниях кишечника и желудка, а также тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

По отзывам, войлочная вишня наиболее полезна и вкусна в свежем виде, однако в кулинарии ее принято перерабатывать или сушить, из нее делают соки, варенье, компоты, джемы, сироп и морс.

Процесс консервации ягод этого сорта вишни аналогичен рецептуре заготовок из обычной садовой вишни. Если в нее не добавлять сахар, а использовать в качестве подсластителя фруктозу – такое лакомство можно будет употреблять и при легкой форме диабета.

Очень популярен мармелад из войлочной вишни, рецепт приготовления которого передается из поколения в поколение в Корее, откуда и распространился по всему миру. Плоды вишни (600 г) тщательно промываются под холодной водой, очищаются от плодоножек и косточек, кладутся в крупную кастрюлю, заливаются 3-мя стаканами воды и варятся до разваристого состояния.

Затем ягоды пропускаются через сито, полученная вишневая масса вновь ставится на медленный огонь, в нее добавляют 150 г сахара и варят до тех пор, пока она не начнет густеть. Потом в вишневую массу добавляются 2 ст. л. меда и 5 ст. л.

крахмала, разведенных в таком же количестве воды, жидкость постоянно помешивается и варится, пока ее консистенция не начнет напоминать густой кисель.

Готовая масса разливается по формочкам и остужается на протяжении 3 часов, после чего мармелад нарезается и готов к употреблению.

Многие хозяйки предпочитают плоды войлочной вишни очищать от косточек и засыпать сахаром, затем раскладывают по банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками, получая некое подобие джема.

Варенье из войлочной вишни варится по той же технологии, что и любое другое варенье, правда, в него можно класть гораздо меньшее количество сахара, ведь ягодам этого сорта вишни несвойственна кислинка.

По отзывам, войлочная вишня является прекрасным сырьем для приготовления компотов на зиму. Ягоды вымываются и раскладываются в стерильные банки, обдатые кипятком, заливаются до самого горлышка кипящим сахарным сиропом и закрываются стерильными крышками. На один литр сиропа должно приходиться 400 г сахара, готовый компот может храниться не более 8 месяцев в темном прохладном месте.

Войлочная вишня – плодовое растение, распространившееся по всему миру из Азии, и получившее популярность благодаря своим вкусным и сладким ягодам. Полезные свойства этого сорта вишни позволяют применять ее при лечении различных заболеваний, а низкое содержание калорий делает ее идеальным продуктом при соблюдении диеты.

с по теме статьи:

М атушка природа богата различными овощами и фруктами, которые обогащают наш организм витаминами и другими полезными микроэлементами. Эта статья поможет вам разобраться в таком вопросе, как – войлочная вишня польза и вред для здоровья. Еще в этой статье я расскажу вам, как и что можно делать с этим прекрасным фруктом.

В чем заключается польза войлочной вишни

Войлочная вишня является истинным лакомством с детства. Дети, которые кушали эту ягоду даже не задумывались о том, что смогли предотвратить себе кучу заболеваний и других неприятностей. Все дело в том, что эта ягода хранит в себе множество полезных витаминов и веществ таких как:

  1. Инозит. Это вещество помогает стабилизировать метаболические процессы в организме;
  2. Антоцианы. Благодаря этим элементам ягоды имеет такой прекрасный бордово-рубиновый цвет. Но, речь идет не о красивом цвете, все куда более сложнее, дело в том, что это вещество понижает вероятность появления у человека диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. Дубильные вещества. За счет содействия дубильных веществ с витаминами ягода может снижать повышенной артериальное давление.

Кстати, а еще вы знали о том, что систематичное употребление вишни стимулирует работу головного мозга и укрепляет память. А последние исследования в мире медицины показали, что это лакомство может уменьшить симптомы такого заболевания, как Альцгеймер.

Источник: https://myturcija.ru/info/vojlochnaja-vishnja-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Чем полезна войлочная вишня

Войлочная вишня полезные свойства

admin 28.07.2016     Без комментариев    

О войлочной, или как ее еще называют, китайской вишне, известно всем. Однако, мало кому известно, чем полезна войлочная вишня. Кстати, будет интересно узнать, что войлочная вишня относится к отряду сливы.

И небольшие кусты или деревца, которые высаживают садоводы вместо обычной вишни, начинают плодоносить через 3, а иногда и через 2 года. С одного молодого куста можно собрать около 10-12 кг ягод. Само деревце довольно неприхотливо, не боится заморозков и других капризов природы.

Цвести войлочная вишня начинает еще в мае, немного раньше, чем обычная вишня.
Родиной вишни считается Монголия и Корея. Немного позднее кустарники завозились и в другие страны.

Ягоды войлочной вишни, как и обычной вишни состоят из полезных витаминов, кислот, поэтому никогда не будет лишним съесть немного плодов. У войлочной вишни есть один небольшой минус – она не может храниться долго. Максимальный срок хранения -2-е суток.

Но при условии, что вишня будет храниться в холодильнике, сорванная вместе с плодоножками. Сейчас есть много рецептов, позволяющих приготовить вишню в любом виде, поэтому совершенно нет необходимости долго хранить вишню в поисках подходящего рецепта.

Калорийность войлочной вишни

Плоды войлочной вишни абсолютно не калорийны, их можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты. Она пойдет только на пользу, учитывая кладезь витаминов, содержащихся в ней.В 100 граммах ягод содержится всего 50-52 Ккал.

Из них белков 0,8 – 0,9 граммУглеводов от 10,1 до 10, 5граммЖиров около 0, 3 грамм

Исходя из вышеперечисленного, можно еще раз сделать вывод, что даже тем, кто старается не употреблять ничего лишнего, калорийного, можно кушать войлочную вишню.

Химический состав войлочной вишни

Кроме белков, жиров и углеводов, в вишне, как и в любом другом продукте, содержится множество полезных витаминов и минералов.
Во-первых, ягоды войлочной вишни содержат практически всю группу витамина В, а также витамин А, РР, С, Е.

Кроме огромного количества витаминов, в войлочной вишне содержится много кальция, натрия, фтора, магния и калия.
Ну и естественно, как в любой другой ягоде, в войлочной вишне содержится много пектина, глюкозы и фруктозы.

Исходя из того, сколько витаминов и минералов находится в войлочной вишне, можно понять, что нужно кушать ее регулярно, хотя бы в небольших дозах, чтобы поддерживать свой организм.

  • Ягоды помогают людям с повышенным давлением.
  • Частое употребление небольшого количества вишни поможет укрепить стенки капилляров и сосудов.

Лечебные свойства войлочной вишни

  • Полезно принимать ягоды вишни тем, кто страдает от повышенного давления, или иначе, от гипертонии. Несколько ягод утром будут отличным подспорьем для стабилизации давления.
  • Благодаря своей легкой кислинке, войлочная вишня способна улучшать аппетит, и благотворно воздействовать на перистальтику кишечника.
  • Кроме того, войлочная вишня в небольших количествах помогает уменьшить риск возникновения атеросклеротических бляшек.
  • Ягоды войлочной вишни полезно есть при малокровии, а также для того, чтобы избежать риска получения инфаркта и инсульта.

Что приготовить из войлочной вишни. Рецепты

В сезон созревания войлочную вишню можно использовать в качестве начинки для пирогов, вертут, пирожков, булочек, или любой другой выпечки. В этом случае ее даже не нужно посыпать сахаром, она будет идеально сочетаться и без него.
Ну если нужно заготовить вишню на зиму, то сейчас узнаете несколько потрясающих рецептов.

Компот из войлочной вишни

Из вишни может получиться отличный компот. Разница между компотом с обычной вишней в запахе. Маленькая вишня обладает ароматным запахом, который сохраняется даже при консервации.

Чтобы заготовить трехлитровую банку компота из войлочной вишни на зиму, нужно тщательно промыть и засыпать ягодами примерно 1\3 банки. После этого добавить стакан сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты, и залить содержимое крутым кипятком, закатать.

Когда компот готов, банку переворачивают и держат в тепле до полного остывания.

Варенье из войлочной вишни

Для того чтобы приготовить варенье, нужно тщательно промыть ягоды, залить их водой, из расчета 1 кг ягод заливается 100 граммами воды, и добавляем 0,8 сахара. Все это должно томиться на медленном огне в течение полутора часов.

Нельзя забывать о постоянном помешивании, иначе варенье пригорит, и даже в банках останется характерный вкус. Банки с вареньем не нужно закатывать, их можно герметично завинтить любой завинчивающейся крышкой.

Наиболее популярным считается приготовление мармелада из китайской вишни. Кстати, впервые рецепт был найден в Корее.

Мармелад из войлочной вишни

Для того чтобы приготовить мармелад по оригинальному рецепту, нужно залить 500 граммов вишни 3-мя стаканами воды, поставить на огонь, и варить до кашеобразного состояния ягод. После содержимое нужно тщательно процедить через сито, и поставить вариться еще раз, но уже добавив туда немного меда и крахмала.

Тем, кто не любит слишком сладкий мармелад, можно поставить одну столовую ложку меда, а те, кому нужен мармелад слаще, ставят от 2 и более ложек сахара. Крахмал в количестве 5-7 столовых ложек разводится с холодной водой, а после вливается в будущий мармелад.

Смесь должна начать закипать, и после этого ее можно снимать, разливать по формочкам, и оставлять загустевать. Спустя 3-5 часов мармелад готов.

Войлочная вишня противопоказания

У самой вишни противопоказаний практически нет, не считая того, что в любом случае нужно воздерживаться от употребления косточек.

Дело в том, что эти маленькие костянки, распадаясь в организме, смешиваются с желудочным соком и образуют синильную кислоту, которая в большом количестве способна нанести вред организму.

Также не рекомендуется употреблять ее людям с индивидуальной непереносимостью, и тем, кто страдает от язвы, гастрита, и повышенной кислотности. В этом случае вишня будет являться лишь дополнительным источником боли в кишечнике.

Войлочная вишня при беременности

Беременность не является помехой к употреблению войлочной вишни. Если, конечно, у женщины ранее не замечалось аллергии на эти ягоды.

Наличие целого ряда витаминов группы В и кислот положительно сказывается на формировании плода. Однако беременным ни в коем случае нельзя употреблять косточки ягод.

Кстати, можно даже заморозить немного ягод, и каждое утро начинать с заряда витаминов. После разморозки косточка будет даже легче отделяться от мякоти.

Войлочная вишня. Можно ли её давать детям

Китайскую вишню можно и нужно давать деткам. Но нужно тщательно следить, чтобы они не проглатывали ее вместе с косточками. Итак, первое знакомство с китайской вишней можно провести не ранее, чем в 1 год ребенка. Для начала ребенку предлагают 1-2 ягодки, чтобы проверить наличие аллергической реакции.

Если на теле не появилось никаких высыпаний, не было замечено повышения температуры тела и иных аллергических реакций, то на следующий день ребенку уже можно дать больше ягод. Обычно дети сами с большим удовольствием едят плоды войлочной вишни, чем обыкновенной. У нее не такой кисловатый вкус, да и достать, в силу небольшого роста деревца, они могут самостоятельно.

Самые полезные статьи:

Источник: https://lechiprirodoyu.ru/chem-polezna-vojlochnaya-vishnya/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: