Для чего нужно окучивание

Содержание
  1. Окучивание картофеля – зачем, как и когда окучивать
  2. Что дает окучивание картофеля
  3. Чем грозит отказ от процедуры
  4. Рекомендации по выбору сроков
  5. Первое окучивание
  6. Второе окучивание
  7. Третье окучивание
  8. Как правильно окучивать
  9. Вручную тяпкой или мотыгой
  10. Веерный способ
  11. По Замяткину
  12. Мотоблок
  13. Дисковый окучник
  14. Культиватор
  15. Плуг
  16. Распространенные ошибки
  17. Дополнительные советы и рекомендации
  18. Окучивание огородных растений, для чего нужно
  19. Что такое окучивание
  20. Для чего нужен метод окучивания
  21. Когда лучше окучивать
  22. Какие овощи больше всего нуждаются в окучивании
  23. Окучивание картофеля
  24. Зачем и когда делать окучивание картофеля, правила выполнения и сроки
  25. Зачем нужно окучивать картошку
  26. Преимущества и недостатки процедуры
  27. Сколько раз окучивать картошку
  28. Общие правила выполнения
  29. Чем окучивать картофель
  30. Тяпка (мотыга)
  31. Можно ли окучивать картошку, когда она цветет
  32. В каких случаях окучивание не требуется
  33. Нужно ли окучивать картошку в дождливое лето?
  34. Окучивание растений: какое имеет значение? 9 преимуществ приема агротехники
  35. Окучивание капусты
  36. Окучивание томатов
  37. Какие еще растения окучивают?
  38. Зачем окучивать картошку?
  39. Окучивание – это лишние хлопоты или необходимая процедура для хорошего урожая?
  40. Рыхление, прополка, окучивание: в чём разница?
  41. Подробнее об окучивании
  42. Правила окучивания
  43. Сколько раз окучивать картофель?

Окучивание картофеля – зачем, как и когда окучивать

Для чего нужно окучивание

Уход за овощными культурами имеет свои правила и особенности. Одной из необходимых операций при выращивании картофеля считается окучивание кустов.

Существуют различные мнения по выполнению процедуры. Одни считают это излишним, другие не представляют себе ухода за культурными растениями без окучивания.

Как правильно выполнять окучивание, в какие сроки, какими способами — рассмотрим далее.

Что дает окучивание картофеля

Нагребание холмика земли вокруг картофельного куста способствует образованию боковых побегов в почве. Эти побеги-столоны являются местом образования клубней картофеля. Такая операция вызывает образование мощной корневой системы. Как часто делать окучивание, зависит от количества осадков, температуры воздуха, места произрастания.

Чем грозит отказ от процедуры

Когда корни растения укрыты толстым слоем земли, возникают благоприятные условия для образования клубней. Эти холмики:

  • сохраняют в почве влагу, что особенно актуально в засушливую погоду;
  • защищают от низких температур весной;
  • не позволяют растению перегреваться в жару;
  • исключают оголение картофелин, их позеленение;
  • препятствуют образованию почвенной корки.

Исходя из этих данных, делаем вывод, что окучивание нужно обязательно выполнять при определенных условиях. Хотя некоторые огородники утверждают, что этот метод не является единственным, и предлагают заменить его мульчированием.

Рекомендации по выбору сроков

Для получения пользы от операции необходимо проводить ее в оптимальные сроки. Выполняют два-три окучивания, при обработке участка картофеля мотоблоком останавливаются на одном, чтобы не повредить подросшие растения. Окучивание проводят:

  • при появлении всходов;
  • по достижении кустиком высоты 25—30 см;
  • при продолжительной дождливой погоде.

Скороспелые сорта достаточно окучить дважды — при появлении всходов и перед появлением бутонов.

Первое окучивание

Как только над землей появятся зеленые ростки, их присыпают грунтом, оставляя только верхушки побегов. Это происходит недели через две-три после посадки картофеля. Первое окучивание защищает всходы от заморозков и пересыхания. В холодную погоду их можно полностью засыпать почвой, при потеплении верхушки очистить от земли.

Второе окучивание

Окучивание повторяют через три недели после первого, когда кусты подрастут до 25—30 см. На поверхности оставляют 3 см зеленого стебля.

Кроме всех полезных качеств, эта процедура делает кустик устойчивыми к воздействию ветра. Главное — выполнить процедуру, пока картофель еще не цветет.

Второе окучивание обязательно проводят на тяжелых глинистых почвах. В других случаях его можно не делать.

Третье окучивание

Выполняют через три недели после второго. Высота побегов достигает при этом 30 см, 20 см стебля необходимо засыпать землей. При смыкании кустов соседних рядов недопустимо любое вмешательство в развитие растения. Его можно травмировать и этим вызвать вспышку фитофтороза, альтернариоза и других грибных инфекций.

Посмотрите также  Характеристика, описание и выращивание картофеля Скарб

Как правильно окучивать

Выполняют рыхление картофеля в пасмурную погоду, вечером или утром после полива. Это объясняется тем, что даже при аккуратной работе происходит повреждение корешков и увядание растения. Окучивание небольших участков проводят вручную с помощью специальных инструментов. Большие площади обрабатывают с использованием сельскохозяйственной техники.

Вручную тяпкой или мотыгой

При таком способе землю подгребают к кустам с двух сторон. Образуется высокая гряда. Почва не должна быть сухой, иначе она будет осыпаться. В процессе междурядье освобождается от сорняков, получаем два полезных воздействия от одной операции.

Веерный способ

Отличие этого способа в том, что куст не собирается в один букет, а побеги раскидываются в стороны.

Важно: веерное окучивание выполняют при высоте растения 15—17 см.

Побеги картофеля раскладывают в стороны веером, внутрь куста насыпают землю или выкладывают сено, солому, другую мульчу. На поверхности остаются одни макушки. Дня через три стебли снова поднимутся, получится пышный куст.

https://www.youtube.com/watch?v=XSXDhjfIQpU

При мульчировании землей ее укрывают скошенной травой, сидератами, другой растительной мульчей. При таком способе урожайность картофеля увеличивается на 20 %. Веерное окучивание облегчает уход за культурой. Сокращается полив, растение меньше болеет, не повреждается вредителями, не растут сорняки.

По Замяткину

Опытный огородник Замяткин при посадке раскладывает картофель прямо по грядке, не заглубляет в почву. Далее укрывает толстым слоем рыхлой органической мульчи. Это солома, скошенная или сорванная трава, растительные остатки. Когда стебли картошки прорастают сквозь укрытие, укладывается новый слой. Делается это несколько раз, пока кусты не прекратят свой рост.

Образованные под такой подушкой клубни остаются чистыми. Их собирают, разгребая покрытие руками. Для защиты от солнца и сорняков, сохранения влаги в междурядьях Замяткин высевает сидераты — фацелию, белую горчицу, масличную редьку. Когда растения вырастают до полуметра, их скашивает и раскладывает между рядами.

Мотоблок

Мотоблок значительно упрощает сельскохозяйственные работы. Однако его экономически целесообразно использовать при больших посевных площадях. Для рыхления почвы, окучивания, других земляных работ на нем устанавливается навесное оборудование различного назначения. Это может быть плугообразный или дисковый окучник. Остановимся подробнее на каждом из них.

Обратите внимание: при использовании техники для окучивания картофеля расстояние между бороздами должно составлять 65—70 см и быть одинаковым во всех рядах.

Дисковый окучник

На мотоблок устанавливаются два диска, которые, вращаясь, подгребают землю к кустам картофеля. Необходимо правильно настроить окучник перед работой — установить необходимое расстояние между дисками и угол поворота. Существуют ручные окучники — простые устройства, приводящиеся в действие физическим воздействием человека.

Культиватор

Используя культиватор, можно быстро обрабатывать большие площади картофеля. Культиваторы бывают однорядные или двухрядные. Первый вид предполагает прохождение каждого ряда, при двухрядном происходит окучивание сразу двух рядов. Выпускают агрегаты различной мощности, от нее зависит производительность механизма.

Ручной культиватор достаточно прост — это плуг с длинной ручкой, впереди установлено колесо. Оно обеспечивает движение механизма по грядке. Существуют заводские изделия, но иногда их изготавливают мастера-самоделкины из подручного материала.

Посмотрите также  Сорт картофеля Ред Скарлет: описание, посадка и уход

Плуг

В данном случае используется мотоблок с плугообразным окучником. Плуг должен быть заглублен в почву на глубину 10—15 см. Регулируется это наклоном стойки. При сильном заглублении стойку наклоняют вперед, если плуг выходит из почвы — назад. Угол атаки плуга и глубину рыхления нужно установить перед работой.

Стоит отметить, что при использовании мотоблока окучивание картофеля выполняют один раз. Делается это, когда кусты достигли небольшой высоты. При повторении операции в более поздние сроки окучник может порезать клубни и повредить кусты.

Применяют и обычные ручные плуги. Они используются для небольших приусадебных участков. Простые конструкции применялись в огородничестве с давнего времени. В деревнях в качестве тягловой силы используют лошадей, хотя сейчас это стало большой редкостью.

Распространенные ошибки

Некоторые огородники считают, что окучивание картофеля не всегда дает положительный эффект и его можно заменить другими менее трудоемкими процессами, например, мульчированием или более глубокой посадкой. На песчаных почвах в засушливом климате эта процедура однозначно приносит вред растению.

Выделяют ряд ошибок при выполнении этой операции. Нельзя проводить окучивание:

  • на легких рыхлых грунтах,
  • в жаркую погоду,
  • во время цветения растения,
  • высоких кустов,
  • при смыкании рядов картофеля.

Следует не забывать, что после использования механических агрегатов для окучивания необходимо отгребать почву от засыпанных кустов.

Окучивание обязательно проводить в северных регионах, на тяжелых влажных почвах. В районах с жарким сухим климатом эта процедура оказывается нежелательной, так как тонкий слой земли, образуемый при операции, прогревается, что мешает развитию корней, снижает урожай.

Дополнительные советы и рекомендации

Нельзя постоянно тревожить посадки картофеля. Нагребание земли на кусты приведет к повреждению маточных корней, образованию тонкого слоя грунта над клубнями, что приведет к их перегреву. В таком состоянии увеличивается вероятность заболевания паршой, повреждения вредителями.

Наилучший результат получим при окучивании влажной почвы. Можно делать это утром, когда еще не высохла роса, или вечером после полива грядок или дождя. Подсыпание увлажненной земли к побегам способствует образованию дополнительных корней и столонов, на которых формируется картофель.

В регионах с холодной весной и возможностью поздних заморозков обязательно нужно нагребать почву на молодые всходы. Для защиты от обмораживания их засыпают полностью землей. В дождливое лето рыхление необходимо для обеспечения возможности проникновения кислорода к корням растения.

В настоящее время появляется все больше противников традиционных методов ухода за картофелем. Его выращивают под соломой, сеном или другой органической мульчей, даже не закапывая в землю. Этот метод хорош тем, что создается оптимальный микроклимат. При этом отпадает необходимость поливать растение, не растут сорняки.

Но не всегда образуется достаточное количество травы и других растительных остатков для создания грядки.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/kartofel/okuchivanie

Окучивание огородных растений, для чего нужно

Для чего нужно окучивание

Окучивание огородных растений известный приём. Зачем он нужен и как его правильно проводить?

Что такое окучивание

Окучивание -это агротехнический прием, применяемый на огороде для обеспечения растениям лучших условий выращивания. Метод заключается в подгребании и присыпании влажной почвы к нижней части растения с образованием кучки.

Для чего нужен метод окучивания

Окучивание помогает образоваться дополнительным корням, которые не только доставляют больше питательных веществ и воды, но и помогают растению лучше закрепиться в почве и не упасть, например, под порывом ветра.

К тому же — это один из способов разрыхлить почву, тогда корни получают больше воздуха, питание их улучшается, растение быстрее развивается, становится более устойчивым к болезням и вредителям, даёт больший урожай.

Окучивание играет многогранную роль:

  • у одних растений способствует образованию придаточных корней, тем самым улучшая их питание,
  • у других придает устойчивость стеблю,
  • для третьих регулирует водный режим и температуру.

Для длинноплетистых сортов кабачка, патиссона и тыквы, лежащих на земле, окучивание и присыпание влажной почвой главного стебля в некоторых местах провоцируют образование дополнительных корней, отчего повышается налив плодов и ускоряется созревание.

Все капустные растения, кроме кольраби, нуждаются в окучивании для придания устойчивости. Капусту рекомендуется окучивать в фазе от 7 до 10 листьев. Ранние сорта — один раз, средние и поздние — 2-3 раза с интервалом 2-3 недели. Цветную капусту окучивают через каждые 2 недели.

Когда лучше окучивать

Окучивание лучше всего проводить после дождя, когда почва пропитается влагой. Увлечение частым и глубоким рыхлением вредно, поскольку корни картофеля имеют слабую восстановительную способность и после повреждений погибают.

Однако в засушливую погоду от окучивания лучше отказаться: сухая и горячая почва не способствует образованию дополнительных корней. Поэтому окучивать нужно после дождя или полива, вечером или утром.

Какие овощи больше всего нуждаются в окучивании

Окучивают не только картошку. Ей это необходимо для образования столонов с клубнями, а другим овощам для формирования дополнительных корней и лучшего закрепления в почве.

Окучивать, как и рыхлить, лучше мотыгой, подгребая почву к стеблю растения, одновременно уничтожая сорняки. Но будьте осторожными с перцами и огурцами: у них корни расположены близко к поверхности и легко повреждаются.

Огурцы рекомендуют окучивать, когда у них появятся 4-5 настоящих листочков, ещё раз спустя 10-15 дней. Томаты — через 15-20 дней после посадки, повторить — через 12-15 дней.

На суглинистых почвах и в дождливое лето можно окучивать томаты и 3 раза в течение 30-40 дней после посадки.

Капусту окучивайте, когда на ней образуются 8-10 настоящих листьев.

Причём, капусту раннеспелых сортов достаточно окучить только один раз, поскольку она быстро развивается, стебель грубеет и перестаёт давать придаточные корни, так что это уже будет напрасной тратой времени и сил. Позднеспелые и среднеспелые сорта капусты желательно окучить 2-3 раза с интервалом 15-20 дней. Цветную капусту — каждые 2 недели.

Окучивание картофеля

Особое внимание уделяют картофелю. Его окучивают всего 1-2 раза. Первое окучивание растений проводят, когда растения достигнут высоты 18-20 см, формируя гряды широкой мотыгой или окучником.

Нельзя окучивать растения сухой землей, так как вместо образования дополнительных корней и столонов нарушается водный обмен. Поэтому при недостаточной влажности почвы гребни делают невысокими. На тяжелой почве его делают раньше, когда растения подрастут до 12-15 см.

Перед смыканием рядков проводят второе высокое окучивание. Клубни при этом поражаются фитофторозом в 5-10 раз меньше.

После того, как растения будут окучены, условия их роста улучшатся, урожай получится больше.

Но учтите один важный момент: если просто подгрести землю к стеблю, вода при поливе начнёт скатываться с получившейся горки и не поступать к корням, особенно, если какое-то время растения находились без полива, и верхний слой почвы успел высохнуть.

Как справиться с этой проблемой? Некоторые огородники рекомендуют высаживать растения двурядным способом, при котором расстояние между рядами получается небольшое, и посадки в углублениях становится удобнее поливать (в частности, так выращивают томаты).

Есть и другой, более трудоёмкий способ.

Вместо простого окучивания огородники сооружают на грядках короба из досок или шифера. Для высокорослых (выше 1,5 м) томатов и огурцов, подойдёт короб шириной и глубиной 35-40 см (длина равна длине грядки); для среднерослых (высотой 1-1,2 м) размеры короба могут быть 20-30 см; для низкорослых (50-60 см) ширина и глубина — 15-20 см.

В короба насыпают почвенную смесь и проливают (в воду можно добавить стимулятор корнеобразования). В дальнейшем, поливать и подкармливать растения через такие короба очень удобно: вода точно не скатится мимо, а попадёт прямо к корням.

Вместо большого короба для целой гряды можно соорудить цилиндры из 5-литровых пластиковых бутылей, срезав у них верхнюю и нижнюю части, для каждого растения в отдельности.

Источник: http://gardenx.ru/sad_i_ogorod/okuchivanie-ogorodnyx-rastenij-2.html

Зачем и когда делать окучивание картофеля, правила выполнения и сроки

Для чего нужно окучивание

Картофель — овощ, без которого не обходится ни одна хозяйка. Он выращивается в промышленных масштабах и на небольших огородах. Растение не требует сложного ухода; кроме полива, прополки и защиты от вредителей, кустам необходимо окучивание. Для чего производят окучивание посадок картофеля, когда и чем следует проводить процедуру, как она влияет на урожайность.

Зачем нужно окучивать картошку

Окучивание – это подгребание почвы к стволу растения со всех сторон, формирование вокруг овощного куста гребня из рыхлого грунта. Окучивание посадок картофеля позволяет улучшить качество и увеличить урожай овоща. Особенно нужна процедура на участках с тяжелыми почвами, когда быстро образуется плотная корка на почве после дождей.

В северных регионах обязательно окучивают посадки вскоре после всходов, чтобы защитить нежные ростки от возвратных заморозков. При неглубокой посадке процедура защищает картофельные клубни, зеленеющие от воздействия солнечного света. Такой картофель непригоден в пищу ввиду наличия соланина — сильнейшего яда, который вырабатывается в картофельных клубнях при запуске реакции фотосинтеза.

Важно: позеленевшие овощи есть нельзя – даже при полном срезании зелени они остаются опасными для человека. Их хранят отдельно, и на следующий год используют, как посадочный материал.

Подсыпание грунта делает посадки картофеля более устойчивыми перед ветрами, дождями и другими атмосферными воздействиями. Окученные кусты становятся сильными, прямыми и защищенными от вредителей и болезней. Окучивание позволяет повысить количество боковых побегов, именно на них развиваются клубни. Увеличение их числа приводит к значительному повышению урожайности.

Кроме этого, процедура позволяет избавить почву на грядке от корки, насытить ее кислородом, что способствует усилению развития и роста растения.

Удаляет сорняки, значительно упрощает процесс ухода при механизированной и ручной обработке посадок. Сохраняет почву под кустами от пересыхания, избавляет грунт от избытка влаги.

При ручной сборке урожая – значительно упрощает процесс – извлечь клубни из рыхлой почвы можно без труда.

Преимущества и недостатки процедуры

Окучивание картофеля является важнейшей агротехнической процедурой, и позволяет, кроме уже перечисленного:

  • обеспечить дренирование почвы, защищая посадки от переувлажнения;
  • улучшить прогрев и аэрацию грунта, что приводит к усилению роста клубней;
  • предохранить посадки от заболеваний и вредителей – в процессе окучивания уничтожаются личинки насекомых.

Недостатков у процедуры немного, они незаметны, если окучивание производится правильно:

  • при излишней высоте гребня побеги могут отставать в развитии, замедлится их рост;
  • участки, с которых отгребается грунт, иссушаются и выветриваются;
  • в результате неправильно выполненной процедуры корни растений уходят слишком глубоко в почву.

Соблюдение порядка окучивания и сроков агротехнического воздействия позволяет получить отличный урожай.

Не следует производить окучивание картофеля слишком часто; опытные огородники ориентируются на погоду в собственном регионе и проводят процедуру 2-3 раза в сезон.

Первый раз картошку нужно окучить после прорастания всходов, когда молодые ростки достигнут 7-12 сантиметров. Происходит это приблизительно через 3 недели после посадки клубней в открытый грунт.

Процедура защищает ростки от неблагоприятного погодного воздействия, особенно в северных регионах, где даже в мае, уже после посадки картофеля, возможен снег и сильные заморозки, способные погубить нежную зелень.

Слой грунта при окучивании не должен быть больше 5-7 сантиметров, чтобы у ростков хватило сил пробиться сквозь почву.

Важно: слишком высокие гребни могут погубить молодые побеги.

Второй раз грунт подгребают, когда ростки достигнут 25-30 сантиметров, до бутонизации кустов. Это позволяет избавить растения от сорняков, спровоцировать образование столонов, а соответственно, увеличить количество будущих клубней.

Сколько раз окучивать картошку

Супер ранние сорта картофеля окучивают один раз, производят процедуру до цветения растений. Одного раза достаточно и при механизированном обслуживании посадок – огребать грунт часто в этом случае вредно для растений, поскольку легко повредить начавшие формирование клубни.

В случае ручного ухода за растениями, когда участок небольшой, процедуру можно проводить чаще – некоторые огородники окучивают картофель каждые 2 недели до цветения. На тяжелых грунтах, когда быстро образовывается плотная корка, кусты следует окучивать чаще, чем на легкой почве.

Общие правила выполнения

Окучивание картофеля проводят в пасмурную погоду, ранним утром или после захода солнца – в результате процедуры слегка повреждаются корешки растения, поэтому яркое дневное солнце может повредить посадкам. Процедуру проводят после полива или дождя, по слегка влажному грунту, так он легче разрыхляется и насыщается кислородом.

Почву подгребают с двух сторон или вокруг куста, формируя высокий гребень. Для работы вручную необходима мотыга или тяпка, механизированный способ окучивания предполагает наличие мотоблока.

Во время цветения окучивание растений не проводится, его можно отложить и провести после того, как кусты отцветут, или ограничиться уже произведенными работами.

Чем окучивать картофель

Существуют приспособления для ручного окучивания и механизированного проведения процедуры. Если предполагается использование мотоблока, борозды должны быть идеально ровными, с шириной междурядий в 55-65 сантиметров.

При ручной обработке посадок междурядья делают шириной в 70 сантиметров, в противном случае неоткуда будет брать грунт при окучивании грядок.

Тяпка (мотыга)

Знакомое всем огородникам приспособление для борьбы с сорняками и ручного окучивания грядок. Если участок под картошку небольшой, а огородник полон сил, рядки картофеля обрабатывают вручную.

Мотыга – это приспособление из черенка и надетой на него заточенной, трапециевидной или закругленной металлической детали – нечто среднее между киркой и лопатой.

Выбирается острый, в меру тяжелый, инструмент, которым удобно работать.

Важно: можно не убирать из междурядий остатки травы и сорняков, они предохранят почву от пересыхания.

Грунт в этом случае подсыпают сначала с одной, затем – с другой стороны рядка. Можно огребать почву вокруг каждого картофельного куста.

Можно ли окучивать картошку, когда она цветет

В период цветения картофель не окучивают. С начала бутонизации и до окончания цветения процедуру не проводят, чтобы не повредить завязывающиеся клубни.

В каких случаях окучивание не требуется

Окучивание – нужная процедура, большинство опытных огородников не сомневается в необходимости ее проведения.

Ее не проводят при посадке картофеля по современным агротехническим методам выращивания, когда грядки с картофелем покрываются слоем соломы или травы, поскольку плотный слой укрывного материала сохраняет влагу, препятствует образованию корки, росту сорняков и уплотнению грунта. Способ позволяет сохранить тепло, препятствуя перегреву.

Не окучивают кусты, выращенные с применением агроволокна. В этом случае посадки не требуют окучивания – растения защищены от влаги, перегрева, воздействия солнечных лучей. Иногда не окучивают картошку в южных регионах, чтобы в засушливый период не увеличить пересыхание почвы.

Нужно ли окучивать картошку в дождливое лето?

Если дождей летом слишком много, сложно выбрать период для окучивания. Сразу после дождя процедура будет бесполезной, поэтому ждут, пока слегка просохнет грунт. На слишком влажных почвах часто требуется организация специальных канавок вокруг грядок, для отвода излишней влаги.

Опытные огородники ориентируются по ситуации. Приемы выращивания слегка различаются, в зависимости от региона, соответствующих ему погодных условий и типа почвы на огороде. Окучивание позволяет получить крепкие, здоровые растения, добиться хорошего урожая; правильно выращенные клубни хорошо хранятся и обладают лучшим качеством.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kartofel/okuchivanie

Окучивание растений: какое имеет значение? 9 преимуществ приема агротехники

Для чего нужно окучивание

8:14, 30 Март 2015 14   0   7004

Каждый огородник по мере сил ухаживает за своими грядками: пропалывает, рыхлит, поливает растения. В числе обязательных мероприятий для некоторых видов растений есть так же и окучивание.

В чем суть приема и для каких растений необходимо окучивание?

Окучивание — широко распространенный агротехнический прием, заключается в присыпании влажным рыхлым грунтом стеблей растений. 

Окучивание — полезное мероприятие, преимуществ его применения множество, среди них:

  1. Помогает сохранить влагу в прикорневой зоне
  2. Помогает предотвратить вымывание почвы и питательных веществ при сильных осадках, действует как дренаж
  3. Способствует формированию более мощной коревой системы, и тем самым влияет на урожайность
  4. Улучшается влаго- и воздухообмен в верхнем слое почвы
  5. Косвенно помогает бороться с сорняками
  6. Эффективный прием профилактики заболеваний растений
  7. Профилактика полегания высокорослых растений
  8. Отбеливание товарных частей некоторых растений (спаржа, лук-порей)
  9. Предотвращает вымерзание многолетних культур (окучивание растений в предзимний период)

Не всем растениям «прописан» такой полезный прием. Но для некоторых культур он имеет принципиальное значение, и без него количество полученного урожая будет ничтожным. Так, без окучивания сложно получить хорошие урожаи картофеля.

Окучивание капусты

Капуста нуждается в окучивании. Опытные огородники знают об этой особенности культуры и всегда применяют этот простой агротехнический прием. Зачем капусте окучивание и когда его проводить правильно?

Ранние сорта капусты, а также средние, нуждаются в единоразовом окучивании. Его рекомендуется проводить в период, когда растение только начинает формировать кочан. (По теме: Посадка ранней капусты и Уход после посадки)

Поздние сорта капусты необходимо окучивать дважды, первый раз — в период начала формирования кочана.

Особенно тщательно следует применять агроприем для брюссельской капусты. (По теме: Выращивание брюссельской капусты)

Окучивание поможет капусте сформировать дополнительную корневую систему, растение приобретет устойчивость, минует угроза полегания.

Окучивание томатов

Особенно высокорослые сорта помидоров нуждаются в окучивании. Таким простым способом можно существенно увеличить  объем корневой массы. Отрастают дополнительные боковые корешки, и усвоение питательных веществ усиливается. Следовательно — увеличивается урожай.

По теме: Все о томатах 

Какие еще растения окучивают?

  • Широко применяется окучивание кукурузы. Формируются дополнительные корни и помогают выстоять растению даже при очень сильном ветре.
  • Легкое окучивание способствует формированию дополнительных корешков у дынь, огурцов, арбузов, тыквы. 
    С помощью окучивания отбеливают:
  • спаржу,
  • лук-порей,
  • чеснок для зелени,
  • мангольд,
  • черешковый сельдерей,
  • салатный цикорий
  • ревень

Применяйте окучивание на своих грядках со знанием дела и урожай вас обязательно порадует!

(Visited 4 423 times, 1 visits today)

loading…

Источник: http://domikru.net/okuchivanie-rastenij-kakoe-imeet-znachenie-9-preimushhestv-priema-agrotexniki.html

Зачем окучивать картошку?

Для чего нужно окучивание

Мы многое делаем, потому что так надо, и так делали наши родители, знакомые. При этом не вдумываемся: как это работает. Так же, не вдумываясь, многие окучивают картошку, порой на жаре, сухой землёй, разбивают и сгребают почву из узких междурядий, срезая и ломая побеги и корни

Источник: https://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/zachem-okuchivat-kartoshku-5de5b63dba281e00b04384c2

Окучивание – это лишние хлопоты или необходимая процедура для хорошего урожая?

Для чего нужно окучивание

Окучивание – это один из видов обработки почвы около культурных растений. Некоторые садоводы и огородники им пренебрегают, считая, что это вовсе не обязательная процедура. Другие же, напротив, чересчур им увлекаются. И тут необходимо отметить, что всё хорошо в меру, в том числе и окучка.

Рыхление, прополка, окучивание: в чём разница?

Обилие «садово-огородных» терминов вызывает непонимание и панику у начинающих дачников. Давайте проведём небольшой ликбез и рассмотрим три основных понятия процессов по уходу за растениями.

Главное отличие между ними заключается в цели и способе проведения процедуры:

  • задача прополки – уничтожить сорняки. Прополку можно проводить культиваторами, подрезающими сорняки в бороздках, химическими препаратами (гербицидами) или вручную.
  • Цель рыхления и окучивания – задержать влагу в почве, насытить корни растения кислородом и сдержать рост сорняков. Отличается рыхление от окучки глубиной обработки земли: рыхление – более поверхностная обработка, и оно, в отличие от окучивания, не предполагает нагребания на растения холмика.

Подробнее об окучивании

Окучивание – это глубокое рыхление почвы между рядами растений, проводящееся таким образом, что образуются борозды между ними. Чаще всего окучивают картофель, и бытует мнение, что только эта культура нуждается в этом.

На самом деле окучивание – это необходимая процедура для целого ряда растений:

  • кукуруза;
  • огурцы;
  • томаты;
  • капуста;
  • лук-порей и чеснок «на зелень»

Как определить, какое растение нуждается в окучке, а какое нет? Всё просто: такая потребность имеется у культур, которые способны образовывать корни-придатки на стебле. «Тогда зачем окучивание луку и чесноку?» – вполне закономерно спросите вы. Оно позволяет выращивать самый вкусный и мясистый белоснежный стебель у основания.

Правила окучивания

Как правильно окучивать растения? Совсем несложно, если соблюдать правила:

  1. Проводите окучивание после полива или дождя в утренние часы. Почва не должна быть ни липкой, ни сухой.
  2. Нагребайте почву как можно ближе к растениям, не допуская образования ямок на вершине, иначе в них может скопиться лишняя влага, что приведёт к поражению культуры бактериями или грибками.
  3. Во время окучивания старайтесь не только нагрести землю на растения, но и развести его стебли в стороны. Так ботва будет расти лучше.
  4. Перед окучкой удобрите землю золой. Она послужит очень хорошим удобрением.
  5. Если в качестве подкормки вы предпочитаете жидкие органические удобрения, то поливайте ими междурядья с помощью лейки , не задевая листья растения.
  6. Можете посыпать бороздки мульчей. Она замедляет рост сорняков и сохраняет влажность и рыхлость почвы.

Несмотря на кажущуюся очевидность пользы окучивания растений, у него есть как сторонники, так и противники.

Первые убеждены в пользе процедуры и приводят ряд аргументов:

  • Ускоряется рост ботвы и подземных корнеплодов и воздушных корней;
  • Образуются дополнительные побеги;
  • Убираются сорняки;
  • Почка становится более рыхлой и воздушной;
  • Растение становится устойчивым к ветру;
  • Большой слой почвы, которую нагребают на клубни, позволяет им развиваться лучше.

Противники окучивания считают, что проводить его не нужно и аргументируют это следующими фактами:

  • Окучивание представляет собой угрозу в виде испарения влаги (ведь из рыхлой почвы вода испаряется быстрее);
  • Перегрев рыхлой почвы приводит к остановке роста клубней и их гибели.

Верны ли высказывания противников окучки? Безусловно, в них есть зерно правды. Дело в том, что в условиях сухого климата (например, в степи) окучивать растения не стоит, это только навредит им. То же самое касается и слишком жаркого лета в любом климатическом поясе.

Сколько раз окучивать картофель?

Чаще всего окучивают картофель дважды. Первую процедуру проводят после появления всходов, причём можно не бояться засыпать их землёй полностью.

Проводить второе окучивание лучше в период образования бутонов (что касается картофеля, например). Именно в это время начинают активно развиваться клубни.

Окучивать растения слишком рано не нужно, это попросту не имеет смысла. Позднее повторное окучивание нанесёт клубням только вред. После первой процедуры, особенно если она проведена в середине лета, корнеплоды начнут активно расти вширь, и могут разрастись настолько широко, что окажутся под бороздой. Во время повторного окучивания вы можете их повредить, тогда урожая вам не видать.

Окучивание – это трудоёмкий процесс. Но если сделать всё правильно, растение обязательно одарит вас крупными, здоровыми плодами.

Источник: https://FB.ru/article/353243/okuchivanie---eto-lishnie-hlopotyi-ili-neobhodimaya-protsedura-dlya-horoshego-urojaya

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: