Можно ли заморозить топинамбур

Содержание
  1. Как сохранить на зиму топинамбур? Можно ли его заморозить?
  2. Можно ли сохранить земляную грушу в морозильнике на зиму?
  3. Плюсы и минусы
  4. Как произвести заморозку в домашних условиях в холодильнике?
  5. Способы
  6. Подготовка
  7. Простой способ
  8. Бланширование
  9. Как оттаить овощ?
  10. Как есть?
  11. Запеканка
  12. Коктейль для похудения
  13. Список альтернатив хранения
  14. При больших объемах
  15. При малом количестве
  16. Как можно хранить топинамбур: сушка, заморозка и консервация продукта
  17. Способы хранения топинамбура на приусадебном участке Б
  18. Как правильно сушить и замораживать земляную грушу?
  19. Вкусные и полезные консервации из топинамбура
  20. Как хранить топинамбур: знакомое и незнакомое
  21. Подготовка к хранению
  22. Земляной способ
  23. Погребное овощехранилище
  24. Подвальное размещение
  25. Квартирное содержание
  26. На лоджии
  27. В холодильнике
  28. В сушёном виде
  29. Метод консервации
  30. Маринование
  31. Салат из моркови и топинамбура
  32. Варенье-пятиминутка
  33. Облепиховый рецепт
  34. Порошок для кофейного напитка
  35. Как хранить топинамбур зимой: в домашних условиях, в квартире, в погребе, можно ли замораживать
  36. Когда нужно выкапывать топинамбур
  37. Способы хранения топинамбура
  38. Как хранить топинамбур зимой в погребе
  39. Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях
  40. Как хранить топинамбур в квартире
  41. Как сохранить топинамбур в холодильнике
  42. Можно ли замораживать топинамбур
  43. Как заморозить топинамбур
  44. Заключение
  45. Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях
  46. Когда и как правильно выкапывать топинамбур
  47. Когда собирать листья топинамбура для чая
  48. Как хранить топинамбур в домашних условиях
  49. Как хранить зимой в погребе
  50. Можно ли заморозить дома в морозильнике
  51. Как хранить топинамбур на балконе
  52. Сушка
  53. Парафинирование
  54. Естественное укрытие в земле
  55. Траншейный метод
  56. Есть ли разница в сохранности в разное время года
  57. Как понять, что плоды испорчены
  58. Рецепты заготовок из топинамбура

Как сохранить на зиму топинамбур? Можно ли его заморозить?

Можно ли заморозить топинамбур

Существует множество вариантов сохранения в пищу земляной груши. Клубни консервируют, сушат, варят варенье, хранят на балконе, в холодильнике, в погребе, в специально выкопанных снежных ямах.

Одним из вариантов хранения топинамбура является замораживание. Для сохранения цвета, формы, полезных качеств корнеплода необходимо правильно выбрать способ заморозки.

Можно ли сохранить земляную грушу в морозильнике на зиму?

Овощ употребляют круглый год. Земляная груша относится к морозостойким растениям. Хорошо уходит в зиму. Оставив корнеплод в земле, его можно откопать весной и радовать организм витаминами.

У топинамбура есть один недостаток – это хранение. Он имеет тонкую кожицу и не может лежать долго, как картофель. Свежий топинамбур – сочный плод, имеет большое количество влаги. Еще одна особенность – он быстро вянет. И даже в подполе, в подвале, в ящиках с песком он не подлежит длительному хранению.

Но не все знают, что его можно замораживать. Инулин, присутствующий в свежем корне, лишь немного теряется в замороженном продукте. Кроме этого, когда овощ заморожен, патогенные микроорганизмы гибнут, улучшается сохранность плода и сохраняются все органолептические показатели:

Замораживать корнеплоды можно. Необходимо только понимать, как его кушать после размораживания и в каком рецепте использовать.

Плюсы и минусы

Плюсы такого способа хранения:

  • Сохраняет питательные и полезные свойства в течение 3-х месяцев, а при шоковой заморозке от 4-х месяцев.
  • При замораживании корнеплоды не испортятся.
  • Для такого способа хранения подойдут любые свежие корнеплоды.
  • Подходит для диетического питания.
  • При оттаивании сохраняются аромат и вкусовые качества.

Недостатки замораживания:

  • При неправильной обработке теряется цвет, появляется размягчение продукта.
  • После размораживания не сохраняет структуру.
  • При большом урожае объем замороженного продукта ограничивается размерами морозильной камеры.

Замороженный корнеплод хранится в морозильнике 3-6 месяцев.

Как произвести заморозку в домашних условиях в холодильнике?

Земляную грушу можно замораживать по-разному:

  • целиком;
  • кусочками;
  • тертую на терке.

Ее кладут сразу после мытья в морозильник или бланшируют. Причем бланшировать можно паром, в воде или в молочной сыворотке. Все зависит от того, что вы будете готовить впоследствии.

Способы

  • Просто заморозка.
  • Бланширование водой или в молочной творожной сыворотке.

Справка! Бланшировка – погружение продукта на несколько секунд или минут в кипящую воду или другой раствор. Также можно это проделать над паром.

Затем продукт остужается в ледяной воде или на воздухе. Проводить бланширование очень хорошо перед замораживанием. При такой подготовке корнеплоды сохраняют цвет и форму.

Заморозить можно любые свежие корнеплоды. Подойдут поврежденные, и с темными пятнами.

Подготовка

Корнеплодов:

  1. Отобрать подходящие.
  2. Помыть, почистить.
  3. Нарезать небольшими кубиками или лапшой.

Инвентарь при разных способах заморозки:

  • Кастрюля.
  • Дуршлаг.
  • Силиконовый коврик.
  • Контейнер для хранения.

Простой способ

  1. Мытые, обсушенные, нарезанные или натертые на терке корнеплоды положить в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и убрать в морозильник.
  2. Другой вариант: нарезанные или натертые овощи аккуратно раскладывают на силиконовый лист, замораживают, затем ссыпают в контейнер и оставляют на длительное хранение.

Для хранения в морозильнике можно использовать любой подходящий для заморозки контейнер небольшого объема.

Бланширование

Понадобятся:

  • Кастрюля.
  • Дуршлаг с ручкой.

Интересно! При бланшировании в молочной сыворотке у овоща появляется слегка кисловатый, приятный вкус.

Процесс заморозки бланшированием:

  1. Налить в кастрюлю молочную творожную сыворотку или воду.
  2. Нагреть до 100 градусов.
  3. В дуршлаг положить нарезанные кубиками или лапшой корнеплоды.
  4. Опустить дуршлаг в кастрюлю, так чтобы порезанные кусочки находились в жидкости.
  5. Закрепить дуршлаг на кастрюле.
  6. Бланшировать 9-10 минут.
  7. По окончании вытащить, охладить, дать обсохнуть.
  8. Убрать в контейнер или любую тару, подходящую для замораживания продуктов.

Раскладывайте порционно, сколько потребуется для употребления за один раз.

Как оттаить овощ?

Продукт следует размораживать постепенно:

  1. достав из морозилки, поместить на полочку в холодильник на 2-3 часа;
  2. затем опустить в холодную воду;
  3. далее использовать по желанию.

Как есть?

Как же есть замороженный продукт, что из него готовят?

После размораживания можно приготовить полезные для здоровья блюда. Топинамбур употребляют сырым, вареным, тушеным. Особенно он хорош в жареном виде, по вкусу напоминает жареный картофель, только сладкий.

Из него готовят:

  • салаты;
  • чай;
  • кофейный напиток;
  • чипсы.

Запеканка

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 500 гр.
  • Морковь свежая – 100 гр.
  • Зеленый горошек – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 6 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Тертую на крупной терке морковь обжарить, добавить зеленый горошек и размороженный топинамбур.
  2. Взбить яйца с молоком, залить овощи.
  3. Смазать форму маслом, выложить омлетно-овощную массу в форму.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Выпекать 30 минут.

Совет! Топинамбур легко впитывает аромат приправ. Добавьте любимые специи в блюдо по вкусу.

Коктейль для похудения

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 100 гр.
  • Половинка лимона.
  • Грецкий орех – 2 шт.

Как готовить:

  1. Лучше, если овощ будет не до конца разморожен. Разморозить продукт, взбить в блендере.
  2. Добавить сок лимона и перемолотый грецкий орех. Орех можно перемолоть в кофемолоке.

Этим коктейлем можно заменить один прием пищи.

Список альтернатив хранения

Существует множество способов хранения топинамбура, кроме как в морозилке, и все они зависят от количества урожая.

При больших объемах

  1. В погребах или подвалах. Складывают в ящики, пересыпают опилками или песком. Землю счищать не нужно, она предохраняет овощи от высыхания.
  2. Можно оставить зимовать на грядках. Корнеплод отлично переносит морозы.

    Весной становится более сочным и сладким. Выкапывать обязательно, как только растает снег. Но не забывайте, что мыши и крысы тоже любят витамины.

  3. В снежных буртах. Необходимо подготовить место, очистить от снега. Укладываются клубни, затем слой снега.

    Повторяется несколько раз. Сверху уложить опилки и солому.

  4. В траншеях. Выкопать неглубокую яму, землю застелить еловыми ветками. Сверху поставить цветочные горшки, в которые уже сложены очищенные овощи. Далее укрыть снегом, затем сеном или соломой.

    Все укрываем рубероидом. Храним до весны.

При малом количестве

  1. В холодильнике, сложив клубни в полиэтиленовые пакеты, в отделе «Для фруктов и овощей» или на нижней полке. Срок хранения от 2 недель до месяца.
  2. На лоджии. Положить корнеплоды в целлофановый пакет, внутрь насыпать опилки. Хранится 2-3 месяца.
  3. Обыкновенная сушка.

    Срок хранения составляет до года. Засушив 1 кг овощей, получим 150 г сушеного продукта.

  4. Консервация (варенье, маринование, соление), срок хранения до года.

Заморозка топинамбура – один из многих вариантов уберечь витамины и сохранить корнеплод подольше.

Принимайте этот способ на вооружение и пользуйтесь.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-zamorazhivat-topinambur.html

Как можно хранить топинамбур: сушка, заморозка и консервация продукта

Можно ли заморозить топинамбур

При самостоятельном выращивании земляной груши на дачном участке существует несколько эффективных подходов к обработке урожая. А чтобы вообще не пришлось придумывать, как хранить топинамбур, нужно просто выкопать только то количество продукта, которое будет съедено в ближайшее время.

Остатки можно будет собрать в случае необходимости, корнеплод прекрасно переносит заморозки. Хранение продукта в условиях квартиры тоже подразумевает внушительное разнообразие вариантов. Топинамбур можно сушить, консервировать и замораживать, благодаря чему обеспечивается внушительное вкусовое разнообразие готовых блюд.

Способы хранения топинамбура на приусадебном участке Б

Топинамбур разрешается традиционно складировать в подвальном помещении с пониженной температурой и повышенной влажностью, при этом нужно помнить, что даже незначительное повышение температуры может негативно сказаться на клубнях. Если в наличии есть небольшой участок земли, то хранение земляной груши может приобретать следующий вид:

  • Проще всего выкопать яму средней глубины, в которую выкладываются остатки урожая, которые не понадобятся в течение всей зимы. Лучше всего помещать их в деревянные ящики.

Совет: В деревянных емкостях топинамбур можно хранить и в домашних условиях – на балконе, но только если он не отапливается и ничем не утеплен. При повышении температуры для +2ºС питательные свойства продукта начинают стремительно снижаться.

  • Бурты из снега. Оптимальный вариант уличного складирования земляной груши. Очищаем площадку, на нее равномерным слоем высыпаем клубни. Сверху выкладываем 10 см снега и опять слой клубней. После завершения строительства многослойной конструкции ее нужно присыпать опилками и утеплить соломой.
  • Хранение в траншеях. Пока земля не промерзла, выкапываем в ней неглубокую траншею, дно которой выкладываем еловыми ветками. На них устанавливаем пластиковые цветочные горшки, наполненные очищенными от грязи корнеплодами. Накрываем все слоем снега, далее следует утеплитель (сено или ветки) и прикрываем все листом рубероида.

Главное, о чем нужно помнить, используя уличные условия для складирования топинамбура – на кожицу не должен воздействовать свежий воздух. Он способствует выделению вредных компонентов, которые негативно влияют на состояние организма. Дополнительной профилактикой данного явления может стать применение специальных нетоксичных парафиновых составов.

Как правильно сушить и замораживать земляную грушу?

Хранение топинамбура в домашних условиях не ограничивается применением холодильника, тем более, что в нем клубни пролежат не более месяца. И то, если выложить их в герметичную емкость или пластиковый пакет. Очищенный и нарезанный корнеплод сохранит свежесть в течение всего нескольких дней.

Лучше создавать домашние заготовки одним из следующих способов:

  • Заморозка. Корень топинамбура чистим, моем, нарезаем соломкой или кубиками. Продукт бланшируем в молочно-творожной сыворотке при максимальной температуре в течение 5-10 минут. После чего остужаем продукт и убираем на хранение в морозильную камеру.
  • Использование песка. Берем холщовые или пластиковые мешки, выкладываем их влажным песком, торфом или опилками и наполняем земляной грушей. Нужно тщательно завязать емкость, тогда продукт без проблем простоит на не очень теплом балконе или неотапливаемой лоджии до наступления тепла.
  • Традиционная сушка. Перед тем, как сушить земляную грушу, ее нужно почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Используем только хорошие клубни без червоточин и повреждений. Полученные кусочки выкладываем тонким слоем на поднос и держим на открытом воздухе, защищая от прямого попадания солнечных лучей до готовности пластин.

Совет: Для нарезки топинамбура рекомендуется использовать керамический или костяной нож, т.к. металл сильно окисляется, в результате чего инструмент приходит в негодность.

  • Термическая обработка. Плоды топинамбура можно сушить и в духовке, так будет намного быстрее. В литре воды разводим чайную ложку пищевой соды, полученный раствор доводим до кипения. В нем бланшируем нарезанные на куски клубни не более 9 минут. Затем ждем, пока они остынут, нарезаем тонкими пластинками и сушим до готовности в духовке при температуре в 60ºС. Готовый продукт укладываем в герметичную стеклянную тару, иначе в ней заведутся жучки.

Высушенный топинамбур можно перетереть в муку грубого помола. Такой порошок можно использовать в очень многих необычных и традиционных рецептах.

Рекомендуем:   Сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике?

Вкусные и полезные консервации из топинамбура

Существуют десятки рецептов заготовок из земляной груши. Причем, направление не обходится стандартными соленьями и салатами. При желании из топинамбура можно приготовить вкусное варенье.

  • Маринованный топинамбур. Нам понадобится морковь, сами корнеплоды, по две столовых ложки уксуса, поваренной соли и меда на литр воды. Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в стерильные банки. Из остальных ингредиентов готовим маринад, которым и заливаем продукты. Пастеризуем емкости в течение четверти часа и закатываем.
  • Салат из топинамбура. На килограмм клубней берем половину килограмма моркови, лимон и соль. Овощи нарезаем, лимон натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Перемешиваем эти ингредиенты, добавляем соль по вкусу и ждем, пока состав даст сок. Тогда массу раскладываем по банкам, пастеризуем в течение получаса и закатываем.
  • Варенье из топинамбура. На килограмм земляной груши берем такое же количество тыквенной мякоти, лимон и стакан сахарного песка. Корнеплоды и тыкву чистим и нарезаем кусочками, лимон измельчаем на терке или в блендере. Перемешиваем все составляющие и настаиваем около часа. Затем ставим массу на огонь, доводим до кипения и кипятим не более пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый продукт разливаем по банкам и герметично закрываем. В течение суток банки нужно держать под одеялом в перевернутом виде.
  • Питательный состав для повышения иммунитета. Два стакана облепихового сока смешиваем со стаканом кипяченой или дистиллированной воды. Килограмм корнеплода нарезаем кубиками, заливаем полученной жидкостью и засыпаем стаканом песка. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу же снимаем с огня и разливаем по банкам. Пастеризуем в течение получаса и закатываем.

При использовании перечисленных методов удается по максимуму сохранить полезные вещества в составе продукта и оптимальным образом обыграть его вкусовые качества.

Источник: https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-topinambur.html

Как хранить топинамбур: знакомое и незнакомое

Можно ли заморозить топинамбур

Уступая в популярности картофелю, топинамбур имеет преимущества по лёгкости выращивания и полезности. Поэтому многие дачники желают видеть его на своём участке. Он даёт отличный урожай, который легко переработать, понимая, как хранить топинамбур на зиму.

Подготовка к хранению

До того как хранить топинамбур длительное время, необходимо правильно подготовить его. Корнеплоды дикого клубневого подсолнуха (так иногда называют топинамбур) собирают сухим, прохладным днём. Процесс напоминает выкапывание и сбор картофельных клубней.

Лучше воспользоваться вилами или лопатой. В отличие от картофельных корнеплодов, подземный израильский артишок – ещё одно название топинамбура – имеет тонкую кожицу, которую важно сохранить целостной.

В противном случае, клубни, которые имеют повреждение, необходимо съесть первыми.

Земляной способ

Дачники, обладатели приусадебных участков могут часть урожая просто оставить под землёй. Есть несколько рекомендаций, как хранить топинамбур зимой таким способом:

  • Вырыть яму, куда заложить созревшие корнеплоды. Прослоить их любым веществом типа соломы, опилок или торфа.
  • Разложить овощ на грядке, присыпать землёй так, чтобы получился бурт. Нужно также выбрать грядку на возвышении, а ещё лучше – окопать, сделав небольшой ров — 30 см, чтобы вода, стекала туда, а не на овощехранилище.
  • Некоторые хозяева, выкопав канавы, застлав их поверхность еловыми лапами, ставят туда несколько ёмкостей типа больших пластиковых вёдер или горшков для комнатных цветов, заполненных клубнями, уберегая от нашествия грызунов, увядания, гниения. Канава засыпается песочным субстратом, утепляется хвойными лапами или сеном, накрывается рубероидным листом. Морозной зимой лучше хранить, дополнительно присыпав снегом.

Погребное овощехранилище

Отличное место, позволяющее хранить корнеплод, – погребная яма. Температурный режим (+3°) в погребе оптимально подходит для этого. Чтобы сделать условия сохранения оптимальными надо:

  • Приготовить тару, лучше ящики из дерева, поместить туда топинамбур, прослоить песчаной, опилковой смесью и т. п.
  • Разложить по мешкам, пересыпав землёй.
  • Сделать парафиновую (восковую) защиту, покрыв оболочкой каждый корнеплод.

Совет: при закладке на хранение не стоит полностью освобождать клубни от земли. Почвенный покров сохраняет целостность, витаминность лучше. Стоит также оставить корневую систему с основанием плодоножек, длиной около 15 сантиметров.

Подвальное размещение

Для содержания топинамбура в условиях подвала, необходима увлажнённость и холодная атмосфера. Варианты могут быть следующими:

  • Разложить по таре с влажным песком.
  • Поместить на дно глубокой ёмкости целый корень с клубнями, покрытыми почвой, засыпать сверху влажным субстратом (песок, опилки, мох и т. п.)
  • Очистить корнеплоды от кожуры, хранить в полиэтиленовых мешках не более 30 дней.

Квартирное содержание

Отсутствие погреба или подвального помещения – не повод огорчаться. Есть варианты хранить при квартирных условиях:

На лоджии

Застеклённая лоджия и даже незастеклённый балкон будут топинамбуру убежищем. Его помещают на дно ёмкостей, пересыпают, используя доступный способ прослаивания из того, что есть под рукой: песок, опилки, солома, бумага и т. д. При необходимости дополнительно утепляют старыми вещами. 60 дней, как минимум, топинамбур не потеряет своих свойств.

Совет: перед закладкой при любом хранении топинамбур выкапывается сразу и быстро размещается в тару. Иначе солнечный свет и излишнее тепло погубят его.

В холодильнике

При небольшом количестве овощ можно спокойно хранить с помощью холодильника. Для этого надо:

  • Тщательно вымыть каждый клубень.
  • Удалить с земляной груши излишки влаги.
  • Разместить по целлофановым пакетам или использовать герметичную тару.
  • Хранить в овощных ящиках примерно 21 день.

Топинамбур не боится замораживания, размораживания и повторной заморозки. Поэтому его, нарезав кусочками или натерев на тёрке, хранят порционно в морозильной камере. Когда это необходимо, размораживают постепенно, поместив в холодную воду или просто сначала перекладывая в холодильник, потом – при комнатной температуре.

Топинамбурные клубни, напоминающие корень имбиря, можно готовить как с кожицей, так и очищенные. Протёртые с кожицей – приобретают серый оттенок, зато сохраняют максимальное количество кремния с железом, находящихся под кожицей и в ней самой. Презентабельнее выглядят очищенные кусочки, но часть полезных свойств утрачивается.

Рекомендуется до очистки положить овощи в воду холодной температуры, а затем произвести освобождение от кожуры ножом, не приводящим к процессам окисления (из дерева, нержавейки, кости и т. п.).

Если овощ планируется протереть, то его предварительно кладут в подкисленную воду (с лимоном или уксусом) на непродолжительное время, чтобы не было потемнения мякоти.

Потом плоды перемещаются в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

В сушёном виде

Большой урожай топинамбура идеально сохраняется сушёным. Его режут ломтиками и высушивают при температуре 60° C любым приемлемым методом:

  • Естественным способом: в прохладном, проветриваемом, затемнённом помещении, разложив одним слоем на поверхности или нанизав на бечеву.
  • Духовкой.
  • Аэрогрилем.
  • Электросушилкой.
  • Микроволновой печью.

Высушенный овощ надо хранить в стеклянных ёмкостях, лучше поставить их на полку холодильника.

Совет: перед сушкой рекомендуется 10 минут пробланшировать ломтики земляной груши в содовой или подсоленной воде, а также на молочно-творожной сыворотке (при 95°). Последний вариант хорош и перед помещением на полку морозилки.

Метод консервации

Не все знают, что топинамбур очень хорош в консервированном виде.

Маринование

Маринованный продукт – отличная закуска к любому застолью. Алгоритм приготовления таков:

  • Сложить в простерилизованную ёмкость морковь с топинамбуром, нарезанные небольшими кусочками.
  • Взять по 2 ст. ложки мёда и соли, 50 г уксуса и залить водой (1 л), прокипятить, сделав маринад.
  • Залить банки с продуктом.
  • Поставить на пастеризацию на ¼ часа.
  • Закатать.

Салат из моркови и топинамбура

Очень простой вкусный рецепт, позволяющий хранить овощи долго без особой потери качеств. Взять морковь и топинамбур (500 г:1 кг), помыть, очистить, нарезать так, как нравится. Добавить один натёртый лимон и посолить. После того, как выступит сок, смесь раскладывается по ёмкостям для консервирования и ставится на пастеризацию на ½ часа. Так хранить можно год и более того.

Варенье-пятиминутка

С добавлением 1 лимона прямо с цедрой и тыквы из топинамбура готовят оригинальное варенье (по 1 кг овощей).

Вымытые, очищенные и нарезанные продукты перемешиваются со стаканом сахарного песка (250 г), настаиваются и кипятятся пять минут с частым помешиванием.

Потом горячее варенье перекладывается в подготовленные ёмкости, герметично укупоривается. Банки ставят к верху дном и укутывают на сутки. Хранят при комнатных условиях.

Облепиховый рецепт

Не всем знакома такая вкусная заливка:

  • Вода кипячёная охлаждённая (1 ст.).
  • Облепиховый сок (2 ст. по 200 г).
  • Сахарный песок (1 ст.).
  • Топинамбур, нарезанный кусочками (1 кг).

Все ингредиенты перемешиваются, ставятся на плиту, доводятся до закипания. Всё это потом разливается в ёмкости для консервирования, пастеризуется 0,5 часа, закатывается и отправляется на хранение.

Порошок для кофейного напитка

Подготовленные клубни, нарезанные тонкими кольцами, не очищают от кожуры. Их поджаривают в духовом шкафу до коричневатого оттенка, а затем перемалывают с помощью кофемолки или ступки. Такой порошок храниться в герметичной стеклянной посуде и заваривается потом в виде кофе. Рекомендуется добавлять по вкусу молоко.

Используя рекомендации, можно подобрать максимально удобный вариант как хранить топинамбур в домашних условиях без потерь его качеств.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-hranit-topinambur-znakomoe-i-neznakomoe-5ca47286dbb8aa00b4c4e288

Как хранить топинамбур зимой: в домашних условиях, в квартире, в погребе, можно ли замораживать

Можно ли заморозить топинамбур

Хранить топинамбур зимой можно несколькими способами. Главное условие – это создание для клубней необходимого микроклимата. Если в помещении будет высокая температура и минимальная влажность, корнеплод усохнет, потеряет товарный вид и вкус, сроки хранения значительно сократятся.

Когда нужно выкапывать топинамбур

Топинамбур («земляная груша», «солнечный корень», «иерусалимский артишок») – многолетнее растение с высоким показателем морозоустойчивости.

Созревшие клубни, извлеченные из земли, длительно не хранятся, оболочка у них очень тонкая, по мере созревания корнеплода она не грубеет, поэтому корнеплод практически не защищен от гниения и высыхания.

Для еды топинамбур выкапывают в небольшом количестве и сразу включают в рацион, через 3 дня клубни в пищу уже непригодны.

Накопление углеводов и питательных веществ приходится на конец осени, в зависимости от региона произрастания – в сентябре или октябре. Клубни сохраняют химический состав до весны.

В момент вегетации и формирования новых корнеплодов, топинамбур теряет вкус и энергетическую ценность. В грунте иерусалимский артишок хорошо переносит низкие температуры, не теряя состава и товарного вида.

Для хранения заготавливают земляную грушу осенью на момент первых заморозков, для употребления в пищу выкапывают весной или осенью.

За 14 дней до сбора урожая для хранения стебли топинамбура, предназначенного для выкапывания, обрезают. Оставляют побег длиной 25 сантиметров над землей. Питательные вещества пойдут на формирование корнеплода, земляная груша быстрее накопит необходимый химический состав и созреет.

Способы хранения топинамбура

Заготавливают солнечный корень в количестве, необходимом для питания семьи. Продукт прихотливый в хранении и требует соблюдения определенных условий. Варианты хранения топинамбура в зимний период:

  • в холодильнике;
  • морозильной камере:
  • подвале;
  • путем погружения в парафин;
  • на балконе или лоджии;
  • в траншее на участке.

Совет! Хранить топинамбур в подвале можно вместе с морковью: в ящиках с песком.

Чтобы хранить топинамбур зимой в домашних условиях, необходимо правильно извлечь овощ из грунта. Технология похожа на сбор урожая картофеля.

Корневая система земляной груши поверхностная, формирование корнеплодов происходит на глубине 20–25 см, ширина разрастания около 30 см. При извлечении корня из грунта избегают механического повреждения клубней.

В земле оставляют несколько плодов, они станут началом роста нового куста.

Выкопать солнечный корень можно при помощи лопаты, в этом случае нет гарантии, что при работе не повредятся плоды. Оптимальный вариант – использовать вилы с широким расположением зубьев. Куст аккуратно подкапывают со всех сторон и за остатки стебля извлекают из почвы.

Топинамбур отделяют от куста, плодоножку срезать не рекомендуется, такая манипуляция сократит срок хранения. Оставляют корень длиной 10–15 см, в таком виде плоды сохранят больше микроэлементов и питательных веществ.

Если позволяет площадь для хранения, клубни оставляют на кусте, только убирают прикорневой ком грунта. При отделении от корня, топинамбур аккуратно очищают от земли, складывают в тару и ставят в помещение с хорошей вентиляцией для просушки.

Овощи не оставляют на открытом для солнечных лучей месте, воздействие ультрафиолета уничтожает большую часть биологического состава.

Перед закладкой на хранение топинамбур осматривают, только качественные плоды могут долежать до весны. Необходимые требования к овощу:

  1. По форме клубни разного размера, редко попадаются одинаковые внешне.
  2. Цвет оболочки желтый, темно-красный, коричневый, такая цветовая гамма может наблюдаться у одного материнского растения.
  3. Консистенция овоща твердая, упругая, напоминающая картофель, мягкие плоды для хранения не годятся.
  4. Присутствие наростов и неровностей – это нормально.
  5. Если на поверхности есть механические повреждения, пятна, отсутствует плотность, овощи плохого качества, их отбраковывают.

Обязательное условие в подготовительной работе – топинамбур перед закладкой на хранение не моют.

Как хранить топинамбур зимой в погребе

Выкапывать топинамбур лучше осенью, если объем собранного урожая большой, самый простой способ хранить его – это загрузить в подвал.

В помещении без труда можно поддерживать постоянную температуру +40 C и влажность воздуха 85%. Это оптимальные условия для земляной груши. Площадь позволяет размещать клубни вместе с кустом, а не раздельно. Есть несколько способов, каждый из них продуктивный, выбирают по желанию:

  1. Кладут в емкость с песком вместе с морковью, требования к условиям у них одинаковые.
  2. Клубни покрывают слоем глины, складывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры, сверху плотно закрывают темным материалом.
  3. Распределяют топинамбур в емкости, сверху накрывают мхом, торфом или древесными опилками.
  4. Помещают клубни в полиэтиленовый пакет, выпускают воздух, плотно завязывают. Пакеты кладут в мешок, пересыпают грунтом.

Освещение действует на солнечный корень губительно, помещение должно быть темным. Если это невозможно, тогда тара и упаковка не должны пропускать свет.

Сохранить топинамбур на зиму можно методом парафинирования:

  • овощ аккуратно очищают от грунта;
  • расплавляют пищевой или свечной парафин;
  • каждый плод опускают в субстанцию на несколько секунд, вынимают;
  • укладывают в ящики и опускают в погреб.

Процедуру проводят в холодном помещении, чтобы клубни быстро остыли. Топинамбуру нежелательно длительное термическое воздействие. Способ трудоемкий, но самый результативный. В таком состоянии овощ хранится более 3 месяцев.

Внимание! Нельзя размещать топинамбур рядом со свеклой и картофелем.

После закладки клубни периодически просматривают на предмет загнивания. Испорченные овощи убирают, чтобы бактериальная инфекция не поразила находящиеся рядом клубни.

Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях

Осенью урожай, собранный на даче, которая не оснащена подвалом, транспортируют в жилое помещение. Зимой для хранения топинамбура в домашних условиях можно вывесить пакет с клубнями за окно на улицу.

Этот метод используют до наступления сильных морозов. Если есть возможность, клубни в ящике пересыпают песком и выставляют на участок, сверху накрывают доской и лапником. Зимой накидывают снег в виде сугроба.

Конструкция удобна тем, что в любой момент можно достать овощи из ящика.

Как хранить топинамбур в квартире

Заготавливают иерусалимский артишок осенью, хранят топинамбур зимой в квартире на балконе или лоджии. Овощи должны быть свежевыкопанные, а не приобретенные в торговой сети. Покупные клубни плохо подлежат хранению.

На застекленном и открытом балконе хранение различается. Размещают овощи на закрытой лоджии по следующей схеме:

  • на дно ящика или контейнера кладут слой торфа;
  • сверху укладывают земляную грушу;
  • досыпают торф, клубни должны быть полностью закрыты;
  • завершает укрытие слой опилок;
  • накрывают емкость непрозрачным материалом;
  • убирают на балкон.

Если лоджия незастекленная, клубни кладут в пакет, выпускают воздух, плотно завязывают. Пакеты помещают в холщовый мешок по схеме: слой грунта, овощи, сверху засыпают землей. Мешок завязывают, накрывают сверху одеялом или старыми куртками. Если плоды замерзнут, не страшно, они полностью сохраняют вкус и питательные вещества. В естественной среде топинамбур благополучно зимует при -45 0C.

Как сохранить топинамбур в холодильнике

Если урожай земляной груши незначительный или приобретен на зиму в небольшом количестве и занимает мало места, хранят его в холодильнике. Овощи из холодильника годны к употреблению не более 25 дней. Алгоритм действий:

  1. Отделяют плоды от куста.
  2. Убирают с поверхности фрагменты почвы.
  3. Протирают без нажима сухой салфеткой.
  4. Увлажняют ткань, заворачивают в нее плоды, можно использовать контейнер с крышкой.
  5. Кладут в нижний овощной отдел.
  6. Следят, чтобы ткань была влажной.

Можно ли замораживать топинамбур

Холодоустойчивое растение хорошо сохраняет биологический состав и энергетические качества в течение 2,5 месяцев после заморозки. Это гарантированный способ сохранить топинамбур на зиму, при котором плоды не испортятся.

Не надо заботиться о целостности кожуры. Метод чистый и не трудоемкий, перед закладкой солнечный корень хорошо промывают под проточной водой.

Минусом заморозки является небольшой объем морозильной камеры, не позволяющий хранить большое количество продукта.

Как заморозить топинамбур

Для заморозки земляной груши подойдут плоды, поврежденные во время выкапывания, на поверхности которых есть незначительные пятна. Основное условие – овощи должны быть свежими. Рекомендуется замораживать порциями, а не общей массой. Последовательность работы:

  1. С чистых клубней удаляют плодоножки, и поврежденные участки.
  2. Нарезают кубиками или пластинами, форма нарезки неактуальна.
  3. Кладут в фасовочные пакеты, выпускают воздух, плотно завязывают.

Размещают в морозильной камере. Вместо пакетов можно использовать контейнеры маленького объема. Размораживают продукт постепенно, сначала достают порцию и кладут на полку холодильника на 2 часа, затем в холодную воду.

Важно! После размораживания не рекомендуется отправлять продукт обратно в морозилку, вкус у топинамбура теряется.

Специально выкапывать топинамбур осенью, чтобы посадить весной, нет необходимости. Разводят культуру в октябре делением материнского куста, этот метод подходит и для майской посадки.

Материал сохраняет возможность вегетации всего 14 дней, по истечении срока, земляная груша не даст всходов.

Если клубни приобрели на рынке или у знакомых, а срок посадки не подошел, оптимальный способ сохранить всхожесть – поместить материал в мокрую ткань и поставить в холодильник (не в морозилку).

Заключение

 Хранить топинамбур зимой можно несколькими способами, главное, создать необходимый для клубней микроклимат. Важные факторы: влажность и отсутствие освещения. Температурный режим не должен превышать +40 C. Самый длительный срок хранения в морозильной камере – 3 месяца, на полке холодильника – 25 дней. В подвальном помещении и на балконе овощи хранятся в пределах 60 дней.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-vykapyvat-klubni-topinambura-dlya-edy-i-hraneniya.html

Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях

Можно ли заморозить топинамбур

Топинамбур — неприхотливая и быстро растущая культура. Плоды — диетический и полезный продукт, который не только активно употребляют в пищу, но и используют в медицинской сфере за счет богатого состава. Но хранение топинамбура — непростой процесс, т. к. нужно не только сберечь внешний вид корнеплодов, но и полезные свойства продукта.

Когда и как правильно выкапывать топинамбур

Земляная груша — неприхотливое и морозоустойчивое растение, которое может пережить даже временную засуху. Его клубни нежны, уязвимы из-за слишком тонкой кожицы, которая не может защитить от гниения и высыхания. Свежие плоды топинамбура можно употреблять в пищу в течение 3-4 суток после сбора, затем корнеплод начинает портиться.

От времени сбора зависит дальнейшая сохранность плодов. Так, с наступлением осени можно убрать часть уже созревшего урожая — выкапывать всю земляную грушу не рекомендовано. Плоды в земле смогут спокойно пережить морозы до -40°С без потери своих свойств. Сохранность топинамбура в погребе или морозильнике составляет 1-3 месяца.

Если нет возможности дождаться весны, корнеплоды нужно убирать в середине ноября, не раньше. В это время в составе продукта отмечается максимум полезных свойств — чем раньше будет собран урожай, тем меньше пользы в нем останется. Важно выбрать подходящее время — не должно быть слякоти и мороза, что усложнит выкапывание.

За две недели до выкапывания нужно подготовить кусты: побеги растения обрезают, оставив 15-20 см над землей, корнеплоды оставляют дозревать — за это время все полезные вещества перейдут в клубни.

Когда собирать листья топинамбура для чая

Лучше всего собирать листья во время цветения. Чтобы сохранить сбор, сорванные части растения нужно тщательно просушить. Для этого подходит теплое помещение с низким уровнем влажности. Важно, чтобы на листья на попадали солнечные лучи, разрушающие все полезные свойства растения.

Можно воспользоваться электросушилкой. После обработки листья нужно сложить либо в тканевый мешочек, либо в стеклянную банку, но первый вариант предпочтительнее — в этом случае сбор будет «дышать», сохранится в течение более длительного времени.

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Существует немало способов содержания — каждый может выбрать наиболее подходящий с учетом сроков хранения, сложности подготовительных работ. Клубни топинамбура нежные, потому не стоит слишком сильно счищать с них землю и часто перекладывать. Если нечаянно повредить корнеплоды, через пару дней они начнут портиться.

Как хранить зимой в погребе

Преимущество хранения в подвале в том, что данный способ не требует длительной подготовки. Но сроки сохранности будут небольшими. Есть несколько вариантов:

  1. Клубни, не отряхивая от земли, помещают в деревянные или пластиковые емкости, закрыв сверху торфом или сухими опилками.
  2. Предварительно смазывают корнеплоды глиной, дают им высохнуть, закладывают в пакет и тщательно завязывают, чтобы не проникал воздух.

Иногда нужно проверять, чтобы на топинамбуре не было следов гнили. Температура в подвале не должна быть выше +5°С. Срок хранения в этом случае — около месяца.

Можно ли заморозить дома в морозильнике

Замораживание — один из наиболее простых способов того, как сохранить топинамбур на зиму в квартире. Прежде чем отправить топинамбур в морозилку, корнеплоды промывают, очищают, нарезают кубиками и складывают в пакет или в специальный контейнер для пищевых продуктов. Замораживание позволит сохранить полезные свойства плодов в течение 3 месяцев.

Чтобы разморозить продукт, нужно опустить кубики в холодную воду. Если сразу же подвергнуть продукт тепловой обработке, топинамбур может превратиться в кашу.

Некоторые хранят топинамбур в холодильнике, срок — не более 3 недель. Нужно аккуратно почистить плоды, положить их в герметично закрытые пластиковые контейнеры.

Как хранить топинамбур на балконе

Хранить топинамбур зимой в домашних условиях можно и на застекленном балконе — это хорошее место для корнеплода. Даже если плоды немного подмерзнут, они сохранят свои полезные свойства.

Нужно взять ящик, засыпать в него опилки или влажный песок, поместить туда топинамбур. Срок хранения в таком виде — не менее 2 месяцев.

Есть один важный момент — отправлять корнеплоды на хранение нужно сразу после сбора. При воздействии высокой температуры, солнца земляная груша начнет быстро портиться.

Сушка

Клубни можно подсушить. Есть несколько способов провести работы в домашних условиях:

  1. На воздухе. Корнеплоды промывают, нарезают слайсами, выкладывают на поднос, на 2-3 дня оставляют в тени. Чтобы избежать повреждения мухами, стоит прикрыть корнеплоды марлей.
  2. В духовке. Клубни заранее отваривают, в кастрюлю с подсоленной водой добавляют 1 ч.л. соды, помещают туда нарезанные корнеплоды. Через 10 минут их достают, выкладывают на противень, отправляют в духовку и сушат в течение 3 часов при температуре +50°С. Регулярно нужно перемешивать содержимое.
  3. В электросушилке. Это оборудование позволит с удобством высушить любые фрукты. Корнеплоды моют, очищают, нарезают, закладывают в сушилку на 4 часа.

Парафинирование

Данный метод позволит клубням оставаться сочными в течение длительного времени. Важно максимально оперативно провести процедуру — топинамбур не переносит длительного нагрева.

Клубни очищают от земли так, чтобы не повредить кожицу. В подготовленный парафин опускают земляную грушу, оставляют подсыхать. При этом проводят процедуру в холодном помещении — это позволит плодам остыть и не перегреваться.

Обработанные клубни отправляют храниться в холодильник или подвал. В таком виде они могут лежать в течение месяца.

Естественное укрытие в земле

Хранить земляную грушу можно и в земле — это один из самых простых вариантов сберечь корнеплоды до самой весны. Но этот метод не подойдет для тех, кто проживает в районах со слишком холодными зимами, где грунт промерзает глубоко.

Корнеплоды присыпают травой или укрывают картоном.

Траншейный метод

Это простой метод хранения топинамбура в домашних условиях в зимний период при отсутствии погреба или места в холодильнике. Недостаток — грызуны, которые могут уничтожить урожай. Чтобы избежать такой опасности, вблизи с местом хранения нужно положить отраву или соцветия репейника, который их отпугнет.

Траншею заготавливают с осени, когда земля еще мягкая. Глубина ее должна быть не менее 0,5 м. Дно устилают опилками либо соломой, неповрежденные плоды кладут в траншею и сверху засыпают соломой или грунтом так, чтобы корнеплоды были покрыты полностью. Затем выстилают слой пленки и засыпают землей до конца.

В таком виде земляная груша хранится до самой весны.

Есть ли разница в сохранности в разное время года

Независимо от времени сбора не получится сохранить топинамбур в течение длительного времени. Но, если есть возможность, часть урожая стоит оставить до весны — в земле плоды переживут самые сильные морозы.

Как понять, что плоды испорчены

Понять, что плоды топинамбура испорчены, можно по их внешнему виду, запаху:

  • клубни высохли, потеряли сочность, потемнели;
  • отсутствует характерный запах;
  • плесень на поверхности;
  • на клубнях появились зеленые вкрапления;
  • на топинамбуре образовался грибковый налет.

Заметив перечисленные признаки, лучше выбросить плоды топинамбура — их употребление в пищу может быть опасным.

Рецепты заготовок из топинамбура

Из топинамбура можно делать многочисленные заготовки, приятные по вкусу и полезные, при правильном приготовлении в земляной груше сохранятся все полезные вещества.

Из топинамбура можно сделать зимний салат, для приготовления которого нужны:

  • 2 кг корнеплодов;
  • 4 луковицы;
  • 5 болгарских перцев;
  • 1 небольшая морковь;
  • лавровый лист.

Приготовление простое:

  1. Продукты промывают, режут соломкой.
  2. Делают маринад из 2 л воды, 100 мл уксуса, 100 г соли, 1 ч.л. меда, настаивают в течение часа.
  3. Закладывают продукты в стеклянные банки, заливают маринадом, стерилизуют в течение 15 минут, закатывают.

Еще один вариант — приготовление варенья. Для этого в равных пропорциях берут топинамбур, тыкву, добавляют сахар и лимон по вкусу, смешивают и оставляют настаиваться. За это время нужно подготовить банки: их тщательно промывают, стерилизуют. Варенье разливают по емкостям и закатывают их.

Из топинамбура можно сделать джем. Приготовление следующее:

  1. Промывают 1 кг слив, отделяют от косточек, складывают в алюминиевую емкость.
  2. Добавляют 2 кг мелко нарезанной земляной груши, 200 г сахара, 200 мл воды.
  3. Проваривают 10 минут, протирают через сито, снова проваривают 10 минут.
  4. Разливают по банкам и закручивают их.

Такой джем подойдет в качестве начинки к пирожкам, его можно подавать к чаю.

Также рекомендуется сделать вкусный маринованный топинамбур — это прекрасная закуска, которая по качеству не хуже маринованных огурцов или томатов.

Приготовление простое:

  1. Промывают клубни, измельчают, закладывают в кастрюлю.
  2. Заливают рассолом из 1 л воды и 50 г соли.
  3. Оставляют под гнетом при комнатной температуре.
  4. Через 10 суток можно перенести соленья в холодильник.

Из листьев растения можно сделать несколько вариантов полезных напитков:

  1. Чай. Берут 1 ч.л. листьев, закладывают в термос, заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 3 часов. Принимают настой за полчаса до еды 3 раза в день.
  2. Отвар. Листья максимально измельчают, заливают водой, ставят смесь на плиту и доводят до кипения. Главное, чтобы смесь не бурлила и не закипала. Жидкость процеживают, принимают 2 раза в сутки за 20 минут до еды.

Необычный рецепт — кофе из топинамбура. Это полезный напиток, который укрепит защитные свойства организма, улучшит обмен веществ, позволит справиться с хронической усталостью. Также его рекомендовано принимать в качестве профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета.

Приготовление кофе:

  1. Корнеплоды промывают, очищают, мелко нарезают, просушивают несколько суток на открытом воздухе.
  2. Досушивают в духовке до тех пор, пока корнеплоды не потемнеют.
  3. Перед употреблением обжаривают на сковороде.
  4. Засыпают 1 ч.л. сырья в чашку, заливают кипятком.

Напиток можно использовать как основу для десертов. Нужно просто смешать его со сливками, кусочками бананов, 1 ст.л. мороженого и кубиками льда, взбить в блендере и разлить по порционным тарелкам.

Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-topinambur-zimoj-v-domashnih-usloviyah.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: