Выращиваем зелень

Содержание
  1. Выращивание зелени: основные правила ухода
  2. Как правильно подготовить почву?
  3. Как защитить зеленные культуры?
  4. Салат
  5. Листовая горчица
  6. Пекинская капуста
  7. Шпинат
  8. Петрушка
  9. Выращивание зелени как бизнес: оборудование, материал и прибыль
  10. Особенности бизнеса на зелени
  11. Экономически выгодные сорта
  12. Анализ рынка и конкурентов
  13. Подбор помещения/территории
  14. Постройка теплицы
  15. Закупка оборудования и сырья
  16. Персонал
  17. Закупка материалов для грунта
  18. Для гидропоники
  19. Хранение урожая
  20. Каналы сбыта и реклама
  21. Оформление необходимых документов и особенности налогообложения
  22. Расчет рентабельности и сроков окупаемости
  23. Как вырастить сочную и ароматную зелень на подоконнике
  24. Посадочные емкости.
  25. Грунт для посадки
  26. Дренаж.
  27. Подготовка семян
  28. Посев семян.
  29. Уход за зеленью на подоконнике.
  30. Полив
  31. Рыхление
  32. Пикировка или прореживание
  33. Подкормка
  34. Когда и как собирать урожай зелени в домашних условиях
  35. Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
  36. Выращивание зелени на продажу как бизнес, подробности и нюансы
  37. Почему стоит выращивать зелень
  38. Преимущества бизнеса по выращиванию зелени
  39. Инструкция по выращиванию зелени в домашних условиях
  40. Анализ рынка
  41. Выбор и подготовка помещения
  42. Делаем грядки
  43. Выбор семенного материала
  44. Посадка и уход
  45. Хранение зелени
  46. Сбыт продукции
  47. Доходность
  48. Регистрация юридического лица

Выращивание зелени: основные правила ухода

Выращиваем зелень

Решили посадить сочный салат, шпинат или петрушку? Хотите украсить свой сад пекинской капустой или листовой горчицей? Для успешной высадки ознакомьтесь с основными правилами ухода, посадки, подготовки почвы, защиты зелени от вредителей и болезней! Соблюдая правила, садоводу удастся получить здоровый урожай!

статьи:

К зеленным культурам относятся различные виды лука, салата, шпината, щавеля, укропа, петрушки, сельдерея и многих других растений. Они богаты витаминами и минеральными солями, подчеркивают вкус наших блюд и придают им аппетитный аромат. А чтобы свежая зелень была на столе с ранней весны до поздней осени, устройте на своем участке бесперебойный зеленной конвейер!

Конвейер зеленных растений на нашем огороде можно обеспечить двумя способами.

Первый — многократными посевами одной культуры на разных участках через каждые 10-14 дней. Второй оборотами, то есть чередованием посевов 2-3 видов растений на одном месте.

Под зеленной конвейер выделяем участок, который весной рано освобождается от снега и быстро прогревается солнцем.

Чтобы достаточно быстро вырастить витаминную зелень к столу, достаточно небольшой площадки земли и укрытия.

Для первого оборота выбираем несколько видов холодостойких растений, которые способны переносить легкие заморозки. Это шпинат, листовой салат, пекинская капуста, листовая горчица, кресс-салат, петрушка, руккола.

Чтобы растения хорошо развивались и как можно раньше дали урожай, почва должна быть рыхлой, питательной и достаточно влажной. Период выращивания зеленных овощей короткий. Поэтому все удобрения вносим сразу, при подготовке почвы к посеву или посадке. Иначе наши растения просто не успеют усвоить подкормки!

Как правильно подготовить почву?

О тонкостях подкормки стоит сказать особо. Зеленные культуры склонны к накоплению нитратов, поэтому свежий навоз применять нельзя. Недопустима и передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических.

На высокую концентрацию солей салат, пекинская капуста и листовая горчица реагируют краевым ожогом листьев. Поэтому запоминайте наилучший рецепт заправки почвы под зеленные! На 1 кв. м вносим 4—5 кг перегноя, 50 г золы и 20 г аммиачной селитры во время перекопки.

Если земля на участке кислая, осенью обязательно вносим 300—500 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Лучшие предшественники для зеленных — капуста, картофель, а также огурцы и другие тыквенные культуры.

Как защитить зеленные культуры?

Для защиты зеленных культур от болезней химические средства не применяем. Это опять же обусловлено коротким периодом вегетации. Профилактика заболеваний ограничивается дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом протравителем крепким раствором марганцовки.

Для отпугивания насекомых-вредителей молодые растения опудриваем золой или обрабатываем специальными биопрепаратами. Полезно также выращивать на участке травы, привлекающие естественных врагов этих насекомых.

Многие зонтичные растения, такие как укроп, сельдерей, петрушка, морковь, содержат эфирные масла. Запах, источаемый ими, привлекает журчалок, божьих коровок, златоглазок, шмелей. Они уничтожают вредителей. В борьбе с вредными насекомыми помогают и белые нетканые укрывные материалы.

Они не только защищают посевы, но и улучшают микроклимат для повышения урожайности.

Салат

Для выращивания раннего салата выбирайте скороспелые листовые сорта. Условно их можно разделить на несколько групп.

  1. Сорта, быстро зацветающие и формирующие небольшую розетку листьев: Московский парниковый, Новогодний.
  2. Сорта с цельным листом и крупной розеткой массой до 300 г. Выбирайте на свой вкус: с зеленой окраской листьев — Гейзер, Орфей; с красной файер, Скороход, Барбадос.
  3. Сорта с лопастным листом и крупной розеткой: зеленые Кредо, Дубрава, Абракадабра; красные — Забава, фрези Грант.
  4. Сорта с сильнорассеченным листом: зеленые Ералаш, лолло Бионда; красно-фиолетовые лолло Росса, Каньон.
  5. Сорта, долго не зацветающие, с крупной розеткой: Купидон (зеленый), Стрелец (с фиолетовым оттенком).
    Высеваем салат на подготовленной грядке рядами. Расстояние между ними 15~20 см. Свежие, качественные семена прорастают быстро, поэтому в дополнительной стимуляции не нуждаются.

Если же семена пролежали более 3 лет, их необходимо предварительно замочить. Поскольку семена салата мелкие, заделываем их в почву неглубоко (на 1- 1,5 см), чтобы не пересохли. Бороздки перед посевом хорошо увлажняем.

Дражированные и калиброванные семена высеваем с интервалом 2 см в ряду. Через 15-20 дней, когда на всходах образуется 5-7 настоящих листочков, проводим первое прореживание. Удаленные кустики можно использовать для приготовления витаминных салатов.

В последующие 2 недели проводим выборочный, а затем и сплошной сбор урожая.

Листовая горчица

Листовую горчицу высеваем рядами, с шагом в ряду 25 см, или вразброс. Семена, как у большинства капустных, прорастают быстро и не нуждаются в стимуляции. Норма высева 0,5 г на кв. м, глубина заделки семян 1 см.

Укрываем посевы перфорированной пленкой или нетканым материалом. Это защитит всходы не только от холода, но и от основного вредителя — крестоцветной блошки. Через 10-15 дней всходы прореживаем, при необходимости поливаем и рыхлим почву.

Выборочную уборку начинаем, когда высота растений будет около 15 см.

Пекинская капуста

Эта зеленная культура отличается быстрыми темпами роста, высоким содержанием витамина С, каротина и рекордным количеством лизина. Способы выращивания листовых сортов пекинской капусты те же, что и листовой горчицы.

Шпинат

Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа.

Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови.

Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.

Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.

Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое.

Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный — рыхление междурядий и достаточный полив.

При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.

Шпинат — растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.

Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего — реакция на длинный день и устойчивость к цветушности.

Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандр, укроп. В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата.

В это же время высаживают 25—30-дневную рассаду кочанного салата.

Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.

Участок для посева укропа должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.

Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропа различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.

Семена укропа всходят медленно, поскольку содержат вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. Удалить их поможет замачивание семян в теплой воде. .Воду меняем несколько раз в течение суток.

Затем помещаем семена во влажную ткань и держим при комнатной температуре, пока они не начнут проклевываться.

Таким образом, можно получить первые всходы укропа уже через 3-5 дней вместо 10-15, что бывает при посеве сухих семян.

Петрушка

Петрушка выдерживает весенние заморозки до -9 °С. В отличие от всех выше-перечисленных культур, это растение — двулетнее. Петрушку можно выращивать в течение 5-6 месяцев и срезать зелень с одного кустика несколько раз. После каждой срезки проводим подкормки.

Подготовка семян к посеву такая же, как для укропа. Поскольку семена мелкие, их удобнее сеять, смешав с песком. Листовая петрушка имеет крупную розетку листьев, поэтому сеем ее с междурядьями 40 см; шаг в ряду — 15-20 см.

Когда высота растений будет 15-17 см, убираем петрушку через ряд.

После того как собран урожай первой зеленной культуры, делаем повторные посевы. Другими словами, организуем второй оборот зелени на наших грядках!

Во второй половине лета сеем зелень для третьего оборота.
Рассаду кочанного салата сеем в конце июля, кочанные сорта ромен-салата — с середины июля.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kak-vyrashhivat-zelen/

Выращивание зелени как бизнес: оборудование, материал и прибыль

Выращиваем зелень

Бизнес по выращиванию зелени привлекает простотой, доступностью и высокой рентабельностью. При минимальных денежных затратах получают колоссальный доход. Зарабатывают до 500% прибыли. Продукция пользуется спросом в разное время года.

Зимой цена существенно увеличивается, как и прибыль. В домашних условиях выращивают зелень на подоконниках. Для ведения бизнеса специально обустраивают помещения-теплицы.

 Размер выручки зависит от масштабов производства, количества серьезных конкурентов в регионе.

Особенности бизнеса на зелени

Надо изучить технологию, приобрести семена, высадить в подходящие сроки и ухаживать должным образом. При этом начальные вложения варьируются от нескольких сотен до тысяч рублей.

Зимой спрос и цена на продукцию возрастают, поэтому многие люди принимаются за работу. Выращенную зелень продают на рынках. Если говорить о реальном бизнесе, то предприниматели трудятся круглый год.

Продукцию большими партиями поставляют общепитам, супермаркетам. Выращивать зелень круглый год несложно. Преимущества:

  • сравнительно низкая закупочная стоимость семян;
  • простота выращивания культуры;
  • несложный уход;
  • рентабельность до 500% за год;
  • постоянный спрос;
  • небольшой капитал;
  • окупаемость в течение 1-2 месяцев.

Прибыль прямо пропорциональна количеству семян. Чем больше плантация, тем больше доход. С участка площадью 1 тыс. кв. м получают около 90 тыс. рублей. Каким должен быть первоначальный капитал, сказать сложно.

Все зависит от планируемых масштабов производства. Выращивать культуру можно в квартире, на даче, возле дома, на огороде, в теплице, на арендованном участке земли.

Основные статьи расходов:

  • аренда земли, если нет собственного участка;
  • сооружение теплицы либо покупка готовой конструкции;
  • оформление документации;
  • покупка семян, удобрения;
  • подключение коммуникаций, полива, освещения, при необходимости обогрева.

Сельскохозяйственный бизнес считается прибыльным и перспективным. При выращивании культуры в теплице устраняются риски, связанные с колебанием погодных условий. В жару обеспечивается полноценный полив, в холод — обогрев. Технология выращивания сама по себе проста, но для повышения показателей урожайности опытные бизнесмены используют специальное оборудование, требующее высоких вложений.

Динамика развития бизнеса такова:

Экономически выгодные сорта

Круглогодичное выращивание зелени в теплице не требует изобретения велосипеда. Деньги зарабатывают на зелени, которая хорошо принимается, быстро растет. Начинать можно с одной разновидности культуры, затем подключать другую:

  1. Укроп высевают на грядках длиной 1 м. Расстояние между рядами составляет 10 см. Допускается сплошной посев с углублением семян на 3 см в почву. Плотность посева — 20 г на 10 кв. м. Срезают зелень при достижении высоты 12 см. За лето укроп на открытой местности высевают дважды. В тепличном хозяйстве процесс непрерывный. Растение требовательно к влажности и теплу. Оптимальная температура около +15 °С.
  2. Зеленый лук выращивают с небольших луковиц диаметром 30 мм. Схема посева ленточная либо рядовая. Расстояние междурядий — 45 см. Семена заглубляют на 4 см осенью, на 3 — весной.
  3. Салат высевают ранней весной либо под зиму рядами. Семена присыпают землей на 1 см. Расстояние междурядий — 20 см. Плотность посева — 5 г семян на 10 кв. м. Растение обильно поливают, прореживают, периодически взрыхляют почву. Ранние сорта: Майский, Крупный зеленый, Берлинский желтый, Хрустальный, Упрямец.
  4. Шпинат выращивается аналогично салату. Расход семян — 40 г на 10 кв. м. Культура любит частый полив. Первый урожай — через 30 дней после посадки. За лето успевают вырасти 2 урожая.
  5. Петрушка растет 35 дней. Срезают зелень, когда ветви достигнут 20 см. Высевают растение рядами либо сплошной полосой. Плотность посева — 20 г на 10 кв. м. При соблюдении условий влажности, температуры и проветривания с 1 кв. м собирают до 7 кг зелени.

При одновременном выращивании культур на одном участке рекомендуется соблюдать следующую последовательность:

  1. Лук-севок.
  2. Укроп.
  3. Петрушка.
  4. Салат и шпинат.

Для обеспечения непрерывного процесса следует изучить особенности выращивания каждой культуры.

Анализ рынка и конкурентов

Каждый предприниматель ищет выгодную нишу и оценивает всевозможные риски. В первую очередь нужно проанализировать:

  • рынок зелени конкретного региона;
  • количество, весомость конкурентов;
  • спрос на продукцию в теплый и холодный сезон;
  • возможные риски.

Конкурентами в бизнесе выступают частники, выращивающие растения в горшках на подоконниках и в гаражах, крупные компании с развитым тепличным хозяйством. Нельзя не сказать о супермаркетах, рынках, где круглый год реализуется зелень. Риски, с которыми можно столкнуться:

  • высокая конкуренция;
  • снижение спроса;
  • дорогостоящий обогрев;
  • поломка оборудования;
  • малый срок хранения.

После срезания зелень продается максимально быстро. При хранении она теряет внешний вид, а также вкусовые качества.

Подбор помещения/территории

Культуру на продажу растят на открытых участках, в теплицах, квартирах либо домах. Используют свой огород либо арендуют землю:

  1. Квартира. Ящики ставят на застекленном балконе либо широких подоконниках. Продают, когда на продукцию повышается цена. В основном реализуют на рынках, иногда сдают оптом в магазины, общепиты.
  2. Садовый участок, огород. Доход небольшой, так как выращивается и реализуется культура в теплое время года, когда много конкурентов. Продают зелень на рынках либо по объявлению через социальные сети.
  3. Теплицы, парники. Полноценная предпринимательская деятельность, обеспечивающая круглогодичную прибыль. Бизнесмены налаживают постоянные каналы сбыта, нанимают работников либо трудятся всей семьей. Зелень поставляют заведениям общественного питания, магазинам. Теплицы ставят на собственном участке либо арендуют землю. Требования: плодородная почва, отдаленность от города, возможность обустройства мест для охранников. Контракт заключается на длительный срок. Стоимость аренды в каждом регионе разная.

Для ведения бизнеса понадобится большая территория, где можно развернуть теплицы и парники.

Постройка теплицы

Основные материалы, используемые для сооружения домашних парников, — стекло и полиэтилен:

  1. Стеклянная теплица имеет несколько недостатков. Стекло не удерживает тепло, не рассеивает свет, что приводит к ожогам. Допускается применение каленого стекла от 7 мм. Цена такого материала 1000 руб. за 1 м погонный.
  2. Полиэтилен также нельзя назвать идеальным вариантом, поскольку он плохо пропускает свет. Расходы на обогрев теплицы большие, а срок эксплуатации малый.

Для тепличного бизнеса подойдет теплица с металлическим каркасом, акриловым либо поликарбонатным покрытием. Она обойдется дороже предыдущих вариантов, но экономнее, выгоднее в эксплуатации. Покупка и установка — 500 000 руб.

Строительство теплицы стоит от 1500 руб. за кв. м. В эту сумму не входит стоимость оборудования. Сооружение площадью 100 кв. м дает 80 кв. м полезной площади. При желании выстраивают двухъярусные стеллажи и увеличивают показатель вдвое. Теплицу рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. м для облегчения ухода за зеленью.

Монтаж начинается с заливки фундамента, установки железной конструкции. Наличие фундамента не является обязательным, но помогает защитить участок от нашествия грызунов, а также снизить потерю тепла. После сооружения парника приступают к монтажу системы полива, освещения, обогрева.

Закупка оборудования и сырья

План производства предусматривает выбор территории, покупку оборудования и посадочного материала, наем персонала.  Понадобятся:

  • от 3 до 5 теплиц из стекла, полиэтилена, поликарбоната либо акрила;
  • инвентарь для обработки почвы;
  • стеллажи;
  • система полива;
  • обогреватели;
  • светильники;
  • датчики влажности, термометры.

Возможно, придется купить ящики, горшочки. Если теплица находится за городом, нужно подумать, кто и как ее будет охранять. Потребуется обустройство помещения для охранника либо сигнализация.

Зелень выращивают из луковиц, семян, рассады. При оптовой покупке действуют скидки. Посадочный материал приобретают у проверенных поставщиков. В дальнейшем семена собирают самостоятельно.

На какую сумму закупать сырье, зависит от размера производственной мощности. При гидропоническом выращивании покупают семена и керамзит как дополнение к системе.

Подводят электроэнергию к теплицам, воду, организовывают подачу тепла.

Персонал

Нужно подумать, кто будет обрабатывать участок и ухаживать за растениями. На 5 теплиц потребуется около 18 работников. Средняя зарплата составит 20 000 руб. При масштабном производстве нанимают менеджера по сбыту, бухгалтера. Мелкие предприниматели сами выполняют эти обязанности, экономят на специалистах. Оклады сотрудников:

  • управляющий, инженер — от 40 000 руб.;
  • разнорабочий — от 20 000 руб.;
  • водитель — 22 000 руб.;
  • бухгалтер — 30 000 руб.;
  • менеджер по сбыту — 35 000 руб.;
  • охранник — 20 000 руб.

Бизнес часто становится семейным. В связи с этим экономятся затраты на рабочую силу.

Закупка материалов для грунта

Для получения высокой урожайности нужно следить за состоянием почвы, обеспечить регулярную подкормку. Что покупать и на какую сумму, зависит от характеристик земли на участке.

Подкормки для зелени — это минеральные и органические удобрения. Кроме того, нужно позаботиться о защите от вредителей, болезней. Покупают инсектоакарицидные препараты.

Из личного опыта садоводы и огородники знают, что состояние блеклой зелени улучшит мочевина, а от плесени избавит марганцовка.

Для гидропоники

Современный способ выращивания культуры применяется в помещении и теплицах. В качестве основы используется питательная смесь вместо грунта. Понадобится рама с лотками, трубами, регулируемой системой освещения. По трубам подается питательный раствор.

Установка для площади 30 кв. м стоит около 40 тыс. руб. Система сокращает вегетационный труд, ускоряет рост растений, увеличивает в несколько раз производительность.

Основной недостаток — выращенная зелень не имеет ни вкуса, ни запаха, хотя внешне очень привлекательная.

Кроме того, существуют технологии, предусматриваемые использование торфа, земли, жидких удобрений. По стоимости дороже гидропоники, но качество продукции улучшается в разы.

Хранение урожая

Зелень не предназначена для длительного хранения. После срезания она реализуется в течение 14 дней — это максимум. Производители стараются наладить рынок сбыта и продавать продукцию свежей. Для продления срока годности используют пищевую пленку, слюду, которой оборачивают зелень. Часто товар хранят в подвалах.

Каналы сбыта и реклама

Существует несколько вариантов:

  • розничная продажа на рынке;
  • оптовая реализация скупщикам;
  • сдача в магазины, супермаркеты;
  • поставка заведениям общественного питания.

Выгодный вариант — оптовый сбыт продукции.

Реклама нужна в том случае, если зелень реализуется в розницу. Тогда нужно заявить о себе, предложить покупателям лучший товар. Помогут в продвижении товара визитки, реклама в соцсетях и вывески на досках объявлений.

Оформление необходимых документов и особенности налогообложения

Если планируется выращивать зелень на балконе, в гараже, деятельность не регистрируют. Если речь идет о полноценном круглогодичном бизнесе, оформляются как ИП, выбирают упрощенную систему налогообложения. Единый налог на прибыль составляет 6%. Документы для бизнеса:

  1. Свидетельство о регистрации ИП.
  2. Договор аренды либо документы, подтверждающие право собственности на землю.
  3. Заключение и разрешение СЭС.
  4. Трудовые соглашения с работниками.
  5. Сертификаты.

Предпринимательская деятельность отображается по коду ОКВЭД 01.13.

Расчет рентабельности и сроков окупаемости

В парниках площадью в 1500 кв. м в регионах с холодным климатом ежемесячно получают выручку около 210 тыс. руб.

Усредненные затраты (тыс. руб.):

  • регистрация бизнеса, оформление документов — 6;
  • теплицы вместе с установкой — 450;
  • коммуникации — 210;
  • закупка посадочного материала — 240;
  • реклама — 16.

Всего придется потратить 922 000 руб.

Расходы за месяц (тыс. руб.):

  • аренда — 155;
  • заработная плата работникам — 450;
  • покупка семян, удобрений — 100;
  • затраты на хранение, сбыт — 37;
  • налоги, коммунальные платежи — 15.

Общая сумма будет равна 757 тыс. руб. Ожидаемая прибыль получится 200 тыс. руб. Срок окупаемости — 2 года. Кроме того, нужно учитывать амортизацию оборудования.

С 1 кв. м  в среднем собирают 4 кг зелени. Стоимость 1 кг составляет 150 руб. Выручка — 600 руб. При площади грядок 12 кв. м за один урожай можно заработать 7200 руб. Если выращивать культуру 5 раз в год, прибыль составит 35 000 руб., бизнес окупится за год. На обогрев теплицы 20 кв. м зимой уходит 80 000 руб.

Рентабельность тепличного бизнеса составляет 20%, но нужно стремиться к 35%.

При открытии бизнеса по выращиванию зелени стоит рассмотреть вариант с франшизой, когда предлагается готовый бизнес-план с пошаговой инструкцией.

Франчайзер предоставляет необходимое оборудование, помогает раскрутиться, обеспечивает посадочным материалом. В течение всего срока франшизы предприниматель отчисляет оговоренную сумму денежных средств.

Она указывается в договорах в процентном соотношении к прибыли.

Бизнес на зелени привлекательный, перспективный и выгодный. Но нужно учитывать возможные риски, связанные с сезонным колебанием цен, изменением спроса на продукцию, наличием мелких и крупных конкурентов.

Источник: https://cryptonyka.com/vyrashhivanie-zeleni-kak-biznes/

Как вырастить сочную и ароматную зелень на подоконнике

Выращиваем зелень

Чтобы вырастить зелень в домашних условиях, следует серьёзно отнестись к предпосадочным мероприятиям, выбор горшков,грунта, дренажного слоя и подготовке семян к посеву.

Посадочные емкости.

Высеивать семена зелени можно в любую тару, всё зависит от того, какое количество урожая вы планируете вырастить.

Любая зелень имеет свойство быстро разрастаться, поэтому слишком маленькие горшки брать не следует. Минимальная высота горшка — 10-15 сантиметров.

Грунт для посадки

Накопать огородной земли или купить готовый грунт в магазине.

Огородную землю вам необходимо будет обеззаразить (попарить в духовке или микроволновке, либо пролить раствором марганцовки, а также внести удобрения для улучшения её плодородности. Можно также добавить золы.

Если вы купите обычный универсальный субстрат, то желательно в него добавить немного речного песка и перлита. В огородную землю следует обязательно подсыпать перегной.

Дренаж.

На дно горшка следует необходимо положить слой дренажа( черепки от керамических изделий, керамзит, галька, гравий, щебень, кирпичная крошка, крупный речной песок), толщиной не менее 2-3 сантиметров.

https://www.youtube.com/watch?v=yiqYPWTzie8

Дренаж необходим , чтобы вода не застаивалась. Благодаря дренажному слою улучшается воздухообмен, предотвращаются корневые гнили, закисание почвы и образование плесени.

Подготовка семян

Чтобы ускорить прорастание семян в земле, их следует предварительно выдержать в теплой воде в течение 1-2 суток в мокрой салфетке.

Для лучшей всхожести и укоренения в воду добавьте мед (1 ч. ложка на 1 литр воды).

Посев семян.

Для выращивания зелени на подоконнике в домашних условиях необходимо:

  • Выбрать подходящую тару.
  • Выложить дренажный слой.
  • Наполнить посадочную емкость подготовленной землей.

Нельзя заполнять землей горшок полностью, необходимо обязательно оставить 2-4 см, чтобы при поливе вода не выливалась.

  • Увлажнить землю, слегка пролив её теплой водой при комнатной температуре.
  • Высеять семена поверхностно, в лунки или в бороздки.

Семена петрушки, укропа, салата, базилика, шнитт-лука можно высеивать по поверхности грунта, беспорядочно раскидывая на близком расстоянии.

Семена шпината и кинзы лучше высеивать в отдельные луночки глубиной 1-1,5 см, на расстоянии 5 см. друг от друга

  • Слегка присыпать землей.
  • Снова пролить водой.

Чтобы не вымыть и не заглубить семена, лучше смачивать поверхность грунта из пульверизатора. При этом желательно использовать теплую воду.

  • Закрыть горшок полиэтиленовой пленкой или пакетом, чтобы добиться парникового эффекта.
  • Поставить в теплое (чем теплее будет, тем быстрее появятся всходы) и необязательно светлое место.

Когда появятся первые всходы, необходимо переставить горшок на свет.

Уход за зеленью на подоконнике.

Чтобы вырастить богатый урожай зелени на окне, необходимо создать все условия для комфортного роста и развития в домашних условиях.

Достаточный световой день — это одно из основных условий успешного выращивания любой зелени в домашних условиях.

Если вы посеяли зелень зимой, то без дополнительного подсвечивания не обойтись.

Для нормального роста и развития зелени в домашних условиях требуется 12-14 часовой световой день.

Для выращивания зелени в домашних условиях круглый годнужны позволят специальные лампы  либо самые обычные светодиодные лампы.

Включать их необходимо каждое утро и вечер, а также в очень пасмурные осенне-зимне-весенние дни.

Искусственный свет на растения должен падать именно сверху, а не сбоку.

 Зеленый лук — единственное растение, которому не нужно подсвечивание.

Также важно, чтобы зелень не страдала от сквозняков и излишне сухого воздуха. Нельзя ставить горшки близко к отопительным приборам.

Идеальные условия для зелени — это температура в районе 15-20 градусов и хорошее 12-14 часовое освещение, а также умеренная влажность почвы.

Полив

Полив нужно проводить регулярно, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта (нужна умеренная влажность). Частота поливов, также зависит от структуры почвы, и от вида зелени.

Для полива использовать только отстоянную воду комнатной температуре. Холодной водой поливать категорически нельзя.

После появления первых всходов снимете укрытие. В течение первых 2 недель всходы следует опрыскивать из пульверизатора, а не поливать из лейки.

В дальнейшем для полива лучше использовать именно распылитель, таким образом сможете насытить влагой зеленые листья.

Если у вас очень сухой воздух, то регулярные опрыскивания нужны обязательно.

Рыхление

Для улучшения доступа кислорода и влаги в корневую систему растения, почву в горшках следует иногда рыхлить. Это позволит предохранить корни от загнивания.

Пикировка или прореживание

Сажая с запасом, вы получаются загущенные всходы, которые не смогут в дальнейшем нормально развиваться, им будет не хватать место и света. Они будут затенять друг друга, их необходимо обязательно про рядить, оставив самые сильные.

Подкормка

Подкармливать домашнюю зелень можно любыми комплексными минеральными удобрениями с повышенным содержанием азота. Он отвечает за набор растением зеленой массы. Подойдут популярные удобрения, «Кемира Универсальное» или «Гуми».

Подкормка должна проводиться обязательно только в жидком виде.

Когда и как собирать урожай зелени в домашних условиях

Понять, что зелень готова к срезке,можно будет по её внешнему виду или отщипнув листочек на пробу.

Основные ориентиры готовности зелени для сбора урожая:

  • кресс-салат — достижение высоты в 7-10 см (через 21-28 дней);
  • листья салата — достижение длины в 3-4 см (через 21-28 дней);
  • шпинат — через 30-35 дней;

Листья шпината можно срезать вплоть до появления цветоносов. После они становятся горькими и менее полезными.

  • руккола — через 21-28 дней;
  • портулак овощной — через 3-4 недели (21-28 дней);
  • мангольд — через 45-60 дней;

Несколько советов по сбору урожая домашней зелени:

  • Не следует срезать,лучше именно аккуратно отрывать.
  • Каждый раз, когда отрываете зелень, обязательно выполнить небольшую подкормку, чтобы растение было в силах наращивать новую зеленую массу.

Иметь свой мини-огород на подоконнике,в том числе зимой, состоящей из ароматной и сочной зелени, не так уж и сложно. Что вам нужно,это найти подходящее место, а также соблюдать основные правила выращивания и поддержания необходимых условий для успешного произрастания зеленых культур.

На моем канале вы можете также узнать:

Почему у клубники краснеют листья и на них появляются красные пятна.Какая польза апельсиновых корок для сада и огорода.Чем удобрить землю осенью для восстановления плодородия почвы.

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cfdfece051e5a00aef8e238/kak-vyrastit-sochnuiu-i-aromatnuiu-zelen-na-podokonnike-5db72a4698930900b236e431

Выращивание зелени на продажу как бизнес, подробности и нюансы

Выращиваем зелень

Петрушка с укропом на подоконнике может стать не только источником витаминов и микроэлементов, но и существенно пополнить семейный бюджет. Выращивание зелени как бизнес не требует больших вложений, и в то же время имеет большую отдачу. Для этого не нужны специальных агрономические навыки, стартап отлично подходит для новичков.

С чего начать, какие нюансы учесть и как избежать ошибок – все это описано в данной статье.

Почему стоит выращивать зелень

Давно известно, что свежая зелень содержит рекордное количество полезных веществ.

Включая в ежедневный рацион листья салата, петрушки, укропа и других травок, можно удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и минералах.

Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Кроме того, с её помощью можно укрепить нервную систему, справиться с хронической усталостью, нормализовать сон.

Интересный факт! Рассада укропа является природным афродизиаком. Это растение при частом использовании способно увеличивать либидо. Укроп входит в состав многих препаратов от импотенции.

Помимо питательных свойств, свежую зелень часто используют в качестве украшений для блюд. Насыщенный вкус, внешний вид и большой выбор сделали эту категорию растений основой здорового питания.

Преимущества бизнеса по выращиванию зелени

Выращивание зелени – интересный и перспективный бизнес. Причины по которым стоит заняться таким видом деятельности:

  • Открыть свое дело можно с минимальным стартовым капиталом. Специалисты подсчитали что для стартапа достаточно 500$. В эту сумму входит покупка семян, обустройство помещения, закупка оборудования для полива и освещения.
  • Бизнес не требует больших временных затрат. Для ухода достаточно несколько часов в день. Можно совмещать с другими занятиями.
  • Быстрый результат. По сравнению с овощами зелень гораздо быстрее даёт всходы. Причем урожай можно собирать несколько раз с одной посадки.
  • Конкуренция. Зелень, выращенная в межсезонье или зимний период, стоит в несколько раз дороже чем летом. При этом конкуренция в этот период самая низкая, а товар в магазинах в основном импортный.
  • Для продажи зелени не нужно оформлять большое количество разрешительных документов.
  • Выращивание зелени в квартире на продажу доступно практически всем. Для этого не требуется специальных знаний, уходом может заниматься даже школьник. Зелень растет достаточно быстро. В отличие от перепродажи товаров,можно в любой момент увидеть и пощупать как развивается своё дело.

Отдельно можно рассмотреть в качестве идеи для бизнеса – выращивание микрозелени. Этот вид деятельности имеет дополнительные преимущества. На созревание урожая уходит 5-7 дней, он имеет более высокую питательную ценность по сравнению с полноценными растениями. Микрозелень только завоевывает рынок, поэтому можно успеть занять свободную нишу, неплохо заработав на этом.

Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких! Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились! Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!

Инструкция по выращиванию зелени в домашних условиях

Любое новое дело лучше всего начинать с подробного бизнес-плана. При его составлении важно учесть все тонкости и нюансы, чтобы не получить неприятные сюрпризы в будущем.

Анализ рынка

В первую очередь необходимо изучить рынок сбыта. Это поможет не только найти точки куда пристроить товар, но и понять, какую зелень и в каком количестве стоит выращивать. Кроме того с помощью анализа можно изучить особенности конкурентов и определиться с ценовой политикой. Кого может заинтересовать ваша продукция:

Сторонники здорового образа жизни. Их можно найти на различных форумах, посвященных ЗОЖ. К этой же категории можно отнести владельцев ЭКО лавок и магазинов.

Владельцы кафе.

Шеф-повара ресторанов.

Магазины.

Овощные базы.

На этом этапе необходимо определиться с целевой аудиторией, то есть с тем кругом лиц, кому будет сбываться товар.

Выбор и подготовка помещения

Определившись с количеством и видом будущего товара, можно переходить к подготовке помещения. Под небольшие объемы можно отвести отдельную комнату или балкон. Выращивать зелень на продажу можно также в гараже.

Помещение должно быть теплым. Продумайте систему полива, освещения, канализации, охлаждения.

Выбранное помещение нужно поделить на несколько зон. Одна часть комнаты без освещения отводится под проращивание семян. На остальных зонах установите стеллажи, на которых будет расти зелень.

Для вентиляции можно установить под потолком несколько бытовых вентиляторов. Для продления светового дня понадобятся лампы. На первых порах можно использовать LED-лампами с разным спектром. Для проращивания семян больше подойдет — холодный свет, для дальнейшего роста – теплый.

На этом этапе продумайте упаковку для будущего товара. Листья салата лучше выращивать и продавать сразу в горшочках. Петрушку и укроп можно продавать пучками в лотках или небольших боксах.

Делаем грядки

После того как помещение выбрано и подготовлено пора подумать о грядках, на которых и будет расти будущий бизнес. Существует множество систем выращивания:

С использованием почвы.

Наиболее привычный метод. В этом случае нужно подобрать землю с учетом подходящей для выбранной зелени кислотности и набором необходимых элементов.

На гидропонике.

Саженцы выращиваются в емкостях, заполненных специальным питательным раствором. Отдача таких растений в несколько раз выше.Они имеют красивую яркую окраску. Минусом можно считать отсутствие у зелени привычного вкуса и запаха.

Смешанная система.

Земля заменяется субстратом. Это может быть кокосовое волокно, жмых или другой материал. Такие растения тоже обладают слабым вкусом и запахом. Зато они отлично смотрятся в качестве украшения.

Контейнеры с рассадой удобнее всего располагать на стеллажах. Полки лучше делать с регулировкой высоты, что бы было удобно размещать саженцы. Под каждый тип проращивания нужен свой вид стеллажей. На первом этапе лучше сделать по одному виду каждой конструкции, впоследствии постепенно увеличивая их число.

При монтаже полок не забудьте оставить место для хранения и упаковки будущей продукции.

Выбор семенного материала

Советую покупать семена проверенных фирм. На нашем сайте можно ознакомиться с рекомендациями по выбору сортов, наиболее подходящих для домашнего бизнеса по выращиванию зелени. Если вы никогда подобным не занимались, лучше выбрать растения не требующие особого ухода: лук, петрушка, укроп, мята. Впоследствии можно перейти на более интересные разновидности: орегано, кинзу, фенхель.

При покупке семян обратите внимание на упаковку. Она должна быть плотная, не пропускающая влагу. Проверьте чтобы была указан срок годности, соответствие ГОСТУ, контакты фирмы поставщика. Если есть сомнения можно взять немного на пробу и протестировать всхожесть семян.

Для того чтобы проверить качество семян, их нужно замочить в теплой воде. Пустые зерна всплывут, а хорошие останутся на дне. Советую на первых порах завести дневник, в который вы будете записывать особенности разных сортов. Когда у вас перед глазами будет наглядная картинка, будет легче определиться с понравившимися семенами.

Помимо семенного материала понадобится инвентарь:

  • Пластиковые противни для замачивания семян.
  • Одноразовые контейнеры для саженцев.
  • Упаковочный материал.
  • Лейки, ведра, ножницы.

Если вы собираетесь выращивать необычные или экзотические растения, предварительно уточните, разрешено ли это законодательством. В противном случае вместо прибыли можно получить неприятности с полицией.

Посадка и уход

На первый взгляд в выращивании зелени нет ничего сложного. Семена нужно посеять в подготовленную и увлажненную почву. Как правило, первые ростки появляются на 5-7 день. В отличии от овощей зелень не требует пикировки и пересадки. Необходимо только обеспечить уход и ждать урожая.

Часто уже на первых этапах многие делают ошибки, которые приводят к гибели урожая. Так неправильная подготовка семян или неотрегулированная влажность могут привести к загниванию семян и потере урожая. Что бы этого избежать лучше предусмотреть важные нюансы выращивания зелени:

  • Создайте благоприятный микроклимат. Оптимальная температура должна быть в пределах 18-230С, влажность 60-70%. Помните, растения не любят резких перепадов температур и сквозняков. Длительность дневного света должна составлять не менее 16 часов.
  • Избегайте обильного полива. Это может привести к загниванию нежных корешков и гибели растения. Лучше всего поливать понемногу в каждый контейнер. Лишнюю влагу из-под лотков необходимо удалять.
  • Используйте стимуляторы роста природного происхождения. В качестве безопасных можно применять фитогормоны, перекись водорода, гуминовые кислоты.
  • Выбирайте семена с высокой всхожестью. Перед посадкой внимательно осмотрите зерна на предмет гнили или плесени. Обязательно продезинфицируйте семена, замочив их на 2-3 часа в слабом растворе марганцовки или 3% перекиси водорода.
  • Не берите сразу много семян. Лучше взять понемногу разных сортов и культур. В процессе выращивания вы определитесь какие семена лучше всего вам подходят.
  • Добавьте позитивной энергии. Давно известно, что растения реагируют на положительные эмоции. Настройтесь на отличный результат, ухаживайте за растениями с хорошим настроением, и они вам ответят “взаимностью”.

На первых порах определенный процент потери урожая неизбежен. Не стоит огорчаться. Методом проб и ошибок вы найдете наиболее оптимальный для себя способ выращивания зелени. Большой подмогой в этом деле будет регулярное ведение дневника с учетом всех значимых моментов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с тонкостями выращивания каждого растения в отдельности.

Будете выращивать зелень?

КонечноНет

Хранение зелени

Готовый к реализации товар необходимо хранить при температуре не выше 6-8 градусов. Упаковка для срезанной зелени должна быть плотной, не пропускающей воздух. Для растений в горшках нужна тара с отверстиями.

Если вы планируете поставлять продукцию в магазины, то на упаковке должна  стоять дата фасовки и ваши контакты. Стоит продумать красивый и запоминающийся логотип.

Сбыт продукции

Возможности рынка сбыта можно уточнить промониторив сайты конкурентов. Дополнительную информацию можно почерпнуть в коммерческих справочниках вашего города. Для поиска покупателей лучше пользоваться несколькими инструментами:

  • Посещение супермаркетов, кафе и ресторанов. Вы произведете более благоприятное впечатление, если сможете договориться о встрече заранее по телефону.Заранее продумайте презентацию своего товара. Подготовьте визитки и образцы продукции. В случае если вам откажут, все равно оставьте пробники менеджерам. Возможно ваша продукция заинтересует их позже.
  • Социальные сети на сегодняшний день наиболее популярная площадка для развития бизнеса. Заведите группу с красивыми фотографиями и описанием вашей продукции. Вступайте в сообщества, где находится ваша целевая аудитория и публикуйте свою рекламу.
  • Вывесить объявления на специализированных сайтах.В данном случае вы не ищете клиентов, а ждете когда покупатели придут к вам сами. Можно использовать как запасной пассивный вариант.
  • Сбыт продукции через рынки, овощные базы. В данном случае не требуется красивая упаковка и презентация. Следует учитывать, что базы могут брать продукцию на реализацию в больших объемах, к тому же они склонны сильно занижать цены.

При выборе точки сбыта ориентируйтесь не только на большие фирмы. Для начала можно попробовать предложить свой товар в небольшом овощном ларьке или кафе рядом с домом.

Доходность

Доходность от бизнеса по выращиванию зелени дома зависит от площади посевов. Так с одного квадратного метра можно снять 3-4 килограмма зелени.

Средняя цена на рынке в летний период 100-150 рублей за кг. В зимний период стоимость увеличивается в 2-2,5 раза. При этом себестоимость будет около 10%.

Учитывая высокую маржинальность можно рассчитывать на неплохой доход, если есть постоянные источники сбыта.

Регистрация юридического лица

Регистрировать свою деятельность лучше после того как бизнес будет налажен. Как правило, она не занимает много времени. Регистрация понадобится при работе с магазинами и крупными предприятиями. В этом случае также будет нужен сертификат на вашу продукцию. Вы можете получить документ на ближайшем рынке, обратившись в санитарно-ветеринарную службу.

Если у вас имеется в наличии дачный участок, то вы можете зарегистрировать свою деятельность как Личное Подсобное Хозяйство. Данная форма не относится к предпринимательской деятельности и подразумевает, что вы сбываете излишки продукции, выращенной для собственных нужд. Регистрация ЛПХ позволит сэкономить на налогах, что актуально на начальном этапе бизнеса.

Выращивание зелени в домашних условиях– современный бизнес, не требующий особых затрат и усилий. Главной особенностью является то, что данный вид деятельности дает широкое поле для развития. Даже не став Королем Петрушки и Укропа, вы всегда сможете найти источник сбыта, тем самым пополнив семейный бюджет.

Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/raznoe/vyrashhivanie-zeleni-na-prodazhu-poshagovaya-instrukcziya

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: