Семена для теплиц зелень

Содержание
  1. Семена зелени для теплиц
  2. Особенности ухода
  3. Огород круглый год
  4. Как оборудовать теплицу
  5. Оснащение теплицы
  6. Как и когда лучше сажать зелень в теплице
  7. Выращивание зелени как бизнес: оборудование, материал и прибыль
  8. Особенности бизнеса на зелени
  9. Экономически выгодные сорта
  10. Анализ рынка и конкурентов
  11. Подбор помещения/территории
  12. Постройка теплицы
  13. Закупка оборудования и сырья
  14. Персонал
  15. Закупка материалов для грунта
  16. Для гидропоники
  17. Хранение урожая
  18. Каналы сбыта и реклама
  19. Оформление необходимых документов и особенности налогообложения
  20. Расчет рентабельности и сроков окупаемости
  21. Как выращивать зелень в парнике | Огородовед
  22. Максимально быстрое выращивание пряностей и зелени в парнике
  23. Заключение
  24. Выращивание зелени в теплице
  25. Салат в теплице
  26. Укроп в теплице
  27. Петрушка в теплице
  28. Выращивание лука
  29. Лук под парник
  30. Теплицы с зеленым луком — видео

Семена зелени для теплиц

Семена для теплиц зелень

Урожайность напрямую зависит от того, в какой теплице выращиваются культуры. Важна не только температура с влажностью, богатый состав почвы, организация посадки, периодичность полива, но и сама конструкция теплицы.

Зеленый лук, салат, укроп с петрушкой, являясь неприхотливыми культурами, будут расти в любом парнике. Если планируется долгосрочное выращивание зелени в теплице зимой, лучше изначально потратить силы и средства на строительство хорошей тепличной конструкции. Деревянная – самый идеальный вариант. Но такая постройка обойдется огороднику в копеечку.

Теплица из поликарбоната идеальна для выращивания зелени

Особенности ухода

В закрытом грунте урожай зелени будет намного больше, чем в открытом грунте. Для выращивания в течение года подходят следующие виды теплиц – мини-теплица, парник, теплица с деревянным каркасом, зимние конструкции на стеллажах.

Домашняя мини-теплица является компактной. Она пригодна для выращивания зелени в квартире. Выглядит, как застеклённый ящик. В таком ящике находятся более мелкие ящики с землёй. Под мини-теплицу можно оборудовать старый аквариум. Рентабельность разведения высокая и возможно производство круглогодичного урожая.

Парник – это упрощённый вариант теплицы, но еще не агрокомбинат. Его конструкция состоит из толстых проволочных дуг, обтянутых плёнкой (гидропоника). Тепло растения получают от солнца, процесса гниения навоза и компоста. Наиболее традиционной является многоуровневая технология с деревянным каркасом.

Зимняя теплица характеризуется наибольшей прочностью, поскольку она должна выдержать массу выпавшего снега. Также она должна иметь утепление и освещение.

Освещение должно функционировать от 12 до 18 ч в сутки (размеры и культура влияют на норму). Для этих теплиц пригодны лампы дневного света.

Чтобы правильно построить и утеплить теплицу, нужны двойной слой укрывного материала (обычно плёнки) и дополнительная фольгированная термопленка.

Для построения теплицы, нужно:

  • Залить фундамента;
  • Сделать теплый пол;
  • Засыпать землей и торфом.

Чтобы пол в теплице был тёплым, нужно постелить на фундамент нагревательную ленту или вмонтировать греющие провода. Провода изолируются и размещаются на значительном расстоянии.

Тёплый пол в теплице будет способствовать повышению урожайности, первая партия урожая будет в более ранние сроки. Для обогрева укладываются по периметру парника трубы. На деревянную конструкцию для зелени прикрепляется морозоустойчивая пленка.

Это обеспечит в сооружении необходимые микроклиматические условия.

Обычно, в теплице сажают такую зелень, как укроп, петрушку, лук на перо, шпинат, салат, различные виды базилика, мяты, кинзы, розмарина, щавель и др. Наряду с этими культурами, можно выращивать крестоцветные и зонтичные, к примеру, редиску, морковь. В парнике возможна ранняя посадка, поэтому выращивают салат.

Приемлемые условия для салата включают:

  • Температура от 18 до 20 ᵒС;
  • Рыхление почвы;
  • Освобождение от сорняков;
  • Полив.

Кресс-салат неприхотлив к температуре и плодородности почвы, дает быстрый урожай. Через 1,5-2,5 недели, этот сорт салата можно есть. Широко распространено выращивание лука.

Для выращивания необходимо предварительно обрезать верхушку луковицы и поставить на пару дней в воду. Осенью сажают лук-батун, слизун, шлитт, зимой – шалот. Лук непривередлив и морозоустойчив.

В начале зимы лук сажают в теплице. Почва должна быть рыхлой.

Семена укропа, перед тем как посадить, предварительно оставляют в воде на 2-3 дня, промывая под струей и меняя воду. Затем их сажают в почву с удобрениями. Семена должны садиться на 2-3 см вглубь.

Укроп любит свет, частый и обильный полив. Температура воды должна быть выше 15 ᵒС. Петрушка растёт хорошими темпами недолго и на окне и в теплице. Вырастить можно из семян или из корнеплодов.

Первый вариант предполагает предварительное проращивание.

Предлагаем ознакомиться  Зеленые помидоры с зеленью быстрого приготовления

Приблизительный алгоритм выращивания выглядит следующим образом:

  1. Семена петрушки сохраняются в марле.
  2. Когда ростки вышли, их нужно недолго подержать при 2 ᵒС.
  3. Далее сажают.

Выращивание шпината стартует с подготовки почвы, которая должна содержать такие удобрения, как магний и калий, фосфор и азот. Зерна культуры сажают в торфяных горшочках. Он предпочитает подогрев почвы и тёплый полив. Оптимально – 15 0С. Урожай шпината появляется через 2 месяца.

Для выращивания зелени зимой, подойдут отапливаемые теплицы в холодных климатических условиях, и неотапливаемые – в жарких. Зимой сажают укроп, лук на перо, салаты, петрушку, сельдерей. Осенью и зимой можно получить несколько урожаев зелени и лука, поскольку они являются скороспелыми овощами.

Меньше всего используют основную площадь, так как она может пригодиться для других культур. Дополнительная площадь создаётся с помощью стеллажей. На них ставят ящики или другую тару под зелень. Этот способ более экономичен.

Для выращивания зелени, необходимо провести следующие работы:

  • Подготовить стеллажи;
  • Купить ящики или тару;
  • Приготовить грунт и расфасовать его в тару, делая пометки о том, для какой он культуры предназначен;
  • Отметить в дневнике огородника наименование и требования по уходу за посаженной зеленью;
  • Приобрести семена.

Для выращивания своими руками зимой, выбирают такие её виды, которые не нуждаются в особых уходе, уровнях температуры и освещённости. Маленький вегетационный период позволяет получить несколько урожаев. Также необходим правильный выбор местоположения культуры. К примеру, для затененных мест подходит укроп, для хорошо освещённых – петрушка, а для любых – салат.

Выращивание позволит получать витамины круглый год. При выращивании используют мини-теплицы, теплицы с деревянными каркасами, парники, зимние теплицы. На постоянной основе выращивают укроп, петрушку, лук на перо, салат. Для повышения уровня урожайности, важно учитывать не только особенности выращивания каждой культуры, но и сорта.

В современный век развитой промышленности и плохой экологии люди год от года все сильнее задумываются о правильной и полезной пище.

Все больше горожан стремятся покинуть шумные мегаполисы и, хотя бы на выходные, оказаться на лоне природы.

Ведь в деревне можно не только дышать свежим воздухом и отдыхать от суеты рабочих будней, но и накрыть стол, полный свежих собранных со своего огорода фруктов, овощей и, конечно, душистой зелени.

Богатую витаминами петрушку можно выращивать в теплице двумя способами: из семян и путем выгонки из корнеплодов.

А задумывались ли вы, что получать этот витаминный заряд можно и зимой, превратив летнее хобби в правильное питание круглый год или даже, возможно, в доходный бизнес? Если эти мысли уже посещали вас, то выращивание зелени в теплице станет отличным решением.

Хочется отметить, что и начинающим садоводам совсем не стоит бояться, ведь этот вид сельскохозяйственных культур считается одним из самых неприхотливых. К тому же, собирая урожай несколько раз в год, вы сможете в короткий срок увидеть результат своих трудов.

Чтобы всходы семян были постоянными, высеивать их нужно с периодичностью в среднем раз в две недели, в зависимости от сорта культуры.

Для начала давайте разберемся, с каких культур стоит начать. Согласно известной детской сказке о вершках и корешках, зеленью называют растения со съедобной верхней зеленой частью.

Самыми популярными направлениями являются выращивание петрушки, укропа и зеленого лука.

Если вы хотите просто вырастить зелень в летний период на своем участке, то особых сложностей не возникнет, достаточно лишь учесть схему севооборота овощных культур вашего огорода.

Идеальными предшественниками зелени будут культуры, требовательные к плодородию почвы. К таким относятся, например, кабачки, огурцы или капуста. Под них и вносятся органические удобрения. Поэтому при посадке зелени в таком случае удобрения можно свести к минимуму. Однако если органика под предшествующие культуры не была внесена, доза для зелени должна составить примерно 3-4 кг на кв. м.

Огород круглый год

Но получение сочной зелени на садовом участке летом далеко не предел мечтаний многих садоводов. Для того чтобы расширить границы сезона сбора урожая на весь год, нужна только отапливаемая теплица.

Ведь такие культуры, как лук или петрушка, востребованы круглый год. Однако, чтобы правильно вырастить каждую из них, нужно знать несколько секретов.

Поэтому давайте разберем выращивание разных зеленых культур в теплице более подробно.

Ароматная свежая зелень является прекрасным дополнением, а зачастую и основным компонентом многих блюд. Но купить такую зелень можно далеко не всегда и не везде.

Система капельного полива в теплице.

Многие огородники выращивают самостоятельно зелень в теплице, тем более что делать это можно круглый год.

Если вы решили выращивать зелень, то для начала нужно подготовить теплицу. Можно сажать зелень в теплице из поликарбоната с металлическим каркасом, но доказано, что для зелени больше подходят натуральные материалы.

Хороший выбор — деревянная теплица. Каркас нужно обтянуть пленкой в два слоя (снаружи и изнутри), причем не обычной, а более плотной, морозоустойчивой (в случае если вы планируете получать урожай зелени и зимой).

Для успешного выращивания зелени в теплице нужны тепло (в теплице должно быть не менее 20 градусов), влага и, желательно, солнце. Если вы живете в климате с морозной зимой, то вам необходимо предусмотреть обогрев теплицы. Если в зимнее время солнечных дней мало, то придется подумать и об искусственном освещении.

Начнем с самой ароматной зелени — с укропа. Для получения богатого урожая укропа его семена следует сеять на расстоянии порядка 20 сантиметров друг от друга. В таком случае подросшие растения не мешают друг другу, поэтому укроп получается пушистым.

Пример оригинального тепличного выращивание рассады.

Перед посадкой семена укропа следует замочить и прорастить. При наличии теплого воздуха и влаги через два месяца можно собирать первый урожай этой ароматной зелени. Собирать урожай укропа можно в течение довольно длительного времени, нужно лишь обрезать молодые побеги с материнского куста.

Предлагаем ознакомиться  Сушеный можжевельник применение

Как оборудовать теплицу

Перед тем как выращивать зелень в теплице зимой, ее необходимо оборудовать. На что следует обратить внимание, особенно если планируется собирать урожай круглый год?

Внутреннее обустройство теплицы всегда начинают с планирования. На этом этапе нужно определиться с главными составляющими успеха:

  1. Продумать отопление всего помещения, особенно вдоль тех стен, которые лишены возможности подогреваться под солнечным светом.
  2. Недостаток освещения зимой может сказаться на урожайности. Лучше установить лампы дневного света так, чтобы все растения получали достаточную порцию освещения.
  3. Определиться, каким образом будут высажены культуры. Это могут быть обычные грядки или же многоярусные стеллажи.

Опытные садоводы рекомендуют для теплиц и парниковых конструкций организовывать посадочную территорию при помощи стеллажей. Высаживать луковые, укропные, петрушечные грядки непрактично:

  • неэкономно используется полезная посадочная территория;
  • полоть, поливать, прорывать, собирать урожай придется, сгибаясь или ползая на коленках;
  • грядкам понадобится больше воды для полива и тепла для прогрева почвы.

Оборудование теплицы стеллажами

  1. При выращивании зелени в ящиках существенно экономится полезная посадочная территория. Если их выставить на 2-3-ярусные стеллажи, получится собрать намного больше урожая.
  2. Почва, выложенная на сам стеллаж, прогревается быстрее, а это позволяет сократить срок роста культур в среднем на две недели. Тепло долго сохраняется, что значительно экономит электричество, необходимое для работы отопительной системы.
  3. Для полива зелени, высаженной на стеллажах, понадобится совсем немного воды. Если устелить дно пленкой, влага будет сохраняться дольше.
  4. Организовать освещение для культур проще. Над каждым стеллажом достаточно установить люминесцентную лампу, и света будет достаточно.

Когда теплица оборудована, можно приступить к подготовке почвы и посадке зелени.

Оснащение теплицы

https://www..com/watch?v=kQfZI3yl9II

Лук на зелень лучше выращивать в теплице «термос». Она хороша тем, что обладает двойным покрытием конструкции. Это значит, что дополнительного обогрева в строении не потребуется.

Подготовку теплицы рекомендуется начинать еще с середины февраля. Для этого следует убрать снег вокруг, а затем постелить рубероид. Внутри помещения стелют черный материал, чтобы он притягивал к себе солнечный свет. Посадка лука производится с марта.

Лук, для выращивания которого использовались семена, можно культивировать круглогодично в тепличном помещении

Как и когда лучше сажать зелень в теплице

Для обеспечения наличия зелени на регулярной основе, необходимо высаживать 1 раз в 2 недели. Первый урожай растет до января-февраля. Важно учитывать особенности выращивания определенного сорта.

Общим для культур являются их следующие потребности:

  • В тепле;
  • В поливе;
  • В солнце.

В связи с недостатком света, устанавливают искусственное освещение. Необходимо рационально организовать имеющуюся площадь. Можно применить зонирование территории.

В каждой зоне будет находиться 1 вид зелени или со сходными требованиями по уходу.

К примеру, 1 зона отводится для растений, предпочитающих умеренное количество питательных веществ и удобрений, другая – для тех, которые любят интенсивный полив.

Чтобы выращивать круглогодично, в первую очередь начинают с рассады. Рассаду сажают и для салата. Сначала семена помещают в маленькие торфяные горшочки. Данную тару вкапывают в землю спустя появление всходов. Сеянцы требуют своевременного полива. Через 5-6 дней, в результате воздействия теплой воды, горшочек разрушается и превращается в удобрение для зелени.

Источник: https://flyfishing4you.ru/semena-zeleni-teplits/

Выращивание зелени как бизнес: оборудование, материал и прибыль

Семена для теплиц зелень

Бизнес по выращиванию зелени привлекает простотой, доступностью и высокой рентабельностью. При минимальных денежных затратах получают колоссальный доход. Зарабатывают до 500% прибыли. Продукция пользуется спросом в разное время года.

Зимой цена существенно увеличивается, как и прибыль. В домашних условиях выращивают зелень на подоконниках. Для ведения бизнеса специально обустраивают помещения-теплицы.

 Размер выручки зависит от масштабов производства, количества серьезных конкурентов в регионе.

Особенности бизнеса на зелени

Надо изучить технологию, приобрести семена, высадить в подходящие сроки и ухаживать должным образом. При этом начальные вложения варьируются от нескольких сотен до тысяч рублей.

Зимой спрос и цена на продукцию возрастают, поэтому многие люди принимаются за работу. Выращенную зелень продают на рынках. Если говорить о реальном бизнесе, то предприниматели трудятся круглый год.

Продукцию большими партиями поставляют общепитам, супермаркетам. Выращивать зелень круглый год несложно. Преимущества:

  • сравнительно низкая закупочная стоимость семян;
  • простота выращивания культуры;
  • несложный уход;
  • рентабельность до 500% за год;
  • постоянный спрос;
  • небольшой капитал;
  • окупаемость в течение 1-2 месяцев.

Прибыль прямо пропорциональна количеству семян. Чем больше плантация, тем больше доход. С участка площадью 1 тыс. кв. м получают около 90 тыс. рублей. Каким должен быть первоначальный капитал, сказать сложно.

Все зависит от планируемых масштабов производства. Выращивать культуру можно в квартире, на даче, возле дома, на огороде, в теплице, на арендованном участке земли.

Основные статьи расходов:

  • аренда земли, если нет собственного участка;
  • сооружение теплицы либо покупка готовой конструкции;
  • оформление документации;
  • покупка семян, удобрения;
  • подключение коммуникаций, полива, освещения, при необходимости обогрева.

Сельскохозяйственный бизнес считается прибыльным и перспективным. При выращивании культуры в теплице устраняются риски, связанные с колебанием погодных условий. В жару обеспечивается полноценный полив, в холод — обогрев. Технология выращивания сама по себе проста, но для повышения показателей урожайности опытные бизнесмены используют специальное оборудование, требующее высоких вложений.

Динамика развития бизнеса такова:

Экономически выгодные сорта

Круглогодичное выращивание зелени в теплице не требует изобретения велосипеда. Деньги зарабатывают на зелени, которая хорошо принимается, быстро растет. Начинать можно с одной разновидности культуры, затем подключать другую:

  1. Укроп высевают на грядках длиной 1 м. Расстояние между рядами составляет 10 см. Допускается сплошной посев с углублением семян на 3 см в почву. Плотность посева — 20 г на 10 кв. м. Срезают зелень при достижении высоты 12 см. За лето укроп на открытой местности высевают дважды. В тепличном хозяйстве процесс непрерывный. Растение требовательно к влажности и теплу. Оптимальная температура около +15 °С.
  2. Зеленый лук выращивают с небольших луковиц диаметром 30 мм. Схема посева ленточная либо рядовая. Расстояние междурядий — 45 см. Семена заглубляют на 4 см осенью, на 3 — весной.
  3. Салат высевают ранней весной либо под зиму рядами. Семена присыпают землей на 1 см. Расстояние междурядий — 20 см. Плотность посева — 5 г семян на 10 кв. м. Растение обильно поливают, прореживают, периодически взрыхляют почву. Ранние сорта: Майский, Крупный зеленый, Берлинский желтый, Хрустальный, Упрямец.
  4. Шпинат выращивается аналогично салату. Расход семян — 40 г на 10 кв. м. Культура любит частый полив. Первый урожай — через 30 дней после посадки. За лето успевают вырасти 2 урожая.
  5. Петрушка растет 35 дней. Срезают зелень, когда ветви достигнут 20 см. Высевают растение рядами либо сплошной полосой. Плотность посева — 20 г на 10 кв. м. При соблюдении условий влажности, температуры и проветривания с 1 кв. м собирают до 7 кг зелени.

При одновременном выращивании культур на одном участке рекомендуется соблюдать следующую последовательность:

  1. Лук-севок.
  2. Укроп.
  3. Петрушка.
  4. Салат и шпинат.

Для обеспечения непрерывного процесса следует изучить особенности выращивания каждой культуры.

Анализ рынка и конкурентов

Каждый предприниматель ищет выгодную нишу и оценивает всевозможные риски. В первую очередь нужно проанализировать:

  • рынок зелени конкретного региона;
  • количество, весомость конкурентов;
  • спрос на продукцию в теплый и холодный сезон;
  • возможные риски.

Конкурентами в бизнесе выступают частники, выращивающие растения в горшках на подоконниках и в гаражах, крупные компании с развитым тепличным хозяйством. Нельзя не сказать о супермаркетах, рынках, где круглый год реализуется зелень. Риски, с которыми можно столкнуться:

  • высокая конкуренция;
  • снижение спроса;
  • дорогостоящий обогрев;
  • поломка оборудования;
  • малый срок хранения.

После срезания зелень продается максимально быстро. При хранении она теряет внешний вид, а также вкусовые качества.

Подбор помещения/территории

Культуру на продажу растят на открытых участках, в теплицах, квартирах либо домах. Используют свой огород либо арендуют землю:

  1. Квартира. Ящики ставят на застекленном балконе либо широких подоконниках. Продают, когда на продукцию повышается цена. В основном реализуют на рынках, иногда сдают оптом в магазины, общепиты.
  2. Садовый участок, огород. Доход небольшой, так как выращивается и реализуется культура в теплое время года, когда много конкурентов. Продают зелень на рынках либо по объявлению через социальные сети.
  3. Теплицы, парники. Полноценная предпринимательская деятельность, обеспечивающая круглогодичную прибыль. Бизнесмены налаживают постоянные каналы сбыта, нанимают работников либо трудятся всей семьей. Зелень поставляют заведениям общественного питания, магазинам. Теплицы ставят на собственном участке либо арендуют землю. Требования: плодородная почва, отдаленность от города, возможность обустройства мест для охранников. Контракт заключается на длительный срок. Стоимость аренды в каждом регионе разная.

Для ведения бизнеса понадобится большая территория, где можно развернуть теплицы и парники.

Постройка теплицы

Основные материалы, используемые для сооружения домашних парников, — стекло и полиэтилен:

  1. Стеклянная теплица имеет несколько недостатков. Стекло не удерживает тепло, не рассеивает свет, что приводит к ожогам. Допускается применение каленого стекла от 7 мм. Цена такого материала 1000 руб. за 1 м погонный.
  2. Полиэтилен также нельзя назвать идеальным вариантом, поскольку он плохо пропускает свет. Расходы на обогрев теплицы большие, а срок эксплуатации малый.

Для тепличного бизнеса подойдет теплица с металлическим каркасом, акриловым либо поликарбонатным покрытием. Она обойдется дороже предыдущих вариантов, но экономнее, выгоднее в эксплуатации. Покупка и установка — 500 000 руб.

Строительство теплицы стоит от 1500 руб. за кв. м. В эту сумму не входит стоимость оборудования. Сооружение площадью 100 кв. м дает 80 кв. м полезной площади. При желании выстраивают двухъярусные стеллажи и увеличивают показатель вдвое. Теплицу рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. м для облегчения ухода за зеленью.

Монтаж начинается с заливки фундамента, установки железной конструкции. Наличие фундамента не является обязательным, но помогает защитить участок от нашествия грызунов, а также снизить потерю тепла. После сооружения парника приступают к монтажу системы полива, освещения, обогрева.

Закупка оборудования и сырья

План производства предусматривает выбор территории, покупку оборудования и посадочного материала, наем персонала.  Понадобятся:

  • от 3 до 5 теплиц из стекла, полиэтилена, поликарбоната либо акрила;
  • инвентарь для обработки почвы;
  • стеллажи;
  • система полива;
  • обогреватели;
  • светильники;
  • датчики влажности, термометры.

Возможно, придется купить ящики, горшочки. Если теплица находится за городом, нужно подумать, кто и как ее будет охранять. Потребуется обустройство помещения для охранника либо сигнализация.

Зелень выращивают из луковиц, семян, рассады. При оптовой покупке действуют скидки. Посадочный материал приобретают у проверенных поставщиков. В дальнейшем семена собирают самостоятельно.

На какую сумму закупать сырье, зависит от размера производственной мощности. При гидропоническом выращивании покупают семена и керамзит как дополнение к системе.

Подводят электроэнергию к теплицам, воду, организовывают подачу тепла.

Персонал

Нужно подумать, кто будет обрабатывать участок и ухаживать за растениями. На 5 теплиц потребуется около 18 работников. Средняя зарплата составит 20 000 руб. При масштабном производстве нанимают менеджера по сбыту, бухгалтера. Мелкие предприниматели сами выполняют эти обязанности, экономят на специалистах. Оклады сотрудников:

  • управляющий, инженер — от 40 000 руб.;
  • разнорабочий — от 20 000 руб.;
  • водитель — 22 000 руб.;
  • бухгалтер — 30 000 руб.;
  • менеджер по сбыту — 35 000 руб.;
  • охранник — 20 000 руб.

Бизнес часто становится семейным. В связи с этим экономятся затраты на рабочую силу.

Закупка материалов для грунта

Для получения высокой урожайности нужно следить за состоянием почвы, обеспечить регулярную подкормку. Что покупать и на какую сумму, зависит от характеристик земли на участке.

Подкормки для зелени — это минеральные и органические удобрения. Кроме того, нужно позаботиться о защите от вредителей, болезней. Покупают инсектоакарицидные препараты.

Из личного опыта садоводы и огородники знают, что состояние блеклой зелени улучшит мочевина, а от плесени избавит марганцовка.

Для гидропоники

Современный способ выращивания культуры применяется в помещении и теплицах. В качестве основы используется питательная смесь вместо грунта. Понадобится рама с лотками, трубами, регулируемой системой освещения. По трубам подается питательный раствор.

Установка для площади 30 кв. м стоит около 40 тыс. руб. Система сокращает вегетационный труд, ускоряет рост растений, увеличивает в несколько раз производительность.

Основной недостаток — выращенная зелень не имеет ни вкуса, ни запаха, хотя внешне очень привлекательная.

Кроме того, существуют технологии, предусматриваемые использование торфа, земли, жидких удобрений. По стоимости дороже гидропоники, но качество продукции улучшается в разы.

Хранение урожая

Зелень не предназначена для длительного хранения. После срезания она реализуется в течение 14 дней — это максимум. Производители стараются наладить рынок сбыта и продавать продукцию свежей. Для продления срока годности используют пищевую пленку, слюду, которой оборачивают зелень. Часто товар хранят в подвалах.

Каналы сбыта и реклама

Существует несколько вариантов:

  • розничная продажа на рынке;
  • оптовая реализация скупщикам;
  • сдача в магазины, супермаркеты;
  • поставка заведениям общественного питания.

Выгодный вариант — оптовый сбыт продукции.

Реклама нужна в том случае, если зелень реализуется в розницу. Тогда нужно заявить о себе, предложить покупателям лучший товар. Помогут в продвижении товара визитки, реклама в соцсетях и вывески на досках объявлений.

Оформление необходимых документов и особенности налогообложения

Если планируется выращивать зелень на балконе, в гараже, деятельность не регистрируют. Если речь идет о полноценном круглогодичном бизнесе, оформляются как ИП, выбирают упрощенную систему налогообложения. Единый налог на прибыль составляет 6%. Документы для бизнеса:

  1. Свидетельство о регистрации ИП.
  2. Договор аренды либо документы, подтверждающие право собственности на землю.
  3. Заключение и разрешение СЭС.
  4. Трудовые соглашения с работниками.
  5. Сертификаты.

Предпринимательская деятельность отображается по коду ОКВЭД 01.13.

Расчет рентабельности и сроков окупаемости

В парниках площадью в 1500 кв. м в регионах с холодным климатом ежемесячно получают выручку около 210 тыс. руб.

Усредненные затраты (тыс. руб.):

  • регистрация бизнеса, оформление документов — 6;
  • теплицы вместе с установкой — 450;
  • коммуникации — 210;
  • закупка посадочного материала — 240;
  • реклама — 16.

Всего придется потратить 922 000 руб.

Расходы за месяц (тыс. руб.):

  • аренда — 155;
  • заработная плата работникам — 450;
  • покупка семян, удобрений — 100;
  • затраты на хранение, сбыт — 37;
  • налоги, коммунальные платежи — 15.

Общая сумма будет равна 757 тыс. руб. Ожидаемая прибыль получится 200 тыс. руб. Срок окупаемости — 2 года. Кроме того, нужно учитывать амортизацию оборудования.

С 1 кв. м  в среднем собирают 4 кг зелени. Стоимость 1 кг составляет 150 руб. Выручка — 600 руб. При площади грядок 12 кв. м за один урожай можно заработать 7200 руб. Если выращивать культуру 5 раз в год, прибыль составит 35 000 руб., бизнес окупится за год. На обогрев теплицы 20 кв. м зимой уходит 80 000 руб.

Рентабельность тепличного бизнеса составляет 20%, но нужно стремиться к 35%.

При открытии бизнеса по выращиванию зелени стоит рассмотреть вариант с франшизой, когда предлагается готовый бизнес-план с пошаговой инструкцией.

Франчайзер предоставляет необходимое оборудование, помогает раскрутиться, обеспечивает посадочным материалом. В течение всего срока франшизы предприниматель отчисляет оговоренную сумму денежных средств.

Она указывается в договорах в процентном соотношении к прибыли.

Бизнес на зелени привлекательный, перспективный и выгодный. Но нужно учитывать возможные риски, связанные с сезонным колебанием цен, изменением спроса на продукцию, наличием мелких и крупных конкурентов.

Источник: https://cryptonyka.com/vyrashhivanie-zeleni-kak-biznes/

Как выращивать зелень в парнике | Огородовед

Семена для теплиц зелень

Для максимально быстрого выращивания товарного укропа в закрытом помещении сначала необходимо правильно подобрать посадочный материал. Существует очень мало сортов раннеспелого укропа, специально предназначенных для закрытого грунта.

В широкой продаже их найти сложно, лучше разыскать через Интернет и заказать по почте.

Например, это особый ранний сорт, обозначенный как «No 7/99» и изначально предназначенный для быстрой выгонки ранней зелени в теплицах.

Он дает товарную зелень уже через пять недель, но его примерная урожайность — 1,2-1,3 кг с кв.м грунта, что относительно немного, поэтому сорт оптимален при наличии больших площадей.

Максимально быстрое выращивание пряностей и зелени в парнике

Но для выращивания в закрытом помещении хорошо подойдут и многие обычные, более урожайные ранние сорта. Например, сорт «Аврора» неплохо переносит пониженную освещенность (укроп — крайне светолюбивое растение и не выдерживает недостатка света), давая более 2 кг зелени с метра.

Можно попробовать сорта «Гренадер», «Харьковский», «Астория», «Зонтик» (очень урожайный при правильном уходе). При первом выращивании имеет смысл посадить одновременно несколько сортов, чтобы определить, какие будут давать наилучшие результаты в условиях именно вашего помещения.

Семена укропа перенасыщены эфирными маслами, из-за этого в них плохо проникают воздух и влага, поэтому укроп очень долго всходит, если семена специально не обработать перед посевом.

Лучше всего барботировать семена 18-24 часа в чистой (отстоянной или питьевой) теплой (около +30) воде, через которую постоянно прогоняется воздух аквариумным компрессором. Если его нет, можно и просто замочить семена на трое суток. Воду в каждом случае нужно менять каждые 6, максимум 8 часов, ее температура не должна опускаться ниже +20.

После этой обработки семена желательно замочить в одном из хороших универсальных стимуляторов прорастания, например, «Эпин экстра», «Новосил», «Циркон». Эффективность всех этих препаратов примерно одинакова, так что покупать дорогие смысла нет. Время и дозировка всегда есть на упаковке, обязательно четко соблюдайте их.

Используйте именно стимулятор роста для предпосевной обработки семян, не перепутайте с теми, которые применяются для уже взошедшей зелени. И помните: среди этих препаратов особенно часты подделки. Использование качественного стимулятора действительно очень эффективно, так что найдите на сайте официальные инструкции производителя препарата, где и как приобрести оригинал.

Для выращивания укропа подойдет любая тара со сплошными стенками, которую сможете найти или сделать. Условий всего два: во-первых, на дне нужны дренажные отверстия, во-вторых, высота стенок должна совпадать с толщиной слоя грунта, то есть земля должна быть насыпана вровень с верхом ящика или горшка.

В этом случае срезать готовую зелень удобно и быстро можно будет обычными длинными ножницами. Минимальная достаточная толщина грунта для укропа — 7-8 см. Для простоты можно даже использовать пластиковые ящики из-под цитрусовых, в изобилии водившиеся на любом рынке, закрыв решетчатые стенки и дно подходящими по размеру полиэтиленовыми пакетами.

К самой почве укроп не очень требователен, но на песке и в опилках, как иногда пишут, нормально расти не будет даже с щедрой подкормкой.

Наберите любого грунта в огороде или саду и полейте землю прямо перед посадкой семян раствором комплексного минерального удобрения, например, нитроаммофоской (делайте все по инструкции).

Единственное важное требование к грунту — в него не должна была недавно вноситься известь (ее укроп не любит), как часто делают для кислых почв.

Итак, есть политая удобрением влажная земля в ящике и прошедшие замачивание семена. Последние сложности — высадить их равномерно и обеспечить чистый субстрат для последующей уборки зелени без необходимости мыть ее перед продажей. Норма высева семян на 1 кв.м указана на упаковке.

Берем пакетик пищевого желатина, тщательно размешиваем в стакане теплой воды, высыпаем туда требуемое количество семян и добавляем дальше теплую воду, тщательно перемешивая, пока смесь не станет равномерной и достаточно жидкой, чтобы легко течь. Можно использовать и крахмальный клейстер.

Пользуясь спринцовкой или небольшим чайничком, равномерно выливаем смесь с семенами на грунт. Первую порцию можно вылить на развернутую бумажную салфетку, чтобы увидеть результат и набить руку.

Расстояние между растениями для каждого сорта разное, но если укроп будет срезаться рано для получения молодой зелени, то оно должно составлять 1-1,5 см. Чтоб потом не прореживать (очень трудоемкая процедура для товарных посадок), потренируйтесь в высевании несколько минут.

Высеянный укроп сверху засыпают сантиметровым (не толще, иначе будет дольше прорастать) слоем чего-нибудь чистого и не липнущего: песком, очень мелким щебнем или битой кирпичной крошкой.

Такая засыпка отлично удерживает влагу и обеспечивает простую уборку и чистоту зелени. Через две недели после посадки зелень раннего укропа можно разок подкормить тем же минеральным удобрением. Больше ухода, кроме регулярного полива и хорошего освещения, укроп не требует.

Заключение

Света растениям нужно много: минимум 14, а желательно 18 часов в сутки. Найдите для зелени самое освещенное и солнечное место в вашем помещении. Освещение должно быть максимально равномерным, не боковым, а верхним, иначе ростки будут сильно вытягиваться вбок в сторону света и долго не давать настоящих листиков.

Уточните в календаре длительность светового дня и восполните недостаток освещения лампами дневного света, включая их примерно на одинаковое время утром до рассвета и вечером в сумерках.

Всходы укропа из замоченных семян должны появиться через 4-5, максимум 7-8 дней, сроки созревания и примерная урожайность всегда указаны в описании сорта и на упаковке семян.

Помогла статья? Оцените её

Источник: https://ogorodoved.com/vyrashhivanie/vyrashhivanie-zeleni-v-parnikah.html

Выращивание зелени в теплице

Семена для теплиц зелень

Петрушка, укроп, зеленый лук — все это необходимо нам круглый год для приготовления вкусной и ароматной пищи

Любой огородник и дачник неоднократно задумывался о постройке теплицы и подбирал культуры, которые в ней можно выращивать. Их действительно много, но сегодня мы хотели бы поговорить именно о зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук — все это необходимо нам круглый год для приготовления вкусной и ароматной пищи. Так как же вырастить подобную зелень в теплице?

Не хочется глубоко лезть в бизнес-идеи и кардинально просчитывать ликвидность теплицы, затраты, возможную прибыль и так далее. Рассмотрим стандартную теплицу, в которой зелень выращивается для собственного потребления, а не для коммерческой деятельности.

Выращивание зелени в теплице возможно на протяжении всего года, но изначально вы должны определить, насколько это для вас выгодно.

Ведь зимой, выращивая культуры в небольших объемах, вы будете затрачивать немалое количество сил и финансов, а это может привести к значительному удорожанию продукта, который сразу казался дешевым.

Быть может, выращивание зелени в теплице зимой и вовсе невыгодно, и стоит отказаться от подобного способа… но нет, подобный ответ не для нас, и мы обязательно испытаем все на себе, а для этого начнем с тех видов зелени, которые вырастить в теплице не так уж и сложно.

Салат в теплице

Для выращивания в теплице, наилучшим образом подойдут парниковые сорта салата, которые быстро поспевают. Абсолютным плюсом данного вида зелени является возможность высадки на постоянное место, безрассадным способом. Если вы планируете постоянный урожай салата, то потребуется проводить и постоянный засев, примерно каждые две недели.

Салат неприхотлив, и создавать особые условия ему не особо нужно, достаточно температуры в теплице около +18+20 градусов Цельсия, рыхления почвы, удаления сорняков, и аккуратного полива, чтобы влага не попала на листья.

В теплице можно выращивать и кочанный салат, но здесь немного изменится техника. Несмотря на морозостойкость, данному виду придется создать некоторые условия. Примером может стать хорошее, постоянное освещение растений и их посев на определенном расстоянии друг от друга. Только в этом случае кочанный салат в теплице будет расти хорошо.

Удобно выращивать в теплице и кресс-салат, который является компонентом множества блюд. Выращивание можно вести круглогодично, так как растение неприхотливо относится к плодородности почвы и температурным условиям, и при этом быстро дает урожай. Обычно, уже через 2-3 недели после всходов, кресс-салат можно использовать для приготовления блюд.

Укроп в теплице

Выращивание укропа в теплице происходит несколькими методами: его можно сеять, как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. От этого, конечно же, будут немного отличаться условия содержания и ухода, а также урожай зелени.

Стандартным способом семена укропа высевают на расстоянии 20-30 см друг от друга, или около 25 семян на 1 м². Делается это для того, чтобы подросшее растение не занимало свободное пространство своего соседа и они вместе росли в нормальных условиях. Перед посевом семена следует замочить на несколько дней и прорастить.

Выращивание укропа в теплице проходит немного труднее. Укроп требователен к температуре и освещению (в зависимости от сорта) и является долгозреющей культурой.

Времени на то, чтобы его вырастить, потребуется около двух месяцев, но зато вы сможете собрать до двух килограммов урожая ароматной зелени с каждого квадратного метра посадки.

Большим преимуществом растения, несмотря на длительный период созревания, является возможность еще долго собирать урожай с материнского куста, просто обрезая молодые побеги.

Петрушка в теплице

Выращивание петрушки в теплице может происходить двумя способами: выращивание петрушки из семян и выгонка из корнеплодов.

Посев семян происходит по схеме 5х10 см, норма — 2 г/м².

Перед посевом рекомендуется выдержать семена петрушки в марле, не более 5-6 дней при комнатной температуре и потом, после прорастания семян, еще 10 дней при температуре не более +2 градуса Цельсия.

Данная обработка позволит получить всходы в течении недели, а далее петрушку можно выращивать без применения особых условий. Урожай может достигать 1,2-1,5 кг/м².

Выгонка петрушки из корнеплодов происходит более сложным способом, вернее, более трудозатратным. Корнеплоды выдерживают в песке, при температуре +2+3 градуса Цельсия, далее высаживают их в борозды, подготовленные и пролитые водой. Корнеплоды следует выбирать весом в 60-70 г и высаживать их в грунт под углом в 45 градусов, на глубину не более 15 см.

Также выдерживайте расстояние между корнеплодами в 4-6 см, и между рядами, в 10 см. Материал для посадки должен быть полностью здоров и иметь верхушечную почку. При посадке шейка и головка почвой не присыпается. Урожай будет готов к уборке через 30-45 дней после высадки корнеплодов, высота листьев на данный момент достигнет размера в 20-25 см.

Возможный урожай, при правильной посадке и уходе, может составить до 6-8 кг/м².

Выращивание лука

Выращивание лука в теплице потребует от вас времени и некоторых затрат.

Лук под парник

Изначально, необходимо подготовить почву, хорошо ее взрыхлить, внести в почву компост и навоз, по 15 г хлорида калия и 30 г суперфосфата на каждый квадратный метр. Затем, тщательно выровнять участок под посадку.

Луковицы, лучше всего, высаживать до середины октября, чтобы до холодов растения успели хорошо укорениться. Посадка происходит рядами, отступая по 2-2,5 см между луковицами. После лук присыпается почвой или землей, слой не более 3-4 см. В то время, когда наступают морозы, укройте лук навозом с соломой.

Примерно в конце марта, можно убрать верхний слой с грядки и натянуть над нею парник из полиэтилена. Следующей задачей будет уход за луком, полив растений и своевременная подкормка удобрениями. Зелень лука вы увидите уже к середине мая.

Лук на зелень в теплице можно выращивать в тот момент, когда для этого готова сама теплица, то есть, в ней размещены необходимые световые и отопительные приборы. Использовать лучше многозачатковые сорта, так вы сможете сэкономить на посадочном материале и получить хороший урожай.

Посадка лука происходит в ящики или специально подготовленные грядки, наполненные торфом или плодородной почвой. Уход за луком стандартный — подкормка удобрениями и полив. Температура — днем около +18+20 градусов Цельсия, ночью около +12+15 градусов. С выполнением данный условий зеленый лук в теплице будет готов к сбору через 25-30 дней.

В осенне-зимний период лук в теплице может давать до 15 кг урожая с квадратного метра, в весенний период урожай увеличивается на 20-30%.

Лук на перо в теплице, как и другие виды ароматной зелени, вырастить несложно, главное, изначально соблюдать все необходимые рекомендации и условия. Через некоторое время схема выращивания будет отработана, и вы начнете стабильно получать хороший урожай.

Теплицы с зеленым луком — видео

Источник: https://DachaDecor.ru/teplitsi/viraschivanie-zeleni-v-teplitse

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: