Сорта жимолости съедобной

Содержание
  1. 8 самых крупных и вкусных сортов жимолости с фото и описаниями
  2. Бакчарский великан
  3. Ленинградский великан
  4. Восторг
  5. Югана
  6. Амфора
  7. Бажовская
  8. Дочь великана
  9. Длинноплодная жимолость
  10. Подборка самых лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах
  11. Топ лучших сортов жимолости вне зависимости от параметров
  12. Волхова
  13. Лебедушка
  14. Десертная
  15. Лазурит
  16. Альтаир
  17. Голубое веретено
  18. Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру
  19. Самая сладкая и вкусная
  20. Сибирячка
  21. Сильгинка
  22. Роксана
  23. Самая крупная
  24. Сорта без горечи и кислинки
  25. Лучшие сорта по скорости поспевания
  26. Раннеспелые
  27. Среднеспелые
  28. Позднеспелые
  29. Лучшие сорта для разных регионов
  30. Подмосковье и средняя полоса
  31. Сибирь
  32. Урал
  33. Южные регионы
  34. По каким еще критериям выбирать сорт жимолости
  35. Заключение
  36. Сорта и виды жимолости ☑
  37. Урожайные сорта
  38. Лучшие сорта
  39. Жимолость длинноплодная
  40. Синяя птица
  41. Павловская
  42. Томичка
  43. Морена
  44. Капель
  45. Сорт Нимфа
  46. Золушка
  47. Крупноплодные сорта
  48. Гордость Бакчара
  49. Загогулина
  50. Неосыпающаяся
  51. Полина, Надежда, Татьяна, Сладкоплодная
  52. Сладкие сорта
  53. Жимолость съедобная сорта для Подмосковья и Сибири
  54. Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья
  55. Сорт жимолости Альтаир
  56. Жимолость фиалка – описание сорта
  57. Раннеспелый сорт Золушка
  58. Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото
  59. Высокорослый сорт – Ленинградский великан
  60. Жимолость садовая Нимфа
  61. Жимолость Морена
  62. Позднеспелый сорт Югана
  63. Морозоустойчивая жимолость – сорта для Сибири
  64. Сорт Синяя птица
  65. Сорт Вилига
  66. Непривередливая жимолость для Сибири – Камчадалка
  67. Съедобная жимолость Томичка
  68. Жимолость Голубое веретено
  69. Итог
  70. 13 отборных сортов крупной и вкусной жимолости, которая не боится тли
  71. Алтайская и бакчарская селекции
  72. Сорт жимолости Сувенир
  73. Сорт жимолости Морена
  74. Соловей
  75. Пушкинская
  76. Сорт жимолости Амфора
  77. Карамель
  78. Славянка
  79. Сорт жимолости Ленинградский великан
  80. Огненный опал

8 самых крупных и вкусных сортов жимолости с фото и описаниями

Сорта жимолости съедобной

Жимолость – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта с крупными плодами.

Бакчарский великан

Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.

Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.

«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Он растет и развивается лучше, если регулярно пропалывать растущие рядом сорняки.

Ленинградский великан

Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.

Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости.

Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки.

Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица».

Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Восторг

Сорт выведен в 2012 году, куст достигает около 1.7 метров в высоту и имеет округлую форму сплетенных в крону ветвей.

Садоводы любят его за то, что уже в год посадки во второй половине июня он начинает давать первые плоды. Их величина напрямую зависит от солнца.

При достаточной освещенности и солнечной погоде ягоды вырастают весом до 2,6 гр. Они обладают сладким вкусом и терпким ароматом.

Благодаря плотному восковому налету ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Югана

Этот самоплодный сорт был выведен в 2010 году в Томской области. Куст сравнительно невысокий (до 1,5 м) и раскидистый. Расположенные рядом сорта «Дочь великана» и «Восторг» увеличат его плодовитость.

Ягоды сладкие, крупные, весом до 2 гр и длиной до 4 см.

На ветке недозрелые плоды держатся очень крепко, а вот спелые легко осыпаются, поэтому при сборе рекомендуется разложить под кустом ткань или полиэтилен.

Данный сорт характеризуется неравномерным созреванием ягод, которое зависит от климата.

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.

Дочь великана

Высокоурожайный сорт с крупными ягодами, вес которых достигает 2,5 грамм, а длина – 3,5 см. Хороший результат дает опыление от рядом посаженных сортов «Восторг» или «Бакчарский Великан».

Ягоды очень сладкие, формой похожи на бугристую грушу. Они крепко держатся на ветке и не осыпаются при сборе, что сильно облегчает задачу огородникам.

Куст данного сорта высокий и раскидистый, он не требует серьезного ухода, но теряет вкусовые свойства плодов при недостаточном поливе. Хорошо переносит морозы, не требует подкормки. Урожай начинает давать спустя 3 года после посадки.

Длинноплодная жимолость

Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.

Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.

Источник: https://MrDachnik.com/8-krupnyh-sortov-zhimolosti

Подборка самых лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах

Сорта жимолости съедобной

Основные качества, на которые обращают внимание при выборе сорта жимолости, – урожайность, вкус и сроки вызревания плодов, приспособленность к климатическим условиям.

Опытные садоводы рекомендуют оценивать и другие свойства: особенности опыления, стабильность плодоношения, степень осыпаемости, транспортабельность ягод.

Мы расскажем, какая жимолость самая сладкая и вкусная и какие сорта подходят для выращивания в разных регионах России.

Топ лучших сортов жимолости вне зависимости от параметров

В список лучших входят сорта, давно зарекомендовавшие себя в отечественной селекции и получившие признание садоводов.

Волхова

Высокий (до 2 м) куст овальной формы с хорошими декоративными качествами хорошо переносит температурные перепады. Ягоды крупные, длиной до 2 см, осыпаются незначительно. Вкус плодов сладкий, кислинка отсутствует, мякоть сочная с земляничным ароматом.

Лебедушка

Сильнорослый кустарник отличается высокой декоративностью, выносливостью и зимостойкостью. Ягоды средней величины созревают рано (в первой декаде июня), осыпаются слабо. Сладкие плоды с приятным запахом хорошо переносят транспортировку. Урожайность – до 2,5 кг.

Десертная

Раскидистый куст средних размеров, среднеспелого срока созревания. Крупные сладкие ягоды (до 2 г) поспевают дружно, обладают небольшой приятной кислинкой, хорошо хранятся и транспортируются.

Лазурит

Среднераскидистый кустарник высотой до 1,7 м устойчив к морозам и большинству вредителей. Растение частично самоплодное с минимальной осыпаемостью плодов. Длина ягод – до 2 см. Мякоть с волокнистой структурой и хорошим десертным вкусом.

Альтаир

Густой, шаровидный, декоративный куст вырастает не выше 1,5 м. Неприхотлив, устойчив к перепадам температуры, болезням и вредителям. Отличается ранним вызреванием, урожайность – до 2,5 кг. Ягоды средних размеров (до 1 г), сочные, сладкого вкуса, слегка терпкие.

Голубое веретено

Овальный прямостоячий кустарник устойчив к перепадам температуры и вредителям, рано вступает в плодоношение. Длина плодов – до 2,8 см, ягоды сладкие с ярко выраженной кислинкой. Отличается стабильным плодоношением каждый год и хорошей урожайностью.

Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру

Съедобные сорта жимолости выращивают ради получения урожая. Поэтому вкусовые качества ягод и их размеры – важнейшие характеристики при выборе сорта для посадки на участке.

Самая сладкая и вкусная

Отличными вкусовыми качествами обладают сорта бакчарской селекции (выведенные в садоводческом питомнике «Бакчарское»). Ягоды универсальны: их можно употреблять в свежем виде и как сырье для переработки плодов и изготовления десертов, варенья, компотов, сока, желе и вина.

Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости.

Сибирячка

Характеризуется:

  • ранними сроками созревания;
  • высокой урожайностью (до 3 кг);
  • крупными плодами (более 2 см);
  • стабильным ежегодным плодоношением.

Ягоды Сибирячки покрыты тонкой кожицей, имеют очень сладкий вкус. Вызревают дружно, легко отделяются от плодоножки, не осыпаются.

Сильгинка

Характеризуется:

  • ранним и дружным созреванием (июнь – начало июля);
  • средней и высокой урожайностью (от 1,5 до 3 кг);
  • крупными плодами (до 2 г).

Ягоды долго не осыпаются, не имеют характерной горчинки. Их кожица практически не чувствуется во рту, мякоть очень сочная, с приятным ароматом.

Роксана

Характеризуется:

  • крупноплодностью;
  • поздним созреванием (середина – конец июля);
  • высокими урожаями (около 3,5 кг);
  • средней осыпаемостью.

По мнению ценителей, жимолость этого сорта одна из самых вкусных. У нее очень тонкая кожица, кисловато-сладкий вкус, оставляющий едва уловимое земляничное послевкусие, волокнистая консистенция мякоти (редкость для жимолости).

Самая крупная

Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:

  1. Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
  2. Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
  3. Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.

Сорта без горечи и кислинки

Большинству сортов жимолости свойственны такие качества, как кислинка и легкая горечь. Однако селекционеры вывели растения с плодами, не имеющими этих вкусовых оттенков:

  1. Славянка. Ягоды отличаются сильным ароматом и сладким вкусом.
  2. Дочь великана. Плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус с очень легкой кислинкой.
  3. Амур. У плодов десертный сладкий вкус и сильный аромат.

Лучшие сорта по скорости поспевания

Несмотря на то, что различные сорта жимолости цветут практически в одно время, они имеют различные сроки созревания. Время плодоношения варьируется от начала июня до середины июля.

Раннеспелые

Эти представители культуры поспевают в середине июня. Среди раннеспелых лучшими считаются:

  1. Ассоль. Элитный сорт с десертным вкусом и высшими дегустационными характеристиками.
  2. Бакчарский великан. Крупноплодная жимолость, мякоть плодов нежной консистенции, сочная, сладкая.
  3. Карамель. Урожайная разновидность (около 3 кг), вкус ягод сладкий.

Среднеспелые

К среднеспелым относятся растения, плоды которых созревают во второй половине июня:

  1. Длинноплодная. Ценится за пикантный кисло-сладкий привкус.
  2. Ленита. Крупноплодный вид, отличающийся сладким вкусом с освежающими кисловатыми нотками и слегка терпким послевкусием.
  3. Сувенир. Характеризуется отсутствием аромата и ярко выраженной кислинкой.

Позднеспелые

Ягоды этих видов созревают в первой половине июля:

  1. Берель. Растения характеризуются высокой урожайностью (до 4 кг).
  2. Волшебница. Отличается стабильным ежегодным плодоношением и терпким привкусом ягод.
  3. Изюминка. Мякоть плодов волокнистая, ароматная, с высокой дегустационной оценкой.

Сроки созревания могут незначительно сдвигаться в зависимости от региона и условий выращивания.

Лучшие сорта для разных регионов

Климатические условия влияют на урожайность жимолости и вкусовые качества плодов. Селекционеры вывели различные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах.

Подмосковье и средняя полоса

Рекомендованные для этих условий сорта жимолости имеют высокие мощные кусты и крупные плоды с высокими вкусовыми качествами и богатым витаминным составом:

  1. Скороплодная. Характеризуется ранним сроком созревания, крупными плодами и отсутствием горечи.
  2. Антошка. Сорт нового поколения. Куст средней высоты, ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
  3. Зимородок. Устойчивый к морозам и болезням сорт с крупными вкусными плодами. Слабо осыпается, ягоды хорошо переносят транспортировку.

Сибирь

Для выращивания в Сибири селекционеры вывели сорта, отличающиеся зимостойкостью:

  1. Герда. Хорошая урожайность (в среднем – около 2 кг), ягоды отличаются высоким содержанием витаминов.
  2. Золушка. Стабильные урожаи и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  3. Гордость Бакчара. Кроме высокой зимостойкости и урожайности (до 4 кг), сорт выделяется хорошими вкусовыми качествами плодов.

Урал

Сорта, рекомендованные для выращивания в этом регионе, характеризуются высотой до 1,5 м, средней урожайностью и сладким вкусом ягод с характерной легкой горчинкой (Фианит, Синеглазка, Ленита).

Южные регионы

В южных регионах выращивают сорта, хорошо приспособленные к засушливому климату:

  1. Фиалка. Срок созревания средний. Тугая, слегка волокнистая мякоть, приятный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
  2. Сильгинка. Низкий раскидистый кустарник, ягоды средних размеров с приятным освежающим вкусом.

По каким еще критериям выбирать сорт жимолости

Опытные садоводы называют и другие критерии, на которые следует обратить внимание при выборе сорта:

  1. Урожайность. Специалисты советуют выбирать сорта с высокой или средней урожайностью – от 1,5 до 4 кг с куста (Сибирячка, Роксана, Карамель).
  2. Стабильность. Предпочтение отдают сортам, способным плодоносить ежегодно (Сибирячка, Волшебница и др.).
  3. Способность самоопыляться. Таких сортов жимолости немного, поэтому следует подобрать несколько взаимоопыляемых сортов. Например, Лазурная – хороший опылитель для широко распространенных сортов Голубое веретено, Бакчарский великан, Золушка, а Морена – лучший вариант для Синей птицы, Длинноплодной, Ленинградского великана.
  4. Транспортабельность. Плоды таких растений отличаются сухим отрывом и большим количеством Р-активных веществ (Берель, Ленинградский великан, Фиалка).
  5. Устойчивость к заболеваниям и вредителям (Длинноплодная, Огненный опал, Юбилейная).
  6. Слабая осыпаемость. В период созревания ягоды долго держатся на ветках (Альтаир, Надежда, Соловей, Сувенир).

Заключение

Урожайность и вкусовые качества ягод зависят от селекции и условий произрастания жимолости. Поэтому, выбирая сорт для выращивания на своем участке, обращайте внимание на его основные характеристики: приспособленность к климатическим условиям, устойчивость к заболеваниям и вредителям, урожайность, величину и вкус плодов, сохранность на кусте и лежкость.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/podborka-samyh-luchshih-vkusnyh-i-sladkih-sortov.html

Сорта и виды жимолости ☑

Сорта жимолости съедобной

Необыкновенная жимолость — нежная, изящная, воспетая в стихах Марины Цветаевой в начале 20 века, а еще раньше она упоминается в средневековом рыцарском романе о поэтичных Тристане и Изольде…
Увидев это растение в саду, трудно остаться равнодушным!

Кусты жимолости можно использовать как для получения солидного урожая, так и для придания участку индивидуальности. Декоративные сорта эффектно выглядят в композициях – на шпалерах, изгородях. Душистые лианы великолепно разрастаются, рано зацветают и украшают собой уголки сада.

Сорта жимолости делятся на съедобные и несъедобные (декоративные).

Урожайные сорта

Профессионалы, знающие толк в ягодах жимолости, делят ее на три группы:

  1. раннеспелая (поспевает уже в первой декаде июня), к ней относятся сорта – Морена, Длинноплодная, Капель, Гжельская ранняя, Селена, Фортуна и др.;
  2. среднеспелая (во второй декаде июня), сорта – Дымка, Горянка, Ивушка, Золушка, Зарница, Гжелка;
  3. позднеспелая (в третьей декаде июня), сорта – Лакомка, Черничка, Гжельская поздняя, Нимфа, Десертная, Избранница.

Кроме того, сорта различают по размеру куста: низкорослые (не выше 1м 50см, средней высоты — до 2-х метров и высокие — выше 2-х метров в высоту).

  1. Низкорослые – Гжельская поздняя, Лакомка, Герда, Фиалка, Нижегородская ранняя.
  2. Средней высоты – Гжелка, Зимородок, Шахиня, Принцесса Диана, Зимородок.
  3. Высокие – Нимфа, Голубое веретено, Волхова, Вилига.

Лучшие сорта

Что подразумевается под лучшими сортами:

  • обильный урожай;
  • вкусовые качества (сладкая или с легкой кислинкой);
  • раннее созревание;
  • крупный размер ягод;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • зимостойкость.

Жимолость длинноплодная

Богатый ранний урожай (уже в первых числах июня можно сварить отличное варенье) получают с кустов сорта Длинноплодная. Этот же сорт стойкий к грибковым заболеваниям и с легкостью переносит большие заморозки. Выведен на Урале.
Ягоды крупные, достигают почти 3 см в длину, очень приятные по вкусу, сладкие. Богаты витамином С. Со взрослого здорового куста получают около 3-х кг плодов.

Синяя птица

Любим садоводами за высокий урожай в начале июня. Его селекционировали на основе камчатской жимолости. Кусты около 2-х метров в высоту. Ягоды мельче, чем у Длинноплодной, но тоже очень сладкие, напоминают вкус черники – с густым ароматным соком. Каждый куст подарит примерно 2,5 кг ягод. Не подвержен болезням, морозоустойчив. Требует опыления.

Павловская

Сорт давно известен своими высокими качествами – обильным урожаем (около 2-х кг с куста), крупными циллиндрическими ягодами, сладким вкусом, морозоустойчивостью. Большим плюсом сорта является одновременное созревание плодов.

Томичка

Морозоустойчивая, выведена сибирскими селекционерами. Вырастает не более 2-х метров в высоту. Ягоды весьма крупные, больше 2-х см в длину. Сладкие с едва заметной кислинкой.Неприхотлива к почве, не выносит только засушливых мест. Хорошо себя чувствует в компании с жимолостью других сортов. Перекрестно опыляется.

Не все ягоды созревают одновременно. Придется собирать урожай еще раз!

Морена

Кусты средней величины (примерно 1,5 метра в высоту) приносят богатый урожай изумительно вкусных и крупных ягод. Кроме того, плоды несколько дней хранятся и не деформируются.
Этот сорт жимолости относится не только к съедобным, но и за счет внешней привлекательности, — к декоративным.  Хорошо переносит морозы, почти не болеет.

Капель

Дальневосточной селекции, высокорослый куст с кисло-сладкими ягодами и нотками легкой горчинки. Очень пикантный вкус! Плоды хороши как в десертах, так и для поедания в свежем виде.
Созревает в начале июня. Спелые ягоды быстро осыпаются, так что, со сбором урожая не надо затягивать.

Сорт Нимфа

Не очень высокий, но раскидистый куст, приносящий много ягод (около 2-х кг). Морозоустойчив. Практически не подвергается болезням. Ягоды вкусные и ароматные, без горечи. Даже спелые не осыпаются с куста. Великолепны в компотах и десертах. Подходят для консервирования. Крупные.

Золушка

Раннего созревания. Ее урожай не так велик – 1,5 кг, но полезные качества выводят этот сорт в чемпионы.

Наличие в ягодах органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой, высокого содержания глюкозы и фруктозы позволяют ее сопоставлять даже с цитрусовыми.

Кроме того, она славится присутствием витаминов Р и В, микроэлементами. Куст плодоносит на третий год. Морозоустойчив. Не подвержен заболеваниям.

Крупноплодные сорта

Самыми крупными по величине являются ягоды жимолости:

Гордость Бакчара

Несколько ягод составляют целую горсть, ягоды достигают 5 см в длину. Мякоть представляет собой желе – сочное, кисло-сладкое, с едва заметной горчинкой. Куст морозоустойчив, среднего созревания. Высотой в 1,5 метра. Урожай обильный, по 3-4 кг, ягоды хорошо хранятся.

Загогулина

Дальневосточной селекции, до 5 см в длину, очень прихотливой, веретенообразной формы. Сладкая, чуть-чуть горчит. Раннего созревания. Куст дает около 2 кг урожая. Выносит сильные морозы.

Неосыпающаяся

Кустарник средней высоты, урожайный, со сладкими ягодами, не осыпающимися в период созревания. Неприхотлив к почвам произрастания. Светолюбив и морозоустойчив.

Полина, Надежда, Татьяна, Сладкоплодная

Все сорта раннего созревания, с крупными сладкими ягодами, устойчивы к морозам до минус 50 градусов. Во время цветения легко переносят заморозки (до -5-7 градусов).

Сладкие сорта

Самыми сладкими среди съедобных сортов считаются три разновидности жимолости – Сибирячка, Сильгинка и Роксана.

Жимолость съедобная сорта для Подмосковья и Сибири

Сорта жимолости съедобной
Сорта съедобной жимолости для Подмосковья

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) или голубая (лат. Lonicera caerulea) – очень выносливая культура.

На основе диких дальневосточных образцов селекционеры вывели сорта жимолости, превосходящие по вкусовым качествам и морозоустойчивости материнские.

Ягоды обладают отличным вкусом и нежным, порой неожиданным, ароматом, а созревают раньше других.

Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

Культура приспособлена к влажным и прохладным климатическим условиям. Ей не страшны холодные зимы и поздние возвратные заморозки. Спелые ягоды обладают насыщенным вкусом и рекомендованы к употреблению при простудных заболеваниях. Собирают стабильно высокие урожаи в течение 30-40 лет, если сорта жимолости съедобной для Подмосковья выбраны правильно.

Следует помнить, что самобесплодность цветков жимолости не позволяет образовываться завязям плодов без перекрестного опыления. Поэтому в саду высаживают одновременно 3-4 сорта на небольшом расстоянии.

Сорт жимолости Альтаир

Культура вырастает до полутора метров, но довольно компактная. Ветви прямостоячие, покрыты густой листвой. Первый урожай можно собрать через три года после высаживания.

Поспевают ягоды в двадцатых числах июня, с одного куста – 2,5-3 кг. Плоды бочковидные, темно-синего окраса, покрыты плотным пуриновым налетом. Размер их средний – вес до 1,5 г, длина до 20 мм. Вкус признан одним из лучших – преобладает сладость, имеется небольшая терпкость.

Альтаир – один из самых вкусных сортов жимолости

Жимолость съедобная сорта Альтаир не боится сильных заморозков, отличается повышенной сопротивляемостью болезням и паразитам. При соблюдении основных правил ухода и своевременном сборе урожая – не опадает. Для опыления рекомендовано выращивание Альтаира вблизи жимолости Морена или Голубое веретено.

Жимолость фиалка – описание сорта

Кусты по высоте средние, до полутора метров, компактные. В Подмосковье Фиалка часто цветет повторно – осенью, что привлекает садоводов использовать растение в декоре участка.

Урожайность не очень большая – до 1,8 кг. Плоды вытянутые с заострением возле плодоножки – в среднем каждый весит по 1,2 г. При соблюдении всех правил агротехники размер плодов до 1,5 г. На ягодах имеется голубоватый восковой налет, покрывающий их полностью. Сладость во вкусе плода дополняет кислинка, горечь не ощущается, аромат умеренный.

Среднепоздний сорт жимолости Фиалка

Созревает урожай при выращивании в Подмосковье после 20-х чисел июня. Спелые ягоды продолжительно время могут оставаться на ветвях, хорошо транспортируются. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит экстремальные погодные условия. Для качественного опыления выбирают сорта: Амфора, Морена, Нимфа, Голубое веретено.

Раннеспелый сорт Золушка

Кусты среднерослые, до 70 см, крона густая, не раскидистая. Начинает давать урожай в возрасте 2-3 лет, максимальное (до 5 кг) в 7-8 лет.

Ягода средняя – до 1,5 г, в длину до 17 мм. Сбор урожая начинается в третьей декаде июня, причем сразу снимают до 90% всех ягод. Вкус жимолости Золушка имеет наивысшие дегустационные оценки – кисло-сладкий, дополненный тонким земляничным ароматом, без горьковатого и терпкого послевкусия. Высокая сахаристость позволяет готовить вкусные компоты и джемы.

Золушка – ранний сорт жимолости съедобной

Отличается повышенной сопротивляемостью заболеваниям и не привлекает на участок вредителей. Вероятность осыпания ягод низкая. Чтобы растение опылилось и дало урожай рядом следует посадить такие сорта жимолости съедобной: Амфора, Лазурная, Ленинградский великан, Герда.

Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото

Крупные ягоды вызревают дольше, а растение тратит на рост плода больше сил. Поэтому при выборе сорта жимолости для средней полосы крупноплодные особенно важны такие характеристики: период созревания и природная сопротивляемость культуры к инфекциям и паразитам.

Высокорослый сорт – Ленинградский великан

Взрослое растение достигает до 2 м в высоту, слабораскидистый. Первых ягод следует ожидать в возрасте 2-3 лет. Урожайность достигает 3-5 кг на куст.

Плоды вызревают не равномерно – начиная с 15 июня до 30 июля. Их масса достигает 3-4 г, диаметр – до 12 мм, длина – до 35 мм. На ветках они растут гроздями, что удобно при сборе ягод.

Во вкусе преобладает кислинка, сладость почти не выражена, горечи нет.

Высокоурожайный сорт Ленинградский великан

Ягода после полного созревания долгое время не опадает. Сорт не подвержен болезням и не боится паразитов. Для обильного плодоношения выбирают таких опылителей: Гжелку, Голубое веретено, Морену.

Жимолость садовая Нимфа

Высота взрослого растения – полтора метра. Крона компактная и редко загущается.

Вес одной ягоды – 1,5 грамма, а некоторые экземпляры вырастают до 3 г, при этом длина их до 30 мм, а диаметр – 9 мм. Ягоды темно-синие с голубоватым восковым пурином. Созревать они начинают в июне, и постепенно дозревают к концу июля. Сбор урожая может длиться до 1,5 месяца. Вкус ягод – сладковатый с кислинкой, в послевкусии присутствует легкая терпкость и отдаленная горчинка.

Жимолость съедобная для Подмосковья – сорт Нимфа

Сорт имеет высокий порог сопротивляемости возбудителям болезней. Кусты плодоносят до 30 лет. С возрастом растения проявляется склонность кроны к загущению, а также повышается степень осыпаемости плодов. В качестве опылителей лучше всего подойдут: Омега, Пушкинская, Амфора, Избранница.

Жимолость Морена

Взрослые кусты раскидистые, вырастают до 1,6 м – не загущаются. Часто Морена используется для декора ландшафта. Первые плоды можно получить в трехлетнем возрасте, максимальная урожайность – 2,5 кг.

Их масса нередко достигает 3,5 г, а длина – 30 мм. Ягоды покрыты тонкой, но прочной полупрозрачной темно-синей кожицей. Слой защитного пурина плотный. Вкус удовлетворит даже самых требовательных любителей жимолости – сбалансированный, не горчит, аромат слабо выражен. При выращивании в Подмосковье урожай сорта Морена собирают в середине июня.

Жимолость сорта Морена обладает идеальным вкусом

Ягоды Морены долго сохраняют свою свежесть и без проблем транспортируются. Растение не подвержено заболеваниям, устойчиво к суровым морозам. Для опыления можно дублировать кусты Морены или высаживать другие продуктивные сорта.

Позднеспелый сорт Югана

Взрослая жимолость может вырастать до 1,5 м, имеет шарообразную крону с раскидистыми ветвями. Куст при росте не загущается.

Зрелости ягоды Юганы достигают к 20-м числам июня. В прохладное лето поспевание урожая может быть растянуто на несколько месяцев.

Крупные плоды (1,4-1,8 г) отличаются темно-фиолетовой, практически черной окраской, сладкие – кислинка еле уловима. Не горчит, терпкости во вкусе нет.

Идеально подходят для заморозки – после размораживания уровень сахаристости в них не снижается. Урожайность при благоприятных условиях достигает 6,5 кг.

Югана – лучший сорт жимолости для заморозки

Сорт Югара зимостоек, редко болеет, нападкам паразитов не подвержен. При правильном уходе урожай не опадает. Соседи для опыления: Восторг, Бакчарская.

Морозоустойчивая жимолость – сорта для Сибири

Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.

Сорт Синяя птица

Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.

К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.

Сорт Синяя Птица дает плоды со вкусом и ароматом черники

Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.

Сорт Вилига

Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.

При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус – сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.

Сорт Вилига – высокорослая и крупноплодная жимолость

Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.

Непривередливая жимолость для Сибири – Камчадалка

Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника – до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.

Жимолость Камчадалка устойчива к очень низким температурам

Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.

Съедобная жимолость Томичка

Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума – 2,5 кг.

Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров – 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).

Жимолость Томичка – полезна для профилактики от заболеваний

Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.

Жимолость Голубое веретено

Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная. В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.

Главное преимущество сорта – стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина – до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка – отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.

Сорт жимолости Голубое веретено приносит урожай крупных ягод

Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток – осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.

Итог

Вырастить северную красавицу не составит труда. Для получения высокой урожайности плодов с отменным вкусом необходимо выбирать для выращивания лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья и Сибири, о которые мы рассмотрели в нашем материале. Не забывайте, что правильно подобранные перекрестные опылители играют немаловажную роль для урожайности всех сортов жимолости.

Источник: https://vsadu.ru/post/zhimolost-sedobnaya-sorta-dlya-podmoskovya-sibiri.html

13 отборных сортов крупной и вкусной жимолости, которая не боится тли

Сорта жимолости съедобной

Жимолость – очень популярная культура у садоводов, поэтому они часто интересуются: какие сорта самые крупноплодные, вкусные, урожайные. На одном из участков специалисты проверили около 50 сортов. После проверки подобрали те, которые оптимально отвечают потребительским предпочтениям. В этой статье подробное описание этих сортов жимолости с фото и названиями.

 Жимолость бакчарской селекции

Главное требование к сортам жимолости – чтобы ягоды была крупная, сладкая и неосыпающаяся, потому что это отрицательный признак для жимолости.

Крупной считается ягода с массой более одного грамма.

Среди отобранных встречаются сорта с массой 1.5, 1.6, 1.8, 2.0, 2.5 г. В этой статье вы найдете описание длинноплодных сортов жимолости, сладких сортов без горечи и поздних сортов.

 Сорта жимолости, устойчивые к тле

Алтайская и бакчарская селекции

Для проверки были выбраны сорта жимолости алтайской и бакчарской селекций. По комплексу признаков специалистам понравились все сорта Плехановой, это ленинградская селекция. Их активно поддерживают и размножают многие садоводы.

Эти сорта устойчивы к тле, практически не нуждаются в обработке от нее. Тля может повредить жимолость до полной гибели, если с ней не бороться.

Сорт жимолости Сувенир

Сорт Сувенир – высокий, немного загущающийся, ягода исключительно крупная, осыпаемость не более 5%, сладкая, с сильным ароматом земляники. Очень десертный сорт.

 Сорт Сувенир

Сорт жимолости Морена

Сорт Морена – лучшее, что создано в России. Не осыпается совершенно, пресно-сладкий вкус, средне-раннее созревание. Куст выдерживает большую нагрузку ягодами при ежегодной обрезке даже в возрасте 24 года. Мало загущен. Ягоды можно есть на протяжении длительного периода, пока они не заизюмятся.

 Сорт Морена

Соловей

Сорт Соловей выдерживает большую нагрузку ягодами, средне-поздний, абсолютно не осыпается, ягоды весом 1.5–1.8 г, сладкие, куст высокий, не загущенный.

 Сорт Соловей

Пушкинская

Сорт Пушкинская, ранний, осыпаемость 10–15% при сильном встряхивании, вкус кисло-сладкий, фруктовый, насыщенный. Нагрузка ягодами большая, куст мощный.

 Сорт Пушкинская

Сорт жимолости Амфора

Сорт Амфора, поздний, невысокий куст, мощный, плотный, компактный, ягода весом до 2 г и более, форма ягод кувшиновидная, не осыпается.

 Сорт Амфора

Карамель

Сорт Карамель – поникающая жимолость, очень ранняя, вкус жженого сахара, не осыпается. Ягода весом 1.2–1.4 г. Нагрузка на куст сильная.

 Сорт Карамель

Славянка

У сорта Славянка куст округлый, плотный, темно-зеленый. Созревание средне-раннее. Вкус сливочно-сладкий, практически без кислоты. Осыпается слабо, примерно на 5%. Собирать ее можно срезкой ветвей, как, впрочем, и все сорта, на которых нет прироста. При срезке остальной куст получает хорошее освещение и так закладывается хороший урожай на следующий год.

 Сорт Славянка

Все эти сорта имеют возраст 24 года. Они были посажены в 95 году, брали их из питомника Плехановой, они абсолютно оригинальные. Урожай каждый год убирается методом срезки ветвей со слабым приростом.

Если прирост меньше, чем 12–16 см, то урожай будет такой же, невысокий. Поэтому срезают весточки со слабым приростом, оставляют веточки с сильным приростом, на них будущий урожай и формируется.

При уборке урожая срезают весточки со слабым приростом

Сорт жимолости Ленинградский великан

Ленинградский великан – самый старый сорт селекции, поздний. Ягоды весом 1.3–1.5 г. Вкус очень сладкий, приятный, не вызывает изжоги. Осыпаемость 15–20%.

 Ленинградский великан

Огненный опал

Огненный опал – сорт из алтайской группы. Не сыпется, средне-ранний. Алтайские сорта, в отличие от камчатских, хороши тем, что дают не 3.5–4 кг, а 7–8 кг с куста.

Огненный опал

Из Алтайских сортов можно рекомендовать Бакчарский великан, Дочь Великана и Югана. Это наиболее интересные варианты из нового поколения.  Дочь Великана

Сорт Югана

У Бакчарского великана ягоды весом 2–2.5 г. Вкус обычный, кисло-сладкий, без особенностей. Осыпаемость 10–15%. Сорт достойный, куст загущающийся. Бакчарский великан

Сбор урожая проводится с помощью ежегодной обрезки. Обрезается 30–50% ветки. Слабые ветки с коротким приростом обрезают, собирают ягоду. Сильные ветки оставляют, они будут плодоносить на следующий год. Куст будет хорошо освещен, сформируются плодовые почки и урожай на следующий год будет точно такой же.

Урожай жимолости собирают с помощью обрезки

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/13-otbornyh-sortov-krupnoy-i-vkusnoy-zhimolosti-kotoraya-ne-boitsya-tli-3382/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: