Как формировать арбузы в теплице

Содержание
  1. Формирование арбуза, в том числе при выращивании в теплице, а также описание основных методов
  2. О необходимости формирования арбузов
  3. Когда начинают формировать арбузы
  4. Формирование в теплице
  5. Выращивание в один стебель
  6. : теплица в Подмосковье, выращивание 3–4 арбузов на одной плети
  7. Формирование вертикально с плодоношением на побегах второго порядка
  8. Формирование в открытом грунте
  9. Формирование после того как завязи подрастут
  10. : простой способ формировнаия в открытом грунте (Алтайский край)
  11. Формирование куста с плодоношением на побегах третьего порядка
  12. Два способа для открытого и закрытого грунта
  13. : один куст — один арбуз, теплица в Сибири
  14. Как нужно прищипывать арбузы: схемы формирования в теплице и открытом грунте
  15. Надо ли прищипывать эту культуру
  16. Как прищипывать и формировать растения в теплице
  17. Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня
  18. Как правильно ухаживать за растением после прищипывания
  19. Выращивание арбузов в теплице из поликарбоната
  20. Условия выращивания
  21. Как подготовить теплицу
  22. Лучшие сорта
  23. Огонек
  24. Кай f1
  25. Сибиряк-97
  26. Подарок Северу f1
  27. Скорик
  28. Кримстар
  29. Ультраранний
  30. Выращивание рассады
  31. Подготовка семян
  32. Уход за рассадой
  33. Особенности ухода в теплице
  34. Устройство грядок
  35. Формирование
  36. Опыление
  37. Отзывы
  38. Как правильно прищипывать арбузы, схема для открытого грунта и теплицы, посадка и уход
  39. Зачем нужна прищипка арбузов
  40. Когда прищипывают арбуз
  41. Основные правила проведения процедуры прищипывания
  42. Формирование арбуза в теплице
  43. В один стебель
  44. Вертикально, с плодоношением на побегах второго порядка
  45. После того, как завязи подрастут
  46. С плодоношением на побегах третьего порядка
  47. Уход за растениями после прищипывания
  48. Заключение
  49. Как формировать арбузы в теплице — пошаговая схема с фото
  50. Нужно ли прищипывать арбузы
  51. Как правильно провести процедуру прищипывания арбузов
  52. Особенности ухода за растениями после проведения процедуры прищипывания
  53. о том, как прищипывать арбузы в теплице
  54. Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай
  55. Формирование арбузов в теплице
  56. формирование растения арбуза в теплице
  57. Отзывы:

Формирование арбуза, в том числе при выращивании в теплице, а также описание основных методов

Как формировать арбузы в теплице

Арбузам необходимо не только формирование кустов, но и нормирование урожая. Без этих двух приёмов вам не вырастить крупные и сахаристые плоды. Скорее всего, будет много мелких и невкусных.

О необходимости формирования арбузов

Арбузы имеют неограниченный рост плетей. Если их не прищипывать, то по всему стволу и на боковых побегах будут образовываться плоды. Плети растут дальше, куст тратит силы и на их развитие, и на образование всё новых плодов. В результате мы получим длинные стебли и много мелких арбузов на них. В условиях Африки и Австралии они, конечно, вызреют, но не в нашем экстремальном климате.

Дикие арбузы растут в Австралии и на юге Африки

Формированием мы останавливаем избыточный рост побегов, а нормированием оставляем на кусте всего несколько плодов. Все силы растение направит на их выращивание и вызревание. Получается, что куст сам по себе без всяких прищипок стремится стать дичком. И только под присмотром умелого садовода он превращается в культурное и урожайное растение.

Когда начинают формировать арбузы

Чтобы определиться со сроками прищипок плетей и удаления ненужных пасынков, выберите сначала схему формирования. Их несколько. Арбузы выращивают в один, два, три стебля.

Способ зависит от сорта, региона и места выращивания: в теплице или открытом грунте.

Если вы купили семена нескольких сортов и гибридов, то, возможно, для каждого потребуется своя технология формирования, выполнять её нужно в определённые сроки и часто — в несколько этапов.

В большинстве случаев прищипку плетей делают над завязью, которая доросла до размера яблока

Формирование в теплице

Особенность выращивания в теплице — это возможность подвязывать арбузные плети к шпалере. Поэтому растения сажают гуще. Кусты формируют в один-два стебля. В закрытом грунте чаще выращивают гибриды. Большинство из них дают очень крупные плоды, но чтобы в этом убедиться, нужно правильно выполнить формирование и нормирование.

Выращивание в один стебель

Этот самый простой способ подходит и для сортов, и для гибридов. Главную плеть направляют по верёвке вверх. Все боковые побеги удаляют. Плоды завязываются на главном стебле. Из них оставляют 1–4 в зависимости от региона и размера арбузов, остальные удаляют. Главную плеть прищипывают, отступив от верхнего плода 5 листов.

: теплица в Подмосковье, выращивание 3–4 арбузов на одной плети

В Сибири и северных регионах на одной плети успеет вызреть только один арбуз весом 7–10 кг, а на юге РФ — 2–3. Если же это мелкоплодный сорт, то завязей оставляют больше. Количество ягод, которые успеют вызреть за лето, для каждого сорта и региона индивидуально. Вам придётся выяснять это опытным путём. Помочь может информация на пакетике с семенами.

Формирование вертикально с плодоношением на побегах второго порядка

Более трудоёмкий способ, поскольку нужно следить за отрастающими пасынками и распознавать, какие цветы на них растут, затем ждать завязей и прищипывать. Однако именно при такой технологии хорошо плодоносят многие сорта. В отличие от гибридов, у них плоды быстрее завязываются на боковых побегах.

Арбузы завязывают плоды и на основном стебле, и на боковых побегах

Этапы формирования:

  1. Основную плеть подвязывают к шпалере, каждый день её обвивают вокруг верёвки по часовой стрелке.
  2. Два нижних пасынка удаляют или прищипывают в самом начале их роста.
  3. Все побеги, на которых до 6–7 листа не появились женские цветки, удаляют — обрезают или выщипывают у самой плети.
  4. Побеги с завязями (женскими цветами) прищипывают, отступив 2–3 листа от них.
  5. Нормируют урожай: на одном кусте оставляют 4–5 плодов весом около 1 кг, если это крупноплодный сорт, то 1–2 плода. Остальные удаляют, не допуская их разрастания до 5 см в диаметре.
  6. Основную плеть прищипывают, отсчитав от верхнего плода 5 листьев.

Схемы формирования арбузов, в том числе и в один стебель (с пасынками и без)

Не прищипывайте плети раньше, чем убедитесь, что завязи растут. Маленькие арбузики с грецкий орех часто засыхают и отпадают.

Формирование в открытом грунте

В открытом грунте арбузы выращивают в расстил. При этом плети переплетаются, уследить за каждым пасынком и цветочком невозможно. Поэтому на бахче формирование сводят к минимуму либо делают прищипку в самом начале, чтобы вырос компактный куст.

При выращивании в расстил формирование начинают, когда арбузы вырастут в диаметре до 5–7 см

Формирование после того как завязи подрастут

По этой технологии арбузам дают свободно расти. Прищипывают только верхушки плетей, которые выходят за пределы бахчи. К формированию приступают, когда появится несколько плодов размером с яблоко.

От каждого такого плода отступают 5 листов и делают прищипку. Все остальные плоды убирают, побеги без плодов отрезают у стебля. При этом отрезанные участки оставляют лежать на месте.

Вытягивая их, можно повредить плети, оставленные для плодоношения.

: простой способ формировнаия в открытом грунте (Алтайский край)

В зарослях бахчи можно что-то и проглядеть. Поэтому за месяц до наступления в регионе холодных ночей (ниже +15 ⁰C), примерно в середине-конце июля, грядку посещают для формирования ещё раз и прищипывают все видимые верхушки плетей.

Формирование куста с плодоношением на побегах третьего порядка

Учёные выяснили, что быстрее других растут и зреют арбузы, образовавшиеся на побегах третьего порядка. Технологию рекомендуют для северных регионов с коротким летом.

  1. Когда на молодом растении появится пятый лист, стебель прищипывают над третьим листом.
  2. Из пазух вырастут три побега второго порядка, выбирают два и прищипывают их над пятым листом. Третий удаляют.
  3. На оставшихся двух плетях вырастут веточки третьего порядка, на них и будут нарастать ягоды.
  4. На кусте оставляют 2–4 арбуза в зависимости от ожидаемого размера плодов. Остальные завязи удаляют.
  5. Отрезают все веточки без арбузов, а плодоносящие прищипывают над 3–5 листом от плода.

Схема формирования арбуза для получения урожая на побегах третьего порядка

Два способа для открытого и закрытого грунта

Некоторые садоводы Сибири выращивают крупные арбузы очень простым способом, о котором уже говорилось. Оставляют в кусте одну плеть и один арбуз, завязавшийся на ней первым.

Стебель через 5 листов от него прищипывают, также удаляют все боковые побеги, цветы и завязи. Говорят, проще вырастить 30 кустов с одним арбузом, чем сажать 10 и постоянно их прищипывать, чтобы вырастить те же 30 ягод.

К тому же не в каждой местности вызревает третий арбуз, а по одному на кусте спеют быстро.

: один куст — один арбуз, теплица в Сибири

https://.com/watch?v=Z7UB0TRqz4A

Другие арбузоводы решают проблему невызревания третьего плода альтернативным способом. Они добиваются того, что три ягоды завязываются, растут и зреют одновременно. Для этого оставляют основную плеть и два пасынка, выходящих из пазух 3 и 4 от земли листа.

Все остальные побеги удаляют. Получается три плети. Когда на каждой завяжутся и начнут расти плоды, делают прищипку над пятыми листьями от плодов. Но и такая технология должна подвергаться вашей критике.

Ведь многое зависит от размера будущих плодов, места выращивания и погоды.

Схема формирования арбуза в три стебля — с целью получить три плода

Существует много технологий формирования арбузов. Одной, универсальной для всех сортов и регионов, нет. Если вы впервые занялись выращиванием этой теплолюбивой культуры, то лучше начинать с простейших схем. Другой вариант — устроить экспериментальную бахчу, испытать все известные способы формирования и выбрать самый подходящий для конкретных сортов и климатических условий.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/formirovanie-arbuza-v-teplitse.html

Как нужно прищипывать арбузы: схемы формирования в теплице и открытом грунте

Как формировать арбузы в теплице

Формирование арбузов – необходимая операция в комплексе работ по выращиванию этих растений на домашних грядках. Не стоит ею пренебрегать. Рассмотрим, как формировать и прищипывать арбузы, выращиваемые в домашних условиях и как надо ухаживать за ними после.

Надо ли прищипывать эту культуру

Цель прищипывания арбузов – вырастить крупные, вкусные плоды. Если оставить растение как есть, на нем может образоваться много завязи, арбузы будут мелкими, невкусными. Конечно, такое положение дел не может устроить ни одного овощевода.

Преимущество прищипывания состоит еще и в том, что плоды на обработанных растениях растут и спеют быстрее, сахара в них накапливается больше. Это особенно важно для тех регионов, где лето короткое и тепла не хватает.

Арбузные растения после обработки занимают меньше места, что облегчает уход за ними: овощеводу проще передвигаться по грядкам, он не наступает на листья и стебли, не передавливает их, поливать тоже становится удобно.

Прищипывание проводят в теплый солнечный день, на солнце срезы быстро подсыхают.

Как прищипывать и формировать растения в теплице

Арбуз, посаженный в теплице, нуждается в прищипывании для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов.

Кроме того, растения в закрытом грунте можно подвязывать на шпалеры, что очень удобно для ухода за ними. От этого зависят некоторые особенности прищипывания.

Сами растения можно сажать погуще, а вести в 1-2 стебля, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.

Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня

Эта схема формирования предполагает, что кроме главного стебля, на растении нужно оставить еще и боковые побеги с завязями. Начинать процедуру нужно, когда будут видны боковые побеги.

https://www.youtube.com/watch?v=Z7UB0TRqz4A

Количество таких отростков на арбузе в теплице из поликарбоната – от 1 до 3 шт. (пару самых нижних убирают). На каждом из них оставляют по 1-2 завязи. После завязавшегося плода нужно оставить 5 листьев, затем прищипнуть верхушку.

Все неплодоносящие побеги, отходящие от стебля, если до 6-7 листа на них не появились плоды, тоже убирают. Это более трудоемкий способ, так как нужно следить за отрастающими побегами и не пропускать их.

Отщипывать верхушки побегов нужно только после убеждения в том, что завязи растут: часто плоды не больше грецкого ореха оказываются неоплодотворенными, засыхают и отпадают.

Как правильно ухаживать за растением после прищипывания

После основного мероприятия по формированию арбуза нужно осматривать бахчу каждую неделю и удалять начавшие расти от главного стебля новые побеги. Лишние цветки, после того, как завяжется необходимое количество плодов, тоже обрывать, как женские, так и мужские. Прищипывать побеги нужно в солнечную и сухую погоду, в дождливую возможно загнивание частей побегов, лежащих на сырой земле.

Арбузным растениям для роста плодов необходима влага, поэтому их нужно поливать, особенно в жару. Не будет достаточного орошения и урожая не будет.

Когда арбузы сформировались, почти достигли необходимого размера, нужно прекратить полив, иначе они начнут лопаться. Под каждый плод подкладывают дощечку или кусок пластика, чтобы они не лежали просто на земле.

В теплице их затягивают в специальные пластиковые сетки и подвязывают к опорам.

Правильнее всего прищипывать арбузы не вручную, а обрезая побеги ножницами или секатором. Срез будет ровным и быстрее затянется.

К тому же, из-за применения ножниц сводится к минимуму риск травмировать корешки, что можно сделать, если неаккуратно потянуть побег при прищипывании.

Все растительные остатки после работы нужно снести в компостную кучу, если они чистые, не зараженные никакими болезнями и вредителями. Или подсушить и сжечь.

Проводить формирование арбузов, выращиваемых на собственных грядках, нужно правильно. От этого зависит размер плодов и их качество: вкус и сахаристость.

В общем, это не сложная процедура, схемы формирования простые и легко запоминающиеся. Из них можно выбирать любую, ведь одной, универсальной, схемы формирования и прищипывания нет.

Выращивая у себя на участке арбузы не один год, можно поэкспериментировать и выбрать самую подходящую.

Источник: https://OgorodGid.ru/arbuz/kak-prishhipyvat-arbuzy-shemy-formirovaniya

Выращивание арбузов в теплице из поликарбоната

Как формировать арбузы в теплице

Теплый и щедрый август дарит изобилие фруктов и овощей. На рынках спрос на привозные арбузы. А некоторые предусмотрительные владельцы дачных участков выращивают арбузы в своих теплицах. Забот с этой культурой в условиях средней полосы России немало, но подобрав сорта и выполняя требования агротехники, получают в конце лета деликатесные плоды.

Условия выращивания

Перед тем как вырастить арбуз в теплице в Подмосковье, на Урале и в Сибири, нужно ознакомиться с новой агротехникой.

  • Размножают арбузы рассадой;
  • Высевают раннеспелые сорта;
  • Огороднику нужно тщательно изучить, как правильно выращивать арбузы в теплице: требования культуры к температуре, влажности и грунту;
  • Удачный урожай бахчевых в регионах с коротким теплым периодом предполагает, кроме гарантированной защиты от возвратных заморозков, ограничение плодов на кусте, а также грамотную посадку и уход за арбузами в теплице.

Важно! Температура поддерживается на уровне 25-30 0C в солнечные дни, в пасмурные – 21-22 0C. Ночью в теплице должно быть не ниже 18 0C.

Как подготовить теплицу

К выращиванию арбузов теплицу тщательно готовят.

  • Пасмурным летом устанавливают дополнительное освещение люминисцентными лампами ЛБ-40. Особенно они пригодятся при посадке арбузов в теплицу из поликарбоната. Для теплицы средних размеров высотой 2 м достаточно купить четыре осветительных прибора;
  • Теплица должна размещаться в просторном месте, чтобы с юга и юго-запада на нее не падала тень от зданий или деревьев;
  • Благополучно вырастить арбуз на даче в теплице возможно, если она оснащена безотказной системой проветривания. Арбузы родом из пустынь Южной Африки, поэтому повышенная влажность, больше 60%, которая обычно наблюдается в теплицах, им навредит;
  • Из-за засухоустойчивости культуры нужно знать, с чем можно сажать арбузы в теплице. Хорошими соседями для арбузов будут дыни, томаты и болгарский перец;
  • В совместных посадках арбузы высаживают на северную сторону теплицы. Подвязанные, они своими густоблиственными плетями будут затенять низкорослые культуры; 
  • Землю для выращивания арбузов в теплице лучше приготовить осенью. Накладывают траву, компост, сверху по ведру перегноя и песка на 1 кв. м.

Внимание! В теплице арбузы можно подвязать на одну шпалеру с томатами.

Лучшие сорта

К выращиваемым на даче в теплице арбузам есть несколько основных требований:

  • Высаживают скороспелые сорта арбузов, которые за короткий период жаркой погоды смогут налиться сладким соком;
  • Растения выдерживают резкие перепады температур за сутки;
  • Арбузы устойчивы к похолоданиям, которые могут длиться до 10 дней.

Хорошо удаются арбузы, предназначенные для теплицы. Сорта, выведенные для южных регионов, не стоит покупать. Выбирают гибриды и сорта отечественной и зарубежной селекции для теплиц, а также хорошо зарекомендовавшие себя давние, как знаменитый Огонек.

За четыре месяца вегетации в теплице созревают Кримстар, Кримсон Свит, Шуга Бейби, Флорида, Кай f1, Стайл, Память Холодова, Скорик, Подмосковный Чарльстон f1, Сверхранний Дютина, Подарок Северу f1, Рафинад, Сибиряк, Паннония f1 и некоторые другие сорта.

Огонек

Выведен в 1960 году, предназначался для центра страны, Сибири и Дальнего Востока. Каждый год сорт выращивается на огородах и не сдает своих позиций. Подходит для выращивания арбузов в теплицах из поликарбоната.

Плоды весом 1-1,5 кг созревают через 75-85 дней. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть ярко-красная, сладкая. Умеренно поддается грибковым заболеваниям и легко переносит летние похолодания.

Оригинатор – ассоциация «Сортсемовощ».

Кай f1

Гибрид специально выводился для выращивания в теплицах североевропейских регионов с невысоким уровнем освещения и пониженной температурой. Распространяется в Финляндии и Швеции. Быстрорастущий скороспелый арбуз дает удлиненные плоды на 70-75 день. Корка тонкая, семян в ароматной, сладкой мякоти малинового цвета мало. Плоды весят 7-10 кг.

Сибиряк-97

Уникальный сорт создан уральскими селекционерами. Во время полевых испытаний, находясь в фазах всходов и двух настоящих листков, растение проявило устойчивость к минусовым температурам: до -6 градусов. Вес плода со сладкой, рассыпчатой, красной мякотью достигает 4-5 кг. Тонкая корка темно-зеленая, на ней едва заметные полоски темного цвета. Созревает в теплице за 70-80 дней.

Подарок Северу f1

Раннеспелый сорт для теплиц со стабильной урожайностью. Арбузы весом до 10 кг созревают через 75-85 дней. Мякоть под зеленой коркой с более темными полосками – красная, сахаристая, хрустящая. Арбуз хорошо выдерживает перевозки, мало поражается грибковыми заболеваниями. Сорт переносит заморозки, даже застой воды возле корня ему не страшен.

Скорик

В Госреестр сорт включен с 1997 года, оригинатор: НИИ овощеводства и бахчеводства в Астрахани. Ультраранний арбуз – созревает через 65 дней вегетации. Округлые плоды некрупные, 1,5-2 кг, очень сладкие. В холодном месте хранятся больше 2 месяцев. Принадлежит к длинноплетистым арбузам. В теплице нуждается в формировании: нужно прищипывать.

Кримстар

Идеальный для теплицы. Сорт японской фирмы Sakata созревает в самые краткие сроки: за 55 дней. Арбузы округлые, вырастают со средним весом 5-8 кг. Мякоть красная, 12 % сахаристости. Сорт адаптирован к неблагоприятной погоде и устойчив к антракнозу. Плоды выдерживают дальние перевозки, долго хранятся.

Ультраранний

Отличный сорт для выращивания арбузов в теплице из поликарбоната: повышенная сопротивляемость к грибковым заболеваниям, а также компактный куст. Растение пускает мало боковых побегов. Сорт скороспелый: круглые плоды весом 4-6 кг созревают через 80 дней. Корка темно-зеленого цвета с размытыми светлыми пятнами и полосками. Мякоть малиновая, нежная, вкусная.

Выращивание рассады

Перед тем как начать выращивать арбузы в теплицах из поликарбоната, нужно купить или самим подготовить рассаду. Выбирают скороспелый сорт, приобретают грунт и емкости для рассады со сторонами 8-10 см и такой же глубиной.

Сеют семена на рассаду для необогреваемых теплиц в начале мая. В отапливаемых теплицах арбузы высаживают или высевают семенами в феврале-марте. Высевать семена в грунт в теплицах без подогрева, на теплые гряды, можно в апреле.

Предупреждение! Корни арбузов плохо переносят пересадку, поэтому для каждого растения нужен отдельный горшочек.

https://www.youtube.com/watch?v=rBNiWRL1o_I

Поскольку от южной культуры в теплице надо получить качественный урожай, растение поддерживают сбалансированным количеством удобрений, начиная с обогащения грунта для рассады. Купленная почва уже с минералами, в нее ничего не добавляют.

Арбузам подойдет грунт для огурцов. Если осенью позаботились о садовой земле для рассады и смешали с перегноем в соотношении 1:3, к ведру смеси добавляют 3 ст. ложки суперфосфата, по 1 ст.

ложке сульфата калия и аммиачной селитры, стакану древесной золы.

Подготовка семян

Твердую корку семян арбуза надо размягчить, чтобы зернышко проклюнулось. Проращивают семена арбуза несколькими способами:

  • Выкладывают семена на влажную ткань до появления ростка;
  • Семена замачивают в теплой воде на сутки;
  • Применяют термообработку: кладут семена в тканевые мешочки, готовят две емкости с горячей и холодной водой. Сначала мешочек помещают на несколько секунд в холодную воду, затем на 2 секунды в горячую. Так повторяют три раза;
  • Проросшие семена помещают в горшочки по одному, выкладывая ростком вверх, а набухшие – по два-три набок.

Уход за рассадой

Стаканчики накрывают пленкой, чтобы сохранить землю влажной. До появления ростков нужно поддерживать температуру не ниже 23-25 0C. Семена прорастают через 5-10 дней.

С появлением ростков пленку снимают и температуру немного понижают: 20 градусов днем и 18 ночью. Рассада хорошо освещается, чтобы ростки не вытягивались.

При пасмурной погоде включают дополнительное освещение – до 12-14 часов в сутки.

  • Если рассада находится в небольших горшочках, их расставляют так, чтобы листки не соприкасались;
  • Поливают умеренно теплой отстоянной водой;
  • Через 10-12 дней ростки подкармливают комплексными минеральными удобрениями согласно с инструкцией. Вторая подкормка проводится спустя 10 дней.

Особенности ухода в теплице

Рассаду в теплицу высаживают через месяц.

В необогреваемое укрытие арбузы, у которых появились 4-5 листков, переносят с установлением теплой погоды: 20 0C днем и без заморозков ночью, земля прогрелась до 14-15 0C.

Посадку арбузов в теплице проводят на теплых грядках. Расстояние между лунками – 80-100 см. В первые дни, если погода прохладная, над грядками арбузов устанавливают низкие дуги и натягивают пленку.

Устройство грядок

Если земля для теплицы готовилась с осени, сверху накладывают еще слой плодородного грунта и высаживают молодые арбузы в лунки. Из горшочков вынимают аккуратно, не оголяя корни. Для этого за несколько часов до посадки растения обильно поливают.

Теплые грядки важны в уходе за арбузами в теплице, ведь растения любого сорта капризные и нежные. Если грядки не готовы, верхний слой земли в теплице снимают.

Снизу кладут компост или слежавшееся сено, солому, сверху засыпают перегноем и заливают площадь горячей водой. Спустя 4-6 дней накладывают плодородный слой почвы, перемешанный с 3 ст. ложками нитрофоски и 1 ст. ложкой суперфосфата на 1 кв.

м,  и высаживают рассаду. К глинистым почвам добавляют песок для рыхлости.

Формирование

За растениями постоянно ухаживают. Во время выращивания арбузов в теплице проводят формирование куста.

  • Грунт разрыхляют, удаляют сорняки;
  • Кусты окучивают для увеличения количества корешков;
  • Как только появляются женские цветки, плети прищипывают;
  • Новые плети удаляют. Пасынкование арбузов в теплице обязательно, чтобы избежать загущения и нормировать плодоношение;
  • Поливают умеренно теплой водой. До цветения – три раза в неделю, позже раз в неделю, не увлажняя основания стебля и листья;
  • Удобряют через каждые 10 дней по выбору гуматом калия, 20 г аммиачной селитры на ведро воды или минеральным комплексом;
  • По схеме формирования арбуза в теплице, когда завязи вырастут размером со сливу, на каждой из плетей оставляют по одной. Через три листа после завязи плеть прищипывают. На одном корне не должно быть больше трех плодов.

Опыление

С появлением мужских цветков, которые быстро отцветают, в теплице спешат вручную опылить женские. Цветок срывают и прикладывают пыльниками к рыльцам на женском цветке. Опыляют все женские цветки, а затем выбирают лучшие завязи.

Совет! Тепличный воздух должен быть сухой. Следят, чтобы уровень влажности не превысил 60-65%. Тогда проветривают, но без сквозняков.

Выращивание арбузов на шпалере в теплицах лучший вариант ухода, чем развитие плетей в расстил. Растение получает больше света, листья проветриваются, меньше предпосылок для заболеваний. По мере роста плети подвязывают к шпалерам. Также крепятся на опоры в теплице сетки для завязей арбузов. Схемы натяжки простые, надо следить, чтобы плетям было предоставлено место свободно развиваться.

Культуре придется уделить максимум внимания. Правильно выращенные плоды будут сладкими и порадуют огородников.

Отзывы

Евгений, 30 лет, г. Нижний Новгород

Выращиваем арбузы в частично отапливаемой теплице вместе с томатами. Брали разные сорта. Сибиряк понравился больше всех: крупный, сладкий. Вырос до 3 кг. Остальные были по 1,5 кг.

Ольга Михайловна, 53 года, г. Искитим

В обогреваемой теплице бахча хорошая. Нужно только следить, чтобы не образовывался конденсат. Я подвязываю плети к шпалерам, а арбузы укладываю на полочки. Чтобы выросли побольше, нужно оставлять на плети по одной завязи.

Владимир Осипович, 58 лет, г. Дубна

Случайно друг дал рассаду арбузов, у него оказалась лишней. С тех пор уже пять лет своя бахча в теплице. За сезон созревает до 20 арбузов. Для подкормок использую комплексные удобрения.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/kak-vyrastit-arbuz-v-teplitse-shema-formirovaniya-pasynkovanie-uhod.html

Как правильно прищипывать арбузы, схема для открытого грунта и теплицы, посадка и уход

Как формировать арбузы в теплице

Бахчевые культуры лучше растут в южных странах, в которых постоянно держится высокая температура. Однако селекционеры вывели множество сортов, которые отлично приспосабливаются практически к любому климату. Благодаря этому выращиванием арбузов могут заниматься огородники разных стран. Чтобы получить качественный урожай, надо ознакомиться с тем, как правильно прищипывать арбузы.

Зачем нужна прищипка арбузов

Многих огородников интересует, нужна ли прищипка при выращивании бахчевых культур. Не секрет, что арбузные кусты могут выращиваться в различных климатических условиях, поэтому у агротехники такого растения имеются свои особенности.

Например, если выращивать его в южных регионах или в теплых странах, то заниматься прищипкой не обаятельно. В таких условиях плоды созревают намного лучше и быстрее. Поэтому, даже без удаления лишних побегов, урожайность не ухудшится.

Опытные огородники советуют внимательнее ухаживать за кустами и прищипывать их при выращивании в северных районах. Климат в таких регионах способствует бесконечному формированию побегов и плодов, которые не успевают созреть из-за нехватки тепла и питательных компонентов.

Даже теплое лето не поможет ускорить вызревание большого количества арбузных плодов в северных регионах. Поэтому надо регулярно заниматься прищипкой растений и удалять лишние побеги.

Укорачивание плетей способствует накоплению в растении питательных компонентов, которые будут использоваться при созревании арбузов.

Если своевременно не провести обрезку побегов, на кустах навяжется много арбузов, которые не успеют вырасти и созреть.

Когда прищипывают арбуз

Чтобы правильно провести процедуру, надо определить точное время, когда лучше прищипнуть саженцы. Огородники не советуют заниматься этим слишком поздно или рано, чтобы не повредить кустики и не ухудшить развитие и созревание урожая.

Некоторые предпочитают заниматься обрезкой лишних стеблей сразу после того, как саженцы начали затенять друг друга.

Чаще всего кусты разрастаются во время цветения и формирования первых плодов. В этом случае удаляются побеги, на которых не начали формироваться арбузы. Это поможет предотвратить перегруженность сеянцев, которая бы мешала нормальному развитию кустов.

При проведении обрезки нельзя удалять слишком много листков или побегов, так как растение нуждается в фотосинтезе, который невозможен без зеленых листков. Поэтому надо всегда оставлять на каждом саженце, как минимум, 2-4 листочка. Если куст уже большой, и на нем есть взрослые ягоды, придется оставлять больше листков.

Иногда огородники занимаются прищипкой через 2-3 недели после того, как завершилась посадка. За это время на сеянцах успевают появиться несколько настоящих листков. В этом случае у растения удаляют все листики и оставляют только центральный побег. Такая ранняя прищипка в несколько раз ускоряет рост арбузных саженцев и способствует дальнейшему развитию ягод.

Основные правила проведения процедуры прищипывания

Некоторые неопытные огородники утверждают, что укорачивание стеблей негативно сказывается на росте и созревании урожая. Однако такие проблемы могут появиться, если не использовалась правильная схема прищипки растения. Поэтому надо заранее ознакомиться с основными рекомендациями по проведению процедуры.

При проведении обрезания побегов важно помнить о том, что ягоды должны навязываться только на главном стебле.

Поэтому дополнительные побеги удаляются в обязательном порядке, так как они мешают нормальному развитию урожая. При прищипке арбузных сеянцев надо следить за расстоянием между плодами и оставшимися листками. Они должны быть удалены друг от друга на 20-25 сантиметров. Этого расстояния достаточно, чтобы плоды не затенялись и быстро вызревали.

Выделяется несколько рекомендаций, которых надо придерживаться при укорачивании побегов:

  1. На кустике оставляется один главный стебель, на котором должно быть не больше 7-8 крупных листков.
  2. Рекомендуется заниматься укорачиванием стеблей только после цветения, когда диаметр навязавшихся плодов будет 7-10 миллиметров.
  3. После первой прищипки между арбузами ставятся специальные опоры для подвязки, чтобы кустики не ломались.
  4. Когда процесс созревания ягод завершился, заниматься прищипкой противопоказано, так как это может ухудшить длительность хранения собранных плодов и их вкус.

Соблюдая перечисленные правила обрезки арбузных саженцев, можно собрать вкусный и крупный урожай.

Формирование арбуза в теплице

При выращивании арбузов в парнике или на улице обязательно занимаются формированием саженцев. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями этой процедуры, чтобы выполнить ее правильно.

В один стебель

Этот метод считается наиболее универсальным, так как он используется при выращивании обычных и гибридных сортов. Чтобы сформировать куст в один стебель, надо центральную плеть подвязать к опоре и удалить все ненужные побеги. Когда на кусте начнут формироваться плоды, оставляют только 4-5 ягод, а остальные удаляют.

Вертикально, с плодоношением на побегах второго порядка

Этот метод более сложный, так как приходится регулярно следить за ростом и цветением пасынков. При формировании кустиков основные плети привязывают к опорам прочной веревкой. Затем прищипываются нижние пасынки и удаляются побеги, на которых нет «женских» цветочков. Оставшиеся стебли прищипываются, чтобы на них было 2-3 листка.

В условиях открытого грунта не обязательно подвязывать кустики, поэтому их растят в расстил. При таком способе выращивания постоянно следить за цветками сложно, так как они переплетаются. Поэтому огородники советуют прищипывать главный стебель на начальной стадии роста, чтобы куст сильно не разрастался.

После того, как завязи подрастут

Этот метод применяют, когда нужно, чтобы арбузные кусты свободно росли. Прищипка побегов проводится только в верхней части, чтобы они находились в пределах бахчи. Формированием кустов занимаются после появления 2-3 ягод диаметром 5-7 сантиметров. Побеги, на которых нет завязей, удаляются. При этом остатки растений оставляют на земле и не вытягивают, чтобы случайно не навредить плетям.

С плодоношением на побегах третьего порядка

Этим способом пользуются, если арбузные кусты выращивают в северных регионах. Обрезкой побегов занимаются после появления на всходах пятого листика. Когда на саженцах появятся стебли второго порядка, их обрезают над пятым листочком. Затем начнут расти побеги третьего порядка, на которых будут навязываться ягоды. На каждом кустике оставляют по 3-4 плода, а остальные удаляют.

Уход за растениями после прищипывания

Кусты после прищипки нуждаются в особом уходе, который поможет улучшить урожайность. При выращивании арбузов периодически осматривают плоды и следят за тем, чтобы они не контактировали с поверхностью грунта.

Чтобы они не касались земли, можно застелить грунт небольшим слоем соломы, которая защитит ягоды от гниения. Как и другие растения, арбузы нуждаются в регулярной подкормке почвы.

Для этого следует добавлять в землю жидкий коровяк, помет и другие органические удобрения.

Также, для повышения урожайности и улучшения созревания ягод, в землю добавляют суперфосфат с калием.

Не стоит забывать и о поливе, в котором нуждаются арбузные саженцы. Полив осуществляется не реже двух раз в неделю при засушливой погоде. Это не позволит почве быстро пересыхать.

Заключение

Некоторые огородники, которые выращивают арбузы, сталкиваются с плохой урожайностью растения. Чтобы получить больше вкусных и сочных плодов, надо ознакомиться с особенностями прищипки кустов и регулярно удалять лишние побеги.

Источник: https://DachaMechty.ru/arbuz/kak-prishhipyvat-pravilno.html

Как формировать арбузы в теплице — пошаговая схема с фото

Как формировать арбузы в теплице

Арбузы — растение, которое полюбилось многим благодаря своему мягкому вкусу и целительному действию на организм.

Именно поэтому она стало желанным гостем на грядках огородников и дачников, как в теплицах, так и в открытом грунте.

Но, приступая к выращиванию теплолюбивых арбузов, нужно тщательно изучить агротехнику культуры, в частности надо ли прищипывать арбузы в теплице и что нужно прищипывать у арбузов.

Нужно ли прищипывать арбузы

Для того чтобы получить высокий урожай этих экзотических ягод, необходимо помнить, что арбуз растение очень теплолюбивое и оптимальные для него условия — теплица.

Стоит отметить, что для выращивания арбузов в теплице необходимо подбирать определенные самоопыляемые сорта.

Для того чтобы предварительно согреть в ней грунт используются закопанные бутылки из пластика или хорошо уплотненную с осени траву.

Посадку арбузов проводят из выращенной рассады не густо, удобряя при этом грунт навозом (перегнившим).

Специалисты рекомендует не высаживать ягоду на кучах навоза, а использовать для этих целей легкий песчаный грунт.

После посадки главной задачей становит вовремя сделанная прищепка (которая аналогична пасынкованию у других культур) и правильный уход.

Преимущества, которые обеспечивает прищипывание:

• возможность вырастить максимально крупные плоды; • ускорение созревания ягоды;

• повышение питательных и вкусовых свойств.

В таблице приведены сорта и особенности их прищипывания:

РегионСорт арбузаОсобенности прищипки
Северные регионыХелен, Долби, Огонек, Сахарный Малыш и Подарок северуна побеге оставляют 1-2 плода
Южные регионыНица и Холодокна побеге оставляют до 4 плодов

Как правильно провести процедуру прищипывания арбузов

Перед выполнением этого агротехнического метода необходимо знать — что нужно прищипывать у арбузов. Прищипку выполняют с учетом сорта растения и места его выращивания.

Арбузы растут на главном стебле. Боковые побеги ослабляют его, забирают силу и возможность хорошего плодоношения. Именно поэтому все боковые побеги удаляются. Далее, по мере роста стебля необходимо оставлять 4-5 крепких листов, обрезая остальные, и когда появляются первые завязи — обрабатывают плети, прищипывая таким образом, чтобы над плодом оставались пару листков.

Что прищипывать у арбузов: основные правила прищипывания растения

1. Аккуратно убирать пасынки не травмируя главный стебель. 2. Оставлять не более двух побегов и до шести завязей. 3. Побеги с сформировавшимися пятью листками обрезают до двух листков. 4. Убирают побеги, которые не плодоносят. 5. Сразу же проводят прищипывания верхней части после появления завязи на побеге.

6. При начале роста плодов прищипывание заканчивают.

Узнав основные правила, многие огородники задаются вопросом: сколько раз необходимо проводить эту процедуру? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Он зависит от выращиваемого сорта, условий вегетации растений и т.д. Традиционного рекомендуется проводить прищыпывние 1-2 раза.

Особенности ухода за растениями после проведения процедуры прищипывания

После прищыпывания необходимо уделить внимание правильному опылению, которое происходит как естественным путем, так и выполняется вручную. Ранние сорта растений начинают цветение в пазухах 4-11 листа, поздние — между 20 -35 листочком. Завязь у растений, высаженных в открытый грунт, появляется через 30 суток, для теплиц этот срок сокращается.

Когда завязь сформирована и начинает свой активный рост, ягоды подвязывают, чтобы предупредить гниение, и начинают проводить регулярную подкормку (через каждые 10 дней, используя калийно-фосфатные удобрения или органические растворы коровяка).

Формирование завязи – важный этап, который нельзя пропустить при прищипывании

Полив проводят редко, но вода подается обильно. В последнее время активно применяется капельный полив, который обеспечивает ограниченный приток необходимой влаги и не создает условий для развития болезней и гниения. Необходимо помнить, что в период вызревания его прекращают, для того чтобы не затормозить развитие ягод.

К сбору урожая приступают только тогда, когда начинает засыхать кончик петли, кожура ягоды приобретает упругость и глянцевитость, полоски становятся четко выраженными, а при постукивании арбуз отзывается чистым звуком. Важно помнить, что только вызревшие ягоды обладают своими полезными свойствами и яркими вкусовыми качествами.

о том, как прищипывать арбузы в теплице

Мы дали рекомендации что необходимо сделать для того чтобы обеспечить себя хорошим урожаем бахчевых: как прищипывать арбузы и дыни в теплице и обеспечить им надлежащий уход. Примите их во внимание, и вы сможете обеспечить себя вкусными и полезными ягодами выращенными самостоятельно!

«Как прищипывать арбузы в теплице»

Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай

Арбузам необходимо не только формирование кустов, но и нормирование урожая. Без этих двух приёмов вам не вырастить крупные и сахаристые плоды. Скорее всего, будет много мелких и невкусных.

Формирование арбузов в теплице

Как формировать арбузы в теплице

Полосатая ягода почаще оказывается несладкой и жидкой, как ни старайся, хоть даже и избранная по всем правилам. Не много убежденности в том, что арбуз, приобретенный на рынке, выращивался без каких-то нарушений и с соблюдением всех экологических требований.

формирование растения арбуза в теплице

Научившись растить арбузы на садовом участке, для вас бояться за свое здоровье уж точно не придется. В открытом грунте в большинстве случаев обрабатывают бахчевые в южных регионах Рф.

Растить арбуз в теплице рекомендовано для средней полосы Рф и для северных широт.

Вы навечно забудете о том, что такое брать арбузы, когда малость наберетесь опыта и подберете сорт, который очень приближен для вашего климата.

Отзывы:

Ирина Степаненко пишет: Даже прочесть как следует не умеют!(((( Сродна…, что это? Сродни! Невозможно слушать материал.

Фарит Шафиков пишет: Привет ! С Новым Годом !

gdanz пишет: А диктора с нормальным голосом не нашлось.

Ирина Степаненко пишет: Даже прочесть как следует не умеют!(((( Сродна…, что это? Сродни! Невозможно слушать материал.

Фарит Шафиков пишет: Привет ! С Новым Годом !

Уход за полосатыми ягодами несложен. Все, что им необходимо для роста, – много солнца, тепла и низкая влажность. Температуру и влажность в теплице вы будете регулировать сами, но располагать парник необходимо верно.

Не стоит устраивать теплицу под деревьями либо рядом с кустиками, которые могут затенять ее. Если в вашей местности нередко бывает пасмурно, можно оборудовать в ней дополнительное искусственное освещение.

Поменять солнце либо продлить световой денек до 12-14 часов в средних размеров теплице высотой 1,7-2,0 м посодействуют четыре лампы ЛБ-40.

Готовить стационарную теплицу либо место под каркасный переносной парник необходимо с озари. Как сделать почву более злачной? Осенью добавьте в нее перепревший навоз и малость скошенной травки, размешайте и оставьте до весны. Рецепты улучшения земли могут быть и такими:

#video_insert_place

Арбузы в теплице могут быть высажены на неизменное место только после того, как установится тёплая погода. Если конструкция теплицы предугадывает внедрение отопительного оборудования, то рассада может быть высажена посреди мая. Если выращиваем арбузы в неотапливаемой теплице, то рассада пересаживается при дневных температурах более 20 градусов.

Подготовка земли заключается в удалении верхнего слоя грунта и послойной укладке перегноя и сена, которые нужно кропотливо пролить жаркой водой. Пролитая кипяточком прослойка засыпается питательным грунтом и покрывается чёрной плёнкой, что содействует более резвому и равномерному прогреву земли.

Арбузы в теплице из поликарбоната потрясающе развиваются. Этот универсальный материал одинаково хорошо зарекомендовал себя для выращивания бахчевых и пасленовых культур.

Поскольку арбузы имеют неограниченный рост побегов и, закрепленные на шпалере, поднимаются достаточно высоко, основным условием к размерам теплицы является высота, которая не должна быть меньше 2 метров. По мере роста плети фиксируют на шпалере.

Плоды, достигающие размеров яблока, подвязывают в отдельные сетки, и они развиваются в подвешенном состоянии, не травмируя питающий побег. Таким макаром, один арбуз в теплице в Подмосковье приносит несколько зрелых плодов с одного растения.

Перед тем как вырастить арбузы в теплице, готовят грунт. В идеале провести необходимые работы следует еще осенью: заделать перепревший навоз (20 кг/1 м2), овощную ботву и срезанную траву. Для разрыхления почвы необходимы обработки торфо-гуминовыми препаратами, улучшающими ее структуру. На 1 м2 вносят по ведру крупного речного песка и по 10 г нитрофоски и двойного суперфосфата.

Несмотря на то что арбуз любит сухие погодные условия, небольшие поливы ему все таки необходимы. Часто поливать арбуз не надо – достаточно 1 раза в неделю. Полив производят только теплой водой. В период созревания бахчевых поливы прекращают вовсе.

Благодаря этому плоды быстрее созревают и становятся более сладкими. При поливе арбузов важно следить, чтобы жидкость не попадала в зону корневой шейки растения, поскольку это может привести к появлению корневой гнили и, соответственно, гибели арбуза.

Чтобы привлечь насекомых, рассаду спрыскивают раствором сахара или меда. Кроме того, рядом с бахчевыми сажают медоносные растения.

Если привлечь пчел таким способом не удается, нужно проводить опыление самостоятельно. Для этого на женский цветок аккуратно пересыпают пыльцу мужского соцветия.

После оплодотворения рост растений значительно ускоряется и листья уже не желтеют. В это время им будет нужна интенсивная подкормка.

Одним из секретов, как растить арбузы в теплице, является правильная подвязка. Арбуз нуждается в выращивании в один стебель, который выбирают по наличию боковых побегов. Если на побеге нет завязи, его можно удалить, если завязь есть – побег прищипывают. Посадка арбузов в теплице требует хорошего освещения, в остальном все правила тепличного выращивания остаются стандартными.

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: