Зелень на огороде

Какие виды зелени стоит посадить у себя на даче?

Зелень на огороде
Все дачники, независимо от размера участка, высаживают разнообразную зелень. Любимые сорта, как правило, выбираются индивидуально. Одни стремятся каждый раз высадить что-нибудь экзотичное: кресс салат, портулак, кервель, мангольд, фенхель, шнитт-лук.

А некоторые выращивают традиционные и распространенные виды душистой зелени: разные виды салатов, базилик, шпинат, кинзу, укроп.

Чтобы растения не росли на участке беспорядочным образом, желательно создать зеленую (салатную грядку), которая обладает массой достоинств и неприхотлива в обслуживании.

Основные особенности зеленой грядки:

  • Выращивание полезной зелени проводиться тремя этапами: одни растения уже готовы для сбора, другие подрастают, а третьи – только высеваются;
  • Если высаживать салаты с разными сроками созревания (ранние и поздние), то свежие листья будут отличным дополнением к столу весь сезон, от весенних до зимних заморозков;
  • Подбирая разные сорта салата, несложно обогатить рацион разнообразными витаминами и многочисленными элементами микроэлементами;
  • Не стоит пугаться горьковатого привкуса некоторой зелени. Этот вкусовой оттенок салатам придает алкалоид лактуцин, содержащийся в млечном соке растений. Он положительно воздействующий на нервную и пищеварительную системы. Благодаря этому веществу нормализуются давление, обмен веществ, сон;

Формируя салатную грядку, нельзя забывать о диетической особенности зелени. Все виды салатов не просто полезны, но и малокалорийны. Благодаря наличию клетчатки и пищевым волокнам, они тщательно очищают организм от шлаков и токсинов.

Сортовое разнообразие

Чтобы растения весь сезон радовали нарядным видом и полезно дополняли блюда, необходимо знать особенности их выращивания.

Салат латук

Все сорта этой культуры любят влагу, поэтому при обустройстве грядки важно обеспечить регулярный и полноценный полив. В конце апреля высаживают семена на глубину до 1 см, ряды друг от друга располагают на расстоянии 10-15 см. Как только появятся первые ростки, посадки прореживают, оставляя между растениями расстояния в 3-4см.

Спустя примерно две недели, повторно прореживают салат, уже оставляя крепкие кустики каждые 15-17 см.

Дальнейший уход заключается в прополке и прореживании посадки. Не рекомендуется увлекаться подкормкой азотными удобрениями, так как в листьях накапливаются нитраты.

Если постепенно подсеивать новые семена, то собирать урожай можно будет весь сезон.

Шпинат

Особенные черты этого растения – высокое содержание белка и сохранение полезных свойств после термической обработки.

Важное достоинство шпината – устойчивость к заморозкам, поэтому его можно высевать на даче уже в последних числах марта. В бороздки семена укладывают с шагом 7-8 см, а для междурядий оставляют 30-35 см.

Посадку прореживают через две недели после прорастания семян, иначе растения сильно загущаются и листья ломаются.

Собирать урожай можно уже через месяц после посадки (как только на розетке вырастет более 7 листьев).

Замечательное свойство шпината – сохранять полезные вещества и в замороженном виде.

 Кинза

Особенностью культуры является то, что в пищу употребляют как зеленые листья, так и семена. Высаживать кинзу можно ранней весной. Уход за растением несложный – регулярный полив и прополка. Первые недели после посева важно не допустить засыхания почвы.

Срывать листья можно будет весь сезон, если периодически подсевать семена.

Базилик

Это растение славится не только приятным вкусом и изысканным ароматом. Базилик очень живописно украшает грядки.

Так как это достаточно теплолюбивая культура, то лучше в открытый грунт садить рассаду. Семена можно посеять дома в середине мая, а на даче сеянцы рассаживают в начале июня.

Между рядами придерживаются расстояния в 25-30 см, а между кустами выдерживают шаг в 15-18 см.

Чтобы сформировались нарядные и плотные кустики, верхушки растения прищипывают, но аккуратно, чтобы не повредить главный побег.

Основной уход заключается в умеренных поливах, регулярных прополках. Для подкормки используют раствор нитрофоски (в 6 л воды растворяют 1 ст.л удобрения).

Для употребления в пищу листики срывают аккуратно и постепенно. Можно также их засушить и хранить, а употреблять потом в сухом виде.

Руккола

Это растение отлично переносит несильные заморозки, поэтому высевают его в середине-конце марта. Чтобы руккола лучше и быстрее прижилась, в грунт высаживают уже рассаду. Семена сеют накануне – дней за 7-9.

Во время выращивания культура нуждается во внимании. Кустики регулярно прореживают и поливают. При недостатке влаги листья могут приобрести горьковатый привкус.

Не желательно усердствовать с азотными добавками, иначе нитраты будут накапливаться в листве.

Первый урожай можно срывать уже через три недели после высадки растения.

Причем листья отлично сохраняются в сорванном виде, достаточно их слегка увлажнить и положить на нижнюю полку холодильника.

Щавель

Культура отлично растет в затененных местах, на влажных почвах, но без застоя воды. Семена высеваются ранней весной на подготовленные и удобренные почвы. Растение содержит богатый комплекс витаминов. В пищу срывают молодые листья. Как только куст выпускает цветоносы, употреблять щавель становится вредно. Так как в листья скапливается щавелевая кислота, опасная для человека.

Крапива

Это растение бывает многолетнее и однолетнее. Используют свежие листья для приготовления «зеленых» салатов, супов. Многие дачники сушат листья и используют отвары как для внутреннего потребления, так и наружного.

Сельдерей

Зелень этого растения отличается особым вкусом и ароматом. На грядках выращивают два вида: листовой (невысокие кустики), стеблевой (мощное растение с толстыми сочными черешками). Для выращивания используют рассаду либо в конце апреля высевают семена сразу в землю.

Петрушка

Эта однолетняя культура растет практически на каждом огороде. Ее вкус и запах легко узнаваем. Зелень отлично дополняет летние блюда. Сев семян проводится в начале сезона (ранней весной) или в конце осени.

Фенхель

По внешнему виду растение похоже на укроп, так как вырастает высокое и также образует крупные розетки. Отличительная черта – можно в сезон сделать до трех посевов семян. В пищу употребляются листья, семена, ложная луковица. В блюдах фенхель выделяется сладковатым привкусом.

Айсберг

Этот вид салата имеет нежные хрустящие листья, которые формируют неплотные зеленые кочаны диаметром не больше 20 см. Отличная особенность этого растения – его можно высевать каждые две недели. Причем начинать можно сразу после оттаивания грунта и заканчивать в конце августа-начале сентября.

Обустройство зеленых грядок

Для удобного выращивания зелени рекомендуется использовать высокую грядку. Для этого выбирается хорошо освещенный участок, недалеко от источника воды.

Устанавливается короб размером 80х300 см и высотой стенок примерно 25-35 см. Почву грядки для посева зелени начинают подготавливать еще осенью. Обязательно вносятся удобрения: из расчета на 1 кв.м достаточно ведра компоста или навоза и примерно 200 г минеральных добавок. Все перекапывается и оставляется до весны.

Если правильно подобрать виды зелени, то можно за сезон снимать урожай несколько раз. При выборе сортов обязательно учитывается совместимость растений, предрасположенность к заболеваниям, особенности выращивания.

Надо учитывать, что при посадке одних культур несколько сезонов подряд, в земле могут накопиться возбудители заболеваний.

Перед началом сезона грядку подготавливают – почву посыпают древесной золой и слегка рыхлят. Всю площадь делят на участки и на поверхности грунта проводят бороздки для посадки семян или рассады.

Как вариант, можно выбрать следующие популярные сорта зелени и овощей: зеленый лук, укроп, шпинат, салат, редис. Выращивают растения в несколько этапов:

  • первый раз в апреле высаживают лук (на зеленые перышки) и редис. После уборки урожая в конце мая, почва готова для следующих растений;
  • второй посев проводят в начале июня: на участке лука высевается укроп, а вместо редиса высаживают шпинат;
  • третий раз грядку обновляют в начале августа. На участке укропа будет расти опять редис, а другую половину выделяют под салат.

Для обслуживания такой грядки требуется совсем немного внимания: достаточно регулярно поливать и рыхлить почву, пропалывать сорняки. В течении сезона следует провести две подкормки. Используется раствор: 20 г суперфосфата и 30 г мочевины на ведро воды.

Такая конструкция грядки позволяет всегда создать плодородный грунт для растений, ее легко подготавливать для зимовки.

Благодаря сооружению зеленых грядок, можно обеспечить «зеленый» стол в течении всего сезона, а еще запастись витаминами на зиму.

Аккуратные конструкции будут также стильно украшать дачный участок, особенно если подобрать растения с разными формами и окрасами листьев.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/agro_portal/kakie-vidy-zeleni-stoit-posadit-u-sebia-na-dache-5e257447d5bbc300b0aa720b

Идеи выращивания зелени в огороде, что посадить на грядках

Зелень на огороде

Необычные и практичные идеи выращивания зелени в огороде, позволяющие посадить культуры на грядках или в специальных устройствах, помогут получить богатый урожай.

Процесс предусматривает максимально полезное использование посадочных площадок и минимальные затраты труда.

Вы можете делать как классические посевы на огороде, так и сажать зеленые пряности в горшки, подвесные контейнеры, кашпо.

Какую зелень посадить на даче

Сроки выращивания укропа, петрушки, базилика и другие зеленых пряных культур составляет в зависимости от сортовида от 1,5 до 2,5 месяцев.

При грамотном подборе сортов с разным периодом созревания дачники со стажем планируют по несколько посевов за сезон.

Благодаря разнообразной форме, расцветкам листков, зелень может быть не только источником витаминов и ароматной приправой к блюдам, но также выполнять декоративную функцию.

Продумайте план высадки зелени на весь сезон и подберите подходящие площадки под посевы. Самые популярные варианты выращиваемых зеленых культур для посадки на даче:

  • укроп. Селекционеры вывели множество сортов пряности с разными сроками созревания, высотой куста, расположением зеленых частей. Вы можете делать не менее 2-3 высевов зелени за сезон, чтобы регулярно иметь витаминную приправу к столу;
  • петрушка. Пряную культуру используют для солений и в качестве приправы. Для употребления в пищу используют как зеленые части, так и ароматный корень. Высаживайте растение с подбором сортов в зависимости от целей в парники, открытые грядки, контейнеры в разные сроки. Пряность устойчива к заморозкам и растет в течение 2 лет. Положительные рекомендации среди огородников получили марки «Урожайная», «Сахарная», «Кудрявая»;
  • листовой салат. Существует множество сортовидов зелени, различающиеся по срокам созревания, окраске, форме листа и структуре. Культура способна быстро расти в любом грунте, поэтому сейте семена несколько раз в сезон, используя площадь грядок, посадочные контейнеры, уличные вазоны. Лучшие рекомендации от дачников со стажем получили сорта «Холодок», «Витаминный», «Премиум»;
  • мангольд. Обильная красочная сочная ботва зеленой культуры используется как для высадки на гряды, так и для декоративных посадок. Листья культуры похожи на свекольные зеленые части. Растение неприхотливо к качеству почв и не требует кропотливого ухода;
  • пряные травы. Мята, базилик, тмин, майоран не только образуют пышные сплошные посадки, но и за счет цветения украсят клумбы или гряды, наполнят воздух ароматом. Комбинируйте разные виды растений, чтобы создавать декоративные высадки и иметь свежие приправы;
  • руккола. Итальянское пряное растение образует сплошные ярко-зеленые посадки. Сочетанием разных сортов можно не только разнообразить свой рацион, но и создать украшение для дачного участка. Заделывайте семечки в грунт каждые 2 недели, чтобы до осени регулярно получать свежий урожай и иметь оформленные гряды.

Полезное!

При подготовке планов по конвейерным посадкам зелени ориентируйтесь на информацию по срокам проклевывания семян и периодам созревания культур.

Организуйте на приусадебном участке посадки шпината, озимого чеснока, кинзы, портулака. Выращивание зелени не требует тщательного ухода.

Даже если вы занимаетесь огородом, сейте зеленые культурные растения, которые украсит площадку перед домом, оживят изгородь и станут источником витаминов.

Подготовьте качественный почвогрунт, обеспечивайте растения поливами и подкормками, чтобы получать богатый урожай витаминных стеблей и листьев. Продумайте конвейерную схему высадок, чтобы на участке регулярно росли зеленые культуры с разным сроком цветения и созревания.

Интересные идеи посадок

Помимо традиционного выращивания зелени на грядах, в парниках или теплицах вы можете использовать под посадки любые площади. Растения не требуют много места, так как не образуют корнеплодов. Главными условиями эффективного растениеводства при посадке пряностей являются подбор хорошо освещенного места и регулярный полив.

Воспользуйтесь полезными рекомендациями и интересными идеями для выращивания зелени на даче. В качестве вариантов площадок под посевы зеленых культур вы можете использовать:

  • декоративный огород. Создайте на территории перед домом клумбу, засаженную разными видами зелени с подбором высоты кустов. Если посадка примыкает к забору или строению, засевайте прилегающий участок высокорослыми растениями (укропом, мятой, озимым чесноком). Перемежайте разные сортовиды, организуя разноцветные высевы с соблюдением геометрии. Сделайте план будущих посевов, перекопайте повогрунт, сделайте разметку сегментов колышками и веревкой. Следите за созреванием зеленых культур, чтобы делать новую заделку семян;
  • контейнеры. Используйте любые емкости для выращивания зелени – пустые полимерные квадратные бутыли, бочки, кадки. Обеспечьте таре устойчивое положение, вырежьте проем в боковой стенке, наполните рассадник питательным грунтом. Если контейнерный короб имеет большой размер, уложите на дно наполнитель (опилки, солому, листву, скошенную траву, камни, ветки, гравий). Сверху сделайте плодородный земляной слой высотой 15-20 см, в который заделайте семечки. Высадите в каждую единицу разный вид культур с разной высотой, формой листьев, окраской. Например, чередуйте базилик зеленой и пурпурной окраски, высокорослый и низкорослый укроп, кудрявую и обычную петрушку, классический и рифленый салат. Организованные посадки вы можете свободно перемещать по территории – обрамить садовые дорожки, расположить вдоль стен хозяйственных построек, создавать ландшафтные композиции. При необходимости убирайте посевы с зеленью в укрытие при заморозках, граде, ураганном ветре;
  • подвесные рассадники. В целях экономии места и для украшения участка создавайте конструкции для выращивания зелени на подвесах. Смонтируйте устойчивую раму, заглубите элемент в землю или используйте края кровли на хозяйственных постройках. На верхней перекладине закрепите цепи, трос, металлические профили или узкие доски толщиной не менее 3 см. Сделайте рассадники, используя деревянные коробы, готовые пластиковые контейнеры, металлический желоб. Закрепите на разной высоте посадочные емкости так, чтобы высаживаемым растениям было достаточно света и пространства для роста. Наполните тару питательным грунтом и организуйте посевы. Для выращивания зеленых культур на подвесах выбирайте низкорослые сорта (петрушку, листовой салат, базилик, рукколу и т. д.), чередуя разные по цвету растения;
  • посадки в поддонах. Деревянные приспособления для перевозки грузов и товаров изготавливают из прочных толстых досок. Готовые конструкции не менее 5 лет могут прослужить в качестве основания под оригинальную клумбу для выращивания зелени. В открытых проемах закройте боковые пустоты досками, фанерой. Заполните отсеки питательным почвогрунтом, сделайте заделку подготовленных семян. Чередуйте ряды растениями с разной окраской ботвы, резными листьями. Отшлифуйте и покрасьте готовые рассадники морилкой или краской;
  • высокие компактные грядки. На участках с неплодородной почвой сложным ландшафтом создайте маленькие гряды-клумбы для растениеводства. Смонтируйте высокий короб с использованием любых подручных материалов – профлиста, ондулина, шифера, досок, листового металла, поликарбоната, кирпича. Следите за герметичностью стыков. Важно не допускать вымывания из конструкции почвы. На дно сформированного рассадника уложите наполнитель – ветки деревьев, хвойный лапник, листья, камни, солому, компост. Сверху засыпайте слой плодородной земли, в которую проведите заделку подготовленных семечек. Проявляйте фантазию при посевах, делайте засев разноцветных рядов, чередуйте разные виды растений в одной черте, создавайте геометрические фигуры из кустов разнообразной окраски;
  • живой забор. Украсьте изгородь на даче посадками из разноцветной зелени. В качестве емкостей для высадки пряностей используйте готовые подвесные контейнеры, деревянные короба, металлические желоба, пластиковую тару, кашпо. Надежно закрепите рассадники на ограду из кирпича, досок, металла. Заполните посадочные элементы питательным грунтом и высадите различную зелень, формируя декоративные посадки. Оформляйте под выращивание зеленых культур только южные стены построек или заграждений. Большинство видов растений нуждается в хорошем освещении.

Для ухода за высаженной зеленью организуйте регулярный полив и внесение подкормок. Из-за выращивания культур в ограниченном пространстве почва быстро истощает свои ресурсы, поэтому включите в планы периодичное подкармливание зеленых посадок. Не реже одного раза в месяц делайте питательные поливы из настоя органики, растворов готовых удобрений.

Интересные идеи выращивания зелени в огороде позволят не только посадить витаминную пряность на грядках, но и организовать декоративные посадки с экономией места, украшающие дачный участок.

Используйте для посевов высокие короба, кашпо, контейнеры на подвесах, любые емкости.

Подбор сортов с разными сроками созревания обеспечит нарядный вид территории на весь сезон, но и обогатит ваш рацион свежей зеленой приправой.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/vyrashhivanie-zeleni

Какую зелень можно посадить в огороде: фото, осенью, в тени, кушать

Зелень на огороде

Зелень очень полезная и вкусная, она наполнит любое блюдо неповторимым вкусом и ароматом. Но чаще всего все покупают зелень в магазине, хотя ее очень просто вырастить самим, и она будет намного душистее и полезнее, так сказать можно добавлять в блюда прямо с грядки.

Помимо зелени, также можно посадить лекарственные травы,которые помогут бороться с различными болезнями, и их также можно использовать на кухне.

В этой статье мы разберем какую зелень можно посадить в огороде,как ее сажать, и как за ней ухаживать с фото и описанием.

  • Анис
  • Базилик
  • Душица
  • Руккола
  • Кинза
  • Шпинат 
  • Кресс-салат
  • Щавель

Анис

  1. Анис — всем известное однолетнее растение, которое можно использовать в самых различных направлениях,например, анисовые капли применяют от кашля, семена аниса добавляют в различные заготовки, маринады, также используют при квашении капусты.

    Своим внешним видом анис напоминает укроп, у него высокий стебель, а семена также расположены в соцветии зонтика. 

Выращивать анис просто, так как он нетребователен, устойчив к холоду, поэтому может расти практически во всех регионах России.

Для посадки подойдет самая обычная огородная почва,но лучше не сажать на глинистых и песчаных почвах.

Посадку начинают ранней весной, как только можно начать работу с почвой. На грядках делают бороздки, расстояние между которыми должно быть не менее 50 сантиметров.

Перед посадкой почву обязательно нужно хорошо пролить, так как для прорастания семян анису нужно много влаги.

Как и все зонтичные анис долго прорастает, поэтому можно ускорить процесс,перед посадкой замочите семена на несколько дней, и периодически промывайте их под струей воды. Еще лучше если вы поместите семена в холодильник на две недели перед посадкой.

Когда уже появятся ростки, то нужно будет провести прореживание, оставляя между растениями 15-20 сантиметров.

Уход за растением не составляет никакого труда,нужно лишь своевременно поливать растение, проводить прополку, и рыхление. У растения можно использовать как семена так и зелень.

Если вы выращиваете анис для использования зелени, то нужно регулярно прищипывать цветочные побеги. Семена аниса собирают в конце августа, когда желтеет стебель, а семена приобретают бурый оттенок.

Со сбором урожая не стоит затягивать, так как семена будут осыпаться.  

Базилик

  1. Базилик — может быть многолетним и однолетним, в зависимости от сорта. Очень душистое растение,которое придает интересный вкус и аромат любому блюду.

     

Сам базилик хорошо устойчив к различным болезням и вредителям,но очень любит тепло, поэтому предпочтительнее выращивать его в хорошо прогреваемых теплых участках, но обязательно безветренных, также базилик требует плодородную почву.

К посадке базилика подготавливаются еще с осени, когда земля еще хорошо перекапывается.

Почву перекапывают на глубину 25 сантиметров, и вносят удобрение — 4 кг компоста, 25 г суперфосфата, 15 г калийной соли.

Выращивать базилик лучше всего рассадой, это позволит добиться высокого и качественного урожая. Посадку на рассаду проводят в конце марта или в начале апреля. В начале июня, когда пройдут заморозки базилик можно будет высаживать в открытый грунт.

Уход за базиликом очень прост, нужно периодически поливать, рыхлить и убирать сорняки, не допускайте загущенной посадки и переувлажнения почвы, иначе растение будет болеть.

Душица

  1. Душица — еще одно растение, которое вы можете выращивать  в огороде, а также на подоконнике. Для посадки нужно подобрать солнечное и безветренное место с плодородной почвой. 

Семенами душицу обычно не выращивают, а делают это через рассаду, так урожай точно прорастет и не погибнет.

На рассаду высаживать семена можно уже в марте, тогда душица зацветет уже в первый год, а если нет возможности содержать рассаду в квартире, то можно высадить семена в мае, и держать рассаду на балконе. Если вы посадили семена в марте, то в мае когда потеплеет можно высаживать рассаду в открытый грунт. Саженцы высаживаются на расстоянии 30 — 50 сантиметров друг от друга.

При посадке семян в мае рассаду высаживают на постоянное место в августе.

Помимо обычного ухода душица требует подкормки, а также ее нужно будет пересаживать каждые 5 лет на новое место, тогда растение сможет радовать вас своим урожаем около 25 лет. 

Руккола

  1. Руккола — растение из семейства капустных известное своими полезными и вкусовыми качествами.

Вырастить ее очень просто, так как она нетребовательна, сажать ее можно несколько раз за сезон, так как самыми вкусными являются молодые листочки, возраст которых 20-50 дней.

Единственное что нужно будет предусмотреть перед посадкой это кислотность почвы, так как на кислых почвах эта неприхотливая культура расти не будет. Руккола не очень любит холод, а температуру ниже -7 градусов вообще не терпит и прекращает развиваться. Идеальная температура для ее выращивания +16.

Перед посадкой грядку хорошо перекапываем и проходимся граблями. На грядке делаем бороздки, они должны быть не глубокими, не глубже 10-15 мм, а расстояние между бороздками не менее 15 сантиметров. Перед посадкой почву увлажняем, и сажаем семена на расстоянии 3-10 сантиметров друг от друга.

После посадки бороздки присыпаем грунтом. Если вы сажали семена ранней весной, то грядки лучше укрыть, чтобы семена проросли, когда появятся первые ростки, а погода все еще останется прохладной, то открывать пленку следует только днем.

Сбор урожая можно проводить когда листья достигнут 10 сантиметров.

Руккола не требует особого ухода, только для сочности листьев нужно обильно поливать растение. 

Кинза

  1. Кинза — пряная зелень, которую еще называют кориандром, и используется при приготовлении многих блюд. Является однолетним травянистым растениям, быстро растет и устойчиво к сильным заморозкам, то требует хорошей и качественной почвы.

     

Посадку можно провести в теплице в феврале-марте, тогда после всхода семян цветоносы будут через 40 дней. Если сеять семена в мае-июне,  то цветоносы можно ожидать уже через 20 дней.

Не собирайте кинзу когда она еще не созрела, иначе столкнетесь с неприятным запахом.

При посадке семена заделываются на глубину 1 см, расстояние между семенами 10 сантиметров, а между рядами 30 сантиметров.

Кинза очень любит свет, поэтому для активного роста найдите на участке место, которое освещается большую часть дня. Также растение требовательно к поливу, это влияет на ее рост и вкусовые качества, поэтому либо ее своевременно поливайте, либо хорошо замульчируйте почву. 

Шпинат 

  1. Шпинат — травянистое растение высотой 30-50 сантиметров, богатое большим содержанием железа. Такое растение требует плодородные почвы, отлично подойдут суглинистые или песчанные почвы с внесение навоза или перегноя.

    Не переносит кислых почв, поэтому перед посадкой ее нужно известковать.

Готовиться к посадке нужно с осени, для этого перекопайте почву, и внесите минеральные удобрения — 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия ( на 1 кв.м). Известкование тоже проводят осенью.

Ранней весной под грабли вносят мочевину ( 20 г на 1 кв.м)

Шпинат хорошо растет в открытом грунте, и выдерживает температуру до — 8. Посадку можно проводить как только сойдет весь снег. На грядке делают бороздке глубиной 203 сантиметра, а между бороздками сохраняем расстояние в 30 сантиметров. После посадки семена не нужно закапывать, а лишь немного присыпать почвой.   

Когда семена прорастут и немного подрастут их нужно будет проредить, растения должны быть на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга. Не нужно загущать посадку, так как это может привести к заболеванию растения мучнистой росой, а также гнилью. После прореживания растение нужно будет полить. 

Кресс-салат

  1. Кресс-салат — зелень обладающая интересным вкусом, те кто пробует ее впервые часто сравнивает с хреном и горчицей, так как кресс-салат содержит горчичное масло, но на самом деле вкус этого салата намного нежнее. Ее можно кушать даже в свежем виде, а использовать просто для украшения различных блюд. 

Выращивать кресс-салат можно круглый год, зимой высаживать дома, а с апреля сажать в открытый грунт.

В открытый грунт семена заглубляют на 10-5 мм, прорастают семена при температуре 6-8 градусов. Между радами придерживайтесь  расстояния 20-40 сантиметров. Тогда салат вырастет крупным и приземистым.

Ухода салат практически не требует, периодически поливать, рыхлить, убирать сорняки, особенно требователен салат к поливу в засушливые дни. 

Щавель

  1. Щавель — всеми любимое неприхотливое, но очень полезное и вкусное растение, с которого получаются прекрасные пироги. 

В отличии от многих растений щавель любит расти в тени, или полутени. Для него не важна кислотность почвы, он будет хорошо расти на любых.

За одну две недели перед посадкой в почву можно внести азотные удобрения.

Посадить щавель можно 3 раза за сезон, зависит от того когда вы хотите получить урожай. Первую посадку можно провести ранней весной, как только сойдет снег и пройдут заморозки, тогда вы сможете собрать урожай уже к осени.

Второй раз можно провести посадку с конца июня по начало июля, тогда семена успеют укорениться к осени и хорошо перезимуют, Третий раз можно сажать под зиму, где-то в октябре-ноябре, чтобы семена не проросли и сохранились до весны.

Ухода щавель не требует, нужно лишь поливать во времена засухи. 

Источник: https://sadogoroda.net/kakuyu-zelen-mozhno-posadit-v-ogorode/

Какие пряные травы можно вырастить на огороде: 25 растений

Зелень на огороде

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.

До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

  • укроп – хороший сосед для огурцов,
  • шалфей и майоран подружатся с морковью,
  • чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
  • петрушка хорошо растет рядом с редисом,
  • шпинат – с картофелем.

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов.

К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик.

Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

Ревень – поистине универсальная трава, которая годится и в компоты, и в пироги, и на цукаты, и на вино. Эта травка вырастает до трех метров в высоту, а нижние листья у нее довольно раскидистые, поэтому потребуется достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

Еще одна кислая травка в пироги (а еще в салаты и горячее) – щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвращать цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

Тмин – растение двулетнее: в первый год появляются только листочки, а на второй – семена, которые как раз и используются в кулинарии. Они уместны в мясных и овощных блюдах, а также подходят для выпечки. Травка любит солнечные места и рыхлые, удобренные органикой почвы.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение).

Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы.

Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Источник: https://vsvoemdome.ru/ogorod/kakie-pryanye-travy-mozhno-vyrastit-na-ogorode

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: