Какой сорт лука лучше

Содержание
  1. лучших сортов лука для посадки на перо
  2. Разновидности сортов
  3. Лучшие сорта лука раннего созревания для посадки на перо
  4. Коламбус
  5. Голиаф
  6. Калима
  7. Веста
  8. Лучшие сорта лука среднего созревания для посадки на перо
  9. Казимир
  10. Камус
  11. Бастион
  12. Танго
  13. Центурион
  14. Порей Джолант
  15. Лушие сорта лука позднего созревания для посадки на перо
  16. Асгеос
  17. Сизокрыл
  18. Акреок
  19. Какой сорт лучше лука?
  20. Введение
  21. Сорта репчатого лука
  22. В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?
  23. Репчатый лук раннего срока созревания
  24. Богатырская сила
  25. Кармен
  26. Ред Семко F1
  27. Центурион
  28. Штутгартер Ризен
  29. Среднего срока созревания
  30. Бессоновский
  31. Геркулес
  32. Стурон
  33. Халцедон
  34. Позднего срока созревания
  35. Бамбергер
  36. Глобо
  37. Ред Барон
  38. Эксибишен
  39. Лучшие сорта лука репчатого
  40. Описание лука репчатого
  41. Какой лук лучше сажать: хорошие породы
  42. Фиолетовые сорта
  43. Белые сорта
  44. Жёлтые сорта
  45. Лучшие сорта лука севка: советы по выбору качественного севка
  46. Сорт севка «Стурон»
  47. Сорт севка «Штутгартер Ризен»
  48. Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен
  49. Севок «Шекспир»
  50. Советы по выбору качественного севка
  51. – Как выбрать лук севок

лучших сортов лука для посадки на перо

Какой сорт лука лучше

Несмотря на то, что лук порей уступает репчатому, его достаточно часто используют в приготовление различных блюд.

Но если выращивание репчатого «сородича» не вызывает никаких сложностей в плане регионального произрастания, то с пореем немного сложнее – нужно не только обеспечить нужные условия, но и правильно выбрать сорт.

Какие лучшие сорта лука порея для выращивания в вашем регионе, вы узнаете из нашей статьи.

Лук-порей – источник витаминов круглый год

Разновидности сортов

Сегодня можно встретить три вида этого растения:

  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый.

Каждый из них отличатся сроком вызревания и имеет свои особенности, как в плане выращивания, так и в плане вкусовых характеристик. А чтобы разобраться, какой сорт лука лучше сажать на перо или на стебель, и какие из них подходят для высадки в почвы северных регионов, рассмотрим каждый из предложенных выше вариантов.

При равной с репчатым пользе, порей не дает характерного запаха после употребления

При этом обращаем ваше внимание, что речь идет о посадке в открытый грунт. В тепличных условиях принципиальной разницы между «южными» и «северными» сортами нет. Если правильно соблюдать условия и обеспечить достаточное освещение, можно вырастить даже сладкий лук, традиционно именуемый «ялтинским».

С этой статьей читают: Выращивание лука зеленого на перо в теплице

Лучшие сорта лука раннего созревания для посадки на перо

Согласно данным статистики, раннеспелые сорта лука порея считаются самыми лучшими в плане плодоношения. Их вызревание происходит приблизительно за 4-5 месяцев, в зависимости от условий произрастания и тщательности ухода.

Коламбус

Коламбус дольше всех сохраняет вкус

Большой белый овощ с длинными листьями (до 85 см). Если соблюсти все правила агротехнического ухода и выращивать растение согласно требованиям, регламентируемым производителем, то оно может набрать в весе около 400 грамм. Отличный вкусовой и ароматический набор. Способен храниться в зимнее время года. Главное условие – подготовить его зимовке.

Голиаф

Высокий популярный вид культуры («ножка» достигает 35 см) с расширенной листвой зеленого и грязно-зеленого оттенка. Луковица не ярко выражена, а общий вес овоща колеблется в рамках 180-210 грамм.

Голиаф

Калима

Урожай собирается на 7-10 дней после других ранних видов этой культуры. Белая «ножка» имеет размер – до 25 мм, при Ø50 мм и отличается плотной структурой. Масса одного овоща не превышает отметки в 160 г. Применяется как в свежем виде, так и в засушенном. Лежкость – хорошая.

Веста

Веста – самая неприхотливая культура

Один из лучших сортов лука порея для Подмосковья для выращивания в открытой и закрытой почве. Культура имеет островатый вкус, чаще всего используется в кулинарии. Белая часть длинная, но не крупная (до 55 см, Ø3 см). Тогда как общая масса плода – 200-250 грамм. Отличается высокой устойчивостью к различным грибковым инфекциям.

ВИДЕО: Как вырастить и сохранить лук-порей

Лучшие сорта лука среднего созревания для посадки на перо

Такие сорта несколько уступают раннеспелым в плане урожайности, но вместе с тем их качество значительно лучше. Срок вызревания – от 150 до 180 дней. Опять-таки, все зависит от того, в каких погодных условиях выращивается растение.

Казимир

Лучший немецкий сорт лука севки. Луковичка не ярко выражена, а иногда и вовсе ее присутствие не наблюдается. Отбеленная часть, длина которой достигает 25 см, а Ø50 мм, отличатся хорошим качеством: сочный, сладкий с легкой остринкой.

Казимир

Камус

Культура выведена чешскими специалистами. Луковичка слабовыраженная, превышающая диаметр самого стержня на 2-3 мм. Длина белой стороны овоща колеблется в рамках 17-23 см, тогда как диаметральный размер не превышает 30 мм.

Цвет листьев – зеленый, иногда можно заметить на них фиолетовый оттенок. Но это вполне нормально и не считается отклонением. Что касается вкусовых качеств, то Камус – острый, хотя нередко может быть полуострым.

Рекомендуется кушать его в свежем виде, хотя в качестве высушенной приправы тоже неплох.

Камус имеет оригинальный острый вкус, идеально подходит для холодных закусок

Урожайность – средне-низкая. Отличительная особенность: высокая устойчивость к грибковым инфекционным заболеваниям.

Бастион

Признан одним из первых в плане сбора урожая среди своих «собратьев», поскольку вызревает уже на 155-160 день после высадки в почву. Зеленая часть культуры может переливаться серым и синим цветом. Длина листьев – средняя.

Луковица выражена хорошо, но не сильно, отличается от диаметрального размера белого стебля на 4-5 мм. Отбеленная сторона корнеплода достигает 35 см при Ø50 мм. Средний вес одного овоща – 180-220 грамм.

Чаще всего он употребляется свежим, но при этом возможно и его сушение, а также консервирование.

Бастион

Танго

Невзирая на то, что Танго – это среднеспелый вид, он относится к числу лучших сортов лука для хранения, поскольку он морозоустойчиво и не склонен к грибковым болезням. Длина белой части не превышает 17 см. Вкус – полуострый. Листья – средние, зеленого цвета, иногда могут быть слегка сероватыми. Луковицы практически не видно. Масса одного растения достигает 270 грамм.

Центурион

Лучший сорт репчатого лука для Подмосковья. Местный, однолетний подвид, отличается крупными размерами, островатым привкусом. Форма – шаровидная, слегка вытянутая.

Репчатый Центурион может выращиваться как в промышленных масштабах, так и на небольших индивидуальных земельных участках. Средний вес одной головки достигает 140 г. Если вы интересуетесь, какой сорт лука лучше хранится зимой, то этот вариант сможет пролежать практически год.

Главное – обеспечить полноценные условия хранения (перед укладкой в мешки он должен быть абсолютно сухой).

Порей Джолант

Если вы интересуетесь, какой сорт лука порея подходит для выращивания в северной полосе России, то наверняка вас заинтересует этот вариант. Высота этого растения не более 45 см. Листья – темно-зеленые с едва заметным фиолетовым оттенком. Отбеленная часть не длинная, до 20 см при Ø30 мм. Луковичка слабовыраженная.

Отлично выдерживает продолжительные заморозки

Порей Джолант нашел свое применение как в домашней кулинарии (приготовление салатов, первых блюд, гарниров и т.п.) так и в промышленной переработке. Устойчив к всевозможным грибковым заболеваниям.

С этой статьей читают: Выращивание зелени зимой

Лушие сорта лука позднего созревания для посадки на перо

Интересуясь, какие сорта лука лучше сажать под зиму, лучше отдавать предпочтение позднеспелым видам. Их срок вызревания достигает 6 месяцев, а урожайность ничем не уступает среднеспелым плодам.

Асгеос

Один из лучших сортов лука порея для выращивания в Сибири и на Урале. Имеет плотные листья темно-зеленого цвета. Нередко их окрас разбавлен голубоватым оттенком. Зеленая часть – длинная, достигает в размере 50 см при ширине 70 мм. Луковичка слабовыраженная, а длина белой «ножки» – 18-23 см. Вес одного такого овоща не превышает 350 г.

По вкусовым качествам – полуострый. Иногда слегка сладковатый. Используется для выращивания, как в промышленных масштабах, так и на индивидуальных приусадебных грядках.

Сизокрыл

Некрупный овощ, с утолщенной отбеленной «ногой». Средний вес – не выше 160 г. Листва плотная, темно-зеленого цвета, реже – сине-зеленая. Относится к сибирским сортам лука, которые хорошо хранятся зимой. Вкус – слабоострый, поэтому он с легкостью может применяться как в кулинарии, так во время консервирования. А в высушенном виде становится хорошей приправой.

Акреок

Лучший сорт семейного лука, который можно выращивать на Урале, равно как и в любых северных регионах нашей страны. Луковичка слабовыраженная, «ножка» – средняя, до 230 мм. Масса плода колеблется в рамках 320-360 грамм. Листва – плотная, темно-зеленая с легким голубоватым оттенком. При должном содержании, способен «прозимовать» в подвале, не теряя во вкусовых качествах.

Среди представленных выше подвидов любой садовод сможет подобрать тот, который будет отвечать региональным требованиям произрастания и вкусовым предпочтениям. Выбирая сорт этого овоща, необходимо руководствоваться поставленной целью, с которой вы планируете его использовать, и уже на основании этого делайте свой выбор.

ВИДЕО: Выращивание лука-порея

Источник: http://www.PortalTeplic.ru/luchshie-sorta/kakoj-sort-luka-luchshe-saghat-na-pero/

Какой сорт лучше лука?

Какой сорт лука лучше

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний
  • Сочная, хрустящая мякоть
  • Продолжительный срок хранения
  • Устойчивость к стрелкованию
  • Не подвержен грибковым заболеваниям

Глобо

  • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
  • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
  • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.
  • Подходит для выращивания в различных регионах России
  • Характеризуется устойчивостью к болезням
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Высокоурожайный
  • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
  • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

Ред Барон

  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
  • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
  • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
  • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.
  • Высокая урожайность
  • Период созревания – 125 дней
  • Стабильная урожайность
  • Хорошая лежкость

Эксибишен

  • Получен голландскими селекционерами.
  • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
  • России только таким способом можно получить высокий урожай.
  • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
  • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
  • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
  • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
  • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

Лучшие сорта лука репчатого

Лучшие сорта репчатого лука отечественной и зарубежной селекции, а также гибриды F1 дают хороший урожай только при условии правильного выращивания.

Агротехника возделывания сортового лука сводится к выбору правильного сорта овощей, в зависимости от климатических условий региона, своевременному рыхлению грунта, достаточному поливу.

Лучшие сорта (с описанием) репчатого лука отзывчивы на плодородие почвы на даче, которое зависит от внесения удобрений, и температурного режима. Крупные луковицы можно получить при хорошей аэрации почвы.

Описание лука репчатого

В зависимости от предпочтений дачника-огородника, можно выбрать для посадки на загородном участке сорта репчатого лука с острым или сладким вкусом, ранние, среднепоздние или поздние сорта овощей, многогнездные, среднегнездные или малогнездные.

Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо узнать, какие сорта являются лучшими, и требуется изучить их качественную характеристику.

Изучив разнообразие сортов, можно выбрать для выращивания на загородном дачном участке тот, который даст хороший урожай в соответствии с качественным составом почвы и климатическими условиями (а ещё лук поможет спасти от бактериоза растущие рядом огурцы).

Источник: https://agroklassiksnab.ru/sorta/kakoj-sort-luchshe-luka

Какой лук лучше сажать: хорошие породы

Какой сорт лука лучше

Пожалуй, нет таких огородных участков, где не выращивали бы лук. Селекционеры создали более 200 сортов на любой вкус, для выращивания в любых климатических условиях. Корнеплоды отличаются по цвету сухой защитной оболочки и мякоти. В летнее время наиболее популярен лук фиолетового и красного оттенка.

Он красиво смотрится в салатах. Овощи с жёлтой и белой оболочкой являются универсальными. Какой лук лучше вырастить на участке? Какие сорта фиолетового, жёлтого и белого оттенка наиболее востребованы?

Фиолетовые сорта

Селекционеры создали отдельную линию лука фиолетового цвета. В народе его называют красным. Фиолетовый оттенок придаёт защитной оболочке и мякоти антоциан. Это фермент, который способствует повышению иммунитета. Плоды отличаются высоким содержанием магния и кальция.

Красный лук чаще всего отличается сладким вкусом. Это объясняется низким содержанием эфирных масел в корнеплодах. Овощи сладких сортов наиболее востребованы для употребления в свежем виде. Для любителей острой пищи, создали красный лук с большим содержанием эфирных масел.

Специалисты не рекомендуют подвергать фиолетовые корнеплоды термической обработке. При повышенных температурах овощи теряют цвет и вкусовые качества. Огородники часто обсуждают, какой лук лучше посадить на участке?

Самым известным сортом фиолетового оттенка является ялтинский. Он был создан селекционерами крымского ботанического сада. За основу был взят лук итальянской селекции:

  • культура позднеспелая, созревает через 150 дней после посева чернушки;
  • плоды небольшого размера, сладкие, имеют округлую, приплюснутую форму;
  • сухая внешняя оболочка насыщенного розово-фиолетового оттенка;
  • внутренние листья мясистые, сочные. В одном плоде насчитывают 7 чешуек. Мякоть розоватового оттенка;
  • масса одной репки не более 60 г.

Ещё один представитель красных сортов лука – Багровый мяч. Овощи отличаются полуострым вкусом. Культура ранняя. Для получения полноценного корнеплода рекомендуют проводить посадку рассады. Срок технической спелости 90 дней. Выращивают корнеплоды 1 год.

Репка круглая, сухие оболочки яркого фиолетового оттенка. Мякоть сочная, светлая с сиреневыми прожилками. Средняя масса плода 90 г.

Плоды культуры Ред Барон имеют полуострый вкус. Репка крупная, весит 150 г. Большие размеры плодов получают на второй год после посадки севка. Растение скороспелое.

Зрелость наступает через 3 месяца после появления ростков из бузлучка. Большинство красных сортов выращивают в южных регионах. Ред Барон показывает хорошую урожайность в северных и в сибирских областях.

Фиолетовые сорта лука выращивают на плодородных суглинистых почвах. Кислотность не должна быть высокой. При повышенном содержании кислотных солей лук приобретает окрас ближе к красному, оттенок не очень насыщенный. Если сажать корнеплоды в щелочную почву, то цвет мякоти и защитной оболочки меняется на пурпурный. Репка выглядит красиво, но сладости она не набирает.

Корнеплод Ретро сладкий. Производитель указывает, что полноценный лук можно получить уже на первом году выращивания из семян. Средняя масса 90 г.

Ещё по теме:  Как выращивают лук Эксибишен?

Культура позднеспелая, урожай собирают через 150 дней после появления поросли. Растение предназначено для выращивания в открытом грунте, и в теплице. Урожайность составляет 2 кг/м2.

В Сибири и на Урале хорошо растёт лук Чёрный принц. Вкус овощей полуострый. В первый год получают севок. На второй год выращивания собирают крупные плоды. Средняя масса 100 г. С 1 м2 собирают 3 кг корнеплодов. Культура среднеспелая. Овощи закладывают на зимнее хранение.

Красный Брауншвейгский имеет полуострый и в то же время сладкий вкус. Для северных регионов он не подходит. Растение среднеспелое. Для получения корнеплодов практикуют двухлетнее выращивание.

Техническая зрелость плодов из севка наступает через 118 дней. Форма репки округлая, слегка приплюснутая сверху. Её масса составляет 120 г.

Грейтфул Ред предназначен для выращивания в жарком и сухом климате. Он рекомендован для Нижнего Поволжья. Чтобы получить полноценный корнеплод сажают семена, культуру выращивают 1 год. Форма репки округлая, средняя масса 100 г. Урожайность на 1 м2 6,5 кг.

Белые сорта

Лук с белой сухой оболочкой выращивают для быстрого использования. Для длительного хранения он не подходит. Особенную популярность он имеет во Франции. Из него готовят луковый суп и пирог.

Лук высаживают не только семенами или севком, но и рассадой. Особенно это актуально для растениеводов северных регионов. Рассаду получают из чернушки. Растёт она 60 дней в парнике. Высадку в грунт проводят, когда появляется 4 листок. Для лучшего развития корнеплода 1/3 часть листьев рекомендуют срезать.

Мякоть отличается сочностью, нежностью. В ней преобладает сладковатый вкус. Какие сорта рекомендуют высаживать растениеводам:

  • Комета – культура гибридная, среднепоздняя. Её рекомендуют культивировать в любой климатической зоне. Растение проявляет устойчивость к холодам, к вирусным и бактериологическим заболеваниям. Плоды весят 80 г, отличаются сладким вкусом. При температуре 2 С, и высокой влажности они могут храниться до 4 месяцев. При выращивании используют севок;
  • Чтобы получить крупные плоды, полуострого вкуса, высаживают сорт Альба. Репка крупная, до 200 г. Если посадить семена, то севок вырастает до 80 г. Растение среднепозднее, созревает через 120 дне;
  • Среди ранних сортов отмечают Невада. Севок весом в 70 г получают за 75 дней после появления поросли. Для получения более крупных плодов лук выращивают второй год. Отмечается хорошая способность к хранению. При оптимальных условиях овощи не теряют своих качеств в течение 7 месяцев;
  • Специально для южных регионов селекционеры создали сорт Южный. Растение теплолюбивое, требует выполнение всех правил агротехник. При выращивании рекомендуют проверить кислотность грунта. При повышенной кислотности в почву вносят золу. При защелачивании грунта используют борную кислоту, селитру;
  • Крупный лук можно вырастить и за один сезон из чернушки. Специалисты создали сорт Белый Джамбо. Репка вырастает в диаметре до 10 см. Весит она до 1 кг. Зрелость овощей наступает через 120 дней. Используют их для салатов в сыром виде. При этом у них слабый острый вкус. При термической обработке плоды теряют остроту и сладость;
  • Хорошие корнеплоды у гибрида Оризаба. Их вес 250 г. Горечь отсутствует, подходит для приготовления не только салатов, но и других кулинарных блюд. Растение среднепозднее, выращивают его 2 года. Гибрид проявляет устойчивость к заболеваниям, к перепадам температур;
  • Специально для приготовления консерваций и различных маринадов был создан сорт Баночный консервный. Выращивают его один год, он скороспелый. Огородники получают перо и репку;
  • Для длительного хранения культивируют лук Белый принц. У него плотная защитная оболочка, которая позволяет оставлять плоды на зиму. Вес плода 150 г. Репка формируется за один сезон. Имеет продолговатую форму. На вкус сладковатая.

Ещё по теме:  Как вырастить лук на репку?

Жёлтые сорта

Самым распространённым среди огородников является лук, который имеет бурую или жёлтую сухую защитную оболочку. Он универсальный. Его применяют и для салатов, и для супов, и для пирогов.

Ранние сорта рекомендуют использовать быстро. На зиму оставляют позднеспелые овощи. Каковы особенности сортов жёлтого лука?

Огородники часто сажают гибридную культуру Байрам. Она позднеспелая, овощи оставляют на зиму. Привлекает устойчивость растения к гнилостным бактериям, к вирусным заболеваниям.

Оно может переносить засушливые условия. Вкус у него полуострый. На второй год выращивания репка может весить 200 г.

Одним из самых урожайных сортов является гибрид Башар. На 1 м2 можно вырастить до 12 кг овощей. Вкус очень острый. Масса одного плода после первого сезона составляет 180 г. Созревание овощей происходит на 118 день. Хранятся они до следующего сбора урожая.

Самый сладкий лук из жёлтых сортов – это Виктория Скерневицка. В первом сезоне получают плоды весом 75 г. На втором году выращивания овощи в 2 раза больше. Лук универсальный. Его кладут и в салаты, и в горячие блюда, готовят с ним выпечку.

Для северных и сибирских регионов рекомендуют выращивать гибрид Эрика. Если сажать севок, то получают репку массой 180 г. Урожай собирают на 120 день после появления стрелок.

Гибрид отличается повышенным иммунитетом, не болеет шейковой гнилью, которую вызывает грибок или патологическая микрофлора в почве.

Для быстрого использования сажают сорт Фермер. Он ранний, зрелость наступает через 3 месяца. Выращивают его бузлучком. Плоды достигают 200 г.

Вкус у них острый, защитная оболочка плотно прилегает к мякоти. Овощи могут храниться до 8 месяцев. Огородников привлекает устойчивость культуры к грибковым инфекциям.

При выращивании корнеплодов рекомендуют выдерживать режим полива. Во время проливных дождей может происходить заболачивание грунта, поэтому для растений рекомендуют предусмотреть плёночный туннель. Почву около корнеплодов обрабатывают мульчей. Её составляют опилки, торф или песок. Данные мероприятия позволят предохранить саженцы от развития грибка.

Огородники выбирают для посадки определённые сорта лука, учитывая в первую очередь климатические условия региона.

Ещё по теме:  Какие существуют сорта многолетнего лука?

Культуры с фиолетовой и белой защитной оболочкой хорошо подходят для тёплого и продолжительного лета, но растениеводы северных областей получают неплохие урожаи данных культур, высаживая их в теплицах.

Для хранения на зиму выбирают среднепоздние и поздние сорта с жёлтой защитной оболочкой, но всегда надо смотреть на характеристики растения. Ранние культуры предназначены для быстрого использования.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/luk/kakoj-luk-luchshe.html

Лучшие сорта лука севка: советы по выбору качественного севка

Какой сорт лука лучше

Лук – культура, которая присутствует на огороде каждого садовода России. Именно о нем в первую очередь думают землевладельцы, когда наступает пора посадок.

Для высадки данного овоща в огород, как правило, используется севок – маленькие репчатые головки лука различных сортов. К сожалению, многие неопытные огородники не знают, как правильно этот севок выбрать, и порой остаются без урожая.

В этом материале мы обсудим лучшие сорта лука севка, и вы поймете, какой нужен именно вам.

Лучшие сорта лука севка

Основные критерии выбора лука севка будут следующими:

  • урожайность конкретного сорта;
  • сроки созревания готового овоща;
  • цена посевного материала.

Давайте рассмотрим наиболее популярные в России сорта, и оговорим все их важные критерии.

Сорт севка «Стурон»

Искомая разновидность посевного материала обеспечивает садоводам получение раннего урожая, в среднем, уборка лука «Стурон» происходит на 15 дней раньше, чем у других сортов.

Вес одной взрослой луковицы варьируется от 90 до 150 граммов. И есть у сорта одна особенность: он не используется на зелень, поэтому вкусовые качества зеленых перьев вас не обрадуют.

Севок сорта «Стурон»

Данный севок:

  • проявляет устойчивость к различным недугам, характерным для лука;
  • долго хранится зимой;
  • практически не гниет.

Цена данного севка в садоводческих магазинах варьируется от 120 до 150 рублей за килограмм.

Сорт севка «Штутгартер Ризен»

Севок данной разновидности отлично приживается в северных регионах страны. Его относят к категории раннеспелых сортов, для которых характерно отсутствие луковиц мелкого размера.

Каждый овощ имеет плотную структуру, вырастает:

  • уплощенным;
  • округлым, правильной формы.

Один взрослый плод может иметь массу до 300 грамм. Использования репчатой части лука возможно различное: ее режут в салаты, используют для заготовок, прекрасно хранят зимой.

Севок сорта «Штутгартен Ризен»

Однако, для этого сорта весьма важно регулярное проведение следующих процедур:

  • полив;
  • рыхление земли;
  • прополка.

Даже недлительное отсутствие перечисленных манипуляций приводит к возникновению таких заболеваний, как:

Мучнистая роса

Такова цена за высокую урожайность, и заплатить ее могут только трудолюбивые садоводы.

Цена севка этого сорта за килограмм варьируется в районе 40-60 рублей.

В одной из наших статей расскажем, как вырастить данный сорт лука из семян.

Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен

семена лук Штутгартер Ризен

Недавно выведенная новинка, сорт «Центурион», вырастает в луковицы продолговатой формы. Вес одного плода может достигать 200 граммов. Вкус у этого лука не нежный, а жгучий, поэтому он хорошо идет в пресные салаты и к мясным блюдам.

Показатели всхожести у данного сорта близятся к ста процентам, урожайность обильная. Данный сорт:

  • весьма устойчив к различным болезням;
  • и может расти в суровых климатических условиях.

Цена севка «Центуриона» за килограмм равна 190-210 рублям за килограмм.

Севок «Центурион»

Лук-гибрид, относящийся к категории среднеранних. Он имеет довольно крупные плоды, вес которых достигает 150-160 граммов. Данный сорт также весьма острый на вкус, и способен внести разнообразие в любое блюдо. Срок хранения «Геркулеса» будет равен тому временному периоду, который вам нужен. К болезням устойчив, отлично подходит для взращивания в условиях северных регионов.

Цена за килограмм севка варьируется от 190 до 210 рублей.

Севок «Геркулес»

луковицы лук Геркулес

Раннеспелый сорт красного лука, который прекрасно переносит зимовку в помещении без излишне сложных обработок луковиц. Входит в категорию сладких сортов, прекрасно вписывается во вкусовую гамму легких закусок, зимних закруток и т.д.

Урожай неизменно обильный, устойчивость к болезням повышена. Цена за килограмм севка варьируется в рамках 150-170 рублей.

Севок сорта «Ред Барон»

Как известно, сеять лук можно не только с наступлением весны, но также и под зиму. Это значит, что севок в садоводческих магазинах вы можете найти, как обычный, так и озимый. Рассмотрим сорта, представляющие вторую категорию.

Севок «Шекспир»

Пожалуй, самый популярный озимый севок представлен именно сортом «Шекспир». Он вырастает в круглые, белоснежные луковицы, имеющие острый, но не слишком, вкус. Чешуя данного сорта:

  • не привычно рыжая, а имеет темно-коричневый оттенок;
  • плотная, что отлично помогает ему переносить морозы в холодное время года.

Выносливости данного сорта остальные разновидности могут только завидовать. Урожай собирается примерно на 2 недели раньше, чем у других сортов.

Севок «Шекспир»

Если обеспечить этой сортовой разновидности лука правильный уход, то можно вырастить головки весом до 300 грамм. Белая плоть луковицы покрыта золотисто-рыжей оболочкой. Урожайность сорта высокая, потому как всхожесть почти равна 100%.

Сорт не горчит, а его севок продается повсеместно, и заслуженно пользуется любовью отечественных садоводов.

Лук-севок сорта «Радар»

Сорт раннего поспевания – «Сеншуй Эллоу», прекрасно приспособлен к выживанию в критично низкие температуры для данной культуры, поэтому с успехом взращивается в северных регионах страны. Еще одной его позитивной особенностью является то, что он не уходит в стрелку. Хранить такой лук можно почти всю зиму.

Вкус у луковиц острый, сами по себе они:

  • характеризуются средней величиной;
  • имеют также средние весовые показатели, плод достигает массы в 150 – 200 граммов.

Купить севок можно в любом садоводческом магазине.

Севок сорта «Сеншуй Эллоу»

Данный сорт привезен к нам на родину и Германии. Его можно отнести к категории слабоострого лука. Форма репки вытянутая, чешуя имеет ярко-желтый оттенок.

Сорт среднеострый, сладкий, отлично подходит для салатов. У него есть один минус: после уборки хранится не дольше 5 месяцев, но, за это время, как правило, успевает полностью использоваться.

Пока растет на огороде, проявляет устойчивость:

  • к холоду;
  • недостаточному поливу.

Если вы любите лук, который заставляет плакать, «Бамбергер» вам покажется слишком мягким.

Севок «Бамбергер»

Давайте посмотрим, сколько денег придется потратить, чтобы закупить достаточное для посадок количество севка.

Таблица 1. Цены севка лука озимых сортов

СортЦена за 1 килограмм
«Шекспир»Цена на севок указанного сорта варьируется в рамках 210-230 рублей
«Радар»Лук-севок «Радар» будет за килограмм стоить примерно «210-250 рублей».
«Бамбергер»Лук указанного сорта в виде севка можно купить по цене 150-170 рублей
«Сеншуй Эллоу»Севок данного сорта обойдется вам в сумму, равную 170-200 рублям за килограмм.

Лук-севок стоит не дорого, поэтому не отказывайте себе в удовольствии, и купите сразу несколько сортов

Цена качественного лука севка лучших сортов, и не только тех, что были перечислены нами в статье, варьируется в рамках 150-300 рублей. Все интересующие сорта представлены в магазинах в ассортименте.

Советы по выбору качественного севка

Бывает так, что садовод, наслушавшись комплиментов конкретному сорту, отправляется в магазин, покупает севок на пробу, и не получает урожай, или получает плохие плоды. Происходит так вовсе не из-за плохих советов, а ввиду того, что правильный выбор севка – половина успеха всего садоводческого предприятия.

Перечислим критерии, которыми следует руководствоваться, чтобы определить качество материала для будущих посадок.

  1. Лук должен пахнуть луком, даже пока он севок. Если луковички отдают сыростью, «ароматом» плесени или не пахнут ничем, откажитесь от их покупки.
  2. Если лук высушен по правилам, то при перебирании или шевелении вы услышите шелест. Если шелеста не слышно, возможно посевной материал к посадке не пригоден.
  3. Севок — маленький вариант большой луковицы. Обычно он более продолговат, но в остальном должен соответствовать описанию сорта.
  4. В диаметре она луковичка должна составлять не более 10 миллиметров. Если вам пытаются продать луковицы большей величины, не берите, так как выросшее растение с наибольшей вероятностью быстро уйдет в стрелку.
  5. Однородность севка – обязательное условие. Так, чем ближе луковицы друг к другу по размеру и иным параметрам, тем выше итоговая урожайность сорта.
  6. Поверхность луковичек должна быть однородной, без следов:
  • болезней;
  • гнили;
  • вредителей;
  • налета и т.д.

Кроме того, не должно иметься на них и каких-либо повреждений механического типа, то есть царапин и т.д.

Правильно выбирая севок, вы обеспечиваете себе продуктивный урожай

Как правильно выращивать лук-севок? Какой уход необходим? Подробно читайте в специальной статье.

Правильный выбор севка предопределяет, сможет ли лук вырасти в климатических условиях вашего региона, насколько вы будете обременены уходом за ним, какой урожай получите и для чего будете использовать овощ, сможете ли хранить его зимой. Выбирайте севок осмотрительно, консультируйтесь с продавцами до момента, пока не поймете, что конкретный севок подойдет вам по всем параметрам. Желаем обильных урожаев!

– Как выбрать лук севок

Источник: https://teplica-exp.ru/luchshie-sorta-luka-sevka/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: