Весенняя обрезка сливы и вишни

Содержание
  1. Особенности и правила обрезки сливы весной: пошаговая инструкция
  2. Нужно ли обрезать сливу весной
  3. Когда и как обрезать сливу весной в зависимости от региона
  4. Какие нужны инструменты
  5. Какие существуют виды обрезки
  6. Санитарная обрезка
  7. Прореживающая обрезка сливы
  8. Омолаживающая обрезка сливы
  9. Формирующая обрезка сливы
  10. Схемы обрезки весной для начинающих
  11. Взрослая слива
  12. Обрезка саженцев сливы при посадке весной
  13. Обрезка на 1 год
  14. На 2 год
  15. Обрезка на 3 год
  16. 4 год и колоновидная слива
  17. Уход после обрезки
  18. Советы опытных садоводов
  19. Обрезка плодовых деревьев весной – советы для начинающих и не только – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
  20. Сроки обрезки деревьев весной
  21. Важные нюансы весенней обрезки плодовых деревьев
  22. Обрезка яблони весной
  23. Обрезка груши весной
  24. Рекомендации по весенней обрезке вишни и последующем уходе
  25. Когда и как обрезать вишню весной
  26. Главные правила обрезки вишнёвого дерева весной
  27. Правила выращивания войлочной вишни
  28. Особенности обрезки древовидной и кустовидной вишни
  29. Полезные рекомендации
  30. Обрезка вишни весной для начинающих, правила обрезки
  31. Для чего обрезать вишневое дерево весной?
  32. Сколько обрезок нужно вишне?
  33. Полезные советы при срезании ветвей
  34. Подручные средства для процедуры
  35. Схема обрезки вишни пошагово
  36. Обрезка растения по видам
  37. Вишня-кустарник
  38. Вишня-дерево
  39. Главные ошибки при уходе за деревом
  40. Омолаживающая обрезка вишни
  41. Советы по уходу за культурой
  42. Таблица обрезки вишни по возрасту

Особенности и правила обрезки сливы весной: пошаговая инструкция

Весенняя обрезка сливы и вишни

Весенняя обрезка сливы – одна из обязательных процедур по формированию кроны. Но необходимо знать, когда ее проводить и как правильно это делать. Начинающим садоводам помогут инструкция и пошаговые фото, а также видео. Благодаря им можно избежать ошибок и не повредить дерево.

Нужно ли обрезать сливу весной

Этот вопрос часто задают садоводы-новички. Им непонятно, почему следует обрезать сливу, если ее развитие не затормозилось, и она даже дала небольшой урожай. Но все же каждый год культуру надо подрезать.

Существуют причины, по которым необходимо удалять лишние побеги.

  • формирование развилок у веток, в результате чего они ломаются, в особенности под тяжестью плодов;
  • быстрое и густое нарастание молодых ветвей, которые за незначительное время их ухоженного дерева сделают неухоженный заросший куст.

Чтобы избежать таких последствий, процедуру проводят после завершения заморозков.

Когда и как обрезать сливу весной в зависимости от региона

Идеальный период для этого – конец марта-начало апреля, когда морозы уже отошли, а почки еще не успели появиться и по растению не движется сок. Такой подход обеспечит стимуляцию формирования молодых побегов. Дерево при этом всю энергию и силу направит на развитие новых ветвей.

Начинать обрезать крону надо в тихий и безветренный день, когда нет дождя. Формировать молодое растение нужно сразу после посадки в открытый грунт. Слива растет быстро, поэтому первый урожай получится собрать через 5-6 лет.

Подрезать деревья следует при минимальной дневной температуре 10℃ со знаком «плюс». Ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 0℃.

Если все сделать с учетом данных требований, то обрезание не навредить сливе, а наоборот, покажет положительный результат.

В некоторых случаях неопытные садоводы приступают к процедуре слишком рано – сразу, как сходят снега или зимой. Это неудивительно, поскольку существует мнение, что, когда дерево в состоянии покоя, оно не испытывает стресс от удаления старых и сухих веток. Но это возможно только, когда даже ночью отсутствуют сильные морозы.

Весной важно вырезать на кольцо все поврежденные, сухие, замерзшие, больные ветки, а также те, которые растут вовнутрь. Помимо этого, необходимо крону проредить и укоротить на треть прошлогодние приросты. На таких побегах появятся ростки.

Что касается времени формирования кроны и региона страны, здесь есть свои особенности. Например:

  1. Обрезать сливу весной в средней полосе России и в Подмосковье можно начинать с конца марта.
  2. Сроки обрезки на Юге приходятся почти на весь весенний месяц. Если температура воздуха позволяет, то можно начать удалять сухие ветки в конце февраля.
  3. А вот в Сибири, Урале и Дальнем Востоке манипуляцию проводят в апреле.

В связи с такими отличиями в погоде, следует самостоятельно решать, когда можно заниматься формированием кроны сливового дерева.

Какие нужны инструменты

Правильная весенняя обрезка должна производиться не только с учетом возраста сливы и климатических особенностей региона произрастания. Важно еще соблюдать рекомендации опытных садоводов по проведению процедуры, одна из которых — выбор инструментов.

Для удаления старых веток понадобится:

  • секатор – поможет избавиться от небольших побегов, толщина которых не превышает 2,5 см. Для живых ветвей понадобится обводная модель, а для сухих – с наковаленкой;
  • ножовка – ее используют для борьбы со старыми ветками толщиной более 5 см на взрослом дереве;
  • садовый нож – нужен для неровностей и заусенцев;
  • сучкорез – не обязательно иметь этот инструмент. Но он поможет добраться к самым труднодоступным местам кроны благодаря длинным ручкам;
  • садовый вар – необходим для обработки срезов с целью профилактики болезней. Поэтому его нужно подготовить заранее.

Лезвия должны быть хорошо заточены, чтобы облегчить работу и уменьшить вероятность травмировать культуру.

Помимо этого, нужно надевать рукавицы, чтобы избежать царапин и ран от ветвей и инструментов.

Какие существуют виды обрезки

Формировать крону сливы начинают с конкретной целью. Обрезка бывает несколько видов, каждая из которых имеет свой срок и периоды проведения.

Санитарная обрезка

Этот вид обрезания проводят каждый год у сливы, достигшей возраста 2-3 года. Данная процедура предполагает:

  • уборку сломанных, поврежденных, усохших веток;
  • вырезание густых и расположенных внутрь кроны побегов;
  • удаление отростков, которые растут близко и трутся друг о друга, а также слабые.

Проводить санитарную обрезку следует ранней весной. Но существует вероятность того, что повторить ее придется летом и осенью.

Прореживающая обрезка сливы

Название процедура получила от цели проведения, которая заключается в разреживании кроны. Для этого обрезают все побеги, которые растут неправильно или вглубь. Удалить надо и волчки – ветви, растущие вертикально.

Прореживающая обрезка понадобится и взрослой сливе в случае заметного снижения урожайности и уменьшения приростов на 10-15 см.

Омолаживающая обрезка сливы

Если правильно и вовремя обрабатывать культуру, то она будет плодоносить 1,5 десятилетия. На протяжении этих лет благодаря обрезке поддерживался равномерный прирост веток. Как только дерево достигнет максимальной высоты, рост останавливается. Именно с этого момента слива считается старой и формировать крону нужно уже иным способом – омолаживающим.

Понять, что требуется данный вид кронирования несложно – плоды появляются в небольшом количестве и только на верхушке дерева.

Проводят работу в несколько этапов:

  1. При высоте сливы 2,5 м, надо выпилить ствол и верхние самые крупные ветки. Благодаря этому крона станет светлее, а центр разгрузится.
  2. Переплетенные и направленные внутрь побеги обрезать также, как и больные, поврежденные, слабые.
  3. Удалить плети, которые свисают от штамба и нижнего яруса.
  4. Ветки, образующие скелет кроны, укоротить и перевести на наружные боковые побеги. Делать это лучше аккуратно, садовыми инструментами во избежание заражения и грибковой инфекции.
  5. Ненужные вертикальные ветви срезать.

При этом нельзя сразу все срезать, поскольку это вредно для старого сливового дерева. В противном случае можно загубить фруктовое растение. Омолаживающую обрезку проводить на протяжении 3-4 лет. Если все сделать как нужно, то слива будет плодоносить еще несколько лет.

Формирующая обрезка сливы

Формированием кроны необходимо начать заниматься с первых лет жизни культуры. Благодаря такому способу дерево будет расти, как нужно. Обрезку формирующую применяют для следующих видов крон:

  • чашевидной;
  • пирамидальной;
  • разреженно-ярусной.

Первую процедуру важно провести в год посадки саженца. Это поможет небольшой корневой системе обеспечить деревце необходимым питанием. Если откладывать ее даже на год, то рост замедлится.

Схемы обрезки весной для начинающих

Формировать крону слив опытные садоводы начинают в тот же год, когда она была посажена. Процедуру нужно выполнять в течение нескольких лет. Крона становится полностью сформированной на четвертый год жизни. Схема обрезки дерева сливы весной для начинающих садоводов поможет им не ошибиться и сделать все правильно.

Взрослая слива

Чтобы правильно обрезать старую сливу, требуется знать особенности процедуры. Ее проводят ежегодно по весне, избавляясь от лишних побегов, подрезая скелетные ветви.

Их удалить следует до наиболее сильного волчка. Места срезов при этом следует обработать садовым варом. В ближайшем будущем в этих местах сформируются новые побеги.

Но оставить можно не больше трех-четырех, а остальные удалить в период летней обрезки.

Но при этом не стоит удалять сразу много старых веток. Если пренебречь этим правилом, то слива погибнет. Процедуру растянуть лучше на несколько лет.

Обрезка саженцев сливы при посадке весной

При выборе разреженно-ярусного способа формирования кроны после посадки, саженец надо обрезать на высоте 0,6-0,8 м. Ниже места среза должно остаться 3-4 почки. После удаления ветвей из них начнут появляться побеги – они образуют скелет нижнего яруса.

Через год оставить 2-4 нижних побега, которые отходят от ствола под углом 60°. Ветви, которые появляются в районе штамба, требуется постоянно вырезать на кольцо. Спустя еще 12 месяцев понадобится заложить второй ярус, который будет находится на высоте 20-30 см от нижнего. При необходимости, можно сформировать третий ярус из 1-2 побегов.

Сделать допустимо и чашеобразную крону. Данный метод предполагает оставление 3-4 основных веток, расположенных от ствола под углом 60-90° и на расстоянии 0,5 м от земли. При этом центральный проводник надо удалить.

После всех процедур молодую сливу можно обрезать только с санитарной целью или прореживания, чтобы избежать густой кроны и ограничить вытягивание дерева.

Обрезка на 1 год

Первая процедура, направленная на придание формы растению, должна начинаться в момент их высадки в открытый грунт.

Обрезка сливы отличается от других фруктовых культур. Ее проводят после начала движения сока, когда появились признаки жизни в саженце, а почки раскрылись. Эти процессы происходят примерно в марте.

Происходит формирование однолетней сливы поэтапно:

  1. Побеги надо срезать на высоте 0,5 м от земли.
  2. Укоротить ствол до 1,5 м. Место среза должно располагаться на уровне хорошей почки.
  3. Ветки, которые остались, уменьшить вдвое.

Далее обрезку еще провести нужно будет летом. После этого молодое дерево оставить в покое на 1 год.

На 2 год

Когда слива достигнет двухлетнего возраста, обрезать ее стоит после наступления тепла. В этот период все манипуляции лучше провести дом момента пробуждения растения.

Весенняя обрезка предполагает:

  • уменьшение штамба на почку с противоположной стороны от той, где была проведена процедура год назад;
  • укоротить на треть ветви, длина которых достигла 60 см;
  • избавиться от побегов, растущих вовнутрь и под углом 90°.

Обрезку следует продолжить и летом: приросты веток уменьшить до 20 см, а боковые – до 15 см.

Обрезка на 3 год

На третий год продолжить обрезание. Главный побег обрезать таким же образом, как и 12 месяцев назад. Боковые побеги надо обрезать до 20 см, ветви, переплетающиеся между собой, удалить полностью.

Следующие 1-2 года, когда дерево достигнет 2,5-3 м, завершается работа по формированию кроны. При этом необходимо основной проводник перекинуть на боковую ветку. В результате, через 5 лет в саду будет стоять слива с полностью сформированной кроной. На ней будет находиться 5-7 скелетных ветвей, растущих под углом 40-50°.

4 год и колоновидная слива

Последующие действия, связанные с обрезкой сливового дерева, будут направлены на поддержание его правильной формы. Для этого требуется:

  • удалить ветки, которые растут неправильно: внутрь кроны или находятся под тупым углом;
  • в случае с пышной и густой листвой, ее нужно будет проредить, срезав старые ветви;
  • для формирования новых плодовых побегов надо укоротить в два раза приросты прошлых лет;
  • осмотреть весной растение на наличие повреждений. В случае их обнаружений, ветки с дефектом удалить.

Избавиться в обязательном порядке ветви, на которых почки повреждены птицами.

Обрезка колоновидной сливы имеет свои особенности. У этого вида дерева компактная крона. На нем плоды появляются не на ветках, а вдоль ствола, поэтому в боковых побегах нет смысла. Поэтому их ежегодно придется обрезать.

Центральный проводник дерева надо сохранить. В случае подмерзания верхушку главного побега, на ее месте появятся 2-3 побега. Из них выбрать следует один, наиболее развитый, а от остальных избавиться.

Уход после обрезки

Слива отличается от других садовых культур некоторыми особенностями. Например, ее древесина быстро пересыхает. Кроме этого, дерево нередко страдает от такой болезни, как белая гниль. В основном это касается растений, пострадавших от заморозков.

Слива хорошо переносит обрезку и быстро восстанавливается. Но места срезов нужно обработать садовым варом. Некоторые садоводы используют для этих целей зеленку.

Помимо этого, следует учесть, что сливе свойственно камедетечение. Оно появляется в пораженных зонах независимо от того, по какой причине кора повреждена.

Дополнительные причины появления проблемы: тяжелый и глинистый грунт, нехватка питательных компонентов или подкормка большим количеством навозом.

Чтобы избежать таких последствий, важно учесть эти особенности при начале формирования кроны.

Советы опытных садоводов

Обрезка весной пройдет успешно, если проводить все по правилам. Помимо этого, следует выполнять рекомендации специалистов, которые для новичков дают подробное описание процедуры. Они убеждены, что:

  1. Ствол постоянно должен быть свободным.
  2. Необходимо сдерживать рост дерева. Поэтому его время от времени нужно переводить на боковое разветвление. Благодаря этому оно растет вширь.
  3. Хороший уход послужит профилактикой оголения сливы.
  4. Если не избавиться от старых, высохших и сломанных веток, то они будут попусту поглощать питательные компоненты и навредят растению.
  5. Побеги после обрезки нельзя оставлять в саду. Их требуется сразу сжечь, чтобы избежать заражения садовых культур.

Провести обрезку сливы весной несложно. Главное, следовать советам экспертов и можно также посмотреть фото и видео с пошаговым описанием процедуры.

Источник: https://zemeljka.ru/osobennosti-i-pravila-obrezki-slivy-vesnoj.html

Обрезка плодовых деревьев весной – советы для начинающих и не только – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Весенняя обрезка сливы и вишни

Вы искали схему обрезки плодовых деревьев весной в деталях? Мы собрали для вас схемы и рекомендации для яблони, груши, вишни, сливы, черешни, персика и абрикоса в одном материале. Сохраните в закладках!

Чтобы в этом сезоне яблони, груши, черешня и другие садовые культуры по-настоящему порадовали вас отменным урожаем, ни в коем случае нельзя пренебрегать весенней обрезкой плодовых деревьев. К этой процедуре следует подходить осторожно, ведь стоит перестараться – и дерево может ослабнуть или даже погибнуть, не говоря уже о скудном плодоношении или его отсутствии.

Например, приступая к весенней обрезке яблонь, стоит учитывать, что около трех-четырех десятков листьев кормят всего один плод!

Сроки обрезки деревьев весной

Важный вопрос в обрезке деревьев – это когда именно ее делать. Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго “плакать”.

Идеальная погода для “стрижки” сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже –5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.

Важные нюансы весенней обрезки плодовых деревьев

Многие начинающие садоводы, которые впервые берут в руки секатор, совершают одни и те же ошибки, и несоблюдение сроков – лишь одна из них. О чем же важно помнить, приступая к весенней обрезке сада?

1. Подготовка инвентаря. Инструменты, которые вы используете для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только нанести дереву лишнюю травму, но и инфицировать место повреждения.

Для более качественной заточки инструмент можно предварительно на полчаса замочить в соленой воде (1 ст.л. на 1 стакан воды).

2. Обрезка молодых деревьев. Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих деревьев. Суть процедуры должна заключаться в удалении больных, поврежденных, загущающих крону или конкурирующих со скелетными ветвями побегов, а также укорачивании однолетних приростов для соподчинения ветвей центральному проводнику.

3. Техника обрезки. Побеги, которые вы хотите удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала сделайте надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилите ветку сверху.

4. Внимание – почкам. Проводите обрезку аккуратно, чтобы случайно не задеть почки острием лезвия. При укорачивании на почку секатор заводят со стороны соседней ветви, располагая его под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а второе – на 1-2 мм выше.

Обрезка на почку

Обрезка яблони весной

Суть весенней обрезки молодых яблонь сводится к формированию симметричной кроны. Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Штамб укорачивают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и укорачивают их на 1/4-1/3 длины. Если боковых побегов нет, эту процедуру проводят весной следующего года.

Скелетные ветви надо обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.

В последующие годы схема обрезки яблони весной предполагает удаление всех сухих, перемерзших, поврежденных побегов, всех загущающих крону ветвей, растущих по направлению к центру. Также важно соблюдать соподчинение ветвей и не допускать, чтобы остальные скелетные ветви были выше центрального проводника.

Основные принципы обрезки яблони представлены в следующем видеоматериале:

Колоновидные яблони формируют вертикально, соответственно, и принцип их весенней обрезки будет несколько отличаться.

Омолаживающая же обрезка яблонь весной требует особенной осторожности. Если вы видите, что скелетные ветви гнилые, трухлявые и очевидно нежизнеспособные, никакая обрезка не поможет спасти дерево а, наоборот, лишь приблизит его гибель.

Обрезку начинают с крупных ветвей. При обрезке старых яблонь лучше укоротить или удалить несколько больших веток, чем много молодых побегов. Так дереву будет проще перенести эту болезненную процедуру. У слишком высоких деревьев также примерно на треть укорачивают центральный проводник, формируя крону из боковых ветвей в соподчинении ему.

Обрезка груши весной

По сути, весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони. Схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные.

Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.

Как и яблоню, грушу первый раз обрезают сразу же после посадки: центральный проводник укорачивают до 80-90 см и обрезают все боковые побеги саженца.

Начиная со второго года, молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см ниже центрального проводника).

Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями.

Чтобы заставить ветвь, которая начала расти кверху, развиваться горизонтально, ее обрезают на сильную наружную боковую почку. При необходимости также подвязывают ветвь к воткнутому в землю колышку, чтобы немного пригнуть ее. Этот способ хорош для старых груш с загущенной кроной, которые могут не пережить сильную омолаживающую обрезку.

О том, как это сделать с наименьшим стрессом для дерева, расскажет видеоматериал:

Персик в средней полосе вырастить сложно, но возможно. Один из главных этапов ухода за этим деревом – грамотная обрезка, при которой крону формируют в виде чаши с очень низким штамбом.

Сразу же после посадки саженца штамб обрезают до высоты 20 см над местом прививки. Это необходимо для того, чтобы плодовые ветви закладывались низко. Благодаря этому зимой спящие почки будут укрыты слоем снега.

Особенность персикового дерева заключается в том, что оно плодоносит на однолетних побегах. Поэтому при обрезке старые ветви не нужно жалеть.

В более холодных регионах, где возможно подмерзание, персик советуют обрезать во время цветения.

Во время первой “настоящей” весенней обрезки персика молодые побеги укорачивают до 3 почек. За сезон на этом месте вырастут новые побеги, которые и будут плодоносить.

В последующие годы проводят формировку кроны, так, чтобы на дереве было 3-5 скелетных ветвей. Более мощные отплодоносившие побеги укорачивают на сучки замещения (примерно до 20 см). За сезон они дадут несколько побегов однолетнего прироста, на которых образуется урожай.

Скелетные ветви обрезают на почку, чтобы направлять рост побега в нужную сторону. Если “жалеть” персик и не обрезать его весной, крона будет оголяться, а урожай “перейдет” на верхние ветви.

Кроме того, каждую весну обрезают поврежденные, больные, подмерзшие ветви.

Для того чтобы плоды выросли более крупными, укорачивайте однолетний прирост, на котором они будут завязываться, на одну треть.

Детали этого процесса узнайте из видеоматериала:

Схема обрезки абрикоса весной немного отличается от схемы весенней обрезки персика.

Сразу после посадки центральный проводник обрезают до высоты примерно 50-75 см и удаляют на кольцо всю мелкую боковую поросль.На следующий год на дереве выбирают 2-3 скелетные ветви и укорачивают их до 20-25 см.

Конкурирующие побеги удаляют на кольцо. Центральный проводник при этом обрезают так, чтобы он был на 10-15 см выше боковых ветвей.

На третий год жизни необходимо провести весеннюю обрезку так, чтобы в нижнем ярусе осталось 3-5 скелетных ветвей, расположенных под углом 45-60 градусов по отношению к центральному проводнику. Их укорачивают до 60 см, чтобы на этом уровне “заложились” новые ветви второго порядка. Остальные побеги вырезают на кольцо. Центральный проводник должен быть на 25 см длиннее скелетных ветвей.

Побеги, которые расположены под более тупым углом, укорачивают чуть меньше.

В последующие годы жизни дерева весной проводят санитарную обрезку: обрезают засохшие, пострадавшие от мороза ветви, удаляют на кольцо побеги, растущие внутрь. Оптимальная максимальная высота дерева абрикоса – 2-2,2 м, поэтому при обрезке рост стараются переводить на боковые побеги.

Посмотрите видеоматериал о том, как это сделать правильно:

Существует ошибочное мнение, что вишни вообще не нуждаются в обрезке. На деле это, конечно же, не так. Стоит пропустить несколько весенних обрезок вишни, как побеги начнут оголяться и засыхать, а загущенная крона будет плохо пропускать свет. Естественно, в таких условиях плоды будут мельчать, и количество урожая снизится.

Главный принцип обрезки вишни заключается в том, что побеги нужно, скорее, не укорачивать, а прореживать.

Вырезают на кольцо все сухие ветви, а также оголенные побеги. Для формировки раскидистой кроны сильные побеги укорачивают на растущую наружу почку.

Сразу после посадки всю боковую поросль удаляют, а штамб укорачивают на 18-25 см.

Через год после посадки снова удаляют все растущие в зоне штамба побеги, а будущие скелетные ветви укорачивают на сильную почку таким образом, чтобы они были короче центрального проводника.

На второй год на дереве оставляют 5-6 крепких ветвей. Все остальные побеги, которые растут под острым углом и конкурируют со скелетными ветвями и проводником, удаляют на кольцо, не оставляя пеньков.

В последующие годы схема обрезки вишни весной сводится к прореживанию, удалению поврежденных и сухих веточек, а также небольшой обрезке плодоносящих ветвей на наружную почку.

На грамотно сформированном взрослом дереве вишни должно быть примерно 6-8 скелетных ветвей, растущих под углом не менее 45 градусов по отношению к центральному проводнику.

Более подробные инструкции по обрезке этой плодовой культуры ищите в нашем материале Обрезка вишни – формируем правильную крону год за годом.

А на видео это представлено более наглядно:

Крона черешни должна быть компактной. Плодоносят эти деревья на букетных веточках и однолетних побегах, поэтому без весенней обрезки черешни оголяются, вытягиваются, приносят мало урожая.

Сразу после посадки штамб укорачивают до 50-70 см. Если не обрезать саженец сразу и позволить нижнему ярусу ветвей закладываться выше, чем на уровне 1 м, зона плодоношения будет располагаться слишком высоко.

На второй год жизни дерева скелетные ветви обрезают на наружную почку, укорачивая примерно на треть. При этом важно удалить на кольцо ветви, конкурирующие с центральным проводником, если они имеются.

В последующие годы схема обрезки черешни весной такова: боковые побеги, растущие на скелетных ветвях, обязательно обрезают на наружную почку, укорачивают на треть, чтобы не допустить их оголения. Слишком длинные скелетные ветви укорачивают по тому же принципу, располагая срез сразу над сильным боковым побегом.

Более подробно показывают, как это сделать, в видеоматериале:

Весенняя обрезка сливы схожа с обрезкой черешни. Для этой культуры также решающее значение имеет самая первая обрезка сразу же после высадки растения в сад. Если в этот период “пожалеть” саженец и не укоротить штамб до 75 см, сформировать дерево правильно будет если и возможно, то очень сложно.

На второй год жизни дерева удаляют конкурирующие с центральным проводником ветви, а также немного укорачивают скелетные ветви, обрезая их на почку для лучшего ветвления.

В последующие годы удаляют на кольцо все побеги, которые загущают крону, конкурируют с основными ветвями, пострадали от механических повреждений, морозов или оголились.

В определенный момент центральный проводник обрезают на сильную боковую ветку, не позволяя сливовому дереву вырасти выше 2,5 м в высоту.

Схема омолаживающей обрезки сливы весной заключается в удалении четырехлетних ветвей. Это не позволит дереву прекратить рост и простимулирует появление новых побегов. Повторяют такую обрезку спустя 3 года.

Учитывая, что старому дереву сложнее залечивать раны после обрезки, все места срезов желательно замазывать садовым варом.

Детальная обрезка сливы представлена наглядно в видеоматериале:

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43181841596/Obrezka-plodovyih-derevev-vesnoy-sovetyi-dlya-nachinayuschih-i-n

Рекомендации по весенней обрезке вишни и последующем уходе

Весенняя обрезка сливы и вишни

Вишня – очень вкусный и ценный продукт. На сегодняшний день существует множество сортов и гибридов этого дерева, которые выращивают по всему миру. Для получения качественного и полноценного урожая, дереву необходима формирующая обрезка.

Это один из самых эффективных приемов влияния на плодоносящие культуры, которым можно регулировать рост и срок жизни дерева, начало и объем плодоношения, уровень освещенности кроны, качество плодов. Обрезка вишни весной бывает трех типов: формирующая, поддерживающая и омолаживающая.

Первая направлена на создание продуктивной кроны в первые три года роста молодого дерева. Вторая служит для поддержки культуры в максимально продуктивной форме в течение жизни.

А омолаживающая применяется для деревьев, которые вступили в фазу угасания, что позволяет значительно продлить срок жизни дерева и сохранить высокую урожайность.

Когда и как обрезать вишню весной

Существует несколько мнений по поводу того, стоит ли обрезать вишнёвое дерево. Некоторые садоводы утверждают, что это бесполезная процедура, которая только навредит дереву, и все силы пойдут на восстановление срезов. Новички вообще не берутся за это, считая, что обрезка снизит урожайность.

Но дело вовсе не в этом. Обрезка вишни весной – обязательное условие по уходу за деревом, просто не каждый знает, как это правильно делать. Много кто из садоводов по незнанию совершает ошибки в этом важном процессе.

Поэтому, чтобы не загубить дерево окончательно, огородники его просто не трогают, пока оно ещё плодоносит.

Удаление сухих и ненужных веток, а также прореживание кроны очень полезно для вишни, сливы и других садовых деревьев:

  • Это позволяет создать правильную форму дереву, предотвратить однобокость кроны.
  • Повышается урожайность.
  • Укрупняются  плоды.
  • Срез старых веток позволяет предотвратить поражение вредителями и появление болезней.
  • Ежегодная обрезка омолаживает и замедляет процесс старения дерева.

На этапе выращивания определённого сорта вишни, сливы или других плодоносящих деревьев, необходимо знать всё о плодоношении, цветении и обрезке.

Подрезка должна осуществляться правильно и с пользой.

Первым делом, нужно научиться правильно распознавать вегетативные побеги, которые в будущем дадут молодые веточки. Также следует оставлять ветви, которые характерны для древовидных сортов и веточки, произрастающие из верхних почек. Это поможет осуществить правильный срез ненужных ветвей.

Кроме того, процедура обрезки во многом зависит от сорта вишни, произрастающей на садовом участке. Существует два вида — древовидная и кустовидная вишня.

Первый сорт имеет однолетние плодоносные ветки. У древовидной вишни плоды располагаются на одногодичных приростах и букетных веточках. Они плодоносят на протяжении нескольких лет. Принцип обрезки этих двух сортов разный, учитывая особенности их плодоношения и формирования кроны.

Обрезку вишни так же, как сливы и многих других косточковых деревьев, необходимо осуществлять уже с первых годов жизни. Вишнёвые деревья очень быстро разрастаются, загущая крону. Это приводит к снижению урожайности и ослаблению дерева. Кроме того, у необрезанных деревьев плоды становятся мелкими.

Обрезка вишни весной осуществляется до того, как появятся первые почки. Это позволит дереву быстро восстановиться в период цветения и плодоношения.

После посадки все молодые саженцы сразу подлежат обрезке. У сортов древовидных необходимо оставить 5 самых крепких ветвей, а у кустовидных – до 10. Срез побегов нужно делать у самого основания, после этого замазать садовым варом.

Формирование кроны делают таким образом, чтобы веточки были на расстоянии 10 см друг от друга и направлены в разные стороны. Это первоначальная обрезка после посадки. Она способствует активному росту и развитию основных веток дерева.

Главные правила обрезки вишнёвого дерева весной

  • Вишню рекомендуется обрезать на следующий год после посадки. Это позволит правильно сформировать крону, а также предотвратить её загущение. Все ветки, растущие вовнутрь, срезают. Молодые побеги, которые появятся на штамбе, обламывают летом или срезают на следующий год – весной.
  • Чтобы дерево не было слишком высоким, у него срезают побеги, растущие вверх.
  • На кустовидных сортах подрезают ветви длиною более 50 см.
  • Для того, чтобы крона приняла нужную форму в процессе роста дерева, на главном стволе необходимо оставлять боковые побеги. В результате, взрослое дерево должно иметь около 15 ветвей.
  • Обрезка повреждённых и сухих ветвей необходима в профилактических целях.
  • Разрежено-ярусная или комбинированная схема отлично подходит в процессе выращивания древовидного вида вишни. Такая же схема применяется при посадке сливы и других плодоносящих садовых деревьев. По желанию можно использовать и другие общепринятые садовые схемы. Главное, делать это правильно, ведь от этого будет зависеть дальнейшее плодоношение и правильное развитие дерева.

Правила выращивания войлочной вишни

Одним из самых популярных и скороспелых видов является кустарниковая вишня войлочная. Этот сорт пришёл к нам из Кореи и Китая. Такое название вишнёвое дерево получило за счёт лёгкого опушения на листьях и ветвях. Самые распространённые сорта вишни войлочной – Огонёк, Хабаровчанка, Амурка и Пионерка.

Большим преимуществом этого вида является неприхотливость в выращивании и несложный  уход. Вишня войлочная нетребовательна к почве, и условия её посадки должны быть такими же, как при выращивании обычных сортов вишни. При посадке необходимо избегать низинных участков, сырости и холода. Для выращивания вишни войлочной рекомендуется брать однолетние саженцы. Их посадка производится весной.

Очень важен уход за вишней войлочной в вегетационный период. Почву нужно регулярно увлажнять. Внесение подкормок осуществляется только через 2 года после посадки.

Кроме этого, войлочной вишне нужна грамотная обрезка весной.

Первая подрезка необходима для создания мощного куста, а в дальнейшем- для поддержания правильной формы. На 8 году жизни для вишни войлочной производят омолаживающую обрезку.

Этот сорт, в отличие от других видов, не даёт корневых отпрысков, что значительно облегчает уход для садоводов.

Особенности обрезки древовидной и кустовидной вишни

Когда у кустовидных вишен начинают оголяться концы ветвей, количество побегов сокращают, а оставшиеся срезают на треть длины. Скелетные и полускелетные ветви также подлежат укорачиванию. Обычно их срезают до растущих вверх, развитых боковых ответвлений. Опытные садоводы рекомендуют чередовать укорачивание скелетных побегов с полускелетными через год. Тогда вишня даст хороший урожай.

У кустовидных сортов вишен побеги однолетки удалять не рекомендуется. Они произрастают с верхней почки. Если её удалить, то веточка просто засохнет.

Для обильного плодоношения древовидных вишен, как и сливы, необходим ежегодный прирост, который можно обеспечить с помощью правильной обрезки.

Неправильный срез побегов приводит к уменьшению количества букетных веток, а в результате и снижению урожайности.

Принцип обрезки такого сорта заключается в незначительном укорачивании однолетних побегов, чтобы добиться большого количества букетных веточек и разветвлений. Это значительно увеличит урожайность.

Полезные рекомендации

  • Если годовой прирост побегов составляет не менее 15 см, и у вишни оголены основания скелетных ветвей, значит, ей требуется омолаживающая обрезка.
  • Когда у дерева массово усыхают ветви внутри кроны, омолаживание необходимо делать на боковых ответвлениях, которые расположены на более старой древесине.
  • Как только древовидная вишня достигнет 3 метров высоты, её рост следует ограничить. Для этого скелетные ветви переводят на мощные боковые ответвления.
  • Оказав вишне грамотный и трепетный уход, вы получите красивое, плодоносящее дерево с вкусными и крупными ягодами.

Источник: http://LetovSadu.ru/sadovyj-uchastok/pravilnaya-obrezka-vishni-i-slivy-vesnoj.html

Обрезка вишни весной для начинающих, правила обрезки

Весенняя обрезка сливы и вишни

Вишня – это довольно прихотливое растение, которое требует особых знаний, как в уходе, так и в обрезке. Она проводится весной по определенным правилам.

Если вы – начинающий садовод, то данная статья поможет вам разобраться, как правильно обрезать растение, как правила зависят от возраста и вида дерева, а также для чего люди обрезают вишню.

Очень важно удалять побеги правильно, так как неверные действия приведут к плохому урожаю ягод.

Для чего обрезать вишневое дерево весной?

Хорошие удобрения и своевременный полив – еще не залог богатого урожая. За растением нужно ухаживать, проводя его обрезку. Это дерево одно из первых радует нас красивым цветением, поэтому обрезку делаем весной.

Обрезка вишни помогает решить следующие проблемы:

  • Правильное формирование кроны и размера дерева. Часто вишнями украшают около домовую территорию или сад (особой популярностью пользуются карликовые виды), так что весной самое время придать форму будущей цветущей вишне, особое внимание стоит уделить симметрии.
  • Побеги с прошлого года только мешают растению размножаться дальше, поэтому для богатого урожая их удаляют. Старый побег забирает питательные вещества и не дает новым развиваться.
  • Могучая крона дерева – это украшение для сада, но такая крона забирает все полезные вещества и элементы у ягод. Так что ради сладких и крупных плодов придется пожертвовать внешним видом вишни.
  • Растения имеют свойство стареть и приносить плохой урожай. Срезание старых частей буквально омолаживают ваше дерево, главное – срезать не слишком короткие побеги и обращать внимание на их внешнее состояние.
  • Вредители и птицы тоже не против полакомиться вишней, поэтому перед началом нового сезона обрезаем обгрызенные и зараженные части растения.
  • Без густой кроны и могучих ветвей к ягодам поступает больше солнца и тепла, а значит, они будут вкуснее и сочнее, а также, солнечные лучи – хорошая профилактика появления плесени и процессов гниения.

Почему мы так любим вишню? Во-первых, кисло-сладкие сочные ягоды быстро созревают и радуют нас своим вкусом уже в середине лета. Во-вторых, яркий красный цвет выделяется на фоне других и интересно украшает сад.

Да и во время цветения белые цветы добавляют нежности и создают весеннее настроение. Но без должного ухода жизнь этого растения недолгая – с каждым годом оно приносит урожай все меньше. Этому способствуют и вредители, и неправильный уход.

Но садовод в силах это исправить своевременной обрезкой дерева.

Сколько обрезок нужно вишне?

Вишня дает хороший урожай только тогда, когда обрезка проведена раньше появления почек.

Но погода вносит свои коррективы в график ухода за культурой: иногда садоводам приходится обрезать замерзшие и безжизненные ветви после распускания почек. Это делается из-за низких температур за окном.

Заморозки часто бывают в конце апреля – в начале мая, в некоторых регионах возможен даже снег. Такие перепады температур вредны для культуры, поэтому некоторые даже укрывают корни теплыми тканями.

Культуре совсем не повредит несколько срезок. Побеги могут так и не восстановиться после зимних морозов, и они уже не смогут поддерживать жизнь вишне. Нередки и механические повреждения веток, и нападения вредителей. Поэтому количество манипуляций над деревом определяется только садоводом, и если вы видите безжизненные побеги или ветви – их нужно убирать.

Полезные советы при срезании ветвей

Сначала убедитесь, все ли инструменты находятся под рукой. Все необходимые инструменты перечислены ниже. Также рекомендуется следовать этим правилам:

  1. Прежде чем резать, на глаз определите, какие ветви вишне уже не нужны. Главный критерий отбора – повреждения и сплетения ветвей (сплетенные ветви будут расти неправильно).
  2. Есть два варианта, как поступить со сплетенными ветвями: либо обрезаются обе, либо одна из них укорачивается.
  3. Эти растения выглядит не только как дерево, но и как кустарник. Для второго типа нужно оставить минимум 7 ветвей, от которых потом будет развиваться растение.
  4. Если побег совсем молодой (1-2 года), его укорачиваем на половину длины.
  5. Все побеги, которые хотя бы немного затронуты инфекциями или вредителями, обрезаются.
  6. Делаем густую крону более редкой, а для старых вишен проводим омолаживающую процедуру (описана ниже).
  7. Место среза ветви у дерева нужно обработать антибактериальным средством для сада.

Подручные средства для процедуры

Средства, которые понадобятся во время процедуры:

  • пила;
  • ножницы для сада;
  • садовый нож;
  • секатор;
  • специальный вар.

Дерево также боится бактерий, как и организм человека. Поэтому агроному разработали специальные антисептики для растений. Ими нужно обрабатывать не только место резки, но и инструменты садовода. Они не только борются с инфекциями, но и помогают восстанавливать вишне место среза. Если культура слишком высокая, используйте стремянку для обрезки верхних ветвей.

Схема обрезки вишни пошагово

Правила обрезки вишни зависит от возраста дерева. Начинающим садоводам следует действовать по правилам, описанным ниже. Их несоблюдение снижает способность вишни к размножению, повышает риск появления болезней и инфекций.

Самая первая обрезка происходит при высадке маленького дерева или кустарника в плодородную почву. Агрономы делают это для формирования привлекательной и здоровой кроны. Также срезание лишних побегов полезно для корней. Общая схема обрезки выглядит так:

  1. Побег, расположенный строго вертикально — это будущий ствол. Также каркас растения составляют 6 самых прочных и здоровых ветвей. Ветви выбираем так, чтобы расстояние между ними было не меньше 10 см.
  2. Побочные вертикальные побеги или кривые ветки обрезаем.
  3. Сплетенные ветви и побеги тоже обрезаем, так как они вредят развитию других ветвей и не дают расти друг другу.
  4. Поросль тоже вредна для будущего кустарника. Она питается за счет растения, отнимая полезные вещества.

Обрезка растения по видам

Процедура обрезки зависит не только от возраста культуры, но и от ее сорта. Основные виды вишни – кустарники и деревья. Обрезка растения сильно зависит от своего вида, поэтому сначала поймите, какой из них находится в вашем саду.

Вишня-кустарник

Кусты отличаются бесчисленным количеством побегов. Садоводы не срезают половину из них, а лишь укорачивают имеющиеся (для создания красивой формы). Ягоды в кустарниках появляются на недавно выросших побегах, поэтому их не так много, как на дереве, в садах кустарники выступают больше как декоративное растение.

Но если вы все-таки хотите собрать богатый урожай с кустика, то срезайте засохшие и безжизненные части, оставляя молодые. Хоть они и добавляют кустарнику пышности, пользы совсем не приносят.

Вишня-дерево

Деревце является самым популярным сортом вишни, и главное, в его выращивании – доступ к солнечным лучам. Его можно получить несколькими способами, как обрезанием ветвей, так и расположением деревца в саду – оно должно быть на открытом месте. Также следите за почками деревца – некоторые ветви совсем не дают почек, а значит, они дереву не нужны.

Побеги растут постоянно, и могут достигать даже 30 сантиметров. Но такие части уже не принесут пользы, поэтому их нужно убирать. Оптимальная длина для побега – 7-10 см. На таком созревают почки и распускаются цветы, а значит, появятся и плоды.

Именно деревце является излюбленным местом вредителей, поэтому оно требует частой обработки и обрезания поврежденных элементов. Старые побеги имеют свойство высыхать – вишне они больше не нужны.

Растения, которые находятся в саду уже давно, обычно имеют большую длину, но плодов с каждым годом приносят все меньше и меньше. Тогда обрезаем верхнюю часть и даем дереву расти вширь, а не в высоту.

Главные ошибки при уходе за деревом

Начинающим агрономам порой трудно правильно ухаживать за растением, поэтому некоторые первые образцы страдают от незнания правил ухода. Какие же ошибки допускают садоводы при уходе за деревом?

  • Обрезают деревце летом или зимой, обрабатывая секатором ветви или побеги, которые приносили больше всего ягод или которые еще долго смогут прослужить.
  • Вовремя не укорачивают побеги, которые выросли слишком сильно.
  • Не следят за замерзшими ветвями, или за теми, которые уже потратили свой ресурс. Некоторые начинающие садоводы думают – чем гуще дерево, тем больше плодов оно принесет, но так бывает не всегда.
  • Не соблюдают санитарные правила при обработке культуры: работают грязными инструментами и так далее.

Специалисты в области сада и огорода говорят, что обрезанные ветки не нужно пускать на перегной, так как в них развиваются болезни и инфекции. Если вы видите, что вишню уже не спасти и инфекция переместилась на скелет и главные ветви, то ее следует выкопать и заменить новым саженцем.

Омолаживающая обрезка вишни

Обычно, вишни живут около 15 лет, и все это время приносят вкусные плоды. Но со временем урожай теряется, и тогда нужно проводить омолаживающую обрезку (первый раз делаем ее после 7 лет жизни).

Правила омолаживающей обрезки:

  • Устраняем части, которые мешают растению полноценно развиваться, даже если такие ветки – скелетные.
  • Пропалываем место возле деревца.
  • Полностью обрезаем части до самого скелета, даже здоровые и плодородные. На их месте вырастут новые части, более урожайные.
  • Точно такую же процедуру проводим для кустарников.

Советы по уходу за культурой

Грамотный уход за культурой – это не только ее обрезка, но и полив по графику, уход за землей вокруг дерева, подкормка его разными удобрениями.

Весной тает снег, и появляются первые признаки живого вокруг деревца. В том числе появляются и растения-вредители или сорняки. Они питаются веществами, предназначенными для вишни, оставляя ее без ценных микроэлементов. Для того, чтобы спасти дерево, рядом нужно посадить или бобовые, или разные сорта салатов. Также самому начинающему агроному стоит выдергивать растения-вредители.

Подкормка – важный элемент в выращивании культуры. Но молодое и здоровое деревце не нуждается в ней на первом годе жизни. В последующие годы подкормка продлит срок вашему растению.

Видов удобрений много: навоз животных, фосфатные составы, древесная зола. Собирать и хранить удобрения самому не нужно – агрономические компании сами производят их и продают в магазинах.

К такому пакету прилагается инструкция по использованию. В составе магазинных подкормок много минералов.

Весной культуре особенно не хватает азотных составов, а осенью корни требуют фосфор и калий. Но удобрения не всегда нужны растению – порой оно само получает из почвы все необходимое. Если ваше дерево вырастет больше чем на 50 см за сезон, удобрения ему не нужны.

Уход за вишней не так сложен, главное – соблюдать элементарные правила. Всей информации по правилам обрезки вишни весной хватит, чтобы вырастить здоровое и жизнеспособное деревце, которое прослужит вам долгие годы и будет радовать вкусными плодами. Главное точно определить возраст и сорт вишни, и следовать рекомендациям, изложенным выше, по каждому из них.

Таблица обрезки вишни по возрасту

Возраст вишниМолодаяПлодоносящаяСтарая
Общие характеристикиМолодой вишня считается, если она целый год провела в садовой почве. На такой культуре уже можно делать обрезку.

Так как молодое дерево очень хрупкое, с ним нужно обращаться особенно осторожно. Иногда агрономы удаляют слишком много побегов, что иногда заставляет растение приносить меньший урожай или погибнуть.

Плодоносящим деревце считается после 3 лет жизнедеятельности.Старые вишни доживают последние годы в садах агрономов.

Урожайность у них не высокая, но ее можно увеличить, сделав правильную обрезку, укоротив слишком длинные части.

Особенности обрезкиПравила обрезки молодого растения:

Формируем главный побег,  из которого потом будет разрастаться дерево (основу скелета).

Но вишня не сможет разрастись только из одной ветви, поэтому оставляем 6 других боковых побегов. Если вы видите больше здоровых частей, их стоит просто укоротить. Срезаем части, пострадавшие от инфекций или садовых вредителей. Некоторые части растут не по направлению от культуры, а в нее – такие ветви также не принесут пользы.

Обрабатываем места резки антисептическим средством (подойдет специальный вар или марганец, перемешанный с водой.)

Правила обрезки плодоносящего растения:

Укорачиваем длинные  ветви и побеги (молодые побеги при срезке будут расти быстрее. Внимательно наблюдайте за деревцем в процессе появления почек, цветения и созревания плодов: некоторые ветви совсем не дают пользы. От них нужно избавиться.

Не только сплетенные, но и соприкасающиеся части порой вредят друг другу (такие обрезаем). Для попадания солнечного света делаем крону более редкой. Не лишним будет обрезать некоторые части и осенью.

В это время года обращаем внимание на поврежденные ветки.

Правила обрезки старого растения:

Побеги, которые уже несколько лет не приносят ягод, срезаются. Поеденные вредителями ветки также убираются. У старой вишни укорачиваются даже те элементы, которые образуют ее скелет. Здесь и потребуется пила и стремянка. Но делать это нужно аккуратно, не лишив растение главных плодоносящих элементов.

Источник: https://fruitree.ru/obrezka-kulturnyh-rasteniy/obrezka-vishni-vesnoj-dlya-nachinayushhih.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: