Особенности обрезки черешни

Содержание
  1. Правила и особенности обрезки черешни: руководство для начинающих
  2. Зачем обрезать черешню: способы обрезки
  3. Когда можно обрезать черешню
  4. Весенняя обрезка
  5. Летняя обрезка черешни
  6. Обрезка черешни осенью
  7. Зимняя обрезка
  8. Как обрезать черешню
  9. В зависимости от типа кроны
  10. Молодая черешня
  11. Формирование кроны у плодоносящей черешни
  12. Старой черешни
  13. Распространенные ошибки
  14. Отзывы садоводов
  15. Обрезка черешни — когда и как обрезать летом после плодоношения, осенью и весной, видео
  16. Когда и для чего проводится обрезка черешни
  17. Как правильно обрезать черешню
  18. Обрезка молодых и взрослых деревьев
  19. : обрезка молодого дерева
  20. Необходимый инструмент
  21. Первая сезонная обрезка — весенняя
  22. Омолаживающие и шоковые процедуры для старых деревьев
  23. Формирование кроны у молодой черешни
  24. Типы кроны, которые можно формировать у черешни
  25. Разреженно-ярусная крона
  26. Как сформировать ярусную крону по годам, начиная с посадки однолетнего саженца
  27. Чашевидная крона
  28. Кустовидная крона для низкорослых сортов (формовка начинается у двухлетних саженцев)
  29. Вторая обрезка — летние зелёные операции до и после сбора урожая
  30. Последняя обрезка перед зимой — осенняя
  31. Распространённые ошибки в обрезке черешни
  32. Правила ухода за деревом после обрезочных операций
  33. Обрезка черешни
  34. Когда обрезать черешню
  35. Виды обрезки
  36. Обрезка в зависимости от типа кроны
  37. Обрезка молодой черешни
  38. Формирование кроны у плодоносящего дерева
  39. Обрезка старой черешни
  40. Ошибки при формировании кроны
  41. Обрезка черешни: как и когда обрезать черешню
  42. Особенности обрезки черешни
  43. Правильная обрезка
  44. Схема обрезки
  45. Инструменты для работы
  46. Сроки обрезки черешни
  47. Весной
  48. Осенью
  49. Зимой
  50. Летом
  51. Схема обрезки черешни по годам
  52. Обрезка молодого саженца
  53. Формирующая обрезка черешни
  54. Обрезка старого дерева

Правила и особенности обрезки черешни: руководство для начинающих

Особенности обрезки черешни

Обрезка черешни – важный процесс. Правильное его исполнение может помочь растению, в противном же случае, навредить. В этой работе существует много правил и условий. Их важно соблюдать, чтобы помочь черешне расти и размножаться. Обрезку выполняют по сезонам – весной, осенью. И в каждом случае есть нюансы.

Зачем обрезать черешню: способы обрезки

Количество урожая напрямую зависит от ухода за деревом. Следовательно, чем лучше и качественнее ухаживают за деревом, тем больше плодов получают. Многие садоводы сажают черешню и не ухаживают за ней.

Обрезка влияет не только на количество урожая, но и на ряд других признаков:

  1. Формирование черешни помогает оформить крону деревца, упрощает сбор урожая. Плодам достается равномерное и одинаковое количество солнечного света.
  2. Растение легче переносит холода. Зимой дерево может выдержать более низкие температуры, вес снега на кроне.
  3. Профилактика различных бактерий и заболеваний, которые вызывают старые ветви и бактерии, живущие в них. Поражённая крона пропускает ветер, влагу ближе к стволу, что способствует развитию вредных бактерий, уничтожающих дерево.
  4. Продление жизни дерева. Срезают старые и не здоровые ветки, что облегчает задачу самому дереву, так как ему не приходится тратить свою жизненную энергию и питательные вещества на них.

При таком действии черешня лишается вредных веток, которые могут заразить ствол, и направляет все свои силы на здоровье других частей.

Существует несколько способов обрезки:

  1. Формирующая – основной вид обрезки черешни. Проводят ранней весной, после посадки саженца. Преимущественно в первую часть жизни растения. Цель таких действий: формирование крепкого стебля для последующей жизни и развития растения. Такую обрезку стоит проводить на протяжении четырех-пяти лет жизни черешни.
  2. Поддерживающая (имеет и второе название: обрезка в период плодоношения) – вид ухода, при котором удаляются сухие, неплодоносящие ветви растения. С такой обрезкой мы обезопасим черешню от развития возможных заболеваний. Так как старые и пораженные ветви могут быть носителями разных бактерий и вирусов. Если дерево имеет густую крону, то такой способ помогает плодам получать больше солнечного света. Этот вид ухода проводится ежегодно летом.
  3. Омолаживающая обрезка – способ ухода, при котором укорачивают все ветви, для повышения количества урожая. Проводят преимущественно осенью, с периодичностью в 5-7 лет, после окончания периода активного плодоношения. Формировать черешню нужно, чтобы продлить срок жизни черешни, делая её моложе.

Последний вид – санитарная. Суть санитарной обрезки – чтобы удалить все ненужные, старые, болезненные, вертикально растущие, хрупкие листья. Такой уход за деревом помогает ему дольше оставаться здоровым и ничем не болеть. Её делают осенью, когда дерево уже сбросило все свои листья и готовится к зиме. Если правильно обрезать черешню, то дереву будет проще расти и развиваться.

Когда можно обрезать черешню

Мнение садоводов по этому вопросу разделились: кто-то сторонник теплой весны, а другие говорят, что надо обрезать осенью. Нужно рассмотреть обрезку в каждом сезоне, что понять какие задачи она несет и с каким проблемами помогает справиться. Обрезка старой черешни отличается от схемы формирования молодого дерева.

Весенняя обрезка

Проводят, когда минуют заморозки и низкие температуры. Потому, что воздействие холода на обрезанные участки может оказаться губительным, как для побегов ветвей, так и для самого растения.
Особенности:

  1. Обрезают все ростки, за исключением тех, которые не достигли 0,5 м в длину.
  2. Необходимо выявлять отстающие по росту ветви и укорачивать их, чтобы в зимний период они могли немного отрасти.

Летняя обрезка черешни

Самое популярное время для проведения «косметических» процедур для черешни – это лето. Обрезка делится на два важных этапа:

  1. Проводят сразу после того, как черешня отцвела (первая половина июня). В данном этапе обрезают верхушки молодых побегов этого года, что ведет к выбору боковых побегов.
  2. Проводят после того, как растение дало первые плоды (лето). Её цель – удалить болезненные ветки и немного укоротить побеги, примерно на 10 см. Это обеспечивает растениям возможность ускоренного зарастания срезов.

После сбора плодов деревцу следует сделать санитарную процедуру, цель – удаление сломанных плодовых веточек и вырезании почек.

Обрезка черешни осенью

Делают после того, как черешня сбросит свои листья, потому, что в этот период крона становится хорошо просматриваемой. Цель:

  • сделать крону более редкой;
  • удалить ветви, растущие под углом выше 90 градусов.

Бонусом идет укорачивание побегов примерно на 1/3 их длины. особенность – можно выполнить прореживание кроны (удаление всех веток, растущих под слишком высоким /низким углом).

Зимняя обрезка

К такой процедуре стоит прибегать только в отношении «старых» деревьев, у которых уменьшилась, либо полностью исчезла способность к плодоношению. Это делают затем, чтобы омолодить такие деревья.

Молодым деревьям такой вид обрезки вреден. Ведь, это может нанести непоправимый вред.

Как обрезать черешню

Способов обработки черешни существует несколько. Можно использовать технику «Испанский куст». Суть обрезки: формирование кроны, которая свободна от центрального ствола. Особенности: срезание всех побегов на одинаковой высоте (зачастую при помощи гребенки).

Формирование происходит в три этапа (года). Первый – обрезку начинают в момент, когда образуются крупные саженцы. Последовательность действий по формированию черешни кустом:

  1. Выбор участка, который имеет 4-5 крупных почек.
  2. Часть ствола, находящуюся на высоте 20-25 см, надо срезать.
  3. Весна. Дерево формирует ствол из почек.
  4. Лето. Используются прищепки для направления роста скелетных веток. По окончании лета можно подвесить к концу веток грузики, чтобы и дальше поддерживать направление роста.

Формирование черешни на второй год посадки происходит в устоявшуюся плюсовую температуру. Ранней весной ветви отклоняют от стебля, благодаря растяжкам. Крона становится еще шире. В этот момент нужно подровнять все ветки на одну длину. Также очень важно соблюдать правило почки. Летом делают косметическую обрезку.

На 3 и 4 год укорачивание ветвей, образовавшихся за 2 и 3 год. Удаляют 2 побега и оставляют 1.

Формировка черешни Австралийский куст – не менее известный вариант ухода за растением. В основном, о нем знает старшее поколение, которое уже имеет не маленький опыт в садоводстве.

Суть: Сделать низкую крону. В первый обрезают ранней весной до начала сокодвижения. На высаженном саженце проводят обрезку ствола на высоте 0,5 м от грунта. Далее оставляют только 4 побега из появившихся и с помощью прищепок фиксируют их.

Далее выполняют подрезку ветвей на одинаковой длине. Это придает черешне задатки кустовой формы.
Во второй год подрезание начинают в среднее весеннее время года. Суть: почки, направленные внутрь дерева удаляют.

Из оставшихся побегов оставляют только те, которые горизонтально направлены (удаляют побеги с острым углом).

На второй и третий год срез проводят весной в период образования почек. задача: удаление ветвей, заслоняющих крону. Это проводят после сбора плодов. На четвертый и пятый вырезают до 20% плодоносящих ветвей, это делают для омоложения дерева. После идет только поддерживающая обработка. Ее проводят ранней весной до начала сокодвижения.

Схема обрезки черешни по системе KGB появилась относительно недавно, но уже стала известна среди наших садоводов. Этапы:

  • После посадки дерево нужно обрезать на 60 см от земли. За лето появляются побеги, из которых нужно оставить 4. Когда ветви достигают отметки в 60 см, их нужно обрезать до 20 см.
  • Цель: получение восьми пеньков. На прошлогодних ветвях оставляют всего 2 побега, которые обрезаются до 20 см.
  • Вновь оставляют только 2 побега. Число пеньков доводят до 16 (можно до 20). А само деревце, к концу августа, нужно подровнять до 2,5 м.
  • Убирают растущие в глубину и дающие тень ветви.

Центральные проводники не изменяют! И удаляют 4-5 самых толстых ветвей, на месте которых потом появятся новые, молодые ветви.

В зависимости от типа кроны

Типов обрезки существует много. Однако остановимся только на нескольких.
Древовидная крона:

  1. Прикрепить верхушки (не трогая побеги до 20 см, так как они еще молодые и ваше вмешательство может им навредить).
  2. Удалить развилки.
  3. Срезать мелкие побеги на проводнике, так как они только мешают нашему растению.
  4. Удалить сухие, больные ответвления, чтобы дерево не тратило свои жизненные силы на их обеспечение.
  5. Обрезать отводы с малым количеством почек/без них. Почки – основа, ветви, не имеющие их, не нужны.

Колоновидная крона:

  1. Укоротить на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки.
  2. Не стоит срезать однолетние приросты, так как это может повлечь смерть побега, что может повлечь гибель всего растения.
  3. Обрезать поросль длинной 55 см (поэтому усилится ветвление).
  4. Провести срез на боковое ветвление.

Сформировать крону черешни на зиму можно по типу, который более удобен садоводу.

Молодая черешня

В отношении молодой черешни важно все делать аккуратно, не допуская лишних срезов. Поэтому молодое деревце легко травмировать, что приведет к плохим последствиям. Особенности: работа длится в течение всего года.
При отсутствии боковых ответвлений, срезают основной ствол над 6 почкой.

Если присутствуют ответвления, растущие от ствола под острым углом, то их тоже стоит удалить. При наличии 1-2 боковых веток, срезать их над 4-5 почкой. А ствол укоротить над 6 почкой.

Формирование кроны у плодоносящей черешни

Это действие сложное. Поэтому он проходит в несколько этапов. Прежде, чем вы начнете обрезать, стоит провести санитарную обработку, чтобы избавить черешню от всего лишнего
Этапы:

  • Удалить сломанные ветви, больные побеги и испорченные плоды.
  • Срезать ветви, направленные внутрь кроны.
  • Избавиться от острых развилок.
  • Если нужно, можно укоротить центральный проводник.

Старой черешни

Черешня, живущая в саду уже более 5-7 лет, считается старой. Ей требуется уникальный уход, как молодой. Такие растения нельзя травмировать, потому, что это будет критичным для них.

Известные садоводы рекомендуют:

  1. Проводить весеннюю или летнюю образующую обрезку, чтобы не было стресса для растения.
  2. Растягивать работу на 3 года.
  3. За 1 обрезку удалить не более 30%, чтобы не вредить растению.
  4. Укорачивать вертикально растущие побеги, чтобы облегчить работу.

Нужно удалить старые ветви, которые старше 6-8 лет. Отпилить главные ветки по периметру кроны. Устранить ветви, растущие вниз либо к кроне. В ситуации, когда побеги расположены близко друг к другу, рекомендуется удалить самый слабый (старый) из них. Полностью удалить все слабые побеги.

Распространенные ошибки

Много садоводов уверены, что за плодовыми деревьями и кустарниками не надо ухаживать. Это совершенно ошибочно, ведь такое отношение к растению приводит появлению засохших либо больных ветвей. Ветки содержат много вредных бактерий, чем могут заразить дерево. Поэтому есть риск того, что будут заражены другие деревья и кустарники в саду.

Недопустимо затягивание начала «косметического ремонта» молодой черешни. Придавать форму молодому деревцу нужно сразу после его посадки, не дожидаясь, пока оно даст плоды. Такая ошибка приведет к более сложным последствиям:

  • сложно будет состригать ветви;
  • подвергнем растение большому стрессу.

Нельзя привязывать предметы к боковым веткам черешни, для оттяжки. Обратим внимание на эту ошибку, потому, что она влечёт за собой последствия. Они большие: вросшие в кору дерева либо сам ствол ветви могут вызвать гибель не только отдельных частей организма, но и всего живого организма (в условиях, если обмотан ствол).

Несоблюдение сроков обрезка – тоже ошибка. Многие люди не считают нужным обрезать черешню так часто, либо просто забывают об этом. Это влечет за собой довольно весомые последствия. Наиболее благоприятное время для стрижки веток в России – это весна.

Срез на почку – многие делают его ровным, но это большая ошибка. Срез делается наклонно, так, чтобы плоскость среза проходила чуть выше вершины почки.

Отзывы садоводов

Черешню выращивают многие люди. Считается, что за этим деревом легко ухаживать. Вот какие мнения оставляют садоводы.

Николай, 48 лет

Черешню выращиваю много лет, раньше ее не обрезал. Но изучив информацию я увидел пару ошибок, которые допускал сам. Например, раньше я делал срез на почку, поперек, что очень сильно вредило дереву. Посмотрел про обрезку молодой черешни видео для начинающих. Исправил ошибку, и дерево стало более здоровым, в первый же год дало больше ягод.

Ирина, 51 год

Всегда обрезала только больные ветви. Потом посмотрела картинки, как обрезать черешню осенью. Решила попробовать подрезать пошагово по системе. Несколько лет назад попробовала технику, позволяющую получить низкое дерево. Очень понравилось, теперь буду этим способом формировать все деревья в саду. Обрезать черешню весной считаю, что нужно обязательно.

Видов уходов за кроной и самим деревцем много. Выбирайте тот, который вам нравится. Не забывайте ухаживать за своим садом, он обязательно порадует вас свежим урожаем!

Источник: https://zelenj.ru/osobennosti-obrezki-chereshni.html

Обрезка черешни — когда и как обрезать летом после плодоношения, осенью и весной, видео

Особенности обрезки черешни

В выращивании черешни обрезка — самая сложная процедура: неквалифицированное её проведение может навредить дереву, а то и погубить его. Но совсем без обрезки обойтись нельзя: эта процедура повышает качество плодов и общую урожайность, позволяет омолаживать деревья, оптимизировать неправильно формирующуюся крону.

Когда и для чего проводится обрезка черешни

Черешня — быстрорастущее дерево, причём рост её происходит как вверх, так и во все стороны, в результате чего избыточное ветвление сильно загущает крону.

Это может приводить к обламыванию ветвей, плохому проветриванию и, как следствие, возникновению заболеваний, мельчанию плодов и их плохому созреванию. Силы дерева тратятся на поддержание листовой массы, а не на завязывание и рост плодов.

Поэтому обрезка имеет огромное значение для черешни, причём проводиться она должна ежегодно: если за один раз вырезать много древесины, дерево может не перенести такого стресса.

Существуют различные виды обрезки, преследующие те или иные цели:

  • формирующая (с её помощью формируют желаемую форму кроны): эта обрезка выполняется в течение первых 4–5 лет жизни дерева, проводится ранней весной;
  • омолаживающая (её цель — замещение старых веток молодыми, продление плодоношения): такая обрезка также выполняется в основном в весеннее время;
  • санитарная (при её выполнении удаляют сухие, поломанные, больные ветви): эта обрезка может проводиться как весной, так и осенью, а в экстренных случаях (заболевание, поломка сучьев) даже летом.

Надёжнее всего и безопаснее выполнять любую обрезку весной, пока не началось сокодвижение. Если проводить операцию без ошибок, можно обрезать черешню осенью и даже летом, но не слишком радикально.

Как и для всех косточковых, замазывать садовым варом надо даже самые мелкие раны: если яблоня часто прощает этот промах, то такие культуры, как вишня, черешня или слива могут заметно ослабеть от камедетечения.

Не надо замазывать лишь срезы однолетних побегов.

Лишь срезы с диаметром в несколько миллиметров можно не замазывать

Сроки в зависимости от региона различаются слабо: так, в средней полосе, в частности в Подмосковье, обычно это самый конец марта. В южных регионах время весенней обрезки может приходиться на середину и даже, иногда, начало месяца. Переносить обрезку на апрель не стоит: в это время уже есть опасность нанесения вреда дереву из-за начинающегося сокодвижения.

Летняя обрезка состоит из двух этапов. Первый приходится на период между окончанием цветения и началом созревания плодов. В большинстве регионов и для большинства сортов черешни это начало июня.

Сроки летней обрезки могут корректироваться в ту или иную сторону не неделю-две. В это время, помимо санитарной обрезки, слегка укорачивают молодые побеги.

На втором этапе (через неделю-полторы после сбора урожая) повторяют процедуру.

Осенняя обрезка проводится сразу после листопада. Она носит санитарный и профилактический характер и должна быть закончена в средней полосе к концу сентября, на юге — к середине октября (хотя, конечно, год на год не приходится, бывает, что к этому времени деревья стоят ещё зелёные).

Как правильно обрезать черешню

Техника правильной обрезки черешни не только сложна, но и неоднозначна: различные садоводы имеют свою точку зрения на этот вопрос. Поэтому обычным дачникам достаточно знать лишь основные моменты и выполнять процедуру очень аккуратно.

Обрезка молодых и взрослых деревьев

Обрезка молодых деревьев в основном носит формирующий характер. Обычно за 3–4 года крона приобретает желаемый облик. Помимо собственно формирования, в течение первых лет жизни требуется и прореживание кроны, санитарная же обрезка необходима редко (как правило, молодые деревья ещё довольно сильны, хорошо противостоят болезням, сучья не засыхают).

: обрезка молодого дерева

Начиная с 5–6-го года жизни дерева формирование кроны уже не требуется, но необходима периодическая корректировка. В это время уже появляются засыхающие ветви, требующие немедленного удаления. А ещё через 5–6 лет приходит и пора омолаживающей обрезки, когда приходится удалять самые старые побеги для стимулирования появления и роста новых.

Омолаживающая обрезка не зря часто именуется шоковой

Необходимый инструмент

Для выполнения обрезки черешни используют самые обычные инструменты:

  • острый секатор (для тонких побегов);
  • сучкорез и ножовку (для веток потолще);
  • острый садовый нож (для заглаживания спилов на толстых ветвях).

Все инструменты должны быть продезинфицированы: их можно прокалить в пламени или обработать 5%-м раствором медного купороса. Конечно, для обслуживания взрослых высоких деревьев необходима стремянка. Для замазывания ран используется садовый вар или краска на натуральной олифе.

Первая сезонная обрезка — весенняя

Весной сначала проводят санитарную обрезку (независимо от возраста дерева, удаляют поломанные, засохшие и больные побеги).

Омолаживающие и шоковые процедуры для старых деревьев

Затем для старых деревьев выполняют омолаживающую обрезку (она требуется примерно раз в 5 лет). Такая обрезка проводится в случае явного снижения урожайности дерева. Вырезают треть из побегов возрастом старше пяти лет.

На следующий год процедуру повторяют, удаляя ещё треть старых побегов. Если приходится за один раз вырезать очень много скелетных ветвей, такая обрезка становится шоковой для дерева.

Когда без этого не обойтись, стараются сильно укоротить и побеги на оставляемых скелетных ветвях.

Формирование кроны у молодой черешни

В случае молодых деревьев после санитарной обрезки переходят к формирующей. Важно знать, что в основном плодоношение черешни происходит на горизонтальных ветвях, поэтому, помимо собственно обрезки, практикуют и пригибание ветвей с удерживанием их распорками или с помощью верёвок, привязанных к кольям.

Самая первая весенняя обрезка бывает формирующей, и проводится она уже при посадке (или, если сажали черешню осенью, то — следующей весной).

Типы кроны, которые можно формировать у черешни

Существует около десятка схем формирования черешневых деревьев, наиболее популярными являются следующие:

  • разреженно-ярусная — наиболее простая в формировании крона, когда ветви первого порядка располагают в 2–3 яруса, причём каждый из них состоит из 3–4 веток;
  • чашеобразная — 5–6 скелетных веток располагаются почти на одном уровне, равномерно по окружности;
  • кустообразная — низкорослая крона формируется в форме куста, за которым удобно ухаживать и с которого легко собирать урожай.

Разреженно-ярусная крона

На двухлетнем саженце от боковых веточек надо оставить не более полуметра, а проводник должен возвышаться над ними хотя бы на 15–20 см.

Если обнаружатся ветки, отходящие от стволика под очень острыми углами (менее 45о), лучше их сразу убрать.

При посадке однолетки чаще всего веточек не бывает вовсе, поэтому эти операции проводят через год. Затем несколько лет подряд продолжают формировать крону.

При формировании разреженно-ярусной кроны её приходится делать по принципу «один ярус в год».

Желательно, чтобы между ярусами было около 80 см, а ветки в пределах яруса были распределены равномерно по окружности.

На каждом последующем ярусе оставляют на одну ветку меньше, чем на предыдущем, и делают их короче. Этот тип – «классика» садоводства. Его применяют для высокорослых сортов с относительно редкой кроной.

Как сформировать ярусную крону по годам, начиная с посадки однолетнего саженца

Выполняют следующие процедуры.

  1. При посадке деревце-однолетку укорачивают до высоты 1 м.
  2. Через год, если проводник сильно вырос, общую высоту дерева ещё раз снижают до метровой высоты. 3–4 ветви первого порядка выбирают так, чтобы они располагались равномерно по окружности, и укорачивают их, уравнивая по длине. Остальные ветви укорачивают наполовину.
  3. Ещё через год аналогично закладывают второй ярус на высоте 50–80 см от первого, оставляя в нём 2–3 ветви. Из выросших в первом ярусе веток второго порядка оставляют не более трёх вертикальных на каждой ветви. Они должны быть расположены в разных частях побега. Остальные ветви вырезают.
  4. На следующий год те же процедуры повторят, закладывая третий ярус и формируя вертикальные ветви на втором. Каждый раз ветви последующего яруса делают чуть короче, чем предыдущего. Укорачивают проводник, отступая 70 см от верхнего яруса.

При правильном выполнении работ высота дерева не превысит 4 метров.

Классическое дерево формируют 3–4 года

Чашевидная крона

Формирование кроны в виде чаши выполняется так:

  1. Сразу после посадки однолетнего саженца побег прищипывают на высоте 50–60 см.
  2. На следующий год, по мере появления ветвей первого порядка, оставляют 5–6 штук, расположенных равномерно по окружности и почти на одной высоте.
  3. Когда эти ветви отрастут до 30–40 см, их пригибают почти горизонтально и привязывают к кольям.
  4. С появлением ветвей второго порядка те из них, что растут внутрь чаши, вырезают.

    Крона в форме чаши хорошо освещается солнцем

Кустовидная крона для низкорослых сортов (формовка начинается у двухлетних саженцев)

Черешню в форме куста формируют в случае низкорослых сортов. Создают на коротком стволе 10–12 скелетных ветвей, в результате чего дерево напоминает сферу.

  1. Через год после посадки выбирают 3–4 ветви, расположенные симметрично по окружности. Укорачивают их до длины 40 см. Проводник обрезают до верхней из этих веток. От остальных, ниже расположенных, ветвей (если они есть) оставляют не более 25 см.
  2. На следующий год прошлогодние побеги сильно укорачивают, оставляя около 15 см.
  3. На третий год добавляют ещё 7–10 скелетных ветвей, выбирая их из вновь появившихся на стволе. Укорачивают их до 60–70 см, остальные вырезают. Удаляют и все ветки, растущие вертикально вверх.

    По сути, кустовидная черешня это совсем не куст

Вторая обрезка — летние зелёные операции до и после сбора урожая

Летней обрезкой занимаются не все садоводы. Чтобы не бояться сильно травмировать дерево, можно применять для зелёных побегов способ пинцировки. Это значит, что молодые побеги просто прищипывают пальцами. Так поступают с ветвями, явно загущающими крону, и растущими вертикально вверх. При этом останавливается рост побега и стимулируется его ветвление.

После окончания плодоношения «зелёные» операции повторяют: удаляют молодые побеги, растущие в ненужном направлении, сильно загущающие крону, укорачивают на треть побеги нынешнего года.

Если побеги уже начали деревенеть, используют секатор

Последняя обрезка перед зимой — осенняя

Осенняя обрезка — в основном санитарная.

Кроме этого, осенью можно вырезать побеги, растущие вертикально или под очень острым углом к стволу (они — первые кандидаты на обламывание снеговыми шапками).

Осенью же обрезают на треть все побеги текущего года, если не делали этого, пока они были ещё зелёными. В случае проведения летней обрезки осенью такие побеги укорачивают на 5–10 см.

Распространённые ошибки в обрезке черешни

В качестве возможных ошибок при обрезке черешни можно упомянуть следующие:

  • оставление пеньков на ветках;Оставленные пеньки приводят к долгому заживлению ран
  • несоблюдение сроков работ;
  • перевод роста побега на слишком слабую веточку;
  • слишком сильное укорачивание;
  • несоподчинение ярусов: более сильные ветки на верхних «этажах»;
  • слишком шероховатый спил, не выровненный с помощью ножа;
  • плохо замазанные срезы.

Правила ухода за деревом после обрезочных операций

Черешня безболезненно реагирует на обрезку, если она проведена вовремя и правильно. Но любые раны следует замазывать садовым варом, причём желательно перед этой процедурой протереть их 5%-м раствором медного купороса или 3%-й бордоской жидкостью. Срезанные ветви как можно быстрее сжигают: на них могут быть очаги заболеваний и яйца вредителей.

Каких-либо особых мер по уходу за деревьями после проведения обычной обрезки не предусмотрено, но если пришлось удалить изрядное количество древесины, черешню стоит хорошо полить и подкормить: весной с упором на азот, осенью — на фосфор и калий. В сравнительно холодных регионах сильно обрезанные осенью деревья обязательно утепляют: мульчируют приствольный круг и обвязывают мешковиной стволы и основания скелетных ветвей.

Обрезка черешни

Особенности обрезки черешни

Время чтения: 7 минут

29 декабря 2018

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Чтобы омолодить черешню и получить богатый урожай, обрезка южного косточкового растения проводится весной, летом, осенью или зимой. В каждый период используется определенная техника. Схемы могут отличаться в зависимости от возраста, состояния культуры и ее разновидности (древовидная или кустовидная).

Когда обрезать черешню

Не обрезайте деревце слишком часто, давайте ему время для восстановления, набора питательных веществ. Сроки и особенности проведения работ:

  • Весенняя. Оптимальное время – середина марта – начало апреля, до активного движения соков, набухания почек. Показания – разросшаяся крона. Создается 2 яруса – на первом оставляется 7-9 скелетных веток, на втором – 2-3 ответвления. Дерево укорачивается до высоты 3-3,5 м. Удаляются поврежденные, вымерзшие ответвления.
  • Летняя. Подходящее время – после цветения, до начала плодоношения. Показания – нужны новые горизонтальные побеги. Укорачиваются молодые неправильно растущие побеги. Для неодеревеневших частей рекомендована пинцировка – прищипывание верхушек. При необходимости повторите процедуру после уборки урожая.
  • Зимняя. Время проведения – февраль, когда температура воздуха от +7 градусов. Рекомендована омолаживающая обрезка. Показания – снижение урожайности, мелкие плоды. Срезайте лишние, надломленные ветви, укорачивайте слишком длинные побеги.
  • Осенняя. Приступайте к процедуре после опадания листьев. Старайтесь закончить работы до завершения сентября. Показания – поврежденные, надломленные, лишние отростки. Удалите поломанные, слабые побеги. При необходимости укоротите однолетние отростки на 1/3. Проредите дерево, удалите растущие под неправильными углами ветви.

Как обрезать черешню

Виды обрезки

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года.

Особенности разных типов обрезки:

  • Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.
  • Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.
  • Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.
  • Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.
  • С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.
  • В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Системы обрезки черешни

Обрезка в зависимости от типа кроны

У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:

  1. Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
  2. Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
  3. Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
  4. Удалите сухие, больные ответвления.
  5. Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.

Формирование кроны черешни по годам

У кустовидной черешни (например, у «Колоновидной») плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому уделите внимание их развитию. Схема обрезки черешни:

  1. Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
  2. Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
  3. Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
  4. Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.

Обрезка молодой черешни

Необходима формирующая весенняя обрезка саженцев черешни. Особенности процедуры в 1 год:

  1. Если нет боковых ответвлений, основной ствол срезается над 6 почкой.
  2. Если есть наружные нижние ветки, укоротите их до 50 см. Оставшиеся ответвления должны быть на уровне сделанных срезов. Основной стебель срежьте на высоте 30 см над самой верхней боковой почкой. Ответвления, растущие от ствола под острым углом, полностью удалите, не оставляя пеньков.
  3. Если есть 1-2 боковые ветки, срежьте их над 4-5 почкой, ствол – над 6.

Схема обрезки черешни по годам

Схема процедуры для 2-годовалого деревца:

  1. Срежьте ответвления, растущие по направлению кроны.
  2. Выделите 3-4 побега нижнего яруса, укоротите их до 60 см. Основной отросток отрежьте на высоте 70 см над верхней веткой. На главном побеге должны остаться 4 почки для формирования второго ряда ветвей.

Схема на 3 год:

  1. Проредите крону. Удалите побеги, растущие внутрь, под острым углом к стволу.
  2. Обрежьте ветви второго ряда. Они должны быть на 15 см короче нижних.
  3. Ствол должен быть на высоте 50 см от второго ряда. Оставьте 5 почек для формирования веток 3 ряда.

Обрезка четырехлетней черешни:

  1. Укоротите главную ветку. Ее высота до 50 см над предыдущей боковой веткой.
  2. Укоротите третий ряд побегов. Они должны быть на 20 см короче основного проводника.

Процедура для 5-годовалой черешни:

  1. Поддерживайте заданную форму кроны. Срежьте лишние отростки, слишком длинные побеги.
  2. Удалите больные, поврежденные ответвления.

Формирование кроны у плодоносящего дерева

Рекомендована осенняя санитарная обрезка черешни. После такой процедуры дерево легче переносит зиму. Этапы обрезки:

  1. Удалите сломанные ветви, испорченные плоды, больные побеги.
  2. Срежьте ветвления, направленные внутрь кроны.
  3. Избавьтесь от острых развилок.
  4. При необходимости укоротите центральный проводник.

Обрезка кроны черешни

Обрезка старой черешни

Рекомендованы весенняя или летняя формирующая обрезка. Растягивайте работу на 3 года. За 1 раз вырезайте до 30% кроны. Плодоношение переводите на боковые ветви. Укорачивая вертикально растущие побеги, вы облегчите санитарные работы, процесс сбора урожая. Рекомендации по обрезке черешни:

  1. Удалите старые ветви возрастом 6-8 лет.
  2. Отпилите главные ветки по периметру кроны. Срез на высоте 3 м. Такое прореживание поможет проникать свету к нижнему ярусу
  3. Устраните ветви, растущие вниз, в середину кроны.
  4. Укоротите одно-, двухлетние ответвления до длины 40 см.
  5. Если побеги близко расположены друг к другу, удалите самый слабый отросток.
  6. Подрежьте или полностью устраните больные, обессиленные побеги.

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

Ошибки при формировании кроны

Допущение ошибок при уходе за черешней приводит к снижению урожайности, гибели дерева. Изучите возможные проблемы и способы их устранения:

  • Вместо развития наружных побегов происходит нарастание волчков наверх. Решение – правильное формирование кроны, перевод прироста на сильные боковые ветви.
  • Нарастание волчков, загущение кроны, позднее плодоношение, смещение плодов на периферию кроны. Решение – не нужно чрезмерно укорачивать побеги.
  • Нижние ветки слабее верхних, постепенное отмирание ослабленных побегов, оголение штамба. Решение – правильное формирование ярусов.
  • Появление плодов на верхнем ярусе. Решение – правильная закладка первого яруса. У годовалой черешни срезайте основной проводник на высоте до 1 м.

Источник: https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/plodovye-derevya/obrezka-chereshni/

Обрезка черешни: как и когда обрезать черешню

Особенности обрезки черешни

Чтобы дерево регулярно приносило плоды, обрезку проводят ежегодно, следуя определенным правилам. Фактически, обрезка черешни во многом схожа с удалением лишних ветвей не вишне, но все же имеет некоторые особенности.

В этой статье будут описаны основные особенности обрезки черешни, которые обязательно следует учитывать, ведь неправильное или несвоевременное удаление ветвей может ослабить или погубить дерево.

Особенности обрезки черешни

Приступая к обрезке, следует учитывать, что эта культура плодоносит на однолетних и букетных ветвях. При этом у нее сложно сформировать крону нужной формы, так как побеги растут быстро, но новые образуются слабо.

Примечание: Чтобы сформировать нужную форму и высоту растения к процедуре следует приступать практически сразу после посадки.

Особенности обрезки включают несколько важных моментов (рисунок 1):

  • Удалять ветки нужно только до начала вегетационного периода или после его завершения, когда растение находится в состоянии покоя;
  • При проведении процедуры нужно прореживать крону, но минимально сокращать длину побегов;
  • Молодые ветки, растущие под острым углом, и еще не начавшие плодоносить, нужно подвязать к нижним, более крепким. Если этого не сделать, побег может сломаться.

Рисунок 1. Правила и особенности обрезки

Кроме того, раз в 3-4 года проводят омолаживающую процедуру, а также регулярно осматривают дерево, чтобы вовремя удалить волчки.

Правильная обрезка

Чтобы сформировать дерево правильно, нужно учитывать особенности этой культуры. К примеру, нельзя трогать растения моложе года или культуры, высота которых не превышает 50 см. Это связано с тем, что такие саженцы еще слишком слабые, и могут попросту не перенести процедуру.

Одной из самых популярных форм кроны является разряжено-ярусная, которую формируют так (рисунок 2):

  • На первом ярусе располагаются две смежные ветки, над которыми (примерно на расстоянии 20 см) находится третья ветка первого яруса;
  • Второй ярус состоит из двух сильных побегов, расположенных на расстоянии в 70 см от первого;
  • На высоте 35 см от второго яруса оставляют только одну сильную ветку.

Рисунок 2. Формирование ярусной кроны

Такая форма считается самой удачной, так как позволяет получать стабильный урожай крупных ягод, а само дерево не теряет жизненные силы на развитие лишних побегов.

Схема обрезки

Основная цель процедуры – сформировать крону нужной формы, особенно, если речь идет о молодом саженце. Кроме того, она позволяет контролировать рост и направление побегов (рисунок 3).

Примечание: Универсальной схемы для данной культуры не существует. Садоводу следует руководствоваться размерами участка, сортом культуры и климатическими условиями.

Можно использовать обычные методы, которые применяются для формирования кроны вишни. Но, если вы хотите создать дерево необычной формы, рекомендуем воспользоваться схемой садоводов из Германии. Особенность данного метода в том, что ветки направляются не вертикально, а горизонтально. В результате, урожай можно собирать без использования лестниц.

Рисунок 3. Схема обрезки по годам

Чтобы направить побеги в нужную плоскость, их подвязывают к более сильным частям или небольшим колышкам. Эту процедуру следует проводить до одеревенения побегов. В результате они твердеют и застывают в нужно положении, формируя несколько горизонтальных ярусов.

Также можно сформировать крону в форме чаши. Для этого оставляют ветки, растущие под углом 45 градусов, а весной на них оставляют всего по 4-5 почек, которые и формируют новый уровень.

Инструменты для работы

Удаление лишних веток проводится с использованием обычных садовых инструментов. Молодые побеги можно укоротить обычным секатором, а для больших стволов понадобится садовая пила.

Все инструменты должны быть острыми и чистыми, так как ржавчина может вызвать болезни. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют, чтобы случайно не заразить культуру инфекцией. После завершения процедуры места срезов замазывают садовым варом или специальной краской.

Сроки обрезки черешни

В прошлом черешня считалась исключительно южной культурой, но сейчас ее успешно культивируют и в умеренном климате, используя для этой цели зимостойкие сорта.

Поскольку почки у дерева пробуждаются рано, обрезку проводят еще в начале марта или осенью, когда культура начинает готовиться к зиме.

В некоторых случаях допускается зимняя и летняя процедура, но ее следует использовать только при крайней необходимости (например, во время болезни), чтобы лишний раз не травмировать дерево.

Далее будут рассмотрены особенности проведения процедуры в зависимости от сезона.

Весной

Срок весенней обрезки напрямую зависит от климата, в котором будет выращиваться дерево. К примеру, в южных регионах посадку лучше проводить осенью, а формирование кроны весной (через полтора года). В умеренном климате саженцы высаживают весной, а первую формировку осуществляют через год.

Примечание: Желательно не трогать дерево, пока его высота не достигнет 50-70 см. Саженцы меньшей высоты еще очень слабые, и не смогут нормально перенести процедуру.

Весенняя обрезка проводится по определенным правилам:

  1. Первой весной укорачивают центральный ствол: отсчитывают 6 сильных почек и делают срез над ними. Боковые побеги при этом не трогают.
  2. На второй год приступают к формированию нижнего яруса веток. Для этого выбирают 4 самые крупные побега и укорачивают их на 50 см. На центральном побеге отсчитывают 4 самые сильные почки, а остаток удаляют.
  3. На третий год ветки первого яруса укорачивают до длины самой короткой ветки и приступают к формированию второго яруса. Все молодые побеги, которые растут внутрь кроны и загущают ее, вырезают под корень. Оставляют только сильные части, которые отходят от центрального ствола под углом 45 градусов.

Формирование кроны завершается на четвертом году. Для этого ветки третьего яруса укорачивают до длину 70 см, а второго яруса удаляют только в том случае, если их длина превысила 70 см, а первый ярус оставляют неизменным, удаляя только те побеги, которые растут внутрь кроны.

Подробности весеннего укорачивания побегов детально показаны в видео.

Осенью

Осенняя обрезка не очень популярна по нескольким причинам. Во-первых, в это время дерево готовится к зиме, и удаление ветвей может его ослабить. Во-вторых, осенью можно убирать только лишние ветки, не трогая скелетные, чтобы дерево не тратило силы на заживление больших ран (рисунок 4).

Рисунок 4. Правила осенней обрезки

Если осенняя процедура все же необходима, ее лучше проводить в начале сентября, а не поздней осенью, когда дневная температура сильно снижается. Однако, если на дереве были обнаружены сухие, больные или поврежденные ветки, их нужно удалить незамедлительно.

Зимой

Зима – не самое лучшее время для обрезки теплолюбивой черешни, но, если ветки были повреждены снегом или льдом, их нужно удалить до наступления весны.

Главное условие зимней процедура в том, что ее следует проводить в относительно теплую погоду при температуре не ниже 15 градусов мороза. Сильный холод и ветер могут повредить место среза и дерево погибнет.

Летом

Черешня – одна из самых быстрорастущих культур. Чтобы замедлить ее рост, нужно проредить крону в конце июня или начале июля. Суть процедуры остается такой же, как при весенней обрезке на четвертый год. Другими словами, убирают все ветки, которые растут внутрь кроны и контролируют длину ветвей всех ярусов.

Дерево неплохо переносит летнее укорачивание, но все раны нужно обязательно замазывать дезинфицирующим раствором, чтобы внутрь не попала инфекция.

Схема обрезки черешни по годам

Время и порядок обрезки зависит не только от сезона, но и от возраста и состояния дерева в целом. Чтобы сохранить обильное плодоношение культуры, необходимо учитывать особенности процедуры для молодого и старого дерева.

Обрезка молодого саженца

Молодое дерево очень быстро растет и за сезон может нарастить большую зеленую массу, поэтому ежегодный прирост нужно регулярно укорачивать (рисунок 5).

Примечание: Обрезка может быть слабой, умеренной и сильной, а зависимости от интенсивности роста культуры.

Если дерево нарастило большую зеленую массу за сезон, применяют сильную обрезку, в рамках которой удаляется около половины побегов. Если требуется слабое укорачивание, молодые однолетние побеги срезают всего на треть для стимуляции роста верхних почек.

Рисунок 5. Схема обрезки саженца

Самой оптимальной считается умеренная обрезка, при которой весь однолетний прирост уменьшают наполовину, а боковые побеги, в результате, отходят от ствола под большим углом и раньше начинают плодоношение.

Формирующая обрезка черешни

Формирование во многом похоже с процедурами, которые проводят с деревом каждой весной. Так, в первый год укорачивают центральный проводник, а на второй начинают формировать ветки первого яруса.

В дальнейшем, на третий и четвертый год, побеги продолжают укорачивать, формируя второй и третий ярус, а в дальнейшем просто укорачивают побеги и удаляют все ветки, растущие по направлению к стволу. В результате таких манипуляций можно создать чашевидную форму кроны, которая считается одной из лучших для данной культуры.

Обрезка старого дерева

Плодоносящую культуру чистят умеренно, укорачивая скелетные ветки для поддержания высоты и формы дерева. Не стоит забывать и об удалении растущих внутрь побегов, так как они загущают крону и делают плоды слишком мелкими (рисунок 6).

Рисунок 6. Схема омоложения старой черешни

Однако, если плоды стали слишком мелкими или плодоношение снизилось в целом, необходимо провести омолаживающую процедуру в конце февраля или начале марта. Для этого укорачиваются ветки всех ярусов, а некоторые старые ветки удаляются полностью, чтобы дать возможность молодым побегам развиваться.

Из видео вы узнаете, как правильно ухаживать за взрослой черешней.

Источник: https://mirfermera.ru/440-obrezka-chereshni-kak-i-kogda-obrezat-chereshnyu.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: