Обрезка яблонь груш

Содержание
  1. Обрезка яблонь и груш: когда и как правильно это делать
  2. Сроки обрезки
  3. Обрезка яблони
  4. Обрезка груши
  5. Обрезка груши – когда и как правильно её делать
  6. Когда надо обрезать грушу
  7. Особенности обрезки груши в осенний, летний и весенний периоды
  8. Как правильно надо обрезать грушу
  9. Обрезка яблони и груши
  10. Сроки обрезки яблони и груши
  11. Обрезка яблони и груши после зимы
  12. Обрезка ябони и груши при посадке
  13. Формирующая обрезка яблони и груши
  14. Обрезка плодоносящих яблони и груши
  15. Омолаживающая обрезка яблони и груши
  16. Уход за яблоней и грушей после обрезки
  17. Особенности обрезки яблонь и груш
  18. Обрезка яблонь: все зависит от сорта
  19. Обрезка груш
  20. Обрезка ветвей груши, яблони и плодовых деревьев осенью
  21. В чем отличие осенней обрезки от весенней
  22. Влияние многолетнего цикла и климатических условий
  23. Оценка состояния деревьев
  24. Прореживание кроны и ее осветление
  25. Подрезка вегетативных побегов
  26. Как правильно обрезать яблоню и грушу весной (советы для начинающих)
  27. Когда нужно приступать к обрезке
  28. Обрезка деревьев
  29. Осенняя обрезка яблони, груши и плодовых деревьев – RMNT – медиаплатформа МирТесен
  30. Цели осенней обрезки
  31. Какой инструмент понадобится
  32. Особенности погодных условий и многолетнего цикла
  33. Молодые и старые, больные и здоровые
  34. Прореживание и осветление кроны
  35. Как обрабатывать срезы

Обрезка яблонь и груш: когда и как правильно это делать

Обрезка яблонь груш

Оживить яблоню и грушу, повысить урожайность и омолодить дерево поможет обрезка. Старые ветви необходимо удалять, чтобы они не забирали силы у новых побегов. Если речь идет о молодых деревьях, то обрезка помогает проредить крону и улучшить световой режим, сохранить компактность дерева и снять излишнюю тяжесть с плодоносящих ветвей.

Сроки обрезки

Сроки обрезки яблонь и груш отличаются от сроков обрезки не плодовых деревьев в условиях Подмосковья. Специалисты считают — это лучше делать до начала вегетации в марте, пока еще лежит снег. Начинать лучше с недавно посаженных деревьев, тем более при значительном объеме работ. Поздняя обрезка может им повредить и надо успеть раньше.

Если затянуть с обрезкой до начала сокодвижения (примерно середина апреля), то растение уже распределит нужные вещества по всем ветвям. Обрезка после начала вегетации ослабит растение. Если сделать это вовремя, то питание пойдет в нужные ветви и усилит их рост.

Ранняя обрезка при температуре ниже -15⁰С навредит дереву. Дело в том, что при такой температура из раневой поверхности в мороз начинает сублимироваться влага и близлежащие слои клеток будут иссушаться. Можно замазать раневую поверхность специальным составом, что предотвратит этот процесс, но могут быть другие неприятные последствия:

  • Деревья в мороз становятся очень хрупкими и вы можете сломать и хорошие ветви
  • Садовый вар в мороз твердеет и смазать им поверхность невозможно(Вместо садового вара мы рекомендуем использовать современное средство “Etisso бальзам Искусственная кора ”).

Поэтому обрезать яблони и груши надо до начала сокодвижения, до схода снежного покрова, но при положительных температурах. В Подмосковье — это начало или середина марта.

Обрезка яблони

У двухлетнего саженца яблони боковые ветви не превышают 60 см по длине и развиваются равномерно. Чаще всего крону формируют разреженно-ярусном способом. Проводниковая ветвь всегда развивается лучше.

  • Низовые ветки яблони укорачивают чуть более, чем на одну треть
  • Верхние ветки яблони укорачивают больше — на ½
  • Для создания второго яруса, укорачивают центральную ветвь.
  • Расстояние между ярусами делают до 40 см. Это приемлемо в условиях Подмосковья.
  • Если яблоня скронирована в питомнике, то проводниковую ветвь обрезают над 3й ветвью на расстоянии 45 см.
  • На деревьях после обрезки летом появляется прирост и за ним надо ухаживать.
  • При разведении сортов яблонь с раскидистой кроной оставляют 2 яруса. 2 года выращивают скелетные ветви на центральном проводнике. Обрезку делают до начала плодоношения.
  • Во время плодоношения обрезку проводят для того, чтобы поддержать рост и обеспечить стабильный урожай.

Существует также ряд правил:

  • У сортов яблонь с сильной степенью ветвления (Джонатан, Ренет Симиренко, Пепин и т.п.) побеги у обрезают чуть более, чем на треть.
  • У яблонь со средней степенью ветвления (Бельфлер, Апорт и др.) годовые побеги обрезают на половину при длине более 60 см.
  • У яблонь со слабой степенью ветвления (Медуница, Пармен и т.п..) проводниковые ветви обрезают на половину. На ветвях 2-го порядка побеги укорачивают меньше, на ветвях 3-4 порядка на треть.

Когда дерево плодоносит не постоянно, то делают умеренное укорачивание, детальную обрезку:

Существует также ряд правил:

  • На молодых растениях во время плодоношения проводники обрезают на половину, на боковых ветках побеги укорачивают менее, чем на половину, на ветках 3-го и 4-го порядка — на ⅓ .
  • У взрослых деревьев побеги обрезают на треть при длине до 30 см, если он короче, то обрезают сильнее. Так можно получить более развитый побег в этом месте.
  • Во время плодоношения важно прореживать плодовые органы. Убирать слабые и старые разветвления.
  • Для старых деревьев укорачивающая обрезка обязательна. Это делают каждый год. Также обрезают старые плодухи — это разветвленные плодоносящие ветви, которым уже несколько лет. Расстояние между ними оставляют до 15 см.

Обрезка груши

Дерево груши производит меньше побегов, чем яблоня. При этом пробудимость почек гораздо выше. Из-за этого низ годовых побегов больше обрастает плодовыми побегами. Крона формируется по тем же правилам, что у яблони. Грушу делят на 5 сортов:

  • Лесная красавица, Кюре и другие. Это сорта с хорошей производительностью побегов. Для снижения разветвления сильные побеги укорачивают на ⅓ . Это помогает сделать крону устойчивой.
  • Сен-Жермен, Любимица Клаппа и другие. Сорта имеют среднюю производительность побегов. Здесь также развивается не мало плодовых прутиков. Требуется более сильная обрезка.
  • Оливье-де-Серр, Бере Лигеля и другие. Сорта со слабым ветвлением и большим количеством кольчаток. Обрезка производится еще больше — на ½ длины. Кольчатки прореживают больше.
  • Бессемянка, Тонковетка, Ильинка и др. Сорта отличаются мощным развитием деревьев и хорошей способностью к ветвлению. Тщательное прореживание и укорачивание побегов позволяют регулярно получать урожаи.
  • Тема, Поля, Ольга и другие. Самая большая способность к ветвлению. Эти сорта имеют густые кроны, поэтому требуют прореживания. Не стоит допускать перегрузки дерева плодами, иначе они станут мельче.

При правильной обрезке яблонь и груш в вашем саду, вы можете получить регулярный и хороший урожай. Вы можете производить обрезку сами, изучив все ее особенности для каждого сорта. Также вы можете обратиться в ландшафтную компанию Gried и наши специалисты возьмут на себя заботу о ваших деревьях, сделают правильную обрезку в нужное время.

Обрезка груши – когда и как правильно её делать

Правильная обрезка необходима для общего оздоровления, формирования кроны, улучшения качества плодов. Вопросы о том, когда обрезать грушу и как правильно это делать, волнуют многих садоводов.

Урожайность, здоровье и долголетие плодовых деревьев зависят от правильного ухода за ними.

Постараемся подробно рассмотреть время и виды обрезки груши, очередность манипуляций по обрезанию и необходимый инструментарий.

Когда надо обрезать грушу

Для плодовых деревьев проводят планомерную обрезку. Уход за садом включает в себя весеннюю, летнюю и осеннюю обрезки. Проведение этих мероприятий зависит от целей садовода.

Груша достаточно капризна, поэтому основная обрезка проводится осенью, в конце сентября – октябре или ранней весной, как только минует угроза заморозков.

При минусовой температуре обрезка нежелательна, груша долго болеет и может погибнуть совсем. Лучшим вариантом будет 8 – 10 градусов тепла.

Особенности обрезки груши в осенний, летний и весенний периоды

Осенний период самой природой предназначен для обрезки и омолаживания деревьев. После остановки сокодвижения и опадания основной массы листьев хорошо просматривается весь фронт работ, обрезка проходит удобно.

Прохладная погода не дает развиваться различным болезням и заживление пройдет спокойно. Рост у груши достаточно неторопливый, но начинать правильную обрезку следует на второй год жизни дерева.

Основной задачей проведения обрезки становится правильное формирование кроны, отсекание неправильно растущих, слабых и поврежденных ветвей.

Результат правильной обрезки груши проявляется в формировании прочного ствола и несущих веток, которые легко выдержат обильный урожай. Своевременное прореживание обеспечивает равномерное попадание солнечных лучей, сделает результативной систематическую обработку от вредителей, даст легкий доступ к плодам во время сбора урожая.

Пропущенная обрезка груши чревата истощением растения. Ветки приобретают ломкость, плохо развиваются, уменьшается объем цветения. Завязь немногочисленная, плоды мелкие, с невыразительным вкусом. Итогом может стать гибель дерева.

В летний период обрезать грушу надо только при острой необходимости. Например, сломалась ветка, при весенней обрезке упустили несколько побегов и они начали активный рост, затеняя плодоносящие ветви, их тоже обрезают.

Обязательно после обрезки нужно сделать обработку срезов садовым варом. Его разогревают в руках и тщательно обрабатывают срезы, чуть захватывая края, неповрежденные обрезкой. Такая, правильно проведенная обработка, предупредит проникновение вредителей и высушивание места среза.

Весенняя обрезка становится самым важным этапом в уходе за грушевым деревом. Прежде всего, удаляют поврежденные за зиму ветви. Затем обращают внимание на плотность кроны и оптимальную высоту груши. В процессе обрезки применяют прореживание и укорачивание.

Правильное прореживание подразумевает полную обрезку ветви около стволового утолщения. Эта мера перераспределяет сокодвижение, стимулирует рост.

Укорачивание производится на плодоносящей ветви. Приводит к утолщению и укреплению ветви, омолаживает грушу, активизирует процесс образования побегов. Оба способа применяют одновременно.

Также проводят подвязывание, отгибание ветвей и другие необходимые действия. Целью весенней обрезки груши становится омолаживание, формирование кроны и поддержания урожайности. Здоровая, ухоженная груша ощутимо удлиняет срок плодоношения.

Следует учесть, что груша без должного ухода быстро дичает, хватает 2-4 лет и значительно ухудшается качество плодов, уменьшаются их объем и количество, начинается усыхание скелетных ветвей.

Как правильно надо обрезать грушу

Правила для обрезки груш разного возраста ощутимо разнятся. Выделяют 4 основных периода. Первая обрезка производится, когда высота саженца составляет 50 – 60 см. Она станет основой для формирования кроны. Общие правила таковы:

  • на стволе отмечается почка, от которой будет вестись отсчет;
  • 3 почки, следующие за отмеченной, первой, надо обрезать;
  • пятая, расположенная напротив первой станет основой второй ветви;
  • 6, 7, 8 почки не нужны, поэтому тоже удаляются;
  • над 9 делают срез, он даст начало роста побега.

Вторую обрезку груши проводят в двухлетнем возрасте. Круг задач расширяется и добавляется укорачивание, наклон и отгибание от ствола несущих веток. Основных условий два: расстояние между ярусами должно быть не менее 40 см, ветки располагают так, чтобы они не пересекались.

Ствол следует обрезать 14 высоты, это пробудит нижние почки. Выбирают 4 – 5 основных веток, имеющих наклон в 40 – 45 градусов. Их оставляют, они составят будущий каркас дерева, обрезают на четверть. Отростки с завязями склоняют вниз. На них будет расти урожай. Ветки, растущие вертикально, надо обрезать. При правильном проведении обрезания формирование кроны идет по типу “пирамида”.

Следующая серьезная обрезка предстоит груше в пятилетнем возрасте и заключается в прореживании кроны, укорочении ствола, удаления неправильно растущих веток. Небольшие обрезки проводятся по возникновению надобности во все сезоны. Небольшие секреты помогут сделать обрезку более щадящей и результативной и правильной:

  • если требуется удаление большого количества веток, то лучше разделить обрезку на несколько подходов;
  • срезка “на кольцо” легче переносится и быстрее заживает;
  • используются только остро заточенные инструменты, во избежание задирания коры;
  • крупные ветви удобнее обрезать по частям;
  • срезы обязательно требуют обработки садовым варом.

Источник: https://yaflorist.ru/sad/obrezka-yablon-i-grush-kogda-i-kak-pravi

Обрезка яблони и груши

Обрезка яблонь груш

Для лучшего роста, повышения урожайности и оздоровления деревья нужно вовремя и правильно обрезать.Обрезку (укорачивание и прореживание ветвей) проводят на протяжении всей жизни дерева.

Самое важное время для обрезки – весна. В этот период видны зимние повреждения, а раны до начала сокодвижения быстрее заживают.

За плодовыми деревьями нужно постоянно следить: проводить формирующую, санитарную и омолаживающиую обрезку.

Сроки обрезки яблони и груши

Семечковые культуры — яблони и груши — обрезают в апреле-мае (в зависимости от региона).

  • Обрезку проводят, когда хорошо видны все зимние повреждения.
  • После суровых зим не стоит торопиться с обрезкой.
  • В начале распускания почек обрезают сильно поврежденные ветви (но не более 30% от общего объема кроны).

____________________________________________________________________

ЛЕТНЯЯ ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Обрезка яблони и груши после зимы

После суровых зим с длительными морозами и сильными иссушающими ветрами возможны сильные повреждения деревьев.

Зимние повреждения проявляются не сразу:

  • подмерзание – после начала сокодвижения,
  • подзябание – через месяц,
  • выпревание – иногда через 2–3 месяца.

Зимние повреждения усиливаются после сильных урожаев, когда деревья формируют слабый, невызревший прирост

Семечковые культуры вырезают на кольцо садовыми пилами или секаторами.
____________________________________________________________

10 ВАЖНЫХ ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ

Обрезка ябони и груши при посадке

При посадке обрезка нужна лишь в единственном случае: для приведения в соответствие корневой системы и надземной части (если корень при выкопке обрезан, а ствол мощно развит).

Слабые саженцы весной после посадки обрезать не желательно.
____________________________________________________________________

КАК ОБРЕЗАТЬ МОЛОДУЮ ГРУШУ (ВИДЕО)
____________________________________________________________________

Формирующая обрезка яблони и груши

Молодые яблони и груши (до плодоношения) благодаря обрезке правильно формируют скелет.

  • Чаще всего у деревьев формируют 2–3 свободно расположенных яруса скелетных ветвей, не затеняющих друг друга.
  • Ветви должны отходить под углом не менее 45° (это дает прочное срастание со стволом).
  • Общее количество скелетных ветвей – не более 8, расстояние между ветвями – не менее 10 см, общая высота дерева – не более 2,5–3 м.
  • Для этого следует ежегодно укорачивать однолетние приросты на всех ветвях и центральном проводнике на 25–30% и переводить на плодоношение (прищипывать над 3–4 листом) ненужные побеги.
  • Все скелетные ветви должны быть соподчинены центральному проводнику (не должны быть выше него).
  • Уничтожают ветви с острым углом отхождения.

Деревья, выращенные с систематическим укорачиванием, меньше по объему, коренастые, с устойчивыми ветвями.
_____________________________________________________________________

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ МОЛОДОЙ ЯБЛОНИ

Обрезка плодоносящих яблони и груши

Благодаря обрезке деревья ежегодно плодоносят и формируют однолетние приросты нормальной длины.

  • Не следует загущать крону (для хорошего освещения),
  • необходимо регулировать урожай (в годы сильного урожая – уменьшать количество плодов).
  • Вырезают загущающие крону ветви или части ветвей (на кольцо),
  • укорачивают обвисающие ветви, снижают крону (укорачивают центральный проводник до боковой ветви),
  • удаляют лишние плодовые образования.

Омолаживающая обрезка яблони и груши

Для восстановления плодоношения, при снижении урожайности и появлении жировиков на скелетных ветвях стареющие деревья омолаживают.

  • Вырезают (на кольцо) устаревшие ветви или их отдельные части (ветви, которые уже не формируют нормального однолетнего прироста),
  • переводят ветви на боковые побеги (обрезают ветвь до удобно расположенного жировика).
  • Новые молодые ветви (бывшие жировики) укорачивают на 25–35% ежегодно, чем и формируют у них разветвления.

Уход за яблоней и грушей после обрезки

После зимних повреждений морозами и механических повреждений раны зачищают ножом от краев к центру (плоские и ровные). Так раны на яблоне и груше быстрее зарастают.

Обработка ран после обрезки

  • Раны обрабатывают 3% раствором медного купороса.
  • Раны крупнее 1–1,5 см в диаметре замазывают в день обрезки садовым варом или глиной с коровяком в равных частях с добавлением мелких опилок.

Подкормка после обрезки
Ослабленные деревья следует обязательно подкормить комплексными удобрениями и не допускать повреждения тлей.

  • Удобрения вносить с поливной водой сразу после обрезки,
  • Летом периодически обрабатывать листья раствором циркона,
  • 1–2 раза провести опрыскивание раствором микроэлементов.

Не нужно допускать сильного плодоношения (для этого следует удалить почти все плодовые образования). В результате за лето возможно сформировать мощный, хорошо вызревший однолетний прирост.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad2/obrezka-iabloni-i-grushi-5ad024ccad0f22927fbf366f

Особенности обрезки яблонь и груш

Обрезка яблонь груш

Сравнительно с косточковыми культурами, обрезка семечковых – яблонь и груш, – особой сложностью не отличается.

Тем не менее, при правильной обрезке груш и яблонь нужно отталкиваться от сортовых особенностей конкретного дерева.

У одних деревьев плоды вырастают на однолетних приростах, у других – на сложных плодовых веточках, требующих постоянного омоложения, а третьи не смогут заложить плодушек без укорачивания длинных побегов.

Поэтому, приобретая саженец груши или яблока, обязательно расспросите продавца, на каких видах плодовых образований плодоносит будет плодоносить ваше деревце. Этим вы существенно упростите себе жизнь и обеспечите свою семью щедрыми дарами природы.

Обрезка яблонь: все зависит от сорта

Для большинства осенне-зимних сортов, в том числе – популярного Симиренко, характерно плодоношение на кольчатках. Кольчатки живут пять-семь лет, после чего их полностью обрезают.

Но если у ее основания осталась сильная цветочная почка, прямо над кольчаткой удаляют всю веточку, благодаря чему весной следующего года активизируется рост побегов.

Часть этих побегов укорачивают, не давая вырасти в длину более чем на 5-10 см, а те, которые расположены более удачно, прищипывают, и они вскоре покрываются плодушками.

Маленькие приросты, длиной до 20 см, можно не укорачивать, а вот те, которые выросли до 30-40 см, укорачиваются на треть. Естественно, вначале урожайность вследствие такой обрезки яблонь снизится, зато по истечению двух лет дерево будет радовать плодами как минимум лет пять.

Осенне-зимние сорта (на фото – Симиренко) плодоносят на кольчатках

У части осенних и летних сортов – Росавка, Любава, Даринка, Мавка, Власта, Ровесник, Сапфир, Благодать – побеги закладываются на однолетних приростах.

Обрезка яблонь с ускоренным циклом развития проводится ежегодно и очень аккуратно, ведь из-за неправильной «стрижки» вы можете лишить себя урожая.

Если годовые приросты этих яблонь довольно мощные – от 30 см, весной их укорачивают на треть, срезая два-три глазка.

Если рост яблони затухает, и годовые приросты не превышают 20 см, проводится омолаживающая обрезка яблонь. Такие сорта яблонь, как Джонатан и Мантет, склонны к загущению, поэтому время от времени их кроны необходимо прореживать. Каждые 2-4 года часть ветвей вырезают на двух-трехлетнюю древесину. Это помогает раскрыть крону.

А вот сорта яблонь, плодоносящих на копьецах, нужно, в первую очередь, не обрезать, а прореживать. У Белого Налива, Папировки и других сортов, завязывающих урожай на кольчатках, необходимо укорачивать сильные однолетние боковые приросты для стимуляции их ветвления и образования молодых плодовых веточек.

Мелба, Вагнер, Старкримсон, Антоновка обыкновенная, – это сорта, характеризующиеся смешанным плодоношением. Они плодоносят и на плодухах, и на плодушках, и на кольчатках. Обрезка яблонь данного типа должна тоже проводится регулярно, хоть они и не грешат периодичностью плодоношения.

У деревьев типа Джонатан, Голден Делишес, характеризирующихся боковым плодоношением, основная масса плодов образуется на прутиках и копьецах. Поэтому их прореживают, немного укорачивая сильнорослые ветви.

Обрезка груш

Груши можно формировать даже летом, так как это сильнорослые деревья. В целом, обрезка груш с разреженно-ярусной кроной проводится так же, как и обрезка яблонь.

Различие состоит в том, что сильнорослые побеги груш нередко растут под острым углом от центрального проводника. В связи с этим под весом плодов они обламываются.

Поэтому в первые пять лет жизни молодой груши нужно следить за появлением таких веток и вырезать их на кольцо, оставляя побеги, растущие более горизонтально.

Груши можно формировать даже летом

Вертикальные ветви груш необходимо пригибать – так они скорее начнут плодоносить. Сравнительно с яблоней, на груше формируется меньше обрастающих веточек, поэтому необходимо стимулировать их развитие обрезкой побегов с мощными приростами, но укорачивают эти побеги слабее яблоневых – на 20-25%.

Ежегодно проводится прореживающая и сдерживающая рост обрезка груши. Крону раскрывают и осветляют обрезкой путем перевода, полностью удаляя сильные волчки.

Для омолаживания грушу обрезают так же, как и яблоню. Хотя кольчатки груши живут гораздо дольше (до 15 лет), с первого по пятый год они плодоносят наиболее щедро. Поэтому их тоже нужно заменять или подрезать до одной почки.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1081743202805615439/osobennosti-obrezki-yablon-i-grush/

Обрезка ветвей груши, яблони и плодовых деревьев осенью

Обрезка яблонь груш

Плодовые деревья требует регулярного ухода. Только так можно добиться хорошего урожая. В осенние месяцы движение сока в их стволах становится медленнее. Именно в это время кроны груш и яблонь необходимо проредить, ведь из-за старых веток новые побеги становятся слабее. Чтобы сделать сад здоровым и более урожайным, следует знать, как нужно делать обрезку, не нанося вред дереву.

В чем отличие осенней обрезки от весенней

Обрезка веток необходима для оздоровления деревьев и придания кроне правильного направления роста. Удаление лишних веток снижает нагрузку и способствует активному развитию растительности в весенний период.

Осенью не следует подрезать тонкие ветки в большом количестве. Это может спровоцировать вымерзание почек и побегов, которые в дальнейшем могут принести неплохой урожай. Лучше сделать немного срезов крупных веток и правильно их обработать.

Тогда деревья хорошо переживут зиму, не получив вреда.

Осенью рекомендуется отдать предпочтение растяжке веток, чем обрезке. После зимовки они отлично сохранят направление роста. Для молодых и старых деревьев существуют свои техники подрезания. Все зависит от общего состояния дерева и климатических условий местности.

Инструмент

Большое значение имеет качество выбранного инструмента, ведь во время обрезки необходимо правильно сделать срез и не повредить здоровые ветви дерева. Перед зимним периодом делают только кольцеобразные срезы, а не овальные. Только для молодого и здорового дерева имеет значение качество обрезки веток. Для работы потребуется:

• секатор с острым лезвием,

• садовая пила с короткими зубцами,

• олифа или садовый вар,

• полиэтиленовая пленка,

• кольца камерной резины,

• натуральная мешковина.

Сухие ветки можно обрезать любым способом, а здоровые и молодые – с особой аккуратностью. Все срезы нужно обязательно обработать до наступления холодов.

Влияние многолетнего цикла и климатических условий

В южных регионах, в которых резкие перепады температуры отсутствуют, можно смело проводить обрезку в осенний период. Дереву легче перенести легкое травмирование, если декабрь и январь будут снежными. Также стоит учитывать другие погодные условия. Например, скорость ветра, уровень влажности, риск обледенения ветвей.

Если нет уверенности, что дерево отлично переживет зиму, то можно отказаться от обрезки. В таком случае лучше попросить совета у опытных садоводов. При отказе от обрезки осенью прибавится работы весной. Крона деревьев будет медленно формироваться, а урожай новых побегов начнется на 1-2 года позже.

Семечковые деревья (груша и яблоня) пускают боковые побеги на 2-3 почках ниже среза, которые не приносят плодов в первый год. Немногие сорта на второй год могут дать немного цветочных почек и маленький урожай.

Раннее появление плодов поможет определить, правильно ли формируется крона. Без обрезки ветвей осенью эти деревья будут растрачивать свои силы на восстановление.

Поэтому не стоит ждать боковых побегов, цветения и плодов.

Косточковые деревья (слива, абрикос) при соответствующем климате уже на следующий ГД выбрасывают плодовые почки, так как имеют короткий цикл. Если проводить полноценную обрезку только весной, новые побеги начнут плодоносить на 1-2 года позже обычных сроков.

Оценка состояния деревьев

Во время сбора урожая есть прекрасная возможность оценить структуру деревьев, густоту покрова, плотность образования плодов на разных ветках.

Когда листва полностью опадет, необходимо сразу приступать к обрезке веток, на которых отсутствовали зелень и плоды, или пораженные бактериальным заболеванием.

Эти действия помогут избавиться от болезни и ее дальнейшего распространения. Обрезанные ветви тщательно собирают и сжигают вместе с листвой.

Сухие ветки на старых деревьях располагаются внизу скелетного яруса и наклонены к земле. Такие ветви удаляют даже в том случае, когда на их концах присутствует молодая поросль. Если на коре отсутствуют признаки заболевания, ветки можно не сжигать.

Осень – самое время для удаления сучьев от боковых ответвлений, а также крупных ветвей, которые заканчивают плодоносить или уже окончили приносить плоды, если на верхних ярусах присутствуют ответвления возрастом 1-2 года. В противном случае обрезку лучше перенести на весеннее время. Укорачивать основной проводник и удалять побеги однолетней давности тоже лучше весной.

Прореживание кроны и ее осветление

Крупные запущенные ветки, растущие внутрь кроны, убирают именно в осенний период. Как правило, у дерева возрастом 10 лет имеется не больше 5 таких веток. В месте нормально развитой скелетной ветки с меняющим направление новым побегом оставляют примерно 40-60 см. Если боковая поросль не образуется, то на следующую осень срезают оставшийся сук. Лишнее удаляют с помощью ножовки.

Обязательно необходимо сделать так, чтобы плодоносные ветки верхнего яруса не закрывали нижние от солнечных лучей. Следует определить ветви, которые могут схлестнуться и аккуратно вырезать их. Удаляют не больше 6 крупных ветвей и до 25 маленьких побегов. Стоит избегать масштабной обрезки. Иначе дерево плохо перенесет зимовку.

Подрезка вегетативных побегов

Как правило, весной, когда начинается сокодвижение и проявление почек, вертикальные побеги распускают в стороны. В это время уже видно, в каком направлении будет расти ветка. Если направление вертикальных побегов, которые закрывают свет, не принципиально, то можно их подрезать и осенью. Если отсутствует перспектива роста, побег также можно срезать.

Обычно количество подобных ветвей небольшое. Лучше срезать их без образования пеньков под самое основание. Если крона дерева растет неравномерно, то подобным образом обрезают боковые побеги.

Как правильно обрабатывать срезы

Срезам требуется время для просыхания. Лучше, если они подсохнут естественным путем. Такой способ сушки допустим только в том случае, когда пару дней после обрезки температура воздуха составляет +10 градусов.

Оголенная древесина тщательно обрабатывается. Для этого применяют садовый вар либо олифу. Далее срез обматывают мешковиной, порезанной на полосы. Начинать обмотку необходимо со среза, отступив не более 7 см. Остаток мешковины складывают в тампон на место среза.

Сверху пеньки накрывают полиэтиленовой пленкой и резиновыми кольцами. Резина нужна для того, чтобы полиэтилен не сорвало порывами ветра. Если не накрыть место среза пленкой, то на него попадет влага, которая просочится в дерево.

Зимой эта влага замерзает и убивает перспективные почки.

Обработка срезов под основание сложнее. Начиная выше на несколько сантиметров среза, пленку наматывают лентой как можно плотнее. Кольца из резины складывают в два раза и обводят вокруг стебля. Далее одну петлю пропускают через другую, протягивают и закрепляют. Для фиксации используют деревянный колышек.

Подобная обработка необходима только самым крупным побегам. Ветви, толщина которых не больше сантиметра, хорошо просыхают и закупориваются до холодов. В случае, когда защиты не избежать, на концы ветвей следует надеть трубки из поливинилхлорида либо силикона, которые предварительно нужно запаять.

Источник: https://gardennews.ru/obrezka-vetvej-grushi-yabloni-i-plodovyx-derevev-osenyu/

Как правильно обрезать яблоню и грушу весной (советы для начинающих)

Обрезка яблонь груш

На многих садово-огородных участках любители домашних овощей и фруктов выращивают яблони и груши. Чтобы деревья хорошо плодоносили, в начале каждого сезона необходимо формировать крону, удаляя ненужные ветви. Специалисты дают советы, как правильно обрезать яблоню и грушу весной.

Сроки, когда следует приступать к обрезке, различаются в зависимости от климатических особенностей региона. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com Загрузка …

Когда нужно приступать к обрезке

Сроки, когда следует приступать к обрезке, различаются в зависимости от климатических особенностей того или иного региона.

Главное правило, которое нужно соблюдать, – следует дождаться, когда закончатся заморозки. В средней полосе страны это чаще всего середина марта, однако на севере похолодания могут случаться и в апреле.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

При низких температурах древесина становится хрупкой, сокодвижение отсутствует, поэтому все раны, нанесенные дереву, будут заживать долго, что может привести к его болезни и гибели. Однако затягивать с этой процедурой до времени раскрытия почек нельзя – дерево будет тратить силы на питание ветвей, которые впоследствии будут удалены.

Обрезка деревьев

Перед началом обрезки следует позаботиться об инструменте. Могут понадобиться острая ножовка, секатор, большие садовые ножницы. Кроме того, нужно приготовить глиняную болтушку, чтобы замазывать места спилов. Можно воспользоваться для этой цели и садовым варом.

Перед началом процедуры следует внимательно осмотреть каждое дерево. В первую очередь требуется удалить все засохшие, больные, поврежденные ветви. Их нужно спилить ножовкой максимально близко к стволу – сучков оставаться не должно.

Сначала при помощи ножовки необходимо удалить крупные побеги, а затем секатором – мелкие. Чтобы уменьшить загущение кроны, следует избавиться от всех ветвей, которые растут вверх.

Обрезая старые яблони и груши, важно помнить, что взрослые экземпляры плохо реагируют на удаление большого количества побегов. Поэтому избавляться сразу от множества здоровых ветвей за 1 раз не рекомендуется.

Обрезка молодых экземпляров нужна для того, чтобы сформировать крепкий скелет, способный выдержать большой урожай яблок и груш. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.

com

Обрезка молодых экземпляров нужна для того, чтобы сформировать крепкий скелет, способный выдержать большой урожай яблок и груш.

Кроме того, удаление части веток способствует снижению слишком активного роста, который нередко плохо сказывается на плодородии деревьев.

Важно сформировать и красивую крону. Большинство дачников выбирают округлую форму, в которой скелетные ветви размещены ярусами. В каждом из них необходимо оставить 4-5 основных побегов на расстоянии примерно 20-30 см друг от друга. Интервал между ярусами должен составлять 40-80 см.

Чем выше ярус, тем более тонкими в нем должны быть ветви. Чтобы крона не страдала от недостатка воздуха и солнечного света, ее боковая проекция должна выглядеть как слабовогнутая или слабовыпуклая дуга.

Большое значение имеют углы, под которым побеги отходят от ствола. Неправильно растущие ветви следует удалять.

Оптимальное значение составляет угол примерно 90°. Если ветвь растет более приподнятой вверх, она может сломаться под тяжестью фруктов. Если побег расположен под тупым углом, он плохо развивается и способен стать неплодородным.

При обрезке груши следует учитывать, что ее крона более редкая и светлая, чем у яблони. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Если нет желания вырезать неправильно растущую ветку, можно попробовать изменить угол роста при помощи натяжения. Следует подвязать побег шпагатом, подтянуть к вешке, забитой в почву около дерева, и зафиксировать.

При обрезке груши следует учитывать, что ее крона более редкая и светлая, чем у яблони. Пробуждение почек у этого дерева гораздо слабее, поэтому ветки можно безболезненно подвергать обрезке.

Подбирать формы крон для грушевых деревьев следует в зависимости от сорта. У высокорослых и среднерослых видов требуется предпочесть безъярусную и разреженно-ярусную, для невысоких сортов оптимальной считается крона в виде веретена с горизонтальной ориентацией веток на стволе.

Грушевые деревья отличаются склонностью к загущению кроны, что может отрицательно влиять на урожай.

Поэтому обрезать их нужно не около ствола, как у яблони, а у того бокового побега, который более развит. Кроме того, чтобы не допускать густой кроны, обрезать грушу 1 раз в год недостаточно.

Следует прореживать побеги и после окончания плодоношения, в осенний период, но до наступления заморозков.

Как омолодить старую яблоню – полезные советы для начинающих

Источник: https://ofazende.com/kak-pravilno-obrezat-yablonyu-i-grushu

Осенняя обрезка яблони, груши и плодовых деревьев – RMNT – медиаплатформа МирТесен

Обрезка яблонь груш

Чтобы сад был здоровым и приносил хороший урожай, за ним нужен регулярный уход. Осенью, когда движение сока в деревьях замедляется, кроны яблонь и груш нужно проредить, иначе старые ветки будут отбирать силы у новых, более плодовитых побегов. Сегодня поговорим о том, как правильно выполнить осеннюю обрезку плодовых деревьев.

Цели осенней обрезки

В отличие от обрезки после зимовки, когда крона формируется с перспективой на боковую раскладку, осенью проводится, так сказать, архитектурное и оздоравливающее обрезание. Работы по осени предстоит гораздо меньше, но если в это время удалить мешающие ветви, это снизит нагрузку на дерево и позволит растительности пойти в буйный рост весной.

Осенью не стоит усердствовать с подрезкой тонких веток. Многочисленные раны, скорее всего, приведут к вымерзанию побегов и перспективных почек. Наоборот: небольшое количество крупных срезов не нанесут особого вреда, и деревья с ними безболезненно перезимуют. Естественно, при условии, что сучья будут правильным образом обработаны.

Техника осенней обрезки сильно отличается для старых и молодых деревьев. Свои коррективы могут вносить и местный климат, и общее состояние дерева. Имейте в виду, что осенью наиболее выгодно выполнять не столько обрезку, сколько растяжку ветвей, поскольку после зимних морозов они хорошо сохраняют заданное направление.

Какой инструмент понадобится

Поскольку обрезка плодовых деревьев выполняется незадолго до наступления холодов, риск повреждения здоровых веток растёт соразмерно ухудшению качества среза. Если весной овальные срезы хоть со скрипом, но переносятся, то перед зимовкой допускается оставлять только аккуратные кольца.

Качество инструмента здесь имеет определяющее значение. Как минимум, вам понадобится хороший секатор с остро наточенным лезвием, небольшая садовая пила с коротким зубом и, возможно, серповидная ножовка. Качество обрезки важно только для молодых и здоровых веток, сухостой можете обрезать любым удобным для вас способом.

Перед зимовкой все срезы диаметром более сантиметра должны быть специальным образом обработаны. Заранее запаситесь олифой или садовым варом, лоскутами полиэтиленовой плёнки и кольцами камерной резины. Также потребуется небольшое количество натуральной мешковины, нарезанной на полосы по 4–5 см.

Особенности погодных условий и многолетнего цикла

Осеннюю обрезку можно без оглядки проводить в южных регионах, где зимой не происходит резких перепадов температур. Чем больше снега выпадает в декабре-январе, тем лучше дерево переносит умеренное травмирование. Важны многие параметры, в том числе влажность и скорость ветра, возможность обледенения веток и прочие условия.

Иногда есть все основания отказаться от осенней обрезки, если вы не уверены, что дерево хорошо перезимует. Лучший способ понять — пообщаться с более опытными садоводами на местности.

Если не проводить осеннюю обрезку, работы весной прибавится, особенно если сад большой.

Формирование кроны будет происходить не так быстро, а появление урожая на новых побегах сместится на год или два вперёд от обычных сроков.

Семечковые породы (яблоня, груша) гонят боковые побеги на второй-третьей вегетативных почках ниже места среза. В первый год дерево выбрасывает боковые ветки, которые не плодоносят по понятным причинам.

Некоторые сорта могут давать скромный урожай уже на второй год, выбрасывая по весне редкие цветочные почки.

Без осенней обрезки этого гарантированно не произойдёт — дерево будет тратить ресурсы на восстановление сил.

Практической пользы от такого малочисленного урожая немного, но его раннее появление помогает лучше оценить правильность формирования кроны и вовремя среагировать, прищипывая и осветляя почки на следующую же весну.

С косточковыми деревьями (абрикос, слива) дело обстоит иначе. Они имеют более короткий цикл и могут выбрасывать плодовые почки уже на следующий год, если климат тому способствует. Если обрезка проводится в полном объёме только по весне, начало плодоношения новых побегов будет сдвинуто на год или даже два.

Молодые и старые, больные и здоровые

В конце лета и ранней осенью, когда идёт сбор урожая в саду, вы имеете наглядное представление о структуре дерева. В отличие от весенней поры, когда сокодвижение ещё не начато и почки находятся в застывшем состоянии, осенью имеется возможность оценить как плотность образования плодов на разных группах веток, так и густоту их зелёного покрова.

После опадения листьев с дерева сразу же срезают ветки, на которых ни зелени, ни плодов вообще не было, либо они были побиты бактериальной болезнью. Такие срочные меры помогают купировать заболевание и предупредить дальнейшее распространение заразы. Естественно, обрезки нужно тщательно собирать и сжигать вместе с листьями без предварительного высушивания.

Далее наступает череда сухих веток. Если следов заболеваний на коре и срезах не обнаружено, сжигать их не обязательно, лучше поберечь для мангала. Отметим, что речь идёт лишь о тех ветвях, которые старые дерево «отключает» само — обычно они расположены в нижнем скелетном ярусе и сильно наклонены к земле. Даже если на концах таких веток есть молодая поросль, их всё равно лучше удалить.

Осенью нет нужды обрезать побеги-первогодки и укорачивать основной проводник, это лучше сделать по весне. А вот удалить сучья, оставшиеся после боковых ответвлений, сейчас самое время.

Параллельно можно проводить обрезку крупных веток, плодоношение которых окончилось или подходит к концу, если в более высоких ярусах есть перспективные ответвления одно- и двухлетней давности.

Иначе такую обрезку тоже лучше перенести на раннюю весну.

Прореживание и осветление кроны

Осень — наиболее подходящее время, чтобы убрать наиболее крупные запущенные ветки, которые растут по направлению внутрь кроны. Обычно у десятилетнего дерева таких находится не более 3–5 штук, хотя это больше зависит от внимательности садовода при предыдущих обрезках.

В месте, где нормально направленная скелетная ветка раздваивается и новый побег меняет направление, необходимо оставлять около 40–60 см, а лишнее удалять ножовкой, ожидая боковой поросли или, если таковой не образуется, срезать оставшийся сук под самую развилку следующей осенью.

Очень важно обеспечить условия, при которых зелёный покров веток высшего яруса не будет закрывать солнце более низким ветвям с потенциалом к плодоношению.

Для этого нужно сперва тщательно осмотреть дерево, определить ветки, направленные к центру и те, что в дальнейшем норовят схлестнуться, а затем методично их вырезать.

Только определив наиболее важные участки, приступайте к обрезке: в итоге вы должны удалить не более 5–6 крупных веток и до 20–25 мелких побегов. Более масштабная обрезка может негативно сказаться на зимовке дерева.

1 — обрезка растущих внутрь кроны ветвей; 2 — обрезка лишних ветвей; 3 — обрезка ветвей, растущих через другие ветви

Как обрабатывать срезы

Если температура в ближайшие пару дней после обрезки держится выше +10 °С, лучше дать срезам время, чтобы просохнуть естественным путём. После того как следы обрезки потеряют влажность, их нужно защитить перед зимовкой.

Оголённую древесину обильно покрывайте олифой или садовым варом. После этого обмотайте срез полоской мешковины, начиная в 5–7 см снизу и складывая остаток ленты в тампон непосредственно на место среза.

Главный враг зимующего среза — влага, которая просачивается в дерево и вымораживает его изнутри, убивая оставленные перспективные почки. Поэтому пеньки накрываются сверху клочками полиэтиленовой плёнки, которые фиксируются кольцами резины просто чтобы не сдуло ветром.

С обрезкой веток под основание всё немного сложнее: плёнку нужно плотно наматывать лентой, начиная немного выше от места среза.

Кольцо резины складывается вдвое и обводится вокруг стебля, затем одна петля пропускается в другую, хорошо притягивается и фиксируется деревянным колышком.

Конечно, такая забота нужна не всем побегам, а только наиболее крупным. Ветки толщиной до сантиметра успевают нормально просохнуть и закупориться за небольшое время до наступления холодов. Если (по различным причинам) защита всё же необходима, на концы веток надевают термоусаживаемые кембрики или запаянные отрезки силиконовых трубок.

рмнт.ру

Источник: https://rmnt.mirtesen.ru/blog/43971632230/Osennyaya-obrezka-yabloni,-grushi-i-plodovyih-derevev

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: