Тыква семена всхожесть

Содержание
  1. Как прорастить тыквенные семечки: инструкция по получению проростков, их польза и вред, способы употребления и методы хранения
  2. Состав и полезные свойства
  3. Как подготовить семенной материал
  4. Способы проращивания
  5. В мокрой салфетке/ткани
  6. Замачивание в банке
  7. Применение пророщенных семян
  8. Для рассады
  9. Для употребления в пищу
  10. Советы и рекомендации
  11. Чем полезны
  12. Рецепты
  13. Выпечка
  14. Холодный суп с тыквой
  15. Салат с пророщенными семенами «Мегаполезный»
  16. Противопоказания
  17. Правила и сроки хранения
  18. В сушеном виде
  19. Хранение продуктов с проростками
  20. Заключение
  21. Тыква семена всхожесть
  22. Какие семена в землю бросишь — такой урожай и получишь
  23. Тыква – посадка и уход
  24. Подкормки
  25. Вредители тыквы и способы борьбы
  26. Формирование тыквы, сбор и хранение
  27. Отбор семян
  28. Проверка всхожести семян
  29. Определение всхожести семян
  30. Выращивание и уход за всходами тыквы
  31. Особенности овоща
  32. Тип почвы
  33. Подготовка посадочного материала
  34. Посадка
  35. Рассадный способ
  36. Всходы
  37. Рекомендации
  38. Как быстро прорастить семена тыквы: подробная инструкция
  39. Как проращивать семена тыквы перед осуществлением посадки
  40. Посадка семян тыквы в грунты: советы и рекомендации по обработке перед посадкой

Как прорастить тыквенные семечки: инструкция по получению проростков, их польза и вред, способы употребления и методы хранения

Тыква семена всхожесть

Тыквенные семечки не просто так называют «аптекой в миниатюре» – в них есть почти все витамины и микроэлементы. А в пророщенных — еще больше пользы для человеческого организма. Это настоящая «живая еда». Состав проростков отличается от обычных сушеных семечек.

В статье подробно расскажем, как правильно проращивать тыквенные семечки и употреблять их с пользой для здоровья.

Состав и полезные свойства

Тыквенные семена содержат 27-28% белка и до 50% растительных масел. Они богаты клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Есть в них и другие полезные кислоты: фолиевая, линоленовая и глютаминовая.

Семена тыквы содержат огромное количество витаминов: А, Е, группы B, T, K, С, Р. Впечатляет и содержание макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • хлор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • кремний;
  • фтор.

А в пророщенном виде польза тыквенных семечек только увеличивается. Проращивание стимулирует ферментацию и изменяет состав семян. Сложные белки и углеводы распадаются на более простые и легкоусвояемые. Количество витаминов и содержание полезной клетчатки увеличивается в десятки раз.

Как подготовить семенной материал

Материал для проращивания собирают из вызревших еще до заморозков овощей. Срезанный плод держат в тепле около месяца. Затем тыкву аккуратно разрезают так, чтобы не повредить семечки – немного сбоку, а не по центру. Семена извлекают, очищают от мякоти и промывают прохладной водой. Затем их подсушивают в теплом сухом помещении.

Внимание! Для проращивания выбирают крупные семена, без повреждений.

Способы проращивания

Тыквенные семечки прорастают медленно и неравномерно. В среднем до появления ростков проходит 3-6 суток, в зависимости от размера семян и выбранного способа проращивания. Как прорастить тыквенные семечки, читайте ниже.

В мокрой салфетке/ткани

Традиционный способ проращивания семян – на тарелке. Ее застилают салфеткой, бумагой, марлей или другой тканью, хорошо впитывающей воду (хлопок, лигнин). Сверху насыпают материал для проращивания в один слой и поливают теплой кипяченой водой. Пока не появятся проростки, следят, чтобы салфетка или ткань была всегда влажной.

Есть еще один способ: семена насыпают в небольшой мешочек из полотняной или льняной ткани. Два раза в день погружают его в воду на одну минуту, а затем подвешивают, чтобы вода стекла. В этом же мешочке потом можно хранить пророщенный продукт в холодильнике.

Замачивание в банке

В банке семена тыквы проращивают следующим образом: насыпают так, чтобы они покрыли дно. Отверстие сосуда накрывают крышкой-ситом или марлей, закрепленной резинкой.

Затем через нее пропускают несколько литров проточной воды, чтобы семена промылись.

После этого наливают чистую воду в банку на половину ее объема и оставляют замачиваться на 6-8 часов в обычном вертикальном положении. Крупные семечки можно оставить и на 10 часов.

По истечении этого времени банку размещают так, чтобы излишки воды могли стекать в емкость. Сосуд помещают в теплое темное место. Два-три раза в день семена прополаскивают водой. Делают это до тех пор, пока не появятся ростки (примерно 2-3 дня).

Совет. Для этого способа удобнее использовать крышку-сито, а не марлю. На ней перевернутая банка стоит под углом за счет выступа, и воздух может свободно проникать в банку. Создаются тепличные условия, и проростки появляются быстрее.

Применение пророщенных семян

Пророщенные семена используют для дальнейшего выращивания рассады и употребления в пищу. Расскажем подробнее о каждом варианте.

Для рассады

Первым делом тыквенные семечки прогревают в течение месяца возле обогревательного прибора или печи. Это повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, хорошего урожая.

Покупные семена можно проращивать сразу – они уже, как правило, обработаны. Но если семена свои, собранные с предыдущего урожая, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Отбор материала. Пустые, тонкие и пересохшие семечки для этой цели не годятся. Их обязательно проверяют на всхожесть, замачивая в растворе соли. Те, что не тонут, всходов не дадут.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную ткань, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Замачивают перед посадкой на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

При проращивании ткань по мере высыхания увлажняют. Важно, чтобы она была не мокрой, а умеренно влажной.

Выращивать рассаду удобно в специальных торфяных горшочках. Но если их нет, подойдут и самодельные емкости, сделанные из туалетной бумаги (когда саженцы перенесут на грядки, она растворится в почве).

Для употребления в пищу

Проростки лучше употреблять в пищу сразу, но можно и оставить в холодильнике на 1-2 дня. Рекомендуемая ежедневная норма – 100 гр за 20 минут до завтрака. Перед употреблением в пищу их следует промывать холодной кипяченой водой.

Белые ростки горьковатые на вкус, поэтому их можно отрезать, а употреблять только сами семена. Или начинать есть семена уже на 2 день, не дожидаясь появления горьких корешков. В набухших семечках уже произошли все важные процессы.

Есть еще один вариант употребления пророщенных тыквенных семечек. Проращивают их в грунте для рассады, пока на них не появятся семядольные листочки. И эти листья употребляют в пищу. В этом случае грунтом служит смесь древесных опилок и речного песка в соотношении 1:1, предварительно обработанная кипятком.

Советы и рекомендации

Для проращивания больше подходят семена тыквы Голосемянной. У них нет плотной оболочки, как у других сортов.

Для замачивания материала рекомендуют использовать талую воду комнатной температуры – она быстрее выводит семена из «спячки». Если нет под рукой снега, и вы не хотите заниматься замораживанием и размораживанием жидкостей, можно воспользоваться другой хитростью. Хорошим эффектом обладает быстро охлажденный до +20 градусов кипяток.

Важно! При замачивании тыквенных семян помните, что перелив воды губительнее для них, чем недолив. При слое жидкости более 1 см над семенами всхожесть будет плохой (25-30%).

Чем полезны

При регулярном употреблении пророщенных тыквенных семян повышается иммунитет. Проростки обладают противовоспалительными и андрогенными свойствами.

Систематическое употребление их в пищу:

  • восполняет дефицит необходимых витаминов, минеральных веществ и полезных кислот;
  • нормализует водно-солевой и холестериновый обмен, процесс кроветворения и естественного синтеза инсулина; это делает их особенно полезными при диабете второго типа;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов и солей;
  • восстанавливает работу печени и желчевыводящих путей;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • нормализует функции репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • повышает физическую и умственную работоспособность, снимает стресс и снимает утомляемость;
  • восстанавливает водно-липидный баланс кожного покрова, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Проростки семян тыквы полезны и для детей. Их состав способствует повышению умственных способностей и улучшению памяти, что важно для школьников. Регулярное употребление в пищу тыквенных проростков благотворно сказывается на росте и половом созревании подростков.

Тыквенные семена – незаменимый продукт в рационе беременной и кормящей грудью женщины. В нем есть все необходимое для полноценного развития плода и организма матери. А входящие в состав растительного продукта витамин E и фолиевая кислота стимулируют лактацию и улучшают вкус молока.

Рецепты

Пророщенные тыквенные семена не обязательно есть только в чистом виде. Их добавляют в разные рецепты: каши, йогурты, салаты, супы и тесто для выпечки. Они сочетаются с овощами, фруктами, орехами и медом. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Выпечка

Выпечке пророщенные семена тыквы придают особенный вкус. В тесто можно смело добавить до 1/3 от общей массы. Но если берете большое количество семян, не проращивайте их до появления ростков – они до нужной кондиции дойдут в тесте. Достаточно предварительно замочить их на 4 часа, а потом добавить в замешиваемую массу.

Еще из подсушенных пророщенных семян делают тыквенную муку. На 800 г пшеничной муки берут 4 ст. л. перемолотых семян. Это обогащает выпечку легкоусвояемыми белками и повышает его органолептические свойства. Помимо этого, такой продукт долго остается мягким.

Справка. Тыквенную муку используют в качестве панировки мясных и рыбных котлет и шницелей.

Холодный суп с тыквой

Для любителей первых блюд есть отличный рецепт приготовления холодного супа с тыквой, пророщенными тыквенными семенами и сельдереем.

Ингредиенты:

  • тыква – 180 г;
  • пророщенные семена тыквы – 60 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сельдерей – 120 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыквенную мякоть на небольшие кубики и приготовьте на пару. Охладите.
  2. Сельдерей нарубите, яблоко натрите на крупной терке.
  3. Все ингредиенты соедините и добавьте пророщенные семена.
  4. Добавьте по вкусу соль и залейте кефиром.

Салат с пророщенными семенами «Мегаполезный»

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • семечки тыквенные пророщенные — 2 ст. л.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • салат радичио и корн – по 50 г;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте перец и морковь тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
  2. Смешайте морковь, перец, пророщенные семена и зелень.
  3. Заправьте получившийся салат оливковым маслом и лимонным соком. По желанию можно немного посолить.
  4. Поставьте салат в холодильник на 15 минут, чтобы он настоялся.

Противопоказания

Как у всякого продукта, у тыквенных семян имеются противопоказания к употреблению. Помимо людей с индивидуальной непереносимостью и аллергией, следует с осторожностью употреблять их при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • ожирении.

Внимание! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах во время обострения и колитах тыквенные семена употреблять категорически запрещено.

Правила и сроки хранения

Семечки следует предварительно просушить – так они дольше не испортятся. В закрытой стеклянной емкости они хранятся при температуре от +3 до +6 градусов 3-4 дня.

Внимание! Пророщенные семена даже замораживают. В морозильной камере срок их хранения составляет около 3 недель.

В сушеном виде

Высушенные семена хранят в стеклянных банках или мешочках из натуральной ткани. Для хранения выбирают прохладное темное место. В очищенном виде семечки хранятся в овощном отделе холодильника около месяца, а сухие – не больше года.

Хранение продуктов с проростками

Смузи и витаминные коктейли с пророщенными семенами в холодильнике хранятся не более 12 часов. Но лучше их употребить в течение 6 часов после приготовления. Выпечка хранится от 3 до 5 дней при комнатной температуре.

Дольше всего хранятся сырые конфеты из пророщенных семян. В качестве натурального консерванта в них добавляют мед. Такие сладости не пропадут в холодильнике в течение 5 суток.

Заключение

Тыквенные семена – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Эти маленькие помощники, борясь с различными заболеваниями, способствуют продлению и улучшению качества жизни. Для поддержания здоровья достаточно одной столовой ложки пророщенных тыквенных семечек в день. Однако не стоит считать их панацеей от всех болезней.

Перед тем, как начать регулярно употреблять пророщенные семена в пищу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. В противном случае такой продукт не только не принесет пользы, но и нанесет вред организму.

О пользе пророщенных ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК для здоровья. Пророщенное зерно. Домашний Очаг с Мариной

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/rostki-dlya-rassady-i-edy.html

Тыква семена всхожесть

Тыква семена всхожесть

Рассмотрим посадку тыквы в открытый грунт пошагово.

Какие семена в землю бросишь — такой урожай и получишь

Семена тыквы перед посадкой нужно проверить на всхожесть. Для определения всхожести отбирают столько семян, сколько не жалко, и проращивают их. Чем больше семян было взято, тем точнее будет процент всхожести. Если из 18-20 семян взошло 15-16, то   всхожесть составляет 80 %.

Для предотвращения развития грибковых заболеваний семена протравливают в ярко-красном растворе марганцовки (1 г н 100 мл воды) не более получаса.

Тыква – посадка и уход

Тыкву сажают двумя способами:

  • рассадой;
  • семенами в открытый грунт.

Посадка тыквы рассадой

Рассмотрим первый способ более подробно. Итак, процент всхожести нам известен. Теперь нужно прорастить семена. Для этого в чашку кладем кусок марли, обильно смачиваем ее водой и раскладываем семена. Чашку желательно поставить в теплое место, но не около печки или батареи отопления. От чрезмерного тепла семена сварятся, не успев даже наклюнуться.

Пока семена прорастают, самое время заняться подготовкой горшочков и почвенной смеси. Можно брать одноразовые стаканчики, картонные коробки из-под ряженки и кефира, пластиковые бутылки.

У бутылок отрезают дно и верх, разрезают на куски  7 см высотой и ставят на поддон. В качестве поддона подойдут старые тарелки и тара от моющего средства Пальмира.

Почему дно у бутылок срезают? Корневая система у тыквы такая же хрупкая, как у огурца. Растения семейства тыквенных плохо переносят пересадку, в отличие от томата. А высаживание рассады тыквы в таре без дна предотвращает корни от травмирования.

Для приготовления легкой воздухопроницаемой почвенной смеси торф, дерновую землю и перегной смешивают в пропорции 1:1:2. В подготовленную тару насыпаем земли наполовину.

Через три дня наклюнувшиеся семена клювиком вниз высевают в землю, заглубляя на 5 см. Емкость с семенами выставляем на солнечное место. Уже через несколько дней из земли появятся первые ростки, которые  в возрасте 10-12 дней аккуратно укладывают спиралью и засыпают подготовленной землей до семядольных листиков.

Не забывайте раздвигать горшочки, чтобы листья рассады не смыкались, иначе более развитые растения не пропустят солнечные лучи к остальным.

Высаживаем рассаду. Место под выращивание тыквы выбирают солнечное и защищенное от ветров. В тени хороший урожай получить очень сложно. Лучшими предшественниками являются картофель, капуста, лук, морковь и кукуруза. На прежнее место тыквы возвращают через 4 года. Заранее нужно подготовить почву. Еще с осени землю перекапывают и вносят около 5 кг компоста.

В середине мая, когда уже минует угроза утренних заморозков, рассаду тыквы в возрасте трех настоящих листьев высаживают на улицу. Перед тем как посадить тыкву в открытый грунт, саженцы закаливают, так как молодые растения могут погибнуть уже при -1 0С. Для этого в течение недели растения ставят в прохладное помещение, например, в коридор или веранду. Днем выносят на солнце и ветерок.

Тыква имеет мощную корневую систему. Площадь питания на каждое растение должна составлять не меньше 1,5х2 м2.  Тыкву сажают по схеме 1х1,5 м2 — один метр между лунками и полтора между рядами.

В земле делают лунки диаметром около 50 см. Перед тем как сажать тыкву, лунки проливают теплой водой. Сажают рассаду тыквы в бездонных горшочках на глубину 5 см, аккуратно убрав поддон.

Этот способ посадки защищает корни от медведки.

Посадка тыквы в открытый грунт семенами

Теперь пошагово рассмотрим второй способ – выращивание тыквы в открытом грунте семенами. В начале мая семена высевают в землю по схеме 1х1,5 м. Лунки проливают теплой водой и высевают по 3-5 семечки. Семечки можно высевать на разную глубину. Если при возвратных заморозках часть сеянцев погибнет, то оставшиеся семена взойдут и дадут урожай.

При посадке тыквы семенами глубина заделки не должна быть меньше 8-10 см. При мелкой посадке ростки всходят «в рубашке», то есть вместе с семенной оболочкой. Птицы выдергивают молодые ростки, принимая их за семечки.

Из всех саженцев выбирают самое развитое растение, остальные просто выщипывают. Именно выщипывают, а не выдергивают. Корневая система тыквы очень быстро развивается как вглубь, так и вширь. Корни сеянцев сплетается между собой. Выдергивая более слабые ростки можно повредить корни хорошо развитых растений.

Подкормки

При выращивании тыквы в открытом грунте, пока листва не сомкнется, растения регулярно рыхлят и поливают. Применяют жидкие органические или минеральные подкормки, но не раньше 10 дней после пересадки рассады тыквы на постоянное место.

В качестве органики подходят куриный помет и коровяк. Куриный помет заливают водой температурой 40 0, перемешивают до образования сметанообразной массы и настаивают до появления пузырьков. Дольше настаивать не рекомендуется, иначе пользы от удобрения будет меньше.

Готовый настой разводят в воде в пропорции 1:20, то есть пол-литра на ведро воды. Предварительно лунки проливают водой, чтобы раствор куриного помета не обжег корни тыквы. Настой коровяка разводят водой в пропорции 1:10.

Для минеральной подкормки берут спичечный коробок аммиачной селитры на ведро воды.

Вредители тыквы и способы борьбы

Основные вредители всех бахчевых культур:

  • бахчевая тля;
  • медведка;
  • слизни.

Бахчевая тля – мелкое насекомое, повреждающее надземную часть растения. Насекомое высасывает сок из побегов и цветков. Листья сморщиваются, завязи осыпаются. Против тли хорошо помогает мыльный раствор. В ведре теплой воды размешивают 100 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла и опрыскивают растения.

Медведка делает ходы в почве и подгрызает стебли и корни растений. В каждую лунку при посадке нужно положить несколько гранул препарата Медведокс. Можно раскладывать в лунки вареное зерно, смешанное с Банколом.

Слизни наносят ощутимый вред в основным молодым растениям. Их нашествие в дождливый период имеют массовый характер. За сезон развивается несколько поколений слизней. Если на участке много слизней, то раскладывают мокрые тряпки и каждое утро обирают с них насекомых.

Формирование тыквы, сбор и хранение

Тыква образует множество побегов, из-за чего нуждается в формировании. На главном стебле после завязывания 2-3 плодов, от последнего отсчитывают 5 листьев и делают прищипку. На боковых побегах после первой завязи также отсчитывают 5 листьев и делают прищипку.

Не переворачивайте плети, а присыпьте их землей. В Местах соприкосновения с почвой у плети начинают развиваться корни, которые дополнительно питают растение. Если не формировать растение, то образуется много мелких плодов, не успевающих вызревать.

Под крупные позднеспелые тыквы подкладывают доски для предупреждения загнивания плодов.

В конце осени приступают к сбору урожая. Тыквы  вместе с черенком убирают до наступления заморозков, в сухую погоду.

Соблюдение технологии выращивания тыквы позволяет получить вкусные вызревшие плоды с высокой питательной ценностью.

Их оставляют обсохнуть на улице под навесом, после чего переносят в хорошо проветриваемое помещение. Хранят тыкву при +7-10 0С. Хорошо вызревшие плоды могут лежать до весны.

grounde.ru

Поэтому очень важно для каждого садовода и огородника использовать только проверенные на всхожесть семена. Проверять на всхожесть семена необходимо заранее, чтобы к моменту посева всё было готово к посадке.

Отбор семян

Для начала все семена необходимо тщательно перебрать от пустых экземпляров. Отбирать семена тыквы, дыни, кабачков, свёклы, огурцов нужно в ёмкости с простой водой. Семена нужно высыпать в воду и круговыми движениями перемешать их, но нельзя взбалтывать.

Теперь нужно оставить ёмкость с семенами на 10 минут. Когда пройдёт это время можно собрать и выбросить все оставшиеся на поверхности семена, поскольку они пустые. Опустившиеся на дно семена нужно вытащить и тщательно просушить, выложив их на сухую бумагу.

При отборе семян редиса, моркови, томатов, капусты следует использовать соляной раствор. Для этого в ёмкость с водой нужно насыпать 3–4 столовых ложки соли. Семена высыпаются в раствор и перемешиваются, чтобы каждое зёрнышко пропиталось.

Дальше необходимо оставить семена постоять в соляном растворе около 10 минут. После этого с поверхности нужно собрать пустые семена для выбрасывания, и сохранить те, которые опустились на дно ёмкости. От соляного раствора их необходимо промыть чистой водой.

После всех этих процедур семена обязательно нужно просушить.

Проверка всхожести семян

Чтобы проверить на всхожесть семена следует взять небольшой лист бумаги, лоскут марли, ситца или медицинский бинт. Материал необходимо разделить пополам и уложить её на небольшое блюдце.

На одну часть ткани необходимо равномерно разложить семена, которые предварительно нужно тщательно намочить водой. Количество семян следует укладывать делимое на 10, так будет легко подсчитать уровень всхожести.

После этого второй частью материала нужно накрыть семена и убрать блюдце в помещение с комнатной температурой. На протяжении нескольких дней материал необходимо смачивать тёплой водой.

Проверять всхожесть семян можно и при помощи «рулонного способа». Для этого необходимо взять простой тетрадный листок квадратного размера и полностью смочить его водой, но важно чтобы она не порвалась.

Этот лист нужно аккуратно положить и по всей поверхности разложить увлажнённые семена. Затем нужно аккуратно скрутить лист в рулон, который опускается в ёмкость с тёплой водой.

Бумажный рулон не должен полностью погружаться в воду, а только касаться её и держать его следует в тёмном месте.

Рассчитывать всхожесть семян следует:

огурцов, редиса и капусты нужно на четвёртые сутки;

лука, свёклы, шпината, щавеля – на пятые сутки;

укроп, морковь – на шестые сутки;

помидоров – на шестой день;

сельдерей и петрушку – на восьмые сутки.

Определение всхожести семян

Чтобы рассчитать уровень всхожести семян следует на определённые сутки после выкладки для проращивания подсчитать количество ростков.

Общее количество семян составляет 100%, численность ростков считается уровнем всхожести, остаток – это пустые и слишком слабые зародыши.

Например, если проращивались 20 семян, ростков появилось 10, то уровень всхожести составляет 50%, значит, при посадке посевной материал следует сеять более плотно, что увеличивает их расход.

Если ростков появилось около 10%, то лучше не использовать данные семена, поскольку затраты будут большие, а урожай будет минимальным.

Источник: http://domsadovnika.ru/%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B0-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C/

Выращивание и уход за всходами тыквы

Тыква семена всхожесть

Тыква – неприхотливый овощ, вырастить который под силу и начинающему огороднику. Однако чтобы получить крепкие плоды, которые долго пролежат и сохранят полезные свойства, необходимо следовать правилам выращивания и ухода за тыквенными ростками. Соблюдение рекомендаций при посеве и дальнейшем росте всходов станет залогом богатого урожая.

Ростки тыквы не требуют слишком сложного ухода

Особенности овоща

Некоторые огородники выращивают тыкву из рассады, но это растение лучше развивается и растет, если сразу посадить его на постоянное место. Оно плохо переносит пересадку и может погибнуть.

В зависимости от климатической области тыквенные семена высаживают весной, в начале или конце мая. Это также зависит от сорта: некоторые разновидности теплолюбивы, а другие переносят и непродолжительные легкие морозы.

Тыква относится к разряду бахчевых овощей. У нее длинный главный корень и небольшие корневые отростки, которые находятся выше на полметра к поверхности земли. Для такой разветвленной корневой системы играет роль плодородный грунт сверху. Для этого овоща важен простор, поэтому сажают семена через полметра одно от другого.

Хорошие предшественники для тыквенных всходов:

  • картофель;
  • помидоры;
  • капуста;
  • лук.

Не подходят в качестве предшественников:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны.

Картофель — отличный предшественник для тыквы

Тип почвы

Сажают семена на любых землях, но рекомендуется выбирать плодородную разновидность, если вы хотите получить большие тыквы. Кислый грунт дополняют золой, известью. Если климат прохладный, то в компостные кучи перед посадкой вносят песок и дерновую землю.

Если почва легкая, то тыквенные семечки сажают через одно непосредственно в землю, не формируя грядки. При тяжелой разновидности создают высокие грядки и посев производят в туда. Этот овощ рекомендуют высаживать на кучу, составленную из:

  • почвы;
  • перегноя;
  • компоста;
  • перепревшего навоза.

Чтобы устроить компостную кучу, с осени укладывают высушенную траву, палую листву, отходы с кухни. В весеннее время туда подсыпают слой грунта, в который потом высаживают семена.

Место для кучи выбирают открытое солнечным лучам, но защищенное от ветра (лучше на южной стороне). При таком высаживании семена прорастают быстрее и лучше развиваются. Выбирать затененный участок не рекомендуется, потому что плоды вырастут мелкими. Подходящая температура для роста этого овоща – 25 градусов, при 14 градусах развитие приостанавливается.

Тыква отлично растет на перепревшем навозе

Подготовка посадочного материала

Семена отбирают полные, с ненарушенной оболочкой и без деформаций. Потом помещают в теплую воду (40 градусов) и через 9 часов переносят в водный раствор золы (2 столовых ложки на 1 литр) на половину суток. Эти процедуры разбудят тыквенный росток, и он начнет дышать и развиваться.

Другой вариант – прогреть семенной материал в духовке, завернуть в несколько слоев марли и замочить в растворе золы. Через несколько часов семена набухнут и станут готовы к посадке. Если их предварительно не замачивать, потребуется несколько дней на всходы.

Для посадки отбираются крупные и красивые семена

Посадка

Сажают семена, когда температура днем установилась на уровне 20 градусов и больше. Некоторые огородники выбирают место для посадки у забора, чтобы его оплетали тыквенные побеги. Лучше сажать в конце участка, чтобы разросшиеся овощи не мешали своими плетьми другим посадкам.

В подготовленном, прогретом грунте делаются углубления. Их проливают водой, потом сажают подальше друг от друга 2-3 семени на глубину 5-6 сантиметров.

Сколько сантиметров глубины выбирается для посадки, зависит от почвенного типа. Для легкой земли это 8-10 см. Расстояние между рядами – два метра, между плодами – метр.

До появления проростков посадки накрывают полиэтиленовой пленкой или листом лопуха, чтобы лишний раз не поливать. От чрезмерного увлажнения грунт оседает. Когда они взойдут, в лунке оставляют один росток, а остальные прищипываются, чтобы не повредить его корни.

В каждой лунке следует оставлять только один росток

Рассадный способ

Тыква плохо переносит пересадку. Выращивание рассадным методом применяют к мускатной разновидности, которая нуждается в более теплых условиях. Для этого в конце апреля в почвосмесь, разложенную по горшочкам или другим емкостям (объем 0,5 л), высеиваются тыквенные семена.

Проростки рекомендуется закаливать. Ежедневно горшочки выносят на открытый воздух в течение 3-5 дней. Сколько понадобится держать их снаружи, зависит от погодных условий. Если температура выше 15 градусов, в первые сутки держат четверть часа. В продолжение следующих дней это время увеличивается на 15 минут. Не советуют выставлять рассаду под прямые солнечные лучи, лучше затенить.

Посадки подкармливают минеральными удобрениями, поливают теплой водой. Через 30 дней (конец апреля – начало мая) проростки высаживают в парник или под полиэтиленовую пленку, соблюдая между ними расстояние не менее метра. Для этого выбирают вечернее время или пасмурную погоду.

Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему. Чем меньше времени выращивается рассада, тем меньшая выбирается емкость, чтобы корни полностью оплели почву в ней. Сажая, каждый росток заглубляют на уровень семядольных листочков.

На каждом экземпляре оставляют по две завязи, остальные прищипываются на высоте до полуметра над плодом. Если ночи холодные, продолжают укрывание пленкой (с прорезями над растениями).

Рассадный способ выращивания подходит не для всех сортов тыквы

Всходы

Тыквенные семена прорастают столь же быстро, как и огуречные. Первые всходы появляются через несколько дней (два или три). Когда появятся настоящие листья, то проростки прореживают. Сколько оставить растений, зависит от разновидности:

  • у крупноплодной – 1;
  • у твердокорой и мускатной -2.

Всходы тыквы не требуют сложного ухода. Они нуждаются в рыхлении почвы вокруг и в междурядьях, прополке сорняков и поливе. В период, когда завязи меньше среднего по размерам яблока, полив ограничивают. При переувлажнении на этом этапе листья растут в ущерб плодам. Также полив приостанавливают, когда тыква готова к уборке. Это делает мякоть слаще.

Подкармливают рассаду умеренно. Первая подкормка раствором коровяка и фосфорно-калийными удобрениями – до периода цветения. Вторая – во время цветения (раствор древесной золы в 10 л воды).

Чтобы сохранить влагу в почве, ее мульчируют. Это делают во второй декаде июня – грунт уже прогрелся. Когда процесс вегетации подходит к концу, то огородники прищипывают верхушки молодых ростков, удаляют женские цветки.

Всходы тыквы следует освобождать от соседства с сорняками

Рекомендации

  • При составлении почвенной смеси не советуют добавлять свежий навоз, если на участке водится медведка. Этого вредителя привлекают свежие удобрения.
  • Не советуется добавлять слишком много прелой травы, чтобы избежать перегрева коренной системы во время компостирования. Умеренное количество этого материала хорошо подходит для зон с умеренным климатом.
  • Если вы сажаете мускатную разновидность в умеренном климате, то рекомендуется выращивание через рассаду. Это гарантирует, что овощ вызреет.
  • Чтобы предотвратить потери во время возможных заморозков, огородники высеивают посадочный материал густо, на разной глубине. Если морозы не ударили, с наступлением теплых дней поздние всходы удаляют.
  • Если летом много дождливых дней, овощи выращивают на компостных кучах. Так урожай не сгниет от соприкосновения с мокрой почвой.
  • Для огородов в средней полосе России лучше выбрать раннеспелый или среднеспелый сорт.
  • Семенной материал можно замочить в теплом слабом марганцовом растворе.
  • Огородники сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы выросшие овощи не мешали друг другу.
  • Не рекомендуется брать для полива колодезную воду или из артезианской скважины.

Выращивание тыквенного урожая – несложная задача.

Но чтобы получить крупные плоды, которые хорошо хранятся, следует соблюсти правила посадки семенного материала и ухода за ростками. В этом случае блюда из тыквы будут на вашем столе всю зиму.

Источник: https://selomoe.ru/ovoschevodstvo/tykva/vskhody.html

Как быстро прорастить семена тыквы: подробная инструкция

Тыква семена всхожесть

Если вы посадили у себя на участке тыкву и хотите получить от нее хороший урожай, то нужно заранее, еще с осени начать подготовительные работы. Перекопать участок, где вы собираетесь выращивать тыкву и внести необходимую подкормку. С наступлением весны требуется тщательный осмотр посадочного материла.

Если вы где-нибудь заметите сколы или иные повреждения, то такие семена тыквыследует отложить в сторону — они не подойдут для посадки. Проращиванием семян тыквы нужно заниматься на протяжении 4-8 дней, пока вы не заметите появление маленьких корешков.

Только в этому случае такой посадочный материал можно применить для рассады.

Как проращивать семена тыквы перед осуществлением посадки

семена тыквы

Для того, чтобы прорастить семена тыквы нужно пройти через 3 основных этапа:

1. Проверить все зерна на то, что они смогут взойти;

2. Замочить и обеззаразить семена;

3. Выращивать семена нужно только в специальной емкости с использованием торфа.

Если у вас нет возможности приобрести, то можно сделать такие емкости из туалетной бумаги. Можно не беспокоиться, когда вы посадите саженцы в землю на постоянное место, туалетная бумага под воздействием вода самостоятельно растворится.

Размеры можете взять 60*60 или же 60*80 мм. Также важно понимать разницу между теми семенами, которые вы приобрели в магазине и теми, которые вы получили от урожая. Те семена, которые вы приобрели в магазине ,не нужно будет дополнительно обрабатывать. Ими можно сразу заниматься для проращивания.

Если же вы собираетесь использовать семена тыквы, которые были получены от урожая, то их сначала нужно отсортировать и провести процедуру обеззараживания. Для этого, осмотрев внешний вид семена, их важно положить в раствор соли.

Ждут примерно 10-15 минут. Те семена, которые всплывут, нужно убрать, поскольку они уже не смогут дать всходов. Те семена, которые останутся на дне, нужно будет вытащить и тщательно просушить. Для этого нужно разложить их на салфетке.

После чего, семена необходимо будет поместить в раствор марганцовокислого калия. Для этого нужно добавить марганца так, чтобы вода приобрела нежную розовую окраску. В таком растворе семена рекомендуют оставить на 3-5 часов.

Проведя такую обработку, вы сможете уничтожить грибки и других вредителей, которые могут содержаться в кожуре. Также вы сможете повысить иммунитет и значительно улучшить уровень всхожести семян.

Затем семена раскладывают на салфетке, чтобы они хорошо просохли. Для того, чтобы семена лучше взошли, можно взять древесную золу. Для этого вам потребуется зольная мука и горячая вода. Все хорошенько перемешать, и оставить в такой смеси семена на 5-6 часов. Для 1 л воды вам потребуется 1 ст. л. золы.

Некоторые дачники не знают или сомневаются в такой предпосадочной обработке семян. Но если вы хотите получить хороший и здоровый урожай, то это будет являться обязательным условием. Если этого не сделать, то всхожесть может упасть примерно до 30%.

В магазинах можно найти специальные средства, которыми проводят обработку семян перед посадкой. Но важно соблюдать все рекомендации, которые указаны в инструкции.

После обработки такими средствами, саженцы имеют лучшую всхожесть, у них повышается иммунитет к различным негативным внешним факторам.

Процесс проращивания семян тыквы происходит в «улитке». Улиткой является влажный материал (тряпка), в который помещают и сворачивают все семена, которые пригодны для того, чтобы их можно было посадить.

Важно, чтобы материал был влажным, но при этом не должно быть скопления воды. Лишняя влага может помешать семенам лучше прорасти. Также может начаться процесс гниения. Держать в такой улитке семена необходимо до того момента, пока не появятся первые всходы с корешками.

Как только вы такое заметите, можете начать производить посадку. Когда вы заметите, что саженцы дали первые корешки, то можете пересадить их в заранее подготовленные грядки. В них необходимо будет сделать лунки, глубина которых не будет превышать 5 см. В 1 яму помещают по 1 семени.

После чего нужно будет добавить субстрат и хорошенько удобрить все водой. Следите за тем, чтобы температуры почвы была не меньше +15 градусов.

Будет значительным плюсом, если вы посадите семена в специальный субстрат (можно купить в любом магазине). Либо же сделать смесь, взяв опилки и торф (консистенцией 1:1). В качестве подкорми может подойти 1 ч. л. нитрофоски на 1 кг почвы.

Такую смесь насыпают емкость и хорошенько увлажняют водой. Затем их нужно поставить на окно, либо же прибегнуть к помощи искусственного освещения.

На протяжении 2-3 дней старайтесь придерживать следующего температурного режима: днем — +19…+24 градуса, вечером — +15…+17 градусов. После того, как появятся саженцы, в течение 5 дней, температура днем должна быть до +18 градусов, а ночью — до +13 градусов.

Это необходимо, чтобы предотвратить вытягивание растений. Пересаживать на постоянно место можно тогда, когда саженцы достигнут в высоту до 20 см. На стеблях должно быть хотя бы 1-2- листочка, которые будут иметь темно-зеленую окраску.

Осуществлять пересадку нужно только в вечернее время, во время пасмурной или даже когда идут дожди. Полив осуществлять только используя теплую воду.

семена тыквы

Что делать, если этого не произошло? Время всхода семян зависит от вашего посадочного материала, от правильности его выбора. Чаще всего это происходит приблизительно через 6-7 дней после посадки семян.

Полный всход семян происходит приблизительно через 10 дней. Если вы новичок, то около половины семян сможет взойти. Причиной того, что семена не проросли становится то, что дачники не совсем внимательно относятся к проверке семян на их всхожесть.

А именно: провести проверку в соленой воде. Для этого нужно приготовить соляной раствор (2,5%). В стакан с водой нужно добавить 5-10 г соли. Затем поместить туда семена и оставляют примерно на 5-7 минут.

Те семена, которые останутся на дне стакана, можно использовать для посадки семян для выращивания. Выбирают 10 семян при помощи влажной салфетки. Для этого берут салфетки, смоченные в воде, положить их на тарелку или блюдце.

Затем положить туда семена и накрыть при помощи полиэтиленовой пленки. Затем убрать в теплое место, где температура не будет меньше +20 градусов и не больше +25 градусов. Но важно время от времени проверять посуду на наличие первых всходов.

Салфетки, которые будут подсыхать, необходимо будет снова увлажнять. Как только появятся первые корешки, пленку можно будет снять.

Применение древесных опилок. Их необходимо пролить при помощи кипятка 2 или 3 раза, с разницей с 1/3 или 1/2 часа. Сырые опилки нужно положить в ящик. В опилки нужно «посадить» семена. Сверху семян стоит также присыпать сухих опилок.

Ящики нужно поставить в помещение, где температура от +25 до +27 градусов. Посмотреть на результаты будет возможно примерно через 5-7 дней.

Если вы не получите никакого эффекта, то можете приобрести в магазине новые семена тыквы и также проверить степень их всхожесть. Можно в магазине приобрести различные стимуляторы, которыми можно попробовать оживить семена, которые не смогли взойти. Примерно 10% таких семян можно возродить.

Посадка семян тыквы в грунты: советы и рекомендации по обработке перед посадкой

Лучше остановить свой выбор на тех семенах, которые способны к набуханию в воде. Те семена, которые не дали никакой реакции, не смогут взойти. Перед тем, как произведете посадку семян на постоянное место, необходимо произвести их закаливание.

Для этого положите семена, которые завернули в тряпочку, в холодильную камеру примерно на 3-5 дней. Затем продолжают проращивание семян еще в течение 1 недели при разных температурах.

Сначала 9-10 часов помещать в место, где температура +17…+19 градусов, затем понижаем температуру на 2 градуса и держим еще течение 13 часов. Повторить эти действия нужно примерно 4-5 раз.

Для того, чтобы провести обработку семян, можно воспользоваться одним из нескольких способов:

1) Берут 2 г марганца и разводят в 10 л воды. В таком растворе нужно подержать семена в течение 12 часов;

2) На 1 ведро воды добавляют 45 г соды. Помещают семена и выдерживают приблизительно 10-12 часов;

3) Взять 2 спичечных коробка с древесной золы или зольной муки и развести в теплой воде объемом 8 л. Такую смесь необходимо оставить для настаивания в течение 2 дней. Затем поместить семена на 5 часов в такой раствор;

4) Если вы хотите увеличить процент схожести на 20-25%, необходимо взять мед (1 ч.л.), золу (1 ч.л.), прополис (1 ч.л.), развести ингредиенты в 500 мл теплой воды. Поместить в такой раствор на 2 часа;

5) Листья столетника надрезать в зоне его выгнутой части. Семена тыквы положить во внутрь примерно на 2-24 часа. Это неплохой способ увеличить всхожесть семян;

6) В 1 л воды необходимо добавить 1 ч.л. нитрофоски;

7) В случае, если вы выступаете за экологически чистую продукцию, то данные способы вам не подойдут. Вам потребуется 1/4 ч .л. гумата натрия и развести в 1 л воды. Можно купить циркон и эллин и следовать действиям, изложенных в инструкции.

Для того, чтобы улучшить всхожесть можно применить следующую смесь: необходимо взять 1 л воды и 0,5-1 г молибденово-кислого аммония (его можно заменить на сернокислый цинк (0,4 г), медный купорос (0,05 г), метиленовая синь (0,4 г).

Хоть это может оказать положительно влияние на растение, можно допустить передозировку, что негативным образом скажется на растении.

8) Можно взять мед (0,5 ч.л.) и развести в 200 мл воды. При помощи такой смеси обработать все семена. Вы получите стимуляцию урожая примерно до 14%;

9) Также хорошо себя зарекомендовал спиртовой раствор прополиса (1 ч.л.), который необходимо растворить в воде.

Если вы сможете сделать все правильно, то сможете заполучить семена хорошего качества, которые принесут вам богатый и здоровый урожай тыквы.

Источник: https://ogorodnash.ru/kak-prorastit-semena-tykvy/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: